как выбрать нужный бокал среди всего разнообразия
Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов. На то, каким будет вкус или благоухание вина, очень влияет сосуд, куда его нальют. Чтобы опровергнуть или убедиться в этом, будет не лишним провести эксперимент: Налить один и тот же сорт в разные бокалы. Вкус, точно также как и аромат будет очень отличаться.
Профессиональные сомелье уверены, что вино пьется исключительно из специальных, созданных под каждый сорт бокалов.Разновидности бокалов для вина: отличия
Выбирать бокалы следует в соответствии сорту винного напитка. Идеально наличие восьми-десяти комплектов, но в доме вполне возможно обойтись и тремя, для: красного (red), розового (pink) и белого вина (white wine).
Выбирая винные бокалы придерживайтесь правила – примерная цена одной единицы должна быть не менее цены бутылки вина, которой отдали предпочтение.
Основные отличия бокалов:
- Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар). Этот параметр крайне важен для правильной передачи аромата напитка.
Форма: бордоская (с параллельными стенками) и бургундская (похожая на шар).
- Размер. Влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
Размер влияет на сам вкус вина, от него зависит, как оно будет попадать на язык.
- Толщина стекла. Чем тоньше будут стенки, тем лучше. Не так давно самыми популярным материалом для фужеров был хрусталь. Сейчас же бокалы изготовлены прочными, легкими и без использования оксида свинца. Чем тоньше будут стенки, тем лучше.
Красного
Как уже говорилось ранее есть два типа бокалов: «Бургундия» и «Бордо», именно они подходят для красного вина. Более популярен и востребован «Бордо», он подходит под любой сорт красного напитка.
Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл. Без этого нюанса вино не способно полностью раскрыть свои вкусовые качества и передать весь аромат.
Чаша «Бордо» должна иметь объем более 600 мл.Что касается типа «Бургундия», то его чаще всего используют профессиональные сомелье, дегустаторы. Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.
Благодаря форме этого типа посуды определяется слабость, степень качества дегустируемого вина.Белого
Розового
Примерная высота винного бокала для розового вина – 18 см, и зависит она напрямую от самой ножки, качество которой определяется удобством для руки. Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.
Технология изготовления розовых вин берется от белых, а сорта, главного ингредиента, винограда используют те же, что и для красного. А поскольку кожица фрукта в напитке находится относительно недолго, вино приобретает розоватый, а не красный цвет.
По форме, фужер для этого вина напоминает посуду созданную специально для арманьяка.
Вино не должно нагреваться, чтобы вкусовой букет не нарушался, к чаше не прикасаются пальцами.Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера
Объем бокалов абсолютно разный (от 200 до 900мл). Многие не понимают, зачем нужен большой бокал если в него наливать 150 мл. Объясняется это тем, что хорошему вину необходимо «пространство», чтобы вкус и запах раскрылись полностью. Согласно правилам и традициям, для красного вина используют бокалы более большие, чем бокалы (посуда) для ароматного белого сорта сухого вина.
Правила дегустации вина:
- Перед первым глотком следует произвести круговое движение, что позволит усилить испарение, аромат напитка.
- Нельзя держать бокал за дно, чтобы вино не нагревалось.
- Используйте только тот сосуд, который соответствует выбранному вину.
Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом. Верхний слой займет более легкий фруктовый и цветочный букет, а середина фужера будет благоухать растительными, пряными и минеральными оттенками. Разумеется, вышесказанное касается только хорошего, правильно структурированного напитка, что зависит непосредственно от производства и генетики лозы.
Вина следует наливать не больше 150 мл, это позволит наполнить фужер ароматом.На что обратить внимание при покупке бокалов
Отправляясь в магазин появляется вопрос: Какие бокалы для белого вина, а какие для красного или розового выбрать? Прежде всего обращайте внимание на высоту, диаметр, а главное форму посуды. От нее зависит не только эстетичность, внешний вид, но и именно благодаря этому параметру напиток будет чувствоваться полностью, ароматный и вкусовой букет раскроется максимально.
Правильно подобранный ободок чаши, ее диаметр позволит хорошо сконцентрировать аромат на выходе. Чем он меньше, тем лучше чувствуется аромат. Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.
Высота бокала имеет существенное влияние на насыщение напитка кислородом.Абсолютно любое вино имеет свою собственную структуру, а каждой структуре нужна правильная форма. Поэтому, профессиональные сомелье крайне не рекомендуют приобретать первую попавшуюся “посуду на ножке”. Ведь, отправляясь в магазин за одеждой мы выбираем ее согласно нашим размерам, чтобы подчеркнуть достоинства фигуры. Точно также и с вином, которое способно полностью раскрыться, только после правильного подобранного фужера для него.
Клаус Риделю, был одним из первых, кто начал утверждать, что аромат и вкус вина зависит от параметров бокала. Принцип его стеклянной фабрики гласил: «Структура вина определяет форму фужера».
Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину. Простой дизайн посуды только подчеркнет достоинства напитка и даже сможет скрыть погрешности производства.
Выбирая бокалы, отдавайте предпочтение тонкостенным чашам, на ножке и основании не должно быть никаких украшения, они будут только мешать раскрываться вину.Правильный уход за фужерами
Любой посуде необходим уход, включает правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегаю к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.
При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку, но если такой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и конечно губкой. После того, как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.
При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку.Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбирается специальный, щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.
Перед сушкой, проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее, они протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.
Во время протирания не рекомендуется держать бокал за ножку, это уязвимое место.
Бокалы протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.ТОП-производителей бокалов для вина
Французский поставщик Chef & Sommelier. По праву занимает первое место и открывает рейтинг лучших производителей посуды для вина. Выпускаемые им бокалы изящно выполнены и подходят, как для домашнего использования, так и для профессионального применения.
Преимущества:
- Использование инновационных материалов;
- Элитный дизайн;
- Широкий ассортимент;
- Раскрывают букет напитка.
Stolzle, на втором месте немецкая компания, которая изначально поддерживала ручное изготовление, но со временем автоматизировало его. При производстве в стекло не добавляют свинца, но оно очень прочное, прозрачное и чистое.
Преимущества:
- Опытный производитель;
- Прозрачность материала;
- Хороший выбор, как современных, так и классических моделей;
- Приемлемая цена.
Преимущества:
- Прочность, устойчивость посуды к ударам;
- Хороший ассортимент;
- Подходит для домашнего (бытового) и профессионального использования.
Итальянский производитель «Tognana». Старейший производитель солнечной Италии, год основания – 1775, занимает заслуженное, четвертое место в списке лучших. Это семейный бизнес, начинался который с изготовления кирпича, но со временем поменял свое направление в сторону производства хрустальной и фарфоровой посуды.
Преимущества:
- Оригинальный, «торжественный» дизайн;
- Широкий выбор цветов;
- Удобная форма бокалов;
- Прочность.
Правильные бокалы для вина, позволяют полностью раскрывать секретные ингредиенты напитка. Без наличия правильной чаши невозможно полноценно насладиться ароматом и вкусом.
Видео: Тонкости подачи белого вина
posudaguide.ru
Как правильно выбирать бокалы для вина
Профессионалы знают, что вино нужно пить из бокалов, предназначенных именно для этого сорта напитка. При выборе бокалов советую соблюдать следующее правило – средняя стоимость одного бокала должна быть примерно такой же, как и цена бутылки вина, которую вы намерены продегустировать. Остальные нюансы мы рассмотрим далее.
Вкус хорошего вина напрямую зависит от стеклянной посуды, в которую его наливают. В этом можно убедиться, попробовав одно и то же вино из лимонадного стакана, рюмки и винного бокала. Аромат и вкус будут очень разными.
Основным фактором, влияющим на выбор бокалов для вина, является сорт напитка. В идеале нужно иметь девять или десять разных наборов, но в домашних условиях можно ограничиться всего двумя наборами под белое и красное вино.
При покупке бокала следует обращать внимание на его форму, высоту чаши и диаметр ободка канала. Форма имеет не только эстетическое значение, она позволяет прочувствовать напиток в полной мере и оценить все его достоинства. От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет концентрироваться аромат на выходе из бокала. Чем меньше диаметр, тем выше будет концентрация аромата. От высоты чаши зависит насыщение вина кислородом.
Бокалы для красного вина бывают двух типов: «Бордо» и «Бургундия». Самым распространенным типом является «Бордо». Эти бокалы можно использовать ежедневно, наливая в них любые красные вина, например, «Божоле», «Дольчетто» или «Санджовезе». Чаша должна иметь объем не менее 600 мл, иначе некоторые богатые красные вина не полностью раскроют аромат.
бокал «Бордо»Бокалы типа «Бургундия» идеально подходят для вин с умеренно выраженными танинами и высокой кислотностью. Они предназначены для сортов «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско» и других. Объем бургундских бокалов обычно составляет 700-750 мл, а форма чаши напоминает шар, который еще называют «баллоном». Бокалы «Бургундия» часто используют дегустаторы-профессионалы, так как с их помощью можно быстро определить слабость вина или его непрочную структуру, то есть низкое качество напитка.
бокал «Бургундия»Бокалы для белого вина по форме напоминают тип «Бордо», но имеют меньший объем (до 350 мл). Они позволяют сохранить оптимальную температуру напитка. Из маленького бокала вино пьют быстрее, и оно не успевает нагреться (температура подачи белых вин обычно ниже, чем красных).
классический бокал для белого винаБокалы для шампанского и других игристых вин имеют вытянутую форму, называемую «Флют». Для шампанского идеально подходит бокал с узким горлышком, имеющий небольшое углубление на дне своей чашечки, это делает пузырьки более устойчивыми.
стандартный бокал для шампанскогоЛюбой бокал правильно держать за ножку и заполнять вином лишь на треть, чтобы не сильно влиять на его температуру. Вино можно дополнительно насыщать кислородом, медленно вращая бокал. Самые легкие ароматы всегда концентрируются в верхней части, это цветочные и фруктовые тона. Земляные и растительные тона сосредотачиваются в средней части, а самые тяжёлые ароматы (дерева и кожи) ощущаются возле поверхности дегустируемого вина.
alcofan.com
Бокалы для белого и красного вина, характеристики, названия, материалы
Употребление благородных напитков — искусство, которое развивалось вместе с человечеством. В повседневной жизни умение выбирать бокалы для белого и красного вина не так важно, но за праздничным столом красиво подобранная посуда будет смотреться эффектно. Кроме того, правильная сервировка подчеркнет торжественность момента, а для каждого ценителя виноградного напитка важно умение различать его вкусы и знать, из каких бокалов рекомендовано пить те или иные сорта.
Основные характеристики
Бокалы для вина не только украшают стол, но и могут повлиять на вкус напитка. Ценители подбирают емкости под каждый сорт алкоголя. Считается, что тончайшие оттенки вкуса можно различить только тогда, когда жидкость попадает на строго определенную группу рецепторов. Форма бокала должна этому способствовать. Между тем обычным потребителям, а не дегустаторам вин, важны вместительность, удобство и внешняя красота.
Существуют устоявшиеся виды бокалов — каждый из них приспособлен под определенную группу сортов виноградного алкоголя. Ширина и форма помогают раскрыться аромату и вкусу. Общие закономерности выбора:
- Широкие емкости хорошо раскрывают аромат. Подходят для вин с тонким запахом, не годятся для игристых — в них напиток выдыхается.
- Вместимость фужеров может различаться, но незначительно. Например, бокал для бордо всегда вмещает 500–600 мл, иначе вкус напитка не раскроется.
- Узкие фужеры сохраняют запах. Подходят для вин с насыщенным ароматом и игристых.
- Чем выше посуда, тем отчетливее раскроется кислинка в напитке.
- Низкие бокалы помогают продемонстрировать богатые оттенки вкуса.
Высокая ножка — обязательный атрибут винного бокала. Важно, чтобы напиток нагревался от руки строго до определенной степени, а ножка как раз позволяет это регулировать.
Материал изготовления
Традиционно вино пьют из стеклянных сосудов. Разнообразие видов придает особые нотки вкусу напитка. По мнению экспертов, неподходящий материал может его испортить, а подходящий — полноценно раскрыть. Кроме этого, разные бокалы будут по-своему смотреться на столе, требовать определенного ухода.
Характеристики | Стекло | Освинцованное стекло | Хрустальное стекло | Хрусталь |
Содержание свинца | Меньше 4 % | До 13 % | 14–23 % | Больше 24 % |
Преломление света | Пропускает свет | Пропускает свет | Есть небольшая игра света | Яркая игра света |
Воздействие тепла | Толстое стекло плохо пропускает тепло | Относительно пропускает | Хорошо пропускает | Хорошо пропускает |
Влияние на вкус | Никак не влияет | Слабо влияет | Слабо влияет | Дает разные оттенки вкуса |
Прочность | Низкая | Средняя | Выше среднего | Высокая, устойчивость к царапинам |
Особенности ухода | Можно мыть в посудомоечной машине | Можно мыть в посудомоечной машине | Мыть только вручную, желательно натирать сухим полотенцем | Мыть только вручную, споласкивать холодной водой, натирать полотенцем |
Хрусталь — идеальный вариант для ценителей. Такие бокалы и фужеры полностью раскроют оттенки вкуса. Недостатки — высокая стоимость и сложный уход. Если не соблюдать правила, хрустальная посуда быстро теряет внешний вид.
Бокалы для красного и белого вина из стекла более удобны в уходе и хранении, доступны по стоимости. В таких емкостях вкус напитка не изменяется, даже если его оставить без внимания на несколько часов. Недостаток — стеклянные разновидности не могут похвастаться яркой игрой света и полноценным раскрытием вкусовых свойств. Ценителям, которые предпочитают дорогие вина, такие бокалы не подойдут.
Освинцованное и хрустальное стекло — гибриды вышеупомянутых материалов. Такая посуда дешевле и играет на свету почти как настоящий хрусталь. Однако за ней придется должным образом ухаживать, иначе быстро появятся отпечатки пальцев, которые сложно свести.
Серебро
Стекло
Хрусталь
Цветной хрусталь
Формы фужеров
Существуют устоявшиеся формы емкостей для алкоголя. Каждый вид имеет строго определенное соотношение высоты и ширины, свой объем, длину ножки. Чтобы найти среди них подходящий, нужно определиться с любимым сортом напитка. Разница между кисловатыми и сладкими сортами винограда, из которых получаются вина, определяет то, как нужно раскрывать их вкус.
Для красного вина
Самые распространенные бокалы под красное вино — бордо. Емкости широкие у основания и слегка сужающиеся кверху. Подходят для напитков с кислинкой, небольшой крепостью — до 12 %. Идеальные сорта — каберне, совиньон, мерло, зинфандель, краснодарские. Однако можно не слишком обращать внимание на условности и пить из бордо практически любое красное вино, кроме очень сладкого.
Бургундия — вторая по распространенности разновидность бокалов для красного вина. Отличается более выраженной конической формой, чем бордо. Невысокая широкая емкость дает прочувствовать, из каких тонких ноток складывается аромат напитка. Подходит для бургундского, Пино-нуар, Барбареско. Сомелье используют такой бокал для вина, чтобы выявить некачественный алкоголь.
Гран Крю — шарообразная большая емкость. Отличается от предыдущих самым большим объемом — более 750 мл. Идеально подходит для раскрытия запаха и вкуса старых элитных вин. Главная особенность — в бокал наливают не более 150 мл жидкости, то есть около трети объема.
Из бокалов для красного вина, названных сира, пьют крепленые или десертные напитки. Высокая емкость с узким краем позволяет раскрыть сладкий вкус и снизить горечь от спирта.
Сира похожи на бордо, но есть отличия — первый тип несколько выше, форма ближе к цилиндрической.
Для белого вина
Напитки этого сорта наливают в небольшие конические емкости. Их категорически нельзя согревать руками, поэтому бокал для белого вина должен быть с более длинной ножкой. Небольшой объем удерживает запахи.
Бордо для белого вина имеет ту же коническую форму, но меньший объем (350 мл вместо 600). Из-за того, что напиток принято пить охлажденным, запах наполняет фужер медленно, и такой емкости вполне хватает. Размер — единственное, чем отличаются бокалы бордо для разных видов вин. В целом, они годятся почти для любых сортов.
Шардоне или бургунд — широкий и низкий бокал. Из него пьют белое вино с заметными сладкими нотками. По форме емкость похожа на бургундию, только на треть меньше по объему. Подходит для вина с таким же названием.
Сотерн — тюльпановидные рюмки, предназначенные для элитных вин. Узкое основание и расширенное горлышко не дают выветриться запаху, хорошо раскрывают сладкий вкус. Рейнвейные бокалы небольшого объема — до 150 мл, расширяются кверху. Они предназначены для сухих вин. Обычно их делают из цветного стекла, чаще всего — зеленого.
Для розового вина
Для розового вина подойдут те же емкости, из которых пьют белое. Строгих правил нет, при подаче нужно ориентироваться на предполагаемый вкус напитка. Распространенный вариант для сортов с фруктовыми, немного сладкими вкусовыми характеристиками — рюмки бордо (небольшие).
Бокалы для вин розе менее высокие, слегка заостренные кверху. Иногда встречаются изделия с расширенным ободком в форме раструба.
Для игристого
Такие вина наливают в цилиндрические фужеры. Емкость обязательно должна быть узкой и высокой — так напиток выделяет аромат, но не выдыхается. Классический вариант — флют (флютте) — бокал, похожий на флейту. В него наливают охлажденные немецкие и итальянские вина. Не годится для шампанского. Для этого напитка подойдет другая форма — блюдце. Это широкий и низкий бокал, удобный для светских приемов.
Мария-Антуанетта отличается от флюта узким донышком. К верху емкость расширяется. Подходит для нефильтрованных игристых вин. В 21 веке среди других бокалов для белого и красного вина практически не используется. Единственное применение — создание необычной сервировки стола.
Как правильно пить вино из бокалов
Каждый сорт вина уникален и имеет свои тонкости дегустации. Одно общее правило для всех — напиток нельзя лить доверху, он должен заполнять только часть бокала. Красные вина наливают на треть объема, белые — на 2/3. Это нужно, чтобы выделяющийся запах заполнял емкость. Если наполнить посуду до краев, изысканные нотки испарятся, а в бокале останется резкий запах алкоголя. Также не стоит слишком активно вращать фужер в руках, так как это изменит вкус в худшую сторону.
Красные вина подают на стол слегка прохладными — 15–21°, игристые — 4–10°. Белые — сильно охлажденными (10–15 градусов), иногда в ведерке со льдом. Если предлагается несколько сортов, лучше для каждого взять подходящие бокалы. Нельзя наливать дорогие вина в стаканы — тогда весь их вкус улетучивается. Напиток богов пьется медленно, маленькими глотками. Чтобы почувствовать всю гамму вкуса, очень важно задержать напиток на несколько секунд во рту.
Белое вино всегда пьют перед красным.
Критерии выбора
Выбирая посуду для этого вида алкоголя, следует сочетать эстетику и здравый смысл. В обычной жизни подбирать бокалы для каждого сорта сложно, гораздо важнее универсальные варианты. Самый удобный выбор по форме — набор бордо и флютте — это оптимальное решение, которое подойдет в большинстве ситуаций.
Решая, какие бокалы прослужат дольше, лучше остановиться на хрустальном стекле. Оно выглядит красиво, дает мелодичный перезвон, но менее капризно, чем хрусталь. Толщина стенок должна быть небольшой — чем она меньше, тем ярче раскрывается вкус.
От диаметра ободка зависит, насколько сильно будет чувствоваться запах вина на выходе из бокала. Чем он меньше — тем больше будет концентрация. Соответственно, такая чаша позволит в полной мере оценить все преимущества напитка. Высота емкости, в свою очередь, напрямую влияет на степень насыщения алкоголя кислородом.
Существуют универсальные правила выбора бокалов. Во-первых, стекло должно быть идеально прозрачным, без каких-либо примесей. Наличие узоров недопустимо. Во-вторых, ободок качественных изделий всегда отполирован, а не закруглен.
Правила ухода за фужерами
Стеклянные емкости нужно хранить в закрытом шкафу, где их невозможно случайно уронить. Хрупкость — самая большая проблема, независимо от материала. Однако нужно следить, чтобы в месте хранения не было посторонних запахов, так как они могут передаться бокалам. Мыть их нужно не только после застолья, но и профилактически раз в полгода.
Обычное и освинцованное стекло можно мыть в посудомойке. Чтобы случайно не повредить хрупкие фужеры, желательно использовать специальные мешки-сетки или контейнеры.
Хрустальное стекло и хрусталь рекомендуется мыть только руками. Можно использовать самое обыкновенное средство для посуды, но лучше — специальное, для хрусталя. После каждого мытья нужно споласкивать емкости холодной водой. Затем бокалы протирают сухим полотенцем, не касаясь голыми руками. Для полировки используют микрофибру. Окончательно дают высохнуть на сушилке.
Выбирая бокалы для розового вина или любого другого сорта, можно руководствоваться советами сомелье, а можно — собственными эстетическими предпочтениями. Однако правильная сервировка и грамотная подача алкоголя максимально раскроют его вкус, поэтому знание этих принципов никогда не будет лишним для тех, кто хочет порадовать гостей изысканным и ароматным напитком.
Видео
posuda-expert.ru
названия фужеров и их назначение, классификация, какие сосуды для каких напитков, рисунки
Искусство этикета сложно, для некоторых, кажется, непостижимо, но при этом оно очень интересно и увлекательно. На удивление многие современные люди знакомы с самыми основными правилами этикета и в светском обществе не стремятся выпить вино из коньячного бокала или рюмки. Но все-таки разновидностей посуды для различных напитков очень много и запутаться в ней просто даже самому продвинутому человеку, что уж говорить о простых обывателях. В сегодняшней статье мы с вами подробно поговорим о всех тонкостях бокалов для алкоголя, о их происхождении и даже о популярных брендах посуды.
Виды бокалов чрезвычайно разнообразны.
Как возникли бокалы
Интересно то, что жители античной Греции и Рима бокалами вовсе не пользовались, а вот древние египтяне часто пили вино из них. Стеклянные бокалы появились в Европе в пятнадцатом веке нашей эры благодаря венецианским стеклодувам с острова Мурано, конструкция их была совершенно простой: небольшая чаша на стеклянной ножке. Быстро такая посуда приобрела эстетичный внешний вид и разлетелась по разным странам словно горячие пирожки.
Практически, для каждого известного напитка существует бокал, фужер или рюмка особой формы.
Каждая европейская страна обладала своей аутентичной культурой и привносила в данный элемент трапезной посуды нечто свое. Например, вензеля, орнаменты, религиозные изображения. Достоверно известно, что в немецких государствах широкой популярностью пользовалось ювелирное мастерство, поэтому факт того, что в стеклянные бокалы инкрустировались драгоценные камни, не станет ни для кого удивление. В нашу страну бокалы пришли из «окна в Европу» вместе с другими многочисленными реформами Петра 1. Тогда их называли «покалами» на немецкое наречие.
Благодаря популярности алкогольных коктейлей возникло и множество типов специальной барной посуды.
Из каких материалов делают бокалы
Принято считать, что посуда для напитков изготавливается лишь из стекла, ну или в крайнем случае хрусталя. Но на самом же деле это далеко не так, и в некоторых барах можно встретить бокалы из нетрадиционных материалов. Металлическая посуда словно погружает человека в средневековую атмосферу, можно представить, что вы пьете вино из настоящего кубка. Каменная посуда для напитков выглядит стильно и красиво, приносит в интерьер помещения ощущение роскоши и достатка, они не самые практичные, тяжелые, и пить из них не очень и удобно. Так что изделия из бирюзы, яшмы, малахитов и кварцев станут отличным украшением бара или кухни, нежели стола.
Разбираться в видах бокалов нужно не только рестораторам и дегустаторам.
Цены неординарной посуды складываются из редкости материалов, качества производства, сложности рисунка и формы. В элитных пивных барах встречаются деревянные кружки с стальными заклепками. Выглядит это очень красиво и аутентично. Металлические бокалы обычно продаются поштучно или парами, целые наборы изготавливаются на заказ и, соответственно, стоят намного дороже.
Каменную посуду найти еще сложнее и стоит она очень больших денег.
Как называются бокалы для разных напитков
Для каждого напитка существует свой бокал, а у каждого бокала есть свое название:
- Для белых и красных вин используются бокалы для вина.
- Игристые вина, шампанское и некоторые виды коктейлей традиционно подаются в фужерах.
- Ликеры, водка, абсент, херес и вермут распиваются из рюмок.
- Для пива используются кружки.
Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна.
Фужеры для шампанского
Шампанское является одним из самых популярнейших алкогольных напитков. Его пьют и на Новый Год, и на день рождения. Его часто можно увидеть на светских мероприятиях и встречах давних друзей. Шампанское принято подавать в специальных бокалах – фужерах. Они же в свою очередь делятся на несколько видов.
Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке.
Давайте разберем эти моменты более подробно:
- Флюте. Такая посуда имеет куда более романтичное и понятное название: бокал-флейта или фужер-флейта. Такая вытянутая форма посуды для игристого вина считается классической и самой распространенной. Флюте перед подачей напитка следует очень хорошо охладить. Желательно, до образования инея на стеклянных стенках фужера.
Как правило, для шампанского используются классические бокалы вытянутой формы.
Интересный факт: так как «флейта» используется уже на протяжении нескольких столетий, то было замечено, что именно такая форма способствует появлению в жидкости более активных и явных пузырьков газа и их красивому подниманию на поверхность. А ведь именно за такое качество и ценят шампанское.
- Кубок. Такой вид шампанского так же имеет второе название, но уже менее романтичное и изысканной: бокал-чаша. Подобная чаша для шампанского или любого другого игристого вина имеет очень широкое горлышко. А значит площадь испарения пузырьков газа намного больше и через несколько минут от них практически ничего не останется. Чаша или кубок подходит для тех людей, которые быстро пьянеют, и хотят отсрочить этот момент. Кубок получил большую популярность в тридцатых-сороковых годах прошлого столетия.
Сейчас подобную тару можно встретить разве что на мероприятиях, где предусмотрена пирамида из бокалов с шампанским.
- Тюльпан обладает элегантным внешним видом. Он встречается намного реже «флейты» и уж тем более «кубка». Это обусловлено тем, что он используется лишь теми людьми, которые по-настоящему ценят и любят большой и теплой любовью шампанское и игристые белые вина. Формой «тюльпан» напоминает «флейту», но обладает более большим объемом. Чаша расширяется к центру и слегка сужается в диаметре к краям, словно цветок тюльпана, которому осталось совсем немного времени до полного расцветания и раскрытия бутона. Маленькая площадь контакта с воздухом позволяет сохранять игривые пузырьки как можно дольше и собрать все ароматы в один, при этом пары алкоголя не бьют в нос. В дополнение к этому можно отметить и то, что вкус напитка попадает на нужные части языка и равномерно по нему распределяется.
Увеличение диаметра посуды по центру позволяет букету шампанского лучше раскрыться, а вкусу сконцентрироваться.
Подводя итоги: бокалы формы «тюльпан» следует выбирать, если в вашем меню часто встречаются игристые вина премиум класса высших сортов, для средней ценовой категории подойдут и классические «флейты».
Чаще всего фужеры изготавливаются из тонкого стекла или из хрусталя, но это более дорогой вариант для ценителей.
Разновидности бокалов для красного и белого вина
Настоящие ценители вина знают, что каждый сорт такого благородного напитка требует для себя отдельный вид посуды.
Видов бокалов для напитков существует великое множество.
Совет! Выбирая бокал для вина стоит руководствоваться правилом: средняя стоимость одного бокала из набора должна быть равна стоимости бутылки вина, которое вы будете пить.
Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра.
Трудно поверить, но вкус, аромат и даже цвет вина напрямую будет зависеть от того, какой формы, размера бокал и из какого стекла он был изготовлен. В этом будет очень просто убедится, просто продегустировав вино из одной и той же бутылки, разлив его, например, в кофейную кружку или рюмку. Вкус напитка из рюмки будет сильно отличаться от его вкуса из специального бокала.
Вино, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать.
Основной параметр, который влияет на выбор посуды, это сорт самого вина. Если вы настоящий профессионал, то в вашем арсенале наверняка найдутся девать или десять различных наборов. Но для обычных людей достаточным будет иметь всего два набора:
- Бокалы для красного вина в свою очередь бывают двух типов «Бордо» и «Бургундия». Первый тип является самым распространенным, ведь подходит для многих сортов красных вин: «Божоле», «Дольчетто», «Санджовезе». Чаша бокала должна иметь объем больше чем шестьсот миллилитров, иначе вы рискуете потерять аромат и полный вкусовой букет некоторых богатых красных вин. «Бургундия» будут идеально подходить для вин с повышенным уровнем кислотности и умеренно выраженными танинами. Например, «Пино-нуар», «Бароло», «Барбареско». Объем данного типа посуды больше: семьсот миллилитров и выше.
Форма бокалов напоминает шар.
- Бокалы для белого вина своей формой очень похожи на «Бордо», но объемом они практически в два раза меньше. Белые вина желательно пить охлажденными, и подобная тара способна поддержать оптимальную температуру благодаря тому, что из небольшого бокала напиток пьется куда быстрее и не успевает нагреться до температуры ладони или комнаты.
В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.
Коньячный бокал
Коньяк это один из самых статных пьянящих напитков. Его обычно распивают грубые и сильные мужчины, романтики с элементами благородной натуры. Но хрупким женщинам терпкий вкус коньяка тоже не чужд. Благородные дамы предпочитают наслаждаться алкоголем из изящного бокала с гравировками и прекрасными орнаментами. Форма классического бокала для коньяка часто сравнима с бутоном тюльпана, который изящно расположился на короткой, но устойчивой ножке.
Сосуд прекрасно ложится в ладонь, от тепла которой напиток согревается и раскрывает свой вкус и букет.
Важно! Обратите внимание на тот факт, что бокал по правилам этикета нельзя заполнять до самого края. Обычно напиток заполняет пространство тары лишь на четверть. Затем, бокал легкими движениями руки стоит покрутить, покружить. Это делается для того, чтобы наполнить напиток кислородом и одновременно с этим рассеять пьянящий аромат крепкого коньяка.
Материал, из которого обычно изготавливают классические бокалы представляет собой тонкое стекло или даже хрусталь. Понятно, что посуда из хрусталя будет намного качественнее и роскошнее, но и стоить она будет во много раз дороже дешевого стекла.
Часто предмет украшают позолотой и серебряными гравировками.
Обратите внимание! Коньячный бокал с именной гравировкой станет отличным подарком по любому случаю для любителей крепких, но благородных напитков.
Типы сосудов для виски
Хороший виски подается в старомодных стаканах олд-фешн, объем которых варьируется в значениях от 180 до 320 миллилитров. Интересно, что раньше такая посуда была популярна для любых крепких напитков, которые подавались со льдом. И это не удивительно: не смотря на, казалось бы, небольшие размеры, стаканы для виски довольно вместительны.
Также такая посуда оснащена толстыми стенками, что предотвращает избыточно быстрое таяние льда.
Ликерные сосуды
Как уже говорили выше ликеры принято подавать в рюмка. Классическая ликерная рюмка представляет собой чашу объемом сорок-шестьдесят миллилитров на тонкой длинной ножке. В таком сосуде ликер принято подавать в чистом виде, не разбавляя кофе или чаем.
Каноническая форма, которая дошла до нас с начала прошлого века, сохранив изящность ножки с фигурной формой.
Важно! Обратите внимание на то, что ликер принято подавать ни до, ни вовремя, а сразу после сытного обеда.
Бокалы под пиво
Бокалы или если сказать точнее – кружки под пиво отличаются своей большой высотой и расширяющимся к центру диаметром. Он, как и стакан для виски, просто обязан обладать довольно толстыми стенками, чтобы сдержать холод напитка, ведь пиво следует подавать в охлажденном виде. Объем такая кружка имеет внушительный, до тысячи миллилитров. Также такая посуда оснащена удобной большой ручкой для удобства распития алкогольного напитка.
Пивная кружка имеет больший объем, чем бокал, — от 250 до 1000 мл.
Посуда для алкогольных коктейлей
В современных барах бармены могут предложить своим клиентам большой выбор вкусных алкогольных коктейлей. Поэтому за барной стойкой обязательны следующие виды бокалов:
- Небольшой бокал с прямыми стенками «шот» больше напоминает собой рюмку. Отличие лишь в утолщенном толстом дне. Такая «рюмка» обладает небольшими объемами: примерно сорок-шестьдесят миллилитров. Такая посуда предназначена для крепкого алкоголя подверженного сильному охлаждению. Чаще всего в «шотах» представлен алкоголь в неразбавленном виде. Но также некоторые слоистые коктейли так же подаются в таких рюмках, но только если они рассчитаны на один большой глоток.
Пить из такой рюмки нужно буквально заглатывая содержимое внутрь.
- Хайболл это высокий стакан, объем которого составляет примерно 150-300 миллилитров. Стенки такого сосуда утолщены, собственно, как и дно. Диаметр стакана расширяется к горлышку. Чаще всего в таком стакане подается вода, какие-нибудь безалкогольные виды напитков и некоторые алкоголесодержащие напитки.
Используется для подачи воды, безалкогольных напитков и некоторых видов коктейлей.
- Коллинз – высокий стакан, внешне похожий на «хайболл», правда имеет намного более вместительный объем: примерно 240-340 миллилитров. Такие стаканы предназначены для крепких алкогольных напитков, которые смешивают с газировкой и льдом.
Наиболее популярный бокал для крепкого алкоголя, смешанного с содовой и льдом.
Для мартини
Бокал для мартини представляет собой чашу, по форме напоминающую треугольник, с широким горлышком. Ножка у такого бокала тонкая. Благодаря этому коктейль сильно не нагревается.
Бокал треугольной формы с широким горлышком и длинной тонкой ножкой, благодаря которой коктейль не нагревается.
ВИДЕО: Виды бокалов для алкогольных напитков.
50 фото бокалов для различных видов алкогольных напитков:
‘; blockSettingArray[7][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[7][«element»] = «h3»; blockSettingArray[7][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[7][«elementPlace»] = 6; blockSettingArray[8] = []; blockSettingArray[8][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[8][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[8][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[8][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[8][«element»] = «h3»; blockSettingArray[8][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[8][«elementPlace»] = 7; blockSettingArray[9] = []; blockSettingArray[9][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[9][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[9][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[9][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[9][«element»] = «h3»; blockSettingArray[9][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[9][«elementPlace»] = 8; blockSettingArray[10] = []; blockSettingArray[10][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[10][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[10][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[10][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[10][«element»] = «h3»; blockSettingArray[10][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[10][«elementPlace»] = 9; blockSettingArray[11] = []; blockSettingArray[11][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[11][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[11][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[11][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[11][«element»] = «h3»; blockSettingArray[11][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[11][«elementPlace»] = 10; blockSettingArray[12] = []; blockSettingArray[12][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[12][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[12][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[12][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[12][«element»] = «h3»; blockSettingArray[12][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[12][«elementPlace»] = 11; blockSettingArray[13] = []; blockSettingArray[13][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[13][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[13][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[13][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[13][«element»] = «h3»; blockSettingArray[13][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[13][«elementPlace»] = 12; blockSettingArray[20] = []; blockSettingArray[20][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[20][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[20][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[20][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[20][«element»] = «h2»; blockSettingArray[20][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[20][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[21] = []; blockSettingArray[21][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[21][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[21][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[21][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[21][«element»] = «p»; blockSettingArray[21][«directElement»] = «#toc_container»; blockSettingArray[21][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[21][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[22] = []; blockSettingArray[22][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[22][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[22][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[22][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[22][«element»] = «p»; blockSettingArray[22][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[22][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[22][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[23] = []; blockSettingArray[23][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[23][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[23][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[23][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[23][«element»] = «p»; blockSettingArray[23][«directElement»] = «social»; blockSettingArray[23][«elementPosition»] = 0; blockSettingArray[23][«elementPlace»] = 2; blockSettingArray[25] = []; blockSettingArray[25][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[25][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[25][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[25][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[25][«element»] = «p»; blockSettingArray[25][«directElement»] = «#nav_menu-2»; blockSettingArray[25][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[25][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[26] = []; blockSettingArray[26][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[26][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[26][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[26][«setting_type»] = 3; blockSettingArray[26][«element»] = «p»; blockSettingArray[26][«directElement»] = «widget_construct»; blockSettingArray[26][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[26][«elementPlace»] = 1; blockSettingArray[27] = []; blockSettingArray[27][«minSymbols»] = 0; blockSettingArray[27][«minHeaders»] = 0; blockSettingArray[27][«text»] = ‘
‘; blockSettingArray[27][«setting_type»] = 1; blockSettingArray[27][«element»] = «h2»; blockSettingArray[27][«elementPosition»] = 1; blockSettingArray[27][«elementPlace»] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
berkem.ru
Виды бокалов и их назначение
В данном материале сервис заказа кухонь и столешниц KitchenOnline.ru делится информацией о разных видах бокалов. Ну а если Вам нужны не только бокалы, но и новая столешница или кухня, то смело оставляйте заявку и получите расчёты от всех производителей Вашего города!
При правильной сервировке стола используется достаточно большое количество разнообразной посуды. Кроме тарелок, ложек и вилок используются стаканы и бокалы, которые применяются для подачи как алкогольных, так и безалкогольных напитков. Каждый бокал предназначается для конкретного напитка, это связано с вкусовыми качествами и историческими особенностями.
Как правильно подавать крепкие алкогольные напитки, вина, соки и даже воду разберём в статье. Если Вам интересны виды бокалов и их назначение, смело листайте ниже.
Теория
Посуду для подачи напитков разделяют на:
- бокалы — все типы толстостенной посуды, изготовленной из стекла;
- фужеры — разновидность бокалов с тонкой длинной ножкой;
- рюмки — маленькие бокалы для подачи крепкого алкоголя на тонкой ножке;
- стопки (шоты) — маленькие стаканы, в которых отсутствует ножка, применяются для подачи крепкого алкоголя.
Немногие знают, что у длинной высокой ножки бокала есть особое предназначение — она должна отделить тёплую руку от алкогольного напитка, это играет большую роль для алкоголя, который подаётся в охлаждённом виде. В высоких бокалах подают слабоалкогольные напитки, которые употребляются в течение долгого времени небольшими глотками, благодаря тому, что тепло руки не передаётся напитку, он остаётся необходимой температуры долгое время.
Что касается бокалов и стаканов, то здесь принципиальное отличие в объёме ёмкости — чем меньше посуда, тем крепче напиток подаётся в ней. В больших бокалах подают напитки, которые пьют маленькими глотками в течение долгого времени. Алкоголь, который наливают в рюмки и стопки выпивается залпом.
Материалы
Самые распространённые материалы для изготовления бокалов, стопок и стаканов — это стекло и хрусталь. По фактуре из стекла и из хрусталя получается прозрачная посуда, однако, иногда добавляются различные красители — можно получить любой оттенок. Хрустальная посуда красивая, но совершенно неустойчива к механическим повреждениям и ударам, стоимость хрусталя выше, чем у стекла. Внешне хрустальные бокалы более глянцевые и блестящие, такой эффект получается из-за наличия свинца в составе.
Хрустальные бокалы требуют тщательного ухода: мыть их рекомендуется мягкой водой, а также не оставлять высыхать естественным путём — лучше обтереть льняной тканью, не оставляющей ворсинок. Мытьё под горячей водой исключено, потому как и стекло, и хрусталь — хрупкие материалы, которые могут дать трещину при резком перепаде температуры. Наливать в такие ёмкости горячие напитки (чай, глинтвейн) нельзя ни в коем случае — они для этого не предназначены.
Существуют бокалы и рюмки для праздников на природе — они изготовлены из пластика. Сервировать стол такой посудой считается дурным тоном, они используются только на пикниках. Пластиковые бокалы имеют маленький вес и не разбиваются при падении, также они абсолютно безопасны для человека, потому как изготавливаются из пищевого пластика.
Виды бокалов
Каждый бокал уникален в своём роде и предназначен для конкретного вида напитка. Это обусловлено вкусовыми качествами, неверное сочетание алкоголя и бокала может нарушить вкус, это почувствует не только сомелье, но и обычный человек. Ниже рассмотрим виды бокалов и их назначение, а также фотопримеры.
Бокал для воды
Бокал для воды — самая крупная ёмкость, в которую помещается до 850 мл жидкости. Как правило, такой бокал заполняется лишь наполовину — этого достаточно для человека за трапезой. Заполняют бокал чистой питьевой водой или минеральной. Наливать сок или газированную воду в такой бокал нельзя — это грубейшее нарушение этикета.
Бокал для красного вина
Ёмкость круглой формы на длинной высокой ножке, особенность бокала в том, что его самая широкая часть посередине, к горлышку он заужается. Объём 200-300 мл. Встречаются крупные бокалы для красного вина, но их уже называют фужерами. Для чего бокал делают широким? Чтобы напиток как можно больше контактировал с кислородом, это улучшит вкус вина и позволит выветриться посторонним ароматам и запахам.
Бокал для белого вина
Бокал для белого вина значительно отличается от бокала для красного вина — форма ёмкости вытянутая, ножка длинная. Зато сама ёмкость меньше по объёму — не более 150 мл. Для белого вина характерен тонкий аромат, вытянутая форма бокала помогает его раскрыть.
Бокал флюте
Флюте — это ёмкость, сильно вытянутая вверх на небольшой ножке, объём около 150-200 мл. В бокале флюте подают шампанское, зауженная форма улучшает пенящиеся свойства игристых вин. Ёмкость не наполняется до самого верха, напиток наливают всего на 2/3 бокала. Охлаждать требуется не только шампанское, но и сам бокал перед подачей.
Фужер-блюдце
Бокал на высокой ножке объёмом 200 мл, сама ёмкость бокала достаточно плоская, такие бокалы используются для шампанского. Фужеры-блюдце были изобретены около 300 лет назад, в то время шампанское было не таким газированным. В настоящее время фужер используется на различных мероприятиях для выстраивания пирамид из шампанского, а также для подачи коктейлей.
Коктейльная рюмка
Рюмка выглядит как конусообразная ёмкость на длинной ножке, объём фиксированный — 150 мл. Используется для подачи мартини и различных коктейлей без добавления льда (например, коктейль Космополитен).
Бокал для Маргариты
Ёмкость представляет собой бокал объёмом 250 мл, нижняя часть округлая , которая расширяется и напоминает глубокое блюдце, ножка тонкая и длинная. Такой бокал предназначается только для одного коктейля — для Маргариты со льдом.
Бокал Харрикейн
Это один из тех бокалов, объём которых соотносим с бокалом для воды, однако, он используется для подачи коктейлей, преимущественно тропических. Объём бокала варьируется от 400 до 750 мл, причём большую часть ёмкости занимает, как правило, не напиток, а лёд и фрукты.
Бокал для коньяка
В таких бокалах подают как коньяк, так и бренди. Ножка у бокала короткая и толстая, сама ёмкость достаточно широкая, похожа на бокал для красного вина. Объём бокала составляет 200-300 мл, но заполняется всего лишь на 1/3.
Бокал для арманьяка
По форме напоминает бокал для белого вина, но отличается тем, что имеет сужение ближе к горлышку, ценители полагают, что именно при такой форме возможно полностью оценить аромат напитка. Наполняются такие бокалы только арманьяком, для подачи других напитков непригодны.
Мадерная рюмка
Небольшой бокал на толстой ножке объёмом 75 мл, в нём подают креплёные вина, которые пьют большими глотками.
Рюмка для водки
Маленькая ёмкость на короткой толстой ножке объёмом 40 мл, предназначена для водки. Иногда охлаждается перед подачей.
Стопка
Небольшая ёмкость с толстым дном применяется для подачи водки или шотов. Объём составляет от 40 до 60 мл.
Стакан Коллинз
Прямой стакан с толстым дном , объём составляет 300-350 мл. В таком стакане подают слабоалкогольные коктейли со льдом. Пригоден для подачи соков и воды.
Хайбол
Стакан, расширяющийся к горлышку, применяется для подачи соков, компотов, крюшонов, газированных напитков. Объём хайбола не более 270 мл.
Стакан олд-фешн
Невысокий стакан с толстым дном, в нём подают крепкие алкогольные напитки (например, виски или ром) со льдом, наполняется на 1/3. Объём составляет не более 180 мл.
Стакан латте
Стакан предназначен для подачи горячего кофейного напитка, изготавливается из жаропрочного стекла, поэтому в него можно наливать горячий кофе. Высокая ёмкость даёт возможность делать кофейный напиток слоями. Дно стакана тонкое, а стенки расширяются к горлышку, объём 150-300 мл.
Бокал фраппе
Ёмкость на толстой короткой ножке, имеет высокую округлую форму, которая сужается ближе к горлышку, а затем снова расширяется. Объём достаточно большой — 250 мл, это отлично подходит для подачи молочных коктейлей.
Стакан айриш-кофе
Изготавливается из жаропрочного стекла, потому как предназначается для горячих напитков. Это может быть как кофе, так и глинтвейн. Сама ёмкость напоминает стакан на маленькой ножке. Вместительность около 200-300 мл.
Пивной стакан
Разнообразие форм и объёмов стакана поражает, есть бокалы на 250 мл, а есть на 1 л. Стакан имеет прочное дно, ёмкость сначала узкая, затем расширяется к горлышку. В пивных стаканах подают пиво и коктейли на его основе.
www.kitchenonline.ru
Виды бокалов
Вкус вина напрямую зависит от той посуды в которую его наливают. Если один сорт вина разлить по разным сосудам, например, в рюмку, стакан или бокал, вкус и аромат его будет существенно отличаться. Красное вино полноценно раскрывает свой «букет» именно в модели с объемной чашей, а для подачи шампанского используются фужеры вытянутой формы. Какие основные виды бокалов для вина существуют?
Из чего изготавливают посуду для напитков?
Для изготовления сосудов для вина используют стекло и хрусталь. И здесь преимущество на стороне стекла. Ведь стеклянные изделия отличаются особой гигиеничностью и изяществом, к тому же стоят дешевле хрусталя. Современные технологии позволяют создавать виды бокалов любой формы и дизайна. И сегодня мы встречаем на полках магазинов различной модификации стеклянные изделия для вина, для коктейлей, для соков, для крепких напитков, для пива и прочее.
Хотя кто-то предпочитает выбор делать в сторону хрустального стекла. И, действительно, хрустальная посуда по своим свойствам имеет ряд преимуществ. Хрусталь прозрачнее стекла, более мелодичен, отличается повышенной прочностью. Наличие в составе небольшого количества свинца придает хрусталю пластичность, что позволяет декорировать изделия, вырезая различные орнаменты и гравировки на материале. Еще хрусталь славится способностью преломлять свет, что обеспечивает фужерам сверкающий эффект и торжественность.
Чем отличается бокал от фужера?
Бокалом принято считать любой тонкостенный сосуд разных форм, в котором подают напитки. В первую очередь это касается разных видов вина, коктейлей, обычной воды, соков, пива.
Фужером считается узкий бокал вытянутой формы на высокой ножке. Само слово фужер (fougère) пришло из Франции. Сосуд был назван в честь французского города – Fougères, где производилось фужерное стекло. Отсюда следует, что фужер является одним из видов бокалов. Поэтому фужеры для шампанского и бокалы для шампанского одно и то же.
Бокалы для вина
Видов бокалов для напитков существует великое множество. Но есть основные признаки, которые характеризуют бокалы для красного вина, бокалы для белого вина, для розового вина, десертного и крепленого. Так же существуют свои формы фужеров для шампанского.
Бокалы для красного вина всегда большого объёма, а сама чаша имеет округлую форму значительного диаметра, и это не случайно. Вино принято наливать меньше половины чаши. Такая небольшая порция, соприкасаясь и взаимодействуя с воздухом, полностью раскрывает свой вкус и аромат, ведь диаметр сосуда позволяет это делать. По своей форме бокалы для красного вина делятся на два типа — бордо и бургундия.
Бокалы бордо используют чаще, так как в них можно наливать любые красные вина. Хотя лучше их использовать для подачи «тяжелых», выдержанных вин. Чаша бордо имеет широкое дно, что способствует раскрытию всех ароматов и вкуса напитка, стенки слегка заужены кверху. Модель бордо всегда выше своих сородичей, имеет высокую ножку и умеренный объем чаши.
Для бордо
В более объемных формах бокалов принято подавать более терпкие вина.
Бокалы бургундия служат для подачи легких вин с игривым характером. Их чаши напоминают по форме большой шар, но по высоте они ниже моделей для бордо. Высокая кислотность подаваемых вин идеально компенсируется взаимодействием с кислородом, которое происходит в большой, круглой форме чаши. Стоит отметить, что профессиональные дегустаторы в своей работе часто используют именно эту форму.
Для бургундия
Бокалы для белого вина всегда по размеру меньше и ниже моделей для красного. Форма их более вытянута и прямая. Принято белое вино подавать слегка охлажденным. Что бы выдерживать оптимальную температуру напитка используются бокалы меньших объемов. В такие формы вино доливается чаще и оно не успевает нагреваться.
Для белого вина
Бокалы для розовых вин отличаются формой чаши в виде цветущего тюльпана. Форма, где чаша вначале слегка сужается, а потом к верху расширяется, позволяет спиртовому составу быстрее испаряться, оставляя внутри ярко выраженный фруктовый аромат. Если под рукой такой формы нет, розовое вино смело подается в фужере, который предназначен для белого вина.
Для розового вина
Бокалы для десертных и крепленых вин можно использовать одной формы. Обычно десертные вина сладкие и их часто подают к десерту. Крепленые же вина имеют более высокое содержание алкоголя и их тоже принято употреблять после основной трапезы. Для этих двух сортов используются небольшие по объему бокалы, что бы вино можно было пить маленькими глотками, так как излишняя сладость и крепость напитков способна искажать их вкус.
Для десертных и крепленых
Принято сухие и полусухие красные вина пить комнатной температуры, а сладкие и полусладкие слегка охлажденные. Белое вино всегда наливается в 2/3 части фужера и подается охлажденным до 10°C.
Бокалы для шампанского
Классические бокалы для шампанского имеют вытянутую форму и называются флют (флейта). В этих же фужерах можно подавать и другие игристые вина. Узкое горло минимизирует контакт напитка с воздухом, а углубление на дне чаши способствует появлению пузырьков и их красивому движению наверх. Считается, что пузырьки в шампанском — естественный «побочный» эффект процесса ферментации вина.
Бокал трампет так же имеет назначение для шампанского. Данный фужер имеет более широкое основание и длинную коническую форму. В такой форме особо красиво смотрятся пузырьки, которые «прилипают» ко всей поверхности стенок.
Формы фужеров для шампанского: флют, трампет, чаша
Чаша-фужер или чаша-бокал всегда с широким горлышком. Из этой модели часто пили шампанское в сороковые годы прошлого столетия. В настоящее время такие фужеры больше используется для коктейлей. Хотя на некоторых мероприятиях они встречаются — принято из чаш-фужеров с шампанским строить башни.
На что обращать внимание при выборе бокалов?
При выборе бокалов для вина нужно всегда ориентироваться на сорт напитка. Если поджимает бюджет, то для дома можно ограничиться двумя моделями — под красное вино и белое вино. Хотя в идеале каждый сорт вина требует «свою» особую форму.
При покупке бокалов следует учитывать не только форму, но и высоту чаши. От этого показателя зависит степень насыщения вина кислородом. А вот концентрация аромата на выходе из бокала регулируется размером диаметра ободка верхней части чаши. Чем меньше диаметр края бокала, тем сильнее и ярче концентрация аромата напитка.
Бокалы из цветного, толстого стекла или хрусталя для хорошего вина не слишком подходят. Идеальное решение – тонкое, прозрачное стекло. Ведь вино необходимо не только ощущать, но и видеть его многогранность цвета.
При сервировке стола для разных сортов вин используют бокалы одной коллекции. Поэтому полноценный выбор никогда не ограничивается одной моделью. Базовый комплект бокалов считается: для воды, для красного вина, для белого вина и для шампанского.
Еще хочется упомянуть о сосуде, в котором принято подавать воду. Это тоже бокал, который имеет классическую округлую форму на ножке, по объему являясь самым большим (кроме моделей бургундия). Стенки чаши всегда прямые и не заужены к верху. При сервировке стола ставится в ряду с другими в правой, верхней части от постановочной тарелки. Занимает первое место слева в линейке фужеров.
Сервируя стол, принято правее ставить ту форму бокала, куда будет налит напиток, с которого начнется трапеза. Ведь по правилам этикета последовательность употребления вина всегда начинается с того сосуда, который стоит правее от остальных.
posudapp.ru
виды, типы, отличия для белого и красного вина
Home » Вино » Типы бокалов для различных сортов винаРецепты производства вина, винных напитков, шампанского появились задолго до того момента, как был принят винный этикет. Наши предки употребляли вино, не придавая особого значения посуде. С изобретением глиняной посуды, стекла, а после и искусственного хрусталя этикет, касающийся вина и бокалов был принят повсеместно. Бокал в переводе с языка французов означает «банка». А родоначальником разделения этих сосудов, согласно цвета, вкусовых характеристик стал технолог стекольного производства родом из Австрии. Именно ему принадлежит идея о разделении сосудов согласно цвету, вкусовым качествам вина. Какие должны быть бокалы для вина, попробуем разобраться подробнее.
История возникновения бокалов для вина
До 17 века стекольное производство было трудоемким и длительным, начиная с добычи слюды для его изготовления и заканчивая выдуванием готовых изделий. К трудностям изготовления добавлялась хрупкость стеклянной посуды, это отражалось на ее стоимости. К концу 17 века один из технологов произвел новый вид стекла с добавлением свинца (искусственный хрусталь – кристалин), пригодного для изготовления фужеров. Изделия из свинцового хрусталя отличалось кристальной прозрачностью, блеском. С активизацией торговли между странами возрастает спрос на вина, а вместе с ними на посуду из кристалина. Другой технолог производства стекольной продукции Ридель Клаус в 50-е годы 20 века придумал, как сейчас говорят, «пиар–ход». Суть его заключалась в том, что для дегустации вин разных сортов необходимы фужеры разной формы, высоты. Современные формы классических бокалов – это его изобретение. Отметив, что люди по -разному воспринимают вкус одного и того же напитка, выпитого из бокалов разной формы, заметив, что высота и диаметр горловины влияют на то, на какую часть вкусовых рецепторов попадает вино – так были созданы правильные бокалы для вина. Современники не оценили его новаторской идеи. Его потомку удалось продолжить дело, представить общественности новые варианты классических форм. Название бокалов для вина известной линейки созвучно с фамилией законодателя винного этикета – «Riedel».
Глупо пренебрегать такой ответственной процедурой, как выбор винного бокала, когда речь идет о хорошем красном вине
Почему форма бокала влияет на вкус и букет вина?
Более полувека назад Ридель выяснил зависимость вкуса, аромата вина в восприятии от формы, высоты, толщины стенок.
Как это объясняют биологи
Объяснением этому факту служат особенности физиологического расположения рецепторов вкуса на языке человека. Так, за ощущение сладости отвечают рецепторы, находящиеся на краешке языка, соленый привкус передают те, которые находятся в центральной части, за кислый вкус отвечают боковые рецепторы, горький привкус передает задняя часть языка. В зависимости от диаметра, высоты бокала напиток попадает на ту группу рецепторов, которая отвечает за восприятие вкуса употребляемого вина. Имеет значение толщина, цвет стекла. Так, для хранения напитков используют темные оттенки, например, срок хранения шампанского в бутылке увеличивается при использовании более темного стекла.
Во время подачи принято использовать фужеры из прозрачного стекла, чтобы насладиться не только вкусом, ароматом, но и цветовыми качествами.
Как это объясняют химики
Вино – напиток с содержанием фенольных углеводов, отвечающих за аромат и послевкусие. При взаимодействии с воздухом они окисляются, изменяя при этом цвет напитка в более темную сторону, повышают его кислотность. После окисления ароматические соединения имеют свойство улетучиваться. При использовании бокалов с меньшим диаметром горловины площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет передать все ароматические особенности, удержать аромат внутри. Красные вина обладают более насыщенным, ароматическим букетом по сравнению с белыми, поэтому при их подаче принято использовать формы большего объема, но с узким горлышком. Белые сорта вин содержат меньше ароматических соединений, что позволяет использовать сосуды с обычной формой горловины. Существует своеобразный стандарт: чем ниже содержание алкоголя в напитке, тем больший объем сосуда используется при подаче.
В форме бокалов состоит главное отличие
Бокалы для шампанского
Шампанское подают в фужерах трех видов:
- Классический бокал для шампанского – «Flute», что переводится как флейта. Его объем варьируется от 0,12 л до 0,2 л. Он имеет узкую вытянутую форму, похожую на вышеупомянутый музыкальный инструмент. Его особенность состоит в том, что пузырьки газа прежде чем испариться, бьются о стенки, издавая мелодичные слабо-уловимые звуки.
- Бокал для изысканных напитков, таких, как игристое вино «Абрау Дюрсо», имеет больший объем, чем классический, и составляет 0,2 л, а его горловина сужена. Заполняется на две трети предварительно охлажденным напитком.
- Чашеобразная форма имеет меньший объем при большем диаметре – от 0,14 л до 0,16 л. Используется редко, по причине быстрого испарения углекислоты. Их используют на банкетах, свадьбах для «строительства» фонтана. Когда при постепенном наполнении верхних фужеров игристый напиток стекает искристым водопадом на нижние уровни.
Шампанское, или игристое вино, хоть и считают слабоалкогольным, способствует быстрейшему опьянению, чем при употреблении вина, за счет углекислоты, обеспечивающей быстрейшее всасывание спиртов. Блюстителям диет стоит помнить, что калорийность шампанского зависит от количества сахара, спирта в его составе.
Существует три вида фужеров для шампанского
Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?
Бокалы для белого и красного вина на первый взгляд похожи, они имеют тюльпановидную форму, различия их заключаются в высоте, объеме, диаметре чаши и горловины. Выбирая посуду для подачи вин, важно учитывать то, что наиболее интенсивный аромат сосредоточен непосредственно над самой поверхностью напитка. Вверх поднимаются легкие фруктовые нотки, основной свободный объем заполняют растительные терпкие ароматы. Усилить концентрацию испарения ароматических веществ можно взболтать вино или перекатить по стенкам. Правильно подобранные, они способны усилить вкусовые качества, аромат вина. Важно учитывать: выбирая бокалы для вина, классификация их зависит от цвета, сладости, кислоты. Красные вина подают в фужерах большого объема, с высокой ножкой и зауженным горлом.
Белое вино не обладает выраженными вкусовыми качествами, для него подойдут фужеры меньшей вместительности, на низком «пьедестале». Форма может быть аналогичной красным фужерам.
Формы для красного вина
Первые названия посуды для красных вин были созвучны с местностью произрастания лозы, производства вина. Виды винных бокалов для красных сортов включают четыре разновидности. Форма их отличается не сильно, а вот объем винного бокала может быть от 016 л до 1,2 л. Такая вместительность способствует повышению аэрации напитка, улучшению его ароматических, вкусовых характеристик.
Четыре разновидности включают виды винных бокалов для красных сортов
«Порт»
Форма бокала для красного вина «Port» предназначена для крепленых вин, портвейна. Такие напитки созревают на протяжении нескольких лет, использование этой формы позволяет насладиться полнотой вкуса крепкого вина, оставляя в памяти неизгладимые вкусовые впечатления. Средний их объем составляет 0,24-0,25 л.
«Бордо»
Бокал «Бордо» получил свое название от места, где производится красное сухое вино. Имеет форму конуса, объем чаши должен быть не меньше 0,6 л. Подходит к винам «Мерло», «Каберне», подойдет такой бокал для «Бордо». Позволяет ощутить скрытые нотки сухих сортов вин.
«Бургундия»
Высокий бокал для вина «Burgundy» предназначен для напитков, обладающих низким содержанием танинов, выраженным ароматом. Имеет форму шара на невысокой ножке. Его объем не превышает 0,75 л. К таким сортам относятся «Пино Нуар», «Барбера». Бокал для бургундского вина дает возможность ощутить сладость и фруктовый аромат напитка.
Формы для белого вина
Форма бокала для вина из белых сортов винограда имеет вытянутую тюльпанообразную форму. Его горловина не заужена, так как эти сорта вин не обладают насыщенными ароматами. Узкая высокая форма позволяет насладиться легкой кислинкой. Основной задачей таких фужеров стоит длительное сохранение низкой температуры напитка, предотвращение преждевременного испарения ароматических веществ. Вместительность их составляет от 0,1 л. до 0,35 л.
Вытянутую тюльпанообразную форму имеет форма бокала для вина из белых сортов винограда
Бокалы для вина «Шардоне»
Имеют схожую форму с бургундскими, объем до 0,35 л. Отличаются вместительностью и шириной. Такая их особенность способствует длительному поддержанию оптимальной температуры вина, дает возможность почувствовать легкие кофейно-ванильные нотки, нежный, обволакивающий вкус.
Бокалы для кислого вина
Подчеркнуть легкую кислинку способны бокалы «Fler». Их узкая длинная форма сохраняет приятную прохладу, свежий кислый привкус вина «Совиньон», «Сотерн».
Бокалы для розового и других вин
Идеальной для розового или фруктового вина считается форма фужера в виде цветущей розы. Он имеет невысокое основание, широкую горловину. Подойдет и тюльпанообразная форма небольшого объема, расширяющаяся вверху. Широкая горловина способствует улетучиванию паров спирта, оставляя приятные фруктовые ноты.
Культура пития
Винный этикет подразумевает соблюдение некоторых правил:
- Первое впечатление должно основываться на визуальных ощущениях, поэтому перед началом дегустации, рекомендуется слегка покрутив бокал насладиться цветовой гаммой. Такой прием способствует улучшению аэрации напитка.
Максимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина позволит правильно подобранный винный фужер
- Правильно подобранный винный фужер позволит максимально раскрыть особенности вкуса, аромата вина. Красные сорта не стоит пить из бокалов, предназначенных для белого напитка.
- Во избежание преждевременного нагревания белых сортов вин, бокалы нужно держать за ножку.
- Есть виды напитков, предполагающие согревание чаши теплом ладони. Такую манипуляцию стоит проводить, если это улучшит вкусовые качества вина.
Особенности ухода за винными бокалами
Целостность стеклянной посуды зависит от особенностей ухода, мытья. В бокалах не презентабельного вида непристойно подавать изысканные напитки. При дегустации качественного вина важна гармония визуальных, вкусовых впечатлений, ощущений органов обоняния.
Как мыть бокалы
Моют винную посуду вручную, с использованием специального моющего средства, предотвращающего образование налета, разводов на стенках. Во избежание появления мутных блеклых участков стекла вода, которой моют посуду из стекла должна быть прохладной. Чтобы не допустить откола основания, при мытье бокал осторожно держат за чашу. Сушат винную посуду перевернув вверх основанием. Оставшиеся капли промокают специальной салфеткой.
Заключение: на что обращать внимание при выборе винных бокалов?
В этом разделе попробуем разобраться, как выбрать бокалы для вина правильно. При покупке посуды для вина важно заострить внимание на:
- форме фужера или бокала;
- вместительности;
- толщине, прозрачности стекла;
- правильности контуров окружности горловины;
- фирму, страну производителя.
Лучшие бокалы для вина выпускаются из высококачественного тонкого стекла, имеют правильную форму, сертификат качества от непосредственного производителя. Бокалы для дегустации вина имеют среднюю вместимость, универсальную форму чаши.
Таинство винного ритуала состоит из гармонии красивого бокала под вино с наполняющим его напитком.
alcdrink.ru