«Всю жизнь они жрали на газете и вдруг стали гурмэ». Анатолий Комм о жизни в Швейцарии и «Мишлене» в Москве — Афиша–Рестораны
Главному подвижнику современной российской кухни за рубежом Анатолию Комму исполнилось 55 лет. Михаил Шенштейн поговорил с маэстро о ресторанной жизни в Швейцарии и московских деньгах.
— Маэстро, ты сейчас в Швейцарии практически все время и сюда, в Россию, не приезжаешь?
— Да. Я уже отвык от России, там у меня нет ресторана с 2014 года. Года три меня уже точно не было в Москве.
— Твои новые проекты в Швейцарии, как я понимаю, никакого отношения к высокой кухне не имеют.
Означает ли это конец истории с высокой кухней или все-таки есть планы что-то открыть?— Вы сейчас там все озвездюленные, поэтому у вас сейчас мода на высокую кухню. А я этим занимался еще в нулевых. И с тех пор, как я продал «Варваров», для меня это отработанная тема. Сейчас у меня здесь работают три гастробара с тапасами и два в запуске. Там нет кухни, там только разогревают при помощи разных всяких гаджетов. Готовят все на дарк-китчен, это целая фабрика, а потом развозят по нашим барам. Но только еда в этих барах уровня одной звезды. Сейчас я буду делать реновацию фабрики, увеличивать мощности. После реновации сможет тащить где-то 15 точек. Хочу оставить за собой все большие города в Швейцарии. Думаю, мы осенью уже откроем Базель, Люцерн, Цуг.
-
— Удалось ли без потерь пройти пандемию, была ли какая-то помощь от властей?
— Да, была.
Давали деньги, смысл был в том, что ты показываешь, какую кассу ты потерял. Я немного просил — порядка двухсот тысяч франков: на зарплаты, аренду и так далее. Это никак не надо было возвращать, но просто я уже все вернул.Нужно понимать, что люди — они же везде как хрен на блюде. Здесь тоже было афер до фига. Получали деньги, покупали «Феррари», закрывали рестораны, бежали в Албанию, еще куда-нибудь. Во-первых, сейчас в Швейцарии тяжело, у меня на сегодняшний день 90 процентов персонала болеет. И вот мы собрали всех, кто еще может стоять, и у нас вечером только один ресторан открыт из всех. Потому что тупо некому выйти работать. Во-вторых, у нас очень жесткие ограничения. Без QR-кода ты не можешь в ресторан зайти. Обещают весной их отменить, все ждут, когда это произойдет, потому что Швейцария туристическая страна, и, конечно, HoReCa потерпела катастрофический спад.

Хотя в Швейцарии даже внутренний туризм очень большой. А сейчас ничего нет, города пустые. Я буквально позавчера вернулся из Цюриха, там смотрел стройку. Цюрих был пустой, ну это уже вообще никуда не годится. Я пошел пообедать к своим будущим конкурентам. Там такая улица ресторанная есть, пока я шел, смотрел, все рестораны пустые стоят. Такого вообще никогда не было.-
— Три года назад ты сказал, что рестораны высокой кухни в России неактуальны и не нужны. Как ты думаешь, сейчас что-то изменилось в связи с приходом гида «Мишлен»?
— Ну, конечно, изменилось. Например, когда открылись «Варвары», то приходили всякие-разные наши известные рестораторы, которые говорили: «А что это за ерунда такая? Что это вы работаете с перерывом: только обеденный сервис и вечерний сервис?» Они крутили пальцем у виска.
Потом говорили: «А что это за фигня такая: у тебя только сет, почему нельзя ничего выбрать?» То есть это было совершенно непонятно даже людям из индустрии. Но в какой-то момент я устал это все объяснять. А сейчас, наоборот, все кричат: «Да какие звезды? У них сета нет, они без перерыва работают!» Ситуация перевернулась на 180 градусов благодаря «Мишлену».— «Мишлен» пришел сюда не просто так. Наверное, в этом есть большая заслуга и господина Комма?
— Мне кажется, что так никто не считает. В конце концов, «Мишлен» это тоже коммерческая организация. Поэтому они очень правильно, грамотно себя ведут. Глупо было бы 100 с лишним лет быть на рынке и как-то себя неправильно вести.
-
— А что такое «Мишлен» для Москвы? Это хорошо или это проходное явление?
— Мне кажется, что это очень хорошо.
Конечно, волна спадет, очевидно, что какой-то откат будет, оно, может быть, и к лучшему. То, что происходит сейчас в Москве, я это видел все на Западе. Теперь появились очереди, но 90 процентов этих людей в этой очереди стоят для галочки. Они не понимают этой культуры, для них это просто модно. Это же не так, что раз и за один час вдруг люди стали гурмэ. Всю жизнь они жрали на газете и вдруг: «Ой, как же мы без бокалов Zalto обходились?» Но тем не менее популяризация высокой кухни крайне важна, потому что именно она даст в будущем селекцию постоянных клиентов, которые будут с благодарностью относиться к тому, что делают повара. Они будут заполнять рестораны, понимая, за чем они идут и на что.— Действительно, у нас сейчас рестораторы жалуются, что количество людей увеличилось, а средний чек упал. Потому что люди приходят сделать селфи.
— Это так и должно развиваться.
Так же может быть, например, и с театром: выходит какой-то спектакль, все как сумасшедшие бегут в Большой. А лучше бы они в стриптиз сходили, чем вот это все посмотрели. Тем не менее это дает хороший шанс ресторанам пережить все это дело. Чуть-чуть пожиреть в смысле денег, кассы. А потом все встанет на свои места. Начнут приходить люди, которые хотят пить какое-то серьезное вино не потому, что оно стоит много денег, а потому, что оно конкретно подходит к еде.— Ну вот Березуцкие, например, сейчас убрали а-ля-карт в связи именно с этим и перешли только на подачу сетов.
— Ну вот, видишь? А «Варвары» это делали еще 15 лет назад, и все приходили и говорили, что мы мудаки.
— Все течет, все изменяется.

Вот скажи: «Мишлен» не успел зайти, а сразу двум ресторанам было вручено по две звезды. Это аванс или признание?— Я думаю, что это, конечно, аванс. Здесь нужно понимать простую вещь: «Мишлен» и вообще рестораны — это же не вид спорта. То, что делают Березуцкие, безусловно, стоит двух звезд. Я знаю, сколько у них жизни, крови, здоровья это все забрало. Я ничего не могу сказать про новиковский ресторан, потому что там не был. И шефа этого я не знаю, никогда с ним не работал. Но, судя по фотографиям, по отзывам, скорее всего, наверное, это тоже стоит двух звезд. И нужно отдать должное Аркадию, что не побоялся целый проект зафигачить под это дело. Просто на Западе в силу того, что здесь как бы хорошо ты ни готовил, что бы ты там ни вытворял, если у тебя раньше не было звезд, ты, конечно, сразу две звезды получить не можешь. Исключено. Тебя будут мариновать по-любому.
Но они более снисходительно подошли к России. И правильно сделали.
— У тебя нет желания вернуться и сделать ресторан для «Мишлена» в России?
— Как такового у меня такого желания нет. Если кто-то найдется, кто захочет мне заплатить, я приеду.
— Летом в Москве еще пройдет церемония
The World’s 50 Best Restaurants. Это значит, что Москву признали местом гастрономической силы или русская кухня в моде?— Нет.
Это значит, что у Москвы есть деньги. Для того чтобы русская кухня была признана в мировом масштабе, должна быть экспансия. Почему итальянская кухня везде признана? Потому что туча итальянских эмигрантов, как раньше их называли в голливудских фильмах, вот эти вот «макаронники», они атаковали Америку и всю Европу, и даже в Париже сейчас в итальянский ресторан или в пиццерию ты будешь стоять в очереди. То же самое с китайской едой, с японской едой, в меньших масштабах с индийской у англосаксов в силу колониальной истории. А та же великая французская кухня, допустим, такого распространения не получила.— В России набирает сейчас моду термин такой «гастрономический туризм». Ты веришь в его развитие?
— Ну у нас вообще страна терминов.
Я немного скептически к этому настроен. Для того чтобы был такой туризм гастрономический, страна должны быть очень сытой. А когда люди последний хрен без соли доедают, какой тут гастрономический туризм? Когда ты хочешь воспринимать еду как искусство? Когда ты дома каждый день ешь хорошие продукты и понимаешь, что, возможно, профессиональный шеф сделает что-то интереснее. А когда ты думаешь, как тебе от зарплаты до зарплаты дожить, какой на фиг гастрономический туризм? Только all inclusive.— Что ты думаешь о российском виноделии?
Ничего я о нем не думаю. Это же типичная, как всегда, чиновничья история. Мне кажется, все виноградники принадлежат кому-то. И явно не крестьянам. Вот я в Бургундии закупаю вина. Езжу по винодельням.
Владельцы всех известных шато — они крестьяне! Они реально постоянно на земле, они сумасшедшие в этом смысле. У нас же такого нет! Насколько я понимаю, это все маркизы Карабасы! А маркизу Карабасу плевать вообще на какие-то там философии и прочее. Им нужно, чтобы было много бутылок.— В Москве сейчас очень популярно добавлять во все блюда трюфель, золото, черную икру. Почему так? Это пир во время чумы или что?
— Я думаю, что это детская болезнь. Все поначитались, нагнали такую волну с этим «Мишленом». Ну у многих представление, что высокая кухня — это золото и икра. Что касается икры, я знаю только один сумасшедший концепт — это «Белуга».
Очень грамотно сделано. Ну Раппопорт вообще умный дядя. Если я приеду в Москву в этом году, однозначно туда схожу.— Скажи, пожалуйста, с днем рождения-то из наших российских шефов кто-нибудь поздравил?
— Я получил больше тысячи писем. Кто хотел, тот поздравил. Я, честно говоря, не отслеживаю. Ну мне много поваров пишут. Я даже не знаю, кто это такие, но всегда всем отвечаю. Какой-то совет спрашивают, кто-то рецепты какие-то, технологии. Но смотри, какая интересная штука: у нас есть Федерация рестораторов, Гильдия шеф-поваров, и я подумал, что меня никто никогда в жизни не приглашал ни туда, ни туда. Вот интересно, почему? Это же так странно.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — в нашем Instagram и на странице в Facebook.
Другие новости
- Шестеро смелых: номинанты премии «Шеф-повар года» о настоящем и будущем ресторанного бизнеса в регионах
- Шесть молодых шефов, вошедших в лонг-лист II ежегодной прем…
- Лучшие рестораны Петербурга по версии премии Wheretoeat St. Petersburg 2022
- В Санкт-Петербурге прошла церемония вручения наград рестора…
- Новые рестораны осени в Петербурге: жизнерадостный бар, бесконечные завтраки и японский стритфуд
- Балийский вайб, постапокалипсис и 60-е — выбрать экспириенс…
цены, меню, адрес, фото, отзывы — Официальный сайт Restoclub
Редактировать
9.
2
Идеально
9.2
Идеально
4 отзыва
Отзывы (4)
Загородный ресторан на первом этаже элитного комплекса Barvikha Hotel & Spa. Интерьер в бежевых тонах – респектабельный и вместе с тем уютный; летом работает открытая терраса на прилегающей территории. В меню — блюда русской кухни в авторской интерпретации легендарного шефа Анатолия Комма.
- за городом
- завтрак
- камин
- парковка
Сомневаетесь насчёт ресторана «Ресторан Анатолия Комма»?
Посмотрите альтернативные варианты:
Завтраки
Смотреть 1555 заведений →
Загородные рестораны
Смотреть 1394 заведения →
Рестораны авторской кухни
Смотреть 126 заведений →
Рестораны с доставкой
Смотреть 2544 заведения →
Общая оценка
9.5
Кухня
9.5
Интерьер
8.7
Сервис
4Положительных
0Нейтральных
0Негативных
- По новизне
- По популярности
- По оценке
- С фото
Отзывы с фото
Отзывы влиятельных пользователей
Отзывы с ответом
Отзывы без ответа
Ваш отзыв
Вы можете добавить не более 20 фотографий, размер каждой не более 15 Мбайт
Защищено reCAPTCHA,
конфиденциальность
и
условия использования Google.
21 февраля 2016 года
Кухня10
Интерьер10
Сервис9
9.7
авторские блюда, подача, сервис, интерьер
высокие цены на алкоголь
В Барвихе этот ресторан, наверное, возглавляется все рейтинги лучших мест поселка. Конечно же, на пару с отелем, в котором он расположен. Мы были в нем только однажды. Если сравнивать с рестораном Комма на Никитинской, то по уровню совсем не уступает. Меню почти идентичное, мы заказали камчатского краба с черными равиоли и говядину на кости. Великолепно! Подача, как всегда, очень интересная! Персонал дружелюбный, особенно сомелье (хотя цены на вина здесь существенно завышены). Прекрасный ресторан и для особых поводов, и для обычного отдыха за городом.
10 февраля 2016 года
Кухня9
Интерьер9
Сервис9
9.0
авторские блюда
нет
Если Вы — не любитель классики, а предпочитаете авторскую кухню, то Вам к Анатолию Комма. Тут интригует все — от шикарного интерьера в полу мрачных залах до блюд в меню и их подачи.
Не смотря на то, что все блюда, которые я успела попробовать, мне понравились, все таки есть любимые — салат с утиной грудкой, ягодами и желе и жаркое из гребешка с черным трюфелем и малиной. Официанты работают на 5+, всегда рядом, но при этом абсолютно незаметны. Как по мне немного дорого, но моего молодого человека этот факт ничуть не смутил — за хорошую кухню и хорошее впечатление не жалко!18 января 2016 года
Кухня10
Интерьер10
Сервис9
9.7
Шикарный интерьер. Кухня.
Чуть-чуть темновато.
Ресторан Анатолия Комма найти легко: он расположен на первом этаже шикарного комплекса «Barvikha Hotel & Spa». Ресторан, разумеется, не менее шикарен. Мы приехали на обед с твердым желанием поесть чего-нибудь горяченького. К сожалению, выбор супов был совсем невелик, я решила заказать говяжью щеку и перловку с голубым сыром. Сказать, что это был верх кулинарного искусства — не сказать ничего. Никогда в своей жизни не воспринимала перловую крупу всерьез, но в этом блюде она заиграла совершенно другими красками.

5 декабря 2015 года
Кухня9
Интерьер9
Сервис8
8.7
Вкусная современная и традиционная кухня
нет
Роскошный ресторан в Барвихе в русском стиле. Интересные орнаменты по стенам, аристократичный благородный интерьер — самое место для романтического свидания. Кухня авторская молекулярная от известного шеф-повара. Попробовали заказали легендарный молекулярный борщ — подали замороженным шариком, подача произвела впечатление. Не меньше понравились и обычные оливье Барвиха и говядина с грибами. Порции не маленькие, вина хорошие. Видели в зале ресторана самого Анатолия Комма:))
Вы представитель «Ресторан Анатолия Комма»?Вы представитель этого заведения?
Отправьте запрос в нашу редакцию, и мы предоставим вам доступ к личному кабинету ресторатора
Стать представителем
Anatolia Mediterranean Cuisine — Новый Орлеан, Луизиана
Юбилеи — Если вы хотите устроить вечеринку в честь своего юбилея, наш замечательный персонал сделает все, чтобы все было идеально!
Забронируйте вечеринку
Юбилеи — Если вы хотите устроить вечеринку в честь своей годовщины, наш замечательный персонал сделает все, чтобы все было идеально!
Креативная / Инновационная еда.
Наша творческая команда придумывает блюда, которые обязательно нужно попробовать!
Стол-книжка
Креативная / инновационная еда. Наша творческая команда придумывает блюда, которые обязательно нужно попробовать!
Офисные функции — Перенесите свой офис в Анатолию!
Забронируйте вечеринку
Офисные функции — Перенесите свой офис в Анатолию!
Средиземноморская кухня
Anatolia — один из новейших средиземноморских ресторанов Нового Орлеана с одним из самых традиционных средиземноморских вкусов. Владельцы принесли на историческую Улицу Журналов 30 с лишним лет кулинарного опыта.
Узнайте больше о нас
Предлагает вкусные закуски, большой выбор маринованного и отлично приправленного мяса, включая говядину, курицу, баранину, гирос, и не забудьте завершить трапезу сладким десертом. Заказать сейчас!
Заказать
Позвольте нам угодить вам!
Мы с гордостью предлагаем наши блюда средиземноморской кухни для ваших вечеринок и мероприятий.
Мы будем работать с вами, чтобы настроить ваш заказ в соответствии с вашим бюджетом. Бесплатная доставка, если ваш заказ превышает $150.00.
Кейтеринг заказать сейчас
Там, где сердце
Отпразднуйте с нами свой день рождения, выпускной, свадьбу, праздник, семейное событие или любой другой важный день. Мы постараемся сделать его особенным!
Забронируйте сейчас вечеринки
Свежие продукты просто вкуснее. Забронируйте столик и присоединяйтесь к нам в Anatolia, и вы поймете, почему о нас говорят во всем городе!
Резерв
Обзор от Yelp
м а:
Исключительная и аутентичная ближневосточная/турецкая кухня. Все приготовлено как надо. Приятная атмосфера. Замечательный владелец. Чудесный персонал.
Обязательно посетите… вы не будете разочарованы ни одним пунктом меню.
Обзор Yelp
Лето С:
ЛУЧШИЙ баба гануш. И отличный бутерброд с фалафелем! Симпатичный маленький местный ресторан, который местные жители должны поддерживать. Настоятельно рекомендую.
Отзыв Yelp
Сара Э:
Люблю эту маленькую жемчужину в журнале, я очень рекомендую лабне с лавашом заатар в качестве закуски, чертовски хорош!! У лабне такая взбитая текстура, которую я никогда раньше не видел, поэтому я полностью оценил ее…
Алисса Х:
Заказал тарелку с куриной шаурмой, и она была с рисом, салатом и хумусом.
Супер сытно и безумно вкусно! Наша официантка также принесла их домашний лаваш, который был прекрасен!
Обзор Yelp
Роберт Л:
Персонал не мог быть лучше. Получил смешанный шашлык и лабне. Все было восхитительно, и я не могу дождаться, чтобы вернуться! Сейчас работает по воскресеньям, что тоже приятно.
Следите за новостями
Подслушано: посол России говорит о войне на Украине и о «еврейских парнях» в Cafe Milano
Бывший посол США в Афганистане обедал с послом России в шикарном ресторане Washington. Репортер ПОЛИТИКО сидел рядом.
Слева направо: бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад, посол России в США Анатолий Антонов и Дмитрий Саймс. | Дэниел Липпман/POLITICO
Несмотря на то, что после вторжения на Украину посол России в США Анатолий Антонов был назван «наименее популярным человеком в Вашингтоне», в четверг в кафе «Милан» в Джорджтауне за обедом в четверг в кафе Milano в Джорджтауне пообедал известный компаньон: бывший посол США в Афганистане Залмай Халилзад.
Их вел Дмитрий Саймс, президент и главный исполнительный директор Центра национальных интересов.
Репортер ПОЛИТИКО сидел за соседним столиком, подслушивал большую часть разговора и делал заметки о том, что было сказано.
Посол России согласился, когда Халилзад сказал, что «нам нужно соглашение», чтобы положить конец войне между Украиной и Россией. Обсуждая перспективы мирного соглашения, Антонов спросил Халилзада: «От чего [США] хотели бы, чтобы мы отказались?» Халилзад предложил Антонову поужинать с послом Украины. Очевидно, ссылаясь на ложные заявления России о том, что Украиной правят неонацисты, Антонов спросил Халилзада: «У вас в Соединенных Штатах много парней-евреев. Почему они так терпимо относятся к тому, что происходит в Киеве?»
Антонов выразил недоумение по поводу президента Украины Владимира Зеленского и сказал, что он «не понимает видение [Зеленского] будущего Украины».
Обсуждая американо-российские отношения, Антонов пожаловался, что «мы не получаем никакого уважения» со стороны Вашингтона, добавив, что Россия «нуждается в уважении» и «хотела бы, чтобы [США] уважали» ее.
На вопрос, что может привести к нормализации отношений с США, Антонов сказал Халилзаду: «Я не могу ответить на ваш вопрос», но позже сказал, что России нужны «гарантии безопасности».
В разговоре с Халилзадом и Саймсом Антонов сетовал на отсутствие диалога и связи между США и Россией, сравнив его в невыгодном свете с кубинским ракетным кризисом, во время которого США и Советский Союз продолжали переговоры. Ближе к концу обеда Антонов сказал: «Зал, я хотел бы использовать ваши контакты и ваши контакты в этой администрации», и Халилзад обсудил необходимость «второго пути» в коммуникациях между США и Россией.
За ланчем Саймс обсудил свою бизнес-идею: запуск нового телеканала в Москве, который, по словам Халилзада, может быть «очень прибыльным». «Не забудьте мою просьбу стать младшим партнером», — пошутил Антонов. Неясно, насколько серьезно Саймс относится к своей идее, но это будет не первая его попытка на телевидении в России. В 2018 году, к удивлению некоторых сотрудников своего аналитического центра, Саймс начал свою карьеру в качестве соведущего шоу в прайм-тайм под названием «Большая игра» на канале, контрольным пакетом акций которого владеет российское правительство.
Саймс, сын российских юристов-правозащитников, ранее привлекал внимание общественности, когда он более 100 раз упоминался в расследовании Роберта Мюллера о связях бывшего президента Дональда Трампа с Россией. Мюллер обнаружил, что в июне 2016 года Саймс отправил служебную записку тогдашнему сенатору. Джефф Сешнс, возглавлявший внешнеполитическую команду Трампа, предложил несколько политических рекомендаций, включая «новое начало с Москвой». В августе того же года он отправил зятю Трампа Джареду Кушнеру «политическую записку в отношении России».
Когда Трамп баллотировался на пост президента в 2016 году, аналитический центр Саймса в апреле провел первое внешнеполитическое обращение кандидата. На мероприятии Сергей Кисляк, который тогда был послом России, ненадолго встретился с Сешнсом, который впоследствии стал генеральным прокурором Трампа.
В отчете Мюллера также говорится, что Саймс сказал Кушнеру, что российское правительство может иметь компромат на Клинтонов.
Означает ли это конец истории с высокой кухней или все-таки есть планы что-то открыть?
Давали деньги, смысл был в том, что ты показываешь, какую кассу ты потерял. Я немного просил — порядка двухсот тысяч франков: на зарплаты, аренду и так далее. Это никак не надо было возвращать, но просто я уже все вернул.
Потом говорили: «А что это за фигня такая: у тебя только сет, почему нельзя ничего выбрать?» То есть это было совершенно непонятно даже людям из индустрии. Но в какой-то момент я устал это все объяснять. А сейчас, наоборот, все кричат: «Да какие звезды? У них сета нет, они без перерыва работают!» Ситуация перевернулась на 180 градусов благодаря «Мишлену».
Конечно, волна спадет, очевидно, что какой-то откат будет, оно, может быть, и к лучшему. То, что происходит сейчас в Москве, я это видел все на Западе. Теперь появились очереди, но 90 процентов этих людей в этой очереди стоят для галочки. Они не понимают этой культуры, для них это просто модно. Это же не так, что раз и за один час вдруг люди стали гурмэ. Всю жизнь они жрали на газете и вдруг: «Ой, как же мы без бокалов Zalto обходились?» Но тем не менее популяризация высокой кухни крайне важна, потому что именно она даст в будущем селекцию постоянных клиентов, которые будут с благодарностью относиться к тому, что делают повара. Они будут заполнять рестораны, понимая, за чем они идут и на что.
Так же может быть, например, и с театром: выходит какой-то спектакль, все как сумасшедшие бегут в Большой. А лучше бы они в стриптиз сходили, чем вот это все посмотрели. Тем не менее это дает хороший шанс ресторанам пережить все это дело. Чуть-чуть пожиреть в смысле денег, кассы. А потом все встанет на свои места. Начнут приходить люди, которые хотят пить какое-то серьезное вино не потому, что оно стоит много денег, а потому, что оно конкретно подходит к еде.

Это значит, что у Москвы есть деньги. Для того чтобы русская кухня была признана в мировом масштабе, должна быть экспансия. Почему итальянская кухня везде признана? Потому что туча итальянских эмигрантов, как раньше их называли в голливудских фильмах, вот эти вот «макаронники», они атаковали Америку и всю Европу, и даже в Париже сейчас в итальянский ресторан или в пиццерию ты будешь стоять в очереди. То же самое с китайской едой, с японской едой, в меньших масштабах с индийской у англосаксов в силу колониальной истории. А та же великая французская кухня, допустим, такого распространения не получила.
Я немного скептически к этому настроен. Для того чтобы был такой туризм гастрономический, страна должны быть очень сытой. А когда люди последний хрен без соли доедают, какой тут гастрономический туризм? Когда ты хочешь воспринимать еду как искусство? Когда ты дома каждый день ешь хорошие продукты и понимаешь, что, возможно, профессиональный шеф сделает что-то интереснее. А когда ты думаешь, как тебе от зарплаты до зарплаты дожить, какой на фиг гастрономический туризм? Только all inclusive.
Владельцы всех известных шато — они крестьяне! Они реально постоянно на земле, они сумасшедшие в этом смысле. У нас же такого нет! Насколько я понимаю, это все маркизы Карабасы! А маркизу Карабасу плевать вообще на какие-то там философии и прочее. Им нужно, чтобы было много бутылок.
Очень грамотно сделано. Ну Раппопорт вообще умный дядя. Если я приеду в Москву в этом году, однозначно туда схожу.
Не смотря на то, что все блюда, которые я успела попробовать, мне понравились, все таки есть любимые — салат с утиной грудкой, ягодами и желе и жаркое из гребешка с черным трюфелем и малиной. Официанты работают на 5+, всегда рядом, но при этом абсолютно незаметны. Как по мне немного дорого, но моего молодого человека этот факт ничуть не смутил — за хорошую кухню и хорошее впечатление не жалко!
Обязательно посетите… вы не будете разочарованы ни одним пунктом меню.
Супер сытно и безумно вкусно! Наша официантка также принесла их домашний лаваш, который был прекрасен!