Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Сыр с плесенью армения – «Блеск» и нищета Евразийского союза: Армянский сыр с голубой плесенью вернули с Верхнего Ларса без объяснений

Сыр с плесенью армения – «Блеск» и нищета Евразийского союза: Армянский сыр с голубой плесенью вернули с Верхнего Ларса без объяснений

Виды армянских сыров

05.03.2019

Сыры Армении — особенности производства и хранения

Он может Вас разочаровать. 

Может оказаться чересчур соленым.

Или показаться скучным. Примитивным.

А быть может, наоборот, утонченным более чем следовало бы. 

Но он не оставит Вас равнодушным.  

Армянский сыр — это шаг молока в бессмертие!

сыр

Не одним хлебом, но также сыром живет армянин. Именно сыром в Армении начинают и заканчивают обед.

Есть разные легенды о его происхождении.По одной, продукт был рожден благодаря аравийскому купцу Канану.С утра, отправляясь в путь, тот взял в дорогу еду, а также молоко в бурдюке. Пройдя дневной путь и остановясь на ночной отдых, он решил испить из бурдюка молока. Но к своему разочарованию обнаружил вместо парного молока незнакомую жидкость. Она, впрочем, оказалась на вкус довольно неплоха. На самом дне курдюка лежал белый сгусток. И он также оказался приятен и нежен.

Впрочем, убедительных научных фактов, указывающих на происхождение продукта нет. Скорее всего, он был получен приблизительно в одно и то же время, в самых разных местах. Конечно же, он был образован в первый раз случайно, как часто это бывает, так же как и шашлык.

сыр и вино 

Предполагается, что продукт начали изготавливать — употреблять приблизительно в 8 000 г. до нашей эры.

В этот период человеком были успешно приручены овцы. Молоко и шкуру овец мы пользуем до сих пор. 

Нам они нравятся.

Во времена СССР, в Армении изготовляли почти сорок наименований сыра. Профессор Завен Диланян приложил руку к разработке различных видов. Армянские сыры обладают особой консистенцией, формой и вкусом. Изготавливают армянский сыр на основе местных, уникальных заквасок.

Продукт всегда обладает ярко выраженным вкусом.

сыр - закуска к вину

Рассмотрим наиболее распространенные армянские сыры.

Сыр Чанах – твердый. Получают как из коровьего, так и из овечьего молока.

Хранят в специальных горшках, в рассоле.

Для изготовления рассола применяют сухое, белое вино, натуральный мед.

Острый, ломкий, не крошится.

Цвет белый, а также светло желтый.

Сыр Чанах

Сыр Лори – хранят и держат для созревания в полимерной пленке, в ней же и развозят по магазинам для продажи.

Зреет до 45 дней.

С отверстиями различных размеров. Более нежная текстура по сравнении с другими видами.

Форма прямоугольная.

Сыр Чечил получают из сычужного фермента. Непохож внешним видом ни на один другой. Растянут как нити.Сплетён.

Хранится в рассоле.

Сыр Лори

Сыр Чечил – получают из сычужного фермента. Непохож внешним видом ни на один другой. Растянут в виде нити. Сплетён. 

Хранится в рассоле.

Содержит много полезных веществ.

Изобретен был пастухами.

Сыр Чечил

Сыр Ехегнадзор – рассыпчатый, с ароматными специями и пряными травами.

Выдерживается также в глиняном горшке. 

Сыр Ехегнадзор

Мотал – стоит особняком. Это не простой продукт. 

Он занесен в списки «Ковчега вкуса», каталог Slow Food наряду с исчезнувшими или исчезающими пищевыми продуктами.

По мнению международных экспертов, наряду с Рокфором и Пармезаном стоит в числе самых качественных.

Это козий сыр, изготавливают в горшках, его запечатывают воском. Этому методу не меньше 5 000 лет. Зреет до 4-х месяцев. Производится в малых количествах.

Рецепт долгое время считался утерянным.

Пока исследователи случайно не наткнулись на пастухов в одном из горных, изолированных районов.

Те, ни о чем не ведая, спокойно готовили его для домочадцев.

Это уникальный продукт, изготовлениея достаточно трудоемко, характерено для данного региона.

Благодаря усилиям исследователей, Мотал занесли в каталог Slow Food Presidia в 2005 году.

На выставке Slow Food 2012 в Турине, в Италии, его ждали успех и признание.

Бесформен, рассыпчат.

Сыр Мотал

Рокфор – из овечьего молока производят лишь в Армении.

Наиболее пикантный вид сыра. Обладает острым вкусом и запахом. Легко усваиваем, улучшает пищеварение.

Сыр Рокфор

Канач, он же Мклацпанир – свойства его близки к Рокфору. 

Изготавливают в глиняных горшках или бурдюках. Обладают приятным острым вкусом.

И также как Рокфор, обладают оригинальными противовоспалительными свойствами. Что важно для здоровья.

Сыр Канач

В Армении вкупе с Рокфором изготавливают также

Чеддер и Пармезан.

Сыр Чеддер

Автор Рудольф Багдасарян


Виды армянского сыра

Если вы когда-либо были в Армении, то вы точно знаете, что сыр является неотъемлемой частью армянского стола. Всякий, кто попробует мягкий и вкусный армянский сыр, подтвердит,что он нисколько ни хуже других всемирно известных видов сыра. Но сперва, как люди открыли для себя сыр? 

Есть легенда о том, что когда один арабский купец поехал в долгие странствия, он взял с собой на корабль немного молока. В один день он решил выпить молока перед сном, но увидел, что в сосуде его нет, а вместо него лишь белый сгусток. Он был очень разочарован, но всё же решил попробовать кусочек и был удивлён, обнаружив, что вкус этой массы ему нравится. После того случая, люди начали делать вкусный сыр. 

Армянский сыр имеет довольно интересный метод приготовления. Забродившее молоко заливается в формы и хранится в солёной воде. 

Армянский сыр и лаваш 

Армянский сыр и лаваш

Сыр с хлебом и овощами или зеленью по вкусу — вот самая любимая армянская закуска. Она известна с древних времён , пастухи брали с собой такие закуски, когда уходили в поле. 
Существует большое разнообразие армянских сыров. В этой статье мы обсудим лучшие из них. 

Армянские сыры #1 и #2 Лори и чанах

Лори и чанах — самые популярные сыры в Армении. Оба вида хранятся в солёной воде. Как можно предположить из названия, сыр лори производят в Лорийской области. Область ещё с советских времён славилась сыропроизводством. Затем область стала известна своими Желтым и Швейцарским сырами. 

Сыр лори

Сыр лори 

Сыр из этого региона всегда получался вкусным из-за зелени, которой много на пастбищах и которой кормились овцы. У сыра лори мягкая текстура и делается он из натурального пастеризованного молока. Цвет сыра бело-желтый, и имеет он множество дырок разного размера и форм. 
По сравнению с сыром чанах, у сыра лори более твёрдая текстура. Чанах очень вкусный и терпкий. Он немного острый и в то же время солёный. Чанах твёрдый, но не крошится.

Сыр чанах 

Армянский сыр #3 Сыр мотал 

Уникальный сыр мотал производится только в двух местах: Зангезуре и Арцахе( Нагорный Карабах). Это мягкий рассольный сыр бурдючного типа из козьего или овечьего молока. 

Сыр мотал

У этого сыра уникальный вкус благодаря травам, входящим в состав сыра. Выдержка сыра длится около полугода. 

Армянский сыр #4 Овечий сыр 

Овечий сыр в основном производят в Вайоцдзорском районе Армении. Овечий сыр, производимый здесь, довольно солёный. Говорят, что этот, похожий на фету, сыр является одним из наиболее покупаемых армянских сыров.

Овечий сыр 

Армянский сыр #5 Сыр-верёвка

Армянский верёвочный сыр делается из овечьего и козьего молока. Этот сыр мягкий и молочный, хорошо тянется и имеет белый цвет. 

Приготовление такого сыра очень увлекательно. В начале осушается и подогревается творог. После этого его растягивают и заплетают в косички. 

Если вы захотите купить такой сыр, то вы конечно можете найти его в любом более или менее большом супермаркете Еревана, но за незабываемым шопингом мы вам советуем посетить Ереванский рынок, или как мы говорим ГУМ. Он находится в 10 минутах езды от центра, пешком можно добраться за 30 минут. Маленький совет: идите на рынок голодными, т. к. там вас будут угощать всякими сладостями и сухофруктами, разными сырами, так что из рынка вы выйдите сытыми и счастливыми. 

Сыр верёвка

Сыр чечил (а также тел или плетёный сыр) — один из самых популярных типов армянского верёвочного сыра, который хранится в рассоле. Иногда его коптят перед употреблением. 

Армянский сыр #6 Ехегнадзорский сыр

Ехегнадзорский сыр

Ехегнадзорский сыр — один из самых известных армянских парных сыров. Рассыпчатый, с ароматными специями и пряными травами. Выдерживается также в глиняном горшке, который зарывается в горах на полгода. 

Нарине Харатян

Опубликовано 18 ноября, 2018

Автор Нарине Харатян

Завод по производству сыра Самбиел —

 

 

  Компания «Спайка» в 2019 году запускает единственный в регионе технологичный завод по производству голубого сыра под товарным знаком «Самбиел» с производительностью более 2. 000 тонн в год.

Завод сертифицирован в соответствии с требованиями международного стандарта качества ISO 9001:2019 и ISO 22000.

Производственные помещения завода снабжены автоматическими линиями очистки и обустроены по последнему слову техники.

 

 

 

Соблюдение санитарных норм и экологически безупречное молоко гарантируют основу для получения качественных сертифицированных продуктов.

Преимуществом компании «Спайка» является работа с пастеризованным нерафинированным коровьим молоком.

 

 

 

Мягкий сыр с голубой плесенью «SAMBIEL» производится в Армении на высоте 2000-2500м над уровнем моря.

Экологически чистые пастбища, ароматное разнотравье, вкусная и чистая родников вода способствует получению экологически натурального продукта. Сочетание немецко-голландских технологий и армянского высокогорья придают сыру «SAMBIEL» поистине уникальный и несравнимый вкус.

«SAMBIEL» —  это группа сыров, имеющая вкрапления зелено-голубоватого цвета, которые ей придает грибница благородной плесени (Penicillium roqueforti). Частицы плесени придают таким сырам особый островатый аромат и умеренно пряный вкус.

 

 

В рамках данного проекта было инвестировано более 15 миллионов долларов, создано более 120 постоянных рабочих мест.  Компани «Спайка» ежегодно планирует закупать более 20 миллионов литров молока из разных регионов страны, для которого на весь год установлена стабильная цена выше рыночной.

 

 

В целях поддержания высоких стандартов качества молока все фермеры, работающие  с нами, будут обеспечены молочным оборудованием и холодильниками, которые можно перемещать  на пастбища в летний сезон, а зимой — использовать на стационарных фермах.

 

Данным проектом мы планируем развить и поднять молочное производство Армении на новый уровень, одновременно способствуя решению таких проблем, как производство качественного корма для скота, развитие племенного животноводства и переход к интенсивному животноводству.

Армянский сыр: виды и рецепты приготовления

Виды и рецепты приготовления армянского сыраАрмения славится не только своей природой, чистым горным воздухом, вкусным вином, армянским коньяком, но и сыром. Без этого продукта и завтрак не завтрак, обед не обед. У каждого на столе всегда свой любимый вид армянского сыра.

Чечил, Чанах, сыр Лори, сыр с плесенью Мклац панир, Хорац панир, Мотал, Ехегнадзор – далеко не весь список сортов, изготовляемых из козьего, коровьего, овечьего молока.

Подбор бактериальных заквасок, правильный рассол – и вот вкуснейший сытный продукт готов. У каждого вида своя текстура, плотность (от твердого до рассыпчатого), срок вызревания, оригинальные рассолы, поэтому получаются разные вкусовые и питательные качества.

Чанах

Чанах – название получил от приспособлений, в которых созревает. Готовится он в специальных горшках. Для рассола используют белое вино или медовый сироп. Время созревания – два месяца, передержанный в рассоле сыр становится твердым и слишком соленым и теряет свои питательные и вкусовые свойства. Основой для изготовления служит только коровье молоко. Цвет у него белый или светло-желтый, а по своей структуре он ломкий, но не крошится. Продукт получается ароматным с остро-соленым вкусом.

Лори

Еще один рассольный сыр, который изготавливается из коровьего молока – сыр Лори. Местность, где впервые его приготовили, и дала название этому виду. Отличается тем, что более твердый, чем другие сорта, процесс созревания происходит в специальной полимерной пленке около 45 дней. В таком виде и поступает на прилавки магазинов. Попробуйте приготовить дома и будете приятно удивлены полученным результатом.

Этапы приготовления:

1. Используйте 1:1 коровье и буйволиное молоко, пастеризуя при +65 °С, для удаления повышенной кислотности.
2. Во время закипания введите бактериальные закваски для приготовления сыров с низкой температурой пастеризации и для рассольных видов. Перемешайте.
3. Снимите с огня и дайте отстояться до образования сгустка.
4. Отделите путем процеживания сыворотки от сырной массы через сложенную в несколько слоев марлю.
5. Поместите в приготовленный рассол на сутки.
6. Упакуйте в пленку и оставьте для созревания на полтора месяца.

Сырный вкус, приятный запах, нежная консистенция оправдают ваше ожидание.

Читайте также: Как можно приготовить хинкали с сыром

Чечил

Чечил любят не только на Кавказе, но и во всем мире. Заплетенные в косички волокна заменяют чипсы и сухарики. Способ приготовления не имеет ничего общего с другими сортами. В коровье молоко добавляют сычужный фермент и растягивают сгустки в длинные нити. Хранится он в тугозаплетенных косичках. Плотное плетение помогает в течение двух с половиной месяцев сохранить полезные вещества. По истечении этого срока продукт портится, так как он изготавливается только из натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Сохраняя молоко на зиму таким способом, армянские пастухи получили вкуснейший продукт. У себя на кухне не сложно приготовить Чечил. Ему надо дать время вызреть и можно угощать друзей.

Способ приготовления армянского сыра Чечил в домашних условиях.

Набор продуктов:

• молоко – 4 литра;
• соль – 0,5 столовой ложки;
• сычужный фермент – по рецепту на упаковке;
• вода.

Способ приготовления:

1. На медленном огне нагреть молоко до +38 °С.
2. Притрусить по поверхности сычужным ферментом, осторожно перемешать, снять с огня и оставить при комнатной температуре на 40 минут для образования твердого сгустка.
3. Порезать на небольшие квадратики и дать постоять еще 30 минут. За это время сыворотка должна отделиться от основной массы.
4. Откинуть на мелкий дуршлаг на 1 час.
5. Полученный продукт поместить в горячую воду и аккуратно начать вытягивать нити.
6. Готовое волокно поместить в заранее приготовленный рассол и выдержать сутки.
7. Достать, дать стечь жидкости и заплести тугую косичку или намотать плотный клубок.

Мклац панир

Для Мклац панира за основу берется Чечил. Готовый продукт обильно солят, помещают в глиняную посуду на определенное время. Для того чтобы появилась плесень, в сыре делают отверстия для воздуха. Созревший продукт имеет резкий запах и острый вкус. Слишком соленый Мклац панир в сочетании с виноградом или грецкими орехами приобретает своеобразный вкус; они дополняют вкусовые качества друг друга. Несмотря на свой вид и запах, считается самым полезным продуктом, так как богат фосфором, помогает усваивать кальций, разжижает кровь, имеет большой протеиновый запас. Сыр с плесенью дает натуральный антибиотик – пенициллин, который борется с воспалениями.

Сыр с добавлением мацони

Из молока с добавлением мацони можно приготовить мягкий рассольный сыр. Он по своей консистенции напоминает домашний кефир, в котором отсутствует сыворотка. Имеет высокий процент жирности. Такой деликатес для своей семьи в домашних условиях приготовит любая хозяйка.

Ингредиенты:

• мацони – 1,5 литра;
• сливочное масло – 1,5 столовой ложки;
• молоко – 3 литра;
• сметана – 300 граммов;
• соль – 10-12 ложек;
• молотый сладкий, горький перец – по вкусу;
• сухие пряные травы – по вкусу.

Виды и рецепты приготовления армянского сыраНачинаем готовить:

1. Нагреть молоко и добавить соль, пряности, сливочное масло.
2. До закипания ввести сметану и мацони. Постоянно помешивая, дать закипеть.
3. Свернувшуюся массу кипятить 5 минут для отделения творога.
4. Выключить огонь, оставить на 10 минут.
5. Процедить и дать время стечь, периодически помешивая до образования однородной массы.
6. Марлю плотно стянуть и положить под гнет.

Пройдет несколько часов, и продукт можно хранить в холодильнике.

Мотал

Армянский сыр Мотал, готовится из козьего молока, вызревает и хранится в бурдюках 3-4 месяца. Добавляя в рассол стебли и листья тимьяна, получают необыкновенный, пряный аромат. Жирный, без определенной формы и внешней корки, относится к высококачественным сортам сыров мира и приравнивается по своей уникальности и качеству изготовления к Пармезану и Рокфору. Его изготавливают в небольших количествах, он относится к элитным видам, соответственно, цена на продукт высокая.

Читайте также: Какие сыры содержат в себе большие дырки

Ехегнадзор

Ехегнадзор имеет рассыпчатую структуру и по плотности похож на творожную массу. Созревает в специальных глиняных горшочках, в рассол добавляют чабрец, тмин, базилик, укроп, мяту, эстрагон. Продают его вместе с горшочком, который источает аппетитный аромат пряных трав.

Хорац панир

Трамбуя овечью брынзу в горшок и помещая на определенное время в землю, получают Хорац панир, с резким запахом и сильно острым вкусом. Стоит добавить творог и сливочное масло для того чтобы смягчить эти ощущения.

Многие сорта армянских сыров известны во многих странах и продолжают завоевывать рынок. Острые, пряные, без корки, твердые, нежные – их можно приготовить на любой вкус и порадовать любимых и близких, угостить соседей.

В Армении начнут производить знаменитые сыры с плесенью Рокфор и Камамбер

В республике намерены возродить традиции производства голубых сыров с плесенью. Сыр, именуемый в народе не иначе, как Рокфор, вернет отечественным потребителям компания «Спайка». Бизнес-проект уже близится к своей финальной стадии – уже спустя пару-тройку месяцев завод, в который вложено ни много ни мало, а порядка 10 млн долларов, даст первую продукцию.

Кроме Рокфора – сыра с голубой плесенью, — в пяти специальных комнатах созреет и будет доведен до кондиции и сыр с белой плесенью, знаменитый Камамбер. Оба аналога известных сортов сыра, впрочем, получат совершенно новое название — во избежание судебных тяжб со стороны соответствующих структур Франции, как известно, являющейся родиной Рокфора. Как заявили в «Спайке», новый бренд уже разработан и пребывает на стадии регистрации.

Как будет называться «армянский Рокфор» пока в компании обнародовать не стали, решив преподнести любителям неординарных сыров сюрприз. Последние же пребывают в нетерпении: уж больно хочется, попробовав голубого сыра с плесенью с этикеткой «мейд ин Армения», окунуться в воспоминания, навеваемые этим изумительным продуктом. Зря что ли во времена СССР этот пахучий сыр являлся самым что ни на есть деликатесом?!

Специалисты вспоминают, что в те годы наш «а-ля Рокфор» (продукт Талинского завода), равно как и Швейцарский сыр производимый на заводе в Калинино, пользовались успехом не только в СССР, но и за его пределами. Высокой оценки они были удостоены на международных конкурсах. Причем, армянский Швейцарский сыр высоко оценили аж в самой Швейцарии. Но отчего тогда при таком раскладе широкомасштабное производство сыра плесенью со временем зачахло, покрывшись при этом густым слоем «плесени»?

По словам главы Союза сыроделов Армении Армена Гигояна, причина в довольно капризном «характере» этих сыров, и Рокфора — в особенности. На его созревание уходит порядка двух месяцев, и весь технологический цикл должен соблюдаться с высокой точностью. Здесь имеет значение все: от качества молока до циркуляции воздуха в помещении, где сыр вызревает.

«Этот сыр очень чувствителен к температуре, к влажности воздуха, к иным параметрам. И даже, если действовать по одной и той же технологии, то Рокфор полученный в Армении, наверняка, будет отличаться от Рокфора, произведенного во Франции. Ведь плотность и влажность воздуха в этих странах разная», — говорит собеседник.

И добавляет: «Кроме того, бизнес этот из разряда долго развивающихся. Вкладываешь в дело премного денег и после немерено ждешь ожидаемых прибылей…».

Сыр Рокфор

Быть может, причина тому и в молоке – в отсутствии достаточного количества сырья, в высоких закупочных ценах? Специалист говорит, что отчасти проблема с сырьем действительно есть – ведь «свободного молока» у нас нет. Ежегодно в республике производится порядка 270-280 тысяч тонн молока, и практически весь этот тоннаж разбирается на ура. В «Спайке» также отмечают: дефицит молока неизбежен. Ведь то сырье, которое будет удовлетворять нормативам, необходимым для производства сыров данной категории, в республике днем с огнем не сыскать.

По словам руководителя отдела по управлению проектами компании Карена Багдасаряна, требования к сырью для «сыров с плесенью» будут выдвигаться строжайшие. С этой целью на заводе установлены лаборатории высочайшего европейского класса. Там на наличие необходимой микрофлоры будет проверяться все, что будет идти под армянский «а-ля Рокфор» и «а-ля Камамбер». Именно потому на первом этапе речь пойдет о закупе порядка 10 тыс тонн молока ежегодно, или порядка 3% всего производимого в Армении молока.

«Мы учитываем качество, которое нам нужно, а оно лимитировано. И вовсе не потому, что молоко в Армении плохое, а потому, что культура его сбора и хранения, поставки на завод, развиты у нас не особо. В итоге, не обеспечивается полностью та гигиена, которая необходима в молочном производстве. И появляется потребность в очистке молока от бактерий. А при производстве сыра с плесенью не допустимо уничтожение всех бактерий без разбора. Поэтому уже изначально необходимо принимать у фермеров качественное молоко. Что сложно. Ведь фермеров, которые ныне способны обеспечить наш завод именно таким продуктом, увы, меньшинство…», — пояснил Багдасарян.

Тем не менее, в планах компании нарастить производство с первоначальных 1000-1200 тонн до 2000 тонн в год. Само собой при этом поднимется и закуп молока – до порядка 30 тыс тонн в год. Что отрадно. Ведь с задействованием нового сырного производства производители молока получат возможность реализовывать свой товар по более высокой цене. По словам Багдасаряна, компания будет готова закупать сырье, как минимум, на 10% дороже рыночной цены!

Кроме того, производство такого рода сыров как Камамбер, Рокфор, Пармезан, Швейцарский – сыров так называемого «хай левел» — является своего рода гарантом продовольственной безопасности. Ведь речь идет о достаточно дорогих сортах – в ценовой категории выше среднего, коим как правило, не страшны ценовые перепады на сырье. В случае подорожания молока, либо сухого молочного порошка, производитель сможет выдержать эту «ношу» за счет собственной маржи, без ущерба отечественному производителю молока. Есть и иной плюс. С учетом внедрения серьезных технологий, переработка молока будет производиться более гарантировано с точки зрения пищевой безопасности.

Ну, а об имидже государства, который непременно вырастет с налаживанием широкомасштабного производства вышеуказанных сыров, и говорить не приходится. Шутка ли – нынче голубые сыры с плесенью производят разве что во Франции, Италии да Германии. Делают их в Москве – здесь преуспел молодой армянин, прошедший стажировку в Европе. Благодаря его навыкам, вызревают так называемые домашние сыры.

Так что, если Армения вернется к практически забытой со времен Советского Союза практике – промышленному производству сыров с плесенью, — то последние вполне могут стать ее визитной карточкой.

Сыр Камамбер

К слову, как отметил Армен Гигоян, ныне такой сыр в Армении все же делается. Два частника – Гор и Эдгар – развили производство в своих небольших цехах. Сыр Эдгара в основном импортируется в Москву, а «Гор Блю» — в очень небольших количествах, но периодически все же обнаруживается и на внутреннем рынке. Что касается крупного производства, то завод в Талине, как закрылся с развалом Союза, так и бездействует поныне.

«Почему тогда это производство остановилось, я не знаю… Но, когда позже частники начали пробовать производить то, что мы называли сыром Рокфор, то поняли, что это им не по зубам… Не получилось один раз, не вышло во второй, в итоге отказались от задумки напрочь», — пояснил эксперт.

По его мнению, дело за которое взялись в «Спайке», очень непростое. Посему глава Союза сыроделов Армении хоть и приветствует это начинание, тем не менее, несколько сомневается в том, что все пройдет как по накатанной. В любом случае, Гигоян надеется, что в случае возможного первоначального неуспеха инициаторы возрождения этой непростой сферы сыроделия, не опустят руки, а доведут-таки дело до ума.

Тому, благо, есть все предпосылки. По словам Карена Багдасаряна, производство будет оснащено по последнему слову техники. В процессе его проектирования и оснастки принимали участие ведущие специалисты Европы: проектом мы обязаны немецким специалистам, а лучшим традициям сыроделия, которые будут внедрены на заводе – голландцам.

Производство «пустило корни» в Норагавите, его площадь 4 га. На первых порах на нем будет трудиться порядка полусотни человек. Позже на этом высокотехнологичном производстве появится еще с десяток сотрудников. Процесс «вынашивания» данного сыра весьма ответственный и сложный, требующий профессиональных навыков. Посему и зарплаты будут достойные. К слову, есть в республике и стоящие специалисты – в основном молодые.

Продукция будущего предприятия обещает быть «выброшена» не только на внешний, но и на внутренний рынок. Ведь задача данного бизнес-проекта — обеспечить импортозамещение в данном продуктовом сегменте. В результате с нынешних, как минимум, 6000 драмов за 1 кг сыра с плесенью цена может опуститься на порядка 20%. Причем, как заверил Багдасарян, это — минимальный ценовой скос. Что касается основного рынка, то им конечно же явится рынок России.

«Кроме того, в будущей продукции весьма заинтересованы арабские страны. Их представители уже были здесь, мы провели переговоры. Однако, необходимо стартовать с производством, и потом у них уже выставляться», — отметил собеседник.

Что ж, будем надеяться, что данный проект – беспрецедентный для региона — даст свои плоды по возможности скоро. И привьет-таки любовь к данной разновидности полезнейшего сыра среди соотечественников. По словам Армена Гигояна, ныне лишь порядка 5% из общего количества потребляемого в республике сыра являются импортными сырами. О том же, какой процент в этом объеме составляет именно сыр с плесенью, статистика умалчивает.

«Вопрос даже не столько в высоких ценах на этот продукт. Вопрос в том, что наши люди просто не привыкли к его неординарному вкусу», — поясняет Гигоян.

Что ж, первые «головки» этого ароматного и нежного сыра будут «сосчитаны по осени». В «Спайке» обещают: готовая продукция появится на рынке уже в октябре-ноябре.

 

Ирина Григорян

 

 

Армянский сыр с плесенью допущен на территорию России

Партия армянского сыра производства ООО «Спайка» допущена на территорию России через таможенный пункт на Верхнем Ларсе, сообщает пресс-служба компании.

«Грузовик с 20-ю тоннами сыра с голубой плесенью, произведенного компанией «Спайка», который 13.11.2019 г. выехал в направлении РФ, пересек таможенный пункт РФ на «Верхнем Ларсе» после шести дней ожидания», — говорится в сообщении.Отмечается, что со стороны Таможенной службы РФ получено разрешение на отпуск на территорию РФ партии сыра после 10%-го таможенного обследования.

В компании отметили, что в Россию была отправлена та же партия, которая ранее была возвращена со стороны таможенного пункта РФ на Верхнем Ларсе.

«В этом же периоде, 17.11.2019 г., сотрудники КГД и таможенные представители РФ в Армении посетили сырный завод компании «Спайка» и подробно ознакомились с полным производственным циклом, начиная от закупок молока до окончательной упаковки сыра», — говорится в пресс-релизе.

Компания поблагодарила Министерству экономики и КГД Армении за содействи, выразив надежду, что проблема вступила в этап системного разрешения и последующие поставки сыра с голубой плесенью компании «Спайка» будут беспрепятственно пропущены в Россию.

Ранее, 7 ноября «Спайка» пожаловалась на действия таможенников КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. В частности, как отметили в компании, партия из 21 тонны произведенного на новосозданном заводе компании «Спайка» армянского сыра с синей плесенью, удерживалась на таможне в течение 24-х дней, не была пропущена в Россию и была возвращена в Армению.

Отмечается, что по результатам исследования на сырном заводе в Армении, компания «Спайка» получила от отдела сертификации Торгово-промышленной палаты Армении товарный сертификат (СТ-1) и акт об экспертизе происхождения товара.

Позднее член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян сообщила, что в ЕЭК поступило заявление от компании «Спайка» в связи с трудностями при экспорте через КПП «Верхний Ларс» армянского сыра собственного производства. Она отметила, что основной проблемой является вопрос происхождения сыра, в связи с чем необходимо получить от российской стороны официальное заключение, на основании которого сыр был признан не армянского производства, сообщает Newsarmenia.am.

Лучшие армянские сыры и как их готовить

Армяне не просто очень любят сыр, но и отлично его готовят. Особенность приготовления армянских сыров — правильный подбор бактериальных заквасок, который позволяет получить сыр с ярко выраженным вкусом и запахом. Мы расскажем только о нескольких видах сыров и о том, как их готовят.

Сыр Чанах с давних времен пользуется особой популярностью не только в Армении, но и во всем Кавказском регионе. Этот рассольный вид сыра готовят при помощи специальных горшков, которые называют чанах. Именно благодаря приспособлениям, которые используют в процессе приготовления, сыр и получил свое название.

Чанах созревает в специально приготовленном рассоле. Именно благодаря использованию рассола Чанах приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Зачастую для рассола используют белые сорта вин, а еще натуральный мед или сиропы. Сыр Чанах обладает острым и одновременно соленым вкусом, который характерен для рассольных сыров. Сырное тело ломкое, но не крошиться.


Сыр Чанах. Фото: armproduct.ru

Цвет Чанаха может варьироваться от белого до светлого желтого оттенка. Выдерживают сыр в рассоле не более двух месяцев. Если передержать, Чанах будет слишком соленым. Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта, перейдут в рассол. В итоге пострадают не только вкус, но и полезные свойства. Этот вид сыра готовят исключительно из коровьего молока.

Сыр Лори традиционно готовится из коровьего молоко, либо наполовину разбавленного буйволиным. Свое название Лори получил от местности, где впервые был приготовлен. В отличие от других видов рассольных сыров, Лори хранится и созревает в особой полимерной плёнке, в которой потом поступает на прилавки магазинов. Срок созревания Лори составляет порядка 45 дней.


Сыр Лори. Фото: armproduct.ru

Лори имеет в меру острый и солёный вкус и белую или чуть желтоватую сырную массу с отверстиями в ней самого различного размера и формы. Масса сыра Лори представляет собой немного ломкую, но более нежную, нежели у других сыров, текстуру. Этот сорт сыра Лори, так же как и другие рассольные сыры, не имеет корочки. По составу Лори должен содержать не менее 50% жира, до 4% соли и не более 44% влаги. Выпускается Лори, как правило, головками прямоугольной формы.

Еще один сорт армянского сыра Чечил по своему внешнему виду не имеет ничего общего с любым другим сыром. Готовят армянский Чечил из сычужного фермента, добавляемого в коровье молоко. Сгустки свернувшегося сыра растягиваются в нити, после чего сплетаются. Готовый Чечил хранят в рассоле.

Сыр Чечил. Фото: shirak-agro.am

В косичке, благодаря плотному плетению, сыр сохраняет много полезных веществ в течение длительного времени, хотя хранить его можно не более двух с половиной месяцев. По истечении этого срока сделанный без добавления консервантов сыр может испортиться.

Чечил был изобретен на Кавказе армянскими пастухами, которые сохраняли молоко на зиму, делая из него сыр.

Мотал — еще один вид армянского сыра. Мотал созревает в козьих бурдюках от трех до четырех месяцев. Созревание идет с добавлением стеблей и листьев горного тимьяна, придающего моталу неповторимый аромат. Сыр мотал производится в небольших количествах. Это жирный, рассыпчатый (крошащийся) сыр, не имеющий определенной формы, без внешней корки и искусственного покрытия.


Сыр Мотал. Фото: shirak-agro.com

Недавно Мотал попал в список «Ковчег вкуса», куда входят исчезнувшие или находящиеся на грани исчезновения пищевые продукты. Международные эксперты подчеркивают, что армянский сыр «Мотал» наряду с французским «Рокфором» и итальянским «Пармезаном» признан одним из самых высококачественных сыров.

Также существует вид сыра Ехегнадзор, который представляет из себя рассыпчатую творожную массу. Этот тип сыра обычно выдерживают в глиняных горшочках и так продают. В него добавляют пряные травы, такие как чабрец, например.

Сыр Ехегнадзор. Фото: armproduct.ru

Кстати, помимо традиционных армянских сортов, в Армении изготавливаются сорта различных других сыров, таких как рокфор, чеддер, пармезан и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *