Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Вина юга италии: Лучшие вина с юга Италии

Вина юга италии: Лучшие вина с юга Италии

Вина Юга Италии

Выбор города

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Сочи

Ваш город — Москва?

От выбора зависит стоимость и наличие товара

6 октября 2022

Билетов нет

Винотека Wine Express Фрунзе

г. Москва, Зубовская ул., д.5/36

Вы можете забронировать место по тел: +7 (495) 252-09-20 и оплатить полную стоимость билета в винотеке

Анонсы событий, новости винотек и фото в нашем Telegram

Описание мероприятия

Южные вина Италии — вы уверены, что это только примитиво и неро д’авола? Пять ярких вкусов, пять необычных вин заставят вас по-новому взглянуть на эти регионы.

Посмотреть напитки, представленные на мероприятии

Адрес винотеки

Как добраться

В 150 метрах от Садового кольца, вас ждёт наша стильная винотека. Вход в винотеку с улицы Тимура Фрунзе. 10 минут пешком от метро Парк Культуры, Сокольническая линия, (Выход 1) или 15 минут от метро Смоленская, Арбатско-Покровской линии (Выход 1).

загрузка карты…

Артикул: 21519

Planeta Alastro DOC Sicilia Menfi 0,75l

Италия

Белое  Сухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Сицилия
  • Производитель: Planeta S.S.
  • Цвет: Белое
  • Сахар: Сухое

3 080 ₽

1 899 ₽

В наличии

В корзине

Артикул: 20873

Surrau, Naracu, Cannonau di Sardegna DOC 0,75l

Италия

Красное  Сухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Сардиния
  • Производитель: Surrau
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое

2 915 ₽

В наличии

В корзине

Артикул: 20654

bio

Contado Aglianico del Molise Riserva Di Majo Norante DOC 0,75l

Италия

Красное  Сухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Молизе
  • Производитель: Di Majo Norante
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Сухое

3 765 ₽

В наличии

В корзине

Артикул: 26679

Talo, Nero di Troia, Puglia IGP 0,75l

Италия

Красное  Полусухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Апулия
  • Производитель: Cantine San Marzano
  • Цвет: Красное
  • Сахар: Полусухое

2 150 ₽

В наличии

В корзине

Артикул: 22364

Talo, Fiano, Salento IGP 0,75l

Италия

Белое  Полусухое

  • Страна: Италия
  • Регион: Апулия
  • Производитель: Cantine San Marzano
  • Цвет: Белое
  • Сахар: Полусухое

2 362 ₽

В наличии

В корзине

Все мероприятия

Wine Express

Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Для доступа на сайт подтвердите, пожалуйста, свое совершеннолетие.

Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования

Южная Италия — виноделие и вина

Отправившись из Рима на юго-восток, вы будете держать курс в наиболее богатый и плодородный в мире край виноградников. Но если подумать об одном-единственном всемирно известном названии, то почти наверняка графа останется пустой. Мы все слышали о Lacryma Christi, но , вероятно, никогда нам не доводилось выпить и бутылки, которая была пристойной хотя бы наполовину. Марсала, о которой мы слыхали, но которой никогда не пробовали и глотка, не считая легковесной золотистой прослойки в десерте zabaglione. Aglianico del Vulture? Если бы я сказал, что оно потенциально одно из величайших итальянских красных вин, намного больше бы мы знали? Наверное, нет, потому что, сколь бы великим оно ни было, свой потенциал оно реализует редко.

Поэтому в обзоре южной Италии кое-что неизбежно будет звучать немного незнакомо. Но наберитесь терпения, поскольку виноделие здесь постоянно модернизируется. Мы уже видим вкусные, недорогие вина из закоулков и сусеков, с опаленных солнцем склонов и пугающих холмов, и я верю, что вот-вот вновь возникнут некоторые классические направления.

Содержание материала

  • 1 КАМПАНИЯ
  • 2 АПУЛИЯ
  • 3 БАЗИЛИКАТА
  • 4 КАЛАБРИЯ
  • 5 СИЦИЛИЯ
  • 6 САРДИНИЯ
  • 7 ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ
  • 8 ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?
  • 9 ДОСТУПНОСТЬ
  • 10 ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

КАМПАНИЯ

Больше всего огорчает Кампания. Древним грекам и римлянам кружили голову любимые вина из этого прелестного уголка вокруг Неаполитанского залива, города Сорренто и горы Везувий. Многие из великолепнейших, самых прославленных вин — родом из этих мест, в пределах дневного перехода от Неаполя или Сорренто, а фалернское, от которого Цицерон, Гораций и прочие мужи впадали то в лирику, то в сентиментальность, производили на побережье севернее Неаполя, всего в нескольких милях от дороги, ведущей в Рим.

В настоящее время лишь малая доля вина, произведенного в Кампании, выпускается на уровне DOC. Из вин этого класса вино Capri стремительно исчезает по мере того, как туризм захватывает побережье и лоза приносит прибыли все меньше, по сравнению со сдачей жилья на выходные. Тем не менее на острове Ischia по-прежнему производят в малых количествах DOC вино, а самое известное вино Кампании, красное или белое Lacryma Christi del Vesuvio, входит в категорию DOC, но продается скорее благодаря названию, чем истинному достоинству этого вина.

Однако настоящим преимуществом для выращивания качественного винограда являются прохладные морские бризы, которым помогают обилие вулканических почв и полого спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин. В глубине страны, за горой Везувий, в районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как жесткое, лакричное белое Greco di Tufo (DOC), более ароматное белое Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливовое, но необычно терпкое красное Taurasi (DOCG) из винограда сорта «альянико». Многообещающими представляются возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico, из белого винограда «фалангина» или из красных из «альянико» и «примитиво». Mastoberardino — наиболее известный производитель в Кампании: его вина — лучшие в регионе, но они отнюдь не дешевы. Недавно, последовав его примеру, за дело взялись еще один-два более молодых производителя.

АПУЛИЯ

Стоит заговорить с североитальянским виноделом о юге, и для него это будет означать только одно — Апулия. Иногда можно видеть, как многоопытные дегустаторы выплевывают пробу с разочарованием, осуждающе бормоча одно из двух слов — «кончентрато» или «апулия», поскольку Апулия известна своими темными, сильными, резкими винами, и на севере обычно добавляют концентрированный виноградный сок для придания характера ко многим слабым светлым винам. Регион выпускает вино в больших объемах, но, поскольку в Италии падает потребление основных, анонимных красных и белых вин и перед лицом несомненного противодействия со стороны Сицилии фирмы-производители вермута снижают требования к своим нейтральным, но крепким белым винам, ветры перемен начинают склонять винопроизводителей к максимальному использованию имеющихся ресурсов.

Эксперименты по большей части проводились на белых и розовых винах. Безусловно, белые — легкие и чистые, и появление интернациональных сортов винограда, вроде «совиньон-блана», «шардоне» и «пино-блана», показывает направление развития. Розовые в основном слегка тяжеловаты и отдают виноградной кожицей, хотя новые установки для холодного брожения улучшают виноделие. В северной части региона есть «санджовезе» и «треббиано», а в районе San Severo (DOC) имеется виноград «ува де троя», но ни один из этих сортов винограда не является очень интересным.

Чтобы было интересно, вам стоит отправиться на полуостров Саленто, к югу от Бриндизи. Здесь виноград сорта «негроамаро» (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством «мальвазия нера», дает богатые, полные аромата красные вина — в районах DOC Salice Salentino (лучший производитель: Taurino), Copertino, Leverano. Squinzano и Brindisi. Вот примеры лучших вин, которые ныне поступают из Италии.

Но в рукаве у Апулии спрятана еще одна карта. Красный сорт винограда «примитиво» созревает здесь невероятно рано, часто в середине августа, и, как это бывает всегда, в прошлом он числился любимцем создателей купажей с севера. Но теперь он выступает под собственным флагом — как сильное, пряное, сладко-шиповниковое красное вино. Утверждают, будто это тот же самый сорт винограда, что и калифорнийский «цинфандель». И (разительный контраст!) ныне появляются отдельные выдающиеся шардоне.

БАЗИЛИКАТА

Несколько странно, но действительно в Потенце, столице Базиликаты, находящейся чуть ли не на самом юге Италии, регулярно отмечаются более низкие температуры, чем далеко к северу отсюда — в Больцано, столице Альто-Адидже, откуда рукой подать до Доломитовых Альп. Прибавьте к этому скалистый ландшафт, где из голых бесплодных скал все хорошее как будто высосано много веков тому назад, и вы получите, вероятно, самый бедный в Италии регион — даже на хронически бедном дальнем юге. И район не обладает развитой винной индустрией.

Но единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию: редкое, со зловеще звучащим названием вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта «альянико», который возделывают на высоте более 600 м на склоне потухшего вулкана — суровой горы Вультуре, на крайне засушливой земле, где едва можно увидеть какой-нибудь жалкий клочок хорошей почвы, обладает способностью давать великолепное вино. Здесь, наверху, прохладно, а «альянико» – сорт очень поздно созревающий. Благодаря длительному периоду медленного вызревания (урожай здесь собирают в конце октября, почти позже всех в Италии) это сильное, с густым ароматом красное вино может быть превосходным. Цвет его не слишком интенсивен, но чудные ароматы миндальной пасты и шоколадно-плодовый, противопоставленные грубоватому ощущению и довольно высокой кислотности, дают замечательное вино, которое не очень дорого. Производители постоянством не отличаются, и можно порекомендовать только Fratelli d’Angelo и Paternoster.

КАЛАБРИЯ

Кажется, регион Калабрия далек от суеты и гомона итальянской жизни. Но этот отдаленный гористый край занимает весь носок «сапога» Италии, чудесным образом отдалившись и обособившись от прочей страны, и настроение здесь дикое и буйное. Но если вы понадеетесь отыскать тут схожее великолепие в винах, то, боюсь, поиски ваши будут тщетны. Поскольку чересчур гористая местность Калабрии плохо подходит для экстенсивного виноградарства, то область на самом деле не числится среди крупных производителей купажных вин, и в Калабрии вина изготавливают для местного потребления и их редко встретишь за ее пределами.

До сих пор самым известным вином является Giro (DOC) — вино, которое подносили победителям древних Олимпиад. Ныне в него вновь вдохнули жизнь, и оно представляет самые интересные калабрийские вина во всех трех цветах.

СИЦИЛИЯ

Этот гористый, вызывающе самоуверенный остров производит вино в громадном объеме. Но на острове раньше соседей на материке подметили тенденцию отхода от производства огромной массы ничем не выделяющегося купажного вина и уже производят немало высококачественных столовых вин, не считая своих исторически известных вин Marsala и Moscato di Pantelleria.

Marsala (DOC) в своем лучшем виде обладает восхитительной сладостью темно-коричневого сахара вкупе с пронзительной кислотностью, от которой щиплет губы, благодаря чему она становиться удивительно освежающей для крепленого десертного вина. Существует несколько вин Moscato, но наиболее знаменито только одно — с Pantelleria (DOC), крошечного островка, находящегося ближе к Тунису, чем к Италии.

Сухие сицилийские белые вина — демонстрация того, что можно сделать, обладая решимостью и инвестициями. Большинство лучших вин не принадлежат классу DOC, но могут быть смолистыми и яблочно-свежими, в то же время сохраняя порядочную долю жаркого южного тела. Зона DOC Alcamo производит ряд хороших сухих, с ореховым вкусом, белых вин (лучший производитель: Rapitala). Красные могут иметь приятный, благородный, старомодный букет пряных трав, шоколада и плодово-джемовый. Вина от de Bartoli, Duca di Salaparuta и Regaleali будут очень хорошими покупками.

САРДИНИЯ

Если Сицилия с радостной энергичностью устремилась в будущее, то Сардиния действовала с большей оглядкой. Но, впрочем, характер этого изолированного острова и сильные, дерзкие букеты ее вин всегда были в опасном положении, в стороне от бурных течений материковой Италии. И тем не менее винодельческое хозяйство Sella & Mosca в Альгеро вместе с некоторыми другими — хотя и не со всеми кооперативами — взялись втягивать Сардинию в современный мир.

Не думайте, что вам нужно искать на этикетке «DOC» — вплоть до последних исправлений в законе о виноделии многие лучшие вина не щеголяли этой маркировкой,— но, за исключением нескольких сардинских вин с весьма «комковатым» характером, следующие вина достойны того, чтобы их попробовать. Красное Cannonau (DOC и vino da tavola) может быть сладким или сухим и практически любой крепости, но может быть интересным, когда оно сладкое и крепленое. Белое Vemaccia di Oristano (DOC) в избытке обладает благородным вкусом сухого хереса. Из винограда сорта «торбато», выращиваемого в окрестностях Альгеро, получают более хорошие сухие белые вина. За гроши их не купишь, но они вполне крепкие; также хорошее вино дает широко распространенный белый виноград «нурагус».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вообще говоря, за хорошую покупку. Salice Salentirio и Copertno — в особенности хороши, так же как Cannonau и сицилийские вина, не относящиеся к классу DOC.

ДОСТУПНОСТЬ

Супермаркеты закупают некоторые из этих вин в весьма больших обьемах, поэтому найти их довольно легко. Но за выбором, сулящим больше приключений, обращайтесь к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Salice Salentino, 1996 (Candido)    качество 6*, цена 4*, ценность 9*.

Хорошие годы. В общем эти вина не предназначены для выдерживания, и большая часть продукции различных годов между собой схожа. Aglianico del Vulture необходимо выдерживать от шести до десяти лет; Taurasi — изысканное и глубокое и нуждается в выдержке от пяти до десяти лет.

Замечания о вкусе: Юг во все большей степени производит хорошие, индивидуальные букеты. Многие из красных вин способны замечательно удачно удерживать баланс между новыми и старыми принципами. Белые вина в целом менее интересны.

>

Вина Южной Италии

Вина Южной Италии….

[jwplayer player=”1″ mediaid=”30316″]

Регионы – x DOC и 17 DOCG, региональный DOC, без вин IGT.

История  – Первые лозы (800 г. до н.э.), объединение (1863 г.), DOC (1963 г.)

Виноград – Санджовезе, Гаглиопо,

Виноградарство – ?

Винификация – Кустовая лоза

Ведущие производители – ?

регионов Южной Италии

Campania — Nero D’vila…

Puglia — пятка ботинка…

Calabraata — Instep, Mountaous

Calabria — The Instep, Mountaine Of

9000 2 Calabria — The Instep, Mountaous Of

9000 2 Calabria — The Instep, Mountaous Of

Calabria — The Instep, Mountaous of 9000 9000 Calabria — The Instep. багажник – Ciro

Сицилия  – Большой остров с разнообразным климатом, центр засажен высокой плотностью и…

Taurasi

Falanghina –

Salice Salentino

Ciro  – DOCG on Calabria

Copertino – A

Aglianico del Vulture  – Ea

Pantelleria  – H

Сардиния  – Большой остров с небольшим количеством насаждений – красные на основе Каннанау и белые Верментино ди Галлура DOCG.

Виноград

Альянико  –

Sangiovese  – The

Piedirosso – The

Primativo

Gaglioppo – In Calabria

Negroamaro – x

Nero d’Avola

Frappato

Cannonau

Fiano

Greco

Катараттто

Inzolia

Grillo

0008 –

Vermentino

Top Wines

Вина Gaja….

Вина Гая….

Tasting Profile

  Chianti
(Sangiovese)
Barolo/
Barbaresco
(Nebbiolo)
Barbera d’Asti
(Barbera)
Dolcetto Gavi
(Cortese)
Tuscan IGT Пино Гри
Внешний вид
Цвет Рубиновый Гранатовый
(оранжевая кайма)
Рубиновый/фиолетовый Рубиновый/фиолетовый Лимонно-зеленый
Интенсивность Средняя Средняя Средняя + Средняя + Средняя
Нос
Интенсивность Средняя + Средняя + Средняя Средняя + Средняя + Средняя
Фрукты Вишня Вишня Вишня ?
Земля Мел Деготь Минимальный Минимальный
Древесина Минималь Варьируется Варьируется Варьируется Нет Дуб
Другие Окислительные Розы, окислительные Окислительные Окислительные
Небо
Сладость Сухое Сухое Сухое Сухое Сухое Сухое
Кислотность Средний + Средний + Высокий Средний — Средний +
Дубильные вещества Средние +
(меловые)
Высокое Среднее — Высокое
Фенолы
Нет Нет Нет Нет
Спирт Среда Среда Среда Средний

8 Красные вина Dark Horse из Южной Италии

Мало что может быть столь же захватывающим, как победитель, которого вы не ожидали, — темная лошадка. В этом смысле эти красные вина из Южной Италии малоизвестны, но как только вы их попробуете, вы сможете отдать им корону.

В этом регионе поселились греческие и финикийские торговцы и встретились с коренными этрусками, за которыми последовали римляне, мавры, арабы и испанцы.

Результатом является изобилие уникальных сортов винограда, исключительный терруар и впечатляющие вина, которые не стоят целое состояние.


Альянико дель Стервятник

  • Виноград: Альянико
  • Регион: Базиликата
  • С чем сочетать: Тушеная говядина, стейк в молоке, ароматный сыр.

В то время как вина Альянико из Кампании и Базиликаты имеют одинаковый базовый вкусовой профиль — жилистые красные фрукты и ягоды, ярко выраженная кислотность и твердые танины — Альянико дель Стервятник имеет более темный цвет и более землистый вкус. Часто отмечают отчетливую известковость и оттенок табачного листа в послевкусии.

Купи книгу, получи курс.

Получите курс Wine 101 (стоимостью 50 долларов США) БЕСПЛАТНО при покупке Wine Folly: Magnum Edition.

Get My Course

Альянико (al-lee-ahn-ni-ko) — самый престижный красный сорт винограда юга, считающийся членом трио «благородных» итальянских сортов, наряду с Неббиоло на севере и Санджовезе. в середине.

Некоторые считают, что виноград греческого происхождения, но конкретных доказательств нет, и вполне возможно, что Альянико родом из южной Италии.

Основной базой компании является Кампания, где она является звездой знаменитого Таурази и многих других вин из региона Альянико.

Но другой его главный аванпост находится по соседству, в Базиликате. Хотя гора Стервятник исчезла на протяжении столетий, почва у подножия горы, где растут виноградные лозы, все еще очень вулканическая и предлагает совсем другое выражение Альянико.

Кампи Флегрей Пьедироссо

  • Сорт винограда: Пьедироссо
  • Регион: Кампания
  • С чем сочетать: Выпейте молодой Campi Flegrei Piedirosso с жареным мясом и овощами или пастой на основе помидоров, или соедините рисерву с жареной на вертеле тыквой.

Piedirosso, известный в местном масштабе как Per’e’ Palummo («голубиная лапка»), представляет собой выдающийся красный сорт Campi Flegrei с твердой сердцевиной сочных плодов ежевики, мягкими танинами, терпкой кислотностью и долгим хрипловатым послевкусием выпечки. сода, кремень и струйка дыма.

Кампания на самом деле является вулканической зоной, состоящей из 24 кратеров, большинство из которых находятся под водой, окруженной рябой местностью, которая включает в себя несколько озер и многочисленные лужи с кипящей грязью.

Местные кампанские лозы на удивление хорошо себя чувствуют в этой странной, немного жуткой среде, и, поскольку филлоксера не может здесь выжить, многие из них очень старые и непривитые.

Penisola Sorrentina Rosso Frizzante Gragnano

  • Виноград: Aglianico, Piedirosso, Sciascinoso (шиитская-знайка)
  • Регион: Кампания
  • С чем сочетать: Этот шипучий красный подходит практически ко всему, от морепродуктов на гриле до салюми. Для неаполитанцев Граньяно — любимый напиток с пиццей.

Блестящий гранатовый оттенок, душистый аромат шиповника и дикой душицы. Терпкий гранат с оттенками семян аниса и черного перца, соленая соленость поджаренных водорослей и тугие танины, подчеркнутые легким шипением, которое также создает на поверхности прекрасную бледно-розовую морскую пену. Вы можете подавать это красное вино из южной Италии охлажденным!

В предгорьях гор Латтари высажены местные виноградные лозы, состоящие из спрессованных морских морских окаменелостей с переносимыми по воздуху камнями, камнями и пылью от прошлых вулканических извержений.

Этот уникальный состав почвы, а также обильное средиземноморское солнце, большие суточные колебания (разница между дневными и ночными температурами) и соленые морские бризы позволяют производить восхитительные красные и белые вина.

Но наиболее интересными и привлекательными являются красные вина frizzante (шипучие) из трех подзон, каждая из которых названа в честь города: Lettere, Sorrento и Gragnano (гран-ян-о).

Коллин Тераман Монтепульчано д’Абруццо

  • Виноград: Монтепульчано (мон-тай-пул-чи-ан-ноу)
  • Регион: Абруццо
  • С чем сочетать: Какой бы Монтепульчано вы ни выбрали, рекомендация по сочетанию одна и та же: Arrosticini Abruzzese!

Вино с темной черной вишней и черной смородиной, со слегка подсушенным кожистым оттенком, мягкими танинами, пикантной кислотностью и послевкусием горького шоколада с оттенком свежей кинзы.

В Южной Италии монтепульчано – это сорт винограда, очень важный, особенно для Абруццо, где на него приходится более половины всех виноградных лоз, посаженных в регионе.

Помимо размахивания региональным баннером, это означает, что Монтепульчано д’Абруццо предлагает широкий выбор от дешевого повседневного напитка до некоторых из самых привлекательных (и дорогих) вин во всей Италии.

Тинтилия дель Молизе

  • Виноград: Тинтилия
  • Регион: Молизе
  • С чем сочетать: Жареные свиные отбивные с розмарином и шалфеем, тушеные колбаски котехино, ризотто с лесными грибами или что-нибудь еще, что вам по вкусу.

Вино темно-фиолетового цвета, с плотными бархатистыми танинами и сочными оттенками черной сливы и ежевики, с оттенком черного перца, умеренной кислотностью и продолжительным послевкусием с приятным оттенком теплого асфальта.

Молизе — второй по величине регион Италии и один из самых молодых, официально отделившийся от своего северного соседа Абруццо в 1963.

Хотя некоторые считают, что тинтилия имеет иберийское происхождение, проводя связь между названием сорта винограда и испанским словом «тинто» (красный), она была здесь столько, сколько кто-либо помнит, и традиционно использовалась для смягчения монтепульчано. , наиболее широко выращиваемая виноградная лоза Молизе.

Но все больше и больше производителей отстают от своего родного сына, и в 2011 году для его демонстрации было создано новое наименование, требующее минимум 95% тинтилии. Каким бы ни было происхождение, Тинтилия-дель-Молизе является самобытным и многообещающим представителем региона.

Кастель дель Монте Неро ди Троя

  • Сорт винограда: Неро ди Троя
  • Регион: Апулия (pull-yee-ah)
  • С чем сочетать: Bombette Pugliese

Темно-красный, почти непрозрачный; богатая гладкая сланцевая текстура с твердыми, угловатыми танинами и устойчивой кислотностью, раскрывающая спелую ежевику, сливу и чернику, со свежим розмарином, тимьяном, черным перцем и лакрицей в долгом послевкусии.

Представьте себе праздничный ужин с оливковым маслом, апулийским вином и традиционными апулийскими блюдами. Разговор оживляется, большие тарелки с едой разносятся по кругу, а новое вино наливается в ваш бокал всякий раз, когда он пуст.

Ближе к концу вечера кто-то снова наполняет ваш стакан. Вы делаете глоток.

В тот момент, когда он попадает на вкус, в голове возникает яркий образ задумчивого, загадочного замка. Вы ощущаете тугое напряжение толстостенной конструкции, густые корни, глубоко укоренившиеся в пыльной земле, кислотность, поднимающуюся к небу, медленное, постепенное раскрытие характера с каждым глотком…

Вы спрашиваете соседку по столовой, что это было: «Кастель-дель-Монте», — кричит она сквозь шум. Хотя она не расслышала имени производителя, она получила виноград: Неро ди Троя, малоизвестный сорт, который так хорошо растет в окрестностях Кастеля, что у него есть собственное субнаименование.


Cannonau di Sardegna (Sar-dain-ya)

  • Grade: Cannonau (can-nun-now)
  • Регион: Сардиния
  • С чем сочетать: Пейте молодой каннонау (возможно, слегка охлажденный) с твердыми сырами/салями/оливками, закусками из маринованных овощей или типичным сардинским блюдом из шафрана Malloreddus с колбасой, помидорами и пекорино Сардо. Сочетайте рисерва, классико или субзону с жареной бараниной, посыпанной розмарином.

Все версии Cannonau имеют одни и те же основные характеристики: спелая красная вишня, ежевика и слива, цвет от среднего до темного, мягкие танины, тонкий цветочный аромат, оттенок диких трав и оттенок солености.

Рисерва или классико добавят больше тела, интенсивности и потенциала старения. А у каннонау из одной из подзон будут более выраженные нюансы характера, отражающие специфику его территории.

Каннонау — самый важный сорт винограда в регионе, который выращивается по всему острову, что отражает чрезвычайное разнообразие его терруаров.

В более теплых южных прибрежных районах из него получаются более зрелые, сочные вина с большим средиземноморским влиянием, тогда как в горах на восточной стороне оно более мускулистое и структурированное, с большим телом и более длительным потенциалом выдержки.

Помимо базовой Cannonau, есть также версия Riserva (длительная минимальная выдержка), Classico (более ограниченная зона выращивания) и три официальные подзоны — Oliena, Jerzu и Capo Ferrato — на восточной стороне.


Этна Россо

  • Сорт винограда: Нерелло Маскалезе
  • Регион: Сицилия
  • С чем сочетать: Выпейте молодого вина Etna Rosso с жареным осьминогом и помидорами или жареным тунцом с кровью или соедините старое вино контрада с тушеной говядиной и костным мозгом.

Прозрачный гранат средней плотности с пленительным ароматом сушеной розы, диких трав и оттенком серы. Терпкий вкус граната и вишни с кислотностью опунции, мягкими кожаными танинами и долгим нежным послевкусием.

Вина Этны, как правило, полны сдержанности, сложности и утонченности и хорошо развиваются с течением времени, что объясняет, почему многие дегустаторы сравнивают Этну Россо с бургундским и бароло.

Этна — самый большой вулкан в Европе и один из самых активных вулканов в мире. Виноград рос на склонах Этны еще во времена древних греческих поселенцев.

Помимо почвы, существуют большие различия в экспозиции (виноградные лозы высаживают на северных, восточных и южных склонах) и высоте над уровнем моря, что создает огромные сдвиги дня и ночи, а также необычное сочетание субтропического, средиземноморского и Континентальный климат.

Добавьте к этому преобладание очень старых лоз — 80-100+ лет не редкость — плюс уникальные характеристики сорта винограда Нерелло Маскалезе (и его помощника, Нерелло Капуччо), и вы получите очень классные вина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *