Пышные оладьи на молоке — Рецепт пошаговый на дрожжах
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Привет, привет, родные вы наши читатели. Сегодня готовим оладьи на молоке да еще и пышные на дрожжах. Да, не самое полезное кушанье, за то какое же вкусное. Конечно, оладьи на молоке могут получить пышными и без дрожжей, но мы то любим пушистые, мягкие и таящие во рту. Ну если так оно и есть, то этот рецепт как раз то что нужно. Но прежде чем перейти к приготовлению мы расскажем кто придумал этот замечательный десерт.
История блюда
Оладьи — это изделие из муки, которое всегда выпекается исключительно на сковороде и чаще всего на дрожжевом тесте. Они чем-то немного похожи на блины, но в отличие от последних оладьи меньше по размеру, тесто для них гуще и получаются они гораздо толще. Оладьи по праву считаются национальным блюдом народов Восточной Европы: белорусов, русских и украинцев. В мире существует множество аналогов с непохожими именами: крампеты в Британии, панкейки у американцев и сырники с добавлением творога.
Интересно и то, что свое истинное имя эти блинчики получили тоже сравнительно недавно — только в XX веке. И даже несмотря на то, что готовили их века примерном с XVI — называли тогда как попало. И только в 1938 году они окончательно оформились как оладьи, причем во многом не благодаря вкусу, а благодаря форме. По четким канонам оладьи непременно должны быть нежными, воздушными и иметь толщину в готовом виде ровно 6 мм. Мы с вами сегодня постараемся сделать все правильно и добиться того чтобы наши оладьи на молоке с дрожжами были пышные и главное покажем все это пошагово. А вы потом при желании запросто сможете все повторить дома.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная– 250 г
- Дрожжи прессованные – 15 г
- Молоко – 1 стакан
- Сахарный песок -3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст.
л.
Приготовление:
- Подготовим ингредиенты. Молоко подогреем до 35-37 градусов. Муку просеем.
Подготовим основные продукты: молоко согреем до 35 градусов, а муку просеем на сито
- В миске соединим дрожжи и сахар, перемешаем до полного растворения дрожжей.
В отдельной посуде соединим дрожжи с сахаром.
- Зальем теплое молоко. Перемешаем.
Заливаем дрожжи молоком и снова размешиваем
- Зальем растительное масло 3 ст.л. и вобьем яйцо. Перемешаем все венчиком.
Добавим примерно 3 ст.л. растительного масла
- Добавим муку.
Добавляем в тесто муку
- Замесим ложкой вязкое однородное тесто. Поставим в теплое место на 1 час подходить.
С помощью ложки замешаем тесто
- Через час тесто заметно поднялось.
Оставим тесто на час чтобы дрожжи сработали и оно поднялось
- В сковороде разогреем хорошо растительное масло, порционно ложкой будем выкладывать тесто, формируя оладьи. Обжариваем на небольшом огне каждую оладушку до золотистого цвета.
На разогретом растительном масле обжарим оладьи до золотистой корочки с обеих сторон. 1 столовая ложка — одна оладушка
- Затем выкладываем готовые оладьи на бумажное полотенце, удаляя излишки масла.
Готовые оладьи надо поместить на бумажное полотенце и подождать минут 5
- Подаем к столу.
А теперь кушаем и наслаждаемся
Польза блюда
Даже не знаю что полезного можно найти в дрожжевых блинах. Ну, например, отличный вкус. В остальном такие излишества можно позволять себе нечасто. Но мы все же рекомендуем хоть изредка баловаться такими вкусняшками — это очень полезно для перезагрузки. А мы с радостью узнаем про ваши достижения, вдруг вы готовите оладьи на молоке, например, с сухими дрожжами. Поделитесь, а мы без труда поведаем о них своим читателям. Ваш ХозОБоз!
Похожие рецепты
Оладьи на молоке пышные без дрожжей
углеводы 3,43 грамм
Белки 3,43 грамм
жиры 23,02 грамм
калории 324 кКал
Cложность
4
Кухня
Русская
Предпочтение
Все гениальное — просто
Кухонная техника
Нож Блендер Миксер
Понравился рецепт?
Закажи продукты из ВкусВилл
Скидка 200₽ на покупку от 1000₽ при первом онлайн-заказе.
Лови промокод!
* Акции действует до 28 февраля 2023
VS28A6
Ингредиенты
на
порции
Молоко 2 стакана
2,5 % жирности
Уксус 1 ч.л.
9%столовый
Слайс лайма
для украшения
Сахарная пудра
для украшения
Мёд
для украшения
Клубника
для украшения свежая
Черешня
для украшения свежая
Абрикосыдля украшения свежий
Пшеничная мука 2,5 стакана
Яйца куриные 2 шт
Сахар
1
ч.
Разрыхлитель 2 ч.л.
Сода пищевая 1 ч.л.
Соль щепотка
Растительное масло 3 ст.л.
Готовить еще удобней с ВкусВилл — закажите продукты из рецепта в 1 клик
Выбрать все
Заказать продукты
Юлия Яковлева
Автор рецепта
Я очень люблю оладьи, блины, блинчики, панкейки. В моей коллекции уже сотня рецептов. Эти один из моих любимых.
Инструкция
1. Молоко подогреть до 36-38 градусов.
2. Добавить яйцо, сахар и соль. Хорошо перемешать.
3. Муку и разрыхлитель теста смешать и посеять в молочно-яичную смесь.
4. Добавить соду, гашеную уксусом. Замесит тесто.
5. Выпекать оладьи с друга сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
6. Готовые оладьи немного остудить и украсить клубникой, черешней, абрикосом, лаймом и сахарной пудрой или медом.
P.S.
Результат
Один из 100 любимых рецептов! Попробуйте!
Категории рецепта
Рецепты простых и вкусных блюд Рецепты приготовления мучных изделий Рецепты из простых продуктов на каждый день Блюда из молока Рецепты приготовления блинов и оладьев Рецепты блинчиков Рецепты блинчиков на молоке Блины Блины классические Блины на молоке Оладьи Рецепты оладий на молоке Оладьи пышные Кухни мира — рецепты Рецепты русской кухни Это любят дети Если жду гостей Всё гениальное просто Простые и вкусные рецепты
Подписка успешно оформлена!
Теперь вы не пропустите рецепты любимого автора
ок
Подписаться на рецепты автора
Для уведомлений о новых рецептах автора в личном кабинете сайта Авторизуйтесь
Для уведомлений о новых рецептах автора по почте — оставьте e-mail
Отправить
Наш официальный партнер
Похожие рецепты
МА
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Другие рецепты автора
МА
Картофельный суп
Автор: Маргарита Абрамова
МА
Закусочные шарики с грибами и окским сыром
Автор: Маргарита Абрамова
более 90 минут
Сливовое варенье
Автор: Юлия Мухачева
до 30 мин
Чиа пудинг с малиной
Автор: Юлия Мухачева
Еще
Автор
Юлия Яковлева
Автор рецепта
Наш официальный партнер
Блинчики на сыворотке пышные — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Информация
- Время: 45 минут
- . 4
- Ваши оценки:
Рецептов блинов великое множество — на молоке, на воде, на кефире, даже в огуречном рассоле! Но когда я начала делать домашний творог, то обнаружила, что оладьи на основе молочной сыворотки получаются очень вкусными. После приготовления домашнего творога остается много сыворотки, поэтому эти оладьи — частый гость на нашем столе. На нашем сайте есть рецепт тонких блинов на сыворотке, сегодня я вам расскажу, как приготовить пышные блины на сыворотке с дырочками — быстро, румяно, очень вкусно!
История блюда
Традиционно блины считаются русским блюдом. А вот лепешки из круглого теста пекли в Древнем Египте еще в 5 веке до нашей эры! Хотя именно в России блины получили такую любовь и такое количество разновидностей. Сладкие и соленые, на разных видах жидкости, с добавлением в тесто круп и разных видов муки, с миллионом вариантов начинки — это все они, наши любимые блинчики! Сегодня будем готовить блины на сыворотке из творога. Очень вкусный и быстрый рецепт, что очень актуально в условиях дефицита времени, особенно по утрам!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 400 г
- Молочная сыворотка — 750 мл
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Соль — 1 чайная ложка
- Сахар — 50 г
- Масло растительное — 2-3 ст. ложки
- Сода — 1 чайная ложка
Схема приготовления:
- Готовить оладьи на молочной сыворотке начинаем с подготовки всех ингредиентов. Согласитесь, очень удобно, когда все на столе и не нужно отвлекаться на поиски муки в шкафу или яиц в холодильнике.
Отмеряем пшеничную муку и просеиваем через сито.
Готовим компоненты теста для пышных оладий, выкладываем на рабочую поверхность.
- На стол все готово, начинаем печь блины на сыворотке. Рецепт пышных оладий имеет несколько секретов, сейчас мы все раскроем. В глубокую миску с широкими краями (чтобы удобнее было месить) просеиваем через сито муку, просеивание поможет тесту стать однородным и сделать оладьи более воздушными — это наш первый секрет. Добавьте сахар и перемешайте ингредиенты.
В глубокую миску просеять муку и добавить сахар.
- Добавить в пшеничную муку соль и сахар — это придаст блинчикам более яркий вкус. Вылейте сыворотку в миску и смешайте ингредиенты. Можно перемешать ложкой, но удобнее использовать венчик или погружной блендер – так тесто будет более однородным. Оставить немного сыворотки (50 мл).
Муку пшеничную соединяем с солью и вливаем сыворотку, перемешиваем.
- Второй секрет пышных блинов – газировка. Но чтобы сода начала работать в тесте, ее надо погасить, включить в работу.
Для этого 1 чайную ложку соды залить 50 мл сыворотки. Благодаря кислоте начинается химическая реакция и образуется пышная пена, пошел процесс гашения соды.
Залить соду 50 мл молочной сыворотки для гашения.
- Гашеную соду с сывороткой выливаем в миску, сюда же вбиваем куриные яйца. Тесто на оладьи на сыворотке с яйцами размешиваем венчиком до полной однородности.
В миску для теста вбиваем яйца, вливаем сюда соду с сывороткой и перемешиваем.
- Обязательно нужно оставить однородное тесто постоять 10-15 минут в миске на столе, чтобы мука выделила клейковину, а все ингредиенты теста «подружились» друг с другом. Так блины будут более эластичными и не порвутся при переворачивании.
Оставить миску с тестом на столе на 10-15 минут.
- Подготовьте противень. Кулинарной кисточкой или пером смажьте форму для блинов (или чугунную, как у меня) растительным маслом. Выбрать сковороду и хорошо ее разогреть – еще один секрет приготовления блинов с дырочками.
Для того, чтобы блины жарились быстро и оставались сырыми, а не пересушенными, у вас должна быть сковорода с толстым дном. Ну а для того, чтобы в оладьях образовались аппетитные дырочки, их нужно очень хорошо прогреть перед заливкой теста.
Хорошо разогреваем сковороду для блинов с толстым дном и смазываем ее растительным маслом.
- Полным половником теста налить в сковороду, вращая сковороду так, чтобы слой блинного теста покрыл все дно, но не заходил на стенки. Обжаривайте с этой стороны около 1-2 минут на среднем огне, пока поверхность не станет матовой, а тесто не прилипнет к пальцу.
Тесто наливаем половником на разогретую сковороду и распределяем по дну. Обжарить 1-2 минуты.
- Блинчик поддеваем вилкой, лопаткой или ножом и переворачиваем на другую сторону — благодаря смазке он хорошо отстает от сковороды. Обжариваем еще 30-40 секунд.
Обжарить блинчики на раскаленной сковороде 30-40 секунд с другой стороны.
- Итак, по одному жарим оставшиеся блины на сыворотке по рецепту.
Пышные, с дырочками, готовые оладьи получаются круглыми, пухлыми и румяными. Складываем обжаренные блины стопкой по одному, ничем не смазывая.
Выложить стопку блинов на тарелку и жарить следующие. Можно не смазывать.
- Вот и готов наш красивый, вкусный и достаточно быстрый завтрак для всей семьи — блинчики на сыворотке.
Рецепт с фото пошагово показал, как приготовить 12-15 вкуснейших блинов на большую компанию за 30-4 минуты.
- На фото видно, что в разрезе оладьи получаются пышными, наполненными воздухом. Эти блины можно подавать как с вашими любимыми соусами, так и без них.
Если нужна дополнительная сладость — полейте блинчики медом или вареньем, со сметаной тоже очень вкусно!
Польза блюда
Мука пшеничная в оладьях содержит углеводы, необходимые для насыщения нашего организма энергией. Блины из сыворотки менее калорийны, чем блины из молока и сливок, но кальций, содержащийся в молочных продуктах, помогает укрепить кости, а жиры в желтках улучшают наш желудок и кровообращение.
Похожие блюда
Блины на кислом молоке, рецепты толстые, тонкие, ажурные, пышные
Блины на кислом молоке можно вызывать каждый день. Воздушные и пушистые или тонкие, нежные и толстые, с дырочками, на дрожжах, на кипятке, они всегда вкусные. Рецептов очень много, они всегда выручают, когда вдруг в холодильнике оказался пакет с кислым молоком.
Готовить тесто на кислом молоке можно по-разному, все зависит от ожидаемого результата выпечки. Но правила для любого выступления одни и те же, скорее даже не правила, а секреты, которыми я с вами сейчас поделюсь.
- Консистенция блинов, выпеченных на кислом молоке, очень эластичная и мягкая, поэтому в них очень удобно заворачивать любую начинку, как десертную, так и не сладкую.
- Если вы собираетесь дальше фаршировать грибами или мясом, то уменьшите норму сахара, но не исключайте его вовсе.
- Перед приготовлением все компоненты нужно выдержать при комнатной температуре или немного подогреть, тогда изделия будут мягче и пышнее.
- Для выпечки можно взять не только любимую обычную пшеничную муку, но и полезную гречневую или кукурузную, получится замечательный десерт.
- Выпекать лучше не на сливочном масле, а на смазанной животным жиром равномерно разогретой сковороде. Сало можно взять любое, хоть кусочек несоленого сала.
- Не сыпьте в тесто сахар, если вы сладкоежка, то блинчики сгорят.
- Прокисшее молоко не допускается использовать старое, то есть оно должно быть однородной консистенции, без отделившейся сыворотки.
- При замешивании теста лучше сначала смешать всю жидкость по рецепту, а потом уже вмешивать муку. Я всегда сначала выливаю только половину жидкости, а потом добавляю консистенцию, так что вы не ошибетесь с нужной густотой теста.
- Если вы намеренно решили приготовить блины на кислом молоке, но у вас под рукой только свежие продукты, слегка подогрейте их, бросьте корочку черного хлеба, добавьте немного кисломолочного продукта, кефира, сметаны, достаточно всего чайной ложки.
- Пока блины холодные, их нужно смазать маслом или нафаршировать теплыми, тогда они не порвутся.
Блинчики тонкие
Больше всего почему-то любят именно тонкие, чтобы просвечивали. Такая выпечка делается достаточно просто, нужно только знать пропорции.
Возьмем:
- 2 стакана кисломолочного продукта
- 2 свежих куриных яйца
- 1\3 стакана сахара
- 1, 5 стакана (+-) муки в/с
- 2 столовые ложки растительного масла
- Соль на ваше усмотрение
Как замесить:
Стакан подогретой жидкости влить в удобную миску, разбить яйца, добавить сахар, не забыть посолить. Взбейте массу венчиком до однородности, чтобы сахар растворился.
Порционно начинаем подмешивать муку, можно просеять прямо в жидкость. По желанию можно добавить немного ванили для аромата, но это если вы подаете блины со сладким.
Массу взбить венчиком или миксером до растворения комочков, затем добавить оставшееся молоко, масло, все хорошо перемешать в тесто. Выпекаем на хорошо разогретой сковороде с двух сторон.
Блинчики на кислом молоке с дырочками
Какое чудо ажурные, нежные оладьи в дырочках, ведь именно на кислом молоке, они особенно ажурные, не хуже чем на дрожжах или кефире.
Мы используем:
- 2 стакана кислого молока
- 200 г просеянной муки
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1\4 стакана сахара
- 3 свежих яйца
- 0,5 чайные ложки соды обыкновенной, не гасить
- Ваниль и соль на ваше усмотрение
Как будем печь:
Чтобы у нас с вами получился особенный ажур, отделим белки отдельно от желтков на разных тарелках. Желтки вместе с сахаром, солью и чуть подогретым молоком интенсивно взбить. Начинаем порциями понемногу засыпать муку с содой.
Все перемешиваем до полного разбивания комочков, затем вливаем растопленное масло, перемешиваем. Даем немного постоять, в конце перед приготовлением смешиваем белки, взбитые до пены, тщательно их вымешиваем и сразу выпекаем блины в духовке.
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вкусный пошаговый рецепт с фото, специально для начинающих хозяек. Надеюсь, вам понравится этот простой рецепт.
Подготовим следующие компоненты:
- 0,5 л кислого молока подогретого
- 12 столовых ложек с горкой ложек белой просеянной муки
- 2 свежих яйца
- 1\4 чайной ложки столовой соды, погасить уксусом
- Столовая ложка рафинированного подсолнечного масла
- Небольшой кусочек сливочного масла
- Соль с сахаром на усмотрение
Приготовление:
Размешиваем в яичной миске.
Добавить простоквашу и перемешать.
Муку порциями просеять, добавить сахар, соль.
Всю массу взбить до однородности.
Высыпать гашеную соду.
Наконец, добавьте рафинированное масло.
Печем блинчики на сковороде, прогретой равномерно.
Без яиц
Я очень люблю печь без яиц, потому что это бюджетно, и потому что выпечка очень нежная.
Используем для рецепта:
- Литр закваски (йогурта, кефира)
- 2, 5 стакана просеянной муки
- 2 столовые ложки песка и сахара
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
- По 0,5 чайных ложки соды столовой и соли
Как смешивать:
Молочнокислый продукт должен быть слегка теплым, взять половину и размешать туда яйца, добавить соду, не гашеную, соль, добавить сахар. Всё, разбалтываем и начинаем просеивать всё количество муки прямо в тесто. Лучше все взбить миксером, чтобы полностью разбить комочки.
После получения однородной консистенции добавить оставшуюся жидкость и влить масло, только немного остудить. Теперь посуду с тестом поставить на 30 минут под полотенце, настоять, после испечь блины на растительном масле.
Рецепт на дрожжах
Идеальный рецепт на дрожжах для воскресного семейного завтрака. В детстве было приятно просыпаться от запаха испеченных блинчиков, от щипания сковородки и шума чайника.
Берем:
- Стакан кисломолочного продукта
- 2\3 стакана горячей воды
- 1, 25 стаканов просеянной муки
- 2 куриных свежих яйца
- 2 столовые ложки сахара
- Чайная ложка сухих дрожжей
- 2 столовые ложки рафинированного растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
Смешать в широкой удобной посуде полстакана муки, всыпать дрожжи, с сахаром, солью, все размешать. Влить в смесь всю теплую жидкость, аккуратно вымесить и оставить нагреваться. В отдельной посуде взбить яйца, можно вилкой или венчиком, добавить их в тесто, еще раз вымесить. Теперь нужно тонкой струйкой влить горячую воду, ни в коем случае не кипяток, при этом интенсивно помешивая тесто.
После всех манипуляций готовое тесто должно еще немного подойти, после сразу выпекаем на самой горячей сковороде. Подавать с растопленным сливочным маслом или домашней сметаной.
Толстые
А вы знали, что толстые блины пекутся гораздо быстрее? Потому что тесто вы наливаете больше. Сплошная экономия времени, такие блины тоже хорошо есть, съел один блинчик и съел.
Что нам понадобится:
- Стакан кислого
- 1,5 стакана муки предварительно просеянной
- 3 куриных яйца
- Чайная ложка обыкновенной соды
- Соль
- Масло рафинированное две столовые ложки
Как делать:
В теплой жидкости размешать яйца, посолить смесь, всыпать соду, порциями просеять муку в бурлящую массу, тесто должно быть очень густым, как сметана. В конце влить масло, дать настояться полчаса. Печь будет на хорошо разогретой сковороде, смазанной кусочком сала.
Пышные
Воздушные, легкие и пышные блины можно подать к любому застолью и они будут вполне уместны, а еще в них можно положить красную икру или взбитые сливки.
Используем ингредиенты:
- 300 миллилитров теплого кисломолочного продукта
- 300 г просеянной пшеничной муки
- Пакет с разрыхлителем Paul
- 2 столовые ложки сладких сливок
- 2 свежих яйца
- Соли по усмотрению
- 2 столовые ложки сахара
Способ приготовления:
Миксером взбить яйца в пену вместе с сахаром, добавить слегка подогретое молоко. В отдельной миске смешайте муку, соль и разрыхлитель, чтобы все ровно перемешалось.
Полученную жидкость влейте в муку, перемешайте миксером. Очень важно брать просеянную муку, можно даже в два раза, оладьи будут пышнее. Даем готовому тесту постоять минут двадцать и выпекаем на раскаленной сковороде, смазанной любым животным жиром. Сахара всыпать вдвое меньше, если выпечка с мясом или грибами.
Блины вареные (с кипятком)
В отличие от классического рецепта, в заварные блинчики добавляется кипяток. Так они становятся мягкими и эластичными, что позволяет легко заворачивать их в самые разные начинки.
Приготовим:
- 0, 5 л кислого молока
- 300 г просеянной муки
- Стакан кипятка
- 2 свежих яйца
- По 0,5 чайной ложки соли, соды столовой и сахара
- 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
Яйца взбить в пену, добавить теплую жидкость, посолить, добавить сахар. Перемешать и частями осторожно ввести муку, разбивая все комочки.
В готовое тесто полностью капнуть растительного масла и тонкой струей при интенсивном перемешивании кипятка с содой. Теперь тесту нужно дать отдохнуть, через полчаса испечь блинчики.
Ажурные блинчики с дырочками
Приготовление не очень сложное, секрет только в соблюдении пропорций и последовательности укладки продуктов.