Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Мороженое большое – Пломбир-обманщик. «АиФ» проверил самое дорогое мороженое и нашёл — «пальму» | Продукты и напитки | Кухня

Мороженое большое – Пломбир-обманщик. «АиФ» проверил самое дорогое мороженое и нашёл — «пальму» | Продукты и напитки | Кухня

Содержание

Самое большое мороженое в мире

Мороженое – лакомство, которое любят и дети, и взрослые. Большая часть людей ассоциирует этот десерт с детством, летом и радостным времяпрепровождением, поэтому он вызывает приятные воспоминания. Холодная сладость из молока, сливок, сахара и некоторых добавок обычно продается небольшими порциями. Это правильно, ведь объедаться холодной едой, пусть даже в жару, не рекомендуется, даже если она безумно вкусная.

Однако и тут неугомонные люди устраивают соревнования: различные производители мороженого, повара и кондитеры часто пытаются установить новый рекорд, приготовив воистину гигантское, самое большое на свете мороженое. Результаты таких попыток зачастую оказываются на страницах всем известной Книги Рекордов.

Первый рекордсмен в книге рекордов Гиннеса

Первое мороженое занесенное в книгу рекордовВ Книге Рекордов Гиннесса уже появлялось мороженое весом почти в тонну. Этот шедевр был приготовлен британским шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Высота десерта составила около четырех метров, над его приготовлением Блюменталь трудился целый месяц, а собирали его подъемным краном. Классическое ванильное лакомство было уложено в большой рожок. Огромное мороженое было украшено клубничным джемом, которым его поливали с помощью катапульт сразу несколько человек. Как только рекорд был зафиксирован, собравшиеся зрители с удовольствием угостились кусочками великанского мороженого.

Настоящий рекордсмен на сегодняшний день

Самое большое в мире мороженоеНо этот невероятный рекорд был побит в Канаде в 2011 г. Известная компания «Dairy Queen Canada», производящая сладости, сумела приготовить мороженое весом больше 10 тонн! Это был торт из мороженого: около 9 тонн самого лакомства, 135 кг льда, а также очень много бисквита и шоколадной крошки. Это произведение кондитерского искусства также попало в Книгу Рекордов и после было отдано на съедение любителям сладенького.

Увы и ах, рекорд побить не удалось

Несостоявшийся рекорд мороженое растаялоАмериканцы, как обычно, решили не оставаться в стороне. Они сумели создать мороженое, воистину поражающее воображение – десерт весил около 20 тонн и в высоту был целых 7 метров! Его вывезли в центр Нью-Йорка, чтобы установить новый рекорд мира. Однако попытка оказалась неудачной – по пути мороженое попросту растаяло. Открывавшие кузов грузовика рабочие были с ног до головы облиты липкой растаявшей массой. То-то было разочарования у людей, которые собрались увидеть и попробовать гигантскую сладость. Но еще больше были расстроены те, кому пришлось отмывать от останков мороженого улицу – это заняло около суток.

Самое длинное в мире мороженое

Самое длинное в мире мороженое

Зато в Америке в 2017 году был приготовлен самый длинный в мире десерт из мороженого – сандей. На лакомство длиной в 1110 метров было потрачено больше 3200 литров самого мороженого, а также множество взбитых сливок, вишен и шоколадного сиропа. Готовить сандей вызвались 250 человек, а потратили они на это 1,5 дня. Это творение кондитеров попало в Книгу Рекордов.

Рекордное мороженое в России

Мороженое рекордсмен в РоссииРекорд в России был поставлен в Севастополе. По сравнению с вышеназванными «монстрами», созданными кондитерами, российский рекордсмен выглядит совсем малышом – его вес составил «всего» 200 кг. Однако это мороженое вовсе не простое: оно было создано в форме памятника Затопленным кораблям! Этот десерт из пломбира разных цветов и шоколадной глазури оказался не только красивым и величавым, но еще и очень вкусным, позже его тоже раздали присутствующим.

Иные «мелкие» рекордсмены

В свое время рекорд ставили и другие кондитеры. Знаменитая компания «Баскин Роббинс» создала мороженое весом в 4 тонны. Одной из иранских компаний по производству молочной продукции был приготовлен десерт в 5 тонн, размером примерно 1,5 на 2 метра, который, кстати, был роздан по благотворительной акции. В Китае приготовили 8-тонное мороженое. Все эти рекорды на данный момент побиты именно канадским 9-тонным десертом.

Любителям сладостей остается только наблюдать за событиями. Кто будет следующим рекордсменом? На какие еще подвиги способны кондитерские компании ради заветного попадания в Книгу Рекордов? Сколько будет весить следующее мороженое-гигант? Каким будет последний рекорд – и будет ли он вообще? Кто знает, возможно, кому-то из Вас удастся побывать на представлении очередного победителя и попробовать кусочек великолепного мороженого.

Конечно, дома такое гигантское мороженое не сделать, как бы сильно ни хотелось. Однако, надеемся, эта статья вдохновит кого-то на то, чтобы научиться самостоятельно делать мороженое, ну или хотя бы купить это лакомство и с удовольствием его съесть. Заодно стоит порадовать вкуснятиной близких людей. Хотя – кто знает? – возможно, кто-нибудь, действительно, решит побить мировой рекорд и попадет в Книгу Рекордов Гиннеса после прочтения.

Желаем всем побольше мороженого и покорения новых вершин!


Поделиться новостью в соцсетях

 

Самое большое мороженое в мире растаяло :: Общество :: РБК

Сегодня по центру Нью-Йорка текли настоящие сладкие реки. Самое большое в мире мороженое, которое должно было попасть в книгу рекордов Гиннеса, растаяло на глазах у изумленной публики.

Одна из кондитерских компаний США изготовила самое большое лакомство в мире — оно получилось высотой более семи метров и весом в 20 тонн. Кондитеры, полные радужных надежд попасть в Книгу Гиннеса, не могли нарадоваться на свое творение. Единственным препятствием на пути к достижению цели было одно непременное условие.

Для установления рекорда, согласно правилам, принятым представителями Книги рекордов Гиннеса, брикет ещё нужно было поставить вертикально. Кондитеры решили сделать это в самом центре Нью-Йорка, на Юнион Сквеар.

Мороженое туда доставили на грузовике, но когда машину открыли, из нее полились потоки сладкой жидкости. По улице распространился приторный запах киви и клубники. В итоге установить рекорд не удалось, а мостовую от растаявшего мороженого отмывали еще в течение нескольких часов.

По материалам НТВ

Самое большое мороженое в мире

Мороженое — любимое лакомство не только малышей, но и очень многих взрослых людей. Изготавливается оно молока, сливок, сахара, масла, ароматических и вкусовых веществ, а также специальных добавок, благодаря которым продукт приобретает нужную консистенцию, увеличивается срок его хранения и так далее.

Обычно в магазинах продают мороженое в стаканчиках, в виде пломбира или эскимо, однако их размер относительно небольшой. Некоторые компании чуть ли не ежегодно соревнуются в том, кто сделает самое большое мороженое в мире и некоторые из них весьма в этом преуспели.

Компания по производству сладостей «Dairy Queen Canada» пару лет назад призвала на помощь студентов одного из местных университетов, которые помогли компании создать огромнейшее холодное лакомство, вес которого достиг 10 тонн! Именно это результат и попал в Книгу рекордов Гиннеса. На него было затрачено девять тонн мороженого, огромное количество шоколадной крошки, 90 кг бисквита и 135 кг льда. Самое приятное, что после взвешивания эту сладость мог попробовать каждый желающий.

А вот американцам не так повезло. Одно из кондитерских компаний решила побить рекорд канадцев, в результате чего было создано мороженое весом 20 тонн, а его высота достигла 7 метров! Его решено было упаковать в брикет. Для фиксации рекорда пригласили представителей книги Гиннесса, однако те сказали, что брикет необходимо поставить вертикально. В результате копания решила провести это шоу в самом центре Нью-Йорка.

Когда грузовик подъехал туда и рабочие открыли его кузов, на них хлынули потоки сладкой жидкости, а воздух стал пахнуть клубникой и киви. Оказалось, что мороженое просто растаяло! В итоге рекорд зафиксирован не был, а улицу отмывали в течении суток.

30 удивительных фактов о мороженом :: Инфониак

30 удивительных фактов о мороженомНевероятные факты

Еще до появления мороженого людям нравились холодные сладости, и они с удовольствием ели измельчённый лёд с добавлением фруктов и других сладостей.

Мороженое появилось в древности. Оно известно человечеству уже как минимум пять тысячелетий.

Первыми, кто открыл мороженое, были китайцы, которые любили к праздничному столу подавать замороженные фруктовые соки, которые в итоги превратились в то, что мы называет «фруктовый лёд».

Даже Александр Македонский любил восстанавливать свои силы при помощи холодного десерта, а Гиппократ и вовсе пользовался этим лакомством, как лекарством от жары.

1. Самое популярное мороженое — ванильное. Изобрёл ванильное мороженое французский кулинар Жерар Тирсен ещё в 1649 году. На втором месте идёт сливочное, потом шоколадное и клубничное.

Ванильное мороженое 
© DAPA Images

Вафельный рожок

2. Вафельные рожки, в которые кладут мороженое, были изобретены в 1904 году во время Всемирной выставки в Сент-Луисе, штата Миссури, США. Стоит отметить, что до 1896 года мороженое ели в блюдцах или розетках.

История мороженого

 

Во время выставки спрос на мороженое был настолько велик, что просто не хватало бумажных стаканчиков для него. Продавцу мороженого пришлось искать варианты, куда ещё можно класть мороженое. Он попросил помощи у продавца вафель Эрнеста Хамви, чей киоск находился неподалеку. Они начали сворачивать рожки и класть внутрь мороженое. Вместе они сделали историю.

Читайте также: Как сделать домашнее мороженое за 5 минут

3. И всё же идея конуса для мороженого была запатентована за год то Всемирной выставки, в 1903 году, а её автором был один итальянец, живший в Нью-Йорке. Выставка лишь сделала эту идею очень популярной.

Вафельный рожок 
© Yana Gayvoronskaya

4. Итальянцы Мирко Делла Векия (Mirco Della Vecchia) вместе с Андреа Андригетти (Andrea Andrighetti) создали самый большой вафельный конус для мороженого в мире. Высота конуса составляла 2,81 метра.

Самый большой вафельный конус для мороженого 

Производство мороженого

5. За всю свою жизнь корова может дать столько молока, что из него можно будет сделать 34 000 литров мороженого.

Производство мороженого 
© WDnet / Getty Images

6. Впервые континентальная Европа познакомилась с мороженым в 13-м веке, когда Марко Поло вернулся в Италию и рассказал о своём путешествии в Китай.

Читайте также: Создано мороженое, которое светится в темноте

7. Больше всего мороженого производится в США.

8. Историки говорят, что Александр Македонский (356-323 до Рождества Христова) любил есть снег с нектаром и мёдом.

9. По данным рыночных аналитиков, продажи мороженого существенно увеличиваются во время экономических кризисов и войн.

Разное мороженое 
© rimmabondarenko

10. Самый популярный топинг — шоколадный сироп.

Какого вкуса бывает мороженое

11. В мире можно насчитать более 700 вкусов мороженого. Например, в кафе под названием «Coromoto», что находится в городе Мерида, Венесуэла, вы можете найти и попробовать самые неожиданные вкусы.

Много видов мороженого 
© SimpleFoto

Здесь есть: мороженое с тунцом, с форелью, со вкусом пива или креветок, со вкусом моркови с помидорами, с мясным вкусом и даже со вкусом перца чили.

12. Палочку для мороженого изобрёл еще в 1905 году 11-летний Фрэнк Эпперсон. 

Девочка кормит дедушку мороженым 

Однажды в морозный день он забыл свой стаканчик с лимонадом на крыльце своего дома. В стаканчике также была палочка для перемешивания. Проснувшись утром следующего дня, он обнаружил замёрзший стаканчик с палочкой.

Через 20 лет он взял эту идею на вооружение. Так и появились замороженные соки на палочке.

Читайте также: 20 необычных видов мороженого, о которых вы не подозревали

Разноцветное мороженое 
© svetlanafoote

13. В Танзании культивируется дерево под названием Инга съедобная. Его плоды имеют вкус ванильного мороженого.

Самое дорогое мороженое

14. Если вам захочется попробовать самую дорогую порцию мороженого в мире, то будьте готовы посетить ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и выложить 1 000 долларов за холодный десерт.

Самое дорогое мороженое 
© Greshka Padro / Getty Images

Вам его подадут с шоколадом, редкими ягодами, мадагаскарской ванилью, парижскими фруктами, вишнями из марципана, а также с позолоченным драже, украшенным съедобным листочком золота.

Кроме этого, вам предложат золотую ложечку с бриллиантами, которую, по окончанию трапезы, можете смело забирать себе.

15. Дегустаторы мороженого используют золотые ложки для 100-процентого определения вкуса мороженого, так как обычные ложки оставляют небольшое послевкусие.

Виды мороженого

16. Существует множество видов мороженого.

Виды мороженого 
© Mykola Lunov

Все виды мороженого можно поделить на 4 категории: по составу, по консистенции, по вкусу и по фасовке. Если брать по составу, то мороженое может быть:

16.1. Созданное на основе животных жиров:

— пломбир (в основе его цельное коровье молоко — самое жирное мороженое)

— молочное (также в основе цельное коровье молоко, но мороженое менее жирное)

— сливочное (в основе его сливки).

16.2. Созданное на основе растительных жиров (кокосового и пальмового масло)

16.3. Фруктовый лёд.

16.4. Сорбет (не содержит сливок и животных жиров, а также в нём очень мало сахара).

Первое на Руси мороженое

17. Самое первое появление мороженого на Руси.

Первое на Руси мороженое 

Чтобы изготовить первое русское мороженое, смешивали зимнее молоко с мёдом, заливали всё в формочки и замораживали. Если кто-то желал сделать замороженную смесь мягче, то её натирали на тёрке либо кололи на кусочки.

18. В Канаде больше мороженого продаётся в зимнее время, нежели в летнее.

19. Когда телевидение только начало набирать популярность, в телевизионных кулинарных шоу вместо настоящего мороженого использовали пюре, так как настоящее мороженое быстро таяло под светом ламп.

Ложка для мороженого 
© Robert Kneschke

20. А вы знали, что в 125 мл (1/2 чашки) обычного ванильного мороженого в полезных дозах содержатся такие питательные вещества, как кальций и витамин А?

Калорийность мороженого

21. Сколько калорий в мороженом.

Калорийность мороженого 

Все знают, что мороженое содержит жиры и углеводы, а значит, является высококалорийным продуктом. Вот сколько калорий содержат 100 граммов:

* сливочное мороженое – около 200 ккал

* фруктовый лёд — около 150 ккал;

* обезжиренное мороженое — около 100 ккал.

22. Главным ингредиентом мороженого является воздух. Он придаёт мороженому мягкость и вкус. Если бы в мороженом не было воздуха, оно было бы твердым, как камень.

23. Первое эскимо.

Эскимо 
© alexandramalyck

Кристиан Нельсон был тем самым кондитером, который решил поэкспериментировать и покрыть пломбир шоколадом. Он одновременно продавал своё мороженое и показывал фильм о жизни эскимосов. Своё изобретение он назвал эскимо-пай, что переводится, как «пирожок эскимоса».

Жареное мороженое

24. Если вам захотелось приготовить такой необычный десерт, как жареное мороженое, то вам понадобится сделать следующее:

Жареное мороженое 

24.1. Заморозьте шарик пломбира.

24.2. Обваляйте замороженный шарик пломбира в муке.

24.3. Взбейте яйцо и обваляйте в нём шарик.

24.4. Приготовьте панировочные сухари, и в них также обваляйте шарик мороженого.

24.5. Перед тем, как подать на стол, быстро обжарьте во фритюре.

Как производится мороженое (видео)

Самое большое мороженое

25. Торт-мороженое, созданный одной канадской фирмой, весил более 10 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса. 

Самое большое мороженое 

Для его приготовления понадобилось 9 тонн мороженого, 90 килограммов бисквита и 136 килограммов шоколадных крошек. Торт был установлен в Торонто.

Торт мороженое

26. Второе самое большое мороженое.

Торт мороженое 

Рекорд самого длинного торта-мороженого принадлежит китайским кондитерам. При высоте в 1 метр и ширине 3 метра, длина этого торта составила 4,8 метра, а общий вес — 8 тонн.

Его создали в 2006 году в Пекине специально для спектакля под названием «Гора мороженого». Торт был украшен яркими изображениями медвежат.

27. Римский император Нерон (54-68) хранил в специальных комнатах под своим дворцом лёд, принесённый с гор. Он любил украшать его фруктами и есть.

Мороженое при ангине

28. Мороженое от ангины.

Мороженое при ангине 
© Mangostar Studio

Многие врачи советуют родителям давать своим детям мороженое, как профилактику развития ангины. Также мороженое можно использовать для профилактики обострения хронических фарингитов, так как оно закаливает горло, а слизистая, благодаря нему, становится не столь чувствительной к резким перепадам температур.

29. Американцы являются самыми большими любителями мороженого. В среднем один житель США употребляет 22 литра мороженого в год.

30. Сахар в мороженом замедляет его таяние.

Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить

Будь то вкус конины, угля или сыра из козьего молока с марионберри и соусом Хабанеро, в мире существуют вкусы мороженого, которые совершенно определённо не ассоциируются с мороженым. Тем не менее, это не останавливает некоторых людей от экспериментирования! Если вы готовы, то присоединяйтесь к нам и открывайте для себя двадцать пять безумно странных вкусов мороженого, в существование которых сложно поверить!

25. Мороженое со вкусом варёной кукурузы
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это сельское блюдо можно отведать в заведении «Max and Mina’s Homemade Icecream and Ices» в Квинсе (Queens), Нью-Йорк.

24. Мороженое со вкусом устриц, обжаренных на фритюре
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это японское мороженое можно либо любить, либо ненавидеть.

23. Чесночное мороженое
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Этот вкус мороженого является самым популярным в городе Санта-Круз (Santa Cruz), штат Калифорния, во время Чесночного Фестиваля в Гилрое (Gilroy Garlic Festival).

22. Мороженое со вкусом бекона
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Может ли что-либо быть вкуснее этого мороженого?

21. Акутак (Aqutak)
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это блюдо эскимосской кухни представляет собой мороженое, сделанное из сахара, ягод, взбитых сливок и остатков мяса.

20. Мороженое со вкусом омара
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Этот вкус был создан, конечно же, в штате Мэн. Мороженое с этим вкусом подают в «Ben and Bill’s Chocolate Emporium».

19. Мороженое со вкусом спагетти с сыром
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Этот странный вкус был создан в заведении «Heladeria Coromoto» в Венесуэле.

18. Мороженое со вкусом цикад
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
За этим жутким вкусом стоит заведение «Sparky’s Homemade Ice Cream», расположенное в городе Колумбия, штат Монтана.

17. Мороженое со вкусом карри
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое является одним из экзотических вкусов «Vosges Chocolate».

16. Мороженое со вкусом холодного куриного мяса
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое, состоящее из холодного куриного мяса, изюма в майонезе и карри, было вдохновлено коронационным куриным салатом, который был приготовлен для коронации королевы в 1953 году.

15. Мороженое со вкусом соли и перца
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Этот вкус можно попробовать в кафе-мороженом под названием «Humphrey Slocombe» в Сан-Франциско.

14. Мороженое со вкусом пернатого домашнего любимца
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
В кафе «Torimi Cafe» в Японии вы сможете попробовать мороженое со вкусом кореллы и волнистого попугайчика

13. Мороженое со вкусом пива
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое было создано компанией «Frozen Pints». Среди вкусов выделяются медовый индийский светлый эль и бурый эль.

12. Мороженое со вкусом икры
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое делается с 60 процентами икры белого осётра компании «Alverta Royal Petrossian» и продаётся французской компанией, производящей мороженое, под названием «Philippe Faur».

11. Мороженое со вкусом инжира
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Мороженое с таким вкусом можно попробовать в заведении Нью-Йорка под названием «Il Laboratorio del Gelato»

10. Мороженое со вкусом авокадо, мяты и сметаны
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое, подающееся в заведении «Creole Creamery» в Новом Орлеане, по описанию больше похоже на салат!

9. Мороженое со вкусом чернил кальмара
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое, конечно же, родом из Японии.

8. Мороженое со вкусом хлопьев с молоком
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Все мы знаем, что наилучшей частью поедания каши из хлопьев является молоко в конце. Заведение «Momofuku Milk Bar» решило превратить этот всеми любимый вкус в мороженое!

7. Мороженое со вкусом конины
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Ещё одно японское изобретение.

6. Мороженое со вкусом груши и голубого сыра
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
В заведении «Salt And Straw», расположенном в городе Портленд (Portland), штат Орегон, вы сможете насладиться комбинацией солёного и сладкого.

5. Мороженое со вкусом куриных крылышек
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое, подающееся в тематическом парке «Namja Town» в Токио, подходит людям, которые любят пробовать всё новое и необычное!

4. Мороженое со вкусом хрена
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Это мороженое вы сможете отведать в Квинсе, Нью-Йорк. Братья Брюс и Марк Бекеры (Bruce & Mark Becker) зарекомендовали себя как знатоки эклектичных вкусов Нью-Йорка.

3. Мороженое со вкусом мёда, солёных огурцов и халапеньо
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Заведение «Sweet Action Ice Cream» в штате Колорадо скооперировалось с местным производителем солёных огурцов, компанией «The Real Dill», для создания этого уникального вкуса.

2. Мороженое со вкусом сыра из козьего молока с марионберри и соусом Хабанеро
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Используя органические молочные продукты, смешанные с лучшими местными ингредиентами, заведение «Salt and Straw» в Портленде, штат Орегон создало этот вкус, звучащий абсолютно безумно.

1. Мороженое со вкусом угля
Топ-25: Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить
Совсем неудивительно, что первое место в этом списке сумасшедших вкусов заняло мороженое из Японии.

Мороженое — Википедия

Моро́женое — пищевой продукт-десерт, представляющий собой замороженную в процессе непрерывного взбивания массу, содержащую в основе своей питательные, вкусовые, ароматические и эмульгирующие вещества[1]. К мороженому нередко относят также фруктовый лёд, получаемый простым замораживанием фруктово-ягодных соков и пюре (из апельсина чаще всего делают фруктовый лёд).

Традиционные виды мороженого приготавливаются на основе молочных смесей с определёнными соотношениями молочных белка и жиров и/или на основе замороженных соков, фруктов и ягод. Они имеют сладкий вкус, обусловленный использованием сахара в качестве одного из основных вкусовых компонентов, консерванта и модификатора реологических свойств смеси на всех стадиях технологического процесса производства мороженого. В качестве эмульгирующего компонента промышленно производимого мороженого используются агар-агар, желатин, крахмал. Существуют рецепты мороженого, использующие в качестве эмульгирующего компонента яичные белки.

Мороженое реализуется как в розничной торговле (магазины, киоски, лавки, лотки, специальные фургоны, автоматы мороженого), так и на предприятиях общепита (рестораны, кафе, фастфуд, кафетерии). Существует производство мороженого как в домашних условиях, так и массовое промышленное, в том числе специализированными сетями (например, Baskin Robbins).

Мороженое — древнее лакомство. Высказываются предположения, что история мороженого насчитывает более четырёх тысяч лет[2].

За две тысячи лет до нашей эры в Древнем Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов[2]. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

Охлаждённые (снегом и льдом, доставляемыми с гор и ледников) вина, соки, молочные продукты и их смеси потребляли древние греки, древние персы (где для сохранения льда и замороженных продуктов строили специальные сооружения яхчалы), древние римляне, моголы в Индии. Известен акутак — эскимосское мороженое из ягод, мяса и сала.

Фалуде — один из первых известных образцов мороженого, появился в V веке до н. э. Представляет собой замороженные с розовой водой, лаймовым соком, а также иногда с молотыми фисташками нити из пищевого крахмала.

  • Персидский яхчал для сохранения льда и замороженных продуктов

  • Знать изготовляет и ест мороженое на французской гравюре 1801 г.

  • Дети у лотка с мороженым в США в 1938 г.

  • Продажа эскимо в СССР в 1935 г.

В Турции известна Дондурма.

Европу познакомил с мороженым Марко Поло, привёзший из Китая в XIII веке первые рецепты. Он написал книгу, посвящённую полезным свойствам льда[источник не указан 206 дней].

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз[en], выпущенном в Лондоне[3][4].

В России мороженое в современном варианте появилось в XVIII веке. Рецепт его приготовления, опубликованный в «Новейшей и полной поваренной книге» (1791 год), включал сливки и яичные белки, шоколад и лимон, смородину и клюкву, малину, вишню и апельсин[5]. О венецианском мороженом пишет Фаддей Булгарин в своем романе Иван Выжигин (1829).

В промышленных масштабах мороженое начали производить в XIX веке. Первая фабрика мороженого появилась в Балтиморе в США в 1851 году.

Первое в мире специализированное кафе-мороженое появилось в 1945 году в США в городе Глендейл и стало началом сети Baskin Robbins, которая с тех пор стала всемирной сетью производителей мороженого (и одной из крупнейших сетей фастфуда) и предлагает по миру более тысячи сортов мороженого.

В СССР промышленное производство мороженого началось в 1932 году, как на молочных заводах, так и на созданных исключительно для этой цели фабриках[6]. Объём производства, например, на фабрике в Филях, в 1938 году составлял 30 тонн мороженого в день[7], в 1972 году на крупнейшей в СССР московской фабрике мороженого № 8 в день производилось 125 тонн мороженого[8]. Производство мороженого в СССР впервые было стандартизовано в 1941 году (выпущен ГОСТ 119-41) Производство популярного в СССР эскимо началось на ручных машинах в 1935 году и на промышленных линиях в 1947 году.[9].

Существуют различные сорта мороженого, например, пломбир, сливочное, молочное, крем-брюле, сорбе, мягкое (софуто-куриму).

Мороженое — высококалорийный продукт, в частности, сорта мороженого, основывающиеся на рецептуре сливочного мороженого, содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов.

Мороженое делится на твёрдое (закалённое) и мягкое.

  • Кафетерий мороженого сети Baskin Robbins

  • Велолоток по продаже мороженого (Индонезия)

  • Лоток по продаже мороженого (США)

Твёрдое мороженое существует и широко продаётся во множестве вариантов упаковки — порционные вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке, в вафельном рожке, в виде брикета, сэндвича, батончика и др., а также рулеты-мороженое, пирожные-мороженое, торты-мороженое и т. п. Твёрдое мороженое может быть без глазури и глазированным эскимо (чаще шоколадной, реже фруктовой, яичной или др. глазурью).

Мягкое мороженое обычно предлагается как блюдо или продаётся на развес, так как обладает коротким сроком хранения. При продаже мягкого мороженого в кафе, ресторанах и т. п. его часто снабжают топпингом — украшают кусочками фруктов и ягод, шоколадом, вафлями, поливают сиропом, посыпают шоколадной или ореховой крошкой. Это сочетание называется cандей.

Из мороженого также изготавливают всевозможные десерты-мороженое, а также кофе-глясе и молочные коктейли, добавляя в него молоко и сироп, и взбивая получившуюся смесь в миксере.

Виды мороженого и десертов-мороженого:

  • Классическое мороженое сливочное, молочное, крем-брюле, пломбир (на основе животных и/или растительных жиров)
  • Мелорин: на основе растительных жиров
  • Сорбе, шербет: мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
  • Фруктовый лёд: относительно твёрдое мороженое на палочке на основе сока, обычно без молока
  • Строганый лёд: с мороженым, кусочками фруктов и сиропом
  • Итальянский лёд: замороженное фруктовое пюре с сиропом
  • Гранита: колотый фруктовый или шоколадный лёд с сахаром
  • Джелато: мягкое мороженое с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов
  • Фалуде: замороженные нити из пищевого крахмала, с соками и иногда молотыми фисташками
  • Сандей: мягкое мороженое с кусочками фруктов, ягод, шоколада и топпингом
  • Американское парфе: десерт из слоёв мороженого, сливок, йогурта, желе
  • Парфе: десерт-мороженое из слоёв мороженого, сливок, яиц
  • Спагетти-айс: десерт-мороженое в виде макарон
  • Запечённая Аляска: десерт-мороженое на бисквитной подложке с зарумяненными взбитыми яичными белками
  • Радужный лёд от Dippin’ Dots: маленькие твердые шарики-мороженое
  • Банановый сплит, Персик Мелба и другие десерты из кусочков фруктов с мороженым, сиропом, орехами, взбитыми сливками и ягодами
  • Фруктовый (например, банановый) фостер: поджаренные фрукты с мороженым, маслом, сахаром и пожигаемым алкоголем
  • Семифредо: муссоподобное пирожное-мороженое и др.

До появления современных способов замораживания мороженое было роскошным лакомством только для особых случаев. Производство мороженого было довольно сложным, использовался ручной труд. В 1840-е годы английская домохозяйка Нэнси Джонсон изобрела аппарат для приготовления мороженого под названием «фризер». Прибор был запатентован в Америке несколько позже другими людьми. В эти же годы российский кондитер Иван Излер изобрёл и запатентовал «машину для приготовления мороженого». Через несколько лет промышленник из Балтимора Якоб Фуссел (его называют отцом американской индустрии мороженого) начал производить десерт в промышленных масштабах. Способ подачи мороженого в вафельном стаканчике изобрела англичанка Агнесс Маршалл[en][5].

Молочные и сливочные виды мороженого изготавливается из:

  • Автоматизированная промышленная линия массового производства мороженого

  • Ручная машина для изготовления мороженого

  • Гранитор для изготовления льда для десертов-мороженого

  • Электромороженица для домашнего изготовления мороженого

Получение высококачественного мороженого с однородной нежной консистенцией возможно только в относительно узком диапазоне соотношений основных компонентов молочной смеси, при этом использование только цельного молока и сливок не позволяет достигнуть оптимальных соотношений жировых компонентов и сухого молочного белка.

В домашних условиях мороженое можно получить при помощи специального аппарата — мороженицы. Для промышленных объёмов производства используются автоматические фризеры (от одного до 15 кг в час). Возможности производства бо́льших объёмов доступны на хладокомбинатах.

Процесс производства закалённого (индустриального) мороженого на хладокомбинатах и молочных заводах состоит из ряда последовательных операций: приготовления и обработки смеси для мороженого, фризерования, фасования и закаливания мороженого, упаковки и хранения готовой продукции.

Процесс приготовления смеси включает в себя следующие стадии:

  • подготовка исходного сырья;
  • приготовление смеси для мороженого, путём смешивания сырьевых компонентов, согласно рецептуре;
  • фильтрование и пастеризация смеси для очистки от механических примесей и патогенных микроорганизмов;
  • гомогенизация смеси (дробление жировых шариков) для улучшения органолептических свойств готового мороженого; охлаждение до +4 °С и созревание смеси.

Процесс фризерования является, собственно, процессом превращения жидкой смеси в мороженое. Этого добиваются с помощью фризеров непрерывного действия, в которых смесь взбивается с воздухом и замораживается до температуры −4 °С.

Непосредственно после фризерования мороженое фасуют и закаливают (подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха при температуре от −25 до −37 °С). Закалённое мороженое упаковывают в индивидуальную или групповую упаковку. Упакованное мороженое помещают на склады длительного хранения, откуда в дальнейшем осуществляется отгрузка в торговую сеть.

Для производства десертов-мороженого со льдом используется гранитор.

Высшего качества мороженое. Требуйте всюду Павильон «Мороженое» на ВСХВ
  • Кафе-мороженое Heladería Coromoto[en] в венесуэльском городе Мерида в 1996 году было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как предлагающее посетителям мороженое наибольшего количества вкусовых оттенков — 860.
  • В одном из лондонских ресторанов подается мороженое из женского молока с добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое под названием Baby Gaga изготавливается из молока, поставляемого кормящими матерями. По желанию покупателей к мороженому могут добавлять детское обезболивающее «Калпола» или гель для прорезывания зубов «Бонджела»[10].
  • В нью-йоркском ресторане Serendipity 3 в 2005 году в честь его пятидесятилетия предлагалось самое дорогое в мире мороженое-сандей «Золотое изобилие» стоимостью 1000 $, а в 2007 году тот же ресторан совместно с ювелирной фирмой Euphoria New York изготовлял самое дорогое в мире мороженое-десерт со съедобным золотом «Frrrozen Haute Chocolate» стоимостью 25 000 $.
  • В середине XX века в Москве на ВСХВ существовал павильон «Мороженое».
  • Мороженое стало одним из обязательных блюд на инаугурациях президентов США, начиная с такой церемонии Джеймса Мэдисона в 1813 году. Экс-президент США Барак Обама в юности работал официантом в кафе сети Baskin Robbins, а экс-президент США Билл Клинтон имеет привычку есть мороженое по ночам.

Пломбир-обманщик. «АиФ» проверил самое дорогое мороженое и нашёл — «пальму» | Продукты и напитки | Кухня

Для этого испытания мы купили самые распространённые упаковки пломбира (это наиболее жирное и самое дорогое мороженое — ещё с советских времён именно у пломбира имидж не просто вкусного, но элитного лакомст­ва). Среди них оказались: «Чистая линия», «Слиток белое золото», «Коровка из Кореновки», «Русский холод», «Золотой стандарт» и «Филёвский пломбир». Образцы отправили в лабораторию Государ­ственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области.

Читайте также: Сливочное или пломбир. Путеводитель по видам мороженого

мороженое  

Не всё то «Золото»

Первое, что сделали в лаборатории, — разложили сданное нами мороженое на жирные кислоты на хроматографе и проверили, молочный ли продукт перед нами. Выяснилось, что пять образцов действительно молочного происхождения. А вот петербургский «Слиток белое золото» от ООО «Талосто-3000» пломбиром назвать нельзя: в нём содержатся растительные заменители молочного жира. «Такой состав может говорить, что в образце меньше молока, чем “пальмы” или других немолочных жиров, которыми фальсифицировали продукт, — рассказывает Роман Гайдашов, независимый экс­перт по качеству и безопасности продуктов питания. — Написать слово “пломбир” на упаковке такого продукта — нарушение закона. Кроме того, горе-мороженое из “пальмы” должно стоить в два раза дешевле!» (Можно допустить, что в крупную торговую сеть допала подделка под извест­ный бренд, но потребителю от этого не легче. — Ред.)

Читайте также: «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое

Все образцы проверили и на наличие патогенной микро­флоры — часто бывает, что в жару молочный продукт вызывает расстройство желудка, а то и отравление. Патогенная микро­флора — частое явление для мороженого, которое хранили неправильно: например, несколько раз замораживали и размораживали. «Если мороженое имеет деформированную, неестественную форму, значит, оно подтаяло при транспортировке и его заморозили снова, — рассказывает Надежда Иванченко, шеф-кондитер одного из московских кафе-мороженых. — Брать такое нельзя не из эстетических соображений: во-первых, оно может быть вредно для желудка, во-вторых, просто невкусно — несколько раз замороженное мороженое кристаллизуется, в нём могут содержаться фрагменты льда, комочки, сгустки». К счастью, все наши образцы справились с тестом на плохие бактерии.

Сахарный мой

Эксперты в лаборатории также подсчитали, сколько сахара оказалось в каждом пломбире. В настоящем, сделанном по ГОСТу 31457-2012 пломбире не должно быть менее 14% сахарозы (к слову, в молочном мороженом сахара больше — не менее 15,5%!). Все образцы уложились в норму сладости. В «Филёвском пломбире» сахарозы обнаружили 15%, во всех остальных — по 16. Впрочем, слишком много сахара — тоже плохо, ведь это не самый полезный продукт. Вычислили в лаборатории и кислотность каждого пломбира: повышенная говорит о том, что продукт испорчен — жиры «прогоркли». Все образцы уложились в норму, но самым «неиспорченным» оказался «Слиток» с подмоченной репутацией. «Радоваться тут нечему, — пояснил Р. Гайдашов. — Растительный жир, который использовали вместо молочного в этом якобы пломбире, имеет другие характеристики окисления. Да, тут всего 8Т окисления при норме не более 21°Т, но это может говорить о том, что молоко при изготовлении этого мороженого почти не использовали».

Читайте также: Эскимосский пирог. Есть ли польза от мороженого

Результаты  экспертизы  «АиФ»    
Пломбир Производитель   Заявленный
состав
Кислотность Массовая доля сухих веществ Массовая доля сахарозы Общее количество бактерий Растительный жир** 
Не более
21° Т*
Не менее
36-39%***
Не менее 14%* Не более 100 000 КОЕ/г*
«Чистая линия» ООО «Чистая линия»,
Долгопрудный
Молоко коровье, сливки натуральные, молоко сгущённое, сахар, глюкозный сироп, цитрусовые волокна, яичный желток, молочный белок, натуральная ваниль 19 38 16 150 нет
«Слиток белое
золото»
ООО «Талосто-3000»,
Ленинградская обл.
Молоко коровье цельное, масло сливочное, сахар, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая очищенная, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизатор «Ваниль» 8 39,3 16 300 есть
«Коровка
из
Кореновки»
ЗАО «Кореновский   молочно-консервный комбинат», Краснодарский край Сливки, сахар, молоко цельное сгущённое с сахаром, молоко сухое обезжиренное, стабилизатор «Кремодан» 19 40,8 16 100 нет
«Русский холод» ООО «Алтайхолод», Алтайский край Молоко коровье, масло сливочное, сахар-песок, молоко цельное сгущённое с сахаром, вода питьевая, сливки сухие, стабилизатор-эмульгатор, ароматизатор пищевой «Ванилин»   12 39,9 16 300 нет
«Филёвский
пломбир»
ООО «Вологодское
мороженое», г. Вологда
Молоко коровье цельное, масло сливочное, вода питьевая, сахар-песок, молоко цельное сухое, молоко сухое обезжиренное, сухой глюкозный сироп, пищевые волокна пшеничные, комплексная пищевая добавка, натуральный ароматизатор «Ваниль» 20 38 15   4400 нет
«Золотой стандарт» ООО «Юнилевер Русь», г. Омск Молоко, масло сливочное, сахар, сироп глюкозы, вода, молоко сухое обезжиренное, крахмал картофельный, сыворотка сухая подсырная, эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот), натуральный ароматизатор сливок  20,1 42,3 16,4 400 нет
По данным протоколов Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Московской области, РОСТЕСТ-Москва. Результаты испытаний распространяются только на предоставленные образцы. *Норма по ГОСТу. **Выявлено при исследовании жирнокислотного состава на газовом хроматографе. ***Зависит от заявленной жирности мороженого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *