Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Сколько оставлять официанту чаевых: Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые – Москва 24, 09.09.2021

Сколько оставлять официанту чаевых: Эксперты рассказали, в каких случаях можно не оставлять чаевые – Москва 24, 09.09.2021

Содержание

Какой правильный размер чаевых в разных странах

Есть удивительное похожее свойство у таких наций как японцы, корейцы, беларусы и украинцы. И это не характер, и не разрез глаз, а нежелание и неумение давать чаевые. Из-за этого свойства, например японцы и корейцы практически не ездят в туристические поездки в США, где царит культ чаевых, расписанный до мелочей и всем известный.

Стандартный российский турист, тоже не любит давать чаевые, но в этом случае бережливость одних нивелируется щедростью других. Периодически становятся известны факты, о чаевых оставляемых российскими чиновниками, спортсменами и просто богатыми людьми, размер которых составляет суммы с 3 нулями в евро. Обычно это происходит, когда пресыщенные кухней скороспелые аристократы из Российской Федерации заказывают коллекционные вина и коньяки, не зная, что в таких случаях не действует правило, что чаевые должны составлять сумму не менее 10% от счета, если сумма превышает 1000 евро.

Что нужно знать о чаевых

Чаевые кому и как давать

Чаевые — это особая культура и если в нашей стране, многие до сих пор не оставляют чаевые в ресторанах и кафе, а таксисту пытаются недодать несколько копеек, то в странах с культом вознаграждения за услугу, такое поведение может вызвать определенные вопросы. В Европе или Америке на маленькие чаевые может отреагировать менеджер ресторана и попытаться выяснить, что конкретно не понравилось в обслуживании.

Но тем не менее, прослеживается закономерность, чем беднее страна, тем навязчивей и изощренней требуют от современных туристов вознаграждение. Не будем касаться США и Канады, где чаевые рядовому белорусскому туристу не потянуть. В США практически узаконена нижняя планка чаевых в ресторане и кафе, это примерно 15% от суммы заказа, в пафосном ресторане или клубе придется прибавить до 25% к счету. Даже в фастфуде принято оставлять 1-2 доллара. Примерно столько от гостя в отеле будет ждать носильщик, за одно багажное место и водитель бесплатного шатла. Горничная претендует на сумму от двух долларов в сутки, а таксист захочет на чай пятую часть от суммы заказа. Конечно, можно и не платить, тогда в лучшем случае можно наткнуться на брезгливое удивление, а то и агрессию, если попадется представитель южных горячих кровей.

Во многих странах чаевые узаконены

Размер чаевых на курортах и в европейских странах

На Кубе и Доминикане обслуживающий персонал основной доход получает с чаевых, поэтому если турист не захочет давать вознаграждение, то ему навязчиво и твердо об этом напомнят. Здесь принято оставлять официанту сумму в 10-15% от счета, округлять в большую сторону услуги такси, плюс 2 доллара за включенный кондиционер, при его наличии. Носильщики и горничные оценивают свои услуги в 1-2 доллара, водитель и гид обычно получают 2-3 доллара. Мелкая услуга со стороны местного мальчишки будет стоить 0.5 доллара, а консьерж будет с радостью исполнять ваши капризы после 5-10 долларов. В салонах красоты и парикмахерских следует добавлять 10% от чека. Больше давать категорически не рекомендуется, так как уровень сервиса в этом случае ухудшится, каким бы парадоксом это не казалось.

Чаевые часто возводятся в культ хотя всегда можно отказаться их платить

В Египте, как и любой арабской стране, чаевые возведены в культ, тут от туристов ждут дополнительного вознаграждения всегда. При наличии счета в салоне красоты, ресторане следует накидывать 10% на чай, прочие услуги гида, горничной, водителя, аниматора, консьержа, капитана лодки или погонщика верблюда оцениваются от одного доллара до пяти. Такая же незатейливая арифметика по расчету чаевых применяется в Турции, Тунисе, Марокко.

В Эмиратах в большинство счетов уже включен сервисный сбор, но от чаевых в размере 10% никто и никогда не отказывался. И доллар носильщику — это святое.

В Таиланде, Шри Ланке, Индии в ресторанах сервисные 10% вписываются в счет, а кафе или баре платятся сверх счета. В отеле сотрудники не ждут вознаграждения, но от доллара не откажутся.

В Японии, Китае и Корее чаевые не приняты и могут быть восприняты, как серьезное оскорбление.

В большинстве стран официанты расчитывают на чаевые

В Европе: в Швейцарии, Австрии и Голландии чаевые не являются национальной традицией, поэтому их вручение вызывает недоумение. В Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии сервисные суммы в размере 7-10% уже включены в счет, поэтому чаевые давать не принято, за исключением вознаграждения носильщику монетой в один евро.

В Германии, Чехии, Венгрии в ресторане принято округлять счет или оставлять 5-10% от суммы под салфеткой. То же самое касается такси. Вознаграждение гидов и водителей производится произвольно и по желанию.

В Черногории, Албании, Северной Македонии принято оставлять 10% от суммы заказа в кафе и в такси. Горничные рассчитывают на 1 евро в день, а гиды и водители на 1-3 евро с человека.

В Италии, Испании, Португалии сервисный сбор уже включен, но все равно принято оставлять на чай до 10% от суммы заказа. А во Франции и Великобритании до 15% от чека ресторана или такси. В Великобритании есть также твердая такса 2 фунта на чай в салонах красоты и одна оплаченная выпивка в пабе бармену, если турист там сидит более часа.

Чаевые могут составить 10 всех трат в поездке

А в Танзании с путешественника будут требовать чаевые везде и это притом, что они официально запрещены в отелях и национальных парках. Не стоит давать за мелкие услуги больше доллара, а на сафари больше 5 долларов в день обслуживающему персоналу.

Большинство выезжающих беларусов, не задумывается о такой мелочи, как чаевые персоналу, а они могут составить до 10% от бюджета расходов в поездке, и это следует учесть при планировании любого путешествия.

Читайте также

  • Открытие года: горнолыжные курорты Северной Македонии
  • Семь авиакомпаний, где продолжают вкусно кормит
  • Как сделать длительные перелеты менее мучительными
  • 7 причин посетить Танзанию

Смотрите также

  • Онлайн подбор тура по всем туроператорам
  • Страны и курорты
  • Горящие туры в Египет
  • Горящие туры в Турцию

Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание

Определяем сумму чаевых за хорошее обслуживание

Великолепно провели время в ресторане, вас порадовала кухня и обслуживание? Не забудьте оставить чаевые. Небольшая благодарность может быть основным заработком обслуживающего персонала заведения. Чаевые волнуют и официантов, и гостей. «Как так?», — спросите вы, не понимая, почему небольшое денежное вознаграждение вызывает противоречивые эмоции у любителей пабов и ресторанов. Ответ прост: «Мало кто знает, сколько оставлять чаевых». Далеко не во всех заведениях в чеке прописывают «процент персонала» от основного счёта. Гость теряется, не хочет дать слишком мало или много. Раскроем все карты. Разберёмся, сколько принято давать чаевых в разных странах, как и когда их лучше оставить.

История появления традиции благодарить за радушное обслуживание

В каком городе и когда впервые дали чаевые? Однозначный ответ на этот вопрос никто не даст. Существуют разные версии. По сей день они имеют право на существование. Однако все согласны с тем, что чаевые произошли от слова «чай».

Итак, вашему вниманию первая версия. Согласно ей, «виновниками» появления традиции давать чаевые были англичане. Дело в том, что в 18 столетии в Великобритании чаепитие считали мегапопулярным. Горячий напиток употребляли в специальных чайных зонах. В этих живописных садах стояли столики для гостей с табличками T.I.P.S. Под аббревиатурой подразумевали фразу To Insure Prompt Service. Если перевести её на русский, смысл будет следующим: «за быстрое обслуживание готовь деньги». Клиенты, которые не хотели долго ждать свой чай, платили по счёту и благодарили официантов не только на словах. Сверху обслуживающий персонал получал небольшое материальное вознаграждение.

Имеет ли это версия право на существование? Да, так как в кафе в некоторых странах на столах до сих пор стоят таблички с T.I.P.S. Любители отдыха в Египте и Турции могут убедиться в сказанном лично.

Теперь о другой версии появления чаевых. Её приверженцы рассказывают о том, что в 16 столетии в Германии ввели следующее понятие — trinkgeld. Означает оно «питьевые деньги». Что под этим понятием подразумевали немцы? Услугу, которую предоставляли бравые парни. Они за небольшую плату помогали отнести воду из городских колодцев до дома. Ресурс был бесплатен. Однако донести тяжёлые вёдра воды к дому мог не каждый, поэтому молодые люди предлагали свою помощь.

Также нельзя не упомянуть о русской версии появления чаевых. В 18–19 столетиях люди, которые любили проводить досуг в ресторане, начали благодарить официантов за оперативный и качественный сервис. Представителей обслуживающего персонала тогда называли половыми. Сколько же оставляли любители ресторанов расторопным официантам? Сумма была равна стоимости самого недорогого чая из меню. Не кажется ли вам эта версия самой правдоподобной?

Благодарили официантов и жители США. Первыми начали делать это ковбои. Они заходили в заведение и клали на стол некую сумму. Этим жестом ковбои показывали свою платёжеспособность, готовность оставить деньги сверху за хорошую работу. Если обслуживание устраивало посетителя, официант получал показанную ранее сумму.

Рассчитываем оптимальный размер чаевых

По этикету поведение гостя общественного заведения, который не отблагодарил официанта за хорошее обслуживание, считают некорректным. Хотя оставлять чаевые или нет — личное дело каждого. Правильно благодарить старательных работников пабов, кафе, ресторанов. Как же рассчитать оптимальную сумму? Она зависит от множества факторов:

  • уровня заведения;
  • сервиса;
  • личностной точки зрения;
  • суммы чека.

Зачастую сумма составляет 5–15 % от «общего приговора». Оптимальный процент определяет клиент с учётом упомянутых факторов и собственных впечатлений от посещения. В хорошем настроении щедрый человек отблагодарит сполна, а вот скупой найдёт недостатки даже при их отсутствии. Человеческий фактор никто не отменял. Да и не все знают правила этикета и следуют им.

Чаевые во время путешествий

Каждая страна — территориальная единица с уникальными традициями. Как говорят: «Что для русского — хорошо, для немца — смерть». У каждой нации есть свои правила. Установлены нормы и в области общепита. Далеко не везде принято давать чаевые. Да-да, такие страны существуют, при этом они прогрессивны и развиты.

Собираетесь в командировку или путешествие? В какое-либо заведение вы точно попадёте, чтобы вкусно покушать или просто выпить чашечку кофе. И, конечно же, наступит момент расчёта за заказ. Нужно ли благодарить официанта за хороший сервис, и сколько чаевых дать? Учитывайте информацию из следующей таблицы и принимайте правильное решение.

Страны Размер чаевых
1. Франция Денежное вознаграждение за хороший сервис включают в сумму заказа. Называют его пурбуар. Благодарят в кафе и ресторанах 15% от суммы, указанной в чеке. Положен пурбуар также таксистам (5–10%), уборщицам (1–2 евро).
2. Испания, Португалия Как, будучи в этих странах, отблагодарить за хороший сервис? Помимо заказа, дать 10–15% от суммы официантам, несколько евро — горничным. Порадовала поездка в такси? Не берите сдачу, если она невелика. Все останутся довольны.
3. ОАЭ Правила в этом шикарном туристическом государстве весьма необычны и строги. Работникам отелям запрещают прикасаться к деньгам клиентов, которые лежат в номере. За качественный сервис туристы дают 1–2 доллара горничным и носильщикам. Таксисты, кстати, вознаграждения не ждут. Однако цену поездки нужно обсуждать во время посадки, а не высадки. Если этого не сделать, водитель вправе назвать заоблачную сумму. Оптимальный процент официантов в ОАЭ — 10.
4. Япония Сервис стоит на первом месте в ресторанах, пабах, кафе. Работники не позволяют себе обслуживать гостя плохо. Всё ориентировано на клиента. Однако, несмотря на внимательное отношение, оставлять на чай в Японии не нужно. Как так? Хозяева и работники посчитают подобный шаг оскорбительным. Сдачу в японских ресторанах возвращают до копейки. И желательно всю её забрать, чтобы не обидеть гостеприимный народ.
5. Израиль Чаевых тут ждут все, кто предоставляет какие-либо услуги, в размере 10–15%.
6. Таиланд, Индия В этих странах люди не привыкли к чаевым. Туристы с ограниченным бюджетом могут рассчитываться строго по чеку. Однако несколько долларов положительно повлияют на уровень сервиса.
7. Чехия, Германия Чаевые тут включают в чек. Однако обслуживающий персонал рассчитывает получить немного денег за старания. Если сервис порадовать, в расчётную книжечку можно положить мелочь или купюру небольшого номинала.
8. Новая Зеландия, Австрия В этих странах не принято брать на чай. Однако обслуживающий персонал с удовольствием и радостью заберёт «сдачу».
9. Китай В китайских ресторанах официально запрещено брать на чай. За выполнением этого правила внимательно следят во всех провинциальных заведениях. Однако в дорогих ресторанах можно оставить 4–5% от общей суммы чека. Чаевые у трудолюбивых китайцев радости не вызовут. Сначала они откажутся их брать. Повторная просьба изменит ситуацию.
10. Дания, Финляндия, Швеция, Норвегия Скандинавские государства не ждут от гостей благодарности в виде денег. Тут смело можно рассчитываться по чеку, не давая ни копейки сверху, и забирать сдачу. Если хочется оставить чаевые, лучше дать их прямо в руки.
11. Австрия, Нидерланды, Швейцария Оставлять чаевые в обычных кафе — признак дурного тона. За обслуживание благодарят только в элитных заведениях. Размер вознаграждения — 3–10% от суммы.
12. Италия Денежное вознаграждение за сервис называют коперто. Его включают в чек, и составляет он 5–10%. Помимо карпето, на столе можно оставить несколько евро.
13. Египет Зарплата у египтян ничтожно мала, поэтому они возлагают надежды на щедрых туристов. Многие работники будут стоять и улыбаться до тех пор, пока клиент не даст 1–2 доллара. Слово «спасибо» в Египте никто не знает. Кстати, работают там только мужчины. Миссия женщин — рожать и воспитывать детей. Некоторые девочки даже не получают среднего образования, не умеют читать и писать. Родители не видят смысла учить свою дочь, так как ей в будущем не придётся работать. В кафе тут принято оставлять 10% от заказа.
14. Англия В Великобритании никогда в чеках не указывают «процент официанта». Гости оставляют 10–15% от заказа. Барменов преимущественно благодарят бокалом пива или другого напитка.
15. Греция Довольные клиенты никогда не дают деньги официантам непосредственно в руки. Чаевые называют фидоримы. Получают их услужливые носильщики, горничные, таксисты.
16. Канада, Америка
Гости заведений питания щедрые и радуют денежным вознаграждением всех работников. В Канаде и США чаевые получают бармены, официанты и уборщицы. За хороший сервис также принято благодарить таксистов и горничных в отелях. Процент вознаграждения в элитных ресторанах от суммы чека равен 25%. Если гость оставил мало чаевых или не сделал этого вовсе, администратор беседует с обслуживающим персоналом. Считается, что работник недостаточно хорошо обслужил посетителя.
17. Турция, Болгария Вознаграждают старательных работников ресторанов и кафе бакшишем. Его размер прописывают в «конечном приговоре». Однако, помимо бакшиша, работники ждут ещё денег. Учитывая традиции Болгарии и Турции, туристу приходится платить трижды! Помимо бакшиша, вполне нормально дать не больше 1–2 долларов.
18. СНГ В России и странах-соседях размер благодарности официанту в основном зависит от уровня места общепита. Довольные клиенты ресторанов оставляют 10–15 % от суммы чека. В кафе среднего уровня официанты получают меньше. Гости зачастую округляют сумму в чеке и уходят, не дожидаясь сдачи. В кафе-столовых и «Макдональдсах» обслуживающий персонал редко благодарят.

Последние правила о чаевых: сколько давать чаевых в 2023 году

Несмотря на то, что в США оставлять чаевые принято, все еще может показаться запутанным понять, сколько давать чаевых за какие услуги. Хотя общий совет гласит, что нужно давать чаевые в размере от 15 до 20 процентов, не всегда очевидно, сколько чаевых давать за услугу или даже когда вообще давать чаевые.

При росте инфляции доходы низкооплачиваемых рабочих не поспевают за ними. По данным опроса Bankrate, только 37 процентов работников, зарабатывающих менее 50 000 долларов в год и получивших прибавку к зарплате, заявили, что это произошло из-за корректировки стоимости жизни.

Чаевые могут показаться вам дополнительной работой по расчету, но в некоторых областях это жизненно важно. Поскольку ожидается, что работники, получающие чаевые, будут зарабатывать больше благодаря чаевым, по закону в США им нужно зарабатывать всего 2,13 доллара в час, согласно данным Министерства труда США. Вот как правильно выразить свою благодарность и дать чаевые за широкий спектр услуг.

Основные сведения о стоимости жизни и поведении американцев, оставляющих чаевые

Долларовая монета
  • 47% молодых работников-миллениалов (в возрасте 26–32 лет) говорят, что их доход не поспевает (или превышает) за ростом их домашних расходов из-за инфляция. (Банкрейт)
  • 31% работающих американцев, получивших повышение за последние 12 месяцев (по состоянию на сентябрь 2022 г.), получили повышение стоимости жизни. (Банкрейт)
  • Только 39% тех, кто получил повышение за последние 12 месяцев или получил более высокооплачиваемую работу (по состоянию на сентябрь 2022 г.), говорят, что их доход не отставал от роста расходов домохозяйства или превышал его. (Банкрейт)
  • 63% миллениалов старшего возраста (в возрасте 33–41 лет), скорее всего, будут давать больше чаевых обслуживающему персоналу, например, официантам и барменам, во время праздников, больше всех возрастных групп. ( Банковский курс )
  • 42% пожилых бумеров (в возрасте 68-76 лет), вероятно, будут давать больше чаевых обслуживающему персоналу, например, официантам и барменам, во время праздников, что является наименьшим показателем для любой возрастной демографической группы. (Банкрейт)  
  • 73% американцев, которые обедают в сидячих ресторанах, всегда оставляют чаевые при этом.
    (
    CreditCards.com )
  • Только 13% людей, которые берут еду на вынос, всегда оставляют чаевые при этом. (CreditCards.com)
  • 43% потребителей обычно дают официантам чаевые в размере 20% и более. ( Всплывающее меню )
  • 32% потребителей обычно дают чаевые водителям службы доставки в размере 20% и более. (Всплывающее меню)
  • 61% потребителей рассчитывают оставить чаевые в размере 20% и более в праздничные дни. (Всплывающее меню)
  • Сан-Франциско — самый щедрый город в США на чаевые: 45% заказов получают чаевые в размере 20% и более. (Всплывающее меню)

Сколько чаевых давать в ресторанах

Размер чаевых в ресторане зависит от того, насколько хорошо вас обслужили, в том числе от того, правилен ли ваш заказ и проверяет ли вас официант после того, как вы получили еду. Даже если обслуживание плохое, рекомендуется оставить не менее 10 процентов*. Внимательно проверяйте свою вкладку, потому что в некоторых местах к счету добавляют чаевые. Вы можете или не можете захотеть дополнить это.

Для официантов в сидячих ресторанах чаевые должны составлять от 15 до 20 процентов от суммы счета до вычета налогов. В ресторанах быстрого питания чаевые не нужны.

Дополнительный совет: В некоторых ресторанах есть такой пункт меню, как «Пиво для кухни», где вы можете добавить к счету несколько дополнительных долларов, чтобы поварам и мойщикам посуды за кулисами давали чаевые.

См. методологию .

Сколько давать чаевых в барах

При заказе напитков в баре принято давать чаевые в размере 1 доллара за напиток, например пиво или вино, и 2 доллара за коктейль, для приготовления которого требуется больше усилий.

В открытых барах рекомендуется давать чаевые не менее 1 доллара за напиток. Когда в барах есть специальные предложения, такие как предложение «два по цене одного», лучше всего давать чаевые за каждый напиток, который вы получаете.

Если вы знаете, что будете заказывать несколько напитков в течение ночи, чаевые в размере 5 долларов США за первый напиток, а затем по 1 доллару США за каждый последующий напиток могут быть проявлением доброй воли по отношению к бармену.

Сколько чаевых давать в кофейнях

Как и в случае с алкогольными напитками, чаевые составляют от 10 до 15 процентов за кофе или около 1 доллара за капельный кофе.

Многие люди при оплате наличными оставляют чаевые на сдачу, которую часто принимают бариста. Вы также можете заплатить своему бариста Starbucks, оставив чаевые в приложении.

Сколько чаевых давать водителям службы доставки

Плата за доставку может быть довольно высокой, но обычно эти деньги не достаются водителю.

Компании по доставке, такие как Grubhub, советуют платить чаевые в размере 20% от общей стоимости еды, если доставка пройдет гладко. Если в вашем регионе суровая погода, если водителю приходится подниматься на несколько лестничных пролетов или если вы делаете большой заказ, дополнительные чаевые показывают, что вы цените трудную работу.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Доставка из ресторана От 15% до 20% или более от общей суммы вашего заказа
Доставка продуктов 15% или 20% от суммы вашего заказа или больше для крупного заказа
Доставка алкоголя от 15% до 20%, больше для тяжелой воронки
Доставка цветов от 2 до 5 долларов

Сколько давать чаевых в отелях

Ожидайте, что вам будут платить различные чаевые в отелях, и чем больше и роскошнее отель, тем больше будет сумма.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Носильщик с вашими сумками 2-3 доллара за сумку в обычном отеле/мотеле; 5 долларов за сумку в шикарном отеле
Обслуживание номеров с чаевыми, включенными в счет 10% сверх чаевых, добавленных к счету
Обслуживание номеров без чаевых 20% от стоимости обеда
Доставка туалетных принадлежностей/полотенец $3-$5 в обычном отеле; 5-10 долларов в шикарном отеле
Швейцар, если он окликнет ваше такси от 5 до 10 долларов, даже больше, если погода плохая
Консьерж, выполняющий запросы гостей 5 долларов или больше, в зависимости от сложности запроса. Получение труднодоступных билетов на популярное шоу или спортивное мероприятие заслуживает большей чаевых, чем предложение отличного места, где можно поесть.
Ведение домашнего хозяйства $3-$5 в сутки на 1-3 человек в номере; $10 в сутки при 6 человек в номере; 10 долларов в день в роскошном отеле. Подумайте о том, чтобы ежедневно оставлять деньги обслуживающему персоналу, потому что они меняются. Не оставляйте наконечник на тумбочке — положите его на стол или прилавок.

Сколько чаевых давать во время путешествия

Если вы путешествуете за пределы страны, перед отъездом изучите таможню о чаевых. Чаевые ожидаются, например, в Канаде, но не в Японии. И всегда чаевые наличными и в валюте страны, которую вы посещаете.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Круизные суда Политика чаевых варьируется в зависимости от круизных компаний, но каждая говорит вам, что уместно, когда вы садитесь на борт.
Регистрация в аэропорту на обочине 5 долларов за сумку, немного больше за гигантские чемоданы
Водитель маршрутного автобуса до аэропорта 3-5 долларов или больше, если водитель поможет вам с сумками

Сколько чаевых на свадьбе

Размер и размах свадьбы определяют сумму, которую вы должны платить чаевыми. Внимательно прочитайте договор на места проведения свадьбы и приема, прежде чем принимать решение о чаевых, так как они могут быть включены в цену. Кроме того, если вы являетесь хозяином, убедитесь, что обслуживающий персонал на вечеринке не оставляет баночки для чаевых, так как вы не хотите обременять своих гостей чаевыми.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Официанты 20-50 долларов за официант за сидячую еду, даже больше за капитана, в зависимости от того, насколько он обильный
Бармен Около 20 долларов в час
Гардероб 2–3 доллара США за гостя
Сантехник 2 доллара США за гостя
ДЖ от 50 до 150 долларов. Прочтите договор.
Свадебный переполох До 20 процентов от их стоимости, а еще лучше — направлять к ним новых клиентов.

Сколько давать чаевых в салонах и спа-центрах

Укладка волос — это лицензированное квалифицированное ремесло, и стилисты обычно рекомендуют давать чаевые в размере около 20 процентов. Подумайте о чаевых в размере от 22 до 25 процентов за более трудоемкие прически, такие как мелирование, обесцвечивание или окрашивание волос.

Некоторые независимые массажисты взимают плату за свои услуги по системе «все включено», но, как правило, рекомендуется давать чаевые в размере 20 процентов за спа-услуги, такие как массаж, процедуры по уходу за лицом и многое другое.

Однако на большинстве курортов с системой «все включено» чаевые не приветствуются.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Мастера маникюра 20% на ногтевую технику
Парикмахеры/парикмахеры 20% на всю услугу
Массаж от 15% до 20%
Уход за лицом от 18% до 20%

Сколько давать чаевых при транспортировке

Большинство приложений для совместного использования позволяют давать водителю чаевые через приложение, но обязательно держите наличные под рукой, если вы едете на маршрутке, такси или лимузине.

Как правило, чем дольше поездка, тем больше чаевые.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Водитель лимузина от 10% до 20% от стоимости проезда
Таксист от 15% до 20% от стоимости проезда
Совместные поездки, такие как Uber или Lyft от 10% до 20% от стоимости проезда. Даже если приложения для такси не дают возможности оставить чаевые, все равно дайте водителю чаевые.
Водитель маршрутного такси От 2 до 3 долларов США за трансфер, который перевозит несколько человек, например, в аэропортах. Чаевые больше для индивидуального трансфера.

Сколько чаевых давать присмотру за детьми

Независимо от того, выражаете ли вы признательность подростку-няне или работнику детского сада, обычно рекомендуется давать чаевые в размере от 15 до 20 процентов работникам по уходу за детьми.

Дополнительный совет: Подумайте о том, чтобы подарить воспитателям вашего детского сада небольшой подарок или угощение, сделанное своими руками, во время праздников.

Служба Рекомендации по опрокидыванию
Присмотр за детьми от 15% до 20% от общей суммы
Няни Премия в конце года в размере заработной платы за одну-две недели
Помощницы по хозяйству Премия в конце года в размере заработной платы за одну-две недели

Сколько чаевых давать грузчикам

Размер чаевых грузчикам зависит от многих факторов, например, от того, есть ли у вас много тяжелой мебели или от того, будут ли грузчики поднимать вещи наверх.

Чаевые больше за более сложный и трудоемкий переезд, и обязательно давайте чаевые за каждого отдельного грузчика. Предложение бутылок с водой, особенно в жаркий день, может быть еще одним добрым способом выразить признательность за трудную работу.

Длина хода Рекомендации по опрокидыванию
2 часа 10 долларов США на человека
4 часа 20 долларов США на человека
8 часов 40 долларов США на человека

Общие правила этикета о чаевых

Чаевые — это скорее искусство, чем наука. Эти рекомендации — отличное начало, но не думайте, что вы должны их придерживаться, если работник оказывает вам фантастическую услугу, и вы хотите выразить свою признательность.

«В целом, я бы сказал, что за такие вещи, как ужин в ресторане, стрижка и такси/поездки, рекомендуется 20% чаевых», — сказал старший отраслевой аналитик Bankrate Тед Россман. «К сожалению, многие люди дают гораздо меньше чаевых, а иногда вообще ничего. Но для всех этих услуг я думаю, что 20-процентные чаевые должны быть стандартной практикой. Эти люди много работают и зависят от чаевых, которые составляют большую часть их зарплаты».

Если вы получили плохое обслуживание, постарайтесь проявить сочувствие к работникам и сообщить им о своей жалобе, прежде чем оставлять небольшие чаевые или не давать их вообще.

Это не исчерпывающий список подсказок. Кроме того, не забывайте о чаевых за другие персонализированные услуги, такие как татуировки.

  • Не считайте чаевые чем-то необязательным: Многие люди, работающие за чаевые, полагаются на чаевые, чтобы зарабатывать на жизнь.
  • Чаевые в зависимости от оказанной услуги: Чем больше навыков и опыта вложено в услугу, тем чаще вы должны давать чаевые. Кто-то, с кем у вас сложились личные отношения, и кто знает ваши предпочтения, также может получить больше чаевых, поскольку может предложить компетентный совет и более качественные услуги.
  • Наличные деньги не обязательно главное: Ознакомьтесь с политикой чаевых в компании, прежде чем пользоваться их услугами. Если нет возможности дать работнику чаевые при оплате, спросите, предпочитает ли он получать чаевые через платформу одноранговых платежей, такую ​​как Venmo или Zelle, или наличными. Просто не забудьте оставить наличные деньги на видном месте, когда вас может не быть рядом, чтобы поговорить с работником лично, например, для уборки в отеле.
  • Выражайте признательность и за услуги: Вы можете давать чаевые профессионалу, но вряд ли вы будете платить и давать чаевые другу, который помогает вам передвинуть диван. Отплата другу едой или одолжением в свою очередь является добрым жестом, когда вы получаете помощь бесплатно.

Подробнее:

  • Следует ли давать чаевые своему подрядчику?
  • Финансовый этикет для миллениалов и поколения Z

Сколько чаевых в ресторанах Америки

Общеизвестно, что, обедая вне дома в Америке, вы оставляете чаевые своему официанту. Конечно, чаевые по своей сути являются эксплуататорскими, но пока существует минимальная заработная плата с чаевыми, вы не можете отказаться.

Но сколько? Люди все чаще едят вне дома в ресторанах, не входящих в категорию полного обслуживания, и не всегда совершенно ясно, как они должны адаптировать чаевые к этим новым стилям питания. Кроме того, с появлением Square и других мобильных платформ для чаевых, которые предлагают клиентам давать чаевые в кассе либо в процентах, либо в долларах, весь бизнес может чувствовать себя немного неловко. Но это не обязательно.

Вот что давать чаевые практически в любой ситуации, по мнению экспертов в сфере общественного питания и людей, для которых чаевые действительно важны.

Наличные или кредит: подходит любой из них.

Если вы платите кредитной картой, абсолютно нормально оставлять чаевые на кредитной карте.

Сидячие рестораны: 20 процентов — всегда.

В 2018 году точная сумма, которую вы даете на чай, обычно составляет около 20 процентов. Руководство по этикету Института Эмили Пост может сказать, что от 15 до 20 процентов — это нормально, но чтобы дать хорошие чаевые — а кто бы не хотел давать хорошие чаевые (кроме вышеупомянутых не чаевых) — 20 процентов — это золотой стандарт.

Главный критик Eater NY Райан Саттон говорит, что 20 процентов до вычета налогов на самом деле являются минимальными чаевыми в ресторане, «хотя для очень хорошего обслуживания неплохо 20 процентов после вычета налогов, а не до вычета налогов». Он также говорит, что если ресторан делает вам комплимент, вы должны учитывать полную стоимость напитка или блюда в счете. «Официант не должен подвергаться математическому наказанию за то, что дал вам перерыв», — говорит он. Он добавляет, что 20 процентов — это правильная сумма, независимо от вида обслуживания, независимо от того, закончили ли вы дегустационное меню в ресторане высокой кухни или пообедали по меню в обычной сети.

Официант ресторана Рэйчел Франк соглашается, что 20 процентов — это стандарт. Она говорит, что большинство людей, которые приходят в лос-анджелесскую R+D Kitchen, где она работает, знают, что они должны давать чаевые в этой сумме, но если они этого не делают, в нижней части чека появляются предлагаемые суммы чаевых 18, 20 и 22 процента. чтобы направить их в правильном направлении. И хотя она понимает, что плохое взаимодействие с сервером может разумно привести к низким чаевым, она говорит что угодно, но худшее обслуживание должно получать — еще раз — 20 процентов. «Если еда готовится медленно или если была ошибка с основным блюдом, это не так уж важно, я думаю, что вы все равно должны дать 20 процентов, потому что это, вероятно, вина кухни или кого-то выше них», — говорит она.

Если вы любите вина: вам не нужно давать чаевые в размере 20% за бутылки из-под кита.

Это одна из ситуаций, когда вас не будут винить за то, что вы не дали чаевые в размере 20 процентов от общей суммы. По словам сомелье и Eater Young Gun Кейтлин Каруке, которая в настоящее время работает в филадельфийском кафе Walnut Street Cafe, если вы тратите 1000 долларов на бутылку вина, никто не ожидает, что вы добавите еще 200 долларов за бутылку на чаевые. Тем не менее, вы должны оставить что-то, чтобы поблагодарить сотрудника, который помог выбрать и налить. «Если у кого-то есть возможность оставить 20 или 10 процентов или может быть 5 процентов, например, оставить 50 долларов на бутылке вина за 1000 долларов, просто чтобы показать, что они благодарны и признательны, [они должны]», — сказала она. говорит. «Они оставляют чаевые за обслуживание, но есть что-то, что признает, что вино было подано надлежащей температуры, правильного розлива, надлежащего протокола и того, что человек, наливающий вино, знал значительную сумму… вы хотите знать, что гость оценил человек за бутылкой».

Чаевые в ресторанах: не давайте чаевые!

Из-за многочисленных проблем с чаевыми некоторые рестораторы полностью отказались от чаевых. Дэнни Мейер называет практику учета обслуживания в стоимости еды «включая гостеприимство», и он ввел ее в своих ресторанах Union Square Hospitality Group в конце 2015 года. Ранее в том же году шеф-повар Аманда Коэн объявила, что откажется от чаевых в своих ресторанах. Вегетарианский ресторан в Нью-Йорке Dirt Candy из-за того, что чаевые в прошлом поощряли домогательства и эксплуатацию, среди прочего. Коэн говорит, что получение чека без очереди для чаевых по-прежнему смущает некоторых посетителей, а некоторые оставляют наличные. Но, отмечает она, она вовсе не ожидает и не поощряет их давать чаевые.

Совладельцы Folk Кики Лоуя и Рохани Фоулкес построили свое круглосуточное кафе в Детройте как ресторан без чаевых по многим из тех же причин, по которым Коэн решил отказаться от чаевых в Dirt Candy, включая тот факт, что модель, включающая гостеприимство, предоставляет работникам с достойной заработной платой, независимо от того, насколько загружен ресторан — ценное обеспечение в таком месте, как Мичиган, где холодная погода может держать людей дома. «Клиенты не знают, насколько они сильны в обеспечении или не [предоставлении] работников общественного питания с прожиточным минимумом, и мы пытаемся вернуть себе контроль», — говорит Фоулкс. Луйя и Фоулкс хотят, чтобы посетители помнили, что, не оставляя чаевых, они «поддерживают устойчивый подход к справедливой структуре заработной платы для всех», как они написали на сайте Folk. «Это не просто идеализированное представление о том, что мы хотим изменить мир», — говорит Фоулкс. «Но быть двумя цветными женщинами, которые работали в сфере общественного питания по всему миру… это то, во что мы верим».

Грузовики с едой: добавьте доллар или два.

Грузовики с едой предназначены исключительно для перевозки на вынос. Взаимодействие с персоналом короткое, а уровень предоставляемых услуг минимальный, поэтому вы не ошибетесь, если зададитесь вопросом, действительно ли чаевые необходимы. По словам ведущего Eater Dining on a Dime Лукаса Петерсона, чаевые не являются обязательными, но и неуместны. «Это скорее молчаливое признание того, что бизнес на грузовиках с едой сложен, и люди, работающие там, вероятно, не зарабатывают много денег», — говорит он.

Петерсон рекомендует добавить «дополнительный доллар или два» к общей сумме, если вы чувствуете себя щедрым. Тем не менее, чаевые обязательны, если вы размещаете особенно большой заказ или просите много замен.

Бары: доллар за напиток в дайв-клубах, 20 процентов в коктейль-барах.

Правило 20 процентов справедливо для баров, если только «вы не подкатываете к дайв-бару и не получаете шот [и] Bud Light или виски», — говорит нью-йоркский эксперт по коктейлям и барам Джон де Бари. В последнем случае чаевые в долларах вполне приемлемы, но если вы сидите и вас обслуживает человек в любом другом месте, кроме бара для дайвинга, вы должны дать чаевые столько же, сколько если бы вы сидели за едой. Неважно, готовит ли бармен замысловатый коктейль или просто наливает вино в бокал: «Если вы занимаете место в космосе, вы должны дать чаевые в размере 20 процентов», — говорит де Бари.

Дело не в том, сколько времени требуется бармену, чтобы оказать услугу, говорит де Бари, а во времени, которое вы проводите в заведении и с персоналом, который работает над вашим коктейлем еще до вашего прихода. «Многие люди не замечают труда, который вложен в некоторые коктейли. Даже если они не супер-модные, вероятно, все еще есть много вспомогательного персонала, который готовит свежевыжатые соки», — говорит он. «Просто имейте в виду, что вам нужно думать не только о точке контакта с непосредственным персоналом».

Пекарни и кофейни: добавьте доллар или два.

Чаевые менее важны в пекарнях и кофейнях, но все же очень приветствуются.

В магазине пирогов в Детройте Sister Pie работникам платят больше, чем минимальная заработная плата с чаевыми, но владелец Лиза Людвински говорит, что они все еще заслуживают чаевых. «Тот, у кого больше денег, решает, что кому-то стоит взять домой, поэтому я склоняюсь к тому, чтобы всегда давать чаевые — даже если это пекарня — потому что, скорее всего, вы можете себе это позволить, если вы в этой пекарне», — говорит она. .

Как и многие другие пекарни, Sister Pie использует Square, и Людвински говорит, что подсказки о чаевых побуждают клиентов давать чаевые. Тем не менее, Людвински осознает проблемы, связанные с чаевыми, и рассматривает возможность перехода на модель с включенным гостеприимством, когда в счет включается от 18 до 20 процентов.

То же самое касается кофеен. Добавление доллара или двух за заказ имеет большое значение, чтобы сказать спасибо бариста, которые непосредственно делают ваше утро пригодным для жизни. И если вы остаетесь на некоторое время, заказывайте что-нибудь поесть или выпить каждый час или около того, и за это тоже давайте чаевые.

Быстрое обслуживание прилавка: 20 процентов

Города по всей стране стали свидетелями взрыва быстрого обслуживания, когда гости заказывают у прилавка, но, возможно, еду доставляет курьер, а официант убирает ее. В таких ресторанах чаевые составляют 20 процентов. «Это кажется случайным, но все стараются», — говорит Мунлин Цай, совладелец и оператор популярного быстро-кэжуал-операции Kopitiam в Нью-Йорке. «Я просто хочу, чтобы люди больше знали о своей работе: они обслуживают столы, разносят еду, это больше, чем просто принимать заказы. Они держат пространство в порядке». Это изменило то, как она думает о чаевых и в других ресторанах с аналогичной обстановкой. «Прежде чем работать в этой системе, я давал от 15 до 18 процентов чаевых. Теперь я всегда даю 20 чаевых на общую сумму».

Цай говорит, что более половины клиентов в Kopitiam дают чаевые, и нередко гость предпочитает не давать чаевые при заказе, но затем оставляет наличные в конце еды, увидев, как много делает персонал.

В крупных сетях быстрого питания, где посетители обслуживаются как в кафетерии, может показаться по-другому, но даже в этом случае делайте 20 процентов, если можете это переварить. Люди, работающие там, заслуживают этого. [Примечание: операторы, если вы обслуживаете гостей с конвейера, перейдите на модель без чаевых.]

Доставка: минимум 5 долларов США. 5 долларов. Предполагая, что 20 процентов вашего заказа превышает 5 долларов, подумайте о том, чтобы дать чаевые в размере полных 20 процентов. Этот человек вышел на улицу, чтобы вы могли поесть в пижаме.

Моника Бертон — помощник редактора ресторана Eater.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *