Индийский ресторан «Москва-Дели» | COZY MOSCOW
Представьте себе маленькую дверь без вывески в арке напротив Патриарших и манящий аромат специй в радиусе 25 метров. Внутри тепло и уютно, а запахи становятся просто невероятными. Вы снимаете обувь и оказываетесь в … кухне, на которой поставили несколько столиков для посетителей. Много медной посуды вокруг и настоящая дровяная печь. Здесь нет меню, вас накормят тем, что приготовили повара сегодня. При этом нужно бронировать места на ужин заранее (с обедом и завтраком дела обстоят проще). Наш друг — фудблогер Арина Гребельская рассказывает об этом чудесном месте. Внимание: фотографии под которыми точки можно листать!
Поднимите руку, кто в детстве зачитывался книгами про волшебную дверь, открыв которую, попадаешь в абсолютно другой мир. Что тут говорить, во взрослом возрасте эта потребность не уменьшается, уменьшаются только шансы ее удовлетворить (хотя, по грустной иронии, за такую дверь замученными бренд-менеджерами выдается абсолютно все – от пива до пластиковой хирургии). Наверное, поэтому кафе индийской кухни Москва-Дели так хорошо прижилось на Патриках, куда было перенесено на крыльях бизнес-ангела из арт-гетто на Хохловке. Летом или зимой ты приходишь в дверь без вывески, оставляешь у входа ботинки, и садишься у жаркой плиты c живым огнем. Вокруг всё очень красиво совершенно не в московском смысле, красивые люди (в основном, непальцы), переговариваясь на смеси непальского, английского, русского и французского, готовят удивительную еду. Мебель или привезена из Индии и отреставрирована, или построена владельцами кафе из старых материалов, что-то приехало из Европы, а несколько столешниц — из Вологды.
Нет другого места в Москве, чтобы Москва так уверенно сдерживалась за порогом. Только от большой любви, веры в хороших людей, хорошую еду, и в то, что всё будет хорошо, можно было создать такое пространство. По схеме питания всё осталось как прежде, с небольшими вариациями. Кухня – вегетарианская индийская. Меню нет, едите, что дадут – ужин, обед, или завтрак (у них появились завтраки!), в зависимости от времени суток. Стол нужно бронировать, мест в Москва-Дели мало. Все вкусно. И очень большие порции. Для вегетарианцев – идеально, остальным тоже нравится. Еда неострая, но пряная и очень увлекательная. Большую роль играют продукты. В Москва-Дели традиционно стараются использовать био-продукты. Овощи – из экофермы Васильки и биодинамического хозяйства Алексея Жарова. Зерно закупается у Чёрного Хлеба (производитель био-зерна и био-муки), молоко в посёлке Птичное в Калужской области. Специи приезжают из Индии из этических хозяйств. Осенью в Москва-Дели планируется открытие маленькой лавки пряностей, чтобы их можно забрать с собой.
ОБЕД. Вот, к примеру, обед. Сначала приносят суп, южно-индийский расам — чечевица, томаты, тамаринд,
и к нему шарики ладу — миндальный жмых, ячменная мука, семена горчицы, листья карри. Суп сначала кажется каким-то жидковатым, но как только начинаешь заедать его ладу, во рту происходит какая-то магия, они дополняют и раскрывают друг друга. Далее, на закуску, свернутая треугольником творожная лепёшка с творогом и узбекским Чили (совсем немного острая) с сладковатым соусом.
Основное блюдо — масала доса, лепешка из рисовой и чечевичной муки с начинкой из картошки, зелени, и орехов со специями, к ней – салат и овощное карри.
На десерт – круглые конфеты «ладу». Готовится тибетская цампа из ячменя, добавляется молотый миндаль, дальше готовится на топленом масле с кардамоном, мёдом и чёрным изюмом. Все сопровождается водой и масала-чаем. Желающим предлагается добавка любого блюда.
УЖИН. Вечером, помимо всего прочего, обязательно готовят джал джиру из кориандра, мяты, тамаринда, с хорошей афганской асафитидой и чёрной солью — вкусный зелёный шот.
ЗАВТРАК. Завтрак бывает сладкий и соленый. Для сладкого готовят кашу из полбы: мелят на мельнице крупу, просеивают через сито и варят с кокосом, яблоком, листьями карри и орехами. К полбе подают лепешку досу из красного риса и чечевицы с топленым творогом, корицей и карамелизированным миндалем.
Соленый завтрак это две досы — одна с картошкой, зеленью и масалой, вторая — с топленым творогом, паприкой и чили. К ним приносят томатный и мятный чатни, и салат из пророщенного маша с листьями лайма. К завтраку прилагается сваренный в турке кофе с зелёным кардамоном, подается с маленькой дневной сладостью – «ладу». Или кашмирский чай из белого ассама с шафраном. Или чай с розой из Раджастана на зеленом биодинамическом дарджилинге. Или травяные сборы. Или масала-чай на свежей масале с парным молоком. Можно заказать ласси с сезонными ягодами, сейчас — с клубникой.
Адрес: Ермолаевский переулок, дом 7.
Расписание и цены
Завтрак 10:00 -13:00, 500 руб (напитки – отдельно)
Обед 13:00 — 16:30, 1000 руб
Ужин 18:00 — 23:00, 2000 руб
Важный момент: карточки не принимают!
Текст — Арина Гребельская. Фотографии — Яна Савина.
Кафе Москва — Дели (индийская кухня)
Побывала я в неоднозначном месте – московском вегетарианском кафе «Москва-Дели» в Хохловском переулке. Найти его сложно. А понять, что это именно кафе – еще сложнее. Дом, в котором оно располагается, не 7, а 7-9. Старый такой большой домище кольцом с небольшой прорехой. Его придется обойти кругом, а потом просочиться вот в эту прореху, чтобы попасть во двор.
А во дворе…. Серые стены и несколько мелких креативных точек вроде дизайнерских мастерских.
Поворот направо, налево, проход в арку и вы увидете мини-пристройку без опознавательных знаков, напоминающую сарайчик, с милым окошечком с деревянными рамами и синей дверкой. Это и есть кафе «Москва –Delhi». Но, кстати говоря, скоро на этом месте кафе не будет. В 2013 году оно переезжало на Кутузовский проспект, дом 12а.
На октябрь 2019 года кафе «Москва — Дели» находится по адресу Ермолаевский переулок, дом 7.
+7 925 193-19-16
Для Индии – очень типично. Для Москвы – нет.
Я заглянула в окно – обстановка небогатого индийского дома.
Три крошечных столика с малюсенькими скамеечками для сидения.
Говорят, кафе может вместить 15 человек.
Скажу сразу, что ресторан был закрыт (фоткала через окно). И в него нельзя прийти просто так. Нужно обязательно предварительно записываться по телефону 8 (925) 193-19-16 Поэтому о персонале и еде не могу ничего сказать (оказалась в этом районе случайно).
Но! Пообщалась с местными жителями, которые регулярно едят в Moscow–Delh (у девушки в очках и ее подруг даже не спросила имени, если прочитаете мою статью — отпишитесь!). И вот что они мне рассказали.
Работает ресторан примерно с 18 – 19 вечера и до ночи. Фиксированный чек на одного человека – 1200 р. Местные жители подчеркнули, что ОЧЕНЬ ВКУСНО, просто необыкновенно. Должна сказать, что правильная индийская кухня сама по себе очень хороша. А если все грамотно приготовлено, то эмоции людей понятны… Фотки еды с других сайтов (еда именно из этого кафе).
Говорят, открыли кафе русская девушка и ее муж иностранец. На работу пригласили индийцев (один из них повар Сумит Рева Рагуванши) и девушку-африканку, очень доброжелательных людей, которые и следят за кафе, готовят там.
Основные блюда индийские (подробно об индийской кухне читайте в этой статье), такие, как масала, лепешки чапати из цельнозерновой муки, травяной отвар, рис, гарниры вроде раита (кисломолочный продукт как простокваша со специями и травами), панир матар масала из парного молока и горошка, кофта (шарики такие жареные) в соусе макни, кофта со шпинатом и творогом,черный дал, овощи, десерт гулабджамун.
Но блюда нельзя выбрать заранее. Вы не будете знать, чем вас накормят. Для веганов не подойдет, так как большинство блюд с молоком. Обувь придется снять. Также в кафе нет уборной, только рукомойник. В Туалет можно наведаться, как говорят, в подъезд № 3 этого дома-кольца.
Короче, экзотика. Для москвича, избалованного дорогими ресторанами, может, будет интересно побывать в совершенно другой обстановке. Дровяная печка, уют небогатой индийской хижины, приветливые хозяева.
Автор: Маргарита
© 2020 vegetarianskij.ru
Все права защищены. Использование материалов сторонними ресурсами только с активной индексируемой ссылкой на сайт.
16 ресторанов высокой кухни в Дели
Котлетки из свеклы и арахисового масла с чатни из каперсов и васаби в ресторане Indian Accent
Indian Accent
Шеф Маниш Мехротра готовит фантастически вкусно. А его дал по-морадабадски (блюдо из чечевицы) вообще самый вкусный дал во всей Индии.
77, Friends Сolony West
Tian
Хоть шеф Викрамит Рой и мастер молекулярной кухни, в меню его ресторана удачнее всего даже не экспериментальные блюда, а, наоборот, простые классические, столь же вкусные, сколь и виртуозно приготовленные. Лучшее доказательство — карри по-тайски.
_ Hotel ITC Maurya, Diplomatic Enclave, Sardar Patel Marg_
Le Cirque
Так в ресторане Tian подают десерт из мороженого и пирожных макарон
La Piazza
Отсюда в Дели два десятилетия назад пошла мода на воскресные бранчи. Но и сейчас ресторан при отеле Hyatt Regency Delhi остается одним из лучших итальянских заведений в городе. Да, интерьеры, стилизованные под тратторию, выглядят несколько старомодно, зато пицца, испеченная в дровяной печи, выше всяких похвал.
Hyatt Regency Delhi, Bhikaiji Cama Place, Ring Road
Guppy By Ai
Заведение с эксцентричными интерьерами — если переборщить с коктейлями (они здесь прекрасны, особенно Wasabi с джином, соком лайма и васаби), может показаться, что вы попали в мультфильм аниме. Хотя с закусками и прочими блюдами здесь полный порядок (хит — черная треска, замаринованная в пасте мисо).
28, Lodhi Colony, Main Market
Megu
Делийский филиал международной сети ресторанов высокой японской кухни, или, если точнее, японской кухни в американской интерпретации. Конек — ингредиенты: здесь используют лучшие. Рыбы свежее не найти во всем городе. Ради этого можно закрыть глаза и на богатство интерьеров, и на внушительный счет.Chanakyapuri, Diplomatic Enclave
Тартар из желтоперого тунца с каперсом в ресторане Le Cirq
Varq
Десятилетие назад шеф Хемант Оберой придал новый импульс индийской кухне. Сделать традиционные блюда изысканными, красиво их подавать — эту сложную задачу в его ресторане при отеле The Taj Mahal решали и продолжают решать блестяще. И пусть критики называют то, что делает Оберой, «офранцуживанием индийской еды» — тем не менее это обогащает национальную кухню. Первые среди равных в меню — блюда из морепродуктов.
The Taj Mahal Hotel, 1, Mansingh Road
Dum Pukht
_ Hotel ITC Maurya, Diplomatic Enclave, Sardar Patel Marg_
Bukhara
Этот ресторан опровергает все правила успеха заведений общепита. Стулья неудобные, меню за все 25 с лишним лет, что существует Bukhara, не менялось. Но каждый вечер здесь битком. Видимо, дело все-таки в дале, ране (жаркое из ноги ягненка) и креветках тандури, которые здесь готовят превосходно._ Hotel ITC Maurya, Diplomatic Enclave, Sardar Patel Marg_
На кухне ресторана La Piazza готовят лосося
Neung Roi
Здесь потрясающе готовят тайскую еду. Карри прекрасно, овощи и зелень свежи, лапша идеально сварена. За это можно простить и ненавязчивый сервис.
_ Radisson Blu Plaza, Block R, Mahipalpur Village, Mahipalpur_
The China Kitchen
Если кого и надо благодарить за избавление Дели от засилья индийских версий китайской кухни, так это ресторан The China Kitchen. С 2007-го, когда он открылся, здесь готовят аутентичную китайскую еду. Вы точно не промахнетесь, если закажете утку по-пекински или пельмени цзяоцзы с грибами.
_ Hyatt Regency Delhi, Bhikaiji Cama Place, Ring Road_
San GimignanoУютный ресторан во внутреннем дворике отеля Imperial специализируется на итальянской кухне. Фирменное блюдо — ньокки со шпинатом и рикоттой, которые подают с соусом из свежих помидоров и базиликом. Винная карта и сервис впечатляют.
Janpath Lane, Connaught Place
Домашнее фисташковое мороженое с инжиром в ресторане Indian Accent
Orient Express
Здесь определенно готовят лучшее в городе суфле из нормандского камамбера. Вдобавок это очень романтичное место, очаровательное в своей старомодности._ Taj Palace, 2, Sardar Patel Marg, Diplomatic Enclave_
Yauatcha
Несмотря на современные интерьеры, ресторан очень уютный. Кресла мягкие и удобные, столы — темного дубового дерева, освещение теплое. Здесь мне нравятся дим-самы и говядина стир-фрай.
Nelson Mandela Marg, Vasant Kunj, Ambience Mall
Приготовленное в вакууме карпаччо из гребешка с каменной солью и льдом в ресторане Tian
Royal China
Любимый китайский ресторан жителей Дели. Не удивительно: он находится в деловом центре на площади Неру, и из его окон весь город как на ладони. К тому же здесь готовят самые разнообразные кантонские блюда. Первым делом попробуйте дим-самы — одни из лучших в городе.Nehru Place Eros Corporate Towers, Nehru Place
Artusi Ristorante E Bar
В этот небольшой ресторан нужно идти, когда хочется отвлечься от суеты и при этом поесть итальянской еды. Особенно поварам удается домашняя паста и панакота с припущенным инжиром.
M-24, M-Block Market, Greater Kailash 2
Фото: Tom Parker
Часто проверяете почту? Пусть там будет что-то интересное от нас.
«Москва-Дели» (ресторан): описание, кухня, отзывы
Душа просит чего-то нового, а представления, где его искать, нет? Тогда нужно срочно заказывать столик в «Москва-Дели». Ресторан такого типа удивит каждого, ведь подобные места встречаются крайне редко. Подробнее об этом заведении можно узнать в статье ниже.
Местоположение и режим работы
Каждого могут изрядно утомить серые будние. Постоянные проблемы и заботы, те же лица и улицы, монотонные работа или учеба – от всего этого хочется избавиться хотя бы на один день. Хорошо, что в столице есть места, которые добавляют новых красок и показывают обычные вещи совершенно с другой стороны. «Москва-Дели» – ресторан, адрес которого: переулок Ермолаевский, 7, умеет удивлять.

Особенности
Современный мир предлагает посетителю массу вариантов для отдыха. Многим приходилось развлекаться в кафе, барах, караоке-клубах, бильярдных, но очень малое количество людей может похвастаться своим времяпрепровождением в таком месте, как «Москва-Дели». Само название этого заведения говорит о том, что его гости могут совершить небольшое путешествие из России прямо в сердце Индии. Каждая деталь ресторана способствует этому. Правда, многие не согласятся с тем, что это место позиционирует себя как ресторан.

Например, туалета в этом месте нет, так что стоит поискать такое место где-то за пределами ресторана. В центре такой комнатушки расположена печь-плита, вокруг которой и расставлены столы и стулья. Гости могут наблюдать за процессом приготовления блюд и, возможно, черпать кулинарные идеи. «Москва-Дели» – ресторан, который потрясет даже самого искушенного посетителя. Его услуги сделают любой вечер насыщенным и незабываемым.
Интерьер
Внешний вид заведения в большинстве случаев становится визитной карточкой заведения. «Москва-Дели» – индийский ресторан, в котором главное – атмосфера, еда и впечатления. И хотя дизайн интерьера не входит в список того, чем может гордится это место, он идеально сочетается с его концепцией. Помещение оформлено просто, лаконично, но по-домашнему уютно и тепло. За основу цветовой гаммы были взяты светлые, мягкие оттенки. Это стало отличным решением, ведь, будучи выполненным в темных тонах, маленькое помещение казалось еще меньше.
В заведении очень много деталей, которые хочется рассмотреть со всех сторон. К примеру, всевозможные кастрюли, сковородки, миски, полочки, заставленные кулинарным приправами, керосиновые лампы и свечи, стеклянные банки с кашами и бобовыми – всё это и создает ту невероятную обстановку, которая царит в «Москва-Дели». Ресторан как будто создан по кусочкам, которые собрали в себе лучшее из многих мест. В нем всё такое разное, но вместе кажется единым целым. Даже стулья, на которых приходится сидеть посетителям, для одних – это старые, винтажные сиденья, для других – выкрашенные табуреты, для третьих – чемоданы.
Кухня
Хотелось бы начать этот пункт со слов: «Меню заведения представлено блюдами …». Но нет, так сказать нельзя. Всё потому, что в ресторане «Москва-Дели» гости не могут выбирать, что бы им отведать, ведь меню в этом месте не предусмотрено. Сначала это может показаться очень странным. Гостей встречают, провожают к столику, сразу же подают имбирный напиток, а вот что придется кушать – не говорят. Хорошо, что кухня этого ресторана на высшем уровне и можно не беспокоиться о качестве индийских вкусностей.

Отзывы
«Москва-Дели» – индийский ресторан, о котором говорят только хорошее. Посетители утверждают, что такое времяпрепровождение дарит запас ярких эмоций на неделю. Всё – начиная от живой музыки и заканчивая таинственной кухней – действительно впечатляет.
