Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Ресторан нома копенгаген – Синдром Noma: как ресторан в Копенгагене стал легендой

Ресторан нома копенгаген – Синдром Noma: как ресторан в Копенгагене стал легендой

Noma 2.0: перезапуск лучшего ресторана в мире

26 марта 2018

Знаменитый ресторан Рене Редзепи Noma, возродивший моду на нордическую кухню, открылся в новой локации. Над интерьером работал Бьярке Ингельс

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 0.1)Шеф-повар и основатель ресторана Noma Рене РедзепиНовый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 0.2)Пространство Noma в Копенгагене

15 лет назад датский шеф-повар Рене Редзепи открыл в Копенгагене ресторан Noma, вернувший моду на северную кухню. Заведение манифестировало новый подход к нордическим блюдам: исключительно скандинавские продукты и только свежие сезонные ингридиенты, а также бережное отношение к природе и животным. За годы существования ресторан завоевал две мишленовские звезды и множество иных наград, в том числе первое место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants. В 2015 году Редзепи закрыл Noma на реконструкцию: заведение переехало в здание старого склада на набережной Копенгагена, а созданием новой концепции занялась команда известных дизайнеров и архитекторов.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 1)

Новое заведение располагается на искусственной насыпи — бывшей части средневековой оборонительной системы Копенгагена. Когда генеральный директор Noma Питер Крейнер впервые попал на будущий участок, земля была завалена мусором и битым стеклом, а стены существующих построек расписаны граффити. Однако он прочувствовал это пространство, «где мы могли бы быть ближе к природе».

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 2)

На роль ведущего архитектора пригласили датского архитектора Бьярке Ингельса (Bjarke Ingels). Первое заседание правления бюро BIG Ингельса было организовано как раз в Noma. С того самого события учредители ресторана и датский архитектор поддерживали дружеские отношения. Потому вовсе неудивительно, что именно Бьярке был выбран для создания пространства нового заведения. 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 3.1)Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 3.2)

Ингельс предложил комплекс из семи небольших зданий, которые формируют собственное поселение, которое «дышит и живет». Компактные строения включают обеденный зал, кухню для приготовления блюд и тестовую кухню, три отдельные остекленные теплицы, столовую для персонала, ферментационную комнату и др. Прилегающими садами площадью 600 кв. метров занимался известный голландец Пит Удольф (Piet Oudolf), а свободная земля была использована для организации фермы, на которой собираются выращивать до 15% ингридиентов меню.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 5)Датский архитектор Бьярке Ингельс

Для оформления внутренних помещений Бьярке пригласил архитектора из Копенгагена Давида Тулструпа (David Thulstrup). Основатели ресторана хотели получить живое пространство, а потому дизайнер вдохновлялся частными, а не общественными помещениями. Ощущение домашнего уюта — это отсутствующая стойка регистрации: свое пальто гость может оставить в специальном шкафу самостоятельно.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 5.1)Датский архитектор Давид Тулструп
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 5.2)Массивный кухонный острова из дуба был изготовлен по заказу Тулструпа бельгийским производителем Maes Inox
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

Самое большое здание поселения Noma и самое сложное с архитектурной точки зрения — главное обеденное пространство, расчитаное на 40 персон. Конструкция полностью изготовлена из натуральных материалов; особое впечатление производят стены, выложенные узкими деревянными плашками. Необычное оформление, на которое было затрачено 46 кубометров дуба, вдохновлено мощеной мостовой возле Датской королевской академии изящных искусств.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 6.1)Владелец фабрики Dienesen Томас Динесен
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 6.2)Полы реализованы датским семейным предприятием Dienesen, основанным еще в 1898 году
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

В стенах деревянного зала суждено стоять исключительно деревянной мебели. Предметы по дизайну Давида Тулструпа реализованы местной мастерской Brdr Krüger. Объекты создавались без единого гвоздя и тонировались исключительно натуральными маслами и воском, при этом сиденья и спинки оформлены бумажным шнуром от местного ремесленника, который брал уроки у самого Ханса Вегнера (Hans Wegner). 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 8.1)Мастерская Brdr Krüger
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 8.2)Освещение разработали Джонас Эдвард и Майкл Анкер
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

Профессиональное освещение, которое стало неотъемлемым элементом подачи блюд, было создано Джонасом Эдвардом и Майклом Анкером. Оригинальная посуда Nоma была продана на аукционе, потому новым набором снова занялась художница Нина Норгаард. Предметы (общим количество в 2000 экземпляров) были выполнены вручную менее чем за полгода.

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 9.1)Посудой занималась художница по стеклу Нина Норгаард
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 9.2)2000 предметов были изготовлены вручную
Фото: 
JAN SØNDERGAARD

Одной из самых важных пунктов проекта была керамика, так как концепция нового заведения основана на сменяемости трех сезонов года. Зима — это скандинавские морепродукты, лето и ранняя осень включает растительным меню, а поздняя осень сконцентрирована на лесной флоре и фауне. И каждое время года требует особенной презентации. Таким образом, керамическая посуда была поручена Кристин Рудольф (Christine Rudolph), которая в свою очередь привлекла к участию пятерых разных художников. 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 7.1)Стилист Кристин Рудольф
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 7.2)К созданию керамической посуды на три сезона Noma было приглашено пять художников
Фото: 
JAN SØNDERGAARD
«Я верю в этот проект, — делится Рене Редзепи, — и считаю, что здесь мы сможем построить что-то на всю жизнь». 
Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 11.1)Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 11.2)

Места в новом заведении Nоma забронированы до 15 сентября 2018 года. 

Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 12.1)Новый старт: ресторан Noma 2.0 в Копенгагене (фото 12.2)

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

www.elledecoration.ru

Noma: еда одного из лучших ресторанов мира, которую никто больше не попробует

На выходных в самом известном ресторане Дании прошел последний ужин. Noma — ресторан-легенда, уже вошедший в историю со званием главного двигателя современной скандинавской кухни. «Афиша Daily» считает, никакие слова не передадут впечатлений от еды Рене Редзепи, поэтому смотрим на фотографии.

Уверены, вы знаете: Noma — один из самых важных в мире ресторанов. Находится он в Дании, в Копенгагене, и ведет за собой огромное движение современной скандинавской/северной/нордической кухни — самой актуальной из, так скажем, национальных кухонь. Уже 14 лет и еще вовсю. У ресторана есть все возможные премии, в разные годы он находился, пожалуй, во всех важных списках и гидах, часто на первых местах.

Авокадо, томленный в жире крокодила, покрытый трюфельной пастой

© facebook.com/nomacph

Например, в 2010 году Noma стал лучшим в списке The S.Pellegrino Worldʼs Best Restaurant, пробыл первым до 2013-го, опустившись тогда на второе место, снова стал первым в 2014-м, чтобы в 2015-м оказаться на втором еще раз, а в 2016-м на пятом. В общем, всегда на вершине. Хотя, по мнению гида Michelin, ресторан заслуживает только двух звезд. Может быть, интерьер недотягивает?

Приготовленная на пару дикая устрица с хрустящим стеблем брокколи

© instagram.com/reneredzepinoma

Рене Редзепи, шеф-повар и создатель Noma, красавец с хорошим чувством юмора, осенью 2015 года объявил о том, что закрывает свой ресторан, и написал о причинах этого колонку для журнала Lucky Peach.

Дары моря и жир крокодила

© facebook.com/nomacph

Если коротко: у него теперь еще более глобальные планы на новое место и производство продуктов. Ресторан будет находиться в другом районе Копенгагена, и при нем будет собственная ферма.

«Пирог» из редиса

© facebook.com/nomacph

В апреле 2017-го команда ресторана поедет на пару месяцев в Мексику с дорогими гастролями, а потом будет готовиться к открытию нового ресторана (ориентировочно в конце этого года). Noma закрылся навсегда.

Панированный абалон, припущенный в кодзи-масле, с дикими сезонными травами

© facebook.com/nomacph

Подробности по теме

Шеф ресторана Noma Рене Редзепи о том, как открыть ресторан будущего

Шеф ресторана Noma Рене Редзепи о том, как открыть ресторан будущего

Норвежский гребешок с икрой, сок мидии и овощной жю

© facebook.com/nomacph

Находился в здании старого склада XVIII века на берегу канала Кристиансхавн с 2003 года.

Baytime — мороженое из арахисового молока и карамели на веточке мирта, покрытой глазурью из крупы фрике

© facebook.com/nomacph

Видеорепортажи с громких премьер и концертов вперемешку с дегустациями оливье — в YouTube-канале «Афиши Daily».

daily.afisha.ru

Морошка, сено и съедобный мох: как устроен Noma, главный ресторан на планете

В Дании переоткрылся ресторан Noma, один из самых знаменитых на планете, удостоенный двух звезд в каталоге Michelin. Елена Чекалова слетала в Копенгаген, попробовала новое меню Noma и специально для ТАСС поговорила с шеф-поваром ресторана Рене Редзепи о том, почему он заставляет своих гостей питаться подножным кормом.

Копенгагенский ресторан Noma — едва ли не самый известный в мире. В рейтинге 50 The Best Restaurants of The Word он четыре раза занимал первую строчку мирового рейтинга: в 2010, 2011, 2012 и в 2014. И хотя цена меню всегда была велика (более €300 без напитков), люди бронировали столы за полгода.

В 2015-м создатель, идейный вождь, бренд-шеф и совладелец Noma Рене Редзепи принял неожиданное решение: закрыть двери своего раскрученного заведения и возродить в новом месте с обновленной концепцией. Первая версия ресторана располагалась в здании старого морского склада XVIII века (там когда-то хранили сушеную рыбу и китовое масло) в самом начале Христиании, квартала Копенгагена, который называет себя вольным городом.

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius

Кухня ресторана Noma в Копенгагене

© REUTERS/Christian Charisius

В 2016-ом году Редзепи открыл поп-ап версию Noma в Японии, затем перебрался в Австралию. Осенью 2017-го дал последний ужин в копенгагенском складе. А в феврале 2018-го Noma открыл двери в переоборудованном старом сквоте на самых дальних выселках Христиании. Все места до середины лета были раскуплены меньше, чем за сутки.

Почему же Noma стал мировой легендой?

В 2004-м Рене Редзепи был среди тех шефов, которые провозгласил манифест новой нордической кухни (New Nordic Kitchen Manifesto), объявив главными ее ценностями местные продукты (примерно теми же, что произрастают у нас в Псковской, Вологодской и Новгородской областях), сезонность, здоровое начало и экологичность, то есть уважение к окружающей среде.

В первый раз мы с мужем побывали в Noma в ноябре 2013-го. Помню, как нас ошеломило гастрономическое меню из 30 подач. Первая называлась «Нордический кокос»: он оказался картошкой, наполненной ферментированным гороховым супом с травами. Дальше нам принесли нечто в форме яйца, внутри которого я нашла крошечные яйца перепелки, копченые на сене.

Потом — нежнейшая тресковая печень на чипсах из топленого молока, щука, томленная в зеленых капустных листьях, поданная в пене из рыбного бульона, блюда из щавеля, крапивы, козлобородника, икры речной рыбы, бузины и неведомых мне диких трав. Поразила огромная, не просто сырая, а живая и с выпученными глазами местная креветка шелковой текстуры на камне, покрытом съедобным мхом. Мы послушно все съели, кроме камня, и было такое ощущение, что мы глотнули прямиком Северного моря.

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius© Личный архив Елены Чекаловой

«Как же это случилось, что крошечная Дания с ее по-северному скромным местным продуктом вдруг вырвалась в первый ряд мировой гастрономии?» — спросила я тогда Редзепи. Вот его ответ:

«Меня удручает, что в мире сегодня так много ресторанов, которые ни про что. Если вас отведут туда с завязанными глазами, вы не догадаетесь, в какой стране и даже в какой части земного шара вы находитесь. А у меня есть своя мантра из двух слов: время и место. В нашей кухне мы говорим про нашу природу, страну и климат. Это совсем несложно в Калифорнии, во Франции или Италии. Но даже самые большие сторонники движения «слоу-фуд» не верили, что эта задача выполнима в Дании. В первую очередь из-за ограниченного по сравнению с теплыми странами набора продуктов.

Но я поставил перед своей командой именно эту задачу: каждый человек, который сегодня, в ноябре, скажем, пришел к нам в ресторан, должен попробовать то, что можно съесть только здесь и сейчас, не в Нью-Йорке, не в Париже, а только в Копенгагене и именно в ноябре. Это звучит просто, но это самое трудное

Рене Редзепи

шеф-повар ресторана Noma

Новая нордическая кухня покорила мир. Если сегодня про какой-нибудь московский ресторан пишут, что его кухня выдержана в нордическом стиле, то это всегда комплимент. Обычно имеется в виду использование сезонных локальных продуктов, особенно северных: брусники, морошки, облепихи, крыжовника, брюквы, оленины, лосятины. А уж если в меню упоминаются мхи, кора и почки березы, это называют «новой нордической кухней», даже если во всем остальном перед нами обычный для европейских гастропабов набор блюд и приемов, которые позволяют заведению выглядеть модным, стильным, продвинутым.

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius© Личный архив Елены Чекаловой

Что такое нордическая кухня на самом деле, и почему она так притягательна? Лучше всех это объяснил Магнус Нильсон, шеф шведского ресторана Faviken. Он, в отличие от датчанина Рене Редзепи и соотечественника Матиаса Дальгрена, не подписывал знаменитого Манифеста, зато три года назад выпустил объемный фолиант The Nordic Cookbook, который тут же окрестили кулинарной библией Северной Европы.

768 страниц, более сотни авторских фотографий, 22 главы (отдельно про зерна, злаки, корнеплоды, птицу, мясо и так далее), 700 рецептов — общим весом 2,5 килограмма. А всему этому предшествовало трехлетнее путешествие по Скандинавии, от Финляндии до Фарерских островов. Это очень кропотливое исследование (сотни интервью, 11 000 собранных Нильсоном рецептов и 8000 фотографий) простой домашней кухни стран Скандинавии.

Хотя что значит простой? Пудинг из коровьего молозива (секрет молочных желез, который выделяется в последние дни беременности, — прим. ТАСС) или томленая гринда (вид дельфиновых) — просто? А главное, зачем это нужно тем, у кого никогда не будет таких продуктов?

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius© Личный архив Елены Чекаловой

А затем, что, во-первых, эти продукты объясняют гастрономические привычки некоторых скандинавских регионов, а во-вторых, у вас могут быть свои штуковины, экзотические для дня сегодняшнего, но ценимые вашими предками, и над этим стоит задуматься. Погреба самого Нильсона (я была у него в гостях) напоминают норы хоббита: целый подземный мир, где каждый продукт обретает новую жизнь.

Висят огромные оковалки говядины, похожие на окаменелости: он выдерживает их до шести месяцев, и мясной вкус становится в десятки раз интенсивнее. Или хранилище корнеплодов: из коробок выползают разноцветные, но будто линялые побеги. В другом помещении — сухие фрукты и ягоды, а еще маленькие, как сливы, завернутые в куски ткани яблоки. Дальше — бутыли с рассолами, мочеными ягодами, отварами из трав и листьев, потом амбар с вяленым и копченым. Никакой алхимии, только простые, веками проверенные крестьянские методы и техники, жизнь в согласии с природой.

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius© Личный архив Елены Чекаловой

Вот это и есть мир нордической кухни, воспетый Рене Редзепи в манифесте. Особый парадокс: эта самая сезонная на земле гастрономия появилась в той части планеты, где выращивать и собирать можно только 160 дней в году. В Швеции, говорит Нильсон, живешь, как на вершине очень высокой горы: два дня светит солнце — и поднимаются сотни диких трав, потом дожди, потом, в конце августа, повсюду морошка, но раз — и она уже пропала.

Мир удивился, что бульон можно приправлять ароматом мха? Настоящая креативность не приходит без ограничений, считают и автор нордической кулинарной библии, и соавтор манифеста. И Редзепи, и Нильсон попытались понять, как скандинавы едят, чем обусловлены их вкусы, почему они выбирают такие, а не иные методы готовки. Мол, сам пойми, кто ты такой, будь собой, настаивай на своем, и тогда тебе не придется бежать за модой, ты сам будешь всем интересен.

Именно на блюдах из сезонных и чаще локальных овощей и трав сделал имя Рене Редзепи (его теперь называют Великий Датчанин). Помню, как во второй приезд в Noma меня совершенно поразили его миксы из бузины, его фрости (разновидность смузи, где все ингредиенты доведены до текстуры снега) из щавеля и шпината. И я спросила, как вообще ему пришло в голову готовить блюда высокой кухни из того, что никогда и в грош не ставили и относили к разряду неказистого «подножного корма»?

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius© Личный архив Елены Чекаловой

«Когда мои гости ожидали фуа-гра, — улыбнулся он,— я предложил им морошку. Они поморщили-поморщили носы — и поняли, что такого не отведают больше нигде, и тогда от них буквально не стало отбоя».

Рене Редзепи рыщет по местным полям и лесам в поисках новых, исключительно сезонных вкусов и ароматов. Он говорит, что скандинавская кухня отличается от других особой связью с природой, и его повара практически не используют ни продуктов, ни технологий Средиземноморья — почти все местное и только сезонное. Исключением было разве что оливковое масло.

Как это возможно в суровых датских условиях? Возможно, отвечает Рене, если владеть секретами старинных технологий, штудировать забытые романы, узнавая, как скандинавы питались в прошлом, а еще заниматься собирательством, рыбалкой и возделыванием нордических сельскохозяйственных культур. Он вознамерился доказать всему миру, что и в ХХI веке на столе должно быть лишь то, что ты сам можешь добыть здесь и сейчас.

«Тут у нас куда ни глянь, почти все, что растет, — съедобное, — говорит Редзепи. — Лишь две недели в году земля промерзает настолько, что из нее невозможно ничего добыть».

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius© REUTERS/Casper Christoffersen/Scanpix Denmark

Что нового предложил Noma 2.0? Еще большую верность идее! Теперь уже никаких компромиссов, все только так, как традиционно питался Север: зимой и весной — блюда из морепродуктов и корнеплодов, летом — овощи, травы и ягоды, осенью — дичь, грибы и все остальное, что можно собрать в лесу. Первое — зимне-осеннее — меню я и попробовала.

Тон ему задал крепчайший бульон из моллюска, который мы пили прямо из раковины. Потом были креветочные головы, вместившие аромат всех северных морей, салат с морскими улитками с соседних Фарерских островов. Их подают с маслом из ламинарии в удивительных чашечках из воска местных пчел. Я попробовала глазированные язычки трески и моллюсков, которым больше ста лет, и даже медузу с хрустящими водорослями.

Поверьте, все это не просто интересно: в каждом блюде какая-то особая чистота вкуса, которую я прежде встречала только у выдающихся японских шефов. И как хороши и живописны подачи!

Кухня ресторана Noma в Копенгагене REUTERS/Christian Charisius© Личный архив Елены Чекаловой

Поражает и само пространство нового Noma: оно возникло из расписанного граффити ангара, что стоял на искусственной насыпи, которая годами была завалена мусором и битым стеклом. Редзепи привел талантливого архитектора Бьярке Ингельса, и тот придумал переходящие друг в друга строения: обеденный зал, три кухни, три остекленные теплицы, столовая для персонала, специальное помещение для ферментации.

И все это теперь стоит не на свалке, а на прекрасной земле с озером и полем, и садом, и своей фермой. Вот так, буквально из сора, растут стихи! И в этом огромном мире снова лишь 40 посадочных мест, которые обслуживают 65 поваров-стажеров со всего мира. Треску нам подавал шеф-казахстанец.

— Вы волновались, когда закрыли старый ресторан и объявили, что будете делать новый — почти на окраине города, куда и добираться не слишком удобно? — спросила я Рене Редзепи.

— Ну конечно, ведь мы пришли почти на свалку. Больше всего я волновался, потому что не был уверен, сделаем ли мы снова людей счастливыми.

— А почему вы вообще все это затеяли?

— Потому что я еще молод, мне всего 40. Что такое был старый Noma? Он уже давно стал для меня большим комфортным диваном. Я не хочу превращаться в памятник самому себе. Мне важно каждый день быть на взводе, нервничать. Должна быть неизвестность, даже страх немного.

Рене Редзепи  REUTERS/Yuya Shino

Рене Редзепи

© REUTERS/Yuya Shino

 

В один из прежних приездов я как-то спросила Редзепи, кем бы он стал, если бы не получилось стать знаменитым шефом. Он засмеялся: «Может быть, садовником или фермером. Мне нужно было выразить себя, рассказать о себе в наших продуктах, что-то вырастить, что-то с чем-то скрестить». Ну да, такие они люди, эти датчане: не случайно именно они придумали Lego. И кто мог еще недавно себе представить, что гурманы со всего мира в поисках чего-нибудь эдакого отправятся в Копенгаген? Почти 170 лет назад в их стране рухнул абсолютизм, и все, включая членов королевской семьи, стали равны перед законом.

И вот уже горячие датские парни доказали всему миру, что может быть и конституция, и вкуснейшая рыба с хреном. Только люди очень свободные и уверенные в себе могут так настаивать на своем и вести себя так, будто их не очень-то и волнует, понравится вам это или нет.

tass.ru

Ресторан Нома (Noma), Копенгаген, Дания, фото ресторана

В ноябре 2003 года в центре Копенгагена, возле оживленного припортового района, открылся ресторан Noma. Он расположился у причала в отреставрированных складских помещениях, рядом с центром искусств и культуры Северной Атлантики.

Ресторан Нома 01

Название ресторана – это составное двух слов: «nodisk» и «mad» – скандинавский и еда. Рене Редзепи, шеф-повар Noma, разрабатывает блюда исключительно из местных, северных, продуктов, причем особое внимание уделяется экологичности ингредиентов. Но готовят их в ресторане не традиционно по-скандинавски, а в модной в наше время молекулярной интерпретации. Кулинарные секреты не скрываются – все желающие могут наблюдать за таинством приготовления блюд через стеклянную стенку.

В дополнение к дарам датской природы посетителям предлагается большой выбор хороших вин. Официанты любезно подскажут, что заказать, посоветуют самое вкусное и помогут не растеряться при виде множества пунктов меню. Каждый месяц в Noma происходит обновление предлагаемых блюд, добавляются новые вкусовые вариации и сочетания.

Немаловажное значение для создания приятной атмосферы и хорошего аппетита имеет окружающая обстановка. Интерьер ресторана выдержан в классическом северном стиле: прост, сдержан и в то же время открыт и искренен. Большое пространство, полы из дубовых досок, деревянные столы и стулья, покрытые звериными шкурами, солнечный свет, попадающий через широкие окна, белые стены и отсутствие музыки – все это существенно отличается от внутреннего убранства других ресторанов и придает Noma неповторимые черты.

Впрочем, рейтинг этого скандинавского ресторана в британском журнале Restaurant Magazine – лучше всякой рекламы и хвалебных слов. Практически с первого дня своего основания Noma попал в число лучших ресторанов мира, а в прошлом, 2010, году и вовсе выдвинулся на первую позицию. Постоянный наплыв посетителей и невозможность заказать столик даже за месяц до посещения ресторана говорят сами за себя. Бронирование мест происходит за три месяца до предполагаемой даты визита.

Ресторан Нома (Noma) — ФОТО

Ресторан Нома 02

Ресторан Нома 03

Ресторан Нома 04

Ресторан Нома 05

Ресторан Нома 06

Ресторан Нома 07

Ресторан Нома 08

Ресторан Нома 09

Ресторан Нома 10

Ресторан Нома 11

Ресторан Нома 12

Ресторан Нома 13

Ресторан Нома 14

Ресторан Нома 15

Ресторан Нома 16

Ресторан Нома 17

Ресторан Нома 18

Ресторан Нома 19

phototravelguide.ru

Рене и его команда

Когда подъезжаешь к ресторану на такси, к нему подбегает человек, открывает дверцу и встречает с распростертыми объятьями, как близкого родственника после долгой разлуки. Внутри весь персонал, включая пробегающего мимо шефа, встречает дружным приветственным криком. Растерявшись поначалу, понимаешь, что это относится именно к тебе. Это трогает до слез, и ты уже любишь всех этих людей, и тех, кто сидит за соседним столиком, и еду, которую еще только предстоит попробовать. На самом деле соседей перестаешь замечать почти сразу, потому что между гостем и персоналом сразу завязывается своя история. Как результат – идеальный вечер в Noma. Не безукоризненное обслуживание, как в снобских французских трех звездах Мишлен, а комфортное и уютное, человеческое ощущение «в своей тарелке». Кстати, именно в Noma родилась традиция подачи блюд гостям простыми поварами, которую потом переняли многие другие заведения. Традиция возникла случайно, из-за запарки, а получилось естественно. Оркестром в зале ненавязчиво дирижирует главный менеджер ресторана Джеймс Спредбери (James Spreadbury), он задает тон всему ужину, и с ним незаметно завязываются столь доверительные отношения, что в какой-то момент мы уже начинаем говорить о детях и его родной Австралии. К концу ужина кажется, что мы друзья навек. Причем не только с Джеймсом, но и со всеми, кто провел с тобой этот вечер, включая болгарского стажера Ивана, ответственного за хоспер на заднем дворе.
И выходя после ужина в свежий датский вечер, думаешь только о том, что еда, знаменитая на весь мир, – северная, замысловатая, причудливая, стильная, легкая – это только 50% феномена под названием Noma. Да, гостеприимство и индивидуальный подход к гостю – известные штучки классных заведений. Но тут, кажется, ничего театрального и мастерски отрепетированного, тут что-то другое. Почему-то же у всех, кого принято звать персоналом, в буквальном смысле горят глаза? Почему-то же ты веришь всему, что они говорят и делают? Утром я иду за кулисы Noma, чтобы найти ответ.

restorator.chef.ru

Нома и Герань — 2 лучших ресторана в Копенгагене

В Красном гиде Мишлен копенгагенский ресторан “Нома” оценён в две звезды из трёх возможных. В 2010, 2011, 2012, 2014 годах Нома признан “лучшим рестораном в мире” (Best Restaurant in the World) по версии престижного британского журнала “Restaurant”. В 2011 возглавил список из 50 ресторанов по всему миру, составленный более чем 800 экспертами, ресторанными критиками и поварами. И это весьма неполный список регалий этого заведения, считающегося безусловным законодателем стиля и стандартов в «Новой Датской», и даже скандинавской кухне (New Nordic cuisine). 

Вход в ресторан "Geranium"

Лучший в мире кок - Расмус КоефольРесторан “Герань” – имеет одну звезду Мишлен из трёх возможных, но может похвастаться тем, что здесь работает лучший в мире шеф-повар Расмус Коефоль (дат. Rasmus Koefod), завоевавший весь комплект наград Bocuse d’Or – престижного международного конкурса поваров, проходящего ежегодно во Франции: золото в 2011, серебро в 2007 и бронзу в 2005 годах.

Получить столик в этих ресторанах не очень просто, но всё же возможно. Не надо пытаться звонить или слать емайлы в Нома, этот ресторан не утруждает себя ответами на такие запросы. Сделайте заявку на сайте и, если у них будет место, они сами с вами свяжутся.

Несколько лучше обстоит дело с резервацией столика в ресторане «Герань». Заказ возможен либо по телефону либо в онлайн режиме на сайте отеля. Шеф повар, несмотря на свой звёздный статус сам отвечает на звонки и с удовольствием общается с посетителями.

Вутри ресторана "Нома"

Если в Номе оказался свободный столик на вашу дату, то для подтверждения резервации с вами свяжется представитель ресторана, который попросит вас указать номер вашей кредитной карточки. В случае неявки в указанное время в ресторан, с вас будут списаны 100 евро за каждого неявившегося посетителя.

Вутри ресторана "Гераниум"

Ситуация с рестораном Герань приблизительно такая же, разница лишь в том, что вам на телефон пришлют подтверждение резервации. Во время заказа столика у вас поинтересуются о возможных алергиях на продукты и спросят ваши вкусовые предпочтения. В отличие от Geranium в ресторане Noma такие вопросы не задают.

Вход  в ресторан "Нома"

Два самых популярных ресторана в Копенгагене расположены близко к центру города, но довольно далеко друг от друга. Ресторан Нома, расположен в здании старого склада на берегу городского канала в районе Кристиансхаун (дат. Christianshavn), где на протяжении последних 200 лет хранили рыбу, китовое масло, шкуры и другие товары, и лишь в 2004 году склад был преобразован в Североатлантический дом, где и открылся ресторан «Нома».

Ресторан "Гараниум"

Ресторан «Герань» расположился на 8 этаже здания футбольной арены Паркен в районе Остерпорт (дат. Østerport), по соседству с огромным городским парком и искусственными озёрами.

Повара ресторана "Нома"

Попадая в Ному, вы становитесь частью шоу, попадаете в другой мир, вас вовлекают в разговор прямо со входа, вас обхаживает целая команда официантов, возглавляемых управляющим. Позаботившись о вашей верхней одежде, вас проведут к вашему столику, и, пока вы будете осматривать неприхотливую обстановку ресторана:деревянные балки и столы, деревянные подставки для тарелок и немногочисленных посетителей, вам ненавязчиво расскажут о том, что вас ждёт и уточнят какое вино вы предпочитаете.

Ресторан "Нома"

Нома — единственный ресторан в Копенгагене, у которого 2 звезды Мишелин, что накладывает определённые обязательства на персонал, интерьер, качество еды и ожидания людей его посещающих. Время здесь летит незаметно, персонал вышколенный и буквально у всех светятся глаза, в которых легко читается гордость за своё рабочее место. Уютный интерьер, обслуживание без пауз и активное участие в приготовлении некоторых блюд сделают ваш визит сюда незабываемым.

Еда в ресторан "Нома"

Еда в ресторан "Нома"

Еда в ресторан "Нома" 

Еда в ресторан "Нома"

Еда в ресторан "Нома"

Дессерт - сухое молоко в мороженном

Меню как такового в ресторане нет. Ресторан обслуживает посетителей во время ланча и ужина, причём набор блюд как в первом так и во втором случае будет абсолютно одинаковым. Количество смен блюд порядка 20, ознакомление с которыми у вас займёт приблизительно 4 часа.Стоимость посещения составит порядка 300 евро с человека без учёта напитков. Если вдруг вам понравилась винная карта ресторана и вы начнёте экспериментировать, то конечный счёт может составить 400 и более евро с человека.

Длительное ожидание бронирования не способствует спонтанному визиту в этот ресторан. Но мне удавалось получить столик, встав на лист ожидания за несколько дней, а раз получилось у меня, то может получиться и у вас.

Интерьеры ресторана "Гераниум"

Поднявшись на 8й этаж ресторана «Герань», вы встретитесь с миловидной девушкой, которая поприветствует вас и любезно примет верхнюю одежду.

Интерьеры ресторана "Гераниум"

Вы будете приятно удивлены открывшемуся пейзажу за окном, а горящий огонь в лаундж-зоне создаст атмосферу уюта. Через минуту незаметно появится официант, который проведёт вас за столик, осведомится о выборе меню, предпочтений в вине и также незаметно исчезнет.

Интерьеры ресторана "Гераниум"

Где бы вы не сидели, практически ото всюду вы сможете понаблюдать за работой команды поваров, готовящих и сервирующих еду на кухне открытого типа: всё практически происходит на ваших глазах, при этом мощные вытяжки не допускают никаких запахов в зал и не производят шума. Лучший в мире шеф повар Расмус Коефоль — дружелюбный и открытый парень. Он не только успевает командовать на кухне, проверять готовые блюда, отвечать на телефонные звонки, но также активно участвует в процессе общения с посетителями, сервируя и представляя различные блюда.

Еда в ресторане "Гераниум"

Еда в ресторане "Гераниум"

Еда в ресторане "Гераниум"

В вопросе выбора меню этот ресторан Герань значительно более гибок, нежели Нома. Вы можете выбрать или часовой ланч меню, либо прийти сюда на ужин. 2х часовое меню состоит из 12 смен блюд и обойдётся вам в 90 евро с человека без учёта напитков. В то время как 3х часовое меню будет состоять из 18 смен блюд за 130 евро.

Еда в ресторане "Гераниум"

Еда в ресторане "Гераниум"

Если же вы решите более плотно подойти к изучению блюд этого ресторана, то тогда вам прямая дорога на ужин, где вас будет ждать 22 смены блюд за 175 евро без учёта напитков. Если же вы настроены очень серьёзно, любите хорошее вино и живёте по принципу «гулять так гулять», то конечный счёт может вырасти легко до 450 евро и выше с человека. Тем не менее, возможность раннего бронирования, делает этот ресторан значительно более доступным, чем Нома.

Самый медленный официант в мире

На мой взгляд, в ресторане «Герань» более медленное обслуживание, чем в ресторане Нома. Такое ощущение, что чем ближе к концу трапезы, тем реже появляются официанты. Так же небольшие мелочи дают о себе знать: здесь, например, вам не предложат тёплые влажные салфетки перед едой, как в ресторане Нома. Обстановка здесь более официальная нежели в первом ресторане города. Мебель более изысканная, а расстояния между столиками больше. Персонал более сдержанный и по-скандинавски холодный. Такого драйва от самого процесса трапезы как в ресторане Нома, здесь вы вряд ли получите.

Характерной чертой обоих ресторанов является безукоризненная работа официантов, где каждый знает свое место и проводит презентацию каждого блюда и вина перед его сервировкой на столе. Именно это и превращает обычную трапезу в шоу, которое остаётся в памяти надолго.

Команда ресторана "Гераниум"

Оба ресторана не боятся экспериментировать с молекулярной основой продуктов, добиваясь новых гастрономических высот и оттенков вкуса. Это не только удивляет, но и смущает. Поэтому, сложно сказать — достоинство это или недостаток лучших ресторанов Дании. Скажу только, что с непривычки у вас может случиться несварение желудка.

Команда ресторана "Нома"

Подводя черту, хотелось бы отметить, что визит в любой из этих ресторанов – это хороший опыт посещения ресторанов мирового класса, это изысканная еда и обслуживание, лучше которых, как может показаться, и быть не может. Раз в жизни можно и нужно себя побаловать, особенно, если волею судьбы вы оказались в Копенгагене. 

Видео ролик о ресторане «Нома»

Видео ролик о ресторане «Герань»

Вернуться к началу страницы

vikingtours.ru

Ресторан Нома (Noma), Копенгаген

Если вы хотите узнать и увидеть о Копенгагене больше, чем на пешей прогулке или взяв тур по центру города на автобусе, то обзорная велосипедная экскурсия — это для вас! Велосипед — самый популярный вид транспорта в Копенгагене. В городе насчитывается порядка 650 000 велосипедов и это в 5 раз больше чем автомашин! Непомерно дорогие парковки для автомобилей в центре города и дорогой общественный транспорт — всё направлено на то, чтобы человек пересел из транспорта на велосипед. Велосипедом пользуются почти все жители, даже те у кого по 2 машины, даже министры, показывая пример горожанам.

Потому, пробки на дорогах — это редкость, а воздух чист даже в центре города. Для велосипедистов здесь рай: удобные велодорожки, свои светофоры, парковки у каждого дома, метро или магазина. Велосипедист чувствует себя уверенно и защищенно в Дании. Хотите стать на денёк жителем Копенгагена? Тогда в путь — велопуть!

Дания на велосипедах:

Наша экскурсия начнётся с обзора центральной части Копенгагена: ратушная площадь и здание Ратуши, фонтан «Дракон», столб «нулевой отметки», барометр Утзона, скульптура «Трубачей, играющих на лурах», самая протяжённая в Европе пешеходная улица Стрёгет, памятник Андерсену, парк развлечений Тиволи, глиптотека Карлсберг. Затем мы переместимся на набережную Кальвеборд, где сможем разглядеть один из шедевров датской современной архитектуры — здание «Кристал», известный своими новейшими техническими и технологическими решениями. За время прогулки по набережной мы увидим дом на воде, место где местные жители купаются в городском канале, необычные жилые дома рециденции «Гемини», бывшие силосные башни, перестроенные в квартиры экстра класса, здание-лодку «Аллер» и элитный район жилых домов Хавнехольмен. 

Далее нас ждёт историческая часть города, где когда-то, в 12 веке, всё для города Копенгагена начиналось. Мы побываем у датского парламента Кристиансборга, побываем на площади Амагер, у фонтана «Аисты», где расположился магазин королевского фарфора «Роял Копенгаген» и магазин дизайна по серебру Георга Енсена, вспомним удивильного епископа Абсалона на площади Хойбро и узнаем как небольшой рыболовецкой деревушке удалось превратиться в одну из наиболее красивых столиц Северной Европы. Мы увидим уникальную скульптурную композицию «Агнетта и Морской Владыка», церковь св.Николая и музей Торвальдсена. Нас ждёт набережная Нюхаун, знаменитая своими цветными домиками, королевские дворцы и гвардейцы в медвежьих шапках, фонтан Гифьён с его скандинавской сагой, и, наконец, символ Копенгагена — Русалочка!

* Велосипедная экскурсия может быть расширенна до 3,5 — 4х часов, если путешествовать на велосипеде для вас легко и просто. В расширенном варианте экскурсии вы узнаете всё что есть в стандартной версии, плюс к этому побываете у DR byen (ДР-бюен) — комплекс зданий датских масс-медиа, и рассмотрим необычный дизайн датских студенческих общежитий Тьеген и Бикубен.  Далее нас ждёт необычный район Кристиания — государство-автономия хиппи, где можно почувствовать себя «в другом измерении», затем нас ждёт необычная архитектурная постройка — Оперный Театр Копенгагена и откуда открывается замечательный вид на набережную Langlinje / Лангелиние. Мы прокатимся на пароме к этой набережной, чтобы пересечь пролив и отправиться осматривать историческую часть города.

Оба варианта этой велосипедной экскурсии обещают быть чрезвычайно увлекательными для путешественников по Датскому Королевству. Всем путешественникам желательно запастись бутылочкой воды и надеть удобную обувь для езды на велосипеде.

Продолжительность экскурсии: 2 часа, расширенный вариант 3 или 4 часа.

Стоимость экскурсии для 1-2 человек:

  • Стандартная экскурсия — 150 евро*
  • Расширенный вариант 3 часа за 175 евро и 4 часа за  200 евро

*(без учёта аренды велосипедов и проезда на пароме). Если кто-то пожелает присоединиться к экскурсии, то стоимость увеличивается на 15 евро за человека.

*При слабом владении велосипеда экскурсия может растянуться по времени, которое нужно оплатить гиду: каждый дополнительный час стоит 50 евро.

Особенности экскурсии

  • Предстоит много ездить на велосипеде, познакомимся с городом и его легендами. Отличные пейзажи, красивая архитектура, осмотр большого количества местных достопримечательностей в предельно сжатые сроки гарантирован. 
  • Если с вами будут дети до 12 лет, то лучше брать в аренду «кристианбайк«- велосипед, оборудованный большой корзиной, где может сидеть даже взрослый.
  • Экскурсия проводится на русском языке.

Копенгаген на велосипеде

Андерсен на Ратушной площади

Фонтан Дракон

Развлекательный парк Тиволи

Глиптотека

здание Кристал

Набережная в Копенгагене

Здание Аллер

Мраморная церковь

Кристиания

Пушер стрит в Кристиании

Датский Парламент - Кристиансборг

Подводные скульптуры

Основатель Копегагена - епископ Абсалон

Копенгаген на велосипеде

Копенгаген на велосипеде

Или отправляйте заявку по телефону +45 23 41 56 09 либо на мой емайл: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Не забудьте указать, желаемую дату проведения экскурсии, названия отеля, где планируете жить в Копенгагене, количество участников и номер мобильного телефона для связи. Ваша заявка будет рассмотрена в течении 24 часов, с момента её получения.

Вернуться к началу страницы

vikingtours.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *