Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Петрини карло – Что такое слоуфуд и как в России следовать философии «вкусной, чистой и честной еды». Рассказывает основатель движения Карло Петрини

Петрини карло – Что такое слоуфуд и как в России следовать философии «вкусной, чистой и честной еды». Рассказывает основатель движения Карло Петрини

Содержание

Карло Петрини о Слоу Фуд в рамках визита в Россию

Во время пребывания в Санкт-Петербурге, в рамках визита в Россию на Фестиваль «О, да! Еда!», Карло Петрини, основатель и бессменный руководитель движения Slow Food (Слоу Фуд), пообщался с журналистами.

Беседа получилась многоплановой и даже еда, о которой в основном шла речь, предстала в новом, непривычном ракурсе. Мы записали самые яркие высказывания Карло Петрини, которого по праву можно назвать выдающимся гуманистом современности.

О встречах Карло Петрини с учеными, журналистами, фермерами и шеф-поварами — здесь.

О связи с Россией

Прежде всего, позвольте мне выразить радость, которую я испытываю во время своего первого посещения России. Я благодарю организаторов фестиваля «О, да! Еда!» за приглашение.

Карло Петрини в РФ

Карло Петрини. Фото: np-mag.ru

За то, что подарили мне возможность посмотреть на новую Россию, увидеть невероятный потенциал гастрономической культуры в вашей стране. Огромной стране. И новое поколение, которое способно развить этот потенциал, понять это биоразнообразие. Возможно, участвуя в фестивале я создам чуть больше движения в этом направлении.

Позвольте мне вспомнить один очень важный период моей жизни. Мой отец, который умер примерно 10 лет назад, во время Второй мировой войны был в немецком плену в Чехословакии. Концлагерь, в котором находился отец, освободили русские войска.

Совместно с российским подразделением «Красного Креста» он проехал тысячи километров по всей России, посещая бывшие концлагеря. Отец бывал в домах русских крестьян и они щедро делились тем малым, что имели. В Италию он вернулся лишь спустя полтора года после окончания войны.

Когда я рос, отец часто говорил: «Карло, никогда не забывай огромную щедрость русского народа». И я рад присутствовать в России сегодня.

О движении Слоу Фуд

Слоу Фуд — это международное движение, которое занимается пищевой культурой. Можно сказать, что это гастрономия на глобальном уровне. От сельского хозяйства до производства и продажи. Это понятие включает в себя употребление пищи дома, в ресторанах, столовых.

Движение Слоу Фуд родилось 30 лет назад. Изначально оно развивалось преимущественно в Италии и Франции. Но все страны одинаковы по своей важности.

И в 2004 году Слоу Фуд сделал два очень знаковых мероприятия — был открыт первый в мире университет полностью посвященный гастрономическим наукам и была создана сеть тех, кто занимается сельским хозяйством по всему миру. Эта сеть представлена в 170 странах.

Карло с участниками Слоу Фуд

Слоу Фуд никогда не рассматривало гурмана и гастронома, как представителей элиты. Это тупая идея.

Гастроном — тот, кто уважает работу людей, занимающихся сельским хозяйством, борется против голода на планете, бережно относится к окружающей среде. Он считает себя ответственным за это, знает, что может изменить пищевую реальность.

И важно подчеркнуть — наше движение не может расцениваться, как шовинистическое. Я итальянец, мне нравится итальянская кухня, но я уважаю кухни всего мира.

Мне очень интересно пробовать русскую кухню. Мне любопытно смотреть, как новому поколению шефов удается придать легкость русским блюдам, с какой деликатностью и осторожностью подходят они к истории русской кухни, перевоплощая ее в новое.

О роли шеф-поваров

Биоразнообразие обеспечивается благодаря работе огромного числа крестьян. Не смотрите только на шефа.

Шеф-повар — это последнее звено цепочки. Оно очень важное, именно он придает еде ценность. Но если бы не было крестьян, если бы не было женщин, которые занимаются едой, то самой гастрономии не существовало бы.

Сейчас повсюду звездами являются только шефы. Обычно, это мужчины. Но ведь это не история гастрономической культуры.

Корни этой культуры уходят к женщинам. Женщины стоят у основания. Обычные женщины, которые работали, чтобы создать еду. Для своей семьи — мужей, детей. И, к сожалению, мы мужчины, даже не говорим им за это спасибо.

с Олесей Дробот

Карло Петрини вручает манифест Альянса Поваров Слоу Фуд шеф-повару ресторана ЕМ, Олесе Дробот. Фото: np-mag.ru

Нам надо принять во внимание, что гастрономия — это те, кто занимаются сельским хозяйством, те, кто производят еду, женщины, шефы, журналисты. И надо интерпретировать гастрономию с этой глобальной точки зрения. Не ограничиваясь только фотографиями еды.

Ведь за каждым блюдом стоит деревня, биоразнообразие, животные, пейзажи, красивая Россия. И фотографирование только самого блюда можно назвать порнографией. Порнографией в пищевой сфере.

Еда — это любовь

Когда мы рождаемся и выходим из материнского лона мы не видим, не слышим, мы ищем соски матери. И в тот момент совершается первый акт любви — мать, которая дает молоко своему ребенку.

Еда — это любовь к крестьянам, к родным пейзажам. И если нет любви, тогда остается только бизнес, и вкус перестает быть первичным, прекрасным.

И я прошу поваров идти по этой дороге — использовать свою креативность совместно с тем, что дают нам люди, работающие на земле.

О разнообразии

Еда — это выражение разнообразий мировых сообществ. Не только на уровне растении и животных, но и на культурном уровне. Разнообразие учит нас вести диалог. Диалог помогает нам понять разнообразие.

Даже если мы представляем различные культуры, религии, политические партии, но при этом ценим разнообразие, то между нами возможен диалог. В этом и состоит сила еды, революционный потенциал, который еда в себе заключает.

слоу фуд по всему миру

Почему родился Слоу Фуд? Потому что в Италию прибыл Макдональдс и хотел, чтоб все итальянцы ели гамбургеры. А производство было бы поставлено во главу стола. Производить! Производить, как можно больше, а разнообразие итальянской еды при этом уменьшается. И мы сказали — «Нет»!

О гастрономической культуре

Когда вы едите нужно задействовать не только рот и желудок. Но и глаза, нос, слова, которые связаны с едой.

И если вам повезет, познакомьтесь с великими русскими женщинами, которые готовят в деревнях традиционные русские блюда — супы со свеклой и мясом. Эти бурлящие русские супы. Вы увидите, что этим женщинам не нужно пробовать суп, чтобы понять его вкус. Они уже знают — по запаху, по шуму, который он издает. Именно в этом состоит мудрость и вся фантастика гастрономической культуры.

А тот, кто размышляет и рассуждает с помощью живота, совершает глупость. С точки зрения еды, я надеюсь уехать из Петербурга с новыми знаниями.

Слоу Фуд и дети

В последние 10 лет Слоу Фуд занимался тем, что пытался создать сады при школах. И нам удалось открыть тысячи таких садов. Учителям помогали бабушки и дедушки.

Дети, пачкая руки работают, чтобы их сад-огород процветал. Сажают растения и плоды, а потом едят их в школьных столовых или даже продают на рынке.

В 2008 президент Ассоциации Слоу Фуд США предложил Мишель Обаме открыть такой огород при Белом Доме. Мишель согласилась. Возможно, и здесь когда-нибудь, например, при Кремле будет огород для детей.

Огород — потрясающая возможность не только воспитать, но и научить — химии, истории, ботанике, экономике, общаться с другими людьми.

слоу фуд и дети

Еще сейчас создаются столовые, где на кухне работают сами дети. И не только девочки, но и мальчики. Они учатся распознавать продукты по цвету, вкусу, запаху. Включаются все органы чувств. И это тоже воспитательный момент.

Как развивать Слоу Фуд в России

Если вам нравится движение Слоу Фуд, идеи Слоу Фуд, то вам надо придумать, как его развить. Интерпретируйте все на русский. Передайте эту страсть другим. Прежде всего развлекайтесь, улыбайтесь. Это самое главное.

Те, кто с грустью подходят к развитию проектов и идей, ничего не получают. Нельзя говорить о еде без радости, без того, чтобы быть счастливым. Так что, пожалуйста, устраивайте Слоу Фуд в России так, как хотите этого вы. С разнообразием, с новым поколением шеф-поваров. Используйте новые технологии. Съездите в русские деревни, посмотрите, что там.

Делайте то, что хотите. Если вы предполагали, что Карло приехал из Италии, чтобы учить вас, как развивать Слоу Фуд в России, то вы ошибаетесь.

Слоу Фуд — это спокойствие

Еще одна деталь. Наша медленная философия, это философия, которая помогает лучше жить. Если бы всем нам немного привили философию слоу, и мы жили более спокойно, медленно и радостно, то тогда люди были бы более счастливыми.

Фото: instagram @slowfood_international (если не подписано другого).

“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow FooD ULITKA ST-PETERSBURG.

Интервью с президентом Slow Food Карло Петрини

На фестивале «О, да! Еда!» в Санкт-Петербурге «Афиша Daily» поговорила с президентом Slow Food Карло Петрини о том, чем именно занимается это движение, как увлечь молодежь земледелием и об университете гастрономических наук в Италии. В конце — дополнение от Анны Каньшиевой, регионального координатора Slow Food по Восточной Европе и Южной Азии.

Slow Food в мире и в России

— Что такое Slow Food? Идеологическая противоположность фастфуду?

— Slow Food — это международное движение, которое занимается пищевой культурой, это гастрономия на глобальном уровне: сельское хозяйство, видоизменение еды, ее производство, потребление пищи в доме, продажа еды в ресторанах и в столовых. Понятие slow food включает все. Движение родилось тридцать лет назад и в течение многих лет развивалось только в автономных странах с точки зрения наличия еды. Раньше во многих странах гастрономическая культура была элитарной, также была гастрономическая иерархия стран: Франция, Италия — во главе. В Slow Food же иерархии быть не должно: гастрономия всех стран одинаково важна, так как культура рождается из наличия плодородной земли.

Slow Food работает, чтобы изменить восприятие к проблемам еды и чтобы защитить продовольственное достояние всего мира, чтобы дать признание женщинам в мире гастрономии, чтобы наши ценности разделяли производители и фермеры.

— В городах и регионах развитием Slow Food и организацией мероприятий занимаются группы-конвивиумы. Виктор Майклсон представляет одну из них в России. Контролируете ли вы лично или ваши уполномоченные деятельность таких конвивиумов?

— Я лично не могу контролировать тысячи конвивиумов по всему миру. Да и в принципе они не контролируются. Мы даем максимум свободы, ведь мы не централизованное и не иерархическое движение, мы — движение горизонтальное. Управлять Slow Food в 160 странах (а это почти весь мир) или предложить организационную модель, подходящую каждой стране, где есть Slow Food, невозможно: мы не можем говорить о разнообразии, при этом не уважая разнообразие организационных форм. Для нас важно, чтобы местные группы разделяли и транслировали философию Slow Food, чтобы они интерпретировали философию подходящим образом для той страны, где они работают. Важно, чтобы группы не были элитарными и закрытыми, наоборот — инклюзивными, объединяющими.

Slow Food коллекционирует фильмы по своей тематике и делится ими на своем сайте и в социальных сетях. Это один из таких фильмов — «Earth and Freedom» режиссера Ремо Скеллино о группе фермеров на севере Страны Басков

— Почему вы никогда не приезжали в Россию раньше?

— У меня не было возможности. Сейчас я получил приглашение от фестиваля «О, да! Еда!» — в этом году фестивали в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России посвящены Slow Food. Второй важный момент: сеть движения Slow Food хорошо развивается в России.

Как работает первый Университет гастрономических наук в Италии

— Вы способствовали открытию университета в Полленцо (недалеко от Бра), там изучают гастрономию. Расскажите об организации этого университета.

— В университете только одна специализация и один факультет — гастрономические науки. Гастрономические науки ни в Италии, ни в других европейских странах никогда не были признаны науками в том смысле, в каком понимаем их мы. Потому что все университеты до этого смотрели на гастрономические науки с трех точек зрения: сельское хозяйство, медицина (ветеринария) и технология разведения животных. А в нашем понимании гастронауки — это три перечисленных пункта и еще шире. Наконец-то в прошлом году нашу философию признали в Италии, о ней можно почитать на сайте нашего университета.

Сегодня у нас 600 студентов, больше половины из них — иностранцы, которые приехали к нам из 80 стран. Они обучаются по разным программам: год и три года. Университет частный, поддерживается разными организациями и предприятиями — нашими спонсорами. 40% финансирования — это плата студентов за обучение, 35% — деньги спонсоров, остальное — дополнительные ресурсы. 15% студентов выплачиваются стипендии.

— Кто и что преподает в университете?

— Основной штат насчитывает 20 человек, часто приезжают профессора по приглашению и дают мастер-классы. Дисциплины так подобраны, чтобы гарантировать мультидисциплинарный подход в образовании. Одна часть предметов — из технических областей: химия, генетика, биология, ботаника, исследование сортов растений и пород животных; другая часть — гуманитарное направление: история гастрономии, антропология, экономика, политика, экология, плюс еще несколько дисциплин, связанных с едой.

Документальный фильм «Free in the Forest» — также режиссера Ремо Скеллино — о Kintoa Basque Pig Presidium

— Чем занимаются студенты после окончания университета?

— Большая часть студентов находит работу за шесть месяцев, и род их занятий разный: некоторые открывают свои рестораны, фермы, локальные производства продуктов. Часть студентов получают работу в тех компаниях, которые поддерживают Slow Food, — то есть в спонсорских. Другая часть студентов работает в международных институтах, в продовольственной организации ООН ФАО, в организации международной торговой ярмарки IFAT. И есть студенты, которые начинают преподавать в своем же университете, их и другие вузы берут в свой штат.

Онлайн-сообщество фермеров со всего мира Terra Madre

— Вы — организатор сети сообществ «Терра Мадре» — объединения фермеров из 160 стран…

— Не только фермеров — это может быть сообщество деревни, семьи, кооператива производителей, которые в любом случае связаны с производством еды: это и пчеловоды, и рыбаки, и сыровары…

— Кто и как может вступить в это сообщество, и что вступившему дает членство в нем?

— Те, кто становится частью сети, должны разделять философию Slow Food, суть которой — в производстве вкусных, чистых, честных продуктов. У участников сети есть все три компонента. Недостаточно, чтобы участники производили просто вкусную продукцию, производство не может причинять вред окружающей среде — это экологическая составляющая. Производство должно хорошо платить наемным сотрудникам — тут действует принцип социальной справедливости.

Члены сообщества могут общаться с другими группами из разных частей мира, то есть не только пчеловоды с пчеловодами, нет! Внутри группы пчеловодов есть и производители сыров из небольшой деревни. Сеть универсальна, и ее члены раз в два года встречаются в Турине. Но помимо международных встреч «Терра Мадре» проходят национальные встречи «Терра Мадре»: в Балканском регионе, в Бразилии, в Африке. Каждые четыре года проходит «Терра Мадре» коренных народов. Встреча нужна, потому что у коренных народов во всем мире одни и те же проблемы — признания и защиты.

— Есть ли членство в «Терра Мадре» у российских поваров, фермеров?

— Сейчас у нас чуть больше 60 сообществ из России. У шефов есть свое движение, они вступают в Альянс поваров (тоже проект Slow Food), это другой международный проект, где у шефов личное членство.

— В общем, «Терра Мадре» — такая база данных, где участники могут обмениваться информацией и опытом?

— Да, все правильно.

Экологические проблемы, которые волнуют Slow Food

— В 2013 году в рамках программы ООН по защите окружающей среды вы получили премию Champions of the Earth. За что вам ее дали?

— За то, что делает Slow Food для защиты окружающей среды. Премию дали мне лично, но как президенту Slow Food. В основном мы занимаемся защитой биоразнообразия. Человечество за последние сто лет потеряло 75% биоразнообразия — это тысячи сортов растений, фруктов, сотни пород животных, и Slow Food работает над остановлением катастрофы. Мы сотрудничаем с сообществами фермеров, чтобы защитить конкретные сорта растений и породы животных. Если мы не остановим потерю, то будущие поколения получат ситуацию намного хуже той, которую мы унаследовали от предков.

Документальный фильм «Ankole. The Cow With the Long Horns», сделанный Tripodphoto об Ankole Long-Horned Cattle Presidium в Уганде

Есть правила ведения сельского хозяйства, которые дружественны окружающей среде: использование меньшего количества различных удобрений и пестицидов, защита экологического качества нашего сельского хозяйства, защита принадлежности семян производителям, которые их выращивают. Все это философия, которой научил мир великий русский ученый-генетик Николай Вавилов.

— Вот вы про помощь фермерам рассказали, но я так и не поняла, каким образом помогаете: финансово, просвещаете их или даете ресурсы?

— Мы даем ценность еде. Мы говорим горожанам-потребителям о разнообразии продуктов, и это откладывается в их головах. И мы просим население, чтобы оно узнавало, любопытствовало и было готово заплатить за продукты справедливую цену. Мы даем производителям и фермерам чувство собственного достоинства, потому что это самоощущение стоит дороже денег. Если общество думает, что фермеры и производители — это низший класс, а шефы и рестораторы — элита, то оно заблуждается. Мы говорим, что без фермеров нет великих шефов. Шефы и горожане должны хорошо оплачивать работу производителей и фермеров.

Как мотивировать молодежь заниматься земледелием

— Мы работаем над тем, чтобы молодые люди возвращались к работе с землей, потому что последние годы молодежь уезжает из деревень и сельских районов. Молодые люди понимают, что на сельском хозяйстве не заработать, в обществе не ценят работу фермера. Тем не менее важно понимать, что мы не будем есть компьютеры и телефоны — и коммуникацию не будем есть. Мы будем есть картошку, капусту, и если не будет тех, кто будет нам это выращивать, прекратится жизнь на Земле.

— Я осознаю проблему, но в то же время мне как молодой девушке все равно не хочется даже после ваших эмоциональных слов уезжать в деревню и заниматься сельским хозяйством. Нет мотивации. Думаю, не только у меня так. Как все-таки реально побудить молодежь трудиться физически, ухаживать за землей?

— Попробуйте узнать производство, узнать сельскую местность вокруг Москвы, Санкт-Петербурга. Поинтересоваться разницей между форматами производства, посмотреть, сколько нужно времени, чтобы вырастить лук, картошку, капусту. Разобраться, выращено это органическим методом или просто химикатами заправлено. Увидев разницу, вы поймете, что за продукт, выращенный руками, нужно платить больше, и вам захочется рассказать об этом другим людям. Обществу не хватает информации и пищевого образования. В этом аспекте Slow Food во всем мире десять лет выступает с проектом открытия садов при школах.

Фильм «Slow Meat: Eat Better, Eat Less», сделанный перед регулярной международной встречей фермеров и производителей Terra Madre в Турине в 2016 году

Огороды при школах, где выращивают продукты дети и их бабушки

— За год мы открыли 1000 садов при школах. Учительницам помогали пенсионеры с внуками, вместе они создавали школьный сад. В огороде можно научиться истории, химии, ботанике, экономике и социологии, между ребенком и его бабушками и дедушками происходит межпоколенческий обмен. Дети, пачкая руки, ухаживали за огородом: они сажали растения, пожинали их плоды и затем ели их в школьных столовых. Учителя всегда интересуются у детей, что они вырастили. Спрашивают, думают ли ребята продать продукт на рынке или съесть в столовой. Дети с бизнес-жилкой отвечают, что хотят продать, и учителя не против. Главное, что ребенок сам создал продукт, понял сезонность. В 2008 году президент Slow Food в США предложила Мишель Обаме сделать такой огород при Белом доме, и Мишель Обама согласилась. Может быть, и в Кремле когда-нибудь будет огород для детей.

О проблеме пищевых отходов

— На вчерашней пресс-конференции вы упомянули, что именно в Африке самые большие проблемы с нехваткой продуктов, и сказали, что Slow Food может изменить ситуацию. Каким образом?

— Не то что может — мы уже работаем в этом направлении. Усиливаем возможности мелких производителей и местных фермеров, помогаем им становиться менее зависимыми от индустриального сельского хозяйства. Продовольственная безопасность актуальна не только в Африке, нехватка еды существует и в Италии, и в США, и в России. Во всех этих странах выбрасывают много продуктов.

— Как раз в тему пищевых отходов: в Москве Наталья Паласьос организовала «Смену Food Waste» — она прошла на Даниловском рынке в Москве. Поддерживает ли Slow Food подобные инициативы и участвует ли в них?

— Вся наша молодежная сеть работает с проблемой пищевых остатков и использует креативный подход — для этого нужно проявить фантазию и начать думать. Но я полагаю, что достаточно посмотреть, как в давние времена повара решали эту проблему: в деревнях никогда не выбрасывали продукты и готовили много блюд из остатков. Если кому-то нравится использовать только филейную часть — это ненормально, нужно задействовать максимально все, что возможно, в животном. Это вопрос образования в сфере еды, которое должно начинаться с семьи и школы. Но о мероприятии на московском рынке я не слышал.

Что мы можем сделать, чтобы сократить количество пищевых отходов

Подробности по теме

Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным

Food Waste: кто и как в мире борется с пищевыми отходами, передавая их бедным

Анна Каньшиева

Региональный координатор Slow Food по Восточной Европе и Южной Азии

— Food Waste — вопрос, связанный с изменением климата. Журналист National Geographic Джим Ричардсон сделал проект «9 миллиардов». В нем он говорил о том, что когда мы думаем об изменении климата, мы представляем заводские трубы и транспорт, но никогда не думаем про свой обед. И это именно так. Продовольствие — и жертва изменения климата, и причина этого явления. Во-первых, из-за животноводства: от него выбросов парниковых газов больше, чем от транспорта, — около 50%. Второй аспект — транспортировка, когда мы едим авокадо из Латинской Америки в Санкт-Петербурге, то есть не в сезон. Третье — пищевые отходы: каждый год человечество выбрасывает отходы, равные по объему реке Волге, а это треть всего производства продуктов. Отходы возникают и во время сбора урожая, и когда супермаркеты не реализуют продукты — на протяжении всей пищевой цепочки. Поэтому выбросы парниковых газов, которые случились во время производства, непотребление продуктов, их транспортировка в несезон, заморозка — это все то, что ушло в нули, то, что никто не съел. От утилизации идут выбросы метана — вот вам прямая связь между изменением климата и пищевыми отходами.

В прошлом году мы начали международную кампанию Menu for Change — кухня перемен. Челлендж мы разделили на три этапа: сначала полагалось есть только все местное, для социальных сетей мы запустили хэштег #местноевкусное. Во втором этапе мы привлекли шеф-поваров: просили приготовить их видение блюда, которое оставляло бы наименьший климатический след. Евгений Викентьев (ресторан Hamlet + Jacks) из Альянса поваров сделал десерт из корнеплодов и использовал в нем кожуру.

В этом году мы проанализировали прошлогоднюю кампанию и поняли, что тема заслуживает продолжения. Новая компания Food for Change стартует 24 сентября на очередной встрече «Терра Мадре» в Турине. Главный посыл — ты можешь изменить экологическую ситуацию через еду, сделать вклад в снижение отходов. Акция закончится 16 октября, и мы хотим, чтобы в ней участвовали минимум 10 000 человек. На сайте, который мы скоро обновим, люди смогут бесплатно подписаться на Неделю Food for Change и выбрать действие: я не буду есть мясо на протяжении недели; на этой неделе я буду есть местное; я неделю не буду выбрасывать еду. Кто-то кардинально выберет все три пункта. В конце акции мы посчитаем, как снизится количество выбросов парниковых газов: наш вклад будет наглядным.

Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».

Карло Петрини | Первый визит в Россию, в Санкт-Петербург в 2018 году

В этом году Карло Петрини, основатель движения Slow Food (Слоу Фуд), писатель, человек года по версии журнала Time, посол доброй воли ООН, впервые приехал в Россию в рамках фестиваля «О, да! Еда!». Причем, два с половиной дня господин Петрини провел в городе на Неве.

За это время он успел встретиться с учеными, журналистами, фермерами, шеф-поварами и просто с жителями Санкт-Петербурга. Рассказываем, как это было.

А самые яркие высказывания Карло Петрини о Слоу Фуд и связи с Россией — здесь.

Визит в ВИР

В первый же день после прилета в Санкт-Петербург, господин Петрини посетил Всероссийский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), где осмотрел музей, посвященный жизни Николая Ивановича Вавилова — кабинет, фотографии, карты путешествий, личные вещи.

Карло Петрини в России ВИР

Познакомился Карло Петрини и с деятельностью института, семенным фондом, который бережно сохраняется и приумножается. Проводил экскурсию и рассказывал о работе института заместитель директора по научно-организационной работе ВИР — Алексей Заварзин.

Карло Петрини был сильно впечатлен огромным вкладом Н. И. Вавилова в российскую и в мировую науку, и тем, что академик сделал для сохранения биоразнообразия.

Он считает, что Вавилов был великим человеком, ученым, который предвосхитил свое время, первым, кто начал широкомасштабный сбор биоматериала, кто заботился о продовольственной безопасности будущих поколений. Так, в коллекции представлены семена чилийского картофеля, которого уже нет даже в Чили.

Связь ВИР и Слоу Фуд имеет давнюю историю — в 2000-м году сотруднице института Марии Михайловне Гиренко была присуждена премия Slow Food за защиту биоразнообразия. Можно сказать, что с этого события и началось движение Слоу Фуд в России.

Сейчас готовиться соглашение о сотрудничестве ВИРа и Слоу Фуд, а молодая ученая института, Снежана Мифтахова, приглашена в Турин на Терра Мадре Слоу Фуд, где выступит с докладом по коллекции ВИР на кластере «Семена».

Посещение института организовано региональным координатором Slow Food по Восточной Европе и Южной Азии Анной Каньшиевой и конвивиумом Slow Food ULITKA St.Petersburg.

Публичная лекция «Как изменить мир, меняя отношение к еде»

Карло очень харизматичный и увлеченный оратор. Он отлично находит подход к разной аудитории. И все внимание собравшихся, буквально с первых слов — у президента Слоу Фуд. В этот раз на лекцию Карло Петрини пришла молодежь Петербурга.

Карло сразу «включает» аудиторию, заинтересовывает, ведет с ней диалог, задает вопросы, эмоционально рассказывает об интересных фактах и важных вещах.

Например, о том, что за последние сто лет человечество потеряло 70% биоразнообразия — ушли в небытие сотни видов разных культур, фруктов и овощей, видов животных. Или о Коломенской капусте, которая спасла многие жизни в блокадном Ленинграде, о курицах Юрловской голосистой породы, умеющих петь на разные голоса. И о ненормальном соотношении количества выбрасываемой еды и голодающих людей (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире ежегодно выбрасывается треть произведенных продуктов, в то время, как 1 млрд населения планеты голодает).

После лекций Петрини хочется не просто принять услышанное к сведению и пойти дальше, но и начать что-то делать: питаться только местными, сезонными продуктами, бережно относиться к еде, больше узнать о исчезающих видах, чтобы внести свой вклад в сохранение биоразнообразия и экологии планеты.

Лекция Карло Петрини в СПб 2 Лекция Карло Петрини СПб

Карло рассказал про университет Слоу Фуд в городе Бра. Это единственное учебное заведение, которое занимается исключительно гастрономическими науками. Причем под гастрономией там подразумевается не только высокая кухня, а вся цепочка, начиная от сельского хозяйство до производства еды.

Там требуется хорошее знание физики, химии, биологии. Гастрономия это еще и генетика, история, антропология и экономика. И это все изучают студенты университета.

«У нас появляются первые студенты и студентки из России, это очень хорошо! Они поделятся русской историей гастрономии» — сказал Карло.

От «Натур Продукт» добавим, что в этом году в «Университет гастрономических наук» впервые поступила девушка из Петербурга — Зоя Беляева.

Фермерский рынок на фестивале «О, да! Еда!»

В день посещения фестиваля «О, да! Еда!» лил дождь, но это не помешало Карло Петрини познакомиться с большей частью экспозиции и принять участие в работе круглого стола, который был посвящен производству фермерских продуктов и использованию их в ресторанах.

Особый интерес у Карло Петрини вызвало знакомство с самими производителями Ленобласти — участниками Фермерского рынка: фермерское хозяйство НКС, КФХ «Гладкое», Шуваловская зооферма, «Житница», Wild Food (Еда из леса). Он попробовал сыр, мед, паштеты и все очень понравилось. Карло расспрашивал о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры в России.

Выступая на круглом столе, господин Петрини призывал оказывать поддержку фермерам, покупая их продукцию в магазинах, искать рестораны, где готовят из местных фермерских продуктов. Карло очень убедительно говорил о том, что сохранение биоразнообразия и местных традиционных продуктов зависит от всех нас.

Ведь если у людей, которые ходят в рестораны и магазины появится запрос на вкусные, чистые, честные продукты, то земледельцы откликнуться — производства натуральной продукции будет становиться больше.

Ужины

Господин Петрини побывал на ужинах в ресторанах, шеф-повара которых являются участниками Альянса Поваров Слоу Фуд.

Альянс Поваров — международная сеть, объединяющая шеф-поваров, стремящихся сохранить биоразнообразие, гастрономические традиции своих стран, поддерживать добросовестных местных производителей продуктов питания, придерживаются сезонности при выборе продуктов и составлении меню

Шефам Игорю Гришечкину (KoKoKo restaurant&bar), Евгению Викентьеву (Hamlet + Jacks), Олесе Дробот (EM restaurant) были вручены манифесты «Альянса Поваров» Слоу Фуд. А на дверях ресторана гости увидят опознавательный знак — наклейку Слоу Фуд «Альянс Поваров».

Карло практически невозможно чем-то удивить, но петербургским участникам Альянса Поваров Слоу Фуд это удалось. Карло был в неподдельном восторге от вкуса предлагаемых блюд.

Так же он отметил организацию работы каждого ресторана в целом и темп подачи блюд. Например, в одном именитом ресторане Италии, рассказал Карло, он успел попробовать только три блюда за три часа, когда в ЕМ за это же время ему подали шесть.

Карло отметил, что сейчас в России растет популярность идей Слоу Фуд и все больше людей понимают, как важно, чтобы информация об уникальных местных продуктах, которые могут накормить многих, сохранялась и распространялась.

Хотя господин Петрини провел в Петербурге всего несколько дней, он успел познакомиться с красотой нашего города— поднялся на Исаакиевский собор и прокатился на речном трамвайчике по рекам и каналам. Он обещал приехать вновь и провести в России больше времени.

Фото: np-mag.ru

“Натур Продукт” разделяет идеи Слоу Фуд. Главный редактор “Натур Продукта” является представителем движения Слоу Фуд в Петербурге — возглавляет конвивиум Slow FooD ULITKA ST-PETERSBURG.

Карло Петрини впервые в России: Санкт-Петербург

Основатель и Президент Слоу Фуд посетил Россию с почетным визитом по приглашению фестиваля «О да! Еда», который в этом году посвящен движению Слоу Фуд и проходит в 11 городах России.

Первым и знаковым пунктом программы в Санкт-Петербурге стало посещение Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР), который имеет давнюю историю со Слоу Фуд — в 2000-м году сотруднице института Марии Михайловне Гиренко была присуждена премия Слоу Фуд за защиту биоразнообразия. Можно сказать, что это событие и дало толчок развитию движения Слоу Фуд в России.

В ВИР Карло Петрини осмотрел музей, посвященный жизни Николая Ивановича Вавилова — кабинет, фотографии, карты путешествий, личные вещи, а затем познакомился с деятельностью института и его уникальным семенным фондом, который бережно сохраняется и приумножается. Огромный вклад Н. И. Вавилова в российскую и в мировую науку и то, что академик сделал для сохранения биоразнообразия, глубоко впечатлили Карло Петрини. Он назвал Вавилова великим человеком, ученым глобального масштаба, который предвосхитил свое время, первым, кто начал широкомасштабный сбор и каталогизацию биоматериала, кто заботился о продовольственной безопасности будущих поколений.

Результатом встречи стала подготовка соглашения о сотрудничестве ВИРа и Слоу Фуд, а молодая ученая института, Снежана Мифтахова, приглашена в сентябре в Турин на самое крупное мероприятие Слоу Фуд,Терра Мадре Салон Вкуса, где выступит с докладом по коллекции ВИР в кластере «Семена».

На пресс-конференции Фестиваля «О да! Еда» лидер сообщества Слоу Фуд Москва Улитка, Виктор Майклсон, представил журналистам ведущих питерских изданий движение Слоу Фуд, Карло Петрини ответил на вопросы о развитии движения в России и мире и о современной гастрономической сцене, а шеф Альянса Поваров, Игорь Гришечкин, объяснил суть взаимодействия поваров и фермеров-производителей для продвижения местных продуктов и сохранения традиционных сортов и пород.

Затем президент Слоу Фуд провел публичную лекцию “Как изменить мир, меняя отношение к еде”. Он рассказал молодежи о том, что за последние сто лет человечество потеряло 70% биоразнообразия — ушли в небытие сотни видов разных культур, фруктов и овощей, пород животных. О Коломенской капусте, которая спасла многие жизни в блокадном Ленинграде, о курах Юрловской голосистой породы, различающихся по тембру голоса на тенор, баритон и бас. И о неадекватном соотношении количества выбрасываемой еды и голодающих людей (по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире ежегодно выбрасывается треть произведенных продуктов в то время, как 1 млрд населения планеты голодает).

На следующий день Карло Петрини и сторонники движения Слоу Фуд в Санкт-Петербурге посетили открывшийся в фестиваль «О да! Еда». Штормовая погода не помешала им познакомиться с представителями сети Терра Мадре — как из Ленобласти, так и с сыроделами из далекого Екатеринбурга. Пробуя мед, паштеты, сыры, ягоды и другие дары леса, Карло расспрашивал производителей о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются фермеры в России.

Обсуждение темы фермерства и продвижения локальных продуктов продолжилось и в рамках Лектория Фестиваля. В своем выступлении Карло призывал оказывать поддержку фермерам, покупая их продукцию в магазинах, искать рестораны, где готовят из местных продуктов, убеждая, что сохранение биоразнообразия и местных традиционных продуктов зависит от каждого из нас. Ведь если у людей, которые ходят в рестораны и магазины, появится запрос на вкусные, чистые, честные продукты, то земледельцы откликнуться — малых производства натуральной местной продукции будет становиться все больше.

Визит в гастрономическую столицу России был бы неполным без знакомства с шеф-поварами относительно молодого, но уже очень активного Альянса поваров в России. Карло Петрини и сторонники Слоу Фуд не только поужинали в гостях у трех шефов Альянса, но и вручили Игорю Гришечкину (KoKoKo restaurant&bar), Олесе Дробот (EM restaurant) и Евгению Викентьеву (Hamlet + Jacks) манифесты членов Альянса Поваров. А на дверях их ресторанов гости теперь увидят опознавательный знак — наклейку Альянса.

«Мне очень интересно пробовать русскую кухню. Мне любопытно смотреть, как новому поколению шефов удается придать легкость русским блюдам, с какой деликатностью и осторожностью подходят они к истории русской кухни, перевоплощая ее в что-то новое.» (Карло Петрини)

За ужинами Карло имел возможность пообщаться и с представителями сети, чтобы напрямую познакомить фермеров и производителей. Например, на ужине в ресторане Кококо специально с берегов Белого моря приехал производитель соли Поморки(продукт Ковчег вкуса, который развивается в проект Президиа). Илья Передрий не только поделился с гостями рассказом об уникальной солеварне и восстановлении традиционного поморского промысла, но и привез на пробу новый продукт из поморского фукуса.

«Шеф-повар — это последнее звено цепочки. Оно очень важное, именно повар придает еде ценность. Но если бы не было крестьян, если бы не было женщин, которые занимаются едой, то самой гастрономии не существовало бы. Сейчас повсюду звездами являются только шефы. Обычно, это мужчины. Но ведь это не отражает историю гастрономической культуры. Корни этой культуры уходят к женщинам. Женщины стоят у основания. Обычные женщины, которые работали, чтобы создать еду. Для своей семьи — мужей, детей. И, к сожалению, мы мужчины, даже не говорим им за это спасибо.» (Карло Петрини)

Слоу Фуд благодарит организаторов фестиваля «О да! Еда» за приглашение и сообщество Конвивиумов Слоу Фуд Улитка и всех активных сторонников Слоу Фуд в России за помощь в организации визита Карло Петрини. В статье использованы тексты и фотографии, предоставленные журналом «Натур Продукт» и организаторами визита.

 

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno

Основатель Slow Food Карло Петрини: «Еда

20 июля 2018 | 18:45| Досуг

В Петербург выступить на фестивале «О да, еда!» впервые приехал Карло Петрини — итальянский журналист, писатель и популяризатор эко-гастрономии. Петрини основал движение Slow Food, которое противопоставляет себя фастфуду. В его основе лежит создание заведений общепита, обеспечивающих более здоровое питание, а также популяризация и сохранение традиции национальных и региональных кухонь. «Диалог» записал высказывания Петрини о еде, России, любви и революции.

Карло Петринифото из группы Slow Food International в Facebook

Про Slow Food

Slow Food — это международное движение, которое занимается пищевой культурой: от сельского хозяйства до производства и продажи еды, употребление пищи в доме, продажи еды в ресторанах и столовых. Движение родилось 30 лет назад и в течение многих лет оно развивалось только в тех странах, которые были автономны с точки зрения наличия еды. Во многих странах вначале концепция гастрономической культуры была очень элитарной, существовала своя иерархия. С точки зрения Slow Food — никакой иерархии быть не должно, гастрономии всех стран одинаковы по своей важности. […] Почему родился Slow Food? Потому что в Италию прибыл «Макдональдс», который хотел, чтобы все итальянцы ели гамбургеры. Американцы поставили производство поставили во главу стола. А мы, наблюдая в то время за истончением разнообразия итальянской еды, сказали этому «нет».

Про Россию и щедрость

Мой отец во время Второй мировой войны был пленным, его освободили из концлагеря русские войска. И он совместно с российским подразделением Красного креста посетил все бывшие лагеря, в которых содержались военнопленные. Они проехали тысячи километров по всей России и отец вернулся в Италию лишь спустя полтора года после окончания войны. И когда я рос, он всё время повторял мне одну очень важную вещь: Карло, никогда не забывай огромную щедрость российского народа. Он посещал дома русских крестьян, у которых самих не было еды, но они щедро делились тем малым, что находили у себя дома.

Про Вавилова

Первое, что я сделал, когда проснулся — пошёл в институт Вавилова. Он один из самых важных и больших интеллектуалов не только в России, но и в мире. Ведь Вавилов, являясь ботаником и генетиком, работал не только для России, но и для всего мира. Он был абсолютно неординарным и великолепным персонажем. Он собрал очень большое количество семян, познакомился с различными культурами, языками, реальностями и объединил их все. И всё это достояние находится именно здесь.

Про женщин

Не смотрите только на шеф-повара. Он последнее звено цепочки. Шеф очень важен, потому что именно он придаёт еде ценность. Но если бы не было крестьян, женщин, тех, кто готовит, то самой гастрономии не существовало бы. Пожалуйста, не совершайте ошибку, которую делают во всём мире. Там звездами являются только шефы, не совершайте эту ошибку в России. Обычно шеф-повар — это, в основном, мужчина. Но это не история гастрономической культуры. Её корни уходят к женщинам, они стоят у её основания. Женщины работают для того, чтобы готовить еду для семьи, детей, мужей. И, к сожалению, очень часто мужчина даже не говорит им «спасибо». Нам надо принять во внимание, что гастрономия — это все мы, а не только одна её часть.

Про любовь и еду

Еда — это любовь. И если нет любви, то остаётся только бизнес, и вкус у еды уже не такой прекрасный. Еда — это любовь к крестьянам, пейзажам, именно этому нас учил великий Вавилов.

Про элиту и еду

Многие считают, что гурман или гастроном — это представитель элиты. Нет, это абсолютно тупая идея. Гастроном — это тот, кто ответственен, он уважает работу тех, кто занимается сельским хозяйством. Он борется за то, чтобы в мире не было голода, уважает окружающую среду, он ответственен за неё, потому что знает, что именно он может изменить пищевую реальность.

Про русскую кухню

Итальянцы и французы говорили о русской кухне «Да она же тяжелая!». Они ничего не понимают! Они не понимают, что русская кухня была создана для людей, которые работают в полях. Не понимают, что можно получить тот же самый вкус с помощью новых техник, которые позволяют быть традиционной еде легче.

Про еду и революционный потенциал

Если мы представляем различные культуры, религии, политические партии, но ценим их разнообразие, то между нами возможен диалог. В этом и состоит сила еды. Революционный потенциал, который заключает в себе еда, ещё не понят нами.

Про то, как правильно есть

Нужно задействовать не только рот и желудок, но и глаза, нос. В латинском языке слова «вкус» и «знание» обозначаются одним словом. Так что вкус у нас в голове, а не в животе.

Про фантастический суп

Если вам удастся познакомится с великими русскими женщинами, которые готовят в деревнях традиционные русские блюда, например, супы со свёклой, мясом … Эти бурлящие, вкусные русские супы! Женщине, чтобы сказать вам, вкусен ли суп, не нужно его пробовать. Она и так знает, что он вкусный, понимая это взглядом и вдыхая запах. И это фантастика. Рассуждать с помощью живота — это неправильно, это тупость. Вам стоит поехать в русские деревни, чтобы понять — они знают, что суп хорош ещё до того, как его попробуют.

Записала Мария Осина / ИА «Диалог»

Карло Петрини об обжорстве, Амазонских лесах и биодинамике

Этим летом почти каждые выходные в одном из городов России проходит масштабный гастрономический фестиваль «О да, Еда». 21-22 июля он состоялся в Петербурге, 28-29 июля его ждут в Москве и Екатеринбурге. По случаю фестивального марафона в Москву приехал Карло Петрини – основатель движения SlowFood, борец с бургерами и колой, журналист, пассионарий и один из главных живущих ныне на Земле гурманов. Он изложил GQ свою идеологию – с явной надеждой, что вы тоже встанете под ее знамена.

О гурманстве

Если вы много и вкусно едите, пьете дорогие вина и не забываете про рюмку дижестива после обеда – вы никакой не гурман. Вы просто обжора. Вот сейчас передо мной стакан сока, вкусного. Но я не могу полностью насладиться им, если не буду знать, из каких фруктов он сделан, откуда эти фрукты привезены, как их вырастили. В итальянском языке есть два очень похожих слова: sapore – вкус, и sapere – знание. У настоящего гурмана они всегда идут рука об руку. Есть и пить, не разбираясь, а, главное, не желая разобраться в том, что вы едите и пьете – и скучно, и глупо.

Об Италии

Это сейчас кажется, что Италия – гастрономический рай. Когда я начинал, все было совсем не так. В Италии была безумная мода на фаст-фуд, вся молодежь его ела и плевать хотела на традиционную еду. В Италии было навалом дрянного вина – как раз, когда я начинал, были скандалы о массовом отравлении дешевым вином. Сейчас, слава богу, за Италию я спокоен, здесь гастрономической культуре ничего не угрожает, а именно молодое поколение – главные активисты сохранения традиций. Но есть места, где ситуация с гастрономией просто катастрофическая.

Об угрозах

Движение SlowFood работает в 170 странах. И где-то – например, в Восточной Европе, в России – нам и нашим единомышленникам удается добиваться больших успехов. А где-то ситуация очень тревожная. Например, Латинская Америка. Да, этот регион все знают по сумасшедшей гастрономии: Мексика, Перу, рестораны, великие молодые шефы. Но параллельно здесь сельское хозяйство массово переводится на коммерческие рельсы, забываются старые технологии, закрываются маленькие семейные фермы и производства. Очень тревожная ситуация в Амазонии. Это уникальный регион, здесь сохранились в естественном виде первобытные гастрономические практики – охота, рыболовство, собирательство, самые древние сельскохозяйственные техники. И все это массово забывается. Леса вырубаются, дичь и рыба пропадают, молодежь не хочет жить по-старому и уходит в города. Люди, подобные мне, давно уже бьют тревогу, но ситуация слабо меняется. Что уж говорить о Сирии – у нас в Алеппо было большое подразделение, много интересных вещей люди раскапывали, ведь Сирия, опять-таки – один из древнейших сельскохозяйственных регионов в мире. Сейчас там нет ничего.

О России

У гастрономии в России одна очевидная проблема, такая же, как у других стран Восточной Европы – советские годы, когда все производство было максимально централизовано, усреднено, настроено на количество, а не на качество. В результате множество рецептов, технологий, продуктов попросту исчезли. И молодежь боится их восстанавливать – ведь этого уже никто не помнит, это не живая традиция, это практически музейный экспонат. Я говорю им – не бойтесь. Если есть документы, есть рецепты, есть еще где-то в деревнях бабушки, которые помнят вкус и вид этих продуктов – надо обязательно их возрождать. Во-первых, как я всегда говорю, в разнообразии – огромная сила. Во-вторых, такая работа, откапывание старинных рецептов из тьмы веков – это невероятно, безумно увлекательно. В-третьих, вы получите что-то удивительное, уникальное, чего ни у кого нет – и люди к вам потянутся.

О бизнесе

Конечно, «органический», «натуральный», «био» – это бирки, которые теперь лепят все, кому ни лень, чтобы продать свой продукт подороже. Именно поэтому важно то, о чем я говорил сначала – sapore и sapere. У вас должны быть опыт, знания, чтобы понимать, что у вас на тарелке или в бокале. Умение правильно есть – важнейшее знание, почему его до сих пор не преподают в школах?

Фото: Getty Images

Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.

Культура питания в Италии меняется в худшую сторону

Президент движения Slow Food (досл. «Медленная еда») 27 ноября выступил на Международном форуме на тему продуктов и принципов питания (Forum Internazionale su Alimentazione e Nutrizione). Ключевой идеей его речи стало утверждение: горожане должны перестать быть потребителями, но стать сопроизводителями.

«Какой бы бардак ни происходил в нашей стране, частным компаниям следует разработать  специальные программы действий против голода и расточительства». carlo_petrini_barilla_forum

carlo_petrini_barilla_forumТак высказался Карло Петрини, президент Slow Food, имея в виду Миланский протокол (Protocollo di Milano ), представленный Центром Барилла по исследованию продуктов и принципов питания (Barilla Center for Food and Nutrition) на Пятом Международном форуме о продуктах и принципах питания. Во время своего выступления под названием «Год еды и правильного питания» Петрини описал некоторые основные идеи этого проекта.

Миланский протокол – это соглашение о принципах питания на глобальном уровне, которое предлагается подписать всем странам во время выставки Expo 2015 в Милане. В нем поставлены три важнейшие задачи: сокращение к 2020 году количества попусту расходуемой пищи на 50%; осуществление аграрной реформы и борьба с финансовой спекуляцией посредством ограничения использования био-топлива; борьба с ожирением.  «Киотский протокол не возымел никаких последствий. Это свидетельствует о том, что международное правительство не в состоянии управлять переменами», — прокомментировал Петрини.

По мнению основателя Slow Food, пытаться продвигать изменения «сверху» не имеет смысла: «Одного протокола не может быть достаточно. Единственными творцами перемен в продовольственной системе являются широкие слои жителей планеты, которые будут ежедневно использовать новые модели поведения и питания, тем самым активно претворяя идею в жизнь. Как говорил Альбер Камю, каждый имеет возможность совершить перемены, невероятные лишь в случае, если он не начнет с себя».

Культура питания в Италии

Культура питания в Италии

Критике Петрини подверглась продовольственная система на глобальном уровне, основанная на неправильных принципах питания и наносящая вред окружающей среде. А если смотреть еще дальше, то в реформе, по его мнению, нуждается и экономическая модель, поддерживающая подобную продовольственную систему. «Закон свободной торговли – это катастрофа. Мексика, родина маиса, импортирует генномодифицированную кукурузу из США, потому что это дешевле. А мексиканские крестьяне страдают от голода», — объяснил президент Slow Food.  Необходимость постоянного наращивания объемов выпуска продовольствия также вызывает сомнения: «Нам не нужно производить больше еды, ведь проблема заключается в ее доступности, в бедности населения. Производство продовольственных продуктов в этом году выросло на 7%, однако количество умерших от голода не уменьшилось.  Зато выросло количество людей, страдающих от ожирения».

итальянские крестьяне

итальянские крестьяне

Но самой большой виной современного рынка продовольствия является уничтожение маленьких местных хозяйств. «Пьер Паоло Пазолини (итальянский кинорежиссёр, поэт и прозаик) говорил, что в день, когда в Италии исчезнут крестьяне и ремесленники, исчезнет и ее история. Существующая система разрушает маленькие семейные сельхоз-предприятия. Мы уже два года как оставляем персики гнить на деревьях, потому что собирать их выходит дороже, чем оставлять там».

агротуризм в Италии

агротуризм в Италии

Потому следует в первую очередь изменить саму модель поведения, особенно на уровне культуры: «Еда не может быть товаром. Еда – это наша жизнь, наша суть. Она священна, и не следует опускать ее до элементарного предмета потребления. Горожане должны вновь стать крестьянами и прекратить попусту тратить пищу, но начать обрабатывать свои наделы земли, а не покупать продукты иностранного происхождения.  Нам следует перестать быть пассивными потребителями, но стать сопроизводителями, в полной мере осознающими, что поступает к нам на стол», — заключил Петрини.

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.