Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Сыр к сухому красному вину: какие вина нужно сочетать с какими сырами – Какое вино подают к сыру

Сыр к сухому красному вину: какие вина нужно сочетать с какими сырами – Какое вино подают к сыру

Содержание

Сыр к красному вину

Сыр к красному винуВсем известно, что вино и сыр хорошо гармонируют, дополняют вкусовые качества и достоинства друг друга. Выбор вина, хорошо подходящего к определённым видам сыра, максимально раскрывая его вкусовые грани это целое искусство.
При этом, некорректный выбор может полностью испортить вкусовые ощущения от хорошего вина и дорогого сыра. Именно поэтому, для гармоничного сочетания необходимо не только знать многое о сырах, но так же неплохо разбираться в винах. Но в первую очередь нужно помнить основные правила и принципы в выборе сыра, с них мы и начнем.

Вот некоторые, несложные законы:

1. К более сильным и острым видам сыра лучше подходят более сильные вина.
2. К сыру лучше не подавать вин, которые выдерживались в натуральных бочках из дерева.
3. Выдержанные вина хорошо подходят к нейтральным сортам сыра.
4. Вино и сыр из одной географической области отлично гармонируют между собой.

Все сыры можно условно разделить на твердые и мягкие

Как правило, твердые сорта сыра имеют желтый цвет и обладают плотной текстурой. При производстве такие сорта сыра помещаются в большие емкости, в которых они созревают от одного до двенадцати месяцев. За это время сыры приобретают насыщенный аромат и яркий вкус.

Мягкие сорта сыра – это сорта, обладающие мягкой и сливочной текстурой. Такие сыры производятся без конечной обработки. Они могут иметь корочку, которая может быть натурального или плесневого происхождения, либо же быть без неё.

Сыр ГаудаРассмотрим наиболее популярные сочетания вин с различными сортами сыра.
Красное вино отлично подходит к твердым сортам сыра. В красном вине содержатся танины, которые великолепно гармонируют с ярким и солоноватым вкусом твердого сыра.
Наиболее подходящими винами к твердым сырам относятся Мерло, Пино-нуар, Кьянти и Каберне-совиньон.

Сыр Гауда подходит отлично к красному вину Мерло, Бордо и Каберне-совиньон.
Пикантный вкус чеддера будет отлично гармонировать с вином из Италии Баролло. Шикарное сочетание – сыр чеддер с красным вином Пино-нуар и Каберне-совиньон.
Вино из французского региона Бордо или испанского Риоха отлично подойдет к твердому сыру манчего, который имеет длительную выдержку минимум в два года.

Сыр Пармезан гармонирует с итальянским классическим вином – Кьянти. Это густое вино будет прекрасно противостоять солоноватости этого сорта сыра.

Вино Пино-нуар идеально подойдет к сыру эдамВино Пино-нуар идеально подойдет к сыру эдам.
Для мягких сортов сыра так же есть свои наилучшие винные сочетания.
Вкус мягкого камамбера известен особым различием, исходя из этого, вина которые подходят к этому сорту сыра могут так же быть весьма различны. Хорошо зарекомендовали себя Пино-нуар, Божеле, Шинон.

К горгонзоле, данаблу, рокфору, самым лучшим образом можно рекомендовать Жеврэ-Шамбертэн, Шатонеф-дю-Пап.
К сыру изготовленному из козьего молока (Сент-Мор или Шевр) подают Вальполичелло классик либо Пино-нуар.

Что касается плавленого сыра, то такой сыр, как правило, не подается с вином. Но, если вы все же решились на подобный эксперимент, наиболее подходящими и гармоничными будут свежие красные вина.

Скажем пару слов о подаче сыра к вину. Основным и главным правилом при формировании сырной тарелки будет следующее – формировать нарезку нужно от более молодого и свежего сыра, к более выдержанному. Из закусок на тарелке могут присутствовать орехи, крутоны, луковый мармелад и свежие фрукты.

Но следует помнить, что не стоит останавливаться на изложенных правилах и рекомендациях, ведь в гастрономии, как в прочем и везде, есть место для экспериментов и новшеств. Пробуйте новые сочетания и удивляйте себя и Ваших друзей новыми вкусами и свежими идеями!

Выбираем сыр к белому вину — Статьи ‘Kriek

Винные гурманы утверждают, что лучшее вкусовое сочетание с вином составляет сыр. Причем предпочтение отдается красному вину. Якобы его повышенная танинность, которая почти отсутствует в белом вине, идеально сочетается с молочной составляющей сырной тарелки. Однако к белым винам можно подобрать подходящие сыры, которые будут еще лучше подчеркивать вкус напитка, если к ним добавить грецкие орехи и жидкий мед.

Сыр по типам вина

Белое игристое вино, сухое белое и полусладкое белое – все эти напитки могут стать достойным дополнением к правильно подобранным сырам. Чтобы доказать правдивость этого утверждения, попробуйте полусладкое белое из мускатных сортов винограда, к тому же выдержанное в дубовых бочках, с нежным сыром фета или форма блан. Громкие дубовые ноты, стойкая сладость и богатый пряный аромат полностью перебьют нежный вкус молодого сыра. Но если сопроводить сыр фета фруктовым белым вином, предварительно охлажденным до 10 градусов, то это будет вкусно.

Итак, чтобы грамотно сочетать белое вино с сыром, нужно учитывать субъективные особенности и того, и другого.

Сыр к белому сухому вину

Среди знатоков вин существует мнение, что нет лучшей пары, чем Совиньон Блан и кусочек нежнейшего козьего сыра. Это идеальное сочетание потому, что оба продукта взаимодействуют друг с другом в органолептическом смысле: сухое белое вино смягчает резковатый аромат закуски, а сыр, в свою очередь, подчеркивает и раскрывает вкус благородного напитка.

С твердыми сырами отлично гармонирует выдержанное в дубе Шардоне или немного агрессивный Гевюрцтраминер – это сорт винограда, из которого производят очень ароматное, напористое по вкусу вино. К сухим и ярким белым винам нужны яркие, выдержанные твердые сыры – чеддер, эмменталь, пармезаан, пекорино и тд.

Шампанское брют или сухое игристое вино подойдет к мягким сырам с белой корочкой – камамберу или бри. Также такая закуска будет сочетаться с выдержанным в дубе Шардоне, Гевюрцтраминером, Рислингом или Пино Блан.

Сыр к белому полусладкому вину

Сладкие и полусладкие вина сочетаются с мягкими, но пахучими сырами – ливаро или эпуас. Корочка сыров – ярко оранжевого или коричневатого цвета, под ней находится нежная мякоть кремовых оттенков – от карамельного до цвета топленого молока. Особенность приготовления в том, что во время первой недели созревания их несколько раз в день «купают» в подсоленной воде. Они так и называются – сыры с мытой корочкой. Зреют не долго – максимум пару месяцев, но за это время они успевают наполниться необыкновенным ароматом и нежнейшим вкусом. В паре с Шабли или любым другим полусладким белым вином, эти сыры способны приятно удивить даже искушенного гурмана.

Это общие правила, основанные на опыте людей, которые пробовали множество разных сочетаний белого вина и сыра. Но любое гастрономическое правило можно нарушить в поисках своего собственного идеального вкуса. И если несочетаемые между собой вкусы вам нравятся, значит, все остальные правила не имеют никакого смысла.

Загляните в наш ресторан Kriek, чтобы отведать смелые сочетания вин и закусок.

Что подходит к красному сухому вину

Красное сухое вино считается королем всех вин. Такое звание оно получило в первую очередь из-за своей повышенной полезности. Химический состав этого напитка положительно влияет на пищеварение, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает сон, подавляет развитие бактерий. Сухое красное вино полезно еще и потому, что в нем почти не содержится сахара, избыток которого вредит организму.

Сухие красные вина принято употреблять во время приема пищи – за обедом или ужином. Хороший напиток способен подчеркнуть вкус еды, а правильно подобранное блюдо выгоднее раскроет вкус вина. И наоборот: если выпить его с неподходящей закуской, можно разочароваться как в вине, так и в его сопровождении.

Существует правило цветов, которое помогает подобрать правильную пищу к напитку – красное с красным. Предполагается, что мясо и красные овощи – лучшее сопровождение для вина того же цвета. С чем еще сочетается красное сухое вино?

Что можно подать к красному сухому вину?

Помимо основного правила сочетания по цвету, нужно учитывать характеристики самого вина. Сухое красное вино, как правило, напиток с ярко выраженным вкусом. В нем присутствует умеренная кислотность, аромат, а также вязкость, которую дают танины. Чтобы правильно раскрыть вкус, нужно яркое угощение. Если сыр – то зрелый, насыщенный, например, Пекорино, Манчего, Грана Падано, выдержанная Гауда. Мягкие и молодые сыры, вроде моцареллы, категорически не сочетаются с сухим красным вином.

Мясо для такого напитка должно быть с насыщенным вкусом. Птица тоже подойдет, если она приготовлена на огне или пожарена со специями. Если в меню планируется жирная пища, то ее лучше подать с сухим красным вином, которое не только подчеркнет вкус блюда, но и поможет в процессе переваривания тяжелых компонентов.

Красная рыба и даже морепродукты, которые сопровождаются яркими соусами, будут отлично сочетаться с сухим красным вином.

Овощи к напитку лучше подавать запеченными в масле и специях. Грибы, как самостоятельное блюдо, теряются на фоне яркого вкуса вина, поэтому их желательно добавлять к мясу или овощам.

С супами красное сухое вино не пьют. Сама идея употребления жидкого блюда с жидкостью не пользуется популярностью. Это не значит, что к тарелке гаспачо нельзя подобрать бокал красного, но винная эстетика не дает исчерпывающих рекомендаций по поводу супов и вина. В этом вопросе нужно полагаться на свой вкус.

С чем еще сочетается красное сухое вино?

По поводу сочетания сладких фруктов и красного сухого вина нет однозначного мнения. Но что касается выпечки и десертов, то тут эксперты сошлись во мнении: такое вино – неподходящий напиток.

Цитрусовые фрукты и персики дают неожиданно приятное сочетание кислоты, терпкости и сладости. Из экзотических плодов к сухому красному вину можно подать манго. Чтобы точно убедиться, подходит ли – попробуйте сами. Потому что вопреки всем правилам, вкусовые рецепторы – лучший индикатор того, с чем сочетается красное сухое вино.

Приходите в ресторан Jager. Мы поможет подобрать подходящее блюдо к любому напитку.

Вино и сыр. Гастрономические сочетания

Про то, что вино идеально сочетается с сыром, знает каждый. Любое вино. Но вот знаете ли, не с любым сыром. Если эту пару подобрать неправильно, то можно испортить вкус и вина, и сыра.

Вот несколько советов по выбору сыра к вину

  1. К более зрелому сыру стоит выбирать более выдержанное вино.
  2. Белые вина сочетаются с сырами лучше красных.
  3. Сыры с плесенью сочетаются с красными винами или белыми ликерными мускатами.
  4. Творожные сыры рекомендуется подавать к белым сухим винам.
  5. Сыр из козьего молока обычно подают к вину, произведенному в том же регионе. Кстати, это правило может касаться любого сыра и любого вина.
  6. Плавленые сыры также могут стать неплохой закуской к легким винам.
  7. Если на стол подается не какой-то конкретный сыр, а ассорти из разных сортов сыра, тогда лучше остановить выбор на хорошем экстрактивном вине.
  8. Чем сильнее и острее вкус сыра, тем более сильных вин он требует.
  9. Свежие вина лучше не подавать к нейтральным или сладковатым сырам.
  10. И стоит помнить, что с винами, которые долго выдерживались в дубовых бочках, сыры (абсолютно любые) сочетаются хуже всего, так как не переносят древесного аромата.

Теперь более конкретно о сортах сыров:

Свежие сыры

(Моцарелла, Рикотта, Фета

Если вы любите нежные сливочные сыры, то запомните, что к ним более всего подойдут легкие белые или розовые вина. Красные тоже допустимы, но только в том случае, если не обладают вяжущим вкусом.

Невареные прессованные сыры

(Эдамер, Гауда, Чеддер, Канталь, Пекорино, Реблошо)

Обычно к таким сырам подаются красные вина типа Merlot, Cabernet, Sauvignon, Pinot Noir. Но возможно сочетание и с белыми винами, если их вкус будет совпадать по силе со вкусом сыра.

Вареные прессованные сыры

(Эмменталь, Пармезан, Грюйер, Конте, Бофор)

К этим сырам смело подавайте фруктовые красные вина или спокойные белые.

Мягкие сыры с плесневой корочкой

(Камамбер, Бри)

К этим сырам могут подаваться легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные красные. Также хорошо сочетаются с этими сырами белые вина. Например к Бри можно подать такие красные вина как Alsace Pinot Noir, Beaujolais,Villages, Chinon, Saint Emilion.

Мягкие сыры с обмытыми краями

(Эпуасс, Маруаль, Ливаро, Мюнстер, Лимбургский)

Эти сыры требуют сильных вин, как белых, так и красных.

Голубые сыры с плесенью

(Рокфор, Горгонзола, Данаблу, Фурм д’Амбер, Блё д’Овернь, Блё де Кос, Блё де Брес)

С голубыми сырами советуем сочетать десертные вина, а также крепленные и сильные красные вина, либо насыщенные сухие белые вина.

Впрочем, какой бы вы не любили сыр, в интернет-магазине «WineStreet» вы всегда сможете найти подходящее к нему вино.

Как подобрать закуску к определенному виду вина

Скорее всего, вам никто не скажет, какой продукт лучше всего сочетается с вином, ведь для совместимости нужно учесть много факторов, а также вкусовые предпочтения человека.

Но сегодня мы попытаемся разобраться и подобрать наиболее выгодные тандемы к самым популярным сортам. От выбранной закуски к вину зависит не только, как раскроется напиток, но и ваше самочувствие на следующий день после застолья.

Гурманы всего мира советуют не сочетать вино с орехами, сигаретами, а также с продуктами, которые обладают насыщенными ароматами и содержат уксус. Резкие запахи уничтожат многогранный букет, и вы не сможете в полной мере насладиться напитком.

Чем закусывать красное вино

Чем закусывать красное вино

Выбрать хорошее дополнение к красному вину можно по цвету.

К красным сортам хорошо подходит красное мясо – баранина или говядина. Универсальной закуской для всех сортов является сыр.

Красные и насыщенные вина хорошо сочетаются с твердыми и солоноватыми сырами: чеддер, манчего, гауда, гран падано, баскский сыр из овечьего молока, пекорино. Чаще всего сыр подают на поджаренном кусочке хлеба, тем самым не усложняя такую простую и одновременно изысканную закуску.

Хорошо подходят к красным сортам блюда итальянской кухни: паста, пицца, лазанья. Любители испанской кухни могут отдать предпочтение паэлье с морепродуктами, хамону. Шашлык и овощи гриль станут прекрасным дополнением к благородному напитку.

Закуска к красному сухому вину

Закуска к красному сухому вину

Сухие красные сорта обладают кислым, насыщенным и терпким вкусом, и у этого сорта не так много поклонников. Но скрасить его недостатки поможет правильная закуска, которая поможет выгодно подчеркнуть его достоинства.

Всевозможные разновидности колбас, буженина, хамон, прошутто можно взять за основу для приготовления быстрых закусок. Вы можете сделать мясную тарелку или же сделать канапе, чередуя мясо с хлебом. Каждый гурман знает, что хлеб хорошо сочетается с винами и не перебивает вкус напитка. К столовым сортам идеально подходят сытные и мясные блюда: баранина, говядина, мясные рулеты. Эти простые продукты понизят кислотность и сделают вкус напитка мягким и приятным.

  • Сыр и блюда с ним. 

Опираясь на свои вкусовые предпочтения, вы можете выбрать любой сыр, но лучше придерживаться одной простой рекомендации от гурманов. К сухим красным сортам не подают молодые и мягкие сыры.

Хорошо подходят зрелые сорта сыра, его плотная структура позволит вам подать его не только в виде классической нарезки, но и оформить фигурную подачу на шпажках. Чтобы почувствовать себя настоящим итальянцем, дополните бокал сухого красного вина пастой с сырным соусом или пиццей.

 Сложно уверенно сказать, подходят ли к столовому напитку фрукты, но однозначно можно сделать вывод, что это должны быть сладкие и не содержащие кислотность фрукты. Манго, дыня, персик, груша могут стать хорошим дополнением.

Закуска к красному полусладкому вину

Закуска к красному полусладкому вину

Полусладкие вина обладают нейтральным вкусом, поэтому сочетаются со многими продуктами.

Хорошо подходит не только к красному мясу, но и —к утке—, курице, куропатке и кролику. В качестве гарнира можно подать грибы, артишок, цветную капусту или спаржу.

Идеально сочетается с сырами – бри, камамбер, куломье, раскера, фонтина, швейцарский сыр, оссо-ирати. Допустимы и зрелые сыры, а вот легкие сливочные сорта лучше не подавать.

  • Морепродукты.

Однозначно никто не может сказать, сочетаются ли полусладкие вина с рыбой и морепродуктами. Кто-то считает, что полусладкий красный напиток подходит к жирным сортам рыбы, креветкам и мидиям, а другие утверждают обратное.

Мой вам совет полагаться на свой вкус, и если вам нравится такое сочетание, то приготовьте семгу, дополните ее овощами и наслаждайтесь вкусным блюдом.

Отдавайте предпочтение сладким и мясистым фруктам – дыня, манго, персик, груша, клубника, но не цитрусовые. Из десертов отличным дополнением будут бисквиты, безе, муссы, мороженое.

С чем пить красное десертное

С чем пить красное десертное

Закусывать ли десертные вина или нет, решать вам. Ведь мнения разделяются, кто-то считает, что это самодостаточный напиток и в дополнении не нуждается. Ну а если вы из тех, кому обязательно нужно что-то пожевать, то его можно сочетать с сыром с голубой и зеленой плесенью.

На основное можно подать красную рыбу или мясо, с острыми и пряными соусами.

Десерты должны быть нейтральными, для создания контраста во вкусе. Идеально подойдут блюда, в которые входят кисло-сладкие фрукты.

Закуска к белому сухому вину

Закуска к белому сухому вину

Белые сорта обладают нежным и нейтральным вкусом, поэтому и блюда должны быть легкими, без содержания острых приправ и уксусных заправок, они не должны быть слишком сладкими, кислыми, чтобы еще больше не подчеркнуть кислотность напитка.

Белое вино и сыр – это идеальное сочетание, так как в нем нет танинов. Но вот любителям сыров с голубой плесенью не повезло, ведь именно этот вид не подходит к белому вину. Хорошей закуской будут сыры из овечьего и козьего молока, а также пармезан, гран падано, конте, бофор.

Этот напиток сочетается с любыми морепродуктами и отлично дополнит и подчеркнет их оригинальный вкус. Бокал охлажденного сухого напитка подойдет к устрицам, креветкам, кальмарам, омарам, мидиям, к черной и красной икре.

Также это отличное вино к рыбе. Подойдет постная рыба, с белым мясом, а вот сельдь и копченую рыбу подавать в качестве закуски не стоит.

  • Мясные блюда. 

Хорошо подходят неострые блюда из курицы, индейки, кролика, утиная и гусиная печень. Из печени можно приготовить паштет и подать в тарталетках. Из куриного филе можно приготовить салат «Цезарь».

Закуска к белому полусладкому вину

Закуска к белому полусладкому вину

Полусладкие виды очень популярны и их часто подают на стол к основным блюдам или на аперитив. Подойдут всевозможные бутерброды с сыром, морепродуктами или рыбными паштетами. Чтобы не перебить тонкий вкус напитка, все блюда должны быть нежными, без добавления слишком острых специй.

Можно приготовить тушеные или запеченные овощи, которые могут стать и легкой закуской или гарниром к мясному блюду. Это могут быть кабачки, артишоки, грибы, спаржа, цветная капуста.

  • Морепродукты. 

От ваших вкусовых предпочтений вы можете приготовить красную или океанскую рыбу, главное – не использовать слишком резких приправ. Мидии, креветки или кальмары можно использовать для приготовления салатов или подать в качестве самостоятельной закуски.

Подойдет нежирное и нежное мясо. Это прекрасное вино к курице, которую можно запечь в духовке с овощами. Телятину чаще всего подают в тандеме со сливочным соусом.

Также хорошо подходят и мясные рулеты с разнообразной начинкой. А вот шашлык из свинины или баранины подавать не стоит.

Фруктовую нарезку можно оформить из яблок, груш, киви, ананаса, винограда или подать их в тандеме с мороженым. Также подойдут любые десерты на основе бисквита.

Рецепты хороших закусок на скорую руку

Мясное канапе

Мясное канапе

Ингредиенты:

Белый хлеб – 220 г;
Хамон – 170 г;
Пармезан – 210 г;
Балык – 150 г;
Ветчина – 150 г.

Приготовление:
  • Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
  • Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
  • На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
  • Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Брускетта с вялеными томатами и авокадо

Что понадобится:

Багет – 1 шт.;
Вяленые томаты – 130 г;
Фета – 140 г;
Сливочный сыр – 140 г;
Авокадо – 2 шт.;
Базилик – 1 пучок;
Оливковое масло – 50 г.

Приготовление:
  • Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
  • Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
  • Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
  • Вяленые томаты нарезаем кубиками.
  • На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.

Лодочки с рикоттой

Лодочки с рикоттой

Ингредиенты:

Груши – 2 шт.;
Рикотта – 100 г;
Корица – 2 г;
Жидкий мед – 60 г.

Приготовление:
  • Груши промываем и разрезаем на две части. Каждую половинку очищаем от косточек и делаем углубление.
  • Каждую лодочку начиняем рикоттой и посыпаем корицей.
  • На застеленный противень выкладываем груши и поливаем их медом. Запекаем сладкие лодочки 15-20 минут при 180 градусах.

Надеюсь, эти простые рекомендации помогут вам выбрать правильное дополнение к вашим любимым напиткам. А всем любителям мясных блюд рекомендую узнать, —какое вино к мясу— принято подавать.

Как правильно сочетать сыр и вино

Наверное, многим нравится закусывать сыр вином и, действительно, это одно из самых удачных вкусовых сочетаний. Мы тоже относимся к его поклонникам и одно время с удовольствием жевали ламбер вкупе с изабеллой анапского разлива (приобретённой непосредственно в Анапе). Однако, панацей данный вид закуски не является: нельзя, например, подать к любому вину первый попавшийся сыр — тот, какой заблагорассудится. Даже в таком, казалось бы, простом деле — выбрать сыр к определённой марке вина — есть свои правила, о которых мы вам сейчас расскажем.

Общие правила сочетания сыра и вина

Выбирая сыр к конкретному вину, руководствуйтесь несложными правилами:
1. К выдержанному вину подходит зрелый сыр.
2. Белое вино можно сочетать с острыми, пикантными сырами и сырами с выраженным вкусом, красные — с мягкими по вкусу, деликатными.
3. Чем острее и выраженнее вкус сыра, тем более сильным должно быть вино.


4. К сыру не следует подавать вино длительной выдержки в деревянных бочках.
5. Считается, что вино и сыр из одного региона удачно дополняют друг друга, но так же они могут составить гармоничную пару продукции, произведённой в другом регионе.
Организуя праздничное застолье, на котором будет несколько видов вин, включите в меню сырную тарелку с разными сортами сыра, учитывая марки предлагаемых напитков.

Какой сыр подходит к этому вину?

А теперь предлагаем вашему вниманию наиболее популярные сочетания конкретных сортов сыра с вином:
1) Варёные прессованные сыры, такие как Бофор, Пармезан, Конте и т.п. рекомендуется подавать со спокойными белыми и фруктовыми красными винами. Например, красное Божоле, белое Шабли, Мерсо, красное и белое Макон.
2) Неварёные прессованные сыры, такие как Чеддер, Эдамер, Гауда и др. обычно подают с красными винами: Пино Нуар, Каберне, Мерло. Так же, при желании, к неварёным прессованным сырам можно подобрать равное по силе вкуса белое вино.
3) Сыры из молока овец и коз, такие, как Шевр, Сент-Мор и др. сочетают в зависимости от консистенции: нежные, свежие сыры подают к лёгким красным фруктовым винам, а сухие сыры — к белым и розовым винам со свежим вкусом. Например: Совиньон. Козьи сыры очень хороши с игристыми винами и шампанским.


4) Свежие, сливочные или творожные сыры — Рикотта, Моцарелла, Фета — рекомендуются к лёгким белым и розовым винам. Так же возможно их сочетание с молодыми красными винами без вяжущего вкуса.
5) Голубые сыры с плесенью — Рокфор, Блё де Кос, Данаблу и т.п. хороши с десертными винами, сухими белыми винами с выраженным вкусом и с креплёными, сильными красными винами. Например: Порто Винтаж, Сотерн, Шатанеф-дю-Пап и др.
6) Мягкие сыры с плесневой корочкой, такие как Бри и Камамбер, сочетаются и с белыми, и с красными винами. К молодому сыру подойдёт лёгкое красное вино, к зрелому — более сильное вино. Так, вместе с Бри подают: красное Божоле Вилляж и Шинон, белое Пюлиньи-Монраше. Камамбер сочетается с Корбье и Бандоль.


7) Мягкие сыры с обмытыми краями — Маруаль, Лимбургский, Эпуасс и т.п. подходят к крепким красным и десертным белым винам. Например: Кортон, Пойяк, Макон и др.

Как составить сырную тарелку

Сырной тарелкой называют тарелку или доску с разложенным на ней сырным ассорти. Вариантов её оформления может быть несколько, например:
1 — Сыр раскладывается в порядке от нежных к острым сортам по часовой стрелке. Кстати, пробовать сыры следует в такой же последовательности.
2 — Мягкие сорта сыра укладываются в центре тарелки, а твёрдые — по её краям.


При оформлении сырной тарелки придерживаются следующих правил:
— перед нарезкой сыр следует достать из холодильника и оставить без упаковки при комнатной температуре примерно на час;
— нарезать сыр можно сегментами, так чтобы в каждом из кусочков были сердцевина, корочка и край продукта, а можно небольшими кусочками, в которые втыкаются шпажки;
— твёрдые сыры режут массивными ножами с двойными ручками, а голубые — специальным ножом с леской;
— для разделения контрастных сортов сыра на тарелку укладывают кусочки фруктов, орехи (миндаль и грецкие) или веточку зелени (например, мяты). Из фруктов следует выбрать ананас и киви к твёрдым сырам, виноград — к голубым сырам, груши — к сырам с плесенью.


Подавать сырное ассорти следует с несколькими ножами для перекладывания сыра из общей тарелки в порционные: ножей желательно иметь хотя бы двумя — отдельно для острых и нежных сыров, чтобы не смешивать их вкусы. На каждой тарелки желательно иметь шесть основных вкусов сыра: нежный (козий или овечий сыр), свежий (белый сыр), нейтральный (реблошон), выраженный (бри и камамбер), острый (твёрдые выдержанные сыры) и пикантный, очень острый (голубой сыр). Впрочем, формировать ассорти можно, исходя из своих вкусовых предпочтений.


Рецепт сырной тарелки:
— 50 г маасдама;
— 50 г камамбера;
— 50 г гауды;
— 50 г кравасаля;
— 50 г дор-блю;
— 50 г винограда для украшения;
— 10 г мелкого крекера для украшения.
Гауду нарежьте небольшими пластами, остальные сыры треугольниками и разложите нарезку на тарелке. Украсьте блюдо виноградом и крекером.

Похожие статьи:

Как правильно подобрать сыр к вину: 9 удачных сочетаний

Все прекрасно знают, что вино и сыр идеально дополняют друг друга. Но не думайте, что, попивая вино «Шираз» и закусывая сыром «Российский», вы почувствуете невероятный вкус, и насладитесь нектаром. Сыр к вину нужно подбирать очень внимательно, ведь не каждый вид поможет раскрыть утонченный вкус напитка.

Мы расскажем, как правильно подобрать сыр к вину, и покажем 9 удачных сочетаний.

Крепкие напитки: вино, коньяк, бренди, пиво

Насыщенное красное вино

Очень часто насыщенные красные вина имеют пряный, чуть горьковатый сухой вкус, особенно если они продолжительного срока выдержки. Конечно, если вы хотите ощутить все нотки хорошего вина, стоит сначала употребить его как говорится на «пустой желудок», а уже потом употреблять закуску.

К красным винам подходят соленые, средней твердости, чуть подкопченные сыры, которые создают идеальный баланс и помогают убрать неприятную горечь. Лучше всего не употреблять с вином недавно сваренный сыр, так как он недостаточно наполнен яркими вкусами, а иногда слишком переполнен ими, как например, подкопченный. 

1. Вино Гренаш (Гарнача) – сыр манчего, чеддер.

Вино Гренаш – очень легкое, с ярко выраженным малиновым послевкусием, которое раскрывается после употребления сыра. Идеально к нему подходят насыщенные, чуть острые сорта сыра манчего и чеддер.

2. Каберне Савиньон – выдержанный чеддер, пекорино.

Каберне Савиньон обладает очень ярким перечным и кедровым послевкусием, которое не оставляет горечи, а лишь придает вину пряное изящество и терпкий французский шарм. Самые лучшие союзы этого вина складываются с твердыми выдержанными сырами, такими как чеддер, пекорино. Они идеально играют с вином.

3. Сира (Шираз) – копченая гауда, фета, белый чеддер.

Шираз очень тяжело прочувствовать с первого раза. Это вино обладает фруктово-шоколадным тонким вкусом с табачной терпкостью, а также перечным послевкусием. Оно идеально сочетается с копченостями, поэтому слегка подкопченная гауда станет идеальной закуской. Если же вы хотите ощутить более мягкий вкус и напрочь убрать терпкость, выберите более легкие и нежный сыры, такие как фета или белый чеддер.

Сыры к красному вину: моцарелла, сыр с плесенью, твердый сыр, творожный сыр

Ненасыщенное красное вино

Ненасыщенное красное вино отличается мягким и слегка пресноватым вкусом, очень томным послевкусием, которое завершают кислые нотки. Такие вина нельзя дополнять яркими вкусами. Пример такого вина – Пино Нуар.

4. Пино Нуар-Грюйер – камамбер, фета.

Пино Нуар – сухое, легкое, обладает тонкими нотками вишни, клюквы, послевкусием терпких грибов, а также гвоздики. Чтобы прочувствовать этот сыр, нужно дольше держать его во рту, а после употребления еще пару минут не закусывать. Сыр грюйер и камамбер, несмотря свой яркий аромат и сочность, идеально впитывают остатки вина и оттеняют его вкус. Фета просто идеально дополняет мягкость вина и убирает всю его кислоту.

Белое вино

Белое вино не имеет ярко выраженной горечи и терпкости, как красное, имеющуюся в нем кислинка отлично сочетается практически со всеми сортами сыра, кроме сыра с плесенью, так как он перебивает легкий вкус вина.

5. Совиньон Блан – козий сыр, грюйер.

Совиньон Блан обладает очень тонким фруктово-кисловатым вкусом благодаря входящему в состав крыжовнику и дыне, а также легким травянистым послевкусием, которое хорошо сочетается с ореховыми сортами сыра, например, грюйер. Козий сыр придает еще больше мягкости и нежности вину, а также идеально играет с травянистым вкусом.

Сыры к белому вину: твердый сыр, сыр с плесенью

6. Просекко – азиаго.

Просекко – очень нежное, томное, чуть терпкое вино, которое не терпит тяжелых ярких сочетаний. Молочный азиаго идеален в паре с миндальным послевкусием просекко.

7. Рислинг – фондю, рассольные сыры.

Рислинг – идеальное вино для любителей свежести, легкости, кислинки и сладости одновременно. Тонкие нотки яблока, лайма, меда идеально сочетаются между собой, создавая неповторимый вкус. Сладость вина отлично разбавит ореховое послевкусие фондю и рассольных сыров.

8. Шардоне – тройной сливочный сыр, бри.

Шардоне – хоть и сухое вино, но достаточно мягкое. При долгой выдержке оно приобретает нежный сливочно-масляный вкус, а послевкусие желтых яблок в топленом молоке заставляет возвращаться к этому вину снова и снова. Знаменитые сомелье советует не перебивать сливочный вкус, а наоборот дополнять его теплыми и мягкими сортами сыров, такими как тройной сливочный сыр и бри.

Канапе на шпажках: салями, моцарелла, острый перец, черри, оливки, колбаски, огурец и чеддер

Десертное вино

Десертное вино обладает мягким, терпким и достаточно сладким-травянистым вкусом, который отлично сочетается со всеми сортами сыра, превращая винную трапезу в нечто фантастически изящное.

9. Винтажный портвейн – сыр стилтон, гауда, фета, бри.

Винтажный портвейн обладает ярко выраженным фруктово-кисловатым букетом, где отчетливо ощущаются нотки сливы, корицы, гвоздики. К тому же, такой портвейн имеет травянистое, но сладкое послевкусие, которое невозможно сравнить ни с одним другим вином. Любые сыры к нему подходят идеально, но особенно интересным вариантом союза является выдержанный сыр стилтон или бри с чуть прохладным рубиновым портвейном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *