Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Д артаньян атос портос и арамис – : ,

Д артаньян атос портос и арамис – : ,

Атос | Три мушкетёра вики

Атос
граф Оливье де Ла Фер

Годы жизни

1599-1663

Атос, он же граф де Ла Фер (фр. Athos, ou Olivier, comte de La Fère) — один из главных персонажей романов Александра Дюма. Самый старший из мушкетёров, на момент смерти ему было 63-64 года. Умер в своём поместье Бражелон.

    Атос и миледи ВинтерПравить

    Атос родился в Берри. Жил и охотился в своём поместье в графстве де Ла Фер. Женился на Анне де Бейль (Шарлотте Баксон). Но однажды на охоте с его возлюбленной случилось несчастье: она упала с коня. Граф начал рвать ей платье, чтобы облегчить дыхание, но заметил на плече клеймо преступницы - лилию рыжеватого оттенка. Атос, разгневанный и поражённый, повесил её, но Анна каким-то чудом осталась жива.

    Атос на службе у Людовика XIIIПравить

    Поступил на службу в полк мушкетёров вместе с Портосом и своим конём Баязетом. Позже они пригласили на службу Арамиса.

    Через несколько лет службы он задержался вместе с пятью мушкетёрами в трактире на улице Феру, где он снимал комнату. Из-за этого мушкетёрам пришлось сразиться с гвардейцами кардинала Ришельё, где граф де Ла Фер получил серьёзную рану в плечо.

    Через пару дней он встретился на дуэли с молодым гасконцем д'Артаньяном, с которым его позже связала самая крепкая дружба.


    Атос рассказывает д'Артаньяну свою историю

    Атос вместе с друзьями принимал участие в осаде Ла-Рошели. Вместе с лордом Винтером и друзьями казнил миледи де Винтер, свою бывшую супругу.

    Служил мушкетёром под начальством д'Артаньяна до 1631 года, когда, после поездки в Турель, он тоже оставил службу под тем предлогом, что получил небольшое наследство в Русильоне.

    Связь с герцогиней де ШеврезПравить

    Однажды, путешествуя, Атос остановился у священника. Ночью прибыла девушка со служанкой, бежавшая из Тура. Он узнал герцогиню де Шеврёз и Кэти. Мари, думая обольстить священника. провела с Атосом ночь и родила сына. Через год Атос, проезжавший в тех же местах, забрал сына и растил его.

    ФрондаПравить

    Через пятнадцать лет после этого, Арамис и Атос встают на сторону Фронды. Атос, помогая бежать герцогу де Бофору, скрещивает свою шпагу со шпагой д'Артаньяна.

    Во время встречи на Королевской площади все четыре друга клянутся на кресте фрондёрки, что никогда не скрестят шпаги.

    Путешествие в АнглиюПравить

    В это время к нему прибывает лорд Винтер и рассказывает про Мордаунта, сына миледи, и бедствия Карла I. Вместе с Арамисом они отправляются к королеве Генриетте, а затем в Англию. После поражения войска Карла и сдачи короля Кромвелю они встречаются с Портосом и д'Артаньяном. Несмотря на все попытки спасти короля, Карла казнят. Атос, стоя под эшафотом, слышит последнюю просьбу короля.

    На обратном пути Мордаунт пытается уничтожить их, но Атос вонзает ему кинжал в грудь.

    Окончание ФрондыПравить

    После возвращения Атос отправляется в Париж вместе с Арамисом. Они ждут двух друзей, но те не появляются. Отправившись на поиски, Атос и Арамис выясняют, что Портос и д'Артаньян сидят в Рюэле.

    Атос просит аудиенции у королевы и кардинала Мазарини, но его арестовывают. После побега Атос единственный, кто не предлагает Мазарини никаких условий. Однако, Портос попросил у Мазарини орден Святого Духа для Атоса, который тот и получил.

    Атос помогает Карлу IIПравить

    Через десять лет после окончания Фронды к Атосу случайно заезжает принц Карл II. С помощью д'Артаньяна он уговаривает генерала Монка примкнуть к партии Карла и возвращает последнему трон. За это Атоса награждают Орденом Подвязки и Орденом Золотого Руна.

    Карл просит передать Людовику XIV письмо, в котором даёт согласие на брак Генриетты Стюарт и Филиппа Орлеанского.

    Смерть АтосаПравить

    Однажды Атос увидел странный сон: поле боя, на нём множество трупов французов, среди них он нашёл тело своего сына Рауля. Атос понял, что это правда и, закрыв глаза, умер. Когда прибыл гонец с известием о гибели Рауля де Бражелона, Атос был уже мёртв.

    threemusketeers.fandom.com

    Арамис | Три мушкетёра вики

    Арамис, аббат Рене д'Эрбле, герцог д’Аламеда, епископ Ваннский

    Годы жизни

    род. 1604 (1605)

    Арамис, он же аббат Ренэ д'Эрбле, герцог д’Аламеда, епископ Ваннский — мушкетёр, один из лучших фехтовальщиков Франции, друг Атоса, Портоса и д'Артаньяна.

    Краткая биографияПравить

    Арамис, самый таинственный из мушкетёров, родился в 1604-1605 годах в семье солдата, убитого при осаде Арреса. В двадцать лет хотел стать аббатом, но получил оскорбление и отложил принятие духовного сана на год. В этом году он тренировался в фехтовании, познакомился с Атосом и Портосом. Через год он вызвал обидчика на дуэль и проткнул его с первого выпада.

    После этого Арамис поступил в мушкетёры. Через пару лет он вызвал на дуэль д'Артаньяна, поднявшего платок Камиллы де Буа-Траси, выпавший из его кармана. На следующий день он нашел на месте дуэли с дерзким гасконцем Атоса и Портоса, утверждавших, что на этом же месте у них назначены дуэли в двенадцать и час дня соответственно. Вскоре к ним подошли гвардейцы и завязалась драка. Арамис убил сразу двух противников. После этого состав Неразлучных увеличился на одного человека.

    Тайно Арамис делил жильё с герцогиней де Шеврёз, своей любовницей. Но когда кардинал узнал об этом, она отбыла в Тур. Участвовал в экспедиции в Англию, был ранен пулей в плечо и остановился в Кревкере. За неделю, проведённую там, Арамис написал диссертацию и лишь прибытие гасконца и письмо из Тура остановили его.

    Участовал в осаде Ла-Рошели, написал письма лорду Винтеру и герцогине де Шеврёз. Вместе с д'Артаньяном ездил в Бетюн за Констанцией и участвовал в суде над миледи.

    Через двадцать лет Арамис принимает сторону Фронды и снова встречается с д'Артаньяном. Участвует в освобождении герцога де Бофора, составляет соглашение народа и двора. Также встречается с лордом Винтером и отправляется вместе с Атосом в Англию на помощь королю Карлу I Стюарту.

    Вместе с друзьями Арамис похищает Мазарини и предъявляет ему условие — отдать своей любовнице герцогине де Лонгвиль Нормандию. После возвращения королевы, короля и кардинала в Париж, Арамис уезжает в Нормандию.

    Десять лет спустя Арамис получает от г-на Фуке Ваннскую епархию и приглашает Портоса в Бель-Иль. Вместе они возводят укрепления в крепости. Тем временем Арамис и Портос встречают д'Артаньяна в Бель-Иле, Арамис посылает Портоса предупредить Фуке.

    После этого случая, Арамис отправляет Портоса в один из замков Фуке и собирается предстать в роли архитектора укреплений Бель-Иль. Но все его планы разрушает его друг д'Артаньян, представляя Портоса Людовку XIV.


    Арамис и Филипп Марчиали

    Тем временем Арамис встречается с герцогиней де Шеврёз и генералом ордена иезуитов и узнаёт про брата-близнеца Людовика XIV, Филиппа Марчиали. Генерал-францисканец делает его своим преемником и умирает. Имея связи с комендантом Бастилии Безмо, Арамис меняет короля и его брата местами, усадив Марчиали на трон. Но Фуке предаёт их, и король приказывает д'Артаньяну арестовать Арамиса и Портоса.

    Но капитан-лейтенанту удаётся выпросить своим двум друзьям прощение, и преступники вместе с Фуке бегут в Бель-Иль. Портос погибает, заваленный камнями в пещере, а Арамис покидает Францию и устремляется в Испанию. Через несколько лет Арамис приезжает во Францию под именем герцога д'Аламеда, навещает суперинтенданта Кольбера и представляет ему своего преемника, пользуясь своим положением в обществе на посту генерала Ордена Иезуитов.

    threemusketeers.fandom.com

    Какими были Атос, Портос и Арамис в реальной жизни / Шоубиз

    Александра Дюма часто обвиняли в антиисторизме и частых отступлениях от принципа достоверности, из-за чего многие читатели были уверены в том, что все герои его романов – полностью вымышленные.
    На самом деле в своих произведениях автор запечатлел немало исторических фактов и персонажей. Так, например, у знаменитых мушкетеров Атоса, Портоса и Арамиса были реальные прототипы, и в некоторых деталях писатель был предельно точен. Кроме того, считается, что автор наделил всех своих мушкетеров чертами близких ему людей, и в результате получилось неожиданное сочетание.

    Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979
    Элитные отряды, созданные для личной охраны короля, появились еще в начале XVII в. при Генрихе IV. Людовик XIII вооружил их двуствольными мушкетами, и так появились королевские мушкетеры. Служба в их рядах считалась очень почетной, попасть туда могли только дворяне. Из казны оплачивался лишь мушкет, а все остальное снаряжение они должны были приобретать на собственные средства: коня со сбруей, одежду, амуницию и даже личного слугу.

    Вениамин Смехов и Михаил Боярский в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

    Вениамин Смехов в роли Атоса
    Мушкетер, который стал прототипом Атоса, Арман де Силлег д’Атос д’Отевьель (Дотюбьель), не был потомственным дворянином – его отец происходил из купеческого рода, получившего дворянство, а мать была дочерью торговца, выборного присяжного заседателя. Капитан-лейтенант королевских мушкетеров де Тревиль приходился троюродным дядей реальному Атосу, что и помогло ему попасть в роту мушкетеров. Однако его личные заслуги это вполне оправдывали: он слыл храбрецом и хорошим солдатом. И погиб он тоже, как настоящий мушкетер, – со шпагой в руках. Настоящий Атос не дожил до своего литературного возраста и умер в 28 лет. Однажды гвардейцы кардинала напали на одного из лучших мушкетеров королевской гвардии – Шарля д’Артаньяна, и мушкетеры вовремя подоспели ему на помощь (иногда даже пишут, что кардинал послал вместо своих людей наемных убийц). В этой схватке и был смертельно ранен Арман д’Атос.
    Вениамин Смехов в роли Атоса

    Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979
    Реальный Атос подарил своему книжному двойнику свое имя, а вот в характере графа де Ла Фер современники писателя увидели сходство с наставником Дюма и воспитателем его сына, писателем Адольфом де Левеном. Все, кто был с ним лично знаком, отмечали его холодность в общении, но вместе с тем надежность и преданность в дружбе. К тому же, он действительно являлся дворянином по происхождению – Левен был графом, сыном шведского эмигранта. А вот звали книжного Атоса не Арман и не Адольф – в пьесе «Юность мушкетеров» жена (та самая миледи Винтер) называет его Оливье. Сеньория Ла Фер действительно фигурирует в исторических хрониках, однако титул графа де Ла Фер к настоящему Атосу отношения не имеет.

    Валентин Смирнитский в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979
    Прототип Портоса – Исаак де Порто – происходил из рода беарнских дворян-протестантов. Его дед бежал в Наварру из католической Португалии, где евреи и приверженцы его веры подвергались гонениям, и стал распорядителем обедов при Наваррском дворе – отсюда и гастрономические пристрастия Портоса из романа Дюма. Исаак был младшим из троих сыновей, и рассчитывать на наследство ему не приходилось, поэтому он выбрал путь военной службы. Был ли он на самом деле мушкетером – неизвестно. В 1642 г. он числился в реестре полка королевской гвардии как гвардеец роты капитана Александра дез Эссара, поддерживающей приятельские отношения с мушкетерами.

    Валентин Смирнитский и Михаил Боярский в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979
    Исаак де Порто был храбрым воином и оставил службу только после того, как полученные в боях ранения больше не позволяли находиться в строю. После 1650 г. он занимал должность хранителя боеприпасов гвардии в крепости Наварранс и дожил до 95 лет. В образе книжного Портоса писатель воплотил некоторые черты характера своего отца, генерала эпохи Наполеоновских войн, который славился не только своими военными подвигами, но и веселым нравом.

    Игорь Старыгин в роли Арамиса
    Прототипом Арамиса стал уроженец Беарна Анри д’Арамиц, происходивший из старинного дворянского рода. Его дед был протестантом и принимал участие в религиозных войнах во Франции, а отец принял католицизм и служил в роте королевских мушкетеров. После увольнения из гвардии он стал светским аббатом беарнского аббатства Арамиц, поэтому набожность книжного Арамиса тоже была вполне объяснимой – его прототип воспитывался в католическом духе и сам с юных лет увлекался вопросами богословия. При этом он отлично фехтовал и ездил верхом.

    Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

    Игорь Старыгин в роли Арамиса
    Как и прототип Атоса, реальный Арамис приходился родственником де Тревилю – он был его двоюродным братом. В роте мушкетеров он прослужил около 8 лет, затем вернулся на родину и обзавелся семьей, став отцом троих детей. После смерти своего отца он тоже вступил в сан светского аббата. Считается, что Александр Дюма наделил Арамиса чертами своего деда – аристократа, модника и ловеласа.

    Вениамин Смехов, Валентин Смирнитский, Михаил Боярский и Игорь Старыгин

    showbizzz.net

    Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян

    12:01 pm - Атос, Портос, Арамис и д’Артаньян

    Портос – «вратарь».

    Портос был могучим великолепным солдатом, незаменимым в потасовке и сражении. Достаточно вспомнить, что он, умирая, унёс с собой жизни ста шести королевских солдат и офицеров. Но вот дуэлянт он был всё-таки не вполне совершенный. Единственный из четвёрки он однажды по тексту вчистую проиграл поединок: Они стали в позицию. Незнакомец сделал выпад, и так быстро, что, когда Портос собрался парировать, у него в груди уже сидело три дюйма железа. Больше никто из наших мушкетёров никогда дуэлей в книгах Дюма не проигрывал. Нет, Портос – из них не лучший фехтовальщик.

    Д’Артаньян – «нападающий».

    Портос про своего друга и себя в сравнении говорил так: Представьте себе, за мою жизнь у меня было что-то вроде ста восьмидесяти или ста девяноста настоящих дуэлей, не считая случайных встреч.
    — Вот это число!— сказал Рауль с невольной улыбкой.
    — О, это сущие пустяки — я ведь чертовски спокойный. Вот д'Артаньян - он свои дуэли насчитывает сотнями.

    Д’Артаньян фехтует превосходно и одержал множество побед. Дюма рассказывает читателю, как нелегко пришлось сопернику в самой первой дуэли гасконца: Он с величайшим трудом оборонялся против гибкого и ловкого противника, который, ежеминутно пренебрегая общепринятыми правилами, нападал одновременно со всех сторон, в то же время парируя удары, как человек, тщательно оберегающий свою кожу.
    Д’Артаньян – приверженец атакующего стиля, но его защита иногда даёт сбой. К пятидесятичетырёхлетию у гасконца уже двадцать ран. Первую он получил во время истории с алмазными подвесками: - Что это? - спросил он д'Артаньяна, указывая на одно место в письме, прорванное насквозь.
    Ах, - сказал д'Артаньян, - я и не заметил! Верно, шпага графа де Варда проделала эту дыру, когда вонзилась мне в грудь.

    Атос – «полузащитник».

    - Ах, молодой человек, там не обошлось без участия бойца, которого я часто называл первой шпагой королевства, - говорит д'Артаньян Раулю. Про Атоса. Они ведь однажды анонимно всерьёз скрестили свои клинки: Между д'Артаньяном и его противником завязался бой. Д'Артаньян, по своему обыкновению, нападал решительно, но на этот раз он имел дело с такой сильной и умелой рукой, что был просто озадачен. Дважды отбитый, д'Артаньян отступил на шаг; его противник не двинулся с места; д'Артаньян опять подступил к нему и снова прибег к своему приему. Оба противника наносили удары, но неудачно; искры дождем сыпались со шпаг.
    Наконец д'Артаньян решил, что пора прибегнуть к другому своему излюбленному приему - к обману. Он очень ловко применил его и с быстротой молнии нанес удар, казалось, неотразимой силы. Удар был отбит.
    - Чёрт возьми! - воскликнул он со своим гасконским акцентом.

    Если Атос справился с “коронкой” д'Артаньяна, то не выиграл бы он и поединок, если бы их схватка продолжилась бы? Соперники в этом бою были равны…
    Стиль Атоса более сбалансированный, но и у него были проблемы в защите. Атос всегда в романе подранен: Атос, вторично раненный Каюзаком, с каждым мгновением всё больше бледнел, но не отступал ни на шаг. Он только переложил шпагу в другую руку и теперь дрался левой. Если бы не помощь д'Артаньяна в той схватке, неизвестно, чем всё закончилось бы. Конечно, Атос был тогда предварительно ранен и сражался не в полную силу. Но, повторю, это – его обычное состояние. У него всегда какая-нибудь телесная или душевная рана. И ещё не в пользу графа - д'Артаньян в тренировочном бое легко побеждает обучаемого Атосом Рауля (двадцать прямых уколов в грудь против парочки в руки), отмечая, что у того рука отца, но хладнокровия недостаёт.

    Арамис – «защитник».

    Арамис – фехтовальщик защитного типа, всегда готовый к стремительной контратаке. Вот один из примеров стиля Арамиса – опять из той первой схватки с участием д'Артаньяна: Арамис успел уже покончить с одним из своих противников, но второй сильно теснил его. Все же положение Арамиса было благоприятно, и он мог еще защищаться. Нужно ли напоминать, чем всё закончилось - противник атакует, Арамис – защищается, а потом – бац! – и выигрывает.
    Обратите внимание, что у Арамиса единственного тогда из четвёрки оказалось одновременно сразу два (!!) противника, и он их обоих побеждает.
    Арамис – смертоносен. Он чаще всего убивает – что означает, что его уколы достигают цели; ведь задача дуэлянта не ранить – раненый соперник может продолжить сопротивление, рана – это неточные уколы: Была прекрасная лунная ночь. Мы обнажили шпаги, и при первом же выпаде я убил его на месте..., или Д'Артаньян пытался припомнить события: он отправился на поединок, встретил там указанного противника, имени которого он так и не узнал

    chetvergvecher.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *