цены, меню, адрес, фото, отзывы — Официальный сайт Restoclub
Редактировать
8.3
Отлично
8.3
Отлично
15 отзывов
Отзывы (15)
Выдающийся русский ресторан от White Rabbit Family и «Ресторанного синдиката». Меню – настоящая энциклопедия отечественной кухни: создатели ресторана искали рецепты на страницах книг 200-300-летней давности и приглашали для консультаций известных историков русской кухни. Правда, старинные рецепты осовременили, но рядом с каждым блюдом в меню стоит его первоначальное название и год создания, а завершает меню обширная библиография. Барная карта тоже с русским акцентом: в ней есть целый сет авторских коктейлей на основе традиционных для наших широт продуктов. В ресторане проводятся гастрономические фестивали, посвященные разным российским регионам; по утрам подаются завтраки.
- парковка
Сомневаетесь насчёт ресторана «Kutuzovskiy 5»?
Посмотрите альтернативные варианты:
Заведения рядом с метро «Киевская»
Смотреть 110 заведений →
Рестораны русской кухни
Смотреть 758 заведений →
Рестораны с доставкой
Смотреть 2567 заведений →
Что происходит рядом
Общая оценка
7. 5
Кухня
8.6
Интерьер
8.7
Сервис
4Положительных
2Нейтральных
9Негативных
- По новизне
- По популярности
- По оценке
- С фото
Отзывы с фото
Отзывы влиятельных пользователей
Отзывы с ответом
Отзывы без ответа
Ваш отзыв
Вы можете добавить не более 20 фотографий, размер каждой не более 15 Мбайт Защищено reCAPTCHA, конфиденциальность и условия использования Google.
22 августа 2016 года
Кухня4
Интерьер9
Сервис8
7.0
мало людей, уютно, обслуживание
кухня
Были недавно всей семьей в этом ресторане. Хотелось попробовать действительно русскую кухню, поэтому и решили провести семейный вечер в Кутузовском.
Заранее позвонили в ресторан и забронировали столик. В назначенный час пришли, нас встретила хостес и усадила за столик. Не было даже намека на нашу бронь. Можно было и не тратить время на звонок, все равно мест в ресторане оказалось полно. Не буду расписывать интерьер ресторана и обслуживание – тут все вполне на уровне. А вот заявленной русской кухни я лично не увидела. Это сильно разочаровало, ведь съесть картофельное пюре, салат и кусок мяса можно где угодно. Более того, даже этот набор блюд, не относящийся к русской кухне, оказался довольно специфическим на вкус. Мясо сделали слишком соленым и сухим, а варенички с толстым тестом. В общем и целом, кухня нам не понравилась в этом ресторане.
17 марта 2016 года
Кухня9
Интерьер8
Сервис9
8.7
аутентичная русская кухня
нет
Замечательное место в исконно русских традициях. Ходила сюда с папой буквально на днях. Достаточно сдержанный, но очень уместный интерьер. Но ресторан удивляет, конечно же, не интерьером, а своей кухней.
Настоящая русская кухня — это что-то. От одних только названий мурашки по коже. Очень приятно, что есть постное меню. Мне очень понравилось консоме из грибов с луковой булочкой и квашеная капуста. Папа рядышком кушал камбалу, запеченную в капустном листе, у меня прям слюнки текли. Как закончится пост — обязательно вернусь попробовать.
4 марта 2016 года
Кухня9
Интерьер9
Сервис9
9.0
отличная русская кухня
нет
Праздничный приятный ресторан на Кутузовском проспекте — самое то для празднования годовщин и банкетов. Отмечали день рождения мужа — модный интерьер, ненавязчивая музыка, хорошее обслуживание — ждали всего 15-20 минут: посидели очень хорошо небольшой компанией. Столики бронировали заранее. Заказывали борщ, вареники с грибами. Борщ понравился не только на вкус, но и совершенно замечательная виртуозная нарезка. Ростбиф с ткемали — был восторг. Соус наисвежайший. Праздник удался — все гости разошлись довольные хотя в большинстве своем все гурманы и ценители ресторанной кухни.
19 февраля 2016 года
Кухня10
Интерьер10
Сервис10
10
Выбор блюд, оформление меню, интерьер, внимательное обслуживание.
Нет.
Очень элегантный ресторан. Видно, что была проделана огромная работа, концепция заведения продумана до мелочей. Меню — это вообще отдельный разговор: здесь рядом с каждым названием блюда указан год его появления и его историческое название. Очень здорово, что сюда можно не просто прийти пожевать, но еще и прикоснуться к истории русской кухни, если хотите :-)) Готовят здесь очень вкусно, чего стоят одни только квашеные (!!!) ананасы. Выбор блюд огромный, рассчитанный на настоящих гурманов.
10 августа 2016 года
Отзыв этого пользователя не прошел верификациюНаша система верификации учитывает информацию о пользователе и множество других факторов. Узнать больше
Кухня2
Интерьер7
Сервис2
3.7
местоположение
подача и качество блюд
Зачем такие рестораны вообще работают??? Обслужить правильно и вежливо не могут, кухня полный отстой, повара, наверно после училища здесь работают.
Зашли с подружками покушать, а по сути, здесь ничего съедобного и нет!!!11 июля 2016 года
Отзыв этого пользователя не прошел верификациюНаша система верификации учитывает информацию о пользователе и множество других факторов. Узнать больше
Кухня2
Интерьер8
Сервис5
5.0
Хостес — встречает просто замечательная девушка, расположение
кухня
Для любителей поесть мяса — не рекомендую это место! Была там со своим мужчиной, и мы заказывали мясные блюда. «Филе миньон» было с большим количеством специй, а подали его все в масле. Есть такое мясо было невозможно, оно было очень жирное и невкусное. Заказанный телячий язык был высохшим и поэтому сухим. Сколько оно у них там лежало в холодильнике, прежде чем подалось нам на стол, мне остается только догадываться. Даже суп из лисичек и борщ были пересолены и совсем без начинки. Как будто ели просто бульон, а не наваристые супы. Также могу сказать про салаты: они были тоже политы большим количеством масла и пересолены! Не понравилось абсолютно ничего.
Есть было невозможно и поэтому больше сюда никогда не придем!4 июля 2016 года
Отзыв этого пользователя не прошел верификациюНаша система верификации учитывает информацию о пользователе и множество других факторов. Узнать больше
Кухня3
Интерьер9
Сервис5
5.7
расположение в центре Москвы, интерьер, хостес
еда
С подругами не смогли пройти мимо этого ресторана. Ничего особенного, думали, что будет получше. В итоге даже вкусно пообедать у нас не получилось. Оливье со стерлядью хуже не куда, готовить здесь не очень-то и умеют. Лично я тут была в первый и в последний раз.
17 июня 2016 года
Отзыв этого пользователя не прошел верификациюНаша система верификации учитывает информацию о пользователе и множество других факторов. Узнать больше
Кухня2
Интерьер6
Сервис4
4.0
цена
еда и парковка
Довелось мне побывать в этом так называемом ресторане.
Впечатлений очень много, жаль только что все они негативные. Со стоянкой тут явно проблемы, поставил машину и почти сразу, на меня налетела какая-то дамочка и начала доказывать, что это ее место, машину пришлось убрать. Но это еще мелочи в сравнение с тем как мне приготовили стейк, получился слишком сухой и соленый. Остался, крайне недоволен и лишний раз испортил себе настроение.
25 мая 2016 года
Отзыв этого пользователя не прошел верификациюНаша система верификации учитывает информацию о пользователе и множество других факторов. Узнать больше
Кухня7
Интерьер3
Сервис4
4.7
расположение
меню, мебель
Ресторан показался не очень уютным. Видимо из-за того что мебель не очень удобная. В меню очень мало блюд, если честно на мой вкус кроме пары салатов ничего для себя не нашла. Цены явно завышены, создают лишь видимость хорошего ресторана, по факту обычная пустышка.
17 мая 2016 года
Отзыв этого пользователя не прошел верификациюНаша система верификации учитывает информацию о пользователе и множество других факторов.
Узнать больше
Кухня1
Интерьер4
Сервис1
2.0
расположение
кухня
Если честно не понимаю людей, которым нравится это заведение. Был там пару раз и этого вполне хватило, чтобы оценить их кухню. Не могу сказать, что готовят совсем плохо, но и похвалить их не за что. Оба раза заказывал мясо, в первый раз было слишком много специй, во второй раз его просто пережарили. Больше желания идти туда нет.
Вы представитель «Kutuzovskiy 5»?Вы представитель этого заведения?
Отправьте запрос в нашу редакцию, и мы предоставим вам доступ к личному кабинету ресторатора
Стать представителем
новая русская кухня, забронировать рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес
- Рестораны
- Блюда
- Кто есть кто
- О рейтинге
4.0
2-й визит
Михаил Костин
7
февраля
2016
Очень интересная ситуация развивается вокруг, казалось бы, обычного ресторана «новой русской» кухни «Kutuzovskiy 5», что открылся в конце прошлого года в самом начале Кутузовского проспекта, заменив собой завядший проект Ресторанного Синдиката «Zолотой». Такого количества негативных отзывов о заведении общественного питания я не видел давно. Претензий много, и все они вертятся вокруг трех пунктов: обслуживание, переоцененная еда, которая много хуже, чем «у мамы», и тараканы. В своем первом обзоре за еду я поставил «
В ресторане действительно было пусто. Заказал блюда как из меню о завтраках, так и из основного. Еда хорошая. Вот честно, я бы и рад к чему-то прицепиться, но не к чему.
- Хрустада с картофелем и угрем, 120 ₽
- Борщ с телятиной, 540 ₽
- Вареники с белыми грибами, 690 ₽
- Бефстроганов, 790 ₽
- Смузи, кинза, банан., 350 ₽
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Хрустада с картофелем и угрем | закуска | 120 ₽ | ||
Борщ с телятиной | суп | 540 ₽ | ||
Вареники с белыми грибами | горячее | 690 ₽ | ||
Бефстроганов | горячее | 790 ₽ | ||
Смузи, кинза, банан.![]() | напиток | 350 ₽ |
«Смузи с бананом и кинзой» — отменный, вкус насыщенный и в то же время свежий, бодрящий. Борщ хороший, не кислый, не жидкий, мясо мягкое, нарезка правильная, не мелкая, но и не кубиками, толщиной с палец. Бутерброды с угрем легкие, маленькие, к борщу подходят идеально, особенно радует легкий налет хрена. Вареники нежные, тонкие, соус воздушный, кисловатый. Я, конечно, не знаю, как у кого готовили вареники «бабушки» и «мамы», но мои мама и бабушки таких вареников не лепили, так что сравнивать я могу только с тем, что пробовал в других заведениях. В других ресторанах хуже. Из основных блюд я остановился на классике, взял «Бефстроганов со сметаной и пюре». Насыщенный вкус, отличная подача, тяжести нет, со специями все нормально, соус в меру сметанный.
Да, в каких-то блюдах промахи имеются. Да, есть вещи безвкусные и ошибочные, есть сложности, но ведь есть и хорошее, и его, хорошего, больше, чем плохого.
И еще — никаких тараканов я не заметил, а ведь искал. «Паразиты» либо спрятались от критика, либо убежали, а возможно, их и не было вовсе.
Из минусов отмечу сколы на посуде. Вот это, как говорят в народе, действительно «косяк». За такими вещами да при таких ценах нужно пристально следить. Что же до обслуживания, то оно не самое улыбчивое. Более того, иногда проскальзывает ощущение, что обслуживают не официанты, а охранники, но работу-то они выполняют. Я лично ничего не ждал, не просил. Блюда прибывали вовремя, приборы менялись после каждого подхода, грязная посуда уносилась без запинок.
Итог таков:
Да, еда не идеальная. Да, есть минусы (с учетом первого визита), но есть много вкусного, и никаких тараканов.
Михаил Костин
16
ноября
2015
В семействе Белого Кролика (White Rabbit Family) пополнение. Вместо ресторана «Zолотой», что долгое время радовал посетителей своими оригинальными эклектическими блюдами в самом начале Кутузовского проспекта, открылось новое заведение с очень простым названием – Kutuzovskiy 5. Внутри достаточно большое помещение претерпело значительные изменения. Поменялся интерьер. Теперь он намного светлее и просторнее. Стены серо-бежевые, мебель ультрасовременная, выглядит неудобно, особенно сидения на подоконниках, но за круглыми столиками комфортно, хотя и низковато. Появилась длинная барная стойка. Персонал сменил белые рубашки на черные костюмы. Меню, естественно, тоже поменялось. Теперь это ново-русская кухня, где каждое название блюда сопровождается старорусским определением. А в конце меню есть библиография самых известных русских поваренных книг. (Интересно, что до синдикатского ресторана «Zолотой», на этом месте уже был дорогой ресторан русской кухни).
По еде отмечу хорошее качество продуктов и достойную подачу. Что касается вкусовых показателей, то они разнятся от блюда к блюду. Есть блюда очень вкусные, такие как, например, холодец из краба и озерной рыбы – нежный, почти воздушный с приятным белым соусом, или паштет из рябчиков, куропаток, фазанов и трюфелей. На самом деле на паштет это блюдо не сильно похоже, скорее, оно напоминает страсбургский пирог, но все равно очень вкусно. Также отмечу вареники с белыми грибами и муссом из сыра. Они легкие, нежирные. Понравилась мне и сарделька из кролика. Блюдо вроде простое, но очень аппетитное, как, впрочем, и рассольник из утки – суп в меру кислый, в меру наваристый и в меру пряный. А вот буженина из осетрины с клюквенным желе была неудачная, безвкусная, с неприятной овощной нарезкой и недоваренной цветной капустой. Не впечатлила меня и куриная котлета со сморчками. Котлета оказалась не рубленная, а цельная, само мясо пресное, соус горьковатый, грибы вялые. Гречневая каша с боровиками, которую я заказал как гарнир к котлете, получилась еще печальнее, сухая и безвкусная.
По сервису все очень даже неплохо, есть недочеты, но с учетом того, что ресторан работает совсем немного, это вполне простительно. Главное, что все прибывает вовремя и без лишнего фырканья.
Итог таков:
Еще один удачный старт от Белого Кролика. Вкусно, оригинально, красиво и дорого. Пока все выстрелы у кролика попадают в цель, и мне это нравится.
Kutuzovskiy 5 – ресторан, представляющий гастрономическую русскую кухню, в которой собраны осовремененные рецепты из кулинарных книг 18 и 19 века. Бренд-шеф Владимир Мухин и шеф Артем Лосев готовят забытые блюда, используя современные компоненты и технологии. Барная карта представлена с русским акцентом.
Связанные персоны и компании
- Артем Лосев Шеф-повар
- Виталий Истомин Су-шеф
- Ресторанный синдикат
Бары в Москве
- Горбуфет “Пельменная” Советская кухня 5 декабря 2022
- Так себе Pizza Итальянская кухня 1 декабря 2022
- Soma Авторская кухня 6 сентября 2022
МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 1 / 3 |
Дарья Цивина | 4 / 5 |
Александр Ильин | |
Иван Глушков | |
Анна Тюрина | |
Insider.![]() |
Фото Комментарии
Подписка на автора
Рестораны в Москве: из кулинарной пустыни в рай для гурманов | Россия
Не так давно идея назвать элитный московский ресторан именем немодного провинциального русского городка вызвала бы недоумение.
В наши дни все по-другому. Воронеж, открывшийся несколько месяцев назад в отреставрированном особняке в центре Москвы, часто забронирован на неделю вперед. Его успех и успех десятков других ресторанов отражают тенденции, которые за короткое время превратили Москву из кулинарной пустыни в рай для гурманов.
Введенные Россией санкции в отношении импорта фруктов, овощей, мяса и рыбы из ЕС и ряда других стран, введенные в ответ на санкции Запада в связи с аннексией Крыма и войной на востоке Украины, вызвали гнев, но также и дополнительный стимул на местных ингредиентах, которое уже началось, и вызвало новый интерес к российским ингредиентам.
Помимо попыток обойти санкции, которые включали имитацию европейских сыров и мяса, с неоднозначными результатами, также было стремление заново открыть для себя русскую кухню и использовать российские ингредиенты. В Воронеже используется только российское мясо, а на другом конце города в «Эрвине» посетители могут полакомиться камчатским крабом, мурманскими гребешками и десятками необычной рыбы из многочисленных морей и рек России.
Продажа красной и черной икры Фото: Alamy«Несколько лет назад в центре Москвы было всего два или три русских ресторана, — сказал Александр Раппопорт, ресторатор «Воронежа» и «Эрвина», в интервью журналу «Живаго», еще одному из его российских рестораны. «Все ели дома русскую еду, но в ресторанах хорошей русской еды не было».
Из-за климата и десятилетий дефицита традиционная русская еда может быть изнурительной для непосвященных, например, «салаты», плавающие в фабричном майонезе, и пресные корнеплоды. Но в «Живаго» упор делается на то, чтобы классика была качественной, с аппетитными пирогами с разными начинками, множеством видов пельменей и семью видами икры, которую можно намазать на блины.
«Каждый должен оставаться на связи со своей местной кухней. Все мы сейчас знаем про фуа-гра и морского ежа, но для меня праздничным застольем всегда будет водка, селедка и пирог», — сказал Раппопорт. «Когда я хочу расслабиться, матовая бутылка водки намного вкуснее любого Chateau Margaux, это просто предопределено генетически».
Новый модный статус русской еды — одно из наиболее благотворных последствий возросшего национализма за последние два года. Даже старейшина московской ресторанной сцены Аркадий Новиков, прославившийся тем, что за последние два десятилетия открыл десятки элитных ресторанов в столице, стал местным. Среди его недавних ресторанов — Сыроварня, где на территории производятся аналоги запрещенных сыров, и «Валенок», где еда советских кафе преподносится в гламурной обстановке в элитном стиле. Валенок — это традиционный русский меховой сапог, а модельный сапог размером с дом объявляет о ресторане с улицы.
Наряду с возвращением к хорошо приготовленной комфортной еде происходит и кое-что новое. Примерно так же, как британские или скандинавские рестораны открыли для себя свой родной язык, возникла целая сеть московских закусочных, предлагающих блюда как традиционно русские, так и совершенно новые.
В ресторане «Кутузовский, 5» русские рецепты двухвековой давности обретают новое звучание благодаря изысканным ингредиентам и новейшим кулинарным технологиям. В «Северянах» мурманские гребешки подают с морковным хумусом и ломтиками свеклы в русско-скандинавском мэшапе. Почти каждую неделю открывается новый ресторан с «новой русской» тематикой на кухне.
Иван и Сергей Березуцкие, повара, открывшие ресторан Twins в центре Москвы в конце 2014 года, были пионерами в акценте на российские ингредиенты.
«Мы оба работали в разных итальянских и французских ресторанах на протяжении многих лет, и нам показалось странным, что мы так много знаем о пармской ветчине и других иностранных продуктах, но ничего не знаем о наших собственных интересных ингредиентах», — сказал Сергей.
Теперь четыре раза в год братья выезжают в разные регионы России, чтобы найти самые интересные местные продукты, большая часть которых никогда не покидает регион и потребляется на месте. Их находки включают сыровара в деревне в горах Алтая, куда можно добраться только верхом, используя традиционные методы с волшебными результатами, разновидности морских водорослей, которые принесли бы целое состояние в Японии, но продаются по 11 рублей (0,11 фунта стерлингов) за килограмм на местном рынке недалеко от Мурманска. , и деревня, где три дня в году местные жители собирают грибы, совершенно отличные от тех, которые они находили в других местах России.
Особенно они гордятся вяленым гусем из Башкортостана. «Мы нашли бабушку, которая специально для нас лечит. Его невозможно купить нигде в Москве, и раньше о нем никто за пределами области не знал, но он не хуже любого хамона», — сказал Сергей. Подают хлопья из вяленого мяса с тыквенными равиоли.
Санкции вызвали стремление улучшить местное сельское хозяйство, но также сыграли роль в естественном процессе употребления в пищу местных продуктов, который уже начался.
«Люди начали понимать, что главное есть свежие продукты, — сказал Сергей. «Даже с санкциями есть много других стран, из которых мы можем импортировать рыбу, но зачем нам это делать, если мы живем в стране, где больше морей, рек и озер, чем в любой другой?»
Раппопорт согласился, отметив, что вся его говядина была получена от одного стада на ферме недалеко от Воронежа. «Я бываю там два раза в месяц и лично знаю каждую корову», — сказал он. «Конечно, мясо, выращенное за 200 километров отсюда, всегда будет лучше, чем мясо в вакуумной упаковке из Америки, когда я понятия не имею, какой была корова, что она ела и когда была убита».
В стране, занимающей одну шестую часть мира, термин «местные источники» может быть относительным. Крабам из Магадана и Камчатки приходится добираться до Москвы в два раза дальше, чем рыбе из Европы, а внутренняя российская логистика плоха, что объясняет, почему так много хорошей региональной продукции остается ненайденной. Рестораторы говорят, что привезти ингредиенты в Москву из Парижа проще, чем из Мурманска.
Санкции и решимость российских поваров постепенно это меняют. Во времена экономических трудностей и слабого рубля использование местных продуктов также помогает снизить расходы и объясняет, почему так много московских ресторанов переполнены, несмотря на трудные времена. Превращение ресторанов из мест для особых случаев в места для повседневного питания продолжается быстрыми темпами и воспитывает целое поколение московских гурманов.
«Москва становится одним из лучших мест в мире, где можно поесть, — говорит местный фуд-критик и ресторанный консультант Саша Сутормина. «Два года назад вы, конечно, не могли бы так сказать, но теперь, когда у меня здесь есть друзья из Лондона, Гонконга или Парижа, они не могут поверить, насколько это хорошо».
Рекламируйте у нас Наши читатели — профильРасценки на рекламуСписок распространенияНаши партнеры |
|