Неповторимые новогодние блюда из разных стран мира
Устав от оливье, холодца и заливной рыбы, предлагаем подборку рецептов оригинальных интернациональных деликатесов
Совсем скоро россияне, забыв про заботы и работы, окунутся в предновогоднюю атмосферу, сядут перед телевизором и под мелодии и шутки «Иронии судьбы» будут нарезать «оливье». Сегодня нам доступны немыслимые ранее продукты, из которых хорошей хозяйке просто грех не подготовить оригинальный праздничный стол для своих друзей и близких. О рецептах самых изысканных блюд стран мира читайте в нашем материале.
Франция
Знатоки кулинарии, французы, потрясают воображение изысканными деликатесами, приготовленными для новогоднего стола. На аперитив там подают бесконечное множество сыров. В меню праздника обязательно включают улиток, гусиные паштеты, знаменитые пикантные французские супы и особым образом приготовленную индейку: заранее замаринованную птицу запекают в белом вине на протяжении нескольких часов в духовке с овощами и ароматными травами.
На десерт обычно подают сливочный торт-полено, а из напитков, конечно, французское шампанское и сухие вина. Так, если что-то из вышеперечисленного появится на вашем столе, можете задуматься — не течет ли в вас французская кровь.
Индия
Страна, которая славится большим выбором специй и уникальными кулинарными традициями. Новый год Индия встречает «Райтой» — окрошкой, приготовленной по национальному рецепту с кинзой, огурцом, мятой, помидором, луком, сахаром, заправленной натуральным йогуртом. На столе обязательно присутствует «Бирьяни» — плов с бараниной, овощами, фруктами, орехами и множеством специй. Для тех, кто хочет сохранить фигуру после новогодних праздников, отлично подойдет индийский десерт — легкие взбитые сливки с имбирем.
Чехия
В Чехии не принято подавать мясо в новогодний праздник. В рамках этой традиции рождественским блюдом является жареный карп с картофельным салатом.
Чешский картофельный салат
Ингредиенты:
300 г картофеля
сок и цедра 1 лайма
50 мл оливкового масла
10 г свежего тертого имбиря
зеленый лук
молотый белый перец
Приготовление:
Очистить картофель, порезать кубиками в 1 см и отварить в подсоленной кипящей воде.
Готовый картофель промыть холодной водой и переложить в миску. Для заправки смешать цедру и сок лайма, имбирь, мелко нарезанный зеленый лук, молотый белый перец и оливковое масло. Заправить полученной смесью картофель и поставить в холодильник. К салату можно подать сметану с измельченной мятой.
Фото опубликовано Lelí’s Cupcakes (@leliscupcakes)
Фото опубликовано @marekjarka
Голландия
В Голландии к празднику друзья и близкие собираются вместе, каждый приносит сковороду и готовит свое блюдо из овощей, мяса, рыбы, креветок. Голландцы подают на стол новогоднего тушеного в вине кролика, жаренную говядину, фазана, индейку. Мясные блюда дополняются разными овощами и салатами, фруктами и соусами. Если такой стиль приготовления новогоднего стола вам по душе — вечеринка по-голландски определенно ваш вариант.
Норвегия
Норвежцев, как и магаданцев нельзя представить без рыбных блюд. В этот день жители Скандинавии подают на стол неповторимый суп из семги с овощами, сливками, зеленью и гренками. Также в меню включают тушеные мясные ребра под различными соусами и уютное, домашнее картофельное пюре. С таким меню каждый третий колымский стол можно перепутать с норвежским.
США
Консерваторы-американцы не изменяют собственным традициям, собираясь семьями вокруг фаршированной индейки. Фаршируют ее хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками, капустой, подают с пряностями и травами под клюквенным соусом. Главным напитком праздника является «Эггног» — густой коктейль из взбитых яиц и сливок с добавлением пряностей. На ум невольно приходит мысль о напитке «Гоголь-моголь».
Американская индейка
Ингредиенты:
1 индейка
50 г маргарина
30 г шпика
100 г панировочных сухарей
100 г муки
20 г дрожжей
2 яйца
1 чайная ложка майорана
1 чайная ложка рубленой цедры лимона
0,5 чайной ложки карри
1 столовая ложка рубленой зелени петрушки
3 столовая ложки сметаны или натурального йогурта
соль, перец
Приготовление:
Подготовленную тушку индейки посолить снаружи, а изнутри поперчить.
Удалить сухожилия из ножек, приколоть к ним кусочки шпика. Для начинки развести дрожжи в теплой воде, добавить муку, яйца, сухари, специи, цедру лимона и зелень, все перемешать со сметаной или йогуртом. Зашить индейку, положить на решетку грудкой вверх и запекать в духовке на небольшом огне до золотистой корочки, поливая соком из противня. Можно прикрыть грудку и ножки фольгой, чтобы не пригорели. За полчаса до того, как вынимать индейку из духовки, удалить шпик и фольгу.
Мексика
Мексиканцы в Новый год предпочитают отказаться от бурритоса и побаловать себя запеченным молоденьким поросенком с гарниром из риса, сладкого перца и черных бобов, а также закусками из разнообразных овощей и сыра. Из алкогольных напитков подается неизменная текила. Десерт у жителей Латинской Америки неизменен — любимые лепешки из кукурузной муки.
Италия
Если вы ждали главную зимнюю ночь ради праздничного стола, можете смело считать себя итальянцем. Жители Средиземноморья — те еще любители покушать.
Праздничный стол не обходится без национальной колбасы «Котекино», которая готовится исключительно на Новый год и подается в батоне. Особую пикантность блюду придает то, что помимо жирной свиной колбасы в тесто заворачивают груши, лук-шалот и ягоды можжевельника. Всю эту смесь щедро посыпают итальянскими травами, коричневым сахаром, ванилью и красным винным уксусом. Итальянцы также большие любители сладкого. На праздничный стол обычно подают — кекс «Паннетоне», начиненный сухофруктами.
Англия
Англичане также славятся рождественскими десертами. К примеру, из подсохшего пшеничного хлеба, разных сортов изюма, вишни, яблок, миндаля и цукатов готовят «Плум-пудинг». Новый год встречают индейкой с клюквенным соусом, на гарнир к которой подаются брюссельская капуста, жареный картофель, вареные или паровые овощи. Еще одно популярное блюдо — свиная нога, украшенная вишнями и гвоздикой. Рождественским напитком англичан является горячий «Эль».
Рождественский английский пудинг
Ингредиенты:
100 г сливочного масла
100 г сахарного песка
100 г муки
100 г панировочных сухарей
2 яйца
0,5 чайной ложки разрыхлителя
150 г молока
300 г изюма, кураги
сироп, взбитые сливки по вкусу
щепотка соли
Приготовление:
Сливочное масло порезать на небольшие кусочки или натереть на крупной терке.
Сливочное масло, муку, сухари и разрыхлитель теста перемешать руками до появления крошек. Яйца разбить в отдельную миску, добавить сахар, щепотку соли и взбивать миксером в течение 10 минут. Добавить взбитые яйца в тесто и вымесить. Затем налить молоко и снова хорошо перемешать. Курагу помыть и нарезать на очень маленькие кусочки, добавить вместе с промытым и просушенным изюмом в тесто и хорошо перемешать. Переложить полученное тесто для пудинга в форму для выпекания, смазанную маслом, сверху накрыть форму фольгой и хорошо ее закрепить.
Пудинг нужно готовить на водяной бане. На дно широкой и глубокой кастрюли поставить перевернутое вверх дном блюдце, разместить на нем форму с тестом и налить воду в кастрюлю до половины формы с пудингом. Кастрюлю с водой и пудингом накрыть крышкой, поставить на средний огонь и, когда вода закипит, уменьшить огонь. Выдерживать блюдо на огне 3 часа, периодически добавляя воду, если она испарилась. Готовый пудинг облить смесью рома и ликера, поджечь и в горящем виде эффектно подать к столу.
Япония
Никого не удивит, что блюда новогоднего стола в Японии имеют свой сакральный смысл. В этот праздник у жителей страны восходящего солнца на протяжении веков принято в первую очередь желать другим людям долгих лет жизни. В меню долголетие символизирует длинная гречневая лапша — соба. Для того, чтобы гости за столом не подвергались никаким недугам, на стол подают десерт из черных соевых бобов, которые символизируют здоровье, чтобы не знали о недостатке счастья и удачи — пюре из каштанов и батата. Примечательно, из напитков в этой стране пьют зеленый чай и рисовую водку.
Германия
В Германии главным блюдом рождественского стола являются гусь с яблоками, черносливом и капустой, лосось со сливками, свинина с квашеной капустой, домашние пироги. На столе должно быть около 10-ти блюд из продуктов, символизирующих зарождение жизни: яиц, икры, пшеницы, гороха, бобов. На десерт немцы предпочитают ореховый пирог и марципановый торт со сливками или безе. В качестве традиционного напитка немцы готовят специальной рождественский «Глинтвейн».
Дания
В Дании на рождественский стол с картошкой, красной капустой или соусом подают жареного гуся, фаршированного сухофруктами с коричневым соусом, или запеченную свинину. На десерт готовят «Грютце» — рисовую кашу, политую густым вишневым сладким киселем и посыпанную жареным миндалем. Традиционные рождественские напитки датчан — «Глёг» и глинтвейн.
Новости — только важное! Подпишись в WhatsApp
Лучшие новогодние рецепты Праздничные блюда
18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Рекомендуем
Запеченные креветки с соусом
Айна Гартен жарит креветки в духовке, а затем подает с коктейльным соусом с перцем чили.
Рецепт: Запеченные креветки с соусом
Соус дип из артишоков, шпината и горгонзолы
Эта версия классического шпинатного дип-соуса будет «звездой» на любом праздничном ужине или вечеринке.
Рэйчел Рэй подает его с хлебными палочками, сельдереем и чипсами из питы.
Рецепт: Соус дип из артишоков, шпината и горгонзолы
Желе из шампанского
Чтобы в желе из шампанского сохранились пузырьки, убедитесь, что жидкости очень холодные. Также нужно быстро охлаждать смесь — тогда желатин будет застывать быстрее, чем лопнут пузырьки. Благодаря малине пузырьков будет еще больше, поскольку содержащийся в ягоде воздух будет выходить до того, как желе полностью застынет. Результат — эффектное новогоднее угощение, которое удобно есть ложкой.
Рецепт: Желе из шампанского
Грибы, фаршированные свиным фаршем и овощами
Сладкий колбасный фарш, лук и перец сочетаются в сладко-пикантной начинке, которой Рэйчел фарширует шампиньоны.
Рецепт: Грибы, фаршированные свиным фаршем и овощами
Кекс с ореховой посыпкой
Сладкий кекс от Айны — насыщенный и нежный благодаря сметане.
Она покрывает его коричным топпингом с ореховой ноткой и сбрызгивает кленовой глазурью.
Рецепт: Кекс с ореховой посыпкой
Креветки с ананасом, завернутые в бекон
Заверните креветки с ананасом в бекон и обжаривайте до хрустящей корочки — отличная сладко-соленая закуска.
Рецепт: Креветки с ананасом, завернутые в бекон
Новогоднее печенье с предсказаньями
Это печенье с двойным сюрпризом произведет фурор как на семейном ужине, так и на торжественном приеме.
Рецепт: Новогоднее печенье с предсказаньями
Жареные в панировке оливки
Подайте тапас на ужин с испанским колоритом: жареные в панировке оливки, сыр манчего и ветчину серрано.
Рецепт: Жареные в панировке оливки
Хлеб с ветчиной
Приготовьте удобную в подаче закуску из покупного теста для французского багета и ломтиков прошутто, которые запекаются в форме жгута.![]()
Рецепт: Хлеб с ветчиной
Коктейль-бар «Беллини»
Пусть новогодний вечер станет настоящим празднеством: устройте для гостей коктейль-бар «Беллини». Фруктовое пюре можно приготовить заранее, тогда утром останется больше свободного времени.
Рецепт: Коктейль-бар «Беллини»
Паста капеллини с лимоном и чёрной икрой
Это элегантное основное блюдо от Айны, паста с икрой и лимонной цедрой, идеально подходит для особых случаев. А что еще приятнее, оно готовится за несколько минут. Айна говорит, что лучше всего использовать малосольную осетровую икру.
Рецепт: Паста капеллини с лимоном и чёрной икрой
Коктейль «Кровавая Мэри» в кувшине
Тайлер Флоренс усиливает вкус «Кровавой Мэри», используя перечную водку, и готовит смесь в кувшине, чтобы подать напиток для большой компании гостей.
Рецепт: Коктейль «Кровавая Мэри» в кувшине
Коктейль «Гранд Шампань»
Вместо «Мимозы» подайте новогодний коктейль от Бобби Флая, который готовится с клубничным пюре, апельсиновым ликером и шампанским.
Рецепт: Коктейль «Гранд Шампань»
Пирог со звёздами и грушевой начинкой
Карамельный и ванильный вкусы бурбона в этом новогоднем «пьяном» пироге идеально дополняют сладкую грушу сорта Бере Боск. Для более нарядного вида верхний корж сделан в виде звездочек, присыпанных сверкающим сахаром.
Рецепт: Пирог со звёздами и грушевой начинкой
Парфе с арахисовой пастой «Элвис»
Этот великолепный десерт — дань уважения Элвису: его любимое сочетание арахисовой пасты, банана и бекона соединяется в форме парфе с вафельным печеньем и взбитыми сливками. Подавайте отдельные порции в прозрачных стаканах, чтобы были видны все слои.
Рецепт: Парфе с арахисовой пастой «Элвис»
Булочки с корицей «Синнабон»
Сандра Ли использует готовое тесто для хлеба, чтобы эти сладкие коричные булочки к завтраку готовились еще быстрее.
Рецепт: Булочки с корицей «Синнабон»
Апельсиновые маффины «Доброе утро!»
Начните утро с апельсиновых маффинов от Ри Драммонд, покрытых карамелизированным топпингом из корицы с сахаром.
Рецепт: Апельсиновые маффины «Доброе утро!»
Шоколадный тарт с фундуком
Встречайте Новый год с изысканным тартом от Джады. Из растопленных шоколадных гранул получается насыщенное тесто с кусочками фундука.
Рецепт: Шоколадный тарт с фундуком
Груши, тушенные в яблочном соке, с домашней карамелью
Для домашнего крема дульсе де лече от Алекс нужны лишь 2 ингредиента. Персики можно полить этой смесью, либо есть ее ложкой.
Рецепт: Груши, тушенные в яблочном соке, с домашней карамелью
Запеканка из индейки на завтрак
Приготовьте сытную запеканку от Джейми Дина заранее, и пусть она настаивается до времени завтрака. Используйте хрустящий зачерствевший хлеб, чтобы он лучше пропитался нежной яичной начинкой.
Рецепт: Запеканка из индейки на завтрак
Кассероль из свиной колбасы к завтраку
Мясная запеканка от Триши Йервуд хороша как на обед, так и на завтрак.
Для более яркого аромата используйте колбасный фарш с шалфеем.
Рецепт: Кассероль из свиной колбасы к завтраку
Запеченные в сырном соусе макароны каватаппи с мясом омара
В сырной насыщенной пасте Айна использует мясо омара.
Рецепт: Запеченные в сырном соусе макароны каватаппи с мясом омара
Хлебцы из поленты
Всего из 4 ингредиентов можно приготовить хрустящие сырные треугольники из поленты, отличную закуску для вечеринки.
Рецепт: Хлебцы из поленты
Котлеты на палочках из лемонграсса
Эти фрикадельки из свинины с беконом подаются на стеблях лемонграсса со сладким соусом чили.
Рецепт: Котлеты на палочках из лемонграсса
Канноли в вафельных стаканчиках
Канноли очень удобно есть в покупных рожках для мороженого: начините их смесью из рикотты, шоколада и фисташек.
Рецепт: Канноли в вафельных стаканчиках
Коктейль «Резолюция»
Составьте планы на новый год и закрепите ваши обещания этим коктейлем.
Напиток содержит вино Мерло, которое улучшает обмен веществ и богато антиоксидантами.
Рецепт: Коктейль «Резолюция»
Сгроппино (итальянский коктейль)
Элегантный напиток от Джады — это итальянский классический коктейль с игристым вином Проссеко и яркими вкусами лимонного сорбета и мяты.
Рецепт: Сгроппино (итальянский коктейль)
Сэндвич из французских тостов с инжиром, курагой и орехами
Для сладкого сэндвича к завтраку выложите сушеный инжир, курагу и орехи между ломтиками хлеба, погруженными в яичный кляр.
Рецепт: Сэндвич из французских тостов с инжиром, курагой и орехами
Яйца под мясным соусом жареные во фритюре
В первый день нового года чувствуете себя не лучшим образом? Это блюдо — отличный способ использовать остатки еды: яйца, обжаренные во фритюре, мясной соус и сконы.
Рецепт: Яйца под мясным соусом жареные во фритюре
Идеальный пирог для завтрака
Корж из теста фило начиняется оливками, грибами, артишоками и двумя видами сыра.
Рецепт: Идеальный пирог для завтрака
Французские тосты с шоколадным сиропом
Для изысканного позднего завтрака 1 января подайте идеальные французские тосты, покрытые шоколадным сиропом и сахарной пудрой.
Рецепт: Французские тосты с шоколадным сиропом
Шоколадный «Брауни» с карамельным соусом
Горячие пирожные брауни, Айна сбрызгивает карамелью и посыпает морской солью.
Рецепт: Шоколадный «Брауни» с карамельным соусом
Классическое жаркое
Попробуйте простое жаркое в медленноварке, рассчитанное на 8 человек.
Рецепт: Классическое жаркое
Коктейль «Кровавая Мэри»
Вместо водки возьмите текилу и мескаль, чтобы превратить классическую «Кровавую Мэри» в «Кровавую Марию».
Рецепт: Коктейль «Кровавая Мэри»
Творожные вафли с вишнево-грушевым компоте
Имбирь и апельсиновая цедра придают этим вафлям праздничную теплоту.
Для новогоднего позднего завтрака добавьте к ним компоте из груш и вишни.
Рецепт: Творожные вафли с вишнево-грушевым компоте
Гратен из грибов портобелло
В этом сытном блюде мюнстерский сыр выложен слоями с шампиньонами портобелло, а раскрошенные сухари обеспечивают хрустящую корочку.
Рецепт: Гратен из грибов портобелло
Жареные перцы с маслинами
Обогатите меню закусок на Новый год этими жареными перцами и оливками. Масло, сдобренное шалфеем, чесноком и лимоном, можно собирать толстыми ломтиками хлеба.
Рецепт: Жареные перцы с маслинами
Филе-миньон со сливочно-горчичным соусом и лесными грибами
Смелые и классические вкусы сочетаются вместе в идеальной комбинации, которой лучше всего наслаждаться с бокалом вина Каберне Совиньон.
Рецепт: Филе-миньон со сливочно-горчичным соусом и лесными грибами
Ромовая баба с шоколадом
В традиционном восточноевропейском кексе используется шоколадно-миндальная начинка и сахарный штрейзель.
Его хорошо подавать и на завтрак, и в качестве десерта.
Рецепт: Ромовая баба с шоколадом
Страта с перцем чили и сыром
Начните новый год по-новому — подайте на завтрак страту из тортилий, оахакского сыра и яиц. Легкую жгучесть придают перцы чили поблано.
Рецепт: Страта с перцем чили и сыром
Крюшон (коктейль из шампанского)
Произнесите новогодний тост с элегантным коктейлем, в котором кубик сахара пропитывается биттером. Растворяясь, сахар делает шампанское слаще.
Рецепт: Крюшон (коктейль из шампанского)
Пицца с фаршем и луковым джемом на сковороде
Для экономии времени используйте покупное тесто, либо приготовьте домашнее тесто для пиццы по рецепту Алекс Гуарнашелли. Добавьте начинку из бараньего колбасного фарша и карамелизированного лука.
Рецепт: Пицца с фаршем и луковым джемом на сковороде
Банановый фостер на гренках по-техасски
Сделайте ваш поздний завтрак 1 января особенным: добавьте в кляр для тостов от Гая Фиери апельсиновый ликер.
Рецепт: Банановый фостер на гренках по-техасски
Вишневые маффины
Праздничные маффины от Триши содержат нарезанные орехи пекан и сладкие мараскиновые вишни. Для нарядной подачи присыпьте их сахарной пудрой.
Рецепт: Вишневые маффины
Хлебный пудинг из круассанов
Ищете способ использовать вчерашние круассаны? Айна запекает эти слоеные изделия со сладким кремом — вкуснейший рождественский хлебный пудинг.
Рецепт: Хлебный пудинг из круассанов
Брускетта с печёным чесноком
Для быстрой закуски подрумяньте хлеб под верхним огнем и смажьте оливковым маслом и запеченным чесноком.
Рецепт: Брускетта с печёным чесноком
Мини-чизбургеры с фрикадельками и козьим сыром
Намажьте на мини-булочки козий сыр и маскарпоне и добавьте фрикадельки из баранины или итальянских колбасок для жарки.
Рецепт: Мини-чизбургеры с фрикадельками и козьим сыром
Коктейль «Грязный мартини»
Потягивайте коктейль в стиле ретро, встречая Новый год.
Рецепт: Коктейль «Грязный мартини»
Праздничные блюда / Новый год / Выпечка / Десерты / Закуски / Алкогольные коктейли / Коллекции рецептов
Традиционный новогодний ужин
Для вкусного и благоприятного начала
К
Диана Рэттрей
Дайана Рэттрей
Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 05.11.22
Ель / Нита Вест
Во многих странах есть удачные способы начать новый год. На юге Америки черноглазый горох, зелень, свинина и кукурузный хлеб — это лишь некоторые из типичных символических продуктов, в то время как другие культуры верят в лапшу, клецки или виноград для долголетия в вашем меню.
Что есть на Новый год
Согласно народному фольклору, если эти продукты съесть в первый день Нового года, они гарантируют удачу в течение всего года.
- Горох или бобы символизируют монеты или богатство. Выберите традиционный черноглазый горох, чечевицу или фасоль, чтобы приготовить блюдо, приправленное свининой, ветчиной или колбасой.
- Зеленые напоминают деньги, особенно складные деньги. Готовьте блюда из вареной или квашеной капусты, листовой капусты, листовой капусты, листовой свеклы, зелени горчицы, зелени репы или других зеленых листовых овощей, чтобы обеспечить удачу в наступающем году.
- В некоторых культурах свинина считается признаком процветания, потому что свиньи уходят корнями вперед. Многие южные новогодние блюда содержат свинину или ветчину, но не стесняйтесь подавать жареную свинину или запеченную ветчину в качестве основного блюда.

- Кукурузный хлеб может символизировать золото, кроме того, он незаменим с черноглазым горошком и зеленью.
- В других культурах рыба, виноград и круглые пирожные или пончики, или пирожные со специальными угощениями внутри символизируют удачу.
Что нельзя есть в Новый год
- Некоторые считают, что омары могут принести неудачу в наступающем году, потому что они движутся в обратном направлении и могут означать неудачи в следующем году.
- По той же причине некоторые считают, что в Новый год следует избегать блюд из курицы. Цыплята чешутся назад, плюс у них есть крылья, чтобы ваша удача могла улететь.
01 из 19
Ель / Диана Рэттрей
На Юге считается, что блюдо из черноглазого гороха гарантирует процветание, если его съесть в Новый год. Эта версия с каджунскими специями начинается с сушеного черного гороха и соленой свинины. Ветчина, овощи и приправы Cajun придают гороху аромат.
02 из 19
Леназап / Getty ImagesВ Японии тарелку соба обычно едят в качестве последнего приема пищи в канун Нового года.
Гречневая лапша издавна в японской культуре символизировала удачу. Тошикоши соба — это традиционное название «годового» супа с лапшой.03 из 19
iStock / Getty ImagesЭтот мультиварка, прыгающий Джон, — еще один отличный способ исправить ваш счастливый черный горох. Самый ранний печатный рецепт прыгающего Джона взят из кулинарной книги 1847 года «Домохозяйка Каролины» Сары Ратледж. Эта версия знаменитого блюда включает в себя рульку и куриный бульон. Тем не менее, его легко можно сделать вегетарианским блюдом, если исключить рульку и использовать овощной бульон.
04 из 19
Ель ест / Ульяна ВербицкаяВ китайской культуре пельмени символизируют богатство, поэтому их часто едят как часть празднования Лунного Нового года. Обычно это происходит в январе или феврале по лунному календарю, но пельмени также являются вкусным началом обычного нового года. Эти жареные котлетки наполнены вкусной смесью свиного фарша, капусты и зеленого лука.

05 из 19
Ель ест / Диана ЧистругаВ Греции гранат считается символом процветания и возрождения. Их новогодняя традиция с гранатом уникальна и несколько сложна. Гранат висит в дверях семейного дома. Незадолго до полуночи семья выключает свет и выходит за дверь. Сразу после удара полуночи первый член семьи входит правой ногой вперед. Второй участник берет гранат в правую руку и разбивает им о дверь, обнажая семена. Количество удачи зависит от количества разбросанных семян.
06 из 19
ЕльПомимо того, что ярко-желтый цвет напоминает золото, кукурузный хлеб на пахте незаменим с зеленью, горохом или фасолью на юге. Южный кукурузный хлеб содержит мало сахара или совсем не содержит его, но не стесняйтесь добавлять его, если вам нравится более сладкая версия.
07 из 19
Ель
Капуста — еще один отличный выбор для зелени счастливой новогодней трапезы. Эта вареная капуста с беконом очень проста в приготовлении, в ней используются всего четыре ингредиента, а также соль и перец.
Для вегетарианцев и веганов можно отказаться от бекона и заменить куриный бульон овощным бульоном. Или используйте заменитель бекона без мяса.
08 из 19
margouillatphotos / Getty ImagesВ Германии считается, что квашеная капуста приносит богатство и благословение в новом году. На самом деле каждая прядь квашеной капусты символизирует деньги. Этот рецепт квашеной капусты составляет одну кварту, идеальный размер для семейного празднования Нового года. Начните делать квашеную капусту примерно за 8 дней до конца года.
09 из 19
Ель / Диана Рэттрей
Если вы не любите черноглазый горох, вы можете выбрать классическую южную красную фасоль и рис. Пряные колбаски Cajun andouille и ароматные овощи идеально приправляют бобы.
10 из 19
Ель / Диана РэттрейВам может понравиться этот острый мексиканский кукурузный хлеб на сковороде вместо более традиционного варианта. Сметана, перец чили, сыр и кукуруза в сливочном стиле придают этому хлебу влажность и аромат.
Если вам хочется остроты, добавьте немного перца халапеньо или замените сыр чеддер сыром перец джек.11 из 19
vm2002/Getty Images
Если у вас нет времени готовить сушеный черноглазый горох, вам может понравиться этот быстрый и простой рецепт прыгучего Джона. Из консервированного гороха можно приготовить блюдо всего за 30 минут.
12 из 19
Афина Псома / Getty Images
Этот декорированный греческий пирог похож по текстуре на бисквитный пирог. Торт Василопита обычно выпекают с монетой или маленьким медальоном, что символизирует дополнительную меру удачи тому, кто его получит.
13 из 19
Крис Кантон / Getty Images
В то время как черноглазый горох является традиционным в южных штатах, в других культурах едят другие бобы и чечевицу. Новогодняя трапеза в Италии может включать блюдо из чечевицы с колбасой.
14 из 19
Ель / Дебби Вульф
Салат из капусты — еще один отличный способ добавить зелени в новогоднее меню.
Острая капуста в каролинском стиле может похвастаться кисло-сладкой заправкой на основе уксуса. Эта версия — отличная альтернатива типичной майонезной заправке.15 из 19
Конни ВенерасионСчитается, что длинная лапша означает долгую жизнь или долголетие во многих азиатских странах. Лапша, которую традиционно едят на Новый год, никогда не ломается. Этот суп с лапшой долголетия ( мисуа
) отличный выбор.16 из 19
Студии дизайна S&CШотландцы любят встречать Новый год шотландским виски. Этот коктейль Роберта Бернса кажется идеальным напитком для гостей, когда они поют песню Робби Бернса, Auld Lang Syne.
17 из 19
Ель / Диана Рэттрей
Свинина — еще одна неотъемлемая часть южного праздника Нового года. В то время как ветчина, бекон и другие куски свинины обычно добавляются к гороху и зелени, вы также можете подать блюдо из свинины вместе с едой. Эта свиная лопатка быстрого приготовления — отличный выбор.

18 из 19
Ель / Диана Рэттрей
Используйте свежую очищенную зелень репы или листовую капусту в этом рецепте зелени по-южному. Соленая свинина или бекон и лук придают аромат зелени и жидкости, оставшейся в кастрюле («пот-ликер»).
19 из 19
NoSystem / Getty ImagesМногие люди наслаждаются бокалом шампанского в канун Нового года и в других особых случаях, но вы можете не знать, что русские считают шампанское символом удачи. В тот момент, когда часы бьют полночь, русские традиционно отмечают Новый год бокалом шампанского. Убедитесь, что у вас достаточно шампанского для всех ваших гостей.
17 лучших новогодних блюд
Редакторы Country Living выбирают каждый представленный продукт. Если вы покупаете по ссылке, мы можем получить комиссию. Подробнее о нас.
Потому что нам всем не помешает немного больше удачи в наступающем году.
По Дженнифер Олдрич
Бекки Стейнер
Некоторые новогодние суеверия гласят, что правильное питание в начале года может принести вам удачу. Так что, если вы хотите изменить ситуацию (или сохранить ее) в 2023 году, вы можете сделать гораздо хуже, чем приготовить большой новогодний бранч, наполненный всеми счастливыми продуктами.
Kate Sears
1 из 17
Салат с черноглазым горохом в стиле Hoppin’ John
Этот свежий взгляд на счастливый южный продукт — то, что нужно, чтобы отпраздновать Новый год, придерживаясь своих целей.
Получить рецепт.
Пол Костелло
2 из 17
Черный горох с кокосовым молоком и эфиопскими специями
Если вы хотите, чтобы вам повезло с Hoppin’ John, но вы ищете что-то другое с точки зрения вкуса, дайте это богатое, пряное потушить попробуй.
Получить рецепт.
Брайан Вудкок
3 из 17
Цыпленок и руккола Cacio e Pepe
Считается, что длинная лапша продлевает жизнь — до тех пор, пока вы ее хлебаете, а не откусываете пополам.
Это восхитительное блюдо заставит вас глотать лапшу, а также вкусную курицу с расплавленным пармезаном.
Получить рецепт.
Becky Luigart-Stayner
4 из 17
Жареный лосось с цитрусовыми
Поскольку рыба плывет вперед, она считается удачливой пищей и символизирует прогресс. Не только это, но и лосось ходит в школах, что должно символизировать процветание. Помимо удачи, это филе поможет вам начать Новый год здоровее!
Получить рецепт.
Брайан Вудкок
5 из 17
Острая листовая капуста и листовая капуста
В южных традициях листовая капуста приносит удачу, но любая зелень, особенно капуста в таких странах, как Германия и Ирландия, считается удачливой, поскольку ее цвет напоминает деньги. Поскольку в этой капусте и листовой капусте есть два вида зелени, это звучит как идеальный новогодний обед.
Получить рецепт.
БРАЙАН ВУДКОК
6 из 17
Тушеные свиные отбивные с брокколи и грибами
Свиньи олицетворяют прогресс, потому что они всегда идут вперед, а это именно то, чем вы должны заниматься в новом году! И нет лучшего способа встретить 2023 год, чем с помощью этого неотразимого рецепта.
Соус вкусный , и все это полезно для здоровья с низким содержанием углеводов!
Получить рецепт.
Райан Либе
7 из 17
Говяжья вырезка с жареным салатом из цветной капусты и граната
В Греции гранаты олицетворяют плодородие и изобилие, что является еще одной причиной для приготовления этого великолепного праздничного блюда.
Получить рецепт.
Becky Luigart-Stayner
8 из 17
Pomegranate French 75
Чтобы получить более легкий, немного более декадентский взгляд на гранатовую удачу, попробуйте этот восхитительный игристый коктейль.
Получить рецепт.
Брайан Кеннеди
9 из 17
Торт Dolly’s Donut Coconut Bundt
Любой торт, сделанный в форме кольца, означает «замкнутый круг» удачи в предстоящем году, что является прекрасным поводом для этого. вкусное лакомство для перекуса на поздний завтрак или десерт.
Получить рецепт.
Брайан Вудкок
10 из 17
Тушеная зелень
Южане знают, что листовая капуста не только приносит удачу (потому что она того же цвета, что и деньги), но и невероятно вкусна.
Получить рецепт.
Charity Burggraaf
11 из 17
Кукурузный хлеб на сковороде с медовым маслом
В этот Новый год вспомните южную поговорку, когда речь заходит о счастливой еде: «Горох за пенни, зелень за доллары и кукурузный хлеб за золото». Вышеупомянутый золотой хлеб лучше всего подавать с топленым маслом и золотым медом.
Получить рецепт.
Брайан Вудкок
12 из 17
Виноградный салат
Испанская традиция есть 12 виноградин на удачу ровно в полночь в канун Нового года. Мы думаем, что этот рецепт с коричневым сахаром и нарезанным орехом пекан — самый вкусный способ сделать это!
Получить рецепт.
Кейт Матис
13 из 17
Свиная корейка, фаршированная абрикосами
Свиная корейка может стать самым удачным основным блюдом на Новый год.
Сезонные абрикосы придают блюду пикантность.
Получить рецепт.
Кейт Сирс
14 из 17
Салат из радиккио с апельсинами и беконом
В Китае цитрусовые дарят на Новый год в знак процветания. Этот салат от Джеймса Петерсона, автора книги «Простая кухня», смешивается с пряным радиккио и копченым беконом для ароматного дополнения к еде.
Получить рецепт.
Джон Мелендес
15 из 17
Мимоза с грейпфрутом и розмарином
Нет ничего счастливее, чем выпить шампанского 1 января, так как его употребление символизирует богатство и может принести вам процветание в новом году. Смешайте этот красивый коктейль и наслаждайтесь своими пузырьками!
Получить рецепт.
Кейт Сирс
16 из 17
Булочки с медовым ужином
Говорят, что мед обеспечивает сладость в наступающем году. Это поверье восходит, по крайней мере, к римским временам. Согрейте дом, чтобы встретить Новый год с помощью этих домашних булочек.![]()

Гречневая лапша издавна в японской культуре символизировала удачу. Тошикоши соба — это традиционное название «годового» супа с лапшой.

Если вам хочется остроты, добавьте немного перца халапеньо или замените сыр чеддер сыром перец джек.
Острая капуста в каролинском стиле может похвастаться кисло-сладкой заправкой на основе уксуса. Эта версия — отличная альтернатива типичной майонезной заправке.