Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Рая фуд блоггер: «Мужья выбирают в моем блоге блюда, а жены вечером готовят»

Рая фуд блоггер: «Мужья выбирают в моем блоге блюда, а жены вечером готовят»

«Мужья выбирают в моем блоге блюда, а жены вечером готовят»

, История успеха

Как девушка из Махачкалы стала самым популярным столичным фудблогером.

По версии читательниц «Леди Mail.Ru», Раиса Алибекова стала лучшим фудблогером России 2016 года. В ленте ее Instagram (@raisa_foodbloger) под названием «Жизнь и еда», долгое время, кроме еды, ничего не было. Но потом 27-летняя Рая решилась выложить и личное фото.  Решилась — ключевое слово: в детстве она пережила страшный ожог лица, а впоследствии — 22 пластические операции! Но это не помешало Рае получить два высших образования и на спор с мужем раскрутить свой кулинарный блог, на который сегодня подписано уже более миллиона пользователей. 

С чего все начиналось

«Когда я собиралась уходить в декрет, мне надо было придумать, чем себя занять. Сидеть просто с ребенком, семечки грызть и телевизор смотреть — это не мое. Я люблю готовить и свой блог с рецептами начала на шестом месяце беременности. В итоге за год у меня было 356 тысяч подписчиков.

Этой цифры мне удалось достичь во многом благодаря спору с мужем. Тогда модно было выкладывать в ленту фотографии еды.

Муж пришел с работы голодный, а я ему не даю есть, фотографирую его ужин с разных сторон. Он так удивился: «Кому, — говорит, — это надо?»

Я ему рассказала, что хочу делиться своими рецептами в Instagram. Он посмеялся, сказал, что никому мои рецепты не нужны будут. И я в ответ уверенно (откуда только эта уверенность взялась, не пойму) сказала, что через год у меня будет 365 тысяч подписчиков.

Я не заводила блог ради заработка. А рекламу покупала только потому, что у меня был спор с мужем. У меня была цель, и я шла к цели. Мне безумно хотелось выиграть этот спор.  Я тратила свою зарплату, муж давал мне деньги. Но за 24 часа до окончания обозначенного года мне не хватало около 17 тысяч человек. Пришлось честно рассказать подписчикам об этом пари и попросить репостов и поддержки. За сутки собрали 7000, но этого все равно не хватило. В итоге спор я проиграла, но по большому счету очень многое выиграла.

Я не думала, что ко мне будут подходить чужие люди и просить сфотографироваться. Я помню ту неловкость, когда ко мне в первый раз подошла девушка с подобной просьбой. Это было в супермаркете. Никогда об этом не думала и никогда в жизни не хотела популярности».

Об образовании, курсах  и дипломах

«У меня два высших образования, и я горжусь этим. Я программист, работала в аналитическом отделе, у меня аналитический склад ума, и это мне очень помогло в раскрутке своего блога. Плюс я закончила курсы фотографов и онлайн-курсы журфака, чтобы мои тексты были читаемыми и интересными. Потом я отучилась в кулинарной школе. Я хотела развиваться в своей теме. Не хотелось быть просто домохозяйкой, которая любит готовить. А хотелось быть профессиональным поваром, который может дать действительно стоящий совет. Как же меня бесили комментарии типа: «Для любителя сойдет!» Теперь я дипломированный повар 4-й категории.

Все, что я готовлю для своего блога, — это обычная еда, которую мы вечером съедаем на ужин. Я специально не использую никаких спецэффектов, чтобы мои подписчики видели реальный конечный результат.

Мне доставляло удовольствие делиться рецептами. Мне нравилось читать, когда девушки писали, что у них все получается и что все вкусно. Кто-то писал, что чуть ли не семьи сохранялись благодаря моим рецептам.

Я как-то заметила, что мужчины стали отмечать под разными блюдами: «Приготовь это!» А потом выяснилось, что мужья выбирают в блоге блюда, а жены вечером готовят.

И я тогда поняла, зачем эти 18% подписчиков-мужчин следят за моим блогом.

Меня узнали и полюбили благодаря моим рецептам. Всем понравилось, что я использую простые в приготовлении блюда. На меня подписаны люди занятые, которым некогда особо думать об ужине. Либо крутые девушки, которые не хотят готовить, но иногда хотят любимых порадовать, либо мамы, у которых на руках малыши. Основное количество моих подписчиков не из Махачкалы, моего родного города, а из Москвы. Хотя в Махачкале узнают чаще.

Некоторые друзья не понимают, сколько у меня работы. Обижаются, что не звоню и не пишу.  Они видят минутное видео в ленте, и им кажется, что я всегда свободна. А я 24 часа в сутки в своем блоге. И комментарии, и на директ ответить, и придумать, и снять, и смонтировать…

Я все делаю сама, специальной команды у меня нет. Есть только подруга, которая помогает мне по вопросам сотрудничества.

Раньше мне приходилось отвечать на 300—400 сообщений в день. Когда цифра стала критической, я передала этот номер помощнице.

Сколько сейчас запросов поступает, даже не знаю».

О рекламе и заработках

«Зарабатывать на блоге я начала совсем недавно, когда подписчиков стало миллион. До этого все заработанные деньги я тратила на покупку рекламы.

Долгое время я рекламу не брала. У меня было уже около 300 тысяч подписчиков, когда появился первый рекламный пост. И подписчицы тут же начали возмущаться, что я «такая же, как все». А я на тот момент уже полгода с утра до вечера каждый день работала на развитие блога.

И если в какой-то день не выходил очередной рецепт, сыпались комментарии типа «Раиса, а вы сегодня не едите?»

Свой первый рекламный товар не помню, но помню, что заработала 100 рублей.  И когда они упали, я вскочила от неожиданности. Мне тогда казалось, что я ничего такого не сделала и они мне достались ни за что. А я между тем и днем, и ночью, даже укачивая ребенка, работала в блоге.

То, что мне самой не нравится, я не буду рекламировать ни за какие деньги. Это дело совести, перед миллионной аудиторией рекламировать плохие товары я себе не позволю. Мне присылали так постельное белье, молочные продукты, которые мне не нравились, и я отказывалась».

О жизни вопреки 

«Аудитория привыкла, что у меня только рецепты. Но многие просили, чтобы я показала свое лицо. Людям было приятно видеть человека, который за кадром, который все это готовит.

И когда я выложила первый раз свою фотографию, реакция была разной. Кто-то радовался и говорил, что мне нужно почаще разбавлять рецепты личными фотографиями, а кто-то принялся обсуждать лицо и гадать, какую пластику я так неудачно сделала.

Чтобы прекратить все неприятные эти комментарии, я решила рассказать свою историю с ожогом, которую я пережила в детстве. Муж с сыном заснули, и я стала писать. Было очень тяжело вспоминать весь пережитой ужас 20 лет спустя. И я придумала этот тег  #жизньвопреки, чтобы показать, что сейчас я счастлива, любима и люблю своего мужа и сына.

После того как я рассказала историю своей жизни, мною стали интересоваться журналисты, приглашать на эфиры в теле- и радиопередачи. Людям интересна личная жизнь. После переезда в Москву, я делала прямой эфир, так меня засыпали вопросами, почему переехали и за сколько квартиру снимаем. А буквально полгода назад ко мне обратились из одного издательства и предложили выпустить книгу. В итоге я провела переговоры, отказала трем издательствам, а контракт подписала с «АСТ». 

Ребенку и мужу надо обязательно уделять внимание.

Надо находить баланс между работой и семьей. Когда ребенок был маленький, я люльку качала ногой, а сама печатала ответ в Instagram.

Но сейчас у меня появилось золотое правило — утром первый час я не беру телефон в руки. Мой сын просыпается в 6 утра, и я встаю вместе с ним, и это время наше. Это время для нежностей, завтрака и общения.

Очень многие рецепты достались мне от мамы, у меня много национальных кавказских блюд. Что-то подсмотрено, но я обязательно добавляю свое в рецепт, чтобы он был все-таки моим. Раньше искала вдохновения на кулинарных каналах, а сейчас иногда заказываю что-то необычное в ресторанах и пытаюсь дома повторить. Но ни один рецепт у меня в блоге не повторяется. Я могу переснять ролик, чтобы сделать его более качественным, но не ради повторения».

Раиса Алибекова — Жизнь и еда читать онлайн бесплатно

12 3 4 5 6 7 …35

Раиса Алибекова

Жизнь и еда

Серия «Звезда инстаграма»

© Раиса Алибекова

© ООО «Издательство АСТ»

* * *

Вступление от редакции

В семь лет Раиса из дагестанского села чуть заживо не сгорела. Ее чудом спасли, но на долгие годы она потеряла лицо. Его «лепили» заново в течение двадцати лет, по миллиметру в год — ей пришлось перенести более двадцати пластических операций, проведенных под общим наркозом. Раиса пережила адские муки, но никогда не отчаивалась, потому что рядом с ней были ее родные: мама, папа, братья, сестра, тети, а потом и обожаемый муж. Их любовь и поддержка дали Раисе силы и надежду на прекрасное будущее. И оно настало!

Сегодня Раиса — молодая, красивая женщина, успешная жена и мама, известный блогер. В «Инстаграме» на ее блог «Жизнь и еда», где она опубликовала более тысячи уникальных видеорецептов, подписаны 1 200 000 человек.

Рая — «Лучший фуд-блогер» России 2016 года по мнению читательниц популярного женского сайта Леди Mail.ru. А в 2017 году она выиграла премию «Инстамама» в номинации «Food-мама».

Чтобы завоевывать другие высоты, Раиса постоянно учится. К своим двадцати восьми годам она закончила: физический факультет, факультет математики и компьютерных наук, курсы фотографа, журналиста и кулинарную школу. А сейчас планирует освоить профессию ресторатора, чтобы открыть свой бизнес — сеть собственных ресторанов в разных городах. Каков размах!

Сегодня семья Раисы переехала в Москву — здесь звезда «Инстаграма» видит больше возможностей для развития. В столице ее приглашают на кулинарные телешоу, а билеты на ее мастер-классы разлетаются за час.

Но отчего Раиса долгое время не решалась рассказать о себе? Как она пережила личную драму? Как сейчас относится к своему отражению в зеркале? Почему она несколько раз попадала в автомобильные аварии, причем в одни и те же числа? Зачем поменяла имя? От какого шага отговаривал ее муж Абдула? Чем радуют и огорчают ее подписчики в «Инстаграме»? Что надо делать, чтобы стать популярным блогером? Сколько времени и сил уходит на создание одного видеорецепта? На эти и другие вопросы автор отвечает откровенно и обстоятельно.

А также рассказывает о том, что помогает ей не озлобиться, не упасть духом, никого ни в чем не винить…

Судьба молодой женщины настолько удивительна, что может лечь в основу и документального фильма, и художественного романа.

Вступление от автора

Я прошла путь от девочки, потерявшей лицо, до успешной женщины, вставшей в один ряд со «звездами»

Когда люди видят мой блог, встречают меня на улице или, возможно, натыкаются на интервью со мной, то зачастую они даже не догадываются, какой путь я проделала. От маленькой девочки, которая в прямом смысле потеряла лицо и всяческое желание жить, до успешной женщины — жены и мамы.

Это была трудная дорога — через боль и принятие. Но сейчас, оглядываясь назад, я поняла, что не чувствую обиды или злобы и испытываю только благодарность миру. Признаюсь, раньше я не думала о книге. Но оказалось, что моя история помогает девушкам, попавшим в такую же беду, поверить в себя, принять свои недостатки. Поэтому я решила попытаться вдохновить как можно больше людей на то, чтобы просто жить и радоваться каждому дню!

Сейчас я не та Раиса, которая, разбив зеркало, рыдала, оплакивая остатки своего лица. Я та, что увидела свою фамилию в одном ряду с именами «звезд» — Веры Брежневой, Ксении Собчак, Нюши, Сергея Шнурова, Тимати, Ники Белоцерковской! Все они были выдвинуты читателями на премию популярного женского сайта «Леди Mail.ru» в разных номинациях. Я же победила в номинации «Лучший фуд-блогер».

Я посвящаю всем свою победу! Смогла я — сможет каждый из вас! Премии, успех блога, счастливая семейная жизнь — это итог долгого пути. О том, каким был этот путь, я расскажу в книге. Многое из того, что я описываю, до сих пор не было известно даже моим родителям. Это серьезный шаг для меня, но я пообещала себе быть откровенной и слово сдержу.

Я готова пожертвовать целым миром ради любимых людей

Лучший пример — перед глазами

Моя родина — Дагестан, страна гор (от тюркского «даг» — «гора», «стан» — «страна»). С детства я видела горные аулы, каменные ступени, ведущие к вершинам гор, ленты дорог, которые петляют над страшными пропастями, и шумные горные реки. Но родилась и росла я на равнине — в часе езды от Махачкалы, в селе Новые Викри Каякентского района. Это роскошный край цветущих долин и живописного Каспийского моря. Мне повезло жить в таком прекрасном месте — до моря можно было даже дойти пешком, а у нас была машина, поэтому весь путь до него занимал не больше десяти минут. Я до сих пор считаю, что это самое красивое место на земле! Там мало людей, и местные жители с заботой и любовью поддерживают чистоту пляжа и моря. Большими компаниями — с семьей, с друзьями — мы часто ездили на Каспий, старались проводить там выходные. У нас даже было особое место для шашлыков — возле реки в лесу. Помню я и зимние прогулки. В детстве мне казалось, что снега было много — не то что сейчас.

Мою маму зовут Зайнаб, ей пятьдесят семь лет, а папе — Магомеду — пятьдесят шесть лет. Отец — экономист по образованию, раньше работал бухгалтером в совхозе. Ушел оттуда, чтобы заняться собственным бизнесом: возил из Питера трубы для отопления и продавал их в Махачкале. В то время — в середине 1990-х — мы жили богато. Соседи приходили к нам в гости, словно в музей, чтобы полюбоваться дорогой и дефицитной по тем временам мебелью.

Сейчас смешно вспоминать об этом, но мама иной раз всерьез жаловалась, что устала деньги считать, и невольно порой думала: когда же это закончится? Бывало, целый чемодан денег привозил отец, и ей приходилось считать их с утра до вечера. Бизнес отца развивался стремительно и шел хорошо до тех пор, пока его не «кинул» родственник, с которым они вели дела. Отец в одночасье разорился, и чемоданов денег не стало. Я восхищаюсь своим папой! Мы никогда не были бедными — он любым способом пытался зарабатывать и делал все, чтобы его большая семья жила достойно.

Нам, детям, он всегда говорил: «Главное не в том, чтобы у вас был материальный достаток, а в том, чтобы у вас головы работали — тогда вы сами себя обеспечите». Поэтому для него важно было дать нам образование. Не секрет: чтобы поступить в хорошую школу или в вуз, требуются деньги. И папа трудился не покладая рук. Сейчас у него огромный, площадью около гектара, виноградник, в котором он выращивает виноград различных сортов. И до сих пор папа все контролирует сам — от тонкостей ухода за прихотливыми лозами до переговоров с заводами, закупающими виноград.

Из его сырья производят Дербентское и Кизлярское вина. И хотя все мы, его дети, выросли, папа все равно работает для нас и постоянно стремится помочь нам, чем может.

Читать дальше

12 3 4 5 6 7 …35

Добро пожаловать обратно в The Grains of Paradise! — The Grains Of Paradise

Меня зовут Аманда, и я придерживаюсь цельной растительной диеты. Я также живу на острове Мауи, который по понятным причинам тоже довольно крут. Некоторые из вас, возможно, уже знают меня по моему предыдущему блогу «Зерна рая» на Blogspot. Если да, то большое спасибо, что последовали за мной сюда!

Я начал работу над оригинальной «Зернами рая» еще в 2009 году, главным образом для того, чтобы я мог задокументировать свою вегетарианскую диету и ответить на множество вопросов, которые я получал от друзей на Facebook по этому поводу. Я также подумал, что было бы неплохо иметь место, где я мог бы публиковать рецепты и фотографировать еду. Меня всегда привлекали кулинарные сайты и красочные кулинарные книги, поэтому блог о еде превратился для меня в приятное хобби. Честно говоря, я оглядываюсь назад на свои первые пару лет ведения блога и совершенно съеживаюсь от качества веб-сайта и большинства фотографий (как и большинство блоггеров, я уверен), но это было весело и, что еще более важно, это было приятно. недорогое развлечение во время жесткого экономического спада Великой рецессии.

За годы ведения блога я перешел от давней вегетарианской диеты к полностью растительной, в основном веганской диете, исключив, наконец, все молочные продукты и яйца (однако я все еще употребляю мед). Я также начал документировать свои материковые и международные путешествия в блоге. В конце концов, я начал добавлять другие вещи, которые меня вдохновляли, такие как жизнь на острове, классные находки из местных магазинов и даже средства по уходу за кожей. В этот момент я, наконец, решил, что, может быть, пришло время создать новый сайт? Больше похоже на блог «Образ жизни», в котором было легко ориентироваться и где я могла сосредоточиться не только на своей новой полностью растительной диете, но и на других интересах. 0003

С этой обновленной версией «Райских зерен». Я планирую продолжать публиковать вкусные и питательные рецепты на растительной основе, а также многие другие темы, которые находят отклик у меня. В настоящее время я также учусь в Институте интегративного питания, чтобы пройти сертификацию коучинга по холистическому здоровью. Я с нетерпением жду возможности потренироваться один на один в ближайшем будущем, так что следите за обновлениями!

Важно отметить, что когда дело доходит до веганской растительной диеты, я делюсь своим собственным опытом. У меня нет профессиональной квалификации, чтобы давать медицинские советы относительно питания. Мне потребовались годы, чтобы понять, что сработало для меня, и, наконец, перейти на растительную диету (пожалуйста, смотрите «Моя история с растительной пищей»), а что может сработать для меня, может не сработать для вас. Я призываю вас провести исследование и, возможно, даже подумать о том, чтобы обратиться к врачу-натуропату, чтобы он помог вам перейти на растительный образ жизни, если вы этого хотите. Я знаю, что мой доктор очень помог мне на протяжении многих лет. Это изменение образа жизни и совершенно другой взгляд на еду. Это не быстрое решение. Это заняло время, но с тех пор, как я полностью перешел на растительную пищу, у меня появилось больше энергии, более чистая кожа, лучшее пищеварение, и я нахожусь в лучшей физической форме, чем когда был спортсменом в старшей школе. Опять же, вам не обязательно быть веганом, чтобы начать замечать некоторые преимущества. Простое добавление в свой рацион цельных растительных продуктов может быть только полезным для вашего здоровья, наших друзей-животных и планеты.


Пожалуйста, не стесняйтесь следовать за мной на Instagram

Mahalo для вашей поддержки!

ФУД РАЙ

Кедай Копи Бан Леонг Эан 万隆轩茶室 @ Лебух Армянин, Пенанг.

Ресторан, который мы рассмотрели:

Kedai Kopi Ban Leong Ean 万隆轩茶室

Адрес: 59 Lebuh Armenian, Penang.

Еда, которую мы любим:


Curry Mee

Для тех, кто не любит слишком острую пищу, можете попробовать это curry me.

Для меня не слишком острый. Основа супа карри очень вкусная, а добавление пасты чили делает его более ароматным. Большое количество свежих моллюсков, каракатиц и жареных тао пок.


Хоккиен Ми

На самом деле мы пришли за хоккиен ми и были удивлены, увидев, что они также подают карри ми. Что ж, я попробую основу для супа хоккиен ми, который имеет очень приятный вкус и приятный аромат креветок. В целом, это хорошее место, чтобы позавтракать.


Кофейня Nam Seng @ Hutton Lane, Пенанг.

Когда я говорю о ванькан-ми в кофейне Нам Сенг, это напоминает мне их суйкоу и ваньтан.

Пока я пишу этот блог в этот час, я очень надеюсь, что смогу насладиться им прямо сейчас.

Ресторан, который мы рассмотрели:

Кофейня Nam Seng @ Hutton Lane, Penang.
Адрес: Джалан Хаттон Лейн, 124, Джорджтаун 10050, Пенанг, Малайзия.

Еда, которую мы любим:

Wantan Mee
Лапша Wantan идеально приготовлена. Я просто люблю текстуру лапши. Весенние текстуры.

Wantan

Sui Kow (Пельмени)

Я очень сильно влюбился в Sui Kow. Начинка Sui Kow действительно вкусная. В миске 4 кусочка Sui Kow. Они имеют довольно щедрую начинку. Здесь вы можете попробовать сочетание креветок и мяса.

Однако Суй Коу очень большой. Если не ошибаюсь, это стоило 6 ринггитов.

Pan Mee
В этой кофейне также продают панми. Но я все же предпочитаю Sui Kow больше всего.

Вердикт FoodPaRaDiSe:

Кроме ларька Wantan Mee, Sui Kow и Pan Mee. Это также очень популярно для куриного риса, но они будут в обеденный перерыв. Поскольку мы обедаем в основном на завтрак, я не буду подробно рассказывать о курице с рисом в этом посте.

В целом, я бы порекомендовал попробовать Sui Kow (пельмени), если вы любитель Sui Kow.

Чен Ки Куриный Рис @ Джалан Крокоп Утама, Мири.

Думаем, что нам попробовать на обед в следующий раз. Затем один из нас предлагает курицу с рисом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *