Яйца кокот — рецепт с фото пошагово
Яйца кокот — известное блюдо французской кухни, широко шагающее по миру. Готовят обычно на завтрак. Начинка может быть самой разнообразной: колбаса, сыр, ветчина, свежие или консервированные овощи.
Предлагаю приготовить один из классических вариантов яиц кокот: с беконом и свежим помидором. Это калорийная закуска сможет зарядить вас энергией надолго!
Заполненные формы можно ставить в нагретую духовку сразу или в наполненную водой глубокую емкость. В первом случае запекание происходит быстрее, но есть вероятность прилипания компонентов к форме. Поэтому выбирайте способ, который вам ближе.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 11
Подготовьте нужное количество ингредиентов.
Шаг 2 из 11
Порежьте произвольно бекон и половинку помидора.
Шаг 3 из 11
Формочки смажьте любым маслом. Положите в них бекон.
Шаг 4 из 11
Следом разместите нарезанные помидоры.
Шаг 5 из 11
Разбейте в кокотницы по яйцу.
Шаг 6 из 11
По вкусу посолите и поперчите.
Шаг 7 из 11
Натрите немного твердого сыра на поверхность.
Шаг 8 из 11
Подходящую форму заполните водой и поставьте в них формочки с кокотом.
Шаг 9 из 11
Поставьте в горячую духовку. Запекайте минут 10-15 при 180 градусах. Если без воды, то времени потребуется меньше.
Шаг 10 из 11
Яйца кокот готовы, когда белок свернулся, а желток остался жидким.
Шаг 11 из 11
Сытный, калорийный завтрак готов!
Подавайте яйца кокот с веточкой зелени сразу, пока горячие.
Тающее яйцо кокот — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ
Всем доброго утра и отличного дня. Я сегодня с вкусным и полезным завтраком, который придется по душе любителям начинать свой день с яичницы или омлета.
Блюдо, которое я хочу показать, нежное, воздушное и тающее во рту. При этом оно весьма сытное и спокойно зарядит энергией до самого обеда. Кроме того, оно разнообразно, ведь в начинку можно добавить любую зелень, овощи и даже ветчину.
Для приготовления двух порций нам понадобятся:
• 2 яйца,
• 3-4 ст.л. сметаны,
• 50 г сыра,
• пучок шпината,
• хлеб при подаче.
1. Белки отделяем от желтков. Каждый желток помещаем отдельно, белки — вместе.
2. Белки взбиваем до мягких пиков.
3. Сыр трем на крупной терке.
4. В отдельной емкости смешиваем сметану, сыр и шпинат.
5. В эту смесь аккуратно вводим взбитые белки.
6. Распределяем смесь по формочкам. Я использую банки для консервирования, но для этих целей также отлично подходят кокотницы и рамекины. Важный момент — не наполняйте формочки до верха, так как яйцо сильно поднимется в процессе приготовления.
7. Готовим на пару 10 минут. За три минуты до окончания, добавляем желтки.
Подаем к столу с хлебом и томатным соком. Можно украсить свежим шпинатом и оставшимся сыром.
—————————————-
Вкусные завтраки с яйцом
Крок мадам провансаль
Яичница с фри и беконом
Яйца кокот: рецепты приготовления блюда с разными начинками | GQ
Главные преимущества яйца кокот перед всякими омлетами и болтуньями — оно категорически не может пригореть, его структура нежная, как у суфле, а число разнообразных начинок равно числу формочек, в которых вы яйца готовите. Таким образом, каждый может съесть по два, а то и по три кардинально разных на вкус блюда.
Самый простой, базовый рецепт выглядит так:
● Положите на дно ложку сметаны, бока формочки можете слегка смазать сливочным маслом.
● Разбейте в кокотницу яйцо, посолите, поперчите.
● Поставьте кокотницу в большую форму и наполните ее кипятком до середины высоты кокотницы.
● Поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
+
4 НАЧИНКИ
Разумеется, вся соль этого рецепта – в начинках. Поэтому принимаемся за них. На одно яйцо нужна примерно столовая ложка начинки с верхом. Общую для всех рецептов финальную часть – разложить начинку по формам, залить яйцами и отправить в духовку – проговорим здесь один раз. Все пропорции даны в расчете на 4 яйца, то есть на полноценный завтрак для двоих.
1
Шпинат и вяленые помидоры
Обжарьте на растительном масле половину луковицы и зубчик чеснока, мелко нарезанные. Ошпарьте горячей водой пару горстей шпината. Отожмите максимум воды и выложите шпинат на сковородку к луку и чесноку. Жарьте, помешивая, минуту. Посолите, поперчите. Добавьте 4-5 мелко нарезанных вяленых помидоров. Если они слишком твердые, размочите их предварительно в горячей воде. Приправьте щепоткой семян фенхеля и острым красным перцем.
2
Острая сметана, ветчина и сыр
Выложите в каждую кокотницу по столовой ложке сметаны, смешанной с щепоткой порошка карри. Добавьте мелко нарезанной ветчины. Залейте сметану с ветчиной яйцами, посыпьте сверху полутвердым тертым сыром, например эмменталем.
3
Шампиньоны, бекон и вино
Обжарьте на сковородке 4 нарезанные квадратиками полоски бекона, слейте лишний жир. Добавьте 2 мелко нарезанные луковицы шалота и дольки шампиньонов. Через пару минут плесните пару столовых ложек красного вина. Жарьте еще минуту, снимите с огня, поперчите.
4
Козий сыр, шнитт-лук и тархун
Нарубите граммов 200 сыра кубиками, мелко покрошите к нему свежую зелень шнитт-лука и тархуна, сбрызните лимонным соком, поперчите и перемешайте.
Фото: пресс-материалы
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
7 оригинальных способов приготовить яйца – Ура! Повара
Разнообразим свой завтрак, используя привычный продукт.
Яйца — удобный и быстрый в приготовлении продукт. Яичница, омлет, яйцо вкрутую — самые популярные варианты завтрака. На самом же деле существует сотня способов создания маленьких кулинарных шедевров из яиц. Попробуем освоить 7 несложных техник на собственной кухне?
1. Пашот
Яйцо пашот — красиво и вкусно (Фото: pixabay.com)Популярное блюдо в Великобритании и США. Готовить не сложно, но нужно потренироваться, «набить руку». Основная задача — аккуратно разбить яйцо, не повредив желток.
- Доведите воду до кипения и убавьте огонь (чтобы вода была «на грани кипения»).
- Влейте две столовые ложки уксуса.
- Возьмите половник или поварешку, разбейте в эту емкость яйцо и опустите в воду.
- Держите яйцо в кипятке примерно минуту: за это время белок схватится и ложку можно будет убрать.
- Выключите огонь и оставьте яйца в кипятке минут на пять.
- Достаньте шумовкой.
Во время приготовления блюдо не солят, да и сами яйца пашот — скорее часть комбинированного завтрака или ланча. К ним подают подсушенные тосты, подрумяненные на сковороде помидоры или сосиски, которые так вкусно обмакивать в жидкий желток.
2. По-бенедиктински
Яйца по-бенедиктински — очень сытный завтрак (Фото: pixabay.com)Технология приготовления самого яйца аналогична предыдущему способу. Отличает блюдо только соус, который готовят из яичных желтков со сливочным маслом. Соус делает блюдо очень сытным и довольно жирным, так как масла при его приготовлении используется много.
- Взбейте три желтка с ложкой холодной воды, солью и перцем.
- Поставьте емкость на минимальный огонь и прогрейте, продолжая взбивать.
- Постепенно введите хорошо размягченное сливочное масло (всего 150 г).
- Перемешивайте до получения одного соуса кремового цвета.
- Снимите с огня и добавьте две столовые ложки лимонного сока.
- Полейте смесью готовые яйца-пашот и подавайте на подсушенном хлебе.
3. По-итальянски
Сытная и ароматная закуска, в которой главный ингредиент сочетается с зеленью, чесноком и пряными травами.
- Отварите яйца вкрутую, очистите от скорлупы и разрежьте пополам вдоль.
- Влейте на сковороду три столовые ложки оливкового масла, добавьте несколько капель винного уксуса и немного соли, прогрейте смесь.
- Выложите в сковороду готовые яйца желтками вниз и обжарьте пару минут, после чего переверните и снова обжарьте.
- Снимите их со сковороды, куда выложите мелко нарезанную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Протомите ароматные специи, добавьте к ним нарезанный мелкими кубиками хлеб, дайте ему пропитаться маслом.
- Выложите хлебную смесь на яйца и тут же подавайте к столу.
4. Орсини
Яйца орсини похожи на облака (Фото: pitanieives.ru)Способ трудоемкий, но блюдо получается красивым, оригинальным, очень вкусным и при этом диетическим.
- Отделите белки от желтков: белки перелейте в емкость, а желтки оставьте в скорлупках.
- Взбейте белки в крепкую пену (для этого к ним следует добавить щепотку соли или немного лимонного сока).
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите белковую массу, как оладьи. Используйте столовую ложку и в каждом белковом круге сформируйте углубление.
- Поперчите, посыпьте сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на десять минут (чтобы «заготовки» схватились).
- Выложите в каждое углубление по желтку и сверху (по желанию) положите по кусочку сливочного масла.
- Запекайте еще 10-15 минут.
Яйца орсини подают, украсив зеленью или тертым сыром.
5. Кокот
Кокот готовят в порционных формочках (Фото: pixabay.com)В этом блюде можно дать волю фантазии, а также сделать его настолько сытным, насколько вы хотите. Кокот — это яйцо, покрывающее порционную формочку с начинкой из мяса птицы, грибов, отварной говядины, ветчины и даже овощей.
Ингредиенты, укладываемые в формочку, должны быть предварительно термически обработаны. Затем измельчите их, подсолите, смешайте и переложите в емкость для запекания. Сверху разбейте яйцо (постарайтесь не повредить желток), добавьте перец и соль, поставьте в духовку на 15 минут.
6. Яичница в хлебе
Яйцо в хлебе — всегда интересный завтрак (Фото: pixabay.com)Вкусное, сытное и оригинальное внешне блюдо, которое каждое утро может быть разным. Ведь вы сами выбираете, как сегодня оно должно выглядеть.
Для приготовления необходимо взять кусочек белого хлеба, вырезать у него середину, придав ей желаемую форму. Например, кружочек, сердечко или любые другие варианты. Затем хлеб необходимо подсушить на сковороде и оставить на ней, после чего вбить в фигурное отверстие сырое яйцо. Доведите яичницу до готовности, предварительно добавив соль и перец. Подавайте ее в хлебе.
Для украшения блюда положите рядом вырезанную хлебную серединку (ее тоже нужно поджарить).
7. Наизнанку
Этот способ, наверное, самый оригинальный. Если вы его освоите, близкие оценят ваши старания искренним восторгом.
- Оберните яйцо скотчем (тщательно обмотайте со всех сторон).
- Возьмите ненужные капроновые колготки и положите внутрь яйцо. Закрепите с двух сторон, чтобы оно оказалось хорошо зафиксированным.
- Возьмитесь за концы колготок и интенсивно вращайте несколько минут.
- Проверьте яйцо, просветив его фонариком: если содержимое не просвечивается, можно варить.
- Вытащите яйцо из колготок, но не снимайте клейкую ленту. Переложите его в кастрюлю с горячей водой. Варите десять минут, периодически перекатывая по кастрюле.
- Достаньте, переложите в холодную воду, остудите и почистите.
При таком способе варки белок и желток должны «поменяться местами»: первый свернется внутри второго.
👌 Яйца кокот — французская классика на вашей кухне, рецепты с фото
Сегодня в нашем виртуальном меню настоящая французская классика – очень вкусные и изысканные яйца кокот, приготовленные в духовке очень простым и доступным способом!Для приготовления 2-х порций этого вкусного и сытного завтрака нам нужны вот такие продукты:
Сколько времени нам понадобится для приготовления яиц кокот: около 20-ти минут
Сложно ли приготовить этот вкусный завтрак по-французски: рецепт совершенно простой – вы в этом убедитесь, ознакомившись с подробными фотошагами
Описание рецепта приготовления яиц кокот к завтраку:
Начинаем приготовление завтрака на французский манер с включения духовки – её нужно хорошенько прогреть.
Далее мы нарезаем соломкой ветчину. Её можно заменить на заранее отваренное куриное филе, копченую колбасу, сосиски или то, что есть у вас под рукой.
Далее 2 небольшие керамические формочки для жульена смазываем тонким слоем растительного масла. На дно формочек выкладываем порезанную соломкой ветчину и плотненько утрамбовываем.
Поверх ветчины теперь выкладываем по столовой ложке свежей сметаны – я использовала домашний продукт.
Сметану сдабриваем щепоткой ароматных прованских травок – это будет очень кстати и отлично дополнит такой изысканный завтрак.
Далее пускаем на тёрку сыр. Какой? Могу, конечно, посоветовать пармезан. Или же тот сыр, который есть у вас в холодильнике и в качестве которого вы уверены. Я на этот раз использовала сулугуни – этот сыр отлично плавится и замечательно подойдёт для приготовления яиц кокот.
Поверх сметаны теперь выкладываем слой тёртого сулугуни.
Теперь аккуратненько разбиваем куриные яйца. Аккуратно, чтобы не повредить целостность яичного желтка. Разбитые яйца сразу же выкладываем в формочки поверх сырного слоя.
Сколько времени мы будет готовить яйца кокот? Как минимум 5-7 минут, а дальше просто контролируем степень готовности яичного белка. А вот желток должен оставаться жидким.
Достаём кокотницы из печи, снова посыпаем щепоткой прованских трав и сразу же подаём вкусный и сытный французский завтрак к столу.
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!