авторская кухня, забронировать рецензии, отзывы, фото, телефон и адрес
- Рестораны
- Блюда
- Кто есть кто
- О рейтинге
4.0
1-й визит
Михаил Костин
12
октября
2016
Эх, смелое решение приняли Bulldozer Group и господин Орлов, решив открыть свой новый рыбный ресторан прямо напротив самого первого и потому самого известного из представителей линейки «La Maree», причем на месте, где сменилась уже не одна вывеска. (Когда-то в этом помещении обитал весьма приличный японский ресторан.) И старый «La Maree», и новый «Сугудай» предлагают гостям рыбу и морепродукты, оба заведения делают акцент на свежесть и качество, но форматы у них разные. «La Maree» — это классический ресторан, «Сугудай» — типичное городское кафе.
Внутри у «Сугудая» все предельно просто и понятно. Бар-кухня, большие окна, с десяток столиков, стеллажи с винными бутылями, синие светильники, светлое неполированное дерево и изображение шимпанзе в парике на одной из стен. Света много, отчего кажется, что и простора тоже много, хотя размеры помещения небольшие.
Меню компактное, рыбное, с фокусом на сырой рыбе, которую предлагают в виде «сугудая» (блюдо из сырой рыбы, распространенное на севере России), тартаров, карпаччо и севиче. Описания блюд звучат аппетитно. Хочется пробовать, оценивать, сравнивать. Не менее интересны предложения по основным блюдам, причем внимание само собой концентрируется на рыбе, отчего блюда из мяса и птицы пролетают мимо, оставаясь где-то за бортом революции.
Еда интересная, во многом динамичная, зачастую насыщенная различными вкусовыми оттенками, иногда простая, но всегда свежая, что радует.
- Сугудай из форели, 550 ₽
- Тар-тар из сладкой креветки, 540 ₽
- Севиче из муксуна, 390 ₽
- Хрустады с сельдю, 350 ₽
- Уха, 450 ₽
- Котлеты из щуки, 550 ₽
- Вода Байкал 0. 5 (с газом), 220 ₽
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
- switcher
ВЗЯТО НА ПРОБУ ПО МЕНЮ
Сугудай из форели | закуска | 550 ₽ | ||
Тар-тар из сладкой креветки | закуска | 540 ₽ | ||
Севиче из муксуна | закуска | 390 ₽ | ||
Хрустады с сельдю | закуска | 350 ₽ | ||
Уха | суп | 450 ₽ | ||
Котлеты из щуки | горячее | 550 ₽ | ||
Вода Байкал 0. 5 (с газом) | напиток | 220 ₽ |
Подробнее о наценке на воду
«Тартар из сладкой северной креветки с авокадо» — свежий, сочетания вкусов отменные, нарезка идеальная, соус кисловатый, выдержанный и при этом легкий. «Сугудай из карельской форели» — блюдо вроде простое, а вкуса в нем упаковано много. Чувствуются уксус и свежий лук, но рыба остается главным героем, ее ощущаешь, ее пробуешь, ее оцениваешь. «Севиче из муксуна» порадовало правильной подачей, правильной температурой, качеством рыбы и сладковато-кислым, мягким соусом, который дополнял сырую рыбу как нельзя лучше. Из менее удачного отмечу «Хрустады с сельдью» — в принципе неплохо, но чего-то яркого или нового в них я не обнаружил, просто бутерброд с мелко нарезанной селедкой и яйцом. И еще не впечатлили меня «Котлеты из щуки» — вполне съедобно, но порция небольшая, котлетам не хватило специй, а в пюре из сельдерея куда-то исчезла соль. Зато в «Ухе из северных рыб» и с солью, и с перцем, и с другими специями все было хорошо, бульон приятно наваристый, рыба чувствуется, как и свежесть исходных продуктов.
Обслуживание приятное, улыбчивое, добродушное и оперативное, вот только народу в обед не было, вернее, был я, один… совсем один. Надеюсь, при полной посадке персонал со своими обязанностями справится не хуже.
Итог таков:
Очень приятное, однозначно рыбное и уж точно городское кафе, где свежая рыба — главная достопримечательность.
«Сугудай-бар» расположен в центре Москвы на Петровке. Это рыбный ресторан, в основе меню которого представлена русская кухня и блюда из рыбы. Звезда меню – сугудай из свежей рыбы. Для блюд используют скумбрию, палтус, муксун, нерку, судак, нельму, омуль, чин, икру разных видов северных рыб. Кухня заведения открытая. Зал ресторана способен расположить 70 посетителей.
Связанные персоны и компании
- Рена Мамедова Ресторатор
- Андрей Шелухин Шеф-повар
- Bulldozer Group
ПОПРОБУЙТЕ В ЭТОМ РЕСТОРАНЕ
-
Сугудай из форели
В ЭТОМ ЖЕ ЗДАНИИ
-
Ти-Бон Wine на Петровке - Bebe de la mer 4 октября 2017
-
Catch14 октября 2017 -
Рюмка водки10 июля 2018 - Заря 16 ноября 2018
Рестораны авторской кухни в Москве
- Cevicheria Авторская кухня 16 января 2023
- Soma Авторская кухня 6 сентября 2022
- Сахалин Авторская кухня 10 июля 2022
МНЕНИЕ ДРУГИХ КРИТИКОВ
Борис | 1 / 3 |
Дарья Цивина | 2,5 / 5 |
Александр Ильин | |
Иван Глушков | |
Insider. Moscow |
Фото Комментарии
Подписка на автора
Ресторан Сугудай бар 🍴 в Москве
Адрес: г. Москва, Петровка, 30/7
Метро: • Чеховская
Улица: Петровка
Время работы: пн-вс 12:00-0:00
Официальный сайт: http://bulldozer-group.ru/Suguday
Телефоны: +7 (495) 419-00-88
Округ: ЦАО
Район: Тверской
Кухня: рыбная
Средний счет: от 1000 до 2000
Рыбный проект Bulldozer Group (Хуанхэ, «Бенвенуто») и Рены Мамедовой на месте ресторана Елены Чекаловой «Поехали». Интерьер изменили незначительно, а название нового заведения позаимствовали у распространенной на севере России закуски из свежей рыбы, приправленной маслом, уксусом и специями. Каждый день на кухню молодого шефа Андрея Шелухина (Uilliam’s, Ugolök) привозят муксуна, нерку, омуля и другие виды российской рыбы, которую он сочетает с «новыми продуктами» вроде крымского трюфеля или фермерского фуа-гра. В меню преобладают блюда с минимальной термической обработкой: сугудаи, тартары, карпаччо, строганина, севиче. Отдельно стоит отметить обширную винную карту.
Цитаты из меню
- Сугудай из муксуна — 450 р.
- Хе из судака — 390 р.
- Тар-тар из говядины с крымским трюфелем — 610 р.
- Севиче из сладкой северной креветки с манго — 440 р.
- Уха из северных рыб — 450 р.
- Котлеты из щуки с морепродуктами — 550 р.
- Голубцы с кетой и раковыми шейками — 610 р.
- Банановый бисквит с сорбе из облепихи — 490 р.
Ресторан Сугудай бар порадует ценителей рыбной кухни разнообразным меню и уютной атмосферой, располагающей к дружескому общению. Вас ожидает авторское меню от шеф-повара, изысканные блюда не разочаруют даже требовательных гурманов. Если вы ищете место, где можно отлично отдохнуть в приятной компании или устроить романтическое свидание, здесь вы найдете все для комфортного отдыха.
Средний чек заведения — от 1000 до 2000, доступные цены позволят приятно провести вечер без чрезмерных затрат. На странице представлены фото интерьера ресторанных залов, оцените уютную оригинальную обстановку.
Ресторан находится в ЦАО, удобное расположение позволит без проблем добраться на личном автомобиле или общественном транспорте. Полный адрес заведения: г. Москва, Петровка, 30/7, можно заранее проследить маршрут на карте, чтобы сэкономить время.
Чтобы заказать столик, позвоните по номеру телефона +7 (495) 419-00-88, ресторан работает: пн-вс 12:00-0:00. Место пользуется спросом у москвичей, поэтому бронировать столик лучше заранее, особенно в выходные и праздничные дни.
и поставить вашу оценку (текущая оценка: )
«Ешь как местный»: Москва. Октябрьская
«Ешь как местный»: Москва. Красные ворота
Что такое здоровое питание и почему оно важно для каждого человека
Лучшая пицца Москвы: 10 проверенных мест
10 лучших ресторанов в парках Москвы
Лучшие рестораны для бизнес-встреч
Рецензия: «Сугудай бар»
Новый ресторан с русской рыбой, которую подают в основном сырой.
Arctic Russia — Оленина с шоколадным соусом, лапландская уха, сугудай: блюда, которые стоит попробовать в арктических ресторанах
Путеводитель по необычным ресторанам Арктики и знакомство с уникальным арктическим меню
10.09.21 // Местная арктическая кухня набирает популярность у туристов и жителей северных регионов. За последние годы в Заполярье открылся ряд первоклассных ресторанов, предлагающих свое уникальное и яркое меню наряду с традиционными блюдами русской и европейской кухни.
Оленина в шоколадном соусе с видом на столицу Ямала
Салехард – один из быстроразвивающихся городов нашей страны. За последние годы здесь появилось большое количество современных зданий. Одной из достопримечательностей города является вантовый Факельный мост через реку Шайтанку. В его единственной башне находится ресторан Panorama. Его залы занимают два этажа, а все стены сделаны из стекла, поэтому любоваться видами ямальской столицы можно с любого столика.
В «Панораме» можно отведать северную арктическую кухню, причем не только классическую, но и изысканную. Одно из блюд в меню – веллингтонская оленина. Это корейка, обжаренная со всех сторон в слоеном тесте с грибной икрой и беконом. Еще одно лакомство от ресторана – оленина с шоколадным соусом. Блюдо прославилось на всю Россию, когда его приготовил ведущий программы канала НТВ «Поедем, поедим!» Джон Уоррен. (Пошли, поедим!). Любителям рыбы понравится муксун – рыба, которая водится в опресненных заливах Северного Ледовитого океана, в озерах Таймыра, а также в сибирских реках и на Дальнем Востоке.
Еще одна северная рыба, которую можно встретить в местном меню, — чир, запеченный с картофелем в домашнем сметанном соусе.
Средняя стоимость мясного блюда составляет 1000 руб. и более, рыбного – 500–1000 руб.
Ресторан Панорама в Салехарде https://vk.com/panorama_89
В мурманскую тундру за лапландской ухой
«Тундра» — это гриль-бар в Мурманске, но если посмотреть на его разнообразие, то его смело можно назвать рестораном. Оригинальный современный интерьер, широкие панорамные окна и богатая кухня привлекают большое количество клиентов. Понимая, что местные продукты будут пользоваться большим спросом, они поставили на них специальную маркировку «Сделано в Арктике».
Шедевр местной кухни, поморская закуска состоит из краба, морского гребешка, копченой зубатки и лососевой икры. Еще одна закуска – салат из жареной оленины с пряной грушей и брусничным соусом. Фирменное арктическое первое блюдо – лапландский рыбный суп (из трески, лосося и креветок со сливками). Предложения из морепродуктов включают запеченного в соусе васаби краба в панцире, палтуса в соусе мисо и лосося с картофельным тартаром.
Многие приезжают в Тундру специально, чтобы попробовать оленину. Помимо классической оленины на гриле, есть и другие блюда из оленины, такие как жареная оленина с копченым картофелем, рагу с лесными грибами, язык и пицца с копченой олениной.
К местным алкогольным напиткам относится настойка северных ягод из морошки, клюквы и брусники.
Средняя стоимость мясного или рыбного блюда — 500–700 рублей.
Гриль-бар Тундра в Мурманске https://restsyndicate.ru/tundra/
Сугудай в ресторане Норильск в Норильске
Ресторан «Норильск» — это большое заведение с несколькими залами. Изюминкой интерьера являются десятки старых черно-белых фотографий города, в честь которого назван ресторан. На них можно долго смотреть, углубляясь в историю Полярного Норильска.
Здесь можно попробовать муксун сугудай. Сугудай — блюдо из свежей рыбы, которое едят коренные народы Севера; его можно приготовить не только из муксуна, но и из леща, сига, нельмы и другой рыбы. В сырую рыбу добавляют черный перец, лук, соль, масло и уксус.
Также в меню форшмак из лосося, жаркое из оленины и паштет из печени оленины с клюквенным соусом.
Средняя стоимость основного блюда начинается от 1000 рублей.
Ресторан Норильск http://restoran-norilsk.ru/
Шулюм — северная шурпа в кировском стиле.
Ресторан «Северный» в Кировске предлагает оленину на углях с соленой брусникой и луком-пореем, а также стейк из мурманской семги, фрикасе из мурманской трески и пельмени из оленины.
Оригинальный гибрид северной и южной кухни – шулюм из оленины (шурпа, наваристый суп).
Для приготовления ухи по-кольски используются три вида северной рыбы — лосось, палтус и треска.
Также в меню представлены северные рыбные закуски холодного копчения, такие как палтус, маслята, сом и малосольный лосось.
Средняя стоимость блюда — 400–1000 рублей.
Ресторан Северный в Кировске https://reustauransever.ru/
Сугудай, бууз и чак-чак. Знакомьтесь с национальными блюдами России с сервисом Russpass / Новости / Сайт города Москвы
Туризм
Цифровой туристический сервис предлагает пользователям гастрономическое путешествие по регионам страны, не выходя из собственного дома.
Интернет-журнал Russpass Mag опубликовал дайджест 10 национальных русских блюд и их рецептов. Читатели узнают, как на собственной кухне испечь тульский пряник или настоящие питерские оладьи, как бурановские бабульки прославили удмуртские коржи на «Евровидении» и почему именно так называются пермские пирожки-посикунчики.
Золото Татарстана и символ Курской области
Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал чак-чак. Эту пекарню называют золотом Татарстана. Чак-чак – желанный подарок для важных гостей, его дарят молодоженам и продают во всех сувенирных лавках. Как приготовить такое блюдо в домашних условиях, пользователи узнают в дайджесте.
Еще одно традиционное блюдо Курской области – гарбузня – тоже не сложно освоить. Это пшенная каша с тыквой. Оригинальный рецепт стал одним из символов региона, а блюдо вошло в меню кафе и ресторанов.
Главное — рыба
Читатели также узнают, как приготовить сугудай по-байкальски. Основным ингредиентом этого блюда является рыба. Как правило, это чир, муксун, сиг или лещ. На Байкале готовят особую вариацию — с омулем. Интересен тот факт, что в селе Листвянка Иркутской области в честь сугудая проводится целый гастрономический фестиваль.
Рыба – непременный ингредиент знаменитой астраханской ухи, которую варят в больших котлах на берегу Волги. Так местные жители отмечают День рыбака.
Пользователи могут прочитать о других блюдах в статье. Например, о рязанских клюквенных лепешках (из клюквенной муки) или о буузе из Республики Бурятия, которую готовят из теста с добавлением говядины или баранины.
Цифровой туристический сервис Russpass помогает быстро и легко спланировать путешествие по России. На Russpass можно купить железнодорожные и авиа билеты, забронировать ресторан и многое другое. В пару кликов — индивидуальный маршрут по выбранным туристическим местам или готовое предложение. Всего на сегодняшний день сервис Russpass предлагает более 3,3 тыс. туристических предложений.
Недавно был обновлен сайт сервиса и запущено мобильное приложение для iOS и Android. На сайте обновлены разделы, добавлены новые полезные опции и увеличено количество фильтров для поиска актуальных туристических предложений. Портал адаптирован для мобильных устройств.
Услуга разработана по инициативе Правительства Москвы. Реализация проекта курируется Комитетом по туризму города Москвы совместно с Департаментом информационных технологий.