Ты дал мне карт-бланш на свинство… Маме привет, мразота!
Noize MC дал интервью Юрию Дудь, который ведёт одноимённый канал на «Ютубе» (в последнее время весьма популярный — 552 тыс. подписчиков на момент написания этой заметки). В нём журналист задавал музыканту острые вопросы, в основном касающиеся его конфликтов с другими публичными персонами.
Так, например, Noize ранее ссорился с Сергеем Шнуровым — их перепалка вызывала повышенный интерес публики, так как музыканты выступали с яркими перформансами в адрес друг друга. Позже они публично помирились, выступив вместе с песней «Любит наш народ».
А вот с Юрием Хованским публичного примирения после стычки 2014 года зафиксировано не было.
В итоге Юрий Хованский, который за последние три года вырос до одного из самых популярных видеоблогеров страны с миллионной армией подписчиков, бросил вызов своему давнему врагу.
Рано я отступился от версуса с Ванечкой — думал, что эта гнида жалеет о своём поступке
Юрий Хованский
Ты меня ударил не потому, что я тебя с женой пивом облил, а потому, что ты неуравновешенный, больной, закомплексованный ублюдок
Юрий Хованский
Свой гневный пост Хованский закончил угрозой и припомнил мать Алексеева, которая умерла и от смерти которой — это видно по интервью — музыкант до сих пор не может оправиться.
Ну что ж, Нойз, ты дал мне карт-бланш на свинство, и я отвечу тебе тем же. Маме привет, мразота!
Семен Хафизов
В Воронеже Noize MC с женой сходил к памятнику Мандельштаму
Гастроли необычного шоу с оркестром русских народных инструментов Иван Алексеев начал с нашего города
![.](/800/600/https/s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/11130986/inx960x640.jpg)
Изменить размер текста:AA
Моя музыка всегда со мной! — Noize MC собрал 1 ноября в воронежском Event-Hall около 1500 поклонников.
Пока зрители ждали в фойе, когда на сцене закончится саунд-чек, и нетерпеливо скандировали Noize MC-Noize MC-Noize MC, из-за зала им в такт отвечал ударник, а потом и другие инструменты. Иван Алексеев в этот раз приехал в Воронеж не просто с группой, он привез целый оркестр!
— Для меня этот концерт особенный. И не только потому, что он первый в туре. Когда-то 20 лет назад я начинал играть в оркестре Евгения Алешникова на гитаре и первые мои гастроли начались с Воронежа! А теперь я привез его с оркестром в Воронеж — сказал в начале концерта Иван Алексеев.
Под оркестр Noize MC сыграл свои треки «Вселенная бесконечна», «Иордан», «Сгораю», «Антенны», «Ругань из-за стены», «Выдыхай», «На Марсе классно».
— Именно с «На Марсе классно» начался наш проект с оркестром. Когда Евгений Алексеевич прислал мне диктофонную запись этой песни оркестром, я сам не ожидал, что это так классно!
«С оркестром классно!» — эту фразу подхватили зрители и скандировали чуть ли не после каждой песни, аплодируя музыкантам.
Потом Нойз исполнил целый блок композиций с цитатами известных поэтов, начав с «В темноте»..
— Я на гастролях по городам люблю прогуляться по улицам. И сегодня 40 минут гулял с женой по центру Воронежа. Очень хотел посмотреть памятник Мандельштаму, — признался Иван Алексеев. — Пришел, а там — ремонтные работы. Заглянул через ограждение — стоит Осип Эмильевич.
Тут Noize MC вспомнил свою композицию «Сохрани мою речь», в которой использованы цитаты из стихов Мандельштама. После нее Иван Алексеев исполнил премьеру — «Почитай старших», посвященную великим литераторам, в тексте немало цитат и отсылок к стихам и биографиям русских поэтов. Вышедший 1 ноября клип на эту песню уже собрал более миллиона просмотров на YouTube.
Первое отделение завершилось хитами «Жадина» и «Я все исправлю». А пока Иван Алексеев переодевался из смокинга в более привычную для рэпера одежду, оркестр сбацал Smells like teen «Нирваны», солировал балалаечник. Зрители устроили музыкантам овацию, встали даже те, кто сидел в креслах!
Поделиться видео </>Noize MC в Воронеже.Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Во втором отделении Noize MC «заменил» собой оркестр, сыграв на «несуществующих домрах и балалайках». Музыкант исполнил Yes Future!, «Гой еси», «Лето в столице», «Голос и струны» из хип-хоперы «Орфей и Эвридика»… Поклонники зажигали не только на танцполе (где регулярно слэмились ребята), но и зрители с сидячими билетами не могли усидеть в креслах.
— Нойз лучший! — сошлись во мнении фанаты.
ИСТОЧНИК KP.RU
Noize MC: «Круто, если молодежи наплевать на деньги»
Иван Алексеев, известный как Noize MC, уже давно стал одной из самых знаковых фигур русского рэпа. Кому-то он запомнился своим бунтарским духом, кому-то рокерским поведением на сцене, кому-то честностью перед публикой. Мы встретились с Иваном и обсудили его взгляды на настоящее и планы на будущее, а заодно он примерил новые вещи из коллекции Henderson. И даже костюмы.
Опиши стиль нынешнего Noize MC.
Комфортность одежды по-прежнему самое главное для меня. Но теперь я начал следить за гармоничным сочетанием цветов и, конечно, избавился от предубеждения относительно классики, которая раньше была антагонистом моего стиля.
Что стало отправной точкой для этого?
Сложно выделить какой-то определенный момент. Скорее, это наши беседы с женой. Тут я определенно подвержен ее влиянию.
Какая у тебя любимая вещь в гардеробе?
Пожалуй, оранжевое худи с камуфляжным принтом Broke. Круто, когда на тебе написано «банкрот». Еще у меня есть любимая косуха и джинсовая куртка.
До сих пор отдаешь предпочтение кроссовкам и кедам?
Да, однозначно. Даже несмотря на то, что сейчас я в классических ботинках.
Есть любимая пара сникеров?
Мне нравятся старые adidas ZX и NMD City Sock. Суперстары тоже люблю.
Регулярно следишь за новыми релизами?
Нет, если честно. Я не гоняюсь за этим – покупаю то, что понравится.
Как часто ты отдаешь предпочтение классическому стилю?
Не особо часто, на самом деле, но порой, конечно, хочется какой-то смены образа.
Когда ты в последний раз надевал костюм?
Совсем недавно, летом ходили с женой в театр. Выглядел как приличный молодой человек. Туда иначе никак.
Сможешь вспомнить свой первый костюм?
Ой, я был озадачен его покупкой перед защитой диплома. Но это было самое экономное решение на тот момент. Раньше относился к выбору костюма как к суровой необходимости.
На одном из концертов ты был в свитшоте с изображением полумесяца и звезды Давида, что явно несло в себе пацифистский посыл. Часто пытаешься так же через образ донести какую-то идею?
Практически всегда. Это все-таки добавляет грань тому, что звучит со сцены. Однажды сделал себе футболку с перефразированной строчкой из трека Nirvana: I hate myself and want to buy. Так называлась глава одной из моих любимых книг, «Бунт на продажу». А на спине был принт с тележкой из супермаркета, внутри которой значок анархии.
Образ какого музыканта тебе всегда нравился? Может, чей-то даже оказал на тебя влияние?
Конечно, меня всегда завораживал трешевый стиль Курта Кобейна. Он смог создать целый тренд из растянутых свитеров и футболок. И еще Кит Флинт из Prodigy. Яркая личность моего детства. Естественно, урбан-стиль меня всегда привлекал – особенно олдскульный хип-хоп, Beastie Boys и Run DMC. Всегда поражался перевоплощениям Дэвида Боуи. Кстати, как поклонника Cranberries меня однажды оттолкнуло их появление на концерте в Париже. Они выглядели так, будто отпросились из офиса пораньше. Причем не в пятницу, а где-нибудь в среду.
Всегда ли стиль артиста должен совпадать с его музыкой?
Скорее, образ должен как-то подчеркивать его творчество. Это круто. Необязательно следовать штампам касательно жанра твоей музыки: «это носят рэперы», «это рокеры».
Как ты оцениваеешь то, что многие молодые артисты предпочитают показывать всем свое материальное состояние через вещи?
Для меня это полнейший китч. Хотя некоторые из них просто иронизируют над всей ситуацией.
Как, например, Face?
Да! Кто-то делает такое на полном серьезе, а кто-то создает из этого мемы и переносит их в музыку.
Ты слушал его последний альбом? Как он тебе?
Да, немного. Не могу сказать, что мне сильно понравилось, но для него это, конечно, шаг вперед. От него никто не ожидал подобного.
Своим посылом не напоминает, может быть, тебя?
Нет. Остросоциального русского рэпа достаточно много.
А кто для тебя главное открытие последних лет в русской музыке?
Мне кажется, это Хаски, Монеточка и «Пошлая Молли». Пожалуй, все.
Главный альбом этого года?
Конечно же, «Раскраски для взрослых» (альбом Монеточки. – Прим. ред.). Очень сильно впечатлил на фоне других.
Можно говорить о росте русского рэпа как жанра?
Рэп – жанр номер один. Жалко, что тексту сейчас практически не уделяют внимания. Для фрешменов (молодые исполнители. – Прим. ред.) важнее биты, вирусность и прочее.
Практически все молодые артисты выступают не живьем, в отличие, например, от вас. Но почему люди все равно ходят на их концерты, слэмятся? «Пипл хавает»? У общества снизились запросы?
Именно. Как это было, к слову, в 1970-х, когда появились панк-группы. Ведь для любого, кто хоть немного понимает в музыке, это было ужасно. Они совсем не умели играть и не стеснялись этого. Так что отношение нынешних артистов к своим «лайвам» – это в некотором смысле новый виток панк-рока.
Как ты думаешь, для музыканта или представителя любой другой творческой профессии нормально связывать себя с государством?
Точно могу сказать, что эта история не для меня.
**Возвращаясь к концертам – почему нынешнее молодое поколение любит твои песни, которые были написаны еще десять лет назад для предыдущей молодежи? В них есть этот дух бунтарства? **
Конечно, он в них есть. Но дело не в особенности поколения, молодые люди в принципе всегда такие. В этом их суть. Что касается самих песен, то, я думаю, дело просто в том, что они неплохо написаны.
То есть нынешнее поколение для тебя не отличается от прошлых своей открытостью или отказом от материального богатства?
Скорее всего, нет. Просто сейчас немного изменился мир. Получать информацию, например, стало легче. А все остальное, о чем ты говоришь, было и раньше. Но если молодежи сейчас правда плевать на деньги, то очень круто. Я только рад. Правда, я такого не наблюдаю, если честно.
Какие, на твой взгляд, главные недостатки Noize MC?
Я бываю порой излишне вспыльчив, не хватает терпения, чтобы как следует обдумать ситуацию.
А что тебя выделяет на фоне других артистов?
Ну, наверное, среди рэперов не так много гитаристов, и наоборот.
Ты много времени проводишь в соцсетях?
Я бы не сказал, что много.
Уделяешь внимание комментариям?
Конечно. Когда выпускаю что-нибудь новое, смотрю, как реагируют. Я воспринимаю музыку как диалог, поэтому интересно услышать мнение людей.
Соцсети как-то повлияли на твое творчество?
Думаю, что да, в 2012 году на «Новый альбом». Он был написан под влиянием фидбэка из сети.
Положительные комментарии мотивируют или воспринимаются как данность?
Смотря какие. Развернутые трогательные комментарии, конечно же, вдохновляют. Просто положительные, в стиле «хороший альбом», «норм» и так далее, – воспринимаются ровно.
Что для тебя самое сложное в профессии музыканта?
Самое сложное – не сойти с ума.
В процессе написания музыки?
В процессе жизни в таком режиме – постоянные переезды, перелеты, недосып, внимание незнакомых людей. Это нагрузка и физическая, и психологическая. Но многие это не понимают, думают, что музыка – легкий способ заработка.
Тяжелее быть отцом или музыкантом?
И то и то – сложно. Нельзя выделить что-то одно, и сравнивать эти ипостаси странно. Хотя отцовство – это, конечно, гораздо большая ответственность.
Кем бы ты стал, если не артистом?
Наверное, программистом. Раньше мне это было интересно. Но вряд ли я был бы счастлив в этом амплуа.
Твоей группе 15 лет, твоей самостоятельной карьере еще больше. Ты многого достиг за это время?
Думаю, да. Но главное еще впереди.
А наибольшее достижение на данный момент?
Хипхопера «Орфей и Эвридика». Сейчас планируем ставить ее как мюзикл. Думаю, что это будет новая веха.
Что отличает предстоящий тур от прошлых?
В первую очередь это новые площадки. Они гораздо более крупные. Мы стали круче играть, за последние пару лет у нас появилось несколько новых концертных хитов, мы готовим видеошоу под все треки программы. В общем, это новый уровень для группы. И, кстати, на концертах, наряду с молодежью, всё больше взрослой публики.
Есть планы попробовать себя на иностранном рынке?
Такой опыт однозначно будет. Это всегда интересно. Меня, правда, если честно, немного напрягает слово «рынок» в этом контексте. Я себя на «русскоязычном рынке», например, «не пробовал» – я просто писал песни, выкладывал их в интернете и выступал с ними везде, где придется. «Рынок» заинтересовался происходящим, когда вокруг нас уже сформировалась своя аудитория. Для меня первична музыка, а не маркетинг.
«Буду выступать, пока бьется мое сердце» – это про тебя?
Сейчас кажется, что про меня. Я без концертов могу себя комфортно чувствовать два-три месяца. Потом начинаются натуральные ломки. Этот адреналин ничто не способно заменить.
Кто самый великий музыкант или самая великая группа за последние 50 лет?
Сложно кого-то выделить одного. Музыка ведь достаточно разная. Но, наверное, тогда назову The Beatles. Они очень сильно повлияли на всю современную музыку.
Что тебя больше всего вдохновляет?
Жена и дети. Однозначно.
А до них?
Ненависть к несправедливости.
Ненависть к несправедливости растет с каждым годом или только затухает?
Она поразительно стабильна. (Смеется.)
Общество развивается или, наоборот, идет к закату?
Развивается, на мой взгляд. Конечно, происходят и негативные вещи, но все-таки жить становится легче. Я в это верю.
Ты подвержен рассуждениям о будущем?
Футуристические прогнозы увлекали меня в большой степени раньше. Я даже посвятил этому определенную часть своего творчества.
Есть цель учить и нравственно подвигать людей с помощью музыки?
Я однажды попытался так донести, чтоб «все всё поняли». Получилось плосковато и навязчиво. Транслировать социальные идеи и некую систему ценностей через музыку – это здорово, но без плакатной агитации и категоричных оценочных суждений. Я стараюсь найти в творчестве правильный баланс между личным и общественным, чтобы это трогало на персональном уровне. Менять мир к лучшему при помощи музыки – это сверхзадача, некий недостижимый на практике идеал, по-моему. Как путеводная звезда – помогает ориентироваться и держать курс в бушующем море смыслов, но до нее самой, кажется, к сожалению, не доплыть.
Опиши нынешнего Noize MC в нескольких словах?
Нынешний Noize MC гораздо круче прежнего и несколько хуже будущего!
А у Noize MC есть жена и дети? Напишите информацию.Пожалуйста…
есть. Популярный исполнитель и автор песни стал отцом во второй раз. Жена рэпера Ивана Алексеева Анна родила малыша в одной из клиник Москвы. — У Noize MC родился второй сын, как назовут пока, не решили, – рассказал официальный представитель рэпера Иван Зорин. — Поздравляем Ваню и его семью! Он безумно счастлив! Сейчас ребенок и мама чувствуют себя хорошо. Чтобы быть рядом с любимой семьей, Нойз освободил время в своем плотном графике. Первое выступление после рождения сына будет только в начале марта. Напомним, что рэпер стал отцом уже во второй раз. В 2010 году у него родился первенец. Нойз МС, встретил из роддома жену Анну, которая 15 февраля в 20.23 родила музыканту второго сына. Ребенок и мама чувствуют себя хорошо. Дома братика встречал старший сын Нойза Вася. Выбирая имя для младшего ребенка, рэпер шутил, что назовет его Петькой, так как Анка и Василий Иваныч в семье уже есть. Однако в итоге Иван и Аня остановились на имени Михаил.
Да жена-Анна Алексеева, Сын Никита и Вася, Так что есть и Жена и дети (2 ребенка (мальчики))
лучше бы назвали Петька и Валосок