«Сыр рокфор», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Сыр рокфор», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Рокфор — самый популярный во Франции голубой сыр, который принято подавать с белым сотернским вином в конце обеда. Вызревает в каменных гротах на юге Франции, где в естественной среде растет плесень Penicillium roqueforti. Для производства сыра, впрочем, эту плесень разводят на специально испеченном ржаном хлебе. Местная компания Societe уже полтора века контролирует этот процесс, обеспечивая работой чуть ли не весь департамент Аверон, начиная с фермеров-овцеводов.60 рецептовПопулярные рецепты с
Сыр рокфор
Салаты•Немецкая кухня
Салат из листьев романо с заправкой из синего сыра
Автор: Алексей Зимин
2 порции
20 минут
Салаты•Американская кухня
Салат из рукколы с холодным стейком и рокфором
Автор: elpukhova
4 порции
40 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Сырный пирог
Автор: Алексей Зимин
6 порций
45 минут
Закуски•Еврейская кухня
Пармезанный дантель
Автор: Алексей Зимин
8 порций
45 минут
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Сырные бисквиты
Автор: Ольга Худина
4 порции
30 минут
Супы•Итальянская кухня
Суп из цветной капусты с сыром рокфор
Автор: Сергей
4 порции
30 минут
Салаты•Европейская кухня
Картофельный салат с сыром рокфор
Автор: Кира Аветова
6 порций
30 минут
Салаты
Салат из индейки с рокфором
Автор: Оля Давыдова
4 порции
30 минут
Салаты•Французская кухня
Теплый салат из груши и грецкого ореха с гренками и заправкой из сыра рокфор
Автор: Тамара Дьякова
4 порции
30 минут
Салаты•Итальянская кухня
Глазированная свекла в бальзамическом уксусе с благородным сыром
Автор: Irina Leinvand
10 порций
20 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Сливочный соус из голубого сыра
Автор: Тома Волкова
4 порции
15 минут
Основные блюда•Французская кухня
Гратен из цветной капусты и брокколи под соусом из сыра с плесенью
Автор: Женя
4 порции
1 час 10 минут
Салаты
Салат из порея с заправкой из голубого сыра и нежирной сметаны
Автор: Алексей Зимин
4 порции
20 минут
Салаты
Зеленый салат с соусом из рокфора
Автор: Алексей Зимин
4 порции
5 минут
Закуски
Запеченный цикорий с рокфором
Автор: Anita Ggdf
4 порции
50 минут
Салаты•Французская кухня
Салат из цикория и авокадо с заправкой из сыра рокфор
Автор: Оля Давыдова
4 порции
20 минут
Закуски•Европейская кухня
Бурекас из порея
Автор: Алексей Зимин
4 порции
35 минут
Закуски
Персики с сыром в беконе
Автор: Masha Potashova
4 порции
15 минут
Паста и пицца•Итальянская кухня
Паппарделле с соусом из белой рыбы, рокфора и шпината
Автор: Irina Leinvand
6 порций
20 минут
Супы•Французская кухня
Тыквенный суп-пюре с сыром рокфор
Автор: Hotpoint-Ariston
1 порция
30 минут
Супы•Французская кухня
Суп-пюре из тыквы с сыром рокфор
Автор: Ganihina Daria
4 порции
40 минут
Салаты•Югославская кухня
Салат с рокфором, грушами, цикорием и маслом грецкого ореха
Автор: Ольга Худина
4 порции
10 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Пирог с грушами и сыром рокфор
Автор: Katrina
6 порций
2 часа
Салаты•Французская кухня
Цитрусовый салат с сырным соусом
Автор: Алексей Зимин
8 порций
10 минут
Закуски
Печеный картофель с рокфором
Автор: Варвара
4 порции
1 час 30 минут
Салаты
Грушевый салат
Автор: Оля Давыдова
4 порции
15 минут
Закуски
Kуриные грудки, фаршированные рокфором, с медом
Автор: Irina Leinvand
12 порций
1 час 20 минут
Соусы и маринады•Европейская кухня
Сливочный соус из креветок с мятой
Автор: Kot V
4 порции
20 минут
Салаты•Авторская кухня
Летний салат с персиком куриным филе-гриль и малиной
Автор: Я Г
2 порции
25 минут
Выпечка и десерты•Русская кухня
Шу — пирожки с рокфором и фуа-гра
Автор: Миша Зайцев
4 порции
1 час 20 минут
Рокфор | это.

У этого термина существуют и другие значения, см. Рокфор (значения).
Рокфо́р (фр. Roquefort) — сорт французского сыра, относящийся к голубым сырам.
«Рокфор», признаваемый настоящим, делают только в одном месте — к югу от Центрального Массива в районе исторической провинции Руэрг во Франции. В этом районе, где широко распространено овцеводство, родилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах, благодаря которой внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti (англ.)русск., придающая ему характерный вкус и аромат. Данный сорт сыра ценят в России, рестораторы активно используют его в своих блюдах.
Содержание
|
История
Существует легенда о том, как появился рецепт «Рокфора» . Молодой пастух пас отару овец на вершине горы Комбалу, недалеко от деревни Рокфор. В одной из пещер он остановился перекусить. Его завтрак состоял из куска чёрного хлеба с овечьим сыром. Мимо проходила прелестная девушка. Пастух, увлёкшись ей, бросил свой завтрак и побежал её догонять. Вернулся обратно он примерно через месяц и увидел, что кусок сыра сильно изменился. От чёрного хлеба к сыру протянулись нити голубоватой плесени. Попробовав сыр на вкус, пастушок пришёл в изумление. Так появился знаменитый овечий сыр «Рокфор».
Изготовление
Технология изготовления «Рокфора» на первых стадиях традиционна для всех сыров: скисание молока, отделение сырной массы, резание сырной массы, раскладка её по формам, соление. Главную особенность «Рокфора» составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
До сих пор «Рокфор» созревает в гротах в провинции Руэрг. Для того, чтобы получился настоящий «Рокфор», творожную массу после стекания сыворотки засевают спорами гриба Penicillium roqueforti.
Особенности
Сверху «Рокфор» покрыт белой, всегда немного влажной и блестящей корочкой. Внутри — маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Сыр, сделанный вручную, можно отличить по неравномерному распределению плесени внутри. «Рокфор» отличается ярко выраженным вкусом, напоминающим вкус лесных орехов. Аромат, исходящий от «Рокфор», представляет собой сложный букет, основу которого составляют запахи овечьего молока и известнякового грота.
Так как в нежной мякоти «Рокфора» находятся синие головки плесени, которые легко разрушаются ножом, то для резки «Рокфора» и других голубых сыров применяют специальное приспособление — «рокфорезку» (фр. roquefortaise). Это устройство представляет собой особый станок, в котором роль лезвия играет натянутая проволока. Такое устройство позволяет не нарушать структуру нежной плесени внутри сыра, которую легко смять обычным, даже хорошо наточенным, ножом.
Ссылки
- http://www.roquefort.fr/
- Сыр «Рокфор»
Рокфор | ВикиСыр | Фэндом
На этой странице используется контент из Википедии .![]() |
Рокфор — острый голубой сыр из овечьего молока с юга Франции и один из самых известных французских сыров. Хотя подобные сыры производятся в других местах, европейское законодательство предписывает, что только сыры, выдержанные в естественных пещерах Камбалу в Рокфор-сюр-Сульзон, могут носить название Рокфор, поскольку оно имеет защищенное обозначение происхождения. Рокфор иногда называют «Королем сыров», это различие также используется для итальянского Пармиджано Реджано, французского Бри де Мо и английского Стилтона.
Сыр белый, рассыпчатый, слегка влажный, с характерными прожилками голубой плесени. Имеет характерный запах и вкус с заметным привкусом масляной кислоты; синие вены дают острый запах. Общее ощущение вкуса начинается слегка мягким, затем становится сладким, затем копченым и переходит в солоноватое послевкусие. У него нет кожуры; снаружи съедобный и слегка соленый. Типичное колесо рокфора весит 2,5–3 кг (5,5–6,6 фунта) и имеет толщину около 10 см (3,9 дюйма). Поскольку для каждого килограмма готового сыра требуется около 4,5 литров молока (на каждый фунт требуется 2,2 литра), рокфор содержит много жира, белка и минералов, таких как кальций.
Содержание
- 1 Производство
- 2 История
- 3 См. также
- 4 Внешние ссылки
Производство[]
Плесень, придающая рокфору его характерный характер (

Рокфор производится из молока овец породы Лакон. Он производится на территории департамента Аверона и части близлежащих департаментов Лозера, Гара, Эро и Тарна. Эта область Франции известна своей известняковой геологией, которая определяет, какие виды трав и полевых цветов растут на ней, и, таким образом, влияет на вкус молока.
По состоянию на 2003 год насчитывается семь производителей рокфора. Самый крупный из них — Roquefort Société 9.0040, который открывает свои объекты для туристов. Roquefort Papillon — тоже известный бренд. Пять других производителей: Carles , Gabriel Coulet , Fromageries Occitanes , Vernières и Le Vieux Berger .
История[]
Легенда гласит, что сыр был обнаружен, когда молодой пастух, обедая творогом, увидел вдалеке красивую девушку. Бросив трапезу в ближайшей пещере, он побежал ей навстречу. Когда ему не удалось поймать ее, он вернулся к своему уже заплесневелому обеду и съел его от чистого голода.
Рокфор или похожий на него сыр упоминается в литературе еще в 79 году нашей эры, когда Плиний Старший отметил его богатый вкус. Среди доисторических реликвий региона были обнаружены дуршлаги для сыроварения.
См. также[]
- Список французских сыров
- Список сыров
Внешние ссылки[]
- http://www.roquefort.fr/
- http://www.roquefort-societe.com/
- http://www.roquefort-papillon.com/
Сыр с плесенью — Википедия, бесплатная энциклопедия
Переключить оглавлениеИз Википедии, бесплатной энциклопедии.
Эта статья требует дополнительных ссылок для проверки . Пожалуйста, помогите улучшить эту статью, добавив ссылки на надежные источники. Неисходный материал может быть оспорен и удален. (март 2011 г. |
Bleu de Gex, полумягкий сливочный сыр с плесенью, изготовленный в регионе Юра во Франции
9014, голубой сыр с прожилками из ИталииСыр с плесенью — это общая классификация сыров из коровьего, овечьего или козьего молока, в которые были добавлены культуры плесени Penicillium , так что конечный продукт имеет пятна или прожилки синего цвета , сине-серой или сине-зеленой плесени, и несет отчетливый запах либо от той, либо от различных специально культивируемых бактерий. В некоторые сыры с плесенью вводят споры до образования творога, а в другие споры смешиваются с творогом уже после его образования. Сыры с плесенью обычно выдерживают в условиях с регулируемой температурой, например, в пещере. Сыр с плесенью можно есть сам по себе, его можно раскрошить или расплавить в один из продуктов.
В Европейском союзе многие сыры с голубой плесенью, такие как рокфор, горгонзола и блю стилтон, имеют защищенное обозначение происхождения, что означает, что они могут носить это название только в том случае, если они были произведены в определенном регионе определенной страны.
Характерный вкус голубых сыров имеет тенденцию быть острым и соленым. Запах этой пищи связан как с плесенью, так и с типами бактерий, способствующих росту на сыре: например, бактерия Brevibacterium linens отвечает за запах многих сыров с плесенью, [1] , а также запах ног и другие запахи человеческого тела. [2]
История Пожалуйста, помогите улучшить этот раздел, добавив ссылки на надежные источники. Неисходный материал может быть оспорен и удален.
(март 2011 г.) ( Узнайте, как и когда удалять это шаблонное сообщение ) Считается, что сыр с плесенью был открыт случайно, когда сыры хранились в пещерах с естественным контролем температуры и влажности, которые оказались благоприятной средой для многих разновидностей безвредной плесени.