Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Сколько оставлять официанту на чай – Чаевые сколько принято давать официанту

Сколько оставлять официанту на чай – Чаевые сколько принято давать официанту

Содержание

сколько давать на чай в ресторане, кафе, отеле в России и за границей. Совет на Туристер.Ру

Чаевые как форма добровольного вознаграждения за качественный сервис — норма во многих популярных у туристов странах.

Закономерные вопросы вызывает этикет оставления чаевых: когда, кому и сколько платить, как передавать деньги — лично или оставлять на видном месте. Наконец, чаевые — это не только пункт этикета, но и статья расходов, которую нужно предусмотреть заранее.

На многолюдных курортах и в странах, где традиция давать чаевые сложилась исторически, дополнительное денежное поощрение получают официанты, бармены, гостиничный персонал, стюардессы, водители автобусов и такси, гиды, реже — парикмахеры и работники заправок.

В то же время этикет других стран не только не предполагает денежной благодарности за и так оплаченную услугу, но и дает основание расценивать такой порыв как способ унизить обслуживающий персонал. Именно поэтому перед поездкой всегда уместно ознакомиться с традициями страны, которую вы собираетесь посетить.

Сколько принято оставлять чаевых

Оптимальный размер чаевых различается по странам, а часто и по регионам внутри страны. Градация платежей наблюдается по сферам обслуживания. Ниже приведен средний размер чаевых за рубежом: кто и сколько получает в зависимости от профессии.

  • Официант, бармен, повар — 10%;
  • Таксист — 10–15%;
  • Носильщик — 1–2 евро;
  • Горничная — 5 евро в неделю;
  • Экскурсовод — 5–10 евро;
  • Курьер — 1–2 евро;
  • Стюардесса — 5 евро.

Оставить чаевые можно не только наличными, в некоторых ресторанах предлагают выбрать сумму для списывания с карты. В ряде заведений фастфуда, небольших отелях вопрос с вознаграждениями для персонала решается еще проще: на видном места стоит банка для чаевых (Tip jar).

Беспокоиться о размере чаевых не нужно, если они включены в счет и уже прописаны отдельной строкой. И если сервис был превосходным, даже в таком случае можно отблагодарить дополнительно, прибавив от себя еще 5–10% к чеку.

Чаевые в России

В России чаевые в основном оставляют в кафе и ресторанах — официантам. На практике закрепляется европейское правило — от 10% от счета, аналогично — в Беларуси, Украине, Казахстане. В таком же размере можно выразить благодарность повару или бармену.

Актуальный в первую очередь для офисных работников вопрос — давать ли чаевые на бизнес-ланче — каждый вправе решать самостоятельно. Доплаты в виде чаевых в целом остаются добровольными.

В отелях чаевые в России дают реже, чем в ресторанах. Сумма, оставляемая для горничных и носильщиков, зависит и от статуса гостиницы. Сохраняется разница между стоимостью услуг и, соответственно, чаевыми в Москве, Санкт-Петербурге и в регионах.

Чаевые в Турции

Размер чаевых в Турции умеренный — в пределах 5–10% от суммы счета. Выше могут быть чаевые в престижном ресторане (около 15%, если уже не указаны в счете) при посещении хаммама (15–20%), по желанию — чаевые гиду и водителю автобуса. Отельному персоналу, носильщикам и горничным, уместно оставлять в качестве благодарности 1–2 доллара. В ресторанах и отелях также распространены коробки для чаевых.

Чаевые на Кипре

Распространенный размер чаевых на Кипре — 5–10% от стоимости заказа по усмотрению клиента. Внимательно изучите полученный счет: в него уже может быть включено обслуживание, и тогда доплата не требуется. Чаевые в отелях тоже добровольные: 1–2 евро горничной и 5 евро администратору, причем передавать деньги желательно лично, далеко не везде персонал принимает мелочь или купюры, оставленные на постели.

Чаевые в Таиланде

Решая вопрос с чаевыми в Таиланде, вы можете смело довериться собственным симпатиям и благодарить только за хорошо указанную услугу. Демонстративная щедрость ни к чему, ориентиром остаются классические 10% на чай. Кому оставлять чаевые? Официантам, горничным, носильщикам и администраторам отелей, гидам, массажистам.

Чаевые во Вьетнаме

Никаких обычаев и правил, касающихся финансовой благодарности, во Вьетнаме нет. «Коридор» для чаевых — 3–10%, уместно просто заплатить больше, чем в предъявленном счете. Передавать деньги желательно лично в руки, а не оставлять на видном месте в номере.

Чаевые в Тунисе

Доплата за обслуживание в Тунисе не является обязательной, но желательна в знак благодарности официантам (10%), носильщикам (1 динар), горничным (5 динаров в неделю), гидам (групповые экскурсии) и водителям — по 3–5 динаров.

Чаевые в Израиле

За хорошее обслуживание официанты израильских ресторанов и кафе будут рады получить 10–15% сверх счета, хотя чаевые в стране в основном остаются добровольными. В некоторых местах плата за обслуживание уже входит в счет. Хороший тон для иностранцев в такси — округлить до целого шекеля в большую сторону. Вознаграждение для носильщиков, горничных, курьеров в Израиле — от 5 до 10 шекелей.

Чаевые на Бали

На популярном у туристов острове Бали и в Индонезии в целом размер чаевых весьма скромный по международным меркам. При этом стоит иметь в виду, что в балийских ресторанах доплата за сервис уже включена в счет и обычно составляет до 5%. Считается нормальным оставить горничной 0,5 доллара (около 7000 местных рупий), а носильщику — по 0,2 доллара за чемодан. В такси оставляют сдачу.

Чаевые в Европе

В странах Европы нормы чаевых различаются, но в основном составляют 10–15% от счета, в ресторанах нередко уже входят в конечную сумму — выведены отдельной строкой в чеке.

Не забывайте, что в странах, где приняты чаевые, такая форма благодарности будет уместна и по отношению к гидам, водителям экскурсионных автобусов.

Италия

Ситуация с чаевыми в Италии не так проста: в ресторанах эта сумма нередко включена в счет, но допустимо оставить и сверх — около 10%; а в отелях такую благодарность могут принять далеко не всегда. В такси будет удобно как округлить сумму, так и немного доплатить. Обслуживающему персоналу желательно вручать деньги лично, а не оставлять в номере.

Испания

Предъявляемый счет в Испании всегда конечный, практики «условно обязательных» чаевых в стране нет, а в качестве благодарности можно оставлять даже мелочь — никто не обидится. Доплата клиента за сервис может достигать 3–10% от чека. Стоимость проезда в такси округляется до следующего евро.

Чехия

Размер чаевых в Чехии — 10%. В некоторых ресторанах в Праге и популярных курортных городах чаевые по умолчанию включаются в заказ и выводятся отдельной строкой в чеке. В такси и на экскурсиях можно округлить сумму в большую сторону. В отелях оставлять чаевые желательно с запиской — так ваши намерения точно поймут.

Германия

В размере 5–10% чаевые, как правило, уместно оставлять в кафе и ресторанах, хотя в счет уже входит сбор за обслуживание. При расчете официанту нужно назвать полную сумму, самостоятельно посчитав и включив в нее чаевые. Оплатить можно в том числе и картой. Если счет небольшой, до 10 евро, то за обслуживание оставляют 1 евро либо сдачу. Счет в такси в Германии просто округляют. В номере отеля для персонала можно оставить 1–2 евро, хотя эту практику и нельзя назвать повсеместной.

СтранаВключены в счетДополнительно, по желаниюОсобенности
Австрия10% в большинстве ресторанов.5% 
Бельгия10% в кафе и ресторанах.5%В такси сумму округляют или добавляют пару евро.
Болгария
 —Размер не установлен, в престижных ресторанах — до 10%; персоналу гостиниц — 1–2 лева.В такси водители часто округляют сумму.
Великобритания10% в кафе и ресторанах.В такси — 10% либо 1 фунт, носильщику — 1 фунт.В пабах оставлять не принято.
Венгрия —Стандартные — 10%, в дорогих ресторанах и элитных отелях — 20%.За обслуживание принято доплачивать официантам, горничным, таксистам, парикмахерам, заправщикам.
ГрецияДо 10–13% в некоторых ресторанах.5–10%, если не включены в счет.
В отеле, такси — 1–2 евро.
 
Латвия5–10%1–2 евро горничной и 1 евро носильщику.Чаевые в отелях — редкость.
Литва5–10%В любом размере, по желанию (нормально — 1 лит, 1 евро). 
Польша —До 10% либо округлить в большую сторону.
Горничной — 3–5 злотых.
В такси водитель выдает сдачу полностью, даже мелочью.
ПортугалияВходят в стоимость блюд в ресторанах и кафе.До 10% либо 1 евро в ресторанах, отелях (горничной и носильщикам), такси. 
Франция10–15%До 5%, если не включены в счет. 
ХорватияВ ресторанах часто включены в счет.10% от суммы счета (если не включены). В отелях: горничным — 5 кун, носильщикам и барменам — 5–10 кун. 
ЧерногорияВ ряде мест могут быть указаны в чеке.1 евро либо до 10% обслуживающему персоналу. 
ШвейцарияВ ресторанах, гостиницах и такси.Приемлемо — 1–2 франка.В основном чаевые даются за дополнительные услуги.
Эстония5–10%До 10% 

Чаевые в США

Культура чаевых в США развита настолько, что дополнительную оплату труда ожидает большинство сотрудников сервиса, существует даже градация чаевых по городам и сферам обслуживания.

Размер чаевых в Америке периодически вызывает недовольство туристов: доплачивать рекомендуется 15–25% сверх счета и выделить менее 10% уже считается неприличным. Такие весьма щедрые суммы даже по сравнению с европейскими странами объясняются просто: для сотрудников кафе и ресторанов, получающих минимальную почасовую зарплату, чаевые часто составляют основную часть дохода. Небольшие чаевые (1–5 доллара) американцы иногда оставляют даже в заведениях с самообслуживанием.

В гостиницах доплачивать принято метрдотелю, портье, горничной. Приемлемая сумма зависит от региона и статуса отеля.

Чаевые таксистам — 15% в дополнение к сумме по счетчику. Парикмахерам и специалистам по маникюру оставляют около 20%.

Однако отказаться от выплаты чаевых можно даже в США, если не устроило качество обслуживания.

На практике разобраться с градацией чаевых в США и Канаде, где закрепились схожие традиции, может помочь приложение-калькулятор для расчета чаевых, в который включены и советы по размеру доплаты.

Подробнее — в советах опытных путешественников на Туристер.Ру:

В каких странах не принято оставлять чаевые

Япония — классический пример страны, где желание дать чаевые может быть принято за оскорбление. Туристам вовсе не стоит беспокоиться о доплатах и вникать в тонкости оставления денег до услуги — этот момент этикета весьма деликатный и касается в основном социальных отношений между японцами.

Категорический отказ от чаевых можно встретить и в Южной Корее. Считается, что за все товары и услуги уже назначена достаточная цена. Разумеется, в отелях и ресторанах западного типа к чаевым относятся спокойно.

В Китае в большинстве случаев чаевые не приняты, в том числе в Гонконге. Исключение — дорогие рестораны, заведения европейской кухни: однако там в счет нередко уже включен сервисный сбор, но и от дополнительных материальных «спасибо» никто не откажется.

Чаевые в Сингапуре не одобряются местными властями, и в некоторых местах можно даже встретить знаки, указывающие на этот запрет. В отелях и ресторанах сбор входит в счет.

В Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции давать на чай тоже не нужно: плата за обслуживание в ресторанах, гостиницах и такси уже включена в счет.

Чаевые в круизе

Под чаевыми в морских круизах обычно понимается сервисный сбор, который является обязательным у большинства международных компаний: насчитывается по дням, а списываться может как посуточно, так и в последний день круиза, либо оплачивается наличными (по выбору). Так как чаевые могут составлять существенную сумму даже в сравнении со стоимостью круиза, уточнять условия их начисления нужно заранее.

В конце круиза можно отказаться от выплаты чаевых, заполнив соответствующее заявление на ресепшене. Однако для этого потребуется указать, что именно в сервисе вас не устроило. Так как на круизных лайнерах обслуживание обычно на высоком уровне, пассажирские отказы от выплаты чаевых минимальны и считаются дурным тоном.

Если у вас остались вопросы по теме чаевых за границей, их можно задать в разделе «Вопросы и ответы на Туристер.Ру», выбрав интересующее направление: тогда отвечать будут эксперты по региону. Смотрите также это подробное обсуждение.

Дорогие читатели, а сколько вы даете на чай в путешествиях? Будем признательны, если вы поделитесь в комментариях ниже своим опытом.

www.tourister.ru

Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание

Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание

Великолепно провели время в ресторане, вас порадовала кухня и обслуживание? Не забудьте оставить чаевые. Небольшая благодарность может быть основным заработком обслуживающего персонала заведения. Чаевые волнуют и официантов, и гостей. «Как так?», — спросите вы, не понимая, почему небольшое денежное вознаграждение вызывает противоречивые эмоции у любителей пабов и ресторанов. Ответ прост: «Мало кто знает, сколько оставлять чаевых». Далеко не во всех заведениях в чеке прописывают «процент персонала» от основного счёта. Гость теряется, не хочет дать слишком мало или много. Раскроем все карты. Разберёмся, сколько принято давать чаевых в разных странах, как и когда их лучше оставить.

История появления традиции благодарить за радушное обслуживание

В каком городе и когда впервые дали чаевые? Однозначный ответ на этот вопрос никто не даст. Существуют разные версии. По сей день они имеют право на существование. Однако все согласны с тем, что чаевые произошли от слова «чай».

Итак, вашему вниманию первая версия. Согласно ей, «виновниками» появления традиции давать чаевые были англичане. Дело в том, что в 18 столетии в Великобритании чаепитие считали мегапопулярным. Горячий напиток употребляли в специальных чайных зонах. В этих живописных садах стояли столики для гостей с табличками T.I.P.S. Под аббревиатурой подразумевали фразу To Insure Prompt Service. Если перевести её на русский, смысл будет следующим: «за быстрое обслуживание готовь деньги». Клиенты, которые не хотели долго ждать свой чай, платили по счёту и благодарили официантов не только на словах. Сверху обслуживающий персонал получал небольшое материальное вознаграждение.

Имеет ли это версия право на существование? Да, так как в кафе в некоторых странах на столах до сих пор стоят таблички с T.I.P.S. Любители отдыха в Египте и Турции могут убедиться в сказанном лично.

Теперь о другой версии появления чаевых. Её приверженцы рассказывают о том, что в 16 столетии в Германии ввели следующее понятие — trinkgeld. Означает оно «питьевые деньги». Что под этим понятием подразумевали немцы? Услугу, которую предоставляли бравые парни. Они за небольшую плату помогали отнести воду из городских колодцев до дома. Ресурс был бесплатен. Однако донести тяжёлые вёдра воды к дому мог не каждый, поэтому молодые люди предлагали свою помощь.

Также нельзя не упомянуть о русской версии появления чаевых. В 18–19 столетиях люди, которые любили проводить досуг в ресторане, начали благодарить официантов за оперативный и качественный сервис. Представителей обслуживающего персонала тогда называли половыми. Сколько же оставляли любители ресторанов расторопным официантам? Сумма была равна стоимости самого недорогого чая из меню. Не кажется ли вам эта версия самой правдоподобной?

Благодарили официантов и жители США. Первыми начали делать это ковбои. Они заходили в заведение и клали на стол некую сумму. Этим жестом ковбои показывали свою платёжеспособность, готовность оставить деньги сверху за хорошую работу. Если обслуживание устраивало посетителя, официант получал показанную ранее сумму.

Рассчитываем оптимальный размер чаевых

По этикету поведение гостя общественного заведения, который не отблагодарил официанта за хорошее обслуживание, считают некорректным. Хотя оставлять чаевые или нет — личное дело каждого. Правильно благодарить старательных работников пабов, кафе, ресторанов. Как же рассчитать оптимальную сумму? Она зависит от множества факторов:

  • уровня заведения;
  • сервиса;
  • личностной точки зрения;
  • суммы чека.

Зачастую сумма составляет 5–15 % от «общего приговора». Оптимальный процент определяет клиент с учётом упомянутых факторов и собственных впечатлений от посещения. В хорошем настроении щедрый человек отблагодарит сполна, а вот скупой найдёт недостатки даже при их отсутствии. Человеческий фактор никто не отменял. Да и не все знают правила этикета и следуют им.

Чаевые во время путешествий

Каждая страна — территориальная единица с уникальными традициями. Как говорят: «Что для русского — хорошо, для немца — смерть». У каждой нации есть свои правила. Установлены нормы и в области общепита. Далеко не везде принято давать чаевые. Да-да, такие страны существуют, при этом они прогрессивны и развиты.

Собираетесь в командировку или путешествие? В какое-либо заведение вы точно попадёте, чтобы вкусно покушать или просто выпить чашечку кофе. И, конечно же, наступит момент расчёта за заказ. Нужно ли благодарить официанта за хороший сервис, и сколько чаевых дать? Учитывайте информацию из следующей таблицы и принимайте правильное решение.

СтраныРазмер чаевых
1.ФранцияДенежное вознаграждение за хороший сервис включают в сумму заказа. Называют его пурбуар. Благодарят в кафе и ресторанах 15% от суммы, указанной в чеке. Положен пурбуар также таксистам (5–10%), уборщицам (1–2 евро).
2.Испания, ПортугалияКак, будучи в этих странах, отблагодарить за хороший сервис? Помимо заказа, дать 10–15% от суммы официантам, несколько евро — горничным. Порадовала поездка в такси? Не берите сдачу, если она невелика. Все останутся довольны.
3.ОАЭПравила в этом шикарном туристическом государстве весьма необычны и строги. Работникам отелям запрещают прикасаться к деньгам клиентов, которые лежат в номере. За качественный сервис туристы дают 1–2 доллара горничным и носильщикам. Таксисты, кстати, вознаграждения не ждут. Однако цену поездки нужно обсуждать во время посадки, а не высадки. Если этого не сделать, водитель вправе назвать заоблачную сумму. Оптимальный процент официантов в ОАЭ — 10.
4.ЯпонияСервис стоит на первом месте в ресторанах, пабах, кафе. Работники не позволяют себе обслуживать гостя плохо. Всё ориентировано на клиента. Однако, несмотря на внимательное отношение, оставлять на чай в Японии не нужно. Как так? Хозяева и работники посчитают подобный шаг оскорбительным. Сдачу в японских ресторанах возвращают до копейки. И желательно всю её забрать, чтобы не обидеть гостеприимный народ.
5.ИзраильЧаевых тут ждут все, кто предоставляет какие-либо услуги, в размере 10–15%.
6.Таиланд, ИндияВ этих странах люди не привыкли к чаевым. Туристы с ограниченным бюджетом могут рассчитываться строго по чеку. Однако несколько долларов положительно повлияют на уровень сервиса.
7.Чехия, ГерманияЧаевые тут включают в чек. Однако обслуживающий персонал рассчитывает получить немного денег за старания. Если сервис порадовать, в расчётную книжечку можно положить мелочь или купюру небольшого номинала.
8.Новая Зеландия, АвстрияВ этих странах не принято брать на чай. Однако обслуживающий персонал с удовольствием и радостью заберёт «сдачу».
9.КитайВ китайских ресторанах официально запрещено брать на чай. За выполнением этого правила внимательно следят во всех провинциальных заведениях. Однако в дорогих ресторанах можно оставить 4–5% от общей суммы чека. Чаевые у трудолюбивых китайцев радости не вызовут. Сначала они откажутся их брать. Повторная просьба изменит ситуацию.
10.Дания, Финляндия, Швеция, НорвегияСкандинавские государства не ждут от гостей благодарности в виде денег. Тут смело можно рассчитываться по чеку, не давая ни копейки сверху, и забирать сдачу. Если хочется оставить чаевые, лучше дать их прямо в руки.
11.Австрия, Нидерланды, ШвейцарияОставлять чаевые в обычных кафе — признак дурного тона. За обслуживание благодарят только в элитных заведениях. Размер вознаграждения — 3–10% от суммы.
12.ИталияДенежное вознаграждение за сервис называют коперто. Его включают в чек, и составляет он 5–10%. Помимо карпето, на столе можно оставить несколько евро.
13.ЕгипетЗарплата у египтян ничтожно мала, поэтому они возлагают надежды на щедрых туристов. Многие работники будут стоять и улыбаться до тех пор, пока клиент не даст 1–2 доллара. Слово «спасибо» в Египте никто не знает. Кстати, работают там только мужчины. Миссия женщин — рожать и воспитывать детей. Некоторые девочки даже не получают среднего образования, не умеют читать и писать. Родители не видят смысла учить свою дочь, так как ей в будущем не придётся работать. В кафе тут принято оставлять 10% от заказа.
14.АнглияВ Великобритании никогда в чеках не указывают «процент официанта». Гости оставляют 10–15% от заказа. Барменов преимущественно благодарят бокалом пива или другого напитка.
15.ГрецияДовольные клиенты никогда не дают деньги официантам непосредственно в руки. Чаевые называют фидоримы. Получают их услужливые носильщики, горничные, таксисты.
16.Канада, АмерикаГости заведений питания щедрые и радуют денежным вознаграждением всех работников. В Канаде и США чаевые получают бармены, официанты и уборщицы. За хороший сервис также принято благодарить таксистов и горничных в отелях. Процент вознаграждения в элитных ресторанах от суммы чека равен 25%. Если гость оставил мало чаевых или не сделал этого вовсе, администратор беседует с обслуживающим персоналом. Считается, что работник недостаточно хорошо обслужил посетителя.
17.Турция, БолгарияВознаграждают старательных работников ресторанов и кафе бакшишем. Его размер прописывают в «конечном приговоре». Однако, помимо бакшиша, работники ждут ещё денег. Учитывая традиции Болгарии и Турции, туристу приходится платить трижды! Помимо бакшиша, вполне нормально дать не больше 1–2 долларов.
18.СНГВ России и странах-соседях размер благодарности официанту в основном зависит от уровня места общепита. Довольные клиенты ресторанов оставляют 10–15 % от суммы чека. В кафе среднего уровня официанты получают меньше. Гости зачастую округляют сумму в чеке и уходят, не дожидаясь сдачи. В кафе-столовых и «Макдональдсах» обслуживающий персонал редко благодарят.

www.obed-online.ru

Кому и сколько давать чаевых, чтобы не опозориться

Сколько стран, столько и обычаев.  Это касается любой сферы жизни, в том числе и общепита — правил поведения, выбора блюд и даже чаевых. Туристу не всегда легко определиться, стоит ли дать на чай и в каком количестве.

Везде ли принято оставлять чаевые

В Китае и Японии культура чаевых не развита. К тому же подобное поведение считается дурным тоном. Если какой-нибудь обслуживающий персонал поймают на том, что он принимает благодарность от гостя, то это прямая дорога к увольнению.

Чаевые под блюдечком

Такие устои присутствуют и в Скандинавских странах. Здесь сервисный сбор уже включен в счет за отель или ресторан. Дополнительно благодарить водителей такси и носильщиков в Скандинавии не принято.

Другая категория стран, таких как Россия, Таиланд, ОАЭ, Турция и многие европейские страны, оставляют выбор оставлять на чай за вами. В этих регионах вы по желанию можете одарить благодарностью и горничную, и таксиста, и гида. Для подобных специальностей достаточно оставить всего 1-2 евро.

В ресторане, как это часто бывает, сумма чаевых колеблется в районе 10% от стоимости вашего ужина.

А вот в Англии подобное стоит делать ненавязчиво. Например, чтобы поблагодарить бармена, можно купить дополнительный напиток и сказать, что это для него. Если вы уж намерились добавить к счету немного наличных, то лучше не превышать лимит в 1-2 фунта.

Есть и такие страны, где благодарить за обслуживание крайне необходимо. В США возможный процент чаевых прописан в чеке. Как правило, вам не оставляют выбора, чтобы вообще не доплачивать, т.к. подобное поведение вызовет бурное негодование у персонала.

Читайте еще

Смотрите также:

Дойдет и до того, что к вам подойдет менеджер и начнет допытливо выяснять, чем вам не угодили.

Каков же обязательный процент? В ресторанах оставляют от 10% до 25%, таксисту дают не меньше 15%, а в фаст-фудах, как минимум, нужно положить 2 доллара.

Отблагодарить обслуживающий персонал отеля также входит в ваши обязанности. Тут придется выложить от 2 до 5 долларов в день.

Основные традиции подачи чаевых

Опытные путешественники осведомлены, что в зависимости от страны, форма подачи чаевых может отличаться. Во многих странах официанты не наседают на посетителей, а в других прямо таки требуют.

Обычно денежное вознаграждение оставляют под пустой чашкой или тарелкой, кладут в счет или просто не забирают сдачу.

Девушка дает чаевые

Носильщикам и гардеробщикам принято давать прямо в руки. Чтобы отблагодарить порядочного таксиста, можно не забирать сдачу. Горничным чаевые оставляют на видном месте, например, на тумбочке.

Читайте еще

Смотрите также:

Сколько положено давать

Из-за того, что во всем мире к денежному вознаграждению за предоставляемые услуги относятся по-разному, разнится и оставляемая сумма. Судя из сказанного выше, больше всего придется отдать в Штатах (в среднем 15% от счета). Во Франции этот процент чуть меньше и равен 10%.

Чаевые таксисту

Испанцы предпочитают оставлять не больше 7%. В Египте подобное явление очень редкое среди местного населения.

Также стоит обращать внимание на счет, выставленный вам в заведении. Не является редким тот случай, когда в нем уже учтена сумма за обслуживание. В таком случае сверху платить не имеет смысла.

В любом случае принудительно давать на чай заставить вас не могут. К тому же есть случаи, когда сервис вам мог прийтись не по душе. Поэтому решение всегда остается за вами.

Последняя редакция от 10.10.2019

Чаевые таксисту Загрузка…

Поделитесь в сетях!

Чаевые таксисту

pan.ru

Сколько чаевых давать официанту 🚩 как правильно оставлять чаевые 🚩 Культура и общество 🚩 Другое

Чаевые как основной заработок

Деньги «на чай» являются практически общепринятым источником дохода многих людей, чья деятельность связана со сферой обслуживания. Курьеры, портье, швейцары, гардеробщики, бармены и официанты – все они зачастую зарабатывают чаевыми больше, чем им платит работодатель. Более того, некоторые заведения назначают обслуживающему персоналу минимально допустимый оклад, исходя из того, что средний доход за счет чаевых будет вполне достойным. С другой стороны, политика ресторанов и кафе в отношении чаевых бывает очень разной: если где-то официант забирает себе все деньги «на чай», оставленные гостями его столика, то в других местах принято делить чаевые между всей сменой: официантами, поварами, барменом, а кое-где чаевые вообще в обязательном порядке сдаются в кассу. Впрочем, в последнем случае плата за обслуживание чаще всего включается непосредственно в счет, хотя клиент может и отказаться от этого пункта, если недоволен качеством сервиса.

В некоторых штатах США, например, в Вирджинии, официанты по закону могут работать исключительно за чаевые.

Где и сколько давать на чай

В разных странах по-разному относятся к такому явлению, как чаевые, суммы также могут быть различны. Однако размер чаевых официанту практически всегда напрямую зависит от стоимости всего заказа: минимальной планкой считается 5%, а верхний предел составляет около 25% от итоговой суммы по счету, в зависимости от уровня заведения и качества обслуживания. В России нет устоявшейся традиции относительно размеров чаевых, поэтому клиенты зачастую просто округляют итоговые цифры в большую сторону или не забирают сдачу.

Момент выражения благодарности тоже может быть разным: если в нашей стране чаевые оставляются уже после оплаты по счету и получения сдачи, то, например, в Германии, принято сообщать официанту, что вы собираетесь его поощрить, непосредственно в момент оплаты счета.

Кафе, где оплата производится за стойкой, как правило, ставят возле кассы специальную тарелку или копилку, куда можно положить мелочь на «чай».

В некоторых странах категорически не принято японцы вообще считают чаевые оскорблением. Перед тем, как посещать другую страну, не забудьте уточнить, какие традиции относительно чаевых там существуют, чтобы не попасть в неловкое положение.

www.kakprosto.ru

Ёсць пытаннеМожно ли не оставлять чаевые? Отвечают рестораторы и работники заведений

— Я работала барменом в Svobody,4 с июня 2016-го по февраль 2018-го. Но, конечно, у барменов несколько иная история с чаевыми, чем у официантов. Как правило, люди больше расположены давать на чай, когда сидят за столом.

Чаще всего люди ориентируются на правило десяти процентов. Кстати, с иностранцами это не всегда может сработать, потому что в некоторых странах, например, Великобритании, чай сразу включен в чек, и англичане думают, что так же и в Беларуси.

Суммы разные. Бывали ребята, которые давали «чая» почти столько же, сколько стоил заказ, а иногда просто скидывали мелочь. Помню, когда я работала в кофейне, к нам приходил «постоянник», который скупал половину витрины. Однажды он оставил мне на чай 350 тысяч, что на то время было очень много — в три раза больше чека.

Иногда люди, с которыми ты проболтал весь вечер, извинялись, что у них нет наличных, но это воспринималось так: да, тебе не дали на чай, но эмоционально ты получил намного больше.

В каких случаях не дают чаевые? Иногда летом или в активный день человек заранее готовит сумму — ровно за бокал или чашку.

Но у нас никогда не доходило до серьезных разборок, чтобы люди отказывали в «чае» из-за конфликта. Оружие против недовольства человека — это предупреждение. Допустим, в баре заказали много завтраков, и ты предупреждаешь посетителя, что придется подождать.

Я считаю, что чаевые полагаются в первую очередь не за сам продукт — люди приходят в заведение за общением и сервисом, а не за продуктами. Даже я скорее дам на чай бармену, который позаботился обо мне и постарался сделать мое времяпрепровождение в своем баре комфортным, нежели тому, кто просто подал напиток.

Нет, у нас зарплата не зависела от размера чаевых. У нас всегда были нормальные оклады. Мы обсуждали размер «чая» только затем, чтобы проанализировать и понять, можем ли мы что-то сделать для повышения сервиса.

www.the-village.me

сколько оставлять на чай в разных странах

Чтобы размер чаевых в путешествии не стал для вас неприятным сюрпризом, рассказываем, кому, сколько и когда оставлять вознаграждение.

Чаевые в России приветствуются в любом заведении и не зависят от статуса. Вы можете отблагодарить бариста хоть за сердечко на капучино, а вот хромающее обслуживание, пусть даже в фешенебельном ресторане, не заставит раскошелиться сверх счета. Общепринятая сумма умещается в 10% — это максимальная граница поощрения, выходить за пределы которой не обязательно. Равно как и «мелочиться» на чай, а вот в Израиле, например, принято благодарить именно мелочью. 

В путешествиях оставляйте чаевые наличными в местной валюте — так вы проявите уважение к стране и ее порядкам. Чтобы избежать неловких ситуаций, заранее поинтересуйтесь чаевыми традициями страны, куда направляетесь. 

Не благодарите: сколько оставлять на чай в разных странах фото № 1

Галопом по Европе

Service compris во французском счете освобождает от уплаты чаевых, однако французы вежливо оставляют в ресторанах 10% от суммы. Инклюзивные чаевые в итальянских заведениях также составляют 10%. В баре можно откланяться за несколько монет со сдачи. 

В респектабельном ресторане Великобритании сумма благодарности не превышает 10%, в Ирландии — 13%, включенных в счет, а вот в простом кафе или пабе в знак признательности можно просто угостить бармена. В Австрии чаевые включены в счет, но хорошим тоном считается его округлять. Официанту будет приятно, если вместо €47 вы оставите €50. 

Не благодарите: сколько оставлять на чай в разных странах фото № 2

Невысокий размер поощрения — 3–6% — принят в Скандинавии. В оправдание скажем, что отношение к сервису там очень трепетное, поэтому плата за обслуживание негласно входит в счет. В Нидерландах чаевыми тоже не жалуют, но, если захотите поднять настроение симпатичному официанту, вас никто не одернет. В Германии принято благодарить суммой от 5 до 10%. Trinkgeld («чаевые» в пер. с немецкого) не вписывают в счет, но вы можете смело проявить инициативу в любом ресторане или кафе.

Восток — дело тонкое

Что касается путешествий в Азию, тут можно сэкономить на хороших манерах. В Корее официанты получают зарплату и установленный процент от выручки заведения — предлагая деньги в качестве благодарности, вы можете задеть их самолюбие. В Японии денежное поощрение также сочтут грубостью. И даже не пытайтесь осчастливить официанта в Китае, он воспримет это как личное оскорбление и знак неуважения к своей работе. Индия и Таиланд в вопросах с чаевыми более толерантны — небольшое вознаграждение воспримут, скорее, с улыбкой.

Не благодарите: сколько оставлять на чай в разных странах фото № 3

На других континентах

В Австралии чаевые не пользуются популярностью. В зоне касс некоторых кафе и магазинов стоят специальные коробочки, которые мотивируют посетителей избавляться от мелочи в пользу персонала. В ресторанах чаевые оставляют скорее туристы — на добровольной основе и только наличными. Порадовать официанта через терминал, увы, не получится. 

В Чили предусмотрены любые способы вознаграждений. Определенную роль здесь сыграла культура США, поскольку в штатах чаевые — обычное дело. Оплачивая ужин в кафе, вы непременно услышите вопросительное «Propina» («чаевые» в пер. с испанского), после чего ваш счет вырастет на 10%. Propina настигнет вас, даже если заказали еду с собой или оформили доставку на дом через приложение. 

Не благодарите: сколько оставлять на чай в разных странах фото № 4

Возвращаясь к Америке, отметим, что чаевые появились там с развитием трактиров, баров и других питейных заведений. Американцы и канадцы весьма щепетильны в чаевых вопросах и оставляют от 15 до 20% от стоимости заказа. В ресторанах и барах в небоскребах чаевые стартуют от 18%. Во время ужина официант может несколько раз подойти и поинтересоваться, «все ли у вас в порядке и как вы находите обслуживание». После чего вы получите счет, где сумма благодарности будет прописана отдельной строкой.

Материал подготовила Александра Кубрина

instyle.ru

Сколько оставлять на чай? Теория и практика · Город 812

С чаевыми в ресторанах за границей все очень непросто. Где-то они уже включены в счет и официанту ничего дополнительного оставлять не нужно. Где-то – наоборот: оставлять нужно и довольно много, потому что из чаевых и состоит заработок официанта. Мы попытались во всем этом разобраться. И выяснили такую закономерность: если страна богатая и северная — чаевых, скорее всего, не надо. Если бедная и южная  — надо. Но и здесь есть исключения.

Россия. Принято оставлять на чай около 10% от общего счёта. В одних заведениях все чаевые сдаются администратору, и он распределяет их между кухней, баром и официантами. В других — все достается официанту.

США. В США чаевые оставляют. Размер суммы зависит в том числе от штата. В Нью-Йорке считается приличным оставлять большие чаевые — 15–25% от общей суммы. Но если сервис был ужасен, то надо оставить пару центов. Во многих заведениях США можно оплатить чаевые с помощью карты. С обладателями российских карт случаются казусы – так, один турист рассказывает, что банк заблокировал ему карту, потому что посчитал снятие чаевых подозрительной операцией. Впрочем, обычно чаевые снимают со счета одновременно с суммой за обед/ужин.

Япония. Чаевые оставлять не нужно. Более того, уверяют, что если посетитель оставляет деньги сверх счета, хозяин японского ресторана воспримет это как желание его обидеть – и ресторан у него бедный, и заплатить нормальные деньги сотрудникам он не в состоянии.

Швеция. Считается, что в скандинавских странах не оставляют чаевых. Хотя прилично округлить счет в большую сторону.

Финляндия. В Финляндии не принято оставлять на чай – официанты работают за зарплату.

Франция. Стоимость обслуживания (10–15 % от суммы) сразу включена в счёт. Этого требует местное  законодательство. В  сумму входит вознаграждение официанта  и плата за хлеб, масло и воду, которые обязаны поставить на стол. Но, как уверяют эксперты по Франции, в ресторанах все-таки приято оставлять 0,5 евро за каждый 10 евро заказа. Т.е. если ужин стоил  60 евро, прилично оставить сверху 3 евро. Кстати, уверяют, что во французском салоне красоты рекомендуется оставлять парикмахеру около 10-15%.

Италия. По умолчанию чаевые оставлять не надо – они включены в счет. Но если все понравилось – то неплохо.

Турция. Основной доход официанта составляют чаевые. Поэтому их принято оставлять в районе 10%.

Куба. Та же история. Только зарплаты на Кубе еще меньше, поэтому чаевые просят везде.

Израиль. Чаевые необязательны. Но их оставляют – на автомойке почти всегда, упаковщикам в супермаркете – часто. Официантам – иногда, когда обслуживание понравилось.

Армения. Почти во всех ресторанах Армении сервисный сбор (обычно 10% от заказа) включен в счет. Правда, уверяют, что собственно официанту из этой суммы ничего не достается. Поэтому обычно в Армении официанту оставляют еще какие-то чаевые.

Грузия. Обычно к счету в ресторанах уже прибавлена плата за сервис в размере 10% (но бывает и 15%, и 5%, а иногда – ничего не включено). Чаевые оставляют в зависимости от уровня гостеприимства хозяев ресторана. В небольших кафе обычно не забирают мелкую сдачу.

Подробнее и нагляднее обо всем этом – в инфографике.

Facebook

Вконтакте

gorod-812.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *