Искусство есть: 15 лучших ресторанов мира. Фото | ForbesLife
Noma. Дания
Копенгаген, Дания
Кухня: экспериментальная скандинавская
Хит: зимний картофель с ферментированным ячменем
Адрес и телефон: Strandgade 93, 1401 Copenhagen, +45 3296 3297
Расположенный в помещении бывшего склада в доках Копенгагена, Noma становится лучшим рестораном мира в десятый раз за 12 лет существования премии. После того как заведение завоевывало звание трижды подряд (с 2010 по 2012 год), в его истории наступил, по словам шеф-повара Рене Редцепи, «гастрономический кризис среднего возраста». В 2012 году Noma спустился на вторую строчку, уступив лидерство испанскому El Celler de Can Roca, но уже через год возвратил себе титул.
За год ресторан изменился, несколько отойдя от слишком смелых, интуитивных экспериментов, стал чуть более консервативным, но не потерял при этом в оригинальности и не утратил своего сугубо северного настроения.
Стиль шеф-повара Noma Рене Редцепи кажется многим немного шокирующим, но те из гостей, кто сможет довериться здешней кухне, точно не разочаруются.
За один обед можно попробовать до 20 блюд, которые подаются крошечными порциями, и одни лишь закуски способны обескуражить неподготовленного гостя: к примеру, на закуску предлагается жареный олений мох с белыми грибами, хрустящая свиная кожа с черной смородиной и свежая редиска, которую нужно выдернуть и съесть не промывая, прямо из горшочка, в котором она подается, потому что земля в горшочке тоже съедобная. Основные блюда, среди прочих, представляют устрицы с крыжовником, подаваемые на охлажденных камнях, морской еж с укропно-огуречным соусом и каштаны с икрой сельди, грецкими орехами и рожью.
В начале 2015 года Редцепи и его команда планируют переправить ресторан на корабле в Японию на два месяца, чтобы проникнуться философией местной кухни, которая им близка.
Следующий слайд El Celler de Can Roca, ИспанияЖирона, Испания
Кухня: современная испанская
Хит: вишневый суп с тунцом и шоколадные сигареты с ванильным мороженым и ароматом Partagas № 5
Адрес и телефон: Can Sunyer 48, 17007 Girona, +34 972 22 21 57
El Celler de Can Roca был открыт братьями-каталонцами Хосепом и Хоаном Рока в 1986 году и располагался рядом с рестораном их родителей — забегаловкой, куда ходили представители рабочего класса Жироны. В 2007 году братья переехали в новое помещение, что дало возможность для воплощения нескольких интерьерных идей, определяющих нынешние стиль и атмосферу ресторана. Сейчас на территории El Celler de Can Roca три сада, главный из них имеет форму треугольника, а на каждом столе в обеденном зале лежит по три камня.
Три — главное число для El Celler de Can Roca, поскольку к опытному шефу Хоану и знатоку вин Хосепу не так давно присоединился их младший брат Хорди, сделавший самостоятельную карьеру как кондитер и теперь удивляющий гостей семейного ресторана замысловатыми десертами вроде печенья Мохито и шоколадных сигарет.
Кухня El Celler de Can Roca, который в прошлом году возглавлял список лучших ресторанов мира, — это сочетание каталонской классики и новейших гастрономических веяний, искусное балансирование на грани традиций и экспериментов. Каждый поход сюда — это кулинарное путешествие длиной в 14 блюд, приготовленных с удивительной тщательностью и строгостью следования рецепту, эмоциональная вовлеченность клиента в процесс, задействование его чувств, эмоций, памяти. Некоторые блюда в El Celler de Can Roca — настоящие произведения искусства: например, салат из морских анемонов, эскабеш с огурцами и водорослями или вишневый суп с тунцом, а есть блюда совсем простые, знакомые и любимые большинству жителей Жироны, — так возникает гармоничный баланс, привлекающий в ресторан гурманов со всего мира.
Следующий слайдOsteria Francescana, Италия
Модена, Италия
Кухня: современная итальянская
Хит: “Пять поколений сыра Parmigiano Reggiano в разных текстурах и температурах»
Адрес и телефон: Via Stella 22, 41121 Modena, +39 59 210 118
Второй год подряд Osteria Francescana занимает третье место в рейтинге, представляет одну из главных гастрономических стран. Италия редко появляется в подобных рейтингах. Большинство итальянцев с недоверием относятся к современным технологиям в приготовлении еды. Но шеф Osteria Francescana Массимо Ботура — редкий пример того, как можно опередить моду, не изменив традициям. В его ресторане и консерваторы и те, кто ищет гастрономических откровений, чувствуют себя одинаково комфортно.
Стиль Массимо Ботура – искрометный, авангардный, иногда вызывающе эксцентричный — отличается совершенным исполнением и по-итальянски безупречным вкусом.
Меню ресторана делится на три категории:
— Эволюция традиций. Блюда региона Эмилия-Романья, с едва заметными или вовсе отсутствующими элементами гастрономических экспериментов, как, например, тальятелле с рагу, боллито мисто, тыквенные равиоли или капучино с традиционным бальзамическим уксусом из Модены.
— Современная классика — раздел, стабильно обеспечивающий ресторану поток гостей-итальянцев, игра и провокация здесь присутствует только в названиях: “Угорь, плывущий по реке По”, “Улитки под землей», “Все языки мира” и “Картофель, ждущий момента, чтобы стать трюфелем”.
— Сенсации. «Деконструкция» традиционных рецептов, авангардные блюда, созданные совершенно новыми способами, например — “камуфляж”: фуа-гра, присыпанная порошком из высушенной заячьей крови, каштанов и нескольких видов ароматных трав, создающих ощущение “лесной маскировки” блюда.
Всем, кто посетит ресторан впервые, стоит заказать хотя бы по одной позиции из каждой категории, чтобы по-настоящему оценить широту диапазона современной итальянской кухни.
Следующий слайдEleven Madison Park, США
Нью-Йорк, США
Кухня: современная французская, приготовленная нью-йоркским шиком
Хит: жареная утка с медом и лавандой
Адрес и телефон: 11 Madison Avenue, New York, +1 212 889 0905
Eleven Madison Park находится в финансовом центре Нью-Йорка, на первом этаже здания New York’s Credit Suisse. Шефу Даниэлю Хумму и его совладельцу Уиллу Гидара удалось создать здесь интерьер в стиле ар-деко с деревянным полом и огромными витринными окнами, переносящий гостей в 1920-е годы и придать классической американской кухне совершенно новое звучание. Этот ресторан – лучшее средство от банальности, здесь все интересно, не банально и чуть-чуть иначе. К примеру, обед начинается с того, что с разложенной на подносе официанта колоды карт, с написанными на них названиями ингредиентов, выбирается тот состав, из которого будет строиться ваше меню. Здесь стоит попробовать креветочный рулет, деревенские яйца с пеной из пармезана, ньокки с рикоттой и козьим молоком, лобстера и обязательно заказать морковный тартар — простое, по сути, блюдо, подача которого превращается в целый спектакль. Сначала официант прямо на столе устанавливает мясорубку, в которую опускает две свежие моркови. Пока они прокручиваются, гостю предлагается выбрать несколько из десятка приправ, среди которых желтки перепелиных яиц, очищенный хрен, копченый голубой тунец или горчичное масло, таким образом создавая свой собственный тартар.
Если верить 900 экспертам, принимавшим участие в составлении списка, качество обслуживания и интерьер ресторана Eleven Madison Park являются лучшими в Северной Америке и одними из лучших в мире.
Следующий слайдDinner Хестона Блюменталя, Великобритания
Лондон, Великобритания
Кухня: заново переосмысленная историческая британская
Лучшее блюдо: крабовый рулет (1714): краб, огурцы, маринованные лимоны, морской портулак и копченая икра
Адрес и телефон: Mandarin Oriental Hyde Park 66 Knightsbridge, London,
+44 207 201 3833
Новатор, экспериментатор и авангардист, владелец деревенского ресторана молекулярной кухни The Fat Duck Хестон Блюменталь открыл свое второе заведение — Dinner в лондонском отеле Mandarin Oriental в 2011 году.
Его возглавляет верный помощник Блюменталя — шеф-повар Эшли Палмер-Уоттс, Dinner — это гастрономическая реконструкция британской истории. К примеру, на кухне, отделенной от зала стеклянными стенами, располагается блочная система для жарки на вертеле, похожая на ту, что веками используется при королевском дворе.
Блюда, некоторые из которых датированы XII веком, готовят с добавлением современных ингредиентов и используя новейшие гастрономические технологии, и это превращает каждый обед в театрализованное представление.
Здесь стоит попробовать Богемский пирог, рецепт которого взят из книги Агнес Маршалл Larger Cookery Book of Extra Recipes 1891 года. Обычный лимонный пирог с шоколадом превратили в современный десерт, сделав это тактично, четко и почти незаметно — пропитав шоколадный бисквит соком японского лимона юзу, добавив грейпфрутовый джем, шоколадный мусс и медовое мороженое.
Следующий слайд Mugaritz, ИспанияСан-Себастьян, Испания
Кухня: техноэмоциональная испанская
Хит: ледяная стружка с соусом из глубоководных красных креветок
Адрес и телефон: Aldura Aldea 20, 20100 Errenteria, Gipuzkoa, +34 943 52 24 55
Одно из самых известных блюд в ресторане Mugaritz — «съедобные камни», под которые почти неотличимо замаскирован нежный картофель с «песком», сделанным из хлебных крошек и запеченного на углях баклажана. Чтобы превратить картофель в камень, повара Mugaritz используют белую глину, лактозу, чернила каракатицы и те же запеченные баклажаны. При этом в тарелке среди картофелин может оказаться и настоящий камень. Шеф-повар Андони Луис Адуриц — мистификатор и фокусник, любит удивить и даже шокировать каждого из своих гостей. Марципаны здесь замаскированы под хозяйственное мыло, рыба — под свинину, а помидоры, сладкие на вкус, подают с малиновым на вид мороженым, имеющим, в свою очередь, вкус помидоров.
D.O.M, Бразилия
Сан-Паулу, Бразилия
Кухня: современная бразильская/амазонская
Хит: свежая пальмовая сердцевина с морскими гребешками и коралловым соусом
Адрес и телефон: Rua Barão de Capanema, 549 Jardins, São Paulo,
+55 11 3088 0761
До того как Алекс Атала открыл ресторан D.O.M (аббревиатура расшифровывается как Deus Optimus Maximus — Бог Милостивейший и Величайший), в основе высокой кухни были французские и итальянские блюда. Сейчас, и произошло это не без личного участия Аталы, южноамериканские рецепты постепенно проникают в высшие гастрономическое общество.
Алекс Атала не просто шеф-повар, он ботаник и историк, принимавший участие в экспедициях в леса Амазонки только лишь для того, чтобы найти и исследовать новые ингредиенты для своего меню. Внимание к деталям, щепетильность в сервировке — отличительные черты ярких решений Аталы, в которых используется много традиционных техник.
Следующий слайдArzak, Испания
Сан-Себастьян, Испания
Кухня: современная баскская
Хит: кальмар с луком и лимонным соусом
Адрес и телефон: Avenida Alcalde Elosegui 273 20015, San Sebastián, +34 943 27 84 65
Ресторан на этом месте был открыт предками нынешнего шефа Хуана Мари Арзака еще в 1897 году, поэтому основной акцент сделан на переосмыслении традиционных баскских рецептов. Уважение к традициям делает Arzak местом постоянных визитов местных гурманов, несмотря на то, что интерьер здесь совсем не деревенский (зеркала, черно-белые стены). Арзак был среди первых поваров мира, открыл собственную исследовательскую лабораторию и начал применять научные разработки при приготовлении еды. Он является автором термина «техноэмоциональная кухня» и постоянно изобретает новые технологии запахо- и вкусоизвлечения. Один из широко используемых им методов — лиофилизация (обезвоживание продукта замораживанием), при помощи которой он добивается максимальной концентрации вкуса. К примеру, замороженная таким образом рыба мерлан перетирается в порошок, которым вместо соли и приправ посыпается свежий мерлан во время приготовления.
Следующий слайдAlinea, США
Чикаго, США
Кухня: авангардная
Хит: луковицы лилий с яблоневыми цветками
Адрес и телефон: 1723 North Halsted, Chicago, Illinois, + 1 312 867 0110
«Alinea – не ресторан… по крайней мере не в общепринятом смысле» — таким заявлением встречает посетителей сайт ресторана Alinea, расположенного в Линкольн-парке в Чикаго. С момента открытия в 2005 году его владелец Грант Акатц и шеф-повар Майк Багейл занимаются забавными экспериментами с едой. По сути, блюда в Alinea — это произведения современного искусства, которые можно съесть, картины, инсталляции и перформансы с загримированными до неузнаваемости продуктами в главной роли. Дымящийся на тарелке морской гребешок зеленого цвета с цитрусовым ароматом, состоящий из 14 различных текстур. Или живая картина из краба, тыквенного цветка, шафрана и кардамона. Телячьи щечки, лапсанг сушонг, сосновая хвоя и черника, изящно разбросанные по столу, — и не сразу понятно, где что; разрушать законченность этой композиции банальной вилкой будет пусть необходимым (все-таки ресторан), но кощунством. Зеленое яблоко на закуску здесь подают в виде воздушного шара, наполненного гелием (выгрызаешь дырочку, втягиваешь гелий и говоришь смешным голосом), а из высушенного пастернака складывают маленькие туристические костры для уютного горения прямо посреди стола.
Следующий слайдThe Ledbury, Великобритания
Лондон, Великобритания
Кухня: современная французская
Хит: филе косули, запеченное в дугласской ели с белой свеклой, черной смородиной и копченым костным мозгом
Адрес и телефон: 127 Ledbury Road, Notting Hill, London, +44 207 792 9090
Главная цель шеф-повара The Ledbury, австралийца Брета Грэма не в том, чтобы шокировать посетителя внешним видом блюд и необычным выбором ингредиентов (нормальная для значительной части гастрономических ресторанов практика), а в том, чтобы доставить ему максимальное удовольствие. Ресторан, открытый в 2005 году, расположен в западном Лондоне, по соседству с престижным районом Ноттинг-Хилл, в его интерьере много натурального дерева, стекла и света, в обеденном зале высокие потолки и большие зеркала. Придерживаясь традиций современной французской кухни, Грэм вносит в нее элементы британской и тихоокеанской. В ресторане стараются использовать продукты местного производства, закупая травы, овощи и корнеплоды в маленьких фермерских хозяйствах Британии.
Следующий слайдMirazur, Франция
Ментон, Франция
Кухня: современная французская
Хит: глубоководные красные креветки со спаржей, огуречником и цветами дикого чеснока
Адрес и телефон: 30 Avenue Aristide Briand 06500 Menton, +33 4 92 41 86 86
Ресторану Mirazur повезло с местом: он находится на франко-итальянской границе, на Лазурном берегу, в апельсиново-лимонной роще с видом на море и спускающийся к его побережью город, над которым возвышаются Альпы. Однажды шеф-повар Mirazur, аргентинец Мауро Колагреко путешествовал по Европе на автомобиле, с первого взгляда влюбился в это место и остался. Большую часть фруктов, овощей и трав Колагреко выращивает в собственном саду, у него растут зеленый лук, шалфей, абсент, 40 сортов помидоров, брокколи, свекла, морковь, кресс-салат — в общей сложности более сотни наименований. Каждое утро интернациональная команда поваров Mirazur, состоящая из троих итальянцев, двух аргентинцев, японца и мексиканца, собирает урожай дня, вокруг которого и выстраивается несложное, но вкусное и натуральное меню. А в качестве основных блюд часто используется утром же выловленная в Средиземном море рыба.
Следующий слайдVendôme, Германия
Бергиш-Гладбах, Кельн, Германия
Кухня: современная немецкая
Хит: Инь и Ян (фуа-гра и суп мисо)
Адрес и телефон: Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse, 51429 Bergisch Gladbach, Cologne, +49 2204 42 906
Ресторан Vendôme расположен в гостинице Grandhotel Schloss Bensberg Kadettenstrasse с великолепным видом на реку и Кельнский собор. Йоаким Висслер, шеф-повар ресторана, мастер молекулярной кухни, один из основателей движения «новая немецкая кухня», создает современные блюда на основе немецких кулинарных традиций. Дегустационное меню Vendôme включает в себя 17 позиций, интерьер ресторана достаточно простой. Видимо, чтобы подчеркнуть тягу шеф-повара к чистым вкусам и простым композициям.
Следующий слайдNahm, Таиланд
Бангкок, Таиланд
Кухня: старинная тайская
Хит: цесарка в карри с имбирем и базиликом
Адрес и телефон: Metropolitan Hotel, 27 South Sathorn Road Bangkok +66 2 625 3388
Австралийский шеф-повар ресторана Nahm Дэвид Томпсон — настоящий знаток тайской кухни, он долго изучал традиционные рецепты древней столицы Сиама — города Аюттайя (на месте которого построен современный Бангкок). Как и рецепты предлагаемых здесь блюд, интерьер ресторана в здании гостиницы «Метрополь» в Бангкоке напоминает древний сиамский храм — с деревянными столами грубой отделки и каменными колоннами.
Следующий слайдNarisawa, Япония
Токио, Япония
Кухня: французские блюда, приготовленные из японских ингредиентов
Хит: ароматный бульон «Инори»
Адрес и телефон: Minami Ayoyma 2-6-15, Minato-ku, 107-0062 Tokyo, +81 3 5785 0799
В молодости японский шеф своего именного ресторана Narisawa Йоширо Нарисава часто путешествовал по Франции, Швейцарии и Италии, что, конечно же, сказалось на его стиле. Но Нарисава не просто привез европейские рецепты в Японию, он смог найти способ сочетания классической французской техники с лучшими японскими ингредиентами. Говорят, чтобы по-настоящему понять искусство шефа Нарисавы, нужно прийти в ресторан с японцем, который сможет объяснить, что именно изменилось в традиционном рецепте.
Ресторан небольшой, в обеденном зале помещается всего 18 гостей. В меню всего одно мясное блюдо, большую часть блюд готовят из рыбы. Единственное блюдо, в приготовлении которого используется рис, — черный рисовый хлеб.
Хлебу здесь уделяется особое внимание — многие посетители Narisawa с удовольствием вспоминают процесс приготовления «лесного хлеба», который выпекается прямо на обеденном столе. Хлеб подается в виде закваски с цитрусовым ароматом и японским перцем, которая помещается в теплый контейнер, всходит и выпекается в небольшой каменной чаше при температуре 300 градусов. К готовому хлебу с ярко-выраженным мандариновым вкусом подается сливочное масло с порошком из сушеных оливок.
Следующий слайдCentral, Перу
Лима, Перу
Кухня: перуанская с интернациональным влиянием
Хит: «Экстремально высоко над уровнем моря»: замороженный картофель, водоросли «кушуро», корни растений амазонской сельвы — муллака и паико
Адрес и телефон: Calle Santa Isabel 376 Miraflores, Lima, +511 242 8515
Ресторан Central расположился, как следует из названия, в центре Лимы. Его шеф-повар Виргилио Мартинес — хранитель и модернизатор кулинарных традиций перуанского региона Мирафлорес. Все травы, фрукты и овощи, которые используются при приготовлении блюд в Central, растут в саду, расположенном прямо у ресторана. Коктейль Писко Сауэр (бренди, лимонный сок, яичный белок и сахар) готовят здесь c листьями коки, а национальное блюдо тирадитос (перуанский вариант сашими и карпаччо) подается с тигриным молоком (смесь сока лимона, лайма, перца и лука), — это то, что Мартинес называет «pacha mama» (Мать-Природа). Летом Мартинес планирует открыть перуанский ресторан в Лондоне.
Следующий слайдСамый лучший ресторан мира 2019: в какой стране расположен победитель рейтинга
Расположенный в Ментоне на юге Франции ресторан под названием Mirazur признан престижным британским изданием лучшим в мире. Он управляется итальянско-аргентинским шеф-поваром Мауро Колагреко, который открыл заведение в возрасте 29 лет, сообщает Joinfo.ua.
Лучший ресторан 2019 года
В 2018 году Mirazur занял третье место среди самых лучших ресторанов мире, а в этом году оказался на первой строчке. Мауро Колагреко является единственным иностранным шеф-поваром, получившим три звезды Мишлен.
Получая награду, шеф-повар вышел на сцену с четырьмя флагами – Франции, которая помогла ему выразить себя в кулинарии, Аргентины – за детские воспоминания, Бразилии – где родилась его любимая супруга, и Италии – откуда приехала большая часть его команды.
Рестораном Мауро управляет 13 лет. Успешный игрок в регби, знающий несколько языков, и создатель от 250 до 300 блюд в год, приехал во Францию в 2001 году и учился в престижных кулинарных школах.
Открыл заведение повар совершенно случайно, познакомившись с владельцем здания, который сдал ему помещение за смешную арендную плату.
Топ-50 лучших ресторанов мира
- Mirazur – Ментон, Франция
- Noma – Копенгаген, Дания
- Asador Etxebarri – Атксондо, Испания
- Gaggan – Бангкок, Таиланд
- Geranium – Копенгаген, Дания
- Central – Лима, Перу
- Mugaritz — Сан-Себастьян, Испания
- Arpege – Париж, Франция
- Disfrutar – Барселона, Испания
- Maido – Лима, Перу
- Den – Токио, Япония
- Pujol – Мехико, Мексика
- White Rabbit – Москва, Россия
- Azurmendi – Ларрабесуа, Испания
- Septime – Париж, Франция
- Alain Ducasse au Plaza Athénée – Париж, Франция
- Steirereck – Вена, Австрия
- Odette – Сингапур
- Twins Garden – Москва, Россия
- Tickets – Барселона, Испания
- Frantzén – Стокгольм, Швеция
- Narisawa – Токио, Япония
- Cosme – Нью-Йорк, США
- Quintonil – Мехико, Мексика
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen – Париж, Франция
- Boragó – Сантьяго, Чили
- The Clove Club – Лондон, Великобритания
- Blue Hill at Stone Barns — Покантико Хилс, Нью-Йорк
- Piazza Duomo – Альба, Италия
- Elkano – Хетария, Испания
- Le Calandre – Рубано, Италия
- Nerua – Бильбао, Испания
- Lyle»s – Лондон, Великобритания
- Don Julio – Буэнос-Айрес, Аргентина
- Atelier Crenn – Сан-Франциско, США
- Le Bernardin — Нью-Йорк, США
- Alinea – Чикаго, США
- Hiša Franko – Кобарид, Словения
- A Casa do Porco — Сан-Паулу, Бразилия
- Restaurant Tim Raue – Берлин, Германия
- The Chairman – Гонконг, Китая
- Belcanto – Лиссабон, Португалия
- Hof van Cleve – Крёйсхаутем, Бельгия
- Test Kitchen – Кейптаун, Южная Африка
- Sühring – Бангкок, Таиланд
- De Librije – Зволле, Нидерланды
- Benu – Сан-Франциско, США
- Ultraviolet – Шанхай, Китай
- Leo – Богота, Колумбия
- Schloss Schauenstein – Фюрстенау, Швейцария
К сожалению или к счастью, не все заведения общественного питания остаются наплаву и добиваются успехов в работе. Ранее мы рассказывали, что в Париже закрылся ресторан, в котором можно было обедать и ужинать без одежды. Эксперимент оказался провальным.
Фото: Инстаграм restaurantmirazur
10 лучших ресторанов мира в 2018 году – Вести Экономика, 21.06.2018
Москва, 21 июня — «Вести.Экономика». На церемонии награждения в Бильбао (Испания) были объявлены победители ежегодного конкурса лучших ресторанов мира World’s 50 Best Restaurants 2018. Церемония награждения прошла 19 июня.Рейтинг составлен на основе мнений более 1 тыс. международных экспертов в области ресторанного бизнеса из 26 стран мира.
Ниже мы расскажем о 10 лучших ресторанах мира.
10. Asador Etxebarri (Ашпе, Испания)
Asador Etxebarri — небольшой ресторан в баскской деревушке Ашпе-Ачондо.Его шеф-повар — самоучка Виктор Аргинсонис, он готовит простые, но необычайно вкусные блюда, следуя кулинарным традициям Страны басков.
Виктор уделяет особое внимание приготовлению блюд на открытом огне, экспериментируя с различными видами угля и дров.
9. Mugaritz (Сан-Себастьян, Испания)
Ресторан был открыт в марте 1998 г. под руководством шефа Андони Луиса Адуриса.С 2006 г. считается одним из лучших в мире. Mugaritz получил первую звезду Мишлен в 2000 г., а пять лет спустя, в 2005 г., гид Мишлен присвоил ему вторую звезду.
Ресторан также может похвастаться наивысшей оценкой в рейтинге гида Repsol (три солнца), а также множеством наград по своей инновационной и творческой деятельности в гастрономии.
8. Arpege (Париж, Франция)
Arpege был открыт в Париже на улице Варенн в 1986 г. Аленом Пассаром — владельцем и по совместительству шеф-поваром ресторана.Кухня ресторана — современная французская, ориентирована на свежие овощи и рыбное ассорти.
Для приготовления своих блюд Ален Пассар использует исключительно свежие, качественные ингредиенты, которые выращиваются на его собственных садово-фермерских хозяйствах.
Шеф-повар — талантливый человек, впервые получивший три звезды от ресторанного гида Мишлен в 1996 г., через десять лет после открытия ресторана, за вегетарианское меню.
7. Maido (Лима, Перу)
Ресторан Maido расположен в фешенебельном районе Мирафлореса. Здесь не только готовят лучшие суши в городе, но и традиционные перуанские закуски.Само название ресторана Maido в переводе с японского означает «добро пожаловать», поэтому все официанты очень приветливые и всегда помогут выбрать то или иное блюдо, а также подробно расскажут, как и из чего оно готовится.
Меню предлагает широкий выбор как традиционных японских и перуанских блюд, так и авторские изыски, которые приятно удивят даже самого привередливого клиента.
6. Central (Лима, Перу)
Один из самых популярных ресторанов Лимы, уютно размещающийся на одной из ее жилых улиц в нескольких кварталах к югу от торгового центра Ларкомар.Отремонтированный дом детства Виргилио Мартинеса, являющегося шеф-поваром данного ресторана, ныне служит просторной и изысканной площадкой для демонстрации его кулинарных талантов.
Несмотря на то что каждые шесть месяцев маэстро кардинально изменяет меню, в него всегда включены такие местные деликатесы, как рыба пайче и гребешки, которые водятся в Амазонке, а также тушеные поросенок и козленок.
5. Gaggan (Бангкок, Таиланд)
«Гагган» — ресторан молекулярной кухни в Бангкоке, Таиланд, находится под управлением индийского шеф-повара Гаггана Ананда.Внутренний декор имеет переливающуюся цветовую гамму белого и бежевого цветов, но есть дополнения из неоновых фиолетовых огней и разноцветных декоративных подушек.
Обеденная зона ресторана занимает два этажа, которые поделены на ряд небольших закрытых комнат.
4. Eleven Madison Park (Нью-Йорк, США)
Фото:Eleven Madison Park
Шеф-повар ресторана Даниель Хамм имеет множество почетных наград — 3 звезды от ресторанного гида Мишлен, 4 звезды в рейтинге New York Times, 5 бриллиантов от Ассоциации американских автолюбителей.Особенность заведения — отсутствие единичных блюд в меню, в ресторане действуют только комплексный ассортимент.
3. Mirazur (Ментон, Франция)
Дважды Mirazur входил в список 50 лучших ресторанов мира по версии S. Pellegrino и в прошлом году занял в ней 11-ю строчку и 1-ю — во Франции.2. El Celler de Can Roca (Жирона, Испания)
Успех ресторану гарантирует высшее качество обслуживания, лучшие повара и авторское меню, состоящее из экзотических блюд.Это поистине фантастический ресторан, кухня для истинных гурманов, чудесная обстановка, изысканная и уютная.
Прямо на территории ресторана находятся 3 сада. Главный зал спроектирован в форме треугольника, а на каждом столике можно увидеть по 3 камня.
Все эти детали намекают на владельцев заведения (три брата).
1. Osteria Francescana (Модена, Италия)
Фото:Osteria Francescana
Osteria Francescana – ультрасовременный ресторан, расположенные в г. Модена в самом сердце Италии.Кухня ресторана имеет традиционные основы, но блюда имеют кардинальное отличие от тех, что подают в других итальянских ресторанных комплексах.
Шеф-поваром и владельцем ресторана является Массимо Боттура, отмеченный тремя звездами красного гида Мишлен.
победа Mirazur и признание России :: Впечатления :: РБК.Стиль
World’s 50 Best Restaurants — самую главную и самую громкую сейчас ресторанную премию — кто только не сравнивал с «Оскаром». Изнутри, на мой взгляд, все больше похоже на большую свадьбу на выезде. Гостей сотни, они встречаются, расходятся, собираются в группы по интересам и заводят приятные знакомства. Кто жених — то есть обладатель первого места — непонятно до последнего момента, но это не мешает его друзьям, шефам заявленных ресторанов, по нескольку раз в день собираться на мальчишники.
Еще, конечно, не избежать сравнений с тайным обществом. Когда ходишь от фудкорта к фудкорту и вдруг слышишь за соседним столом разговоры о том, сколько мистер Х спустил на ветер, пытаясь открыть ресторан в Сан-Франциско — 30-градусную влажную жару снаружи уравновешивает приятное тепло внутри: ты причастен к чему-то великому.
© пресс-материалы
Карло Кракко и Массимо Боттура© пресс-материалы
© пресс-материалы
© пресс-материалы
© пресс-материалы
Кстати, про жару и фудкорты: 50 Best каждый год проходит в новом совершенно не случайном месте. В 2018 году шефы съехались в Бильбао — один из главных центров испанской и вообще европейской ресторанной культуры. На этот раз Сингапур — гастрономический азиатский Вавилон, наверное, самый главный в мире центр уличной еды. По городу можно разглядеть рекламные плакаты, призывающие проголосовать за выдвижение здешней культуры фудкортов на признание нематериальным наследием ЮНЕСКО. Кстати, объявления о том, что в том или ином ресторане сегодня или завтра будут готовить, ну, скажем, сразу три шеф-повара из первой десятки или кто-нибудь из небожителей, вроде отца молекулярной кухни Хестона Блюменталя, — тоже обычное дело.
Собственно, звездными ужинами дополнительная программа не ограничивается. 23 июня всех сингапурцев и гостей города развлекали кулинарным мастер-классом Массимо Боттура, Гагган Ананд и другие лучшие шеф-повара планеты. На следующий день тот же Боттура выступал на большом семинаре S.Pellegrino, посвященном технологиям, трендам и вызовам в гастрономическом мире в недалеком будущем. Вечером 25 июня лучшие шефы мира, сливки ресторанной прессы и самые отъявленные гурманы, в буквальном смысле проедающие и пропивающие целые состояния, собрались в Marina Bay Sands (тот самый знаменитый сингапурский дом: три башни с лодкой на крыше), чтобы узнать, кто есть кто в ресторанном мире в ближайший год. В качестве препати состоялся обед конкурса S.Pellegrino Young Chef — пожалуй, главной кузницы кадров для ресторанов — фигурантов списка 50 Best.
Отель Marina Bay Sands, Сингапур
© facebook.com/marinabaysands
Конструкция премии сильно поменялась. Во-первых, оксюморон: в 50 Best уже давно не 50, а 100 ресторанов. В этом году их и вовсе стало 120 — по случаю 120-летия главного партнера премии S.Pellegrino. Во-вторых, организаторы вывели из состязания главных звезд: все, кто хотя бы раз занимал первое место, автоматически выселяются на Олимп и в голосовании не участвуют. Быть дважды, трижды, а то и пять раз подряд лучшим рестораном мира больше нельзя. За это, прямо скажем, сомнительное решение организаторов пропесочили не раз. Но тем не менее: великие Osteria Francescana, Eleven Madison Park, El Celler de Can Roca отныне вне конкурса. Так что главных мировых интриг было две: до какой строчки поднимется возрожденная копенгагенская Noma создателя и главного популяризатора новой скандинавской кухни Рене Редзепи и займет ли первое место Mirazur — фантастически красивый, собравший квинтессенцию всего лучшего в Средиземноморье ресторан на границе Франции и Италии.
Про Редзепи ходит слух: он всегда безошибочно чувствует свою победу и не приезжает на премию, когда не получает первого места. Вчера в Сингапуре его не было — и Noma, как в том анекдоте, заняла почетное второе место. Mirazur же действительно забрался на вершину — это вдобавок к уже полученной в этом году долгожданной третьей звезде «Мишлен». Конферанс, который выдал в финале шеф Mirazur Мауро Колагреко, вышедший на сцену с флагами Аргентины (его родины), Бразилии (родины его жены и партнера), Франции (где находится ресторан) и Италии (граница с которой проходит практически по стене ресторана и где расположен рынок, откуда Колагреко берет все продукты), можно разбирать по пунктам в актерской школе.
Команда ресторана Mirazur
© пресс-материалы
Для России 2019 год — фантастически урожайный. Во-первых, в расширенную версию списка, то есть в разряд с 51-е по 120-е место, попали сразу три наших ресторана, причем — впервые — не только московские. На 104-й позиции — по-хорошему туристический, нарядный, театральный петербургский «Кококо» Игоря Гришечкина и Матильды Шнуровой. На 92-м месте — ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова Harvest, эксплуатирующий все модные тренды: экологичность, минималистичность, смещение акцента с мяса на овощи. Делается это, впрочем, не ради моды, а по зову сердца, что, очевидно, и почувствовало жюри. На 65-м месте — Анатолий Казаков и его московский ресторан Selfie, уже третий год медленно, но верно, по несколько ступенек, поднимающийся вверх в рейтинге.
Самый известный в мире российский ресторан, долгожитель списка 50 Best (пятый год подряд) и флагман новой русской гастрономии, White Rabbit в этом году поднялся еще на две строчки, заняв, казалось бы, немыслимое для русского шефа место — 13-е.
Но главные герои этого года, конечно, братья Березуцкие. Их Twins Garden в прошлом году вошел в рейтинг на 72-й строчке. В этом году они поставили настоящий легкоатлетический рекорд, сиганув сразу на 19-е место. Такого не ожидал никто: в многочисленных пари, тотализаторах и лотереях все, безусловно, ставили на попадание Twins Garden в топ-50, но редко кто пророчил им место выше 30-го.
Иван и Сергей Березуцкие
© пресс-материалы
Зачем, собственно, все это нужно? Позиция в 50 Best конвертируется во внимание прессы и гостей с каким-то невероятным коэффициентом. Все главные мировые пищевые журналисты немедленно после объявления победителей составляют план визитов и публикаций. В тот же White Rabbit действительно невозможно попасть вечером без брони, даже в понедельник или вторник — для российского ресторанного рынка дело немыслимое. Так что эти пять строчек в рейтинге в самое ближайшее время превратятся во вполне осязаемые, заметно увеличившиеся суммы в счетах.
Владимир Мухин
© instagram.com/muhinvladimir
Другой и гораздо более важный момент — это общее восприятие страны в ресторанном мире. Если посмотреть на топ-10 списка, да и на список в целом, становится очевидно: для жюри существуют определенно гастрономические и негастрономические страны. В первой десятке — три испанских, по два перуанских, датских и французских и один тайский ресторан. Эти страны и на оставшихся 110 позициях представлены весьма неплохо. Пять строчек в рейтинге — это очевидное признание России как страны с культурой еды. Туристы-фуди, журналисты, блогеры и прочие, так сказать, лидеры мнений поедут сюда в куда большем количестве. Не только в эти пять ресторанов, не только в Москву и Петербург. Единственное, что пугает — как бы не нашелся какой-нибудь чиновник, решивший эту гастрономическую революцию возглавить, заставив всех записаться в какую-нибудь «Росхлебсоль» и платить взносы. Будем надеяться, обойдется.
Список лауреатов World’s 50 Best Restaurants — 2019
- Mirazur, Ментона, Франция
- Noma, Копенгаген, Дания
- Asador Etxebarri, Ашпе, Испания
- Gaggan, Бангкок, Таиланд
- Geranium, Копенгаген, Дания
- Central, Лима, Перу
- Mugaritz, Сан-Себастьян, Испания
- Arpège, Париж, Франция
- Disfrutar, Барселона, Испания
- Maido, Лима, Перу
- Den, Токио, Япония
- Pujol, Мехико, Мексика
- White Rabbit, Москва, Россия
- Azurmendi, Ларрабесуа, Испания
- Septime, Париж, Франция
- Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция
- Steirereck, Вена, Австрия
- Odette, Сингапур
- Twins Garden, Москва, Россия
- Tickets, Барселона, Испания
- Frantzén, Стокгольм, Швеция
- Narisawa, Токио, Япония
- Cosme, Нью-Йорк, США
- Quintonil, Мехико, Мексика
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж, Франция
- Boragó, Сантьяго, Чили
- The Clove Club, Лондон, Великобритания
- Blue Hill at Stone Barns, Покантико-Хиллз, США
- Piazza Duomo, Альба, Италия
- Elkano, Гетария, Испания
- Le Calandre, Рубано, Италия
- Nerua, Бильбао, Испания
- Lyle’s, Лондон, Великобритания
- Don Julio, Буэнос-Айрес, Аргентина
- Atelier Crenn, Сан-Франциско, США
- Le Bernardin, Нью-Йорк, США
- Alinea, Чикаго, США
- Hiša Franko, Кобарид, Словения
- A Casa do Porco, Сан-Паулу, Бразилия
- Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия
- The Chairman, Гонконг, Китай
- Belcanto, Лиссабон, Португалия
- Hof Van Cleve, Круисем, Бельгия
- The Test Kitchen, Кейптаун, ЮАР
- Sühring, Бангкок, Таиланд
- De Librije, Зволле, Нидерланды
- Benu, Сан-Франциско, США
- Ultraviolet by Pual Pairet, Шанхай, Китай
- Leo, Богота, Колумбия
- Schloss Schauenstein, Фюрстенау, Швейцария
Лучший ресторан мира: рейтинг, описание, меню
Для некоторых людей путешествие – это знакомство не столько со страной, сколько с образом жизни местных людей, их бытом, кухней и историей. Поэтому неудивительно, что с каждым годом все большую популярность набирают гастрономические туры. В каких странах располагаются лучшие рестораны? И есть ли тот, который заслуживает звания самого «вкусного» в мире?
Знаменитые рестораны Лондона
Этот город является мировой столицей заведений общественного питания высшего класса. Особой популярностью пользуется ресторан Hakkasan Hanway Place, в меню которого присутствуют исключительно блюда подлинной китайской кухни, например утка по-пекински с икрой. Шеф-повар Тонг Чи Хви очень любит радовать своих гостей личными кулинарными изысками. Также в меню ресторана есть разнообразные десерты и напитки, в том числе марочные вина. Интерьер заслуживает отдельного внимания: это помещения, насквозь пронизанные культурой востока, что выражается в резных деревянных экранах из черного дуба, старинных статуэтках, покрытых золотом, и прочих элементах декора. Практически все люди в отзывах о заведении ставят отметку «превосходно».
Лучшие рестораны Лондона также включают в свой список Sketch Lecture Room and Library. Этот шедевр стиля ар-деко уютно разместился в бывшем салоне Кристиана Диора. В меню заведения — блюда британской, европейской и французской кухонь, а также большая винная карта. Отзывы у ресторана положительные, однако некоторые посетители отмечают чрезмерный пафос в оформлении интерьера.
Лучшие рестораны Италии
В первую очередь стоит обратить внимание на заведение в городе Модена, которое называется Osteria Franciscana. Владелец, он же шеф-повар, своими золотыми руками производит на свет то, от чего не сможет отказаться ни один гурман в мире. В процесс приготовления он вкладывает максимум своего воображения, любит экспериментировать и создавать из продуктов настоящие произведения искусства. Интерьер в заведении самый простой и ничем не примечательный, но любят его вовсе не за стиль оформления.
Другой итальянский ресторан с высоким рейтингом – Piazza Duomo в городе Альба. Владелец заведения также является и шеф-поваром, но у него есть своя команда. Вместе они готовят наивкуснейшие блюда, которые удовлетворят желания самого требовательного гурмана. В ресторане преобладает приятная атмосфера, созданная современными дизайнерами. На потолке – прелестная фреска, изображающая виноградные листья. Меню достаточно разнообразно: здесь есть и рыба, и грибы, и морепродукты. Люди, которые там были, пишут в отзывах, что этот ресторан очень «теплый» и кажется, что находишься дома. Также они отмечают, что блюда в данном заведении – это рай для гурмана.
Самые «вкусные» испанские рестораны
По мнению TripAdvizor, Martin Berasategui в городе Сан-Себастьяне – лучший ресторан мира! Такую оценку дали ему люди, обедавшие там. «Фишка» заведения в том, что шеф-повар со своей командой готовит блюда, которые не найти ни в одном другом месте планеты Земля. Если только это не Martin Berasategui в другой стране. Мартин, владелец ресторана, оформил залы просто, но со вкусом, благодаря чему они выглядят весьма элегантно. Меню разнообразное, в нем есть, наверное, все, даже печень морского черта и тушеный рубец. Но более всего привлекает способ подачи блюда – настоящее произведение искусства. Посетители говорят, что обойдется ужин здесь недешево, однако оно того стоит.
Но лучшие рестораны Испании на этом не заканчиваются. По мнению другого издания, звание первого в мире заслуживает El Celler de Can Roca в Жироне. Заведением управляют три брата, которые слили воедино экспериментальную подачу блюд и авангардную испанскую кухню, плюс к этому – 3 мишленовские звезды, и 40-летний ресторан вполне заслуженно может получить звание лучшего в мире. Современный интерьер, огромная винная карта и большое разнообразие вкусностей заставляют посетителей задержаться там подольше. Посещение такого заведения также обойдется в кругленькую сумму, но зато оно запомнится на всю жизнь.
По версии того же сервиса TripAdvizor, третье место в рейтинге «Лучший ресторан мира» занимает Maison Lameloise в Шаньи. Заведение находится в одноименном отеле и имеет 3 мишленовские звезды. Отдыхающие пишут, что этот ресторан позволяет не просто отдыхать, а делать это со вкусом, потому что блюда, которые подают здесь, оценит на «5» даже самый искушенный гурман.
Популярностью также пользуется еще один обладатель трех мишленовских звезд — Guy Savoy. Этот ресторан в Париже примечателен тем, что меню меняется каждый сезон. Шеф-повар Ги Савой оформил свое заведение в современном стиле, в котором используются преимущественно белый и коричневый цвета. Фирменными блюдами являются суп из артишоков с трюфелями и слоеной бриошью с грибами, сибас, запеченный с чешуей под сливочно-трюфельным соусом, и мороженое из ревеня с цветами под ванильным соусом. В отзывах многие отдыхающие оценивают ресторан наивысшим баллом.
Гастрономический тур по России: какое заведение заслуживает звание лучшего?
Это, конечно, не лучший ресторан мира, но возможность быть выше всех остальных в стране тоже нужно заслужить. Таким званием наградили заведение «Пушкинъ», которое находится в Москве. Ресторан с легкостью перемещает посетителей в 1800-е годы. Хорошо продуманный интерьер, выполненный в стиле пушкинской эпохи, детские спектакли, живая музыка и множество традиционных русских блюд, приготовленных по дворянским рецептам, делают это заведение любимым среди многих москвичей и гостей столицы.
Единственный и самый лучший ресторан мира – есть ли такой?
Сложно назвать такое заведение, потому что нет единой системы оценки места общественного питания потребителями. А других изданий очень много, и все они определяют рейтинг по каким-то своим правилам. Например, рестораторы и гастрономические критики составили свой список — топ-10, который был опубликован в британском журнале The Restaurant Magazine:
- Первое место было отведено испанскому заведению El Celler de Can Roca в Жироне.
- Почетную вторую строку занимает итальянский ресторан Osteria Franciscana в Модене.
- Noma – Копенгаген.
- Central Restaurant – Лима.
- Eleven Madison Park – Нью-Йорк.
- Mugaritz – Сан-Себастьян.
- Dinner by Heston Blumenthal – Лондон.
- Narisawa – Токио.
- D.O.M. – Сан-Паулу.
- Gaggan – Бангкок.
Это ведь так интересно в каждом городе, в любой стране посещать рестораны и пробовать блюда от известных и просто талантливых шеф-поваров. Так почему бы не составить свой собственный рейтинг лучших ресторанов мира?
10 лучших ресторанов мира в 2016 году – bit.ua
Британский журнал Restaurant составил рейтинг 50 лучших ресторанов мира. И список возглавил новый победитель.
Авторитетный британский журнал Restaurant представил рейтинг лучших заведений мира 2016 года, основанный на опросе шефов, рестораторов, гурманов и ресторанных критиков.
Победителем стал ресторан Osteria Francescana в итальянском городе Модена. Прошлогодний обладатель этого звания El Celler de Can Roca опустился на второе место, а в топ-10 также вошел французский ресторан Mirazur.
01/3
Место: Аспе, Испания
Шеф-повар: Виктор Аргуинзонис
Кухня: испанская, барбекю
Ресторан Asador Etxebarri находится в горах – в небольшом городке в часе езды от Сан-Себастьяна. Здесь настолько спокойно, что гостей может потревожить звук церковных колоколов или мычание теленка.
Шеф Виктор Аргуинзонис родился неподалеку от этого места и много лет проработал на фабрике, прежде чем вместе с отцом и дядей приобрести ресторан. Он очень много времени проводит на кухне, являясь большим поклонником барбекю.
01/3
Место: Вена, Австрия
Шеф-повар: Хайнц Райтбауер
Кухня: современная австрийская
На бумаге Steirereck – традиционный семейный ресторан, однако под шефством Хайнца Райтбауера он превратился в настоящий символ новаторской кулинарии. Снаружи заведение скорее напоминает стеклянный куб, однако интерьер выдержан в светлых тонах, в нем много дерева, цемента и накрахмаленные белые скатерти на столах. В блюдах этого шефа сочетаются кулинарный театр, точная техника и глубокое уважение к местным продуктам.
01/3
Место: Токио, Япония
Шеф-повар: Йошихиро Нарисава
Кухня: инновационная кухня сатоямы
На кухне Йошихиро Нарисавы сочетаются его особенный стиль и мудрость предков. Ресторан открылся в 2003 году под названием Les Créations de Narisawa, а через восемь название стало короче – Narisawa.
В заведении используют локальные продукты, а шеф напрямую поддерживает связь с производителями. Потому ужин в Narisawa превращается в путешествие по японской культуре. Кроме того, именно здесь можно попробовать лучшие японские вина, например, Pinot Noir из Нагано и Riesling Lion из Иватэ.
01/3
Место: Сан-Себастьян, Испания
Шеф-повар: Андони Луис Адурис
Кухня: испанская техно-эмоциональная
Этот ресторан называют источником креативности, который спрятан в отдаленном районе Страны Басков, а Андони Луиса Адуриса считают одним из ведущих испанских поваров после Феррана Адрии.
В меню заведение – около 20 блюд, среди которых может быть как кальмар и яичница с молодым чесноком, так и бедро ягненка, запеченное с эвкалиптом. В случае хорошей погоды, оценить еду можно в одном из садов вокруг ресторана.
01/3
Место: Ментона, Франция
Шеф-повар: Мауро Колагреко
Кухня: средиземноморская
Ресторан Mirazur находится в курортном городке недалеко от итальянской границы. Потому в меню можно увидеть сочетание французской кухни и итальянско-аргентинского наследия шефа. Овощи и морепродукты заведение закупает на рынке итальянского портового города Вентимилья. Здесь обязательно стоит попробовать устрицы с тапиокой, грушей и кремом из лука-шалот.
01/3
Место: Копенгаген, Дания
Шеф-повар: Рене Редзепи
Кухня: скандинавская, сезонная
Этот ресторан четыре раза возглавлял рейтинг 50 лучших ресторанов, и только в этом году опустился на несколько позиций ниже. Noma – это месторождение современного скандинавского гастрономического движения, которое постепенно захватывает мир. Все началось в 2003 году, когда Редзепи решил воскресить скандинавскую кухню, используя современную технику приготовления.
Гости могут наслаждаться не только едой, но и видом на пристань за окном. Зачастую шеф сам выносит блюда в зал. Рестораны Noma успешно работают в Лондоне, Токио и Сиднее. А в 2016 году Редзепи планирует закрыть заведение и вновь открыть его для посетителей после изменения концепции на пригородную ферму.
01/3
Место: Лима, Перу
Шеф-повар: Вирджилио Мартинез
Кухня: современная перуанская
В ресторане Central гостей ждет кулинарная экспедиция по Перу. В поиске необходимых ингредиентов шеф Вирджилио Мартинез и его команда готовы отправиться в джунгли, горы, пустыню и на море. Впервые заведение попало в список лучших в 2014 году, и уже второй раз подряд занимает четвертое место.
01/3
Место: Нью-Йорк, США
Шеф-повар: Дэниел Хамм
Кухня: современная европейская кухня на нью-йоркский лад
Совладельцы Eleven Madison Park Уилл Гуидара и Дэниел Хамм работают над стиранием границ между кухней и залом ресторана – здесь царит абсолютная гармония. Меню недавно перетерпело изменения. Из 14 позиций осталось всего 7, что дает возможность шефу еще больше сосредоточиться на каждом госте.
Гуидара и Хамм работают вместе уже около 10 лет. В ближайших планах – открытие ресторана Made Nice в Нью-Йорке и второй гостиницы NoMad в Лос-Анджелесе.
01/3
Место: Жирона, Испания
Шеф-повар: Хуан Рока
Кухня: современная
El Celler de Can Roca – это семейное дело братьев Рока. Хуан заведует кухней, повар, Жозеп – сомелье, а Жорди отвечает за кондитерский цех. В этом ресторане сочетаются креативность и уютная домашняя атмосфера. В 2013 и 2015 году он становился лидером рейтинга.
Меню во многом обусловлено особенностями Каталонии, однако есть место и кулинарным экспериментам. В последние года братья закрывали свое заведение в августе и отправлялись в Южную Америку, Турцию и США для получения опыта.
01/3
Место: Модена, Италия
Шеф-повар: Массимо Боттура
Кухня: современная итальянская
По мнению почти 1 тыс. экспертов звание лучшего ресторана в мире досталось прошлогоднему обладателю второго места – Osteria Francescana. Они отметили креативность шефа и по совместительству владельца Массимо Боттура, его великолепное мастерство и постоянное желание превзойти ожидания.
В заведении предлагают два меню – Sensations и Tradition in Evolution. Здесь всего 12 столиков, а на стенах можно увидеть примеры современного искусства. В начале 2016 года Боттура также основал некоммерческую организацию Food for Soul для того, чтобы победить голод в мире.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Объявлен список 50 лучших ресторанов мира 2017 года
Список мест поклонения гурманов всего мира.
Церемония объявления победителей самого престижного мирового ресторанного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, прошла 5 апреля в Королевском выставочном центре в Мельбурне. В ходе церемонии огласили 50 лучших ресторанов 2017 года, первое место занял нью-йоркский ресторан.
Победители конкурса World’s 50 Best Restaurants 2017 | Фото: eater.com
В главном ресторанном рейтинге мира в этом году представлены гастрономические заведения из 22 стран. В экспертное жюри, которое определяло победителей, вошли опытные шеф-повара, рестораторы, гурманы и пищевые критики.
Фото: Business Insider / Melia Robinson
Лучшим рестораном мира в 2017 году стал нью-йоркский Eleven Madison Park, который возглавляют швейцарский шеф-повар Дэниел Хамм (Daniel Humm) вместе с совладельцем Уиллом Гуидарой (Will Guidara). Eleven Madison Park – это современная европейская кухня и уютный интерьер в стиле ар-деко.
Шеф-повар Даниэль Хамм и панорамные окна ресторана Eleven Madison Park | Фото: vogue.ua
Eleven Madison Park находится на Манхэттене на первом этаже мощной высотки в стиле ар-деко Metropolitan Life North Building в сотню этажей, спроектированной в 20-х годах прошлого века.
Внутри – гигантские потолки, просторный зал и огромные панорамные окна с видом на зелень парка Madison, здесь тихо-тихо, только уютно и по-домашнему звенит стекло, металл бьется о фарфор, а публика занята поглощением гастрономических деликатесов.
Фото: jakli.at
На втором месте оказался итальянский ресторан Osteria Francescana – лучший ресторан 2016 года. Владелец ресторана – Массимо Боттура (Massimo Bottura).
Ресторан расположен на небольшой улочке в центре Модена у соборной площади. Вокруг нет ни одного магазина, лишь скромная надпись на белом доме — Osteria Francescana. Интерьер ресторана очень скромный, но в то же время очень изысканный. На белоснежных стенах можно увидеть фотографии местных знаменитостей.
Фото: cellercanroca.com
Тройку лидеров замыкает испанский ресторан El Celler de Can Roca, возглавляемый Хуаном Рока (Joan Roca).
55-местный каталонский ресторан, открывшийся еще в 1986 году, находится в двух километрах к западу от Жироны. Кухней заведует старший из трех братьев — Жоан. Жозеф — сомелье и управляющий ресторана, Жорди — кондитер. Еда, которую вам принесут в зал со стеклянными стенами, — одновременно фермерская и индустриальная.
В погребе ресторана — более 70 000 бутылок, а в исследовательской лаборатории непрерывно идет процесс изобретения новых рецептов.
Полный список Топ-50 лучших ресторанов мира:
- Eleven Madison Park, Нью-Йорк, США.
- Osteria Francescana, Модена, Италия.
- El Celler de Can Roca, Жирона, Испания.
- Mirazur, Ментона, Франция.
- Central, Лима, Перу.
- Asador Etxebarri, Бустурия, Испания.
- Gaggan, Бангкок, Таиланд.
- Maido, Лима, Перу.
- Mugaritz, Рентерия, Испания.
- Steirereck, Вена, Австрия.
- Blue Hill at Stone Barns, Нью-Йорк, США.
- L’Arpège, Париж, Франция.
- Alain Ducasse au Plaza Athénée, Париж, Франция.
- Restaurant Andre, Сингапур.
- Piazza Duomo, Альба, Италия.
- D.O.M., Сан-Паулу, Бразилия.
- Le Bernardin, Нью-Йорк, США.
- Narisawa, Токио, Япония.
- Geranium, Копенгаген, Дания.
- Pujol, Мехико, Мексика.
- Alinea, Чикаго, США.
- Quintonil, Мехико, Мексика.
- White Rabbit, Москва, Россия.
- Amber, Гонконг.
- Tickets, Барселона, Испания.
- The Clove Club, Лондон, Великобритания.
- The Ledbury, Лондон, Великобритания.
- Nahm, Бангкок, Таиланд.
- Le Calandre, Рубано, Италия.
- Arzak, Сан-Себастьян, Испания.
- Alléno Paris au Pavillon Ledoyen, Париж, Франция.
- Attica, Мельбурн, Австралия.
- Astrid y Gastón, Лима, Перу.
- De Librije, Зволле, Нидерланды.
- Septime, Париж, Франция.
- Dinner by Heston Blumenthal, Лондон, Великобритания.
- Saison, Сан-Франциско, США.
- Azurmendi, Ларрабетцу, Испания.
- Relae, Копенгаген, Дания.
- Cosme, Нью-Йорк, США.
- Ultraviolet by Paul Pairet, Шанхай, Китай.
- Boragó, Сантьяго, Чили.
- Reale, Кастель-ди-Сангро, Италия.
- Brae, Биррегурра, Австралия.
- Den, Токио, Япония.
- L’Astrance, Париж, Франция.
- Vendôme, Кельн, Германия.
- Restaurant Tim Raue, Берлин, Германия.
- Tegui, Буэнос-Айрес, Аргентина.
- Hof Van Cleve, Крюшотем, Бельгия.
Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.