Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Вина юга италии – названия и марки, сорта винограда, классификация и регионы итальянского виноделия

Вина юга италии – названия и марки, сорта винограда, классификация и регионы итальянского виноделия

ЛУЧШИЕ ВИНА ЮГА ИТАЛИИ И ОСТРОВОВ

На южноитальянское виноделие особенно сильно повлияло античное наследие: культура вина здесь появилась благодаря древним грекам, основавшим многочисленные колонии. Сейчас предпринимаются попытки возродить исторические винные зоны. Южная Италия вместе с Сицилией и Сардинией может предложить оригинальные сорта и винные стили, к тому же по умеренным ценам.

Кампания

Пожалуй, самый интересный из пяти винодельческих регионов на юге Апеннинского полуострова. Виноградники можно увидеть во многих туристических местах Кампании, включая Везувий, Неаполь (прилегающие к городу земли), Амальфитанское побережье и острова. Качество вин часто тоже рассчитано на туристов: это простые белые и красные, которые легко пьются во время летнего отдыха.

В особом почете находится красный сорт Альянико. Из него получают сложные вина с сильной структурой, элегантным свежим вкусом и большим запасом жизни. Подчеркивая неординарность сорта, его часто сравнивают с великим пьемонтским Неббиоло. Лучшие виноградники культивируют в местечке Таурази, к востоку от города Авеллино. Вино, названное по имени винодельческого района, должно включать минимум 85% Альянико, остальное приходится на другие разрешенные красные сорта. Фирменными вкусовыми характеристиками вин, производимых в Таурази, являются горький шоколад, кожа и смола. Еще одна зона, зарекомендовавшая себя выпуском хороших красных вин из Альянико, – Табурно.

Впрочем, как уже говорилось выше, регион Кампания может порадовать не только красным. Казалось бы, на жарком итальянском юге невозможно выпускать достойные белые вина, однако здесь есть много высоких холмов и гор с прохладным климатом, подходящих для культивирования именно белого винограда. Коренные сорта Греко, Фиано и Фалангина полностью адаптированы к местным условиям и дают бодрящие вина с минеральными нюансами, лучшие из которых способны развиваться в бутылке несколько лет. Меньше распространены, но также интересны белые Кода ди Вольпе («Лисий хвост») и Паллагрелло.

На острове Искья стоит попробовать местный специалитет – сухое белое вино с миндальным привкусом из сортов Форестера и Бьянколелла, не встречающихся в других частях Италии.

К северу от Неаполя, на горе Массико древние римляне производили знаменитое белое фалернское вино. Сейчас в той местности тоже растут виноградники, из которых делают фалерно дель Массико: белые на основе Фалангина, красные из Альянико и Примитиво.

Калабрия

Высококачественных вин в Калабрии мало, но в этом виноваты сами виноделы: природно-климатические условия и набор местных сортов там не хуже, чем в других регионах Южной Италии. Единственное известное вино – красное чиро, в котором к основному сорту Гальоппо разрешено подмешивать немного другого винограда. Мальокко – еще один красный сорт с большим потенциалом.

Сухие белые вина часто выпускают на основе Греко Бьянко. Из этого сорта также делают очень похожее по звучанию сладкое греко ди Бьянко, для которого виноград сначала слегка заизюмливают.

В Калабрии есть единственная винная «жемчужина» – десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире.
Для производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая – это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают. Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов. Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти – приехать в Калабрию.

Молизе

Самый маленький из всех южных винодельческих регионов расположен на Адриатическом побережье между Абруццо и Апулией. Здесь выпускают вина всех цветов и стилей: белые, розовые, красные, тихие и игристые, сухие и сладкие. Относительная неизвестность вин из этого региона объясняется его небольшим размером и незначительными посадками характерного местного винограда. Для вин позаимствованы сорта, ассоциирующиеся с другими итальянскими регионами. Так, для белых обычно берут Треббьяно Тоскано, Москато Бьянко, Фалангина, Греко и ряд других, а для розовых и красных – Монтепульчано и Альянико. В будущем визитной карточкой Молизе обещают стать красные вина из местного сорта Тинтилия, который до недавнего времени был заброшен, но теперь восстанавливается в правах. Вина из него отличаются яркой фруктовостью с тонами сливы, темной вишни и чернослива.

Апулия

Длинная узкая полоска земли вдоль Адриатического побережья от шпоры итальянского сапога до его каблука – это и есть Апулия, безусловно, одна из самых плодовитых винных областей страны. Раньше Апулию, как, впрочем, и другие южноитальянские регионы, считали источником концентрированных, высокоалкогольных виноматериалов, которые продавались оптом. Сейчас все больше вин разливают по бутылкам, а общее их качество неуклонно улучшается.

Местные флагманские сорта – это красные Негроамаро и Примитиво. Негроамаро властвует на Салентийском полуострове, каблуке Италии, где из него выпускают вина саличе салентино с сочным, структурированным вкусом спелых фруктов, специй и пикантной горчинкой, оправдывающей название сорта («негроамаро» означает «черный горький»).
Лучшие образцы с возрастом развивают сложный букет с трюфельными, землистыми и нефтяными нюансами и могут прекрасно развиваться два десятка лет.

На Салентийском полуострове из Негроамаро также производят отличные розовые вина с ароматами красных ягод вперемешку с пряными травами и звенящим свежим вкусом. Некоторые из этих розато впечатляют больше известных французских розе из Прованса.

Вина из Примитиво – щедрые и насыщенные, с округлым вкусом сладких спелых фруктов, кофе и пряностей. Они особенно хороши в холодную погоду. Ведущий район производства – Примитиво ди Мандурия в Таранто.

Также из местных красных сортов следует отметить Неро ди Троя (или Ува ди Троя). Его выращивают в окрестностях замка Кастель-дель-Монте, одной из главных достопримечательностей Апулии. Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из гипотез его привез греческий герой Диомед. Вина наполнены мягкими ароматами спелых красных и черных фруктов, во вкусе к ним добавляются яркие оттенки специй, а также нюансы кофе, шоколада. Несмотря на южное происхождение они отличаются прекрасной свежестью и средним уровнем алкоголя.

Среди белых вин самым достойным можно назвать гравина, выпускаемое в одноименном районе в провинции Бари. Привлекательный вкус с нотками миндаля главным образом продиктован сортом Греко.
Также в Апулии есть несколько сортов десертных вин из подвяленного винограда, включая те, что получают из красных сортов Примитиво и Алеатико.

Базиликата

Потухший вулкан Вультуре – символ винодельческой зоны Альянико дель Вультуре, где производят единственное значимое вино Базиликаты. Как следует из названия, его получают из красного сорта Альянико, который на вулканических склонах зарекомендовал себя не хуже, чем в соседней Кампании. Вино со сладким вишнево-ежевичным букетом в обрамлении пряностей и минеральных нюансов имеет хорошую концентрацию, привлекательную структуру и развивается на протяжении десятка лет.
Город Матера с его знаменитыми пещерными поселениями, где за фасадами домов спрятаны вырезанные в скалах жилища, тоже имеет свои виноградники. Качество вин, однако, остается заурядным.

Сицилия

Крупнейший средиземноморский остров, чьи жители величают его континентом Сицилия, предлагает самые разные виноградные сорта и винные стили, но если на западе традиционно доминируют белые вина, то на востоке – красные.

Неро д’Авола – самый распространенный красный сорт.

Коренной «сицилиец» растет по всему острову, из него с одинаковым успехом получаются и легкие, понятные вина и серьезные образцы для выдержки. Этот сорт родился в местечке Авола на юго-востоке Сицилии, где из него производят характерные, сложные, структурированные вина с фирменными тонами черной шелковицы. Впечатляющие по качеству вина из Неро д’Авола выпускают и в центре острова.

Склоны действующего вулкана Этна – благодатное, хотя и рискованное место для виноградников: некоторые из них вскарабкались на высоту 1200 м. На Этне растет свой виноград – белый Карриканте и красный Нерелло. Независимо от цвета вина из этих сортов обладают удивительной свежестью, утонченностью и многогранным характером. Сейчас вина Этны – «горячий» экспортный товар.

Также похвалы заслуживают красные кюве из Фаро в северо-восточном углу Сицилии, в которых смешивают местные сорта.
Визитная карточка района Черазуоло ди Виттория – приятные красные вина с парфюмированными цветочно-вишневыми ароматами. Яркие, но нетяжелые купажи Фраппато и Неро д’Авола легко пьются в любое время года.

Из белых сухих, которые выпускают в Западной Сицилии, интересны вина на основе местных сортов Грилло и Инзолия. Для первого характерны цитрусовые оттенки вкуса, для второго – цветочные и фруктовые нюансы.
Виноделы острова работают и с разными международными сортами: сейчас особенно удачно получаются белые вина из Вионье и красные из Сира.

Историческое сицилийское вино марсала, принесшее острову международную славу, в наши дни не столь популярно, как раньше. Причина в общем упадке категории крепленых вин, который коснулся и марсалы. Между тем, его производство имеет сложную технологию и включает несколько стилей напитка в зависимости от цвета, времени выдержки и содержания сахара.

На Сицилии и прилегающих островах также сохранилось производство нескольких античных десертных вин, входящих в золотой фонд мирового сладкого виноделия. Среди них – москато ди Сиракуза, пассито ди Ното, пассито ди Пантеллерия и мальвазия делле Липари.

Сардиния

Сардиния, второй крупнейший остров Средиземноморья, по размерам почти не уступает Сицилии, но как отличаются ее винодельческие традиции! Северная Сардиния – вотчина белого Верментино, который попал сюда c Корсики. Вина, помеченные как верментино ди Галлура (по имени винодельческой зоны), признаны лучшими не только на острове, но и во всей Италии. Несмотря на кажущуюся щедрость средиземноморского климата виноградники растут в суровых условиях. Твердые гранитные почвы, через которые с трудом пробиваются виноградные корни, изнуряющая жара летом, постоянные ветра и прочие природные стихии заставляют лозы проявлять невероятную выносливость. Классические образцы верментино ди Галлура отличаются подчеркнутым богатством фруктовых тонов со свежестью и минеральностью.
Из красных сортов на Сардинии очень давно культивируют Каннонау и Кариньяно.

Оба – типичные представители красного виноделия Средиземноморья. Каннонау (он же испанский Гарнача и французский Гренаш) растет по всему острову. Лучшие вина объединяют щедрый средиземноморский букет ягод и пряных трав с ярким, структурным вкусом. Кариньяно (Кариньена в Испании, Кариньян во Франции) показывает выдающиеся результаты в местечке Сульчис на юго-западе острова. Лозы растут отдельными мелкими кустами и дают небольшой урожай. В результате получаются насыщенные, сложные вина со зрелыми фруктовыми тонами, оттенками специй и пряных трав.

Также на острове выпускают несколько десертных вин из сортов Москато, Мальвазия и Моника, но самый необычный островной специалитет – верначча ди Ористано, которое выдерживают под дрожжевой пленкой в солере на манер испанского хереса. Во вкусе переплетены сложные тона сухофруктов и орехов.

Автор: Элеонора Скоулз

Eurowine

вина, способные удивить ● Статьи о вине ● Noble Wine

Где еще, кроме Италии, можно найти столь великое множество автохтонных* сортов винограда и стилистическое разнообразие создаваемых из них вин. И хотя практически каждая коммуна в этой стране может похвастаться своим исконным винным сортом, подлинными чемпионами в этом отношении являются все же южноитальянские регионы.

 

В последнее время внимание винных экспертов и виноманов все более привлекают не всестороннее изведанные и порой изрядно поднаскучившие интернациональные сорта винограда, а редкие, нерастиражированные вина, создаваемые на основе сортов местного значения. Удивляться тут нечему. Органолептические** параметры автохтонных vitis vinifera*** порой столь уникальны, что встретить их в иных вариативных версиях других регионов практически невозможно. Именно это заставляет многих винных энтузиастов отправляться на юг Италии в поисках новых впечатлений, а южноитальянских виноделов, в свою очередь, — предпринимать все более активные попытки возрождать исторические винные зоны. 

Однако юг Италии примечателен не только своим автохтонным богатством. Здешнее виноделие несет на себе большой отпечаток античного, точнее, греческого наследия, которое позволяет создавать настоящий винный эксклюзив. Для многих виноманов южные вина интересны также тем, что являются запоминающейся парой к разнообразным блюдам средиземноморской кухни и — не в последнюю очередь — достойным соотношением цены и возросшего за последнее время качества. Немудрено. Лучшие энологи Италии воплощают здесь свои идеи с не меньшим энтузиазмом, чем, к примеру, в Тоскане. А это уже достаточный повод задержаться на солнечном итальянском юге подольше.

 

Кампания

 

Эта область Италии, столицей которой является знаменитый Неаполь, простирается вдоль побережья Тирренского моря: от Лацио на севере до Базиликаты на юго-западе. На востоке область граничит с Молизе и Апулией. Расположенный к югу от него вулкан Везувий формирует почвы, идеально подходящие для культивации как красных, так и белых сортов винограда. Выращиванию качественного винограда способствуют также прохладные морские бризы и пологие, спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин.

В Кампании всего четыре типа статусных автохтонных вин DOCG, к которым относятся два красных (Taurasi и Aglianico del Taburno) и два белых (Fiano di Avellino и Greco di Tufo). Наиболее известными винами этого региона являются также Falanghina del Taburno, Coda di Volpe, Falerno del Massico, Lacrima Cristi, Piedirosso, Gragnano и Asprigno d’Aversa. Особого упоминания заслуживает Taurasi DOCG — самая престижная винодельческая зона юга Италии. По сути, Таурази — это небольшая глухая деревня, о которой никто бы не знал, если бы здесь не выращивали один из самых благородных южноитальянских сортов — красный Aglianico. Его часто сравнивают с великим пьемонтским Nebbiolo и нередко именуют «Barolo юга». Лучшие образцы создаваемых из этого сорта вин – насыщенных, строгих, но в то же время элегантных, с характерным оттенком фиалок в аромате — требуют десятилетней, а нередко и двадцатилетней выдержки.

Кампания, как ни один другой итальянский регион, обладает огромным разнообразием автохтонных сортов, коих насчитывается порядка сотни. Основными же традиционными местными сортами винограда этой области являются следующие: Aglianico, Fiano, Albano, Aleatico, Bambino, Falanghila, Shashinozo (Sciascinoso), Piedirosso и, конечно, Greco di Tufo. Кстати, из истории: Плиний Старший писал, что вино из Greco di Tufo было столь почитаемым и престижным, что во время пира его наливали лишь один раз.

 

Калабрия

 

Калабрия занимает самую южную часть Апеннинского полуострова, причем побережье соединяет пляжи сразу двух морей: Тирренского и Ионического. На севере область граничит с Базиликатой.

Вина Калабрии не слишком известны за пределами региона, поскольку гористый ландшафт этой области не очень подходит для экстенсивного виноградарства. Лучшими считаются местные марки категории DOC: Bivongi, Donnici, Greco di Bianco, Lamezia, Melissa, Pollino, Savuto, Scavigna, Verbicaro. Однако в Калабрии имеется и своя «драгоценность» — десертное Moscato di Saracena, аналога которому нет нигде в мире. Это янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов издревле подавалось к столу римских пап. Оно производится по особой старинной технологии на основе Malvasia, Odoacra и Guarnaccia.

Из местных сортов винограда в области активно культивируется Magliocco Dolce, который не стоит путать с Magliocco Canino – это совершенно другой сорт, хотя тоже калабрийский. Magliocco имеет средний уровень кислотности и танинов, и его часто используют в ассамбляжах. Самым известным калабрийским вином является Ciro из провинции Кротоне, создаваемое на основе сорта Gaglioppo. Как и Magliocco, этот сорт правильнее было бы называть типичным, а не автохтонным. Недавнее исследование ДНК показывает, что Gaglioppo является, скорее всего, одним из многих клонов Sangiovese. Третья теория гласит, что это результат перекрестного опыления между Sangiovese и неизвестным сортом из Греции. Из Gaglioppo, выращенного на песчаных и меловых почвах, получают очень выразительные крепкие и танинные вина с ароматом сладких ягод и смолистым тоном. Кстати, из истории: именно это вино некогда в качестве награды преподносили победителям древних Олимпиад.

 

Базиликата

 

Эта южная область Италии расположена у залива Таранто Ионического моря. Здешние земли скалисты и бедны, а поэтому регион не обладает развитой винной индустрией. Самым статусным вином этой области является Aglianico del Vulture Superiore DOCG (в версиях Superiore и Superiore Riserva). Виноград Aglianico для этого редкого вулканического вина возделывается на высоте 600 метров на склоне потухшего вулкана Вультуре. Область имеет 1 DOCG (с 2015 года), 4 DOC и 1 IGT. Лучшие вина Базиликаты создаются на двух винодельнях — Fratelli d’Angelo и Paternoster.

 

Апулия (Пулья)

 

«Земля, томимая жаждой, где солнце делает вино» — так написал Данте Алигьери об Апулии. Эта одна из самых винодельческих областей Италии расположилась на крайнем юго-востоке страны, где на северо-западе она граничит с Молизе, на западе — с Кампанией и Базиликатой и омывается Адриатическим морем на востоке и севере и Ионическим морем на юге. Более половины территории приходится на равнины, остальная часть покрыта холмами. Здешние почвы образованы на известковых отложениях. Климат — жаркий и сухой.

По площади виноградных насаждений, производству столового винограда и вина Апулия занимает первое место в стране. Поэтому ее обоснованно считают «винным погребом» Италии. В недавнем прошлом этот регион специализировался на производстве дешевого вина и виноматериала, однако за последние годы виноделие Апулии значительно улучшило качество и заняло прочные позиции на энологическом рынке Италии. Этому способствовали изумительные автохтонные сорта, климатические условия, расширение производства, а также несомненная ценность местных терруаров. Славу региона составляют такие апулийские сорта, как Primitivo, Negramaro, Uva di Troia. На севере Апулии, в Даунии, делают белые вина из местного Bombino Bianco и редких красных автохтонных Tucanese и Susumaniello (он же Somarello), название которого с местного диалекта переводится как «груженый осел». Однако наиболее известным сортом этого региона является красный Primitivo. Вино из него имеет интенсивный рубиновый оттенок и яркий индивидуальный аромат. Вкус танинный, насыщенный, фруктовый, слегка сладковатый, сбалансированный. Может употребляться как молодым, так и выдержанным. Символом региона являются создаваемые в провинциях Brindisi и Taranto вина Primitivo di Manduria DOC и Primitivo di Manduria Dolce Naturale, недавно получившее статус DOCG.

 

Сицилия

По материалам Sicilia en Primeur 2016

 

 

Именно Сицилия считается самым крупным винодельческим регионом Италии. Здесь культивируется больше сотни сортов винограда, из которых производят самые разные и нередко уникальные вина.

Основные виноградники Сицилии сосредоточены на западе, где издавна делают самые лучшие вина. Это земля белых сортов винограда. Красные традиционно главенствуют на востоке. Самым известным вином западной части острова является сладкое крепленое вино Marsala DOC, которое здесь называют «сицилийским солнцем» и создают из смеси красных и белых сортов. Это вино разрешено также создавать в провинции Трапани, за исключением восточной коммуны Алькамо и островных территорий.

Белые сорта Catarratto, Insolia, Grillo являются основными в провинции Трапани и Палермо. Кстати, Трапани знаменита также своим вином Moscato di Pantelleria: от игристых версий до крепленых.

Вина центральной части острова благодаря расположенным на склонах гор виноградникам отличаются свежестью и элегантностью (по сравнению с винами из прибрежных зон).

Юго-восточные земли вблизи Сиракузы – самая жаркая часть Сицилии. Здесь создают сладкие белые и легкие красные фруктовые вина из местного сорта Frappato.

На Липарских островах производят белые вина, passito и крепленые. Славу островов составляет Malvasia delle Lipari. На острове Пантеллерия из сорта Zibibbo (ассимилированный александрийский мускат) делают знаменитое Passito di Pantelleria — одно из лучших мускатных вин Италии.

Этна DOC благодаря минералогическому составу почв и хорошему микроклимату богата белыми и красными винами, выделяющимися необычайным богатством вкусовой палитры и ароматов.

Однако ценители насыщенных танинных вин, изобилующих пряными и табачными тонами, скорее всего, по достоинству оценят передовой сорт со склонов Этны — Nerello Mascalese. Вина из него превосходны в своих лучших версиях.

На Сицилии культивируются также такие редкие автохтонные сорта, как Damaschino, Grecanico, Minnella, Nerello Cappuccio, Nocera и Perricone. Встреча с ними всегда интригует. Возможно, потому, что некоторые из них можно попробовать только раз в жизни.

И все же самыми популярными сортами на Сицилии являются белый Catarratto и красный Nero d’Avola – «истинный сицилиец». Из него создают как повседневные вина, так и сложные, с большим потенциалом хранения. Исторически родиной Nero d’Avola считается юго-восточная часть Сицилии, включая земли вокруг Сиракузы и Рагузы.

Региональный апелласьон DOC Sicilia появился совсем недавно — в 2011 году, до этого он имел категорию IGT. Единственное вино со статусом DOCG – Cerasuolo di Vittoria. Его создание основано на балансе мощного Nero d’Avola и мягкого Frappato. Эта винодельческая зона находится на юго-востоке острова, в провинциях Рагуза, Кальтаниссетта и Катания.

 

Сардиния

 

Второй по величине после Сицилии остров в Средиземном море. Климат жаркий и сухой летом, зимой – мягкий и ветреный. Почвы разнообразные. Виноград выращивался на Сардинии с незапамятных времен. Но только в последние годы здешнее виноделие претерпело революционные изменения, которые продолжаются до сих пор. К примеру, в декрете от 2012 года указано, что теперь разливать эти вина можно только на острове, что, конечно, сказывается на их качестве и цене.

Наиболее знаковыми сортами винограда этого острова являются красный Cannonau (он же фр. Grenache) — самое древнее, как полагают, вино Средиземноморья, а также белый аборигенный сорт Vermentino, на основании которого создается статусное вино Vermentino di Gallura DOCG. «Осел» этот сорт на острове в XVIII веке, совершив свой переход с Иберийского полуострова через Корсику до СантаТерезаГаллуры  — живописнейшего места северной Сардинии. Для Vermentino характерны крупные, плотно прилегающие друг к другу в гроздьях ягоды. Вино имеет насыщенный соломенно-желтый оттенок и мягкий, но при этом сложный вкус. Яркий аромат с неизменными нюансами маккии (maquis) — вечнозеленых кустарников сардинского Средиземноморья – самый «родной» из его признаков. Еще один интересный местный белый сорт — Nuragus. Он был завезен на Сардинию финикийцами, и с тех пор сарды также по праву считают его своим.

 

* Автохтонные сорта — местные, давно культивируемые в той или иной области сорта винограда.

** Термин, используемый при обозначении совокупности ароматических и вкусовых параметров вина.

*** Vitis vinifera — название, данное винограду римлянами и сохраненное ботаниками, означает вид многолетних кустарниковых лиан из рода Vitis (виноград) семейства виноградных, ягоды которых пригодны для создания вина.

Юг Италии | Винный гид

Мы вторгаемся в южную часть Италии. Вина здесь производят в огромных количествах. И эти области, долгое время державшиеся в стороне от экологического прогресса, постоянно улучшают качество своих вин.

Кампанья (Campania)

Кампанья — это единственная область южной континентальной Италии, в которой изготавливают вино DOCG, и она, наверняка, самая любопытная в этой части страны.

Под наименованием DOCG Taurasi здесь производят глубокие, концентрированные и ароматные красные вина, улучшающиеся с возрастом. Некоторые из них легко достигают уровня лучших итальянских вин. Taurasi изготавливают из Аглианико, восхитительного и очень древнего сорта винограда, дающего танинные вина, терпкие в своей молодости, которые постепенно смягчаются, обретая бархатистую структуру и дикие нотки. Несомненное качество этого вина позволяет ему сопровождать лучшую кухню, как итальянскую, так и международную, в первую очередь блюда из дичи.

Лучшие из других вин Кампании с гордостью носят звание DOC. Их получают из той же виноградной лозы, что и Taurasi, и они порой обладают сходными чертами. Но здесь есть и вина из местных сортов, известных только на юге Италии, которые,впрочем, иногда смешивают с Аглианико для повышения способности вина к выдержке. Упомянем просто в качестве примера вино Vesuvio, получаемое из сортов Пьедироссо, Шьяшино с добавлением Аглианико, которое в своих лучших версиях также обретает ноты дичи, бархатистость и концентрацию и может сопровождать лучшие блюда.

Что касается белых вин, то несомненно Greco di Tufo пожинает плоды всеобщего признания. Это вино DOC изготавливают из сортов Греко и Кода ди Вольпе Бьянка. Оно сочетается со всеми рыбными кушаньями и при случае с птицей простого приготовления, но лучше всего оно подходит к маленьким закускам и на аперитив.

Вина других областей юга Италии пока еще менее известны и признаны, но тем не менее здесь можно встретить хорошую продукцию по очень выгодным ценам, обладающую своеобразием, которое сбивает с толку самых капризных дегустаторов.

Молизе (Molise)

Три группы вин этой маленькой области, расположенное между Кампаньей на западе, Абруццо на севере и Апулией на юге, удостоились возведением их в категорию DOC. Это Biferno (красное, розовое или белое вино), Molise (под этим наименованием скрываются многочисленные вина с разными характерами, заимствующие сорта винограда из Кампаньи и Абруццо) и Pentro, наименование, принадлежащее трем видам вин: красному, белому и очень легкому розовому, которое помогает путешественнику, способному добраться до этих мест, утолить жажду в знойный летний день.

Апулия (Puglia)

Апулия представляет собой то, что можно назвать шпорой и каблуком итальянского «сапога». Это богатый винодельческий регион, где производят множество разных вин. Здесь насчитывается более 25 вин DOC. В России с наибольшей вероятностью можно найти, наверное, Castel del Monte. Это наименование охватывает большое количество вин, отличающихся друг от друга своим нравом и входящими в их состав сортами винограда. Так, некоторые красные вина получают из лозы Аглианико, которая здесь дает не такие хорошие результаты, как в Кампаньи, из Монтепульчано или из сорта Ува ди Тройя, встречающегося только в Италии. Заметим, что здесь выращивают и другие менее экзотические сорта, как, например, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне.

Среди вин, которые могут вызывать интерес и достойны комплиментов, можно упомянуть те, что получены из Негро Амаро. Эта местная уникальная в своем роде лоза дает глубокие, богатые вина, требующие выдержки для раскрытия своих достоинств, обладающие в молодости легкой горчинкой и с возрастом обретающие мягкую бархатистую структуру.

Базиликата (Basilicata)

Базиликата располагает всего одним наименованием DOC. Это Aglianico del Vulture. В данном случае мы вновь сталкиваемся с глубоким и интенсивным Аглианико, подходящим к солидным блюдам и великолепно стареющим. Вино, выдержанное не менее трех лет, может называться Vecchio. Если оно старело пять лет, то носит на этикетке надпись Riserva.

Калабрия (Calabria)

Калабрия — это «носок» Италии. Она всегда считалась основной винодельческой областью страны. Но в действительности здесь производили главным образом ядреные, переполненные солнцем вина, которые служили для укрепления вермутов, изготовляемых на севере Италии. С тех пор дюжина вин из Калабрии была включена в категорию DOC. И, как это часто бывает в Италии, их названия одно лиричнее другого — San Vito di Luzzi, Sant’Anna di Isola Capo Rizzuto — позволяют немного помечтать до момента откупоривания бутылки.

Сардиния (Sardegna) и Сицилия (Sicillia)

Говоря об островах Италии — Сардинии и Сицилии — следует отметить, что первый из них поставил себе целью достичь вершин в области экологии.

В Сардинии есть одно наименование DOCG: это Vermentino di Gallura, белое вино, производимое в северной части острова на фоне великолепного ландшафта, где господствует Средиземное море, еще более красивое, чем в других местах. Это вино получают из Верментино (лоза, носящая название Роль в Провансе и на соседней Корсике). Это легкое, живое, освежающее, ароматное вино, доставляющее огромное удовольствие тому, кто его пьет. Даже если с точки зрения своей структуры оно не может стать высоким вином, это поистине очень хорошее вино. И мало других вин так хорошо подходят для аперитива, ракушек и жареной морской рыбы.

Помимо этого DOCG, по всей Сардинии изготавливают множество разных вин из типичных итальянских сортов, с которыми мы уже сталкивались: Санджовезе и другие более местные сорта, как Бовале Сардо, Каннонау — для красных вин, и Треббьяно, Верментино, Горбато, Мальвазия, Москато — для белых, которых здесь большинство. Наряду с перечисленными сортами, европейские и классические французские разновидности виноградной лозы дают на острове интересные результаты. Их смешивают с местными сортами, сохраняя таким образом оригинальность вина.

Разумеется, обзор вин Сардинии не будет исчерпывающим, если не упомянуть о ее игристых и сладких (Passito) винах.

Сицилия придерживается своих древних винодельческих традиций. Она занимает одно из первых мест среди других областей Италии по площади виноградников. Здесь производят такое известное вино, как Marsala, и такое экзотическое, как Etna. Marsala — это крепленое вино из винограда, высушенного под палящими лучами сицилийского солнца. Из его виноградников, расположенных на склонах, открывается ошеломляющий вид на море. Что касается Etna, то это вино изготавливают из винограда, выросшего на склонах одноименного вулкана.

В этих местах, где виноградная лоза соседствует с оливой и инжиром, ощущаешь себя героем сказаний Гомера. Дороги вин вдоль виноградников ведут нас к памятникам истории, будь то древний храм, церковь или вулкан. Может быть, наиболее интересна дорога между виноградниками Moscato di Noto и Moscato di Siracusa. Считается, что сицилийское мускатное вино создает хорошее настроение и, как говорят местные виноделы, оно деликатно, как мелодия. Это вино одурманит вас, покорит своим шармом и наполнит приятным ощущением нежнейшей красоты. Его послевкусие — изумительное, стойкое и чувственное. Оно поможет вам перенести жару во время путешествия и заставит продлить остановку в прохладной тени встретившейся на пути cantina, прежде чем вы вновь отправитесь навстречу солнцу.

Южная Италия — виноделие и вина

Отправившись из Рима на юго-восток, вы будете держать курс в наиболее богатый и плодородный в мире край виноградников. Но если подумать об одном-единственном всемирно известном названии, то почти наверняка графа останется пустой. Мы все слышали о Lacryma Christi, но , вероятно, никогда нам не доводилось выпить и бутылки, которая была пристойной хотя бы наполовину. Марсала, о которой мы слыхали, но которой никогда не пробовали и глотка, не считая легковесной золотистой прослойки в десерте zabaglione. Aglianico del Vulture? Если бы я сказал, что оно потенциально одно из величайших итальянских красных вин, намного больше бы мы знали? Наверное, нет, потому что, сколь бы великим оно ни было, свой потенциал оно реализует редко.

Поэтому в обзоре южной Италии кое-что неизбежно будет звучать немного незнакомо. Но наберитесь терпения, поскольку виноделие здесь постоянно модернизируется. Мы уже видим вкусные, недорогие вина из закоулков и сусеков, с опаленных солнцем склонов и пугающих холмов, и я верю, что вот-вот вновь возникнут некоторые классические направления.

Содержание материала

КАМПАНИЯ

Больше всего огорчает Кампания. Древним грекам и римлянам кружили голову любимые вина из этого прелестного уголка вокруг Неаполитанского залива, города Сорренто и горы Везувий. Многие из великолепнейших, самых прославленных вин — родом из этих мест, в пределах дневного перехода от Неаполя или Сорренто, а фалернское, от которого Цицерон, Гораций и прочие мужи впадали то в лирику, то в сентиментальность, производили на побережье севернее Неаполя, всего в нескольких милях от дороги, ведущей в Рим.

В настоящее время лишь малая доля вина, произведенного в Кампании, выпускается на уровне DOC. Из вин этого класса вино Capri стремительно исчезает по мере того, как туризм захватывает побережье и лоза приносит прибыли все меньше, по сравнению со сдачей жилья на выходные. Тем не менее на острове Ischia по-прежнему производят в малых количествах DOC вино, а самое известное вино Кампании, красное или белое Lacryma Christi del Vesuvio, входит в категорию DOC, но продается скорее благодаря названию, чем истинному достоинству этого вина.

Однако настоящим преимуществом для выращивания качественного винограда являются прохладные морские бризы, которым помогают обилие вулканических почв и полого спускающиеся к побережью склоны предгорий Апеннин. В глубине страны, за горой Везувий, в районе с центром в городе Авеллино, потенциал Кампании демонстрируют такие вина, как жесткое, лакричное белое Greco di Tufo (DOC), более ароматное белое Fiano di Avellino (DOC), а также замечательно сливовое, но необычно терпкое красное Taurasi (DOCG) из винограда сорта «альянико». Многообещающими представляются возрожденное фалернское вино класса DOC, Falerno del Massico, из белого винограда «фалангина» или из красных из «альянико» и «примитиво». Mastoberardino — наиболее известный производитель в Кампании: его вина — лучшие в регионе, но они отнюдь не дешевы. Недавно, последовав его примеру, за дело взялись еще один-два более молодых производителя.

Также рекомендуем прочитать:

АПУЛИЯ

Стоит заговорить с североитальянским виноделом о юге, и для него это будет означать только одно — Апулия. Иногда можно видеть, как многоопытные дегустаторы выплевывают пробу с разочарованием, осуждающе бормоча одно из двух слов — «кончентрато» или «апулия», поскольку Апулия известна своими темными, сильными, резкими винами, и на севере обычно добавляют концентрированный виноградный сок для придания характера ко многим слабым светлым винам. Регион выпускает вино в больших объемах, но, поскольку в Италии падает потребление основных, анонимных красных и белых вин и перед лицом несомненного противодействия со стороны Сицилии фирмы-производители вермута снижают требования к своим нейтральным, но крепким белым винам, ветры перемен начинают склонять винопроизводителей к максимальному использованию имеющихся ресурсов.

Эксперименты по большей части проводились на белых и розовых винах. Безусловно, белые — легкие и чистые, и появление интернациональных сортов винограда, вроде «совиньон-блана», «шардоне» и «пино-блана», показывает направление развития. Розовые в основном слегка тяжеловаты и отдают виноградной кожицей, хотя новые установки для холодного брожения улучшают виноделие. В северной части региона есть «санджовезе» и «треббиано», а в районе San Severo (DOC) имеется виноград «ува де троя», но ни один из этих сортов винограда не является очень интересным.

Чтобы было интересно, вам стоит отправиться на полуостров Саленто, к югу от Бриндизи. Здесь виноград сорта «негроамаро» (что означает «горький черный»), который часто смягчают небольшим количеством «мальвазия нера», дает богатые, полные аромата красные вина — в районах DOC Salice Salentino (лучший производитель: Taurino), Copertino, Leverano. Squinzano и Brindisi. Вот примеры лучших вин, которые ныне поступают из Италии.

Но в рукаве у Апулии спрятана еще одна карта. Красный сорт винограда «примитиво» созревает здесь невероятно рано, часто в середине августа, и, как это бывает всегда, в прошлом он числился любимцем создателей купажей с севера. Но теперь он выступает под собственным флагом — как сильное, пряное, сладко-шиповниковое красное вино. Утверждают, будто это тот же самый сорт винограда, что и калифорнийский «цинфандель». И (разительный контраст!) ныне появляются отдельные выдающиеся шардоне.

БАЗИЛИКАТА

Несколько странно, но действительно в Потенце, столице Базиликаты, находящейся чуть ли не на самом юге Италии, регулярно отмечаются более низкие температуры, чем далеко к северу отсюда — в Больцано, столице Альто-Адидже, откуда рукой подать до Доломитовых Альп. Прибавьте к этому скалистый ландшафт, где из голых бесплодных скал все хорошее как будто высосано много веков тому назад, и вы получите, вероятно, самый бедный в Италии регион — даже на хронически бедном дальнем юге. И район не обладает развитой винной индустрией.

Но единственное вино класса DOC в Базиликате придает смысл ее существованию: редкое, со зловеще звучащим названием вино Aglianjco del Vulture. Виноград сорта «альянико», который возделывают на высоте более 600 м на склоне потухшего вулкана — суровой горы Вультуре, на крайне засушливой земле, где едва можно увидеть какой-нибудь жалкий клочок хорошей почвы, обладает способностью давать великолепное вино. Здесь, наверху, прохладно, а «альянико» – сорт очень поздно созревающий. Благодаря длительному периоду медленного вызревания (урожай здесь собирают в конце октября, почти позже всех в Италии) это сильное, с густым ароматом красное вино может быть превосходным. Цвет его не слишком интенсивен, но чудные ароматы миндальной пасты и шоколадно-плодовый, противопоставленные грубоватому ощущению и довольно высокой кислотности, дают замечательное вино, которое не очень дорого. Производители постоянством не отличаются, и можно порекомендовать только Fratelli d’Angelo и Paternoster.

КАЛАБРИЯ

Кажется, регион Калабрия далек от суеты и гомона итальянской жизни. Но этот отдаленный гористый край занимает весь носок «сапога» Италии, чудесным образом отдалившись и обособившись от прочей страны, и настроение здесь дикое и буйное. Но если вы понадеетесь отыскать тут схожее великолепие в винах, то, боюсь, поиски ваши будут тщетны. Поскольку чересчур гористая местность Калабрии плохо подходит для экстенсивного виноградарства, то область на самом деле не числится среди крупных производителей купажных вин, и в Калабрии вина изготавливают для местного потребления и их редко встретишь за ее пределами.

До сих пор самым известным вином является Giro (DOC) — вино, которое подносили победителям древних Олимпиад. Ныне в него вновь вдохнули жизнь, и оно представляет самые интересные калабрийские вина во всех трех цветах.

СИЦИЛИЯ

Этот гористый, вызывающе самоуверенный остров производит вино в громадном объеме. Но на острове раньше соседей на материке подметили тенденцию отхода от производства огромной массы ничем не выделяющегося купажного вина и уже производят немало высококачественных столовых вин, не считая своих исторически известных вин Marsala и Moscato di Pantelleria.

Marsala (DOC) в своем лучшем виде обладает восхитительной сладостью темно-коричневого сахара вкупе с пронзительной кислотностью, от которой щиплет губы, благодаря чему она становиться удивительно освежающей для крепленого десертного вина. Существует несколько вин Moscato, но наиболее знаменито только одно — с Pantelleria (DOC), крошечного островка, находящегося ближе к Тунису, чем к Италии.

Сухие сицилийские белые вина — демонстрация того, что можно сделать, обладая решимостью и инвестициями. Большинство лучших вин не принадлежат классу DOC, но могут быть смолистыми и яблочно-свежими, в то же время сохраняя порядочную долю жаркого южного тела. Зона DOC Alcamo производит ряд хороших сухих, с ореховым вкусом, белых вин (лучший производитель: Rapitala). Красные могут иметь приятный, благородный, старомодный букет пряных трав, шоколада и плодово-джемовый. Вина от de Bartoli, Duca di Salaparuta и Regaleali будут очень хорошими покупками.

САРДИНИЯ

Если Сицилия с радостной энергичностью устремилась в будущее, то Сардиния действовала с большей оглядкой. Но, впрочем, характер этого изолированного острова и сильные, дерзкие букеты ее вин всегда были в опасном положении, в стороне от бурных течений материковой Италии. И тем не менее винодельческое хозяйство Sella & Mosca в Альгеро вместе с некоторыми другими — хотя и не со всеми кооперативами — взялись втягивать Сардинию в современный мир.

Не думайте, что вам нужно искать на этикетке «DOC» — вплоть до последних исправлений в законе о виноделии многие лучшие вина не щеголяли этой маркировкой,— но, за исключением нескольких сардинских вин с весьма «комковатым» характером, следующие вина достойны того, чтобы их попробовать. Красное Cannonau (DOC и vino da tavola) может быть сладким или сухим и практически любой крепости, но может быть интересным, когда оно сладкое и крепленое. Белое Vemaccia di Oristano (DOC) в избытке обладает благородным вкусом сухого хереса. Из винограда сорта «торбато», выращиваемого в окрестностях Альгеро, получают более хорошие сухие белые вина. За гроши их не купишь, но они вполне крепкие; также хорошее вино дает широко распространенный белый виноград «нурагус».

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Вообще говоря, за хорошую покупку. Salice Salentirio и Copertno — в особенности хороши, так же как Cannonau и сицилийские вина, не относящиеся к классу DOC.

ДОСТУПНОСТЬ

Супермаркеты закупают некоторые из этих вин в весьма больших обьемах, поэтому найти их довольно легко. Но за выбором, сулящим больше приключений, обращайтесь к специалисту.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Salice Salentino, 1996 (Candido)    качество 6*, цена 4*, ценность 9*.

Хорошие годы. В общем эти вина не предназначены для выдерживания, и большая часть продукции различных годов между собой схожа. Aglianico del Vulture необходимо выдерживать от шести до десяти лет; Taurasi — изысканное и глубокое и нуждается в выдержке от пяти до десяти лет.

Замечания о вкусе: Юг во все большей степени производит хорошие, индивидуальные букеты. Многие из красных вин способны замечательно удачно удерживать баланс между новыми и старыми принципами. Белые вина в целом менее интересны.

>

🍷Вина центра и юга Италии: обзор винодельческих регионов

Тоскана и Супертоскана

Начнем с Тосканы, самого знаменитого винодельческого региона Италии и второго в мире после Бордо. Область располагается на западном побережье страны и омывается Лигурийским и Тирренским морями. При этом вся территория находится на возвышенностях. Морские течения приносят тепло и влагу, а горная цепь Апеннин преграждает путь холодным ветрам.

Благоприятный средиземноморский климат способствует производству хороших вин. Из сорта винограда санджовезе в Тоскане производят всемирно известное красное вино кьянти, изысканное монтепульчано и коллекционное брунелло-ди-монтальчино.

Помимо автохтонного санджовезе в Тоскане также культивируют международные сорта, такие как каберне совиньон, каберне фран и мерло. С 1960-х годов на их основе, в ассамбляже с санджовезе, а также из стопроцентного санджовезе стали делать вина «новой волны» — супертосканские, которые покорили мировой винный Олимп.

Красные вина Тосканы хорошо сочетаются с мясными блюдами, например со стейком по-флорентийски (из мяса коров местной породы). А повседневные белые образцы из таких сортов винограда, как верначча, отличаются легкостью и не требуют особого сопровождения.

Виноградники Фраскати

Рим и окрестности

В окрестностях Вечного города располагается винодельческая область Лацио. Чем ближе к морю, тем климат региона более сухой и теплый, а во «внутренней» части области больше влаги и прохлады. Большинство виноградников находятся на холмах и в долинах. Выдающихся вин здесь не делают, но многие образцы могут стать отличным вариантом на каждый день.

Более 80% продукции Лацио составляют белые вина. Это фраскати, орвието и, конечно же, «Эст! Эст!! Эст!!!». Необычное название зоны Est! Est!! Est!!! связано с интересной историей. В 1111 году Генрих V направился в Рим, но перед этим по той же дороге был отправлен посыльный для поиска лучших вин для короля. На дверях приглянувшихся хозяйств он писал «Est!» («Есть»). А наиболее понравившиеся ему белые из Монтефиасконе были помечены надписью Est! Est!! Est!!! Именно так впоследствии и был назван аппелласьон.

Среди красных вин в Лацио преобладают такие всемирно известные сорта, как каберне совиньон, мерло и санджовезе. В наши дни итальянское правительство также поддерживает культивирование автохтонных (местных) сортов: каполонго, роскьола и других.

Абруццо

Следующая остановка винного тура – одна из самых зеленых областей Италии, раскинувшаяся от Апеннинских гор до Адриатического моря. В Абруццо делают популярные красные из сорта монтепульчано д’Абруццо, завезенного когда-то из Греции. Не путать с вином из санджовезе, производимым в тосканской зоне Монтепульчано!

Хорошее абруццкое монтепульчано может удивить восхитительным ароматом и хорошей структурой, позволяющей ему справляться с блюдами из дичи. Но чаще вина региона бывают более легкомысленными.

Виноградники Кампании

Кампания

Продолжаем двигаться в сторону юга. Регион Кампания располагается вдоль Тирренского побережья юго-западной части страны. Близость моря, гор и средиземноморский климат создают прекрасные условия для выращивания автохтонных белых и красных сортов винограда.

Среди белых сортов наиболее известны фалангина, греко и фиано. Винодельческие зоны Greco di Tufo и Fiano di Avellino не так давно получили высшую категорию по итальянской классификации – DOCG, что подтверждает растущий уровень качества.

В «красном царстве» доминирует альянико, один из немногих сортов в стране, которые способны долго и красиво стареть (30 лет и больше). В Кампании лучшие вина из альянико производят в винодельческой зоне Taurasi DOCG. Ягоды, вишня, специи, структура и бархат!

Еще один знаменитый аппелласьон региона – Lacryma Christi DOC («Слеза Христа»). Красные вина здесь делают из таких автохтонов, как пьедироссо и альянико, белые – из фалангины и кода ди вольпе.

Виноградники Апулии

«Нос» и «каблук» сапога

Отправляемся в «носовую часть» итальянского сапога – в южную область Калабрия. В античные времена калабрийские вина пользовались превосходной репутацией, а в наши дни виноделие региона имеет огромный потенциал развития. Несмотря на южное расположение, климат здесь благоприятный: жара компенсируется расположением виноградников на возвышенностях.

Самое знаменитое вино Калабрии – красное Ciro (Чиро). Согласно легенде, это и есть то самое античное Crimisa, которое вручали победителям первых Олимпийских игр. Ciro делают из сорта винограда гальоппо, дающего крепкие танины, ароматы дыма и смолы. Другой распространенный местный сорт – мальокко с нотками слив и шоколада.

А теперь перемещаемся на «каблук» итальянского сапога – в регион Апулия, так называемый «винный погреб» страны. По площади виноградников область занимает второе место в Италии после Сицилии. Наиболее прославленные сорта региона – примитиво (зинфандель) и негроамаро («чёрный горький»). Из последнего здесь делают отличные красные образцы со звучным названием Salice Salentino. В 1990-х это было первое вино Апулии, ставшее всемирно известным.

Виноградники Сицилии

Острова

Следующий пункт винного маршрута – остров Сицилия. Это крупнейший винодельческий регион страны, который еще называют «винной бочкой» Италии. Перефразируя слова песни, это остров, «весь покрытый виноградниками, абсолютно весь». На Сицилии делают вина как из международных, так и автохтонных сортов: красные неро д’авола, нерелло маскалезе, белые ансоника (инзолия), катарратто и дзибиббо (мускат александрийский). Помимо обычных вин начиная с XVIII века здесь также производят крепленую марсалу, которая составляет достойную конкуренцию портвейну и хересу.

Последняя остановка нашего турне – остров Сардиния, славящийся, прежде всего, своими роскошными морскими курортами. Местные вина бывают как простыми повседневными, так и дорогими пафосными, под стать курортам. Самые известные красные сорта — каннонау, моника и кариньяно. Среди белых наиболее популярны верментино и верначча. Вина Сардинии любят за их яркость, мощь и индивидуальность. Он

Виноделие в Италии — Википедия

Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».

Благоприятные природные условия Апеннинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками.[1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.

С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты. В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.

К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.[2]

До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объёму мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объёмом в 520,36 млн. декалитров.[3]

Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.

  • Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
  • Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.

Пьемонт знаменит своими красными винами. Высшую категорию DOCG имеют белые Асти (вино)[4] и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.

Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.

Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.

Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.

Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.

Виноделие зародилось в долине реки По ещё во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия.[5] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объём производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[6]

Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).

Области Венеция и Фриули-Венеция-Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши область Трентино-Альто-Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пино блан, пино гри, шардоне и совиньон блан. К красным сортам относятся мерло, пино нуар и каберне совиньон.

Из винодельческих областей в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.

Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой цедры.

В области Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.

Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся греко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.

Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.

Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).

«Какие самые лучшие вина Италии?» – Яндекс.Знатоки

Нашла для вас топ-10 лучших вин Италии.

1. Бароло

Бароло – красное сухое вино из Пьемонта из сорта винограда неббиоло. Его часто называют королем среди вин и сравнивают с французскими винами из Бургундии.

Столь высокое звание Бароло несет заслуженно. Его многогранные ароматы хорошо раскрываются в больших бокалах, но неискушенному любителю вина могут показаться слишком сложными.

2. Амароне

Амароне – красное сухое вино из Венето, которое производят из заизюмленного винограда, говоря простым языком, Амароне можно назвать вином из изюма. Столь мощная концентрация дает вину насыщенный аромат и густой вкус.

«Амароне» в переводе с итальянского означает «горький», действительно, вино обладает горчинкой, которая компенсируется легкой сладостью вкуса.

Обычно Амароне не оставляет равнодушным новичков и женщин.

3. Брунелло ди Монтальчино

Брунелло ди Монтальчино – красное сухое вино из Тосканы, произведенное из главного итальянского сорта винограда санджовезе.

Культовое вино, мощное, ароматное, танинное, способное к длительной выдержке, символ тосканского виноделия.

4. Барбареско

Барбареско – красное сухое вино из Пьемонта из неббиоло. Барбареско можно назвать родным братом Бароло, но с более короткой выдержкой. Да и площадь виноградников Барбареско в два раза меньше, чем у Бароло.

5. Сассикайя и другие супертосканские вина

Сассикайя – красное сухое вино из Тосканы. Первый успешный и самый яркий пример супертосканских вин, произведенных из французских сортов винограда, в случае с Сассикайя основным сортом является каберне совиньон.

О супертосканских винах

6. Таурази

Таурази – красное сухое вино из региона Кампания. Таурази часто называют южным Бароло, основной сорт – альянико – великое греческое наследие, которое дарит винам элегантность, мощь и баланс.

7. Франчакорта

Франчакорта – итальянское «шампанское». Игристое вино, сделанное классическим шампанским методом с севера Италии из Ломбардии.

8. Сагрантино ди Монтефалько

Сагрантино ди Монтефалько – красное сухое вино из Умбрии. Сорт винограда сагрантино, по легенде был завезен последователями Святого Франциска и сладкое вино из него использовалось в религиозных целях. Это мощное, танинное вино, способное храниться долгие годы.

9. Нобиле ди Монтепульчано

Нобиле ди Монтепульчано – «благородное вино» из Тосканы из сорта санджовезе. Великолепное вино, которое ничуть не уступает Брунелло, но виноградники занимают небольшую площадь, поэтому встречается оно реже.

10. Пассито ди Пантелерия

Пассито ди Пантелерия – белое сладкое вино, которое производят на острове Пантелерия близ Сицилии. Виноград собирают в конце августа, а затем высушивают до состояния изюма и делают вино, которое похоже на жидкий янтарь с ярким ароматом сухофруктов, орехов и меда. Самое престижное и титулованное сладкое вино из Италии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *