Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Сыр и красное вино: какие вина нужно сочетать с какими сырами

Сыр и красное вино: какие вина нужно сочетать с какими сырами

Содержание

ТОП-10 лучших сочетаний вина и сыра

С одной стороны, первая мысль – с чем подать вино, сразу же ассоциируется с благородным, вкусным сыром. С другой стороны – культурой сочетания этих продуктов владеет далеко даже не каждый ресторан, что уж говорить об обывателе.

Сыр и вино — классика. В ней удачные сочетания, где каждый ингредиент подчеркивает вкус другого. Для начала разберемся с общими принципами этого несравненного дуэта:

  • Белое вино сочетается с сыром лучше красного. Особенно если сыр сам по себе с ярким вкусом, он просто затмит букет красного вина.
  • Отсюда следующее правило – чем необычней по вкусу сыр, тем необычней по вкусу должно быть вино.
  • Если вино бочковое – сыр к нему не подойдет, так как сочетание его с древесиной не самое удачное.
  • Со сладким сыром подают молодые кислые вина, которые от такого сочетания будут казаться еще кислее.
  • Зрелому сыру – выдержанное вино.
  • Белые вина подчеркнут пикантность сырного вкуса, а красные хорошо сочетаются с мягкими видами.

Читай также: ТОП-10 самых низкокалорийных сладостей

Красные вина, насыщенные по вкусу и аромату, сочетаются с сырами им под стать: твердыми, слегка солоноватыми.

Сочетание 1: Фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего.

Сочетание 2: Каберне Совиньон плюс острый Чеддер.

Сочетание 3: Табачный Шираз плюс копченая Гауда.

Насыщенным красным винам подойдут: выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.

Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.

Сочетание 4: Пино Нуар плюс ореховый Грюйер.

Сочетание 5: Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.

Какие сыры подойдут легким красным винам: Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л'Эвек.

В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.

Сочетание 6: Совиньон блан плюс островатый козий сыр.

Сочетание 7: Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго.

Сочетание 8: Полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс.

Сочетание 9: Резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер..

Какие сыры подойдут белым винам: Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.

Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия.

Сочетание 10: Портвейн плюс Стилтон.

Какие сыры подойдут белым десертным винам: Бри, Рокфор, Дор Блю.

удачные сочетания для разных сортов

Полностью раскрыть вкус ароматного вина невозможно без грамотного сопровождения блюдами и закусками. Одним из самых выигрышных и популярных вариантов считается сыр. Однако далеко не каждый сорт этого продукта подойдёт для этой цели. Кроме того, нужно учитывать и сам вид вина, чтобы застолье было скрашено, а не испорчено.

Базовые принципы

Стоит упомянуть об основных правилах, которые помогут лучше ориентироваться в этом вопросе.

  1. Задумываясь, с каким вином лучше сочетается сыр: белым или красным, можно дать однозначный ответ – с белым. Именно поэтому задача при подборе закуски к красному напитку усложняется. Отнеситесь к ней максимально внимательно. Выбирайте напитки из натуральных деревянных бочек.
  2. Острые и специфичные вкусы сыров подойдут к сильным и выдержанным винам. Идеально, если оба продукта будут происходить из одной географической площади.
  3. Свежие коктейли раскроются при сочетании со сладкими или нейтральными сырами. Это обуславливается тем, что такие вина имеют повышенное содержание кислоты, которое будет ещё более ярко выраженным при закуске острыми сырами.

И главное правило: наилучший вариант для красного вина – мягкий и деликатный продукт, не имеющий специфических свойств.

Популярные сочетания

Нежные сливочные сыры лучше не подавать к красным винам, исключение разве что может составить молодой не танинный напиток. С ним допустимо употреблять моцареллу или рикотту.

Ммм…моцарелла.

Под красное сухое и полусухое вино лучше подать сыр с высокой твёрдостью. Это нужно для того, чтобы он снизил кислотность и сделал таниновый вкус мягче. Попробуйте манчего, пекорино или чеддер из козьего молока.

Соленый и пряный пекорино.

Любителям сортов Мерло, Каберне, Совиньон или Пино Нуар стоит отдать предпочтение невареным прессованным сырам. Обратите внимание на канталь, гауду и эдамер.

Ореховый эдам.

Сыры с плесенью камамбер и бри – выбор гурманов. Он раскроет вкус таких известных напитков, как Chinon, Pomerol и Alsace Pinot Noir.

Изысканные камабер и бри.

Полусладкие и сладкие вина украсят пряные сыры. Только взгляните на это сочетание: коктейль Сотерна и тарелочка с Маскарпоне и голубыми сортами сыров.

Благородный горгонзола.

Интересные дополнения

С каким сыром пьют красное вино мы разобрались, но что, если душа требует экспериментов и вы не хотите ограничиваться одной лишь сырной нарезкой? Разбавьте его экзотическими фруктами и сладкими ягодами. Этот продукт прекрасно сочетается с персиками и клубникой. Особенно выигрышным будет дополнение в виде сочных летних плодов, например, дыни или арбуза.

Неважно, для какого вина вы выбираете сыр: красного сухого или белого полусладкого, важно накрыть стол с душой, и тогда ни один гость не останется равнодушным! Если веселье не обошлось без винных пятен, прочитайте, как избавиться от них в нашей специальной статье.

Вино и сыр - таблица сочетаний

О том, что сыр и вино прекрасно сочетаются знали еще во времена Гомера: сочетать вино и сыр очень любили крестьяне. Однако высшее общество поначалу не признавало такой гастрономической находки. Доверие знати комбинация сыр-вино получила лишь в средние века, когда Людовик 16 попробовал сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где остановился освежиться. И с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным сочетанием.

Однако изобилие сортов того и другого продуктов делают выбор сыра весьма затруднительным. И немудрено растеряться, ведь сортов сыра насчитывается более 500!

Правильно подобранный сыр выгодно оттеняет изысканный вкус вина, а вот неправильное сочетание может сгубить и вкус вина, и вкус сыра.

Вино к сыру подбирают по принципу землячества, то есть родства по месту происхождения. Следует иметь в виду, что со свежими сырами особенно хороши совиньоны; к мягким с белой корочкой подойдут красные вина с фруктовыми тонами; к острым мягким с отмытой корочкой - пиво или эльзасский гевюрцтраминер.

Подобрать вино к твердым сырам - настоящее искусство. Основной принцип, которым следует руководствоваться: чем более выраженным и сложным вкусом обладает сыр, тем насыщеннее и мощнее должно быть вино.

Во Франции к сырной тарелке обычно предлагают последнее красное вино трапезы - оно самое насыщенное. Но для голубых сыров все-таки делается исключение - к ним подают натуральные сладкие вина. И последнее: все сыры должны быть комнатной температуры - их нужно достать из холодильника хотя бы за час до подачи к столу, иначе их ароматы не успеют полностью раскрыться.

Я нашел пару таблиц, которые могут помочь новичкам подобрать подходящую пару, чтобы оттенить вкус. Они немного различаются, поэтому спрашиваю профессионалов: Какой таблице вы бы доверили больше?
Некоторые дегустаторы считают,что вкус сыра затмевает ароматы вина и настоящим ценителям вин советуют не использовать некоторые комбинации. Но многие из нас не претендуют на звания знатоков и с удовольствием выпьют бокал любимого вина с сыром, руководствуясь табличкой.

Бароло и Барбареско: твердые сыры, особенно Pamiigiano-Reggiano
Бордо (красные): твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор
Бордо (белые): мягкие сыры и козьи сыры
Бургундское (белые): твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte
Бургундское (красные): твердые сыры, особенно Tomme de Savoie
Каберне Совиньон: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанный Cheddar
Шампанское и игристые вина: мягкие сыры, особенно Brie, Camembert, Reblochon
Шардонне: твердые сыры, особенно Garrotxa и Comte
Кьянти (и другие Тосканские красные вина из сорта винограда Санджовезе): твердые сыры, особенно Pecorino Toscanо
Гевюрцтраминер (сухие): мягкие или твердые сыры, особенно сыры с мягкой коркой - такие как Livarot
Гевюрцтраминер (сладкие): сыры со специфическим вкусом, особенно Munster
Мерло: твердые сыры, особенно dry Jack
Пино Нуар: твердые сыры, особенно Tomme de Savoie
Порто: голубые сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Stilton
Рислинг (сухие): мягкие сыры, особенно Reblochon
Рислинг (сладкие): мягкие сыры или сыры со специфическим вкусом, особенно Epoisses
Риоха: твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi
Сотерн, Барсак, Семийон и Совиньон Блан позднего сбора: голубые сыры, особенно Roquefort
Совиньон Блан (сухие), Сансер и Пойи-Фюме: козьи сыры, особенно свежие
Шерри (сухие): твердые сыры, особенно Garrotxa или Cheddi
Шерри (сладкие): голубые сыры и сыры со специфическим вкусом, особенно Cabrales
Сира (включая красное Роне): твердые сыры, особенно сыры из района Пиренейских гор
Десертные вина (такие как Австралийские ликеры, Педро Хименес Шерри): сыры со специфическим вкусом, особенно Taleggio
Вионьер: мягкие или твердые сыры, особенно Camembert или Tomme
Зинфандель: твердые сыры, особенно dry Jack или выдержанная Gouda

Сыр и вино — как правильно сочетать?

Хороший сыр нуждается в хороших спутниках

Джеймс Бирд

 

     Как только люди одомашнили овец, а случилось это около 10 000 лет назад, они начали делать сыр. Минуло всего 3000 лет, и какому-то земледельцу на территории современного Ирана привиделось, что процесс брожения поможет сохранить дольше не только молоко, но и виноградный сок. С тех пор вино и сыр идут в гастрономической истории человечества “рука об руку”.  Издавна было принято сыр запивать вином, а вино закусывать сыром. Более того, вино, сыр и хлеб были основной, а часто и единственной пищей для миллионов людей, живших в Средиземноморье, на Кавказе и в других южных краях.

     Совместное потребление вина и сыра не только обусловлено исторически, но имеет под собой, так сказать, физиологическую подоплеку.  Дело в том, что вино – достаточно кислотный напиток, его Ph находится на уровне 3-4. Именно поэтому его с осторожностью стоит употреблять людям, у которых есть проблемы с желудком. Сыр имеет существенно меньшую кислотность, а рассольные сыры вообще нейтральны. Таким образом, привычка сочетать вино и сыр может защитить вас не хуже какого-нибудь маалокса или ренни.

     С другой стороны, давайте не будем забывать о том, что сыр, при всей своей пользе и вкусноте, - источник животных жиров и, в частности, столь страшного для многих холестерина. Вино же, особенно красное, способно растворять холестериновые бляшки в сосудах. И доказано это не только британскими учеными! Вы слышали о так называемом «французском парадоксе»? Дело в том, что традиционная французская кухня весьма богата животными жирами,- – это и сыр, и сливочное масло, и свинина, и фуа-гра… Французы потребляют в день в среднем 108 граммов жира животного происхождения, американцы — только 72. Но при этом уровень сердечно-сосудистых заболеваний во Франции в 1,5 раза ниже, чем в США, а онкологических – ниже на 25%. Есть разные объяснения причин этого парадокса, но все исследователи сходятся в том, что основная причина – регулярное (но умеренное!) потребление виноградного вина, особенно красного. 

     Однако, во взаимоотношениях вина и сыра не все так безоблачно. Есть старая испанская идиома QUE NO TE LA DEN CON QUESO – НЕ ПРОБУЙТЕ ЭТО С СЫРОМ. Или буквально – НЕ ДАЙТЕ СЕБЯ ОДУРАЧИТЬ. Все дело в том, что если глоток самого отвратного вина сопроводить кусочком выдержанного, ароматного сыра, напиток этот покажется вам нектаром фей. Сыр способен обмануть вкусовые рецепторы и сделать их нечувствительными к определенным дефектам вина. У виноторговцев была еще одна поговорка по этому поводу: «Когда покупаешь вино, пробуй его с яблоком. Когда продаешь вино – подавай с сыром».

При этом сочетание безупречного вина и прекрасного, вкусного сыра далеко не всегда доставит вам удовольствие. Некоторые сыры и вина категорически не сочетаются друг с другом, пробовать их вместе – это просто переводить хорошие продукты!

Давайте рассмотрим основные принципы сочетания вина и сыра.

 

Принцип №1 или «Правило места» 

Сочетайте вино и сыр из одного региона. Наверное, это самый простой и наиболее очевидный способ добиться того, чтобы и сыр, и вино показали себя с наилучшей стороны. Например, подходящей парой к твердым итальянским сырам типа пармиджиано или гран падано окажутся итальянские же Кьянти Классико или Брунелло дель Монтачино. Ягодный вкус этих вин удачно оттенит солоноватую остроту и пикантность сыра. Испанский овечий сыр манчего из Кастилии лучше всего запивать кастильским же красным вином из Гарначи, вина из Риохи также подойдут. Одним из классических сочетаний является дуэт из маслянистого сыра бри и настоящего шампанского. А вот нормандскому по происхождению камамберу не очень повезло с винными соседями, – виноградарство в Нормандии не развито. Зато этот регион славится яблочными садами, а значит есть Сидр и Кальвадос! Вот как раз они лучше всего и составят пару камамберу. При этом в наших российских реалиях попытка подобрать к вину из определенного аппеласьона соответствующий по происхождению сыр может оказаться неудачной. По моему личному мнению, успехи российских сыроваров пока существенно превосходят достижения их коллег-виноделов. Но это не страшно, – ведь есть и другие подходы к сочетанию вина и сыра.

Принцип №2 или «Молодость к молодости»

Это правило также крайне незамысловатое, – чем моложе и белее сыр, тем более воздушным и фруктовым должно быть вино, которое его сопровождает. Поэтому к таким сырам, как моцарелла, рикотта красные вина не подходят совсем, – их танинность может убить вкус сыра. Если только удастся подобрать какой-то совершенно легко-фруктовый Пино Нуар. Но наилучшим выбором окажутся все же белые вина – Совиньон и Шенин Блан, Соаве или Пино Гриджио. По собственному опыту могу сказать, что со свежей моцареллой ди буффало прекрасно сочетается итальянское фруктовое Розе, из какого бы сорта винограда оно не было изготовлено. Но здесь немалую роль играет Гений места….

Принцип №3 или «Зрелость к харизме»

На самом деле, если вам попался зрелый сыр с выраженным вкусом и ароматом, вы можете взять ему в пару почти любое вино. Все равно в этом дуэте солировать за счет своей вкусовой мощи будет сыр. Однако, чтобы сыр не остался совсем в одиночестве, лучше взять вино с хорошей тельностью и танинностью ( например, что-то из блендов Бордо, Каберне Савиньон или Зинфандель из Калифоринии, Шираз, Таннат из Нового Света). Причем не стоит гнаться за ценой вина, – все равно в паре с мощным сыром вы всех нюансов вкуса дорогого напитка не раскроете. И будьте осторожны с камамбером, – многим попытка запить его красным вином не доставила удовольствия. Как уже отмечалось выше, для этого сыра лучше подойдет Сидр. Также стоит избегать вин, имеющих долгую выдержку в дубовых бочках; сыр не любит привкуса древесины.

Принцип №4 или «Контраст вкусов»

Сыр часто удачно сочетается с медом. Именно на этом принципе и построено следующее правило: сочетание соленого и сладкого почти всегда идеально. Поэтому щедро посоленные сыры, особенно с голубой плесенью, принято сочетать со сладкими винами, – резкий, соленый привкус сыра смягчается вином.   Классическим во Франции считается сочетание рокфора и Сотерна, в Англии это – стилтон и Портвейн или сладкий Шерри, для сицилийца естественной будет пара из горгонзоллы и Марсалы.  

Принцип №5 или «Сонаправленность вкусов»

Понятно, что в этом случае ситуация прямо противоположна предыдущему правилу. Мы сочетаем кислое и кислотное, масляное и маслянистое. Например, к мясистому и масляному бри прекрасно подойдет плотное Шардоне. А кислотный свежий козий сыр будет хорош с кисловатым новозеландским или чилийским Совиньоном Блан .Все это хорошо, однако, может возникнуть вопрос : а как быть, если нам повезло и у нас не один вид сыра, а целый сырный сет, например, от «Сырной тарелки»? Есть ли вина, которые универсально подойдут к любому из сыров? Да, фактически универсальным можно считать любое из игристых вин: Шампанское, Кава, Креман… Очень хорошо сочетаются со всеми сырами нейтральные и фруктовые белые вина, такие как Соаве, Шабли, Гави, Пино Блан, Пино Гриджио. С красными винами ситуация посложнее, но есть один сорт винограда, вина из которого почти наверняка подойдут на роль «универсального солдата». Это – Пино Нуар, и не имеет значения откуда он – из Бургундии или из Нового света.

А в целом, как известно,  на вкус и цвет… Поэтому пробуйте сами, экспериментируйте с сочетаниями, потому что вино и сыр – это субстанции, познавать которые лучше всего на собственном опыте.

Закончить же наш обзор хотелось бы цитатой Мари Кеннеди Фишер – автора многих книг по гастрономии, основательницы знаменитой винной библиотеки в Долине Напа:

Вино и сыр – это нестареющие спутники, такие как аспирин и боль, или июнь и луна, или хорошие люди и благородные предприятия!

Ниже, для Вашего удобства, приводится таблица сочетаемости различных типов сыров и вина. Но нужно понимать, что в ней многое  условно, поскольку, например, Каберне Совиньон из Калифорнии будет сильно отличаться от вина из того же сорта винограда, выращенного в Испании. Да и Кьянти бывает разным....


Как видно из таблицы, универсальными спутниками к любимомму вину станут тврердые, выдержанные сыры – зрелый Чеддер, выдержанный Турмезан и пикантная Гауда. 

Как правильно сочетать вино с сыром

При удачном сочетании сыр и вино подчеркивают вкус один другого. И сначала стоит разобраться с основными принципами сочетания:

  1. С сыром лучше будет сочетаться белое вино. Если сыр имеет ярко выраженный вкус, то он попросту затмит букет красного вина.
  2. Если вы очень хотите попробовать необычное вино, помните, что сыр тоже должен быть необычного вкуса.
  3. К бочковому вину сыр не подойдет, так как не сочетается с древесным ароматом.
  4. К сладкому вину лучше подавать кислое вино, от этого сочетания вино будет казаться еще кислее.
  5. К выдержанному вину подают только зрелый сыр.
  6. С пикантным сыром отлично сочетаются белые вина, а с мягкими видами – красные.

Читай также: Как устроить идеальный роматический ужин: советы от Татьяны Литвиновой

Красные вина, имеют насыщенный вкус и аромат. Они сочетаются с твердыми, слегка солоноватыми сырами.

Прекрасным вариантом будет подать фруктовый букет Гарнача плюс испанский Манчего или Каберне Совиньон с острым Чеддером, а еще как вариант - Табачный Шираз плюс копченая Гауда.

Насыщенным красным винам подойдут выдержанные или подкопченные Гауда и Чеддер, сыр из овечьего молока, Манчего, Пекорино, Грана Падано, Фьоре Сардо.

Легкое красное вино подойдет к твердому ароматизированному сыру или зрелым мягким.

Как вариант тут можно предложить Пино Нуар плюс ореховый Грюйер или Божоле плюс необыкновенно ароматный Таледжио.

К легким красным винам подойдут сыры Конте Экстра, Швейцарский сыр, Оссо-Ирати, Бри, Раскера, Качокавалло, Ночерино, Камамбер, Проволоне, Куломье, Таледжио, Фонтина, Сен-Нектер, Пон-л'Эвек.

Читай также: Вкусные выходные: груша в тесте с медом и вином

В белых винах нет танинов, они менее ароматны и насыщены и могут подчеркнуть большее количество сыров.

Вы можете сочетать Совиньон блан плюс островатый козий сыр или Миндальное Просекко плюс молодой Азиаго, полусухой сладкий Рислинг плюс Абонданс или резковатый Шардоне плюс Бри и Камамбер.

К белым винам подойдут сыры Кроттен-де-Шавиньоль, Делис де Бургонь, Бри, Сен-Марселен, Бофор, Конте, Мюнстер, Рокфор.

Сочетание сыра с десертным вином – традиционная практика. Сладкие ароматные вина и не менее ароматные сыры меняют вкус в зависимости от дуэта, составляют немыслимые послевкусия, например, как портвейн плюс Стилтон.

К белым десертным винам лучше всего подойдут сыры Бри, Рокфор, Дор Блю.

Читай также: Пудинг «Виноградная лоза»

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Шампиньоны с сыром в красном вине

Вам понадобятся:

Свежие шампиньоны - 600 г.

Натуральный майонез «Ряба» - 30 г.

Красное вино полусладкое - 40-50 мл.

Лук репчатый - 2 шт.

Сыр - 130 г.

Яйцо куриное - 1 шт.

Соль, свежемолотый перец - по вкусу

Способ приготовления

Шампиньоны обмыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле до испарения жидкости. Затем влить вино и прибавить огонь. Лук репчатый нашинковать колечками и отправить в сковороду к грибам, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить до золотистости лука. В миске соединить муку, сырое яйцо, соль и майонез. Перемешать массу до однородности. В форму для запекания выложить ровным слоем обжаренные шампиньоны с луком, затем влить приготовленный соус и присыпать все предварительно натертым сыром.

Форму с содержимым поместить в духовку и запекать на протяжении 15-17 минут.

Американские ученые назвали три продукта, которые улучшают умственные способности. И вам они понравятся

15 декабря 2020, 12:05

Цей матеріал також доступний українською

Названы продукты, которые сохраняют когнитивные способности (Фото: gdolgikh/Depositphotos)

Красное вино, сыр и баранина являются продуктами, которые улучшают когнитивные способности. В особенности в пожилом возрасте. А следовательно — продлевают жизнь.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели медики из университета штата Айова.

Они пришли к выводу, что употребление сыра, красного вина и баранины может улучшить когнитивные способности пожилых людей.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья и питании почти 1,8 тысячи человек в возрасте от 46 до 77 лет. Исследование длилось 10 лет.

За это время все участники исследования трижды проходили тест когнитивных способностей. В частности, ученые проверяли работу «подвижного интеллекта», который часто называют проверкой способности «соображать на лету».

Сопоставляя диету участников исследования с результатами их тестов, ученые пришли к выводу, что продуктом, который в наибольшей степени защищает когнитивные способности от деградации, является сыр.

Вторым по эффективности продуктом является красное вино (хотя белое вино также влияет благотворно, просто в меньшей степени).

Неожиданностью стали данные, которые указывают на то, что для сохранения умственных способностей в пожилом возрасте очень эффективна баранина. Но речь идет об употреблении баранины один раз в неделю и исключении из рациона других видов красного мяса.

Попутно исследователи получили очередное подтверждение того, что чрезмерное потребление соли оказывает негативное влияние на когнитивные способности. И может ускорить развитие болезни Альцгеймера у тех, кто к ней предрасположен.

Авторы исследования отмечают, что необходимы дальнейшие изыскания, чтобы понять, как различные рационы влияют на работу мозга в среднем и пожилом возрасте.

Ранее НВ писал о том, что ученые назвали диету, которая лучше всего защищает сердце.

Речь идет о зеленой средиземноморской диете, которая содержит еще больше растительных веществ и очень мало красного мяса или птицы.

Просвещение и поощрение к соблюдению зеленой лечебной диеты в сочетании с физической активностью может стать основным фактором общественного здравоохранения, поскольку может улучшить баланс факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, в конечном итоге предотвращая сердечно-сосудистые заболевания и смертность.

Сочетание вина и сыра для начинающих

Сочетание вина и сыра для начинающих

Автор: Фиона Беккет (Google+), 11 января 2021 г., в 08:12

Вино и сыр - хорошо известные друзья, но если вы новичок, вам может показаться сложным решить, какое именно вино выбрать к какому сыру. Это руководство быстро поможет вам научиться сочетать вино и сыр как профессионал.

Какое вино с каким сыром?

Вы можете спросить, что мне начать с вина или сыра?

Большинство новичков в сочетании вина и сыра начнут с определенного сыра или будут искать вина для сырной доски.Итак, мы разбили все по типам сыра. (Чтобы вина сочетались с вашим любимым сыром, см. Ниже)

Вино с твердым сыром

твердых сыров: чеддер, конте, пармиджано-реджано и манчего. Это самый простой сорт сыра для сочетания с вином - красный со средним телом, такой как каберне совиньон или риоха , вероятно, будет самым приятным сочетанием для большинства людей, но попробуйте сочетание чеддера и шардоне

Вино с мягким сыром

Мягкие сыры варьируются от пастообразных сыров, таких как Филадельфия, до полумягких белых плавленых сыров, таких как бри и камамбер.Мне они нравятся с фруктово-красными нотами, например, с пино нуар или Божоле , но розовое хорошо сочетается с этим сыром.

Вино с голубым сыром

Голубые сыры: Стилтон, Рокфор и Горгонзола. Сочетания классических вин обычно бывают сладкими, например Сотерн с Рокфор или портвейн и Стилтон . Если хотите чего-то особенного, попробуйте терновый джин или сладкий херес . И, хотите верьте, хотите нет, но даже крепкий и голубой сыр хорошо сочетаются друг с другом.

Вино с козьим сыром

Совиньон блан - классическая винная пара для козьего сыра, но вы также можете попробовать рассыпчатое сухое Провансальское розовое (особенно для летнего пикника) или свежее фруктовое красное, например Божоле .

Вино с промытым сыром

Сыры с мытой цедрой, часто называемые «вонючим сыром», включают Epoisses, Reblochon, Vacherin Mont d’Or и Taleggio. Они имеют тенденцию быть довольно острыми, особенно по мере созревания, поэтому не ожидайте ничего особенного от сочетания вин.Как ни странно, хрустящее сухое белое вино или крепкий бельгийский эль может работать лучше, чем красное

.

Вино с плавленым сыром

Это не сырный стиль сам по себе, но классические плавленые сыры, такие как фондю и раклет, заслуживают упоминания. Это не самые простые блюда, но лучше всего подойдет свежее или ароматное белое вино из региона, где эти блюда популярны. В этом посте вы найдете несколько конкретных предложений: лучшие сочетания вин с сырным фондю, раклетом и тартифлетом.

Какой сыр сочетать с вашим любимым вином

Большинству людей нравится сочетать красное вино с сыром, и это нормально - просто имейте в виду, что есть некоторые сыры, как я уже говорил выше, которые вкуснее с белым вином или десертным вином, поэтому не бойтесь экспериментировать.

10 популярных вин и сыров к ним

1. Каберне совиньон, купажи мерло и бордо - чеддер, гауда и другие твердые сыры

2.Пино нуар - бри и камамбер

3. Рона и другие красные южно-французские вина - хороший универсал с французской сырной доской

4. Риоха - особенно хорош с овечьим сыром, таким как Манчего

5. Кьянти - пармезан реджано и пекорино

6. Портвейн - голубые сыры типа стилтон

7. Совиньон блан - козий сыр и фета, сыры с чесноком и зеленью

8. Шардоне - масляный чеддер

9. Пино Гриджио - моцарелла и другие мягкие итальянские сыры (хорошо с антипасти)

10.Шампанское и другое игристое вино - Vacherin Mont d’or, Chaource

Если вам понравился этот пост, скачайте мою книгу о сырах «101 отличный способ насладиться сыром и вином», где есть множество (ну, более 101!) Других идей для сочетания

Верхнее фото © Георгий Долгих, fotolia. com

Если вы нашли этот пост полезным и были счастливы получить бесплатную консультацию, возможно, вы подумали бы о пожертвовании на текущие расходы сайта? Вы можете узнать, как это сделать, здесь или подписаться на нашу регулярную рассылку новостей, нажав здесь.

Вам также могут понравиться…

11415

b

Как сочетать красное вино и сыр

Все любят расслабляться вечером с прекрасным красным вином и сыром. Это срабатывает каждый раз, правда?

Или нет? На самом деле сочетать красное вино и сыр не так уж и легко. Многие красные вина либо приглушают аромат сыра, либо имеют неприятный привкус при подаче с сыром. Одна из причин этого - танины, содержащиеся в красном вине, которые не сочетаются со многими видами сыра.

Вот почему бывает так сложно сочетать красное вино с сыром - и почему вам часто больше везет с белым вином или пивом.

Конечно, можно подавать красное вино к сырному ассорти, если вы помните следующие практические правила. Поэтому, прежде чем открывать ту дорогую бутылку красного, которую вы купили на отдыхе в Италии или Франции, читайте дальше.

ТЯЖЕЛЫЙ С ТЯЖЕЛЫМ

Многие красные вина, которые мы пьем, сухие и тяжелые. Эти вина обычно хорошо сочетаются с мясом и редкими стейками, но не с сыром.Тяжелые вина легко превосходят более легкие сыры, такие как Double Crème.

Но если вы хотите запить тяжелое вино с сыром, выбирайте более крепкие, выдержанные сыры, такие как прекрасная выдержанная гауда или экстра зрелый чеддер. Выдержанные итальянские сыры, такие как Пармезан, Пекорино и Грана Падано, также хорошо сочетаются с тяжелым красным вином.

ТАКИЕ ЯРКИЕ ТАННИНЫ

Большинство красных вин содержат дубильные вещества или дубильные кислоты, полученные из кожуры винограда. Количество дубильных веществ в красном вине сильно различается.Они содержатся в высоких концентрациях в молодых винах, но обычно тускнеют с возрастом.

Фактически, танины - это то, что позволяет винам развиваться на протяжении многих лет. Мы видим это, например, в итальянских винах Бароло, которые в молодом возрасте очень богаты танинами, но с возрастом становятся мягче и ароматнее.

Вина с высоким содержанием танинов очень хорошо сочетаются с выдержанными сырами, полными аромата. Танины в вине присоединяются к белкам и жирам сыра, эффективно ополаскивая небо после каждого укуса.Однако с более молодыми сырами танины слишком сильно придают насыщенный вкус, из-за чего сыр становится меловым и металлическим.

СВЕТЛЫЕ КРАСНЫЕ С СВЕТЛЫМИ СЫРАМИ

Если вы подаете широкий выбор легких сыров, таких как двойной крем, сыр с красной мазью и другие сыры с белой плесенью, рекомендуется подавать легкое фруктовое красное вино. Особенно хороши Пино Нуар или Гаме - и вы редко сбиваетесь с пути с легким Бургундским или Божоле, которые родом из северо-восточной Франции.

Если вы любите пузыри, попробуйте подать итальянское ламбруско с легкими сырами. Мы не говорим о слишком сладком, малобюджетном Ламбруско, а скорее о сортах более высокого качества, которые также производятся в итальянском винодельческом районе и часто имеют вполне разумные цены.

СЫР КАК СЛАДОСТЬ

Нередко подают виноград, изюм и сухофрукты с сыром. И не зря: сыр любит сладкую компанию, и это относится и к вину, даже если оно красное.

Таким образом, из

Amarone получается превосходное сырное вино, так как это красное вино, изготовленное из сушеного винограда, который имеет тенденцию быть одновременно тяжелым и сладким. Тем не менее, не забывайте подавать сыры, которые подходят к тяжелому и ароматному вину. Недостаток в том, что хороший амароне часто бывает довольно дорогим.

Вы также можете сделать все возможное и подать к сырному ассорти по-настоящему сладкое красное вино. Есть много замечательных красных десертных вин - некоторые даже довольно кислые, что является еще одним плюсом - и они, как правило, хорошо сочетаются с тяжелыми сырами и голубыми сырами, сладость которых уравновешивает соленость.

Крепленые вина, такие как портвейн, херес и мадера, также очень хорошо сочетаются с насыщенными сырами. Классический матч - английский стилтон и портвейн, но и другие голубые сыры также прекрасны на вкус вместе со стаканом сладкого, ароматного портвейна.

МАТЧИ СТИЛЯ

Еще одно хорошее практическое правило - подбирать сыр и вино по стилю. Чем необычнее вино, тем более необычным сыром вы можете сочетать его. Если у вас легкий сыр, подайте его с легким натуральным вином.

Однако, если у вас есть старое, выдержанное красное вино, такое как классическое старое бордо, его следует подавать с элегантным и твердым выдержанным сыром. Два старика идут рука об руку и идеально подходят друг другу.

Наконец, если у вас есть сладкое фруктовое вино с тяжелыми ягодными нотами, попробуйте подать его с очень «сырным» сыром. Например, выдержанный бри с нотками аммиака.

ПОМНИТЕ ЭКСПЕРИМЕНТ

Как видите, существует множество возможностей и подводных камней.Поэтому лучший совет - всегда экспериментировать - подавайте несколько разных вин, если хотите. Это увеличит ваши шансы найти подходящую пару.

Также рекомендуется попробовать сыр и вино, прежде чем принять решение. У вас осталась открытая бутылка этого чудесного итальянского красного от вашего стейка или макаронного ужина накануне вечером? Попробуйте его с небольшим количеством сыра. Они хорошо работают вместе? Или подать с сыром что-нибудь еще?

В конце концов, пусть решают ваши вкусовые рецепторы.Просто помните, что стыдно испортить отличное вино или замечательный сыр из-за плохого сочетания просто потому, что вам не терпится попробовать это конкретное вино или сыр.

Простое руководство по сочетанию вина и сыра

Вино и сыр - два великих кулинарных удовольствия в жизни, и найти идеальное сочетание может быть восхитительным делом. Как и в случае с любой парой вино и еда , существует ряд факторов, таких как текстура, кислотность, жирность и танин. Вместо того, чтобы усложнять тему экзотическими сочетаниями, такими как Гарроча и Мерсо, мы сломали искусство сочетания вина и сыра, чтобы вы могли создавать свои собственные.

Руководство по сочетанию вина и сыра

Возможности сочетания вина и сыра безграничны. Чтобы упростить стратегию, сыры можно разделить на шесть категорий.

Свежие: Мягкие и без кожуры, они могут быть приготовлены из коровьего, козьего или овечьего молока. Они не выдержаны и обладают мягким, слегка острым вкусом. В то время как полено яркого белого козьего сыра является культовым, в эту категорию также входят фермерский сыр, рикотта и другие продукты, которые продаются в кадках.

Bloomy: Названы в честь появления белой плесени снаружи.Это, как правило, самый насыщенный и сливочный сорт сыра с мягкой, легко намазывающейся текстурой. Кожура съедобна, и у нее более сильный и резкий вкус, чем у внутренней части.

Промытая цедра: Ванна с рассолом, пивом или вином дает отчетливую цедру апельсина. Они насыщенные и кремовые, могут быть мягкими или полумягкими по текстуре. Они более прикольные, чем рассыпчатые сыры, с сочными, часто приятно острыми нотками.

Полумягкие: Они не размазываются и не разбиваются осколками, как твердый сыр.Они имеют сливочный оттенок и довольно мягкий вкус. Многие из них отлично подходят для плавления и идеально подходят для нарезки. Некоторые сыры, такие как Гауда, являются полумягкими в более молодых стилях, в то время как при выдержке их текстура становится жесткой.

Твердый: Продукт старения, он довольно твердый и разбивается на крошки или осколки. Как правило, они имеют ореховые и сложные пикантные нотки. Некоторые из них довольно острые и соленые.

Синий: Через них проходят прожилки голубой плесени.Они могут быть мягкими и кремовыми, полумягкими и рассыпчатыми. Некоторые из них слаще и мягче, но все они обладают большой остротой и запахом.

Все, что вам нужно знать о Fresh Cheese Getty

Моцарелла : Хотя она не кремовая и не мягкая, ее лучше всего употреблять сразу после производства для получения сладкой, травянистой кремовой консистенции и полумягкой текстуры.

Burrata: Внешний вид моцареллы сменяется сочным молочным центром из кусочков моцареллы, смешанных со сливками.

Chèvre (козий): Этот намазанный рассыпчатый сыр имеет приятный запах и богатую плотную консистенцию.


Фета: Фета, запеченная в рассоле, имеет пикантный и соленый вкус. Он должен иметь кремовый и ореховый вкус, чтобы подкрепить его солью.

Ricotta: Это результат бережливости: итальянские сыроделы не хотели тратить сыворотку при производстве твердых сыров, поэтому они добавляли ее в молоко. Результат сладкий, кремовый и мягкий.

Прочие свежие сыры: Маскарпоне, Страккино, Бурсен, очень молодой Селлес-сюр-Шер

Сочетания белых вин
  • Свежие, сухие и молодые бутыли (Альбариньо, Соаве, Пино Блан, Мюскадет, Верментино, Вердехо, Арнейс, Совиньон Блан, молодое Шардоне)
  • Полусухие вина (Gewürztraminer или Riesling) для соленых сыров, таких как фета

Сочетания красных вин
  • Очень молодые, фруктовые, сырые красные вина (Луара Каберне Фран, Пино Нуар, Гаме, Вальполичелла, Цвайгельт)
  • Хрустящее розовое сухое.

Классические пары
  • Моцарелла ди Буфала и Греко ди Туфо
  • Шевр и Совиньон Блан де Турен

Все, что вам нужно знать о Bloomy Cheese Getty

Бри: Ультра-сливочно-маслянистый, с нотками свежих шампиньонов.


Камамбер: Очень сливочный, но с более концентрированным землистым вкусом и остротой с возрастом.


Robiola: Часто делают из смеси коровьего, овечьего и козьего молока, оно мягкое и сочное, с острым привкусом и соленостью.

Другие сыры с цветком: Chaource, Coeur du Neufchatel (оба коровы), Crottin de Chavignol (козий)

Сочетания белых вин
  • Сухие игристые вина традиционного производства (шампанское брют. NV для молодого сыра, винтаж для более спелых, более острых сыров)
  • Легкое, сухое, неочищенное Шардоне (Шабли).
  • Сдержанный, сухой, легкий Совиньон Блан (Сансер)
  • Сухой, молодой Рислинг, сухой Шенен Блан (Вувре), Грюнер Вельтлинер
  • Выдержанные сорта Hunter Valley Semillon или текстурированные белые сорта Rhône (Marsanne и Roussanne, особенно Châteauneuf-du-Pape Blanc) для спелых, острых сыров

Сочетания красных вин
  • Сухие и легкие молодые вина с фруктовым вкусом и без выдержки (Пино Нуар, Дольчетто, Барбера, Гаме, Каберне Фран из Луары, Бонарда, Менсия, Цвайгельт)

Классические пары
  • Crottin de Chavignol and Sancerre
  • Chaource и шампанское

Все, что вам нужно знать о промытом сыре Getty

Fontina: Правила определяют, когда можно доить коров для этого сыра, что обеспечивает достаточную сливочность, чтобы сбалансировать его вкус.


Epoisses: Несмотря на неприятный запах, этот мягкий, насыщенный сыр, похожий на теплое сливочное масло, имеет восхитительный острый вкус.


Reblochon: Этот сыр из сырого молока должен выдерживаться в погребах или пещерах во французских горах Савойи. Это дает травяной оттенок, который дополняет его богатство.


Taleggio: Один из самых мягких сыров с мытой цедрой. Имеет плотную липкую консистенцию, нежные дрожжевые и травяные нотки.

Прочие сыры с мытой коркой: Langres, Chaume, Livarot, Munster, Vacherin de Mont d’Or

Сочетания белых вин
  • Сухие игристые вина традиционного метода (брют Франчакорта, брют Калифорния в бутылках)
  • Сухие и полусухие, незатертые белые вина (Гевюрцтаминер и Пино Гри из Эльзаса, Шенен Блан из Луары)
  • Сухие структурированные белые вина (Marsanne и Roussanne, зрелые Hunter Valley Semillon, Riesling from Clare или Eden Valley, Австралия) для спелых, острых сыров

Сочетания красных вин
  • Beaujolais Villages
  • Пино Нуар
  • Пульсар или Труссо из Юры

Классические пары
  • Munster и полусухой Gewürztraminer
  • Реблошон и Чигнин Блан
  • Эпуасс и Шамбертен (считается фаворитом Наполеона)

Все, что вам нужно знать о полумягком сыре Getty

Gruyère: Часто его можно увидеть растопленным во французском луковом супе, он нежный, с нотками лесного ореха и коричневого масла.


Гауда: Это мягкий ореховый вкус с легким привкусом и богатой плотной текстурой.


Havarti: Кремовый и маслянистый, с возрастом он становится более резким и землистым.

Другие полумягкие сыры: Проволоне, Эдам, Морбье, Мимолетт

Сочетания белых вин
  • Сухие белые вина с оттенком дуба (Шардоне, Пино Гри, Риоха)
  • Condrieu

Сочетания красных вин
  • Смелые, деревенские, хрустящие вина без большого количества дуба (Кот-де-Рон, Корбьер, Сен-Шиниан, Кьянти, Менсия, купажи молодого Бордо)

Классические пары
  • Грюйер и Вин Жон де Савойя

Все, что вам нужно знать о твердом сыре Getty

Чеддер: Смелый, ореховый, с оттенком сладости. С возрастом он становится рассыпчатым, острым и соленым.


Двойной глостер: Окрашенный в оранжевый цвет от семян аннато, с нотками абрикоса и травы.


Пармезан: С возрастом он становится лучше, так как его травянистые, ореховые и соленые вкусы усиливаются.


Пекорино: Сделано из овечьего молока, имеет ярко выраженный вкус и запах, сбалансированный нотами коричневого масла.

Другие твердые сыры: Manchego, Grana Padano, Beaufort, Cantal, Emmenthal, Sbrinz, Comté

Сочетания белых вин
  • Винтажные игристые вина традиционного метода (шампанское, Franciacorta) для молодых сыров
  • Шерри (Амонтильядо, Пало Кортадо)

Сочетания красных вин
  • Смелые вина определенного возраста (смеси Неббиоло, Санджовезе, Альянико, Риоха или Бордо из более прохладных климатов, таких как Бордо или река Маргарет)

Классические пары
  • Шерри Манчего и Амонтильядо
  • Пекорино Тоскано и Кьянти Классико

Мы Рекомендуем:
  • Универсальная доска для сыра Lazy Susan из мрамора и массива акации (набор из 14 предметов)
  • Деревянный сырный грот Меццо ручной работы

Все, что вам нужно знать о Blue Cheese Getty

Cambozola: Созданный в Германии, он сочетает в себе итальянскую горгонзолу с французским методом приготовления тройного кремового сыра для получения исключительно мягкого кремообразного наслаждения.

Danish Blue: Полумягкий и с большой кремовой текстурой, это один из наиболее острых вариантов. Он от начала до конца обеспечивает резкий фанк.


Горгонзола: В зависимости от возраста он может быть полумягким, твердым и рассыпчатым. Он обладает сладким ореховым вкусом и ярко выраженной соленостью, чтобы сбалансировать его фанк.


Рокфор: Культура, используемая для производства этого сыра из овечьего молока, используется в блюзе во всем мире.Это крепкий соленый сыр с острым кусочком и рассыпчатой ​​полумягкой консистенцией.

Stilton: Плотная и почти нечеткая текстура, в дополнение к стандартному синему фанку, он имеет отчетливую перечную резкость.

Другие голубые сыры: Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne, Cabrales

Сочетания белых вин
  • Более мягкие голубые сыры, такие как камбозола, имеют те же потенциальные возможности, что и цветущие сыры.
  • Сладкие вина Noble Rot (Сотерн, Барсак, Монбазильяк, Рислинг Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе, Квартс де Шом) для острого соленого сыра
  • Десертные вина из сушеного винограда (Vin Santo, Jurançon, Recioto de Soave)
  • Вина позднего сбора (Riesling Spätlese или Gewurztraminer Vendanges Tardives) для сыров с не слишком острым вкусом

Сочетания красных вин
  • Сладкие крепкие красные вина (Vintage Port, LBV Port, Maury, Banyuls)

Классические пары
  • Рокфор и Сотерн
  • Горгонзола Пикканте и Вин Санто
  • Стилтон и Порт

Все, что вам нужно знать о запеченном сыре и фондю Фото Мэг Бэгготт

Раклет и запеченный камамбер

Сочетания белых вин
  • Альпийские белые вина (швейцарские шасла, шигнин, жакер, арбуа)
  • Свежие, сухие, легкие белые вина (Мюскаде, Шабли, Пино Блан)

Сочетания красных вин
  • Легкие, свежие, хрустящие вина (молодые Пино Нуар, Гаме, Мондёз, Цвайгельт)

Классические пары

Иллюстрации Джулии Ли

История создания пары

Закусочные и сомелье уже сотни лет сочетают вино и сыр. Из этой древней практики выросло сложное кулинарное искусство с тонкими нюансами. Давайте подробнее рассмотрим увлекательное происхождение этого идеального сочетания и то, как концепция сочетания вина и сыра развивалась на протяжении поколений виноделов и сыров.

Как регионы влияют на сырные пары

Записи, датируемые сотнями лет, свидетельствуют о том, что вино и сыр из одних и тех же мест подавались вместе на протяжении нескольких поколений. Фактически, историки отметили очевидную корреляцию между географическим происхождением вин и сыра, когда речь идет об исторических сочетаниях.

С исторического контекста это имеет большой смысл. Многие сорта сыра и вина выращиваются вместе, часто на одной ферме или в небольшой деревне.

Именно из-за такой близости были объединены региональные рецепты вина, сыра и других местных блюд. Эти пары, передаваемые из поколения в поколение, продолжают существовать столетия спустя. Корни региональных пар не глубже, чем в Европе.

  • Французские винные регионы

    Например, французский регион Бри давно известен производством сыра Бри, а также множеством дубильных сортов вин, таких как Божоле.Это одно из самых популярных сочетаний вина и сыра на протяжении веков.

  • Итальянские винные регионы

    Италия, еще один крупный производитель вина и сыра, может похвастаться богатой историей сочетания вина и сыра с сильными связями с регионализмом. Например, итальянский сыр Азиаго часто рекомендуется вместе с итальянским Кьянти или Брунелло, которые происходят из того же региона.

Анекдоты истории

Помимо региональных обычаев, некоторые общепринятые мнения о сочетании вина и сыра, кажется, уходят корнями в давние исторические анекдоты и традиционные пословицы, особенно со времен первых британских торговцев вином.

Например, пословица «белое вино с рыбой и красное вино с мясом» - это традиционная мудрость, основанная на идее сочетания насыщенности или крепости вина с тяжестью данной пищи. Это общепринятое эмпирическое правило, которое действует до сих пор, хотя искусство сочетания вина с различными типами еды с годами стало гораздо более изощренным.

Исторические записи указывают на то, что британские торговцы вином часто повторяли пословицу «покупай яблоко, а продавай сыр.Другими словами, если вино имеет приятный вкус с сладким кислым яблоком, оно, вероятно, будет хорошо смешиваться со многими сырами. Из этой истории ясно, что торговцы и посетители уже давно принимают во внимание уникальный способ, которым вина и сыры работают вместе, чтобы дополнять друг друга.

Традиционная идея сочетания крепких вин с крепкими сырами похожа на концепцию «белое вино с рыбой и красное вино с мясом». Полнотелые вина часто сочетаются с крепким, ароматным сыром.Среди историков виноделия широко распространено мнение, что эта концепция зародилась в ранние времена виноделия во Франции. Современные торговцы вином часто рекомендуют дополнительные блюда, основанные на этой классической пословице.

Наука, лежащая в основе вина и сыра

Сочетание вина и сыра издавна считалось искусством с множеством нюансов, которое восходит к столетиям. Но это искусство подтверждено современной наукой. Вот лишь два из множества исследований, в которых рассматривалась эта популярная пара.

Противодействие вяжущим и жирным ощущениям

Группа ученых-диетологов из Национального института здоровья провела в 2012 году исследование, которое показывает, что концепция вкусовых ощущений играет роль, когда дело доходит до того, как люди интерпретируют сочетания продуктов питания. «Ощущение во рту» относится к ощущениям от еды во рту.

Ученые считают, что продукты, находящиеся на противоположных концах вкусового спектра, часто создают приятное вкусовое ощущение, вызывая в уме хорошее совпадение. Это верно для вина и сыра, а также для многих других комбинаций еды и напитков.

Результаты исследования также указывают на науку, стоящую за «очищением неба», чтобы помочь объяснить, как работает сочетание продуктов. Это часто упоминаемая концепция в сфере сочетания продуктов питания. Вяжущие продукты, чередующиеся со сливочными продуктами, часто создают приятную вкусовую комбинацию. Это открытие помогает объяснить, почему вино и сыр так долго сочетались друг с другом, ведь они были созданы одновременно много веков назад.

Временное преобладание ощущений и влияние сыра на восприятие вина

В 2016 году французские исследователи обнаружили, что употребление сыра вместе с вином может улучшить впечатления, которые вы получаете от самого вина.Всех участников этого исследования попросили рассказать об ощущениях, которые они получили, потягивая вино. Затем им давали сыр, они делали глотки и отмечали свои ощущения.

Во время употребления вина испытуемым давали пробу сыра и просили оценить ощущения, которые они получали на протяжении всего опыта. Четыре сорта были оценены с четырьмя видами сыра, и, несмотря на такое большое разнообразие возможных комбинаций, все испытуемые указали, что их опыт улучшился благодаря употреблению сыра.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Food Science , и вы можете узнать о нем больше здесь.


Сочетание вина и сыра: личное предпочтение

Сочетания вин во многом связаны с историей, региональными влияниями и даже научными экспериментами. Используйте эту информацию, чтобы придумать идеальное сочетание вин.

Посетите местные винодельни, чтобы узнать больше о местных винах и о том, как они развивались с годами в вашем регионе. Поэкспериментируйте, сочетая эти вина с местными продуктами питания и сырами, если таковые имеются.Помните, что хотя искусство и наука сочетания вин кажутся на первый взгляд устрашающими, наиболее важным аспектом любого сочетания блюд являются личные предпочтения.


18 лучших сочетаний сыра и вина

Несмотря на многовековую традицию, сочетание сыра и вина может быть сложной и пугающей задачей. Если все сделано правильно, идеальное совпадение может стать изысканным опытом. При создании пары необходимо учитывать каждую деталь.Хотя вино или сыр сами по себе могут быть впечатляющими, это не обязательно означает, что их сочетание - хорошая идея. У большинства людей не было многолетнего опыта дегустации множества вариантов вина и сыра и не было знакомства с характеристиками и качествами каждого из них. Вот несколько идей, которые помогут вам создать успешные пары:

1. Каберне Совиньон и Чеддер Экстра Острый

Полнотелое и сухое красное Каберне Совиньон с нотками трав и темных фруктов.В сочетании с очень острым чеддером красное вино раскрывает смелый вкус чеддера этого крепкого сыра. Каберне Совиньон также хорошо сочетается с другими насыщенными сырами, особенно с твердыми и солеными.

2. Мерло, сыр с чесноком и пряностями

Чесно-пряный сыр имеет острый и острый вкус. В сочетании с Мерло, красным сухим вином от среднего до полнотелого, сыр раскрывает ноты черной вишни, сливы и черного чая. Вкус чеснока и сыра с пряными травами усиливается из-за сухих фруктовых ноток Мерло.

3. Мальбек и марочный или резервный сыр

Резервный или марочный сыр обладает сильным ароматом, которому нужно красное вино, которое выдержит его. Мальбеки - красные вина средней и полнотелой консистенции с нотками черных фруктов, аниса и трав. Сильный вкус Мальбека дополняет марочный или резервный сыр.

4. Зинфандель и халапеньо или горячий буйвол

Зинфандель - красное сухое вино от среднего до полнотелого, с нотками темного джема и черного перца. Поскольку зинфандель фруктовый и пряный, он хорошо сочетается с этими пряными сырами, создавая смелую комбинацию.

5. Пино Нуар и Вермонт Шарп Чеддер или Грюйер

Vermont Sharp Cheddar выдерживается, и его нужно сочетать с вином с землистыми нотками, таким как Пино Нуар. Пино Нуар - сухое красное вино от легкого до среднего, обладающее этими характеристиками и вкусом спелых красных фруктов. Он также хорошо сочетается с ореховым сыром средней твердости, таким как грюйер.

6. Кьянти и томатный базилик или тосканский

Кьянти - красное сухое итальянское вино с дымными оттенками сливы и вишни, средней полноты и хорошо сочетается со средиземноморскими ароматами, такими как томат и базилик.

7. Красная смесь и острый или копченый сыр

Вина, изготовленные из купажа красных сортов винограда, обычно среднетяжелые и хорошо сбалансированные. Благодаря фруктовому, травяному и пряному вкусу красные смеси хорошо сочетаются с копченым или острым сыром, потому что все вкусы значительно усиливаются. Красное купажное вино хорошо сочетается со всеми блюдами, потому что оно считается хорошо сбалансированным.

8. Сира / Шираз и выдержанный сыр

Выдержанный сыр имеет насыщенный пикантный вкус. Вина, которые сочетаются с ними, должны быть одинаково насыщенными и достаточно сухими.Сира хорошо сочетается с этим сочетанием, потому что он сухой, от среднего до полнотелого, и имеет темные фруктовые и травяные ароматы. Шираз с табачными нотками особенно хорошо сочетается с копчеными сырами.

9. Шардоне и мягкий чеддер, Колби Джек или тройной сливочный сыр

Chardonnay - сухое белое вино средней полноты с нотками яблока и груши, что придает ему фруктовую свежесть. Эти свойства помогают улучшить характеристики любого из этих мягких сыров, особенно сливочность и сладость.Пикантные коровьи сыры с промытой коркой потеряют свой запах в сочетании с Шардоне, но вы также можете выбрать более мягкий традиционный тройной сливочный сыр, чтобы избежать запаха.

10. Совиньон Блан и Монтерей Джек или французский козий сыр

Этот сыр известен своей тонкостью, и его нужно сочетать с вином, которое его не подавит. Совиньон Блан - легкое, сухое и яркое белое вино с цитрусовыми и травяными нотами, которые дополняют сыр. Это вино также хорошо сочетается с более твердым французским козьим сыром, который имеет пряный вкус.

11. Пино гриджо и мягкий сыр

Пино Гриджио - легкое белое сухое вино с освежающим ароматом груши и дыни. Его высокая кислотность действует как очищающее средство для неба, которое подготавливает вас к мягкому сыру.

12. Москато и Мюнстер или Пеппер Джек

Оба этих сыра обладают пряным вкусом и лучше всего сочетаются со сладким вином. Москато - это полусухое легкое белое вино, известное нотами апельсинового цвета и цедры лимона, а также ароматным вкусом.

13. Рислинг и пряные и крепкие сыры

Рислинг - легкое полусухое белое вино с ароматом косточковых фруктов и цветов персика. В сочетании с этими сырами кислотность и сладость вина хорошо сочетаются со стимулирующими свойствами сыров.

14. Белая смесь и перец Джек

Pepper Jack - это пряный сыр, к которому нужно легкое белое вино. Белые смеси позволяют сыру преобладать благодаря своему среднему телу и свежему вкусу белых фруктов.

15. Шампанское и Мюнстер или Монтерей Джек

Это популярное игристое вино обычно средней полноты, от сухого до полусухого. Шампанское обычно имеет вкус поджаренных цитрусовых и яблока. Обладая игристым ароматом, это вино хорошо сочетается с мягкими или пряными сырами, но достаточно универсально, чтобы его можно было использовать с любым сыром.

16. Sweet Rosé and Chipotle или Colby Jack

Эти пряные сыры с полным вкусом требуют сладкого и сливочного вина.Sweet Rosé - это полусухое розовое вино с легким телом. Аромат арбуза и клубники делает вино отличным дополнением к этим сырам.

17. Сухое розовое вино, помидоры и базилик или мягкий сыр

Dry Rosé - розовое вино, от легкого до среднетонного. Нотки вишни и малины в вине добавляют яркости и кислотности в сочетании с этими мягкими, но ароматными сырами.

18. Винтаж Порт и Стилтон

Чем старше портвейн, тем он слаще, потому что танины со временем стали мягкими, а кислотность снизилась.Из-за этого с ним хорошо сочетаются голубые сыры. Чем старше марочный портвейн, тем крепче и ароматнее может быть сыр с плесенью.

С помощью этих советов вы сможете сделать сочетание сыра и вина менее сложным и более приятным. Вы можете наслаждаться многочисленными комбинациями и экспериментировать с этим руководством в качестве отправной точки.

Основное руководство по сочетанию красного вина и сыра

Красное вино и сыр - это классическая комбинация сочетания красного вина и сыра. Сложные вкусовые характеристики красных вин делают их игровой площадкой для сочетания сыров.Как правило, Пино Нуар и Сира являются безопасным выбором для сочетания с сыром. Красные вина со средним и легким вкусом всегда найдут себе под стать сыру. Продолжайте читать, чтобы узнать о наших любимых сочетаниях красного вина и сыра.

Виноград: 50% Каберне Совиньон, 25% Мерло, 25% Сира

Эта пряная смесь красных вин из долин Кольчагуа и Майпо прекрасно сочетается с мясными сырами с привкусом пахты. Вино округлое и щедрое, с бархатистыми танинами, окружающими вкус, и ароматами ежевики, вишни и ванили, которые остаются в послевкусии.

сыров для пары:

Фрукты в смеси новозеландского Каберне Совиньон ярко фруктовые. Аромат и вкус вина сложный - с нотками ежевики, корицы и минералов. Танины нежные, придают вину структуру, но не подавляют вкусовой профиль, что делает его отличным вином для парных сыров.

  • Полутвердый овечий сыр с натуральной коркой , предпочтительно в баскском стиле, например, Vermont Shepherd's Invierno.Этот вид сыра маслянистый, с высоким содержанием молочного жира и богат нотами карамели и меда, а фруктовые ноты вина раскрывают нотки ежевики.
  • Полутвердый сыр коровьего типа с натуральной или промытой коркой, предпочтительно в альпийском стиле, например Pleasant Ridge Reserve или Beaufort.

Виноград: 100% Мерло

Этот 100% Мерло округа Сонома должен противодействовать любой плохой прессе, которую Мерло получил после печально известной сцены в фильме « Сбоку». Вино мягкое и элегантное, с классическим вкусом и ароматом вишни, шоколада и сливы, которые делают его отличным декадентским сочетанием с густым ореховым сыром и темным шоколадом.

Сыр для пары:

Виноград: 100% Ламбруско

Это сладкое игристое красное вино прекрасно сочетается с голубыми и тройными сливочными сырами. Это агрессивные пузырьки поднимают жирный маслянистый сыр с неба, так что они танцуют во рту.Виноград из провинции Реджо-Эмилия представляет собой смесь Ламбруско Саламино и Ламбруско Марани.

Сыр для пары:

  • Тройной сливочный коровий сыр типа «Делис де Бургонь» или «Бриллат Саварен».
  • Сбалансированные голубые сыры , такие как Bayley Hazen Blue и Fourme D'Ambert.

Виноград: Турига Насьональ, Турига Франка, Тинта Баррока, Тинта Рориз, Тинто Као, Тинта Амарела

Портвейн - волшебное сочетание для сыра, и именно эта португальская бутылка выдерживается четыре года в чанах из нейтрального дерева перед розливом в бутылки.Это сладкое вино со вкусом свежей, насыщенной ежевики и черной смородины. Он имеет сбалансированную структуру с бархатистым, сочным вкусом и мягкими танинами.

Сыр для пары:

  • Тройной сливочный коровий сыр типа «Делис де Бургонь» или «Бриллат Саварен». Убедитесь, что есть вкусные и спелые.
  • Фирменный, ароматный фермерский дом Чеддер , как у Cabot Clothbound или Keen's.
  • Сбалансированные голубые сыры , такие как Bayley Hazen Blue, Fourme D'Ambert и Stilton.

Как следует подавать красное вино?

Красные вина должны быть теплее холодильника, но не обязательно комнатной температуры. Лучше всего от 62 до 68 градусов по Фаренгейту, с некоторыми красными винами, такими как Ламбруско, лучше подавать между 57 и 59 из-за его шипучести.

Где я могу купить эти вина?

Введите название вина и свой почтовый индекс в этой удобной поисковой системе для поиска винных магазинов.

Как подавать сыр?

Сыры следует подавать комнатной температуры, ниже 70 градусов. Если вы не храните сыр в сырном гроте при температуре 70 или ниже, тогда вы должны достать сыр из холодильника как минимум за час до этого. Аромат и текстура сыра раскрываются по мере того, как он нагревается, поэтому вы действительно можете получить максимальное удовольствие от сочетания.

Мое эмпирическое правило - подавать по вкусу от самого мягкого до самого сильного, чтобы вы могли отдать должное каждому сыру. Кроме того, вы можете украсить сырную доску аксессуарами, которые улучшат сочетание вина и сыра.Например, если нотки ежевики преобладают и в сыре, и в вине, подумайте о добавлении ежевики на сервировочную доску, чтобы еще больше усилить впечатление.

Как хранить сыр осенью и зимой?

Это время года, когда сыр The Cheese Grotto следует хранить на кухонном столе в течение 7-10 дней, так как температура на кухне ниже 70 градусов по Фаренгейту. Рекомендуется убирать сыр в холодильник на несколько недель или месяцев. долгое хранение.Grotto будет регулировать влажность и поток воздуха, чтобы сыр оставался свежим в течение нескольких месяцев в холодильнике.

13 пар вина и сыра, которые вы должны попробовать

По нашему скромному мнению, счастливый час всегда означает вино и сыр. Нам лично нравится собирать большую доску для закусок, находить вкусную бутылку (или две) для пары и наслаждаться остатком дня после долгого рабочего дня. Но когда дело доходит до выбора сорта правильного вина к сыру, это может показаться немного сложным.Итак, мы решили поговорить с некоторыми экспертами о лучших сочетаниях вина и сыра, которые мы должны попробовать.

Для этого мы поговорили с Лорой Верлин, автором и спикером книги сыров Джеймса Берда, удостоенной награды, а также с командой Wisconsin Cheese о том, какой сыр лучше всего сочетается с различными бутылками вина, и даже о конкретных сыры, которые нужно искать, пока вы охотитесь за своей мясной доской в ​​продуктовом магазине. Не знаете, как построить доску для колбас? Вот как.

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Когда дело доходит до буррата, Верлин говорит, что «сочетается с легкими винами, такими как пино гриджио или австрийское вино, grüner veltliner. Последнее очень вкусное, но удивительно легко найти в наши дни». Она добавляет, что «легкие высококислотные белые вина прорезают насыщенный сливочный вкусный сыр, создавая идеальный баланс». Вы даже можете насладиться бокалом с этой средиземноморской тарелкой буррата!

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

"Ореховый, слегка ириский сыр с гладкой текстурой отлично сочетается с парой различных винных стилей.«Попробуйте красное вино средней полноты, например гренаш или испанское темпранильо», - говорит Верлин. Однако для другого опыта она также предлагает полусладкое вино, такое как испанский херес, в стиле амонтильядо или олоросо.

«Выдержанная гауда обладает восхитительными ореховыми качествами [и] с оттенком ириски», - говорит Верлин. «Херес обладает обеими этими характеристиками, что делает его идеальным сочетанием. Красное вино представляет собой сочетание гауда в совершенно ином направлении, предлагая множество ягодных фруктов в сочетании с пикантными, но навязчиво сладкими характеристиками сыра.«

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

«Соленый голубой сыр с пряными измельченными ягодами можжевельника требует контрастного сладкого вина», - говорит Верлин. «Сочетайте его с белым вином позднего урожая, таким как совиньон блан, рислинг или гевюрцтраминер. Или полусладкое игристое вино, известное как полусладкое во Франции, прекрасно сочетается со сливочно-соленым сыром».

Если вы ищете идеальный сыр с плесенью, сыр Deer Creek Cheese The Blue Jay - отличный вариант. «Соленость и кремообразность этого сказочного голубого сыра просят немного сладости, чтобы уменьшить соль», - говорит Верлин.«Сладость вина также требует небольшого контраста, который дает соленый и даже хрустящий сыр благодаря измельченным ягодам можжевельника. В игристом вине пузырьки прорезают насыщенность сыра, очищая вкус, освобождая место для больше сыра ".

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Согласно Wisconsin Cheese, красные вина лучше сочетаются с более крепкими выдержанными сырами, такими как особо острый чеддер. Танины в красном вине хорошо сочетаются с «насыщенными, ароматными сырами» и могут служить очищающим вкусом, когда вы пьете между каждым укусом.«Имейте в виду, что красное вино часто плохо сочетается со свежим сыром, так как дубильные вещества и низкая кислотность могут сделать свежий сыр меловым», - рекомендуют они. Что касается особо острого чеддера, такого как их Black Creek®, он хорошо сочетается с Мерло со средним телом.

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Поскольку в белом вине меньше танинов, Wisconsin Cheese утверждает, что это вино можно легко сочетать с любым сыром. Когда дело доходит до более сухого и мягкого сыра азиаго, лучше всего подойдут сладкие вина, такие как Рислинг.Благодаря ореховому вкусу, острому аромату и более сливочному финалу этот сыр будет иметь великолепный вкус с чем-то сладким. Если вы ищете подходящий сыр, ищите Sartori Classic Asiago.

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Когда дело доходит до свежих сливочных сыров, выбирайте розовое. Roth Original Havarti очень сливочный и хорошо сочетается с фруктовыми оттенками розы. Чтобы получить больше советов, не забудьте подписаться на нашу рассылку!

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Если вы ищете плавленый сыр для вашей доски, возьмите козий сыр и бутылку сухого розового вина.Свежесть и сливочность козьего сыра хорошо сочетаются с каждым освежающим глотком.

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Colby может быть сыром, который трудно достать, поэтому возьмите этот Deer Creek The Robin Colby, чтобы он сочетался с вашей бутылкой такси. Согласно Wisconsin Cheese, он был назван в честь государственной птицы, «которая возвращается каждую весну как знак конца зимы, этот классический, ручной работы Wisconsin Original Colby имеет твердое, но открытое и творожное тело в сочетании со свежим маслянистым вкусом и приятно солёное послевкусие. «

Предупреждение: вы всю жизнь храните сыр неправильно!

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Этот фирменный, отмеченный наградами фермерский сыр в Висконсине выдерживается 9–12 месяцев и идеально сочетается с винами средней полноты, такими как пино нуар. Тем не менее, Верлин говорит, что этот сыр может даже хорошо сочетаться с правильными белыми винами, такими как пино блан или рислинг. «Ореховые, коричневые маслянистые и травянистые вкусы в сыре хорошо сочетаются с ароматными фруктовыми белыми нотами, - говорит Верлин. - Вместе это заставляет вас думать о зеленых пастбищах, наполненных весенними цветами.Красное вино переносит опыт осенью или зимой, когда те же самые характеристики в сыре становятся немного более землистыми и пикантными из-за темных ягод и лесных характеристик в вине ».

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Если вы не можете достать бутылку настоящего шампанского, выберите его более дешевую сестру - Cava - и соедините ее с блоком сыра Butterkäse. Согласно Wisconsin Cheese, их сыр Saxon Snowfields Butterkase Cheese имеет «богатый вкус масла, сена и сладкого миндаля, подчеркнутый ярким лимонным ароматом.Snowfields изготавливается из осеннего и зимнего молока пастбищных коров в Висконсине, что придает ему особый аппетитный вкус ».

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Если вы попадете в руки более мягкого белого чеддера, вам больше всего подойдет Совиньон Блан. Легкость вина и сливочное послевкусие чеддера - идеальное сочетание, чтобы перекусить, когда вы готовите ужин на ночь.

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Для этого особого домашнего сыра возьмите бутылку масляного шардоне.Это сочетание - чистая простота, и это своего рода перекус, который понравится всем вкусовым рецепторам. Попробуйте Red Barn Cupola с этой бутылкой шардоне.

Рэйчел Линдер / Ешьте это, не то!

Ночь пиццы? Ага, на пицце тоже есть сыр, и вы хотите, чтобы к нему было идеальное вино! Чтобы найти идеальное сочетание, мы обратились за советом к Джозефу Чолли, генеральному директору Grimaldi's Pizzeria.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *