6 самых известных винных регионов Италии
Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.
Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.
Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать — эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!
1.Венето
Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.
Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.
И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.
Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.
2.Марке и Абруццо
Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.
Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.
Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.
3.Тоскана
Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.
Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.
Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.
4.Пьемонт
Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место «лучшего винодельческого региона Италии». Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.
Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.
Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло — самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.
Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.
5.Ломбардия
Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.
Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.
Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana «Catulliano», IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.
6.Сицилия
Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.
Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия — это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!
Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.
Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!
vrime.ru
Вина севера Италии — La Tua Italia
Пьемонт
Пьемонт – регион превосходных вин: более 44000 га виноградников в зоне холмов, предгорий и гор, где требуется много ручного труда и урожайность невелика, но это с лихвой компенсируется высочайшим качеством винограда!
Виноградники здесь изменили ландшафт целых областей, придав им особое очарование – прежде всего, речь идёт о Ланге, Роэро и Монферрато, которые даже были внесены в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО).
В Пьемонте работают около 19 тыс. винодельческих хозяйств, производящих около трёх млн. гектолитров вина в год практически полностью из автохтонных сортов неббиоло, барбера, москато, дольчетто, кортезе, брекетто, гриньолино, фреиза, арнеис, эрбалуче, мальвазия, руке. 18 местных вин удостоены категорией DOCG и 42 – DOC (больше, чем в любом другом регионе Италии). 85% марочных вин Италии производится именно в Пьемонте, их экспортируют в большинство стран мира и они прочно ассоциируются с лучшими итальянскими винами.
В начале XIX века в Пьемонте развивалось массовое производство тихих и игристых вин, появились первые итальянские марки: «Мартини и Росси», «Чинзано», «Карпано», «Ганча», «Кора», «Риккадонна». Сообщество пьемонтских виноделов остаётся сплочённым и в наше время: соблюдаются профессиональные договорённости по москато, из которого суммарно производится около 100 млн. бутылок Асти DOCG и Москато д’Асти DOCG.
История знаменитых вин переплетается с героическим периодом страны: борьбой за независимость, объединением Италии, правлением её первых двух королей. Например, бароло, с лёгкой руки маркизы Фалетти ди Бароло и графа Кавура, когда-то называли «королём вин», при Карле Альберте и Викторе Эммануиле II оно стало «королевским вином», а в период правления второго президента Итальянской республики Луиджи Эинауди, по совместительству винного промышленника, бароло стало официальным «вином Итальянской Республики».
Винодельческие территории бережно хранят свою историю, фольклор и традиции. Сдержанной красото
latuaitalia.ru
Компания создана Аугусто Ваннелли в середине ХХ-го века, производит вина региона Абруццо. | |
Фолонари — одно из известнейших тосканских семейств, которое занимается виноделием с 18-го века. | |
Argiolas — семейное винодельческое предприятие на Сардинии. Создал его в начале двадцатого века Антонио Арджиолас. | |
Baglio di Pianetto — современное, прекрасно оснащенное винодельческое хозяйство, одно из лучших на Сицилии. | |
Поместье Банфи расположено в Монтальчино. | |
Одна из старейших винодельческих компаний Италии. | |
Batasiolo — очень крупный винный производитель Пьемонта, владеет 105 га виноградников. | |
Azienda Vitivinicola Villadoria — винодельческое предприятие в Пьемонте. | |
Varvaglione Vigne & Vini — одна их самых старых винодельческих компаний Апулии (юг Италии). Она была создана в 1921 году, в 2011 году торжественно отмечалось 90 лет со дня основания. | |
Анжело Гайя (Angelo Gaja) — великий винодел из Пьемонта, которому удалось наглядно продемонстрировать всему миру, что Барбареско — это очень круто. Весь мир заценил, единственный неприятный побочный эффект — цены на хорошее Барбареско ушли в открытый космос, цены на вина фирмы GAJA в особенности. | |
Ганча (F.LLI GANCIA & C. SpA) — старинный винный дом в Пьемонте. Карло Ганча основал свою фирму в 1850 году. | |
Davide Campari-Milano S.p.A. — гигантский концерн, который чего только не производит: крепкий алкоголь, вино, безалкогольные напитки. Дочернее подразделение — Gruppo Campari. | |
Donnafugata — одна из ведущих винодельческих компаний Сицилии, основана в 1983 году. | |
Крупный сицилийский производитель. Принадлежащий компании бренд «Corvo» считается самым известным сицилийским вином в мире. | |
Ca ‘Botta — небольшая винодельческая компания, семейное предприятие, созданное предпринимателем Юрием Памфиловым, переехавшим из России в Италию. | |
| Виноторговая компания Casa Vinicola Botter S.p.A. (Каза Виникола Боттер) была основана в 1928 году Карло Боттером. |
Фамильное предприятие, существует с 1821 года. | |
В конце 60-х годов ХХ века Эухенио Тинацци (Eugenio Tinazzi) организовал небольшую компанию по производству и продаже вина в местечке Кавайон Веронезе (Cavaion Veronese), расположенном на берегах озера Гарда, в Венето. | |
Эксклюзивный импортер в России — «Симпл». | |
Компания Canti Family существует с 2001 года. Основатель — Джанни Мартини (Gianni Martini), один из совладельцев и президент фирмы Fratelli Martini Secondo Luigi. | |
Кооператив создан в 1970 году. | |
В 1958 году одиннадцать виноградарей основали в Вероне кооператив Cantina Sociale Veronese del Garda. Позже объединение было переименовано в Cantina di Castelnuovo del Garda. | |
Кооперативное хозяйство, существующее более 40 лет. На сегодняшний день объединяет порядка 100 небольших ферм и владеет 150 га виноградников, основное содержание которых — Санджовезе. | |
Cantina di Soave основана в 1898 году и является одним из престижных итальянских производителей вина. | |
Cantine di Dolianova — крупный кооператив на юге Сардинии. | |
Cantine Due Palme soc. coop. agricola — кооперативное хозяйство, основано в 1989 году в местечке Челлино Сан Марко (провинция Бриндизи, полуостров Саленто). | |
Cantine Lenotti — итальянская винодельческая компания, располагается на берегах озера Гарда, в Бардолино. | |
Cantine San Marco — винодельческое хозяйство в регионе Лацио, создано в 1972 году. | |
| Компания расположена в Северной Италии, в провинции Brescia. |
Castellani — фамильное винодельческое предприятие, было основано в 1903 году в тосканском местечке Montecalvoli братьями Дуилио и Марио Кастеллани. | |
Кооператив основан в 1965 году инициативной группой, в которую входили 18 виноделов Тосканы. На сегодня в группе порядка 150 членов, четверо из которых — отцы-основатели. | |
Castello di Querceto — историческое поместье в Тоскане, недалеко от городка Greve. Это северо-восточная часть зоны Кьянти Классико. | |
Кастеро — небольшая фирма в Монтальчино, организована в 2006 году. | |
Coli — семейное винодельческое предприятие. В 1926 году братья Пьетро (Pietro) и Джованни (Giovanni) Коли основали этот семейный бизнес, занявшись виноторговлей в Тоскане. | |
Produttori Colterenzio (Schreckbichl) — кооперативное объединение виноделов в регионе Альто Адидже. Год основания — 1960. | |
Conti Serristori — винодельческая компания в Тоскане. | |
Contri Spumanti SpA. (Контри Спуманти) — крупная винодельческая и виноторговая итальянская компания. Завод расположен в регионе Венето (в местечке Cazzano di Tramigna, недалеко от Вероны). | |
Корте Ломбардина — небольшая винодельня в Пьемонте. | |
Сицилийское предприятие, принадлежит братьям Альберто и Диего Кузумано. | |
La Gerla — небольшое поместье в северной зоне Монтальчино, расположено на высоте 320 метров над уровнем моря. | |
Винодельня Ламберти основана в 1964 году в Лацизе (Lazise), Венето. | |
Consortium Le Chiantigiane (Le Chiantigiane scarl) образован в 1967 году. | |
Пьемонтская компания основана и управляется командой в составе Nico Conta, Massimiliano Diotto, братьев Ezio и Giorgio Chiarle. В 2001 году агроном, энолог и два менеджера решили объединить свои знания и умения в области виноделия и создать свою компанию. | |
История семьи Антинори насчитывает девять веков, шесть из них Антинори занимаются виноделием. Джованни ди Пьеро Антинори стал членом гильдии виноделов Флоренции в 1385 году. | |
Мартини — один из старейших итальянских винных брендов. Вермуты и игристые вина Мартини известны во всех уголках земного шара. История Martini & Rossi началась в 1847 году с основания в Турине фирмы Distilleria Nazionale di Spirito di Vino all’Uso di Francia. | |
Mezzacorona Societa Cooperativa Agricola — кооперативное винодельческое объединение, было создано в 1904 году на севере Италии, в Трентино. | |
Молетто — семейная винодельческая компания, принадлежит семье Стиваль, создана в 1960 году Марио Стивалем (Mario Stival). | |
Casa Vinicola Natale Verga — семейный бизнес. | |
Piccini s.r.l. — один из крупнейших производителей Кьянти. Фамильное предприятие, созданное в 1882 году Анжиоло Пичини (Angiolo Piccini), управляется в наши дни 4-м поколением семьи — Марио и Мартиной Пичини. | |
Известное винодельческое хозяйство в Пьемонте, производит вина высокого качества. Фирме принадлежит порядка 55 га виноградников. | |
Azienda Agricola Pietro Rinaldi — небольшое семейное винодельческое предприятие в Пьемонте. Основано в 1920 году Пьетро Ринальди. | |
Cantine Riunite & CIV — одно из крупнейших винодельческих предприятий Италии. | |
Azienda agricola e agrituristica Roeno di Fugatti — семейная винодельня на севере Италии, основана Роландо Фугатти в 60-х годах ХХ века. | |
Руффино — крупное тосканское поместье, основано в 1877 году. | |
Cantine Sgarzi Luigi srl — семейный винодельческий бизнес. История компании началась в 1933 году, когда Луиджи Сгарци создал свою небольшую винодельню. | |
Sella & Mosca — крупное винодельческое хозяйство, одно из ведущих на Сардинии. Основано в 1899 году выходцами из Пьемонта Эмилио Селла и Эдгардо Моска. | |
Известное сицилийское хозяйство принадлежит семье де ла Гатинэ, ведет свою историю с 1977 года.. | |
Апулийский дочерний проект Антинори. | |
Производство вина было организовано Франческо Корси в 1917 году. | |
Azienda Vinicola Falesco — семейное винодельческое предприятие в Лацио, компания основана известными энологами, братьями Ренцо (Renzo) и Риккардо Котарелла (Riccardo Cotarella), в 1979 году. | |
Folonari SpA — винодельческая компания, основана Франческо Фолонари в 1825 году. | |
Cielo e Terra — фамильное предприятие, основано в 1908 году. Название состоит из собственно фамилии Чело (Cielo) и слова «земля» (terra). | |
Cerester srl — итальянская виноторговая и винодельческая компания, создана в 1994 году. | |
Крупная виноторговая компания, основана в 1952 году. |
www.vinofan.ru
ВИНА ПО АЛФАВИТУ | / |
---|---|
Aglianico Beneventano, del Vulture: | |
[альянико беневентано] — Делается из очень древнего сорта винограда Aglianico, завезённого в Италию ещё греками в VI веке до нашей эры, и в переводе означает Эллинский. Beneventano — значит из провинции Беневенто (там живёт мой знакомый итальянский архитектор и дизайнер интерьеров Эрнесто). Мне больше понравился Aglianico del Vulture — фирмы Corte Aurelio. Мягкое вино, понравится всем. | |
AMARONE della Valpolicella (Самое лучшее вино по версии итальянского переводчика): | |
[амароне делла вальполичелла] — Переводится с итальянского как «Горьковатое», хотя на самом деле оно сладковатое. Крепость 15-16%, натуральная. Сорта винограда Corvina Veronese, Rondinella, Molinara, прочие «менее значительные» сорта из провинции Вальполичелла. Одно из лучших и дорогих вин . Мне итальянец подарил бутылочку, когда я её перевёл, то решил, это лучшее вино, которое я когда-либо дегустировал. Стоит от 15 евро и выше за бутылку. | |
Arneis: | |
В переводе с диалекта означает «Оригинальное». Очень хорошее белое вино. Регион Пьемонт. Ещё его называют Белый Nebbiolo. | |
Barbaresco: | |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barbaresco в Пьемонте. Цены на это вино — от 15€ | |
Barbera: | |
Хорошее вино. Регион Пьемонт. Сорт винограда Barbera не менее 90% , один из самых распространённых в Италии. Название, вероятно, по деревне Барбери около Торина. | |
Bardolino: | |
Вино производится в районе Вероны и деревни Бардолино. Обычное итальянское столовое вино под макароны, без изысков. | |
BAROLO: | |
То же, что и Nebbiolo, но сделано в районе деревушки Barolo в Пьемонте. Супер вино (и цена соответственно). | |
Bonarda dell’Oltrepò Pavese (бывает чуть газированное): | |
Может быть немного газированное (в переводе Vivace) и обычное. Также может быть полусухим (по-итальянски Amabile). Сорт винограда Croatina. Очень приятное лёгкое вино, прекрасно пьётся в жаркую погоду. Вариант Vivace нравится переводчику больше. | |
Brunello: | |
Тоже самое что и Sangiovese, но делается из винограда, выращенного на виноградниках в деревне Montalcino, его называют Brunello, и оно высокого качества. | |
Cannonau di Sardegna: | |
Сорт винограда Cannonau, выращиваемый на острове Сардиния, во Франции его называют Гренаш, в Испании — Аликанте, в Венгрии — Tocai, но есть мнение, что это местный сардский сорт. Для любителей классического сухого вина итальянского. Переводчики пьют его под мясо. | |
Chianti: | |
[кьянти] — Качественное вино. На 70-100% делается из винограда Sangiovese. Рекомендую покупать Chianti Classico с чёрным петухом на горлышке бутылки. | |
Dolcetto: | |
[дольчетто] — Переводится на русский как «Сладенькое» (хотя оно сухое). Любимое вино Наполеона среди итальянских вин. Названо так по сорту винограда Dolcetto. | |
Franciacorta (газированое): | |
Очень качественное игристое вино (аналог французского Шампанского). Произношение по-русски [Франчакорта]. Franciacorta — это название местности рядом с городом Брешиа. Бывает только высшего качества DOCG. Производится только по «классической» технологии естественного брожения в бутылке. Сорта винограда: Chardonnay [Шардоне] и/или Pino Nero [Пинò Нèро]. Допускается также Pino Bianco [Пинò Бьянко] в пропорции не более 50%. Обычная Franciacorta созревает 18 месяцев, millesimale — 30, riserva — 60. | |
Grignolino: | |
Вино из одноименного сорта винограда, аборигена Пьемонта. Кисловатое, само по себе не попьёшь, но очень хорошо сочетается с макаронами, рисом, рыбой. | |
Lacrymi Cristo del Vesuvio : | |
Бывает белым, розовым, но чаще всего красным. Название переводится на русский как «Слёзы Христа на Везувии», с этим вином связана красивая легенда. Делают под Неаполем. | |
Lambrusco (газированое): | |
Это полусухое газированное вино, нравится русским девушкам. Итальянцы его пьют только на свадьбе. Настоящее делают только в Эмилии-Романье. С итальянского переводится как «Дикий виноград». | |
Langhè: | |
Можно перевести на русский как «С холмов». Регион Пьемонт. Состав может быть разный, но минимум 60% винограда должно быть Barbera, Dolcetto или Nebbiolo | |
Malvasia: | |
С итальянского языка переводится как вино из города Моневазия (в Греции). Белое вино. | |
Montepulciano d’Abruzzo: | |
Неплохое вино, делается из винограда Монтепульчано, произрастающего в центре Италии. | |
Marzemino Trentino: | |
Лёгенькое вино с севера Италии. Знаменито тем, что упоминается в опере Моцарта «Дон Джованни». Там поют по-итальянски: «Versa il vino! Eccellente Marzemino!» (перевод: Налей вина! Прекрасного Мардземина!) | |
Morellino di Scansano: | |
Типа кьянти, но только из провинции Гроссето (Тоскана). Столовое мягкое нейтральное. Переводится как «Ежевичное из г. Скансано». Понравится женщинам, а итальянские переводчики любят более терпкое. | |
Moscato (часто игристое): | |
В переводе означает мускусное (за характерный аромат подвяленого винограда). Белое вино. Русским нравится, т.к. оно немного сладковатое. | |
Nebbiolo: | |
Название происходит от итальянского слова «nebbia», которое переводится на русский как «туман». Очень хорошее вино. | |
Negroamaro: | |
На местном диалекте “niuru maru”, переводится как «морской чёрный» обозначает характерный черный цвет виноградин и горьковатый привкус получаемого вина | |
Nero d’Avola: | |
Переводится с итальянского как «Чёрное из Аволы». Один из лучших сортов винограда на Сицилии. Его назвали чёрный за интенсивный тёмно-красный цвет вина. | |
Nero di Troia: | |
Переводится как «Чёрное из Трои». Согласно легенде, ростки этого винограда привёз в Италию Диомед, когда бежал из Трои. Он высадился и начал выращивать его в Апулии, а более точно в районе Гаргано. | |
Novello: | |
Молодое вино по-итальянски. Вино считается молодым в течение года после сбора урожая. | |
Primitivo: | |
В переводе означает не Примитивное, как я думал, а «рано созревающее». Насыщенное вино. Переводчику очень нравится, особенно Primitivo di Manduria. Крепость 13-14%, чуть выше средней. | |
Prosecco (газированое): | |
Белое вино из винограда Prosecco, с естественной газацией. В жаркий день, бутылка прохладного Просекко за обедом в Венеции — как манна небесная. На бутылке настоящего Prosecco написано : «fermentazione trаdiziоnalе in bottiglia — Получено методом традиционного брожения в бутылке», разумеется на итальянском. Переводчикам очень нравится, рекомендую. | |
Recioto: | |
Дессертное вино. По нашему полусладкое. Делается из подвяленного винограда. На его изготовление шли «Recie», в переводе с венецианского диалекта итальянского языка означает «Остатки» (после сбора винограда) | |
Rosato: | |
Переводится как «Розовое вино», произносится Розàто. Его иногда пьют летом, как прохладительное, когда и белое, и красное уже надоели. | |
Ruchè: | |
Очень редкое вино из винограда Рукэ’, перевод с пьемонтского диалекта означает «Горный», т.к. растёт на каменистой почве. Любимое вино итальянского переводчика, имеет необычный фруктовый запах и послевкусие. | |
Sangiovese: | |
Делается из винограда сорта Sangiovese, одного из самых распространённых в Италии — растёт от Романьи до Кампании. | |
Taurasi: | |
Вино DOCG из провинции Авеллино. Выдерживается не менее 3 лет, из них 1 год — в бочках. Сорт винограда — Aglianico. Название вина происходит от древнего города Taurasia, от Toro (бык). Для любителей очень сухих вин. | |
Valpolicella: | |
Вино из из провинции Вальполичелла (Верона). Сорта винограда Corvina Veronese (45-95%) и Rondinella (5-30%). Если приписано слово Superiore (переводится как лучшее), значит его еще выдерживали и в бочках не менее 12 месяцев. | |
Valpolicella ripasso: | |
Перевод с итальянского означает повторенная Valpolicella. На практике Вальполичеллу, прежде чем выдерживать в бочках, еще раз пропускают через выжимки вина Amarone или Recioto, чтобы улучшить вкус. Итальянский переводчик рекомендует это вино. | |
Verdeca: | |
С итальянского переводится как «Зеленоватое». Желтоватый цвет с зеленоватыми отблесками, свежий деликатный запах, в меру растительный, с приятным фруктовым ароматом. | |
Vino da messa: | |
Кагор. В магазинах не продаётся |
www.italiano-perevod.ru
Виноделие в Италии — это… Что такое Виноделие в Италии?
Италия имеет давние традиции виноделия, используя свои сорта винограда и свои методы, которые в последние годы становятся всё более совершенными. Даже когда итальянские виноделы пользуются международными сортами, такими как Каберне Совиньон или Шардоне, или современными методиками, такими, как выдержка в новых дубовых бочках, они придают вину характерный «итальянский акцент».
История виноделия в Италии
Благоприятные природные условия Аппенинского полуострова способствовали выращиванию винограда и виноделию с древнейших времён. У древних греков юго-восточная часть полуострова носила название Энотрия, происходившее, по некоторым предположениям, от греческого οἶνος, «вино», поскольку эта страна была богата виноградниками.[1] Благодаря активной греческой колонизации полуострова древние технологии производства вина были восприняты населявшими Италию народами, в том числе этрусками.
С возникновением Римской империи виноделие получает новый виток развития. Римляне внесли усовершенствования в технологии возделывание лозы и разработали новые способы производства вина. С завоеваниями римлян выращивание винограда распространилось по всему Средиземноморью и другим регионам Европы и способствовало развитию местного виноделия. С падением Рима традиции виноделия постепенно утрачиваются и начинают возрождаться только с XI века, в период бурного экономического подъёма и усиления торговых связей итальянских государств. Во второй половине XV века итальянское виноделие снова начинает приходить в упадок. Среди причин называются османские завоевания в Европе, разрушение традиционных торговых связей, открытие Америки и перенос важнейших торговых центров Европы на Атлантическое побережье, а также политическая раздробленность Италии и многочисленные внутренние военные конфликты.[2] В период позднего Средневековья и в новое время производством вина занимались монастырские и небольшие крестьянские хозяйства, для собственных нужд и реализации внутри страны.
К середине XX века в Италии, одновременно с большим разнообразием культивируемых сортов винограда, сохранялись устаревшие методы работы на виноградниках и технологии производства вина. Только в 1960-е годы, благодаря оформлению на законодательном уровне системы регламентации, гарантирующей подлинность и оригинальность произведенных вин (апелласьонов) и ужесточением контроля за качеством продукции, виноделие получает новый импульс в своем развитии. Кроме того, в производство внедряются новые технологии и новейшие исследования.[3]
До середины 1990-х Италия удерживала первое место по объему мирового производства вина. К началу XXI века Италия уступила первенство виноделам Франции. Согласно исследованию, проведенному Международной организацией виноделия и вина (OIV), по состоянию на 2006 год Италия среди мировых производителей находилась на втором месте с объемом в 520,36 млн. декалитров.[4]
Итальянская классификация вин
Итальянская система в целом основана на французской модели. Итальянский DOC является эквивалентом французского AC.
- Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) — теоретически это верхняя ступень качества для классических итальянских вин, ограниченная несколькими регионами со строгими ограничениями урожайности и методов производства.
- Denominazione di Origine Controllata (DOC) — это главные марки вин (аппелясьоны), сходные с регионами AC во Франции. Определяет сорта винограда, урожайность, расположение виноградника и методы производства.
- Indicazione Geografica Tipica (IGT) — сравнительно новая (1992) классификация для региональных вин, сходная французской vin de pays. Определяет регион или географическую область происхождения вина, сорт винограда, метод производства.
- Vino da tavola — в целом это простые столовые вина, но отдельные производители предлагают под ярлыком vino da tavola потрясающие вина, не попадающие под ограничения DOC, хотя и не такие дешевые, как самое непритязательное столовое вино.
Северо-западная Италия
Пьемонт знаменит своими красными винами. Из известных производителей можно назвать «Асти». Высшую категорию DOCG имеют белые Асти и Роеро и красные Барбареско, Барбера д’Асти, Барбера дель Монферрато Супериоре, Бароло, Браккето д’Акви о Акви, Дольчетто ди Дольяни Супериоре и Дольчетто ди Овада Супериоре, Гаттинара, Гави о Кортезе ди Гави, Роеро Арнеис Спуманте, и другие.
Виноград — Неббиоло, Барбера и Дольчетто являются основой для красных сухих вин в кисло-сладком стиле; наиболее весомым и душистым из них по праву считается Неббиоло. Из белых вин сильным ароматом обладает Арнеис; мускатный виноград (местное название Moscato) очень душистый и используется для изготовления сладких и игристых вин. Сорт кортезе сухой и обладает освежающим вкусом.
Регионы с преобладанием Неббиоло: Бароло, Барбареско, Карема, Гаттинара, Ланге, Неббиоло д’Альба.
Регионы с преобладанием Барбера: барбера выращивается повсюду в северо-западной Италии; аппелясьоны включают Барбера д’Альба и Барбера д’Асти.
Регионы с преобладанием Дольчетто: аппелясьоны включают Дольчетто д’Асти, Дольчетто д’Акви и Дольчетто д’Альба.
Северная Италия
Основная статья: Виноделие в Ломбардии
Виноделие зародилось в долине реки По еще во времена древнегреческих колонистов. В XIX веке итальянский автор Черлетти отмечал, что в Вальтеллине придерживаются греческих традиций виноделия.[5] Среди ломбардийских вин наибольшей известностью пользуются игристые вина, производимые в регионах Франчакорта и Ольтрепо-Павезе. Также в Ломбардии производятся неигристые красные, белые и розовые вина из разных сортов винограда, например, Неббиоло, Треббьяно ди Лугана, Шардоне, Пино блан, Пино нуар, Мерло. В провинции Ломбардия располагаются 15 хозяйств, имеющих статус DOC, 3 хозяйства — DOCG и 13 — IGT. Ежегодный объем производства вина составляет примерно 1.1 млн гектолитров.[6]
Эмилия-Романья знаменита красным игристым ламбруско, а также другими игристыми винами-«шипучками» (итал. frizzante), которые производятся из белых сортов винограда мальвазия, треббьяно, ортруго, а также из красных бонарды и барберы. Красные сухие вина делают из мерло, каберне совиньона, барберы. На юго-востоке провинции производятся известные вина — Альбана, Санджовезе и Треббьяно ди Романья. Из уникальных вин можно отметить белое Пагадебит (итал. Pagadebit di Romagna) из района Форли-Чезена, а также красное сладкое Канъина (итал. Cagnina di Romagna) (производится в Форли-Чезена и Равенне).
Северо-восточная Италия
Регионы Венето и Фриули-Венеция Джулия расположены вокруг Венеции. Дальше, вглубь суши регион Трентино-Альто Адидже простирается на юг в сторону Италии от Австрийских Альп. Сорта гарганега и треббиано используются для изготовления соаве (англ.)русск. и других нейтральных вин. Красный виноград корвина является главным сортом для производства вин Вальполичелла и Бардолино. В Трентино много местных белых вин плюс лёгкий траминер (гевюрцтраминер). Токайское — своеобразное белое вино из Фриули. К международным сортам белого вина относятся пино блан, пино гри, шардоне и совиньон блан. К красным сортам относятся мерло, пино нуар и каберне совиньон.
Центральная Италия
Из винодельческих регионов в средней части «итальянского сапога» Тоскана имеет наиболее важное значение. Виноград санджовезе — основной сорт для красных вин, в том числе знаменитого кьянти. Монтепульчано выращивается в Марке и Абруццо. Треббиано, вердиккьо и верначча — основные белые сорта. Каберне Совиньон и шардоне хорошо прижились, а производители экспериментируют с многими международными сортами.
Vin santo (святое вино) — традиционная достопримечательность Тосканы, производится из треббиано, мальвазии и других сортов винограда. Это сладкое десертное вино из винограда, увяленного различными способами (на поддонах или подвешенных под потолком нитях). Лучшие образцы этого вина имеют привкус орехов, сушёных абрикосов, и засахаренной апельсиновой кожуры.
В провинции Лацио, расположенной вокруг Рима, производятся качественные белые вина.
Южная Италия
Местонахождение — Апулия, Кампания, Базиликата и Калабрия, составляющие пятку и носок «итальянского сапога», а также острова Сицилия, Сардиния, Пантеллерия, Лампедуза и Липарские острова. Виноград миндальный альянико, терпкий негроамаро и богатый неро д’Авола являются наиболее увлекательными сортами для красных вин; к ним можно добавить крепкий примитиво с пикантной перчинкой. Каннонау — сардинский родственник сорта гренаш. К местным сортам относятся греко, фиано, торбато, нурагус, верментино, веначча, мальвазия и катаррато. Из мускатного винограда готовят изысканные сладкие вина, например «мускат ди Пантеллерия» (итал. Moscato de Pantelleria), известный также как «александрийский мускат» или «дзиббибьо», который производится в Трапани.
Регионы изготовления креплёных вин: Марсала.
Плодородные вулканические почвы придают особый вкус сортам винограда, произрастающих на склонах Везувия (провинция Кампания) и Этны (Сицилия).
См. так же
Примечания
Ссылки
biograf.academic.ru
Винодельческие регионы Италии | Винный гид
Растянувшись на тысячу километров с севера на юг, Италия дает возможность многочисленным винодельческим регионам, расположенным по всей ее территории, производить огромное разнообразие вин. Начиная с севера страны, от границ со Швейцарией, Францией и Австрией и до опаленной солнцем Сицилии, пересекая колыбель высоких вин Тоскану, повсюду, во всех климатических и географических зонах Италии изготавливают вино.
Всего в Италии насчитывается двадцать винодельческих регионов, совпадающих с административными областями: Валле-д’Аоста, Пьемонт, Ломбардия, Трентино-Альто-Адидже, Венеция, Фриули-Венеция-Джулия, Эмилия-Романья, Лигурия, Тоскана, Умбрия, Марке, Лацио, Абруццо, Кампанья, Молизе, Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия и Сардиния.
На сайте представлены основные регионы — их географическое положение, используемые сорта винограда и изготавливаемые вина.
Рассматривая итальянские вина мы будем обращать внимание главным образом на вина DOCG, каждое из которых описано в рамках своего винодельческого региона с указанием сортов винограда и основных характерных черт.
Что касается вин DOC, то они очень многочисленны и далеко не все из них представлены в России. Поэтому здесь речь пойдет только о самых основных винах, которые чаще всего встречаются в России.
ЭТИКЕТКА ИТАЛЬЯНСКОГО ВИНА
Для понимания итальянских вин и их разнообразных наименований необходимы хорошие знания и достаточно терпения, чтобы распутать клубок географических наименований и названий виноградной лозы.
Наименование вина, конечно же, всегда указано на этикетке, однако определить откуда, из какой части страны оно происходит, порой непросто. Для этого как раз необходимо хорошо разбираться в этих самых наименованиях
Для упрощения задачи можно уточнить, что наименование итальянского вина часто (но не всегда) строится по следующему принципу:
1. Это может быть географическое или топографические название например, Asti (Асти) — община, на территории и в округе которой изготавливают это вино.
2. Это может быть географическое название, скажем опять Asti, в сочетании с названием виноградной лозы, например, Barbera (для каждого вина установлены нормы содержания указанного на этикетке сорта винограда от 85 до 100%). Получаем наименование Barbera d’Asti, то есть вино, изготовленное из сорта Барбера в окрестностях общины Асти.
www.xn—-ctbeerce5aa4l.xn--p1ai
15 лучших итальянских виноградников, которые стоит посетить
Posted at 00:00h in ЕДА И ВИНО by allyouИтальянские виноградники и итальянское вино образуют большую часть культуры страны. На самом деле, Италия является одной из старейших винодельческих стран мира. Она занимает лишь второе место после Франции по производству вина.
Сегодня, итальянские винодельни являются одними из крупнейших экспортеров вина. Итальянцы, как известно, потребляют больше вина, чем другие национальности всего мира, вероятно, это связано с высоким качеством вина итальянских виноградников.
В Италии есть 20 итальянских виноградников и винодельческих районов, каждому из которых присущ свой собственный вкус. Эти регионы являются популярными направлениями для туристов, которые заинтересованы в винных турах по Италии. Если вы ищете лучшие винные туры по Италии, вот список из 15 лучших итальянских виноградников, которые вы можете посетить:
Ка’дель Боско
Винный завод Ка’дель Боско, расположенный в Эрбуско, Франчакорте, был создан в 1960-х годах Аннамарией Клементи Занелла и является символом высококачественного вина класса «люкс» в Италии. Винодельня окружена прекрасными виноградниками, деревьями и зеленью. Она признана одной из лучших виноделен Италии.
Винная ферма Бароне ди Виллагранде
Виноградник Бароне ди Виллагранде, расположенный на склонах горы Этна в Сицилии, был создан в 1727 году. Сегодня эти земли известны производством наилучшего вина, такого как, вино из сушеного на солнце винограда «пассито», известного как Малайзия делле Липари.
Вьетти
Вина Вьетти — популярный продукт региона Бароло. Вина производятся из винограда, выращенного на винограднике Кастильони Фаллетто в Бароло. Посетители могут посетить винный завод и продегустировать лучшие местные вина, и не забудьте о предварительной записи. Это действительно того стоит!
Виноделы Теззы
Расположенное в Вальпатене, между горами Лессина и Вероной, это место является прекрасным примером ухоженного итальянского виноградника, идеально интегрированного процесса виноделия, и эффективной маркетинговой стратегии. Семейным виноградником управляют кузены Ванио, Флавио, и Федерико Теззы. С момента его создания в 1960 году Джованни и Вирджинией Тезза, этот виноградник до сих пор остается одним из лучших винных заводов Италии.
Винодельня Массимаго
Массимаго является одним из самых известных виноградников в Италии, расположенный в Меццане ди Сотто, недалеко от Вероны в Вальполичелле. Винодельней управляет профессиональная команда: Карен, Ками, Этторе, Джорджио, Алессия, и их талисман Брина. Их услуги включают в себя дегустацию вин, и предоставление средств для занятий спортом, пикников, встреч или особых событий.
Черетто
Регион Черетто в Альбе (Пьемонт) славится белыми и красными винами, раскинувшимися виноградниками и современными винодельнями. Семья Черетто на протяжении 2 лет управляет одним из лучших винных заводов в Италии. Виноградник предоставляет дегустацию вин и туры с покупками семь дней в неделю. Он предлагает один из лучших винных туров в Италии.
Виньямаджо
Вилла Виньямаджо, расположенная в самом сердце Тосканы, в красивом районе Кьянти, является одним из лучших виноградников Тосканы, которые стоит посетить. Его центром притяжения является отремонтированная вилла в стиле «Ренессанс» с удобным размещением. Это замечательное место для дегустации вин во время тура по Тоскане.
Планета
Усадьба, производящая вино, основанная в 1990-х годах семьей Планета, считается одной из лучших винных империй в Сицилии. Планета также принимает участвие в проектах, связанных с искусством, например в проекте, известном как «Люди и Места» (Uomini e Luoghi). Это отличный виноградник, который нужно посетить во время вашего винного тура по Италии.
Тенута Сан Гуидо
Расположенный вдоль Тирренского побережья в Маремме, этот виноградник является прекрасным местом для дегустации вин в Тоскане. Он назван в честь Санкт Гвидо делла Герардеска, жившего в 11-ом веке. Вино категории DOC Болгерия Сассикайя, конезавод с чистокровными породами, и птичий заповедник делают его одним из лучших виноградников Тосканы, который обязательно нужно посетить.
Бионди Санти
www.villeinitalia.ru