пять беспроигрышных решений ● Блог о вине ● Noble Wine
Эрнест Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало лёгкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошённости, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».
Для того, чтобы правильно подобрать вино к устрицам, нужно помнить несколько простых правил. Во-первых, исключите красные вина – из-за танинов вкус устриц может стать неприятным, слишком «железным». Во-вторых, помните, что устрицы сами по себе обладают чистым, соленым и достаточно выраженным вкусом, и вино не должно перебить, заглушить их вкус. Поэтому следует выбрать некрепкое и ненасыщенное вино, которое не было выдержано в бочке. Еще один совет, к которому стоит прислушаться: если вы не можете выбрать из белых вин, берите игристое, например, французский креман. Это точно беспроигрышный вариант! И последнее – обязательное – правило: выбранные вина должны быть правильной температуры.
Пять беспроигрышных вин под устрицы от Noble Wine
1 «Chateau-Thebaud» Muscadet Sevre et Main Sur Lie
Произведенное в деревне Майсдон-сур-Севре на винодельне Domaine de la Pepiere белое вино «Chateau-Thebaud» Muscadet Sevre et Main Sur Lie обладает элегантным ароматом с нотами лайма, травы, кремня и мела. Его сухой, сочный вкус с высокой кислотностью и нюансами цитрусов, камня и соли отлично подойдет к крупным, солёным устрицам атлантического побережья Франции.
2 Chablis 1er Cru «Les Fourneaux»
Винодельня Domaine Louis Moreau производит вина уникального стиля, для которого характерны минеральность, тонкость, элегантность и чистота вкуса. Одно из таких вин – яркое Chablis 1er Cru «Les Fourneaux», в котором чувствуются нотки минералов, свежих фруктов и бергамота. Виноград для этого вина выращивают на почве, которая когда-то была дном моря и поэтому полна минералов и окаменелостей. Вероятно, именно поэтому Chablis 1er Cru «Les Fourneaux» универсально и подойдет практически ко всем видам устриц.
3 Etna Bianco D.O.C.
Сочное вино Etna Bianco D.O.C. с ароматом зеленого яблока, груши и минералов, произведенное на винодельне Benanti на склонах вулкана Этна достаточно универсально и подойдет к разным видам устриц. Нежный вкус этого вина, в котором чувствуются нотки зеленого яблока, цитрусов и солености, и элегантное послевкусие станут чудесным дополнением к обеду из морепродуктов.
4 Cuvée No 740
Под более мясистые и полнотелые сорта устриц рекомендуем выбрать Cuvée No 740 от легендарного производителя Champagne Jacquesson. В этом элегантном вине чувствуются насыщенные фруктовые ноты с нюансами цитрусов, зеленых яблок и минералов, а также долгое послевкусие. Помните, что игристые вина – отличное сопровождение к устрицам.
5 Brut Blanc de Blancs
Беспроигрышный выбор к устрицам – французский креман. Мы рекомендуем Brut Blanc de Blancs от шампанского дома Diebolt Vallois. Это искрящееся, элегантное вино с приятным фруктово-цветочным ароматом обладает гармоничным фруктовым вкусом и высокой кислотностью, поэтому отлично подойдет к более соленым устрицам.
Вино к рыбе и морепродуктам: какое подать
Нежирная рыба
К нежирным видам рыбы (треска, пикша, минтай, горбуша) прекрасно подойдут выдержанные в бочке белые вина с насыщенным вкусом и невысокой кислотностью. Выдержка в бочке дает сладковатые нотки ванили и карамели, а также делает вино более нежным и дружелюбным по отношению к легким блюдам. Среди сортов винограда отдавайте предпочтение шардоне, вионье или вердехо.
Вина к нежирной рыбе
Жирная рыба
Жирные сорта рыбы (палтус, скумбрия, угорь, осетровые) требуют более легких вин с высокой кислотностью и минеральным оттенком. Помните одно из основных правил: кислотные вина уменьшают ощущение жирности блюда. Рислинги и совиньон бланы со всего света, испанское альбариньо или австрийский грюнер вельтлинер — выбирайте достойную пару.
Вина к жирной рыбе
Ни рыба ни мясо
Тунец — отдельная категория рыбы, которая по своей структуре напоминает мясо. Именно поэтому с тунцом сочетаются и белые, и красные вина. В последнем случае стоит подбирать не слишком терпкие и не слишком кислотные вина, например, из сортов пино нуар, санджовезе или сицилийского нерелло маскалезе.
Вина к блюдам из тунца
Устрицы и мидии
Устрицам и мидиям нужны легкие, освежающие вина с высокой кислотностью, например, из сортов мюскаде или совиньон блан (особенно хороши сансеры из долины Луары). Сладкие сотерны тоже дружат с двустворчатыми моллюсками — попробуйте интересное и необычное сочетание. И, конечно же, не забывайте про вечную классику — устрицы с бокалом шабли или шампанского.
Вина к устрицам и мидиям
С каким вином идеально сочетаются устрицы?
Для начала определимся, что устриц употребляют в свежем виде, варёными, жареными, запеченными или припущенными (устрицы «фри», обжаренные в кляре, в бульоне, в соусе «белое вино» и т.д.).
В Gastrobar-е подают устриц свежими, т.е. сырыми. К ним идёт лимон, соевый соус и соус табаско (изготовлен из кайенского перца, уксуса и соли, выдерживается в дубовых бочках). Здесь рекомендуют к устрицам фирменное блюдо – авокадо на гриле (очень интригующе звучит).
Для справки: Устрицы считаются очень ценным пищевым продуктом. В их мясе содержатся белок, жир, углеводы, железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор, никотиновая кислота, витамины В1, В2, В12 и РР, а также жирные кислоты, среди которых много «Омега-3». Этот состав создаёт тонкий вкус устриц.
Американские ученые выяснили, что в ненасыщенных жирных кислотах, которые содержатся в мясе устриц, есть керамиды. Эти вещества помогают успешно бороться с раком молочной железы, оказывая блокирующее действие на рост раковых клеток. Совместные работы итальянских и американских ученых показали, что сырые устрицы, как и мидии, и некоторые другие морские моллюски, содержат две уникальные аминокислоты, которые стимулируют выработку половых гормонов. А высокое содержание цинка в устрицах способствует синтезу тестостерона.
В общем, эту кладезь полезных свойств устриц желательно не просто запить, а сопроводить достойным вином.
Сомелье Инна Шангина выбрала для них Sauvignon-blanс, 2015 от Fautor.
Sauvignon-blanc – идеальная пара к устрицам. Это вино импрессионистского характера, вино-впечатление. Ломкое, задорное, хрустящее, “с углами”. Оно подчеркивает изысканность устриц своим насыщенным вкусом и ярким ароматом листа черной смородины и крыжовника. Вообще, обычно к устрицам стандартно советуют Sauvignon-blanc или Riesling, но даже вина из одного и того же сорта винограда всё равно разные, поэтому среди них нужно выбирать, какое составит идеальную пару», – говорит Инна.
Устрицы также неплохо сочетаются и с Cuvee blanc, 2014 от того же производителя. Это – сепажное вино (не готовые вина смешиваются, как в купаже, а виноград разных сортов вместе перерабатывается). В его составе – виноград сортов Альбариньо, Пино-гри и тоже Совиньон. Вино получилось с ароматом экзотических фруктов – папайи и манго, а в свежем вкусе присутствует лёгкая горчинка.
В целом можно сказать, что устрицы также неплохо сочетаются и с блендами (но только сухими), в состав которых входит тот же сорт винограда – Совиньон-блан.
С каким вином идеально сочетаются устрицы? was last modified: Ноябрь 12th, 2019 by Anghelina-Taran
Белое вино к устрицам
Устрицы и вино – прекрасное сочетание. Если, конечно, правильно подобрать вино. Наши сомелье подготовили несколько простых советов и список из пяти беспроигрышных решений – вин, которые идеально подойдут к этому блюду.
Эрнест Хемингуэй, «Праздник, который всегда с тобой»: «Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало лёгкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошённости, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы».
Для того, чтобы правильно подобрать вино к устрицам, нужно помнить несколько простых правил. Во-первых, исключите красные вина – из-за танинов вкус устриц может стать неприятным, слишком «железным». Во-вторых, помните, что устрицы сами по себе обладают чистым, соленым и достаточно выраженным вкусом, и вино не должно перебить, заглушить их вкус. Поэтому следует выбрать некрепкое и ненасыщенное вино, которое не было выдержано в бочке. Еще один совет, к которому стоит прислушаться: если вы не можете выбрать из белых вин, берите игристое, например, французский креман. Это точно беспроигрышный вариант! И последнее – обязательное – правило: выбранные вина должны быть правильной температуры.
Пять беспроигрышных вин под устрицы от Noble Wine
1 «Chateau-Thebaud» Muscadet Sevre et Main Sur Lie
Произведенное в деревне Майсдон — сур — Севре на винодельне Domaine de la Pepiere белое вино «Chateau-Thebaud» Muscadet Sevre et Main Sur Lie обладает элегантным ароматом с нотами лайма , травы , кремня и мела . Его сухой, сочный вкус с высокой кислотностью и нюансами цитрусов, камня и соли отлично подойдет к крупным, солёным устрицам атлантического побережья Франции.
2 Chablis 1er Cru «Les Fourneaux»
Винодельня Domaine Louis Moreau производит вина уникального стиля, для которого характерны минеральность, тонкость, элегантность и чистота вкуса. Одно из таких вин – яркое Chablis 1er Cru «Les Fourneaux», в котором чувствуются нотки минералов, свежих фруктов и бергамота. Виноград для этого вина выращивают на почве, которая когда-то была дном моря и поэтому полна минералов и окаменелостей. Вероятно, именно поэтому Chablis 1er Cru «Les Fourneaux» универсально и подойдет практически ко всем видам устриц.
3 Etna Bianco D.O.C.
Сочное вино Etna Bianco D.O.C. с ароматом зеленого яблока, груши и минералов, произведенное на винодельне Benanti на склонах вулкана Этна достаточно универсально и подойдет к разным видам устриц. Нежный вкус этого вина, в котором чувствуются нотки зеленого яблока, цитрусов и солености, и элегантное послевкусие станут чудесным дополнением к обеду из морепродуктов.
4 Cuvée No 7 40
Под более мясистые и полнотелые сорта устриц рекомендуем выбрать Cuvée No 740 от легендарного производителя Champagne Jacquesson. В этом элегантном вине чувствуются насыщенные фруктовые ноты с нюансами цитрусов, зеленых яблок и минералов, а также долгое послевкусие. Помните, что игристые вина – отличное сопровождение к устрицам.
5 Brut Blanc de Blancs
Беспроигрышный выбор к устрицам – французский креман. Мы рекомендуем Brut Blanc de Blancs от шампанского дома Diebolt Vallois. Это искрящееся, элегантное вино с приятным фруктово-цветочным ароматом обладает гармоничным фруктовым вкусом и высокой кислотностью, поэтому отлично подойдет к более соленым устрицам.
Белое вино и устрицы – дуэт, достойный аплодисментов. Хотите стать настоящим знатоком и эстетом в данном вопросе? Тогда вы пришли по адресу.
Роскошное удовольствие для гурманов
Устрицы – благородный двухстворчатый моллюск, продукт морского происхождения, настоящий деликатес. На заре цивилизации человеком были открыты их питательная ценность и неповторимый вкус. Они считались пищей бедных рыбаков и спасали их от голода.
Именно поэтому, в дань памяти о начале их популярности, в некоторых ресторанах подают вино в кувшинах, графинах и красивых штофах, а не в бутылках. Если и вы хотите поддержать традицию, можете приобрести специальную тару для самогона и вина. Особенно это будет уместно в том случае, если вы сомневаетесь, подходит ли имеющееся вино к нежному моллюску.
Сегодня устрицы – элитное угощение, роскошь, дорогое удовольствие, которое позволить себе может не каждый россиянин. Их вкус нельзя сравнить ни с чем, он уникальный, тонкий, нежный, восхитительный.
Что пьют с морепродуктами
Устрицы – это морепродукт премиального класса, значит их должно сопровождать равноценное вино. К ним идеально подходит вино освежающее, кислотное, имеющие яркое и минеральное послевкусие.
Вы спросите почему? Ответ прост — кислотность выполняет роль лимонного сока и приоткрывает вкус устричного мяса, а минеральность добавляет им солоноватый привкус.
Практически все сомелье мира едины во мнении, что устрицам идеальную пару составят такие вина как:
Совиньон-Блан
Яркое и задорное вино, с ароматами черной смородины и крыжовника.
Пино- Гриджио
Молодое вино полно свежести зеленых фруктов и имеет лёгкую горчинку, а более взрослое имеет маслянистые и ореховые оттенки.
Рислинг
Это вино, позднего сбора урожая, обладает мощным цветочным букетом и высокой кислотностью.
Шардоне из региона Бургундия
Свежее и ароматное, умеренно кислотное и минеральное. Лучше всего выбрать Шабли не слишком выдержанное.
Апелласьон Шабли
Это легкие вина с повышенной кислотностью и умеренно выраженными фруктовыми оттенками вкуса. Легкий привкус зеленого яблока хорошо сочетается практически с любыми морепродуктами.
Мерсо
Регион Бургундия, сорт Шардоне. Оно имеет утонченный, свежий вкус, с тонами выпечки и ореха, на фоне фруктовой кислинки.
Эльзасские, Австрийские, Германские белые сухие вина
Имеются ввиду только, исключительно вина премиального класса.
Мюскаде
Имеет неповторимую текстуру и долгое послевкусие.
Сансер
Кислотность и цитрусовые тона его отличают от Шабли.
Апелласьон Луары
Прекрасные вина светлых тонов. Помимо выраженного виноградного вкуса имеют тонкий лимонно — фруктовый оттенок.
Токай
Венгерское сухое вино из виноградных сортов фурминт и харшлевелю. Это что-то средне между Рислингом и Совиньон Блан.
Розовые вина
Розовые вина условно можно подать к моллюскам, в последнее время это стало довольно модной тенденцией в наиболее современных ресторанах.
Херес Фино
Лёгкий и сухой, состаренный в бочках. Изготовленный из винограда сорта Паломино. Он впитал в себя аромат и соль морского бриза. Такое редкое сочетание для гурманов и великих эстетов.
Подходит ли шампанское
Подходят ли устрицы к игристым винам? Одни голосуют за, другие против, а третьи воздерживаются. Игристые вина весьма яркие, довольно кислотные и минеральные и многим нравится их вкус в сочетании с морепродуктами.
Желательно, чтобы оно было мелизимным Блан-де-Блан и конечно же сухим или категории брют. В иных случаях выбирайте сухое игристое вино от ведущих мировых производителей.
Из сказанного делаем вывод – если вы любите шампанское, то не бойтесь подать к нему устрицы, сомелье даёт добро. Главное, чтобы игристый напиток был качественным и «высоким», чтобы он соответствовал по своему содержанию требованиям элитного моллюска.
Какое не подходит
Устрицы- дамы капризные и деликатные. Они не ответят взаимностью сложным или тяжелым винам. Танинные красные сухие вина не раскроют их секрет. Эксцентричные, индивидуальные белые вина типа Гюрцтраминер или сладкие, как Сотерн безусловно хороши, но по своей сути не совместимы с тонким вкусом благородного моллюска.
Проще говоря к устрицам не подходит ни какое иное вино кроме тех, что входит в разрешенный список. Не экспериментируйте и не пытайтесь изобрести велосипед!
Крепкие спиртные напитки
Устрицы не могут составить гастрономическую пару крепким спиртным напиткам по одной причине – содержание спирта в этих напитках настолько велико, что оно убивает вкусовые рецепторы.
Чем запивают по ошибке
Можно услышать, что кто-то пил виски и закусывал его устрицами. Подобное высказывание есть не что иное, как глупость, невоспитанность и безрассудная трата денег. Наслаждения от такой трапезы получить нельзя, так как нельзя совместить несовместимое.
Советы и рекомендации специалиста
На тему поедания устриц и их гастрономического сочетания часто возникают вопросы, ведь этот королевский моллюск весьма редкий гость на наших столах. Вот, что говорят на эту тему эксперты:
Как и с чем едят устрицы? Лучше всего в живом виде, прямо из раковины. К употреблению в сыром виде пригодны только свежие устрицы. Если моллюск при открытии не подает признаков жизни, то значит он мёртвый и его лучше подвергнуть термической обработке.
Лучше всего к устрицам подходит простой ломтик обычного лимона без каких-либо добавок.
Для первичного знакомства устрицы подают к столу в открытом виде, а к ним специальную вилку.
Для открытия раковины не нужны сложные инструменты. Для этого существует специальный нож, который подают в ресторанах, а в домашних условиях можно обойтись подручными средствами.
Черноморские устрицы экологически чистые и имеют изящный вкус, за счёт низкого уровня соли в море. Их выращивают в Краснодарском крае на ферме, основанной в 2016 году, с учётом французских и итальянских технологий.
Устрицы отличаются от мидий по форме, вкусу и консистенции, а также по своей стоимости.
Польза устриц велика, она кроется в их химическом составе и с давних пор известна человеку.
Устрицы используются в различных блюдах средиземноморской кухни — это могут быть супы, жаркое. Устрицы жарят на гриле, запекают, подают под соусами, с икрой и жареным хлебом.
Заключение
Об устрицах, об их чудесном вкусе и пользе можно говорить бесконечно долго. Их нужно хотя бы один раз попробовать, чтобы понять нравятся они вам или нет.
Большинства сомелье будут настаивать на подаче именно белого сухого вина к блюдам из обитателей морских глубин. Это потому, что оно наиболее успешно оттеняет вкус любых морепродуктов. Но могут быть и вариации. Какие требования следует предъявлять к напитку? Он должен быть молодым и свежим, легким и несладким, температура подачи может колебаться в пределах 9-16 градусов, без каких-либо благородных выраженных привкусов, в том числе бочковых. То есть вино должно быть тонким, но нейтральным, без резкого аромата и вкуса.
При выборе вина желательно заранее поинтересоваться, какие ингредиенты входят в состав блюда. Нередко лобстеры или креветки кулинары дополняют изысканными соусами на основе хереса или острого чеснока. И первое, и второе могут нивелировать вкусовые характеристика напитка, подаваемого к блюду. Если морепродукты дополнены, к примеру, карри и пряными специями, то следует воздержаться от выбора полусухого и полусладкого белого. Если в заправке присутствует томат или сыр, предпочтение можно отдать более глубоким и насыщенным белым и розовым винам.
Какие марочные вина подходят к конкретным дарам моря?
Моллюски отличаются йодистым «морским» вкусом, они маслянисты и солоноваты, что требует белого вина с выраженным кисловатым букетом. Так, к устрицам можно подать французские шабли, сансер, немецкий сухой рислинг и австралийский семильон. Практически беспроигрышный вариант – сухое мюскаде. В сочетании с глубинными морепродуктами оно подходит в каждом первом случае, так как сорт винограда отличается умеренной природной кислинкой и произрастает только в почвах, расположенных близко к морю и богатых йодом. Неплохим вариантом к устрицам могут стать классические сухие игристые вина брют нэйче и брют зеро. Необычным, но очень удачным экспериментом станет сухой фино де херес. Не стоит игнорировать и такие универсальные вина, как шардоне, совиньон и белое бордо.
К мидиям и осьминогам, приготовленным с сыром, чесночным соусом и томатами, можно выбрать розовое Кот-де-Прованс. Если в соусе доминируют томаты и чили, сделайте выбор в пользу молодого красного Кот-дю-Рон. Пино гриджио, шенен блан и совиньон блан к мидиям и креветкам подходят лучше всего. Они сухие, с тонкими нотками фруктов и явной кислинкой. Неплохо «звучат» с морепродуктами менее сдержанные по вкусу греческое асиртико и итальянское верментино с яркими ароматами трав и спелых персиков.
Ракообразные отличаются от сородичей сладковатым белым мясом со сливочным вкусом. Отварные речные раки непременно раскроются с полусухим рислингом. Морские ракообразные – креветки, лобстеры, лангустины и омары – лучше всего «отыграют» свой вкус с не слишком тяжелыми винами шардоне, а также винами Бургундии. Крабов традиционно подают с фруктовым солнечным напитком, таким как австрийский грюнер вельтлинер и вувре из долины Луары. Аристократичное белое игристое шампанское брют безупречное всего подходят к аристократам моря – лобстерам, лангустинам, омарам. Не испортит ракообразных и игристая испанская кава, а также шампанское Блан де Блан.
Розовые вина вполне могут заменять в сочетании с обитателями моря белые шардоне и блан. Их бесспорно можно подать к супам, пирогам, пэлье, ризотто и пасте из морепродуктов. К последнему блюду подойдет, в том числе, и красное вино, такое как вальполичелла или божоле-вилляж.
При составлении меню важно не ошибиться с вином. Если оно будет доминировать над вкусом морепродуктов, то еда превратится в закуску к алкогольному напитку, то есть вы будете пить вино и заедать. Если произойдет другая крайность – вкус еды окажется намного ярче вина, то получится наоборот – только есть и запивать. Профессиональные сомелье рекомендуют избегать крайностей, чтобы в полной мере насладиться обоими составляющими ужина – и вином, и морепродуктами.
Устричный ликбез №3. Что пить с устрицами
Базовое правило – к солоноватому, йодистому, нежному вкусу устриц не надо подбирать вино «мощнее» по вкусу.
Конечно. Это классика. Шампанское, креманы (это французские игристые, сделанные тем же методом, но не в регионе Шампань). Итальянская Франчакорта, испанская кава. Только брют, конечно.
Белые вина
Классическая классика – устрицы и белые кислотные минеральные вина.
Розовые вина
Да! Несложные жизнерадостные провансальские розе. Португальское Mateus Rose.
Красные вина
Почти нет. Они «забьют» вкус. И ещё танины усиливают привкус железа в устрицах. Единственный вариант — красные, которые пьются холодным. Например, подписчики у меня в Инстаграме посоветовали апулийское Fichimori. Молодое, сорта негроамаро и сира, без выдерживания в бочках. Температура подачи очень низкая — 8-10 градусов. Если его рекомендуют к рыбным тартарам, карпаччо и суши, то и к устрицам вполне можно.
Крепленые вина
И да, и нет. Сладкие — нет. А вот неожиданно и смело, но можно пробовать с сухим хересом. Сухим!
Саке
Парадоксально, но да. Деликатное к деликатному.
А вот дальше правило деликатности напитка не работает.
Пиво
Есть сорта выраженно соленых устриц. С ними можно экспериментировать с портером или стаутами.
Виски, абсент
Из разряда экспериментов сочетание крепких напитков с устрицами переходит в тренд.
В какой стране какое вино выбрать к устрицам?
Хорватия
На южном побережье белое Мараштина – местный сорт с полустрова Пелешац.
В Истрии – Мальвазия истарска. Недорогой универсальный хорватский вариант — вино из сорта грашевина.
Португалия
Vinho Verde – винью верде – мои любимые летние лёгкие «зеленые» вина. Они белые, конечно. Это такое название по региону происхождения.
Новая Зеландия
Новозеландские совиньон бланы.
Италия
Соаве, Пино гриджио и игристые Франчакорта на севере.
На юге, как вариант, расскажу пример из нашего ресторана с 1*Мишлен, где мы с Андреем полгода работали поварами.
Гостям сомелье, конечно, советовал французское шампанское, это классика. Но когда мы Рождество командой отмечали, он к устрицам и морским ежам привез местное розовое игристое MELAROSA SPUMANTE ROSE’ EXTRA DRY от винодельни Due Palme из Бриндизи. Чудесно подошло ко всему crudo!
Франция
На побережье Атлантики вековая классика – Шабли, Мюскаде.
В Провансе – местные розе из Бандоля.
В Эльзасе – рислинг.
Австрия
Грюнер Вельтлинер — гастрономически универсальный и один из важнейших автохтонных сортов в Австрии.
Насколько сочетаются вино и морепродукты?
Какая первая мысль приходит к вам при упоминании вина и еды? Наверняка, это вино и сыр. Конечно, это отличное сочетание, достойное отдельной статьи. Но, не менее интересным гастрономическим тандемом могут быть морепродукты и вино.
Вкус морепродуктов обычно тонкий и многогранный, поэтому правильно подобранное вино подчеркивает и дополняет его. Многие сомелье советуют сочетать с морепродуктами белые сухие вина. Они достаточно легкие и не слишком насыщенные.
При этом желательно выбирать вино молодое или не совсем зрелое. А также без слишком выраженного резкого вкуса. Чтобы разобраться подробнее, расскажем о самых выигрышных сочетаниях вина и морепродуктов.
Белое вино и морепродукты
Когда говорят о морепродуктах и вине, обычно имеют в виду белые вина. Сомелье утверждают, что именно белое вино лучше всего подчеркивает богатый вкус даров моря.
Совиньон-блан
Вина этого сорта имеют растительные тона, иногда фруктовые и луговые. Практически все вина совиньон сухие. Лишь в некоторые виды добавляют немного сахара, чтобы подчеркнуть вкус вина.
Совиньон блан отлично сочетается почти со всеми морепродуктами. Мидии, морские гребешки, устрицы, ракообразные и моллюски – с любым из этих продуктов вино составит отличный тандем.
Шардоне
Шардоне – самый распространенный и известный сорт винограда. Вина шардоне обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом. Сочетать их лучше с морепродуктами, которые также имеют такой же богатый вкус. Шардоне отлично подойдет к лобстеру, супам из морепродуктов, крабу или мидиям.
Рислинг
Как и другие белые вина, сухой рислинг отлично подходит к морепродуктам. Вина этого сорта очень ароматные, с оттенков фруктов, меда и луговых цветов. Сомелье рекомендуют сочетать его с морепродуктами, приготовленными со специями. Хорошо подойдет рислинг и к морепродуктам под соусом, например к мидиям.
Шампанское
Шампанское и устрицы – самое известное гастрономическое сочетание. Вкус устриц легкий и необычный. Он соленый и йодистый, иногда сладковатый, а игристые вина идеально подчеркивают его качества, не перебивая вкус устриц.
К шампанскому хорошо подходят и ракообразные: омары и лангустины. Также, вы можете попробовать необычное сочетание шампанского с морскими гребешками. Самое главное – шампанское должно быть сухим или полусухим.
Красное вино и морепродукты
Считается, что красное вино не подходит к морепродуктам. Дело в том, что во многих красных винах содержится много железа, а оно портит тонкий вкус морепродуктов. Также, красные вина богаты танинами, именно они дают вину ту самую горечь и терпкость.
Однако современная кухня разрушает старые стереотипы. Сортов красного вина много – значит можно подобрать и те, что не испортят тонкий вкус даров моря. Например, сухие красные вина можно сочетать с устрицами и крабами. Даже в приготовлении морепродуктов часто используют красное вино.
Мы рассмотрели самые известные сочетания вина и морепродуктов. Но окончательное решение за вами: попробуйте поэкспериментировать, найдите необычный вкус и расскажите о нем в комментариях.
Если вы любите хорошую кухню и коллекционируете вино, то стоит задуматься об его правильном хранении. Винные комнаты обеспечивают все необходимые условия для этого. В специальном разделе нашего сайта вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты.
подбираем идеальные сочетания и готовим с вином
Пьяные креветки
Прелесть этого рецепта в том, что вы можете использовать любые креветки на ваш вкус — чищенные или нечищеные, маленькие коктейльные или огромные тигровые, более того, вы можете к миниатюрным креветкам без панциря добавить несколько больших особей с хвостиками, которые отлично подойдут для украшения блюда
- Креветки (ровно столько, сколько влезает в сковородку без горки)
- Стакан белого сухого вина
- 4 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- Половина лимона
- Соль, перец, специи
- Зелень (укроп, петрушка или базилик)
Разогрейте сковородку, налейте оливковое масло и добавьте чеснок. Кстати, чеснок лучше не давить, а мелко порезать. Через пару минут масло пропитается ароматом чеснока, а значит, можно убавить огонь и добавлять креветки. Если креветки были сильно заморожены, то подождите пока выпарится лишняя влага
В отдельной миске смешайте заправку — в стакан белого сухого вина необходимо выжать сок половины лимона и добавить немного соли, черный перец и ваши любимые специи. Отлично подойдут сушеный базилик, орегано, гвоздика, имбирь или розмарин. Правда, постарайтесь не переусердствовать и выбирайте что-то одно
Добавив в сковородку к креветкам получившийся соус, перемешайте и потушите минут 10. Добавьте нарезанную зелень, перемешайте и потушите еще пару минут. Кстати, следующую порцию можно сделать в уже готовом соусе, который остался в сковородке.
Дары моря в вине
Мы не ограничиваем вас в выборе ингредиентов, берите те морепродукты, которые вам больше нравятся, суть рецепта остается неизменной. Креветки, мидии, кальмары, осьминоги, рыба — все эти морские ингредиенты в белом вине приобретают интересный вкус и богатый аромат, способный покорить любого.
- 500 г даров моря (рыбы, креветок, мидий, кальмаров — на ваш вкус)
- 400 мл белого сухого вина (лучше всего с морепродуктами сочетается «Ликурия Совиньон Блан», но вы можете взять и другое белое вино)
- 50 мл масла «Олей Лефкадии»
- 3 зубчика чеснока
- петрушка, тимьян, соль и перец — по вкусу
Для начала нужно разогреть сковороду, вылить оливковое масло, положить мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна и слегка обжарить, чтобы масло пропиталось ароматом. Все морепродукты нужно тщательно промыть, ракушки и мидии подержать в воде не меньше часа. Если вы берете рыбу, обязательно разрежьте ее на небольшие кусочки и избавьтесь от костей. Ракушки и мидии желательно заранее нагреть на другой сковороде, чтобы они раскрылись, а креветки очистить. Подержать смесь даров моря в масле нужно буквально пару минут, а потом залить вином. Если вам кажется, что жидкости мало, добавьте еще вина. Теперь добавьте немного мелко нарезанной петрушки, соль и перец. Убавьте огонь, закройте крышкой и тушите около 15 минут при минимальной температуре.
Конечно, не забывайте подать к блюду из морепродуктов по нашему рецепту бокал белого вина, способного подчеркнуть яркий аромат даров моря!
Создавать проверенные временем гармоничные союзы не менее же интересно, чем экспериментировать с новыми вкусовыми сочетаниями. Желаем вам вдохновения, удачных открытий и, конечно же, приятного аппетита!