Мария Клетанина — автор проекта АММ!
- ВСЕ
- LIVE
- WORK
- CREATE
- COLUMNISTS
- INTERVIEW
- БРЭНДИНГ
- ДОКУМЕНТЫ
- КОМАНДА
- КОММУНИКАЦИЯ
- КРЕАТИВ
- ПСИХОЛОГИЯ
- ПРОДВИЖЕНИЕ
- ТЕКСТЫ
- ФИНАНСЫ И УЧЕТ
- ЛИТЕРАТУРА
- НАЛОГИ
- СЕРВИСЫ
- МАРКЕТИНГ
- ПУТЕШЕСТВИЯ
- СТИЛЬ
- ВЫБОР ЛИДЕРА
- ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
- ТВОРЧЕСТВО
- НАУКА
- ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ
НАШИ КОЛУМНИСТЫ
АЛИНА ГАСУМЯНОВА
июня 26, 2020
Мария Клетанина и её
ПЕРВЫЕ В МИРЕ ПОЛЕЗНЫЕ ГЛАЗИРОВАННЫЕ СЫРКИ AMM!
https://ammrussia. ru
— Мария, расскажите немного о себе, откуда вы? Кто по специальности? Работали ли когда-то по ней? Почему сменили (если сменили).
— Меня зовут Маша, я из Ульяновска. Закончила финансовый университет при правительстве российской федерации по специальности финансовые рынки и финансовый инжиниринг. По своей узкой специальности я не работала, но в экономическом сегменте — да. Я работала в банках, в инвест компаниях. Так что опыт работы в моей сфере у меня все же есть. Но в определенный период времени я решила сменить вектор в противоположную сторону, потому что поняла, что мне гораздо больше нравится и получается работать в сфере маркетинга, социальных сетей, рекламы и создания какого-то продукта. Перед тем, как создать свой собственный продукт я успела поработать в похожем стартапе Holy Corn (прим. редактора: первый полезный попкорн сделанный в России, обогащенный полезными веществами и витаминами). И именно работая там я поняла, чем именно хочу заниматься дальше.
— Почему именно свой бизнес?
— Как я ранее сказала, то по найму я работала много где то с 18 лет, а окончательно закончила работать на кого-то в 23 года, когда мы уже официально создали свою организацию. До этого я работала сначала в офисе, потом вела маркетинговые проекты, затем вела удаленно проекты, помогала с брендингом в социальных сетях, вела инстаграммы, так же работала менеджером и занималась нетворкингом в социальных сетях. У меня накопился большой опыт работы в онлайн, в частности в инстаграм прежде чем начать свой бизнес. При этом развивала личный бренд, поэтому параллельно у меня был свой бизнес.
— Как родилась идея с сырочков? Как нашлись другие участницы проекта?
— Идея с сырочкми родилась не совсем у меня, а у моего партнера и это хороший пример того, как можно находить единомышленников в Instagram и создать что-то масштабное и совместное.
— Есть много историй о том, как все сначала готовиться на кухне, заказы развозят родители или вы сами, а прибыль вкладывается в материалы и ничего себе не забирается. У вас было подобное? Расскажите с чего все началось? Как это было?
— Конечно! Сначала у нас был кондитер, моя подруга, но сейчас она с нами не работает. Она готовила сырочки у себя на кухне буквально пару недель, а потом мы сразу поняли, что пора расширяться и икать производство. Мы его нашли и сейчас работаем на нем.
Сами мы, конечно же, не развозили, а сразу применили курьеров, потому что понимали, что это нереально и развозить, и отвечать на большое количество сообщений, и развивать бизнес процесс, и выставить производство хоть нас и было трое. Сейчас, как и на старте, мы всю прибыль реинвестируем, мы себе ничего не забираем и это вполне нормально при таком стартапе.
— В какой момент все изменилось? Когда вы решили, что это больше, чем сырники на кухне, а целое производство? Что было звоночком?
— У нас изменилось все сразу и стремительно. Мы сразу же планировали делать производство просто первые заказы были скорее для того, чтобы протестировать продукт. Мы не собирались ограничиваться домашней кухней и у нас была глобальная цель выйти на большой рынок. Что послужило звоночком? Все произошло в момент, когда мы все вместе встретились: это и мои какие-то давние наработки и Анины планы. Так что по сути мы просто начали, затем последовало логическое продолжение и масштабирование идеи.
— Плюсы и минусы работы на себя? Что успели ощутить за это время работы на себя?
— Из плюсов — свобода. Ты волен сам выбирать, что ты хочешь делать, хотя иногда приходиться так же подстраиваться под обстоятельства. Безусловно, ты сам себе начальник и можешь строить планы так, как удобно тебе и это привлекает. Ты делаешь большую миссию и благодаря тебе создается новый продукт, новая история, новые рабочие места и это то, что действительно вдохновляет и мотивирует работать каждый день. Из минусов — большой уровень отвественности. Мы тяжело переживали пандемию, как и многие малые бизнесы, тем более у нас только все начало развиваться, поэтому нам было действительно сложно. Принимать непростые решения, к примеру уволить кого-то, всегда затруднительно, но только там рост. Но для себя могу отметить, что плюсов больше, чем минусов. Нужно быть готовым к тому, что не каждый день будет идеальным и светлым. Новый день — новый челлендж и его необходимо выполнить и выйти на следующий уровень.
— Какие антикризисные меры по удерживанию бизнеса на плаву вы предприняли сейчас? Что можете посоветовать, а в чем было ошибки?
— Мы оптимизировали все, что только можно было оптимизировать, хотя мы достаточно емко и не затратно росли. Мы сократили заработные платы, но сохранили рабочие места. Это было для нас очень важным стратегическим решением. При этом мы быстро переориентировались и стали качать в b2c, в частности доставка клиентам. До этого у нас были в основном доставки бизнесам — мы продавали наш продукт в кофейнях и нам пришлось быстро переключиться. Это так же дало отличный результат, потому что мы смогли выстоять в этот период и деверцифицировать наши риски в дальнейшем, потому что b2c останется с нами надолго и b2b мы активно восстанавливаем и взращиваем. Думаю, мы все сделали правильно. Каких-то глобальных ошибок за нами не было. Возможно из-за того, что мы еще не очень зрелые как бизнес-проект, но все решения мы принимали взвешенно, поэтому пережили кризис не закрываясь.
— На ваш взгляд, что является признаками успешного предпринимателя? Что вам помогает быть той, кто вы сейчас есть?
— На мой взгляд, успешного предпринимателя определяет нестандартное принятие решений. Нет такого решения, которое подходит всем, поэтому необходимо быть гибким, быстро адаптироваться, быстро принимать эти самые решения и брать ответственность только на себя. Это, конечно, заезженное клише, но без этого действительно никак и пандемия это показала. Если ты не успеваешь быть быстрым, то ты просто выбываешь из этой игры. Поэтому многие бизнесы закрылись, не успев переорматироваться в онлайн, не имея подушки безопасности. Поэтому признаки успешного предпринимательства, на мой взгляд: быстрота, креативность, открытость ко всему новому и умение брать на себя ответственность. Я не могу сказать, что мы супер-успешные предприниматели, потому что мы только вышли на свой путь, пожатому спросите меня через лет 10 и я вам расскажу многое и может даже напишу книгу.
Что мне помогает быть той, кто я есть сейчас? Я думаю, что бизнес научил меня ценить себя: ценить ресурс, время. Я начала здраво смотреть на многие вещи и понимать, что все приносит свой результат в долгосрочной перспективе и от этого зависит множество аспект в бизнесе, в том числе и команда. Благодаря внутренним силам, восполнение ресурсов с помощью спорта, моего питания, хороших мыслей и окружение. И естественно — внутренние намерения изменить этот мир к лучшему.
— Пару напутствий для наших читателей? Что вам было бы ценно «подарить» аудитории ?
— Мечтайте, следуйте за своей мечтой и пытайтесь достичь ее до тех пор, пока не получится!
Блог о рукоделии GreenBird.ru » Большой Конкурс Greenbird 2016/2017 (223 работы): галерея работ!
20 января, 2017
ОБНОВЛЕНО 04.03.2017
Объявлены результаты Большого Конкурса Greenbird 2017: перейти на страницу объявления победителей.
Сегодня у нас рекорд: впервые в истории наших конкурсов мы получили более 200 работ! Спасибо всем, кто не побоялся бросить вызов вчерашнему себе. Вы создали потрясающие украшения, которыми будут любоваться тысячи восхищенных зрителей. С радостью и трепетом представляем вашему вниманию фотографии участников Большого Конкурса Greenbird 2017!
Мы объявим финалистов до 30 января – они получат от нас инструкции, как действовать дальше. Церемония награждения победителей состоится 4 марта 2017 года в Москве.
ОБНОВЛЕНО 30.01.2017
Ура, мы так ждали! Встречайте финалистов Большого Конкурса Greenbird 2017!
- Мария Прокс «Духи Амазонии»
- Анна Успенская – «Сердце Теотиуакана»
- Алина Березкина – «Единство»
- Марина Поплаухина – «Репейник / Макошь»
- Марта Чередник – «Вышивка Будущего»
- Ирина Курышева – «Золото инков»
- Виктория Беляева – «Хранитель»
- Александра Лысенкова – «Гармония»
- Катерина Коновалова – «Византия»
- Екатерина Карабутова – «Кровавое золото Ацтеков»
- Ирина Семина – «Лукоморье»
- Анастасия Брагина – «Буйвол»
- Елена Тургенева – «Alien Tribe Priestess»
- Анастасия Демидова – «Лыбедь»
- Лилия Мусаирова – «Масаи»
- Елена Шерстобитова – «Артефакт»
- Ирена Гаша – «Принцесса Саванны»
- Гузель Бакеева – «Shamanic Path»
- Диана Устиновская – «Индейская этника»
- Дарья Маклакова – «Сердце воздушной феи»
- Лёся Полынь – «Nyx»
- Валентина Тельпиз – «Принцесса Мауи»
- Евгения Ворона – «Кубера»
- Анна – «Сердце дракона»
- Татьяна Капитонова – «Якутия-любовь моя»
- Светлана Массон – «Цветущий сад моей души»
- Екатерина Слободянюк – «Потерянный город»
- Маргарита Птицына – «Цветы — остатки рая на земле»
- Юлия Рыбакова – «Тин-Хинан»
- Яна Викулина – «Ainu»
- Евгения Слепнёва – «Тихий Вождь»
- Надя Фирсова – «Каяпо-Каража»
- Ульяна Заичкина – «Ночная птица»
- Мария Цыганкова – «Ренессанс»
- Ольга Забавникова – «В глубине души»
- Рукижат Магомедова – «Амира»
- Наталья Орлова – «Перекресток цивилизаций»
- Надежда Занько – «Талисман Майя»
- Наталия Сухова – «Роскошь Византии»
- Алла Масленникова – «Зимний сон о лете»
- Екатерина Бурыкина – «Борджиа»
- Юлия Горина – «Тот, которого ты кормишь»
- Марина Лезихина – «Piedra del Sol (Камень Солнца)»
- Светлана Коссман – «Попокатепетль»
- Екатерина Муравьева – «Arbor Vitae (Древо жизни)»
- Анжела Каневская-Кривицкая – «Колесо солнца»
- Елена Миненкова – «Солнце»
- Ирина Рутман – «Загадки наски»
- Олеся Шостак – «Терра»
Поздравляем с выходом в финал! Чтобы продолжить участие в конкурсе, необходимо прислать своё украшение нам.