Цены в Грузии и Тбилиси
Грузинское вино, живописная природа и великолепная кухня — все это вы с легкостью найдете в Грузии. По сравнению с долларом и евро, курс лари не сильно растет — а это значит, что Грузию по-прежнему могут позволить себе туристы с любым бюджетом.
Содержание
Продукты
Кафе/рестораны
Алкоголь
Проживание
Национальная валюта Грузии – лари. Курс грузинского лари к рублю по состоянию на май 2019: 1 лари = 23,28 рубля. Имейте в виду, что курс меняется каждый день, поэтому проверяйте его непосредственно перед отъездом.
Грузинская чурчхела. Автор: @ilona_kurushkina
Цены в магазинах примерно соответствуют российским, но в таких больших городах как Тбилиси могут быть и выше, так как большинство товаров на полках грузинских магазинов импортированы из других стран. Наиболее низкие цены в Тбилиси на продукты вы найдете в супермаркетах Carrefour, Нугеши и Smart. Так, бутылка воды будет стоить приблизительно 0.9 лари за 1,5 литра, дюжина яиц обойдется вам в 3,15 лари, а молоко (950г) – 2,9 лари.
Но можно найти и местное производство, особенно это касается грузинских сыров, которые вы обязательно попробуете в хачапури и других традиционных блюдах, которые подают в ресторанах. Но если вы хотите приобрести сыр в качестве легкой закуски к вину или в подарок близким, то в магазине стоимость будет:
- сыр имерули — 5-6 лари за кг
- сыр сулугуни — 7-8 лари за кг
За свежими фруктами отправляйтесь на один из рынков города. Самый популярный из них — Дезертирский. Рынок открыт со вторника по воскресенье с 7:00 до 17:00. Там вы сможете приобрести килограмм гранатов за 6-8 лари, а килограмм персиков или яблок будет стоить – 2,3 лари. Отличным сувениром для друзей будет свежая чурчхела – древнейшие сладкое лакомство Грузии. На том же Дезертинском рынке она будет стоить – 1-2 лари, а в супермаркете вы найдете не менее вкусную чурчхелу за 3-4 лари.
Грузинская кухня. Автор: @aymatveeva
Грузинские рестораны предлагают обширное меню по демократичным ценам даже в туристических районах Тбилиси. Средний счет в недорогом кафе начинается от 15–20 лари на двоих. Грузинская кухня очень богатая и разнообразная, а самый популярный обед здесь — это хачапури плюс хинкали. Так, отдельно блюда будут стоить:
- хинкали (1 шт.) – 0,5–0,7 лари
- хачапури – 4–10 лари
- шашлык – от 8 лари
В Грузии порции большие, поэтому если вы не уверены, что справитесь со всеми изысками, а попробовать хочется многое, то смело заказывайте одно блюдо на двоих, особенно это касается хачапури. Обратите внимание, во всех популярных заведениях дополнительно в счет включают 10–15% за сервис и живую музыку. Кстати, проследите за тем, куда ходят сами местные жители – в подобных местах вы попробуете вкусную традиционную кухню и заплатите гораздо меньше.
В качестве фастфуда в Тбилиси можно перехватить какую-нибудь те же хачапури или лобиани – традиционные грузинские булочки. Они продаются на каждом шагу и стоят гораздо меньше, чем в ресторанах – 1,5 лари.
Ресторан Фуникулер, Тбилиси.
Нельзя побывать в Грузии и не попробовать настоящее грузинское вино. В сетевых магазинах Тбилиси цены на вино стартуют от 7-8 лари. По таким ценам можно купить простое сухое вино, а более благородные сорта в тбилисских винотеках будут стоить 14-20 лари. В ресторане вы заплатите за бутылку грузинского вина 15-20 лари, пиво будет стоить — 1,8 лари за 0,5 литров, а вот литр чачи – от 20 до 40 лари. Чача – это виноградная водка, которую делают здесь в огромных количествах, так что вы довольно часто увидите, как ее распивают шумные грузинские компании в ресторанах.
Старый Тбилиси. Автор: @travelwithtalia
В грузии, и в особенности в Тбилиси, большой разброс цен на жилье. Самый бюджетный вариант размещения – это хостел, где за 19 лари вы получите одноместную кровать. А за хостел с хорошими отзывами в центре города придется отдать уже 30 лари. Проживание в отеле начинается от 40 лари, а в центральных районах, например в Старом Тбилиси, двухместный номер обойдется в 50 лари и больше.
В Тбилиси предлагается множество аутентичных квартир, в том числе в центральных районах города. Однако, жилой фонд в Тбилиси и других городах Грузии весьма ветхий, поэтому цены на комфортное и современное жильё достаточно высокие. Так на сайтах airbnb или booking.com вы найдете комнату приблизительно за 40 лари, а стоимость квартиры целиком начинается от 70 лари. Зато у вас будет свой дворик или терраса, уютный балкон и гостеприимные хозяева, которые обязательно угостят вас домашним вином и расскажут по секрету о самых интересных локациях поблизости.
Увидев привлекательную для себя цену, учитывайте удаленность от центра города, включен ли в цену завтрак и другие факторы, которые для вас важны, чтобы ничего не мешало вашему отдыху в Грузии.
Цены в Грузии (Тбилиси) на еду и продукты — 2023
Любая поездка в Грузию превращается в гастрономический тур! Рассказываю по личному опыту, какие цены на еду в Грузии в 2023 году, что попробовать и где вы точно вкусно поедите.
Условия въезда. Все ковидные ограничения сняты.
Курс валют: 1 грузинский лари (GEL) ≈ 26 ₽.
- Tripster — авторские экскурсии
- Hotellook — недорогие отели
- Localrent — надежная аренда авто
Содержание:
- Цены в кафе и ресторанах
- Расходы на еду
- Цены на продукты
- Цены на алкоголь
- Где нас вкусно кормили
😋 Что попробовать в Грузии и цены в кафе и ресторанах
Из грузинской кухни я особенно люблю хинкали, шашлык и аджарский хачапури. Однако в Грузии много других интересных блюд, которые я советую попробовать. Например, в последнюю поездку мы открыли для себя грузинские закуски и сырные хинкали. Вот список блюд, на которые я рекомендую обратить внимание:- Хинкали любые. Больше всего мне нравятся калакури с мясом и кинзой. Открытие последней поездки — хинкали с сыром. Они невероятно нежные, со сливочным вкусом.
Стоят от 0,8 до 1,4 лари за штуку. Меньше 5 штук не заказывают.
- Хачапури. Мой фаворит — аджарские в форме лодочки с сыром, яйцом и маслом. Плоские имеретинские тоже вкусные. Есть еще мегрельские, гурийские и региональные, например, в Казбеги это хабизгина. Стоят от 10 до 19 лари.
- Шашлык. Больше всего мне нравится из свинины. Он вкуснейший и нежнейший, похожий я ела только во Владикавказе. Цена 10-18 лари.
- Оджахури — жареное мясо с картофелем. Блюдо должно быть вкусным, но у нас всегда мясо было пережаренным. Стоит от 11 до 26 лари.
- Чихиртма — сытный суп, который готовят с курицей или бараниной с добавлением муки. Стоит от 7 лари.
- Хаши (хаш) — наваристый бульон из говяжьих ног и рубца с добавлением кинзы и чеснока. Этот суп очень любит Леша. Стоит от 7,5 лари.
- Чкмерули — курица в чесночном соусе. В «Сакартвело» стоит 13 или 25 лари в зависимости от порции.
- Пхали — закуска из овощей и трав с ореховым соусом. Мне нравится из баклажанов и шпината с грецкими орехами. Берите ассорти из пхали, чтобы попробовать разные закуски. Оно стоит 11-16 лари, а если отдельно, то 6-8.
- Аджапсандали — закуска из тушеных овощей. От 6,5 лари.
- Чакапули — тушеное мясо с тархуном, ткемали и вином. Кисло и специфично! Стоит 10-17 лари.
- Остри — тушеная говядина в томатном соусе. Стоит 9-12 лари.
- Лимонад сливочный и шоколадный. Один раз попробуете — влюбитесь навсегда! Примерно 3 лари за бутылку.
- Пироги: кубдари с мясом, лобиани с фасолью (5-8 лари), хабисгини с картошкой и сыром и слоеный пеновани с сулугуни.
- Чурчхела, разумеется. Только не покупайте покрытую белым налетом, она старая и твердая.
Если вы тоже любите хинкали и хачапури, научитесь их готовить в Тбилиси или сходите на мастер-класс в Батуми. В процессе приготовления повар вам расскажет интересные истории, а в конце вы попробуете на вкус приготовленные блюда. А еще вы можете отправиться в гости к тбилисской семье и побывать на аутентичном застолье с традиционной едой, вином и тостами, песнями и танцами.
Посмотрите, какие еще авторские экскурсии есть на сервисе Tripster:
Огромный хачапури по-аджарски за 11,5 лари. Не каждый такой осилит!💵 Расходы на еду
В Грузии блюда сытные, а порции почти всегда большие, поэтому часто мне хватает одного блюда, чтобы наесться. Можно заказывать половинку. Бывало, официанты нас даже предупреждали, что порция будет большая, и спрашивали, не хотим ли мы заказать поменьше.
Если мы сильно голодны, то заказываем три блюда на двоих: закуску (пхали) и два основных блюда, например, хинкали и шашлык. Если не можем доесть, просим завернуть с собой. С учетом сытности блюд счет в кафе получается небольшой, обычно с напитком выходит 25-35 лари на двоих. Ну просто физически мы не можем наесть больше, чем на эту сумму! Если вы за приемом пищи любите выпить, прибавляйте минимум 5 лари за бокал и 20 лари за бутылку вина.
Во время автопутешествия по Грузии мы побывали в разных городах: Тбилиси, Гори, Казбеги, Кутаиси, Цхалтубо, Гудаури, Телави. Цены на еду в кафе и ресторанах Грузии различаются незначительно, разве что в небольших городках типа Гори и Цхалтубо было подешевле. Цены на конкретные блюда читайте в разделе выше. Узнайте, где недорого поесть в Тбилиси.
Разумеется, есть престижные рестораны в Тбилиси, где цены на еду выше. В них средний чек будет от 100 GEL на двоих с вином.
Не забывайте, что в большинстве кафе и ресторанов к сумме заказа добавляется сервисный сбор 10-15%.
Если хотите быстро, вкусно и недорого поесть, тогда заказывайте хинкали. Это беспроигрышный вариант — плохо готовить хинкали грузины просто не умеют. Мне хватает 6 штук, чтобы наесться.
Вкуснейшие грузинские хинкали. Есть разная начинка: мясо, сыр, грибы и другие. Штук 5-8 хватит, чтобы наесться.🍏 Цены на продукты в Грузии в 2023
Выбор товаров в супермаркетах крупных городов примерно такой же, как в России, найти можно что угодно (чего не скажешь о маленьких деревнях). Многие продукты в Грузию привозят из России, даже этикетки с информацией на русском, так что в магазине вы будете чувствовать себя, как в родной «Пятерочке».
Овощи и фрукты обычно дешевле покупать либо на рынках, либо в супермаркетах, потому что цены в одиночных лотках на улицах обычно завышены. Вообще рынки — это отдельный вид достопримечательности. Сходите хотя бы на один, чтобы прикупить вкусной чурчхелы и посмотреть на колоритные прилавки. Если хотите узнать поближе повседневный мир грузин, сходите на экскурсию по рынкам Тбилиси.
Чтобы сэкономить время, мы завтракаем дома. Продукты обычно покупаем в супермаркете Carrefour. Цены в Тбилиси в 2023: мацони или йогурт стоят примерно 1,3 лари, хлеб — около 0,8 лари, сыр «Сулугуни» — 10-12 лари за кг, куриные яйца — 3,5 лари, а сосиски — 12-13 лари за кг. Боржоми стоит всего 1,1 лари, поэтому мы его покупали часто. Лимонад «Натахтари» тоже дешевый, но цену не помню. Выпечку лучше брать в пекарнях.
(Фото: unsplash. com / @tbelabuseridze)
🍷 Цены на алкоголь в Грузии
Мы в Тбилиси покупали только раз бутылочку «Киндзмараули» в модном винном погребке Winelab примерно за 37 лари. Специально выбрали подороже. По отзывам наших подписчиков «ВКонтакте», домашнее «Киндзмараули» стоит 10 лари за литр, а в магазине 14-17 лари за бутылку.
Вот какие цены на алкоголь в кафе и ресторанах Грузии в 2023:
- Домашнее вино — 6-20 лари за 1 л.
- Бутылка белого вина — от 13,5 до 35 лари за 1 л.
- Бутылка красного — от 20 до 80 лари за 1 л. Самое дорогое вино — «Хванчкара».
- Бокал вина — от 5 до 11 лари.
- Разливное пиво — от 3 до 7 лари за 0,5 л
- Бутылочное пиво — от 5 лари.
- Чача 0,2 л — 15-21 лари
- Пол-литра чачи — 40-45 лари.
В Грузии и вообще в мире популярно органическое оранжевое вино (amber wine), которое настаивается на косточках и кожице. Оно готовится в больших глиняных сосудах, которые называются квеври. Об этом традиционном способе рассказал Леонид Парфёнов в своем фильме In Qvevri Veritas. Очень интересно и душевно! Оранжевое вино можно купить в любом винном погребе или у местных.
Также попробуйте гордость Грузии — белые сухие вина «Напареули», «Цинандали», «Манави», «Гурджаани», «Цицка», «Цоликаури» и «Бахтриони». Ценителям красных марочных вин понравятся дорогие сорта «Телиани», «Кварели» и «Мукузани». У туристов популярны более
Из полусладких белых вин выделяются «Тетра», «Твиши» и «Чхавери», а из красных — «Киндзмараули», «Хванчкара» и «Ахашени». Тем, кому по душе крепленые сорта, стоит продегустировать «Анага», «Карданахи» и «Колхети», а ценителям игристых вин — «Аиси», «Атенури» и «Садарбазо».
Как видите, выбор вин огромен! Если хотите погрузиться в тему, узнать больше о виноделии, увидеть, как изготавливают сосуды для вина квеври и попробовать вина, советую взять дегустационный тур в Кахетию — заодно посмотрите красивые храмы и монастыри. Есть похожий винный тур в Картлийский регион с посещением Мцхеты, Джвари и Уплисцихе.
А если ехать никуда не хочется, сходите в Тбилиси на дегустацию вин, сыров и чурчхелы. Заодно гид расскажет вам об отличиях сортов вина и сыра, производстве вина и чурчхелы.
(Фото: unsplash.com / @anastsiia_voiten)
👍 Где нас вкусно кормили
В Тбилиси мы предпочитаем:
- «Самикитно» («Мачахала») на Площади Свободы: 41.693245, 44.802199. Пробовали много блюд, все всегда вкусно, обслуживание приятное, а ценник адекватный. Есть еще «Самикитно» на площади Вахтанга Горгасали, но там столько туристов!
- Иногда заглядываем в аутентичный духан «Рача»: 41.691266, 44.
802889. Не советую тут есть, если намечается грузинское застолье — слишком шумно и дымно.
- Очень нравится экстравагантный Utskho. Они переехали и теперь находятся по адресу 20/4 Vakhtang Orbeliani St. Необычные блюда, оригинальный интерьер, чудная хозяйка. Их сырный кофе вспоминаю до сих пор. Примерные координаты: 41.699187, 44.804134.
- «Воды Лагидзе» на территории храма Цминда Самеба: 41.697884, 44.814116. Восхитительный сливочный и шоколадный лимонады, а также вкусные хачапури.
- Dunkin Donats на Площади Свободы: 41.693015, 44.802135. Тут мне нравятся гранола со свежими ягодами и пончики. Выручает, когда надо быстро и сытно позавтракать.
- Если хочется поесть в красивых и необычных интерьерах, советуем «Пур-Пур», Linville и веганский Seed.
В Кахетии, в городке Телави, в ресторане «Зодиак» готовят чуть ли не лучшие хинкали: море бульона, сочное мясо, нежный сыр. Местные жители выносят оттуда хинкали чуть ли не ведрами. Координаты: 41.911369, 45.467039.
В Казбеги (Степанцминде) есть приятный ресторан Cozy Corner, полностью оправдывающий свое название: 42.660941, 44.641135. Вкусный шашлык, хачапури по-аджарски и пхали из шпината.
В Гори очень хорош ресторан «Чинебули» напротив музея Сталина: 41.987654, 44.114213. Вкусные хинкали и неплохой эспрессо.
В Кутаиси ходили есть исключительно в небольшой ресторан Tiflisi: 42.269103, 42.702936. Отменные блюда и очень милый хозяин, говорящий по-русски. Гостям он предлагает бесплатное вино. Чего мы тут только не ели, и все было вкусным: шашлык, картошку с грибами под сыром, салат «Тавадури», хинкали, имеретинский хачапури, картошку фри, пхали, чакапули из теленка.
В Цхалтубо все местные съезжаются в кафе «Чвени Калаки»: 42.328475, 42.598982.
Аджарская кухня
Первое фото: Smakhalov / Depositphotos. com.
Чурчхела и другие грузинские десерты
Чурчхела
Чурчхела традиционная грузинская конфета в форме свечи . Основными ингредиентами являются виноградное сусло, орехи и мука. Миндаль, грецкие орехи, фундук и шоколад, а иногда и изюм нанизывают на нитку, окунают в сгущенный виноградный или фруктовый сок и сушат в форме колбасы. Традиционная технология чурчхелы в регионе Кахетия была внесена в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. Грузины обычно готовят чурчхелу осенью, когда собирают основные ингредиенты, виноград и орехи. Это цепочка половинок грецкого ореха, смоченных в виноградном соке, под названием 9.0007 Татара или Феламуши (виноградный сок, загущенный мукой) и высушенный на солнце. Для приготовления настоящей чурчхелы сахар не добавляется. Вместо грецких орехов в регионах Западной Грузии иногда используют фундук или миндаль. По форме Чурчхела похожа на свечу. Грузинские воины носили с собой чурчхелы, потому что они содержат много калорий. Многие иностранцы называют его «грузинским сникерсом», но на самом деле нет ничего похожего на чурчхелу. Восточный регион Грузии, Кахетия, считается родиной чурчхелы, но есть и похожая сладость, называемая джанджуха, в регионе Западная Гурия Грузии. Конфета имеет ту же форму, что и чурчхела, но вместо грецких орехов содержит фундук. Путешествуя по Грузии, вы можете встретить это эффектное сытное лакомство в виде колбаски, которое висит в магазинах почти на каждом углу, особенно в туристических зонах. Однако имейте в виду, что самодельная чурчхела всегда лучше магазинной. Цена одной чурчхелы составляет около 2-3 лари (около 1,20 доллара США). Все очень вкусно, только нить не забудьте вытащить.
Козинаки
Очень вкусное сытное, но в то же время очень простое лакомство грузинской национальной кухни – Козинаки. Несомненно, многие из вас пробовали его не раз, но, наверное, не все знают, что козинаки имеют грузинское происхождение. Его готовят из измельченных грецких орехов (иногда фундука, арахиса, семян подсолнечника или кунжута) и меда. Козинаки — отличный вариант полезного перекуса. В Грузии его традиционно подают на новогодний стол.
Када
I популярная выпечка в Грузии. В основном есть два вида када – соленая и сладкая. В каждом регионе Грузии есть свой особенный рецепт его приготовления. Сладкая када также различается по технике и форме. Есть када простая круглая, када слоистая, которую нарезают перед выпечкой, а также маленькие пирожки када.
Назуки
Пряный хлеб, сладкий и питательный. В нем есть немного корицы, ванили, кориандра, молотой гвоздики и сахара. Лучшие Назуки продаются на трассе из Тбилиси в Батуми, сразу за небольшим городом Хашури. Вы не пропустите их, так как десятки женщин стоят на дороге и трясут Назуки в руках. Каждый грузин и турист, проезжающий мимо красивых Сурами дорога не может устоять перед хорошей буханкой домашнего сладкого хлеба, которую местные жители выставляют перед своими домами. Традиционно назуки пекут в тоне, грузинской цилиндрической глиняной печи, но дома назуки можно испечь и в духовке.
Изготовление чурчхелы вручную в Кисисхеви, Грузия
Тбилисские магазины и рынки теперь украшены характерными конфетами в форме колбасы под названием чурчхела , приготовленными к празднованию Нового года, а затем к православному Рождеству 7 января. Это очень традиционное грузинское блюдо. , обычно приготовленный в домашних условиях из виноградного сока, загущенного мукой и орехами.
Но это не единственные ингредиенты, необходимые для приготовления чурчхелы — они также требуют серьезных мышц. А как же иначе для еды, созданной грузинскими воинами как сахарный хит, который не портится в долгом переходе? Другими словами, это был один из первых энергетических батончиков в мире.
«Мы по-прежнему делаем это так же, как и наши предки», — говорит Хатуна Саалишвили, когда мы наблюдаем, как она и ее муж Темури начинают процесс на своем заднем дворе в деревне Кисисхеви. Дрова нагревают большой металлический котел, наполненный смесью виноградного сока и муки, известной как 9.0041 татара . Пар блестит на зимнем солнце. Дочь Саалишвили Ани, приехавшая из Тбилиси с маленьким ребенком, и их соседи по очереди помешивают кастрюлю большой деревянной ложкой, величиной с топор дровосека. Приготовление чурчхелы – это общее дело.
После нескольких часов кипячения татара становится настолько плотной, что почти держит ложку вертикально. Но когда она поднимает его и смотрит, как шарики цвета корицы возвращаются в кастрюлю, Хатуна хочет, чтобы он был еще гуще. — Еще полчаса, — говорит она и уходит.
Лица напрягаются. Добродушное ворчание волонтеров. Даже если Хатуна счастлива в рубашке с открытым воротом и тапочках, все остальные мерзнут.
Темури подходит, чтобы дать миксу еще один ход.
— Пошли, — театрально говорит он, погружая ложку в воскообразную смесь и работая ею, как веслом на сильном волнении. Это крупный мужчина, руки и плечи которого вылеплены годами таскания мешков с виноградом и винных бочек. Но не прошло и 30 секунд, как ему нужно было передохнуть. Мы тоже пробуем. Для сравнения, смешивать цемент легко.
Наконец-то момент настал. Татара готова – и оживает оркестр рук.
Первая Хатуна и Темури, поднимающие тяжелый котел с огня. Другие руки кладут деревянную доску, чтобы собрать капли, и стулья, которые служат импровизированной сушилкой. Другая пара раскладывает на подносе грецкие орехи и фундук, готовые к тому, чтобы покрыть их липкой смесью из винограда.
Они проталкивают каждую связку орехов ложкой, а затем подвешивают их на длинных палках для просушки. Когда каждый стержень заполняется, Темури подвешивает их между стульями.
«Только 20 на палку, — кричит он, — иначе они не влезут».
— Я поставлю сколько хочу, — парирует Хатуна. Ребристость не мешает рабочему процессу, и вскоре на палках свисают сотни чурчхел. Их будут сушить в течение 10 дней на семейном чердаке, а затем отвезти в Тбилиси, чтобы продать по цене от 3 до 5 лари (от 1,20 до 2 долларов США) за штуку.