Вино розе и его особенности
Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.
Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.
Дегустационные характеристики
Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.
При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.
Из чего делают розовое вино
В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.
Цвет
В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.
Аромат
Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.
Вкус
Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.
Знаете ли вы? В различных странах можно встретить несколько вариаций наименования розового вина. Так, например, в Америке данные изделия именуют blush, в Италии – rosato, а во Франции – rose.
Как делают розовое вино
Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:
- Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
- Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:
- Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
- Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
- Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
- Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
Знаете ли вы? На полках современных магазинов доля rose не превышает показатель в 5%.
Как правильно подавать
Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.
Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.
С чем пьют розовое вино
Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.
Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.
Другие варианты употребления
Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:
- Буссо Розовое. ——Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.
- Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
- J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.
- Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.
Историческая справка
Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.
Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.
Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.
Элегантные напитки с неповторимым вкусом
Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.
Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.
Их легко можно смешивать с различными ингредиентами, добиваясь изысканных дегустационных воплощений. Отправляйтесь в ближайший супермаркет за бутылочкой вина, которое обязательно подарит вам ярчайший колорит вкусовых и ароматических красок.
gradusinfo.ru
Как делают розовое вино и почему у него столько поклонников?
Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.
И сразу занудный вопрос из зала: “Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?
Что такое “Blush”?
Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.
Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.
Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:
-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или
-) смешать немного красного вина с белым.
Вина “блаш” часто называют “розовыми”.
Rosé и Blush
Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.
А разница-то есть.
1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.
2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.
3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.
4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.
Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.
Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.
В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.
Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.
Основные черты розовых вин.
Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “тело“: немного танинов, которые возникают в связи с красным виноградом.
Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.
За легкость, свежесть и ненавязчивость.
Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.
Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.
Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).
Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкоголь\сахар\кислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.
Сорта винограда.
В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.
Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.
Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта Санджовезе, не редки и розовые вина из Шампани.
В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.
При какой температуре подавать розовые вина?
Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.
Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.
С чем пить розовые вина?
Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
И подходят они почти ко всему:
- козий сыр
- лосось
- барбекю
- лобстер
- блюда итальянской кухни с красными соусами
- много чего еще, что придет вам в голову.
Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого Зинфанделя. Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.
В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.
Куча сортов.
Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются. А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.
Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино ,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино.
100wines.net
Чем знаменито розовое вино. С чем его пить и какие закуски лучше подходят.
Алкоголь считают хорошим дополнением к различным блюдам. Дорогие и качественные напитки имеют собственную технологию приготовления, сочетаются только с определенными продуктами и отличаются по вкусовым характеристикам. Розовые игристые вина – одни из таких представителей.
Розе – самый недооцененный алкоголь, в том смысле, что процент его представленности в ресторанах и магазинах значительно меньше, по сравнению с красными и белыми винами. А вокруг техники его приготовления ходят много мифов.
Как делают розовое вино
Розовое вино считается одним из основных сортов в виноделии, как красное и белое. Оно имеет свои разновидности, каждая из которых отличается по технологии своего изготовления, а так же изготавливается из разных сортов винограда.
Из какого винограда производят розовое вино
В Провансе для изготовления розе чаще всего используют сорт Пино Нуар.
Такой напиток имеет насыщенный цвет с легким оранжевым оттенком.
Итальянское розовое вино делают из Сэнсо или Гаранча. Оттенок оранжевого также присутствует, однако, цвет самого напитка более тусклый и менее насыщенный.
В процессе приготовления испанского розе используют Пино Гриджио. Цвет более светлый, чем у других видов. Сорт этого винограда называют белым, хотя ягоды на вид могут быть ярко-красными.
Розовое вино промежуточный или самодостаточный напиток
Очень давно ходит миф, что розе – это смесь красного и белого, но, на самом деле, здесь все совершенно не так. Такой цвет получается путем смешивания виноградного сусла и мезги, оттенки напитка получаются разными из-за использования определенных сортов винограда, каждый из которых дает собственный цвет.
Розовое сухое вино
- Anecoop Goanail – изготовлено из сорта винограда Гренаш в Испании. Имеет терпкий вкус и небольшой кислинкой.
- Le Bonjour Rose – родом из Франции, для приготовления используется сорт Гренаш, имеет едва уловимый ягодный запах.
- Uvica Les Classiques Syrah rose Ardeche – отличный напиток к морепродуктам или мясу, имеет фруктовый аромат, изготавливается винограда Шираз.
Розовое игристое вино
- Sizarini Lambrusco – вино игристое розовое полусладкое, изготавливаемое в Италии. Имеет легкий и ненавязчивый фруктовый запах и вкус, оттеняет вкус легких закусок и десертов.
- Chiarli Lambrusco Rosato – розовое вино из сорта Ламбруско, очень легко пьется, нет выделяющегося алкогольного запаха и вкуса, присутствуют нотки земляники.
- Cava Jaume Serra Brut Rosado – розовое игристое вино брют, сделано из сорта Пино Нуар в Испании. Лучшего всего вкус раскрывается в охлажденном напитке, оптимальная температура 5-6 градусов. Имеет ненавязчивый ягодно-фруктовый аромат.
Розовое полусладкое вино
- Mateus Rose Tempranillo Sogrape Vinhos – напиток, родом из Португалии. Имеет ярко выраженный ягодный привкус с небольшой кислинкой. Изготовлено из сорта Темпранильо.
- Inkerman «Буссо» – крымское розовое вино, изготовленное из красных и белых сортов винограда.
- J.P. Chenet Rose Medium Sweet – сделано во Франции из сортов Гренаш и Сенсо. Имеет легкое вишневое послевкусие с нотками мускатного ореха. Отличное дополнение к легким закускам и ягодным десертам.
- Muscat semi-sweet rose Массандра – столовое розовое полусладкое вино, имеет ярко выраженный мускатный вкус.
Полусухое розовое вино
- Ponte da Barca Vihno Verde Estreia – португальский алкогольный напиток, лучше всего фруктовый вкус раскрывается при температуре 6-7 градусов.
- Casa Defra Raboso Spago Rose – изготовлено в Италии из сорта Глера. Имеет характерное фруктовое послевкусие.
- Mateus Rose Sogrape Vinhos – родом из Португалии. Характерен мягкий ягодный аромат и терпкий кисловатый фруктовый вкус.
Как выглядит розе и от чего зависит его цвет
Напиток имеет характерный лиловый или перламутрово-розовый цвет. Жидкость в бутылке и бокале должна быть прозрачной консистенции. Оттенок варьируется от светлого до почти красного, все зависит от сорта винограда из которого оно было изготовлено. А также из типа его приготовления: прессование или замачивание.
Вкус легкого и крепкого вина
Розе любой крепости обладает мягким вкусом и легко пьется. Не имеет характерного алкогольного аромата.
Легкое розовое вино имеет светлый оттенок, фруктовый аромат и вкус с кислинкой, которая сразу же ощущается во рту.
Крепкое розе отличается большим содержанием дубильных составляющих. Имеет темный, почти красный оттенок. Вкус больше напоминает ягодный, сладкий, с незначительной кислинкой.
С какими продуктами сочетается розовое вино
Настоящее правильное розовое вино не превышает 10-12 градусов крепости, а иногда и ниже. Поэтому розе считается достаточно легким и универсальным напитком, который подойдет под любые гастрономические изыски, а также хорошо дополнит простые блюда. Часто напиток подается в качестве аперитива, как способ вызвать аппетит.
Продукты, с которыми лучше всего употреблять:
- сыр;
- морепродукты;
- рыба;
- тушеное мясо;
- легкие закуски;
- бутерброды и брускеты;
- мясные нарезки;
- птица.
Лучшие производители розового вина
Определенно, лучшее розовое вино делают на родине всех виноградных алкогольных напитков – Франции. Промышленным регионом является Прованс. Неудивительно, что по статистике одна из трех бутылок розе родом оттуда. Во Франции еще одним регионом изготовление алкогольных напитков является Бургундия. В целом, этот напиток изготавливают почти во всем мире. Лидерами также являются Италия и Испании.
Срок и температура подачи розе
Готовится и выдерживается розовое вино около года-полутора лет. Считается, что это оптимальный срок для его использования. Более длительная выдержка не идет такому напитку на пользу и делает его невкусным.
Классической и самой правильной подачей розе считается оптимальная температура в 20 градусов. Более холодным его можно подавать в жаркое летнее время.
Розе считается романтическим напитком, который создает приятное гастрономическое партнерство многим блюдам.
Однозначно, стоит его попробовать с сырами, фруктами и классическими брускетами.
Чаще всего розовое вино употребляют летом, так как оно очень хорошо освежает. Но и в более холодное время года не запрещено его пить, тем более, что это прекрасный способ помечтать и вспомнить жаркие дни.
Бокалы для вина
vinohobby.ru
Розовое вино: особенности и технология производства
Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.
Розовое вино — не смесь белого и красного
Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.
Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.
Из какого винограда производят розовое вино
Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.
Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.
Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.
Особенности производства розового вина
Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.
Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.
Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.
О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.
При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.
Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.
Немного о вкусе и подаче розового вина
Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.
Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.
hranim-vino.ru
Все виды розового вина получают из сортов красного винограда. Но столь нежный цвет этого напитка обусловлен тем, что контакт мезги с виноградным суслом слишком непродолжителен. Оттенок напитка может быть самым разным – от лососевого до насыщенно-вишневого. К слову, даже Людовик ХIV, считающийся одним из главных ценителей, предпочитал вино именно розового цвета.
Такой напиток стали производить с XV в., но популярность оно начало приобретать только с XIX столетия. Несмотря на относительную сложность технологии производства розового вина, оно полюбилось многим виноделам благодаря легкому вкусу и разнообразному аромату. Букетом вкуса розовое вино больше напоминает белое, в то время как его цвет приближен к красному. Молодое розовое вино по вкусовым качествам считается лучше, чем выдержанное. Поэтому его рекомендуется пить в течение двух лет после розлива по бутылкам.
О том, как делается розовое вино, и какие марки считаются лучшими, вы узнаете в данном материале.
Как делается розовое вино: технология и регионы производства
Как вино становится розовым? Благодаря особой технологии производства.
Вымачивание:
- Виноградное сусло выдерживают с кожицей (как для красных вин).
- Сок отделяют от кожицы.
- Дальнейшую обработку сусла производят как для белого вина.
Прямое прессование:
- Черный виноград сминают.
- Сок быстро окрашивается.
- Виноград отжимают.
- Дальнейшую обработку сусла, чтобы сделать розовое вино, производят так же,как для белого вина.
Отличительные черты.
У розового вина множество стилей. Оно может быть моносортовым, но чаще его производят из смеси нескольких виноградных сортов. Розовое вино отлично утоляет жажду. Его подают только охлажденным. Оно подойдет практически к любым блюдам, в том числе к рыбе, мясу, легким закускам, сырам и десертам. Универсальности розовых вин можно только удивляться.
Регионы производства.
На сегодняшний день центром производства хорошего розового вина считается французский Прованс.
В этом регионе изготавливается порядка трети от мирового объема этого напитка. Кроме того, розовое вино в большом количестве производится в таких французских регионах, как Бургундия и Бордо, а также в Италии, Португалии и Испании.
«Король розовых вин».
Так называют апелласьон Тавель на правом берегу Роны. Здесь производится только розовое вино. Оно отличается насыщенным цветом и заметным уровнем танинов. Основные используемые сорта винограда для этого розового вина — гренаш и сенсо. Напитокиз Тавеля подавали в Версале при Людовике XIV. Бальзак считал его самым лучшим розовым вином Франции, а Хемингуэй называл своим любимым вином.
С 2000-х гг. интерес к напиткам из французской «столицы розовых вин» возвращается.
Регионы производства лучших сортов розовых вин:
- Франция
- Италия
- США
- Испания
- Другие винодельческие регионы
Как выглядит розовое вино и от чего зависит его цвет
От чего зависит цвет вина:
- Время контакта сока с виноградной кожицей
- Время выдержки вина
- Сорт винограда
Основные цвета розового вина:
- Цвет луковой шелухи
- Цвет лососины
- Оранжевый
- Оранжево-розовый
- Светло-розовый
- Розовый
- Малиновый
- Клубничный
- Вишневый
Посмотрите, как выглядит розовое вино на этих фото:
Это важно знать!
Напиток, полученный смешением красного и белого вина, не считается натуральным тихим розовым вином. Такой способ применяют только для получения некоторых видов розового игристого вина.
Вкус легкого и крепкого розового вина
Легкие розовые вина.
Легкие розовые вина прекрасно освежают, обычно они имеют яркие фруктовые ноты и легкую кислинку. Как правило, их получают методом прямого прессования плодов черного винограда. Основные сорта винограда: каберне фран, сенсо, гренаш, кариньян.
Крепкие розовые вина.
Крепкие розовые вина отличаются меньшей кислотностью, чем легкие разновидности, и более полным телом. Для них характерны вкусовые нотки красных плодов, иногда с пряным оттенком. В крепких розовых винах содержится больше дубильных веществ, и у них более насыщенная темная окраска. Во многих случаях такие вина производятся по технологии вымачивания.
Основные сорта винограда: мерло, мурведр, пино нуар, сира, гренаш, кариньян.
Чтобы узнать, какое розовое вино самое лучшее, ознакомьтесь с представленным ниже описанием.
Самое вкусное розовое вино разных марок
Белый Зинфандель (White Zinfandel).
Белый Зинфандель, вопреки названию, является розовым вином. Чаще всего его делают довольно сладким с насыщенными фруктовыми оттенками. Вино изготавливают преимущественно из красного винограда зинфандель, но для придания сладости и аромата к нему могут добавлять сорта мускат и рислинг. Белые Зинсрандельне предназначен для длительного хранения. Его принято пить молодым, когда это вино в большей степени раскрывает свои вкусовые нотки.
Характеристики:
- Сладость 6\10
- Кислотность 4\10
- Крепость 4\10
- Тельность 8\10
- Фруктовость 8\10
Температура подачи — 12 °С.
Средний срок выдержки — до 1 года.
Средняя стоимость -5-20$.
Бокал, суженный кверху для ароматных вин.
Регион производства:
- Калифорния, США
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Фрукты: груша, ананас, грейпфрут, дыня, апельсин, персик
- Специи и пряности: мускатный орех, гвоздика, ваниль
- Ягоды: малина, ежевика, черешня, клюква, клубника, вишня
- Другое: засахаренные яблоки, минералы
История.
Впервые розовое вино из сорта винограда зинфандель было изготовлено в 1869 г. в Калифорнии. Получившийся напиток был столь высокого качества, что некоторые виноделы выступили за то, чтобы в дальнейшем использовать зинфандель для производства белого вина, но это предложение не реализовалось. В 70-е гг. XX в. стало набирать популярность белое вино. Американские виноделы, выращивающие черный виноград зинфандель, не захотели терять ценный рынок сбыта и стали производить из него нежное розовое вино, получившее название Белый Зинфандель.
Технология производства.
Для производства Белого Зинфанделя используется метод вымачивания, согласно которому часть виноградного сока сливают после непродолжительного контакта с кожицей и выдерживают 6—12 месяцев. Напиток получается нежно-розового цвета со сладким букетом без тяжелых нот, которые характерны для красных вин.
Выбор Американцев.
Белый Зинфандель стал одним из самых популярных вин в США благодаря насыщенным фруктовым нотам и невысокой цене. Как утверждает его основной производитель — компания Sutter Home, каждая десятая бутылка столового вина, которую открывают американцы, — это Белый Зинфандель.
Еда.
Белый Зинфандель отлично подходит к макаронам под сливочным соусом, рыбе и свинине. Благодаря легким освежающим ноткам это вино также является удачной гастрономической парой фруктовым салатам. Напиток не подают слишком холодным, только из холодильника. Он должен немного нагреться, чтобы сполна раскрыть свои мягкие вкусовые оттенки.
Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence Rose).
Многие ценители розового вина называют Кот де Прованс Розе лучшим вином французского региона Прованс. И действительно, оно является одним из эталонных образцов и отличается сияющим цветом, элегантным вкусом и тонким букетом. В год производится в среднем 800 000 гектолитров Кот де Прованс Розе, лучшие образцы которого можно попробовать преимущественно во Франции.
Основные сорта винограда:
- Гренаш
- Кариньян
- Сансо
- Сира
- Мурведр
- Тибуран
- Каберне совиньон
Характеристики розового вина Кот де Прованс:
- Сладость 5\10
- Кислотность 6\10
- Крепость 6\10
- Тельность 6\10
- Фруктовость 10\10
Температура подачи — 10-12 °С.
Средний срок выдержки — 3-4 года.
Средняя стоимость -30-60$.
Бокал, суженный кверху для ароматных вин.
Регион производства:
- Кот де Прованс, Франция
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Экзотические фрукты: личи, помело, гуава, папайя, ананас
- Садовые фрукты: белый персик, слива, дыня, персик, груша
- Растения: фрезия, роза, мимоза
- Ягоды: вишня, клубника, малина, красная смородина, земляника
- Цитрусовые: лимонная цедра, апельсин, грейпфрут
- Другое: зефир, минералы, цукаты, засахаренные апельсины, ваниль, миндальное печенье, поджаренный хлеб, пастила, фруктовые леденцы
Особенности региона.
Кот де Прованс — крупнейший апелласьон винного региона Прованса, расположенный на юге Франции. Он охватывает более 20 000 га, отданных под виноградники. Здесь производят подавляющее большинство розовых вин Прованса. Солнечный климат, сухая и ветреная погода лучшим образом способствуют выращиванию винограда. Согласно древней технике виноделия, в Провансе каждый сорт винограда выдерживается отдельно.
Данная практика обеспечивает идеальный баланс кислот, спирта и дубильных веществ.
Методы производства.
Большинство виноделов для производства розового вина Кот де Прованс используют металлические резервуары с контролируемой температурой. Считается, что это в большей степени подходит для легких розовых вин. Однако некоторые виноделы начали внедрять нетрадиционные методы производства этого напитка. Они применяют выдержку в дубовых бочках, что позволяет получить розовые вина с более насыщенным вкусом и полным телом.
Еда.
Кот де Прованс Розе превосходно сочетается с разнообразными закусками: свежими козьими сырами, креветками в меду с имбирем, мясным карпаччо, ветчиной. Кроме того, это розовое вино составляет отличную гастрономическую пару рыбе, пицце, блюдам из белого мяса и салатам.
Розе д’Анжу (Rose d’Anjou).
Родиной Розе д’Анжу является долина Луары во Франции. Это приятное, освежающее вино с легким фруктовым ароматом, сладковатым, свежим вкусом и долгим послевкусием. Оно отличается красивым розовым цветом с серебристым оттенком. Розе д’Анжу было очень популярно во второй половине XX в. В конце 1980-х гг. на его долю приходилось почти 55% всего вина, изготавливаемого в районе Анжу. Однако на сегодняшний день объемы его производства неуклонно сокращаются, так как достойную конкуренцию Розе д’Анжу составляют другие розовые вина региона.
Основные сорта винограда:
- Гролло
- Гаме
- Каберне фран
- Каберне совиньон
- Мальбек
Характеристики розового вина марки Розе д’Анжу:
- Сладость 4\10
- Кислотность 6\10
- Крепость 6\10
- Тельность 8\10
- Фруктовость 10\10
Температура подачи — 8-10 °С.
Средний срок выдержки — 1-2 года.
Средняя стоимость -5-15$.
Бокал, суженный кверху для ароматных вин.
Регион производства:
- Долина Луары, Франция
Вкусовые и ароматические ассоциации:
- Фрукты: банан, мандарин, персик, гранат, апельсин, грейпфрут, айва
- Растения: роза, Особенности региона мята, эвкалипт.
- Ягоды: клубника, красная смородина, черная смородина, ежевика, вишня, крыжовник, малина, земляника, брусника
- Приправы и специи: белый перец, черный перец, корица,
- Вторичные запахи: минералы, фруктовый леденец, мел, ванильное мороженое
- Другое: карамель, сливки, малиновый щербет, мармелад
Особенности региона.
Район Анжу находится на западе Турени. Общая площадь виноградников составляет 14 500 га. Основа производства — розовые вина. Они выпускаются в среднегодовом объеме 360 000 гектолитров.
Этапы производства.
- Сбор винограда на пике зрелости.
- Для придания розового цвета используется метод выдерживания с виноградной кожицей.
- Ферментация в стальных чанах при температуре 13°С.
- Розлив по бутылкам.
«Соломенные» вина.
При описании этого розового вина из района Анжу, стоит отметить, что иногда его называют «соломенными», так как при их изготовлении используется технология завяливания винограда под солнцем
Другие вина района Анжу:
- Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) — полусухое, зачастую довольно сладкое розовое вино из винограда каберне.
- Каберне де Сомюр (Cabernet de Saumur) — сухое, деликатное розовое вино.
- Розе де Луар (Rose de Loire) — сухое розовое вино, изготавливаемое из винограда сортов каберне, гролло, кот и гаме.
Знак качества.
Вина Розе д’Анжу могут маркироваться как Primeur или Nouveau. Это означает, что они обладают ярко выраженным фруктовым вкусом и почти не содержат
Еда.
Мягкий, освежающий вкус Розе д’Анжу делает его отличной гастрономической парой мясным блюдам, салатам, легким закускам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Кроме того, оно одно из самых вкусных розовых вин может сопровождать любой десерт и легкие сыры.
www.alcorecept.ru
Все, что нужно знать о розовом вине
Содержание:
- Немного истории
- Где производят розовое вино?
- Из какого винограда делают розе?
- Как делают розовое вино?
- Классификация розового вина
- С чем подавать розовое вино
- Мифы о розовом вине
- Как выбрать хорошее розовое вино
- Как подавать розовое вино?
Можно начать песню о том, что розовое вино недооценено, но вы же знаете, что это не так. Иначе вы бы не читали эту статью. Поэтому устраивайтесь поудобнее и надевайте розовые очки: сейчас будет длинный рассказ о розе.
Немного истории
История его довольно богатая и захватывающая, но сейчас давайте пройдемся по самым ярким, на наш взгляд, моментам.
Первая сохранившаяся этикетка розового вина из Швейцарии.
Французский винодел Мишель Тавю впервые получил полусухое розе из винограда Каберне.
Регион Бандоль получает статус АОС для розовых вин.
В Португалии изобретают Ма’сеиз Козе – слабоигристое полусухое розовое вино.
Первое итальянское бутилированное розовое вино.
Розе покоряет Америку. Калифорнийская винодельня изобретает свое розовое полусладкое вино.
Где производят розовое вино?
Как видно из истории напитка, розовое вино производят во всех странах. Хотя классическим регионом производства считается французский Прованс, мы отметим и другие страны, где делают эту вкусняшку.
Из какого винограда делают розе?
Если коротко, то из красного. Для производства розового подойдет любой винный сорт, например, Каберне Совиньон, Гаранча, Гаме, Пино Нуар, Шираз и так далее.
Иногда его делают из белых сортов, таких как розовый Мускат или Пино Гриджио. Но честно говоря, не очень-то они и белые, их цвет скорее розовый или даже красный.
Как делают розовое вино?
Есть два основных способа, которые используют для изготовления большей части этих вин:
Прямое прессование: красный виноград отжимают так, что сок быстро становится нужного розового цвета. А после обрабатывают его как и белое вино.
Вымачивание: Сусло оставляют с отжатыми ягодами для первичной ферментации. Процесс проходит так же, как и при производстве красного вина. Главное отличие – во времени: с розовым все происходит намного быстрее.
От того, как долго виноградный сок контактирует с кожицей, зависит цвет розе.
Классификация розового вина
По содержанию сахара, пузырьков и спирта розовые вина делят абсолютно так же, как красные и белые. Полную информацию можно посмотреть в статье о красном вине. Для тех, кто не любит ходить по ссылкам, быстро пройдемся по основным моментам.
Содержание сахара:
Наличие CO2:
- Тихие – без пузырьков.
- Игристые – с пузырьками.
Содержание спирта:
- Классические.
- Крепленые.
Кроме этой стандартной классификации, иногда розовые вина делят еще на три типа:
- Розе – французское и вообще все классическое розовое вино.
- Розадо – испанское
- Блаш – американское.
Но это все условности, и полноценной классификацией подобное назвать нельзя. Пригодится только для общего развития.
Что может быть лучше, чем бутылочка розового вина жарким днем?
С чем подавать розовое вино
По правде говоря, его можно сочетать с чем угодно, кроме воблы и копченой селедки. Или употреблять вообще без аккомпанемента. И поскольку розе – это что-то промежуточное между белым и красным, то универсальные правила сочетаемости с ним все же работают. Например, сладкое и полусладкое подают к десертам и фруктам, а сухое и полусухое – рыбе, мясу и птице.
Поэтому рассмотрим гастрономическое сочетание розового по его происхождению.
Мифы о розовом вине
Поскольку этот напиток неординарный, вокруг него витает множество легенд. Сейчас мы быстренько разберем их, чтобы вы могли благородно возмутиться, если услышите что-то из этого списка.
Его готовят смешением красного и белого
А вот и не угадали! Методы производства мы рассмотрели выше, и в этом списке нет смешивания. И к слову, такое безобразие во Франции считается преступлением. Но такой вариант допустим при приготовлении розового игристого вина. Но опять же, это допустимо, а не рекомендовано.
Только для девочек
Делить напитки по гендерному признаку – совсем уныло, тем более только из-за цвета. Нравится розовое – пейте, не стесняйтесь. Условности не должны мешать наслаждаться любимым напитком.
Это летний напиток
Безусловно, есть легкие розе, которые приятно пить в жару. Но а как же розовый портвейн? Ну или вообще крепленые вина? Они хороши осенним и зимним вечером, когда хочется согреться. А розовое игристое вино отлично смотрится на новогоднем столе. Поэтому пейте это вино хоть круглый год.
Настоящие мужчины пьют розовое
Как выбрать хорошее розовое вино?
Вам повезло, это один из тех напитков, который попадет в категорию «чтобы всем понравилось». А если взять сладкое или полусладкое – точно не промахнетесь. Здесь главное не прогадать с качеством.
В принципе, этой информации достаточно, чтобы выбрать неплохой напиток. Но можете перестраховаться и спросить совета у кависта в магазине.
Забудьте о крафтовом пиве, пейте розовое вино
Как подавать розовое вино?
Любое, кроме игристого и крепленого, подают в бокале для белого вина. Для тех, кто не помнит: он такой, как и для красного, только немного меньше по объему – примерно 400 мл. К тому же, розе должно быть хорошо охлажденным. Остальные правила в табличке:
Как подавать розовые вина? |
|||
Тихие |
Игристые |
Крепленые |
|
Бокал |
Для белого вина |
Для шампанского |
Дижестивный бокал |
Температура |
8–12 |
6–8 |
8–10 |
Пожалуй, это основное, что нужно знать об этом напитке. Розовые очки можно снимать и бежать за бутылочкой к ужину.
Не бойтесь пробовать новое.
Всегда Ваш, «Ароматный Мир»
Поделиться в соцсетях:amwine.ru
Розовое вино сухое, игристое или полусладкое
Треть мирового объема этого напитка делают во Французском Провансе, однако производство его не привязано к определенному месту. Розовое игристое вино рождается в Итальянском регионе, во Франции, Испании, розовое шампанское – во Франции, а самыми известными полусладкими и полусухими rose являются Анжуйские, которые создают во французской Долине Луары, Розе д’Анжу.
Что такое розовое вино?
Rose (rosado) – промежуточный между красным и белым вид вина. Ошибочно считать его натуральным, если напиток получен смешиванием красных вин с белыми, однако исключением из этого правила является розовое шампанское. Вино розе может быть насыщенным, пикантным или легким, освежающим со вкусом фруктовых, сливочных, цветочных или ягодных тонов. На фото ниже видно, что цвет rose варьируется от светло-розовых оттенков до розово-оранжевых.
Из чего делают
Розовое вино производят из различных сортов темного или светлого винограда. Крайне редко встречается напиток, сделанный из одного сорта, чаще вкус достигается путем смешивания нескольких видов ягод. От сырья зависит вкус, цвет, сладость, ноты аромата, мягкость, насыщенность напитка, время его изготовления. Основные сорта винограда, из которых производят вино rose:
- Каберне Совиньон;
- Мерло;
- Пино Нуар;
- Рислинг;
- Шираз.
Технология производства
Создание розового напитка похоже на изготовление белого вина, отличия имеются в начале процесса. Самая популярная технология – мацерация, во время которой розовый цвет достигается благодаря остаткам кожицы винограда в сусле после отжима. Получив необходимый цвет, мастер вынимает шкурку, а сырье переливает в емкость, где начинается процесс брожения.
Существуют еще 3 способа приготовления:
- Короткое настаивание – изготовление из виноградного сока, полученного путем давления веса винограда на плоды.
- Отжим – производство из отжатого виноделом красного винограда.
- Отделение оттека – отливание из бродильного чана небольшого количества жидкости, из которого после брожения получается вино.
С чем пить розовое вино
Розе является замечательным аперитивом к любому кушанью. Розовые сухие напитки, например, Тавель, хорошо сочетаются с сырами, рыбными и мясными блюдами, морепродуктами как на фото, так и при употреблении. Вино подходит к сладкому – десертам, фруктам, способно составить компанию острым и пряным блюдам. Вкусно пить его самостоятельно – бокал розе со льдом утолит жажду.
Производители розовых вин
Особой славой пользуются французские (Les Grands Chais de France, Chateau d’Esclans, Barton & Guestier) и итальянские вина (Antica Cantina Boido, Ca dei Frati, Cielo e Terra), ведь в этих регионах было впервые произведено розе. Не отстает испанский напиток (Compania Vinicola del Norte de Espana) и вина Нового Света: Чили (Baron Philippe de Rothschild S.A.), Австралия (Hardys).
Как приготовить розовое вино в домашних условиях
Не любой сорт винограда подойдет для приготовления вина розе, желательно выбирать мускатные, потому что столовые не оставляют нужного послевкусия. Как приготовить идеальное вино? Следует использовать только свежие ягоды. Подгнившие, промерзшие виноградины нужно выбросить, иначе они испортят вкус. Плоды необходимо снять солнечным днем, перебрать, но не мыть, иначе удалите с кожуры дрожжи, отвечающие за брожение.
Рецепты розового вина
В кухнях разных стран существует несколько тысяч рецептов розе, каждый из которых обладает своей изюминкой в технике производства. Ниже представлены простые классические методы приготовления вина. Для получения хорошего напитка по любому рецепту необходимо тщательно отбирать плоды, четко следовать всем пунктам инструкции, соблюдать указанные сроки.
Из винограда
- Время: 4 месяца.
- Количество порций: 20.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Как приготовить напиток, вкус и крепость которого можно регулировать под свои потребности, подскажет этот несложный рецепт с фото. Контакт сока с сахаром повышает крепость, определяет сладость. Если сырье собрано в дождливую погоду или промыто, из-за нехватки дрожжей на плодах может потребоваться добавление изюма. Водой вино разбавлять не рекомендуется.
Ингредиенты:
- виноград – 10 кг;
- сахар – 3 кг.
Способ приготовления:
- Перемять подготовленный материал. Полученный сок с мякотью перелить в емкость (заполнять 2/3), накрыть полотном, убрать в теплое, сухое помещение на 2-3 дня.
- 2-3 раза в сутки перемешивать мезгу, погружая в нее образовавшуюся вспененную шапку.
- Когда жидкость посветлеет и начнет шипеть, отжать сок через марлю.
- Сусло перелить в стеклянные бутылки (заполнять только 70% объема), надеть на них медицинскую перчатку с дыркой.
- Через 2-3 дня попробовать сусло. Если оно кислое, слить 1-2 л, добавить 100-200 г сахара, перелить в бродильный чан, перемешать.
- Добавить 1 стакан сахара на литр сусла, чтобы увеличить крепость напитка. Вносить сахар маленькими порциями 2-3 раза в первый месяц.
- При образовании осадка на дне необходимо сливать вино в чистую емкость.
- Как только газ перестанет выделяться, желательно горизонтально выдержать розе 2-3 месяца в темном помещении, плотно закрыв тару.
Из розовых лепестков
- Время: 5 месяцев.
- Количество порций: 8.
- Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
- Предназначение: на праздничный стол.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для вина из лепестков розы годится засушенное сырье, используемое в холодный сезон, и свежее, из которого получается более насыщенный напиток. Желательно использовать для приготовления лепестки чайной розы, потому что они более душистые, так напиток из лепестков будет ароматнее. В отличие от винограда, свежие лепестки нужно обязательно предварительно промыть.
Ингредиенты:
- лепестки роз – 1 литровая банка;
- сахар – 700 г;
- вода – 1,5 л;
- лимон – 2 шт.;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления:
- Промыть, обсушить лепестки.
- Мытые лимоны очистить от кожуры, выдавить сок.
- Стеклянную бутыль на 90% заполнить лепестками и сахаром, через час долить лимонный сок, воду, положить цедру и непромытый изюм.
- Надеть на тару резиновую перчатку с проколотым пальцем, убрать ее в темное, теплое место.
- По завершении брожения перелить вино в другую емкость.
- Чтобы получилось вкусно, вино желательно настаивать в прохладе еще 3-4 месяца.
Видео
1456Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru