Тунец, запеченный в духовке, с кунжутом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЖелтоперый тунец — обитатель теплых океанских вод из семейства скумбриевых — частый гость на столе в Японии и Корее, один из наиболее распространенных ингредиентов суши и сашими. Мясо желтоперого тунца богато витаминами, минералами и активными веществами, которые снижают содержание холестерина, улучшают метаболизм, укрепляют кости и мышцы. Свежевыловленного тунца нередко употребляют в пищу в сыром виде, но и приготовить его можно довольно быстро — например, запечь в духовке с кунжутом.
Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
15 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская, интернациональная
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Кунжут, Рыба, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Филе желтоперого тунца | 300 г |
Лимон | 120 г |
Оливковое масло | 2 ст. л. = 34 г |
Соевый соус | 1 ст. л. = 18 г |
Смесь перцев | 0.3 ч. л. = 1 г |
Молотая куркума | 0.3 ч. л. = 1 г |
Белый кунжут | 2 ч. л. = 12 г |
Для подачи
Круглый рис | 2 ст. л. = 50 г |
Стручковая фасоль | 30 г |
Соль | 0.![]() |
Соус терияки | 2 ст. л. = 60 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо из тунца полезнее, запеките его с овощами — например, с брокколи, цветной или брюссельской капустой.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
При необходимости разморозьте филе тунца, промойте его под холодной водой и обсушите на чистом тканевом полотенце. Отварите в подсоленной воде рис до полуготовности, добавьте к нему зеленую стручковую фасоль, доведите до готовности. Помойте лимон. Приготовьте терку с мелкими отверстиями, миску для маринования и форму для запекания. Совет: чтобы быстрее разморозить рыбу, положите филе в полиэтиленовый пакет, плотно завяжите и подержите в течение часа под проточной холодной водой.
Шаг 1
Замаринуйте тунца. Разрежьте лимон пополам и выдавите руками сок из одной половинки в миску для маринования. Снимите мелкой теркой цедру с половинки лимона и также выложите в миску. Добавьте туда соевый соус, 1 ст. л. оливкового масла, смесь перцев, куркуму, все перемешайте. Положите филе тунца в маринад, несколько раз переверните и оставьте на 10-15 минут.
Шаг 2
Приготовьте тунца с кунжутом в духовке. Разогрейте духовку до 190 градусов. Смажьте форму оставшимся маслом. Выложите подготовленное филе тунца в форму и присыпьте семенами кунжута. Поставьте в духовку и запекайте в течение 20 минут. Достаньте из духовки, немного остудите и перед подачей чуть сбрызните соком из второй половинки лимона.
произвести впечатление
Подавайте тунца, запеченного с кунжутом, с гарниром из отварного риса со стручковой фасолью. Рядом в соуснике поставьте соус терияки.
Тунец желтоперый: описание и рецепт приготовления
Главная » Морская рыба
Содержание
- Описание
- В духовке с лимоном
- Заключение
Тунец желтоперый или yellowfin, которого можно увидеть на фото, является вкуснейшей промысловой рыбой. Это представитель семейства Скумбриевые. Иногда его называют ахи, это название чаще встречается в американских рыбных ресторанах. Здесь рыбу готовят в виде популярной гавайской закуски – ахи. Эту рыбу можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров, закусок. Есть много рецептов приготовления вкусных блюд из желтохвоста. Из нее делают суши, роллы, сашими. Также из тунца желтоперого готовят консервы в масле или томате.
На гриле
9.33%
На сковороде
38.77%
В духовке
38.26%
Варить
9.85%
Другое
3.8%
Проголосовало: 7870
Описание
Свое название желтоперый тунец получил, благодаря особенностям своего внешнего вида. У него плавники желтые, на боках есть золотистые полоски, это видно на фото. Именно эти отличия выделяют тунца ахи среди других представителей семейства. Поверхности спинки взрослых особей окрашена в серо-голубой цвет, а поверхность брюшка серебристо-белая.
Обитает yellowfin в теплых океанских водах Индийского, Атлантического и Тихого океана. В зависимости от сезонов и климатических условий, может мигрировать, ища для себя комфортные условия проживания. Стайки рыб не боятся подплывать к прибрежной зоне, они не любят обитать на глубоководье, держатся ближе к поверхности воды. В тропических зонах нерест происходит в течение всего года. А у тех взрослых особей, которые обитают в прохладных широтах, нерест происходит только с наступлением лета.
Желтохвостый тунец может вырастать к большим размерам. Встречаются особи, длина туловища которых составляет более 2,5 метров, а масса тела может достигать 200 килограммов. В крови желтохвоста содержится большое количество гемоглобина. Сосуды располагаются очень близко к поверхности кожи. Желтый ахи – это хищник.
Яндекс картинкиОсновой его рациона являются:
- более мелкие рыбешки;
- ракообразные;
- моллюски;
- кальмары.
Интересно. Чтобы выловить тунца, применяется прикормка в виде нескольких десятков килограммов замороженного рыбного филе.
Рыбу можно взять любую. Можно заменить рыбу ракообразными.
Эта рыба является скоростной, поэтому это один из любимых трофеев многих спортивных рыболовов. Когда она плывет, температура ее тела превышает температуру окружающей воды на три-четыре градуса.
В духовке с лимоном
Тунец является насыщенным витаминными и минеральными веществами. Мясо является очень нежным, мягким, вкусным и питательным. Врачи рекомендуют употреблять его людям преклонного возраста, поскольку активные вещества, которые в нем содержатся, избавляют от холестериновых бляшек на стенках сосудов. В результате их проходимость улучшается.
Желтохвостый тунец обладает такими положительными свойствами:
- улучшает функции головного мозга, память и когнитивные функции;
- улучшает качество зрения;
- приводит в норму процессы метаболизма в организме;
- укрепляет костный и мышечный аппарат;
- является профилактикой онкологических процессов, сердечно-сосудистых болезней;
- оказывает противовоспалительное действие;
- активизирует естественные защитные функции организма, благодаря которым он борется с атаками вирусов, грибков, бактерий.
Мясо является плотным, окрашено в красный цвет, этим оно напоминает говядину. Вкус также чем-то похож на вкус говядины. Во время термической обработки мясо становится розовым или кремовым. Очень вкусным будет тунец, приготовленный в духовке. Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Далее можно ознакомиться с рецептом приготовления тунца в духовке.
-
Разморозить рыбу в холодильнике. Удалить чешую, изъять внутренности, вымыть, просушить с помощью бумажных полотенец.
Натереть тушку солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
Сделать надрезы, в них вложить веточки розмарина.
-
Нарезать кружочками лимон. Вложить их в надрезы, в брюшко.
Смазать тушку маслом.
-
Переложить в емкость, отправить в разогретую к 220 градусов духовку.
Совет. Шеф-повара рекомендуют подавать готовое блюдо с запеченной картошкой и лимоном.
Это самый простой и популярный рецепт приготовления тунца. Он станет настоящим украшением праздничного стола, а также разнообразит повседневное меню.
Заключение
Тунец является очень полезным. Из него можно приготовить большое количество различных блюд. Желтый тунец варят, жарят, готовят на гриле, запекают в духовке. Также тунец желтохвостый можно использовать в качестве начинки различных пирогов, запеканок.
Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»
Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!
Задать вопрос