Биография Михаила Зыгаря – творчество и личная жизнь автора, читайте на ЛитРес
Об авторе
21.10.2022 внесён Минюстом России в реестр СМИ и физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Михаил Зыгарь – современный российский журналист и писатель, режиссер, бывший главный редактор телеканала «Дождь».
Краткая биография
Михаил Викторович родился 31 января 1981 года в Москве. Он получил высшее образование на факультете международной журналистики МГИМО, а также учился в одном из старейших светских университетов арабского мира – Каирском университете в Гизе.
В течение девяти лет Михаил Зыгарь работал военным корреспондентом в ИД «Коммерсантъ»: журналист освещал войны в Ираке, Палестине и Ливане, делал репортажи из Украины, Узбекистана, Эстонии и Киргизии. С 2003 по 2009 год Михаил Викторович читал лекции по журналистике в МГИМО. Зыгарь также сотрудничал с журналом «Русский Newsweek»: он был заместителем главного редактора, а также редактором отдела «Страна». Михаил публиковался в интернет-изданиях Republic.ru, OpenSpace.ru, Gzt.ru, Forbes.ru.
С 2010 по 2015 год он был главным редактором телеканала «Дождь», где работал над программами «Собчак живьем», «Здесь и сейчас», «Вид сверху» и Hard day’s night. В то время Михаил Зыгарь снял документальные фильмы «Похоронить Сталина» и «Кто здесь власть. Четыре версии расстрела Белого дома», а также исторический мини-сериал «Былое и Дума». Ксения Собчак неоднократно называла Михаила Викторовича своим «главным учителем в журналистике».
В сентябре 2014 года Михаил Зыгарь получил Международную премию за свободу прессы от Комитета защиты журналистов. В 2015 году он покинул пост главного редактора «Дождя», чтобы сосредоточиться на личных проектах.
Политическая публицистика и мультимедийные проекты
В список произведений Михаила Зыгаря сходят следующие издания:
- «Война и миф»;
- «Газпром. Новое русское оружие»;
- «Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России»;
- «Империя должна умереть.
История русских революций в лицах. 1900-1917».
Книга «Вся кремлёвская рать» получила Книжную премию рунета в номинациях «Бестселлер» и «Лучшая цифровая книга», критики единодушно назвали издание одним из самых захватывающих и информативных исследований новейшей истории России в контексте правления Владимира Путина. В первый год было продано более ста тысяч экземпляров книги, «Вся кремлёвская рать» переведена на английский, немецкий, польский, болгарский, китайский, финский и эстонский языки.
Книга «Империя должна умереть» рассказывает о судьбе российского гражданского общества сто лет назад. Используя истории реальных людей, Михаил Зыгарь показывает, как Российская империя постепенно и неумолимо движется к катастрофе.
В публикациях «Война и миф» и «Газпром. Новое русское оружие» журналист также пишет о политике и истории, опираясь на свой опыт военного корреспондента или рассуждая о роли известной компании в судьбе целой страны.
Огромную популярность получили проекты креативной студии Михаила Зыгаря и Карена Шаиняна «История будущего». В ноябре 2016 года студия запустила проект совершенного нового жанра: «1917. Свободная история» – это сетевой онлайн-сериал или документальное реалити-шоу, основанное на исторических документах. Больше года интернет-пользователи в режиме реального времени следили за жизнью более полутора тысяч исторических личностей, читали их дневники и письма, узнавали новости столетней давности и своими глазами наблюдали зарождение нового государства. Студия Зыгаря и Шаиняна также разработала онлайн-игру о СССР «Карта истории» и документальный сериал для смартфонов «1968. Digital». К декабрю 2018 года сериал посмотрели более тридцати миллионов раз, он получил несколько наград, а Михаил Зыгарь удостоился премии «Просветитель-2018» в категории digital.
Михаил Зыгарь заключил брак с актером Жан-Мишелем Щербаком — РБК
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
adv. rbc.ru
Скрыть баннеры
Ваше местоположение ?
ДаВыбрать другое
Рубрики
Курс евро на 26 ноября
EUR ЦБ: 62,88
(+0,09)
Инвестиции, 25 ноя, 16:30
Курс доллара на 26 ноября
USD ЦБ: 60,48
(+0,09)
Инвестиции, 25 ноя, 16:30
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 14:02
РЖД запустили для семей участников СВО поезд до Великого Устюга Общество, 13:57
Глава партии Зеленского призвал украинцев запастись едой Политика, 13:47
adv. rbc.ru
adv.rbc.ru
Игрок Нидерландов назвал «ужасной ситуацией» пропуск сборной России ЧМ Спорт, 13:38
$21 трлн: сколько стоит углеродная нейтральность в Китае РБК и Сбер, 13:13
Иранцы ответили на обвинения в «работе с судьями». Что происходит на ЧМ Спорт, 13:10
Кремль заявил о разногласиях с Турцией, решаемых переговорами Политика, 13:08
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Силовой прием россиянина спровоцировал массовую драку в матче НХЛ. Видео Спорт, 13:08
Япония — Коста-Рика. Матч второго тура группового этапа чемпионата
Спорт, 13:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:55
Генсек НАТО заявил о «тяжелых временах» в Европе из-за поддержки Украины Политика, 12:50
45 планировок и новые технологии: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 12:32
Как фонду a16z удалось получить 400% дохода на фоне обвала криптовалют Pro, 12:26
Валерия Карпина второй раз за сезон признали лучшим тренером в РПЛ Спорт, 12:12
adv.
adv.rbc.ru
adv.rbc.ru
Вклад «Стабильный»
Ваш доход
0 ₽
Ставка
0%
Подробнее
БАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Пара заключила брак в Португалии, где однополые браки разрешены
Михаил Зыгарь (справа) и Жан-Мишель Щербак (Фото: из личного архива Михаила Зыгаря)
Журналист Михаил Зыгарь (внесен в реестр СМИ-иноагентов) заключил брак с актером Жан-Мишелем Щербаком. Об этом он сообщил на своей странице в «Инстаграме» (принадлежит компании Meta Platforms, чья деятельность признана экстремистской и запрещена). К посту Зыгарь прикрепил фотографию с Щербаком.
Михаил Зыгарь — писатель, журналист, бывший главред телеканала «Дождь» (признан иноагентом), автор книг «Вся кремлевская рать» и «Империя должна умереть». Минюст внес его в список СМИ-иноагентов 21 октября.
adv.rbc.ru
Жан-Мишель Щербак родился 24 января 1992 года в Москве. Он снимался в сериалах «Пекарь и красавица», «Красная королева», «Последний министр», «Сказки Пушкина. Для взрослых», рекламах брендов Armani, Dolce & Gabbana и прочих. В 2018 году участвовал в проекте «Замуж за Бузову».
adv. rbc.ru
Зыгарь в 2021 году стал шоураннером сериала «Сказки Пушкина. Для взрослых», в котором снимался Щербак.
Пост о свадьбе с Зыгарем Щербак опубликовал с геолокацией в городе Сетубал в Португалии.
В Португалии с 2010 года легализованы однополые браки.
Российская Конституция признает браком союз мужчины и женщины.
Авторы
Теги
Вклад «Стабильный»
Ваш доход
0 ₽
Ставка
0%
ПодробнееБАНК ВТБ (ПАО). Реклама. 0+
Автор Михаил Зыгарь о Путине, пропаганде и российской элите. ,
известный российский журналист, ныне находящийся в изгнании, и автор книги Вся кремлевская рать: При дворе Владимира Путина. Эта статья представляет собой лакомство дворцовых интриг, касающихся все более непостижимого душевного состояния воинствующего лидера, основанное на разговорах с кремлевскими инсайдерами и другими высокопоставленными источниками. 41-летний Зыгарь сам по себе является выдающейся фигурой — бывший военный корреспондент и босс телевизионных новостей, чья книга о Путине принесла ему репутацию одного из ведущих мировых кремленологов. Недавно он присоединился к массовому исходу российских СМИ и креативного класса, покинув страну как в знак протеста против войны на Украине, так и из-за страха за свое благополучие в обществе, где независимый сбор новостей и свобода слова теперь фактически криминализованы.![](/800/600/http/crimea-news.org/uploads/posts/p/2014-11-01/glavredu_dozhdya_zatknuli_rot_na_ukrainskom_telekanale_v_tok-shou_kiseleva.jpg)
Ярмарка тщеславия: Для начала расскажите мне о ваших личных обстоятельствах.
Михаил Зыгарь: Я сейчас в Берлине. Мне стало ясно, что почти сразу после начала войны мне придется покинуть Россию. С самого начала у меня было только одно ощущение: мир рухнул. Было ощущение какого-то апокалипсиса, потому что всего, на что мы надеялись, о чем мечтали, за что боролись много лет, того будущего уже не было. Это было окончено. Все наши надежды были напрасны, и все, за что мы боролись, было напрасно. Это было первое чувство. Свой день 24 февраля я начал с написания открытого письма соотечественникам, протестующим против войны. Изначально его подписали 12 очень известных российских писателей и кинематографистов. Я опубликовал его на своей странице в Facebook, и тысячи других присоединились и подписались. Уехать из России было своего рода моральным обязательством, потому что я чувствовал, что если мы ничего не можем сделать, чтобы остановить войну прямо сейчас, то, по крайней мере, я не должен оставаться внутри страны, которая ведет агрессивную войну. Еще одной причиной ухода стал вопрос безопасности. В течение нескольких дней российский парламент внес поправки в Уголовный кодекс [чтобы криминализировать] протесты против войны.
Когда вы уехали из Москвы?
Я ушел 27 февраля.
Все ли из вашего окружения ушли?
Не всем, потому что не у всех есть возможность выехать. В тот день, когда я уезжал, это стало уже достаточно сложно, потому что воздушное пространство большинства стран Европы было закрыто для российских самолетов. У меня был билет до Берлина, и я не мог им воспользоваться, потому что Германия закрыла воздушное пространство за полчаса до моего вылета. Пришлось поменять билет и ехать в Берлин на Дубае. Теперь мы знаем, что за первые две-три недели после начала войны уехало до полумиллиона человек.
А те, кто остался?
Некоторые из них считают, что они все еще обязаны продолжать свою работу и пытаться распространять информацию. Собственно, последняя возможность для этого формально не закрыта. Самая важная оставшаяся платформа еще не закрыта.
Какой?
Ютуб. Это последний оставшийся. Telegram тоже работает. Так что некоторые люди остаются в России, потому что пытаются использовать последние возможности [поделиться достоверной информацией], а потом, наверное, решат уехать из России. Некоторые люди считают, что не могут бросить своих родителей или детей, или у них просто нет денег на переезд. Это огромная личная трагедия для каждого.
Ожидаете ли вы, что вас увезут навсегда, или вы можете представить себе возвращение?
Это зависит от того, что будет дальше. Но я не вижу никакой возможности — не только для независимых журналистов, но и для бизнесменов, IT-специалистов, для всех, кто осуждает войну, — вернуться, пока Путин у власти. Даже если война закончилась, мы не можем делать вид, что ничего не изменилось. Все изменилось.
Еще до этого медиапространство в России так сильно изменилось за два десятилетия пребывания Путина у власти.
Я начал работать международным корреспондентом в одной из крупнейших российских качественных газет, Коммерсант, , когда Борис Ельцин был еще у власти, в 1999 году. Почти 10 лет я был военным корреспондентом, освещая войну в Ираке, Косово, революции на Украине и в Грузии. Это было не самое простое время для российских СМИ, но с сегодняшней точки зрения его можно было бы считать золотым веком. Можно было иметь независимые телеканалы, газеты и журналы. Тот, на кого я работал, был похож на The New York Times Россия. Но во время второго президентского срока Путина ситуация начала накаляться.
Когда это было? Конец нулевых и начало 2010-х? Вот когда влияние государства стало более выраженным?
У нас было ощущение, что ситуация меняется, но была надежда, что традиционные СМИ все еще возможны. В 2010 году мы основали телеканал «Дождь». Это был момент, когда это был единственный независимый новостной канал. Я стал его первым главным редактором, и мы стали, пожалуй, самым популярным и влиятельным телеканалом в России. Был короткий период надежды на то, что все изменится к лучшему, к более открытому и демократическому обществу. У нас была эта иллюзия. Но очень скоро мы столкнулись с очевидной тенденцией, что дальше будет хуже. Наш телеканал был уничтожен в 2014 году, за пару недель до аннексии Крыма. Это была очень странная и умно организованная кампания. Государственные СМИ обвиняли нас в том, что мы фашисты. Прямого давления со стороны правительства не было. Это больше походило на обычный бизнес-процесс. Все владельцы кабельных сетей или спутниковых сетей решили отключить наш телеканал. Нам звонили, извинялись, признавались, что это не их решение, что этого требовал Кремль. Единственной платформой, где мы могли транслироваться, был наш собственный сайт. Почти в одночасье мы стали онлайн-телеканалом. Вскоре после этого произошла аннексия Крыма и началась война на востоке Украины. Было очевидно, что атака на наш канал была упреждающей атакой, чтобы помешать нам рассказать правду о тех событиях.
Михаил Зыгарь, Россия – Комитет по защите журналистов
Лауреат международной премии КЗЖ за свободу прессы 2014 г.
![](/800/600/http/m.kino-teatr.ru/acter/album/527678/1021747.jpg)
(любезно предоставлено ABC News)
Михаил Зыгарь — главный редактор независимого российского телеканала «Дождь».
Под руководством Зыгаря «Дождь» стал альтернативой подконтрольным Кремлю федеральным телеканалам, сосредоточившись на новостном контенте и предоставив платформу для оппозиционных голосов. Освещение каналом политически чувствительных тем, таких как уличные протесты в Москве в 2011 и 2012 годах, а также конфликт на Украине, резко отличается от официального освещения национальными телеканалами России. Из-за своей независимой редакционной линии «Дождь» попал под огромное давление.
После того, как российские кабельные и спутниковые операторы отключили «Дождь» от своих частот, аудитория канала за одну ночь сократилась с 18 миллионов до 2 миллионов домохозяйств. Затем «Дождю» пришлось вдвое сократить свой штат после того, как ему сказали, что аренда его здания не будет продлена. Наконец, Госдума приняла закон о запрете любой рекламы на частных каналах. Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным в июле, вступит в силу с 1 января.
Зыгарь был назначен в редакцию телеканала «Дождь» в 2010 году, в том же году, когда был основан канал. До этого он работал на Newsweek Россия и ежедневная деловая газета Коммерсантъ , где он освещал конфликты в Палестине, Ливане, Ираке, Сербии и Косово.
Он является соавтором книги «Газпром: новое оружие России », в которой исследуется недавняя история России через газовую валюту. Его новая книга, Путинский разворот , исторический взгляд на то, что привело к выбору российского президента во внутренней и внешней политике, должна быть выпущена к концу года.
Подписывайтесь на Михаила Зыгаря в Твиттере: @zygaro
vimeo.com/video/112883508?title=0&byline=0&portrait=0&color=cc0000″ frameborder=»0″ webkitallowfullscreen=»» mozallowfullscreen=»» allowfullscreen=»»>Текст благодарственной речи Зыгаря, подготовленный к вручению, приведен ниже.
Спасибо.
Свою карьеру в журналистике я начал в качестве иностранного корреспондента. Я освещал множество действительно важных историй: войну в Ираке, вооруженный конфликт в Ливане, геноцид в Дарфуре, революцию в Киргизии, предвыборную кампанию Обамы и Маккейна в 2008 году и «другие» ужасные массовые убийства по всему миру.
Около пяти лет назад я бросил военные репортажи и занялся политикой и обществом. Я думал, что это облегчит мою жизнь. Я был неправ. Вести единственный в России независимый телеканал — все равно, что идти по минному полю. И именно поэтому я стою здесь сегодня вечером.
Конечно, мне приятно и большая честь получить эту награду. Но, если быть предельно откровенным, тот факт, что я его получаю, является печальным признанием реалий сегодняшней России. Эта награда означает, что у нашего телеканала «Дождь» серьезные проблемы.
Я обязан этой наградой всем нашим проблемам. Под «мы» я подразумеваю своих коллег и свою страну. К сожалению, эта награда была бы невозможна без ужасного давления — психологического, политического и финансового, — которое мы испытываем.
Это было бы невозможно без жесткой критики со всех сторон каждого освещаемого нами конфликта: русских и украинцев, поклонников Путина и политической оппозиции, патриотов и прозападников. Но это значит, что мы сделали что-то правильно.
Эта награда была бы невозможна, если бы мою страну не раздирала бесконечная война. И под войной я подразумеваю не только недавний конфликт на востоке Украины, но и борьбу с коррупцией и разного рода напряженностью между разными частями нашего крайне поляризованного общества.
Наконец, мне стыдно стоять здесь без всех моих любимых коллег, которые так же, как и я, заслужили эту награду. Мои коллеги и я счастливы, что у нас все еще есть возможность продолжать исследовать, продолжать делать свою работу и продолжать вызывать неприязнь у людей, которых мы «раскрываем» в наших репортажах.
Все, что мы делали вместе с моими коллегами за последние четыре года, не принесло нам ни славы, ни богатства. Что еще хуже, она не привела к кардинальным либеральным реформам в нашей стране. Но у нас все еще есть ощущение, что мы делаем что-то правильно. И я предполагаю, что эта награда означает, что вы согласны с нами. Большое спасибо от всего сердца.
Твиттер:
Поддержите Михаила Зыгаря и КЗЖ в борьбе за свободу прессы в России, написав в Твиттере:
Tweet Президент Путин, разрешите телеканалу «Дождь» свободно работать в #России! #IPFA @tvrain
@KremlinRussia_E
Три факта о свободе прессы в России:
- По меньшей мере 32 журналиста были безнаказанно убиты в России с 1992 года.