Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Виноделие в италии: Виноделие в Италии

Виноделие в италии: Виноделие в Италии

Содержание

Вита Италии – производители, регионы, популярные марки вин

История и современность

Виноделие в Италии насчитывает как минимум 2000 лет. Первыми поселенцами, для которых вино было важным атрибутом жизни, были карфагеняне, пришедшие в южную Италию во втором тысячелетии до нашей эры. За ними последовали греки, назвавшие земли нынешней Калабрии Энотрией, «страной вина», или, точнее, «страной, где виноградные лозы поддерживаются шестами». Для них, а потом и для римлян, это был значимый момент: уже тогда люди понимали, что такой способ формовки лозы, в отличие от лоз, вьющихся по деревьям, дает более качественный продукт.

Фото: © Архив SWN

Для римлян вино стало важным экспортным товаром. Римские ученые-агрономы в своих книгах уделяли большое внимание виноделию. Трактаты Катона и Колумеллы о земледелии до сих пор остаются удивительно актуальными. Представления о хорошем вине у древних римлян вряд ли совпадали с нашими. Они предпочитали сладкие вина и нередко разбавляли напиток водой или добавляли в него мед, специи, травы и коренья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» создал даже первую классификацию лучших итальянских вин. Топовым гран крю того времени считалось «фалернское» с территории современной Кампании.

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

  • Санджовезе – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.
  • Пино гриджо – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
  • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
  • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
  • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
  • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
  • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии.
  • Шардоне, главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
  • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
  • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.

Санджовезе. Фото: © Архив SWN

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

Иллюстрация: © Архив SWN

Северо-Запад

Пьемонт

Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.

Попробовать: Mauro Molino Barolo 2017.

Ломбардия

По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.

Попробовать: Ca’ del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.

Лигурия

Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.

Попробовать: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020.

Валле-д’Аоста

Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.

Попробовать: Les Crêtes Fumin 2015.

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca’Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015

Северо-Восток

Венето

Венето – крупнейший винный регион страны, прежде всего благодаря модным просекко и пино гриджо. Не стоит, однако, упускать из внимания белые вина соаве из гарганеги и красные вальполичелла на основе корвины. И те и другие представляют собой честные вина на каждый день, но в обоих аппелласьонах есть звездные производители, чьи вина могут удивить даже искушенных ценителей. Большой популярностью пользуется и амароне, вино из подвяленного винограда с яркой вишневой ароматикой, мощным телом и бархатистыми танинами.

Попробовать: Bertani Valpolicella 2020.

Фриули-Венеция-Джулия

Фриули известен прежде всего своими белыми винами из местных и международных сортов. Лучшие виноградники здесь расположены на холмах (colli), что отражено даже в названии аппелласьонов Collio и Colli Orientali del Friuli. В последние десятилетия регион получил международное признание благодаря так называемым «оранжевым» винам. Они сделаны из белого винограда «по-красному», то есть с более или менее продолжительной мацерацией на кожице, из-за чего вино приобретает янтарный оттенок.

Попробовать: Gravner Ribolla 2011.

Трентино-Альто-Адидже

Регион представляет собой союз двух довольно разных территорий: немецкоязычного Альто-Адидже (он же Южный Тироль) и итальянского по духу Трентино. Второй прежде всего известен своими игристыми винами Trento DOC из шардоне и пино неро, а в Альто-Адидже выращивают целую палитру сортов, в том числе тевтонские гевюрцтраминер, сильванер и мюллер тургау.

Попробовать: Cantina Terlan Gewurztraminer 2020.

Слева направо: Bertani Valpolicella 2020; Gravner Ribolla 2011; Cantina Terlan Gewurztraminer 2020

Центр

Тоскана

Среди итальянских винных регионов по уровню престижа с Тосканой может потягаться разве что Пьемонт. Это земля, много веков раздираемая распрями флорентийцев и сиенцев, родина одного из старейших в мире аппелласьонов – Кьянти Классико. Регион прежде всего красного вина, Тоскана сегодня известна не только Chianti Classico, но и Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, конечно, супертосканскими винами.

Попробовать: Tenuta San Guido Le Difese 2018.

Умбрия

Умбрия – один из немногих регионов Италии, не имеющих выхода к морю. Любителям вина он известен благодаря легким белым Orvieto и мощным, супертанинным Montefalco Sagrantino из местного сорта сагрантино.

Попробовать: Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019.

Эмилия-Романья

Говорим – Эмилия-Романья, подразумеваем – ламбруско. Действительно, игристое красное – флагманское вино региона. Однако в регионе встречаются и отличные санджовезе, и интересные белые из местных сортов альбана и пиньолетто.

Попробовать: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019.

Слева направо: Tenuta San Guido Le Difese 2018; Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019; Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019

Абруццо

Горный регион на Адриатическом побережье Италии известен винному миру благодаря главному местному сорту монтепульчано и его флагманскому аппелласьону – Montepulciano d’Abruzzo. Хороши и местные белые из треббьяно абруццезе (не путать с треббьяно тоскано!), который в умелых руках дает комплексные и интересные вина.

Попробовать: Umani Ronchi Podere Montepulciano d’Abruzzo 2019.

Лацио

Вина Лацио редко выезжают за пределы региона. Большая часть выпивается в его столице – Риме. Лацио славится своими легкими белыми винами Frascati из мальвации ди кандиа и треббьяно тоскано и красными из ароматного чезанезе.

Попробовать: Casale del Giglio Satrico 2017.

Марке

Звезда Марке – вердиккио, который многие называют самым великим белым сортом Италии. Вина из него невероятно недооценены. Более легкие варианты стоит поискать в аппелласьоне Verdicchio dei Castelli di Jesi, а глубокие и способные к выдержке – в Verdicchio di Matellica Riserva.

Попробовать: La Staffa Verdicchio dei Castelli di Jesi 2018.

Слева направо: Umani Ronchi Podere Montepulciano d’Abruzzo 2019; Casale del Giglio Satrico 2017; La Staffa Verdicchio di Castelli di Jesi 2018

Юг

Апулия

Каблук итальянского сапога – Апулию – знают по бархатистым, фруктовым, иногда сладковатым винам из негроамаро и примитиво, хотя производят здесь и достойные белые, розовые и игристые вина. Апулия – второй по объему винный регион Италии, однако значительная часть его производства продается балком в другие страны Европы.

Попробовать: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019.

Кампания

Регион Неаполя Кампания – один из древнейших центров производства вина в мире, сегодня незаслуженно обделенный вниманием сомелье и любителей вина. Многообразие терруаров, в том числе вулканических, и внушительная палитра сортов дает множество интересных вин. Стоит обратить внимание на местные белые – фалангину, фиано и греко. Последний рождает маслянистые, плотные вина, способные справиться даже с мясными блюдами. Среди красных выделяется альянико, сложный, прихотливый сорт с ароматами копченостей, полевых трав и большими, требующими времени танинами.

Попробовать: Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020.

Молизе

Молизе отделился от Абруццо лишь в конце 1960-х годов и пока в поисках своей идентичности. Здесь распространены популярные по всей Италии треббьяно тоскано, санджовезе и монтепульчано. Встречаются и интересные вина из местного сорта тинтилия.

Попробовать: Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017.

Калабрия

Когда-то Калабрия была процветающей землей, именно ее греки назвали Энотрией. Здесь находился мифический Сибарис, город, где, по легенде, вино текло по водопроводным трубам. Однако после переноса основных торговых путей Калабрия утратила свое значение. Сегодня это один из самых маленьких винных регионов Италии. Здесь производят белые вина из греко бьянко и мантонико и красные из гальоппо и мальокко.

Попробовать: La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016.

Базиликата

Маленькая и гордая горная Базиликата известна своими винами из альянико со склонов потухшего вулкана Вультуре.

Попробовать: Casa Maschito Basilicata Rosso 2015.

Слева направо: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019; Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020; Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017; La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016; Casa Maschito Basilicata Rosso 2015

Острова

Сицилия

Сицилия всегда была житницей Италии, недаром на ее гербе изображены три колоска пшеницы. Виноделие тоже издавна было неотъемлемой частью жизни островитян. Еще в XIX веке мировую популярность завоевала местная марсала, сегодня же в фаворе сухие вина из местных и международных сортов. Вина со склонов вулкана Этна, красные из нерелло маскалезе и белые из кариканте, привлекают внимание сомелье по всему миру, а полки магазинов заполнены сицилийскими винами на разный вкус и кошелек. Наибольшим спросом пользуются международные сорта – сира, шардоне и вионье, и местные – неро д’авола и грилло.

Попробовать: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017.

Сардиния

Сардиния пока остается для винного мира своеобразной terra incognita. Массовый туризм на остров означает, что значительное число местных вин выпивается на месте производства. Из красных сортов наибольшей популярностью пользуются каннонау (близнец испанской гарначи) и кариньяно, из белых – средиземноморский верментино, который порой на гранитных почвах острова дает мощные, полнотелые и алкогольные вина. Встречаются и загадочные местные сорта – наско, нурагус, моника и другие. Ампелографы говорят, что сардинское сортовое разнообразие еще только предстоит изучить.

Попробовать: Agricola Punica Samas 2020.

Слева направо: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017; Agricola Punica Samas 2020

Фото на обложке: © Frescobaldi.

Италия — винная география

Итальянское вино Первое вино в Италию завезли греки, они же назвали эту территорию ‘Земля вина’. С тех пор вино является неотъемлемой частью пищевого рациона итальянцев. Италия славится древними традициями виноделия, корни которых гораздо глубже, чем во Франции Виноградная лоза на Апенинском полуострове культивируется более 2500 лет, а древние греки называли Италию Оенотрия, что значит «страна вин». 

После падения Римской империи виноделие тоже стало приходить в упадок, сохраняясь при монастырях или как средство существования бедного крестьянства. Даже в эпоху Возрождения такие крупные торговые центры, как Генуя, Флоренция и Венеция удовлетворялись поставками бордосских, бургундских, рейнских вин.  

Только в XIX начался ренессанс итальянских вин. Самые известные из них Бароло, Брунелло и Кьянти стали популярными в Европе. И все равно, Италия отставала от Франции, где существовали энологические факультеты в Университетах, и где существовала классификация вин. После войн XX века Италия была отсталой аграрной страной, и прорыв Италии начинается только в 60-е годы. Виноделие Италии в том виде, в каком оно существует сейчас, начало формироваться в XVIII-XIX веках. Именно в это время появился ряд законодательных актов, которые регламентировали процесс. Законодательство, регламентирующее качество итальянских вин было принято в 1963 году. 

В настоящее время итальянские вина делятся на 4 категории: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (наименование вина контролируемое и гарантируемое по происхождению). Denominazione di Origine Controllata (наименование вина, контролируемое по происхождению). Это лучшие итальянские вина, производимые из определенных сортов винограда с использованием строго традиционной технологии.

Indicazione Geografica Tipica (типичный географический признак). На этикетках указывается место производства вина, сорт винограда и год сбора урожая. Однако на деле эти параметры не проверяются, и подлинность этих данных основана на репутации производителя. Они имеют шанс на переход в категорию DOC. К этой же категории относятся т.н. супертосканские вина. столовые вина, производство которых не регламентируется. 

 В начале ХХ века итальянские вина и технология виноделия были теми же, что и сотни лет назад. Однако надо признать, что в последнее время в связи с увеличением экспорта, произошли некоторые изменения в технологии: итальянские виноделы производят высококачественные вина, однако от многих древних приемов пришлось отказаться. 

Сейчас Италия — крупнейший производитель вина в мире. Ее опережает разве что Франция. По объемам же экспорта Италия занимает первое место, фактически каждая 3 бутылка выпитого в мире вина — итальянская. За последние тридцать лет Италия существенно улучшила качество своих экспортируемых вин и получила признание во всем мире.

Такой поворот событий во многом является результатом изменения отношения к потреблению вина. Если раньше итальянская семья выпивала несколько сотен литров вина в год, нередко не слишком высокого качества, а иногда даже разбавляя его, то теперь потребление снизилось за счет того, что предпочтение отдается более качественным винам. Еще один фактор, способствующий росту признания итальянских вин, это введение классификации вин, и строго контроля за ее соблюдением. 

Климат Италии 

Во многом климат определяется близостью теплого Средиземного моря, окружающего эту страну с трех сторон, и большой протяженностью Апенинского полуострова с севера на юг. Мягкий средиземноморский климат, многообразие климатических и почвенных условий создают благоприятную обстановку для выращивания большого числа разнообразных сортов винограда. Всего насчитывается более 250 сортов (например, санджовезе, неббиолло, барбера, терольдега и др.). В каждом из 20 винодельческих районах, на которые разбита страна, выращиваются свои сорта винограда и производятся специфические сорта вин.

Наиболее крупными производителями винограда районы с большой площадью виноградников являются Пьемонт, Венеция, Лацио, Компания и Сицилия. 

Сорта винограда 

В Италии возделывается несколько сот сортов винограда, но 50% площадей занимают типично итальянские сорта. Наиболее известные из них: Красные сорта винограда в Италии: Неббиоло — это сорт винограда, о котором было упомянуто еще в 1235 году. Есть предположение, что свое название он получил от итальянского слова ‘nobile’, что означает благородный. Лучше всего он вызревает в Пьемонте Барбера — наибольшее значение имеет в Пьемонте. Рефоско — распространен во Фриули, придает вину насыщенный цвет, сливовый вкус и привкус миндаля. Сорт устойчив к осенним дождям и появлению гнили. Корвина — распространен в районе Вероны, придает красному вину легкость, фруктовость и аромат миндаля. Санджовезе — распространен в Тоскане, придает вину аромат горной вишни, пряностей. Неро д′Авола Негроамаро Альянико Примитиво Белые сорта винограда в Италии: Пино Гриджио — распространен во Фриулии, Ломбардии и Трентино-Альто-Адидже.

Придает вину легкость, свежесть и тонкий аромат. Греко ди Туфо Фьяно Фалангина Инсолия Катаратто.

История вина в Италии и винодельческих регионах Италии

Вино — один из самых знаковых продуктов Италии. Италия имеет более чем 4000-летний опыт виноделия и почти идеальный климат для выращивания винодельческого винограда. Ни для кого не секрет, почему их вина так высоко ценятся.

Виноделие неразрывно связано с итальянской культурой и считается ценной частью национальной истории. Итальянцы так же увлечены вином, как и семьей, традициями и изысканной кухней. Узнайте больше о долгой и значимой истории вина в Италии.

СОДЕРЖАНИЕ

  • История итальянского вина
    • Происхождение виноделия в Италии
    • Во время Римской империи
    • Вино в современной Италии
  • Как вино производится в Италии
    • .
    • Ферментация
    • Выдержка
    • Розлив
  • Винные регионы Италии
    • Как читать этикетку итальянских вин 
    • Основные итальянские винодельческие регионы
  • Факты об итальянском вине и виноделе
    • Италия — ведущий в мире производитель вина
    • Итальянские вина имеют исключительное качество
    • Просекко был создан в Италии
    • Италия имеет тысячи разности в составе гр.
    • Откройте для себя Италию на круизе Windstar 

    История итальянского вина

    Мягкий климат Италии делает ее идеальной для производства вина. На протяжении всей истории вино играло жизненно важную роль в культуре, экономике и здоровье Италии. Сегодня винодельческая промышленность является важным аспектом жизни и образа жизни многих итальянцев.

    Истоки виноделия в Италии

    История итальянского виноделия выходит за рамки письменной истории. Итальянцы пили вино до прихода греков на Сицилию в восьмом веке до нашей эры. Греки принесли с собой новые методы виноделия, позволив культуре вина процветать.

    Микенским грекам приписывают знакомство Сицилии и южной Италии с виноградарством — изучением выращивания винограда. Греки были настолько впечатлены идиллическим климатом Италии, что назвали эту землю Энотрией, «землей выращенных лоз».

    В то время вино производилось с использованием традиционных методов топания ногами и ферментировалось в терракотовых кувшинах для хранения. Это был популярный напиток, и его часто было безопаснее пить, чем воду, которая могла быть получена из ненадежных источников.

    Вино Во времена Римской империи

    Римская империя имела решающее значение для винодельческой промышленности. Во время правления Римской империи винный рынок стал более развитым и расширил свое присутствие. Римляне пили вино с каждым приемом пищи и признавали его улучшение при успешной выдержке.

    Римляне считали вино ежедневной необходимостью, поэтому оно было доступно и крестьянам, и рабам, и женщинам, и аристократам. Римляне усовершенствовали процесс виноделия с помощью инновационных технологий, некоторые из которых мы используем до сих пор. Система выдержки в бочках, часто используемая сегодня, была разработана в Римской империи для производства большего количества вина с меньшими затратами.

    Помпеи были эпицентром виноделия в Древнем Риме. Жители Помпеи поклонялись Вакху, богу вина, и их очень почитали за их способности к виноделию. Извержение Везувия уничтожило виноградники Помпеи и привело к резкому росту цен на вино.

    Вино в современной Италии 

    В 19 и 20 веках качество итальянского вина начало немного снижаться, поэтому правительство начало регулировать отрасль, чтобы сохранить ее репутацию. Ряд этикеток использовался, чтобы сообщить публике, что виноделы соблюдают особые требования в отношении вкуса, качества и стандартов производства. Существует пять основных категорий:

    • Обозначение контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG): Это высшая степень качества. Чтобы получить этот знак, виноделы должны придерживаться строгих правил производства, количества, содержания алкоголя, выдержки и вкуса.
    • Обозначение контролируемого происхождения (DOC): Вина с этикеткой DOC — это следующий высший уровень качества итальянских вин. В эту категорию входят игристые вина, такие как просекко.
    • Типичное географическое указание (IGT): Это самая широкая категория. В этих винах гарантированно используется виноград из их региона, но в остальном нет необходимости придерживаться строгих правил. Некоторые элитные винодельни выпускают вина IGT, чтобы не соответствовать жестким ограничениям DOC или DOCG.
    • Качественное вино, произведенное в определенных регионах (VQPRD): Эти вина могут быть изготовлены из винограда из различных определенных регионов Италии.
    • Столовое вино (ВДТ): Вина, в которых используется виноград из любой точки Италии без прямого географического указания, называются столовыми винами. Эти вина редко бывают достаточно высокого качества, чтобы их можно было экспортировать в Соединенные Штаты или разливать в бутылки для европейского рынка.

    Сегодня Италия является ведущим производителем вина в мире, производящим одни из самых востребованных вин на рынке. В 2018 году Италия произвела 19% вина в мире, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Итальянская винодельческая промышленность прямо или косвенно обеспечивает более 1,3 миллиона рабочих мест.

    Как производят вино в Италии

    Имея тысячелетний опыт работы в отрасли и многочисленные высоко почитаемые винтажи в винном портфеле Италии, естественно задаться вопросом, существует ли в Италии особый процесс виноделия, который позволяет им производить так много желанных вин. Итак, как делают вино в Италии?

    В итальянском виноделии используется простой пятиэтапный процесс: 

    1. Урожай

    Хорошее вино начинается с отличного урожая винограда. В Италии виноград собирают зимой. Виноград собирают и хранят в корзинах или ящиках, которые позже доставляют на винодельни и хранят в открытых контейнерах, называемых гондолами.

    Виноград можно собирать с помощью машины или вручную. Самые сложные винодельни придерживаются традиционных и деликатных методов, включая ручной сбор винограда. Многие крупные производители вина, известные своими менее дорогими винами, используют машины для сбора винограда, чтобы сократить расходы и получать больше винограда каждый день.

    2. Дробление 

    На следующем этапе виноделия виноград отделяют от плодоножек и измельчают. Они транспортируются из хранилища в машину, называемую гребнеотделителем, которая удаляет листья и стебли с винограда. После этого виноград попадает в дробилку, которая отжимает виноград для извлечения сока.

    Некоторые винодельни обходят гребнеотделитель и отправляют виноград прямо в дробилку в процессе, называемом прессованием цельных ягод. Эти ягоды, как правило, имеют более горький вкус из-за добавления стеблей и листьев в пресс.

    3. Ферментация

    После измельчения ягоды помещают в ферментационные чаны объемом от 50 до 5000 галлонов. В этих чанах виноград подвергается ферментации, когда сахар превращается в спирт и CO2. Многие сорта красного винограда отправляются в ферментационные чаны перед дроблением для первичного брожения, в то время как белый виноград обычно подвергается прессованию перед ферментацией.

    Некоторые сорта белого винограда ферментируются в небольших дубовых бочках, чтобы сделать вкус и аромат более сложным, а затем в бочки добавляются дрожжи, чтобы начать ферментацию.

    4. Выдержка 

    Прежде чем вино будет разлито по бутылкам, оно переливается в другой контейнер для выдержки в процессе, называемом переливом. Этот процесс позволяет избежать использования насоса, который может повлиять на вкус вина. Некоторые вина могут оставаться в той же бочке для брожения для выдержки до розлива в бутылки.

    Большинство вин выдерживается в традиционных дубовых бочках не менее 18–24 месяцев, хотя некоторые белые вина нуждаются в выдержке в бочках всего шесть месяцев. Выдержка вина в традиционных дубовых бочках позволяет ему впитывать ароматы, повышая его сложность. Некоторые производители используют резервуары из нержавеющей стали во время выдержки для дополнительной прочности.

    5. Розлив в бутылки

    Розлив в бутылки является последним этапом перед выдержкой вина в бутылках. Некоторые вина требуют фильтрации или осветления перед розливом в бутылки для удаления примесей. Виноделы разливают вино в стерильных условиях и закупоривают бутылки натуральной, завинчивающейся или искусственной пробкой.

    Натуральные пробки позволяют кислороду медленно проникать в бутылку и улучшают вкус и аромат вина. Многие высококлассные винодельни выбирают натуральные пробки для более эффективной длительной выдержки в бутылках. Завинчивающиеся крышки и искусственные пробки часто используются для менее дорогих вин.

    Итальянские винодельческие регионы

    Регион является важным определяющим фактором итальянских вин. В то время как каждый регион в Италии производит вино, некоторые из них более плодовиты и желанны, чем другие.

    Итальянские вина специфичны для своих регионов и не могут производиться ни в каком другом месте мира. Каждая область имеет особый терруар, который невозможно воспроизвести для создания вина, точно соответствующего качествам конкретного региона. Терруар – это полная природная среда региона. Сюда входят осадки, состояние почвы, качество воздуха, воздействие солнечного света и любые другие компоненты, влияющие на вкус и качество вина.

    Знание итальянского винодельческого региона — отличный способ лучше понять и оценить вино.

    Как читать этикетку итальянского вина 

    Заучивание региональной карты Италии и знание вин, производимых в каждом регионе, полезно, но вам не нужно тратить часы на изучение, чтобы понять, откуда и как произошло итальянское вино. это было сделано. Большая часть информации, которую вам нужно знать о вине, указана на этикетке.

    Существует несколько ключевых компонентов этикетки итальянского вина, по которым можно определить его качество: 

    • Тип вина: Тип вина в Италии определяется одним из трех способов — сортом винограда, названием или регионом.
    • Регион: Регион или субрегион вина всегда указывается рядом с уровнем классификации вина.
    • Классификация: Классификация сообщит вам, относится ли вино к категории DOC, DOCG или другому рейтингу.
    • Название вина: Название вина часто указывает на то, что оно было изготовлено из смеси сортов винограда. Он никогда не будет рядом с его классификацией на этикетке.
    • Название производителя: Имя производителя может рассказать вам больше о том, откуда взялся виноград и как было сделано конкретное вино.
    • Дополнительное описание: Такие слова, как riserva, Superiore или annata на этикетке могут указывать на дополнительную информацию о вине.

    Основные итальянские винодельческие регионы

    Вся информация о каждом итальянском винодельческом регионе может занять целую книгу. Каждый регион достоин дальнейшего изучения и имеет ценные вина с уникальным характером и сильными качествами.

    Тем не менее, вот несколько основных итальянских винодельческих регионов, которые следует признать: 

    • Венето: Будучи крупнейшим винодельческим регионом Италии, Венето производит различные сорта винограда и вина, в том числе пино гриджо и просекко.
    • Пьемонт: Расположенный на северо-западе Италии у подножия западных Альп, Пьемонт славится производством одних из самых изысканных итальянских вин, в том числе Barolo DOCG и Gavi DOCG.
    • Лацио: Лацио является домом для Рима и имеет репутацию производителя легко пьющихся молодых белых вин, таких как Frascati DOC.
    • Сицилия: Сухой, солнечный климат Сицилии идеально подходит для производства фруктовых красных вин средней полноты из сорта неро д’авола, важного сорта красного вина.
    • Умбрия: Этот небольшой центральный регион наиболее известен своими танинными, достойными выдержки красными винами, такими как Sargentino de Montefalco DOCG.
    • Тоскана: Тоскана выращивает виноград Санджовезе и известна производством таких вин, как знаменитое красное вино Кьянти.
    • Сардиния: Этот небольшой итальянский остров является популярным местом отдыха и производит такие вина, как Каннонау и Кариньяно.

    Факты об итальянском вине и виноделии

    Вино — важнейший элемент итальянской культуры, а виноградарство — важный компонент экономики Италии. Вот пять фактов о вине и виноделии в Италии:

    1. Италия — ведущий производитель вина в мире

    Италия производит больше вина в год, чем любая другая страна. Италия производит около 45-50 миллионов гектолитров (сотни кубических дециметров) вина ежегодно, что составляет около одной трети вин, производимых во всем мире. Часть этого вина остается в стране для местного потребления, в то время как большая часть итальянских вин экспортируется по всему миру.

    Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем итальянского вина, за ними следуют Германия и Великобритания.

    2. Итальянские вина исключительного качества

    Итальянцы ценят качество своих вин. Правила и строгие правила обеспечивают соблюдение кода классификации вин, который определяет различную степень качества. Две трети итальянских вин относятся к категории DOC (39%) или IGT (30%). Эти категории гарантируют, что часть или весь виноград, используемый в вине, был выращен в указанном регионе, а вина DOC требуют соблюдения более строгого кодекса правил и обеспечения качества.

    3. Просекко было создано в Италии

    В последние годы популярность просекко в Соединенных Штатах возросла как более доступная альтернатива французскому шампанскому. Италия была родиной этого легкого игристого вина и сейчас производит около 150 миллионов бутылок в год. Этот напиток популярен в летние месяцы в качестве освежающего напитка или захватывающего способа добавить соки и коктейли.

    Просекко дешевле шампанского отчасти потому, что его почти не нужно выдерживать. Бутылка может быть выдержана максимум от трех до семи лет для особенно сложного винтажа.

    4. В Италии тысячи сортов винограда

    Огромное разнообразие итальянских вин является одной из привлекательных черт Италии, и во многом это можно объяснить широким выбором сортов винограда. Мягкий солнечный климат Италии способствует исключительному росту винных сортов винограда, что позволяет процветать многим сортам винограда. Существует более двух тысяч сортов итальянского винного винограда.

    К наиболее популярным сортам винограда относятся санджовезе, неро д’авола, треббьяно, монтепульчано и катаратто.

    5. Итальянцы любят пить вино

    С культурой, историей и экономикой, настолько пропитанными вином и виноделием, вполне логично, что Италия входит в число ведущих стран-потребителей вина в мире, уступая только США и Франции. Средний итальянец выпивает 54 литра вина в год, что составляет примерно одну бутылку в неделю.

    Многие итальянцы утверждают, что регулярно употребляя итальянские вина, богатые антиоксидантами, они получают пользу для здоровья.

    Откройте для себя Италию в круизе Windstar

    Откройте для себя очаровательную итальянскую культуру и насладитесь дегустацией аутентичных вин и блюд из первых рук вместе с Windstar Cruises. Windstar предлагает элегантные круизы для авантюрных пар и отдельных лиц, которые хотят увидеть мир. Мы можем взять вас в прекрасные путешествия по всему миру для незабываемых впечатлений.

    Уникальные круизы Windstar предлагают уединенное путешествие, в каждом круизе принимают участие от 148 до 342 гостей. Наслаждайтесь ощущением, будто вы находитесь на частной яхте, путешествуя по экзотическим портам и островам. Забронируйте один из круизов с кулинарной коллекцией Джеймса Берда или отправляйтесь в Италию, чтобы погрузиться в итальянское вино и культуру.

    Забронируйте круиз на Windstar сегодня. Запросите звонок от специалиста по планированию отпуска Windstar, чтобы начать.

    История вина в Италии и винодельческих регионах Италии

    Вино — один из самых знаковых продуктов Италии. Италия имеет более чем 4000-летний опыт виноделия и почти идеальный климат для выращивания винодельческого винограда. Ни для кого не секрет, почему их вина так высоко ценятся.

    Виноделие неразрывно связано с итальянской культурой и считается ценной частью национальной истории. Итальянцы так же увлечены вином, как и семьей, традициями и изысканной кухней. Узнайте больше о долгой и значимой истории вина в Италии.

    СОДЕРЖАНИЕ

    • История итальянского вина
      • Происхождение виноделия в Италии
      • Во время Римской империи
      • Вино в современной Италии
    • Как вино производится в Италии
      • .
      • Ферментация
      • Выдержка
      • Розлив
    • Винные регионы Италии
      • Как читать этикетку итальянских вин 
      • Основные итальянские винодельческие регионы
    • Факты об итальянском вине и виноделе
      • Италия — ведущий в мире производитель вина
      • Итальянские вина имеют исключительное качество
      • Просекко был создан в Италии
      • Италия имеет тысячи разности в составе гр.
      • Откройте для себя Италию на круизе Windstar 

      История итальянского вина

      Мягкий климат Италии делает ее идеальной для производства вина. На протяжении всей истории вино играло жизненно важную роль в культуре, экономике и здоровье Италии. Сегодня винодельческая промышленность является важным аспектом жизни и образа жизни многих итальянцев.

      Истоки виноделия в Италии

      История итальянского виноделия выходит за рамки письменной истории. Итальянцы пили вино до прихода греков на Сицилию в восьмом веке до нашей эры. Греки принесли с собой новые методы виноделия, позволив культуре вина процветать.

      Микенским грекам приписывают знакомство Сицилии и южной Италии с виноградарством — изучением выращивания винограда. Греки были настолько впечатлены идиллическим климатом Италии, что назвали эту землю Энотрией, «землей выращенных лоз».

      В то время вино производилось с использованием традиционных методов топания ногами и ферментировалось в терракотовых кувшинах для хранения. Это был популярный напиток, и его часто было безопаснее пить, чем воду, которая могла быть получена из ненадежных источников.

      Вино Во времена Римской империи

      Римская империя имела решающее значение для винодельческой промышленности. Во время правления Римской империи винный рынок стал более развитым и расширил свое присутствие. Римляне пили вино с каждым приемом пищи и признавали его улучшение при успешной выдержке.

      Римляне считали вино ежедневной необходимостью, поэтому оно было доступно и крестьянам, и рабам, и женщинам, и аристократам. Римляне усовершенствовали процесс виноделия с помощью инновационных технологий, некоторые из которых мы используем до сих пор. Система выдержки в бочках, часто используемая сегодня, была разработана в Римской империи для производства большего количества вина с меньшими затратами.

      Помпеи были эпицентром виноделия в Древнем Риме. Жители Помпеи поклонялись Вакху, богу вина, и их очень почитали за их способности к виноделию. Извержение Везувия уничтожило виноградники Помпеи и привело к резкому росту цен на вино.

      Вино в современной Италии 

      В 19 и 20 веках качество итальянского вина начало немного снижаться, поэтому правительство начало регулировать отрасль, чтобы сохранить ее репутацию. Ряд этикеток использовался, чтобы сообщить публике, что виноделы соблюдают особые требования в отношении вкуса, качества и стандартов производства. Существует пять основных категорий:

      • Обозначение контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG): Это высшая степень качества. Чтобы получить этот знак, виноделы должны придерживаться строгих правил производства, количества, содержания алкоголя, выдержки и вкуса.
      • Обозначение контролируемого происхождения (DOC): Вина с этикеткой DOC — это следующий высший уровень качества итальянских вин. В эту категорию входят игристые вина, такие как просекко.
      • Типичное географическое указание (IGT): Это самая широкая категория. В этих винах гарантированно используется виноград из их региона, но в остальном нет необходимости придерживаться строгих правил. Некоторые элитные винодельни выпускают вина IGT, чтобы не соответствовать жестким ограничениям DOC или DOCG.
      • Качественное вино, произведенное в определенных регионах (VQPRD): Эти вина могут быть изготовлены из винограда из различных определенных регионов Италии.
      • Столовое вино (ВДТ): Вина, в которых используется виноград из любой точки Италии без прямого географического указания, называются столовыми винами. Эти вина редко бывают достаточно высокого качества, чтобы их можно было экспортировать в Соединенные Штаты или разливать в бутылки для европейского рынка.

      Сегодня Италия является ведущим производителем вина в мире, производящим одни из самых востребованных вин на рынке. В 2018 году Италия произвела 19% вина в мире, что на 29% больше, чем в предыдущем году. Итальянская винодельческая промышленность прямо или косвенно обеспечивает более 1,3 миллиона рабочих мест.

      Как производят вино в Италии

      Имея тысячелетний опыт работы в отрасли и многочисленные высоко почитаемые винтажи в винном портфеле Италии, естественно задаться вопросом, существует ли в Италии особый процесс виноделия, который позволяет им производить так много желанных вин. Итак, как делают вино в Италии?

      В итальянском виноделии используется простой пятиэтапный процесс: 

      1. Урожай

      Хорошее вино начинается с отличного урожая винограда. В Италии виноград собирают зимой. Виноград собирают и хранят в корзинах или ящиках, которые позже доставляют на винодельни и хранят в открытых контейнерах, называемых гондолами.

      Виноград можно собирать с помощью машины или вручную. Самые сложные винодельни придерживаются традиционных и деликатных методов, включая ручной сбор винограда. Многие крупные производители вина, известные своими менее дорогими винами, используют машины для сбора винограда, чтобы сократить расходы и получать больше винограда каждый день.

      2. Дробление 

      На следующем этапе виноделия виноград отделяют от плодоножек и измельчают. Они транспортируются из хранилища в машину, называемую гребнеотделителем, которая удаляет листья и стебли с винограда. После этого виноград попадает в дробилку, которая отжимает виноград для извлечения сока.

      Некоторые винодельни обходят гребнеотделитель и отправляют виноград прямо в дробилку в процессе, называемом прессованием цельных ягод. Эти ягоды, как правило, имеют более горький вкус из-за добавления стеблей и листьев в пресс.

      3. Ферментация

      После измельчения ягоды помещают в ферментационные чаны объемом от 50 до 5000 галлонов. В этих чанах виноград подвергается ферментации, когда сахар превращается в спирт и CO2. Многие сорта красного винограда отправляются в ферментационные чаны перед дроблением для первичного брожения, в то время как белый виноград обычно подвергается прессованию перед ферментацией.

      Некоторые сорта белого винограда ферментируются в небольших дубовых бочках, чтобы сделать вкус и аромат более сложным, а затем в бочки добавляются дрожжи, чтобы начать ферментацию.

      4. Выдержка 

      Прежде чем вино будет разлито по бутылкам, оно переливается в другой контейнер для выдержки в процессе, называемом переливом. Этот процесс позволяет избежать использования насоса, который может повлиять на вкус вина. Некоторые вина могут оставаться в той же бочке для брожения для выдержки до розлива в бутылки.

      Большинство вин выдерживается в традиционных дубовых бочках не менее 18–24 месяцев, хотя некоторые белые вина нуждаются в выдержке в бочках всего шесть месяцев. Выдержка вина в традиционных дубовых бочках позволяет ему впитывать ароматы, повышая его сложность. Некоторые производители используют резервуары из нержавеющей стали во время выдержки для дополнительной прочности.

      5. Розлив в бутылки

      Розлив в бутылки является последним этапом перед выдержкой вина в бутылках. Некоторые вина требуют фильтрации или осветления перед розливом в бутылки для удаления примесей. Виноделы разливают вино в стерильных условиях и закупоривают бутылки натуральной, завинчивающейся или искусственной пробкой.

      Натуральные пробки позволяют кислороду медленно проникать в бутылку и улучшают вкус и аромат вина. Многие высококлассные винодельни выбирают натуральные пробки для более эффективной длительной выдержки в бутылках. Завинчивающиеся крышки и искусственные пробки часто используются для менее дорогих вин.

      Итальянские винодельческие регионы

      Регион является важным определяющим фактором итальянских вин. В то время как каждый регион в Италии производит вино, некоторые из них более плодовиты и желанны, чем другие.

      Итальянские вина специфичны для своих регионов и не могут производиться ни в каком другом месте мира. Каждая область имеет особый терруар, который невозможно воспроизвести для создания вина, точно соответствующего качествам конкретного региона. Терруар – это полная природная среда региона. Сюда входят осадки, состояние почвы, качество воздуха, воздействие солнечного света и любые другие компоненты, влияющие на вкус и качество вина.

      Знание итальянского винодельческого региона — отличный способ лучше понять и оценить вино.

      Как читать этикетку итальянского вина 

      Заучивание региональной карты Италии и знание вин, производимых в каждом регионе, полезно, но вам не нужно тратить часы на изучение, чтобы понять, откуда и как произошло итальянское вино. это было сделано. Большая часть информации, которую вам нужно знать о вине, указана на этикетке.

      Существует несколько ключевых компонентов этикетки итальянского вина, по которым можно определить его качество: 

      • Тип вина: Тип вина в Италии определяется одним из трех способов — сортом винограда, названием или регионом.
      • Регион: Регион или субрегион вина всегда указывается рядом с уровнем классификации вина.
      • Классификация: Классификация сообщит вам, относится ли вино к категории DOC, DOCG или другому рейтингу.
      • Название вина: Название вина часто указывает на то, что оно было изготовлено из смеси сортов винограда. Он никогда не будет рядом с его классификацией на этикетке.
      • Название производителя: Имя производителя может рассказать вам больше о том, откуда взялся виноград и как было сделано конкретное вино.
      • Дополнительное описание: Такие слова, как riserva, Superiore или annata на этикетке могут указывать на дополнительную информацию о вине.

      Основные итальянские винодельческие регионы

      Вся информация о каждом итальянском винодельческом регионе может занять целую книгу. Каждый регион достоин дальнейшего изучения и имеет ценные вина с уникальным характером и сильными качествами.

      Тем не менее, вот несколько основных итальянских винодельческих регионов, которые следует признать: 

      • Венето: Будучи крупнейшим винодельческим регионом Италии, Венето производит различные сорта винограда и вина, в том числе пино гриджо и просекко.
      • Пьемонт: Расположенный на северо-западе Италии у подножия западных Альп, Пьемонт славится производством одних из самых изысканных итальянских вин, в том числе Barolo DOCG и Gavi DOCG.
      • Лацио: Лацио является домом для Рима и имеет репутацию производителя легко пьющихся молодых белых вин, таких как Frascati DOC.
      • Сицилия: Сухой, солнечный климат Сицилии идеально подходит для производства фруктовых красных вин средней полноты из сорта неро д’авола, важного сорта красного вина.
      • Умбрия: Этот небольшой центральный регион наиболее известен своими танинными, достойными выдержки красными винами, такими как Sargentino de Montefalco DOCG.
      • Тоскана: Тоскана выращивает виноград Санджовезе и известна производством таких вин, как знаменитое красное вино Кьянти.
      • Сардиния: Этот небольшой итальянский остров является популярным местом отдыха и производит такие вина, как Каннонау и Кариньяно.

      Факты об итальянском вине и виноделии

      Вино — важнейший элемент итальянской культуры, а виноградарство — важный компонент экономики Италии. Вот пять фактов о вине и виноделии в Италии:

      1. Италия — ведущий производитель вина в мире

      Италия производит больше вина в год, чем любая другая страна. Италия производит около 45-50 миллионов гектолитров (сотни кубических дециметров) вина ежегодно, что составляет около одной трети вин, производимых во всем мире. Часть этого вина остается в стране для местного потребления, в то время как большая часть итальянских вин экспортируется по всему миру.

      Соединенные Штаты являются крупнейшим потребителем итальянского вина, за ними следуют Германия и Великобритания.

      2. Итальянские вина исключительного качества

      Итальянцы ценят качество своих вин. Правила и строгие правила обеспечивают соблюдение кода классификации вин, который определяет различную степень качества. Две трети итальянских вин относятся к категории DOC (39%) или IGT (30%). Эти категории гарантируют, что часть или весь виноград, используемый в вине, был выращен в указанном регионе, а вина DOC требуют соблюдения более строгого кодекса правил и обеспечения качества.

      3. Просекко было создано в Италии

      В последние годы популярность просекко в Соединенных Штатах возросла как более доступная альтернатива французскому шампанскому. Италия была родиной этого легкого игристого вина и сейчас производит около 150 миллионов бутылок в год. Этот напиток популярен в летние месяцы в качестве освежающего напитка или захватывающего способа добавить соки и коктейли.

      Просекко дешевле шампанского отчасти потому, что его почти не нужно выдерживать. Бутылка может быть выдержана максимум от трех до семи лет для особенно сложного винтажа.

      4. В Италии тысячи сортов винограда

      Огромное разнообразие итальянских вин является одной из привлекательных черт Италии, и во многом это можно объяснить широким выбором сортов винограда. Мягкий солнечный климат Италии способствует исключительному росту винных сортов винограда, что позволяет процветать многим сортам винограда. Существует более двух тысяч сортов итальянского винного винограда.

      К наиболее популярным сортам винограда относятся санджовезе, неро д’авола, треббьяно, монтепульчано и катаратто.

      5. Итальянцы любят пить вино

      С культурой, историей и экономикой, настолько пропитанными вином и виноделием, вполне логично, что Италия входит в число ведущих стран-потребителей вина в мире, уступая только США и Франции. Средний итальянец выпивает 54 литра вина в год, что составляет примерно одну бутылку в неделю.

      Многие итальянцы утверждают, что регулярно употребляя итальянские вина, богатые антиоксидантами, они получают пользу для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *