Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Петрини карло: Встреча с создателем движения Slow Food Карло Петрини

Петрини карло: Встреча с создателем движения Slow Food Карло Петрини

Большое чаепитие или как Карло Петрини посетил институт им. Н.И. Вавилова

Просмотров: 815

В заключительный  день  своего визита по России,  президент Слоу Фуд Карло Петрини,   посетил институт общей генетики им. Н.И. Вавилова Российской Академии Наук.

Карло большой поклонник трудов Николая Ивановича и очень отрадно, что он смог посетить институт, который основал сам Вавилов. Путешествие по мемориальному кабинету-музею впечатлило Петрини настолько, что он сказал, что чувствует здесь дух Вавилова.  К слову сказать, я тоже всегда испытываю именно такие чувства, когда преступаю порог его кабинета. В этом, конечно,  большая заслуга хранительницы музея Татьяны Борисовны Авруцкой, которую многие называют внучкой Николая Ивановича, так увеличено она о нем рассказывает, и так  бережно хранит и пополняет коллекцию музея.

 

 

Музей Н. И Вавилова уже несколько лет является излюбленным местом слоуфудовцев, здесь мы  собираемся  и проводим мероприятия посвященные сохранению биразнообразия и  генофонодов отечественных сортов, пород и конечно же рецептов.

В музее Карло вручили раритетный почетный знак института,  выпущенный еще в СССР и подарили книгу «Пять континентов» на английском языке,  с описанием путешествий, совершенных академиком Н.И. Вавиловым по земному шару в поисках новых полезных растений.

 

Петрини был очень тронут,  оказывается он мечтал об этой книге, но был немного расстроен, что сегодня  она имеет только английский и испанский переводы. И одним из  совместных проектов   Слоу Фуд интернешнл и «Слоу Фуд в России» тут же было решено сделать перевод книги на  итальянский язык, чтобы  ее могли изучать студенты Университета Гастрономических Наук, который основал Карло Петрини в 2004 году. (Университет  предлагает целостный подход к просвещению в сфере питания на базе философии Слоу Фуд).

Ну а затем мы  пили чай в кабинете директора института Александра Михайловича Кудрявцева.  По русской традиции — с пирогами, коврижками, баранками, пастилой, медом и вареньем. Евгения Третьякова, глава проекта Слоу Фуд «Высокий возраст» приготовила и угостила нас любимым десертом  поэта А.С. Пушкина  «бланманже» приготовленным из как раз поспевшей владимирской вишни (занесенной в красную книгу исчезающих продуктов «Ковчег вкуса»).

 

 

За столом, конечно ведись беседы о жизни и трудах Вавилова и новых достижениях института и практическом воплощении идей сохранения биоразнообразия фермерами слоу фуд со всего мира.

По окончании чаепития, Президент Слоу Фуд предложил заключить с Институтом договор о сотрудничестве по различным направлениям, и  пригласил сотрудников института почитать лекции в Университете Гастрономических Наук,  например,  о таких особенностях  в гастрономии как «сезонная» икра и многом другом. Также рассмотрели возможность участия  в новой форме обучения «Открытый университет» благодаря которому студенты могут с  переводом слушать лекции светил всего мира не выходя из дома.

(В России  «Открытый Университет» уже давно действует и дает возможность всем  прослушать курс лекций по интересуемой тематике бесплатно, в удобное время и с любых устройств).

Ну и возвращаясь к чаю — все было по слоуфудовски вкусно, чисто, честно и очень интересно.

Ринальдо Рава,  ассистент Карло Петрини, сказал, что это было самое большое чаепитие  в его жизни.

Наверно для Италии это не характерно, но для нас  в этом нет ничего удивительно.

За несколько столетий  в России сложились определенные чайные традиции, основной особенностью которого заключатся в богатом  убранстве стола. С чаем как раньше, так и сейчас, подают огромное количество угощений — выпечку сладкую и несладкую, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие  всегда долгое мероприятие, и вполне нормальным было и раньше и сейчас  выпить несколько чашек подряд.

В  следующий раз обещаем непременно растопить самовар побольше и  напечь пряников всех мастей, да  блинов.   А может, и не будем ждать гостей, а приедем со своим самоваром в Турин этой осенью и удивим нашими чайными  традициями всех кто придёт на выставку вкуса…

Юлия Якель

 

Первый визит в Россию Карло Петрини – президента Слоу Фуд Интернешнл

Просмотров: 700

Сегодня наш день начался  с посещения Федерального исследовательского центра Всероссийского института  генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, который поистине является не только достоянием России, но и богатством всего человечества. Многие крупные учёные создавали и развивали ВИР, но в первую очередь он ассоциируется с именем гениального русского генетика Н.И.Вавилова, заложившего основу всей современной работы с генетическими ресурсами растений в мире.

Сегодня наш день начался  с посещения Федерального исследовательского центра Всероссийского института  генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, который поистине является не только достоянием России, но и богатством всего человечества. Многие крупные учёные создавали и развивали ВИР, но в первую очередь он ассоциируется с именем гениального русского генетика Н.И.Вавилова, заложившего основу всей современной работы с генетическими ресурсами растений в мире.

Нас встретил и провел прекрасную экскурсию зам. директора по научно-организационной работе Алексей Заварзин, которому оказалась очень близка философия международного  движения Slow Food. «Идея Вавилова накормить все человечество и сегодня актуальна, а благодаря собранной им и пополняющейся его последователями коллекции она теперь осуществима. Но не менее важная задача в том, чтобы сохранить, а где то и восстановить разнообразие культурных растений. Для этого тоже нужна коллекция, но еще необходимо участие «широкой общественности» — фермеров, агрономов, садоводов — и нужен мотивированный запрос от общества. Такие организации как Слоу Фуд являются нашими естественными партнерами в этой работе и мы рассчитываем на активное сотрудничество как на глобальном уровне, так и в России», сказал Алексей.

Карло Петрини , был восхищен музеем и энтузиазмом ученых, которые сохранили наследие Николая Ивановича. И потрясён героизмом людей которые сохранили коллекцию  в блокадном Ленинграде, люди умирали от голода, но коллекция осталась нетронута. «Уникальная коллекция Вавилова – потрясающее сокровище для всего человечества», — сказал Карло Петрини.

После экскурсии мы обсудили возможности взаимодействия  Институтов Вавилова в Санкт-Петербурге и Москве  и  Slow Food  и договорились подписать протокол о намерениях сотрудничества. Тем более, что такой опыт уже есть. Несколько лет назад Фермеры Германии из сообщества Слоу Фуд захотели снова выращивать местный сорт  белой  швабской  чечевицы, которая  ранее была вытеснена индустриальными сортами. Но в Германии ни у кого семенной материал не сохранился. Фермеры обратились в институт Вавилова и получили заветные семена. В настоящее время десятки фермеров  Германии уже выращивают этот сорт и он внесен в «Ковчег Вкуса».

Во встрече приняли участие: Юлия Якель – первый вице-президент «Слоу Фуд в Россbb», Светлана Халявина – руководитель Санк-Петербурского отделния «Слоу Фуд в Росиии», Анна Каншиева – региональный координатор Слоу Фуд.

Вечером Петрини прочитал публичную лекцию о  том  как еда может изменить мир, где подчеркнул, что России представляет собой невероятное  биоразнообразие и во многом благодаря людям  живущим на этой земле. Он рассказал, что хоть он в России и впервые, но он ее давно любит. Его отца  русские солдаты освободили из концлагеря  и он  после этого проехал с  «красным крестом» по всей России.  Его удивляли и просторы страны и доброта людей, которые радушно встречали и делились последним. «Карло,  никогда не забывай щерость российского народа», — говорил ему отец. И он помнит и мне кажешься,  что  начинает любить нашу страну уже  открытую им самим.

Впереди еще несколько дней интереснейших событий, в том числе визит  и в Москву и встреча с представителями «Слоу Фуд в России» из Москвы, Лобни, Химок, Суздаля, Улан –Удэ, Саранска…

Юлия Якель

Карло Петрини | Ашока | Каждый создатель изменений

Это описание работы Карло Петрини было подготовлено, когда Карло Петрини был избран членом Товарищества Ашоки в 2008 году.

Einführung

Глобальная цепочка поставок продуктов питания разорвана. Недорогие продукты питания субсидируются за счет экстернализации затрат, которые обслуживают только крупнейшие многонациональные организации и создают негативные экологические и социальные последствия. Мелкие производители во всем мире сталкиваются с угрозой для своего образа жизни. Потребителям становится все труднее узнать об источнике и питательной ценности продуктов, которые они покупают. Карло создал движение Слоу Фуд, чтобы пробудить потребителей как к источнику их пищи, так и к ее гастрономической ценности. Слоу Фуд приносит пользу всем в цепочке поставок: производители получают доступ к более широким и глубоким рынкам и, следовательно, строят устойчивые предприятия, сохраняя и восстанавливая многие формы традиционного кустарного производства продуктов питания, находящиеся под угрозой исчезновения. Потребители воссоединяются с источником пищи и пищевыми сообществами вокруг них таким образом, чтобы это было более здоровым и безопасным для окружающей среды.

Новая идея

Карло основал экогастрономическую организацию Slow Food в Италии в 1986 году. Его цель состояла в том, чтобы противодействовать распространению фаст-фуда и безумию фаст-фуда, исчезновению местных кулинарных традиций и безразличию к тому, что мы едим. Слоу Фуд работает на глобальном уровне, продвигая хорошую, чистую и честную еду. Другими словами: пища, которую мы едим, должна быть вкусной, она должна быть произведена таким образом, чтобы не наносить вред окружающей среде, благополучию животных или нашему здоровью, а производители продуктов питания должны получать справедливое вознаграждение за свою работу.

Карло твердо убежден, что выбор продуктов питания каждым потребителем имеет последствия во всем мире. Он разработал концепцию сопроизводителей, то есть выхода за рамки пассивной роли потребителя и интереса к тем, кто производит нашу еду, к тому, как они ее производят, и к проблемам, с которыми они при этом сталкиваются. Слоу Фуд также защищает биоразнообразие пищевых продуктов, знакомит людей с едой и объединяет потребителей и производителей, продвигая альтернативные каналы сбыта. Карло рано понял важность гастрономической ценности продуктов питания для изменения моделей потребления, обучая потребителей быть главными участниками преобразования пищевой промышленности (ключевой шаг к устойчивому сельскому хозяйству и улучшению окружающей среды).
Карло считает, что это лучшая защита от низкокачественной, массовой или фальсифицированной пищи, а также от вредной для окружающей среды и нездоровой пищи в нашем рационе. Пробуждая и тренируя чувства потребителей, Слоу Фуд помогает людям заново открыть для себя радость употребления в пищу местных продуктов и понять важность заботы о том, откуда берется их еда, кто ее делает и как она делается. Слоу Фуд защищает местную кухню, традиционные продукты, а также виды овощей и животных, которым грозит исчезновение, с помощью процесса, называемого «обучение вкусу». Карло разработал образовательные программы для всех: детей и взрослых, членов и не членов; с особыми усилиями по вовлечению молодежи в эту трансформацию.
Другим важным направлением работы Карло является Фонд Слоу Фуд в защиту биоразнообразия, призванный охранять наши гастрономические ресурсы и защищать наше всемирное наследие сельскохозяйственного биоразнообразия и гастрономических традиций. Фонд Слоу Фуд поддерживает проекты по защите продовольственного биоразнообразия в более чем шестидесяти странах и продвигает устойчивое сельское хозяйство, которое уважает окружающую среду, культурную самобытность местных жителей и способствует благополучию животных.
Чтобы укрепить поле, объединив всех участников пищевой промышленности, Карло основал Терра Мадре, глобальную сеть продовольственных сообществ, в которую входят фермеры, животноводы, рыбаки, повара и специалисты по сельскому хозяйству, для обмена идеями, знаниями и опыт, обсудить свою работу и предложить возможные решения общих проблем.

Проблема

С 1900 года было утрачено 75% разнообразия европейских пищевых продуктов. За тот же период времени было утрачено 93% разнообразия американских пищевых продуктов. Тридцать три процента разновидностей домашнего скота исчезли или близки к исчезновению, и 30 000 разновидностей овощей вымерли за последнее столетие, причем каждые шесть часов теряется еще одна. Эта тенденция усугубляется использованием генетически модифицированных организмов (ГМО), которые обещают создать лабораторные «супер злаки». ГМО представлены как естественная реакция на то, чтобы накормить население мира, когда существующих культур уже недостаточно. Однако это приведет к тому, что мы потеряем растительное наследие, которое естественным образом адаптировалось к местным условиям и чье разнообразие обеспечивает защиту в случае болезней и голода, вызванных природными явлениями. Мы также теряем знания о продуктах питания, которые кормили нас веками, и, таким образом, способность прокормить себя.
Между тем, непрерывный, неподъемный рост цен на пшеницу (+120 процентов), кукурузу, рис (+75 процентов), сою и другие продукты вызывает хаос во всем мире, особенно в бедных развивающихся странах, где большинство людей тратят больше чем половина их дохода на еде. Увеличение потребления мяса в мире (в том числе в странах, где мясо потреблялось редко) и бум производства биотоплива являются одними из основных причин резкого роста цен, который не собирается снижаться. Ситуация усугубляется падением мирового производства и общим ростом спроса на продукты питания. Поскольку агропищевая промышленность позиционирует себя как основной мировой поставщик, распределение было передано пищевым компаниям, чтобы они могли получать прибыль. Но прибыль не подчиняется законам природы, и эта несовместимость имеет разрушительные социальные и экологические последствия.
Зеленая революция сократила сельское хозяйство до монокультур риса и пшеницы, нуждающихся во все возрастающих дозах химических удобрений, пестицидов и поливной воды. Фермерское разведение сменилось промышленным, а агроэкология — промышленным сельским хозяйством. Генная инженерия, которую часто называют второй Зеленой революцией, уже сократила сельское хозяйство до кукурузы, сои, канолы и хлопка, основываясь на двух характеристиках — устойчивости к гербицидам и токсинах — в руках пяти гигантских корпораций. Ежедневно мировые ресурсы истощаются этой новой интенсивной монокультурой.
Многие из этих изменений происходят потому, что мы забыли ценность процесса производства и потребления пищи. Его значение было подорвано, сведено к уровню любого другого потребительского продукта, который следует правилам рыночной экономики, а не природе.
Сегодня мир продуктов питания напоминает конвейер производственного предприятия. Например, Нидерланды стали крупнейшим экспортером апельсинов в мире просто потому, что они разработали наиболее эффективную логистику для их распространения. Изучая данные, предоставленные Федеральным министерством сельского хозяйства США, США экспортировали салата на 20 миллионов долларов США в Мексику, и в том же году они импортировали салата на 20 миллионов долларов США из Мексики. Согласно веб-сайту BBC, несколько пойманных английских рыб отправляются в Китай для обработки и упаковки, а затем возвращаются в страну, из которой они прибыли, для продажи в супермаркетах. Мировая продовольственная система, похоже, полностью потеряла свою опору.
Большая часть путешествий, которые совершает наша еда, бесполезна, приводит к выбросам загрязняющих веществ и трате энергии, засорению транспортных сетей и отрицательному влиянию на качество продуктов питания. Это показывает наиболее очевидные признаки нашего современного акцента на эффективности. Здоровье, вкус, местная экономика и окружающая среда отходят на второй план по сравнению с доминирующими экономическими условиями.

Стратегический штамп

Карло основал Слоу Фуд, чтобы решить некоторые из самых насущных проблем, возникающих в мировой пищевой промышленности. Слоу Фуд — общественное движение, насчитывающее 100 000 членов в 132 странах. Сеть состоит из добровольческих местных отделений под названием Convivia, которые продвигают курсы, дегустации, обеды и кампании на местном уровне. Сеть также связывает потребителей с местными производителями и участвует в крупных международных мероприятиях, организуемых ассоциацией. В 80 странах действует более 1000 Конвивиумов Слоу Фуд.
Работа Слоу Фуд организована по трем основным направлениям: информирование и образование, защита биоразнообразия продуктов питания и сельского хозяйства, а также объединение продовольственных сообществ, включая потребителей, фермеров, селекционеров, рыбаков, переработчиков, дистрибьюторов, поваров и сельскохозяйственных экспертов. Карло создал сеть волонтеров, которая позволяет ему достичь всего этого, имея менее 150 штатных сотрудников и бюджет в 25 миллионов евро (33,3 доллара США).
Хорошая, чистая и честная пища возможна только со знанием: Знанием тех, кто приносит пищу на стол, и знанием тех, кто ее ест. Лучшее понимание нашей еды, ее вкуса и происхождения делает процесс еды еще более приятным. Вкус субъективен, но его можно приобрести и натренировать. Агропищевая промышленность, стремящаяся к стандартизации вкуса, прекрасно это знает. Для борьбы с этим явлением, имеющим серьезные последствия для местных районов и образа жизни, Слоу Фуд разработала образовательные программы в 60 странах. На мастер-классах по вкусу эксперты (то есть повара, производители и т. д.) учат участников пробовать и сравнивать продукты, а значит, «понимать» продукты. Школьные садовые программы дают детям возможность учиться «в поле», на открытом воздухе. У Слоу Фуд есть образовательные программы для всех; дети и взрослые, члены и не члены.
Большое внимание уделяется школьным программам Слоу Фуд, которые варьируются от обучения учителей и совместной работы над учебными планами до улучшения школьных обедов и организации внешкольных программ. По оценкам, 9000 школьных учителей приняли участие в курсах Слоу Фуд с 1998 года, делясь своими знаниями с тысячами учащихся и родителей в рамках программ обучения вкусу. Эти программы отличаются от многих других образовательных проектов в области питания, поскольку они не ограничиваются исключительно вопросами питания. Они также подчеркивают, что еда означает удовольствие, культуру и веселье, учат ценностям и отношениям, а также укрепляют отношения и эмоции. Учебные материалы в виде курсов, бесед, конференций и мастер-классов доступны учителям для использования в своих классах.
Кроме того, Слоу Фуд считает, что университеты должны играть решающую роль в выявлении и распространении знаний, которые в основном передаются устно и на практике. Эти знания в некотором роде маргинализируются информацией, которую агробизнес предлагает потребителям посредством умных PR-кампаний. Университеты могут сыграть важную роль в обучении потребителей и продвижении устойчивых систем общественного питания и снабжения. В 2003 году Слоу Фуд основал Университет гастрономических наук, единственное в своем роде учреждение в мире, международный центр обучения и исследований, обслуживающий людей, работающих в области нового сельского хозяйства, поддержания биоразнообразия, органической связи между гастрономией и сельскохозяйственными науками.
Карло также создал Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия для защиты нашего всемирного наследия сельскохозяйственного биоразнообразия и гастрономических традиций. Фонд поддерживает различные проекты, в том числе «Ковчег вкуса», который находит, каталогизирует и номинирует традиционные продукты питания, находящиеся под угрозой исчезновения и нуждающиеся в защите, «Президию», которая поддерживает небольшие проекты, помогающие группам устойчивых производителей, и «Рынки Земли», созданные для потребители и мелкие устойчивые производители вместе.
Слоу Фуд делает свою поддержку биоразнообразия реальной, продвигая кустарных производителей качественной продукции. Созданный в 1996 году «Ковчег вкуса» представляет собой растущий каталог продуктов, которые были забыты или маргинализированы и которым грозит полное исчезновение. Ковчег идентифицирует почти 800 пород животных, разновидностей фруктов и овощей, полуфабрикатов, конкретных блюд и предлагает ресурс для тех, кто заинтересован в поиске и продвижении качественных продуктов питания.
В 2000 году, чтобы напрямую помочь производителям продуктов питания ручной работы, Карло создал Presidia, которая в настоящее время включает более 300 проектов по всему миру. Эти мелкомасштабные проекты защищают традиционные методы производства, поддерживая производителей на местах и ​​помогая им найти рынки сбыта для традиционных продуктов питания. С Presidia небольшая помощь имеет большое значение. Все, что требуется, — это собрать вместе производителей, помочь им координировать маркетинг и продвижение, а также установить стандарты качества и подлинности для их продукции. Другие продукты требуют больше усилий для экономии. Иногда необходимо построить молочный завод или печь или разработать новые способы использования или приготовления определенных продуктов. Президиа Слоу Фуд работает по-разному, но цели остаются неизменными: продвигать устойчивые ремесленные продукты, стабилизировать методы производства, устанавливать строгие производственные стандарты и, прежде всего, гарантировать жизнеспособное будущее для традиционных продуктов питания и мелких производителей, особенно на Глобальном Юге.
Карло предпринял важные усилия для развития отрасли, сосредоточив внимание на двух аспектах: установление связей между производителями и потребителями и создание важной глобальной сети пищевых сообществ. Чтобы способствовать более тесному взаимодействию между производителями и потребителями, Карло ввел термин «сопроизводители», чтобы обозначить действия, связанные с выходом за рамки пассивной роли потребителя и проявлением интереса к тем, кто производит нашу еду, к тому, как они ее производят, и к проблемам, с которыми они сталкиваются. при этом. Активно поддерживая производителей продуктов питания, потребители изменяют спрос на продукты питания и со временем могут изменить производство и предложение продуктов питания. Эти две группы обычно разделены на двух концах пищевой цепи, которая за последние пятьдесят лет становилась все более обезличенной, удлиненной и непрозрачной. В результате те, кто производит пищу, и те, кто ее ест, больше не знают друг друга, не разговаривают друг с другом, не видят друг друга и не пожимают друг другу руки. Слоу Фуд организует многочисленные ярмарки, мероприятия и рынки, чтобы способствовать укреплению связей между производителями и сопродюсерами.
Другая ключевая инициатива, начатая Карло в 2004 году, — это Терра Мадре, всемирная сеть, объединяющая продовольственные сообщества, работающие над устойчивостью и качеством своих пищевых продуктов. Терра Мадре стремится вернуть достойный труд фермерам, рыбакам, животноводам и ремесленникам по всему миру; защищать право народов на продовольственный суверенитет; и поощрять устойчивую модель агропродовольственного производства. Терра Мадре борется со стандартизацией вкуса, крупномасштабным промышленным сельским хозяйством и генетическими манипуляциями и способствует сотрудничеству между производителями, поварами и учеными, чтобы изменить способ производства продуктов питания сегодня.
На каждой встрече Терра Мадре, проводимой раз в два года, участники посещают семинары и панельные дискуссии, посвященные проблемам, с которыми они сталкиваются каждый день, а также более широким темам, таким как биодинамика и генная инженерия. Самое главное, они встречаются друг с другом, чтобы обсудить свою работу и возможные решения общих проблем. Недавно в нем приняли участие 6000 делегатов, представляющих 1600 продовольственных сообществ из 150 стран, включая фермеров, животноводов, рыбаков, переработчиков, дистрибьюторов, поваров и сельскохозяйственных экспертов. Основываясь на успехе проводимых раз в два года встреч Терра Мадре, Слоу Фуд в сотрудничестве с местными партнерами также разрабатывает региональные встречи Терра Мадре. Таким образом, укрепляются местные сети, и все больше производителей получают доступ к глобальному движению Слоу Фуд, связи с поварами и учеными, а также более широкую известность в своих странах и сообществах.
У Слоу Фуд есть две коммерческие организации, которые она контролирует для самофинансирования: Slow Food Promozione занимается преимущественно организацией крупных мероприятий, таких как Salone del Gusto, Cheese и Slow Fish, в дополнение к сбору средств, рекламе и поиску спонсоров. Food Editore отвечает за издательскую деятельность ассоциации, включая веб-сайты, журналы для членов и информационные бюллетени, а также более семидесяти справочников по еде и вину, эссе и кулинарных книг.

Умереть Человек

Родившийся в Бра, сельском районе Италии, Карло изучал социологию в Университете Тренто, а затем стал участвовать в местной политике и работе с ассоциациями. Он начал писать о еде и вине в 1977 году, сотрудничая с крупными итальянскими газетами и периодическими изданиями. Карло также начал разрабатывать и организовывать культурные мероприятия. В начале 1980-х Карло заложил основы Arcigola, ассоциации, целью которой было продвижение культуры веселья, хорошей еды и вина, которая в конечном итоге превратилась в движение Слоу Фуд. Обладая умением предвидеть события в области продовольствия, сельского хозяйства и экогастрономии (термин, который он придумал), Карло сыграл решающую роль в развитии Слоу Фуд, изобретая и продвигая его проекты, которые теперь приобрели большую популярность. международная видимость.
Будучи известным экспертом в этой области, Карло писал статьи на такие темы, как устойчивое развитие, материальная культура, гастрономия и взаимосвязь между едой и окружающей средой, для многих важных ежедневных национальных газет и книг. Он был признан The Guardian (январь 2008 г.) одним из 50 человек, которые могут спасти планету, а европейский журнал TIME назвал его «Героем года» (2004 г.). Академический мир также признал глубину теоретического анализа Карло устойчивости продуктов питания и сельского хозяйства в отношении гастрономии. В 2003 году l’Istituto Universitario Suor Orsola Benincasa из Неаполя присвоил ему почетную степень в области культурной антропологии, а в мае 2006 года он получил почетную степень в области гуманитарных наук Университета Нью-Гэмпшира (США) за его достижения в качестве «… революционный предшественник и основатель Университета гастрономических наук. Ассоциация Слоу Фуд [Карло] пробудила во всем мире интерес к гастрономическому и сельскохозяйственному биоразнообразию».

Карло Петрини — Global Earth Repair Foundation

Слоу Фуд
– Италия

«Медленная революция в отношении уважения к еде, более глубокое понимание еды, которая служит примером для всего мира».

Карло Петрини глубоко сформулировал и изменил наше современное представление о еде, ее производстве, ее взаимосвязи с окружающей средой и нашим благополучием. Петрини стал известен два десятилетия назад, когда остановил открытие McDonald’s на Испанской лестнице в Риме. Его любимое несмертельное оружие в то время? Тарелки пенне. Петрини придумал термин «экогастрономия», чтобы описать свое видение хорошей еды, произведенной экологически безопасным способом.

Он возглавил всемирное движение, которое пересматривает и переоценивает методы, разработанные в сельском хозяйстве, производстве продуктов питания, распределении, приготовлении и потреблении продуктов питания с индустриальной эпохи, и мобилизовало последователей во всем мире через Движение Слоу Фуд. Это движение стало катализатором и способствовало созданию и оценке устойчивых продовольственных систем, социальной справедливости и регенеративных культурных преимуществ, проистекающих из более глубокого понимания и оценки мудрости вековых практик медленного питания, хорошо зарекомендовавших себя во всем мире. Ясно, что он добился того, чтобы «…пища и ее производство снова заняли центральное место среди человеческой деятельности, которого они заслуживают», — цитируя его собственные работы. За это мы хотим признать его большое достижение.

Родившийся в Бра, Италия, в 1949 году, Карло Петрини изучал социологию в Университете Тренто, а затем стал участвовать в местной политике и ассоциациях. В начале 1980-х годов, когда Петрини стал свидетелем скорости индустриализации продуктов питания и стандартизации вкуса, он пришел к выводу, что это приведет к исчезновению тысяч разновидностей продуктов питания. Он стремился продемонстрировать людям, что у них есть больший выбор, чем то, что стало гомогенизацией супермаркетов, что привело к основанию Arcigola, ассоциации, которая в конечном итоге превратилась в движение Слоу Фуд в 1919 году.89.

Он является основателем Университета гастрономических наук в Полленцо и Колорно, и Терра Мадре также является его детищем. Он является автором книг «Нация Слоу Фуд: почему наша еда должна быть хорошей, чистой и справедливой» и «Buono, pulito e giusto». Principi di nuova gastronomia («Хорошо, чисто и честно: принципы новой гастрономии».

В 2004 году журнал Time назвал его «европейским героем», а в январе 2008 года The Guardian назвал его единственным итальянцем, появившимся в список «50 человек, которые могли бы спасти мир».0003

«Глобальная рыночная экономика разрушает Землю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *