Баклажаны с орехами по-грузински. Простой рецепт с пошаговыми фото
- Баклажаны с орехами по-грузински
- Ингредиенты для баклажан по-грузински
- Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото
Баклажаны с орехами по-грузински
Говорят, что самой главной достопримечательностью Грузии является ее кухня. Вы можете ничего не знать о ее древних часовнях, столетних храмах и рукотворных пещерах, но о богатом грузинском застолье слагают легенды во всем мире! Грузинская кухня — это то, ради чего стоит хоть раз посетить эту чудесную страну, ну, а если все же вам не суждено увидеть Кавказ воочию, предлагаем приготовить замечательное грузинское блюдо — баклажаны с орехами, аутентичное название которого звучит как «Нигвзиани бадриджани».
К баклажанам на Кавказе всегда испытывали особый трепет, возможно из-за того, что этот овощ идеально сочетается с зеленью и пряностями, без которых грузинский стол просто невозможен.
Ингредиенты для баклажан по-грузински
- баклажаны — 1 кг;
- орехи грецкие — 1 стакан;
- соль — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ч.л.;
- перец красный острый — 0,5 ч.л. или по вкусу;
- чеснок свежий или сухой гранулированный — 2-3 зубка или 1-2 ч.л.;
- зелень — кинза, укроп, базилик;
- кориандр — 1-2 ч.л.;
- масло растительное — 50-80 мл.
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 5-7
Кухня мира: Кавказская
Способ приготовления: Закуска
Пищевая ценность 100 грамм приготовленных баклажанов по-грузински с орехами:
- калорийность — 220 ккал, 3,6 г белков, 20,8 г жиров, 5,6 г углеводов
Пошаговый рецепт приготовления баклажанов с орехами по-грузински с фото
Надеемся, вы правильно выбрали баклажаны для этого блюда? Ваши «синенькие» не должны быть слишком большими, гигантами, с явно выраженными и уже отделяющимися от мякоти семенами. И если внутрь овощей вы заглянуть не можете, то судите их по внешнему виду — средние, плотные, не морщенные, с блестящей темной (но не бурой) кожурой, без порезов или вмятин. И обязательно наличие плодоножки! Выбранные баклажаны несем домой и приступаем к приготовлению.
Баклажаны промываем и просушиваем, отсекаем плодоножку и нарезаем продольными ровными пластинами толщиной примерно 0,5 — 0,7 мм. Слишком тонкие ломтики не дадут нам настоящий баклажанный вкус блюда, а слишком толстые ломти могут попросту не свернуться в рулет. Если баклажаны у вас молоденькие или вы купили сорт без горечи, можно продолжить приготовление, а если вы все же хотите предостеречься от ненужного горького вкуса — присыпьте ломтики солью и оставьте на 30-40 минут. Затем промойте, просушите их и отправляйте в духовку или на сковороду.
Баклажаны будем запекать в духовке, тем самым уменьшим количество растительного масла, которое бы потребовалось на то, чтобы обжарить каждый ломтик на сковороде. Для запекания в духовке всего лишь необходимо смазать растительным маслом пергамент, разложить баклажаны вплотную один к одному, а затем смазать маслом каждый ломтик баклажана сверху. Если все же предпочитаете жарить в сковороде или в мультиварке, помните, если вы хотите сделать жареные баклажаны с грецкими орехами, обязательно разложите ломтики после обжаривания на плотные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнее масло.
Запекаем 15-20 минут при 200 градусах. Даем охладиться.
Для начинки кладем в комбайн стакан грецких орехов, свежую зелень — базилик, укроп, кинзу, зубки чеснока либо гранулированный чеснок, а также приправу хмели-сунели.
Дополняем ореховую начинку красным острым перцем, толчеными зернами кориандра и солью. Так как считается, что эти рулетики из баклажан с чесноком — закуска, они должны быть достаточно острые и пряные.
Пробиваем все в измельчителе до состояния мелкой крошки. Ореховая масса должна стать вязкой, поэтому в нее можно добавить немного жидкости — буквально 1-2 ст.л. воды или винного уксуса. Состав зелени и приправ можно менять на свой вкус. Очень часто в Грузии такую начинку подают отдельно как соус, а еще добавляют в нее домашний творог или мягкие грузинские сыры. Попробуйте и вы приготовить такие баклажаны с орехами и сыром — это потрясающе вкусно!
Кладем небольшую порцию ореховой начинки на «язычок» баклажана. Иногда такие рулеты делают с помидорами: на ореховую начинку помещают дольку свежего помидора, очищенную от семян, и заворачивают все вместе. Вариаций блюда — множество, можно сделать такие баклажаны с орехами и майонезом, с творогом, сладким перцем или зернами граната.
Сворачиваем в рулеты, выкладываем на широкое блюдо зеленый салат, на него рулеты и сверху украшаем зеленью. Вкусные баклажаны с грецкими орехами «По-грузински» готовы!
Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, ведь грузинская кухня роскошна во все времена года и не только в сезон баклажанов! Очень просто заготовить такие рулеты на зиму, а потом наслаждаться их вкусом в холода. Приятного аппетита!
Популярные запросы: баклажаны фаршированные орехами, рулетики из баклажан, грузинское блюдо баклажаны
Статья в тему: Суп Харчо из свинины — классический рецепт с фото
Автор рецепта: Мищенко Ю.
Баклажаны с орехами — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Пошаговый рецепт приготовления жареных баклажанов с орехами и кинзой. Рулетики из баклажанов с пряной зеленью, чесноком, орехами — бесподобны.
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Олимп кулинарии! Какой он??? Наверняка никто не скажет. Но я уверен, кавказские кухни занимают там одни из первых мест. И весьма заслужено.
Лобио, харчо, баклажаны с орехами, шашлык, хаш, чача, айран, чурчхела — давно стали визитной карточкой Кавказа, и готовятся по всему миру. Очень популярны баклажаны с помидорами, баклажаны с сыром, другие закуски из баклажанов — во всех видах.
При всем разнообразии кухонь Кавказа, все же почти всем блюдам присущ общий стиль — применение определенных продуктов, распространенных на Кавказе. Контраст острого, ароматного и пряного.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
4-6 порций
- Баклажаны 2-3 шт
- Грецкие орехи 100 г
- Лук 1 шт
- Чеснок 4-5 зубчиков
- Кинза 0.5 пучка
- Растительное масло 100 мл
- Хмели-сунели, виноградный уксус, соль по вкусу
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- Для начала надо подготовить баклажаны. Плоды вымыть и вытереть насухо. Отрезать кончики. Нарезать баклажаны вдоль на тонкие, толщиной не более 1 см, пластинки. Краевые пластинки использовать не стоит. Со среднего размера баклажана получается 4-6 пластин.
- Если баклажаны горчат, нарезанные на пластины баклажаны обильно посолить, и положит под гнет на 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
- Пока баклажан «отдыхают», готовим начинку. Зелень кинзы нарезать ножом. Нарезав, отложить в сторону.
- Очистить чеснок и лук.
- Готовить начинку можно перекрутив все компоненты на мясорубку, а можно измельчить блендером. Мы воспользуемся блендером.
- Сложить в блендер орехи, очищенный чеснок, нарезанный на 4-6 частей лук, кинзу, всыпать по вкусу соль, хмели-сунели, влить 1 ст. л. виноградного уксуса. Измельчить все до состояния пасты.
- Очень тщательно перемешать смесь.
- Баклажаны отмыть от соли, отжать руками и промокнуть бумажной салфеткой. Если баклажаны предварительно не солили, то сразу переходим к жарке. Жарить на сильно разогретой сковороде на растительном масле. Жарить до подрумянивания с каждой стороны. Старайтесь не передержать. При жарке баклажаны сильно впитывают масло, поэтому его стоит подливать во время жарки.
- Баклажаны должны стать темно-золотистыми. Выложить поджаренные баклажаны на тарелку и дать им остыть.
- Для придания закуске эстетичного вида, можно разложить рулетики на зеленые салатные листья. Пока баклажаны остывают, на большое блюдо разложить листья шпината или салата. Если листья немного вялые, заранее стоит положить их в холодную воду, тогда они станут плотными и свежими.
- Когда баклажаны остыли, начинайте формировать рулетики. Для этого на край пластинки баклажана положить полную чайную ложку начинки, немного прижать ее пальцами, чтобы получился плотный комок. Аккуратно свернуть по очереди все баклажаны вокруг начинки, чтобы получились рулетики.
- Выложить баклажаны на подготовленное блюдо. Можно даже добавить немного зелени.
- Поставить баклажаны с орехами в холодильник для остывания.
Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с баклажанами, с орехами.
Жареные баклажаны с орехами и кинзой — превосходная закуска.
Факты про рецепт
Выход: | 4-6 Порций |
Калорийность: | – |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 40 мин |
Готовится за: | 60 мин |
Кухня: | Кавказская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4. 7 Оценок: 2207 |
Рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами • Happy Kitchen
Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — восхитительно простая и полезная веганская закуска. Три ингредиента, несколько искусно подобранных специй и менее часа времени — и у вас есть веганское лакомство для вкусовых рецепторов с этими рулетиками из баклажанов с начинкой из грецких орехов.
Этот пост был первоначально опубликован 21 октября 2015 г. и обновлен 18 сентября 2019 г. Еленой Шелига.
Грузия известна своей природной красотой и кулинарным мастерством.
Эта простая грузинская закуска из рулетиков из баклажанов с начинкой из грецких орехов – одно из лучших местных угощений!
Рецепты грузинских закусок традиционно ароматны и уникальны в этническом отношении, в них основное внимание уделяется местным продуктам и специям; Вы можете приготовить эти простые рулетики из баклажанов у себя дома и насладиться теми же ароматами.
Если вы никогда не пробовали еду этой крошечной нации, расположенной в самом сердце Кавказских гор, вас ждет настоящее удовольствие.
Эти рулетики из баклажанов идеально подходят для праздничного праздничного стола и станут отличной веганской закуской на День Благодарения или Рождество. Они имеют прекрасный вкус, подаются с Немецкий глинтвейн (Gluhwein).
Если у вас остались грецкие орехи, используйте их для этой вкусной соленой карамели засахаренные грецкие орехи с розмарином для приятного праздничного перекуса или домашнего подарка , салаты, основные блюда, гарниры и десерты, , а также 50 лучших веганских рождественских рецептов .
Готовим грузинские блюда дома
Грузинская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции Кавказа, Ближнего Востока и Черноморского региона, в результате чего богатые, пикантные, декадентские вкусы роскошных, но простых блюд.
Эти рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов просто готовятся из баклажанов, грецких орехов и кхм эли-сунели и являются лучшей веганской (и безглютеновой!) закуской или легкой закуской к еде.
Большая часть местных блюд Грузии проста, но ярка на вкус.
Их кухня отражает их культурную любовь к мясу и вину, свежим овощам и орехам, сырам и приправам (таким как знаменитый сливовый соус – ткемали ), специям и травам.
Помидоры, баклажаны, кинза, грецкие орехи, баранина, хлеб с сыром, эстрагон, базилик и кориандр широко используются и широко ценятся.
Их местная кухня является одним из самых сокровенных секретов региона, и если вы никогда не пробовали ее, пришло время побаловать себя и попробовать этот рецепт!
Как приготовить полезные рулеты из баклажанов с начинкой?
Традиционно баклажаны обжаривают во фритюре, а затем используют для рулетов. Это делает ваш баклажан слишком плотным для закуски, которой и должны быть эти фаршированные грецкие ореховые рулетики.
Вот почему для этой закуски из фаршированных баклажанов вы будете запекать «лапшу» из баклажанов перед тем, как начинить их и раскатать.
Это позволяет получить более легкий вкус, так как они не пропитаны маслом.
Вместо того, чтобы чувствовать тяжесть после наслаждения этим постным фаршированным лакомством из запеченных баклажанов, у вас все еще будет место, чтобы насладиться такой вкусной едой веганская запеканка или салат после.
Запекание баклажанов делает их легкими и освежающими, а начинка подчеркивает их вкус.
Как приготовить этот простой рецепт запеченных баклажанов с начинкой
Хотя этот рецепт выглядит так, будто вы бы корпели над ним весь день, этот рецепт запеченных баклажанов с начинкой без мяса на самом деле довольно прост в приготовлении. См. краткие пошаговые инструкции в этой истории о рулетиках из баклажанов .
Рулетики из баклажанов по-грузински имеют начинку из грецкого ореха, которая готовится просто, так что здесь нет ничего сложного.
Подготовка рулетиков из баклажанов с начинкой
Самый простой способ приготовить лапшу из баклажанов для рулетиков — нарезать их вдоль очень острым ножом. №
Затем выложите их на смазанный маслом противень, подготовленный с помощью антипригарного кулинарного спрея.
Также сбрызните баклажан сверху спреем, затем посыпьте солью и перцем.
Выпекайте 15 минут с каждой стороны, затем дайте остыть перед наполнением.
Начинка без мяса для веганских запеченных рулетиков с начинкой из баклажанов
Постная начинка для этого блюда из баклажанов состоит из дробленых грецких орехов, чеснока, кориандра, соли и перца, а также хмели-сунели . Просто добавьте 1-2 столовые ложки начинки, сверните и наслаждайтесь.
Вы можете использовать ступку с пестиком или кухонный комбайн, чтобы мелко порубить грецкие орехи (консистенцию см. на фото).
Не добавляйте воду сразу, а вливайте понемногу, пока не получите нужную консистенцию для начинки.
Затем добавьте 1-2 столовые ложки на каждый ломтик баклажана и сверните их.
Советы повара
- Запеките лапшу с баклажанами в большой партии . Заморозьте что-нибудь лишнее и просто разморозьте и заверните их с начинкой из грецкого ореха, как только вы будете готовы к подаче.
- Если есть остатки, храните их в холодильнике на до трех дней в герметичном контейнере .
- Храните замороженную лапшу из баклажанов до трех месяцев в морозильной камере.
- Подавайте эти булочки с освежающими напитками айран летом или глинтвейн на праздники.
- Приготовьте сами приправу для хмели-сунели или закажите на Amazon .
Варианты рецептов
- Вы можете использовать 1 чайную ложку чесночного порошка вместо свежего чеснока , чтобы смягчить чесночный вкус.
- Заменить грецких орехов на орехов кешью или макадамия . Вкус уже не тот, но роллы все равно вкусные. В качестве альтернативы используйте веганский тофу с рикоттой вместо орехов.
- Попробуйте использовать итальянскую приправу , рас-эль-ханут или порошок карри , если вы не можете найти хмели-сунели и у вас нет ингредиентов, чтобы приготовить его дома. Понятно, что вкус будет другим, но тоже хорошим.
Если вам понравился этот рецепт, поставьте ему 5 звезд! Ваша поддержка очень много значит для меня!
Распечатать
4.78 от 35 голосов
Рулетики из баклажанов по-грузински с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов по-грузински с начинкой из грецких орехов — восхитительно простая и полезная веганская закуска
. Три ингредиента, несколько искусно подобранных специй и менее
часа времени, и вы получите веганское лакомство для вкусовых рецепторов с этими рулетиками из баклажанов с начинкой из грецких орехов
.
Закуска к курсу
Грузинская кухня
Ключевое слово рулетики из баклажанов, рулетики из баклажанов, рулетики из баклажанов, рулетики из баклажанов по-грузински
Время приготовления 10 минут
Время приготовления 40 минут
Общее время 50 минут
Порции 30 булочек
Калорийность 46 ккал
Автор Елена Шелига
$5
- ▢ 3 Бедланты среднего размера
- ▢ Соль
- ▢ Черный перец
- ▢ Приготовление брызги
- ▢ 150 грамм или 1 1/2 чашки орех
- ▢ 100 мл или 1 1 1/2 чашки ореховых орехов
- ▢ 100 мл или 1/2 чашка. ▢ 2 зубчика измельченного чеснока
- ▢ 1 чайная ложка хмели-сунели
- ▢ 1/2 чайной ложки молотого кориандра
- ▢ 2 чайные ложки белого винного уксуса
- ▢ 3 столовые ложки зерен граната для подачи
Разогрейте духовку до 180 ºC (350 ºF). Нарежьте баклажаны вдоль острым ножом. Сбрызните противень кулинарным спреем и разложите на нем ломтики баклажанов. Вам может понадобиться более одного противня для такого количества баклажанов. Слегка сбрызните
верхушки ломтиков баклажанов кулинарным спреем, затем посыпьте солью и
черным перцем. Выпекайте 15 минут, затем переверните и запекайте еще 15 минутТем временем приготовьте начинку: растолките грецкие орехи пестиком в ступке, пока они не станут такими, как на картинке выше. Добавить измельченный чеснок, хмели-сунели, молотый кориандр, белый винный уксус, соль и перец. Все перемешайте и медленно добавляйте в миску горячую воду, постоянно помешивая, пока консистенция вам не понравится. Не наливайте всю воду сразу, так как вам может не понадобиться именно это количество.
Наполните каждый ломтик баклажана 1-2 чайными ложками ореховой смеси с горкой и сверните. По желанию: украсить зернами граната. Наслаждаться!
Информация о пищевой ценности рассчитана для одного рулона. В одной порции примерно 4-5 роллов.
Советы повара
- Запеките лапшу с баклажанами в большой партии . Заморозьте что-нибудь лишнее и просто разморозьте и заверните их с начинкой из грецкого ореха, как только вы будете готовы к подаче.
- Если есть остатки, храните их в холодильнике на до трех дней в герметичном контейнере .
- Храните замороженную лапшу из баклажанов до трех месяцев в морозильной камере.
- Подавайте эти роллы с освежающим айраном летом или глинтвейном в праздничный сезон.
- Приготовьте сами приправу для хмели-сунели или закажите на Amazon .
Варианты рецептов
- Вы можете использовать 1 чайную ложку чесночного порошка вместо свежего чеснока , чтобы смягчить чесночный вкус.
- Замените грецких орехов на орехи кешью или макадамия . Вкус уже не тот, но роллы все равно вкусные. В качестве альтернативы вместо орехов используйте веганский тофу рикотта .
- Попробуйте использовать итальянскую приправу , рас-эль-ханут или порошок карри , если вы не можете найти хмели-сунели и у вас нет ингредиентов, чтобы приготовить их дома. Понятно, что вкус будет другим, но тоже хорошим.
Калорийность: 46 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Жир: 3 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 1 мг | Калий: 130 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 2 г | Витамин А: 11 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 9мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Подпишитесь на @happykitchen. rocks в Instagram и покажите мне рецепты, которые вы готовите из моего блога, используя хэштег #happykitchenrocks!
Это исходное изображение к этому сообщению, опубликованному 21 октября 2015 года. Автор Annie 70 комментариев Идеально подходит для легкого и вкусного ужина. Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов быстро готовятся и доставляют удовольствие вкусовым рецепторам! Ребята. Ребята. Ребята…. Этот. Я потерял дар речи. Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов покорили мой язык. В прямом и переносном смысле. Что делать фуд-блогеру, когда у нее нет слов? Из-за этого я могу потерять работу. Ой, подождите – я здесь всем заправляю… Я в порядке. Вам просто нужно попробовать, чтобы понять, что я пытаюсь сказать. Итак, вот в чем дело. Я люблю пармезан. Кого-то удивило это заявление? Я так не думал. Но это еще не все… Я люблю чеснок. И свежий базилик. Оливковое масло. И лук. Помидоры. Панировочные сухари. И грецкие орехи… Я имею в виду, это все, что я люблю… …в одной аккуратной, очень ароматной, совершенно захватывающей, теплой и пикантной фиолетовой упаковке. Баклажаны по-итальянски с начинкой из грецких орехов слов нет… только ваш аппетит. Приятного аппетита! Печать ★★★★★
5 из 5 отзывов Идеально подходит для легкого и вкусного ужина. Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов быстро готовятся и доставляют удовольствие вкусовым рецепторам! Итальянские баклажаны с начинкой из грецких орехов
Баклажаны по-итальянски с начинкой из грецких орехов
border-color secondary-color.background-color»/> Описание
border-color secondary-color.background-color»/>