Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Шри ланка чайные плантации: Чайные плантации в Шри-Ланке на карте, экскурсии, как добраться

Шри ланка чайные плантации: Чайные плантации в Шри-Ланке на карте, экскурсии, как добраться

Чайные плантации в Шри-Ланке на карте, экскурсии, как добраться

Для многих экзотический остров ассоциируется с пляжем, солнцем, тропическими фруктами и ленивым отдыхом на берегу Индийского океана. Но о том, что центральную часть страны занимают чайные плантации в Шри-Ланке, знают не многие. А ведь небезызвестный цейлонский чай мы пьем ежедневно!

Ныне Шри-Ланка, а в прошлом Цейлон — занимает первое место в мире по экспорту чая. И третье — по объемам призводства этого напитка.

Содержание

Где находятся чайные плантации

Чай на Цейлоне имеет китайские и индийские «корни». Впервые на остров саженцы кустов были привезены из Китая в 1824 году.

Данный сорт прижился в районе Нувара-Элии, где на сегодняшний день находятся самые крупные чайные плантации в Шри-Ланке.

Первые кусты были посажены в ботаническом саду в Перадении. Это в 7-ми км от города Канди. Ботанический сад работает и по сей день.

Саженцы из Индии привезенные в 1939 году приспособились на равнинах острова: район Ратнапуры и Балангоды.

Когда речь идет о чайной плантации в Шри-Ланке, то чаще всего имеют в виду Нувара-Элию. Это туристическая зона. Километровые холмы с чайными кустами, горы, водопады — невероятной красоты природа, на которую едут посмотреть со всех уголков нашей планеты.

На карте

На карте Нувара-Элия и три известных фабрики по производству чая, что проводят экскурсии.

Нувара-Элия

Курорт Нувара-Элия расположен в высокогорной части острова Шри-Ланка. 25% чая выращивается в окрестностях города. Именно здесь, на высоте от 60 и выше 1200 метров над уровнем моря растет самый вкусный и ароматный сорт чая.

Подъезжая к Нувара-Элии впечатляют масштабы просторов. Зеленые горы, склоны которых засажены чаем. Около 35 кг листа — объем ежедневного сбора вручную.

Весь чай собирается только руками!

Никакой автоматизированной техники такое производство не любит.

В основном сборщицы урожая — тамильские женщины. После окончания гражданской войны в Шри-Ланке (1982-2009 гг.) и поражения «Тамильских тигров», тамильская часть населения, по большей части, выполняют «грязную» и низкооплачиваемую работу. В отличие от сингалов.

Таким образом рабочий день сборщицы чая оценивается в среднем в 2$-5$.

Независимо от погодных условий женщины собирают урожай, чтобы иметь возможность получить минимальную оплату труда — около 100-150$ в месяц.

Такие условия вынуждают островитян заниматься попрошайничеством. Например, за фото, где в кадре вам будет позировать сборщица, попросят от 100 до 500 рупий. Стоит ли в таком случае заниматься благотворительностью — решать вам.

Вместе с Нувара-Элией посещают:

  • Горное плато Хортон плэйс.
  • Водопады в окрестностях города.
  • Виктория парк.
  • Ботанический сад Хокгала.
  • Буддистские и индуистские храмы.

Экскурсии на чайные плантации и фабрики

Большая часть экскурсий на чайные плантации в Шри-Ланке проходит в округе Нувара-Элии и Канди.

Чайная фабрика Blue Field

Одна из самых старых чайных фабрик на острове — Blue Field (Голубые поля). Находится в окрестностях города Нувара-Элия.

Чай до сих пор обрабатывается на оборудовании, что осталось после английской колонии!

На фабрике работает несколько русскоязычных гидов. Вместе с экскурсоводом можно прогуляться по зеленым холмам, засаженным чаем. Узнать историю появления первых саженцев на острове. Сделать фото.

Затем будет проведена экскурсия внутри фабрики, где можно посмотреть производство горячего напитка от А до Я.

Мероприятие проходит бесплатно.

По окончанию осмотра вам будет предложено продегустировать чай, а также купить несколько упаковок в подарок.

Как добраться и время работы

Время работы с 8:00 до 18:00.

Маквудс (Mackwoods)

Одна из самых старых и крупных частных фабрик Цейлона. Компания Маквудс была основана в 1841 году. Главная гордость фабрики — знаменитый гость — принц Чарльз посещал производство в 2013 году.

Горячий напиток от Mackwoods поставляют в королевский дворец Англии.

Интересно! Попробовать качественный напиток у нашего соотечественника получится лишь на территории фабрики. Так как чай компании Маквудс не имеет поставки в Россию и другие страны постсоветского пространства.

По завершению экскурсии проходит бесплатная дегустация чая. Обязательно попробуйте свежезаваренный напиток.

Чай от Маквудс — один из самых вкусных чаев в мире.

Как добраться и время работы

Посетить фабрику Маквудс можно с 9:00 до 18:00 в любой день недели.

Педро Эстейт (Pedro Estate)

Плантации компании Педро Эстэйт расположены вблизи города Нувара Элия (3 км). Если вам не хочется терять время в дороге, то Pedro Estate — отличный выбор.

Компания основана в 1885 году. Интересно, что часть оборудования работает и сегодня. На фабрике используется по большей части ручной труд.

Если вы когда-либо пробовали чай Дилмах и Акбар, то это был напиток от компании Педро Эстейт.

В отличие от двух вышеперечисленных фабрик, экскурсия здесь платная — 200 рупий.

Как добраться и время работы

Часы работы с 8:00 до 17:00.

  • Городской автобус Нувара-Элии до Рагаллы (Ragalla) или Кандалопы (Kandalopa). Следует предупредить кондуктора или попросить местного жителя указать вам на остановку Тиа фабрик Педро.
  • Тук-тук обойдется в 300-400 рупий. Такси — около 800 рупий.

Принцесса Нури, Дилмах, Липтон — в чем разница?

Принцесса Нури, принцесса Канди, Dilmah, Lipton, Гринфилд, все мы хотя бы раз в жизни пробовали этот напиток на вкус. Пакетированный, россыпью гранулированный или крупнолистовой — выбор на любой кошелек. В чем же разница?

В Шри-Ланке нет фабрик с такими именами. 80% плантаций принадлежит государству, что, в свою очередь, сдает в аренду землю. Знаменитые чайные брэнды — это чай из одного плантации, и фасуют на одной фабрике. Лист покупается оптом, а затем распределяется в разную упаковку в зависимости от качества.

Чаще всего островитене пьют гранулированный черный чай или мелкомолотый лист, практически превращенный в пыль.

Обычно в горячий напиток добавляют молоко.

От чего зависит крепость чая

  1. Чем ниже над уровнем моря растет чайный куст, тем крепче напиток. Чай, выращенный на равнинах более терпкий, крепкий, имеет темно-золотой цвет. Высокогорный чай — имеет мягкий вкус.
  2. Крепость горячего напитка зависит не только от почвы. Различия дают листочки куста —  молодые верхние — более ценные, имеют нежный вкус., листики постарше — содержат большее количество эфирных масел., стрелки собираются отдельно, цветочки также можно заваривать.
  3. Немаловажное значение имеет возраст куста. У молодых кустов вкус, безусловно, нежнее.

К слову, зеленый, черный, белый, красный чай — это все один куст.

Разница в технике сбора, ферментации.

Чайные плантации Шри-Ланки: как добраться

На острове Шри-Ланка располагаются огромные чайные плантации. Страна занимает первое место по экспорту чая, и третье по производству чая. И многих туристов интересуют чайные плантации Шри-Ланки, как добраться и в какое время лучше приезжать.

Первые саженцы чая были завезены на Цейлон в 1824 году. Именно этот сорт прижился и в настоящее время на территории страны произрастают самые крупные плантации чая. А первые кусты чая были посажены в 7 км от города Канди, на территории ботанического сада.

Чайные плантации на Шри-Ланке сосредоточены в Нувара-Элия. Это относится к туристической зоне, на которой простираются километровые плантации, водопады, горы, а также уникальная природа и красивая тропическая растительность.

Нувара-Элия

Курорт расположен на территории острова Шри-Ланка, около 25% всего чая выращивается именно в окрестностях этого курорта. Самый ароматный и вкусный чай произрастает на склонах гор, на уровне 60 и 1200 метров. Ежедневно сотрудники компании вручную собирают более 35 кг листа чая. Сбор урожая происходит полностью вручную, это делают тамильские женщины. Они выполняют очень низкооплачиваемую работу, в день сборщица чая зарабатывает 2-5 доллара. Они собирают урожай независимо от того, какая погода на улице, чтобы получить свою зарплату.

Экскурсии на чайные плантации

На территории Шри-Ланки располагается несколько фабрик и чайных плантаций, куда могут прийти туристы на экскурсию. Одной из самых старых фабрик считается фабрика Голубые поля. Она находится недалеко от Невуля-Элия. В процессе производства чая используют еще, то старое оборудование, которое было привезено на остров во времена английской колонии.

По фабрике могут провести экскурсию русскоговорящие гиды. Они покажут сами плантации, засаженные чаем, расскажут об истории первых саженцев. После экскурсия перемещается внутри здания, на саму фабрику, где просматривается более подробно весь процесс создания листового чая. Данные экскурсии проводятся абсолютно бесплатно. После завершения экскурсии, туристам предложено будет продегустировать чай, и купить несколько упаковок только что произведенного продукта.

Блуфилд

Фабрика работает с 8:00 и до 18:00 каждый день. Экскурсию на фабрику Блуфилд туристы могут купить в одном из салонов Цейлона. Стоимость будет зависеть в первую очередь от расстояния. Например, Blue Field можно посетить за 60-70 долларов.

Добраться до производства можно двумя способами. Или на автобусе до останови Канди или Gampola, Ramboda. Или более дорогостоящий вариант, арендовать тук-тук. В таком случае поездка будет составлять 1000 рупий. Можно еще арендовать машину и перемещаться по острову без ограничений. При этом стоимость аренды машины за сутки составляет 30 долларов.

Маквудс

Маквудс считается одной из крупнейших частных фабрик на острове. Она была основана в 1841 году. Особенность фабрики заключается в том, что в 2013 году на производство приезжал принц Чарльз, а в настоящее время они поставляют в королевский дворец напиток Mackwoods.

Продегустировать продукцию фабрики можно только у них на производстве, они больше не поставляют товар в российские магазины. Чай от компании Маквудс считается одним из самых лучших чаев в мире.

Чтобы доехать до фабрики, необходимо будет сесть на автобус до остановки чайная фабрика Максудс, а есть еще остановка Канди. Стоимость проездка составляет 35 рупий. Поездка на тук-туке будет стоить в среднем 600-700 рупий. В индивидуальном порядке попасть на фабрику не получиться, можно только в составе экскурсионной группы.

Пэдро Эстейт

Плантации чая находятся в 3 км от Нувара Элия. Основание компании произошло в 1885 году. В настоящее время используют больше ручной труд. Некоторое оборудование, установленное еще в годы основания компании, должны быть разобраны. Среди самых популярных марок данной плантации выделяют Акбар и Дилмакс. Стоит отметить, что стоимость экскурсии на данной фабрике стоит 200 рупий.

  • Добраться до фабрики можно как на автобусе, те на машине. На городском автобусе необходимо будет выйти на остановке Тиа фабрик Педро. Поездка на тук-туке будет стоить 300-400 рупий, а такси – от 800 рупий.
  • Существует несколько вариантов чая, среди которых выделяют гранулированный, крупнолистовой, пакетированный и россыпью. Крепость чая зависит от нескольких параметров.
  • Например, чем ниже над уровнем моря произрастают листья чая, тем крепче будет сам напиток. А чай, который выращен на равнине, имеет более терпкий и крепкий вкус. В свою очередь высокогорные листья имеют более мягкий вкус.

Крепость чая зависит еще и от вида листочков. Если листья, собранные с куста, молодые и верхние, то они имеют более нежный вкус и ценятся больше. Листья постарше, состоят из большого количества эфирных масел. Рост куста также имеет важное значение. Например, у молодых кустов, вкус еще не такой крепкий, он остается нежнее.

Нувара-Элия, Шри-Ланка: плантации чая, достопримечательности

Что вы знаете о Шри-Ланке? Даже если вы там бывали, но не заезжали в Нувара-Элия, Шри-Ланка открыта для вас не полностью. Все, кто там бывал, говорят – это совсем другая страна, и даже климат на вершинах гор совсем другой, почти питерский. Но – обо всем по порядку.

Нувара-Элия, Шри-ЛанкаНувара-Элия, Шри-Ланка

Нувара-Элия в переводе с сингальского – «город света». Он находится на высоте более 1800 метров над уровнем моря, и украшает собой подножие высочайшей вершины Цейлона Пидуруталагала, или горы Педро. Главные достопримечательности городских окрестностей – это чайные плантации, которые живописно раскинулись шелковистыми зелеными коврами по склонам горам. Именно их и показывают в каждой рекламе чая – просто глазам не верится! Чай Нувара-Элия крепкий, с выразительным ароматом, но в то же время не горчит.

Температура воздуха в Нувара-Элия, Шри-ЛанкаТемпература воздуха в Нувара-Элия, Шри-Ланка

Помимо чайных плантаций и горных пейзажей туристов привлекает мягкий климат, потрясающие долины и луга. Среднегодовая температура здесь составляет +15–20 градусов, причем в течение года она колеблется градуса на 2-3. Первыми из иностранцев это место оценили англичане. Еще полтора века назад они регулярно устраивали себе «апрельские сезоны» в Нувара-Элии, спасаясь от духоты Коломбо. С течением времени апрельская поездка в горы стала традицией, и даже после того, как колонисты покинули Цейлон, некоторые местные жители продолжили этот обычай.

Домики в Нувара-Элия, Шри-Ланка
Домики в Нувара-Элия, Шри-Ланка

Сегодня большинство желающих лично сделать фото Нувара-Элия – это граждане Индии. И хотя у них на Родине тоже много курортов (вспомните хотя бы Гоа!), обеспеченные индийцы отправляются в отпуск на Шри-Ланку. Во-первых, из-за мягкого климата, а во-вторых, из-за относительной чистоты Нувара-Элия и отсутствия толп людей, как почти везде в Индии. Сами местные доброжелательные, но дальше своих деревень редко выезжают: тяжело трудятся и мало зарабатывают, а если и падает в их бюджет лишняя рупия, то ее несут в банк, откладывать для детей. Поэтому мыслей о туризме у большей части населения не возникает. Здесь к туристу не такое отношение, как на побережье – гораздо реже подбегают с протянутой рукой, да и в целом люди добрее.

Транспортный вопрос

Добираться до Нувара-Элия трудно и долго, однако потрясающие виды компенсируют все неудобства. В Нувара-Элия есть, что посмотреть. Горные серпантины могут измотать даже тех, кто обычно не страдает от укачивания. Зато по пути можно остановиться и полюбоваться одним из множества чудесных водопадов или полюбоваться «чайными» пейзажами. Единственный аэропорт с регулярными рейсами находится в Коломбо. Поэтому до «города света» придется ехать на машине, автобусе или поезде.

Поезд

Ж/д вокзал располагается не в городе, а в одном из прилегающих его поселков – Нану Ойя. Оттуда до Нувара-Элия – всего восемь километов, поездка на автобусе займет меньше получаса. Билет стоит 25 ланкийских рупий. До Нувары можно доехать либо из Коломбо (путь займет примерно 7 часов), либо из Канди, откуда ехать на час меньше. Но из Коломбо идут 4 состава в день, а из Канди – только один, и тот в полчетвертого утра.

Станция Нану Ойя, Шри-ЛанкаСтанция Нану Ойя, Шри-Ланка

Проезд из Коломбо стоит примерно 2,5$ (ехать 5 часов), а из Канди – порядка 1$ (ехать 3,5 часа).

Расписание поездов из Коломбо в Нувара-ЭлиюРасписание поездов из Коломбо в Нувара-Элию

Актуальное расписание движения поездов до Нувара-Элии из разных станций Шри-Ланки и стоимость билетов можно проверить на сайте ланкийской железной дороги — www.railway.gov.lk.

В поезеде до Нувара-ЭлииВ поезеде до Нувара-Элии

Во всех поездах есть билеты от 1 до 3 класса. Советуем выбрать комфортный первый класс или хотя бы второй. В третьем – набивается толпа народу, и вас могут обокрасть или обругать (хотя многим русским к этому не привыкать в общественном транспорте). Билет на поезд стоит от 2,5 до 15 долларов. Кстати, познакомиться с горными пейзажами Шри-Ланки можно прямо в пути, в трехчасовом путешествии на поезде по маршруту Нувара-Элия – Элла. Вы проедете по горным перевалам, в самом сердце чайных плантаций и непроходимых джунглей.

Автобус

Автовокзал Нувара-ЭлияАвтовокзал Нувара-Элия

Автовокзал находится в центре Нувара-Элия. Сюда прибывают автобусы со всех точек страны, и здесь вы всегда найдете возможность выехать в интересующее вас направление. Станция не очень чистая и не производит впечатление безопасной. Но если машину арендовать не получится, а окрестности изучить захочется, все равно придете сюда.

На дальние расстояния по Шри-Ланке все же лучше ездить на поезде. Автобус едет медленно, не больше 40 км/ч. Народ всю дорогу толкается в проходе, а водитель в любое время суток будет включать громкую музыку. От ночных поездок одиноким девушкам лучше воздержаться, ланкийцы из небольших деревень могут быть очень настойчивыми.

Автомобиль

Узкие дороги Шри-ЛанкиУзкие дороги Шри-Ланки

Аренда машины стоит довольно дорого, да и на дорогах не так много авто, как на юго-западном побережье. Горные дороги узкие, сплошные серпантины и обрывы. Плюс борзые водители автобусов, которые едут, как хотят. Можно договориться с местными о поездке на их авто, если захочется осмотреть несколько достопримечательностей Нувара-Элия за один день. Цена уже никак не регулируется, но стоит рассчитывать примерно на 4000 рупий в день.

Чайные плантации Нувара-Элии

Главная особенность Шри-Ланки – все же чай. Организуются гастрономические туры, где знакомят с чайными традициями. Вокруг города несколько чайных плантаций, а рядом – фабрики. Там за копейки трудятся местные жители, в основном, женщины. Конечно, фабрики больше похожи на ангары и оборудование там не высокотехнологичное, зато на выходе получается настоящий ароматный чай.

Чайная фабрика «Bluefield Tea Gardens»

Чайная фабрика «Bluefield Tea Gardens»Чайная фабрика «Bluefield Tea Gardens»

Находится на пути от Канди до Нувара-Элия. Туристам предлагают экскурсию с последующей дегустацией чая. Тех, кто приехал сам, без группы, встречает гид. Скорее всего, вам скажут, что заплатите вы после осмотра столько, сколько сочтете нужным. Чтобы рассказать о всех стадиях сбора и обработки чайного листа, уйдет минут тридцать.

На фабрике Bluefield Tea GardensНа фабрике Bluefield Tea Gardens

Гид говорит на хорошем английском. У старенького оборудования «Bluefield» работают девушки, мучаясь от духоты и шума. В каждом зале своя температура, в воздухе витают ароматы чая. Сама плантация огромная и живописная. Смотровая площадка свисает над обрывом. В конце экскурсии вас угостят бесплатным чаем, но только одним сортом. Чтобы попробовать все сорта, придется заплатить 80 рупий за чашку. Цены на продукцию на фабрике высокие, прикупить чай на гостинцы выгодней будет в городе.

Чайная фабрика Damro (в прошлом Macwoods)

Чай в Нувара-Элия делают и на фабрике «Damro». Плантации идут вдоль дороги, добраться до фабрики можно на автотранспорте. Здесь открывается отличный вид. В 2017 году фабрику Macwoods выкупили и переименовали. Знаменитая надпись на холме, аллюзия к буквам «Macwoods» демонтирована, а на ее месте установлена новая — Damro. Здесь есть кафе и магазин.

Чайная фабрика Damro (Macwoods)Чайная фабрика Damro (Macwoods)

Экскурсия не очень интересная, рассказывают то, что все и так знают. Есть небольшой музей. Однако некоторые остаются недовольны тем, что по территории гулять не разрешают, любоваться видом можно лишь со смотровой площадки. Чай тоже стоит дороже, чем в магазинчиках в Канди, но он действительно вкусный. Работницам нужно дать немного денег, чтобы они согласились на фото. Тогда женщины начинают позировать и общаться с туристами.

Педро

Недалеко от Нувара-Элии стоит фабрика «Педро» (Pedro Tea Factory). Здесь экскурсия платная, обойдется в 200 рупий. Делать фотографии производства нельзя (точнее можно только в одном месте – где сушат листья), но экскурсия по-настоящему интересная. Гид говорит с небольшим акцентом, но речь понятная. Здесь объяснят весь цикл создания вкусного чая. После – чаепитие на широкой террасе. Свободно пускают гулять по плантации, можно даже пособирать листья. Однако виды не такие потрясающие, как на более отдаленных чайных плантациях. Зато добраться сюда можно самим на тук-туке.

Фабрика «Педро» (Pedro Tea Factory)Фабрика «Педро» (Pedro Tea Factory)

Чай стоит – как и везде на фабриках – дороже среднерыночной стоимости на Шри-Ланке. А при крупных покупках еще и обвесить могут, поэтому будьте внимательней, ведь в таких местах так и хочется прикупить чайку.

Вам будет интересно: Сувениры и подарки из Шри-Ланки — что привезти домой.

Достопримечательности города Нувара-Элия

Современная Нувара-Элия – это не только чай и дикий горный отдых. Сейчас здесь настроили SPA и гольф-отелей. Развит на курорте и экотуризм. Гости часто останавливаются полюбоваться водопадами Бамбараканда, Диялума и более скромными водными каскадами.

Водопад Бамбараканда

Это самый большой и популярный водопад Шри-Ланки. Он находится в районе Бадулла Калупахана. Высота каскада больше 260 метров, и увидеть его можно издалека. Шикарный вид открывается уже с шоссе A4. С трассы до деревни ехать километров пять, а потом только пешком. Идти недолго, около километра, и вы попадаете к чудному озеру. Купаться можно, вода не очень холодная. Над озером – водопад.

Водопад БамбаракандаВодопад Бамбараканда

Бамбараканда потрясающе смотрится на фоне вековых сосен, которые его окружают. Чтобы осмотреть водопад целиком, придется задирать голову. Брызги разлетаются на несколько метров, птицы поют, сосны источают пьянящий аромат, а птицы заливают свои затейливые трели…

Лучше всего приезжать к достопримечательности с марта по май: именно в этот период погода балует. В остальное время почти постоянно идет дождь (особенно зимой). В мокрую погоду тропки, ведущие к Бамбараканде, становятся скользкими. Как и на всех водопадах Нувара-Элия.

Водопад Рамбода

Водопад РамбодаВодопад Рамбода

Прекрасный водопад, недалеко от дороги. Если вы едете в Нувара-Элию или на фабрику, остановитесь непременно! Водопад не очень полноводный но действительно высокий! С тропинки к Рамбоде получаются отличные открыточные фотографии. Стоит ограничитель, что дальше нельзя ходить, но народная тропа все же протоптана до самой горы.

Рамбода не такой высокий, как Бамбараканда, всего 106 м, но выглядит высоким. Но это великолепное место для отдыха на. Волшебный шум воды и чарующие виды заставят вас позабыть о времени. Чтобы рассмотреть каскад получше, придется спуститься вниз. Но если соберетесь купаться, будьте внимательней – внизу скользкие камни, и потоки воды довольно сильные.

Обзорная площадка принадлежит близлежащему отелю Ramboda Falls Hotel, который живописно обустроился прямо откосе. Отель кстати неплохой, в нем приличный ресторан со шведским столом.

Диялума

Водопад ДиялумаВодопад Диялума

Симпатичный водопад высотой 220 м. Его название переводится как «быстрый поток воды». И это правда – каскад формирует горная река, поэтому струи падают с потрясающей силой. О водопаде есть легенда. Девушка из бедной семьи влюбилась в принца, но отец юноши узнал о их любви и разгневался. Чтобы спасти любимого от позора, девушка покончила с собой. Принц принес ее на гору и много дней оплакивал любимую. Боги прониклись горем парня и пустили с обрыва реку слез – это и есть Диялума.

Храм Ситы (SitaTemple)

Храм СитыХрам Ситы

Потрясающее по своей энергетике место Шри-Ланки. Говорят, что на всей земле больше нет ни одного индуистского храма, который был бы построен в честь Ситы. Храм известен легендой, согласно которой на камне у ручья можно увидеть следы этого бога. Само строение в плачевном состоянии, но службы регулярно проводятся дважды в день. В общем, бытует мнение, что этот храм особенный, даже туристы в это верят. Можно наслаждаться общением с браминами, фотографировать спустившихся с гор хануманов.

Как правило, после осмотра Нувара-Элии путешественники направляются в не менее живописный город Элла. Зачем туда ехать и что можно посмотреть описано в этой статье.

Где жить и что есть?

Конечно, в Нувара-Элия, Шри-Ланка, достопримечательности просто прекрасны, но не стоит забывать и об элементарных вещах – где остановиться и можно ли питаться местной кухней. Как было сказано выше, в последние годы городок стал современнее, в нем появились комфортабельные отели и клубы. Тем не менее, до сих пор озеро, которое находится посреди Нувара-Элии, будто бы делит поселение пополам: с одной стороны цивилизация, с другой – разрушенные храмы, хибары и люди, которые живут за порогом бедности. При всем этом найти приличный ресторанчик или кафе легко.

Обед в ресторане Indian SummerОбед в ресторане Indian Summer

Кухня типичная для Шри-Ланки: рис со всеми его вариациями, овощи, курица, морепродукты. В среднем вдвоем можно пообедать за 3000 рупий. Как пример, рис с курицей обойдется приблизительно в 900 рупий, с креветками – 1200, с овощами – 750. Это цены одного из лучших ресторанов Нувара-Элия – “Indian Summer”. Он находится на берегу. Можно любоваться видом с террасы.

Если поискать, можно найти и более дешевые варианты перекуса. Если порасспрашивать у местных, они могут подсказать, где можно отобедать в три раза дешевле. Кстати, порции здесь щедрые, одной могут утолить голод сразу две девушки.

Отелей тоже достаточно, около трех десятков. Перечислим несколько самых лучших.

Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы

Heritance Tea Factory

Гостиница Heritance Tea FactoryГостиница Heritance Tea Factory

Расположен на территории чайной фабрики. Потрясающая гостиница, которая висит над облаками. Чтобы прочувствовать всю атмосферу, советуем брать номер на 3 или 4 этаже, если есть финансовые возможности. Номера и персонал – идеальны. Кормят замечательно. Каждое утро вы будете открывать глаза среди пышной зелени и солнечных лучей, смотря свысока на облака. Цена на номер для двоих взрослых – от 260$ за сутки. Узнать более детальную информацию о гостинице и посмотреть фото можно здесь.

Blackpool Hotel

Номер в отеле BlackpoolНомер в отеле Blackpool

Выполненный отель с учетом западных традиций отель, расположенный неподалеку от города. Номера просторные, с камином, уютные и теплые. На столе будут ждать сладости к чаю. Ухоженная территория, огромный зал для завтрака, широкое разнообразие экзотичных и не очень блюд, отличный сервис. Есть канал на русском языке. Цены – от 160$ за день. Более подробную информацию об отеле и отзывы смотрите здесь.

Stafford Bungalow

Потрясающее место для единения с природой. Удивительно красивое место расположено в нескольких километрах от Нувара-Элии. Старые бунгало отремонтировали, довели их до совершенства. Спальни и другие жилые помещения выглядят роскошно. Продумана каждая деталь.

Stafford BungalowStafford Bungalow

В отеле всего четыре номера, включая один семейный, который отлично подходит для удобного размещения семьи из четырех человек. Вокруг – сад с великолепными цветущими цветами. Цена за сутки – от 300$.

Оценка по отзывам посетителей — 9.4. Все подробности размещения и цены смотрите здесь.

Выгодные предложения размещения в Нувара-Элии.



Booking.com

У природы нет плохой погоды

Нувара-Элия, Шри-Ланка, – то место, которое непременно надо посетить тем, кто живет впечатлениями. Здесь вас ждут настоящие приключения, а не скучный пляжный отдых. Можно запросто сгореть лицом и промокнуть до нитки. И если с утра многообещающе светит солнышко, почти наверняка к вечеру заморосит – к этому надо быть готовым. Зато куда ни поверни голову – сплошная красота. Запасайтесь нервами для поездки по выматывающим серпантинам и вперед, к загадочному и невообразимо прекрасному городу света!

Автор: Мария Сибирская

Шри-Ланка – чайные плантации

Шри-Ланка – чайные плантации

В центре Шри-Ланки, в высокогорных районах Нувара-Элии, находятся плантации знаменитого на весь мир цейлонского чая.

История цейлонских плантаций

Впервые чай сюда завезли из Китая в 1824 г. Позже его начали поставлять из индийской Ассамы и испытывали в Ботаническом саду Перадении. Как показала практика, китайский чай лучше акклиматизировался в горах, а индийский – на равнинах.

Первым, кто занялся выращиванием чая в коммерческих целях, был шотландский плантатор Д. Тейлор. В 1867 г. он высадил саженцы на площади 80 га. Сегодня Шри-Ланка – третья страна в мире по производству чайного листа и первая – по его экспорту. Эта чайная страна обеспечивает вкусным и полезным напитком четверть населения планеты.

Особенности чайных плантаций Шри-Ланки

Благодаря уникальным характеристикам цейлонский чай считается самым лучшим в мире. На его аромате и нежном вкусе сказываются местные климатические условия. В пределах плантаций одного и того же района качество и вкус чая тоже могут различаться, на что влияет:

  1. Возраст чайных кустов. Наиболее продуктивными считаются растения, начиная с 10-летнего возраста и до 70-80 лет. Причем тот чай, что растет на склонах, дает хорошую продукцию и до 70 лет, а тот, что собран в долинах – только до 40-50 лет. Более нежным получается чай с молодого куста, а чем он старше, тем вкус становится насыщеннее, а цвет – глубже.
  2. Профессионализм работников, собирающих урожай. На всех фабриках осуществляется контроль качества продукции, однако на каждой из них самостоятельно решается, насколько такая проверка должна быть глубокой и всеобъемлющей.
  3. Точность работы оборудования и скорость доставки сырья. Например, для напитка, изготавливаемого из чайных почек, особенно важно быстрее доставить сырье, поскольку любые задержки будут ухудшать качество чая.

На Шри-Ланке культивируют чай круглый год и выращивают его на трех уровнях:

  • до 600 м над уровнем моря – в районах Ратнапуры, Балангоды, долинах рек Галле и Келании;
  • от 600 до 1200 м – район вокруг Нувара-Элии;
  • выше 1200 м над уровнем моря, в горах.
Особенности чайных плантаций Шри-Ланки

Чайные плантации в Нувара-Элии

Больше всего плантаций и фабрик по производству чая расположено в районе Нувара-Элия:

  1. Маквудс. Этой компании принадлежат самые большие чайные плантации, основанные в 1841 г. Экскурсии по фабрике проходят бесплатно. На дегустациях угощают не только дешевым чаем, но и напитком из дорогих сортов Pekoe, Orange Pekoe. Здесь можно попробовать и приобрести понравившийся сорт чая. Всем заинтересовавшимся чайным делом можно порекомендовать остановиться в местном отеле Heritance Tea Factory, который открыли в помещении бывшей фабрики. Механизмы для переработки чайного листа каждый день в строго определенное время включаются, и на них изготавливают чай, собранный на окружающих отель плантациях.
  2. Педро Эстейт. Располагаются эти плантации в 3 км от города Нувара Элия. Их характерной особенностью является наличие высоких деревьев, тогда как на других чайных участках их обычно убирают. Экскурсия на фабрику Педро Эстейт стоит примерно $2,76, причем фотографировать во время нее запрещается. Фабрика поставляет сырье таким известным во всем мире чайным компаниям, как Акбар и Дилма.
  3. Блюфилд. Вокруг этой фабрики и плантаций, ей принадлежащих, есть ресторан и кафе, детская площадка и прогулочные зоны. Экскурсии проводят девушки – служащие чайного магазина. Здесь же можно приобрести продукцию фабрики.
  4. Гленлок. Эти чайные плантации не очень большие, но удивительно красивые. На фабрике проводятся экскурсии, однако в отличие от других мест, на Гленлоке русскоязычных гидов нет. Цены на местную чайную продукцию очень высокие.
Чайные плантации Нувара-Элия

Чайные плантации в Канди

В этом районе находится несколько чайных фабрик с прилегающими к ним плантациями:

  1. Милфорт. Эти плантации зеленого чая располагаются в центре Пусселлавы в Канди. В 2004 г. здешняя фабрика была капитально отремонтирована, завезено современное оборудование, и сегодня это единственный завод на Шри-Ланке по переработке зеленого чая.
  2. Sanquhar. Эта чайная фабрика находится в прекрасной долине, окруженной живописными горами. Редкий японский зеленый чай с богатым вкусом, выращиваемый здесь, известен далеко за пределами Шри-Ланки.
  3. Ротшильд. Данный завод выпускает чаи класса Premium. Здесь имеются собственные лаборатории, складской комплекс, дегустационные залы.
Чайные плантации Канди

Плантации в Элле

В этом небольшом городке с потрясающе красивой природой посадки чая можно встретить повсюду: на холмах, горных склонах и даже в черте города. В 30 минутах пешей ходьбы находится чайная фабрика Finlays. Правда, экскурсии проводятся исключительно на английском языке, но побывать здесь всё же интересно. Снимать внутри фабрики запрещено. После экскурсии по чайной плантации в Элле (Шри-Ланка) можно продегустировать и купить чай.

Чайные плантации в Элле

Плантации Хандунугода

Располагается эта фабрика неподалеку от города Галле. Именно здесь производится известный на весь мир белый чай, который считается самым дорогим в мире. Его собирают только ранним утром. Затем листочки, срезанные с самых верхушек, сразу, без сушки, поступают на переработку.

Как добраться до чайных плантаций в Шри-Ланке?

Доехать до фабрики Маквудс можно на мини-автобусе Nuwara Eliya – Labookellie, который ходит от автостанции, расположенной рядом с парком Виктория. Можно также использовать тук-тук или арендованный автомобиль. До фабрик Педро Эстейт, Блюфилд и Гленлок вас довезет любой рейсовый автобус, который едет в сторону Канди, или же тук-тук. До чайных плантаций, расположенных в Элле и Галле, удобно доехать на поезде из Канди или Коломбо. Впрочем, можно отправиться туда и на автобусе, но в этом случае за окном вы не рассмотрите все красоты открывающихся пейзажей, как это можно сделать во время путешествия на поезде.

 

Путешествие по чайным плантациям Шри-Ланки

Мария Лукашина, старший менеджер интернет-магазина «Кантаты», свой последний отпуск провела на Шри-Ланке. Вместо пляжных курортов, она отправилась подальше от столицы и побережья Лаккадивского моря — в центральную часть острова, в регион Нувара Элия, чтобы посетить две чайные плантации и увидеть своими глазами, как функционируют фабрики, которые сохраняют традиции изготовления чая ещё со времён британских колоний.

— Маша, как тебя угораздило в свой отпуск отправиться в путешествие по чайным плантациям? Где именно ты побывала?

— Вообще, на Шри-Ланку многие отправляются именно для того, чтобы побывать на чайных плантациях, т.к. достопримечательностей там не так уж и много, а чай — это основной экспортируемый товар Шри-Ланки, да и в мире она занимает 4-е место по экспорту чая. Ну а мне, конечно, было интересно вживую посмотреть процессы, которые мы изучаем в теории: сбор чая, его обработка, как выглядит сама фабрика, как относятся к этому люди, которые там работают.

Мы были на двух чайных фабриках в регионе Нувара Элия (Nuwara Eliya). Это высокогорные плантации, и чай там собирают и производят в основном чёрный. На обеих фабриках нам провели экскурсию, рассказали про этапы обработки чая и дали его продегустировать. Помимо фабрик, мы останавливались возле чайных плантаций и смотрели, как работают сборщицы чая. Они очень дружелюбные и общительные, хотя трудятся целый день под жарким ланкийским солнцем.

В общем, у меня не было ощущения, что я поехала туда по работе. Мне кажется, это будет интересно любому человеку, который хоть раз пил чай.

— Чем отличаются две эти фабрики?

— Ничем. Просто мы подумали, вдруг узнаем что-то новое, а, на самом деле, не узнали.

— Ты опытный и успешный сотрудник «Кантаты», ты изучала этапы производства чая в разных источниках, прошла кучу тренингов. Что тебя удивило и какие процессы ты представляла иначе?

— Из процессов особо ничего не удивило. Очень впечатлили запахи и на самой фабрике, и, особенно, на плантациях. Растущий куст чая действительно пахнет чаем. Ещё впечатлила техника — вся она производилась англичанами во времена британских колоний. Это значит, что чай производится так же, как и 100 лет назад. Он сушится на огне — никакого газа или электричества. Он сортируется вручную, и за каждой машиной следит как минимум один человек.

— Интересны детали организации такой поездки. Как добраться? Сколько планировать времени?

— На эту тему можно говорить бесконечно, есть масса способов и вариантов. В зависимости от приоритетов, можно охотиться за наиболее бюджетными вариантами переездов и экскурсий или за наиболее комфортными и интересными. Мой выбор, как правило, в пользу последнего. Добираться предпочитаю максимально разнообразными способами. В данном случае был самолет из Москвы до столицы Шри-Ланки, Коломбо. Оттуда местный поезд и тук-тук (мото-такси) до отеля, а оттуда туристический поезд и автобус до плантаций. Вообще, люблю общественный транспорт за границей. Это всегда новые впечатления и погружение в культуру, а ещё это свобода выбора — можно внезапно выйти на несколько остановок раньше и увидеть что-то новое и незапланированное. Как рассчитывать время, это уж каждый решает для себя, где и сколько времени он хочет провести. Ну а сколько едет поезд от одной станции до другой, всегда можно найти в интернете.

— Сколько дней ушло у тебя от вылета из Москвы до возвращения?

— Десять.

— Расскажи немного о финансовой составляющей поездки на Шри-Ланку. Какие расходы назовёшь самыми существенными и на чём можно сэкономить?

— Зачем нам это нужно, мы же не сайт про путешествия?! Самые существенные расходы, как и почти в любой поездке, это перелёт и проживание. Собственно, на них же можно и сэкономить. Отелей — масса, на любой вкус и кошелёк. В остальном, всё достаточно недорого. Еда тоже абсолютно разнообразная, можно ходить по пляжным ресторанам с рыбным барбекю или по местным кафешкам с сытной лапшой и лепёшками. Кому что ближе к бюджету и к желудку. Экскурсии примерно одинаковые по стоимости, даже самостоятельно добираться до интересных мест ненамного дешевле. На чём точно экономить не стоит, так это на креме от загара и прохладительных напитках.

— Какой чай предлагали в местных кафешках?

— Отличный вопрос! На самой Шри-ланке в основном пьют чайную пыль, очень крепкую и почти безвкусную. Её подают уже с сахаром и молоком, получается сытный и дешёвый местный напиток. При этом в обычных супермаркетах в пакетиках может продаваться вполне неплохой среднелистовой ароматный чай.

— Как проходила дегустация на фабрике? Вам просто дали попробовать какой-то сорт или это было что-то в духе чайной церемонии? Кстати, что сотрудники чайной фабрики сами предпочитают в качестве закуски к чаю?

— Да, просто давали пробовать либо чёрный, либо зеленый чай и рассказывали про него. А кроме этого, на любой чайной фабрике есть какая-нибудь кафешка, где можно выбрать чай на любой вкус, и, конечно, чайный магазин. Сотрудники чайной фабрики с нами чай не пили, так что их предпочтений мы не узнали.

— А какие предпочтения были у вас? Что стоит попробовать в шри-ланкийских кафе?

— На курортах Шри-Ланки еда есть на любой вкус: и местная, и европейская, и морепродукты, и мясо, и десерты. В центре страны преобладает национальная кухня — это, в первую очередь, рис в любых сочетаниях. Разумеется, попробовать непременно стоит ланкийский карри. Но нужно помнить, что сколько поваров на Шри-ланке, столько и видов карри. Из уличной еды самая вкусная вещь, которую мы пробовали, это — котту, блюдо из рваного теста и любых к нему добавок (как правило, курица и овощи). По вкусу похоже на азиатскую лапшу, но сытнее и прикольнее.

— Десерты и сладости пробовали? Что местные заведения общепита предлагают к чаю?

— Пробовали, но ничего специфического из сладостей не было. В сладких блюдах преобладают в основном также национальные продукты: рис и кокос, но ничего, особо запоминающегося, не было.

— Кроме как на чайных фабриках, много ли на Шри-Ланке специализированных магазинов чая? Как оценишь их ассортимент?

— Да, магазинов много, и все они разные. При фабриках магазины с более широким ассортиментом: чай как на развес, так и в разнообразных подарочных упаковках. Но и цены там, разумеется, выше, чем в городских магазинах. В нашем посёлке было 3 или 4 чайных магазина, и только в одном из них чай продавался на развес. Ассортимент не очень большой, продают в тех пропорциях, в которых производят, то есть зелёного чая, например, только 2 вида, чёрного классического уже около 6-7, и, конечно, сорта с разными добавками. Весь чай очень ароматный, всё можно оценить на запах перед покупкой и попросить взвесить любое количество. Упаковывается чай тщательно, все прекрасно понимают, что вам его ещё везти в багаже в самолете. Мы, конечно, не прошли мимо и купили домой чёрный классический чай, чёрный с бергамотом и чёрный с фруктами. Чёрный больше всего пьём, чай с фруктами, на мой взгляд, у нас, в «Кантате», есть поинтересней, а бергамот очень ароматный, совсем непохож на тот Эрл Грей, который мы знаем, — надо было запастись побольше.

Чайные плантации Шри-Ланки и живописные города Нувара Элия и Элла

Главным местом, которое было в плане, это несомненно чайные плантации Шри-Ланки. Мы не были уверены, какую из них мы посетим, но точно знали, что продегустируем весь имеющийся чай.


Вечером предыдущего дня после долгого переезда из Негомбо в Канди мы прибыли в отель Clavering Heights, где провели очень тихую и спокойную ночь среди природы и прекрасных видов.

Утро бодро началось в 7 утра с невероятного y вида, запахов природы и омлета с сосисками и бананами на завтрак. Сосиски на Шри-Ланке – это нечто, особенно когда только начинаешь знакомиться с островом Цейлон. Постепенно привыкаешь к специям и остроте, но первая сосиска обязательно оставит след в желудке.

Моя акклиматизация с 4,5 часовой сменой поясов проходила очень тяжело – вторую ночь считала светлячков на потолке. Светлячки очень красивые – так вот лежишь 4 часа и считаешь, сколько их там и как они так светятся, когда перелетают с места на место. Потом показалось, что налетели комары и я стала безудержно засовывать фумигаторы во все розетки номера, так что вырубила весь свет на этаже. Соседи, видимо, тоже не спали, потому что негодующе вышли в общий коридор в надежде починить электричество. Не знаю, удалось ли им, я от стресса заснула, а утром свет уже был. Вот такой я вредитель.

Нам повезло, что отель выделил комнату нашему водителю. Очень удобно, когда шофер остается в том же отеле, что и вы, но следует заранее списываться с отелями и спрашивать предоставляют ли они комнаты для водителей. Обычно, если цена отеля переваливает за 30 долларов, что на Шри-Ланке достаточно luxury, комната обязательное есть.

Я была сонная и уставшая, так что водитель распереживался, что «с мадам что-то не так». А то ж. Третью ночь бодрячком.

Мы быстро закончили завтрак, закусив острые сосиски пятью лимонными бананами каждый, и отбыли в сторону Рамбоды на чайные плантации Шри-Ланки.

Кругом растет высокогорный чай

Я специально брала этот отель, который находится близко к Blue Field Tea Factory – большая чайная плантация с магазином и дегустацией. Очень хотелось приехать туда пораньше, чтобы без лишних голов осмотреть чайные деревья, работниц чайной промышленности и устроить второй завтрак вкусным чаем.

Чайные плантации по дороге

План сегодняшнего дня.

День достаточно насыщенный: и водопады, и плантации, и Нувара Элия, и Элла, и парочка храмов, но тем не менее, вечером мы успели заглянуть ещё и в массажный салон, и прекрасно поужинать. Храмов в этом отчете не будет, для всех посещенных нами буддийских святилищ будет опубликована отдельная большая статья с огромным количеством фотографий. Много фотографий, очевидно, плохо отразится на рейтинге сайта, но так хочется вам всё показать!

Рамбода

По пути на водопады Рамбода мы остановились на смотровой площадке с весьма живописными видами. Просто невозможно остановиться и прекратить делать фото: так и хочется заснять каждый кусочек этой необыкновенной ланкийской природы.

Помимо многочисленных чайных плантаций, видны и рисовые!

Ramboda Waterfalls

Водопады Рамбоды находятся буквально в 5-10 минутах от смотровой. На паркинге Ramboda waterfalls нас встретили ловкие обезьянки, прыгающие по проводам и оккупировавшие лавочки.

Для того, чтобы пройти к водопадам, нужно спуститься вниз по тропинке и пройти сквозь отель и ресторан с захватывающими дух видами. Конечно, за такие виды нужно приготовиться платить в 2/3 раза больше, чем в других местах Шри-Ланки.

Но из ресторана, тем не менее, открывается действительно прекрасный вид на водопады, окруженные чайными плантациями, на озеро Kotmale Oya, на рисовые плантации. Туристы как раз готовились к завтраку, а работники чайных плантаций уже заканчивали утреннюю поливку деревьев.

Сам водопад запечатлеть на получилось – солнце как раз вставало с его стороны и светило так, что сложно было даже глаза поднимать. Зато с другой стороны вид такой, что дыхание захватывает!

В этой местности повсеместные чайные заросли. Можно остановиться у любого деревца и потрогать чайные листья. По дороге в Нувара Элия встретятся крупные фабрики с магазинами, например, Macwoods и Labookellie Tea Centre (поставляющий смесь чёрного и зелёного чая для королевского дворца Великобритании), Blue Field Plantations и ближе к Нувара Элии Pedro Tea Factory.

Мы выбрали Blue Field Tea Factory, прочитав заранее о ценах на продукцию в сравнении с другими плантациями. Здесь можно было закупиться дешевле всего, а плантации и фабрика совсем не уступали конкурентам этой местности.

Немного о ланкийском чёрном чае и его производстве. Почти весь чай на Шри-Ланке чёрный. Лишь малая часть фабрик производит зеленый и белый чай. Процесс производства начинается со сбора вручную молодых светло-зеленых листьев. Для зелёного чая собирают скрученный светло-зелёный лист, а для чёрного уже раскрывшийся. Чайному дереву нужно всего 7-10 дней для обновления листьев, а в сезон дождей и вовсе меньше.

Собирается чай исключительно вручную тамильскими девушками. Их труд оплачивается в зависимости от количества собранного чая. Стандартный сбор в день – 30 кг листьев, причем листья должны быть правильного размера и цвета, не влажные и без примесей веток или травы. За 30 кг чая и целый день труда на горных плантациях женщины получают мизерную зарплату в 5-7 долларов.

Конечно, они не упускают возможность пообщаться с туристами, вручить чайные листики и сфотографироваться, за что получают дополнительные скромные «чаевые» (как никогда хорошо вписалось это слово).

После сборки чайные листья проводят несколько часов под вентиляторами немного высушиваясь, а затем их скручивают специальными машинами.

Далее чайные листья проходят процесс ферментации. Это важная стадия, когда нужно знать в какой момент ферментацию завершить, чтобы вкус был более насыщенный или, наоборот, менее.

Предпоследняя стадия, когда чай упаковывается в большие мешки и готов к продаже. И завершает процесс – продажа чая на торгах, где компании-фасовщики, купившие огромные 100 кг пакеты, лишь расфасовывают чай и продают его под собственным фирменным лейблом.

Важно помнить, что фасовщики не могут гарантировать, что чай, который они будут продавать куплен на одной плантации. Часто чаи смешивают ввиду того, что одна плантация может дать меньше урожая, чем другая.

Об интенсивности черного чая. Самый темный чай: Dust N1. Это настоящий чифир, который пьют с молоком. Dust – любимый чай ланкийцев, он же самый дешёвый. Далее следует BOPF, за ним BOP, а за ним Pekoe, затем OP (Orange Pekoe). России ближе всего Pekoe y BOP. По мере того как осветляется цвет заварки листья становятся цельнее, то есть в самом тёмном Dust листья размолоты до состояния порошка, а вот Pekoe уже c кусочками листиков, но и цвет заметно светлее.

В супермарктах Шри-Ланки продают только Dust, BOPF и BOP, т.е. ломаные мелкие листы. Я советую покупать крупнолистовой Pekoe и Orange Pekoe в магазине при чайной плантации, поскольку есть риск того, что такой чай вы уже нигде не купите.

Красивые упаковки и мешки чая в углу

Мы хорошо успели посетить магазин и плантацию до потока туристов: осмотрели поля, прошлись по цехам производства чая и продегустировали все виды чая, которые представлены фабрикой. Бесплатно входит чашечка BOPF, но если вы хотите попробовать другие чаи, придётся заплатить (мы оставили за полную дегустацию чуть больше двух долларов).

Закупалась я пакетами по килограмму – настолько мы любим чай. Помимо классического чёрного чая, в магазине продают и много разного с добавками, но это, конечно, сильно на любителя. Моя мама научила меня любить чёрный чай без добавок, а я научила себя пить его без сахара.

Чайные деревья: сбору подлежат только ярко-зелёные листики

О ценах на чайной плантации. Можно покупать большие килограммовые пакеты, которые выйдут дешевле, чем упакованные в красивые подарочные баночки. Чем мельче чай, тем тяжелее он будет. Так, по виду одинаковые мешки с крупнолистовым Pekoe и мелколистовым BOPF на самом деле весят 500 гр и 1 кг, а по стоимости соответственно 1750 рупий (11,5$) и 2000 рупий.

Кажется, что Pekoe меньше. Да, это мы его уже отполовинили

Попрощавшись с чайной плантацией, мы отправились в город Нувара Элия.

Нувара Элия

Город Nuwara Eliya находится в 20 км от Blue Fields Tea Plantation. В самом городе делать особо нечего, кроме ознакомления с местной культурой, уличной кухней и жителями. Этот пункт хорош тем, что спасет от голодания европейского туриста – много кафе, подстраивающихся под туристические запросы питания: кебаб, пицца, бургер.

В городе есть рынок, где можно закупиться фруктами, но цены здесь в три раза выше, чем на дороге.

Торговаться на Шри Ланке не умеют, так что просить 4 по цене 5 бесполезно. На рынке помимо фруктов, овощей и бакалеи, продают рыбу, правда выглядит она совсем нетоварно. Помещение рынка очень тёмное.

За 150 рупий (1$) мы посетили местный ботанический сад с каллами и лотосами.

Здесь же можно спрятаться в тени жарким днём.

Очень красивое здание почты в самом центре города.

А ещё жители острова Цейлон очень любят лотереи. Розыгрыши проводятся непосредственно на улице громким выкрикиванием номеров.

План проехаться на поезде из Нувара Элии до Эллы провалился – в этот день работники железной дороги устроили забастовку и поезда не ходили. Как впрочем и на следующий день.

Ботанический сад Нувара Элия

На выезде из Nuwara Eliya мы остановились у храма Seetha Amman Temple, и чуть позднее у Dowa Rajamaha Viharaya с каменной статуей будды, о которых напишем в отдельном посте.

Общественный транспорт Нувара Элия

До наступления темноты оставалось много времени, поэтому водитель предложил съездить в строну водопадов Rawana, хотя изначальный мой план включал осмотр Rawana waterfalls, Rawana temple и Buduruwagala Raja Maha Temple в один заход на следующий день – все три места по одной дороге. Водитель всё придумывал отговорки, чтобы не везти нас на Buduruwagala: то там джунгли, то замело, то дождь. Мы согласились и решили доехать до водопадов сегодня, хотя я понимала, что без того, что я запланировала у нас будет большая дырка в следующем дне.

Rawana Waterfalls

Водопад Rawana

Дорога к водопадам проходит по серпантинам, а последнюю его часть сопровождают обезьянки, прыгающие прямо по дороге. На водопады съезжаются как местные, так и туристы. Прямо у подножия стоят продавцы кокосов и манго, ланкийского фастфуда и напитков. Мы купили за 60 рупий (40 центов) два треугольничка: один с капустой, другой с мясом. С перцем, конечно же, чтобы с пищеварением сбов не произошло 🙂

В водопаде можно помыться. Почему бы и нет.

Будьте осторожны с местными, которые стоят у туалета и вымогают деньги, якобы он платный. Когда выходишь, начинаются требования. А один вообще подхватил камень и стал в нас кидаться. Туалеты находятся вдали от туристов (нужно пройти немного назад вверх). Советую ходить группами. А лучше вообще не ходить.

Вот он, этот опасный тип

Элла

В Эллу мы прибыли около четырёх часов. В гостевом доме Rahampton Ella нам налили горячего чая и подали печеньки с бананами к нему.

Город очень маленький и представляет собой две перпендикулярные улицы, одна из которых ведёт к мосту и горе Little Adam’s Peak. Мы приехали, когда начало темнеть, а часов в 5 и вовсе полил дождь и небо затянуло тёмными тучами.

Этот вечер было решено посвятить себе любимым и насладиться ланкийским массажем. Поскольку город туристический, массажных салонов очень много. По ценам – не скажу, что дёшево, минимум 2000 рупий за общий часовой массаж (около 13$). Мы забежали в салон Body Mind & Soul, находящийся в соседнем от нашего отеля доме, и в целом остались довольны. Кстати, этот гостевой дом вполне неплох, только вот влажность в доме невероятная, но в таких отелях, конечно же, сушить дом никто не будет.

А завершили мы день ужином «рис с карри» и горячим чаем Orange Pekoe в ресторане Ceylon Tea Factory. Опять же город туристический и с голоду не умрёте: здесь и кебаб, и вок, и карри, подстроенный под туриста, то есть съедобный.

Поднимались назад в гостевой дом сквозь пелену густого тумана. Элла находится, как и Нувара Элия, в горах, и температура ночью резко опускается.

Завтра с утра планируем подъём на Little Adam´s Peak, осмотр старой железной дороги Nine Arches Bridge и многое другое (читайте здесь). А вот не планировали мы, но встретили, кобру и монахов из неизвестного никому храма.

Не забудьте оставить комментарий и подписаться на наши страницы YouTube, Instagram, Facebook и Twitter.

Чайные плантации на Шри-Ланке » Surfvan

19 декабря 2015 г.

Кто бы мог догадаться, что подлинный чай, который на сегодняшний день считается лучшим в мире, произрастает на «крохотном» острове Шри-Ланка. На его центральном нагорье расположены крупнейшие в мире чайные плантации. Обилие солнца, влажный климат и дожди способствуют созданию всех необходимых условий для получения сочных и мясистых листьев, из которых впоследствии и делается сам чай.

Немного истории чая на Шри-Ланке

Производство чая на острове хоть и пользуется большим успехом, но развито не так давно, как в Китае, и этому есть свои причины. До 1948 года остров и его жители находились в колониальной зависимости от Великобритании, именно английские предприниматели внесли вклад в развитие этой культуры. Название «Цейлон», кстати, тоже английского происхождение.

Ещё каких-то 3 века назад на Шри-Ланке  выращивали только кофе. Практически все плантационные территории были заняты кофейными деревьями, но в 1850-х гг. они были поражены грибком,  разрушающим структуру дерева. Деревья перестали давать урожай и были истреблены. 

Ища новые пути выхода, в 1867 году молодой предприниматель из Шотландии Джеймс Тейлор привёз на остров несколько молоденьких саженцев чая из Индии. На удивление ростки быстро «принялись» и стали бурно  прорастать в новой земле.  Следуя его примеру, другие владельцы земель на острове также занялись посадкой чайных кустов.

Знаете всеми любимый чай Lipton? Его история началась в 1890 году, именно тогда Томас Липтон, также прибывший из Шотландии, основал крупные чайные плантации. Что тут необычного? Именно он решил разместить на острове заводы по переработке и сушке будущего чая, развернув крупное производство на юге Азии. Это имело большое значение и для развития острова в экономической сфере. Теперь Шри-Ланка (ещё недавний поставщик кофе) стал одним из центров сбора и производства цейлонского чая высокого качества.

В нынешнее время под чайные плантации отдано  около 220 000 гектаров земли! Объёмы производства достигают 305 млн кг чая всего лишь за один год! Развитая культура позволяет выводить несколько сотен сортов чёрного и зелёного чая, который поставляется в 146 стран для продажи.

Чай растёт как на равнинных местностях, так и в горных областях Шри-Ланки. При этом, каждая из 6 агроклиматических зон обладает свои неповторимым ароматом и специфическим вкусом.

В каких областях Шри-Ланки выращивают чай?

Нувара Элия

Территория, расположенная  в 2000 м над уровнем моря, плодовита для дикой мяты, кипарисовых деревьев и эвкалипте, которые растут вместе с чайными кустами, даруя им частичку своего вкуса и аромата. Получая удивительный синтез, производители получают светлый сорт с мягким и освежающим действием.

Уда Пусселлава

Климатическая зона раскинулась в горном районе 1800 м над уровнем моря. Мягкий климат определяет такой же мягкий привкус получаемого сорта с умеренной крепостью при заваривании.

Димбула-район

Димбула-район, определившийся на 1650-1050 м над уровнем моря, формируется под влиянием муссонов, они-то и делают листья мясистыми и сочными, дающими необычный, но выделяющийся вкус и аромат.

Ува

Собранные чайные листы в этой части гор (на высоте 1500-900 м) используются для составления различных купажей и ароматных композиций чая. Станет лучшим выбором для тех, кто любит разнообразить свой день чашечкой чая.

Канди

Канди (расположены 1200-600 м над уровнем моря). Чем ниже расположена область плантации, тем более выразительный вкус имеют чаинки. Так, «урожай» с этого места обладает умеренной, но чувствующейся терпкостью, крепостью при заварке и выразительным вкусом.

Рухуна 

Рухуна (не выше 600 м над морем). Один из самых низко расположенных районов  даёт  нам зелёный чай с целым спектром вкусовых характеристик. Такой сорт предпочтут люди, которые не прочь попробовать крепкий и насыщенный чай. 

Уникальный Чай

Получив независимость, правительство государства Шри-Ланка установило полную монополию на продажу и поставку импортёрам своего чая, Великобритания и другие европейские страны лишились права и возможности присваивать или перепродавать чай под собственным производством. Фирменный символ льва и меча на упаковке может значить лишь одно: такой чай собран, переработан и произведён на острове Шри-Ланка.  Сегодня не только импортёрам, но и арабам запрещён неофициальный самовывоз зелёных листьев.

Сбор чая на Шри-Ланке

Чай, конечно же, собирается в ручную. Чаще всего это делают женщины, которые выходят на плантации каждую неделю. Они отрывают верхние и молодые листочки руками, а затем кладут их в тканевые мешки, прикрепляющиеся к голове. В среднем каждая женщина в день должна собрать около 30 кг чайных листов.

На фабрике все листы выкладываются на предназначенные для сушки платформы. Снизу подаётся тёплый воздух, который свободно циркулирует по всей площади платформы, помогая избавить листья от лишней влаги. Соблюдая все правила, листья время от времени переворачивают (мешают), чтобы влага испарялась равномерно, придавая листу эластичность и гибкость при скручивании.

Дальнейший путь листочков зависит от того, какой вид чая из них собираются производить. Например, для получения цельно листового листья не дробятся, а отправляются на 10 часовую ферментацию уже в скрученном виде; для получения крошки листья дробятся на специальных фабричных машинах, а после чего также отправляются на ферментацию. После 10 часового окисления будущий чай проходит очистку от веточек и цветков на соответствующих станках. После нескольких этапов очистки чая, полученную массу можно отправлять на расфасовку.

Как и где выбрать

Сорта разделяются на 4 основных вида: крупнолистовой, среднелистовой, мелколистовой и порошок.

Если вы любитель крепкого и насыщенного по вкусу чая, вам следует отдавать предпочтение двум последним видам, если вы сторонник мягких вкусов и нежных ароматов, то приобретайте крупнолистовые и среднелистовые сорта чая. 

Сегодня чай можно приобрести в любом магазине и в любой точке мира. Но как выбрать качественный продукт, если у нас нет возможности приобрести чай у самого производителя?

Перед заваркой, устройте небольшую проверку: 

1. Расфасованный натуральный чай не должен содержать в себе большое количество «мусора»: веточек, цветков, почек и т.п. Настоящий чай содержит в себе только чаинки (иногда могут добавляться кусочки фруктов для вкуса).

2. Приобретая чай в пакетиках, возьмите один и бросьте его в холодную воду (можно со льдом). Если в течение первых 30-40 секунд вода начинает приобретать оттенок, как от заварившегося чая, значит, в его состав входят красители и добавки. 
Помните: чтобы получить целебный, полезный и вкусный чай, время заварки длится не более 5 минут.

Похожие посты

Где взять Тур по чайной плантации Шри-Ланки

Пышная зеленая холмистая местность Шри-Ланки — это лоскутное одеяло из, казалось бы, бесконечных чайных плантаций. Посещение одного из этих поместий является определяющим опытом любой поездки в эту великолепную страну. Читайте дальше, чтобы узнать, как лучше всего совершить тур по чайной плантации Шри-Ланки.

Нижние горные склоны пышного нагорья гор Шри-Ланки покрыты миллионами чайных кустов, составляющих поместья.Эти исторические чайные плантации являются наследием британской колониальной культуры, в то время как вид тамильских сборщиков в ярких одеждах, собирающих нежные чайные листья вручную, остается архетипическим изображением Шри-Ланки.

Пришествие чая

Китайский император Шен-Нунг обычно приписывает открытие чая около 5000 лет назад, когда несколько листьев из дикого чайного куста упали в горшок с водой, который он кипел. Вместо того, чтобы тратить загрязненную воду, он пил ее, и при этом стал первым, кто попробовал чашку чая.В 19 веке топография Шри-Ланки была навсегда изменена с появлением чая.

История чая в Шри-Ланке

В 1860-х годах из-за всеобщего упадка, разрушившего обширные кофейные плантации Шри-Ланки, вместо этого был выращен чай. Растения, импортированные из Индии, процветали в свежем, влажном воздухе центральной горной местности, а большие участки горной местности были поспешно очищены от волн британских поселенцев, привлеченных возможностями так называемого «зеленого золота» острова.«Удача была быстро достигнута, поскольку в течение двух десятилетий окружающая среда Шри-Ланки была преобразована из густых джунглей в бесконечные полосы ухоженных чайных кустов, которые и сегодня покрывают гористую местность.

Свежеубранных чайных листьев в Шри-Ланке. Фото: Chanut Adrien / Shutterstock

Как производится чай

Чай начинает свой путь от холма до чашки с легким рывком между большим и указательным пальцами одной из тысяч тамильских чайных сборщиков чая на острове.Свежесобранные листья (собирают только верхнюю почку и два листа, чтобы гарантировать свежесть и чистоту полученного чая) быстро доставляют на ближайшую чайную фабрику. Сначала листья высыхают в струях горячего воздуха, чтобы удалить лишнюю влагу, затем скручивают и измельчают, чтобы высвободить оставшийся сок и запустить ферментацию. По прошествии тщательно рассчитанного промежутка времени листья обжигают в огромных печах для производства черного чая и просеивают на частицы разного размера.Весь этот процесс, от куста до готового чая, занимает не более 24 часов.

шри-ланкийский чай

шри-ланкийские чаи ранжируются в соответствии с их точкой (и ростом) происхождения: «высокорослые» (лучшие чаи, выращенные на высоте в поместьях вокруг Нувара-Элия), «средне-выращенные» и более ароматные, но относительно грубые «мало выращенные» чаи, произведенные в предгорьях. Опытные дегустаторы чая затем классифицируют чай по крепости, вкусу и цвету, прежде чем сортовые чаи будут проданы на аукционе.Большая часть лучшего чая экспортируется, хотя в местных магазинах становится все более и более широкий выбор местных чаев. Ищите несмешанные чаи одного происхождения из ведущих загородных владений — подлинный вкус Шри-Ланки в чашке.

Остановитесь в отреставрированных колониальных бунгало в чайной зоне Bogawantalawa Valley и откройте для себя процесс производства чая во время экскурсии по плантации в рамках поездки Insight Guides ‘Sri Lanka Deluxe .

Чайная плантация в горной местности недалеко от Нувара Элия, Шри-Ланка.Фото: maheshg / Shutterstock

Экскурсии по чайной плантации Шри-Ланки

Ряд чайных фабрик и усадеб в стране холмов Шри-Ланки предлагают познавательные экскурсии для посетителей. К западу от Канди, на почтенной чайной фабрике Герагама, вы можете наблюдать, как растут растения в поместье, и узнавать, как на фабрике производят различные виды чая, прежде чем насладиться чаем и кусочком торта.

Направляясь на юг в сторону Нувара-Элия, чайная фабрика Blue Field в Рамбоде предлагает комплексные экскурсии с подробным описанием процесса производства, а также различные сорта чая, которые можно приобрести.

Неподалеку, в чайном центре Damro Labookellie Tea Centre , вы можете совершить экскурсию, прогуляться по зеленым плантациям или просто остановиться, чтобы выпить чашечку свежего чая и купить свежесорванные листья в поместье.

На чайной фабрике 19-го века в Педро, к северу от Нувара-Элии, вы можете посетить чайные поля и фабрику, прежде чем полюбоваться видом на поместье, потягивая освежающий напиток.

Далее на юге чайная фабрика Дамбатенне за пределами города Хапутале предлагает познавательные туры, объясняющие производственный процесс, и находится в пределах легкой досягаемости от места Липтон, где вы можете наслаждаться панорамным видом на исторические плантации, наслаждаясь, как вы уже догадались, чашей восстановительного чай.

Откройте для себя красоту холмов чайной страны вокруг окружающей Нувара-Элии в незабываемом путешествии от Insight Guides по Шри-Ланке.

Готовы отправиться в путешествие на Шри-Ланку?

Insight Guides может спланировать помощь и забронировать замечательные поездки для вас в Шри-Ланке. Просто свяжитесь с , чтобы сообщить нам ваши идеи для поездки и когда вы хотели бы путешествовать. Затем местные эксперты по туризму разработают индивидуальный маршрут, который вы можете изменить, пока не будете полностью довольны каждой деталью перед бронированием.Просмотрите наши существующие маршруты для вдохновения и помните, что все они могут быть адаптированы к вашим конкретным потребностям.

Обновлено 15 ноября 2019 года

,

Плантации в Шри-Ланке | Чай, Резина и Кокос

Отправить запрос

Каждый сантиметр плодородной почвы тропический остров наделен не только пышной зеленью и красочной флорой, но и многими культурными культурами, выращенными до совершенства. Основными плантациями в Шри-Ланке являются чай, каучук и кокос, и каждая культура имеет уникальную историческую историю о том, как она была впервые представлена ​​и стала процветающей отраслью.

Первоначально среди самых выдающихся плантаций Цейлона был кофе, но после разрушения кофейных плантаций первые чайные саженцы были введены в 19 веке.С тех пор чайные плантации быстро завоевали популярность, и сегодня в высокогорных и низменных районах острова имеются тысячи акров аккуратно ухоженных чайных плантаций. Первые саженцы каучука были завезены в Шри-Ланку в 1877 году, и, хотя вначале они терпели неудачи из-за процветающей индустрии чая и кофе, сейчас они приобрели большую популярность как одна из самых заметных плантаций Шри-Ланки. Кокосовые плантации в Шри-Ланке обычно рассредоточены прямо вдоль прибрежного пояса с высокой концентрацией кокосовых пальм в Коломбо, Курунегале и Чилау, также известном как Кокосовый треугольник.

Имея значительное место на пути специй из древней истории во времена греков, римлян и арабов, плантации специй в Шри-Ланке действительно заслуживают внимания. Обнаруженные португальцами, а затем голландцами и англичанами, каждый из которых обладает собственным влиянием, плантации Цейлона включают в себя множество специй, таких как корица, кардамон, булава, мускатный орех, пажитник, тмин, перец чили и перец, а также многие другие. Богатое наследие плантаций специй в Шри-Ланке на протяжении многих лет оказывало влияние на стиль приготовления пищи, и сегодня большинство блюд Шри-Ланки насыщены специями, дополняющими вкусы каждого блюда.

Тропический остров также может похвастаться восхитительными тропическими фруктами, рисом и овощами, выращенными на плантациях Чена и приносящими урожай почти круглый год.

Отправить запрос ,

чайных плантаций Шри-Ланки

Best time to visit Sri Lanka

Когда вы выбираете лучшее время для посещения Шри-Ланки, вам нужно обойти его два муссона или просто не беспокоиться об этом и принести с собой коляску.

Sri Lanka responsible travel guide

Если вы идете по стопам Пола Теру и путешествуете на поезде, открываете бывший колониальный мир чайных плантаций, наблюдаете за дикой природой в тропических лесах или просто наслаждаетесь отдыхом на пляже, у Шри-Ланки найдется что-то для каждого.А что касается еды, которая просто тикает всякими коробками.

Sri Lanka highlights

Наиболее яркими достопримечательностями Шри-Ланки являются древние археологические и священные чудеса Золотого треугольника. Но на этом слезоточивом острове также есть много других сверкающих камней.

Things to do in Sri Lanka

Вы не можете по-настоящему отправиться в Шри-Ланку и не трогать одну из точек Золотого треугольника.Но с пляжами, дикой природой и аюрведическими курортами, есть бесконечные мероприятия.

Sri Lanka beach holidays

Белые пески, раскачивающиеся пальмы и круглогодичная жара в 20-х годах делают пляж Шри-Ланки счастливым. На самом деле здесь есть 1600 км пляжей.

Blue whale watching in Sri Lanka

Как будто Шри-Ланка уже не источала магию из каждой поры, голубые киты выпрыгивают из океана, чтобы отодвинуть на второй план другие природные чудеса в течение нескольких недель между февралем и серединой марта.

Buddhism & cultural tourism in Sri Lanka

Буддизм находится в центре культурных каникул на Шри-Ланке, независимо от того, посещаете ли вы древние места, современный храм или просто встречаетесь с местными жителями.

Wildlife in Sri Lanka

На Шри-Ланке обитает колоссальная дикая природа: от голубой сороки Шри-Ланки до леопарда Шри-Ланки, большого азиатского слона и гигантского синего кита.

Cooking & food holidays in Sri Lanka

Шри-Ланка — это кулинарный рай, где свежие местные ингредиенты, острые специи и рецепты, завещанные историей колонизации, создают разнообразную и вкусную кулинарную сцену.

Things to see & do in Northern Sri Lanka

Шри-Ланка переводится как великолепный остров на санскрите, и после многих лет конфликта север и юг теперь объединены и великолепно великолепны.

Sigiriya rock fortress

Не для тех, у кого головокружение, Сигирия — каменная крепость высотой 200 м, которая растет на равнинах северо-востока Шри-Ланки.

Holidays to Yala National Park, Sri Lanka

Яла Национальный парк крадет шоу на многих каникулах Шри-Ланки.

Sri lanka leopard safaris

Национальный парк Яла является ключевым местом, на котором сосредоточены сафари на больших кошках в Шри-Ланке, так как здесь сосредоточено больше леопардов на квадратный километр, чем где-либо еще на планете.

See Sri Lanka & the Maldives together

Если вы хотите совершить путешествие в тропики, сочетающие в себе культуру, историю, природу и невероятные перспективы Индийского океана, то не ищите больше Шри-Ланки, а Мальдивы — ваша идеальная пара.

Sri Lanka with kids

Путешествие по Шри-Ланке с детьми — это не только путешествие по древней культуре, дикой природе и пляжному блаженству, это еще и чудесный остров чудесно гостеприимных семей.

Sri Lanka travel advice

Наши эксперты дают отличные советы о том, где, когда, кто и почему путешествует по Шри-Ланке. Куда покататься на велосипеде, когда поехать, кого встретить и направить, да и мудрость сафари тоже.

Responsible tourism in Sri Lanka

К сожалению, в отношении ответственного туризма в Шри-Ланке необходимо принимать во внимание множество вопросов, и мы рекомендуем вам ознакомиться с более подробной информацией.

All our Sri Lanka guides

Найдите все наши гиды по Шри-Ланке в одном месте для конкретных видов отдыха, которые мы предлагаем, таких как культура, езда на велосипеде, дикая природа или многое другое. Выберите из всех наших гидов Шри-Ланки

,

Органический цейлонский чай из Шри-Ланки

Шри-Ланкийские чайные плантаторы уделяют первостепенное внимание устойчивости и защите экосистемы, в которую входят чайные сады, с момента появления цейлонской чайной промышленности. В соответствии с традициями устойчивости и сохранения, культиваторы цейлонского чая в настоящее время приняли производство органического чая, чтобы обеспечить более чистый аромат, который также лучше для окружающей среды.

Органический цейлонский чай не содержит синтетических удобрений, гербицидов и пестицидов. Руководствуясь Международной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM) и сертифицированный Министерством сельского хозяйства США, ECOCERT IMO и Control Union.Органический цейлонский чай также соответствует сертификациям Европейского сельскохозяйственного стандарта (JAS), Европейского экономического сообщества (EEC 2092/91) (ЕС).

Выращивание органического цейлонского чая

сочетает в себе традиционные знания, сельскохозяйственные инновации и науку, что приносит пользу общей среде, способствует справедливым отношениям и хорошему качеству жизни для всех заинтересованных сторон, работающих на чайных плантациях, для потребителей, а также для людей и животных, которые живут в одной и той же биосфере.

Преимуществ органического цейлонского чая

Общие преимущества, которые органический цейлонский чай предлагает для здоровья, фермеров и окружающей среды, могут быть неисчислимы;

Хорошо для здоровья

Цейлонский чай, собранный вручную и в основном произведенный по ортодоксальным методам, предлагает много пользы для здоровья благодаря высокому уровню флавоноидов.Благодаря чистоте аромата и состава, органический цейлонский чай дает любителям чая самые полные преимущества, которые может предложить чистый цейлонский чай.

Без токсинов и химического загрязнения Органический цейлонский чай идеально подходит для получения максимальной пользы для здоровья. Цейлонский черный и зеленый чай могут предложить без негативного воздействия химических веществ.

Узнайте о пользе для здоровья черного цейлонского чая

Узнайте о пользе для здоровья зеленого цейлонского чая

Узнайте о пользе для здоровья белого цейлонского чая

хорошо для культиваторов

Поскольку выращивание органического чая не требует введения химических удобрений и пестицидов, оно не подвергает фермеров и работников плантаций воздействию неблагоприятных воздействий токсичных химических веществ.

Кроме того, многие плантации органического чая в Шри-Ланке являются малыми и средними операциями, и выращивание органического цейлонского чая позволяет им конкурировать на глобальных платформах и дает им больше экономических возможностей.

Хорошо для окружающей среды

Поскольку чай часто выращивается на возвышенности в Шри-Ланке, химические пестициды и удобрения, используемые на чайных плантациях, имеют тенденцию влиять на циклы подземных вод, а также на потоки и реки. Они также оказывают неблагоприятное воздействие на биоразнообразие окружающих экосистем.Использование пестицидов приводит к дисбалансу в экосистеме, убивая не только вредных насекомых и микробов, но и их естественных хищников, таких как пауки и божьи коровки, а также бактерии и грибы, необходимые для функционирования почвы.

Неиспользование химикатов позволяет сохранить тонкий баланс экосистемы, что, в свою очередь, приносит пользу чайной плантации в долгосрочной перспективе.

Выращивание органического чая в Шри-Ланке

Шри-Ланкийские культиваторы органического чая полагаются на природные экологические процессы, биоразнообразие и сельскохозяйственные циклы, адаптированные к местному климату и экологическим условиям для получения более высокой урожайности.В настоящее время в стране имеется множество небольших, экологически чистых чайных плантаций по всей стране. В основном выращивается в районах Димбула и Ува, выращивание органического чая все еще находится в состоянии оперения в Шри-Ланке

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *