Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Знаменитые шеф повара: Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории – Шефы на миллионы: опубликован рейтинг самых состоятельных поваров мира :: Впечатления :: РБК Стиль

Знаменитые шеф повара: Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории – Шефы на миллионы: опубликован рейтинг самых состоятельных поваров мира :: Впечатления :: РБК Стиль

Содержание

Настоящие творцы: семь самых знаменитых поваров в истории

19 октября отмечается Международный день поваров. Еда — давно уже целая индустрия, в которой есть свои виртуозы, вошедшие в историю наравне с правителями, военачальниками и людьми искусства.

Сегодня мы вспоминаем самых знаменитых поваров, имена которых стали легендами.

Франсуа Ватель — убил себя, не сумев смириться с испорченным обедом

Франсуа Ватель, 1631-1671. Источник - Wikimedia.orgФрансуа Ватель, 1631-1671. Источник - Wikimedia.org

Французы считают

Франсуа Вателя символом чести настоящих поваров. Франсуа родился в 1631 году, его отец отправил юношу на службу к крестному-кондитеру в Париж. Затем Вателю удалось поступить поваром к принцу Конде. Однажды в замке принца было устроено масштабное торжество, в котором приняли участие две тысячи человек и даже сам король — Людовик XIV.

Для Конде было очень важно угодить королю — ведь принц считался опальным персонажем. Поэтому хозяин замка старался вовсю — каждый день для гостей устраивались балы, фейерверки, представления. За еду отвечал Франсуа Ватель: гостей кормили 4 раза в день самыми отборными продуктами, из которых готовились изысканные блюда.

Читайте также: Отравить – это по-нашему! Как в истории русской кухни связаны яд и повар

Пятница традиционно считалась рыбным днем, и шеф-повар Франсуа ждал поставки свежей рыбы для приготовления обеда. Когда ему сообщили, что рыбы не будет, гиперответственный повар покончил с собой, не в силах вынести позора: он бросился грудью на шпагу.

Огюст Эскофье — изобрел систему питания a la carte, то есть меню

Огюст Эскофье, 1846-1935. Источник - Wikimedia.org
Огюст Эскофье, 1846-1935. Источник - Wikimedia.org

Этот кулинар прославился тем, что придумал новую систему подачи блюд — меню a la carte. Это означало, что посетители не заказывали блюда заранее, а выбирали их из готового списка — меню.

Огюст Эскофье вообще был любопытным персонажем. Он постоянно придумывал для своих блюд поэтические названия — к примеру, «окорочка нимф» значилось в его меню напротив лягушачьих лапок. Еще он очень хорошо рисовал, однако отец устроил его поваренком в дядин ресторан — и участь Огюста была решена, талант принесен в жертву семейным традициям.

Огюсту Эскофье принадлежит авторство Кулинарного гида — он издал эту книгу в 1902 году, и по сей день его произведения остается самой популярной поваренной книгой с 5 тысячами классических рецептов. Этот повар настолько любил свое дело, что никогда не отказывался готовить для самых разных людей, невзирая на их положение, - даже для портовых матросов.

Люсьен Оливье — изобрел знаменитый салат

Рецепт настоящего салата оливье. Источник - Wikimedia.org
Рецепт настоящего салата оливье. Источник - Wikimedia.org

Салат, названный в честь Люсьена Оливье, в первоначальном виде сильно отличался от нынешнего оливье: в центре блюда укладывался горкой отварной измельченный картофель, политый соусом «провансаль», а вокруг располагались раковые шейки, пикули, куропатки, рябчики и другие деликатесы, аккуратно нарезанные мелкими кубиками. Русские дворяне, ставшие первыми дегустаторами «оливье», оценили новое лакомство по достоинству.

Салат оливье в наши дни. Источник - torange.bizСалат оливье в наши дни. Источник - torange.biz

Однако такой изысканный способ подачи салата не вызвал восторга у приземленных купцов. Эти вульгарные личности попросту перемешивали «оливье» и ели, как кашу, - большими ложками, требуя порции побольше.

Читайте также: Не­о­бык­но­вен­ные каши, которыми кормили русских императоров

Огорченный Оливье отказался продолжать свое дело. Он продал ресторан, а вскоре умер. Хорошо, что повар так и не узнал, что через время в салате его имени будут использоваться грубая вареная колбаса и прозаический горошек...

Гордон Рамзи — придумал телепроекты «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения»

Гордон Рамзи. Источник - Wikimedia.orgГордон Рамзи. Источник - Wikimedia.org

Английский юноша мечтал играть в футбол — помешала травма. Тогда он решил посвятить свою жизнь службе в полиции или на флоте — но не смог туда поступить из-за недостаточного количества экзаменационных баллов.

Делом его жизни стала в итоге кулинария. В 1998 году он создал первое заведение разросшейся впоследствии сети ресторанов и баров. Его ресторанам присвоено 16 звезд Мишлен.

Читайте также: Нет ругани, а в кастрюлях «варится» жидкий азот: над чем смеялись повара, смотря сериал «Кухня»

Кроме того, Гордон Рамзи — автор и ведущий суперпопулярных кулинарных шоу, отличающихся совершенно новым подходом и драматургией. Эксцентричные программы «Адская кухня», «Мастер-шеф», «Точка кипения» и «Кошмары на кухне Рамзи» - излюбленное зрелище англичан. Грубость, мощный напор и использование крепких словечек — фирменный почерк Рамзи.

Джейми Оливер - «голый повар»

Джейми Оливер. Источник - Wikimedia.orgДжейми Оливер. Источник - Wikimedia.org

Так он сам себя назвал в своей книге о здоровой и вкусной пище, так называлась и его первая телепрограмма на эту же тему. Почему - «голый»? Потому что основная мысль британского повара, ресторатора и шоумена — правильные продукты не требуют дополнительной «одежды», они достаточно хороши сами по себе.

Королева Англии пожаловала Джейми Оливеру рыцарское звание — в частности, за то, что он сумел усовершенствовать устаревшую систему питания английских школьников.

Хестон Блюменталь — хозяин лучшего ресторана в мире

Хестон Блюменталь - «кухонный алхимик». Источник - flickr.comХестон Блюменталь - «кухонный алхимик». Источник - flickr.com

Известность Хестону Блюменталю принесла его любовь к молекулярной кухне. Именно он изобрел такие непривычные блюда, как мороженое с яйцом и беконом, голубиная грудка с панчетой, каша из улиток, желе из устриц, маракуйи и лаванды...

Читайте также: Антон Табаков стал личным поваром Ширвиндта 

Британский ресторан The Fat Duck, который принадлежит Блюменталю и шеф-поваром которого он является, вот уже 10 лет удерживает почетное звание лучшего в мире, - недаром ресторану присвоено 3 звезды Мишлен.

Почитатели таланта Блюменталя с удовольствием дегустируют его удивительные блюда, а также смотрят его цикл кулинарных программ и читают книгу «Наука кулинарии».

Ферран Адриа — гуру молекулярной кухни

Новатор кухни Ферран Адриа. Источник - Wikimedia.orgНоватор кухни Ферран Адриа. Источник - Wikimedia.org

Феррану Адриа удалось разрушить вековую преграду между сладким и всем остальным. Он смело создает авангардные блюда, противоречащие всем уставившимся в кулинарии правилам, и за это его обожают испанцы: по их мнению, талант шеф-повара Адриа сродни талантам таких живописцев-новаторов, как

Пабло Пикассоили Сальвадор Дали.

Настоящих поклонников молекулярной кухни не отталкивают непривычные вкусы и принципиально новые способы приготовления еды: они понимают, что Ферран создает кухню новых поколений.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене и читайте классные истории!

Самые известные повара мира

Этих поваров знают во всем мире.

Именно они задают моду на блюда. Именно их рецепты самые популярные. От их решений зависит кулинарная мода на несколько лет вперед. Давайте же знакомится с ними в произвольном порядке.

Гордон Рамзи

Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

Гордона Рамзи (Gordon Ramsay) мы знаем по таким программам как «Адская кухня», «Точка кипения» и «Мастер-шеф». Эксцентричный ведущий не только прекрасный телеведущий, но и отличный ресторатор. Гордон Рамзи владеет 10 ресторанами и 3 барами только в Англии.

В конце 80-х он стал управляющим делами отеля, затем шефом ресторана в Уикхэме, но потерял работу из-за романа с женой владельца. В итоге Гордон Рамзи переехал в Лондон, где поработал в нескольких ресторанах, в том числе почти три года – в Harveys под началом Марко Пьера Уайта.

Рамзи начал изучать французскую кухню и поступил на работу в Le Gavroche. Шеф-повар Альбер Ру позвал его работать вместе на кухне отеля Diva во французских Альпах, откуда Гордон затем переехал в Париж. В столице Франции Гордон Рамзи получил работу у обладателей мишленовских звезд Гая Савоя и Жоэля Робушона. После трех лет учебы и работы во Франции Рамзи провел год в качестве личного повара на частной яхте на Бермудских островах.

В 1993 году Гордон Рамзи вернулся в Лондон и возглавил кухню ресторана La Tante Claire в Челси. При поддержке Марко Пьера Уайта он стал шефом и совладельцем ресторана в Россморе. Место получило новое имя – Aubergine – и спустя год было отмечено звездой Мишлена. В 1997 году ресторан получил вторую звезду. В том же году Гордон Рамзи, мечтавший о собственном деле, покинул проект.

В 1998 году он открыл в Челси свой первый ресторан и дал ему свое имя – Restaurant Gordon Ramsay. В 2001-м ресторан получил третью мишленовскую звезду, что сделало Гордона Рамзи первым шотландским шефом, достигшим такого высокого уровня.

 

 

Джейми Оливер

Джейми Оливер (Jamie Oliver)

Джейми Оливер (Jamie Oliver) известный шоумен и автор многих кулинарных шоу.

Британский шеф-повар, ресторатор, известный в СМИ «Голый повар» («The Naked Chef»), автор многочисленных кулинарных бестселлеров, борец за здоровье нации и правильное питание. Джейми Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии, где его родители открыли бар под названием «The Cricketers» и практиковали кулинарное искусство. В шестнадцать лет Оливер бросил школу ради учебы в колледже Westminster Catering.

Его первые шаги в ресторанном бизнесе состоялись в заведении Антонио Карлучио (Antonio Carluccio) Neal Yard, где Джеймс работал кондитером и имел возможность изучить все нюансы итальянской кухни. Затем он стал шеф-поваром в The River Café, где его заметили представители канала BBC в 1999 году и представили его миру в программе «Голый повар». Книги с красочными рецептами Джейми Оливера в одночасье стали бестселлерами в Британии.

В том же году Оливеру выпала честь приготовить обед английскому премьер-министру Тони Блэру. В 2000 году Джейми Оливер стал лицом британской сети супермаркетов Sainsbury. В июне 2003 года Джейми Оливер получил рыцарский орден от королевы Великобритании Елизаветы Второй, а в декабре 2009 года стал лауреатом премии TED. Программы Джеймса транслируются более чем в сорока странах, включая американский канал Food Network.

 

 

Хестон Блюменталь

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal)

Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) автор самых невообразимых блюд, таких как мороженное с яйцом и беконом, каша из улиток и других невообразимых кулинарных шедевров.

44-летний хозяин и шеф ресторана The Fat Duck (в деревне английских миллионеров Bray на Темзе) не уступает Феррану Адриа в страстных издевательствах над пищей. Возможно, причина в том, что оба они самоучки, следовательно – анархисты. Блюменталя часто критикуют за противоественность рецептов (например, превращение миндаля в сыр, и спаржи в хлеб), гурманы со всего мира приезжают в Брей, чтобы удивить свои рецепторы чесночно-ванильным щербетом, или черничным мороженым с табачным привкусом.

Он изобрел способ готовить мясо по 24 часа и температуре 60 градусов, чтобы сохранить структуру жира. У него есть торговая марка Textures, производящая всякие разрыхлители-наполнители-извратители. Что поделать – это веяния эпохи, и «Толстая утка» – самый популярный ресторан во всей Великобритании.

 

 

Марио Батали

Марио Батали (Mario Batali)

Марио Батали (Mario Batali) специалист по итальянской кухне из США. Автор множества кулинарных книг и передач.

После окончания университета Марио Батали устроился работать посудомойщиком в ресторан «Stuff Yer Face». Он довольно быстро продвинулся по служебной лестнице и через несколько месяцев начал работать поваром. Некоторое время начинающий повар работал помощником на кухне ресторана «Six Bells public house» в Челси, под руководством Маара Пьера Уайта. Некоторое время Марио Батали практиковался в нескольких парижских ресторанах.

В 1985 году Батали перебрался в Сан-Франциско, где устроился в суши-бар шеф-поваром. Следующим его местом работы стал престижный ресторан «La Marina» в Санта-Барбаре. Со временем слухи о талантах Марио Батали распространились по всей Америке и его начали приглашать в самые престижные рестораны.

В 1993 году Марио Батали(Mario Batali) открыл свой первый ресторан, который получил название «Pо», позже была целая сеть заведений. Помимо собственного бизнеса Марио Батали написал несколько книг о еде. Так же он вел престижнейшие американские передачи, посвященные кулинарии и всему что связанно с едой.

 

 

Бобби Флай

Бобби Флай (Bobby Flay)

Бобби Флай (Bobby Flay) – известный повар и телеведущий родился в Нью-Йорке. Кулинарные шоу с его участием пользуются большой популярностью во всем мире. Бобби Флай был исключен из школы, когда ему было 17 лет. Поэтому ему ничего не оставалось делать, как искать работу. Первое место работы – пиццерия, где он был помощником на кухне. Бобби получил призвание в то время, когда работал ресторане, принадлежавшем Джону Аллену.

Подметив у Флая этот талан, Джон Аллен отправил его в Кулинарный институт Франции. Тут он стал одним из успешнейших студентов. Окончив институт, Бобби стал шеф-поваром в ресторане Джонатана Уоксмана, который не жалел денег для курсов повышения квалификации Флая. Бобби в свою очередь создает для посетителей все новые и новые блюда. Постепенно популярность Бобби росла и росла. Самые знаменитые рестораны хотели иметь у себя в штатах такого шефа.

Через какое-то время Бобби Флай имел уже собственную сеть ресторанов. Его рестораны есть и в США, и на Багамских островах. Эта ресторанная сеть оказалась очень популярной, и к настоящему времени существует восемнадцать ее филиалов по всей территории США.

За всю свою карьеру он был ведущим 13 кулинарных шоу, восемь из которых продолжаются до настоящего времени. Знаменитый ресторатор неоднократно появлялся в фильмах и сериалах, и даже стал мультипликационным персонажем одной из серий знаменитого ‘Сауз-парка’. Однако наибольшую известность, как и почетную номинацию ‘железный шеф-повар’ ему принесло участие в кулинарном шоу Iron Chef America (с 2000 по 2010 гг. ), особенно история его баттлов с шеф-поваром Маримото, в которых победителя определяли буквально с разницей в одно очко. Популярностью пользуются и радиопрограммы Бобби Флая, которые он ведет совместно с актрисой Стефани Марч, на которой женился в 2005 году.

 

 

Ален Дюкасс

Ален Дюкасс (Alain Ducasse)

Ален Дюкасс (Alain Ducasse) – специалист по провансальской кухне.

В 2003 году Журнал «Forbes» внес имя этого француза в список ста самых влиятельных людей. Он — единственный француз в этом списке. Он не знаменитый политик, не писатель, не бизнесмен, он — шеф-повар, Алан Дюкасс. Его называют эталоном современной гастрономии. В 16 лет мыл посуду в ресторане великого Мишеля Герара, затем работал у великого Роже Верже, который переманил его из ресторана Герара. Герар и Верже дали Дюкассу довольно много, именно эти двое сделали из него того, кем он стал.

В 33 года он становится самым молодым шеф-поваром, получившим 3 звезды гида «Мишлен». Он добился того, о чем мечтают многие шеф-повары, ведь каждая звездочка увеличивает кассу ресторана на 2 миллиона, а трехзвездочные рестораны намного больше. Он становится первым шеф-поваром, который получил 6 звезд (для ресторанов “Alain Ducasse” и “Le Louis XV-Alain Ducasse”). После такого ошеломительного успеха деятели ресторанного бизнеса становятся в очередь для того, чтобы сотрудничать с великим Дюкассом.

Он и сам не помнит точное количество ресторанов, которые открыл. Как считает сам Ален Дюкасс, успех ресторана зависит не только от еды, но и от дизайна и атмосферы ресторана. Написанные им книги известны во всем мире и сметаются с прилавков книжных магазинов. Ален Дюкасс является кавалером ордена Почетного Легиона, президентом ассоциации «Отели и замки Франции». В его огромной империи работают более 1400 профессионалов.

 

 

Нобуюки Нобу Мацухиса

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa)

Нобуюки Нобу Мацухиса (Nobuyuki Matsuhisa) – его знают и любят за неожиданный подход к японской кухне. Его авторский фьюжн Южной Америки и традиционных для Японии техник прославил его в США и в мире.

В 1977 году он начал работать в японских ресторанах Лос-Анжелеса, и только через десять лет снова смог начать собственный бизнес. В 1987 году в Беверли-Хиллз открылся ресторан ‘Матсухиса’, который быстро приобрел известность среди голливудских знаменитостей, а в 1989 году был включен в список десяти лучших ресторанов США.

Среди звездных завсегдатаев ‘Матсухиса’ был и Роберт де Ниро, который предложил Нобу совместно с ним открыть аналогичное заведение в Нью-Йорке. 1993 год стал началом создания ресторанной сети. Сначала были открыты два ресторана ‘Нобу’ в Нью-Йорке, которые в 1995 году получили Премию Джеймса Бирда (отдельной Премии Бирда в номинации шеф-повар был удостоен и Нобу Матсухиса), в 1995 – ‘Три звезды’ от ‘Нью- Йорк Таймс’.

После этого рестораны ‘Нобу’ были открыты во многих крупных городах США, где сейчас работают пятнадцать фирменных заведений, а также несколько магазинов, в том числе и онлайн. Сеть из 32 ресторанов ‘Нобу Интернешнл’ существует в 28 городах мира. Кроме того, рестораны и суши-бары ‘Нобу’ работают на знаменитых японских круизных лайнерах Crystal Cruise. Совсем недавно были открыты два отеля ‘Нобу’ — в Лас-Вегасе (2013) и в Маниле (2014).

В 2009 году на Декаде фьюжн-кухни в Мадриде Нобу Матсухиса был включен в список из 11 наиболее влиятельных шеф-поваров мира, а также он получил премию ‘Общества японцев’ за популяризацию японской кухни во всем мире.

 

 

Поль Бокюз

Поль Бокюз (Paul Bocuse)

Поль Бокюз (Paul Bocuse) – мэтр французской кухни, его философия – натуральный вкус ингредиентов, а также простота и изящество. И никаких соусов, которые меняют истинный вкус продуктов.

Родился в деревне Коллонж-о-Мон-д’Ор, пригороде Лиона, 85 лет назад. Он может проследить своих предков-поваров аж до 17 века. Дедушке его пришлось продать семейный поварской брэнд «Бокюз», но Поль, добившись известности, выкупил фамилию обратно. У него огромное количество знаменитых учеников, и он сам присуждает премию «Золотой Бокюз» в Европе, Америке и Азии. Тридцать лет назад он подал трюфельный суп на приеме Валери Жискар д’Эстена, и с тех пор этот супчик – главная достопримечательность родной деревни Поля.

В 1970 вместе с другими поварами он учреждает Общество высокой французской кулинарии, которое определило принципы современной французской кухни. Его заслуги были по достоинству отмечены, в 1970 Бокюз стал кавалером ордена Почетного Легиона, многие уважаемые издания признали его лучшим поваром 20 века.

В 1987 Поль Бокюз организовал международный кулинарный конкурс. С тех пор этот конкурс, проводимый раз в два года в Лионе, стал самым представительным, а его главная награда – «Золотой Бокюз» — является высшей возможной премией для кулинара (своего рода гастрономический «Оскар»). Для продвижения идей высокой кухни Бокюзом была создана специальная Академия, отделение которой с 2007 года существует и в России.

 

 

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck)

Вольфганг Пак (Wolfgang Puck) известен своим нестандартным подходом к приготовлению блюд.

Этот австриец считается главным поваром Голливуда. Во-первых, он уже несколько лет готовит банкеты для церемонии «Оскар». Во-вторых, руководит рестораном Spago в Beverly Hills, в котором когда-то обедал Орсон Уэллз, а теперь завсегдатайствует Брэд Питт. После написания первой книги и открытия ресторана Спаго приходит успех. «Банкетная служба Вольфганга Пака» уже второе десятилетие готовит для Губернаторского бала — торжественного ужина на 1600 гостей, завершающего ежегодную церемонию вручения премии «Оскар».

Также шеф-повар устраивает банкеты для премьер фильмов, показов моды, благотворительных обедов и корпоративных мероприятий. Среди достижений Вольфганга Пака – сеть ресторанов из более 80 заведений в США, Канаде и Японии (включая «Cut», «Chinois» и «Source»), шесть кулинарных книг, своя линия кухонного оборудования и готовых полуфабрикатов: супы, пиццы, кофе.

Зарабатывает по 16 миллионов в год, и конечно, не только изобретением блюд, а в основном брэндованием себя на более дешевые рестораны, и даже аэропортовый фаст-фуд. Wolfgang Puck считается одним из пионеров кухни «фьюжн», то есть смеси кулинарных культур. Его ресторан Chinois в Санта-Монике, Калифорния, пример того, как можно замешать французскую и китайскую кухню. Философия Пука: Eat, Love, Live™.

 

 

Фульвио Пьеранджелини

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini)

Фульвио Пьеранджелини (Fulvio Pierangelini) — «летающий шеф-повар», «главный посол итальянской кухни», как его называют в мире гурманов: сегодня он, как главный координатор и шеф-повар, ваяет новое меню для курорта Verdura Golf & Spa Resort на Сицилии, вчера кормил своими легендарными равиоли из сельди индийского магната в загородном шале Сент-Морица, а завтра его знаменитый суп из тунца откроет гала-ужин на открытии Prada Foundation в Венеции.

Суперзвезда итальянской кухни назван «лучшим поваром» кулинарным критиком «Фигаро» Франсуа Симоном и «Двенадцатым лучшим поваром в мире» британским «Reataurant magazine». Своих двух мишленов Сеньор Фульвио получил в Тоскане в собственном ресторане Gambero Rosso (Красный рак), а затем, много лет спустя, переехал на Сицилию, встает в шесть утра, чтобы поехать поболтать с местными сыроделами и рыбаками, сам выбирает рыбу и креветки, помидоры и зелень для салата рвет на кусочки только руками, мечтает о создании кулинарного шоу в театре, и говорит, что без общения с сицилийцами невозможно постичь всю глубину местной кухни.

На «Мишлен» теперь Пьеранджелини плевать, как он признается сам. Свобода, простота и чувственность, рассветы в апельсиновой роще сицилийского курорта и мастер-классы по всему свету. плюс настоящая страсть к спелым апельсинам, свежим креветкам, фенхелю, сыру, оливкам, помидорам и винограду – философия кухни и рецепт «дольче вита» от Пьеранджелини.

Подписывайтесь на Квибл в Viber и Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных событий.

Топ-12 самых богатых шеф-поваров мира

В прошлом шеф-повара, как правило, находились за кулисами приготовления пищи, однако сегодня это настоящие медийные персоны. Они управляют ресторанными сетями, пишут кулинарные книги и снимаются в самых популярных тв-шоу. Их гонорары исчисляются миллионами. Портал The Richest составил рейтинг самых богатых и успешных шеф-поваров мира.

Джейми Оливер

Джейми Оливер – самый богатый и самый молодой шеф-повар в мире. Родившись в 1975 году и вырвавшись из глухой английской деревушки, он перевернул отношение к питанию на всей планете. Начинал свою молниеносную карьеру Джейми с шоу «Голый повар», затем стал ведущим программ «Обеды за 30 минут», «Готовим за 15 минут» и «Возвращение кухни Джейми». Сейчас он является членом Королевского колледжа врачей общей практики, главой компании Jamie Oliver Holdings, которая оценивается в 150 млн фунтов стерлингов и насчитывает 7000 сотрудников по всему миру, автором 10 поваренных книг, а также постоянным борцом за правильное питание школьников. По средним оценкам, капитал Джейми Оливера составляет $400 миллионов.

Поль Бокюз

Знаменитый французский шеф-повар Поль Бокюз является одним из самых авторитетных шеф-поваров мира. Сейчас он владеет несколькими ресторанами, один из которых Auberge du Pont de Collonges, он находится в Лондоне и имеет целых 3 звезды Мишлена. Именно Бокюз также является создателем трюфельного супа, который сегодня подают в самых дорогих и изысканных заведениях. В 2011 году Кулинарный институт Америки наградил его званием Шеф-повара века, после чего Бокюз стал считаться послом современной французской кухни. Капитал повара оценивается в $185 миллионов.

Гордон Рамзи

Шотландец Гордон Рамзи известен на весь мир благодаря своему горячему нраву, который особенно сильно проявляется в его кулинарных шоу «Адская кухня» и «Кулинарные кошмары Рамзи». За всю свою карьеру Рамзи открыл 33 ресторана, заработал 4 звезды Мишлена, в 2006 году стал Независимым ресторатором года, а в 2013 – удостоился Кулинарного Зала славы. Его капитал составляет $175 миллионов.

Вольфганг Пак

Вольфганг Пак – уникальный персонаж ресторанной индустрии, он умудряется совмещать в себе и шеф-повара, и владельца 20 изысканных заведений, и разработчика собственной линии продуктов, и писателя, и даже актера (Пак снялся в сериале «Лас-Вегас» и фильме «Синоптик»). Повар родился в Австрии и унаследовал страсть к готовке от своей матери. В 2004 году его рестораны попали в Топ-40 лучших ресторанов мира. Собственный капитал Пака – $75 миллионов.

Рэйчел Рэй

Рэйчел Рэй – первая женщина в рейтинге The Richest. Не имея никакого специального образования в кулинарной сфере, она смогла стать известным шеф-поваром, ведущей нескольких тв-шоу «Готовим за 30 минут», «Вкусные путешествия Рэйчел Рэй», главным редактором журнала «Каждый день с Рэйчел Рэй», а также автором поваренных книг и обладательницей трех Эмми за ее программы. Чистый капитал Рэй оценивается в $75 миллионов.

Эмерила Лагасси

Эмерила Лагасси является одним из самых знаменитых шеф-поваров США. Лагасси считается создателем новой нью-орлеанской кухни, в которой сочетаются традиционная американские мотивы с вочточной, гавайской и другой экзотикой. Мировое признание шеф-повар получил после того как стал шеф-поваром в Commander’s Palace (Новый Орлеан). Сейчас Лагасси является владельцем собственной империи по производству продуктов питвния «Империя Эмерила», а также автором рецептов блюд для космонавтов. Его капитал – $50 миллионов.

Ина Гратен

Ина Гратен – еще одно доказательство того, что, не имея никаких кулинарных навыков, можно стать настоящим гуру в ресторанной индустрии благодаря желанию и упорству. Гратен освоила кулинарию с помощью поваренных книг, в том числе и изданий знаменитой Джулии Чайлд. Затем она стала автором собственных литературных пособий по приготовлению пищи, в частности, «Поваренной книги босоногой графини», которая издавалась 3 раза, создателем продовольственной сети «Босоногая графиня» и многого другого. Чистый капитал Гратен оценивается в $44 миллиона.

Марио Батали

Марио Батали – шеф-повар, владелец ресторана, писатель и, конечно же, телеведущий. Начинал свою карьеру Батали в должности су-шефа в отеле «Четыре сезона» в Санта-Барбаре. Позднее он открыл свой собственный ресторан Po в Нью-Йорке, чей успех был настолько ошеломительным, что сподвиг Батали создать тв-шоу «Мальто Марио», которое выходило в эфир с 1996 по 2004 год. Капитал повара, который также получил 4 звезды от «Нью-Йорк Таймс», составляет $25 миллионов.

Паула Дин

Паула Дин является одной из самых известных современных шеф-поваров мира среди женщин. Свой первый ресторан «Дама» Дин открыла в 1991 году, потом последовало открытие ресторана «Дама и сыновья». Постепенно Дин становилась известной, в 2009 году она запустила собственную линию десертов, которая по сей день продается в сети магазинов Walmart, а затем написала поваренные книги «Дама и сыновья, Саванна – страна кулинарии» в двух частях и стала ведущей шоу «Паула в домашней кулинарии». По средним оценкам, состояние Дин оценивается в $16 миллионов.

Найджела Лоусон

Найджела Лоусон гораздо больше, чем просто повар. В своем родном городе Лондоне она известный журналист, книжный обозреватель, критик, телеведущая и радиоведущая. Она является одной из владелицей ресторана семьи Лоусон. В 1998 году написала свою первую кулинарную книгу «Как питаться», которой было продано более 300 тыс. экземпляров, в 2000-м была выпустила вторую книгу под названием «Какой должна быть отечественная Богния», после чего Лоусон наградили званием Лучшего британского автора года. Сегодня она является ведущей двух шоу «Чернушка праздник» и «Чернушка Экспресс», а также владелицей собственной фирмы по производству посуды. Ее капитал насчитывает $15 миллионов.

Анна Квинкосес

Любовь к готовке у Анны Квинкосес появилась еще в детстве, кога она помогала маме на кухне. Когда Анна выросла, то твердо решила, что хочет стать шеф-поваром. Начала свою карьеру девушка с написания поваренных книг «Кубинских цыплят можно готовить» и «Сабор! Страсть к кубинской кухне», сейчас к выпуску готовится и следующее издание. Также Квинкосес выпускает посуду кубинского производства, которая продается в более чем 10 тыс. магазинах по всему миру.

Энтони Бурден

Энтони Бурден окончил Кулинарный институт Америки, проработал некоторое время в ресторанах шеф-поваром, однако на весь мир стал известен благодаря своим телевизионным шоу. На сегодняшний день на телеканале Travel Channel Бурден ведет программу Anthony Bourdain: No Reservatinos, посвященную кухне разных стран мира, является автором знаменитой книги «Конфиденциальная кухня: приключения в кулинарном Подбрюшье». По средним оценкам, капитал шеф-повара оценивается в $6 миллионов.

Фото: The Richest

Читайте по теме: Голому повару исполнилось 40!, Топ-5 лайфхаков по приготовлению картофеля от Гордона Рамзи, Джейми Оливер против Гордона Рамзи

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

Известные кулинары: самые знаменитые повара

Знаменитый на весь мир шеф-повар Гордон Рамзи убежден, что ругательства — это язык ресторанной индустрии.
«Нужно быть неистовым, чтобы получать результаты», — заявил однажды Рамзи в одной из серий своего кулинарного реалити-шоу «Адская кухня». Слова Гордона не расходятся с делом.
«Этот цыпленок настолько непрожарен, что толковый ветеринар еще мог бы спасти ему жизнь!» — пожалуй, одно самых безобидных замечаний Рамзи. Талантливый и жестокий шеф возглавил прошлогодний список список Forbes самых богатых поваров мира с годовым доходом около $38 миллионов. А кто же на втором месте?

Рэйчел Рэй начала карьеру в 20 лет, руководя закупками овощей и фруктов в одном из супермаркетов Нью-Йорка. Двигаясь вверх, Рэйчел перестала быть просто менеджером. Она стала консультантом по изысканным продуктам в магазинах премиум-класса. По собственному желанию Рэй стала проводить мастер-классы прямо в торговом зале, предлагая покупателям свои варианты приготовления этих самых изысканных продуктов. Доброжелательную и улыбчивую Рэйчел быстро заметили и пригласили на Т. В. Для начала на кабельное и без оплаты. Но Рэйчел упорно работала на имя, не теряя оптимизма. Что было дальше? Собственное шоу «Готовим за 30 минут» (30 Minute Meals), кулинарные книги и даже журнал, доходы от рекламных контрактов — и всемирная слава, конечно.

Еще одна знаменитая женщина повар — Джулия Чайлд, чья история жизни легла в основу фильма «Джулия и Джулия: готовим счастьепо рецепту» с Мэрил Стрип в главной роли. Джулия начала учиться готовить в 34 года, влюбившись в попробованный в парижском ресторане поджаренный палтус. Джулия была в восторге от полученных знаний и решила поделиться секретами французской кухни с другими американками, живущими в Париже. Сначала вместе с подругами она открыла «Школу трех гурманов», позже описала свой опыт в книге, а после завоевала любовь кинозрителей на собственном кулинарном шоу. Уронив курицу или кусок теста, смешливая Джулия тут же его поднимала, говоря в камеру: «Мы же одни на кухне!». Джулия Чайлд скончалась 13 августа 2004 в возрасте 91 года, завоевав всемирное уважение как кулинар.

Но кто будет спорить с тем, что все-таки первенство в освоении французской кухни по праву надо отдать… конечно, самим французам! Ален Дюкасс владеет барами и ресторанами в Нью-Йорке, Токио, Лас-Вегасе, Монако, Лондоне — всего 26 заведений по всему миру, три из которых обладают тремя звездами (высшая отметка) в гиде Мишлен. В апреле 2011 года Дюкасс открыл свое первое заведение в России — ресторан miX in St. Petersburg, а июле того же года Ален организовывал торжественный прием в честь свадьбы князя Монако Альбера II и Шарлен Уиттсток.

Известный британский кулинар Джейми Оливер знаменит не только своими книгами и шоу «Голый повар», но и благотворительной деятельностью. Открыв социальные рестораны Fifteen в Лондоне, Амстердаме, в Корнуолле и Мельбурне, Оливер получил рыцарский орден от королевы Елизаветы II.

Фото: Alloverpress, GettyImages/Fotobank.ru, Eastnews

4 истории успеха знаменитых шеф-поваров • INMYROOM FOOD

В современном мире очень часто, получив диплом, мы идем совершенно другой дорогой и добиваемся успеха в той области, о которой понятия не имели, поступая в университет.

В нашей сегодняшней статье мы хотели бы рассказать вам о людях, которые стали известными шеф-поварами, рестораторами, ведущими кулинарных шоу или фуд-блогерами, несмотря на то, что в юности у них были совсем другие планы.

Аркадий Новиков

Родители Аркадия Новикова развелись, когда ему было всего шесть лет, и в дальнейшем его воспитывали мама и бабушка. Он достаточно плохо учился в школе. Окончив ее, Аркадий пытался поступить в автодорожный институт, но не сдал экзамены. Из-за этого ему пришлось пойти учиться в кулинарное училище, хотя кулинария как таковая его совсем не интересовала.

Закончив училище и отслужив в армии, он все же решил продолжить образование в этой сфере и поступил в Плехановскую академию на факультет экономики общественного питания. По окончании учебы Аркадий Новиков стал работать поваром в различных заведениях общепита. Свой ресторанный бизнес он начал в 1992 году с открытия рыбного местечка под названием «Сирена». После этого под руководством Новикова стартовал уже не один успешный проект. 

На сегодняшний день известному ресторатору принадлежат не только более пятидесяти заведений с разнообразной кухней, но и сельскохозяйственное предприятие, где выращиваются продукты его собственной марки.

Гордон Рамзи

Гордон родился в Шотландии. В десять лет он увлекся футболом и строил планы по развитию в этом спорте. Однако в 18 лет на тренировке Гордон серьезно повредил мениск, и о карьере в футболе пришлось забыть. В результате этого грустного инцидента молодой шотландец поступает в колледж изучать управление гостиничным и ресторанным бизнесом. Это направление пришлось ему по душе, и в итоге он решил углубиться в освоение искусства кулинарии.

Гордон Рамзи поработал в ряде известных ресторанов, а в возрасте 31 года в 1998 году он открыл собственное заведение Restaurant Gordon Ramsay, которое в 2001 году получило целых три звезды Мишлен. С тех пор Рамзи создал огромную сеть популярных ресторанов, которые разбросаны по всему миру от Соединенных Штатов до Гонконга. В общей сложности его рестораны имеют 16 звезд Мишлен. Кроме того, Гордон — звезда телеэкрана. Он снялся в ряде сериалов, ведет различные шоу, а также публикует книги.

Анна Рош

Анна Рош также совершенно не предполагала, что ее жизнь будет тесно связана с едой. Анна родилась в Словении. Родители девушки возлагали на нее большие надежды и подталкивали к выбору серьезной профессии. Анна поступила в университет на факультет дипломатии. Однако судьба распорядилась иначе. В университете девушка встретила своего будущего мужа Вальтера Крамара, у родителей которого был свой ресторанчик под названием Hiša Franko.

Неожиданно для молодой пары родители отошли от дел и передали управление рестораном в руки Анны и Вальтера. Нашей героине пришлось срочно изучать искусство кулинарии, ведь до этого она нигде этому не училась. Благодаря усилиям Анны и ее мужа вскоре маленький ресторанчик местной кухни превратился в изысканное заведение, занявшее почетное место на мировой гастрономической сцене. Сама же Анна Рош в 2017 году была признана лучшей в мире среди женщин шеф-поваров.

Энди Шеф

Человека под псевдонимом Энди Шеф зовут Андрей Рудьков. Он родился и жил в Хабаровске и после окончания учебы работал в строительной компании. Там он очень скучал и мечтал изменить свою жизнь к лучшему.

В 2013-м ему в голову пришла идея начать вести свой блог на тему еды. Причем делиться в нем не только разными рецептами, но и рассказывать о еде в целом, вдохновлять людей готовить, пробовать что-то новое. Таким образом, уже шесть лет Андрей продолжает развивать свой блог, который сегодня превратился в целый портал об образе жизни. На сайте Андрея можно найти информацию о разных кафе и магазинах, о путешествиях и кухонной технике. 

Помимо этого Андрей проводит кулинарные мастер-классы не только в городах России, но и в самых разных точках мира.

Решимость, терпение и вера в собственные силы принесли героям нашей статьи долгожданный успех. Однако в каждой подобной истории важную роль играет не только удача, но и наличие стратегии. Именно поэтому, если вы мечтаете открыть и успешно развивать свое дело, необходимо выстроить четкую систему и найти партнера, который поможет в решении проблем.

СОВЕТ INMYROOM FOOD

Таким партнером выступает ДелоБанк. Главная цель финансового сервиса — освободить ваше время

Самые знаменитые повара мира и их лучшие рецепты — www.wday.ru

Отметим, что написанные Оливером поваренные книги издаются миллионными тиражами. Можно сказать, что все горит в руках веселого и остроумного кулинарного гения. Он по-прежнему с присущим ему обаянием ведет телепередачи о здоровой и вкусной еде, охотно делится секретами приготовления многих любимых блюд.

Рецепт звездного шеф-повара

Паста «Счастье» вполне под силу кулинарным талантам каждой хозяйки.

Например, чтобы приготовить ее на четыре человека, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 баклажана, 2 свежих перца чили, 40 г кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, пучок базилика, 1 столовая ложка оливкового масла, 800 г мелких томатов, 300 г сухой пасты фузилли из цельнозерновой муки, 200 г сыра рикотта и 10 г сыра пармезан.

Закладываем в пароварку разрезанные пополам баклажаны вместе с перцами чили. Солим по вкусу и готовим примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем вынимаем баклажаны, а перцы перекладываем в отдельную посуду, накрыв ее пищевой пленкой. Затем обжариваем на сковороде при среднем огне слегка измельченные кедровые орешки. Кстати, не забудьте немного оставить для украшения.

Затем чистим чеснок и мелко его шинкуем. Потом нарезаем стебли базилика. Заготовленную продукцию выкладываем на сковороду вместе с колотыми орехами, добавляем столовую ложку оливкового масла и обжариваем. Разминаем в ладонях томаты, складываем на сковороду, добавляем туда оставшийся сок в банках. Затем добавляем черный перец и морскую соль, все перемешиваем. Доводим полученную массу на сковороде до кипения. На этом, однако, не останавливаемся: тушим ее полчаса, чтобы объем жидкости уменьшился примерно вдвое. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные кусочками баклажаны.

Пасту фузилли опускаем в кипящую подсоленную воду. Довели ее до полной готовности. Затем аккуратно сливаем воду в кружку, пасту откидываем в дуршлаг. Потом мелко нарезаем перец чили, добавляем в соус. Сюда же кладем листья базилика, оставив малую часть для украшения. Соль и перец добавляем по вкусу. Выкладываем пасту и сыр рикотта в соус. По необходимости можно добавить воду из кружки. Потом все перемешиваем, красиво раскладываем по тарелкам свою долю «Счастья» и украшаем кедровыми орешками, листьями базилика и тертым пармезаном.

10 известных женщин шеф-поваров

Сейчас ни для кого не секрет, что кухни мировых ресторанов, как правило,–  мужское пространство. Между тем всё чаще в ресторанах появляются женщины шеф-повара. Хотя в этой отрасли бизнеса сложно даже мужчинам.

Одной из самых известных женщин шеф-поваров является Джулия Чайлд. Она первая проложила путь для современных 10-ти революционерок отрасли.

Читайте дальше, чтобы узнать имена 10 женщин шеф-повара мирового уровня. Эти женщины-повара внесли  серьёзные изменения в кулинарную индустрию.

01. Шеф-повар-женщина: Эйприл Блумфилд (April Bloomfield)

Известный шеф-повар нашумевшей в Нью-Йорке сети ресторанов "The Spotted Pig", "The Breslin" и "The John Dory Oyster Bar" Эйприл Блумфилд – одна из немногих женщин шеф-поваров в мире, имеющих звезду Мишлен в течение 10 лет!

April-Bloomfield.jpg

02. Шеф-повар-женщина: Синди Вульф (Cindy Wolf)

В 2006, 2008, 2014 и 2016 финалист премии лучших шеф-поваров США Синди Вульф сыграла огромную роль в Балтиморе, поставив на кулинарную карту мира ресторан "Саванна".

Cindy-Wolf.jpg

03. Шеф-повар-женщина: Мишель Гайер (Michelle Gayer)

Признанная одним из лучших кондитеров в мире, Мишель Гайер – отнюдь не стереотипный кондитер. В 2016 году она получила номинацию за выдающиеся кондитерские изделия.

Michelle-Gayer.jpg
1434428054262_15-6-1c2-5a_469889.jpg

04. Шеф-повар-женщина: Джоан Чанг (Joanne Chang)

В отличие от многих поваров в этом списке, Джоан Чанг не заканчивала профессиональных учреждений, связанных с кулинарией.

Джоан Чанг окончила Гарвард со степенью в области прикладной математики и экономики. В кулинарию её вовлекла бабушка.

Джоан Чанг заработала деньги на фондовых рынках и после этого открыла собственную пекарню-кафе в Бостоне. Но она не оставила математику, а соединила её с кулинарной наукой. Она положила начало точным измерениям в приготовлении выпечки и кондитерских изделий.

Она регулярно выступает с докладами на Гарвардских университетских семинарах и читает публичные лекции о точных измерениях в кулинарии.

Joanne-Chang.jpg

05. Шеф-повар-женщина: Наоми Померой (Naomi Pomeroy)

Наоми Померой открыла известный Портлендский ресторан "Beast". Ресторан без излишеств: две группы по шесть блюд четыре дня в неделю и комплексное меню по воскресеньям. Эта идеология домашних ресторанов очень понравилась в Европе и США. Теперь подобные рестораны можно встретить в любом уголке мира. Но самый первый и лучший из них – ресторан "Beast" Наоми Померой.

Naomi-Pomeroy.jpg


06. Шеф-повар-женщина: Кэти Вимс (Cathy Whims)

Ресторан "Nostrana" от Кэти Вимс предлагает только исторически сложившиеся блюда в том регионе, где он располагается. Речь идёт блюдах только из тех продуктов, которые выращиваются в данной области. Меню полностью зависит от сезона. В ресторанах используются дровяная печь и гриль на углях, а также открытый огонь от еловых шишек. Кэти Вимс заложила основу для создания традиционных ресторанов.

Cathy-Whims.jpg

07. Шеф-повар-женщина: Николь Красински (Nicole Krasinski)

Шеф-повар Николь Красински научила мир создавать художественно оформленные блюда. В начале своей карьеры она была фотографом, а затем перенесла фотографии в кулинарию. Николь Красински даже получила премию Джеймса Берда как лучший повар Западного мира 2015 года.

Nicole-Krasinski.jpg
920x920.jpg

08. Шеф-повар-женщина: Белинда Леонг (Belinda Leong)

Белинда Леонг стажировалась в легендарном ресторане Гари Данко Сан-Франциско и кондитерских по всей Европе. Белинда Леонг делает особо пахнущую выпечку. Её рецептами запаха для выпечки пользуются в крупных продуктовых сетях мира.

Belinda-Leong.jpg

09. Шеф-повар-женщина: Кристина Този (Christina Tosi)

Кристина Този создала новаторскую пекарню и молочный бар. Её пекарня прославилась фирменными десертами "крэк", "пирог” и "трюфели со специями". Её сладости продаются по всей Европе и США и славятся среди сладкоежек-гурманов. Кристина Този основатель программы momofuku.

Christina-Tosi.jpg

10. Шеф-повар-женщина: Кэти Кнопка (Katie Button)

Кэти Кнопка имеет испанский тапас-ресторан "Cúrate". После обучения в Эль Булли она стала лучшим шеф-поваром 2015 года и помогла изменить подачу юго-восточной кухни в США.

Katie-Button.jpg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *