Какое вино пить с устрицами
Еще один популярный принцип сочетания основывается на контрасте. Сложно поверить, но раньше классическим вином к устрицам был сотерн (Sauternes), роскошное сладкое вино из региона Бордо. Его пышные, экзотические ароматы и высокий уровень сахара оттеняют солоноватый, йодистый профиль моллюсков. Это сочетание для гедонистов, готовых к экспериментам. Начинающим можно попробовать устрицы со сладковатым немецким рислингом категории Kabinett или слегка игристым, ароматным Moscato d’Asti из Пьемонта.
Устрицы и шампанское
Хотя устрицы с шампанским кажутся многим союзом, заключенным на небесах, многие специалисты сомневаются в стопроцентной выигрышности этого сочетания. Считается, что к устрицам лучше подбирать не простой брют категории non-vintage, а более выдержанные вина, с выраженной ореховой и хлебной ароматикой и нежным муссом. Можно попробовать устрицы и со сладким шампанским категории Demi-Sec. Примерно так делали аристократы в XIX веке.
Фото: © Ваня Березкин
С чем точно не стоит сочетать устрицы
В сложных отношениях устрицы состоят с мощными красными, выдержанными в дубе. Их танины в сочетании с морской палитрой моллюсков могут создать во рту неприятный металлический вкус. Однако это не значит, что все красные вина – это табу для устриц. Стоит обратить внимание на легкие красные – базовый бургундский пино нуар, божоле, пульсар из Жюры, австрийский цвайгельт и итальянскую скьяву. Эти вина отличаются довольно высокой кислотностью, которая справится с «белковостью» даже самых насыщенных устриц.
Лучшие гастрономические сочетания вин и устриц
Устрица Марен-Олерон & Louis Roederer Brut Blanc des Blancs 2014
Настоящая классика французского стиля жизни – устрицы и шампанское! Марен-Олерон выращивают в Атлантическом океане в провинции Шаранта.
Эти устрицы обладают нежной структурой и насыщенным, но элегантным солоноватым вкусом. Кремовое, шелковистое шампанское с выраженной ароматикой цветов, цитрусовых и лесных орехов здесь придется как нельзя кстати
Устрица Марен-Олерон & Louis Roederer Brut Blanc des Blancs 2014
Новозеландская устрица Blue Pearl & Dog Point Vineyard Sauvignon Blanc 2019
Новозеландские устрицы выращивают в Тихом океане. Благодаря обилию солнечного света и чистейшей воде, они отличаются приятным сладковатым вкусом с нотками лайма и огурца. К такой свежей палитре прекрасно подойдет цитрусово-минеральный совиньон блан из Мальборо. В Новую Зеландию мы доберемся, пожалуй, еще не скоро, а с таким гастрономическим сочетанием почувствовать себя «киви» можно не выходя из дома.
Новозеландская устрица Blue Pearl & Dog Point Vineyard Sauvignon Blanc 2019
Устрицы, запеченные в духовке с чесноком и сыром, & Галицкий и Галицкий Шардоне Красная Горка 2018
Выдержанное в дубе, маслянистое и сливочное шардоне – не лучший компаньон для сырых устриц.
А вот для запеченных – идеальный вариант! Насыщенный аромат чеснока, жирность сыра и солоноватость устриц создает уникальную палитру. Умами зашкаливает. Объемное и минеральное шардоне из Краснодарского края не спасует перед таким буйством вкусов и отлично подчеркнет морской вкус моллюсков.
Запеченные устрицы & Галицкий и Галицкий Шардоне Красная Горка 2018
Устрица Кумамото & Valdespino Manzanilla Deliciosa
Миниатюрные Кумамото – родом из Японии, но выращивают их сегодня в большом объеме на тихоокеанском побережье США. Они обладают плотным мясом и сладковатым, огуречно-дынным вкусом. Сухая, солоноватая, цитрусовая мансанилья прекрасно дополнит комплексный вкус устрицы. Поверьте и проверьте, это действительно delicioso!
Устрица Кумамото & Valdespino Manzanilla Deliciosa
Хасанская устрица & Trimbach Pinot Noir Reserve 2019
Хасанская – дальневосточная устрица, которую добывают водолазным способом в заливе Петра Великого.
Она отличается великолепной, резной раковиной, большим размером и ярким сладко-соленым, иногда выраженным огуречным вкусом. Нарушая традиции, берем к этой красавице красное вино: легкий, фруктовый, не выдержанный в дубе пино нуар из Эльзаса, который оттенит морской профиль устрицы своим фруктовым букетом.
Хасанская устрица & Trimbach Pinot Noir Reserve 2019
Фото на обложке: © Семен Кузьмин.
не только шампанское / НВ
Два самых жизнестойких мифа об устрицах уверяют, что эти морские моллюски являются мощными афродизиаками, и что употреблять их надо в месяцы с буквой «р» в названии
В четырех-пяти устрицах среднего размера содержится дневная норма железа, меди, йода, магния, кальция, цинка и фосфора – это факт. Но стимулируют ли они половое влечение – научно не доказано. История про букву «р» в названиях «устричных месяцев» – вообще анахронизм 1771 года, когда французский король Людовик XV подписал указ, запрещающий продавать молюски летом, в период их размножения, с целью сохранения популяции.
В середине XIX века устриц научились культивировать, и запрет был отменен.
Видео дня
Сегодня ценители-гурманы летом едят устриц, выращенных в странах с противоположным климатом, например, в Австралии. А для массового потребления научились разводить моллюсков four seasons, которым просто не дают размножаться: выращивают и сразу съедают. Наконец, в странах-производителях устриц с удовольствием едят круглый год, и, у летних «молочных» особей есть свои почитатели, ценящие их «легкое» мясо и характерное терпкое послевкусие.
Празднование Дня Святого Валентина 14 февраля (месяце с буквой «р») – идеальный предлог для промоутирования романтического (афродизиакального) устричного застолья. И обязательно в паре с элитным шампанским стоимостью не дешевле устриц. Руководитель школы сомелье Wine School, Виктор Олейников, советует забыть о стереотипах и отнестись к гурманской паре «устрицы + вино» осознанно.
__1__54 Фото:
«Для начала стоит запомнить несложные эногастрономические правила сочетания устриц с вином.
Вкус устриц — чистый, деликатный, соленый и йодистый– требует вина с вкусовой интенсивностью «на пол тона ниже». Вино может быть любой степени ароматности, но не крепким, желательно без выдержки в бочке и с невысокой вкусовой насыщенностью. Красные вина исключаются: винные танины слишком подчеркивают вкус железа в устрицах, что дает неприятный привкус. Оптимальное сопровождение – игристые вина, преимущественно шампанские из-за высокой степени в них кислотности. Но шампанское шампанскому рознь: сложные выдержанное гран крю в данном случае не подходят, их насыщенный вкус просто «забьет» устрицы. Беспроигрышный аккомпанемент к морским моллюскам – французские креманы (Cremant) – игристые вина классическим методом, изготавливаемые за пределами Шампани, особенно луарский креман. Классическим сопровождением для простых устриц считаются белые вина Шабли, Сансер и Мюскаде – несложные, кислотные и минеральные».
__4__54_01 Фото:
Топ-7 сочетаний устриц и вина для новичков и адептов
1.
Голландская устрица №1 и Quinta de Azevedo Vinho Verde Blanco. Для начинающих
__15__54 Фото:
Голландская устрица – разновидность «вогнутых» устриц крез (фр. Creuse), которые разводят в промышленных объемах. Большая, мясистая, не слишком соленая, голландская устрица оптимальна для первого знакомства с деликатесным моллюском. Ее «мясной» плотный вкус – понятен и приятен. И сопровождать ее стоит таким же понятным и незатейливым вином. Отличная пара – молодое португальское белое Quinta de Azevedo Vinho Verde – простое, кислотное, некрепкое и бюджетное.
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
2. Фин де клер №2 и Anjou. Для традиционалистов
__19__54 Фото:
Фин де клер родом из французской Бретани – это классика жанра и одна из самых популярных разновидностей «вогнутых» устриц в мире.
Не такая мясистая, как голландская, с отличным балансом сладости и солоноватости, она оптимально сочетается с сортом Шенон блан, из которого в Долине Луары делают белое, свежее, легкое и кислотное Anjou.
3. Жилардо №2 и Suavia Soave Classico «Monte Carbonare». Для предубежденных
__21__54 Фото:
Нормандская плоская устрица Жилардо отличается минимальной маслянистостью. Упругая и суховатая, она лишена выраженной слизскости, которая неадептам устриц кажется неприятной и мешает решиться на дегустацию. Жилардо с нежным йодистым вкусом составляет прекрасную пару со сложным, сочным, аскетичным и минеральным Соаве из сорта Гарганега, выращенного на вулканических почвах.
4. Белый жемчуг и Chablis Vaucoupin. Для трендсеттеров
__24__54 Фото:
Белый жемчуг – это неувядающий устричный тренд, такой же, как рибай – главный тренд в мире стейков. И пускай снобы называют эту устрицу «элитной попсой», в ней сосредоточено все, чего мы ожидаем – и сочный вкус, и объем, и характерная маслянистость.
В компании с ароматным, минеральным, свежим Шабли из бургундского шардоне, Белый жемчуг – это реальный гастрономический хит.
5. Ирландская устрица и Gruner Veltliner Steinfeder Hochrain. Для перфекционистов
__26__54 Фото:
Выращенная в холодных водах, сладковатая и хрустящая ирландская устрица считается «мужской». Ее насыщенный вкус замечательно оттеняет Грюнер Вельтлинер —
знаменитый автохтонный сорт Нижней Австрии. Свежий, острый, травянистый, с нотками белого перца, Грюнер и упругая ирландская устрица составляют идеальную гармонию для тех, кто ценит чистое звучание.
6. Розовая устрица Табурьеш №2 и Chateau de Pampelonne. Для эстетов
__28__54 Фото:
Французская розовая устрица Табурьеш – это инновация, выращиваемая по специальной технологии. В ее аромате нотки дыни, ее вкус – деликатен и нежен, а в тонком послевкусие улавливаются фрукты и лесные ягоды. Все это может показаться неадепту недостаточно выразительным.
Провансальское розе в качестве сопровождения тоже требует определенной гастрономической подготовки. В общем, эта пара розовых — для тех, кто понимает.
7. «Зеленая» Фин Де Клер №2 и Manzanilla La Jaca. Для экспериментаторов
__30__54_01 Фото:
«Зеленую» разновидность Фин де клер кормят особым планктоном, в результате чего она приобретает характерный цвет и сочный, соленый, йодистый вкус. В паре с сухим испанским хересом зеленая устрица может показаться сочетанием на грани фола. Но на поверку этот союз основан на вкусовых созвучиях: и в устрице и в хересе явно ощутимы ореховая горчинка, солоноватость и сочность.
Лучшее вино (и не только) для устриц опять таки. Но какое вино лучше всего сочетается с ними?
Необычно, что есть более одного выдающегося совпадения плюс несколько хороших альтернатив, о которых вы, возможно, не подумали. Какой из них вы выберете, очевидно, будет зависеть от того, какой напиток вы любите больше всего — нет смысла подавать Гиннесс, если вы ненавидите его — и от того, как подают устрицы.
Приготовленные устрицы, как правило, более щадящие, чем сырые.
Не менее важно и то, как вы их приправляете. Лично я вообще за то, чтобы вообще не добавлять приправы, позволяя вину делать работу выжатого лимона, но, наоборот, добавление лимона может сделать более насыщенные шардоне и шампанское более эффектными, если это те вина, которые вы предпочитаете пить.
Шабли
На самом деле в почве региона Шабли есть окаменевшие раковины устриц, так что, возможно, не будет слишком причудливым сказать, что именно поэтому это звучит именно так, как надо. Я бы выбрал недавний винтаж, а не зрелый, 9-й пробы.0014 premier cru
Шампанское (и сухое игристое вино)
Именно пузырьки создают волшебство, идеальный текстурный контраст с гладкой бархатистой текстурой устриц. Ультрасухие шампанские, такие как Laurent Perrier Ultra Brut и Drappier Brut Nature , в которые перед розливом не добавляют никаких дозировок (сахар и винный раствор), работают лучше, хотя более легкие стили обычного невинтажного шампанского, такие как Taittinger прекрасно справится со своей задачей.
Игристое вино также лучше всего сочетается с жареными во фритюре устрицами.
См. также этот матч недели: устрицы и тасманское шипучие напитки
Muscadet и другие хрустящие сухие белые напитки
Вариант со сниженной ценой, чистый как свисток Muscadet действует так же, как выжатый из лимона — так что не t добавить лимон тоже. Лучшие вина производятся в регионе Севр-и-Мэн и имеют маркировку «sur lie» (вино выдерживается на осадке, остатках дрожжей, используемых для брожения вина, что придает ему больше аромата). Также в эту категорию сухих белых вин входят Picpoul de Pinet с юга Франции, Pinot Grigio из Италии и Albariño из Галисии на севере Испании.
Совиньон Блан
Это то, что пьют в Бордо, где также выращивают устриц, и это работает и в других местах, особенно когда подают устрицы, как это часто бывает в Даун Андер, с азиатскими вкусами. Снова держите вино молодым и невыдержанным. Добавленная пикантность совиньона также помогает с сильными приправами, такими как лук-шалот и красный винный уксус или табаско.
Шардоне
На мой взгляд, не очень хорошо с сырыми устрицами, но очень хорошо с вареными, особенно в сливочном соусе или супе. Выберите слегка дубовый, кремовый стиль, который вы найдете в Бургундии, Лиму на юге Франции или в регионах с прохладным климатом Нового Света.
Guinness и другие стауты
В основном это цвет и текстура. Черный на белом (вернее, кремовом). Гладкий слой на гладком. А соленость устриц нейтрализует горечь пива. Если вам нравится стаут, этот матч просто великолепен.
Kasteel Cru
Этот необычный лагер, сделанный в Эльзасе из шампанских дрожжей, действует почти так же, как шампанское. Хорошая ставка для тех, кто предпочитает пить пиво, но не любит стаут.
Перье Рондель
Газированная вода со льдом (не обязательно Perrier) с ломтиком лимона. Сухой, освежающий и не умаляющий тонкого вкуса устриц
Другие вина также могут подойти в зависимости от приправы и/или других ингредиентов, которые вы добавляете к ним, как в этом сочетании устриц и сухого немецкого рислинга.
Кстати, если вы поклонник устриц, ресторан морепродуктов Wright Bros проводит мастер-классы по устрицам в Лондоне. Двухчасовой урок, который стоит 60 фунтов стерлингов, включает 12 устриц (приготовленных разными способами), бокал шампанского и два бокала вина, а также даты и места проведения, проверьте их веб-сайт.
Если вы нашли этот пост полезным и хотели бы поддержать сайт, которым можно пользоваться бесплатно, подпишитесь на мою рассылку краудфандинга Eat This Drink That на fionabeckett.substack.com
Вы также можете насладиться …
Копченая форель с жареным лимоном, огурцом и крутонами на закваске Годелло и морепродуктыСибас крудо, оливковое масло Felsina и мериджио совиньон блан
Теги: Perrier Perrier rondelle минеральная вода газированная минеральная вода газированная вода Alsace lager Guinness Kasteel Cru стаут Новая Зеландия Чили Лимари Касабланка Адедайде Хиллз Лиму Пуйи-Фюме Сансер Галисия Пино Гриджио Альбариньо сюр-ле бордовый белый бургундский Шардоне Совиньон Блан Мюскаде Шабли сырые устрицы вареные устрицы устрицы еда: рыба и моллюски
Лучшее вино к устрицам
Лучшее вино к устрицам
Устрицы имеют восхитительную соленую, но маслянистую эссенцию.
Устрицы – это декадентские вкусы, напоминающие океан в сочетании с их возвышенной сливочной консистенцией. Однако, если вы неправильно сочетаете устрицы и вино, вы рискуете потерять все элегантные вкусовые нотки. Мало того, неправильное вино с устрицами может оставить даже металлический привкус! Чтобы избежать этих ошибок, мы создали специальный справочник, который поможет вам найти лучшее вино с устрицами.
Планируете ли вы полакомиться деликатесами из морепродуктов дома или в нашем морском ресторане Stiltsville Fish Bar, вы можете быть уверены в своей способности сочетать устрицы и вино.
Свежесть Когда дело доходит до вкуса, многие покорят свежесть устрицы, чтобы определить качество вашего укуса.
Однако, когда у вас есть свежий улов, то, как вы планируете подавать блюдо, является первым шагом, который следует учитывать при выборе сочетания устричных вин.
Выбранная вами приправа может сыграть огромную роль в выборе лучшего вина с устрицами. Рокфеллер или свежевыжатый лимонный сок — идеальная приправа, раскрывающая вкус устриц и раскрывающая пикантную изюминку.
Однако, когда вы найдете свое идеальное устричное вино, вы обнаружите, что натуральные устрицы — это то, что вам нужно. Правильное сочетание устриц и вина заменит любую приправу или всплеск лимона. Ваше устричное вино будет иметь достаточно остроты и остроты, так что приправа станет ненужной.
Сочетание вина с устрицами Когда вы закончите читать эту статью, мы надеемся, что вы почувствуете вдохновение и уверенность в сочетании вина с устрицами. В рыбном баре Stiltsville мы подаем свежие устрицы и предлагаем превосходный выбор вин, наполненных различными сортами винограда, которые обязательно дополнят ваши любимые морепродукты.
Пока вы подбираете устричное вино, вы должны выбрать вино с менее фруктовым вкусом. Как правило, вино из прохладного климата — отличное место для начала поиска устричного вина. Особая естественная кислотная структура вина также необходима, чтобы дополнить вкус устриц.
Вы заметите, что в нашем списке мы выбрали много вин Старого Света. Это связано с тем, что вина Старого Света, как правило, менее фруктовые, но имеют невероятную врожденную кислую структуру. Это идеальное сочетание характеристик охватывает многие марки вин, которые мы выбрали для нашего списка.
Доверьтесь намТаким образом, в нашем ассортименте есть как доступные этикетки, так и винные этикетки высокого класса. Тем не менее, большинство высококлассных этикеток предлагают версии начального уровня с такими же вкусовыми характеристиками. Поэтому, возможно, стоит поэкспериментировать с разными брендами, чтобы найти идеальное устричное вино.
1.Шабли Шабли – это Шардоне, выращенное во французском регионе Бургундия.
Вино имеет менее фруктовый вкус и большую кислотность, чем многие Шардоне из более теплого климата, что делает его идеальным вином для сочетания с устрицами.
Muscadet выращивают во французской долине Луары. Свежий и яркий вкус делает это вино отличным выбором для сочетания с устрицами. Этот стильный напиток также имеет низкую цену, что делает его идеальным для тех, кто хочет поэкспериментировать с несколькими вкусовыми профилями.
3.Picpoul de PinetВино Picpoul de Pinet с его легким лимонным ароматом является отличным выбором для сочетания с устрицами. Традиционный виноград выращивают на юго-западе Франции. Вы также можете найти это сухое белое вино по доступной цене. Вы обязательно получите незабываемые впечатления от Picpoul de Pinet.
4. Пино Гриджио Наверное, все мы знаем и любим классический Пино Гриджио. Это итальянское вино — прекрасный выбор к трапезе из устриц и вина. Вино родом из Северной Италии.
Ваше вино из этого белого вина будет сухим среди цитрусовых оттенков кислоты вместе с легкой эссенцией кислых зеленых яблок и меда. Пино Гриджио очень популярен в винном мире, но вы должны быть осторожны при выборе вариантов.
Было бы лучше, если бы вы искали, где производитель сделал вино. Классические итальянские винодельческие регионы, такие как Фриули, Ломбардия, Трентино и Венето, заслуживают доверия и, как правило, производят восхитительные вина.
5.AlbarinoАльбарино — логичный выбор, когда речь идет о поиске лучшего вина с устрицами. Виноград выращивают в Риас-Байшас, регионе на севере Испании. Вино имеет устойчивую кислотность и нотки персикового вкуса.
Помимо замечательного вина, этот регион Испании также производит всемирно известные морепродукты. Жители этого региона сочетали альбарино с морепродуктами, и это действительно выдержало испытание временем.
6.Сансер Сансер – неувядшее вино. Хрустящие ароматы свежие с оттенками пряных узлов.
Кислотность раскрывается через цитрусовые оттенки. Sancerre — отличный выбор, когда речь идет о сочетании вина с устрицами. Сорта этого вина — Совиньон Блан и Пино Нуар. Почвы, на которых произрастает Сансер, также очень похожи на почвы Шампани.
Вы можете найти большое разнообразие Sancerres по разумной цене, в то время как самые дорогие Sancerres стоят менее 100 долларов. Из высококачественного винограда долины Луары делают лучший Сансер.
7. Сухое шампанскоеУстрицы и шампанское — культовый дуэт. Карбонизация в шампанском делает что-то уникальное со сливочным вкусом устриц. Пузырьки практически уравновешивают молочный вкус устрицы. Сочетание, по меньшей мере, впечатляющее, что делает бокал очень сухого шампанского лучшим вином с устрицами.
Шампанское должно быть выращено в винодельческом регионе Шампань, Франция. Знаете ли вы, что маркировать ваше вино или любой продукт как шампанское незаконно, если только его виноград не выращен в Шампани? Шампанское может иметь высокую цену из-за своей эксклюзивности.
Однако, когда дело доходит до сочетания устричных вин, вы не будете разочарованы. Поднимите тост за фантастические ароматы.
Игристое вино, похожее на сухое шампанское, столь же великолепно, как и сравнение. Сочетание игристого вина по-прежнему уравновешивает текстуру устриц, а сладкие ароматы создают прекрасное сочетание. Processco или даже легкие игристые вина из США, Австралии или Новой Зеландии могут прекрасно сочетаться с устрицами.
ЗаключениеВино может дополнить устрицы настолько, что вы можете забыть о каких-либо приправах. Это если вы правильно сочетаете вино. Мы надеемся, что это руководство помогло вам сузить круг поиска идеального устричного вина.
Вам нравятся морепродукты? Позвоните нам сегодня и зарезервируйте место в одном из самых горячих ресторанов Сансет-Харбор. В рыбном баре Stiltsville предлагаются разнообразные свежие морепродукты и великолепное вино. Наш хорошо обученный персонал поможет вам найти лучшее вино, сочетающееся с любыми морепродуктами, которые вы выберете.