85 фото модных интерьеров, тренды
Тренды меняются каждый год, но делать ремонт и обновлять интерьер так же часто вряд ли получится. В этой статье мы собрали самые яркие тенденции, которые будут задавать тон кухонным интерьерам не один сезон. Также вас ждет подборка стилей, которые не потеряют актуальности в ближайшие годы.
Трендовый дизайн кухни-2023
Главные тенденции
— Единое пространство
— Комфортные цвета
— Округлые силуэты
— Компактная зона готовки
— Два цвета или фактуры
— Природный декор
— Без обеденного стола
Актуальные стили
— Минимализм
— Экостиль
— Неоклассика
1. Единое пространство
Дизайн: Наталия Васильева
Объединенной кухней-гостиной уже никого не удивишь — модный тренд давно перешел в разряд классики. Концепция единого пространства, в рамках которого можно готовить, общаться с семьей или друзьями, работать и отдыхать, прочно укрепляется как в сознании людей, так и в планировках новых квартир. Появляется все больше евродвушек и евротрешек — это спроектированное по европейским канонам жилье, где спальни делают небольшими и изолированными, а до 50% площади отводят под просторную кухню-гостиную, где кипит вся жизнь.
Что важно учесть при оформлении такого пространства?
- Основная идея — в единстве. Не нагромождать стены и перегородки, не перегораживать свет, не дробить помещение на маленькие тесные участки. Особенно важно это для небольших квартир, где нужно создавать иллюзию просторной комнаты.
- Главная проблема такого соседства — звуки и запахи из зоны готовки будут витать и в гостиной. Проблема решается мощной вытяжкой и хорошей вентиляцией. Если вы готовите много, а в зале нужно создать приватность, можно использовать легкие перегородки, желательно прозрачные или хотя бы пропускающие свет. Лучшие варианты — стеклянные экраны, мобильные ширмы и реечные конструкции.
- Зону готовки чаще всего делают неброской, переводя фокус внимания на гостиную с диванной группой. Для этого вам понадобятся лаконичные фасады, скрытые системы хранения (в том числе бытовой техники) и нейтральная палитра, которая будет практически сливаться с отделкой.
- Стандартный способ зонировать уголок для готовки и жилую часть комнаты — столовая группа, расположенная между ними и формирующая плавный переход. Это может быть полноценный обеденный стол или барная стойка — в зависимости от образа жизни хозяев.
фото
Соцсети студии Rerooms
Соцсети студии Holl
Соцсети студии Istok Bureau
Соцсети дизайнера Веры Шеверденок
Соцсети дизайнера Павла Алексеева
Соцсети дизайнера Алексея Волкова
Соцсети студии Aquarius Design
Дизайн: Наталия Васильева
2. Комфортные цвета
Еще одна долгоиграющая тенденция, которая вряд ли потеряет популярность в ближайшее время.
Соцсети студии Юлии Писаревой
Но если в последние несколько лет очевидным трендом были нейтральные естественные тона, особенно белый и серый, то сейчас направление немного меняется.
Теплая база
В первую очередь это всевозможные вариации бежевого: от светлого оттенка песчаных дюн или нежного сливочного до более плотного пшеничного. А также любые другие «съедобные» тона:
- Медовый.
- Молочный.
- Бисквитный.
- Шампань.
- Капучино.
- Крем-брюле.
- Ванильный.
- Молочный шоколад и др.
Самый популярный выбор — комбо бежевого и светло-серого, которое можно дополнительно разбавить теплой белой базой или, наоборот, акцентами. Получается воздушный и светлый дизайн реверансом в сторону скандинавского стиля.
7фото Соцсети студии Wada Interior
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Дизайн: студия Interius
Соцсети дизайнера Натальи Попандопуло
Соцсети студии Semer Design
Соцсети дизайнера Карины Мартиросян
Соцсети студии DK Interio
Насыщенные оттенки
В 2023 году в дизайне кухни, как на фото ниже, будет встречаться все больше ярких красок. Это — то самое новое веянье устойчивого тренда на природность палитры, которое сейчас активно развивается.
Не нужно ограничиваться базовыми оттенками, зону готовку и столовую группу можно оживить насыщенными оттенками, также подсмотренными в живой природе. Выбирайте не кислотные, а успокаивающие глубокие тона. Тогда даже на большой площади (например, если это будет гарнитур или целая стена) они будут смотреться гармонично и не раздражать.
Смело добавляйте в палитру:
- Синий и голубой. Подойдут любые вариации: оттенки холодных вод Атлантического океана, грозовой тучи, индиго, неба в солнечный день, васильковый.
- Оранжевый и желтый. Не бойтесь оттенков почвы: терракотовый, охра, глиняный, кирпичный, окрас южной выжженной земли сделают интерьер уютнее. С этой же задачей справится солнечно-желтый или оттенок топленого масла.
- Красный. Выбирайте глубокие винные, гранатовые и ягодные оттенки.
- Зеленый. Для фасадов подойдет цвет шалфея с уходом в серый (для более светлой цветовой схемы) или глубокий и теплый тон оливкового масла (для более темной). Их же можно использовать как акценты.
фото
Соцсети дизайнера Елены Лебедевой
Соцсети студии Wrightst Design
Соцсети студии Светланы Хабеевой
Соцсети студии Светланы Хабеевой
Соцсети студии Enjoy Home
Соцсети студии Neapol Design
Соцсети студии Юлии Писаревой
3. Округлые силуэты
Мягкие плавные линии и округлые формы — глобальный тренд 2023 года. Проявляется он и в модном дизайне кухонь.
Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой
Но если в гостиной или спальне понятно, как его реализовать — изогнутые диваны, кресла-ракушки, круглые ковры, мягкое изголовье — то в зоне готовки мы привыкли видеть конструкции с прямыми углами. Но сейчас в проектах начинают активно использоваться гарнитуры с радиусными фасадами, округлые острова, изогнутые линии в декоративных элементах, арочные формы. И, наконец, есть простой способ смягчить интерьер — поставить в обеденной зоне круглый или овальный стол.
9Соцсети дизайнера Леси Печенкиной
vstudiig.ru
Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой
Соцсети дизайнера Светланы Хабеевой
Соцсети дизайнера Светланы Хабеевой
Соцсети дизайнера Ольги Пушкаревой
Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой
Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой
Соцсети дизайнера Лейлы Камаловой
4. Компактная зона готовки
Образ жизни современного городского жителя, особенно в мегаполисах, меняется.
Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой
Многие процессы оптимизируются, высвобождая таким образом время для карьеры, саморазвития и общения с близкими, в том числе — готовка. Кто-то пользуется доставкой готовой еды, кто-то предпочитает есть вне дома. Но факт остается фактом: в среднем, люди готовят меньше, а кто-то и вовсе делает дома только легкие завтраки.
Под эти изменившиеся потребности адаптируется и дизайн кухни в квартире. На смену массивным конструкциям, занимающим две стены полностью, приходят компактные угловые или линейные системы с двухконфорочными плитами, скрытым хранением и небольшой рабочей поверхностью.
8фото
Соцсети дизайнера Вероники Марченко
Соцсети дизайнера Ксении Ерлаковой
Соцсети студии Bodes
Соцсети студии Holl
Соцсети студии Rerooms
Соцсети дизайнера Евгении Костенко
Соцсети студии Art Studio Mir
Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой
5. Два цвета или фактуры
В моду входят контрастные двухцветные гарнитуры. Их все чаще можно увидеть на фото кухонь в квартире или частном доме.
Соцсети студии Holl
Цвета могут быть разбиты вертикально или горизонтально, четко 50 на 50 или по принципу колорблокинга: один тон базовый, второй — акцентный.
фото
Соцсети дизайнера Светланы Капустиной
Соцсети студии Holl
Соцсети студии Cubiq
IСоцсети дизайнера Екатерины Кодинцевой
Соцсети студии One Line Design
Соцсети дизайнера Елены Лебедевой
Еще более интересной цветовую пару сделает микс фактур: например, камень и дерево, мрамор и металл, МДФ и стекло. Для дизайна кухни в современном стиле отлично работает комбинация гладких матовых фасадов с выраженной фактурой дерева. Палитра может быть любой, но серо-бежевое или серо-коричневое комбо считается классикой.
Unsplash
Соцсети студии Bodes
Соцсети дизайнера Евгении Костенко
Соцсети дизайнера Дмитрия Курилова
Соцсети студии Osome
6.
Природный декорЛюбой декор, так или иначе связанный с природой, будет отлично смотреться на современной кухне в 2023 году.
Соцсети компании «Инвест ремонт и управление недвижимостью»
Он отлично дополнит общий тренд на экологичность и близость к природе, а также ненавязчиво добавит уюта и самобытности даже таким строгим и «холодным» стилям, как минимализм или хай-тек.
Для украшения обеденной и рабочей зоны подойдут:
- Керамика, в частности посуда ручной работы.
- Глиняные вазы или фигурки.
- Живые цветы, сухоцветы, зелень.
- Красиво оформленный мини-огород (например, пряные травы в одинаковых кашпо).
- Блюда с фруктами.
- Деревянные доски и другие аксессуары для готовки.
- Светильники с соломенным абажуром.
фото
Дизайн: Федор Крылов
Соцсети студии YUDIN & NOVIKOV
Соцсети дизайнера Алексея Иванова
Дизайн: MDN Studio
Соцсети дизайнера Натальи Попандопуло
Соцсети дизайнера Павла Полынова
Соцсети дизайнера Леси Печенкиной
Соцсети компании «Инвест ремонт и управление недвижимостью»
Соцсети компании «Инвест ремонт и управление недвижимостью»
7.
Без обеденного столаСегодня хозяева квартир все чаще отказываются от традиционного обеденного стола. И неважно, в крошечной студии или в просторной квартире.
Дизайн: Денис и Антон Юровы. Фото: Евгений Гнесин
Тренд явно будет набирать обороты — так же, как и отказ от вместительных полноценных гарнитуров. Это объясняется современным ритмом жизни: мы все чаще обедаем, ужинаем и даже завтракаем вне дома, поэтому для многих кухня в квартире перестает быть главным помещением. Хватает небольшого уголка для перерыва на кофе или быстрого перекуса. А если в квартире живет один человек или пара без детей, то широкого острова или барной стойки вполне хватит, чтобы заменить полноценный обеденный стол.
Конечно, такое решение подойдет не для всех: например, пожилым людям сидеть даже на самых мягких барных стульях будет неудобно. Но в остальном тенденция достаточно яркая, и она, очевидно, будет только укреплять позиции — особенно в условиях роста цен на недвижимость и, соответственно, растущей популярности малогабаритного жилья.
7фото
Дизайн: Светлана Капустина. Фото: Ник Руденко. Стиль: Кира Прохорова
Дизайн: Анна Доброковская. Фото: Антон Лихтарович
Соцсети студии Design District
Дизайн: Екатерина Дурава. Фото: Евгений Гнесин
Соцсети дизайнера Екатерины Расуловой
Соцсети студии Design District
Дизайн: Денис и Антон Юровы. Фото: Евгений Гнесин
Несмотря на появляющиеся в оформлении кухни новые тренды, дизайн этого помещения будет неизменным как минимум несколько лет. Вот какие стили точно не потеряют актуальности в ближайшее время.
Минимализм
Соцсети студии Ard Design
Минимализм уже сложно назвать трендом — это целая философия жизни без жестких оформительских канонов. Направление развивается, меняется и интегрируется в повседневный быт, выходя за рамки интерьера.
Чтобы дизайн интерьера кухни в этом стиле был актуальным, следуйте следующим правилам.
- Используйте теплые разбавленные оттенки — они добавят помещению тепла и компенсируют минимальное количество декора.
- Мало — не значит скучно. Минималистичные интерьеры работают за счет выверенных форм, глубины цвета и сочетания фактур. Именно фактурам нужно уделить особое внимание. Сочетайте холодные и теплые текстуры, глянцевые и матовые поверхности. Грубый бетон или камень прекрасно смотрится с теплой древесиной и уютным кухонным текстилем. Чтобы оживить интерьер, можно добавить 1-2 живых цветка в минималистичных кашпо, а также сделать акцентный фартук: выложить необычной плиткой или продолжить материал столешницы.
- Дизайн подчиняется функции, а не наоборот. Вся мебель и техника должны быть многозадачными и расставленными по принципам эргономики.
фото
Соцсети студии Sigma Pro
Соцсети студии Artpartner Architects
Соцсети студии Holl
Соцсети студии Studio57
Соцсети студии Bodes
Соцсети студии Artpartners Architects
Соцсети студии Ard Design
Эко
Люди и дальше будут стремиться к природе, в том числе в рамках интерьера своей квартиры.
Соцсети блогера love_my_home_pl
Экостиль еще долго не покинет список популярных направлений, но, как и минимализм, он уже стал скорее концепцией, чем набором стилистических маркеров.
Ключевая идея экодизайна — натуральность всех материалов. В топе дерево или его экологичные аналоги, которые можно дополнить искусственным или натуральным камнем, фактурой мрамора, благородными металлами. В помещении должно быть много света, декор — только природный. Глиняная и керамическая посуда, текстиль из натуральных тканей, аксессуары из дерева, камня, бамбука и других растительных материалов. Визуально экостиль может быть приближен к скандинавским интерьерам, минимализму или бохо — в зависимости от личных вкусов и общей стилистики квартиры.
7фото
Соцсети визуализатора yana_design_home
Unsplash
Соцсети студии Neapol Design
Unsplash
Соцсети визуализатора yana_design_home
Соцсети дизайнера Анастасии Заркуа
Соцсети блогера love_my_home_pl
Неоклассика
Если вас привлекают традиционные интерьеры, выбирайте неоклассику — это более современный и комфортный для жизни вариант классического стиля.
Дизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина
В таких пространствах нет «нафталиновой» тяжести, громоздких конструкций и слишком плотных, подчас «душных» цветов. Вместо этого — изящные линии, легкая мебель, актуальный декор и благородная, воздушная, очень комфортная для глаз цветовая гамма. При этом неоклассика не отказывается от традиционных канонов: приветствуется симметрия, использование натуральных материалов, драгоценных металлов, стекла и хрусталя. В обеденной зоне можно повесить пару авторских картин, а стены украсить молдингами. Для гарнитура подойдет как дерево, так и его качественные аналоги, а также элементы из камня, мрамора, металла под золото.
Соцсети дизайнера Юлии Яковенко
Соцсети студии Arhint
Соцсети студии Marideco
Соцсети дизайнера Евгении Матвиенко
Дизайн: Ирина Балданова. Фото: Евгений Гнесин. Стиль: Ирина Бебешина
Материал подготовила
Анастасия Степанова
123 фото (реальные) в 4 современных стилях
В реальных квартирах комнаты маленькие, бюджеты не безлимитные, а это накладывает на дизайн кухни кучу ограничений.
С них и начнём.
- Практичный дизайн кухни
- Стили интерьера кухни
- 1. Скандинавский
- 2. Неоклассика
- 3. Лофт
- 4. Минимализм
- Дизайн кухни мечты
- Интересные цвета
- Холодные
- Тёмные
Практичный дизайн кухни
Очевидные идеи, в которых до сих пор ошибаются:
- Верхние шкафы до потолка — стандарт. Интерьер кухни с ними встроено-современный. Не скапливается хлам и грязь. Дополнительное место для редко нужных предметов.
- Верхние подъемные механизмы стоят дороже распашных, но ни по удобству ни по внешнему виду преимуществ не дают — нафиг их.
- Нижние выдвижные тоже дороже, но намного удобнее — за них уже стоит переплатить.
- Ручки сверху не нужны при любых типах открывания. Делаете верхние дверцы на 2 см. длиннее и открываете за низ.
- В мойку врезаются: двойной кран с изливом для водопроводной и фильтрованной воды; дозатор для моющего средства. Сразу свободнее.
- Задействуйте подоконник поставив вместо него столешницу.
- Дополнительное освещение (фартука, например) должно быть на входе в кухню на одном двухклавишном выключателе с основным. Не отдельно как делает большинство. В идеале, выключатель должен удобно нажиматься коленом (признавайтесь, тоже же любите поесть вне кухни и часто уходите с занятыми руками?).
Важно! Дальше развилка.
Если вам интересны такие рациональные идеи дизайна кухни и реальные фото где они реализованы, вам сюда:
- Интерьер маленькой кухни
- Ремонт кухни в хрущевке
- Кухни до 6 кв.м.
- Кухни 9 кв.м. — стандартные для панельных домов и не только.
- П-образные кухни
Потому что именно на ограниченной площади приходится углубляться в эргономику и придерживаться правил.
Тут же дальше фотогалерея ярких нестандартных дизайнерских решений, которые выглядят стильно и интересно вопреки правилам. + ссылки на статьи про стили и т.д.
Стили интерьера кухни
Современный стиль не требует идеального следования канонам и поэтому он такой крутой.
Ниже будет про ощущения от восприятия внешнего вида, а не про удержание интерьера кухни в искусственных рамках.
Читайте также обзор всех стилей дизайна интерьера.
1. Скандинавский
Очень современный подход к ремонту кухни:
- Простая отделка и мебель
- Нейтральные цвета (белый, серый, дерево)
- Точечные акценты узорами либо яркими пятнами
На выходе интерьер без китча и понтов, уютный, за минимальные деньги, но с индивидуальными штрихами.
По фото хорошо видно, что мудрить не надо и всего 1 интересной детали достаточно, чтобы сделать интерьер кухни необычным:
- 3D плитка кубиками или черно-белая с узорами на фартуке
- Угловая барная стойка с видом в окно
- Бирюзовые стены и узоры на полу
- Светло-серые матовые фасады с фрезеровкой
- Открытая проводка и покрашенный по бетону потолок
В этом вся фишка скандинавского стиля — общая простота и локальные акценты.
Много фото и идеи по адаптации под реальные квартиры: интерьер кухни в скандинавском стиле.
2. Неоклассика
Очень популярный стиль, которого не существует в реальности.
Но идея хороша:
Берём нейтральные элементы из классических стилей (фрезеровка фасадов, декоративные ручки, замысловатые светильники), но всё остальное спокойно используем современное. Такой подход широко используется в США и там это считается традиционным стилем.
За бортом оставляем позолоту, фрески, лепнину и прочие нарочитые атрибуты роскоши, которые увеличивают смету без гарантий улучшения уровня ремонта. Читайте про кухни в стиле неоклассика.
Получаем уютную красивую кухню, при этом не переплачиваем за имитацию классики в бытовых приборах и мебели. Такие кухни по восприятию и общим ощущениям от дизайна похожи на скандинавские, а по мебели на кухню в стиле прованс.
3. Лофт
Каноны нам безразличны, поэтому от стиля хотим только:
- Брутальность
- Поверхности с грубой фактурой (бетон, кирпич, травертин), которые мы затем подсветим и получим красивые глубокие тени
- Тёмные цвета
Из минусов:
все решения для кухни должны быть интересные. Т.е. обычный радиатор или смеситель легко сломают общий образ, а дизайнерские стоят дорого. Из-за этого проще заимствовать отдельные элементы стиля, чем полностью выдерживать его. Все нюансы дизайна кухни в стиле лофт в квартире уже разбирал (их хватает).
Лофт любит большие пространства, поэтому возможно есть смысл избавиться от некоторых стен. Читайте про нюансы дизайна кухни-гостиной.
4. Минимализм
Вечная база всех современных стилей. В реальных квартирах кухни обрастают большим количеством предметов и оказываются в вечном беспорядке. Поэтому наше всё — закрытые места хранения.
Стандартное сочетание не тянущих на себя внимание цветов — белая кухня с деревянной столешницей. В таком исполнении даже лёгкий беспорядок не разрушит ощущения минимализма, плюс это практично и недорого.
Как и любая стильная современная кухня требует тотальной встроенности всей техники и мебели — не должно быть тёмных углов, верхних шкафов не до потолка, отдельностоящих плит и микроволновок.
Самый жирный плюс минимализма — даже если напороть кучу ошибок в отделке, неправильно выбрать пол и мебель, дизайн кухни всё равно останется приемлемым.
Дизайн кухни мечты
Варианты дизайна кухни из этого пункта без большого бюджета и составления дизайн-проекта не стоит даже пытаться воплощать. Но отдельные фишки можно подсмотреть.
Во многом кухни на картинках выглядят красиво и дорого благодаря люксовым материалам: камень, каменный шпон, паркет на полу, массив на фасадах, натуральное дерево на столах и барных стойках.
Но есть 2 идеи, которые из кухни мечты можно перенести в реальный дизайн:
- Дизайнерские светильники. Сейчас много копий и просто похожих на итальянские и прочие дорогие, но которые делаются в Китае или Польше. Причем по качеству они часто не уступают — глобализация положительно влияет на «распространение» дизайна.
- Смелые точечные цветовые акценты. Цвету целиком посвящен последний пункт.
Для примера делим фото на 2 группы:
- Дизайн кухни строится на дорогих вещах и повторить бюджетно не получится
- Интересные кухни с необычными идеями из обычных материалов
Дорогие:
Интересные:
Интересные цвета
Обычно я пишу: делайте белые кухни, делайте светлые, не используйте яркие цвета, а тёмные тем более ведь они ещё и непрактичны.
И неспроста: яркость в интерьере = риск. Но в то же время это простой и бесплатный способ сделать необычный дизайн кухни. 2 фото-примера где небанальные акценты сделали ремонт очень интересным:
Посмотрим на 2 типа цвета которые я обычно не рекомендую, но перед этим настоятельно советую разобраться в моём материале про сочетание цветов в интерьере — без этого вероятность ошибок будет стремиться к 100%.
Там я объяснял, почему использовать чистый цвет в мебели и отделке — плохая идея. А вот необычные грязные и их оттенки — интересное решение.
Холодные
Какое-то время в моде были кухни чистого синего цвета и они были ужасны. Хотя потенциал оттенков огромен.
Добавляем чёрный, получаем кухню тёмно-синего цвета:
Нестандартная идея дизайна кухни: окрашенные в не нейтральный цвет фасады из массива дерева с сохранением его текстуры (прожилок, сучков и т. д.).
Голубой получается очень свежим:
Но мои фавориты, это синий с добавлением серого и зелёного и уходом в оттенки грязно-мятного и грязно-бирюзового. При своей непопулярности и неочевидности, это дизайнерское решение для кухни вполне безопасно в плане шансов на ошибку.
А вот очень рискованное решение — зелёная кухня. Этот цвет очень по-разному выглядит под солнцем и без него, поэтому я бы не советовал использовать в комнате куда попадает много естественного света — результат будет непредсказуем.
Тёмные
Черный и вообще тёмный глянец фасадов я не рекомендую — жутко непрактичный вариант. А вот в матовом неоднородном исполнении вполне может получится интересная кухня.
Всё еще подходит только для больших площадей и требует много искусственного света.
Если хочется уйти от надоевшего белого, может хватить бежевого в оттенках светлой бронзы и топлёного молока.
Эта статья не похожа на мои другие и она больше про фотографии, идеи и вдохновение.
Обычно я даю четкие рекомендации чтобы уберечь от распространенных ошибок. Очень советую ознакомиться с другими материалами и удачи в ремонте!
Сохраняйте и делитесь — пригодится!
Супер «герой» фуд-фотографии
Нажмите кнопку, чтобы скопировать ссылку
Отойдите в сторону — звезда шоу уже здесь! Основная тарелка — самая важная часть любой операции по укладке еды. Вы можете потратить часы на то, чтобы довести до совершенства свет и реквизит. Вы можете исправлять недостатки в Photoshop столько, сколько захотите. Но если еда вашего героя не выглядит хорошо, ваша фотография никогда не будет выглядеть идеально.
Совершенство — это процесс. «Бургер месяца Рах», скорее всего, заняло слишком много времени у фуд-стилиста, чтобы собрать его между выбором и формированием булочки до совершенства, выкладыванием нежных семян горчицы, поиском идеального места для свежей зелени и формированием липких сырных капель. Изображение из журнала Rachael Ray Every Day за октябрь 2017 года. © Meredith Corporation Allrecipes Food GroupНикогда не задумывались, почему ваш фаст-фуд никогда не выглядит так хорошо, как в рекламе? Работники McDonalds с минимальной заработной платой тратят менее минуты на то, чтобы собрать котлету из говядины с сыром. Чтобы материализовать геройский бургер, который вы видите на баннерах или рекламе McDonald’s, потребовалась команда творческих профессионалов и часы усилий. Идеальный бургер, скорее всего, состоит из кусочка сыра чеддер, тщательно расплавленного бутановой горелкой. Перед тем, как поместить их между пышными булочками, семена кунжута, без сомнения, были стратегически закреплены на своих местах. Заставить героя работать — вот что делает квалифицированного стилиста на месте необходимостью, а не роскошью.
Придать щиту героя вид — это только часть задачи. Стилист также должен уметь стилизовать героя в соответствии с эстетикой бренда. У некоторых крупных брендов могут быть «брендбуки», подробно описывающие их внешний вид. Журналы о еде и редакционные задания могут иметь более туманное определение, для реализации которого требуется немного воображения. У обоих есть свои проблемы, и, в конце концов, обоим требуется потрясающий герой, чтобы продать их продукт.
Одни из «героев» меню McDonald’s. © Макдональдс Хотя Red Robin и McDonalds продают гамбургеры, ясно видно, что эти две компании используют разные подходы к одной и той же теме продуктов питания. © Ред Робин ИнтернэшнлНа съемках любого профессионального набора вы, скорее всего, увидите кого-то, лихорадочно работающего в стороне, пока ассистенты таскают оборудование вокруг стенда. Непосвященным может показаться, что создание красивого героя займет немногим больше половины пути. достойный повар. В конце концов, тарелки с едой, которые мы заказываем в большинстве ресторанов, часто выглядят довольно хорошо! Однако то, что хорошо выглядит в наших глазах, не всегда отражается на камере. Приготовление еды героя требует немало импровизации и быстрого мышления. Их работа состоит в том, чтобы решить головоломку, как заставить каждый отдельный компонент великолепно выглядеть перед камерой. По этой причине очень важно, чтобы первоклассные фуд-стилисты хорошо понимали свет, тень и композицию, даже если они никогда не делают кадры сами.
В большинстве случаев это требует нестандартного мышления. Стилисты придумывают изобретательные способы использования всего, от крема для зубных протезов до сиропа Каро, с единственной целью сделать так, чтобы еда героя выглядела лучше, чем когда-либо в реальной жизни.
Передовая статья журнала о еде или более мелкий клиент обычно имеют более свободный набор рекомендаций по стилю еды, чем пищевой продукт или бренд продуктов питания. Обложка журнала Food & Wine, июнь 2011 г. © Meredith Corporation Allrecipes Food GroupЕсть много волшебства, которое можно совершить с помощью набора сильного света и фильтров для постобработки. Но ничто из этого не может сравниться с «волшебством», которое стилисты изо дня в день вытаскивают из рукавов. В следующий раз, когда вы увидите что-то аппетитное в рекламе, найдите минутку, чтобы оценить пехотинцев, которые воплощают в жизнь ваши кулинарные фантазии.
Словарь фуд-фотографаВам интересно, о чем именно говорят профессионалы индустрии фуд-фотографии, которыми вы больше всего восхищаетесь? Время от времени все мы сталкиваемся с отраслевым жаргоном. Словарь фуд-фотографа — это «шпаргалка» для фуд-фотографов любого уровня опыта. Помимо предоставления определений, мы подробно объясним назначение каждого термина в контексте студии. Покопайтесь и изучите профессиональный жаргон — вы можете просто почерпнуть несколько советов по фотографии!
Рекомендованных постов, которые могут вас заинтересовать:
Более 30 советов по фудстайлингу, которые помогут улучшить вашу фуд-фотографию
Обратите внимание — некоторые из них являются партнерскими ссылками, что означает, что я получу небольшую часть прибыли, если вы что-то купите, без каких-либо дополнительных затрат для вас! Спасибо за поддержку!
Есть много вещей, которые объединяются для создания хорошей фотографии еды: ваши навыки фотографа, правильное использование света, некоторые кулинарные знания… этот список можно продолжить. Но один из самых важных навыков, который часто упускают из виду: ваши навыки приготовления пищи.
Пищевой стиль может создать или разрушить имидж. Если вы хотите начать заниматься фуд-фотографией без необходимости читать об этом целую книгу (416 страниц, заполненных суперполезными советами… просто говорю, на случай, если вам нужно будет что-то прочитать дальше), вот более 30 советов, которые помогут вам стиль и стиль. снимайте еду, чтобы получить аппетитные изображения:
1. Выбирайте маленькие тарелки и миски.
Еда выглядит лучше, когда есть небольшое количество тщательно подобранных кусочков, а не горка еды. Однако они будут выглядеть довольно потерянными, если вы используете обеденные тарелки обычного размера, поэтому обязательно используйте салатные тарелки и маленькие миски. При оформлении еды лучше всего подходят маленькие реквизиты. Чтобы узнать об этом, прочтите мой пост о 25 реквизитах для фуд-фотографии, которые у вас, вероятно, уже есть.
2. Стиль из свежих ингредиентов.
Свежие ингредиенты можно использовать в качестве реквизита и размещать прямо на заднем плане. Они привнесут в ваши образы элемент свежести и создадут ощущение, что еда только что приготовлена. Они также дадут зрителю вкусовые и ароматические намеки и помогут ему представить, каково на вкус блюдо.
3. Используйте многослойность в укладке еды.
Чтобы создать глубину и добавить интереса к своим изображениям, вы можете, например, положить салфетку, затем тарелку, а затем небольшую миску со смузи и фруктами сверху. Это 5 слоев! Посмотрите на своих любимых фуд-фотографов и обратите внимание, как они постоянно используют слои в своей работе.
4. Украшение — идеальный слой.
Если вы хотите добавить интереса и привлечь внимание к своей еде, используйте гарнир. Вы можете добавить фрукты поверх смузи и даже кокосовую стружку поверх фруктов для еще одного слоя. Посыпьте петрушкой тушеное мясо, перцем поверх яйца, сахарной пудрой или посыпьте кексы. Вы поняли идею.
5. Стиль с салфетками.
Наверное, это мой любимый реквизит для укладки еды. Салфетки из льна обычно находят применение в моей работе, потому что мне просто нравится, как они складываются. Есть {большой} выбор салфеток разных цветов, которыми я регулярно пользуюсь. Мне нравится размещать их близко к источнику света, где я нахожу, что они создают наибольший контраст и текстуру. Их может быть довольно трудно приручить, и у меня были съемки, когда я тратил больше времени на то, чтобы красиво сложить салфетку, чем на укладку самой еды!
6. Сделайте фон своими руками.
Если вы только начинаете и у вас ограниченный бюджет, в вашем доме можно найти множество вещей, которые можно использовать в качестве фона. Скатерти, постельное белье, противни, противни, пергаментная бумага, бумажные пакеты, обои, керамическая плитка, наклейка на плитку, список можно продолжить. Вы также можете купить действительно красивые виниловые фоны по разным ценам или даже сделать их самостоятельно!
7. Подойдите к столовым приборам творчески.
Столовые приборы — это важнейший инструмент в вашем арсенале фуд-стилистов, поскольку они действительно помогают определить ощущение вашего образа. Подумайте об этом: если вы решите использовать винтажное столовое серебро вашей бабушки, ваше изображение расскажет совсем другую историю, чем если бы вы решили использовать современный минималистский набор. Расположение столового серебра не менее важно и может дать зрителю представление о том, кто ест эту еду и, возможно, где они находятся: изображение с классическими столовыми приборами, аккуратно размещенными на белой сложенной салфетке, рассказывает историю высококлассного ужина или даже изысканный ресторан, а стопка простых вилок, скрещенных на столе, создаст более спокойную, домашнюю обстановку.
8. Добавьте текстуру.
Это очень важная часть вашего имиджа. Можно использовать разные фактуры для создания интересного образа, например, смешать гладкость салфетки с колючестью (это слово, да?) меренги. Вы можете добавить еще больше текстуры, посыпав декор лепестками роз. Или вы можете сфокусироваться на текстуре одного предмета с помощью макросъемки.
9. Сойти с ума от крошек и разливов.
Я люблю добавлять к своим изображениям крошки, разливы, брызги и общий беспорядок. Я считаю, что это дает им ощущение «проживания», которое говорит зрителю, что на картинке действительно есть кто-то, кто только что закончил готовить блюдо или собирается его съесть.
10. Используйте поддельные кубики льда.
Получите их онлайн прямо сейчас и держите их в своем наборе для укладки еды. Они спаситель! Сколько раз вы готовили идеальный суп только для того, чтобы обнаружить, что его недостаточно, чтобы заполнить миску, которую вы выбрали? Или сделали красивую чашу для смузи только для того, чтобы обнаружить, что бананы просто не перестанут тонуть? Поместите поддельные кубики льда на дно чаши, чтобы она выглядела полнее, или для удержания начинки в чаше для смузи, а также во многих других целях!
11.
Используйте губки для макияжа.
Знаю, это звучит странно, но на самом деле я постоянно пользуюсь спонжами для макияжа (маленькими клиньями). Вы можете использовать их, чтобы поддерживать тарелку, которая не совсем прямая, или даже втиснуть их в заднюю часть гамбургера, чтобы он не провисал. Они недорогие, их можно стирать, и вы можете разрезать их на любой размер, который вам нужен!
12. Откусите!
В том же духе, что и крошки и брызги, откусив кусочек печенья, вы добавит в ваши изображения человеческий элемент. Плюс, эй, ты можешь съесть печенье!
13. Создайте искусственные капли воды, используя воду и глицерин.
Ничто так не говорит о свежести, как капли на стакане чая со льдом или на свежих фруктах. Чтобы создать идеальные капли, смешайте половину воды и половину растительного глицерина в распылителе и держите его в своем наборе для укладки пищи!
14. Держитесь подальше от занятых моделей.
При выборе фонов и реквизита держитесь подальше от шаблонов. Они будут отвлекать зрителя от реального предмета: еды!
15. Нарежьте продукты различной формы.
Например, если вы используете лимоны в своем изображении, обязательно возьмите несколько лимонов и разрежьте один на дольки, один на дольки и один пополам. Затем используйте все эти формы в кадре для дополнительного интереса.
16. Помните о цветовой температуре ваших изображений.
Свет имеет цветовую температуру и может казаться более синим или более желтым в зависимости от времени суток. Помните об этом, когда снимаете и редактируете. В общих чертах синяя температура создает ощущение свежести, а желтая – ощущение комфорта, уюта.
17. Гарниры… опять?
Да, еще раз. Придумайте несколько гарниров, которые долго сохранятся и подойдут к вашему стилю приготовления, и всегда держите их под рукой. Это может быть посыпка или сахарная пудра, если вы пекарь, или лимон и сыр, если вы готовите в основном блюда средиземноморской кухни. Я использую чеснок и тимьян (свежий или сушеный), так как они хранятся очень долго и хорошо подходят для украшения большинства французских блюд.
18. Выращивайте собственные украшения. (Видите здесь образец?)
Выращивайте собственные травы, чтобы украшения всегда были под рукой. У меня дома есть горшки с петрушкой, тимьяном, розмарином, базиликом и мятой, поэтому у меня всегда есть запасные украшения, если они мне нужны.
19. Недоготовьте блюда.
Еда будет выглядеть лучше, если она будет слегка недоварена: она сохранит больше влаги и не будет выглядеть сухой или кашеобразной. Не забудьте снять его с огня за несколько минут до истечения срока. Вы всегда можете приготовить его позже, когда придет время есть — я действительно ем и кормлю свою семью большей частью еды, которую готовлю для съемки. 🙂
20. Выбирайте недозрелые фрукты и овощи.
Не ищите идеально спелый авокадо для фотосессии! Выберите тот, который немного недозрел, чтобы он лучше сохранял форму и с ним было легче манипулировать, не превращаясь в гуакамоле за считанные секунды.
21. Начните собирать свой собственный набор для укладки еды.
Держите контейнер со всеми теми полезными инструментами для укладки, о которых мы говорили (искусственные кубики льда, спонжи для макияжа, распылитель), а также ножницами, ножом, ватными палочками и т. д. Таким образом, все всегда будет вместе и готово к работе.
22. Используйте теорию цвета при выборе реквизита.
Это гарантирует, что они хорошо дополнят еду. Если вы не знакомы с ним, вы можете найти несколько быстрых курсов на Skillshare или использовать простой инструмент, такой как Adobe Kuler.
23. Заранее планируйте свой стиль питания.
Важно, чтобы вы приступали к съемке, зная, как будет выглядеть изображение, которое вы хотите создать, какой реквизит и украшения (опять же! Это навязчивая идея…) вы будете использовать. Если вам нужны советы о том, как спланировать съемку, прочтите мою предыдущую запись в блоге.
24. Вдохновляйтесь (но не воруйте).
Когда я придумываю стиль еды для фотосессии, я обычно провожу много времени в Pinterest и Instagram, чтобы собрать идеи и вдохновение. Я создам {secret} доску или коллекцию Instagram для этой конкретной съемки и начну сохранять изображения. Это не значит, что я ищу образ для копирования; например, я сохраню изображение, потому что мне нравится, как стилист сложил салфетку, или сочетания цветов, или тип используемой тарелки. Затем я вытащу элементы из разных изображений, чтобы создать совершенно новое изображение.
25. Используйте штатив и снимайте на привязи.
Это критично. Вы должны иметь возможность видеть изображение на большом экране и вносить коррективы в стиль еды во время съемки, сохраняя тот же угол. Я использую штатив Manfrotto, который мне очень нравится, но есть и солидные штативы по разумной цене, если вы только начинаете. Для модема требуется только кабель и программное обеспечение для редактирования, которое, я надеюсь, у вас есть 🙂
26. Выберите угол.
Вы не будете снимать пиццу и бургер с одного и того же ракурса. Бургер, снятый сверху, менее чем интересен, и если на вашей пицце не будет много (я имею в виду много) начинки, прямой выстрел не поможет. Подумайте, какой угол лучше всего выделит вашу еду, когда вы планируете съемку. Очень популярный угол — это наклон над головой (также называемый плоской укладкой). Ознакомьтесь с моими советами по успешной съемке и стилю плоской кладки здесь.
27. Купите дополнительные ингредиенты.
Всегда найдется слишком мягкий авокадо или потемневшее яблоко, которое нужно освежить. Вы же не хотите бегать за продуктами посреди съемок, поэтому обязательно купите дополнительные ингредиенты, чтобы все необходимое было под рукой.
28. Изучите свет.
Еще более важным, чем еда, которую вы снимаете, является свет, при котором вы ее снимаете. Съемка фотографий, в конечном счете, не столько связана с едой, сколько с тем, как свет формирует ее. Как только я понял это, я смог создавать гораздо более красивые изображения, и вы тоже можете. Мой любимый ресурс, чтобы научиться видеть свет, — это Art of Light Рэйчел Коринек.
29. Сгруппируйте элементы по нечетным числам.
При размещении реквизита или еды на съемочной площадке руководствуйтесь правилом вероятности. Наш мозг приравнивает четные числа к полным группам и склонен игнорировать их, в то время как нечетные числа создают более интересную и динамичную композицию.
30. Выбирайте более мелкие плоды.
При покупке и выборе ингредиентов для укладки пищи отдавайте предпочтение более мелким фруктам и ягодам. Вы сможете больше уместить в кадре, не перегружая зрителя очень большими предметами, и они не будут конкурировать с вашей основной пищей за внимание.