Оладьи с содой на молоке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (10) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Молоко коровье
400 мл.
Мука пшеничная
350 гр.
Сахар-песок
0,5 ст.л.
Сода пищевая
0,5 ч.
Процесс приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты для оладий на молоке с содой. Возьмите глубокую миску, разбейте куриные яйца, добавьте необходимое количество сахарного песка и соли.
Воспользовавшись миксером или венчиком, взбейте до пышной консистенции.
В несколько приемов введите предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку.
Затем постепенно влейте молоко, и хорошо перемешайте тесто до образования однородной массы и полного исчезновения комочков.
В небольшой емкости погасите пищевую соду столовым уксусом и влейте в получившееся ранее тесто.
Аккуратно перемешайте до состояния однородной консистенции.
Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на среднем огне. Затем влейте небольшое количество растительного масла. Столовой ложкой выложите тесто на расстоянии друг от друга.
Когда края подрумянятся, а тесто хорошо схватится, силиконовой или деревянной лопаткой переверните оладьи на другую сторону и обжарьте до золотистого цвета.
Готовые оладьи выкладывайте на блюдо, предварительно застеленное бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось.
Пышные оладьи на молоке с содой подавайте на стол к ароматному чаю, украсив сметаной и свежими ягодами или фруктами.
По желанию можно дополнить своим любимым соусом или наполнителем – вареньем, джемом, сгущенкой или медом.
Приятного чаепития!
Витамины и минералы
Витамин A 5.77%
Витамин В1 10.78%
Витамин В2 9%
Витамин В4 15.71%
Витамин В5 8.51%
Витамин В6 10.11%
Витамин В9 4.73%
Витамин В12 3.29%
Витамин С 0.05%
Витамин D 4.16%
Витамин E 46.93%
Биотин 10.02%
Витамин К 1.76%
Витамин РР 12.08%
Калий 6.41%
Кальций 3.57%
Кремний 7.99%
Магний 8.41%
Натрий
50.
47%
Сера 15.09%
Фосфор 11.04%
Хлор 6.25%
Алюминий 0.29%
Железо 8.91%
Йод 3.12%
Кобальт 28.7%
Литий 0%
Марганец 17.4%
Медь 7.61%
Никель 0.66%
Рубидий 0%
Селен 17.08%
Фтор 0.59%
Хром 4.15%
Цинк 5.25%
Бор 1847.89%
Ванадий 269.69%
Молибден 12.6%
Витамин A 33.69%
Витамин В1 62.96%
Витамин В2 52.55%
Витамин В4 91.76%
Витамин В5
49.
Витамин В6 59.07%
Витамин В9 27.63%
Витамин В12 19.21%
Витамин С 0.3%
Витамин D 24.3%
Витамин E 274.07%
Биотин 58.5%
Витамин К 10.28%
Витамин РР 70.56%
Калий 37.44%
Кальций 20.84%
Кремний 46.67%
Магний 49.14%
Натрий 294.75%
Сера 88.14%
Фосфор 64.46%
Хлор 36.5%
Алюминий 1.67%
Железо 52.04%
Йод 18.23%
Кобальт 167.58%
Литий 0%
Марганец
101.
61%
Медь 44.44%
Никель 3.85%
Рубидий 0%
Селен 99.74%
Фтор 3.44%
Хром 24.24%
Цинк 30.68%
Бор 10791.67%
Ванадий 1575%
Молибден 73.57%
Витамин A 4.21%
Витамин В1 7.87%
Витамин В2 6.57%
Витамин В4 11.47%
Витамин В5 6.21%
Витамин В6 7.38%
Витамин В9 3.45%
Витамин В12 2.4%
Витамин С 0.04%
Витамин D 3.04%
Витамин E 34.26%
Биотин 7.31%
Витамин К
1.
28%
Витамин РР 8.82%
Калий 4.68%
Кальций 2.6%
Кремний 5.83%
Магний 6.14%
Натрий 36.84%
Сера 11.02%
Фосфор 8.06%
Хлор 4.56%
Алюминий 0.21%
Железо 6.51%
Йод 2.28%
Кобальт 20.95%
Литий 0%
Марганец 12.7%
Медь 5.56%
Никель 0.48%
Рубидий 0%
Селен 12.47%
Фтор 0.43%
Хром 3.03%
Цинк 3.83%
Бор 1348.96%
Ванадий
196.
88%
Молибден 9.2%
Химический состав
| Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
|---|---|---|---|---|
| Витамин A | 303.2 мкг | 900 мкг | 5.8 | 4.2 |
| Витамин В1 | 0.9 мг | 1.5 мг | 10.8 | 7.9 |
| Витамин В2 | 0.9 мг | 1. 8 мг | 9 | 6.6 |
| Витамин В4 | 458.8 мг | 500 мг | 15.7 | 11.5 |
| Витамин В5 | 5 мг | 8.5 | 6.2 | |
| Витамин В6 | 1.2 мг | 2 мг | 10.1 | 7.4 |
| Витамин В9 | 110.5 мкг | 400 мкг | 4. 7 | 3.5 |
| Витамин В12 | 0.6 мкг | 3 мкг | 3.3 | 2.4 |
| Витамин С | 0.3 мкг | 90 мкг | 0.1 | 0 |
| Витамин D | 2.4 мкг | 10 мкг | 4.2 | 3 |
| Витамин E | 41.1 мг | 15 мг | 46.9 | 34. 3 |
| Биотин | 29.3 мг | 50 мг | 7.3 | |
| Витамин К | 12.3 мкг | 120 мкг | 1.8 | 1.3 |
| Витамин РР | 14.1 мг | 20 мг | 12.1 | 8.8 |
| Калий | 936.1 мг | 2500 мг | 6.4 | 4.7 |
| Кальций | 208. 4 мг | 1000 мг | 3.6 | 2.6 |
| Кремний | 14 мг | 30 мг | 8 | 5.8 |
| Магний | 196.6 мг | 400 мг | 8.4 | 6.1 |
| Натрий | 3831.8 мг | 1300 мг | 50.5 | 36.8 |
| Сера | 440.7 мг | 500 мг | 15. 1 | 11 |
| Фосфор | 515.7 мг | 800 мг | 11 | 8.1 |
| Хлор | 839.6 мг | 2300 мг | 6.3 | 4.6 |
| Алюминий | 0.5 мкг | 30 мкг | 0.3 | 0.2 |
| Железо | 9.4 мг | 18 мг | 8.9 | 6. 5 |
| Йод | 27.3 мкг | 150 мкг | 3.1 | 2.3 |
| Кобальт | 16.8 мкг | 10 мкг | 28.7 | 20.9 |
| Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
| Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 17.4 | 12.7 |
| Медь | 444. 4 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 5.6 |
| Никель | 7.7 мкг | 200 мкг | 0.7 | 0.5 |
| Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
| Селен | 54.9 мкг | 55 мкг | 17.1 | 12.5 |
| Фтор | 137.7 мкг | 4000 мкг | 0. 6 | 0.4 |
| Хром | 12.1 мкг | 50 мкг | 4.2 | 3 |
| Цинк | 3.7 мг | 12 мг | 5.3 | 3.8 |
| Бор | 129.5 мкг | 1.2 мкг | 1847.9 | 1349 |
| Ванадий | 315 мкг | 20 мкг | 269.7 | 196. 9 |
| Молибден | 51.5 мкг | 70 мкг | 12.6 | 9.2 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Оладьи из ржаной муки на кефире
Оладьи с сыром и зеленью
Пышные оладьи из прокисшего йогурта
ПП оладьи на ряженке
Банановые оладьи на сметане
Пышные оладьи с бананом на дрожжах
Оладьи на простокваше с творогом
Оладьи с изюмом на кефире
Оладьи на снежке с дрожжами
Оладьи на быстродействующих дрожжах
Оладьи на кефире с рисовой мукой
Оладьи на кислом молоке на дрожжах
Оладьи на молоке с содой и яйцами
Оладьи без кефира
Оладьи классические
Оладьи на молоке без дрожжей и разрыхлителя
Оладьи без разрыхлителя
Оладьи без дрожжей
Оладьи с содой и яйцами
Пышные оладьи на молоке — 8 лучших рецептов
Завтрак у человека всегда должен быть питательным и заряжать энергией на целый день.
Соответственно в нем обязательно присутствие белков, жиров и углеводов. А как вы думаете в каком одном блюде содержатся все необходимые элементы? Верно! В оладьях. Это и молоко (белок), и мука с сахаром (углеводы) и растительное масло (жиры). Мы уже готовили с вами это мучное блюдо на кефире, но сегодня я хочу поделиться рецептами на молоке. Это быстро и вкусно!
На самом деле они – это не только хороший завтрак, но и ужин или перекус. Ведь кто не любит с чаем скушать сладкие пышки, да ещё с сахарной пудрой или сметаной. Особенно удобно брать такие изделия на работу – сытно и вкусно.
В основном сегодняшнее блюдо готовят на кефире. Данный кисломолочный продукт в сочетании с содой даёт отличную реакцию, за счёт чего получаются пышные маленькие лепёшки. Однако на молоке тоже можно достичь такого результата и сегодня вы узнаете как.
Готовить изделия допускается как на свежем молоке, так и на кислом. Также можно добавить ещё дрожжей, для лучшего эффекта. Но в любом из случаев получаются очень нежные пышечки, которые придутся по душе и взрослым, и детям.
Лучший рецепт пышных оладий на молоке — пошаговый рецепт
Начинаем с самого простого рецепта. Он особенно подойдёт для тех, кто не любит добавлять в тесто соду или разрыхлитель. Однако даже без этих продуктов мы сможем сделать пышные лепёшки, которые будут сладкими и не сильно масляными.
https://youtu.be/A2XhcBGVPuYСпособ приготовления чем-то напоминает панкейки, только с меньших количеством заморочек. Также для рецепта нам понадобится миксер. Венчиком будет сложно добиться нужной консистенции.
Ингредиенты:
- Молоко – 1,5 стакана
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Соль – щепотка
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним щепотку соли. Теперь при помощи миксера начинаем взбивать продукты до побеления. Если же у вас нет миксера, то можно попробовать всё сделать венчиком, но тогда процесс будет проходить намного дольше.
2. После взбивания отправляем к яйцам сахар, но только делаем это порционно и постоянно взбиваем массу.
По густоте итоговая смесь должна быть, как жидкая сметана. Другими словами добиваемся мягких пиков (на поверхности от венчиков будет оставаться небольшой исчезающий след).
Добиться такой густоты надо обязательно, потому как от этого этапа будет зависеть пышность оладий. Процесс очень напоминает приготовление бисквита и отчасти это он и есть. Просто взбиваем мы всё вместе, не отделяя желток и белок.
3. Далее в миску выливаем растительное масло и подготовленное молоко. Снова вымешиваем основу до однородной массы.
4. В самом конце начинаем просеивать муку. Делаем это частями и хорошо всё перемешиваем. Таким образом замешиваем тесто до окончательного состояния. Оно должно быть густоватое, опять же похожее на не сильно густую сметану.
Теперь дайте тесту немного отстояться, чтобы по нему успела разойтись мучная клейковина. Достаточно будет подождать 15-20 минут.
5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло.
Много лить не надо, достаточно будет столовой ложки. Просто мы уже добавляли в тесто этот ингредиент, соответственно при жарке ничего прилипать не должно.
Кстати, если у вас сковорода не с антипригарным покрытием, то возможно придется добавлять больше масла.
6. При помощи столовой ложки формируем небольшие лепешки на сковороде. Только не надо стараться сразу сделать их много, т. к. при выливании основы на дно тары, она немного растекается. Соответственно все изделия могут просто склеиться, из-за чего получится блин.
Выпекаем изделия на среднем огне до поджаристой корочки снизу.
7. Переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим до аналогичного состояния. Только учтите, что со второй стороны всё готовится гораздо быстрее.
Готовые изделия можно не выкладывать на бумажные полотенца, дабы стёк жир, потому что мы их жарили на минимальном количестве масла.
Приготовленное лакомство подаем со сметаной или джемом.
Только не забудьте заранее заварить себе чай или кофе. Получаются очень простые, но вкусные и нежные пышки, которые обязательно понравятся вашим домочадцам.
Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи без дрожжей с содой
Всем, кто готовит оладушки хорошо известно, что супер-пышными их можно сделать либо на дрожжах, либо на кефире и соде. Однако и на молоке работают все те же приемы, что применимы к тесту на кефире. И данный видео-ролик вам это сейчас продемонстрирует.
Посмотрите, какими высокими получаются изделия! Многие даже не верят, что здесь в тесте используются самые обычные компоненты: мука, молоко, яйца, соль и сода. И никаких дрожжей!
Обратите внимание на те секреты, что озвучены в видео.
А также не забывайте, что долго на огне изделия держать не рекомендуется, иначе они станут резиновыми и жесткими. Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более 2-2,5 минут.
Также рекомендую обратить внимание на количество сахара. В рецепте я добавляю его всего столовую ложку. Изделия получатся практически без сладости. Если любите послаще, то всыпьте 1,5 или 2 ложки.
И последний момент, если вы очень чувствительны к соде, то добавьте ее только половину дозы, другую половину можно возместить разрыхлителем. И то, и другое кладите в тесто в самом конце замешивания.
Обращайте внимание на нюансы, и у вас всегда будет вкусная выпечка!
Пышные оладушки на молоке и дрожжах
Если вы хорошо относитесь к дрожжам, то можно с ними приготовить очень пышные оладьи. Благодаря им тесто во время выпекания будет подниматься и в дальнейшем не осядет. По такому способу вкусное блюдо сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка.
https://youtu.be/Is9vHui5320Также сразу хочу сказать по поводу вкуса.
Можете не боятся, что в готовом изделии вы почувствуете дрожжи, всё будет на высшем уровне.
Ингредиенты:
- Мука – 3,5 стакана
- Молоко – 0,5 л
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Сахар – 2-3 ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем в глубокую миску, всыпаем к ней дрожжи, вбиваем яйцо и вливаем тёплое молоко. Теперь всю эту смесь необходимо превратить в тесто. Оно должно получиться довольно густым (гуще чем обычно).
Кстати, если хотите приготовить постный вариант блюда, то яйцо не добавляйте, а молоко замените водой. Также при желании можете добавить к муке ванилин, так выпечка станет более ароматной.
2. Теперь накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час, пока оно не увеличится в объёме.
Очень удобно использовать для этих целей духовой шкаф. Просто прогреть его буквально 30 сек, затем выключить и поставить туда тесто.
Оно в таких условиях быстрее поднимается.
3. Через время заготовка должна увеличиться в объёме в несколько раз. Снимаем пищевую плёнку и не в коем случае не осаживаем тесто! Это очень важно, потому как оладьи просто не станут пышными.
Устанавливаем на плиту сковородку и наливаем в неё растительное масло. Сразу много лить не надо, чтобы потом наши изделия не стали жирными. Разогреваем всё на огне чуть выше среднего.
4. Как только сковорода прогрелась набираем в столовую ложку немного теста и выкладываем его обжариваться. Делать сразу много изделий не надо, достаточно жарить их партиями по 4-5 шт.
Чтобы тесто не прилипало к ложке, столовый прибор периодически смачивайте в холодной воде.
Теперь расскажу один важный момент. Обязательно выкладывайте лепёшку на уже раскалённую сковороду. В противном случае тесто впитает в себя масло, как мочалка, из-за чего блюдо станет невозможно есть.
5. Как только изделие поджарится с одной стороны до румяности, переворачиваем его на другую сторону.
Таким образом используем всё заготовленное тесто.
Пожаренные пышки перекладываем на бумажные полотенца, дабы убрать из них лишний жир, после чего подаём к столу с различными сладкими добавками. Как вариант можно предложить мёд или сгущенное молоко.
Получаются невероятно пышные лепёшки, которые порадуют вас и ваших родных утром за завтраком.
Готовим оладьи на молоке без дрожжей
Хоть в дрожжах и нет ничего плохого, некоторые всё же стараются их не использовать в приготовлении блюд. Поэтому специально для таких людей предлагаю приготовить изделия без дрожжей. Но не бойтесь! Они получатся не менее пышные, чем с добавлением грибковых бактерий.
https://youtu.be/6L—of-Poj8Самое интересное, что готовые изделия очень пористые, что придаёт им особую нежность.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 3 стакана
- Сахар – 1,5-2 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1.
Яйца вбиваем в миску, немного их растираем, а потом вливаем молоко. Перемешиваем смесь до однородности и всыпаем сразу сахар и соль. Стараемся растворить все сухие компоненты.
Во время приготовления обязательно пробуйте тесто. Возможно вам захочется сделать сладкие оладьи, в таком случаем придется добавить больше сахара.
2. В жидкую основу начинаем просеивать муку, только делаем это частями. Из-за того, что она у всех разная, каждый должен наблюдать за консистенцией свого теста. Именно поэтому вносить всё сразу не надо. Также через сито пропускаем разрыхлитель.
В итоге должна получиться смесь, напоминающая не густую сметану. Оставляем её на столе отдыхать на 15 минут.
3. Спустя короткое время на плиту устанавливаем сковороду и наливаем в неё растительное масло – пускай разогревается. Тем временем обязательно перемешиваем тесто, чтобы поднять со дна муку.
4. Отцеживаем заготовки на разогретую сковороду при помощи столовой ложки.
Только не располагайте их слишком тесно друг к другу, иначе слипнуться.
Выпекаем лепёшки с первой стороны приблизительно 2 минуты. Точное время определяйте по степени поджаристости.
Обжариваем всё на огне чуть выше среднего. Если же значение будет выше, то оладьи начнут гореть, а точнее снаружи поджарятся, а внутри останутся сырыми.
5. Как только низ подрумянится, это знак, что можно переворачивать. На второй стороне они пропекаются гораздо быстрее.
Когда изделия будут готовы, то лучше их вначале выложите на бумажные полотенца, а уже потом перекладывайте на тарелку. Так они будут менее жирными.
Оладьи у нас получились пористые и очень пышные. Любая хозяйка от такого вида будет просто в восторге. Подавайте готовые изделия с мёдом или с сахаром, так станет ещё вкуснее.
Рецепт пышных оладий на прокисшем молоке
Рецепт оладьев на кислом молоке поможет вам рационально использовать продукт, который застоялся в холодильнике.
Ведь зачем его выливать, когда можно порадовать себя вкусным яством. Может кто-то и любит пить такую кислятину, но знаю наверняка, что большинство людей просто его выкидывают.
Вкус у испеченных изделий очень насыщенный, с небольшой кислинкой, а по структуре они невероятно нежные, из-за чего просто тают во рту.
Ингредиенты:
- Прокисшее молоко – 0,5 л
- Мука – 600 г
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Берём глубокую миску и отправляем туда яйца вместе с сахаром и солью. Теперь при помощи миксера взбиваем массу до побеления и появления на поверхности пузырьков.
2. Далее выливаем к смеси прокисшее молоко и сразу же отправляем к содержимому соду. Всё перемешиваем до однородности. Кислый продукт с содой должны дать отличную реакцию и смесь покроется множеством больших и маленьких пузырьков.
Прокисшее молоко должно быть комнатной температуры, тогда молочная кислота и сода смогут лучше провзаимодействовать.
3. Когда жидкая основа подготовлена начинаем к ней просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно перемешивая массу.
В конце должно получиться тесто похожее на густую сметану. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем отдыхать на столе 20-30 минут. Необходимо время для того, чтобы мука разошлась, а сода разрыхлила смесь.
4. Через время сковороду с растительным маслом разогреваем на значении огня чуть выше среднего. Далее столовой ложкой отцеживаем заготовки на сковороду и жарим до появления румяной корочки.
После выкладывания каждого изделия смачиваем ложку в холодной воде, так тесто не будет к ней приставать.
5. Как только снизу лепёшки подрумянились, переворачиваем их на другую сторону и готовим до такого же состояния.
После готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стекли остатки жира.
Кушать такие пышки можно как в обычном виде, так и с добавками. Они получаются невероятно вкусными, а готовятся просто.
Наслаждайтесь!
Как испечь оладушки на теплом кислом молоке без яиц
Многие люди самостоятельно сквашивают молоко, чтобы получить кисломолочный напиток. Например добавляют сметану, кефир или специальные закваски. Поэтому не путайте прокисшее молоко с кислым. Однако и с того, и с другого можно сделать отличные оладьи.
Готовые лепёшки похожи на традиционные изделия на кефире. Ну в принципе кислое молоко, или простокваша – это и есть кефир по своей сути. Поэтому вкус вас приятно порадует.
Ингредиенты:
- Кислое молоко – 500 мл
- Мука – 350 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Так как готовить мы будем без яиц, нам необходимо подогреть кислое молоко до горячего состояния. Только обязательно в процессе нагревания помешивайте жидкость, дабы она не свернулась. До кипения доводить не надо, достаточно той температуры, чтобы невозможно было держать в жидкости палец.
2. В горячую основу начинаем всыпать сахар, соль и муку. Последнее вносим частями, каждый раз перемешивая до однородности, до получения консистенции густой сметаны.
На данном этапе вы также можете добавить по вкусу ванилин или корицу.
3. В самом конце добавляем соду и снова всё перемешиваем.
Сейчас можно оставить тесто отдыхать, но мы этого делать не будем, а перейдём сразу к жарке. Поэтому устанавливаем сковороду на плиту, наливаем туда растительное масло и разогреваем её на умеренном огне.
4. Отцеживаем заготовки на сковороду и выпекаем до появления золотистой корочки.
Заметьте, что соду необходимо добавлять перед жаркой, дабы она вступила в реакцию с молочной кислотой. За счёт этого будущие изделия будут пышными и не осядут.
5. Переворачиваем лепёшку на другую сторону и выпекаем до румяности, после чего снимаем с огня. По такому принципу делаем все последующие пышки.
Приготовленные оладьи отличаются невероятной пышностью и нежностью, а всё это благодаря правильной технологии приготовления. Единственное, рекомендую при жарке использовать минимальное количества масла, особенно если у вас сковорода с антипригарным покрытием.
Дрожжевые оладьи, как у бабушки — лучший рецепт
Все мы знаем насколько вкусно всегда готовит бабушка, из-за чего хочется узнать все секреты её блюд. Особенно если привести в пример оладьи. Вроде бы простое блюдо, но какое оно вкусное. Поэтому хочу поделиться с вами одним таким бабушкиным рецептом, который точно не оставит вас равнодушными.
https://youtu.be/WXJvkLBNhUwВ итоге у нас получатся очень пышные изделия, которые в готовом виде не осядут. А весь секрет заключается в дрожжах.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 стакана
- Мука – 400-450 г
- Яйца – 1 шт.
- Сухие дрожжи – 1 ч. л. (свежих 10 г)
- Растительное масло – 1 ст. л. + для жарки
- Сахар – 1-2 ст. л.

- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Первым делом готовим опару. В миску всыпаем сухие дрожжи и сахар. Далее заливаем это всё 1 стаканом тёплого молока и хорошенько перемешиваем. Также на данном этапе сразу вносим соль.
2. После к смеси добавляем 1 стакан муки и превращаем всё в однородную массу. Накрываем миску полотенцем и оставляем её в тёплом месте примерно на 30 минут. Необходимо дождаться пока дрожжи начнут работать.
3. Через время в другую миску вбиваем яйцо и вливаем к нему оставшееся молоко. Далее тоже всё перемешиваем в единую массу.
4. В подошедшую опару выливаем яично-молочную смесь, растительное масло и начинаем вводить оставшуюся муку. По итогу замешиваем тягучее тесто, которое напоминает густую сметану.
Снова накрываем основу полотенцем и оставляем её в тёплом месте ещё на половину часа.
Время для поднятия теста может отличаться в зависимости от температуры. Чтобы было понятнее, оно должно увеличиться в объёме примерно в 3 раза.
5. После того как тесто поднялось мы его не осаживаем, а сразу отправляемся обжаривать. Поэтому устанавливаем сковороду на плиту со средним значением и наливаем туда масло.
После, при помощи ложки, выкладываем основу выпекаться.
6. Как только одна сторона лепёшки подрумяниться, переворачиваем её на другую.
Для того чтобы блюдо точно пропеклось можете накрыть сковороду крышкой.
Готовые изделия получаются очень пышные и нежные, за счёт дрожжей. Они чем-то даже похожи на сдобные булочки, только приготовленные на сковороде. При желании добавьте в тесто цедру лимона или ванилин, так будет ещё вкуснее и ароматнее.
Пышные и вкусные оладьи с яблоком без яиц
Случаются такие ситуации, когда в доме заканчиваются яйца, но приготовление оладий уже запланировано. В таком случае можно не заморачиваться, а просто приготовить их без добавления этого компонента.
https://youtu.be/LW3gF61TJpoХоть яйца и являются скрепляющим элементом в тесте, муке все же самой удаётся хорошо «связаться».
Плюс ко всему мы ещё добавим к основе яблоко, что сделает наш вкус ещё ярче.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл
- Яблоко – 1 шт.
- Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
- Мука – 300 г
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль и всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.
Желательно дать этой смеси немного постоять, чтобы дрожжи заработали, но если нет времени ждать, то приступаем к следующему шагу.
2. Вливаем к молочной смеси растительное масло и теперь этой жидкостью заливаем просеянную муку.
Вооружившись вилкой или венчиком начинаем замешивать тесто до полной однородности. По консистенции оно должно быть жиже, чем на обычные оладьи.
Оставляем нашу заготовку в тёплом месте минут на 30 подходить.
3. Через время берём яблоко и нарезаем его небольшим кубиком, либо натираем на крупной тёрке.
После вмешиваем плод в подошедшее тесто.
В случае, если у фрукта слишком твёрдая кожица, лучше её почистите.
4. На плиту устанавливаем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и ждём пока она разогреется.
Далее обычной столовой ложкой формируем оладьи и жарим их. По времени они готовятся примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Поэтому как только видите, что сторона подрумянилась, можете сразу переворачивать.
Как можно увидеть изделия в итоге получаются очень пышными и не разваливаются. Обязательно запишите такой рецепт себе в книжку, потому что бюджетные варианты блюд должны быть у каждой хозяйки.
На сегодня это все рецепты, которые я хотел вам порекомендовать. Их сегодня получилось не мало, однако теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи разными способами. Настоятельно рекомендую попробовать каждый из представленных рецептов, дабы понять, какой нравится больше.
Блюдо само по себе очень простое и нравится абсолютно всем, от мала до велика.
Так порадуйте свою семью таким замечательным лакомством. А на этом я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока!
И приятного аппетита тем, кто готовил!
Оладьи без яиц на молоке
Часто бывает, что хочется испечь блины, а в холодильнике, к сожалению, нет ни одного яйца.
Не беда, мы собрали для вас лучшие рецепты популярного блюда без яиц, а также все тонкости приготовления.
Оладьи без яиц на молоке – основные принципы приготовления
Сытные и пышные оладьи без яиц – прекрасное блюдо для завтрака. Кроме того, если коровье молоко заменить соевым или кокосовым молоком, можно приготовить выпечку в пост. При этом вкус блюда ничем не будет отличаться от классических оладий с яйцом.
Тесто готовится на свежем и кислом молоке. Чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют разрыхлитель, дрожжи или гашеную соду. Дрожжи, как правило, кладут в парное молоко, так как его можно подогреть.
Муку просеянную смешивают с сахаром, содой или разрыхлителем и солью.
Постепенно сухую смесь вводят в молоко и замешивают тесто, чуть более густое, чем обычно.
Если тесто жидковатое, блины могут получиться плоскими, поэтому очень важно, чтобы оно было правильной консистенции.
Перед жаркой сковороду с растительным маслом хорошо разогревают. Столовую ложку теста помещают в горячее масло и обжаривают, пока края не подрумянятся. Затем блинчики переворачивают лопаткой и обжаривают с другой стороны до аппетитной корочки.
Блинчики подают с медом, сметаной, джемом или джемом.
Рецепт 1. Блины классические без яиц на молоке
Ингредиенты
- мука пшеничная — полтора стакана;
- соль поваренная;
- молоко — 200 мл; сахар
- – 40 г;
- 9% уксус;
- пищевая сода.
Способ приготовления
1. Молоко подогреть до теплого состояния, добавить в него сахар и соль. Перемешать до полного растворения.
2. Соду гасим уксусом и добавляем в молочную смесь.
3. Постепенно вводить в молоко муку, замешивая однородное тесто, достаточно густой консистенции. Следим, чтобы не было комочков.
4. По желанию влить в тесто пару столовых ложек растительного масла и перемешать. В этом случае жарьте блины на меньшем количестве масла. 5. Ставим сковороду на огонь, хорошо разогреваем и вливаем растительное масло. Выложите тесто ложкой в разогретое масло, оставляя свободное пространство между оладьями. Обжаривайте на медленном огне, пока края теста не подрумянятся. Затем переворачиваем и продолжаем жарить до аппетитной корочки.
Рецепт 2. Оладьи без яиц на кислом молоке с манной крупой
Состав
- простокваша — пол-литра; сахарный песок
- – 60 г;
- манная крупа – 100 г;
- соль поваренная;
- 125 г пшеничной муки;
- сода — 3г.
Способ приготовления
1. В емкость блендера налейте кислое молоко. Добавьте к нему манку, соду и соль.
Разбить хорошо. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
2. Оставить тесто настаиваться на полчаса. На поверхности должны появиться пузырьки.
3. Хорошо обжарить сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте тесто столовой ложкой в горячее масло, оставляя пространство между оладьями. Обжариваем с двух сторон до румяности. Подавайте лепешки со сметаной или медом.
Рецепт 3. Оладьи без яиц на молоке с изюмом
Состав
- изюм — 50 г;
- ванилин; мука
- – полкилограмма; масло сливочное
- — 60 г;
- сахарный песок — треть стакана;
- молоко нежирное — 350 г;
- разрыхлитель — полторы чайные ложки.
Способ приготовления
1. Растопить сливочное масло на горячей сковороде. Перелейте в миску и добавьте туда молоко.
2. Соедините все сухие ингредиенты в отдельной емкости и перемешайте. Сделайте углубление посередине.
Тонкой струйкой влить в него молочно-сливочную смесь. Перемешать, должна получиться густая масса без комочков.
3. Обжарить блины на умеренном огне в разогретом растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы избавиться от лишнего жира. Подавать блины с липовым или гречневым медом.
Рецепт 4. Кабачковые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- два кабачка;
- базилик;
- полстакана кислого молока;
- перец свежемолотый;
- 240 г муки;
- соль кухонная;
- Пищевая сода — 15 г.
Способ приготовления
1. Промойте кабачки под краном. Протрите их полотенцем и мелко потрите. Оставить на десять минут. Затем вылейте сок и хорошо отожмите.
2. В кабачковую массу влить кислое молоко, добавить пищевую соду и немного муки. Тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
3. Промойте базилик и мелко нарежьте. Добавляем в тесто зелень и перемешиваем. Всыпать муку до получения густой гладкой массы.
4. Столовой ложкой выложить кабачковое тесто в разогретое растительное масло, оставляя пространство между блинчиками. Обжаривайте, пока края теста не подрумянятся. Затем перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны до золотистого цвета. Готовое тесто выложите на тарелку, застеленную салфетками. Подавать оладьи со сметанным или чесночным соусом.
Рецепт 5. Оладьи без яиц на молоке с яблоками
Ингредиенты
- пол-литра кислого молока;
- 200 г яблок;
- мука — стакан;
- 60 г сахарного песка;
- 150 мл растительного масла;
- Морковая соль;
- пищевая сода.
Способ приготовления
1. В глубокую посуду налейте кислое молоко, добавьте к нему пищевую соду, перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы смесь начала пениться.
2. Яблоки вымыть, натереть и разрезать на четыре части. Удалите сердцевину. Мякоть вместе с кожицей нарезать крупной стружкой.
3. Добавьте в молочную смесь щепотку соли и белого сахара, перемешайте. Теперь кладем в тесто натертые яблоки, еще раз перемешиваем и, постепенно всыпая муку, замешиваем густое тесто без комочков.
4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Ложкой выкладываем тесто в разогретое масло и жарим до румяности краев. Затем обжарить блинчики с другой стороны и жарить до появления аппетитной корочки. Подавайте блины с ягодным пюре или сметаной.
Рецепт 6. Банановые оладьи без яиц на молоке
Ингредиенты
- большой банан; сахар белый
- — 80 г;
- молоко — 250 г;
- разрыхлитель – две ч.л.; масло растительное
- — 60 г;
- мука — стакан.
Способ приготовления
1. Снимите кожуру с банана. Нарежьте его кружочками и поместите в чашу блендера, добавьте молоко и разбейте в однородную массу.
2. Теперь добавьте в бананово-молочную смесь разрыхлитель, масло, муку и сахар. Продолжайте взбивать до однородности.
3. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на плиту. Влить масло и хорошо разогреть. Выложить немного теста и обжарить с двух сторон до аппетитной корочки.
Рецепт 7. Оладьи дрожжевые без яиц на молоке
Ингредиенты
- мука пшеничная — три стакана;
- масло растительное;
- молоко — стакан;
- поваренная соль;
- фильтрованная вода — стекло;
- 30 г сахарного песка;
- пакетик активных сухих дрожжей.
Способ приготовления
1. Молоко смешивают с водой и нагревают до теплого состояния. В теплое молоко добавить сахар и слегка посолить. Муку смешать с сухими дрожжами. Просеять сухую смесь. Постепенно добавляйте его в молочную смесь и взбивайте венчиком до однородности. Должно получиться густое тесто без комочков.
2. Оставить тесто в тепле на час. По истечении положенного времени перемешайте его и оставьте подходить еще на час.
3. Выложить тесто на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем, пока края не подрумянятся, затем переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще пять минут. Выложите оладьи на тарелку, накрытую одноразовым полотенцем, чтобы избавиться от лишнего масла. Подавайте блинчики с яблочным джемом или сгущенкой.
Рецепт 8. Оладьи заварные без яиц на молоке
Ингредиенты
- разрыхлитель;
- стакан пшеничной муки;
- 30 г сахарного песка; сметана
- – 100 мл;
- соль;
- 100 мл молока.
Способ приготовления
1. Всыпать в глубокую посуду просеянную пшеничную муку, добавить сметану и сахар. Слегка посолить и перемешать. 2. Влить в тесто кипящее молоко и интенсивно размешать до однородности. Положите разрыхлитель и снова перемешайте.
3. Полученную массу ложкой выкладываем на сковороду с раскаленным маслом. Жарить, переворачивая лопату, до румяности. Перекладываем на блюдо, застеленное салфетками. Подается с фруктовым пюре или сгущенным молоком.
Рецепт 9. Оладьи без яиц на кислом молоке с зеленым луком
Ингредиенты
- 200 мл кислого молока;
- масло растительное;
- 200 г пшеничной муки;
- по пол чайной ложки соды и соли;
- пучок зеленого лука.
Способ приготовления
1. Пучок зеленого лука промойте под краном. Слейте воду и нарежьте кольцами.
2. В глубокую миску налейте кислое молоко, добавьте содовую и перемешайте. Оставьте на десять минут, пока на поверхности не появятся пузырьки.
3. Постепенно подсыпая муку, замесить однородное густое тесто. Следите за тем, чтобы не было комочков.
4. В тесто добавить нарезанный зеленый лук и еще раз хорошо перемешать.
5. Нагрейте растительное масло в кастрюле. Выкладываем оладьи ложкой и жарим, переворачивая лопаткой, до румяной корочки. Подавайте блинчики со сметанным или белым укропным соусом.
Оладьи без яиц на молоке – советы и рекомендации
- Так как оладьи готовятся без яиц, консистенция теста должна быть гуще, чем у классических.
- Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, кукурузную или гречневую.
- После замеса оставить тесто настаиваться на полчаса.
- Для аромата в тесто для сладких оладий добавить ванилин, а для соленых добавить нарезанный укроп.
Оладьи на молоке — лучшие рецепты и советы. Как приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке
Есть ли люди, которые могут отказаться от аппетитных, ароматных, пышных оладий со сметаной, джемом или шоколадом на завтрак? Мягкие, нежные, вкусные — оладьи на молоке всегда получаются удачными, какое бы тесто для их приготовления не использовалось: дрожжевое, дрожжевое, мучное, манное.
Итак, минимум доступных ингредиентов, самые простые рецепты, немного времени и вот, отличный, питательный завтрак готов. Давайте начнем?
Оладьи молочные — Общие принципы приготовления
Хотя выпечки с дрожжевой выпечкой достаточно много, и времени уходит больше, но оладьи из нее получаются действительно пышными и очень мягкими, и все это благодаря способности такое тесто подняться. Обычно для приготовления пышных блинов на молоке используют свежие дрожжи, но не менее хороша и выпечка из сухих дрожжей.
Принцип приготовления таких блинчиков достаточно прост: в теплом молоке разводят дрожжи, кладут немного муки или других ингредиентов по рецепту, а затем убирают на некоторое время в тепло. Затем замесить тесто, снова держать его в тепле, пока оно не поднимется, перемешать и выпекать на хорошо разогретом масле с двух сторон.
А вот пышные оладьи можно приготовить и без добавления дрожжей, используя в качестве ингредиента для поднятия теста соду или разрыхлитель.
Кроме того, можно приготовить пышные оладьи на кефире, простокваше или, в нашем случае, на кислом молоке.
Блинчики могут быть как сладкими, так и несладкими. Часто в пышные оладьи с молоком кладут фрукты, овощи, грибы, специи для придания особого вкуса и аромата. Делайте изделия с медом, цукатами, орехами.
Действительно, рецептов оладий очень много, и каждая хозяйка сможет выбрать для себя тот, который ей больше по вкусу.
Рецепт 1. Дрожжи пушистой с молоком
Ингредиенты:
• 320 мл молока;
• два яйца;
• 22 г дрожжей; • 40 г сахара;
• 280 г муки;
• 50 мл растительного масла;
• растительное масло;
• соль.
Способ приготовления:
1. Растворить дрожжи в 50 мл кипяченой охлажденной воды. Дайте им постоять при комнатной температуре 10-15 минут.
2. В небольшую кастрюлю налить молоко, нагреть, но не кипятить. Снимите с огня.
3.
Добавить желтки, сахар, соль, хорошо взбить.
4. В молочную массу влить разведенные дрожжи, добавить муку, перемешать.
5. Белки отдельно взбить и положить в блинное тесто.
6. Влить растительное масло, еще раз перемешать и оставить в теплом помещении на 20-30 минут.
7. Как только тесто поднимется, еще раз тщательно его перемешать.
8. Готовить блины на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде, обжаривая с двух сторон до светло-золотистого оттенка.
Рецепт 2. Оладьи яблочные на молоке
Ингредиенты:
• два стакана молока;
• два стакана муки;
• три сладких яблока;
• 20 г дрожжей;
• полпачки сливочного масла;
• полстакана сахарного песка;
• щепотка соли;
• пять яиц;
• масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Смешать дрожжи со стаканом слегка подогретого молока. Держите в тепле 10 минут.
2.
Всыпать половину указанной нормы муки, хорошо перемешать, снова убрать на огонь, дав тесту подняться.
3. Пока тесто стоит, займитесь другими ингредиентами: взбейте яйца с сахаром и солью, растопленные с остывшим сливочным маслом.
4. Добавить в массу оставшееся молоко и вторую половину муки. Перемешиваем, следим, чтобы не было ни одного мучного комочка.
5. Замесить тесто с поднявшейся брагой, убрать в тепло еще на 30 минут.
6. В это время очистите яблоки от кожуры и промойте от косточек, нарежьте плоды небольшими кубиками.
7. Вмешать яблоки в поднявшееся тесто.
8. Обжарить блины на молоке с двух сторон на хорошо разогретом масле на сковороде.
Рецепт 3. Оладьи на молочно-овсяном твороге
Состав:
• стакан мягкого творога;
• стакан муки;
• два стакана молока; • 65 г сахара;
• яйцо;
• стакан овсяных хлопьев мелкого помола;
• 185 г сметаны сметаны;
• 1 ч.
л. порошок для выпечки;
• масло растительное;
• щепотка соли.
Способ приготовления:
1. Один стакан овсяных хлопьев смешать с мукой, залить этой смесью горячее, но не кипящее молоко.
2. Добавить в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
3. В другой миске смешать сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы получилась однородная творожная масса.
4. Теперь смешать мучную массу с яичной смесью, оставить на 20 минут, чтобы тесто для оладий набухло.
5. Разогреть на сковороде сливочное масло, обжарить оладьи сначала с одной стороны, затем перевернуть на другую и жарить еще 3-4 минуты.
6. Блинчики подавать, предварительно расстелив бумажные салфетки на несколько минут, чтобы в стакане было лишнее масло, горячее или холодное, поливая по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.
Рецепт 4. Блинчики с начинкой на молоке и манной крупе
Состав:
• литр молока;
• полкилограмма манков;
• пакетик (25 г) дрожжей;
• 115 г сливочного масла;
• 3-4 Ст.
л Сахара;
• соль, масло.
Как приготовить:
1. Половину молока налить в миску, всыпать туда дрожжи и 200 граммов манной крупы. Перемешиваем, убираем для брожения на 30-40 минут в тепло.
2. Как только тесто увеличится в объеме, добавить к нему желтки, предварительно взбив их с сахаром.
3. Влить оставшееся молоко, всыпать манку. Перемешивайте, пока не исчезнут все комочки.
4. Держим блинное тесто в тепле еще 15 минут, после чего можно приступать к жарке.
5. На сковороду наливаем масло, разогреваем его, обжариваем оладьи на молоке с двух сторон до румяного цвета.
6. Подавайте выпечку с вареньем и сметаной.
Рецепт 5. Оладьи на кислом молоке с бананом
Состав:
• стакан муки;
• стакан кислого молока;
• 4 ч. л. Сахара;
• 1 ч. л. сода;
• две щепотки соли;
• яйцо;
• три банана;
• 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления: 1. В чашу блендера разбить яйцо, добавить кислое молоко, растительное масло. Избивать.
2. Всыпать сахар, соль, соду или разрыхлитель, положить измельченные кубиками бананы.
3. Сюда же просеять муку и еще раз тщательно взбить, чтобы тесто для оладий получилось однородным.
4. Обжарить на разогретом масле на сковороде с двух сторон до легкого румянца.
5. Перед подачей можно посыпать пышные оладьи сахарной пудрой на молоке. Подавайте с вареной сгущенкой, жидким шоколадом или просто со сметаной.
Рецепт 6. Оладьи на кислом молоке с добавлением дрожжей
Ингредиенты:
• фунт муки;
• 300 мл кислого молока;
• 300 мл воды;
• 1 ст. л Сахара;
• соль;
• три яйца;
• 20 г дрожжей;
• 2 ст. л. растительного масла;
• масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Растворить дрожжи в трех ложках теплой воды, добавить половину молока и 0,5 ст.
л сахара, 2 ст. л. муки. Перемешайте, уберите тесто для блинов на пару часов в тепло.
2. Через два часа губка должна подняться. Смешайте его с тщательно взбитой смесью из яиц, соли, сахара, воды, молока и растительного масла.
3. Всыпать в полученную массу просеянную муку, хорошо перемешать.
4. Дайте тесту постоять 15-20 минут в тепле.
5. Выпекать пышные оладьи обычным способом: выложить тесто на разогретое в сковороде масло, жарить, переворачивая, из стороны в сторону по 3-4 минуты.
Рецепт 7. Оладьи на кислом молоке с изюмом и курагой
Ингредиенты:
• 200 г муки;
• 200 г кислого молока;
• 60 г сахарного песка;
• яйцо;
• ванилин по вкусу;
• 85 г изюма;
• 50 г кураги;
• масло для жарки.
Способ приготовления:
1. В глубокую кастрюлю налить кислое молоко, разбить туда яйцо, добавить ванилин, сахар и тщательно взбить.
2. Абрикосы и курагу промыть, залить кипятком на 20-30 минут, затем воду слить, сами сухофрукты промыть и обсушить. Курагу нарежьте небольшими кубиками.
3. В миску с молоком добавить муку, размешать до однородной консистенции. 4. Непрерывно замесить тесто, ввести в него подготовленный изюм и курагу. Тесто для пышных оладий должно получиться достаточно густым, тягучим.
5. Выпекать блины в хорошо разогретом масле на сковороде до румянца.
Оладьи на молоке – хитрости и полезные советы
• Все представленные рецепты оладий на молоке можно сделать фруктовыми. Для этого достаточно положить в приготовленную массу небольшие кусочки яблок, слив, груш, бананов, персиков и любых других фруктов. Такие блины пекут на молоке так же, как и обычные блины.
• Кроме фруктовых оладий можно приготовить овощные, добавив в тесто кабачки, тыкву, морковь или, например, ягоды: малину, клубнику, ежевику и другие продукты.
• Также можно приготовить блинчики с начинкой.
8 мг
7
3
4 мг
1
5
4 мкг
6
9

