Лучшие рестораны Москвы 2019
Главные гастрономические эксперты Москвы проголосовали за наиболее значимые рестораны и бары, появившиеся в этом году.
Традиционно в конце декабря мы подводим итоги ресторанного года и объявляем лучшие открытия по версии гастрономических обозревателей и редакторов ведущих изданий. В коллегию экспертов вошли:
- Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
- Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
- Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
- Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»
- Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
- Александр Сысоев, основатель телеграм-канала «СысоевFM»
- Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery
- Мария Лобанова, редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar
- Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
- Ян Черепанов, ресторанный обозреватель Forbes Life
- Анна Кукулина, гастрономический обозреватель Simple Wine News
- Анна Куклина, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»
- Иван Глушков, ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»
- Дмитрий Алексеев, ресторанный критик Restoran.ru
- Александр Сысоев, основатель телеграм-канала «СысоевFM»
- Владимир Гридин, гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery
- Мария Лобанова, редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar
- Маргарита Беляева, главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
Каждый эксперт назвал свой топ-10 открытий 2019 года, и по итогу подсчета общего числа голосов мы определили 10 лидирующих проектов — значимых с гастрономической или культурной точки зрения. Мы попросили рассказать коллег, почему то или иное заведение достойно быть в десятке лучших за 2019 год.
Sartoria Lamberti
Анна Куклина
заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ»:
«Осенью на первом этаже отеля Ritz-Carlton Moscow открылся новый ресторан Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti. Вся гастрономическая Москва с нетерпением ждала этот проект после того, как Уиллиам закрыл несколько своих заведений подряд, и, действительно, получилось хорошо. Во-первых, необычная концепция, выстроенная вокруг темы высокой моды: «sartoria» переводится как «ателье», поэтому меню здесь декорировано отрезами ткани и пуговицами, а на кончике каждого столового прибора игольное ушко. Ресторан сотрудничает с Музеем истории моды в Милане, и здесь выставляются ценные экспонаты: сейчас это платье Авы Гарднер и костюм Джеймса Бонда, а после Нового года приедет «голое» платье Versace.
Во-вторых, авторская итальянская кухня Уиллиама в исполнении его ученика, шефа Сергея Андрейченко. В меню спагетти, сваренные в красном вине или подаваемые под панцирем краба, ризотто с трюфелем и козьим сыром, а также прочие артишоки с пармезаном. Ценник в меру высокий (а каким же ему быть в «Ритце», да еще при объединении высокой кухни и высокой моды), но публика намного живее и интеллигентнее, чем в соседнем ресторане Novikov».
Александр Сысоев
основатель телеграм-канала «СысоевFM»:
«”Сартория” — новый проект Ламберти, который, как мне кажется, позволит ему вновь вернуться в обойму успешных шеф-поваров и рестораторов. Потому что последние рестораны Уиллиама либо закрывались совсем (CocoLambert, Montifiori, Go East), либо претерпевали очень сильные изменения. Сейчас Ламберти придумал очень необычную и новую для города концепцию: ресторан с антуражем ателье. Самое примечательное, всем гостям вышивают инициалы на карманных платках, и их можно оставить себе. Это классно. Надеюсь, «Сартория» приживется. Уиллиаму сейчас необходим сильный и успешный проект».
«Пифагор»
Маргарита Беляева
главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru:
«Меня всегда поражали сверхспособности Александра Леонидовича предугадывать тренды, придумывать концепции и делать суперуспешные рестораны на месте неудачных проектов. Предшественник «Пифагора» Selection стоял пустой в пятницу вечером, а в «Пифагоре» во вторник не сесть. Вольная интерпретация греческой кухни, понятная еда, большие порции, мужественные официанты и очаровательные администраторы зала в диадемах, как результат — биток с самого открытия».
Мария Лобанова
редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar:
«Раппопорт — большой мастер открывать так называемые «вульгарные» рестораны (от латинского слова «vulgare» — народный), мало кто так четко сегодня улавливает настроение платежеспособного и активного ресторанного гостя. Забавная и понятная еда. Веселый, но с шиком интерьер. То тут, то там мелькают узнаваемые лица. Да еще и чиновников здесь исторически полно, по стечению разных обстоятельств место это давно любимо мужчинами в дорогих костюмах. Вот в таком адском замесе и рождаются самые популярные рестораннные проекты. К всеобщей зависти, конечно».
Blanc
Ян Черепанов
ресторанный обозреватель Forbes Life:
«Blanc стал настоящим феноменом этого лета. Всюду были разговоры о бесконечных очередях в ресторан, вечеринках, на которые приходят тысячи гостей, и вообще место стало любимым не только у пресловутых хипстеров, но и у всей модной публики — здесь можно было встретить кого угодно и когда угодно. По заданию редакции Forbes я отправился на дегустацию и даже написал статью, посвященную только «Бланку», хотя обычно мы не публикуем обзор одного ресторана. Заведение действительно оказалось каким-то притягательным, уютным и даже «своим».
О «Бланке» говорили все в течение продолжительного времени, но быстро перестали, как водится у нас в Москве, с открытием новых проектов: ресторан, которому всего пара месяцев, уже не новый и уже не интересен. К сожалению. Меню «Бланка» делали совместно с командой ресторана Tilda, поэтому тут еще и вкусно. Заказывать стоит лепешку с авокадо и томатами, страчателлу с медом и жженой клубникой, поке с лососем и авокадо. Возможно, ближе к лету проект снова даст о себе знать, ведь прославился он, прежде всего, своими вечеринкам на огромной веранде во внутреннем дворе».
Александр Сысоев
основатель телеграм-канала «СысоевFM»:
«Владельцы ресторана «Тильда» открыли место с очень крутым дизайном и понятной едой на каждый день. «Бланк» очень напоминает берлинские креативные кластеры с уютной террасой во дворе и настоящей оранжереей внутри. От кухни не нужно ждать чего-то сверхъестественного. Comfort food, ставший трендом 2019-го, здесь представлен максимально хорошо и интересно».
Blanc
Хохловский пер., 7, строение 5Китай-город«КрабыКутабы»
Ян Черепанов
ресторанный обозреватель Forbes Life:
«Забавно говорить о ресторане «КрабыКутабы», когда после этого портфель Раппопорта пополнился еще двумя ресторанами — «Пифагором» и «Россини». «Крабы», как и полагается заведениям ресторатора, сразу заполнились до отказа. И до сих пор это, пожалуй, самый популярный ресторан на территории «Депо». Заказывать тут можно много всего: кутабы, хинкали, шашлыки, десерт в виде краба и, конечно же, крабов целиком или в составе блюд, например, в сациви. В меню, как обычно, больше 100 позиций — очередной винегрет, где каждый выловит себе «краб» или «кутаб» по вкусу. Тут даже курят кальяны, но сей факт нивелируется красивым залом и огромной зеленой верандой летом».
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик Restoran.ru:
«Необычный новый формат охватившей Москву крабовой эйфории от Александра Раппопорта в фудмолле «Депо.Москва». Необычный, потому что успешный недешевый ресторан на фудкорте — уже исключение из правила. Плюс, крабы здесь вполне удачно подружили Восток с Европой: крабовая начинка есть и в кутабах, и в чебуреках, и в хинкали, и в сациви, и даже в пончиках. И ничего, всем нравится. Вкусно, шумно, недешево в огромном лофтовом фуд-пространстве с кирпичными историческими стенами и высокими потолками со стальными балками. Must-visit».
Hydra
Анна Кукулина
гастрономический обозреватель Simple Wine News:
«Hydra — красивый уютный бар с интересными коктейлями. Редкое место, где такое количество золота в интерьере смотрится вполне органично. Коктейли лаконичные и техничные, закуски в условно восточном стиле очень к ним подходят, особенно лепешки с разными намазками».
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:
«Редкий образец бара, в котором архитектурное и дизайнерское решение отвечает подходу к смешиванию коктейлей. Найдите свое место за стойкой-лабиринтом, поговорите с барменом, выпейте и закусите запеченным баклажаном с зеленым тахини».
Hydra
б-р Никитский, 11/12 стр.1Арбатская«Номер 13»
Иван Глушков
ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»:
«Во-первых, тут очень классный интерьер. Напоминает то ли нору хоббитов, то ли дом из «Звездных войн». Во-вторых, здесь очень хорошее соотношение коммерческого и творческого. Под «коммерческим» я подразумеваю именно Новикова, под «творческим» — Баллиса. Мне кажется, за счет такого сочетания концепт будет прекрасно работать. И в кои-то веки проклятье этого места, где ни один ресторан не задерживался дольше полугода, наконец-то будет снято».
Маргарита Беляева
главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru:
«У каждого свое понимание ЗОЖ: кто-то не ест глютен, кто-то боится дрожжей как проказы, а кто-то не ест после 6 часов вечера. Для меня ЗОЖ — это сбалансированная легкая вкусная еда с большим количеством овощей. Поэтому в моей картине мира меню «Номера 13» — это ЗОЖ, каким он должен быть: большой выбор салатов; раздел, посвященный овощам; мясо и рыба на гриле. Особенно рекомендую брокколи гриль с гуакамоле, тартар из спаржи с яйцом пашот и кростату с голубикой».
Номер 13
ул. Малая Бронная, 13Тверская, Чеховская, ПушкинскаяLoro
- Мягкий козий сыр, томаты, жареный миндаль, салат и масло из базилика; морской еж
- Креветки на гриле, салат панзанелла
Мария Лобанова
редактор рубрики «Еда» Harper’s Bazaar:
«Такой Avocado Queen для мальчиков. Ну, в смысле мужчин. Глен Баллис c командой Lucky Group открыл рядом с Lucky Izakaya Bar новое и вполне буржуазное место с довольно ожидаемым набором блюд. Но в этом и есть магия Глена, что во вполне классическое меню он вдохнул столько секса, что оживилось все вокруг. Это как в постели: количество комбинаций не так уж разнообразно, но с одним у тебя сплошная магия, а с другим — разглядываешь потолок (чур меня). Вот в Loro все складывается: от первого прикосновения к дверной ручке до последнего вздоха. И эта музыка, и этот свет, и эти картины Тотибадзе на стенах. И вы должны попробовать батат на гриле — к стейку, конечно».
Александр Сысоев
основатель телеграм-канала «СысоевFM»:
«Правильное место для Москвы, где большое внимание уделяют продукту. Ценник довольно высокий, но он более чем адекватен качеству. Я считаю, в Москве должно быть больше таких мест, которые олицетворяют буржуазность, в хорошем смысле слова».
Loro
ул. Большая Никитская, 21/18АрбатскаяIl Siciliano
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель телеграм-канала Foodiscovery:
«Шеф и владелец Il Siciliano Бруно Марино приехал в Москву 20 лет назад и влюбил в итальянскую кухню страну. Сейчас кухня Италии переживает в России новое рождение и Il Siciliano это демонстрирует каждым штрихом: простой дизайн, кухня без сложностей, акцент на продукты (какими бы дорогими они ни были, они обязаны быть самыми качественными), большая винная карта, собственная кондитерская. Вечные ценности всегда в цене».
Дмитрий Алексеев
ресторанный критик Restoran.ru:
«Стильный новый проект от знаменитого сицилийца Бруно Марино. Два главных принципа кухни — многовековые традиции и исключительные продукты. Солнце, море и эмоции рождаются здесь из тунца, сибаса, дорадо, осьминога и нескольких видов пицц, включая вариант из темной муки с добавлением семян чиа, льна и подсолнечника. При этом шеф опасается соусов, меняющих истинный вкус продукта. При ресторане работает пастичерия (традиционная итальянская кондитерская, где продаются выпечка, сладости, мороженое — прим. ред.) с угадываемым сицилийским акцентом. Если верить кондитеру, трубочки для канноли доставляют сюда прямиком из Палермо».
Il Siciliano
Кутузовский просп., 17КиевскаяBosco Mishka Bar
Иван Глушков
ресторанный обозреватель журнала GQ, основатель телеграм-канала «Соль»:
«Во-первых, у «Мишки» прекрасная локация. Несмотря на все бесконечные фестивали, можно углядеть кусочек Кремлевской стены и Красной площади. Во-вторых, фирменное гостеприимство Арама Мнацаканова: его может не быть в ресторане, но ты знаешь, что пришел в гости к конкретному человеку. Классическое «Пробочное» меню с небольшими вкраплениями русских хитов для туристов вроде блинов с икрой. И ведь это тоже беспроигрышный вариант. Все любят и все с радостью едят».
Маргарита Беляева
главный редактор и руководитель проекта Restoclub.ru
«Я преданный поклонник ресторанов Арама Михайловича. И Mishka Bar — не исключение. Больше всего люблю бывать в Mishka на завтрак, когда там еще немного посетителей. И можно медитативно пить кофе из изящных чашек с видом на Красную площадь, есть оладьи из цуккини с красной икрой и строить наполеоновские планы на день».
Bosco Mishka Bar
Красная площадь, 3, ГУМ, 1 линияПлощадь Ильича, Охотный Ряд«Кабинет 3.14»
Владимир Гридин
гастрономический обозреватель, основатель Telegram-канала Foodiscovery:
«”Кабинет 3.14” сделан в стилистике speakeasy, которая, казалось бы, вышла из моды, но стала неожиданно созвучной жажде элитарности московской публики. Коктейли Сэма Коняхина собраны в сложной стилистике и подаются в богемной атмосфере подпольного казино. Предлагаемая форма их выбора — по выпавшей карте таро — подчеркивает декадентский фатализм, которому публика охотно поддается. Большой город требует слишком много решений, чтобы принимать их и в баре. Мистическая атмосфера, мастерство барменов и возможность уйти от ответственности в принятии решений определили успех бара и его репутацию как места для понимающих, места не для всех».
Кабинет 3.14
Трубная ул., 32 стр.3Цветной бульвар, СухаревскаяАвтор материала:
20 лучших кафе, баров и ресторанов 2019
Фермерские овощи и дикоросы, новое усиление Азии, мексиканская столовая и британский паб, ферментация и триумф русской кухни – «Собака.ru» выбрала главные новые заведения и абсолютный must visit на новогодних каникулах.
Paloma Cantina
Мексиканская кантина-столовая от команды бара El Copitas, ставшего в 2019 году № 27 в The World’s Best 50 Bars, с теми же гостеприимством и коктейлями, что привели ее в этот рейтинг, но бронь не нужна, а меню больше — с чуррос и тако от Алексея Ермакова.
O’Duvan
Смелый эксперимент над форматом британского паба: дизайн переосмысляет обязательные элементы вроде красно-белой гаммы и наличия стоячих мест, пиво — только английское, но никакого масс-маркета; особая гордость — касковые эли, разлитые без углекислого газа.
Grün
Кафе в «Севкабель Порту» — чуть ли не первое высокогастрономичное светское веганское заведение в Петербурге. На кухне главная — Виктория Мосина: ей удаются и питательные боулы, и концептуальные пастила из черноплодки и суп из стеблей капусты. Отдельное внимание уделено дикоросам – в сезон Вика еженедельно ездит за ними в лес и даже устраивает для желающих грибные экскурсии в компании профессионального миколога.
«Футура»
Меню-конструктор в бистро на «Ленполиграфмаше» придумал лектор ИТМО Илья Литвяк: утром шеф Дмитрий Рощин из «Кококо» делает бранчи с домашней классикой, вечером кормит по авторскому меню, весь день. С собой или к кофе – дают хлеба и выпечку из передовой пекарни при заведении, успех которой уже к концу года привел к открытию филиала «Футуры» на Невском.
Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.
Лучшие рестораны, открывшиеся в 2019 году в Москве – Афиша-Рестораны
Москва- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
Самые ожидаемые ресторанные открытия 2019 года
Достаточно было бы сказать, что в наступившем году главным игроком на рынке станет фуд-маркет «Депо», чьё открытие переносится уже почти год. Пространство в 17,4 тысячи кв. м займут ведущие рестораторы города, а также новички индустрии. Помимо этого, гостей столицы ждёт масса интересных концепций и новых имён.
Ресторан «Тинто» готовится к открытию на территории Миусского депо
Самое масштабное проникновение в «Депо» готовит холдинг Perelman People. В пространстве фуд-маркета откроются сразу четыре проекта ресторатора Владимира Перельмана. Вторую жизнь получит кондитерская «Жемчуга», которая уже открывалась два года назад при I Like Wine 2.0. Здесь будут представлены десерты украинского кондитера и архитектора Динары Касько, что обещает нам сладости нестандартных геометрических форм. Будет и кофе собственной обжарки. Желающие смогут заказать напиток из кофе-принтера. Логичное продолжение получит зарекомендовавший себя проект «Рыба моя» — в «Депо» откроются сразу два заведения под одной вывеской. «Рыба моя Стритфуд» с рыбой, приготовленной в умном фритюре (с многоступенчатой очисткой масла): фиш-энд-чипс, рыбные пончики, чебуреки с треской, хамса в кульке, дорада во фритюре.
Интерьер ресторана Lesnoy будет обыгрывать природную тему
Одним из арендаторов Миусского депо стала компания Crocus Restaurants. В новом ресторане Эмина Агаларова и Григория Лепса (владельцев уже существующего проекта «Рюмка водки») интерьер оформят в лесном стиле и назовут, собственно, Lesnoy. Обыгрывать природную тематику обещают и в меню: лось, заяц, кабан, травы, грибы. Будут здесь и настоящая печь, и коктейли с настойками, и вечеринки с диджеями и караоке. Лесная ул., 20. Открытие — январь-февраль 2019
В новой Foccaceria будет сделан упор на традиционные итальянские блюда
Ресторанная группа Semifreddo пополнится новым проектом. На месте переехавшего на Петровку бара «Клава» открывается итальянский ресторан Foccaceria. В меню итальянские блюда, пицца и специалитет — фокачча. Бренд-шефом заведения на Патриарших традиционно будет Нино Грациано, а шефом станет зарекомендовавший себя в другом проекте от Semifreddo — BolognettaOsteria& Pizzeria — Андреа Галли. Малая Бронная ул., 26. Открытие — январь 2019
Бургер с трюфелем из меню Remy Kitchen Bakery
Каждого открытия Александра Оганезова ждёшь с предвкушением, даже если это обычная бургерная. Именно её ресторатор и собирается запустить уже в этом месяце. В меню бургеры с разными начинками на разных булочках (в том числе с безглютеновым хлебом и веганскими начинками), картофель фри и салаты. Название — Remy Burger. Отвечать за бургеры и их наполнение будет Руслан Поляков, шеф-повар прекрасного Remy Kitchen Bakery. Большая Дмитровка ул., 12. Открытие — январь 2019
Фото тапасов из меню ресторана Cult своеобразно обыгрывает тему культа
Над гастропабом с гурмэ-хот-догами «Оптимист» откроется винный ресторан Cult.
В меню тапас-бар и мясо на гриле от шеф-повара Владимира Мусаелова («Как есть», Orange3), а также подборка вин от сомелье Владислава Маркина. За проект отвечает команда «Оптимиста». Арбатский пер., 2/6. Открытие — январь 2019
Новый «Винный базар» откроется на Пятницкой улице
Евгения Качалова продолжает развивать сеть «Винных базаров» и открывает уже восьмое заведение. На этот раз — на Пятницкой. Здесь будет традиционно большой выбор вина (более 300 этикеток) и не будет винной карты — бутылки расставлены на полках, а какую из них выбрать — посоветуют местные кависты. Новое заведение расположится на двух этажах: на первом будет бар с вечеринками и открытой кухней (акцент в меню будет сделан на тартарах), а на цокольном — секретный бар. Пятницкая ул., 82. Открытие — февраль 2019
В меню ресторана Mito’s будут блюда греческой и кавказской кухни
LL Group Лики Льюин, которой принадлежат проекты «Есть хинкали & пить вино», «Хачапурия», Laffa Laffa и Pink Mama, открывает новый ресторан Mito’s. На этот раз концепция будет закручена вокруг симбиоза греческой и кавказской кухни. Кавказское направление будут курировать шефы уже существующих проектов ресторанной группы, а греческое меню создаст шеф-повар с Миконоса, работающий в Лондоне. Пречистенская наб., 2/1. Открытие — февраль 2019
Интерьером The Toy Moscow занималось бюро Archpoint
Продолжает обживаться гастрономическими проектами Трёхгорная мануфактура. Скоро здесь появится проект Александра Воробьёва («Облака», LaBarge) — ресторан The Toy Moscow. В основе меню — raw bar с дарами моря и блюда средиземноморской и азиатской кухни. К еде подобрана винная карта из 300 позиций, включая биодинамику, и барное меню в качестве аккомпанемента к вечеринкам (с четверга по субботу). Дизайн разрабатывало архитектурное бюро Archpoint под руководством Валерия Лизунова. Заведение разместилось в отдельном отреставрированном особняке, а летом здесь появится зелёный сад, выполняющий роль веранды. Рочдельская ул., 15, корп. 44. Открытие — февраль 2019
Урбанистические интерьеры «Праймбиф бара» в Москва-Сити
Сеть «Праймбиф бар» набирает обороты. На этот раз заведение от Андрея Ниценко откроется в Москва-Сити в комплексе «IQ Квартал». Кухню ресторана-флагмана возглавит Александр Соляников, ранее проходивший стажировку у самого Массимо Боттуры. В меню будут стейки на открытом огне и гурмэ-бургеры. Все блюда построены вокруг мраморной говядины «Праймбиф». Пресненская наб., 10, стр. 2. Открытие — февраль 2019
Еще одна новинка в Москва-Сити: новый ресторан открывают Аркадий Новиков, Антон Пинский и Глен Баллис
На месте ресторана Crabber на территории Москва-Сити появится новый проект. Аркадий Новиков и Антон Пинский совместно с Гленом Баллисом открывают ресторан, который сохранит лучшее, что было в бывшем крабовом месте, и добавит удачные находки из Avocado Queen и Shiba. Кормить будут свежими морепродуктами и healthy-едой. Пресненская наб., 10. Открытие — февраль 2019
33 новых ресторана, которые откроются этой осенью | Рестораны
«Лобби»
Где: Сретенка, 23/25, стр. 1, «Дом Культур», 1 этаж
Когда: 5 сентября
На первом этаже «Дома Культур» место закрывшегося ЗОЖ-фастфуда OverSalad займет «Лобби» – для встреч со знакомыми и препати. Ему предназначена роль «входной группы» в мультукультурный кластер. За перезапуск взялись дизайнер и художник Михаил Ганушкин и его подруга Соня Аршинова. За кухню отвечает Никита Мальцев (ранее – «Симачев» и pop-up бар Schweps), в центре его внимания – креативная израильская еда по доступным ценам. Главный за стойкой – шеф-бармен Никита Доровских: обещаны коктейльная классика, набор фирменных шотов и DJ-вечерники с четверга по субботу. Кстати, OverSalad, возможно, покинул нас не навсегда – шеф-повар Елена Савчук планирует его перезагрузку в новой локации.
«Брикет Маркет: Еда и культура»
Где: Цветной бульвар, 15, стр.1, универмаг «Цветной»
Когда: в сентябре
Основу нового фудкорта «Брикет Маркет» составят 24 новых корнера на 5 этаже универмага «Цветной», реконструкция которого продолжается с зимы. В числе новых обитателей будет пиццерия Testa, съехавшая с Лесной. Имена остальных участников управляющая компания Omega Group (она же занимается ивентами на 7 этаже) пока не анонсирует, предпочитая, чтобы новый концепт стал для москвичей сюрпризом. Но при этом подчеркивает, что за образец взяты лучшие европейские фудмаркеты такого рода, где еда и культурная жизнь дополняют друг друга. Организацией мероприятий на территории маркета займется Влад Микеев, бывший программный директор радио «Серебряный дождь». Расквартированные на шестом этаже «Цветного» заведения – Lao Lee, «Осторожно, слон!», «Дагестанская лавка», Injir – станут частью «Брикет Маркета», но внесут изменения в меню в духе новой концепции.
Birds
Где:1-й Красногвардейский проезд, 21, стр. 2, 84 этаж, башня «Око»
Когда: в сентябре
В августе закрылся ресторан Insight на 84-м этаже башни «Око». Но уже в сентябре на его месте откроется Birds — в новом проекте к команде Алексея Васильчука присоединятся в качестве промо-партнеров Илья Мелешкин (Soho Rooms, Siberia) и Дмитрий Ежиков (Siberia). Birds анонсируется как клуб-ресторан и претендует на то, чтобы «создать принципиально новый формат отдыха». Шеф-поваром остался Александр Райлян, кухня расширит свою географию, а к вечернему меню прибавятся гастро-спектакли, которые будут проходить здесь регулярно. Клубная составляющая станет более мощной и, что важно, ежедневной: обещают иммерсивные спектакли с участием актеров ведущих театров страны, выступления артистов разных жанров и масштабные тематические вечеринки.
«Мескалерия»
Где: Москва, Покровка, 2/1, стр. 1, бар Veladora
Когда: в сентябре
В дальнем зале Veladora появится «бар в баре», а точнее — первая в нашем городе мескалерия. В оригинале мексиканская «рюмочная» ограничена строгими рамками: наливают тут только дистиллят из агавы и воду, иногда мескаль запивают пивом, тоже мексиканским. В Vеladorа все будет точно по канону: прошедшие строгий отбор 7 сортов мескаля от мескалеров из шатата Оахака хотят завозить в Москву специально для бара в коллаборации с мексиканским негоциантом El Koch Mezcal. Среди прочих будет представлена крепкая версия напитка в 54 оборота.
«Жажда крови»
Где: Лесная, 9
Когда: в середине сентября
Команда «Кофемании» полностью меняет концепцию мясного ресторана на Лесной – вместо бургер-бистро Cheapside здесь появится «Жажда крови» с более широкими взглядами на культуру поедания плоти. В качестве приглашенной звезды и бренд-шефа — Павел Поцелуев, автор популярного блога steakhome. Его можно будет застать в зале не реже, чем на кухне: в роли «мясного сомелье» он собирается общаться с гостями, демонстрируя стати стейков, раскрывая тонкости их разделки и особенности происхождения того или иного отруба. Логично, что кроме джентльменского набора хорошего мясного ресторана – в виде хоспера и камеры для сухого созревания – в проекте запланированы зона chef’s table и мясная лавка, где, вооружившись новыми знаниями, можно будет приобрести не только мясо для стейков, но и соусы и приправы. Широту выбора обеспечат мясные поставки из России, Японии, Аргентины и Уругвая. А поскольку стейк немыслим без бокала красного, сомелье Галина Будникова составит в поддержку меню весомую винную карту.
Extra Virgin
Где: М. Дмитровка, 5/9
Когда: в сентябре
Владельцы большого итальянского ресторана на Покровке открывают второй Extra Virgin на Большой Дмитровке. В меню сохранят все популярные позиции от шеф-повара Антона Никифорова, вдобавок хотят печь пиццу по-римски и по-ньюйоркски в дровяной печи. Из нового – собственная сыроварня, зимний сад во дворе и веранда на крыше, которая откроется к следующему лету.
Il Siciliano
Где: Кутузовский пр-т, 17
Когда: в середине сентября
Авторский ресторан и пастичерия от итальянца Бруно Марино, вот уже двадцать лет работающего в Москве («Семифредо», «Академи», «Весна», «Рыбка»), и его русской жены Ольги. Концепция кухни – siciliano vero: представляя все разнообразие блюд Сицилии в авторской интерпретации, шеф обещает сохранить солнечный колорит традиционных рецептов и максимально придирчиво относиться к качеству исходных продуктов. В ресторане будет работать пиццайоло-итальянец, а прямо за барной стойкой расположится печь для пиццы, у который по выходным собираются проводить мастер-классы для детей и взрослых. Особое внимание хотят уделить типичным южным сладостям, так что за сицилийскими канолли (трубочки с рикоттой) москвичи скоро будут ездить на Кутузовский специально.
Sartoria Lamberti
Где: Тверская 3, отель The Ritz-Carlton
Когда: в сентябре
Новое заведение на месте кафе «Русь» в The Ritz-Carlton открывает Уиллиам Ламберти вместе с соучредителями ресторана Montifiori. Проект, который известный итальянский шеф подпишет своим именем, стилизован под традиционную неаполитанскую швейную мастерскую – сарторию – со всем полагающимся антуражем: катушками ниток, выкройками, пуговицами и швейными машинками. Santoria откроет двери уже в середине сентября, но поначалу здесь будут кормить только завтраками.
Chiсk & Shrimps
Где: Петроверигский пер., 2
Когда: в сентябре
Гастропаб с моноконцепцией начинает работу в переулках Китай-города. В меню –заявленные на вывеске курица и креветки и все, что с ними можно приготовить. Обещают масштабную винную карту и море пива. Владельцы придерживаются принципов sustainability – они собираются сортировать мусор, печатать меню на переработанной бумаге и использовать эко-посуду.
Supernova
Где: Садовая-Каретная, 20
Когда: в сентябре
Новый проект команды Delicatessen откроется, как заявляет один из его создателей, бартендер Слава Ланкин, под девизом «Пиццы и шпритцы». В центре внимания – «сверхновая» пицца, которая, по словам того же Ланкина, зародилась в недрах Delicatessen, но бесконечно росла и расширялась и в результате потребовала отселения на отдельную территорию. Вкус обещают неземной, названия – космические, все вместе – «просто бомбическое» (опять цитата). За пиццу отвечает бессменный шеф-повар «Дели» Иван Шишкин, в компетенции Ланкина – коктейльная карта. Ищите в двух шагах от Delicatessen, в той же потаенной (а на самом деле всем давно известной) подворотне.
Pairing Bar
Где: Столешников пер., 8
Когда: в сентябре
Создатели нового бара в Столешниковом решили довести идею пейринга до абсолюта: идеальные пары здесь будут составлять не только из блюд и напитков, но и из специальных ивентов и подходящей для них атмосферы. Про событийно-атмосферные пэйринги пока мало что понятно, но с едой и напитками все уже устаканилось: кухней заведует Павел Васильев (участник Bocuse d O`r, бронзовый призер Les Chefs en Or), баром – Максим Юркин (Gazgolder Сlub, Mendeleev Bar, 23 Tolstoy).
Tundra Grill
Где: Усачева, 26, Усачевский рынок
Когда: в сентябре
На Усачевском рынке начинает работу интересный корнер, где все меню заточено под блюда с олениной. Шеф-повар Данила Буркуев, успевший поработать в довольно известных стейк-хаузах («Бутчер», «Ти-бон» и Goodman), теперь применяет опыт и знания на необычном продукте: в меню с десяток фирменных стейков из разных частей полярного оленя, мясо которого привозят в корнер из нескольких российских оленеводческих хозяйств. Тему Русского Севера продолжает десертная карта с изобилием морошки и клюквы, домашние морсы и квас.
«Рыба моя» на улице Льва Толстого
Где Льва Толстого, 18 б
Когда: в сентябре
Ресторатор Владимир Перельман продолжает развивать проект c доступными дарами моря: второй корнер «Рыба моя Market» займет примерно половину пространства действующего ресторана I Like Grill, расположенного в центре делового квартала «Красная роза». Концепция та же, что и в «Депо»: морепродукты и рыба, приготовленные на супергриле Big Green Egg, плюс обширный raw bar – от устриц и морских ежей до севиче, тартаров и крудо. Вход в оба заведения один, интерьеры мясного ресторана с гигантским грилем останутся без изменений, поскольку новый проект заработает на месте кондитерского цеха.
Обновленный Черемушкинский рынок
Где Вавилова, 64/1, стр. 1
Когда: в октябре
Еще одно масштабное переустройство на Юго-Западе: Черемушкинский рынок почти полностью поменяет «начинку», оставив в неприкосновенности только венчающий торговые пространства исторический купол-парус. На рынке запустятся проекты крупных рестораторов – «Сыроварня» Аркадия Новикова, «Улов» Аркадия Новикова и Глена Баллиса, SimpleBar от известной виноторговой компании, кошерная кулинария Pinhas. Торговые ряды сохранятся, но фудкорт расширит границы и вместит больше 20 резидентов с разнообразными кухнями – от вьетнамской до русской, от сингапурской до кавказской. Дизайном занимается хорошо известный в ресторанных кругах архитектор Валерий Лизунов (ARCHPOINT), и это его самый масштабный проект: внутренние конструкции рынка смогут трансформироваться в площадку для концертов, показов и фестивалей. Кроме того, на прилегающей территории появится интерактивная зона, функции которой будет меняться в зависимости от конкретных мероприятий и времени года.
Гастромаркет «Саларис»
Где 23-й километр Киевского шоссе (пос. Московский), 1, ТРЦ «Саларис»
Когда: в конце сентября
Компания «КО: Маркет», ответственная за гастромаркет «Балчуг», начинает запускать аналогичные проекты в спальных районах. Первый открывается в Новой Москве, рядом с метро Саларьево, в эпицентре растущих жилых новостроек. На фудкорте в торговом центре «Саларис» готовятся к запуску 19 концепций и, по словам владельцев, ни одна из них не будет повторятся с «Балчугом». Обещают все самые популярные кухни мира, а еще бар по вывеской Wine & Co. Имена резидентов пока не раскрывают, но среди них будут как опытные рестораторы, так и начинающие свое собственное дело гастроэнтузиасты. В дополнение к еде планируется образовательная программа и семейные мероприятия.
Новые «Хачапурии»
Где М. Бронная, 4 и Поварская, 8/1, стр. 1
Когда: в сентябре
В сентябре семейство «Хачапурий» пополнится сразу двумя заведениями в центре Москвы. Как и в остальных кафе Лики Льюин и Арды Тужбы, во главе меню здесь будут хачапуры – лодочки из теста с разными начинками: слоеные, бездрожжевые, соленые, сладкие, пенерли, ачма. Кроме того, в кафе на Малой Бронной особую роль отведут мангалу, расширив набор шашлыков и люля.
Рынок на Ленинском
Где Ленинский пр-т, 108
Когда: в середине сентября
Компания Gremm Group, управляющая Центральным и Усачевским рынками, открывает масштабное гастро-пространство на Юго-Западе Москвы. Новый фудмаркет появится в центре элитного жилого массива «Вечерняя Сторона». Два этажа специально построенного здания должны вместить 30 концепций, основу составят уже известные игроки: Pinzeria by Bontempi, сыроварня DolceLatte, смузи-бар Berry Fruit Vitamin & Fresh Bar, кондитерская Inchoco, алкогольный магазин и бар «Первый нос». Тут же заработает первый рыночный проект с пастой от Уиллиама Ламберти. Автор Ryba International Алексей Скорняков представит суши-бар и кафе китайской кухни Shao Kao. Владельцы «Оджахури» вдобавок к ресторану грузинской сети клонируют на Ленинском пончиковую Tsomi, полюбившуюся гостям «Депо». Очевидное преимущество открытия рынка в новом жилом квартале – возможность планирования больших открытых пространств: летом здесь будут работать целых три просторных веранды, в том числе и панорамная терраса на крыше на 250 человек.
Фудкорт «Комбинат»
Где Шлюзовая наб., 2/1, стр.1
Когда: в конце сентября
В окрестностях Павелецкой, которые стремительно меняют индустриальную застройку прошлого века на современные бизнес-центры и элитные жилые комплексы, открывается «Комбинат» – фудкорт площадью 550 квадратных метров на 200 мест с интерьером от Эдуарда Руденко, который раньше работал с известным архитектурным бюро Wowhaus. За панорамными окнами с видом на «Дом Музыки» разместятся 11 гастроконцепций, среди которых – Rustic Napoli Pizza с неаполитанской пиццей, Monkey Town с актуальными боулами и поке, кофейня Camera Obscura, а также корнеры с вьетнамской и грузинской едой, мясом и рыбой, бургерная и киоск с уткой по-пекински. В середине октября тут же заработает первый бар Василия Жеглова Nitro (о нем – ниже).
The Abbey Players
Где Н. Арбат, 5
Когда: в начале октября
Совместный проект от команды двух отличных баров на Солянке – Black Swan pub & shop и Bambule – разыгран в необычным формате паба-театра. Источником вдохновения послужили декорации театра Abbey в Дублине. На подмостках паба, как в настоящем театре, собираются ставить спектакли молодые режиссеры, а сезон откроет спектакль Театра.DOC по пьесе Мартина Мадонаха «Палачи». Конечно, пищей духовной дело не ограничится: тут можно будет основательно поесть и креативно выпить. За еду отвечает Денис Крупеня, за стойкой бара – Виталий Бганцов. Кухня и напитки тоже обещают с ирландским акцентом: большая коллекция джинов и виски на полках, старая добрая классика от олд фэшн до айриш кофе. Есть и потаенные глубины – в недрах нижнего этажа спрячут секретный бар всего на шесть мест.
Третья «Ача-Чача»
Где Старопетровский пр-д, 2, стр.1
Когда: в октябре
Третий ресторан «Ача-Чача» откроется около метро Войковская и станет самым большим в сети. Заведение, обосновавшееся в двухэтажном здании с витражами, сохранит домашнюю атмосферу предыдущих проектов, на втором этаже, по традиции, установят действующий камин. В меню – проверенные временем хиты от Эки Джанкия: каурма, мамалыга с сулугуни, кебабы всех мастей и та самая ача-чача, то есть жареная перепелка с лавашом. На абхазскую кухню можно смело идти сразу после открытия, но по-настоящему плюсы локации можно будет оценить следующим летом – когда заработает веранда с выходом в зеленый парк имени Воровского.
Nitro
Где Шлюзовая набережная, 2/1, стр.1, фудкорт «Комбинат»
Когда: в середине октября
Хорошо известный в барных кругах Василий Жеглов (ранее шеф-бармен Selection, Black Thai, «Китайская грамота», «Духless») решился открыть первый собственный бар в содружестве с Дмитрием Пинтелиным (Camera Obscura, в прошлом – шеф-бармен Ginza Project). В Nitro пышным цветом расцветет актуальный драфт – пиво, вермуты, сангрия и даже авторские коктейли будут разливаться из 20 кранов. Хранение напитков в специальных кегах в охлаждаемом подвале позволит не потерять изначального качества ингредиентов, а сложнейшая система подачи через трубки, накаченные газом, сохранит всю палитру вкусов. Кроме того, в программе – хорошие подборки пива и вина. Nitro планируют сделать полноценным баром, хоть и адаптированным под формат фудкорта.
Eat Market Маршал
Где Маршала Рыбалко, 2, ЖК «Маршал»
Когда: в октябре
Компания Zemskiy Group начала экспансию своего бренда Eat Market на районы за пределами Московского центра – новый фудхолл появится в Щукино. Площадку в 650 квадратных метров обживут 9 кулинарных концепций, среди них будут как постоянные участники Eat Market – с римской пиццей, авокадо-баром, бургерами и стейками, так и новые имена. Часть корнеров с кухнями, обустроив собственными силами, архитектурное бюро Владислава Земского отдаст перспективным молодым шеф-поварам, еще не успевшим громко заявить о себе. Кроме фудкорнеров планируются торговые точки с цветами и фермерскими продуктами. Здесь же будет работать бар с вином и коктейлями.
My Big Love wine bar & shop
Где Нижний Кисельный пер., 4
Когда: в середине октября
Эстетский винный бар и шоурум, имя владельца не афишируется. Настроение винного гедонизма будет создавать антикварная мебель, собранная на мировых аукционах, сложное освещение, фокусирующееся на напитках в бокалах, и лампы, напоминающие пузырьки шампанского. В винной карте стараниями шефа-сомелье Ульяны Гладий, которая работала в питерском «Винном шкафу», собраны сотни образцов с акцентом на породистую Францию – Бордо, Бургундию, Шампань. Обещают более 40 бокальных позиций, обновляемых еженедельно. По упакованному в iPad меню можно будет выбрать не только вино, но и подходящую к нему по смыслу еду. Главным украшением магазина, оформленного как винный шоурум, станут гигантские прозрачные шкафы с коллекцией из 350 этикеток и 8000 тщательно отобранных бутылок, среди которых значительное место отводится редким винтажам и эксклюзивным поставкам. Самое удивительное, что при всем очевидном максимализме владельцев, цены на вино обещают в пределах разумного и даже ниже, чем в целом по Москве, особенно для владельцев клубной карты Milliliters, которую можно будет получить после первого посещения бара.
Dereza
Где Нижняя Красносельская, 35
Когда: в октябре
Владельцы экофермы «Коза Ностра» отрывают возле метро Баумановская собственный винный бар. Пока информации немного – обещают много вин по бокалам и сыры из козьего молока, привезенные с фермы, в качестве очевидной закуски.
«Руинные бары» (рабочее название)
Где Сущевская, 21
Когда: в октябре
Самое большое в Москве барное пространство в пустующих помещениях издательства «Молодая Гвардия» обустраивают Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко (Hurma Group of Companies) в содружестве с казахской компанией K & K. Формат руинных баров зародился в Будапеште двадцать лет назад, где питейные заведения занимали заброшенные заводские цеха и особняки: в них устраивали самые угарные вечеринки города. В московской версии планируется следующее: территория в 1700 квадратных метров, 800 посадочных мест, музыкальный open space, танцпол, фонтан и необычные концепты – вроде самого маленького бара в мире или алкотира.
Scampi seafood bar
Где Малый Патриарший пер., 5, стр.1
Когда: в октябре
Очередное место с морепродуктами на Патриарших – на сей раз в фокусе внимания креветки под разными соусами с хорошей подборкой вин. Главное конкурентное преимущество – молодой шеф Евгений Павлов, пока малознакомый Москве, но уже успевший поработать в американских Eleven Madison Park и The NoMad.
«Настоящий русский бар» (рабочее название)
Где Петровка, 20/1
Когда: в октябре
Камерный и недешевый бар от Василисы Волковой («С.И.Д.Р. Групп» – бары Neon Monkey, «Кот Шредингера», «Ботанист», «Вермутерия») и Андрея Корыстова, президента ассоциации консьержей «Золотые ключи России», откроет двери на Петровке. Цель проекта – раскрыть «настоящую русскую барную культуру», проследив ее эволюцию сквозь разные эпохи, и за это отвечают бармены «С.И.Д.Р. Групп». Не менее интересная составляющая – история забытых вещей (от семейных сервизов и драгоценностей до подлинных картин), воссозданная при помощи ассоциации «Золотые ключи». В баре будет нести службу настоящий консьерж, который поможет забронировать стол в ресторане для продолжения вечера или добыть билеты в театр. Ожидаются гастроли барменов из лучших коктейльных баров мира.
Bla Bla Bar
Где Лесная, 20, стр.3, «Депо»
Когда: в октябре
В октябре гигантский фудкластер «Депо» прирастет еще и многоуровневым пространством баркорта, объединяющим с десяток заведений. Воплощением проекта занимается Синиша Лазаревич – легендарный клубный промоутер, во многом определявший ночную жизнь Москвы эпохи нулевых, а сегодня развивающий масштабное мультифункциональное пространство Community на Космодамианской набережной. Пока стройка в самом разгаре, но уже известно, что второй уровень кластера займет команда из Mendeleev Bar.
«Кочегар»
Где Краснопрудная, 3/5
Когда: в середине октября
В середине октября в непосредственной близости от метро Красносельская появится двухэтажный мясной ресторан. Имя владельцев неизвестно, в программе – мраморные стейки, камера сухого вызревания, а также меню, выстроенное вокруг гриля и огня.
Новый проект Жени Качаловой и Bazar Family
Где Сретенка, 5, стр.1
Когда: в ноябре
В ноябре на Сретенке (и так небедной на хорошие рестораны и бары) ожидается пополнение: трехуровневое ресторанно-культурное пространство от Жени Качаловой, которое должно объединить творческих людей с разными интересами – тех, кто приходит и на деловые переговоры, и просто пообедать, и качественно выпить, и потанцевать. Анонсируют молодого и креативного шефа, завтраки, обеды и ужины в любое время суток, и, конечно, доступную и обширную винную карту (а чего еще ожидать от создательницы «Винных базаров»).
Lava Grill & Bar
Где: Столярный пер., 3, стр. 17
Когда: в ноябре
Количество ресторанов, встроенных вокруг огня, продолжает разрастаться в Москве темпами лесного пожара. На ноябрь в деловом лофте «Рассвет» запланировано открытие «Лавы» (не путать с только что открывшимся «Пеклом» Тахира Толикбердиева!). Создатели Lava Grill & Bar Игорь Лазарев и Юрий Моисеев обещают придать огненному шоу невиданный доселе масштаб: весь интерьер строится вокруг расположенного в центре «кратера или огненного очага» (что бы это ни значило). Также будут представлены разные известные человечеству способы приготовления пищи с помощью живого пламени – мангал, печь, тандыр. Открытая кухня даст возможность в реальном времени наблюдать за работой поваров. Тему укрощения огня обыграют в деталях декора, посуде и подаче блюд. Дирижировать огненной фантасмагорией пригласили шеф-повара Алексея Семенова, возглавляющего кухню московского «Русского паба» и ресторана Seavas в Севастополе.
Новые рестораны Александра Раппопорта
Где: Поварская, 11/1 и Трубная пл.,2
Когда: в ноябре
В ноябре неутомимый Александр Раппопорт открывает сразу два проекта: греческий и итальянский. Греческий займет место провального Selection на Трубной площади, покинутого всей командой через три месяца после открытия. Ресторатор не впервые берет под крыло неудачные начинания коллег (вспомним хотя бы Erwin): тут он намерен полностью пересмотреть концепцию, облегчить гнетущий черный интерьер предшественника и запустить ресторан с современной греческой кухней, ничем не напоминающий привычную сельскую таверну. Второе заведение на Поварской представит «ироничную интерпретацию традиционной итальянской кухни», кому из поваров доверят ее осуществить – пока неизвестно.
Какими будут рестораны в 2019 году — The Village
Ресторанная индустрия постоянно меняется: появляются новые продукты, новые техники, что-то возвращается, а что-то уходит в прошлое. Вместе с гастрономией меняется и внешний вид ресторанов: тот интерьер, что был модным несколько лет назад, сегодня выглядит уже last season. Мы попросили дизайнеров интерьеров рассказать, какие тренды больше не актуальны и чего ждать от ресторанных интерьеров в следующем году.
Ресторан Potafiori в МиланеНата Татунашвили
основатель бюро Nowadays
Проекты: кафе-бар «Искра», бар «Редакция»
Три года назад я рассказывала о новых тенденциях в ресторанном дизайне, альтернативах всерьез надоевшим клише вроде открытой кирпичной кладки, индустриальных светильников и общего состояния потертости. На удивление за это короткое время успели появиться вполне самостоятельные и заметные новые тренды. Интерьеры начали очищаться от мрака и патины, впустили в себя цвет и свет, глянцевые фактуры и дорогие материалы: мрамор, камень, бархат.
Эти приемы в итоге стали повсеместными, а мы получили новый набор надоевших штампов. Во-первых, латунь и терраццо в разных формах (лампы с латунными деталями, закрепленные на разной высоте, столы с латунными бортами, наливные полы с крупными кусками цветных камней или мелкой крошкой). Во-вторых, бархат ярких цветов: насыщенные зеленые (болотный или изумрудный) и глубокие синие на фоне терракотового и грязно-розового. Пожалуй, это то, что до предела насытило визуальный поток и точно теряет актуальность.
Интерес к сильному цвету все еще остается, но уже не в избитых сочетаниях розового с зеленым, а во все более разнообразных и неожиданных комбинациях, как например Treves & Hyde в Лондоне. Очень много новых интерьеров выстраивается вокруг сложного, замысловатого сочетания цветов. Этот подход, доведенный до предела, перерос в отдельное популярное направление — радикальный моноцвет: любовь к цвету проявилась в интерьерах, залитых одним цветом с пола до потолка. Дизайнеры или используют один цвет для всех поверхностей, или прибегают к игре нескольких близких оттенков. Основная задача здесь — грамотно скомбинировать разные материалы, окрашенные в один цвет, чтобы создать ощущение тотального приема. Самый часто используемый материал — металл порошковой окраски: этот способ позволяет получить насыщенный цвет любого выбранного оттенка.
Еще одна тенденция — нарочитая старомодность, как в Heroine в Роттердаме или Sulla Bocca di Tutti в Стокгольме. Это не налет ретро, который присутствовал в интерьерах из терраццо, бархата и латуни, а дословное воспроизведение стиля другой эпохи — 60-х, 70-х или даже 30-х годов, — создающее эффект кино или театральной декорации.
Следующий явно прослеживающийся тренд — темный интерьер с необычным озеленением. Растения в интерьере давно стали банальностью, но здесь речь идет о невероятных решениях: огромные деревья, папоротники, зеленые композиции (даже конструкции) в сочетании с черным или темно-серым фоном и световых акцентах на зелени. Думаю, это началось с Potafiori в Милане — очень яркого места, построенного на противопоставлении нагромождения множества ярких цветочных букетов большим пустым поверхностям темно-серых стен.
Прием обособления характерен скорее для ресторанов в исторических интерьерах. Наполнение ресторана — мебель, оборудование, декор — подчеркнуто отделяется от самого пространства и становится похоже на временные поп-ап-объекты.
Нейтральность в интерьере пока еще не теряет актуальности: это интерпретации скандинавского или азиатского минимализма в светлых тонах. Выверенные интерьеры переносят акцент с дизайна на еду, общение и прочие составляющие ресторанного опыта. Конечно, это не то чтобы что-то новое, но так все еще оформляют большинство открывающихся мест. Плюс в последнее время выделяется все больше интерьеров, решенных скорее как жилые пространства: например, Sticks’n’Sushi в Лондоне или Vinaria в Венеции.
Ну и напоследок мое любимое — интересные и смелые пространства мощного тотального архитектурно-скульптурного жеста. Например, огромная зеленая бетонная решетка, организующая все пространство интерьера Times Square Diner.
Так как на полу всегда много утилитарных элементов и он обычно решается более конвенционально, тотальный определяющий интерьер жест чаще всего задается именно потолком — как, к примеру, в парижском отеле Les Bains, где глянцевая бордовая субстанция крупными каплями нависает над пространством ресторана. А самый яркий, пожалуй, — ресторан Enigma прицкеровских лауреатов прошлого года, каталонцев RCR: он сделан как декорация ледяного дворца из сказочного ретрофильма.
Ресторан Treves & Hyde в ЛондонеАндрей Адамович и Дана Матковская
бюро A2OM
Проекты: пиццерия Testa
Сегодня в Москве множество хороших мест, поэтому новым проектам необходима уникальность не только гастрономическая, но и атмосферная. Главная тенденция — стремление к поиску новой сложности: игра фактур, теней, цветов в элегантных формах. Уходят реди-мейд-объекты, под каждый интерьер создаются авторские элементы освещения, мебели и искусства.
Неповторимость атмосферы, которую рождает интерьер, создается за счет непривычных приемов. Барная посадка в пиццерии Testa и круглая стойка как главный элемент интерьера — подход нетрадиционный, но, как показала практика, успешный. Вместе с тем в интерьеры возвращаются вечные материалы: мрамор, штукатурка, терраццо — интепретируемые и обновляемые по желанию автора, они красиво стареют и погружают нас в атмосферу старых европейских кафе.
Для перегруженного информацией мира высока ценность того, что можно коротко и емко описать. Дизайнер Эшли Саттон реализовал за год три разных заведения в Гонконге (Ophelia, Iron Fairies, J. Boroski), каждое из которых удивляет и запоминается. «А ты был в том месте с бабочками на потолке?» — и все сразу понятно тому, кто был, и любопытно тем, кто не был. Инстаграмность интерьеров тоже в основном про это.
Ресторан Heroine в Роттердаме
Ольга и Ирина Сундуковы
основательницы бюро Sundukovy Sisters
Проекты: Lucky Izakaya Bar, Community, Margarita Bistro
Мы разделяем все тренды на естественные и искусственные — мимолетные, которые навязаны модой или желанием продать нам новую мебель, свет или интерьер. Естественные же появляются сами собой, из-за перемен в жизни. И даже им мы стараемся не просто следовать, а предугадывать или предчувствовать их: какие тренды останутся актуальными и какие придут.
В местах недалекого будущего функциональные границы расплываются, теперь интерес каждого гостя определяет пространство. В прошлом году мы открыли Community Moscow — прекрасный пример мультифункционального пространства, где есть и ресторан, и театр, и танцпол, и лекторий, и библиотека. Библиотека, во-первых, потому что intelligence is a new sexy, а во-вторых, она всегда была местом, где собирались люди по интересам, то есть комьюнити.
В то же время моноконцепции в кухнях ресторанов также остаются в трендах, более того, это переходит и в интерьеры, которые становятся менее эклектичными, более цельными и минималистичными.
Главное в интерьере для нас — это концепция. Мы всегда считали наш стиль авторским, говорили, что нужно стремиться к тому, чего еще не было. А недавно прочитали, что авторский стиль — это новый тренд. Получается, теперь мы в тренде, хотя всегда пытались этого избегать. Идеально, когда за кухонной стойкой ты видишь шефа, на которого пришел. Поэтому открытые кухни не уйдут из естественного тренда. Например, в Lucky Izakaya Bar мы большую часть посадок сделали у кухни-бара. При этом даже понизили пол в рабочей зоне, чтобы гости, сидя за столешницей стандартной высоты, видели всю магию кухни.
Что больше не в тренде? Ушли клубы; им не смену приходят места, где можно и поесть, и потанцевать — то же Community, о котором мы говорили выше. Каждый год уходят мимолетные тренды и модные концепции: сейчас это пудровый цвет, зеленый бархат и арки. Также уходит золотой цвет как акцентный в декоре. Но так как мы не следуем трендам, мы открываем Selection: одна половина ресторана золотая, а вторая — черная. Мы не боимся использовать уходящий цвет золота: он идеально подошел концепции, а это для нас намного важнее.
Надеемся, что из трендов уйдут пивные рестораны, которых и так достаточно открыли к чемпионату. Пару лет назад мы уже говорили заказчикам, что поздно открывать бургерные; теперь, наверное, поздновато открывать рыбные концепции, пора придумывать что-то новое.
Поп-ап ресторан Sulla Bocca di Tutti в СтокгольмеЕвгения Ужегова
дизайнер
Проекты: Montifiori, Avocado Queen
По-моему, как таковых трендов или рамок сейчас нет: каждый может делать все что угодно, главное — делать хорошо. Искусство, дизайн, мода — все смешалось, и этот микс дает большие возможности. Из-за скорости и масштабов распространения информации все ультрамодные тренды сейчас крайне быстро устаревают. Если раньше можно было прожить в модном интерьере лет пять, то сейчас не более года-двух, поэтому важно и нужно выстраивать проект с учетом его жизни в долгосрочной перспективе. Хорошо чувствуют себя интерьеры, в которых скомбинированы разные приемы: старое, новое, ручная работа и современные лаконичные элементы — так создается ощущение, что это место уже прожило какое-то время.
Вне зависимости от трендов и времени, на мой взгляд, в дизайне (а особенно дизайне коммерческих пространств) крайне важна история, которая закладывается в проект — по сути, как в сценическом дизайне. Это та основа, которая позволит выстроить кадр, соединить воедино все элементы и создать новый целостный продукт. К примеру, мы все время прописываем историю словами, и я не могу работать над проектом, пока не пойму, что же я делаю на самом деле.
Появляется много запросов на инстаграмный интерьер — отсюда обилие кукольных интерьеров, запоминающихся росписей и рисунков на стенах, уголков для фото и тому подобного. Я не особо это поддерживаю, этот прием не должен становиться самоцелью. Все, что ни делается, должно быть заложено в концепции места. Огромный поток информации идет через кожу, через осязание, поэтому фактуры, текстуры играют важную роль в общем восприятии. Гости сейчас очень информированные, образованные, поэтому ждут честного, уважительного отношения к себе. Я предвижу еще больше интересных, неклассических в понимании архитектуры и организации пространства ресторанов. Открытые кухни, развернутые, разорванные стойки — гость все больше вовлекается в процесс и становится его активным участником.
Фотографии: обложка, 2 – Treves & Hyde, 1 – Potafiori, 3 – Heroine, 4 – Muuto
Новые рестораны в Спб 2019 — Restoclub.ru
Перед вами — самые новые рестораны СПб, которые только начали свою работу. Пивные и винные бары, кафе и кондитерские, семейные рестораны, заведения с национальной или авторской кухней, а также масса других проектов запускается в Санкт-Петербурге еженедельно. Эта подборка поможет всегда быть в курсе самых ярких, значимых и просто интересных открытий ресторанов. Отсортируйте список по дате — и, может быть, выяснится, что буквально пару дней назад рядом с вашим домом открылась симпатичная кофейня, а в шаге от работы — стильный ресторан.
Открывающиеся рестораны в СПб
В культурной столице России всегда происходит что-то интересное. На нашем сайте вы найдете новые рестораны в СПб 2019 года, только-только начавшие запускать посетителей, и те, у которых скоро намечается открытие.
Сегодня в Санкт-Петербурге активно развиваются:
- Петроградская сторона. В этом районе Петербурга появляется все больше новых качественных кафе.
- Улицы вроде Рубинштейна, Жуковского или Белинского уже стали лакомыми кусочками для рестораторов и постоянными фигурантами новостей о модных открытиях.
- Креативные пространства в центре СПб заселяются небольшими уютными кафе и новыми барами. Здесь можно найти заведения на любой вкус: с необычными типами напитков и блюд, расслабляющей и драйвовой атмосферой и даже разным форматом публики.
Недавно открывшиеся рестораны и кафе
Разнообразие заведений
Постоянный круговорот ресторанов в крупных городах заставляет бизнесменов быть более изобретательными при создании новых заведений. Жителей СПб уже не удивишь новым демократичным рестораном с европейской или японской кухней. Чтобы запомниться и остаться на плаву, заведения должны поражать неординарностью меню, пышностью антуража или концептуальностью идеи.
Поэтому в списке открывающихся ресторанов в СПб можно встретить:
- китчен-бары в духе дореволюционных салонов;
- икорные бутики;
- коворкинг- и спешиалти-кофейни;
- апаретив-бары, мини-пиццерии, мексиканские кантины и другое.
Как только в Петербурге появляется ресторан, бар или новое кафе, он заводится и в нашем каталоге. Знакомьтесь здесь с новинками, читайте отзывы, смотрите фотографии и, возможно, совсем скоро среди них вы найдете место, которое станет вашим любимым. А если вдруг вы не обнаружили в списке ресторана, о недавнем открытии которого знаете наверняка, напишите нам об этом на [email protected] — и мы в радостью включим его в свой каталог.