Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Рая фуд блоггер – Личность «Я надеялась на чудо, но хирург сказал, что изменить уже ничего нельзя». Девушка, потерявшая лицо, стала звездой «Инстаграма» с миллионом подписчиков

Рая фуд блоггер – Личность «Я надеялась на чудо, но хирург сказал, что изменить уже ничего нельзя». Девушка, потерявшая лицо, стала звездой «Инстаграма» с миллионом подписчиков

Содержание

Жизнь и еда лучшего фудблогера России

Хозяйка блога «Жизнь и еда» Раиса Алибекова говорит, что знает тысячи рецептов и готова встать к плите, даже если разбудить ее в три часа ночи. Преданность хобби обернулась успехом в интернете — число подписчиков ее инстаграма приближается к миллиону. А недавно Рая стала лучшим фудблогером России 2016 года по версии читательниц популярного женского сайта «Леди Mail.ru».

Раиса живет в Махачкале, ей 26, и сейчас она мама в декрете. А блюда из ее популярных видеорецептов попадают на стол мужа Абдула и сына Шамиля. Как становятся успешными фудблогерами, почему девушка не хотела показывать подписчикам свое лицо и, конечно, фирменный рецепт — в нашем материале.

Муж спрашивает: «Все? Сфоткала? Можно есть?»

— Как девушка из Махачкалы стала самым популярным фудблогером России, обогнав, например, знаменитую Нику Белоцерковскую?

— Просто за меня проголосовало больше людей. Я сама удивилась. А о том, кто такая Белоника, если честно, до конкурса даже не знала. Да и про конкурс такой впервые услышала. Прохожу по ссылке, а там в других номинациях Вера Брежнева, Шнур, Тина Канделаки… Ого, думаю, какая компания-то.

— Ты по образованию физик и программист. Как так получилось, что по твоим рецептам готовит 840 тысяч человек?

— Вообще, я готовлю с 6 лет, а кулинария — моя главная страсть. Но делиться рецептами в интернете я, конечно, начала намного позже. После долгого и мучительного токсикоза, когда я избегала даже разговоров о еде. Поняла, что очень соскучилась по кухне. Помню, как стояла у плиты, предвкушая, какое удовольствие сейчас испытаю. Приготовила картофельные котлеты, не знаю, почему именно их. Восстановленные отношения с кухней надо было непременно запечатлеть и показать миру. Так у меня появился инстаграм. Муж, увидев, как увлеченно я фотографирую для соцсети трапезу со всех сторон, посмеялся: «Да кому там твоя еда нужна?» Моя еда… не нужна? Никому?! «Да у меня через год будет 365 тысяч подписчиков!» — обидевшись, выпалила я. Не знаю, почему не хотя бы 365 человек, а сразу тысячи, но кто ж поймет этих беременных? Муж сказал: «Спорим, не будет?» Я немедленно пожелала узнать, что заимею в случае победы. «Поедешь на любые кулинарные курсы, какие только захочешь». И я быстро согласилась, пока он не придумал, что получит сам в случае моего проигрыша.

— Весьма разумно, учитывая, что спор ты все же проиграла.

— Да. Оставалось меньше месяца, а мне не хватало 30 тысяч подписчиков. И тогда я написала про этот спор с мужем пост и попросила читателей меня поддержать. Я очень благодарна всем, кто сделал репост, но, увы, к победе это приблизило меня ненамного. «Ничего, Райка, — сказала я себе. — На войне все средства хороши». И заказала рекламу блога тысяч на сто. Но в день «икс» мне все равно не хватило 10 тысяч подписчиков. Сначала муж веселился и без конца меня подкалывал, но потом все равно сказал, что разрешит мне поехать учиться.

— А сам он умеет готовить?

— Говорит, что умеет, но я ему не верю. Полгода токсикоза, что я не могла заходить на кухню, он заказывал еду на дом и ни разу не приготовил даже яичницу.

— Ну, возможно, теперь он прочитает твое интервью и докажет тебе обратное. Достаточно зайти на твою страницу и выбрать что-нибудь.

— Все может быть. А пока спасибо за то, что терпеливо ждет, пока его ужин станет визуальным достоянием общества. Когда я накрываю на стол, он шутя спрашивает: «Все? Сфоткала? Уже можно есть?» А вообще, много мужчин используют мою страницу в качестве меню.

— Ну, мне подписчицы пишут, что их мужчины заходят ко мне в профиль, выбирают, что хотят на ужин, и скидывают им ссылку на блюдо.

— А что бы ты сама хотела сегодня на ужин?

— Я бы хотела посылкой прямо из детства мамин горячий хлеб и сыр. И бабушкин пшеничный плов с сушеным мясом.

В блок!

— Кстати, про детство. Ты сказала, что готовишь с 6 лет. Что вообще можно готовить в таком возрасте?

— Всё, если есть желание, наставник и табуретка, чтобы достать до кастрюли на плите.

— А кто был твоим наставником?

— Пришла в первом классе со школы, а братья говорят: «Все, сестренка, ты уже взрослая, будешь теперь нам готовить». Они больше шутили, но мне информация о неожиданном взрослении уж больно понравилась и я ответила: «Научите». Ахмед забрал меня на кухню, и под его руководством я приготовила свое первое блюдо — плов. Сам Ахмед готовил его лучше всех на свете. Так что первым моим наставником можно назвать именно его. А желание? Желание было всегда. Когда у тебя четыре старших брата, которых ты очень любишь и которым очень хочешь угодить, готовить за счастье, правда.

— Сейчас ты «кормишь» гораздо больше людей.

— Ага, сотни тысяч (смеется). И готовить для них так же приятно. Я вкладываю любовь, силы и финансы в эту работу. Я старательно выбираю рецепт и продукты, а потом 5−7 часов готовлю, снимаю, монтирую ролик, а после еще подробно описываю рецепт, чтобы тому, кто зайдет на мою страницу, было красиво, понятно и вкусно. И знаешь, как вдохновляет благодарность?

— Но в комментариях тебя не только благодарят…

— К сожалению, да, не только.

— Не любишь критику?

— Не люблю хамство. Если говорить образно, моя страница — это не ресторан или кофейня с книгой жалоб у столика, где люди оставляют деньги. Это дом. Гостеприимный, но тем не менее не общий, а мой, личный. Много рекламы? Дорогая моя, пожалуйста, не мучай себя, отпишись. Это блюдо готовят не так и я его испортила? Понимаю, готовь его как хочешь и оставь такое же право за мной. Тебе не нравится мое лицо? Я помогу тебе больше его не видеть. В блок, в блок, в блок.

«Детка, посмотри на меня»

— Ты далеко не сразу стала выкладывать личные фото и говорила, что делать это запрещает муж.

— Он и правда запрещал. Ну, то есть был против. Говорил мне: «Рая, ты же знаешь, какими бестактными и жестокими иногда бывают люди. Потом тебе будет больно». Но спустя время я решилась выложить свою тщательно отфотошопленную фотографию. За ней вторую, третью и так далее. И мне действительно делали больно. «Что с ее лицом?», «Ботокс перекачала, видимо», «Неудачная пластика»… Ну, немного угадали, у меня и правда пластика. Только удачная. И не одна. К 21 году я перенесла 22 пластические операции и ни одной девушке пережить такое не желаю. Не хочу сейчас заново рассказывать историю о том, как в детстве получила ожоги. Она есть у меня в инстаграме под хештэгом #жизньвопреки.

— Я читала твою историю и могу представить, как нелегко тебе дался этот шаг.

— Да. Даже спустя столько лет мне непросто говорить об этом без эмоций. И я действительно долго собиралась морально. Но у меня было две причины. Во-первых, я поняла, что должна всё рассказать, потому что хотела общаться с подписчиками в онлайн-режиме, выходить в прямые эфиры, не смущаться, когда узнают на улице… Хотя… вот я сижу, ретуширую ожоги перед тем как загрузить свои фото в социальные сети, а на улице ко мне подходят и говорят: «Рая, вы в жизни намного лучше». Но самое важное, что я слышу это от своего мужа. Первое, что он сказал, став моим женихом: «Ты для меня самая красивая. Больше никаких операций. Тебе еще детей рожать». И я ему поверила. Потому что так красиво ухаживать за девушкой, как это делал он, с цветами, сюрпризами и будучи рядом в каждую сложную минуту, — можно, лишь если испытываешь искренние чувства.

— Это правда. А какая вторая причина?

— Я такая, столкнувшаяся с личной трагедией, не одна. Да, когда-то мне было 7 лет и я сходила с ума от боли после того, как мои руки, лицо и шея обгорели. Да, я знаю, что такое увидеть себя в зеркале после ожогов и что такое рухнувшая надежда, когда после первой пластической операции, длящейся несколько часов, видишь свое лицо и не можешь понять, что вообще изменилось. Я-то готовилась выйти из больницы снова красивой девочкой, как в фильмах: им крокодил пол-лица откусывает, а они после операции еще краше, чем были. Но в жизни врачи могут удалять за раз лишь один сантиметр обгоревшей кожи. То есть два сантиметра в год. И единственное, что ты можешь сделать, — принять это. Принять, полюбить себя и жить дальше. И понимание, что прямо сейчас какая-то девочка, перенесшая такую же трагедию, смотрит в зеркало и плачет, обязывало меня сказать ей своей историей: «Детка, посмотри на меня. Я вполне неплохо выгляжу, у меня есть любящий муж и ребенок, работа, хобби, два высших образования, друзья и светлые планы. Детка, твоя жизнь не закончилась, вытри слезы». И однажды вечером я дождалась, пока уснут муж и ребенок и дома станет совсем тихо, и начала: «Я прошу вас воздержаться от жалости…» Вот и все.

— Не пожалела?

— Наоборот. Это был верный шаг. А теперь надо делать следующие. Для начала поехать в Москву на те самые обещанные мужем кулинарные курсы и самой поездить по стране с мастер-классами. А потом уже думать о бизнесе.

— Хочу открыть свое дело. Еще не определилась, что это будет. Может, ресторанчик или уютное кафе, а может, кулинарная школа.

Рецепт салата «Удовольствие»

Все продукты для блюд, которые готовит Раиса, любая хозяйка чаще всего сможет найти в ближайшем супермаркете или просто заглянув в свой холодильник. Возможно, как раз в этом один из секретов успеха ее блога. Специально для читателей «Это Кавказ» Раиса приготовила один из своих любимых салатов — «Удовольствие», с отварной куриной грудкой и черносливом.

— Это простое и вкусное блюдо осилит любая домохозяйка, его приготовление не требует много сил и времени, а ингредиенты самые простые, — говорит она.

Итак, для начала отварите куриную грудку, свеклу и яйца.

Фото: Раиса Алибекова

Ингредиенты на 4 порции:

Куриная грудка — 200 г

Свекла — 1 шт. (средняя)

Грецкие орехи — 100 г

Чернослив — 100 г

Яйца — 2 шт.

Майонез

Зелень, помидор (для украшения)

Затем нарежьте грудку тонкой соломкой, а яйца и свеклу натрите на тёрке.

Фото: Раиса Алибекова

Осталось порубить грецкие орехи и собрать салат на блюде.

Фото: Раиса Алибекова

Выкладываем все слоями: куриная грудка — майонез — яйцо — соль, перец — майонез — грецкие орехи — майонез — чернослив — майонез — свекла.

Фото: Раиса Алибекова

Можно использовать специальные формочки, чтобы придать салату красивый вид.

Фото: Раиса Алибекова

Украшаем наш салат зеленью и цветочками из помидоров и подаем к столу.

Фото: Раиса Алибекова

Приятного аппетита!

Фотографии: Раиса Алибекова, Евгений Костин

Кира Машрикова

Раиса Алибекова в Инстаграм. Официальный сайт

Профиль в Instagram — @raisa_foodblogger

Раиса Алибекова «Жизнь и Еда» в Инстаграм – автор книги, жена, мама двоих детей и популярный фудблогер страны по версии «Леди Mail.ru». Несмотря на личную драму, смогла найти своё призвание, завоевать сердца миллионов людей, научив готовить быстрые и лёгкие блюда для праздничного стола.

Инстаграм Раисы Алибековой

В своих интервью она с улыбкой говорит, что знает более 1000 рецептов и может приготовить любое блюдо, даже если разбудить её глубокой ночью. Кулинарией Раиса увлеклась ещё в 6-летнем возрасте и с годами преданность любимому делу помогла добиться успеха. Теперь число её подписчиков растёт с каждым днём и уверенно приближается к отметке 2 миллиона.

Раиса Алибекова в Инстаграм, официальный сайт которой появился в результате спора, это настоящая кладезь рецептов на любой бюджет и вкус. Всё началось несколько лет назад, когда будучи беременной, она приготовила для мужа котлеты и решила сфотографировать их, чтобы потом выложить в Инстаграм. Её муж Абдулла засмеялся и сказал, что никого не заинтересует её стряпня. Это был настоящий вызов для Раисы. Так и родился спор: за один год она должна была набрать 365 подписчиков. В случае победы муж оплачивает кулинарные курсы.

Несмотря на проигрыш, Абдулла, как настоящий джигит решил отправить свою любимую на курсы и Раиса получила 4 разряд, став профессиональным шеф-поваром.

Раньше свежие фотографии Раисы мелькали в ленте крайне редко. Неудивительно, ведь основной контент связан с рецептами блюд. Всё изменилось с рождением сына Шамиля. Тогда её личная страничка превратилась в лайф-аккаунт. Со временем рецептов стало настолько много, что их пришлось сортировать по тематическим тегам, например, #отраисы_завтраки, #отраисы_блины.

Последние новости

В начале прошлого года Раиса поделилась радостной новостью: они переезжают в Москву, так как купили квартиру в столице. Блог всё также радовал фоловеров новыми рецептами и семейными кадрами из личной жизни. В сториз девушка рассказывала о том, как у них проходит этап переезда, адаптация к жизни в новом городе. С тех пор новые фото на странице в Инстаграм стали публиковаться ещё чаще, но и видеорецептов не убавилось.

Вскоре Раиса поделилась ещё одной радостной новостью и подписчики узнали, что их любимый фудблогер находится в положении и семья Алибековых ждёт пополнения. 18 октября 2018 года у них родилась дочка Диана.

Роль в обществе и медийность

У Раисы всего одна официальная страница – в Инстаграм. Понимая свою ответственность перед миллионной аудиторией, Раиса решилась рассказать свою историю – страшную трагедию, которая произошла с ней в 7-летнем возрасте. В тот день в их селе отключили свет. Вместе со своим старшим братом она решила зажечь керосиновую лампу. Керосин попал на маленькую Раису.

Зажглась спичка, а вместе с ней и девочка. Эту историю блогер описала в своей книге «Жизнь и Еда», которая нашла отклики миллионов читательниц. Многие писали о том, что мужество Раисы помогло им преодолеть собственные жизненные трудности и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Профили в социальных сетях

Раиса Алибекова «Жизнь и Еда» в Инстаграм – это единственный профиль блогера. Как признаётся сама девушка, у неё нет времени для ведения личных страниц в других социальных сетях.

Раиса Алибекова ЖИЗНЬ И ЕДА в Инстаграм

Личность «Я надеялась на чудо, но хирург сказал, что изменить уже ничего нельзя». Девушка, потерявшая лицо, стала звездой «Инстаграма» с миллионом подписчиков

Раиса Алибекова :

— Я должна была выйти в декрет, шел седьмой месяц беременности, — вспоминает Раиса в интервью Teleprogramma.pro историю возникновения своего блога. — Только-только отошла от токсикоза, который мучил меня с самого начала, захотелось готовить. Первый раз зашла на кухню, собралась с силами и сделала котлетки с добавлением картофеля. Тут же сфотографировала их. Муж спросил: «Что ты делаешь? Зачем еду фоткать?» Я ответила: «Так, в Инстаграм выложу». Он, конечно, посмеялся: «Да кому они нужны, твои котлеты?». «Подожди, — говорю, — через год у меня будет 365 тысяч подписчиков, и все будут моими рецептами пользоваться». Вот так поспорили. Через год в моем блоге было 356 тысяч человек. Чуть-чуть не хватило, чтобы победить. Муж был рад за меня. Он же видел, как я старалась, каждый день готовила, искала рецепты. Моя мама тоже хорошо готовит, и я советовалась с ней. За цифрами уже не гналась — хотелось, чтобы была качественная аудитория.

Изначально муж был против, чтобы я публиковала фотографии. Боялся за меня – думал, что кто-то может обидеть словом. Но потом Абдула увидел, что люди в основном пишут добрые отзывы, по факту меня любят. Подписчики стали спрашивать, как я выгляжу. В итоге муж разрешил выложить первую фотографию, потом вторую. Конечно, я там фотошопом немного сглаживала свою кожу. Пошли комментарии: «А что с вашими губами?». У меня же ожог на лице. «А что с вами? Что-то не так?». И тогда я решила рассказать свою историю.

Мне хотелось не просто поделиться, а поддержать таких же девушек, как я. В итоге это у меня получилось. Когда я опубликовала весь свой рассказ — а это заняло 4-5 постов — мне поступило порядка 200 личных сообщений. Я всем ответила. Люди благодарили меня, говорили, что после ожогов замкнулись в себе, перестали радоваться жизни. А мой пример помог им по-другому взглянуть на ситуацию.

Одна девочка написала, что тоже получила ожог в детстве. Окончила школу, а после осела дома. Сейчас ей 24 года. Она боялась показать людям свое лицо, отрастила длинную челку, чтобы шрама не было видно. Не хотела осуждающих взглядов, поэтому ходила по улицам, не поднимая глаз. А после моей истории девушка осмелела: собрала волосы, пошла учиться. Говорит, что теперь работает мастером маникюра, и все у нее прекрасно в жизни. И это всего за три месяца!

«Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов»

Фуд-блогер Раиса Алибекова: "Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов"

– Раиса, ваш блогhref>, как и книга, называется «Жизнь и еда». Какое место еда занимает в вашей жизни? Это просто хобби, которое удалось монетизировать, или уже нечто большее?

– По первому образованию я физик, а по второму – программист, несколько лет работала по специальности в аналитическом отделе в медицинской академии. Но кулинария для меня всегда была хобби, я с детства люблю готовить. Поскольку родители постоянно были заняты на работе, я с шести лет начала готовить для своих старших братьев, а их у меня четверо. Позже, уйдя в декрет, я поняла, что просто сидеть дома с ребенком – это не мое, мне обязательно было нужно чем-то себя занять. И я начала думать, что люблю, что мне близко. Так появился мой кулинарный блог.

– Техническое образование помогает в вашем увлечении?

– Разумеется. Я изучала, как устроен Инстаграм, анализировала статистику, продумывала, как ее улучшить. К первым публикациям я вообще относилась с большой ответственностью, очень тщательно отслеживала обратную связь, попадают ли посты в топ и так далее.

Дело в том, что мы с мужем поспорили: я сказала, что за год, то есть 365 дней, у меня будет 356 тысяч подписчиков. Он, конечно, смеялся над моей самоуверенностью и не понимал, зачем вообще мне этот блог, зачем я ежедневно что-то готовлю, фотографирую, снимаю ролики. Но несмотря на скептическое отношение мужа, я продолжала работать. И за год у меня стало 346 тысяч подписчиков – не хватило 10 тысяч человек, чтобы выиграть спор.

Кроме того, в процессе работы я прошла специальные курсы, чтобы писать качественные и интересные тексты, окончила курс по фотосъемке. Разумеется, умение делать хорошие снимки мне тоже очень пригодилось.

Фуд-блогер Раиса Алибекова: "Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов"

– Вы готовите только то, что сами хотите, или же выполняете просьбы своих подписчиков?

– Конечно, бывает, человек попросит рецепт борща, например, и я готовлю борщ! Обратная связь крайне важна для блогера: нужно обязательно прислушиваться к своим подписчикам. Читатели все замечают: как ты с ними общаешься, доброжелательно отвечаешь или не очень. Поэтому если я обещаю что-то приготовить, то обязательно стараюсь выполнить. Даже если я никогда не готовила, например, национальное казахское блюдо, я досконально изучу рецепт и сделаю его. Опять же, каждое национальное блюдо имеет иногда несколько десятков способов приготовления, но я стараюсь брать, скажем так, классический вариант, наиболее распространенный у той или иной нации.

– В 2016 году вас признали лучшим фуд-блогером России. Что для вас этот статус означает?

– Для меня эта номинация, а потом и победа, стали полной неожиданностью. На это звание претендовала настоящая звезда – Ника Белоцерковская. Я, обычная дагестанская девочка, которая работала госслужащей, занимаясь блогом в первую очередь для себя, и подумала не могла, что стану конкурировать с такой знаменитостью.

Самообразование и развитие для меня имеют огромное значение. На мой взгляд, если девушка в декрете ничем не занимается, она просто не развивается.

Во всяком случае я нередко наблюдаю, как женщина, родив ребенка, застывает на определенном уровне и все. Даже если она потом возвращается на работу, то все равно остается на прежнем уровне. Для меня это было неприемлемо. Поэтому звание лучшего фуд-блогера для меня еще один шаг к росту.

– Какое ваше любимое блюдо для приготовления и поедания?

– Их очень много, вот так сходу тяжело что-то одно выбрать. Но я очень люблю узбекский плов. Это самое первое блюдо, которое я научилась готовить. Разбуди меня ночью, поставь к плите – я приготовлю его великолепно.

– А есть что-то такое, что у вас не получается готовить?

– Торты не получаются. Думаю, потому что я сама не люблю сладкое. Могу разве что за компанию в каком-нибудь заведении съесть маленький кусочек торта и то не всегда. Поэтому из сладкой выпечки я делаю только ту, что признает мой ребенок.

Фуд-блогер Раиса Алибекова: "Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов"

– Как супруг относится к вашей публичности?

– Изначально он не очень хорошо к этому относился, опасался, что меня могут обидеть, хотел огородить меня от негатива. А потом он увидел, что 99 процентов моих подписчиков адекватные люди (неадекватных я отправляю в блок без разговоров). Увидев, что положительных комментариев – большинство, он разрешил впервые опубликовать мое фото. Это была моя инициатива, поскольку хотелось быть честной до конца и ничего не скрывать.

– Вы сами придумываете рецепты или переформатируете существующие?

– Есть немало рецептов, которые я придумываю сама – зачастую я отталкиваюсь от имеющихся дома продуктов. А в уже существующие рецепты – традиционных или авторских блюд – я обязательно привношу что-то свое, поскольку мне не интересно делать полный повтор.

– Сейчас все помешаны на ПП, ЗОЖ, натуральных продуктах. Вы же, как мне видится, не стремитесь следовать моде, поэтому и блюда готовите отнюдь не диетические…

– Я считаю, что ПП – это действительно просто мода. Мне кажется, дело не в том, что ты ешь – жареное на масле или тушеное в духовке, а в том, сколько. Во всем нужно знать меру. А если знаешь меру, никакое ПП не нужно.

– Вы профессиональный повар. Где вы учились?

– Примерно через полтора года после того как я начала вести кулинарный блог я поняла, что нужно получить образование в этой сфере. Поэтому окончила кулинарные курсы в Махачкале и получила диплом государственного образца. Чтобы окончить обучение как можно скорее училась в три смены, поэтому иногда получалось так, что в день готовила 12–15 блюд, плюс еще дома – для блога и семьи.

Фуд-блогер Раиса Алибекова: "Разбуди меня ночью – я великолепно приготовлю плов"

В своем Инстаграме под хэштэгом #раиса_жизньвопреки девушка рассказала о драме, изменившей ее жизнь

– Мне было 7. Свадьба соседа. Много гостей, все счастливы. Я в нарядном платьице. Взрослые меня поднимали на руки, гладили длинные волосы. Все восхищались: «Какая красивая девочка!» Поздравляли родителей, ведь у них такая лапочка-дочка. Вечером отключили свет в нашем доме. Мы выбежали с братом во двор, взяли керосиновую лампу и решили ее зажечь. Начали лить керосин, но он попал на меня. Мы зажгли спичку. Наивные дети… Дальше начался ад! Я вспыхнула как сухая трава. Лицо, руки, волосы. Я даже не могла закричать от ужаса и шока. Только увидела, что ко мне бегут испуганные мама и старшие братья.

Лицо, волосы, руки полыхали. От шока не могла закричать. Только увидела, как ко мне бегут испуганные, бледные мама и старшие братья. Родители доставили меня в больницу. Я чувствовала адскую боль, молила о помощи. Увидела, что за дверью стоит отец. Стала кричать: «Папа, помоги мне!» Его взгляд, его слезы я не забуду никогда. Позже он признался, что постарел в тот день.

4 месяца я провела в реанимации. Иногда видела, что к палате, в которую пускали только маму, подходили родственники. Они улыбались, чтобы поддержать меня, но, отворачиваясь, плакали. Мне предстояло пережить пересадку кожи, заново научиться говорить. И впервые увидеть свое отражение. Но зеркало мне не давали. И тогда… я нашла его сама.

– Я читала, что после того как вы рассказали свою историю, многие начали вам писать, рассказывать, какие трагедии им пришлось пережить. Вы как-то поддерживаете этих людей?

– Люди пишут свои истории по сей день. Я стараюсь не пропускать такие сообщения и по возможности поддерживать людей советом, словом. Многие из них прочитали мою книгу и теперь благодарят за то, что я ее написала, поскольку теперь знают, как себя вести с близким человеком, пережившим трагедию, как его поддержать. Мне очень повезло с родителями, братьями и в целом с окружением. Даже одноклассники не показывали, что у меня есть какие-то особенности, относились ко мне как к обычной девочке. Поэтому, конечно, у меня не возникло комплексов. Но я прекрасно понимаю, что так везет далеко не всем. Дети сами по себе, а сейчас особенно, очень жестокие, поэтому многим тяжелее пройти тот путь, который прошла я. Конечно, бывали моменты, когда и мне что-то обидное говорили, но я никогда не вникала в это, поскольку чувствовала поддержку со всех сторон.

– Что вы могли бы посоветовать людям, пережившим трагедию?

– Принять ситуацию и верить в лучшее. Я точно знаю, что все наши мысли материальны – как хорошие, так и плохие. И если верить в хорошее, то это хорошее придет в твою жизнь. И еще просто жизненно необходимо полюбить себя, ибо без этого человека никогда не полюбят окружающие.

Беседовала Елена Ромашова

Самые полезные фуд-блоги — Женский журнал «ЗОЛОТОЙ»

5 самых полезных и удобных фуд-блогов в Инстаграм: советы по провильному питанию, оформлению блюд, десертам и лайфхаки на каждый день.

Пять аккаунтов в Инстаграме, на которые стоит подписаться, и никогда больше не ломать голову над тем, что же вам приготовить сегодня.


 @salatshop: Рецепты здоровой жизни

Ольга Малышева, автор одноименного сайта и детокс-программы 365detox, ведет популярный блог в Инстаграме, в котором делится не только полезными рецептами, но хорошим настроением и оптимизмом. Если вы вегетарианка или хотите ею стать, если мечтаете научиться готовить без муки и сахара, если любите здоровую полезную пищу, то вам сюда.

Для кого. Для всех, кто устал от кулинарных «звезд» в социальной сети и мечтает перейти на более правильный образ жизни. Ольга умеет заряжать позитивом на весь день и всегда доброжелательно отвечает на комментарии подписчиков.

@n_ponedelnik: Понедельник – день вкусный

Автор нескольких кулинарных книг, мобильного приложения и увлеченная энтузиастка вкусового разнообразия. В своем инстаграм-аккаунте Настя Понедельник не просто размещает атмосферные и аппетитные фотографии еды, но щедро делится рецептами их приготовления, а еще развенчивает мифы и рассказывает о неочевидных секретах продуктов.

View this post on Instagram

Привет! Помните, на прошлой неделе я выставила рецепт курицы с 48-часовым маринованием? Я знаю, что многие из вас отнеслись достаточно скептически к этому рецепту, ну а те, кто все же рискнул, прислали мне совершенно чудесные отзывы, поэтому я и решила оставить фотографию своей курочки тут, а не только в сториз. Сначала я запекла большие ломти тыквы с шалфеем, оливковым маслом и солью c перцем ( 60 мин при 200 градусах) и отложила остывать под слоем фольги. Затем я очистила курочку от излишков маринада, почистила красный лук, порезав его на четвертинки и срезала небольшие верхушки у целых головок чеснока. Выложила на противень курицу, разложила вокруг головки чеснока и четвертинки лука, затем добавила немного сухого шалфея и сбрызнула еще раз оливковым маслом, в этот раз приправив им еще и лук с чесноком и поставила при 200 градусах на 1ч20мин или до готовности ( помните о том, что у всех духовки разные и за ними нужно следить‼️). Перед подачей ( за 5 минут) смахнула ложкой в самый угол лук. Он станет мягким и очень сочным за счёт соков из курицы. Выложила тыкву на противень к курице и поставила ещё на 5-7 минут, чтобы тыква пропиталась соками. Ну что сказать? Это дико вкусно!!! Сочная курица, запечённая тыква, карамелизованный красный крымский лук (не бойтесь его темного цвета после выпекания), печёный чеснок и все это дело с ароматом шалфея🙈👩🏼‍🍳🤦🏼‍♀️🤤. Кто решится на 48-часовую курочку – дублирую рецепт в комментариях🤤📌⤵️⤵️ + пошаговый рецепт в папке сториз «КУРА💣»⤴️Кстати, все овощи для этого рецепта я купила на рынке выходного дня возле метро, который я вам постоянно советую! 😁🤘🏻 UPD рецепт еще раз продублировала в комментариях UPD2 чтобы не дублировать ответы на faq, см пост от 2 октября с этой же курицей в сыром замаринованном виде. Там есть многие ответы на возникающие у вас вопросы 😊

A post shared by Настя Понедельник (@n_ponedelnik) on

Для кого. Для тех, кто в нашем северном климате не представляет жизни без сытных мясных блюд и уютной домашней кухни.

 @darkzip: Произведения кулинарного искусства

Шеф-повар из Краснодара Андрей Рудьков уже давно стал звездой кулинарного рунета. Andy Chef не просто кухмистер от бога, но талантливый фотограф, предприниматель, путешественник, автор и ведущий кулинарных мастер-классов. Наблюдать за инстаграмом Андрея интересно и полезно для здоровья – аккаунт очень яркий и доброжелательный.

View this post on Instagram

Пина колада — традиционный карибский алкогольный коктейль на основе светлого рома, с кокосовым молоком и ананасовым соком, он входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Современная классика». Звучит хорошо и очень пляжно, согласны? Но, сегодня мы готовимся ко встречи Нового Года и вместо коктейля приготовим торт. Как его собирать я показал вчера (по тегу #andy_video). ⠀ Это та история, когда совершенно простые и понятные вкусы сочетаются потрясающим образом, а для декорирования такого торта не потребуются сложные инструменты или техники. Основная часть — это сам торт, покрытый белой зеркальной глазурью, сложно придумать другой цвет, который выглядел бы так благородно, а блеск придаёт аппетитности изделию. Снизу мы обтягиваем его полосками нежного маршмеллоу с кокосовой стружкой, тортик станет шире к низу, а декор намекнёт о внутренней составляющей. Сверху контраст — матовое бархатистое покрытие яркого жёлтого цвета — отсылка к ананасу. Самое главное, мы сделали такую форму сами с помощью кондитерского мешка, никаких силиконовых форм и сложных инструментов. Если утром приготовить начинку и бисквит, а в обед собрать это в мусс, на следующий день торт будет готов. Я хочу, чтоб каждая смогла собрать торт к Новогоднему столу. ⠀ Потрясающее сочетание яркого ананаса с его узнаваемой кислинкой и нежный, обволакивающий кокос. Ничего лишнего, всего два вкуса, но чувствуешь каждую нотку! Небольшой слой начинки состоит из двух ананасовых слоёв – один с кусочками, другой нежный кремовый, поставили начинку повыше, а снизу плотный слой кокосового мусса, его вкус не теряется, а напротив, идеально сочетается на равных. Всё это на нежном бисквите с кусочками ананаса, пропитанном кокосовым ромом. Такой торт поспорит с одноимённым коктейлем и в красоте и во вкусе! Подробный рецепт на andychef.ru/pina-colada

A post shared by Андрей Рудьков 🇷🇺 ANDY CHEF (@darkzip) on

Для кого. В первую очередь, этот блог приглянется любителям десертов с вау-эффектом, на которых Андрей специализируется и делится их рецептами, а также тайнами вкусовой и эстетической сочетаемости продуктов.

 @idafrosk: Игры с едой

Единственный аккаунт не на русском языке в нашей подборке. Автор задорных кулинарных книг норвежка Ида Скивенес играет с едой и снимает это на камеру уже несколько лет. Очаровательные мишки, лисички и домики из арбузов не только украсят вашу ленту, но и вдохновят на создание подобных шедевров на собственном столе. Здесь нет пошаговых рецептов и длинных текстов, но это и к лучшему – все ингредиенты, которые использует Ида, доступны и понятны.

Для кого. Блог обязательно приглянется мамам детей-малоежек. Ида создает полноценные сюжеты в тарелке и снимает короткие мультфильмы, которые понравятся маленьким и большим кулинарам.

@raisa_foodblogger: Рецепты семейного счастья

1,2 млн подписчиков – это неспроста. Бывший программист из Махачкалы Раиса Алибекова превратила кулинарию из хобби в любимую профессию. Раиса никогда не отказывает своим подписчикам и готовит блюда, о которых ее просят. Девушка написала книгу «Жизнь и еда» и в 2016 году стала лучшим фуд-блогером России. Помимо роликов-рецептов домашних блюд, автор рассказывает о своей счастливой жизни с мужем и сыном.

View this post on Instagram

Это не просто яблочный пирог, это целый «Букет роз». 🌹Невероятно вкусный, и не сложный в приготовлении! Сохраняйте в закладки!) 😋 Кстати, хотите такую же форму? ✔️Сделайте покупку на любую сумму в «Ленте», ✔️Предъявите купон (второе фото в карусели) на кассе и получите 5 дополнительных фишек по акции Fontignac! Купон действителен при покупке с картой постоянного покупателя с 1 по 14 июня 2018 во всех магазинах «Лента». А пока вы выбираете свою идеальную форму для выпечки Fontignac на сайте www.posuda.lenta.com, ловите рецепт от меня! Ингредиенты : Тесто – мука 250 гр. Сливочное масло – 125 гр. Сахарная пудра – 100 гр. Измельченные грецкие орехи – 60 гр. Сметана – 2,5 ст. ложки. Заварной крем: молоко – 200 мл. Сахар – 100-150 гр. Масло сливочное – 150гр. Ванильный сахар – 1ст.ложка Мука и картофельный крахмал по 1,5 ст. ложки. Сироп для пропитки: Варенье или джем – 2 ст. ложки Вода – 2 ст. ложки. 12-15 красных яблок, Сок апельсиновый – 300мл. Сахар – 150 гр. Масло сливочное – 50 гр. . Приготовление: 1. Замесите из ингредиентов тесто и раскатайте в тонкий пласт. Пусть он будет чуть больше, чем форма с учётом бортиков. Сделайте несколько проколов вилкой по тесту и поставьте запекаться в духовку на 20 минут. 2. Готовим крем. Разделите молоко на две части. В одну добавьте смесь муки и крахмала и хорошо перемешайте. А вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем сахар и доводим до горячего состояния. Не кипятить! Тонкой струйкой выливаем молоко с мукой и крахмалом постоянно помешивая. Как крем загустеет снимаем его с огня. Отдельно взбиваем масло с ванильным сахаром. Постепенно частями соединяем с заварным кремом. И постоянно взбиваем. 3. Готовую основу пирога пропитываем сиропом из варенья и воды. 4. Для начинки нарезаем тонкими кружками яблоки. В апельсиновый сок добавить сахар и масло. Опустить дольки яблок и немного прогреть их на огне. Яблоки станут мягкими и из них можно делать розы. 5. Заполните песочную основу пирога кремом. И аккуратно выкладывайте по кругу в него розы из яблок. Пирог готов.

A post shared by Раиса Алибекова 🦋ЖИЗНЬ И ЕДА (@raisa_foodblogger) on

Для кого. Раиса Алибекова считает, что правильное питание – это дань моде, ведь важно не то, что ты ешь, а сколько ты ешь. Если вы разделяете это мнение, то аккаунт вам обязательно понравится.

Download Instagram Stories of Раиса Алибекова (@raisa_foodblogger)

(1/25/2020, 9:31:58 AM)

(1/25/2020, 9:31:59 AM)

(1/25/2020, 9:32:00 AM)

(1/25/2020, 9:32:01 AM)

(1/25/2020, 9:32:02 AM)

(1/25/2020, 9:32:03 AM)

(1/25/2020, 9:37:07 AM)

(1/25/2020, 10:52:33 AM)

(1/25/2020, 11:37:33 AM)

(1/25/2020, 11:37:34 AM)

(1/25/2020, 11:37:35 AM)

(1/25/2020, 11:37:36 AM)

(1/25/2020, 12:31:04 PM)

(1/25/2020, 12:32:28 PM)

(1/25/2020, 1:02:14 PM)

(1/25/2020, 1:07:11 PM)

(1/25/2020, 1:07:12 PM)

(1/25/2020, 4:12:27 PM)

(1/25/2020, 4:40:22 PM)

(1/25/2020, 5:13:04 PM)

(1/25/2020, 5:41:36 PM)

(1/25/2020, 5:42:30 PM)

Необычные голубцы от фуд-блогера Раисы Алибековой

Необычные голубцы от фуд-блогера Раисы Алибековой

Фотобанк

Голубцы — прекрасное и универсальное блюдо. Сочетание мясной начинки (если вы не поститесь и не придерживаетесь вегетарианства), риса и овощей делают его сытным, вкусным и очень практичным. Так сказать, все в одном: и мясное, и гарнир. К тому же, голубцы обычно готовятся в большом объеме и можно не переживать о еде несколько дней подряд.

Сейчас на прилавках есть и капуста, и морковь, и лук прекрасного качества, все молодое и красивое, поэтому самое время накрутить голубцы! Если хотите чего-то оригинального и у вас не оказалось под рукой фарша, не беда. Фуд-блогер Раиса Алибекова предлагает заменить его куриными голенями. Женщина уверяет, что ее мужа было не оторвать от блюда с такими необычными голубцами. Попробуем?

Необычные голубцы от фуд-блогера Раисы Алибековой

Ингредиенты:

Куриные голени — 6 шт

Капуста — 6 листьев

Рис — 1/2 ст.

Лук — 1 шт

Морковь — 1 шт

Болгарский перец — 1 шт

Помидор — 1 шт

Чеснок — 2 шт

Соль, перец — по вкусу

Сахар — 1 ч.л.

Томатная паста — 2 ст.л

Сметана — 200 г

Необычные голубцы от фуд-блогера Раисы Алибековой

Приготовление:

1. Куриные голени обжарить с двух сторон на сухой сковородке (можно и на масле). Посолить. Поперчить.

2. Листья капусты отварить до мягкости. Рис отварить до полуготовности.

3. Лук нарезать мелко. Морковь натереть на терке. Обжарить на сковородке и добавить рис, соль, перец — перемешать.

4. На доску расстелить вареный лист капусты. На него выложит 1-2 ст.л. начинки. Поверх начинки выложить ножку. Поверх ножки ещё начинку. Лист капусты завернуть конвертиком. Все капустные выложить на сковородку.

5. Болгарский перец нарезанный кубиками выложить на сковородку между капустными конвертиками. Измельчённый чеснок посыпать поверх «голубцов».

6. Соединить сметану, воду, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и вылить в сковородку к голубцам. Накрыть крышкой и готовить 35 минут.

7. В конце приготовления положить на каждый голубец по одному кольцу помидора. Посыпать зеленью и тушить ещё 10 минут.

А еще не забудьте, что скоро наступить сезон засолки капусты на зиму. Она содержит большое количество витамина С и полезных бактерий, что поможет укрепить иммунитет в холодное время года. Напоминаем проверенный рецепт этой популярной домашней заготовки, наверняка пригодится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *