5 полезных блюд, которые можно быстро приготовить в микроволновке
© Гладских Татьяна / Фотобанк ЛориМикроволновая печь вполне может заменить духовку. Рассказываем, что нужно делать.
Мы привыкли рассматривать микроволновую печь как приспособление, которое в первую очередь помогает подогревать пищу. Но и для готовки ее можно прекрасно использовать! Ниже – пять простых рецептов полезных и быстрых в приготовлении блюд, с которыми справится микроволновка.
1. Куриная грудка
Куриная грудка – диетическое мясо птицы: в нем мало жира и много белка, который хорошо усваивается. По этому рецепту вы можете запечь грудку, чтобы использовать ее как второе блюдо или как мясо для салата и бутербродов.
Вам потребуется:
- 1 куриная грудка без кожи
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец – по вкусу
Приготовьте маринад: мелко порубите чеснок, смешайте с маслом, солью и специями. Обмажьте маринадом грудку и положите ее в пакет для запекания, поместите в стеклянную емкость. Готовьте в микроволновой печи 7–10 минут в стандартном режиме (в зависимости от мощности вашей микроволновки). Накройте форму крышкой и дайте блюду настояться еще 10 минут. Кстати, с маринадом можно экспериментировать, пробуя разные приправы и вкусы.
2. Творожная запеканка
Простой, вкусный, полезный завтрак или полдник с помощью микроволновой печи можно приготовить за несколько минут.
Вам понадобится:
- 200 г творога
- 3 ст. л. овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 1 ст. л. меда
- Корица, сухофрукты – по вкусу
Немного взбейте яйцо, смешайте его с творогом, добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
Выложите массу в емкость для запекания и готовьте в микроволновой печи 5–10 минут (в зависимости от мощности вашей микроволновки). Подавать блюдо лучше со сметаной.3. Омлет с овощами
Отличный вариант для сытного завтрака или легкого ужина: яйца и сыр помогут утолить голод, а с овощами организм получит полезную клетчатку.
Вам понадобится:
- 1/2 болгарского перца
- 1/2 помидора
- 2 шампиньона
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- 30 г сливочного масла
- 30 г сыра
Овощи и грибы мелко нарежьте и обжарьте в сковороде на сливочном масле. Выложите в форму, залейте взбитыми яйцами, сверху посыпьте тертым сыром и запекайте в микроволновой печи 10 минут.
4. Кабачки с сыром
Вам потребуется:
- 1 кабачок
- 50 г твердого сыра
- Перец по вкусу
Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5–2 см. Выложите на блюдо, подходящее для использования в микроволновке, в один слой. Каждый кружочек посыпьте тертым сыром и молотым черным перцем. Запекайте в микроволновой печи 5–10 минут (время зависит от «молодости» кабачка, толщины кружочков и мощности вашей микроволновки).
5. Безе в микроволновке
Легкий и изысканный десерт безе тоже вполне можно сделать в микроволновой печи! Чтобы добавить блюду пользы, ешьте его со свежими ягодами или фруктами. С фруктами или ягодами, имеющими кислинку, например, с мандаринами, десерт получится более интересным: кислинка оттенит сладкий вкус безе.
Вам потребуется:
- 150 г сахарной пудры
- 1 яичный белок
- Полстакана свежих или замороженных ягод (малина, клубника, голубика и так далее) или любимый свежий фрукт (манго, мандарин, апельсин – на ваш вкус)
Взбейте белок с сахарной пудрой до плотной густой массы. Порции безе можно сформировать с помощью кондитерского мешка, а если действовать нужно быстро, подойдет и ложка (смачивайте ее в холодной воде). Также для безе можно использовать бумажные или силиконовые формочки для маффинов. Выпекайте десерт 2–3 минуты в микроволновке и подавайте с ягодами или нарезанными на кусочки фруктами.
Больше статей о здоровом питании.
Что приготовить в микроволновке и мультиварке / Рецепты для кухонных гаджетов – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Рецепты для мультиварки
Пирог с картошкой в мультиварке
С этим пирогом справятся даже те кулинары, у которых вечно что-то не ладится то с выпечкой, то с замешиванием теста. Выпечка в мультиварке происходит при низкой температуре, поэтому тесто успеет подняться, а пирог будет пышным.
Такое блюдо хорошо для сытного обеда или ужина, пирог можно есть горячим с супом или холодным со стаканом молока или томатного сока. Аппетитной корочки при таком способе запекания, конечно, не получить. Можно исправить эту оплошность подрумяниванием на гриле или с помощью портативной газовой горелки. Зато и пригореть снизу у пирога не получится.
Индейка с овощами в мультиварке
С этим блюдом спокойно справится и школьник, и вечно спешащая мама. Всего дел — подготовить птицу, овощи и сложить в мультиварку.
Можно не особо заморачиваться с нарезанием продуктов. Загрузить все с вечера, чтобы мультиварка сама включилась утром по выставленному заранее режиму. Или, наоборот, запрограммировать устройство утром, чтобы к приходу домой горячий ужин был готов.
Мультиварка в этом смысле совершенно незаменимый домашний гаджет. Продукты в ней можно готовить на пару и получаются диетическими и мягкими. В них сохраняются все витамины и минералы. Блюдо при этом практически невозможно испортить или пересушить, а внимания оно не требует вовсе. Нужно просто отправить продукты под крышку и спокойно заниматься своими делами пока не сработает сигнал об окончании программы приготовления.
По этому же рецепту можно запекать не только индейку, но и курицу, нежную телятину, рыбу и морепродукты. С любыми овощами — сезонными или замороженными. Кстати, даже размораживать ничего не придется.
Клубничное варенье в мультиварке
Не только клубничное, а любое другое — из черники, клюквы, яблок, абрикосов, вишни или любых других ягод. Или даже овощей: из тыквы и кабачка можно получить чудесное варенье с потрясающим вкусом. Так в ягодах лучше сохранятся все полезные свойства, сахара в этом рецепте можно использовать меньше.
Прочитайте нашу подборку лучших моделей мультиварок, которые помогут сэкономить время и приготовить вкусные блюда.
Рецепты для микроволновки
Молочная манная каша в микроволновке
По описанному в рецепте способу легко и быстро приготовить любую кашу, не только манную — овсяную, рисовую, пшенную. Всего за несколько минут можно сварить полноценный завтрак, который даст много энергии на весь день.
Декорируйте готовую кашу свежими или сушеными фруктами, каплями шоколадного соуса. Подавайте со сливочным или арахисовым маслом, джемом или орехами.
Картофельная запеканка с ветчиной в микроволновке
Если на свете и существуют люди, которые не любят картофельную запеканку, то они, наверное, просто не умеют ее готовить. В микроволновке сделать это блюдо, обожаемое и знакомое с детства, проще простого. Быстро вымыть картофель, нарезать, выложить слоями с ветчиной, отправить в микроволновку и забыть на несколько минут.
Имбирное печенье в микроволновке
О том, что в микроволновке можно готовить пышные кексы и маффины, знают, наверное, все. Но имбирное печенье, к которому многие просто боятся подступиться, тоже вполне можно запечь тем же способом. Быстро и безопасно. Без риска получить жженую корочку снизу. Пряное, ароматное и праздничное, оно придется по вкусу всем.
Куриные шашлычки в микроволновке
Еще один довольно неожиданный рецепт в нашей подборке. Шашлычки в микроволновке? И не нужно разводить огонь, чтобы получить угли, дышать дымом и переживать, что собирается дождь и все пойдет насмарку.
С микроволновкой быстро получится приготовить кусочки мяса с овощами на шпажках. Идеальный вариант, если нечаянно нагрянули голодные гости. Или дети притащили домой толпу приятелей.
Подробный рецепт с фото ищите на нашем сайте:
Прочитайте наши советы о том, как сделать готовку в микроволновке еще быстрее.
Что можно сделать?
Пробовать готовить базовые блюда в мультиварке и микроволновке — супы, горячее, десерты и компоты. Печь пироги и кексы. Постепенно вы научитесь усложнять рецептуру, но все равно на готовку будет уходить минимальное количество времени и сил.
Читайте также
Как нарезать салат за 1 минуту: при помощи современных технологий
Как экономить время на приготовлении ужина: четыре простых принципа
5 кухонных приспособлений, о которых вы и мечтать не могли 20 лет назад: а теперь спрашиваете себя, можно ли без них управиться
Почему в микроволновке еда готовится намного быстрее, чем в духовке?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Семья проверяет индейку в духовке. (Изображение предоставлено: FG Trade через Getty Images)Вам может понравиться обугленное жареное филе; хрустящие, запеченные в духовке овощи; или слоеный, запеченный лосось, для всего этого обычно требуется духовка. Но когда вы спешите или проголодались, вы можете воспользоваться более быстрым способом приготовления, отличительной чертой кулинарного удобства: микроволновой печью.
Микроволновая печь позволяет насыщаться приготовленной пищей за считанные секунды. Но как именно он работает намного быстрее, чем духовка?
Оказывается, эти две кухни работают с использованием совершенно разных методов нагревания, сказал Live Science ученый-пищевой. Давайте посмотрим, чем они отличаются.
Духовка основана на теплопроводности, при которой змеевики непосредственно нагревают воздух в духовке. Тепло воздуха передается вашей еде до тех пор, пока она не достигнет той же температуры — вкусный, но медленный процесс.
Связанный: Безопасно ли стоять перед микроволновыми печами?
Микроволновая печь, с другой стороны, посылает тип электромагнитного излучения , называемого микроволнами , через камеру приготовления. Вместо того, чтобы нагревать воздух в микроволновой печи, эти волны отражаются от металлической внутренней части устройства и вступают в непосредственный контакт с частицами пищи. Скорость нагревания пищи зависит от ее диэлектрических свойств, заряда данной молекулы, которые определяют, как она будет вести себя на электромагнитных частотах, говорит Асвати Сони, специалист по продуктам питания из новозеландского научно-исследовательского института 9.0015 AgResearch
Молекулы воды наиболее чувствительны к электромагнитным волнам, потому что они содержат диполь, отдельные положительные и отрицательные концы. Под воздействием микроволн молекулы воды взволнованы и начинают вибрировать, что приводит к выделению тепловой энергии, необходимой для приготовления остальной пищи, согласно Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США .
Наиболее распространенная частота, используемая в микроволнах — 2,45 гигагерца — также может в некоторой степени поглощаться жиром, сахаром и солью. Но вода является основным двигателем. «Твердые вещества, не содержащие воды, едва поглощают микроволны», — сказал Луи Блумфилд, профессор физики из Университета Вирджинии, Insider .
Другое различие между духовками и микроволновыми печами заключается в том, что «духовка нагревается равномерно», — сказал Сони. Вся духовка имеет одинаковую температуру, и это тепло равномерно передается всему блюду или куску пищи, которое готовится. Электромагнитные волны, отражаясь внутри микроволновой печи, в конце концов сталкиваются с едой, но неравномерно. Это создает горячие точки и холодные точки. Вот тут-то и появляется поворотный стол — функция, которую можно увидеть во многих микроволновых печах, «чтобы добавить немного волнения», — сказал Сони. Это попытка сделать микроволны более равномерно распределенными по еде.
Связанные тайны
Даже с поворотным столом микроволновые печи по-прежнему готовят пищу неравномерно — представьте приготовленную в микроволновой печи лазанью с полностью приготовленными краями и замороженным центром. Это происходит из-за того, что электромагнитные волны быстро перемешивают и нагревают пищу, приготовленную в микроволновой печи, но волны проникают в пищу только на полдюйма (примерно на сантиметр), сообщает
Остановка для перемешивания пищи, приготовленной в микроволновой печи, может помочь перераспределить центральную холодную точку наружу, где она может поглощать больше радиации. Перемешивание также переместит приготовленные молекулы в центр пищи, чтобы защитить их от переваривания.
«Если вы спросите ученого-пищевика, приготовление пищи будет завершено только тогда, когда центр будет полностью готов», — сказала Сони.
По ее словам, поскольку это не сильная сторона микроволновых печей, они лучше всего подходят для продуктов, которые уже были полностью приготовлены. Равномерный нагрев обычной духовки более надежен для устранения болезнетворных микроорганизмов из таких продуктов, как сырое мясо. «Плита и духовка — самые безопасные варианты, когда что-то не готовится заранее», — сказал Сони.Первоначально опубликовано на Live Science.
Донавин Коффи — журналист в области здравоохранения и окружающей среды из Кентукки, который пишет о здравоохранении, пищевых системах и обо всем, что можно CRISPR. Ее работы публиковались, среди прочего, в журналах Scientific American, Wired UK, Popular Science и Youth Today. Донавин была стипендиатом программы Фулбрайта в Дании, где изучала молекулярное питание и продовольственную политику. Она имеет степень бакалавра биотехнологии Университета Кентукки и степень магистра пищевых технологий Орхусского университета и журналистики Нью-Йоркского университета.
Еда остывает быстрее, если ее готовить в микроволновой печи?
Фотография Getty Images. Иллюстрация Эмили Джудем/WGBH News
Автор Эдгар Б. Хервик III
16 января 2019 г.
Слушай 4:27
Стол Любопытства | 16 января 2019 г.
Вы спрашиваете, мы отвечаем. Это сердце и душа Curiosity Desk WGBH. Недавно мы получили известие от Иви Фрост, преданной слушательницы из Бруклина, которая обратилась с вопросом, который не дает ей покоя уже много лет.
«Я хотел бы узнать, почему пища, приготовленная в микроволновой печи, не удерживает тепло так же, как продукты, нагретые обычным способом».
За ответами на вопрос Эви я обратилась к Ваю Майни Рекдал, кандидату биохимических наук Гарвардского университета.
«Я также ученый-повар и педагог, который много думает и работает в области кулинарии и науки», — объяснил он.
Первый вопрос заключается в том, верна ли предпосылка Эви. В конце концов, разве все тепло не просто тепло?
«Да», сказал Рекдал. «Тепло есть тепло. Неважно, откуда источник».
Но в то время как все тепло может быть одинаковым, все приготовление пищи не является одинаковым. И Рекдал говорит, что есть некоторые фундаментальные различия между приготовлением пищи в микроволновой печи и другими методами, которые могут быть здесь факторами.
«Есть разные способы передачи тепла», — сказал он. «На плите это проводимость — прямой контакт между материалом и куском пищи».
Это когда, например, газовое пламя или электрическая катушка нагревают сковороду, а затем сковорода нагревает бутерброд с сыром на гриле.
— В духовке это называется конвекцией, — сказал Рекдал. «Энергия поступает более равномерно из окружающей среды, поскольку… тепловые волны медленно распространяются в материале».
Но в микроволновой печи крошечные волны электромагнитного излучения облучают еду. И эти микроволны проникают в пищу в поисках одной очень конкретной вещи: воды.
«Микроволны, по сути, возбуждают молекулы воды, заставляя их двигаться и нагреваться», — объяснил Рекдал. «Итак, вы нацелены конкретно на воду».
Это означает, что содержание воды будет влиять на то, что нагревается до какой степени. Итак, давайте представим себе лазанью. В духовке тепло медленно проникает снаружи внутрь, через все эти слои, независимо от количества присутствующей воды.
В микроволновке не так.
«Если у вас есть действительно сухой кусок лазаньи с небольшим количеством воды, он не будет так хорошо нагреваться в микроволновой печи», — сказал Рекдал.
Итак, возможно, некоторые продукты, приготовленные в микроволновой печи, хотя и достаточно теплые, просто никогда не нагреваются так, как в духовке или на плите. И если он начинает холоднее, он также будет остывать быстрее.
Важно отметить, что количество воды также часто варьируется в зависимости от продукта. В нашем примере с лазаньей в соусе может быть больше воды, чем в лапше. Или, может быть, края немного подсохли, но центр влажный.
«Итак, когда вы достанете это из микроволновки, скажем, в одном месте будет очень горячо, а в одном месте прохладно», — сказал Рекдал. «Все это тепло будет перемещаться в более прохладное место в лазанье, поэтому в целом она будет более прохладной.
Рекдал говорит, что еще одним фактором может быть посуда, в которой вы готовите. Металл отлично проводит и удерживает тепло, а это обычный материал для приготовления пищи на плите и в духовке. Но в микроволновой печи его нельзя использовать. Таким образом, после того, как еда достается из духовки, если она остается в металлической кастрюле или сковороде, она будет остывать медленнее, чем раньше. только что из микроволновки на тарелке или в пластиковом контейнере.
Конечно, Рекдал — серьезный ученый, а это значит, что без данных его оговорка состоит в том, что все эти теории — просто его догадки.
«Я не думаю, что кто-то действительно проводил солидные эксперименты бок о бок», — сказал он. «И я думаю, что это действительно нужно исследовать более подробно, чтобы мы действительно знали нюансы».
Мы благодарим Иви Фрост из Brookline за ее вопрос, который привел к этой истории. Что у тебя? Дайте нам знать, что вас интересует, по адресу [email protected].
Поддержка GBH обеспечивается:
Реклама
Вместе мы можем создать более взаимосвязанный и информированный мир. Присоединяйтесь к нам.
Реклама
Вместе мы можем создать более взаимосвязанный и информированный мир. Благодаря вашей поддержке GBH продолжит вводить новшества, вдохновлять и поддерживать связь, сообщая о вашей ценности, которая соответствует сегодняшним моментам.
Присоединяйтесь к нам
GBH News расскажет вам истории, местные голоса и большие идеи, которые формируют наш мир.