Гид по чаевым: сколько, кому и как платить
- ForbesLife
- Юлия Кауль Автор
Как не попасть впросак, оставляя чаевые в путешествиях
27 августа на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт).
С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».
Виталий Лунгин, владелец флористического салона в Петербурге, разбирался с системой чаевых в гостинице Лас-Вегаса экспериментальным путем. Горничная упорно не брала оставленные на тумбочке монетки. «Я подумал, может, невежливо оставлять на чай мелочью, и на следующий день положил $2.
Вечером обнаружил их на прежнем месте. Так продолжалось до тех пор, пока я не оставил $10, — потом выяснилось, что горничным принято оставлять от $2 в день, а в этой довольно дорогой гостинице — и того больше». Ставить такой эксперимент в ЮАР, Тунисе и Марокко не стоит: персоналу местных отелей запрещено брать оставленные деньги, чаевые передают горничной лично в руки.В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.
Чаевые, конечно, дело добровольное, да не совсем. Если в американском ресторане вы впишете в соответствующую строчку в счете сумму менее 10%, к вам может подойти менеджер с невинным на первый взгляд вопросом, что же именно вам не понравилось в обслуживании. Чаевые «хороших» клиентов в Америке доходят до 25% от суммы заказа. «Там надо платить всюду и всем. Даже водителям бесплатных шаттлов, даже в «Макдоналдсе» неплохо бы оставить $1-2», — говорит Патрышева. И все же нужно сохранять чувство реальности, советует Юрий Кацнельсон, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, много путешествующий по Америке: «Большие чаевые — общепринятая в Штатах практика. Таксистам, например, обязательно платят, и много. Но когда один из них заявил, что я ему должен по доллару за каждый чемодан и каждую открытую дверцу, я его быстро поставил на место».
В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.
Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».
По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».
В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.
picvario/russianlook.comСША
Чаевые принято давать всюду, и большие. 15% считается почти конституционной нормой, заплатить меньше 10% просто неприлично.
В ресторанах размер чаевых составляет 15-25%, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых. В такси чаевые почти обязательны — не менее 15%. Горничные в отеле получают от $2 в день, носильщики — $1-2 за каждое место багажа.
picvario/russianlook.comКанада
В ресторанах и барах принято платить 10-15% сверх счета, в салонах красоты — 15%. Чаевые полагаются и обслуживающему персоналу гостиниц: горничной — 1-2 канадских доллара в день (1 канадский доллар = $0,94) и носильщику — $0,5-2 в зависимости от количества багажа и уровня отеля.
Таксистам положено 10-15% от суммы счета. picvario/russianlook.comКоста-Рика, Панама, Сальвадор
В крупных ресторанах и отелях плата за обслуживание обычно уже включена в сумму счета, если нет — уместны будут 5-10% чаевых. Носильщику стоит оставить $1 (за услугу), гиду-экскурсоводу — $1-5 (в день), водителю — $1-2. Таксисты обычно не ожидают чаевых (за исключением тех случаев, когда машина с водителем арендована на целый день), но если вы округлите стоимость поездки в большую сторону, они будут вам признательны.
Чаевые в этих странах можно оставлять как в американских долларах, так и в местной валюте.
picvario/russianlook.comМексика, Аргентина, Бразилия
В дешевых и недорогих заведениях принято оставлять минимум чаевых, в летних и пляжных кафе, если вы заказывали только пиво и легкие напитки, чаевые вовсе не приняты, в дорогих ресторанах официанту оставляют чаевые в размере 5-10% от суммы счета, даже если в него уже включена плата за обслуживание. За мелкие услуги обычно вручается некоторая сумма наличными: носильщику — $1-2, горничной в отеле — $1-2 в день, водителю, гиду — $2-3 в день, консьержу — до $10 (в зависимости от оказанной услуги), чистильщикам обуви и персоналу на заправке
— $0,5-1. В парикмахерских и салонах красоты принято оставлять на чай 10% сверх счета, в такси счет округляется в большую сторону, при этом существует особая плата за пользование кондиционером.Чаевые лучше оставлять в местной валюте, хотя доллары тоже широко используются.
picvario/russianlook.comШвейцария, Австрия, Нидерланды
Чаевые не приняты.
Исключение составляют рестораны — 5-10% и кафе — 3-6%, и только после того, как официант принесет сдачу. 10% от суммы счета здесь считается транжирством.
picvario/russianlook.comГермания, Чехия
В ресторанах, если вы довольны сервисом, принято округлять сумму, указанную в чеке, в большую сторону или добавить 5-10% на чай. Невежливым считается оставлять деньги на столе, нужно вложить деньги в принесенный официантом счет или чем-нибудь прикрыть, хотя бы салфеткой. В кафе самообслуживания чаевые не приняты. В отелях и такси оставляют 5-10% от суммы счета, гидам чаевые вручают в конверте (сумма — на усмотрение клиента), водителям на экскурсии тоже стоит оставить на чай (сумма — в два раза меньше, чем гидам).
picvario/russianlook.comВеликобритания
Если в ресторане плата за обслуживание не включена в сумму счета, приняты чаевые в размере 10-15%. В пабах в виде благодарности бармена «угощают» напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет (за бармена переживать не стоит, он не сопьется, в итоге он получает не напиток, а деньги за него). Чаевые в такси необязательны, но 10% сверх счета будет принято с благодарностью. В отелях горничным принято платить 10-20 фунтов в неделю, носильщикам — 0,50-1 фунта за каждый чемодан, гидам и водителям — на усмотрение клиента. В салонах красоты чаевые составляют 2 фунта.
picvario/russianlook.comФранция
Во Франции самые высокие чаевые в Европе.
В ресторанах, кафе чаевые составляют 15%, и даже если сервисный сбор уже включен в счет, официанту на блюдце принято оставить €0,5-1. В такси чаевые составляют 5-10% от стоимости поездки, горничной и носильщику в отеле оставляют €1–1,5.
Foto SA/CorbisИталия, Испания, Португалия
В этих странах размер чаевых составляет 5-10% от стоимости услуги, в Италии сервисный сбор, как правило, уже включен в счет, в Испании и Португалии — нет. Горничным, носильщикам, таксистам принято оставлять €1-2.
East News/AFP/Hemis.frШвеция, Дания, Норвегия, Финляндия
Чаевые в этих странах не приняты, так как все сервисные сборы — 7-10% — уже включены в сумму счета.
В такси и салонах красоты — оплата строго по чеку. Исключение составляют носильщики: им полагается оставить € 1-2 в зависимости от количества багажа. В дорогих заведениях распространена такая услуга, как платный гардероб. Если вы остались довольны обслуживанием в гостинице, то можете оставить небольшие чаевые горничной и портье: на видном месте бывает выставлена специальная коробка с табличкой €1 — дескать, больше точно оставлять не надо.
picvario/russianlook.comТурция
В Турции чаевые общеприняты и ожидаемы. Часто у работников сферы обслуживания нет фиксированной зарплаты или она очень низкая, их реальный заработок зависит от полученных чаевых.
Во многих отелях и ресторанах сервисные сборы в размере 10-15% уже включены в сумму счета, но, если обслуживание было на высоте, вам будут признательны за дополнительное вознаграждение. Персоналу отелей чаевые оставляют в специальных коробках для чаевых (tip-box), расставленных в гостинице: в ресторане, баре, на ресепшн, в номере. Размер чаевых — на ваше усмотрение, в зависимости от качества сервиса. Если этого нет, то носильщику достаточно дать $1, горничной — $1-2 в день. В барах, кафе и ресторанах чаевые составляют 10%. В такси принято округлять сумму счета в большую сторону.
Чаевые принимаются и в местной валюте, но предпочтение отдается американским долларам.
picvario/russianlook.comЯпония, Китай, Гонконг
Чаевые запрещены, вознаграждение за хорошую работу может быть воспринято как оскорбление.
Исключение из этого правила: в отеле в Китае и Гонконге можно дать $1 носильщику или $1-1,5 массажисту. В такси чаевые не оставляют, водители отдают сдачу.
picvario/russianlook.comИндия, Таиланд, Шри-Ланка
Чаевые в этих странах считаются необязательными, но желательными, причем невежливо оставлять на чай монеты, лучше мелкая, но купюра.
Только в дорогих отелях и ресторанах в счет уже включено 10% за обслуживание. В кафе чаевые обычно составляют 10% от суммы счета.Таксисты, горничные и носильщики не ожидают вознаграждения, но никто не откажется от небольшой суммы, выражающей вашу признательность за хороший сервис.
Чаевые принято давать в местной валюте, но никто не откажется и от долларов.
picvario/russianlook.comЕгипет, ЮАР
Чаевые в этих странах общеприняты и ожидаемы практически всем обслуживающим персоналом.
В ресторанах и гостиницах оставляют 10% сверх суммы счета, в такси стоимость поездки округляется до целого числа или добавляется 10%, носильщикам багажа и горничным за мелкие услуги уместно оставить $1-5, погонщикам верблюдов и гиду на экскурсии — на ваше усмотрение. В гостиницах ЮАР стоят специальные ящики, в которые можно опускать чаевые за обслуживание, деньги также можно вручать лично в руки. Официально персонал работает, получая зарплату только чаевыми.
Расплачиваться на территории ЮАР можно только в местной валюте — рандами. В Египте предпочитают американские доллары.
East News/AFP/Hemis.frНамибия, Танзания
В этих странах любой человек, оказавший даже самую незначительную услугу (позволил себя сфотографировать, например), ожидает чаевых. Их размер зависит от качества и значимости сервиса.
В ресторанах следует добавить 10% к сумме заказа, если обслуживание не включено в счет, в гостиницах достаточно оставлять горничным $1-2 в день. На сафари водителям и проводникам причитается $5-10 в день с человека, поварам и носильщикам — $5, охранникам машин — $1-2. Если вас обслуживает целая группа персонала, чаевые вручают лично в руки начальнику группы. В гостиницах и кафе в резерватах и национальных парках чаевые официально запрещены.
Расплачиваться на территории Намибии можно только местной валютой. В Танзании тоже лучше использовать местную валюту.
picvario/russianlook.comОАЭ, Марокко, Тунис
В Марокко и Тунисе чаевые приняты и очень желательны: на чай тут оставляют небольшие суммы, зато часто. Например, если вы сфотографируетесь с колоритным местным жителем, ему надо вручить $1.
В дорогих ресторанах и отелях в счет уже включена service charge в размере 10-15%, но приличным считается добавить к этой сумме 10% на чай. Чаевые надо давать лично в руки — например, горничной в отеле принято платить $5-7 в неделю (деньги, оставленные в номере, они не имеют права брать). Экскурсоводы и водители получают $0,5-1 с человека, или $2-5 за семью. Носильщику достаточно будет дать около $0,5-1 в зависимости от количества багажа. Таксисту оставлять чаевые необязательно, но, если добавить к счету $0,5-0,7, он будет доволен.
В ОАЭ чаевые распространены не так широко, как в других странах, и воспринимаются исключительно как жест доброй воли, в принципе совершенно необязательный. Во многих ресторанах и гостиницах в сумму счета уже включено 15% за обслуживание. Если нет — 10% сверх счета достаточно для выражения вашей благодарности за отличный сервис. Носильщику в аэропорту можно дать по $1 за чемодан, в отеле носильщик получает на чай $1,5-2 (вне зависимости от количества багажа). Таксистам оставлять чаевые не принято, и, поскольку такси по большей части не оснащены счетчиками, цену за проезд надо оговаривать заранее. Чаевые даются обязательно в местной валюте.
picvario/russianlook.comИзраиль, Иордания
Чаевые необязательны, но будут встречены с большим энтузиазмом и признательностью.
В Иордании работники туристического бизнеса получают небольшую зарплату, поэтому очень рассчитывают на денежное вознаграждение за свои услуги: гиды-экскурсоводы — $5, водители — $2 (c человека в день), носильщики, уборщицы, горничные в отеле — по $1-2 (в день), причем вежливая форма предполагает личное вручение чаевых персоналу. В ресторанах оставляют официанту $3-5 с человека или не меньше 10% от суммы заказа. В такси водители дают сдачу, но не отказываются от чаевых, хотя это и не обязательно.
В Израиле чаевых ждут все, кто оказывает хоть какие-нибудь услуги, включая самые незначительные. В ресторанах и кафе следует добавить 10-12% к сумме счета, в отелях — 10%, носильщику надо заплатить $1-2, персоналу в гостинице — $1-2 в день, экскурсоводу — $2-5, водителю — $1. В салонах красоты принято вознаграждать отдельно каждого, кто дотрагивался до головы клиента: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски и укладки. Размер чаевых зависит от качества услуги. В такси чаевые необязательны, но приветствуются.
Расчет за услуги обычно производится в местной валюте, иностранные деньги почти нигде не принимаются.
picvario/russianlook.comАвстралия, Новая Зеландия
Чаевые в этих странах не приняты, только в крупных туристических центрах в дорогих ресторанах и кафе можно оставить официанту 5-10% от стоимости заказа. В скромных провинциальных заведениях чаевых не ждут, но этот вопрос остается на усмотрение клиента. Таксисты будут признательны, если вы позволите им оставить сдачу себе.
Сколько оставлять на чай официанту и не только😎 — Офтоп на vc.ru
{«id»:13925,»url»:»\/distributions\/13925\/click?bit=1&hash=055b3e8afd33bc45757d2e2df9715a019e422661be07de7e1f411b5945682403″,»title»:»\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0432\u044b\u0433\u043e\u0434\u043d\u0435\u0435 \u0432\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u044c \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u2014 \u0432 \u043e\u0444\u0438\u0441, \u0441\u043a\u043b\u0430\u0434 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043a\u043e\u0432\u043a\u0443?»,»buttonText»:»\u0420\u0430\u0437\u043e\u0431\u0440\u0430\u0442\u044c\u0441\u044f»,»imageUuid»:»acb2d5c3-d1c5-5b14-b7b2-b27b6acae0b2″,»isPaidAndBannersEnabled»:false}
❓Есть ли правила, какую сумму оставлять на чай. Кому уместно оставлять чаевые и как это сделать красиво
1694 просмотров
Около десяти лет назад первая моя полугодовая практика прошла в отеле сети Кемпински в Женеве. Там я была администратором и многие правила относительно чаевых привили именно там.
Фото с сайта zoover.com/
Принято считать, что официантам надо оставлять 10% от чека. На самом деле в разных странах это работает по-разному.
Если сервис был действительно хорош, не стоит ограничиваться 10%, можно спокойно дать и 20% и более.
Считается, что оставлять чаевыми монетами это дурной тон, лучше оставлять купюру минимальным номиналом ( я например всегда стараюсь носить в сумке купюры небольшими номиналами именно на чаевые, в том числе откладываю отдельно купюры по 1 доллару, на случай если счет будет совсем небольшой, а отметить официанта хотелось бы).
- В Европе во многих странах чаевые можно спокойно оставлять и при оплате картам, и это вполне легально, хотя в нашей стране это не так. Поэтому некоторые могут например закинуть чаевые на телефон.
В России например тоже начали выкручиваться и появляются сервисы, позволяющие официантам легально получать чаевые через разные облачные сервисы-тоже очень удобная история.
Фото с сайта rg.ru
Часто мы думаем, что чаевые оставляют только в ресторане
На мой взгляд, любой сервис/услуга и люди, которые их оказывают должны быть отмечены. Чаевые — это своего рода «спасибо», которое вы говорите специалисту.
Фото с сайта zoover.com
⚡Например, даже работая администратором в женевском отеле, мне регулярно перепадали чаевые (и, спойлер, часто не малые по нашим меркам). Вопреки расхожему мнению. Хотя я просто выполняла качественно свою работу. Ведь обеспечивать комфорт во время нахождения гостей в отеле и была прямая обязанность в моем понимании.
Я часто просто помогала, направляла русскоговорящих гостей, за что они и выражали свою Благодарность в виде чаевых.
⚡Применимо это абсолютно ко всем: администраторам в салонах красоты и спа (они же тоже оказывают вам сервис абсолютно бесплатно), массажистам, косметологам, парикмахерам, тренерам… Все они приходят на работу с одной лишь целью — порадовать своих клиентов.
Фото с сайта elle.ru
Это сложная, эмоциональная работа, а у нас в жизни и так мало позитива. Как там в песне поется? «От улыбки станет всем светлей?».Так вот и от спасибо мастерам тоже становится теплее и светлее😊
Рекомендации по чаевым в России
Сколько вы даете чаевых в России?
- Рестораны и кафе: обычно 10% от счета, при этом 100 рублей — средний размер чаевых за легкую закуску и от 300 до 1500 рублей за ужин.
- Экскурсоводы: 500 руб. за полдня и 1000 руб. за полный день.
- Такси: 100 руб. за короткие поездки и 500 руб. более нескольких часов. Уличные артисты: 30-100 руб. средний
- Нищие: ОСТОРОЖНО! Если они настоящие, то все, что вы подарите, будет оценено по достоинству, даже несколько рублей могут помочь.
Немного в России имеет большое значение. Рестораны, театры, такси, экскурсии; что ни говори, а выгода при курсе ±60 рублей за доллар. То же самое относится и к чаевым. Хотя можно быть щедрым и давать чаевые, как дома, большинству людей может понравиться всего 3 доллара. Как и в Европе, чаевые в России не нужны, хотя и приветствуются.
Рестораны
В ресторанах и кафе принято 10% от счета, при этом 100 руб. средние чаевые за легкую закуску и от 300 до 1500 руб. за ужин в зависимости от заведения и, конечно же, обаяния официанта или его отсутствие (русские официанты, как известно, в целом холодные, высокомерные снобы).
Гиды
Гиды, которые действительно сделали все возможное, чтобы сделать ваш отдых в России незабываемым, могут быть отблагодарны купюрой в 1000 рублей или 500 рублей за экскурсию на полдня. Не стесняйтесь, однако, давать больше, так как это только среднее, и эффектная услуга должна быть вознаграждена большей, чем средняя благодарность.
Таксисты
Таксисты часто оказываются самыми интересными людьми, являясь настоящим кладезем информации. Они также имеют тенденцию быть довольно сложными, поэтому дополнительные 100 рублей за короткую поездку или 500 рублей за несколько часов определенно будут оценены. А здесь вы можете найти больше советов по использованию такси в России.
Уличные музыканты
На улицах России гуляют замечательные таланты, и, к сожалению, у бедных музыкантов в России очень мало возможностей. Пара монет может помочь, а купюра в 100 рублей может сделать их ночь.
Нищие
Попрошаек в России не так много, как раньше, и часто большинство из них явно пьяны или наркоманы. Но до сих пор на улицах можно увидеть тщедушных бабушек, бьющихся головой о бетон под проливным дождем и молящих Бога, чтобы кто-нибудь помиловал их. Это шокирующее зрелище, но при некоторых пенсиях менее 100 долларов в месяц у бабушек не остается выбора.
Резюме
Вышеизложенное является лишь ориентиром, и чаевые всегда должны быть на ваше усмотрение. Имейте в виду, что в Москве все, включая чаевые, примерно на 20% дороже.
Среднестатистический россиянин зарабатывает 200 рублей в час (3 доллара США), поэтому вам не нужно много платить, чтобы вызвать улыбку. Но не заходите слишком далеко; Будьте осторожны, иначе вы рискуете оскорбить чувствительные чувства россиян.
Изображение Paolinio из Pixabay
Сколько чаевых в каждой стране и где они ожидаются
Навигация по тому, как давать чаевые во время отпуска, может быть напряженной и запутанной. В США чаевые являются второй натурой, но в остальном мире это просто не так. В Японии, например, оставлять чаевые официанту считается оскорблением. Правила менее просты во многих других странах. На самом деле, этикет чаевых имеет тенденцию быть расплывчатым или настолько разнообразным, что вы часто обнаружите, что не существует установленного стандарта.
Во многих странах Европы и Азии официанты не обидятся, если после еды не останется чаевых. В других местах чаще всего говорят вашему серверу «сохранить изменения». Это означает, что как туристу вам часто придется полагаться на собственное суждение, оставляя чаевые. Некоторые факторы, о которых следует знать: минимальная заработная плата в стране, которую вы посещаете, атмосфера ресторана и качество обслуживания.
Однако, независимо от того, насколько свободна культура оставления чаевых в стране, которую вы посещаете, почти всегда разумным проявлением благодарности будет оставить как минимум 10 процентов чаевых. Если вы действительно запутались, обратитесь к этому удобному справочнику по (почти) каждой стране, где принято оставлять чаевые.
1. Аргентина
В Аргентине не принято давать чаевые, но, тем не менее, это приветствуется. Стандартной суммы чаевых нет, и вы не найдете места на квитанции, чтобы оставить чаевые, если вы платите картой, поэтому обязательно носите с собой дополнительные наличные деньги. Хотя плата за обслуживание может быть добавлена к вашему счету, мы приветствуем дополнительные 10-процентные чаевые за ваш сервер. В барах чаевые не требуются, поэтому вам решать, хотите ли вы оставить несколько дополнительных песо своему бармену.
2. Австралия
Чаевые в барах Австралии очень редки, хотя вы можете оставить пару долларов за большой или сложный заказ. Чаевые в ресторанах становятся все более распространенными, хотя они еще не получили широкого распространения. Это совершенно не обязательно, но если вы собираетесь давать чаевые, допустимо 10 процентов.
3. Бельгия
Как и во многих странах Европы, в Бельгии принят принцип «оставлять сдачу» в отношении чаевых, что означает, что вы можете округлить до ближайшего целого числа и просто оставить эту сумму в качестве чаевых. Однако более щедрые чаевые, безусловно, не будут отклонены и будут считаться выражением признательности за хорошее обслуживание.
4. Бразилия
В Бразилии принято оставлять чаевые официанту. Как и во многих других странах из этого списка, в ваш чек часто включается 10-процентное чаевое, но если нет, вы можете оставить небольшой дополнительный совет. Еще одно слово мудрому: налог с продаж включен в цены меню, а не добавляется к счету в конце трапезы.
5. Канада
Фото: SurangaLK/Shutterstock
Этикет о чаевых в Канаде аналогичен этикету в Соединенных Штатах. Чаевые почти никогда не включаются в чек. От пятнадцати до 20 процентов являются стандартными, но за хорошее обслуживание ожидается около 18 процентов. Особенно в Квебеке считается невежливым покинуть ресторан без чаевых. Также следует оставлять чаевые барменам — около доллара за каждый напиток.
6. Карибский бассейн
В Карибском регионе плата за обслуживание в размере от 10 до 15 процентов может быть включена в ваш счет, поэтому обязательно проверьте ее. Добавление дополнительной подсказки зависит от вас. Это не будет ожидаемо, но, в зависимости от вашего опыта, скорее всего, будет вежливо и оценено по достоинству. В противном случае принято оставлять от 10 до 20 процентов чаевых в зависимости от качества обслуживания.
7. Чили
В Чили принято давать чаевые официанту в размере 10 процентов. Однако, если вы обедаете в большом городе или в ресторане, который обслуживает в основном туристов, от вас могут ожидать больше чаевых — от 15 до 20 процентов. Если ресторан добавил к вашему счету 10-процентную плату за обслуживание, вы всегда можете добавить дополнительные чаевые.
8. Китай
В ресторанах быстрого питания и уличных торговцах не принято оставлять чаевые, как это принято во многих странах мира. Впрочем, в Китае в большинстве сидячих ресторанов тоже не обязательно оставлять чаевые. Есть одно исключение из этого правила: если вы обедаете в дорогом официальном ресторане, допустимо оставить чаевые в размере как минимум пары дополнительных долларов (независимо от качества обслуживания).
9. Хорватия
В ресторанах Хорватии принято давать чаевые. Чаевые являются важным источником дохода для официантов, поэтому, хотя допустимо оставлять как минимум 10 процентов чаевых, вы всегда можете оставить больше. Жест будет оценен. Если вы хотите быть уверены, что чаевые дойдут до вашего официанта, оставьте их наличными. В барах и кафе пара кун сверх чека — это нормально.
10. Дания
Фото: Киев. Небольшие дополнительные чаевые, около 10 процентов, приветствуются, но не ожидаются в Дании.
11. Египет
В Египте чаевые известны как backsheesh , и их ожидают как от местных жителей, так и от туристов. Чаевые — это знак признательности за хорошее обслуживание и вкусную еду. Часто к счету в ресторане добавляется плата за обслуживание в размере около 12 процентов, но не всегда. Чаевые в размере 10% сверх платы за обслуживание считаются вежливым.
12. Франция
Чаевые во Франции не обязаны оставлять, но это считается жестом благодарности. Большинство счетов в ресторанах будет включать услуг, включающих , или 15-процентную плату за обслуживание. Тем не менее, ваш официант оценит вашу щедрость, если вы решите оставить небольшой дополнительный совет. Сумма, которую вы выбираете оставить, определяется уровнем обслуживания; нет установленных правил для чаевых. Как правило, от пяти до десяти процентов считается достаточным.
13. Германия
В Германии нет жестких правил о чаевых. Если вы сомневаетесь, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что от пяти до 10 процентов считаются вежливыми. Если вы наслаждаетесь более непринужденной едой или небольшими порциями (например, пивом и кренделем), обычно округляют свой счет (например, если ваш счет составляет 28 евро, заплатите всего 30 евро). Будьте готовы заплатить наличными; многие серверы в Германии имеют кошельки для сдачи и сделают вашу сдачу прямо за вашим столом.
14. Греция
В Греции вы можете заметить, что в меню ресторана указаны две цены: реальная стоимость блюда и цена с сервисным сбором в размере от 13 до 18 процентов (это цена, которую вы будете платить). Рестораны в Греции также будут включать в ваш счет «плату за вход» — это плата за воду и хлеб с маслом. В чек также может быть включена плата за обслуживание в размере от 10 до 15 процентов. Обычно оставляют дополнительные 5-10 процентов чаевых, или вы можете округлить свой счет на несколько евро, как и оставление мелочи на столе для человека, который убирает вашу посуду.
15. Исландия
Фото: Boyloso/Shutterstock
Чаевые не принято давать, но никто не посчитает вас грубым, если вы оставите чаевые. Небольшие чаевые также включены в большинство счетов в ресторанах. И хотя ходят странные слухи о том, что давать чаевые в Исландии грубо или даже незаконно, это полный миф. Пара дополнительных долларов, оставшихся после еды, вполне приемлема и ценится в заведениях, которые часто посещают туристы.
16. Индия
В Индии в счете может быть указана плата за обслуживание, поэтому чаевые не нужны. Если плата за обслуживание не взимается, вы все равно должны оставить чаевые. В сидячих ресторанах считается невежливым уйти без чаевых. Оставьте от 10 до 15 процентов для вашего сервера, в зависимости от услуги.
17. Мексика
Чаевые в размере от 10 до 15 процентов считаются хорошей практикой в ресторанах и барах Мексики. За исключительное обслуживание давайте чаевые в размере 20%, как и в США. Однако чаевые уличным торговцам давать не обязательно.
18. Марокко
Чаевые всем, кто предоставляет услуги, является стандартной процедурой в Марокко. В ресторанах более высокого класса средний размер чаевых составляет около 10 процентов. В кафе и других более неформальных закусочных принято округлять сумму чека до ближайшего целого числа и оставлять это как чаевые. Часто вы платите по счету непосредственно официанту за вашим столиком, чтобы затем передать чаевые или оставить их на столе.
19. Нидерланды
Чаевые в Нидерландах не принимаются, но если вы чувствуете себя щедрым, вы можете округлить счет до ближайшего целого евро. Если вы платите наличными и решили оставить чаевые, просто скажите официанту оставить сдачу себе. Чаевые в барах даются реже, если только вы не заказываете модный коктейль. А если к вашему счету уже добавлена плата за обслуживание, не стесняйтесь оставлять дополнительные чаевые, особенно в случае исключительного обслуживания.
20. Новая Зеландия
Фото: Sorang/Shutterstock
Большинство официантов в Новой Зеландии не рассчитывают на чаевые, но оставить хотя бы несколько долларов или 10% сверх счета — это проявление благодарности. Чаевые основаны на заслугах, поэтому, если вам действительно понравилось обслуживание, не стесняйтесь оставлять больше.
21. Норвегия
Если обслуживание хорошее, чаевые в норвежском ресторане обычно составляют от 10 до 20 процентов. В большинстве ресторанов Норвегии посетители расплачиваются картой, поэтому оставлять мелочь на столе в качестве чаевых не принято. Не оставлять чаевых не обязательно будет оскорбительно, но желательно оставлять по крайней мере пятипроцентные чаевые. Иногда к вашему счету может быть добавлена плата за обслуживание.
22. Перу
Если вы наслаждаетесь бутербродом или чашкой кофе в обычном кафе, не стесняйтесь оставить несколько монет на столе, когда закончите. Вам решать, сколько вы оставите. Однако, если вы обедаете в высококлассном ресторане в Перу, планируйте оставить чаевые в размере 10-15 процентов. Чаевые редко дают в небольших семейных ресторанах, где атмосфера более непринужденная.
23. Филиппины
На Филиппинах не принято давать чаевые, поэтому технически вы можете провести весь визит, не оставив ни единого чаевых, и никто не обидится. Однако обычай распространяют американские туристы. Если вы чувствуете склонность давать чаевые во время следующей поездки на Филиппины, не стесняйтесь давать чаевые в размере 10 процентов в ресторанах (в противном случае обратите внимание на 10-процентную плату за обслуживание, приложенную к вашему счету).
24. Польша
Хотя чаевые в Польше строго не соблюдаются, всегда вежливо оставить что-то дополнительное для вашего официанта. Осторожно: если вы оплатите счет наличными и скажете «спасибо» при передаче, ваш сервер решит, что вы не хотите сдачи (что может иметь место). Если вы хотите внести изменения, просто подождите, чтобы сказать «спасибо», пока официант не вернется со счетом, а затем оставьте то, что вы считаете уместным. Старайтесь оставлять чаевые наличными; таким образом, вы знаете, что он пойдет прямо на ваш сервер.
25. Portugal
Photo: Rrrainbow/Shutterstock
В Португалии обычные кафе не требуют чаевых (хотя вы всегда можете оставить мелочь). Однако в дорогих ресторанах дело обстоит иначе. Если в чеке не указана плата за обслуживание, планируйте давать чаевые не менее 10 процентов. Португалия — еще одна страна, где вы всегда должны стараться давать чаевые наличными.
26. Россия
Вы можете встретить в счете в ресторане в России такую фразу: «Чаевые приветствуются, но всегда остаются на ваше усмотрение». Вы не обязаны давать чаевые, но это вежливо. В зависимости от уровня обслуживания принято давать чаевые от 5 до 15 процентов.
27. Южная Африка
Все жители Южной Африки оставляют чаевые официантам в ресторанах. В некоторых ресторанах добавят 10-процентную плату за обслуживание, поэтому не забудьте проверить свой счет, прежде чем давать чаевые. В противном случае принято оставлять от 10 до 20 процентов от суммы счета в зависимости от качества услуги.
28. Испания
В Испании не принято давать чаевые, но в кафе и барах небольшие чаевые обычно приветствуются (например, мелочь после оплаты чашки кофе). В сидячих ресторанах или ресторанах высокой кухни чаевые еще реже, потому что плата за обслуживание включена в счет. Если плата за обслуживание не включена, можно оставить чаевые в размере 10 процентов. Вы также можете столкнуться с terraza плата, дополнительная плата за сидение на улице.
29. Швеция
Ваш сервер не будет оскорблен, если вы оставите (или не оставите) чаевые после еды в Швеции. Чаевые часто включаются в счет ресторана, но если это не так, подумайте о том, чтобы оставить чаевые в размере от 10 до 15 процентов в зависимости от качества обслуживания. Также вполне приемлемо округлить сумму счета и оставить эту сумму в качестве чаевых.
30. Швейцария
Фото: Алексей Марк/Shutterstock
В Швейцарии не действуют правила о чаевых. Как правило, посетители округляют до ближайшего целого числа или придерживаются правила «оставить сдачу» в обычных кафе и ресторанах. Та же идея применима и к барам. Если обслуживание было действительно впечатляющим, вежливо оставлять 10-процентные чаевые, особенно в более престижных заведениях.
31. Таиланд
Хотя вы можете есть довольно много еды из уличных тележек и на рынках, вы не должны давать чаевые продавцам. Они решат, что вы случайно переплатили, и будут настаивать на том, чтобы вы забрали сдачу. Однако в сидячих ресторанах вы всегда должны давать чаевые. В более простых ресторанах принято оставлять дополнительно от 10 до 20 бат. Если вы находитесь в более престижном ресторане или вам особенно понравилось обслуживание, оставьте не менее 10-15 процентов.
32. Турция
Чаевые наличными в Турции. Как правило, невозможно добавить чаевые к платежу кредитной картой. Чаевые не менее 10 процентов, хотя всегда приветствуются более крупные чаевые (и они становятся все более распространенными из-за скачка в туризме).
33. Великобритания
В сидячих ресторанах принято давать чаевые в размере от 10 до 15 процентов в зависимости от качества обслуживания. Обязательно проверьте свой счет, прежде чем давать чаевые, так как в некоторых ресторанах будет включена плата за обслуживание в размере около 12 процентов, если вы обедаете с большой группой (вам не нужно оставлять дополнительные чаевые вдобавок к этому). Если вы не видите плату за обслуживание в своем счете, приемлем минимум 10 процентов чаевых. С пабами немного сложнее, но на всякий случай, если заведение предлагает обширное меню блюд, вы, вероятно, захотите оставить чаевые, как если бы вы ели в ресторане.