Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Омары фото и лобстеры – что это такое и отличие от омара, описание, строение и рецепты приготовления ракообразного

Омары фото и лобстеры – что это такое и отличие от омара, описание, строение и рецепты приготовления ракообразного

Омары — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 декабря 2019; проверки требуют 3 правки.

Омары (лат. Nephropidae) — семейство крупных морских десятиногих ракообразных.

Омары, употребляемые в пищу, также могут называться «лобстеры» (от англ. lobsters — омары).

Представители семейства омаров имеют большие клешненосные конечности, в остальном их форма подобна речным ракам. Истинных омаров отличают по наличию очень больших клешней на первой паре ног, и меньших на второй и третьей парах. Ярко выражен половой диморфизм — самцы намного крупнее самок[1]. Брюшной отдел хорошо развит и его сегменты и придатки без труда различимы. Стенка тела представлена, как и у всех ракообразных, двумя слоями — экзоскелетом и эктодермальным эпидермисом, который и образует панцирь. Панцирь периодически линяет, позволяя животному расти. Мускулатура тела представлена специализированными мускулами. Продолжительность жизни у самцов — 31 год, у самок — 54 года.

[2]

Согласно Книге рекордов Гиннесcа самый большой омар, пойманный в Новой Шотландии (Канада), весил 20,15 кг[3][4].

С середины XIX века предпринимались попытки искусственного разведения, которые были расширены в начале XXI[5], но до сих пор не было найдено коммерчески выгодного метода их культивации[6]. Как следствие — популяции омаров постоянно сокращаются. В прошлом омаров использовали как наживку для рыбы и как удобрения для полей.

В кулинарии мясо омара считается деликатесом. В еду используется мясо из-под панциря, в хвосте, ногах, печень и икра. Из него готовят салаты, заливное, крокеты, суфле, муссы, супы.

Самые ранние ископаемые омары были обнаружены в отложениях, которые датируются валанжинским веком мелового периода[7]. Семейство насчитывает 49 современных и 90 ископаемых видов[8].

Ниже приводится список современных видов омаров

[9]:

  • Acanthacaris
  • Dinochelus Ahyong, Chan & Bouchet, 2010
  • Eunephrops Smith, 1885
  • Homarinus Kornfield, Williams & Steneck, 1995
  • Homarus Weber, 1795
  • Metanephrops Jenkins, 1972
    • Metanephrops andamanicus (Wood-Mason, 1892)
    • Metanephrops arafurensis (De Man, 1905)
    • Metanephrops armatus Chan & Yu, 1991
    • Metanephrops australiensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops binghami (Boone, 1927)
    • Metanephrops boschmai (Holthuis, 1964)
    • Metanephrops challengeri (Balss, 1914)
    • Metanephrops formosanus Chan & Yu, 1987
    • Metanephrops japonicus (Tapparone-Canefri, 1873)
    • Metanephrops mozambicus Macpherson, 1990
    • Metanephrops neptunus (Bruce, 1965)
    • Metanephrops rubellus
      (Moreira, 1903)
    • Metanephrops sagamiensis (Parisi, 1917)
    • Metanephrops sibogae (De Man, 1916)
    • Metanephrops sinensis (Bruce, 1966)
    • Metanephrops taiwanicus (Hu, 1983)
    • Metanephrops thomsoni (Bate, 1888)
    • Metanephrops velutinus Chan & Yu, 1991
  • Nephropides Manning, 1969
  • Nephrops Leach, 1814
  • Nephropsis Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis acanthura Macpherson, 1990
    • Nephropsis aculeata Smith, 1881
    • Nephropsis agassizii A. Milne-Edwards, 1880
    • Nephropsis atlantica Norman, 1882
    • Nephropsis carpenteri Wood-Mason, 1885
    • Nephropsis ensirostris Alcock, 1901
    • Nephropsis holthuisii Macpherson, 1993
    • Nephropsis malhaensis Borradaile, 1910
    • Nephropsis neglecta
      Holthuis, 1974
    • Nephropsis occidentalis Faxon, 1893
    • Nephropsis rosea Bate, 1888
    • Nephropsis serrata Macpherson, 1993
    • Nephropsis stewarti Wood-Mason, 1872
    • Nephropsis suhmi Bate, 1888
    • Nephropsis sulcata Macpherson, 1990
  • Thaumastocheles Wood-Mason, 1874
  • Thaumastochelopsis Bruce, 1988
  • Thymopides Burukovsky & Averin, 1977
  • Thymops Holthuis, 1974
  1. ↑ Michael Allaby. A Dictionary of Zoology. — Oxford University Press, 1999. — ISBN 978-0-19-280076-3.
  2. ↑ Don’t Listen to the Buzz: Lobsters Aren’t Actually Immortal. // Smithsonian Magazine, 03.06.2013
  3. ↑ «Heaviest marine crustacean». Guinness World Records.
  4. ↑ «Giant lobster landed by boy, 16». BBC News. June 26, 2006.
  5. Asbjørn Drengstig, Tormod Drengstig & Tore S. Kristiansen. Recent development on lobster farming in Norway – prospects and possibilities
     (неопр.)
    . UWPhoto ANS. Архивировано 4 октября 2003 года.
  6. ↑ Riddles, Trivia and More (неопр.). Gulf of Maine Research Institute (24 февраля 2012). Дата обращения 23 июля 2012.
  7. Dale Tshudy, W. Steven Donaldson, Christopher Collom, Rodney M. Feldmann & Carrie E. Schweitzer. Hoploparia albertaensis, a new species of clawed lobster (Nephropidae) from the Late Coniacean, shallow-marine Bad Heart Formation of northwestern Alberta, Canada (англ.) // Journal of Paleontology (англ.)русск. : journal. — Paleontological Society (англ.)русск., 2005. — Vol. 79, no. 5. — P. 961—968. — DOI:10.1666/0022-3360(2005)079[0961:HAANSO]2.0.CO;2.
  8. Grave S. De, Pentcheff N. D., Ahyong S. T., Chan T. Y., Crandall K. A., Dworschak P. C., Felder D. L., Feldmann R. M., Fransen C. H. J. M., Goulding L. Y. D., Lemaitre R., Low M. E. Y., Martin J. W., Ng P. K. L., Schweitzer C. E., Tan S. H., Tshudy D., Wetzer R. A classification of living and fossil genera of decapod crustaceans (англ.) // The Raffles Bulletin of Zoology (англ.)русск.. — Lee Kong Chian Natural History Museum (англ.)русск., 2009. — Vol. 21 (suppl.). — P. 1—109.
  9. Tin-Yam Chan. Annotated checklist of the world's marine lobsters (Crustacea: Decapoda: Astacidea, Glypheidea, Achelata, Polychelida) (англ.) // The Raffles Bulletin of Zoology (англ.)русск. : journal. — 2010. — Vol. Suppl. 23. — P. 153—181.

что это, отличие от омара, лангуста, рака и краба

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто вкуснее?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

лобстерлобстерЛобстер

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.


Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

  • норвежский;
  • европейский;
  • северный, или американский.

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

ракообразныеракообразные

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

лобстер и омарлобстер и омар

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

  • крабы ходят боком, омары – прямо;
  • крабовые могут проживать в пресной воде;
  • у лобстеров есть длинный хвост, в нем-то и располагается большая часть нежного вкусного мяса;
  • омары с возрастом становятся только более плодовиты, их фертильность не угасает к старости.

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

лобстер и краблобстер и краб

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

  • в качестве среды обитания лангусты выбирают более теплые моря;
  • клешни у них более длинные и тонкие, но и значительно менее мощные, нежели у лобстера,
  • по цвету омар более темный и невзрачный, лангуст же довольно ярок;
  • отличаются и размеры этих ракообразных, лангуст мельче, а поверхность его экзоскелета часто покрыта шипами;
  • у лангуста есть длинные усы.

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

лобстерлобстер

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

  • первые водятся в природе преимущественно в пресной воде, вторые же живут в морских и океанских стихиях;
  • есть разница и по размеру, омар обычно значительно крупнее;
  • у раков несколько пар ног и две клешни, которые выглядят более пропорциональными по отношению к туловищу, чем у его океанского сородича;
  • лобстера в сравнении с раком можно смело назвать долгожителем.

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

лобстер и раклобстер и рак

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

  • стабилизация гормонального фона;
  • укрепление работы нервной системы;
  • нормализация иммунитета;
  • улучшение работы кишечника и содействие выводу шлаков и токсинов.

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

омаромар

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Отличие лобстера от омара, краба и ракаОтличие лобстера от омара, краба и рака

Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

ОМАР ИЛИ ЛОБСТЕР? ГДЕ ВОДЯТСЯ

omar_ili_lobster

Содержание:

  1. Чем омар отличается от лобстера
  2. Где они обитают
  3. Как правильно приготовить омара
  4. Чем полезен омар
  5. Рецепты из омара

ЧЕМ ОМАР ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЛОБСТЕРА

Чем отличается омар от лобстера? Таким вопросом можно поставить в тупик жителя нашей страны, так как из семейства ракообразных мы привыкли видеть на своем столе чаще всего только раков.

А знали ли вы что омар и лобстер это всего на всего слова синонимы? И различие их только в происхождении слова?

  • “Hummer”- так звучит на немецком языке, а в английской речи будет “lobster”.

Живет он в соленой морской воде и имеет довольно-таки внушительные размеры в отличие от привычных нам речных раков. Самого большого омара выловили в Канаде и занесли в книгу рекордов Гиннесса. Вес его составил чуть более двадцати килограммов. Омары могут жить и семьдесят, и сотню лет, но так как идет активный вылов этого деликатеса, они редко доживают до этого возраста. Самыми вкусными считаются омары, вес которых не достиг еще одного килограмма.

Трудно представить, но сегодняшний деликатес раньше считался едой для бедных. В некоторых странах омарами кормили заключенных, слуг, использовали в качестве удобрений, наживки для рыбы и пр. Для американских рыбаков лобстеры считались низкосортной добычей. Их продавали практически даром или попросту выкидывали. Именно поэтому они становились пищей тех, кто не мог себе позволить купить рыбу.

Некоторые исследователи тех времен описывают случаи, когда дети выбрасывали бутерброды с этим морепродуктом, приготовленные их сердобольными матерями, только из-за нежелания прослыть «нищим отребьем».

Каким же образом произошло волшебное превращение омара из сорного морепродукта в желанный деликатес? Все очень просто. Хороший повар. Именно искусство повара возвысило «таракана моря». Только хорошему повару под силу приготовить отменное блюдо из огромного рака и превратить его в деликатес. Это очевидное открытие сделало лобстера дорогостоящей пищей, доступной лишь аристократам в ресторанах Европы.

ГДЕ ОНИ ОБИТАЮТ

Европейского омара можно встретить у берегов Европы, Африки, в Северном или Средиземном море, а также в Атлантическом океане. То, что непривычно русскому человеку видеть блюда из омара, можно объяснить и тем, что в наших морях он не водится, а у берегов Черного моря можно встретить крайне редко.

В мире насчитывается около сорока девяти видов омаров, тридцать три из которых активно вылавливают и употребляют в пищу.

Самым крупным считается американский омар, который проживает в водах Атлантического океана у берегов Северной Америки от Нью-Джерси до Канадского Лабрадора. Значительно реже его можно встретить в Вирджинии или Делавэре.

Гурманы особенно ценят нежное белое мясо Норвежского омара. По вкусовым качествам не уступает и Красный (Королевский) омар, выловленный в северных берегах Испании.

Необычный насыщенный вкус имеют самые маленькие омары, выловленные в Индийском океане.
Характер омаров не отличается дружелюбием. Они ведут отшельнический образ жизни, а при встрече с соплеменником вполне могут его сожрать. Поэтому предпродажное содержание лобстеров в аквариуме довольно сложная задача. Приходится связывать им клешни, чтобы они не пожрали друг друга. Однако эта агрессивность никоим образом не влияет на вкусовые качества продукта.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ОМАРА

Если раков мы употребляем в пищу как самостоятельное блюдо “Вареные раки”, то с омарами все намного интереснее. Чаще всего для них варка является предварительным этапом. Очень важно омара правильно сварить. Так как этот членистоногий обитатель морей слишком пуглив, нельзя допустить его смерти от страха перед варкой, иначе мясо будет жестким.

Поэтому, перед тем как положить омара в кипящую воду, сначала усыпляют (в течение двух секунд держат головой вниз над паром), только потом кладут в кастрюлю. После варки их готовят либо на гриле, либо используют мясо омаров как отдельный ингредиент в салатах, супах, пастах.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОМАР

Морепродуктам следует отдать первенство по пользе, приносимой организму человека.

Омар содержит в себе кладезь витаминов и минералов:

  • Е,
  • В12,
  • натрий,
  • фосфор,
  • цинк,
  • железо,
  • кальций,
  • йод и т.д.,
  • богат аминокислотами, которые необходимы растущему организму детей и подростков.
  1. Мясо омара богато ценнейшим белком, который быстро усваивается. Этот дар моря оказывает благотворное влияние не только на умственные способности, но и на мужскую силу.
  2. Кроме того, регулярное употребление морского рака позволяет поддерживать нормальный уровень холестерина. Нормальный уровень этого показателя играет ключевую роль при снижении риска сердечных заболеваний, диабета, ожирения.
  3. Надо отметить, что калорийность мяса омара ниже, чем у курицы или постной говядины. Этот факт делает деликатес дорогостоящей составляющей любой диеты.
  4. Наслаждение блюдом из хорошо приготовленного омара повышает настроение. Научно подтверждено, что содержащиеся в лобстере Омега-3 и витамин В6 благотворно воздействуют на нервные клетки и области головного мозга, отвечающие за оптимистичное расположение духа.
  5. Целительное действие мяса омара особенно важно для людей пожилого возраста. Не зря в Японии во все времена ценили вкуснейшее мясо лобстера и олицетворяли его с долголетием.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ОМАРА

Самый простой и невероятно вкусный рецепт “Омары с сыром на гриле”.

Нам понадобятся:

  • три омара среднего размера около одного килограмма каждый,
  • лук
  • бекон
  • 2 ст. л. муки
  • сухой чеснок
  • 100 мл белого вина
  • 100 мл жирных сливок
  • 200 мл куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • кинза.

Должным образом опускаем омаров в кипящую соленую воду и варим примерно 15 минут, после достаем и даем им немного остыть, очищаем, режем пополам.

Тем временем на горячей сковороде в сливочном масле обжариваем лук и добавляем к нему бекон, высыпаем две столовые ложки муки смешанной с сухим чесноком. Жарим. Спустя минуту выливаем 100 мл белого вина. Когда вино наполовину выпарится в сковороду наливаем 100 мл жирных сливок и 200 мл куриного бульона. Через две-три минуты необходимо посолить, поперчить, добавить кинзу и мелко нарезанный чеснок. Соус готов!

Выкладываем этот густой соус на омаров с тоненькими дольками острого сыра. Помещаем на решетку гриля и через 8-10 минут можно будет отведать это восхитительное блюдо.

Количество рецептов приготовления лобстера не поддается счету. И конечно, в каждой стране, для которой этот морепродукт не редкость, есть свои фирменные блюда.

  • Франция порадует вас различными вариантами рагу из омара.

Поищите его в меню ресторана в разделе горячих блюд. Вас очарует не только вид заказанного блюда, но и его название, например, Navarin de Homard et Turbot au Champagne. Красиво, не правда ли? Если хотите что-нибудь менее пафосное, попробуйте суп рыбаков Марселя — буйабес. Когда-то его готовили из рыбы, оставшейся в конце дня после продажи. Местные повара «облагородили» рецепт дешевого супа. И теперь этот незатейливый суп варят из дорогих морепродуктов.

  • В Японии, стране пельменей и суши, мясо омара используют в качестве начинки.

Рынки Юго-Восточной Азии изобилуют свежевыловленными лобстерами. Посетив любой рыбный рынок, вы сможете выбрать понравившийся вам экземпляр, который при вас и приготовят. Стоимость этого блюда, что очень приятно, будет невысока.

  • Испания встретит вас своим национальным блюдом

Паэльей, в которой помимо риса, шафрана и оливкового масла в качестве главенствующего ингредиента будет искомый деликатес.

  • Многим путешественникам Италия представляется страной спагетти и пиццы.

И совершенно напрасно. Спектр гастрономических блюд этой страны изобилует рецептами с дарами моря. Мясо омара частенько используют в лазанье и пицце

Если вы любите готовить, то вам не составит труда найти дюжину популярных рецептов приготовления лобстера. Но не лучше ли устроить себе кулинарное путешествие по странам мира и насладиться искусством поваров-профессионалов. Почувствуйте себя аристократом!

Европейский омар — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 октября 2015; проверки требуют 3 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 26 октября 2015; проверки требуют 3 правки.
Европейский омар
KreeftbijDenOsse.jpg

промежуточные ранги

Вид: Европейский омар

Homarus gammarus (Linnaeus, 1758)

  • Cancer gammarus Linnaeus, 1758
  • Astacus marinus Fabricius, 1775
  • Astacus gammarus Pennant, 1777
  • Homarus marinus Weber, 1795
  • Astacus europaeus Couch, 1837
  • Homarus vulgaris H. Milne-Edwards, 1837

Европейский омар (лат. Homarus gammarus) — вид ракообразных из семейства омаров (Nephropidae), один из крупнейших среди 35 000 видов ракообразных. Хотя люди уже не одно столетие добывают омаров ради вкусного мяса, эти животные и ныне довольно часто встречаются на большей части европейского побережья.

Европейский омар — это крупное ракообразное, с длиной тела до 60 сантиметров и весом до 5—6 кг[1]. Тело состоит из 19 сегментов, покрытых прочным панцирем. В местах соединения отдельных сегментов панцирь тонкий и мягкий, что позволяет омару двигаться. У омара пять пар сложных ног, четыре из которых служат для хождения (ходильных ноги). Первая пара видоизменилась в мощные клешни, которыми омар убивает добычу и разрывает её на части[2].

Длина личинки составляет чуть более сантиметра. Личинки плавают на поверхности и первые 2—3 недели жизни переносятся течениями вместе с планктоном.

Европейский омар встречается у побережья Европы, Северной и Южной Африки, в Атлантическом океане, Северном и Средиземном морях. Также встречаются в Балтийском море и на юге Чёрного моря[3]. В Чёрном море встречается очень редко в Прибосфорском районе, у берегов Турции и юга Болгарии.

Днём европейский омар скрывается среди камней или скальных ущелий, оставляя снаружи только свои антенны и массивные клешни. Иногда, когда поблизости нет подходящего укрытия, он выкапывает в мягком грунте под скалами собственное убежище. Под прикрытием ночи европейский омар оставляет своё логово и отправляется на поиски пищи.

Передвигается европейский омар очень осторожно и медленно. Клешни омар почти всегда держит поднятыми, чтобы сохранить равновесие. Почувствовав опасность, омар быстро загребает хвостом вперёд, под себя, и таким образом отплывает назад, в безопасное место. Благодаря твёрдому панцирю животное надёжно защищено от врагов. Однако эта непробиваемая «броня» во время роста омара не увеличивается, поэтому ему не остается ничего другого, как заменить старый панцирь на новый. Перед линькой под тесным панцирем появляется новый, мягкий слой, не содержащий солей кальция. Старый панцирь в процессе линьки лопается на границе между грудью и брюшком. Затвердевание нового панциря омара может длиться от 20 до 50 дней. При этом соли кальция поступают из крови в новый панцирь и глубоко пропитывают его.

Самки омара начинают спариваться в возрасте 5—6 лет. Спаривание этих животных происходит летом. Молодая самка откладывает всего несколько тысяч яиц, позже их количество постепенно увеличивается и достигает 150 000. Самец омара оплодотворяет отложенные самкой яйца. Мать в течение 7—11 месяцев носит оплодотворённые яйца, прикрепив их к брюшным конечностям. В зависимости от температуры воды, через 9—12 месяцев из них вылупляются личинки, которые совсем не похожи на взрослых омаров. Внешне личинки скорее всего напоминают других ракообразных — креветок. Длина новорождённых составляет всего семь миллиметров. В первые 2—3 недели жизни личинки плавают в верхних слоях воды вместе с планктоном. В это время они питаются микроорганизмами. Нередко течения уносят их далеко от места появления на свет, поэтому жизнь личинки омара, немного повзрослевшей, будет проходить вдали от её родителей. По оценкам, только 1 личинка из 20 000 достигает возраста взрослого животного[4].

Американский омар — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Американский омар
Homarus americanus.jpg
Сваренный американский омар

промежуточные ранги

Вид: Американский омар

Homarus americanus H. Milne-Edwards, 1837

  • Astacus marinus Say, 1817
  • Astacus americanus Stebbing, 1893
  • Homarus mainensis Berrill, 1956
Homarus americanus.jpg Голубой мутант встречается раз на 2 млн особей Homarus americanus.jpg Ареал американского омара

Американский омар[1], или североатлантический омар, или американский лобстер (лат. Homarus americanus) — вид десятиногих ракообразных из семейства омаров (Nephropidae). Входит в число крупнейших современных ракообразных, достигая веса 20 кг и длины более 60 см. Имеет большое промышленное значение.

Встречается по Атлантическому побережью Северной Америки, главным образом от Лабрадора (Канада) до Нью-Джерси (США)[2]. Изредка встречается и южнее, например, в Делавэре, Мэриленде и Вирджинии[3]. Ископаемые клешни Homarus americanus обнаружены в плейстоцене (Нантакет, США)[4][5]. В 2013 году американский лобстер был обнаружен рядом с Фараллоновыми островами у побережья Калифорнии[6][7].

Обитают от литоральной прибрежной зоны до глубин более 400 м, но чаще их встречают на глубине от 4 до 50 м[8].

Обычно Homarus americanus имеет длину от 20 до 60 см и массу от 0,45 до 4,08 кг (но бывают и более 60 см и 20 кг), что делает его самым тяжёлым представителем всего класса ракообразных в мире[9]. Вместе с видом Sagmariasus verreauxi он также один из самых длинных десятиногих раков в мире[8]. Самый длинный пойманный американский омар имел длину 64 см без учёта клешней (с клешнями более 1 м)[8]. По данным Guinness World Records, самоё тяжёлое ракообразное (американский омар) было поймано в 1977 году у берегов Канады (Новая Шотландия) и весило 20 кг[9][10].

Окраска[править | править код]

Нормальная окраска Homarus americanus — от тёмной сине-зелёной до зеленовато-коричневой, краснее на теле и клешнях и зеленее на ногах[2]. Такая раскраска получается от смешивания жёлтого, синего и красного пигментов[11]. Изредка встречаются голубые омары, жёлтые, оранжевые, белые или даже двухцветные формы. Примерно один из 2 млн лобстеров синего цвета[12]. Генетическая мутация приводит к появлению синих или голубых омаров, так как у них в чрезмерных количествах продуцируется ответственный за синюю окраску протеин[13]. Этот протеин вместе с молекулой красного каротиноида астаксантина формирует комплекс синего цвета, известный как крустацианин (crustacyanin), который и придаёт омару сине-голубой цвет[14]. В 2009 году синего омара поймали в Нью-Гемпшире[15]; в 2011 году ещё двух синих омаров выловили в Канаде, одного у берегов провинции Остров Принца Эдуарда[16] и другого на территории индейцев Канады (Esgenoôpetitj) в провинции Нью-Брансуик[16]; ещё одного отловили в мае 2012 года у побережья Новой Шотландии[17].

Красная форма — это или обычный результат кулинарного приготовления, или редкая мутация, встречающаяся один раз на 10 млн особей[12][18]. Жёлтые американские омары ещё более редки, тоже возникают из-за генетической мутации и встречаются раз на 30 млн особей[12][19]. В июле 2010 года у Глостера (США) был пойман омар-альбинос, абсолютно белой окраски[20]. Это ещё более редкий случай (полная потеря пигмента): один омар на 100 млн[12][20].

Homarus americanus.jpg Самка с икринками под брюшком

Питание[править | править код]

Естественная диета американского омара зависит от условий конкретного местообитания. В диете доминируют моллюски, иглокожие и многощетинковые черви, а также присутствуют различные ракообразные, офиуры и стрекающие[21].

Цикл развития[править | править код]

В период размножения самки выделяют феромоны, которые делают самцов менее агрессивными; они начинают ухаживать за партнёршами, танцуя вокруг них с закрытыми клешнями[22]. После оплодотворения самки могут сохранять сперму до 15 месяцев, откладывают несколько десятков тысяч яиц и вынашивают их на себе (под брюшком, удерживая плеоподами) до 11 месяцев, поэтому их можно застать в таком виде в любое время года[8]. Самки регулярно чистят кладку и дают ей свежую воду для подачи большей концентрации кислорода[23]. Метанауплиусы H. americanus полупрозрачные, имеют длину 8 мм, крупные глаза[22]. Личинки ведут планктонный образ жизни. Они часто становятся жертвами хищников и только одна из тысячи выживает. Так проходят четыре стадии развития (на стадии плавающей постличинки омар имеет длину 13 мм)[22]. Затем, после очередной линьки, став похожим на взрослую особь, он опускается на дно океана и переходит к бентосному образу жизни. Через год он достигает длины в 3 см, а через 6 лет будет весить 0,5 кг[23].

Американский омар имеет большое промысловое значение. По данным ФАО в 1987 и 1988 гг в мире добыли 60 096 и 62 457 тонн соответственно[8]. Коммерческий улов в США в 2010 году оценивался примерно в 396,8 млн долларов. При этом 93 % процента вылова в США приходилось на 2 штата: Мэн (47 000 тонн) и Массачусетс (6500 тонн)[24].

  • Homarus americanus.jpg

    Мировой вылов в тоннах в год

  • Homarus americanus.jpg

    Краболовы у причала

  • Homarus americanus.jpg
  • Homarus americanus.jpg
  • Homarus americanus.jpg
  • Homarus americanus.jpg
  1. ↑ Жизнь животных. Том 2. Моллюски. Иглокожие. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные / гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд, перераб. — М.: Просвещение, 1988. — С. 406. — 477 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-000445-5.
  2. 1 2 Gro I. van der Meeren, Josianne Støttrup, Mats Ulmestrand & Jan Atle Knutsen. Invasive Alien Species Fact Sheet: Homarus americanus (неопр.) (PDF). Online Database of the North European and Baltic Network on Invasive Alien Species. NOBANIS (2006). Дата обращения 4 мая 2011.
  3. Eric M. Thunberg. Demographic and Economic Trends in the Northeastern United States Lobster (Homarus americanus) Fishery, 1970–2005 (неопр.) (PDF) (недоступная ссылка). Northeast Fisheries Science Center Reference Document 07-17. National Marine Fisheries Service (октябрь 2007). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 4 октября 2011 года.
  4. J. D. Davis. Note on a fossil lobster claw from Nantucket Island, Massachusetts (англ.) // Turtox News : journal. — 1967. — Vol. 45, no. 7. — P. 166—167.
  5. Dale Tshudy. Clawed lobster (Nephropidae) diversity through time (англ.) // Journal of Crustacean Biology (англ.)русск. : journal. — 2003. — Vol. 23, no. 1. — P. 178—186. — DOI:10.1651/0278-0372(2003)023[0178:CLNDTT]2.0.CO;2.
  6. Tom Stienstra. Maine lobster caught, released at Farallon Islands (неопр.). San Francisco Chronicle (ноябрь 2013).
  7. ↑ R. Wahle, M. Butler, A. Cockcroft & A. MacDiarmid (2011). «Homarus americanus». IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2. International Union for Conservation of Nature. Retrieved January 1, 2012
  8. 1 2 3 4 5 Lipke Holthuis. Homarus americanus // FAO Species Catalogue, Volume 13. Marine Lobsters of the World (англ.). — Food and Agriculture Organization of the United Nations, 1991. — P. 58. — (FAO Fisheries Synopsis No. 125). — ISBN 92-5-103027-8.
  9. 1 2 Heaviest marine crustacean (неопр.). Guinness World Records. Дата обращения 3 августа 2006. Архивировано 28 мая 2006 года.
  10. ↑ Giant lobster landed by boy, 16, BBC News (26 июня 2006).
  11. Peter Lord. Yellow lobster caught in bay, one in 30 million, Providence Journal (13 августа 2010). Архивировано 3 августа 2010 года.
  12. 1 2 3 4 One In A Million? (неопр.) (PDF) (недоступная ссылка). University of Maine Lobster Institute. Дата обращения 3 декабря 2013. Архивировано 29 октября 2013 года.
  13. ↑ Blue lobster avoids the cooker, China Daily (13 июня 2007).
  14. Dennis Hoey. Professor finds key to rare lobster color, Maine Today (4 мая 2005). Архивировано 7 мая 2006 года.
  15. Kelly Burgess. Rare blue lobster caught by New Hampshire fisherman last week, Los Angeles Times (24 августа 2009). Дата обращения 21 августа 2010.
  16. 1 2 Justine Sterling. Blue lobsters found in Canada, not eaten, Houston Chronicle (9 июня 2011). Дата обращения 29 августа 2011.
  17. Jim Kavanagh. A catch straight out of the deep blue sea, CNN (11 июня 2012). Дата обращения 24 июля 2012.
  18. Holly Anderson. They call him Mr. Blu Genes, oysterriverlobsters.com (13 августа 2010). Архивировано 15 июля 2011 года.
  19. ↑ Yellow lobster 1 in 30 million rarity, USA Today (12 августа 2010).
  20. 1 2 Albino lobster pulled from sea, WCBV-TV (28 июля 2010). Архивировано 22 декабря 2011 года.
  21. Robert W. Elner & Alan Campbell. Natural diets of lobster Homarus americanus from barren ground and macroalgal habitats off southwestern Nova Scotia, Canada (англ.) // Marine Ecology Progress Series (англ.)русск. : journal. — 1987. — Vol. 37. — P. 131—140. — DOI:10.3354/meps037131.
  22. 1 2 3 Eleanor Ely. The American Lobster (неопр.). Rhode Island Sea Grant Fact Sheet. University of Rhode Island (3 июня 1998). Дата обращения 8 мая 2011. Архивировано 23 июня 2012 года.
  23. 1 2 Jessica McKay. A Guide to Lobstering in Maine (неопр.). Maine Department of Marine Resources (июль 2009). Дата обращения 8 мая 2011. Архивировано 2 мая 2011 года.
  24. ↑ American Lobster: Economy

Лобстер или омар

На вопрос, чем лобстер отличается от омара, многие не могут дать вразумительного ответа. Но при этом, большинство из них считают, что это два совершенно различных существа, принадлежащих к классу ракообразных. В действительности же, эти два названия имеют одинаковый смысл, который интерпретируется разными народами по- своему. У французов – омар, у англичан – лобстер. Вот и все различия.

 Омар обитает  в водах Атлантического и Тихого океанов, в Северном и Средиземном морях. В ресторанах многих стран он считается настоящим деликатесом. Его промысел слабо контролируется государственными органами, что, в конечном итоге, привело к снижению его популяции. Омар используется не только для приготовления вкусных блюд, но и как  ценное  сельскохозяйственное удобрение. Стоит он не дешево, поэтому позволить себе блюдо из омара может не каждый. Такая роскошь по карману лишь состоятельному человеку.   

Самым распространенным является американский лобстер. Внешне он похож на речного рака, вот только клешни у него намного крупнее, да значительно темнее расцветка. Продолжительность  жизни может  достигать 100 лет, Но до этого возраста мало кто из них доживает. Большинство становятся добычей рыбаков, и значительно раньше заканчивают свое существование. Виной всему их мясо, которое пользуется очень большим спросом.

И все – таки между лобстером и омаром есть определенные отличия, которые заключаются в их окрасе. Омар имеет темно – зеленый цвет, что помогает ему прятаться в иле и водорослях. Лобстер же предпочитает скалистый рельеф, а поэтому в его окрасе преобладают зелено-коричневые тона. В последнее время мы стали свидетелями мутации обеих видов, что привело к изменению их цвета. Сейчас можно встретить: белых, желтых, синих, красных, а то, и вообще разноцветных особей.

Клешни у лобстера просто огромные и несоизмеримы с величиной его тела. Они являются для него и средством защиты, и орудием для пропитания, а также  выполняют множество иных функций. Кроме клешней, ракообразные имеют четыре пары ног, с помощью которых достаточно хорошо передвигаются как по морскому дну, так и по суше.

Питается лобстер моллюсками, небольшой рыбешкой, устрицами. На охоту выходит ночью. Днем предпочитает отсиживаться в укромном месте.

Панцирь покрывает большую часть тела ракообразного и надежно защищает его   мягкие ткани. По мере роста омара,  он неоднократно меняется. Новый панцирь слишком мягкий, и чтобы его не травмировать, омар выходит на сушу. Там он находится до тех пор, пока его новая броня не окрепнет.

Растут лобстеры очень медленно.  За пятнадцать лет они прибавляют в весе  всего один килограмм.

Размножаются ракообразные достаточно хорошо, но выжить их потомству удается не всегда. Задача осложняется и тем, что самки у них рождаются очень  редко. Зная это, рыбаки, поймав омара с икрой, делают на его плавнике небольшой надрез и выбрасывают назад в море. Надрез является своеобразной визитной карточкой ракообразного. Если он снова угодит в рыбацкие сети, то будет непременно отпущен на свободу. Таким образом, рыбаки пытаются хоть как-то увеличить их популяцию.

Омар невероятно плодовит. В течение двух лет самка откладывает до 10000 личинок. Но это не значит, что все они станут омарами или лобстерами. Выживает всего 0,1 %. Остальные погибнут или будут съедены хищниками. Личинки появляются на свет из икринок, которые самка омара носит под своим хвостом.

В пищу употребляют только живых лобстеров. Погибшее ракообразное есть нельзя. В его теле обитает огромное количество бактерий, которые, после его смерти, размножаются с невероятной скоростью, выделяя при этом токсичные вещества.

Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.

С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.

Креветки

С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps, а пресноводные — prawns. Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.

Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.

У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.

Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.

Лобстеры и лангусты

Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.

Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.

Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков.

Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.

Крабы

Крабы — это обширный отряд, который включает в себя множество видов. В пищу употребляют как крошечных крабов величиной в несколько сантиметров, так и огромных особей японского краба-паука, чьи конечности достигают 6 м в длину. Кстати, популярный в России камчатский краб на самом деле крабом не является.

Съедобное мясо у краба находится в клешнях, лапках и внутри головогруди, которые вскрываются специальными инструментами. Наименее ценное мясо получают из «кулаков» на конце крабьих лапок, а самое ценное — jumbo lump — из мышц, которые соединяются с плавательными ногами. Но будьте внимательны, не перепутайте мясо краба с дешевой имитацией — «крабовым мясом» из сурими.

Как выбрать: независимо от того, вареного краба вы хотите купить или свежего, у него должен быть твердый панцирь без повреждений и налета. Глаза у здорового живого краба всегда черные и блестящие. Мясо молодых самцов нежнее мяса самок и более взрослых особей. Самые качественные крабы поставляются из Норвегии, Канады и Австралии.

Кальмары

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о