Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Рестораны мнацаканов арам – Probka на Цветном — первый московский проект Арама Мнацаканова / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Рестораны мнацаканов арам – Probka на Цветном — первый московский проект Арама Мнацаканова / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

Содержание

Мнацаканов, Арам Михайлович — Википедия

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Мнацаканов.
Арам Михайлович Мнацаканов
Aram Mnatsakanov.jpg
Дата рождения 20 ноября 1962(1962-11-20) (57 лет)
Место рождения
Род деятельности ресторатор, телеведущий
Награды и премии

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»
Премия GQ Russia «Человек года 2013», номинация «Ресторатор года»
Премия журнала Сноб «Сделано в России 2013” в номинации «Гастрономия»
Премия «Человек года 2013» журнала GQ, в номинации «Ресторатор года»

Премия WHERE to EAT 2016 год за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге
Вошел в список 150 самых влиятельных людей России по версии журнала GQ от 2017 и 2018 годов

Ара́м Миха́йлович Мнацака́нов (род. 20 ноября 1962, Баку) — создатель ресторанов в России и Европе[1], ведущий телешоу российской и украинской версии знаменитого во всем мире формата «Адская кухня» (Hell’s Kitchen)  и «На Ножах» (Kitchen Nightmares).

Арам Мнацаканов родился в Баку 20 ноября 1962 года в армянской семье. Школьником переехал в Ленинград. Учился в Нахимовском училище.

В 1980 году поступил в Ленинградский Инженерно-Строительный Институт (ЛИСИ) на Механическом факультете по специальности «ремонт и эксплуатация автомобилей».

В 1985-1987 годах служил в рядах Советской Армии в Ленинградском Военном Округе, в Академии тыла и транспорта на Васильевском острове.

C 1993-1998 год возглавлял Федерацию тенниса Санкт-Петербурга, организовал несколько престижных соревнований: чемпионаты России, первый турнир ATP в Петербурге St.Petersburg Open

[2] и первые матчи Кубка Дэвиса в Санкт-Петербурге.[3]

В 1998 году Арам Мнацаканов возглавил направление импорта вина в компании Marine Express[4]. В этой сфере состоялось знакомство Арама Мнацаканова с ресторанным рынком Санкт-Петербурга с профессиональной точки зрения. Кроме этого, параллельно Арам Мнацаканов познакомился с Италией: культурой, виноделием и кухней этой страны.  

В сентябре 2001 года Арам Мнацаканов открыл первый винный бар в Санкт-Петербурге, Probka на улице Белинского[5]. 12 июля 2002 года в примыкающем помещении открылся ресторан Il Grappolo.

В 2011 году, журналист Джошуа Хаммер (Joshua Hammer) из The New York Times написал: “Probka / Il Grappolo is a modern wine bar and restaurant offering memorable views of the Church of St.Simeon and St. Anna through its large picture windows. The wine list includes top-flight reds and whites from a dozen countries, and the menu features Italian European food. Recommended are the pizzas topped with rucola

[6]” (3.06.2011).

«Пробка/Il Grappolo — это современный винный бар и ресторан, предлагающий гостям запоминающийся вид на церковь Симеона и Анны, открывающийся из панорамных окон. Винная карта составлена из первоклассных позиций красных и белых вин из дюжины стран, в меню — блюда итальянской кухни. Рекомендуем пиццу с рукколой».

Среди гостей «Пробки»[7] с тех пор и до наших дней много известных людей: Мик Джаггер, Пол Смит, Норман Фостер, Софи Марсо, Валерий Гергиев, Анна Нетребко, Андрей Кончаловский, Никита Михалков,  Рената Литвинова, Леонид Парфенов, Юрий Башмет, Елена Образцова, Миучча Прада, Хосе Каррерас, Начо Дуато, Стинг, Мерил Стрип, Джон Малкович, Sex Pistols, Баз Лурман, Ричард Хаммонд и Джереми Кларксон, многие политики, в том числе: Михаил Горбачев, Герхард Шредер, Эхуд Барак, Романо Проди и Владимир Путин

[8].

Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Probka в Петербурге, флагманский ресторан Арама Мнацаканова

В течение 10 лет после открытия первого собственного заведения, Арам Мнацаканов открыл рестораны: панорамный ресторан «Rыба»[9] (2005) , семейный ресторан за городом «Rыба на даче» (2009), нео-бистро итальянской кухни Jérôme[10] (2010 — вместе с шеф-поваром Жеромом Лорье, а с 2016 года — с шеф-поваром Антонио Фреза и сомелье Андреем Мусихиным)[11].

Летом 2012 года открылась «Probka на Цветном»[12] — первый ресторан Арама Мнацаканова в Москве на Цветном бульваре дом 2, в котором была реализована давняя мечта Арама Мнацаканова о ресторане с открытой кухней, в котором команда поваров играла бы ключевую роль.

В 2013 году Probka[13] с улицы Белинского переехала в суперсовременное здание бизнес-центра «Энергия» компании «Газпром-Нефть», которое находится на проспекте Добролюбова (Зоологический переулок 2-4).

В январе 2017 года Арам Мнацаканов открыл в Берлине ресторан MINE[14]. Под управлением его сына Михаила Мнацаканова работает команда шеф-поваров: Алмаза Искакова[15] и Артема Довлатяна.

По соседству со своим легендарным рестораном “Probka на Добролюбова”, на Петроградской стороне в Петербурге, в сентябре 2018 года Арам Мнацаканов открыл свой первый грузинский ресторан “МАМА ТУТА”.

Арам Мнацаканов оказывает консалтинговые услуги рестораторам и предпринимателям, создающим свои рестораны.

В числе последних проектов:

  • Разработка меню и винного листа Ресторана Claret[16] в отеле Гельвеция[17] для Юниса Теймурханлы
  • Разработка меню, винного листа и названия ресторана Astoria Café
    [18]
    , Санкт-Петербург для Сэра Рокко Форте,  Rocco Forte
  • Полный запуск Ресторана «Ферма Бенуа»[19] для Андрея Лушникова, корпорация БестЪ

Рестораны, которые были созданы Арамом Мнацакановым, но более не находятся под его управлением:

  • «Macaroni», Санкт-Петербург
  • «Sadko», Санкт-Петербург
  • «Mozzarella Bar»[20] на Московском, Санкт-Петербург
  • «Mozzarella Bar» на Большом пр. Петроградской стороны, Санкт-Петербург
  • «Mozzarella Bar» на Садовой, Санкт-Петербург (закрыт),
  • «Лапша», Санкт-Петербург (закрыт)
  • «Papa Pomidoro», Санкт-Петербург (закрыт)
  • Ресторан «Сад», Киев (закрыт)

Весной 2010 года издал первую книгу «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия»[21].

В 2013 в Издательстве «ЭКСМО» вышла вторая книга с любимыми рецептами и гастрономическими маршрутами автора — «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы»

[22]. В ней собраны личные советы шефа, куда идти и что есть в Италии, Франции и Испании.

С 2013, ежегодно, Арам Мнацаканов издает свой гид по Санкт-Петербургу “I love you, St. Petersburg”. В нем Арам Мнацаканов пишет о своих любимых местах в Петербурге. В 2018 году был издан гид по Грузии «Я люблю тебя, Тбилиси»

В 2011 выступил в качестве ведущего на украинском телеканале «1+1» в телевизионном проекте «Пекельна кухня» (рус. «Адская кухня»)[23]. Провел три сезона реалити-шоу и стал популярным украинским телеведущим, получив премии:  2011 — Национальная телепремия Украины «Телетриумф» в номинации «Лучшее реалити-шоу»[24], 2011 — Лучший шеф-повар Украины по версии журнала Focus[25].

В 2012 году вел шоу «На ножах», украинский аналог знаменитого ТВ-реалити Гордона Рэмзи Kitchen Nightmares на телеканале 1+1.

В 2012 и 2013 годах провел два сезона российского ТВ шоу «Адская Кухня» на телеканале РЕН-ТВ.

В 2013 году Арам Мнацаканов вместе с Ольгой Фреймут были ведущими шоу «Война миров. Ревизор против шефа»[26] на украинском телеканале «Новый канал».

В 2014 году стал ведущим оригинального формата  РЕН-ТВ, «Реальная кухня»[27].

С 2019 года ведущий шоу «Супершеф» на телеканале Че (формат Gordon Ramsay’s 24 Hours to Hell and Back).[28]

С 2002 года Арам Мнацаканов является партнером для Михаила Куснировича, основателя компании Bosco di Ciliegi.

В 2014 году стал Почетным факелоносцем эстафеты олимпийского огня в Петербурге в преддверии Олимпийских игр в Сочи. Его факел установлен на открытой кухне в ресторане «Probka» в Петербурге.

С 2013-2016 г. Арам Мнацаканов являлся амбассадором итальянской минеральной воды марки San Benedetto[29].

С 2015 года Арам Мнацаканов является амбассадором бренда Porsche[30].

В 2019 был в составе жюри регионального конкурса S.Pellegrino Young Chef 2019-2020 по Евразии.

[31]

В апреле 2019 года принял участие в дискуссии о российском винном рынке с американским ресторатором Джо Бастианич на Международной выставке Vinitaly в Вероне. [32]

  • Кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой»(2007 год) за вклад в продвижение итальянской культуры.
  • Почетная грамота Министерства промышленности и торговли РФ за вклад в развитие индустрии гостеприимства страны, Национальной Премии «Гостеприимство»[33](2017 год).
  • Первая в России премия «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда» («Il Grappolo»)[34] (2008 год).
  • Премия «Сделано в России 2013» в номинации «Гастрономия» (журнал Сноб).
  • «Человек Года 2013», номинация «Ресторатор Года» (журнал GQ).[35]
  • 2016 — Награда за личный вклад в развитие ресторанной культуры в Санкт-Петербурге (журнал Where)[36].
  • В 2017 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)
    [37]
  • В 2018 вошел в список самых влиятельных людей России (журнал GQ)[38]

Арам Мнацаканов женат.

Жена — Наталья Малиновская, которая совместно с ним занимается управлением ресторанами и консалтинговыми проектами. Ранее Наталья, после окончания экономического факультета СПбГУ, в течение многих лет занималась маркетингом и PR, была партнером в одном из первых в России рекламных агентств DA&N и управляющим партнером маркетингового агентства «Прайм» в Санкт-Петербурге. У Натальи двое детей.

У Арама Мнацаканова двое детей от первого брака с Еленой Мнацакановой: сын, Михаил Мнацаканов и дочь, Лина Мнацаканова и двое внуков (дети Михаила) — Александр и Анна.

  1. ↑ Probka.org — Главная страница (неопр.). www.probka.org. Дата обращения 10 июля 2018.
  2. ↑ Кто из ключевых фигур бизнеса причастен к турниру St. Petersburg Open (неопр.). www.dp.ru. Дата обращения 10 июля 2018.
  3. ↑ О теннисе в девяностые, Фредди Меркьюри и исполкомовские машины (неопр.). probka.org. Дата обращения 19 июля 2018.
  4. ↑ Мнацаканов Арам биография и пресс-портрет. (неопр.). whoiswho.dp.ru. Дата обращения 10 июля 2018.
  5. ↑ Арам Мнацаканов (Aram Mnatsakanov). Биография. Фотографии (рус.). lichnosti.net. Дата обращения 10 июля 2018.
  6. Hammer, Joshua. Russia’s White Nights in St. Petersburg (англ.). Дата обращения 10 июля 2018.
  7. ↑ Рестораны Арама Мнацаканова — Пробка на Добролюбова (неопр.). www.probka.org. Дата обращения 10 июля 2018.
  8. ↑ Владимир Путин провел гастрономический прием // Газета «Коммерсантъ». — 2005-12-26. — С. 14.
  9. ↑ Рестораны Арама Мнацаканова — Рыба (неопр.). www.probka.org. Дата обращения 10 июля 2018.
  10. ↑ Рестораны Арама Мнацаканова — Jerome (неопр.). www.probka.org. Дата обращения 10 июля 2018.
  11. ↑ Jerome: свежий подход // «Территория комфорта». — 2016-02-25. — С. 33.
  12. ↑ Рестораны Арама Мнацаканова — Пробка на Цветном (неопр.). www.probka.org. Дата обращения 10 июля 2018.
  13. ↑ Лучшие места и заведения Петербурга по версии журнала Where! (рус.). where.ru. Дата обращения 10 июля 2018.
  14. ↑ MINE Restaurant | Book online! (нем.). minerestaurant.de. Дата обращения 10 июля 2018.
  15. ↑ Алмаз Искаков, победитель второго сезона шоу «Адская кухня» (неопр.). spb.resto.ru. Дата обращения 10 июля 2018.
  16. ↑ Кафе «Claret» » Главная (рус.). claretcafe.ru. Дата обращения 11 июля 2018.
  17. ↑ Отель «Гельвеция» (неопр.).
  18. ↑ Astoria Restaurant at Hotel Astoria in St Petersburg — Rocco Forte (англ.). www.roccofortehotels.com. Дата обращения 11 июля 2018.
  19. ↑ Home (неопр.). fermabenua.ru. Дата обращения 11 июля 2018.
  20. ↑ Mozzarella Bar (неопр.). mozzarellabar.spb.ru. Дата обращения 11 июля 2018.
  21. ↑ Арам Мнацаканов, Собака.ru. Дата обращения 11 июля 2018.
  22. ↑ Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы (неопр.).
  23. ↑ Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua онлайн (укр.). Офіційний сайт каналу 1+1 — 1plus1.ua. Дата обращения 11 июля 2018.
  24. ↑ Еженедельник «МИГ» Газета | Новости в Запорожье №47 (англ.), Issuu. Дата обращения 11 июля 2018.
  25. ↑ 25 лучших шеф-поваров Украины. Листинг Фокуса — ФОКУС (неопр.). ФОКУС. Дата обращения 11 июля 2018.
  26. ↑ Война миров. Ревизор против Шефа / Війна світів. Ревізор проти Шефа / Выпуски 1-11 (22.12.2013) / Новый канал (рус.), ТВ-Шоу онлайн | Смотреть онлайн интересные телешоу на Show-Online.TV. Дата обращения 11 июля 2018.
  27. ↑ «Реальная кухня», РЕН ТВ (29 июля 2014). Дата обращения 11 июля 2018.
  28. ↑ Смотреть онлайн шоу Супершеф — все выпуски бесплатно на Че (неопр.). chetv.ru. Дата обращения 31 января 2019.
  29. ↑ Acqua Minerale San Benedetto (итал.). SanBenedetto. Дата обращения 11 июля 2018.
  30. ↑ Courage changes everything. The new Panamera. | Porsche Great Britain (англ.), Courage changes everything. The new Panamera. | Porsche Great Britain. Дата обращения 11 июля 2018.
  31. ↑ Euro Asia Regional Final 2019 Info (англ.). S.Pellegrino Young Chef 2019-2020. Дата обращения 13 ноября 2019.
  32. ↑ Italian Wine in the Russian Market: Kitchen Talk with Joe Bastianich and Aram Mnatsakanov (англ.). www.vinitaly.com. Дата обращения 13 ноября 2019.
  33. ↑ Подведены итоги ежегодной Национальной премии «Гостеприимство» (неопр.) (недоступная ссылка). frio.ru. Дата обращения 11 июля 2018. Архивировано 11 июля 2018 года.
  34. ↑ Топ-10 рестораторов Санкт-Петербурга (рус.), Санкт-Петербург.Ру. Дата обращения 11 июля 2018.
  35. ↑ Мнацаканов Арам биография и пресс-портрет
  36. ↑ Топ-10 петербургских ресторанов по версии Wheretoeat, Restoclub.ru. Дата обращения 11 июля 2018.
  37. ↑ 150 САМЫХ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ РОССИИ В 2017 ГОДУ (неопр.).
  38. ↑ 150 самых влиятельных людей России в 2018 году (рус.). www.gq.ru. Дата обращения 11 июля 2018.

Арам Мнацаканов откроет три ресторана в Москве и Петербурге – Афиша-Рестораны

Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Абакан
  • Азов
  • Анапа
  • Ангарск
  • Арзамас
  • Армавир
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Балаково
  • Балашиха
  • Барвиха
  • Барнаул
  • Батайск
  • Белгород
  • Белорецк
  • Бердск
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Бугульма

Арам Мнацаканов — фото, биография, личная жизнь, новости, «Адская кухня» 2020

Биография

Арам Мнацаканов – ресторатор и телеведущий, популярность которому принесли передачи о кулинарии. Зрители России и Украины знают шеф-повара благодаря шоу «Адская кухня», в котором он выступал наставником. Мнацаканов – признанный гуру итальянской кухни, амбассадор нескольких торговых марок и владелец ресторанных сетей в мегаполисах России. Он продолжает развиваться как предприниматель, открывая заведения за границей.

Детство и юность

По национальности Арам Мнацаканов – азербайджанец. Он родился в Баку 20 ноября 1962 года. Родители мальчика были преподавателями. Отец вел уроки физкультуры в школе, а мама работала воспитателем в детском саду.

Арам Мнацаканов в молодости

Детство маленький Арам провел в родном городе. Когда ему было 7 лет, родители развелись, и вместе с отцом ребенок переехал в Петербург. В 16 лет Мнацаканов стал курсантом Нахимовского училища, но спустя год понял, что не хочет связывать себя с военной службой, и забрал документы.

Юноша предпочел муштре на плацу обучение в Ленинградском инженерно-строительном институте, куда поступил на автомобильный факультет, но и его не окончил. Арам слишком редко появлялся на занятиях и был отчислен.

Карьера

Арам Мнацаканов не сразу стал ресторатором. Его карьера выстраивалась небольшими шагами. В 1991 году молодой человек работал водителем в кооперативе «Алиса». Организация была известна в городе как место, где продавался спирт «Рояль», а также традиционные безделушки в виде матрешек и предметов с хохломской и гжельской росписью.

В свободное от работы время Арам интересовался спортом. Особенно его увлекал теннис. Амбициозный юноша оказался в числе основателей 1-го петербургского турнира St Petersburg ST. Он также вошел в оргкомитет кубка Дэвиса, проводящегося в тот момент в России.

Арам Мнацаканов

Мнацаканов быстро набирал популярность в спортивной среде и с 1993 по 1998 годы уже был руководителем петербургской Федерации тенниса. Организационные способности помогали строить карьеру и укреплять появлявшиеся связи. Арам доказал, что может организовывать престижные соревнования и события, становящиеся громким информационным поводом.

Новым увлечением начинающего предпринимателя стало вино. Мнацаканов задумался об импорте напитка марки Marine Express и, отойдя от спортивной деятельности, переключился на бизнес. Расчетливый предприниматель изучил профильный рынок и проникся интересом к итальянской кухне и традициям виноделия этой страны. С этого момента в биографии мужчины начался новый этап.

Рестораны и телевидение

В 2001 году увидело свет первое детище бизнесмена. Им стал рестобар под названием «Пробка». Здесь посетители могли найти вино разных стран мира. Заведение создавалось по наитию, без опыта в ресторанном бизнесе и знания основ предпринимательства в этой области. Смелость и энтузиазм помогли добиться успеха, а связи, приобретенные в качестве коммерческого директора Marine Express, позволили запастись нужными продуктами.

Шеф-повар Арам Мнацаканов

В 2002-м в Петербурге появилось второе заведение Арама Мнацаканова. Им стал ресторан «Иль Грапполо». Изысканная итальянская кухня привлекла бомонд Северной столицы, и вскоре подобные заведения открылись в Москве. Сейчас сеть объединяет 10 ресторанов французской и итальянской кухни. К тому же в нее входит русский ресторан «Садко».

Сегодня супершеф – владелец ресторанов «Макарони», «Моцарелла Бар», «Пробка на Даче», «Рыба», «Jerome» и других. Большинство заведений находится в Санкт-Петербурге. Их примечательной особенностью стало отсутствие ВИП-обслуживания. Все гости здесь чувствуют себя на равных. Арам лично участвует в разработке интерьерных решений для каждого ресторана. На данный момент Мнацаканов сконцентрирован на работе за границей. Ресторатор открывает новые заведения в Германии, где живет его семья.

Арам Мнацаканов и Иван Ургант в ресторане «Пробка»

Достижения в области кулинарного мастерства известного шефа отмечены наградами. Он кавалер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» за популяризацию кухни и культуры этой страны в России. Мнацаканов – обладатель приза «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда». Журналы «Сноб» и GQ присуждали ему премии «Гастрономия» и «Ресторатор года».

Массовую популярность Араму Мнацаканову принесли телевизионные передачи, в которых он выступал в роли шеф-повара и наставника участников. Он проявил себя в качестве строгого педагога, знающего ресторатора и мастера кулинарии. В 2011 году на телеканале «1+1» стартовало шоу «Адская кухня», аналог популярной в США передачи.

Арам Мнацаканов

Позднее в эфир вышла программа «На ножах», в которой Арам рассказал о своем карьерном пути и делился опытом, полученным за время непростой деятельности. Эта информация стала бесценной для владельцев прогоревших заведений. Впоследствии ведущим передачи стал Константин Ивлев.

В 2013-м совместно с Ольгой Фреймут предприниматель вел шоу «Война миров. Ревизор против Шефа». В 2014-м стартовала передача «Реальная кухня», в которой Арам стал строгим жюри для 15 поваров, стремящихся достичь того же уровня мастерства, что и знаменитый ресторатор.

Личная жизнь

Арам Мнацаканов был женат 3 раза. Первую супругу звали Елена. Она родила мужу двоих детей: сына Михаила и дочь Лину. Михаил успел подарить отцу двух внуков: Александра и Анну. Сегодня первенец Мнацаканова руководит одним из его ресторанов в Петербурге, а дочь нашла призвание в режиссуре.

О второй супруге бизнесмена известно немногое. Ее звали Ольга, и в браке с ней Арам Мнацаканов не успел обзавестись детьми. Сейчас бизнесмен живет с третьей женой Натальей Малиновской. Женщина занимается управлением ресторанами и работает в области консалтинга. Она владелица петербургского рекламного агентства «Прайм».

Арам Мнацаканов и его жена Наталья Малиновская

Большое место в жизни семьи Мнацакановых занимают путешествия. Арам не любит делиться информацией о личной жизни, но в его профиле в «Инстаграме» можно найти много интересного о буднях самого популярного шефа страны. Он публикует фото из поездок, делится рецептами и рассказывает о ресторанах.

Бизнесмен открыт к диалогу на публичных площадках и дает интервью СМИ. После смерти участницы «Адской кухни» Анастасии Дворцовой в 2013 году он публично принес соболезнования ее родственникам.

Арам Мнацаканов сейчас

С 2013-го ресторатор выпускает ежегодник о петербургских ресторанах. Более 15 лет он является почетным президентом отделения Bosco di Ciliegi в Санкт-Петербурге.

Арам Мнацаканов с Олимпийским факелом

Мнацаканов был в числе факелоносцев на Олимпийских играх в Сочи. Бизнесмен выкупил факел, который собственноручно нес в эстафете, и установил его в ресторане «Пробка». Сегодня Мнацаканов – амбассадор автомобильного бренда «Порше».

Арам Мнацаканов в 2019 году

На канале «Че» в феврале 2019-го стартовал 1-й сезон шоу «Супершеф», главным героем которого вновь стал Мнацаканов. В том же году на прилавках книжных магазинов появилась книга «Рецепты Арама Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы».

Телепроекты

  • 2011 – «Адская кухня»
  • 2012 – «На ножах»
  • 2013 – «Война миров. Ревизор против Шефа»
  • 2014 – «Реальная кухня»
  • 2019 – «Супершеф»

Ресторатор Арам Мнацаканов и его кухня

Арам Мнацаканов известен многим жителям России и стран СНГ как хороший и успешный ресторатор, а также как искусный кулинар. Арам стал известен общественности после выхода на экраны Украины масштабного кулинарного шоу «Адская кухня», где участвовал в качестве шеф-повара кухни.

адская кухня арам мнацаканов

Краткая биография

Арам Михайлович Мнацаканов — уроженец столицы Азербайджана — города Баку. Родился он в 1962 году, 20 ноября, в семье интеллигентов — его мать и отец были педагогами (отец — преподаватель физкультуры в школе, а мать — воспитатель в детском саду). В Баку он провел все свое детство, до 7 лет, после чего семья Мнацакановых распалась и отец с сыном переехали в Санкт-Петербург. Здесь в 16-летнем возрасте Арам поступил в военное училище имени Нахимова, откуда забрал документы спустя год учебы. Следом за этим последовало обучение на автомобильном факультете Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ), который также окончить не удалось — студента Мнацаканова отчислили за редкую посещаемость.

Так, перепробовав много профессий, Арам Мнацаканов в итоге остановился на кулинарии, превратив увлечение в призвание.

Сейчас Арам увлекается путешествиями — особенно любит ездить в Италию, а также часть своего времени посвящает модному бизнесу.

Личная жизнь и семья

За свою жизнь Арам Мнацаканов успел стать женатым дважды (имена жен — Елена и Ольга). Он также является отцом двоих детей — у Арама есть сын Михаил и дочь Лина.

Вообще ресторатор не очень любит распространяться о своей личной жизни и семье, поэтому на просторах интернета и в СМИ информации об этом нет.

арам мнацаканов

Карьера

Карьера ресторатора у Арама Мнацаканова началась в сентябре 2001 года, с момента открытия своего первого бара под названием «Пробка» — заведение, в котором можно выпить лучшее вино со всех уголков мира. Бюджет, на котором создавалась «Пробка», составил около 30 тысяч долларов. Сам Арам признается, что этот бар организовывался без какого-либо опыта в ресторанном деле, на простом энтузиазме, но, несмотря на это, проект оказался очень интересным и успешным, что повлекло быстрое развитие заведения. До этого Арам занимался винным бизнесом, работая коммерческим директором в компании «Марин Экспресс», где обзавелся нужными знакомствами с поставщиками вина. Спустя чуть менее года, в июле 2002, Арам открыл свой первый ресторан итальянской кухни «Иль Грапполо» (недалеко от Пантелеймоновского собора), который также быстро обрел популярность, благодаря изысканным блюдам и хорошему обслуживанию. Ресторан популярен и по сей день — сюда часто приходят обедать и ужинать известные личности.

арама мнацаканова

Сейчас Арам Мнацаканов является владельцем большой сети заведений в Санкт-Петербурге и в Москве — в нее входит более десятка известных ресторанов итальянской и французской кухни. Недавно ее пополнил ресторан «Садко» — заведение, в котором подают блюда русской кухни. Факт его открытия произвел фурор среди тех, кто знает истинную любовь Арама к итальянской кухне.

Шоу «На ножах», «Реальная кухня» и «Адская кухня»

Арам Мнацаканов стал популярным благодаря участию в телевизионных шоу, где выступил в роли главного шеф-повара проектов. Здесь он показал себя мастером кулинарного искусства, великолепным ресторатором, а также суровым и требовательным наставником, который может многому научить.

Проект «Адская кухня» был запущен в 2011 году, на украинском телеканале «1+1». Он представляет собой аналог американского кулинарного шоу Hell’s Kitchen, очень популярного в США.

Несколько позднее Арам Мнацаканов стал участвовать в проекте «На ножах», где поделился своим опытом, полученным в ресторанном бизнесе, с другими владельцами пришедших в упадок заведений. В этом шоу он раскрыл для многих секреты их неудачи в бизнесе.

И, наконец, еще один телепроект — «Реальная кухня», вышедший на экраны в 2014 году, также принес Араму новую порцию популярности. Здесь он занимался оценкой работы пятнадцати поваров, которые пожелали усовершенствовать свои кулинарные способности и посоревноваться за звание лучшего.

арам мнацаканов фото

Награды и достижения

За всю свою карьеру Арам Мнацаканов стал обладателем некоторого количества наград. Прежде всего, он удостоился звания кавалера ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» за то, что открыл массу ресторанов итальянской кухни, чем продвинул культуру этой страны в Москве и Санкт-Петербурге.

За открытие ресторана Il Grappolo («Иль Грапполо») Арам Мнацаканов первым во всей России удостоился награды «Лавровый лист» в номинации «Ресторан-легенда». В 2013 году журнал «Сноб» вручил ему премию в номинации «Гастрономия», а по версии журнала GQ стал победителем в номинации «Ресторатор Года».

Однако главным достижением Арама Михайловича, поистине, можно считать десятки людей, получивших его знания и опыт в ресторанном бизнесе и кулинарии. Все повара, работающие на кухнях ресторанов Мнацаканова, безусловно, большие профессионалы своего дела, которые ежедневно получают бесценный опыт в этой нелегкой творческой работе. Шеф-повар сам признается, что очень любит умных людей — их можно обучить тонкостям кулинарного искусства, чем регулярно занимается с огромным удовольствием.

Рестораны Арама Мнацаканова

За свою карьеру Мнацаканов основал большую сеть ресторанов. В нее входят такие заведения:

  • Винный бар «Пробка».
  • Ресторан итальянской кухни Il Grappolo («Иль Грапполо»).
  • «Макарони».
  • Панорамный ресторан итальянской кухни «Рыба».
  • Траттория «Моцарелла Бар».
  • Загородный ресторан «Пробка на Даче».
  • Французская кантина Jerome.
рестораны арама мнацаканова

Основателем известной группы ресторанов Probka Family («Пробка Фэмили») является Арам Мнацаканов. Рестораны эти расположены, в основном, в Санкт-Петербурге, кроме одного — «Пробка на Цветном», который находится в Москве, на Цветном бульваре.

У всех заведений, работающих под началом знаменитого шеф-повара, есть одна общая особенность — в них не проводятся банкеты и торжества, а также отсутствует система ВИП обслуживания — здесь все посетители одинаково равны. Также интерьер каждого ресторана отличается своим стилем в интерьере — в разработке их участвует сам Арам Мнацаканов. Фото, сделанные в стенах этих заведений, передают изысканность вкуса, царящего там.

В настоящее время ресторатор покончил с открытием новых заведений в России, и стал развиваться на просторах Европы — в Германии, так как там живет его жена с сыном.

арам мнацаканов рестораны

Простой фирменный рецепт от шефа Мнацаканова

И напоследок, одно простое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для завтрака — брускетта. Для его приготовления нужно взять небольшой кусочек хлебца и слегка обжарить его на раскаленной сковороде с оливковым маслом. Отдельно нужно приготовить пасту из салями и инжира: для этого нужно взять два перечисленных ингредиента, порубить их и смешать. Брускетты нужно остудить, после чего можно намазать их приготовленной массой. Блюдо готово к подаче — Арам Михайлович желает всем приятного аппетита!

Прямая речьРесторатор Арам Мнацаканов — о том, почему надо открывать своё дело прямо сейчас

Несмотря на кризис в индустрии, ресторанная сфера в Петербурге и Москве по-прежнему продолжает развиваться, и количество проектов, которые готовятся к запуску, по сравнению с прошлыми сезонами не уменьшилось. Один из самых успешных рестораторов России, создатель Probka Family Арам Мнацаканов, рассказал, как рестораны справляются с кризисом, почему нужно открываться именно сейчас и как избежать самых распространённых ошибок новичков.

   

О кризисе

Это ещё не дно, вектор движения пока направлен вниз. Индустрия посыпалась, и то, что сделано непрофессионально и без любви и понимания, разваливается в первую очередь. 

Сейчас жизнь высвечивает цену людей в профессии, кризис ставит всё на свои места. Приходит время ужесточения профессиональной конкуренции в личном зачёте и в бизнесе. С одной стороны, я этому радуюсь, потому что цена человека становится абсолютно справедливой и объективной, и это меняет отношение сотрудников к деньгам. С другой стороны, гости ресторанов также начинают тратить деньги более осмотрительно. 

Рентабельность ресторана в России сейчас более или менее пришла к европейскому уровню. Раньше русские говорили: «Всего 10 % рентабельности? Да я за эти деньги даже со стула не встану!» Сейчас все понимают, что надо вставать со стула. Кризис повлиял на всех одинаково: как на крупных, так и на мелких игроков. Все стали думать о том, как усилить свои преимущества и уменьшить недостатки. Начали работать больше. Время комфортного ничегонеделания однозначно осталось позади. Сейчас рестораторы любой величины очень тщательно выверяют свои траты. Любой проект, сделанный недостаточно добросовестно, неважно, крупная это компания или нет, обречён на провал.

Мне сложно сказать, кто виноват в этой ситуации. Я думаю, что двери открываются в любом случае. Молодёжи сейчас заниматься бизнесом, конечно, куда интереснее и проще, чем раньше. Когда я был молодым человеком, мы жили совсем в другой стране. Тогда попросту не существовало понятия частной собственности, а за индивидуальное предпринимательство сажали в тюрьму. 

Ресторан «Пробка на Цветном». Изображение № 1.Ресторан «Пробка на Цветном»

Почему рестораны продолжают открываться 

Открытие нового заведения в кризис — палка о двух концах. С одной стороны, в это время планка входа на рынок самая низкая. Условия аренды помещений, стоимость сторонних услуг, стоимость рабочей силы — всё гораздо комфортнее, чем в перегретой экономике. Вход на рынок в любом сегменте становится относительно недорогим. С другой стороны, риски остаются очень высокими из-за снижения потребительского спроса.

В любом из сегментов ресторанного рынка по-настоящему классных мест — по пальцам пересчитать. Поэтому, если сделать достойный проект, то он будет жизнеспособен. В любых условиях.

О местных продуктах 

С продуктами сейчас всё очень непросто. Всё что касается пасты, масла, консервов, — всё это осталось. Есть очень большие сложности с овощами, сырами. В целом пока нам удаётся оставаться аутентичными в итальянской части меню наших ресторанов.

В большинстве случаев местных маленьких производителей невозможно расценивать как полноценных поставщиков. Сегодня у них заяц один, завтра — второй, а послезавтра — нет зайца вовсе. Стабильность поставок низкая. А когда вы идёте в ресторан, вы хотите, чтобы котлета, которую вы обожаете, была всегда одинаковой. 

Кроме того, я не вижу смысла делать свою моцареллу или прошутто — это всё равно что делать свой айфон. Зачем? Его уже сделали. У нас есть свои продукты: икра, треска и другие.

Об ошибках начинающих рестораторов 

Любой успешный проект — это колоссальный труд и знания. Самое главное в нашем деле — это доверие. Доверие возникает по отношению к человеку, который досконально знает, что он делает. Ты опираешься на его мнение, чувствуешь к нему доверие, вовлекаешься в его историю и готов платить за это деньги. Невозможно сделать что-то без: а) любви; б) знания своего дела, своей темы. Поэтому надо пытаться очень глубоко копать. Когда ты в теме, ты невероятно интересен. Как только начинается придумывание чего-то, то шансов на успех практически не остаётся. 

Основная ошибка начинающих рестораторов — открывать заведения, не имея соответствующего опыта. Мой совет: прежде чем заняться собственным рестораном, поработать в этой сфере, в хороших проектах, набраться знаний, посмотреть, как работают профессионалы. Мои слова подтверждаются собственным опытом. Ребята, которые работали у меня по 5–10 лет, зачастую уходят в свободное плавание и открывают отличные собственные места.

Ресторан и кафе Probka на Добролюбова. Изображение № 2.Ресторан и кафе Probka на Добролюбова

О команде

Безусловно, при приёме на работу такую вещь, как личная симпатия, ещё никто не отменял. Я очень плохой психолог и иногда набирал людей, думая о них одно, а на самом деле они оказывались совсем другими. Потом, когда я столкнулся с профессиональными кадровиками, мы придумали специальную анкету, которую можно скачать на нашем сайте. Собеседуют мои управляющие — те люди, которым я полностью доверяю. Они тоже не семи пядей во лбу и в некоторых случаях совершают ошибки, но в целом команда складывается достаточно пристойная. Это хорошие ребята. Тут есть обратная сторона медали — все они немного разгильдяи. Всегда, когда человек творческий и яркий, он менее дисциплинирован, и надо с этим смириться.

Мы отличаемся от Запада одной важной вещью. Там хозяева ресторана и его сотрудники — это люди одного социума. Они всю жизнь живут по соседству, питаются вместе, ходят в одной одежде и ездят примерно на одних и тех же машинах. У нас владельцы ресторана и его сотрудники в 90 % случаев — это рабовладелец с рабами.

В российских ресторанах каких только сотрудников не увидишь. Кто принимает гостей в ресторанах мира? Хозяева. Кто встречает и принимает гостей в наших ресторанах? Хорошо, если не охранник. Обычно это люди, которые, как говорится, ни ухом ни рылом ни в чём вообще. Спрашиваешь: «У вас кто шеф?» Отвечают: «Итальянец». — «А как его зовут?» И ответа нет. В этом ресторане дальше разговаривать ни о чём не надо.

Мы долго добивались, чтобы управляющие побольше находились на передовой и чтобы девочки, которым мы делегировали право встретить гостя, понимали, какую важную функцию они несут. А вообще в идеале нужно стараться, чтобы гостя встречали первые лица ресторана. Это очень важно. 

Наши рестораны — практически единственные, где чаевые делят с кухней, обычно кухне вообще ничего не достаётся. Мотивация — это прежде всего материальное вознаграждение сотрудников. Конечно, мы можем с сотрудниками и в кино сходить, и устроить вечеринку, с лучшими менеджерами и официантами мы летаем в Италию к производителям вина, масла и колбасы. В коллективе для этого выбирают из своих рядов лучших. Это мотивирует ребят увидеть и понять то, чем они занимаются.

О составлении меню

Я всегда отталкиваюсь от простых вещей. Приглашая кого-то к себе домой, я никогда не опираюсь на его вкусы или пристрастия. Я объявляю, что я собираюсь приготовить, и все, кто хочет, подтягиваются. В случае с рестораном, если у меня есть что сказать людям, поделиться с ними своим пониманием вкусной еды и атмосферы, то я это делаю. 

Я был в маленьком областном городе, в типичном ресторане юга России. Они жаловались, что у них итальянская паста не очень получается. Я попросил приготовить что-нибудь для меня на свой вкус. Они испекли каравай, взяли только что отжатое подсолнечное масло, подали его с крупной солью — было невозможно оторваться. Не нужно им ничего придумывать, всё на самом деле уже есть. Просто нужно понять, что с этим сделать, как подать. Обычно люди стремятся включить в меню какой-то определённый стандартный набор блюд. Понятно, что это нужно делать, если речь идёт о заведении при отеле, но если речь идёт о ресторане, созданном людьми по вдохновению, опираться надо на свои чувства и готовить то, что любишь есть сам.

Ресторан Jerome. Изображение № 3.Ресторан Jerome

О выборе месторасположения 

С возрастом я понял, что месторасположение ресторана играет ключевую роль. В принципе, в любом месте можно сделать ресторан, куда люди будут ломиться, но для этого нужны колоссальные усилия. 

В своё время я делал ресторан в морском торговом порту, и, помимо этого ресторана, там не было никакой еды. Днём всё было забито, а вечером — ни одного человека. Сначала мне казалось, что отсутствие арендной платы — это огромное счастье. Да не было там никакого счастья! Когда ты видишь пустой ресторан вечером, у тебя нет удовлетворения от того, что ты делаешь. Спустя два года мы закрыли его, хотя и работали с каким-то плюсом.

Об удачных проектах в Петербурге

Полгода назад открылся Big Wine Freaks (закрытый винный бар в Петербурге, где нужно заранее бронировать место — Прим. ред.) — очень яркий проект, сделанный молодыми людьми, которые очень долго, в течение последних 20 лет, занимались виноторговлей в Петербурге и Москве. Они делают частные погреба, очень много общаются с производителями, и этот проект родился на основе их знаний об их гостях и винах. Кроме того, у них нормальные условия аренды, потому что они взяли помещение на каком-то заводе. И думаю, они будут нормально существовать, если кто-нибудь не примет закон, по которому можно будет пить только крымские вина. 

Ещё можно выделить петербургский гастробар Duo — его открыли два повара, замечательные ребята, которые стали делать на небольшой кухне короткое меню с интересной едой. Ну и, конечно, Эдик Мурадян, который купил квартиру на первом этаже на Мойке, поставил кухню вдоль стены, приглашает разных поваров, которые делают сет-меню в прекрасной атмосфере маленького ресторана-квартиры.

   

Фотографии: Оля Эйхенбаум (обложка, 1), Дима Цыренщиков (2), Егор Рогалёв (3)

Арам Мнацаканов

Все проекты Арама Мнацаканова связаны так или иначе с Италией. В Санкт-Петербурге ему принадлежат пять заведений, причем одно из них – Il Grappolo – признано коллегами лучшим итальянским рестораном города. В прошлом году Арам открыл «Rыбу», где пасту и тортелини подают на крыше делового центра. Свободное от ресторанов время Арам посвящает развитию петербургского подразделения Bosco di Ciliegi. О бизнесе по-итальянски Арам Мнацаканов рассказал Анне Людковской.

Рестораны Арама Мнацаканова по совершенной случайности находятся в Санкт-Петербурге. По духу это итальянские заведения с их радушием и радостным отношением к жизни. В интерьере нет московской выхолощенности и стерильности, баснословно дорогой мебели и нарочито золотых приборов. В «Rыбе» вилки и ножи стоят в оцинкованных ведерках, чеки приносят в плетеных корзинках IKEA. Подушки, шкуры и коврики из шведского магазина лежат и в «квартире» – отдельном пространстве при Il Grappolo, самом дорогом ресторане Мнацаканова. Все как в Европе. Рестораны не ради самолюбования и амбиций, а как бизнес, где во главу угла ставятся атмосфера и комфорт гостя. И хотя в заведения Арама приходят состоявшиеся и обеспеченные люди, атмосфера в «Rыбе», «Макарони» и Il Grappolo не «снобистско-рублевская», а гостеприимная и солнечная. Глядя на него, сразу становится ясно, что это человек с врожденным чувством гостеприимства.

Арам – первый российский ресторатор, не чурающийся обслуживать гостей сам. И убирает со столов, и приветствует гостей Мнацаканов не один раз в год ради рекламы. Он практически ежедневно бывает в каждом из своих ресторанов и, по его словам, каждый раз старается выходить в зал. Иногда для этих целей он надевает свой собственный фартук – длинный, из плотной светло-коричневой ткани, с уже неотстирывающимися пятнами масла и кофе. Во время нашего четырехчасового интервью, начавшегося с кофе в холле гостиницы «Европейская», мы побывали почти во всех ресторанах управляющей компании «Пробка». В «Rыбе», увидев, что один из гостей не доел пасту, Мнацаканов стал выяснять, что именно отбило у мужчины аппетит. В Il Grappolo охранникам одного из гостей предлагал свою помощь в качестве гардеробщика.

Тема «ресторатор в зале» пару лет назад превратилась в прекрасный информационный повод для журналистов. Как-то статья в газете «Ведомости» начиналась с рассказа о том, как Арам сам разливает вино и трет бокалы в своем баре «Пробка», а фартук совсем недавно одалживал один из глянцевых журналов для съемки. Арам признается, что обслуживать гостей ему очень нравится.

Во всех его ресторанах доминирует итальянская кухня. В «Пробке» главенствуют простые итальянские продукты (открылся в сентябре 2001 г.), в Il Grappolo за высокую кухню отвечает итальянский шеф Вальтер Бизоффи, «Макарони» и «Папа Помидоро» по сути демократичные итальянские траттории, которые легко тиражируются и могли бы быть сетью, если бы не разная форма собственности (компания Арама лишь управляет «Макарони»). В последнем детище Арама – ресторане «Rыба» c фантастическим видом на индустриальную часть северной столицы – существенная доля меню приходится на домашнюю пасту.

«Я восхищаюсь итальянской кухней, вином и очень люблю эту страну. Нигде в Европе больше нет столь прекрасного места, где и еда, и море, и теплый климат, и мода: даже в маленьких городах по вечерам люди наряжаются, чтобы выйти погулять на променад. Я понял, что могу заниматься в бизнесе лишь тем, потребителем чего я сам являюсь, – объясняет Арам. – Винный бар «Пробка» появился потому, что мне не хватало простого винного места в городе, где можно было бы выпить четверть или полбутылки прекрасного вина, а не пресного house wine».

Араму Мнацаканову чуть больше сорока, он родился и вырос в Баку, в семье педагогов. Папа преподавал в школе физкультуру и, по словам Арама, был именно Учителем. «Он ходил к родителям после уроков, болел за каждого подопечного, – вспоминает Арам. – В свое время, когда класс, где он был классным руководителем, отмечал тридцатилетие выпуска, приехали абсолютно все! Собрались все тридцать восемь человек!» Мама Арама воспитывать мальчиков и девочек начинала еще раньше – в детском саду. В Санкт-Петербурге Мнацаканов оказался после развода родителей, сюда переехал отец.

Ленинградский инженерно-строительный институт (автомобильный факультет) Арам так и не закончил. «Меня отчислили, – улыбается Мнацаканов. – Я грезил о машинах, хотел быть к ним ближе, а своего автомобиля у меня в то время, конечно, не было. Но когда я начал учиться, оказалось, что изучать внутренности машины – это совершенно другое. Кроме того, я тогда активно занимался спортом, так что на все занятия не ходил». Вернувшись из армии, Арам несколько лет проработал водителем. Затем, когда началась перестройка, с друзьями ушел в частный бизнес.

В середине 1990-х гг. Мнацаканов стал президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга, был директором матчей Кубка Дэвиса, одним из основателей и директором турнира Saint Petersburg Open. «Тогда мне казалось, что теннис может быть бизнесом, – вспоминает Арам. – Но через какое-то время я разочаровался. Пока Россия не выйдет на общеевропейский уровень жизни, пока пенсионеры не смогут отдавать по $100 за билеты, а на трансляции матчей не будут покупать права, зарабатывать на теннисе практически невозможно. Сперва нами двигал безумный кураж, но, когда началось государственное финансирование, распределение бюджетных средств, круг людей сразу изменился». Арам признает, что благодаря «теннисным» временам приобрел очень много друзей.

Затем был винный бизнес. Сначала «Марин Экспресс» была никому не известной компанией, но за несколько лет увеличила импорт вина не в один десяток раз. Основал «Марин Экспресс» Андрей Кузьмин, который пригласил Арама на должность коммерческого директора. Сейчас, по словам Арама, «Марин Экспресс» – одна из лидирующих виноторговых компаний Санкт-Петербурга. «Вот тогда-то я и полюбил Италию! – рассказывает Мнацаканов. – Мы ездили по различным регионам, знакомились с вином, кухней и итальянской культурой». Во всех ресторанах Арама принципиально нет сомелье. «Думаю, что нам он не нужен. У нас хорошие вина в любой ценовой категории. Мы даем пробовать вина гостям, а если о каком-то из них все-таки нужно рассказать, то это могут сделать и официанты», – объясняет Мнацаканов.

Арам вообще известен в Петербурге своими «правилами». В его ресторанах, например, принципиально не проводят банкеты. «Большие компании очень тяжело обслуживать. Одному уже хочется десерт, другой только доедает закуску. Все галдят, шумят и совершенно не вписываются в атмосферу ресторана. Представьте, каково другим гостям! К тому же я против закрытия ресторана под специальные мероприятия. Когда начинают умолять, упрашивать, то я предлагаю купить наш бизнес. Пускай покупают и делают что хотят! – смеется Арам. – Степан Михалков как-то говорил мне, что в Москве такие вещи не пройдут. Но у нас получилось. Многие гости возмущались, но потом привыкли». В меню всех ресторанов Мнацаканова указано, что за обслуживание компаний более восьми человек гости платят плюс 50% к сумме счета. Еще в заведениях действует запрет на присут- ствие охраны в обеденных залах (только если она не сидит за соседним столиком в качестве гостей), в Il Grappolo рады видеть родителей с детьми исключительно в обеденное время, а в остальное время – без детей.

В «Марин Экспресс» Арам решил, что пора создавать собственный бизнес. «До этого я всегда был наемным менеджером, но какой бы прекрасной работа ни была, мне хотелось создать что-то свое», – вспоминает он. Первым собственным проектом стал итальянский винный бар «Пробка». В помещении площадью 50 кв. м на улице Белинского, в доме 5, где раньше находился сигарный бутик, Арам создал первое винное место города. Инвестиции в проект были минимальными – примерно $40 тыс. Со стен даже не стали соскребать терракотовую штукатурку с изображением пальм и кубинских домиков. Арам смеется, рассказывая, что через какое-то время изображение Кубы гости стали принимать за вид Тосканы. «Итальянского шеф-повара у меня не было, – вспоминает Мнацаканов. – И тогда я пришел к очень простой идее: нашел поставщика отличных продуктов – колбас и сыров, которые невозможно было испортить. В «Пробке», грубо говоря, мы только нарезали различные итальянские закуски. В бутылках уже находилось прекрасное содержимое. Концепция сразу оказалась так востребована! Люди сидели у нас часами!» «Пробка» и сейчас работает очень успешно.

Над «Пробкой» находится ресторан итальянской кухни Il Grappolo. И хотя это единственный premium ресторан Мнацаканова (средний счет $80–100), назвать его заведением высокой авторской кухни нельзя. «Это место для ценителей итальянской кухни, тех, кто в ней разбирается и понимает. В меню много региональных блюд, а классические итальянские хиты вроде пасты карбонара, наоборот, отсутствуют. Зимой, например, мы подаем перловку с савойской капустой, которую едят в Северной Италии», – рассказывает Арам. В этом ресторане Мнацаканов принимал самых разных гостей, начиная от Путина, заканчивая Мерил Стрип. Американская актриса отмечала в Il Grap-polo свой день рождения.

Помимо общего зала при Il Grappolo есть закрытая комната, вернее «квартира», как все называют ее в компании. «Квартира» – это такое VIP-пространство, но по духу и обстановке действительно выглядит как настоящая квартира: огромная комната с большим квадратным столом, креслами и диванами, роялем, телевизором, барной зоной. При «квартире» есть свой холл, туалет и даже отдельный вход с улицы. В соседней комнате находится кабинет Арама. «Когда мы создавали ресторан, делать дополнительный зал было бессмысленно, не справилась бы кухня, – рассказывает Мнацаканов. – И единственная идея, которая у меня появилась, это сделать «квартиру». Арам признает, что с точки зрения бизнеса «квартира» – убыточная затея, но здесь он проводит деловые переговоры и разнообразные культурные мероприятия, принимает гостей. Здесь, например, состоялось первое чтение книги «Реки» Евгения Гришковца.

Всеми пятью ресторанами управляет компания «Пробка» во главе с директором Патриком Лефранком. Раньше он работал директором ресторана в гостинице «Астория», однако после длительных уговоров Араму удалось убедить его возглавить ресторанный бизнес. «Я всегда стараюсь находить правильных людей и делегировать ответственность», – поясняет Мнацаканов. Сейчас компания управляет одним сторонним проектом – «Макарони», в 2006 г. Арам намерен открыть на деньги инвесторов еще одну тратторию, которую также возьмет в управление компания «Пробка». «Компания должна расширяться за счет новых проектов, а в собственности они или в управлении для меня не так важно, – объясняет Арам Мнацаканов. – Это как с квартирой: кто-то копит деньги на свою, а кто-то соглашается на ипотеку».

Во всех пяти ресторанах много внимания уделяют духу компании и персоналу. «Я не люблю такие вещи, как корпоративная культура, совместные дни рождения и т.п. Главное, чтобы людям хорошо работалось вместе», – подчеркивает Арам. Лучших работников ресторанов Арам каждый год возит в Италию. Группа из 8–10 человек едет на виноградники, сыроварни и на производства оливкового масла. «Достойных я выбираю сам, причем дважды быть премированным поездкой в Италию нельзя», – добавляет Мнацаканов. Феноменально низкую текучесть линейного персонала в ресторанах компании «Пробка» признают даже конкуренты. Официанты не меняются годами, зная, что, хорошо работая, могут дорасти до управляющих или даже совладельцев бизнеса.

В будущем Арам мечтает открыть русский ресторан. Без лишней лубочности и советских оттенков. В «Rыбе» уже сейчас есть небольшой блок русской кухни. Мнацаканов рассказывает, что во всех нововведениях полагается на собственное чутье. «Я не поклонник маркетинговых исследований, я и так хорошо понимаю своих гостей, – объясняет он. – Лучше путешествовать и ходить в успешные рестораны Европы. Благодаря теннису у меня много знакомых в разных странах, которые всегда могут сориентировать и помочь». Иногда идеи витают прямо в воздухе. «Мне кажется, что многое зависит от кругозора, интересов. Например, в Мариинском театре, где слушал «Богему», я позаимствовал пару решений для декорирования своих ресторанов. Помните, второе действие «Богемы» проходит в кафе в Латинском квартале», – вспоминает он.

На мой вопрос о времени, которое отнимает модный бизнес, Арам смеется: «Вы хотите, чтобы Миша [Куснирович] меня убил? Давайте так: Bosco я отдаю все свободное время». Арам объясняет, что стал директором Bosco по просьбе Михаила Куснировича, с которым очень давно знаком: «Я занимаюсь стратегией, глобальным развитием и являюсь, если можно так сказать, лицом Bosco в Санкт-Петербурге. Это не занимает слишком много времени. Вы же понимаете, что Bosco – компания с отлично выстроенным менеджментом, со своими правилами и законами, поэтому никакого операционного менеджмента мне осуществлять не приходится».

Мнацаканову помогает и то, что у ресторанов и дорогих магазинов общая клиентура. Около 70–80% покупателей Bosco – завсегдатаи заведений Арама. «Клиенты очень ценят атмосферу, а в магазинах модной одежды и ресторанах она очень похожа. Людям ведь все равно, у кого какая доля в бизнесе, им просто приятно, что везде их ждут с одинаковым радушием… Когда появилась «Rыба», ее поехали смотреть все, включая «олигархов», которые не перестают ездить и до сих пор, хотя там сидят и люди среднего достатка, – говорит Мнацаканов. – Всех моих гостей объединяет идеология ресторана, а те, кому все это совсем чуждо, в мои заведения не приходят».

биография, личная жизнь, рестораны, шоу и фото :: SYL.ru

Мнацаканов Арам Михайлович — успешный создатель ресторанов итальянской кухни. Он считается знатоком в области ресторанной индустрии. Широко известен в качестве ведущего различных телешоу на российском и украинском телевидении.

Детство, юность, начало большого пути

Мнацаканов родился 20 ноября 1962 года, в городе Баку Аз. ССР. Отец и мать — интеллигенты, учителя. До семилетнего возраста Арам жил в Баку, после в городе Ленинграде, куда перебралась его семья.

В 15 лет подросток поступил в военно-морское Нахимовское училище. Там он обучался только год, откуда ушел, поняв для себя, что моряком ему не быть. Продолжил учебу в Ленинградском строительном институте, на механическом факультете. Там постигал теоретические основы эксплуатация автомобилей.

После окончания института был призван в армию. Служил три года в Ленинграде, на Васильевском острове, в Академии тыла и транспорта. После демобилизации из рядов Советской Армии работать по специальности не стал, так как полученная профессия его уже не притягивала.

Некоторое время, с 1991 года, в Ленинградском кооперативе «Алиса» работал в должности водителя. Кооператив был известен тем, что реализовывал известный в то время спирт «Рояль», русских матрешек и хохлому. В это же время Арам Мнацаканов стал увлекаться большим теннисом. Был одним из основателей Санкт-Петербургского турнира St Petersburg ST, который успешно организовал и провел. И также участвовал как организатор и кубка Дэвиса в Северной столице России.

Арам Мнацаканов со своим ребенком

С 1993 по 1998 год был руководителем Санкт-Петербургской Федерации тенниса. Стал известен как деятельный организатор, способный подготавливать и проводить престижные соревнования.

Ресторатор

Появившиеся у него связи среди интересных людей привели к тому, что Арам Мнацаканов серьезно увлекся деятельностью в области импорта вина от Marine Express. Это смена деятельности оказала серьезное влияние на всю его последующую жизнь. Он стал изучать ресторанный рынок Санкт-Петербурга, досконально исследовать все его нюансы. Особенно привлекали его итальянская кухня, культура и виноделие этой страны.

арам мнацаканов шоу

В начале осени 2001 года Арам в Санкт-Петербурге создал свое первое заведение — винный бар под названием «Пробка» (Probka), который находится на ул. Белинского. Это заведение стало сразу пользоваться большим успехом, вследствие чего летом 2002 года в расположенном рядом помещении Мнацаканов открыл ресторан «Иль Грапполо» (Il Grappolo).

В настоящее время это два совмещенных заведения – винный бар/ресторан. В этом заведении посетителями предлагают первоклассную винную карту, составленную из качественных красных и белых вин различных стран мира. Меню ресторана — это разнообразная итальянская кухня.

В последующем Мнацаканов отметился открытием и других заведений, а именно: панорамного ресторана «Рыба» (ул. Академика Павлова), семейного ресторана за городом «Рыба на даче» (г. Сестрорецк), нео-бистро итальянской кухни Jerome.

В настоящее время рестораны Арама Мнацаканова – это сеть популярных заведений не только в России, но и за ее пределами.

Ведущий шоу на ТВ

С 2010 года начинает активную телевизионную деятельность. На телевидении Украины, на канале «1+ 1», он стал вести ставшее потом популярным не только на просторах СНГ, но и в мире реалити-шоу Арама Мнацаканова – «Адская кухня». На этом поприще был удостоен двух престижных телевизионных премий: как лучшее шоу и лучший шеф-повар в Украине. С 2012 года также вел программу «На ножах» на этом же телевизионном канале.

В 2012 и в 2013 году «Адская кухня» Арама Мнацаканова выходила в России на канале «Рен-ТВ».

арам мнацаканов фото

Украинская телеведущая Ольга Фреймут и Арам в 2013 году были соведущими «Войны миров. Ревизор против Шефа». Эта популярная программа выходила на канале «Новый канал» (Украина). В 2014 году Арам был ведущим шоу «Реальная кухня» на российском канале «Рен-ТВ».

Награды

Арам Мнацаканов неоднократно удостоен различных престижных наград и званий:

  • В 2007 году ему вручен орден «За заслуги перед Италией».
  • Первым в России, в 2007 году, удостоен премии «Лавровый лист». Победу принесла номинация «Гастрономия» за ресторан «Иль Грапполо», который получил звание «Ресторан-легенда».
  • В 2013 году шоумен награжден премией журнала «Сделано в России», фото Арама Мнацаканова было размещено на почетном месте.
  • Награжден журналом Where в 2016 году за заслуги перед г. Санкт-Петербургом.
  • В 2017 году удостоен почетной грамоты от Министерства торговли России, стал лауреатом премии «Гостеприимство».
  • В 2017 и 2018 годах журналом GQ он включен в список влиятельных лиц Российской Федерации.

Его признают как очень опытного эксперта в области ресторанной индустрии. Он частый гость различных конференций, собраний. Среди профессионалов выступает приглашенным экспертом. Известен как человек, оказывающий и консалтинговые услуги лицам, которые намерены открыть и развивать свой ресторанный бизнес.

Книги

У Арама Мнацаканова имеется несколько книг, посвященных кухням народов мира, а также обзорам ресторанов России и Европы.

арам мнацаканов рестораны

Первая книга увидела свет в 2010 году, она называлась «Il Grappolo. История, рецепты, путешествия». В 2013 году он выпустил еще одно издание, в которое вошли лучшие рецепты от Арама, а также интересные гастрономические маршруты под названием: «Рецепты Мнацаканова. Самые вкусные маршруты Европы». В этом труде Арам постарался собрать информацию о ресторанах в Испании, Франции и Италии, которые он рекомендовал посетить. Более того, в этой книге доходчиво автор рассказал о том, как в домашних условиях можно приготовить впечатляющие блюда этих трех стран.

Ежегодно с 2013 года Арам издает «Я люблю Санкт-Петербург» (I love you, St. Petersburg). Это кулинарный гид, который повествует об интересных местах Северной Пальмиры.

адская кухня арам мнацаканов

Общественная деятельность

Известен Арам Мнацаканов и общественной деятельностью. С 2002 года он почетный президент Петербургского отделения структуры Bosco di Ciliegi, партнер Михаила Куснировича, который эту компанию основал.

Перед Олимпийскими сочинскими зимними играми — почетный факелоносец эстафеты в городе Санкт-Петербурге. Факел, который Арам пронес по маршруту, был им выкуплен и помещен на почетное место в ресторане «Пробка», в зоне открытой кухни. В период с 2013 по 2016 год Мнацаканов — лицо компании San Benedetto, которая поставляла на российском рынке итальянскую минеральную воду. С 2015 года лицо престижной автомобильной марки-бренда Porsche.

арам михайлович мнацаканов

Личная жизнь

В настоящее время Арам Мнацаканов в очередной раз женат. Его супруга — Наталья Малиновская. Вместе с мужем занимается управлением ресторанами и проектами в области консалтинга. Она является и владельцем рекламного агентства «Прайм» (г. Санкт-Петербург). Это третья жена Арама. О второй супруге известно мало, только имя — Ольга.

У Арама Мнацаканова двое детей от первой жены (Елена Мнацаканова): сын Михаил, дочь Лина. Есть внук Александр и внучка Анна (дети Михаила). Старший сын пошел по стопам отца и оказывает ему помощь, являясь руководителем одного из ресторанов города на Неве. Дочь Лина в настоящее время студентка, получает второе высшее образование на режиссерском факультете университета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *