Розовое вино — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́) — вино, получаемое из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином[1]. При используемой технологии, цвет розового вина получается промежуточным между цветом красного и белого, оттенки варьируют от бледно-розового до насыщенно-розового[2].
Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.[2]
Так же, как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик — быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т. д.
Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое
Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире,[2][5] а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр. Tavel), которое любил Людовик XIV [6]. Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде[7].
Розовые вина ПровансаОсновной способ производства розового вина — из красных сортов винограда, с ограничением времени контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов[8].
Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.
Для изготовления розового вина применяются две основные технологии[9]:
- Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
- Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
Розовое вино может использоваться как сырье при производстве розового вермута[10].
Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления[9]. Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C[2]. Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 41.
- ↑ 1 2 3 4 Розовое вино // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — P. 150—151.
- ↑ Cooking in Ancient Civilizations. — С. 117.
- ↑ 1 2 Rod Phillips. French Wine: A History. University of California Press, 2016. ISBN 9780520285231. P. 40-43.
- ↑ Вина и крепкие спиртные напитки Франции
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 46.
- ↑ Gabay, 2018, p. 155,188.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 43.
- ↑ 1 2 Вино. Самая полная энциклопедия = Petit larousse des vins. — АСТ-Пресс, 2010. — С. 221.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 73.
Модное розе: только самое важное
Содержание50 оттенков розового
Вокруг производства розе сложилось множество мифов: кто-то думает, что эти вина получают при смешивании красных и белых, а кто-то и вовсе считает, что в них добавляют лепестки роз. На самом деле розе чаще всего делают по технологии, похожей на производство красного вина. Разница лишь в длительности контакта сока с кожицей и косточками винограда красных сортов. В случае с розе процесс длится от 2 до 24 часов, тогда как при создании красных вин счет идет на дни и даже недели (до одного месяца).
Розе может иметь самые разные цветовые оттенки – от нежного персикового до насыщенного кораллового. Итоговый оттенок зависит не только от времени контакта сока с кожицей: погодные условия и качество конкретного урожая также оказывают свое влияние. Поэтому в разные годы одни и те же розовые вина могут несколько различаться по цвету. Кроме того, по мере взросления, возмужания и старения напитка его оттенок также может меняться.
Так что никакой магии и алхимии – только технологии и естественные процессы. Подробнее об особенностях производства розовых вин можно почитать здесь.
Вернуться к содержанию
От Прованса до Калифорнии
Четверть всех розе производят во Франции. А главным «розовым» регионом мира, конечно же, считается Прованс. Там делают великолепные ассамбляжи из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, сира и роль. Вина получаются элегантными и утонченными, с ярким цветочно-фруктовым букетом и сочным вкусом. По цвету они аристократически бледны и благородны.
Розе делают и в других французских регионах. В одной только Луаре различают четыре типа розовых вин – в зависимости от степени сладости, сортов винограда и других особенностей.
Из Франции перемещаемся в Италию. Регионы Венето, Ломбардия и Фриули специализируются на производстве «слегка розовых» вин из сорта винограда пино гриджо (в переводе «пино серый») с розоватой или сероватой кожицей. При настаивании виноградного сока на такой кожице вино лишь немного «подрумянивается». Розовое пино гриджо очаровывает своей легкостью и изящностью – практически не замечаешь, как заканчивается бутылка.
Однако лучшими итальянскими розе считаются вина из южных регионов страны. Их создают из уникальных местных сортов, таких как сицилийский нерелло маскалезе. По стилю они похожи на южно-французские: нежные фруктовые и цветочные ноты в букете и насыщенный вкус.
А в Испании главным по розовым выступает регион Наварра. Там розе производят из местных сортов гарнача и темпранильо, а также из некоторых международных. По сравнению с Провансом эти вина обладают более интенсивным цветом и ярким ароматом с тонами фруктов и пряностей. Одним словом, испанский темперамент в бутылке!
В США розовые вина делают в разных стилях. Но самым популярным розе считается беззаботный и легкомысленный «белый» зинфандель, вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе.
Вернуться к содержанию
Универсальная гастрономичность
Розовые вина отлично сочетаются с самой разной едой. Сухие варианты, как правило, подходят и к рыбным, и к мясным блюдам. Мясо на гриле, дичь, рагу, тунец, морепродукты, спаржа – «всеядным» розе под силу почти все!Хотя, конечно, к более легким розовым, таким как пино гриджо, лучше выбирать блюда той же «весовой категории»: легкие салаты, закуски и некоторые виды рыбы. А «капризные» сладкие розе неравнодушны к пряным и острым блюдам, особенно к тайской кухне. Кроме того, они хорошо справляются с ролью красивого и приятного аперитива.
Но главное – не бояться экспериментировать, тем более что универсальные розе позволяют делать это легко и непринужденно. Распробовав разные вина в сочетании с любимой едой, вы наверняка найдете свой розовый стиль!
как делают напиток розового цвета, виды и марки rose, названия лучших вин, чем отличаются от красного
Вино розе не настолько популярно, как белое и красное, но имеет свои акцентирующие нотки и отличается универсальностью. Этот вид — золотая середина. Алкоголь прекрасно подходит к любому блюду.
Виды и сорта розового вина
Напиток никогда не получают путем смешивания красного и белого винного продукта. Натуральное вино изготавливают путем минимизации контакта мякоти темного винограда с кожурой. Чем меньше время взаимодействия, там светлее получается напиток.
Как и другие виды вина, этот алкоголь имеет различные характеристики. Напиток изготавливают и употребляют по всему миру.
При этом можно выделить такие сорта розового вина, которые признаны лучшими:
- Гренаш. Продукт, изготовлен из темного винограда. Чаще всего имеет кисловатый привкус; основными считаются фруктовые ноты.
- Темпранильо. Пикантное вино из сорта Темпранильо. По вкусу отличается насыщенным ягодным букетом с травянистыми оттенками. Сорт прославился благодаря испанским виноделам.
- Мускат. Сладкий алкоголь с пряным привкусом и ароматом муската, дополненный букетом розовых лепестков.
- Каберне Совиньон. Этот сорт является одним из самых необычных и достаточно редких вариаций розового. Букет напитка близок к красному вину. В нем смешались вкус и аромат спелой вишни, черной смородины и болгарского перца. Многие ценители выделяют розовое сухое вино Каберне Совиньон.
- Зинфандель. Розе из этого сорта популярно в Америке. Его вкус сладковатый, с оттенками клубники, лимона и дыни.
- Пино Нуар. Популярный сорт во Франции. Алкоголь высоко ценится, поскольку он «капризный». Лоза требует особого внимания и ухода в выращивании. Пино Нуар имеет утонченный кисловатый вкус. В нем присутствуют ароматы ягод и фруктов.
Производители розовых вин
Считается, что производство розового вина началось еще во времена античности. Напиток относят к самым старинным видам алкоголя. География винодельных компаний, изготавливающих розовые вина, широка. Среди европейских стран наибольшее число винокурен находится во Франции и Испании.
Не только во Франции, но и во всем мире лидером по изготовлению розе считается Прованс. Из этого солнечного региона происходит каждая 3 бутылка розового напитка в мире.
В Испании алкоголь изготавливают в таких регионах, как Риоха, Рибейро, Наварра. Делают его из сорта Гренаш (Гаранча). В Испании эта лоза является второй по объемам насаждений.
Италия не славится большим разнообразием розового продукта, но в Умбрии изготавливают качественный Каберне Совиньон.
Отдельного внимания заслуживает розовое, изготавливаемое в Калифорнии. Напиток американского происхождения отличается сладостью и тонким фруктовым ароматом. Также розе производят в Чили и Аргентине.
Читайте так-же: Лучшие Российские вина!
Как выбрать розе
При выборе нужно обращать внимание на цвет и вкус напитка. Хорошее розовое вино обладает 2 отличительными характеристиками: тонизирующая кислинка и фруктовый вкус. Цвет может быть как светло-розовым, так и насыщенным, почти красным. Этот критерий зависит от сорта лозы. Напиток всегда должен быть прозрачным, без мутности.
При покупке вина рекомендуется обращать внимание на такие показатели:
- Производитель. На бутылках обязательно должна быть указана марка. Популярные бренды узнаваемы. Они позиционируют себя как добросовестные производители, поэтому на этикетке размещается необходимая информация, свидетельствующая о качестве продукта.
- Сорт и время сбора виноградного урожая. Сведения позволят оценить натуральность изделия.
- Выдержка. Различают продукцию 3 типов: без выдержки, от 3 до 7 лет и более 6 лет. Последний считается коллекционным вариантом. Алкоголь принято употреблять без долгой выдержки.
- Пробка. О качестве продукта может свидетельствовать заглушка. Если после откупорки пробка крошится или окрашена в розовый тон, то напиток изготавливался с технологическими нарушениями, или это и вовсе подделка.
Лучшие розовые вина не будут слишком доступно стоить. Качественная продукция характеризуется высокой себестоимостью, поэтому и отпускается по более высокой цене.
Рейтинг лучших rose
Многие виноделы стремятся создать продукцию, заслуживающую высших похвал, поэтому большое значение имеет то, как делают розовое вино. Натуральный напиток не изготавливается путем смешивания красного и белого сырья, ведь таким способом готовят только игристые вина.
Можно выделить несколько качественных алкогольных марок, заслуживающих внимания:
- Barton & Guestier, Rose d’Anjou, АОС. Крепость — 14,5 %. У напитка французское происхождение из долины Луары. Продукт обладает приятным ароматом и вкусом с нотками спелых ягод. Цвет — оранжево-розовый.
- Lamura Rise, Terre Siciliane, IGP. Содержание алкоголя — 12 %. Этот сицилийский напиток заслуживает внимания гурманов и любителей благородного алкоголя. Вино сложное на вкус. Преобладает букет ягодных и цветочных оттенков с кисловатым привкусом.
- Vega Libre Rosado. Содержание алкоголя — 11,5 %. Этот испанский продукт имеет тонизирующее свойство, а его вкус — свежий фруктово-ягодный.
- Dal Bello Rosa della Regina Rose. Брют крепостью 12%. Характеризуется бодрящим вкусом и ощутимой кислотой. Производится в Италии.
- La Valle, Rose Brut, Franciacorta DOCG. Содержание алкоголя — 12,5%. Итальянское игристое вино, созданное из сортов лозы Шардоне и Пино Нуар. Обладает благородным вкусом с выраженным оттенком клубники и смородины.
Как правильно употреблять
Rose — универсальный напиток. Его прелесть заключается в том, что вино подходит практически к любым блюдам и закускам. Розовое часто подают в качестве аперитива или как дополнение к легким фруктовым десертам. Его употребляют с морепродуктами, сырным ассорти, мясом и салатами. Нейтральный вкус не перебивает основное блюдо, а, наоборот, дополняет его.
Алкоголь принято выпивать в первые 2 года от даты изготовления. Считается, что более позднее употребление не принесет должного наслаждения от напитка. Пьют охлажденным (не выше +12°С) из винных бокалов на длинной ножке.
Считается, что этот вид алкоголя — женский, что связано с нежной окраской розового цвета. Это ошибочное мнение. Розовое употребляют как женщины, так и мужчины. Оно уместно на торжественных мероприятиях, деловых встречах и романтических ужинах.
Розовое вино — Википедия. Что такое Розовое вино
Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́ или англ. blush — блаш) — вино, получаемое из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином[1]. При используемой технологии, цвет розового вина получается промежуточным между цветом красного и белого, оттенки варьируют от бледно-розового до насыщенно-розового[2].
Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.[2]
Так же, как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик — быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т. д.
История и география
Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое[3]. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет)[4]. Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков. Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок кларета напоминает цвет глаз умирающей куропатки (т.е. бледно-розовый)[4].
Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире,[2][5] а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр. Tavel), которое любил Людовик XIV[6]. Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде[7].
Производство
Розовые вина ПровансаОсновной способ производства розового вина — из красных сортов винограда, с ограничением времени контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов[8].
Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.
Для изготовления розового вина применяются две основные технологии[9]:
- Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
- Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
Розовое вино может использоваться как сырье при производстве розового вермута[10].
Употребление
Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления[9]. Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C[2]. Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Примечания
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 41.
- ↑ 1 2 3 4 Розовое вино // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 31. — P. 150—151.
- ↑ Cooking in Ancient Civilizations. — С. 117.
- ↑ 1 2 Rod Phillips. French Wine: A History. University of California Press, 2016. ISBN 9780520285231. P. 40-43.
- ↑ Вина и крепкие спиртные напитки Франции
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 46.
- ↑ Gabay, 2018, p. 155,188.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 43.
- ↑ 1 2 Вино. Самая полная энциклопедия = Petit larousse des vins. — АСТ-Пресс, 2010. — С. 221.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 73.
Литература
Ссылки
Розовое вино: особенности и технология производства — Блог для истинных ценителей вина
Розовое вино: особенности и технология производства
Розовое вино — сравнительно мало распространенный напиток, и о том, как и из какого винограда его делают, знают немногие. Кто-то считает, что розовое вино получается при смешении красного вина с белым. Кто-то знает, что это не так, но плохо себе представляет процесс изготовления розового вина. Сегодня мы рассказываем о том, как же производят розовое вино — это не только интересно, но и объясняет, почему его гораздо реже можно увидеть на полках магазинов, чем красное или белое.
Розовое вино — не смесь белого и красного
Розовые вина, по крайней мере хорошие и достойные внимания, почти никогда не делают из смеси красного и белого вина. Купаж красных и белых вин «убивает» достоинства обоих видов напитка. Именно поэтому во многих странах ЕС производство розового вина путем смешивания красного и белого запрещено — эксперты уверены, что появление таких низкокачественных винных купажей отрицательно сказалось бы на конкурентоспособности европейских вин на мировом рынке.
Практически единственное исключение, когда допускается купажирование красных и белых вин — создание розового шампанского. Для него смешивают не только красное вино (обычно не более 20%) с белым, но и вина разных лет. Затем добавляют так называемый «триажный ликер» — тростниковый сахар с резервным вином и дрожжами. Смесь разливают в бутылки и оставляют на вторичное брожение, во время которого вино насыщается углекислым газом и становится игристым. Правильно рассчитать пропорции компонентов смеси и время выдержки розового шампанского очень сложно, поэтому на него приходится всего около 1% от объема производства этого напитка. Очень мало, хотя оно многим нравится и пользуется спросом.
Из какого винограда производят розовое вино
Розовое вино можно делать из любых сортов красного винограда. Наиболее часто для него используют виноград сортов Гаранча, Санджовезе, Мурведр, Кариньян, Сэнсо. Во Франции розовое вино, или «розе» чаще всего делают из Пино Нуар, в Австралии — из Шираза.
Производят розовое вино и из белого винограда, например, из розового Муската или Пино Гриджио. Правда, белым виноград этих сортов считается условно — его ягоды ярко-розовые или даже красные. Розовое вино из него имеет интересный цвет светлой клубники. Лучшим считается Рамато из Пино Гриджио, выпускаемое в итальянском регионе Фриули.
Из «обыкновенного» белого винограда розовое вино тоже производят — для этого сок белых ягод настаивают на мезге красных сортов.
Особенности производства розового вина
Технология производства розового вина схожа с производством белого, отличия есть лишь на начальном этапе. Основных способов производства розового вина два: прямое выжимание и настаивание. В первом случае темный виноград выжимают, но сок (он светлый у винограда большинства сортов) очень быстро отделяют от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют серыми.
Во втором случае сок темного винограда все же настаивают на кожице. Но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса.
Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока.
О трех остальных способах рассказано выше: настаивание сока на кожице «условно белого» винограда, настаивание сока белых ягод на красной мезге и смешивание красного вина с белым для изготовления шампанского.
При создании розового вина крайне важно точно поймать момент отделения сока от мезги, чтобы вино не получилось ни красным, ни белым, поэтому время настаивания тщательно подбирается и контролируется в зависимости от особенностей исходного сырья, желаемого цвета и вкуса напитка. Это непросто, требует большого опыта и финансовых затрат.
Подготовленное сырье подвергают сбраживанию при тщательно контролируемой температуре, стабилизируют, выдерживают, осветляют и разливают в бутылки.
Немного о вкусе и подаче розового вина
Для розового вина характерна присущая белому кислинка и легкость, есть в нем и присущая красному насыщенность. Благодаря этому розовое смело можно назвать универсальным: оно подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Может сочетание не всегда вызовет восторг, но и провал маловероятен.
Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов. Подают его охлажденным до 8-10 °С. Это отличный напиток для романтического свидания и для жаркого летнего вечера. Дополнительно о сечатании вин с морепродуктами, сырами и другими закусками, вы можете узнать в нашем блоге.
Вино розе и его особенности
Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.
Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.
Дегустационные характеристики
Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.
При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.
Из чего делают розовое вино
В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.
В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.
Аромат
Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.
Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.
Как делают розовое вино
Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:
- Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
- Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.
Как приобрести оригинальный алкоголь
Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:
- Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
- Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
- Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
- Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.
Как правильно подавать
Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.
Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.
С чем пьют розовое вино
Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.
Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.
Другие варианты употребления
Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.
Какие бывают виды этого напитка
Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:
- Буссо Розовое. ——Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.
- Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
- J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.
- Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.
Историческая справка
Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.
Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.
Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.
Элегантные напитки с неповторимым вкусом
Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.
Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.
Модное розе: только самое важное
50 оттенков розового
Вокруг производства розе сложилось множество мифов: кто-то думает, что эти вина получают при смешивании красных и белых, а кто-то и вовсе считает, что в них добавляют лепестки роз. На самом деле розе чаще всего делают по технологии, похожей на производство красного вина. Разница лишь в длительности контакта сока с кожицей и косточками винограда красных сортов. В случае с розе процесс длится от 2 до 24 часов, тогда как при создании красных вин счет идет на дни и даже недели (до одного месяца).
Розе может иметь самые разные цветовые оттенки – от нежного персикового до насыщенного кораллового. Итоговый оттенок зависит не только от времени контакта сока с кожицей: погодные условия и качество конкретного урожая также оказывают свое влияние. Поэтому в разные годы одни и те же розовые вина могут несколько различаться по цвету. Кроме того, по мере взросления, возмужания и старения напитка его оттенок также может меняться.
Так что никакой магии и алхимии – только технологии и естественные процессы. Подробнее об особенностях производства розовых вин можно почитать здесь.
От Прованса до Калифорнии
Четверть всех розе производят во Франции. А главным «розовым» регионом мира, конечно же, считается Прованс. Там делают великолепные ассамбляжи из таких сортов винограда, как гренаш, сенсо, сира и роль. Вина получаются элегантными и утонченными, с ярким цветочно-фруктовым букетом и сочным вкусом. По цвету они аристократически бледны и благородны.
Розе делают и в других французских регионах. В одной только Луаре различают четыре типа розовых вин – в зависимости от степени сладости, сортов винограда и других особенностей.
Из Франции перемещаемся в Италию. Регионы Венето, Ломбардия и Фриули специализируются на производстве «слегка розовых» вин из сорта винограда пино гриджо (в переводе «пино серый») с розоватой или сероватой кожицей. При настаивании виноградного сока на такой кожице вино лишь немного «подрумянивается». Розовое пино гриджо очаровывает своей легкостью и изящностью – практически не замечаешь, как заканчивается бутылка.
Однако лучшими итальянскими розе считаются вина из южных регионов страны. Их создают из уникальных местных сортов, таких как сицилийский нерелло маскалезе. По стилю они похожи на южно-французские: нежные фруктовые и цветочные ноты в букете и насыщенный вкус.
А в Испании главным по розовым выступает регион Наварра. Там розе производят из местных сортов гарнача и темпранильо, а также из некоторых международных. По сравнению с Провансом эти вина обладают более интенсивным цветом и ярким ароматом с тонами фруктов и пряностей. Одним словом, испанский темперамент в бутылке!
В США розовые вина делают в разных стилях. Но самым популярным розе считается беззаботный и легкомысленный «белый» зинфандель, вино с ярким фруктово-ягодным ароматом и приятной сладостью во вкусе.
Универсальная гастрономичность
Розовые вина отлично сочетаются с самой разной едой. Сухие варианты, как правило, подходят и к рыбным, и к мясным блюдам. Мясо на гриле, дичь, рагу, тунец, морепродукты, спаржа – «всеядным» розе под силу почти все!
Хотя, конечно, к более легким розовым, таким как пино гриджо, лучше выбирать блюда той же «весовой категории»: легкие салаты, закуски и некоторые виды рыбы. А «капризные» сладкие розе неравнодушны к пряным и острым блюдам, особенно к тайской кухне. Кроме того, они хорошо справляются с ролью красивого и приятного аперитива.
Но главное – не бояться экспериментировать, тем более что универсальные розе позволяют делать это легко и непринужденно. Распробовав разные вина в сочетании с любимой едой, вы наверняка найдете свой розовый стиль!
Розовое и розовое: Blush и Rosé
Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.
И сразу занудный вопрос из зала: “ Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?
Что такое “Blush”?
Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.
Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.
Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:
-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или
-) смешать немного красного вина с белым.
Вина “блаш” часто называют “розовыми”.
Rosé и Blush
Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.
А разница-то есть.
1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.
2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.
3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.
4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.
Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.
Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.
В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.
Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.
Основные черты розовых вин.
Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “тело“: немного танинов, которые возникают в связи с красным виноградом.
Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.
За легкость, свежесть и ненавязчивость.
Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.
Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.
Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).
Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкогольсахаркислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.
Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.
Сорта винограда.
В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.
Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.
Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта Санджовезе, не редки и розовые вина из Шампани.
В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.
При какой температуре подавать розовые вина?
Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.
Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.
С чем пить розовые вина?
Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
И подходят они почти ко всему:
- козий сыр
- лосось
- барбекю
- лобстер
- блюда итальянской кухни с красными соусами
- много чего еще, что придет вам в голову.
Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого Зинфанделя. Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.
В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.
Куча сортов.
Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются. А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.
Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино ,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино.
Розовое вино — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ро́зовое вино́ (также фр. rosé — розе́) — вино, получаемое из красных сортов винограда в результате непродолжительного контакта виноградного сусла с мезгой (и характерными для кожицы винограда темными пигментами). Один из трех основных видов вина при классификации по цвету, наряду с красным и белым вином[1]. При используемой технологии, цвет розового вина получается промежуточным между цветом красного и белого, оттенки варьируют от бледно-розового до насыщенно-розового[2].
Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Точнее, вино, полученное смешением красного и белого, не считается натуральным розовым вином.[2]
Так же, как и другие виды вина, розовое вино может иметь множество дополнительных характеристик — быть сухим или сладким, крепленым, марочным и т. д.
История и география
Розовое вино иногда называют древнейшим из всех, так как виноделы античности избегали длительной мацерации, следовательно, красное вино древности по своим показателям напоминало современное розовое[3]. Даже в Средние века на столы английских баронов подавалось в основном аквитанское вино «одной ночи» (vin d’une nuit), само название которого указывает на непродолжительность контакта сусла с мезгой. Другое название «прозрачного» вина из окрестностей Бордо — vinum clarum (кларет)[4]. Тёмно-красное вино с высоким содержанием танинов считалось в то время уделом бедняков. Оливье де Серр в 1600 г. писал, что оттенок кларета напоминает цвет глаз умирающей куропатки (т.е. бледно-розовый)[4].
Традиционным центром производства является французский Прованс, откуда происходит каждая третья бутылка розового вина в мире,[2][5] а также некоторые регионы Испании. Одно из самых известных французских розовых вин — Тавель (фр. Tavel), которое любил Людовик XIV[6]. Взрывной рост популярности розовых вин в США приходится на 1980-е гг.; его флагманом выступало полуигристое розовое вино Mateus из португальской винодельческой провинции Винью Верде[7].
Производство
Розовые вина ПровансаОсновной способ производства розового вина — из красных сортов винограда, с ограничением времени контакта виноградного сусла с кожицей винограда до нескольких часов[8].
Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина.
Для изготовления розового вина применяются две основные технологии[9]:
- Прямое прессование: чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
- Вымачивание: для получения розового цвета разрешается период вымачивания (мацерации). Сусло ферментирует с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время. Дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина.
Розовое вино может использоваться как сырье при производстве розового вермута[10].
Употребление
Большинство розовых вин рекомендуется пить в первые год-два после их изготовления[9]. Розовые вина обычно подаются при температуре 10-12 °C[2]. Они не обладают ярко выраженным вкусом и могут сочетаться практически с любыми блюдами. Обычно розовые вина подают в качестве аперитива (с салатами, сыром или бутербродами), а также к блюдам из рыбы и морепродуктов.
Примечания
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 41.
- ↑ 1 2 3 4 Розовое вино // Кулинарная энциклопедия. — М.: Комсомольская правда, 2016. — Т. 31. — P. 150—151.
- ↑ Cooking in Ancient Civilizations. — С. 117.
- ↑ 1 2 Rod Phillips. French Wine: A History. University of California Press, 2016. ISBN 9780520285231. P. 40-43.
- ↑ Вина и крепкие спиртные напитки Франции
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 46.
- ↑ Gabay, 2018, p. 155,188.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 43.
- ↑ 1 2 Вино. Самая полная энциклопедия = Petit larousse des vins. — АСТ-Пресс, 2010. — С. 221.
- ↑ Кучер,Шкуратова, 2005, с. 73.
Литература
Ссылки
Хорошее розовое вино: виды, марки, какое лучше выбрать
Нежное и освежающее розовое вино идеально подходит для употребления в жаркий летний день. Этот напиток не просто компромисс между красным и белым вином, а особый продукт, созданный по уникальной технологии.
В новом тысячелетии, к сожалению, остается немало людей, которые считают, что этот сорт благородных напитков создается путем смешивания в определенных пропорциях красного и белого вина. Это совершенно не так, сырьем для производства вина являются красные сорта винограда, кожуру которых отделяют в самом начале технологического процесса. Чем быстрее отделяется кожица до начала брожения, тем менее интенсивным становится не только цвет, но и аромат напитка.
Самое хорошее розовое вино производят из винограда гренаш, ведущие производители находятся в южных регионах Франции. Изготавливают качественные напитки не только в Провансе, но и в испанской Наварре, в Португалии, Калифорнии.
Сухие розовые вина способны отлично утолять жажду, прекрасно гармонируют с легкими салатами и фруктами. Все это придало «розе» ореол курортного вина, и не напрасно. Количество бутылок этого благородного напитка, выпитого на Лазурном Берегу, не поддается исчислению.
Виды розового вина
Все сухое розовое вино можно разделить на две большие категории — легкие и крепкие. Легкие вина получают по технологии прямого прессования, используя ягоды винограда гренаш, каберне фран, кариньян. В результате получают напитки, отличительной особенностью которых является небольшая кислотность и сочные фруктовые оттенки во вкусе. Легкие виды розового вина отлично освежают в самый жаркий день.
Крепкие розовые вина получают при использовании классической технологии вымачивания, они отличаются высоким содержанием дубильных веществ и полнотелостью, имеют небольшую кислотность, а во вкусе часто встречаются пряные нотки. Особенности производственного цикла приводят к тому, что у крепких видов розового вина цвет более яркий и насыщенный. В технологическом процессе предпочитают использовать ягоды винограда мерло, сира, пино нуар, мурведр, гренаш.
Одной из особенностей розового вина стало наличие классификации, которая отличается не только винодельческими регионами, но и технологией производства. Различные марки имеют свой характерный вкус, отличаются по стоимости и гастрономическим сочетаниям.
Кот-де-Прованс Розе
Этот сорт французского вина считается визитной карточкой Прованса. Виноделы региона тщательно соблюдают традиции ухода за виноградниками, внимательно контролируют технологию производства сусла. В результате удается создать вино, которое отличается нежным цветом с особым внутренним сиянием. Поклонники благородного напитка не смогут не оценить утонченный букет и изысканный вкус неповторимого Кот-де-Прованс Розе. Вино запоминается эффектной насыщенной фруктовостью и безупречным балансом между сладостью, тельностью, крепостью и кислотностью.
Большинство компаний Прованса предпочитают в процессе производства вина применять емкости из нержавейки. Это придает винам нейтральный характер. Подавать Кот-де-Прованс Розе рекомендуют с креветками, карпаччо, рыбой и сырами. Сомелье советуют использовать суженные к верху бокалы. Это поможет насладиться безупречным ароматом напитка.
Розе Д’Анжу
Этот сорт розового вина также родом из Франции, его производят виноделы долины Луары. Это классический напиток с фруктовым вкусом и освежающим ароматом, отличающийся серебристым оттенком в цвете. Во второй половине ХХ века этот сорт занимал лидирующие позиции по объемам продаж в мире, но возросшая конкуренция снизила его долю на рынке. Несмотря на это, у него много постоянных поклонников, которых привлекает доступная цена и хорошее качество. В отличие от виноделов Прованса, в долине Луары отдают предпочтение таким сортам винограда, как гролло, гаме, мальбек и каберне фран.
В характеристиках Розе Д’Анжу доминирует фруктовость и тельность, отличный баланс между крепостью и кислотностью, низкая сладость. Это позволяет сервировать стол не только фруктами и салатами, но и мясными блюдами. Отличным дополнением послужат десерты и сырная нарезка.
Белый зинфандель
Главным регионом производства этого вида розового вина является Калифорния. Своим появлением напиток обязан опытам по созданию белого вина, но вместо этого виноделы получали нежно-розовый напиток. Вино получалось легким, с яркими фруктовыми нотками. Покупатели в Калифорнии оценили продукт и производители не стали менять разработанную технологию, решив лучше продолжить поставку на рынок розового вина.
Кроме зинфанделя в технологическом процессе используется виноград рислинг и мускат, которые придают сладость напитку. У этого сорта немного пониженная фруктовость и тельность, сбалансированная сладость и низкие кислотность и крепость. В аромате доминируют груша и ананас, мускатный орех и гвоздика. Производят белый зинфандель методом вымачивания. Это идеальное вино для сервировки стола, на котором присутствует свинина под сливочным соусом, фруктовые салаты и рыба. Это вкусное недорогое розовое вино, достойное внимания поклонников напитка.
Где производят самое качественное розовое вино
Не только французские Прованс и долина Луары с Калифорнией производят качественные розовые вина. Отличные сорта есть в багаже у виноделов Бургундии и Бордо, большой популярностью пользуются легкие фруктовые освежающие напитки в Испании. Розовые вина есть в ассортименте всех крупных производителей Пенедеса и Риохи. Удивительно, но объем продаж португальского Mateus не так давно был выше, чем у легендарного для Португалии портвейна.
Немало достойных компаний и в Новом Свете, большим спросом в мире пользуются чилийские розовые вина. Неплохие сорта делали в бывших французских колониях на Севере Африки, но сегодня качество этих напитков не выдерживает конкуренции. Как среди этого многообразия предложений выбрать лучший сорт вина?
Ярким представителем Кот-де-Прованс является Garrus, созданное виноделами компании Chateau d’Esclans. В его основе гренаш, собранный в виноградниках, где средний возраст лозы 80 лет. Вкус розового вина аристократический, с округлым послевкусием и удивительным сочетанием яблок и клубники. В минеральный аромат напитка изящно вплетены нотки грибов, нежный бледно-лососевый цвет притягивает розовыми бликами. Это вино выпускается в ограниченном объеме и стать обладателем бутылки — приятный сюрприз для любого коллекционера.
Достойную конкуренцию Garrus составит другое розовое вино Chateau d’Esclans — Les Clans. Оно имеет классический светло-розовый цвет, удивляет своим многослойным, поэтапно раскрывающимся вкусом. Аромат удивляет сочетанием клубники и персика, в которое вплетаются минеральные оттенки. Шелковистую текстуру этому напитку придает дополнительная выдержка в дубовых бочках. Удивительно, но вкусовые характеристики и аромат позволяют конкурировать Les Clans с топовыми белыми бургундскими винами.
Соперником Chateau d’Esclans в Провансе может стать Chateau Minuty со своим сухим розовым вином Minity Prestige. Его мощный, но отлично сбалансированный вкус с цитрусовыми и минеральными нотками, обязан добавлению к гренашу ягод тибурена, сенсо и сира. Вино имеет цветочный аромат, в котором ярко доминируют нотки дыни.
В испанской Риохе производят безупречное розовое вино Primer Rose, которое выпускает в ограниченном количестве бодега Marques de Murrieta. Этот благородный напиток создают из винограда масуэло. Вино отличается шелковистым вкусом, тонким ароматом конфет и фруктов. Это удивительное сочетание испанской классики и современных тенденций в мировом виноделии.
Достойное вино из винограда пино нуар создают виноделы долины Луары. Компания De Ladoucette выпускает Comte Lafond — розовое вино с бодрящим вкусом. В его букете доминирует красная смородина, роза, специи и минералы. Особую изысканность аромату придают нотки шиповника и тостов.
Недорогие и роскошные розовые вина, тщательно подобранные и купленные по случаю, создают атмосферу праздника. Это безупречный выбор для романтического свидания и размышлений в одиночестве под луной. Важным преимуществом является гастрономическая универсальность. Безграничное разнообразие вкусов и ароматов всегда позволят найти свою бутылку розового вина.
Читайте также:
Закуски к розовому вину