Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Есть ли в безалкогольном пиве спирт: Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса

Есть ли в безалкогольном пиве спирт: Алкоголь без алкоголя: кто и зачем пьет пиво и вино без градуса

Как делается безалкогольное пиво

Сегодня многие производители выпускают безалкогольное пиво — и выбор уже не ограничивается одной маркой. Но споры о вкусе идут: всё-таки в итоге в продукте почти не остаётся спирта, зато нередко появляются какие-то не присущие традиционному напитку сладковатые нотки. Всегда ли так происходит? И как вообще производят безалкогольное пиво?

Из чего?

Безалкогольное пиво, как и обычное, состоит из четырёх главных ингредиентов: вода, солод, дрожжи и хмель. Именно последний компонент придаёт пиву характерный вкус и аромат. В зависимости от того, сколько его добавить и какого сорта, меняется уровень горечи напитка. Солод, который делается из пророщенных зёрен ячменя или пшеницы, нужен, чтобы насытить будущее пиво сахарами, а дрожжи едят эти сахара и перерабатывают их в этиловый спирт — отсюда в пиве появляется алкоголь. Кроме того, эти же дрожжи вырабатывают углекислый газ, благодаря которому в готовом пиве есть пузырьки, и оно дольше хранится, если в него не попадает воздух.

Как?

При производстве обычного пива воду смешивают с солодом, получая жидкую кашицу. Её фильтруют и варят несколько часов, добавляя хмель — это называется суслом. Его переливают в специальные ёмкости и засыпают дрожжами — для естественного брожения. Через несколько дней получается молодое пиво: ему ещё нужно созреть — либо в больших чанах, либо прямо в бутылках при низкой температуре. В итоге напиток насыщается углекислым газом, происходит медленное сбраживание оставшихся в нём сахаров, осветление, формируется более тонкий вкус. Иногда пиво проходит ещё один этап очистки — так делается фильтрованный вариант.

Безалкогольное же пиво получают практически так же, только из него убирают спирт. Сделать это можно несколькими способами. Например, удалить этанол в самом конце процесса в специальном деалкоголизаторе под низким давлением. Спирт конденсируется при температуре 80°С, смешивается с водой и сливается. То, что осталось, практически не содержит алкоголя и отправляется на розлив. Но из-за воздействия высоких температур у готового пива так называемый «варёный» вкус. Другой вариант — использовать специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар. Минус в том, что такой напиток получается сладким и не очень похож на настоящее пиво. Иногда производители останавливают брожение с помощью низких температур или пропускают пенный напиток через очень тонкую мембрану. Все эти технологии, конечно, делают продукт дороже, но зато у покупателей появляется возможность насладиться любимым вкусом без употребления алкоголя.

Кстати, не всё безалкогольное пиво не содержит спирт вовсе — это также зависит от технологии. В России таким признаётся пиво с содержанием спирта менее 0,5 %, так что немного этанола в нём всё-таки может быть. Всегда стоит читать этикетку на упаковке.

Безалкогольный крафт?

Пенный напиток без спирта стал так востребован, что до него добрались даже некоторые производители крафта. Таково, например, безалкогольное пиво от Niigata Beer — маленькой пивоварни из японской провинции Ниигата, выпускающей авторские напитки небольшими партиями. Компания делает пиво на самостоятельно разработанном оборудовании и первая в стране получила лицензию на производство методом вторичного брожения и дозревания в бутылках. Это даёт более мягкое, шелковистое газирование и сложный вкус, присущий настоящему крафтовому пиву. Такой напиток хорошо сохраняет пену, дольше хранится и с возрастом становится только лучше. Содержание алкоголя здесь 0%, и вкус нас приятно удивил. Приобрести можно в магазине «Гинза» в Красногорске или онлайн. А с чем такой напиток лучше всего сочетать из еды, узнаете из этой статьи на нашем сайте.

Пиво, свободное от спирта и предрассудков

По всему миру в последние годы наблюдается рост продаж безалкогольного пива. Аналитики объясняют это популярностью здорового образа жизни, а некоторые ретроградные любители пива, наоборот, обеспокоены этой тенденцией и повторяют старую шутку про резиновую женщину. Мы попытались разобраться, можно ли назвать пиво без этанола пивом.

Зачем пьют безалкогольное пиво?

Ответ лежит на поверхности: чтобы пить пиво и не напиваться. Сегодня количество тех, кто пьет ради опьянения, значительно сократилось, а повальное увлечение здоровым образом жизни сделало публику более разборчивой относительно потребления алкоголя в принципе.

Но так было не всегда. Буквально до недавнего времени безалкогольное пиво пренебрежительно воспринималось как вынужденная замена «нормального» — алкогольного — для беременных или автомобилистов и не пользовалось популярностью у потребителя. И по вполне понятным причинам: виной всему было даже не отсутствие алкоголя, а отвратительный сладковатый и откровенно странный вкус напитка, который должен был называться пивом.

Но пивоваренные компании быстро поймали надвигающуюся волну здорового образа жизни и начали модернизировать технологии его производства. Существует несколько способов удаления этанола из пива, позволяющих получить вкусный и качественный напиток. Это может быть прерывание брожения или применение специальных штаммов дрожжей. Или же пиво могут фильтровать с применением диализа или обратного осмоса: микроскопические мембраны задерживают вкусоароматические вещества и сохраняют вкус пива, но фильтруют спирт.

Теперь в стилях, в которых алкогольность – не главный компонент вкуса, безалкогольные сорта вполне могут не уступать и своим алкогольным аналогам и быть такими же хмелевыми и солодовыми.

Свобода творчества

С развитием крафтовой революции многие пивовары начали экспериментировать с рецептурой. Не обошли стороной они и безалкогольную линейку.

Так датская компания Mikkeller варит безалкогольное пиво с апельсиновой кожурой и кориандром, а их Henry and His Science, с богатым вкусом, сброженное с собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, стало первым в серии безалкогольного пива в новом стиле Flemish Primitive.

Шотландцы BrewDog выпускают охмелённый Nanny State. А в начале 2015 года Hopworks Urban Brewery выпустила Nonstop Hef Hop — пшеничное пиво, созданное для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. В Германии тоже отличились своим безалкогольным протеиновым пивом JoyBräu. А Athletic Brewing Company варит не только пиво самых распространенных стилей, но и, например, безалкогольный гозе и IPA. Стоит ли говорить о том, что в мусульманских странах, где алкоголь в принципе запрещен, популярны солодовые напитки со вкусом персика, яблок или клубники.

Любители пить, но не напиваться

Безалкогольное пиво пьют не только трезвенники или беременные женщины. Его пьют и убеждённые поклонники. Ведь пиво любят не за спирт, а за его отличительный вкус. В числе таких любителей есть и культовые фигуры, как Миккель Борг Бьёргсё, откровенно заявляющий, что для него «лучшее пиво — безалкогольное». По его мнению, если сварить отличное пиво без алкоголя, то его можно пить всегда.

Основатель Surreal – безалкогольной пивоварни — Таммер Зейн-Эль-Абедейн надеется, что «безалкогольное пиво может стать чем-то вроде кофе без кофеина — оно отвечает особым требованиям и при этом столь же вкусное, как обычный продукт».

Пивовар Athletic Джон Уокер, считает, что «есть моменты, когда хорошо запьянеть, но есть и моменты, когда просто хочется выпить вкусного пива». Поэтому он специально ушел с обычной пивоварни на «безалкогольную», чтобы варить пиво, ничем не уступающее «обычному», но без алкоголя.

Канадская пивоварня Partake Brewing выпустила безалкогольный IPA, собрав деньги на выпуск на «Кикстартере», причем превысив первоначальную цель в 10 тысяч долларов почти в три раза. И по мнению дегустатора, это пиво «пахло так, как мог бы пахнуть IPA. Вкус соответствовал аромату — при слепой дегустации можно было бы подумать, что это IPA».

Не любите пиво – не пейте, но и газировку — тоже

Ещё один повод наслаждаться безалкогольным — оно менее калорийное, чем обычное пиво. Всё потому, что содержание алкоголя в пиве обычно соотносится с калорийностью: меньше крепость – меньше калорий. И уж тем более безалкогольное пиво менее калорийное, чем газировка. К примеру, в 100 мл «Балтики 0» содержится всего лишь 33 калории и 6,1 г углеводов. Чего нельзя сказать о сладких популярных газированных напитках вроде «Колы», в которой 42 калории и 10,4 г углеводов.

Если вы пьете сладкие газированные напитки в избытке, то будьте готовы к лишнему весу. Но не только на бедрах или боках в виде подкожного жира. Употребление избыточного количества углеводов может привести к появлению висцерального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, таких как печень, почки, кишечник и желудок, и связан с сахарным диабетом второго типа и другими воспалительными заболеваниями. Злоупотребление пивом, пусть даже безалкогольным, тоже может навредить фигуре, но в случае с газировкой придется иметь дело с внутренним ожирением, которое намного опаснее неэстетичного внешнего.

По мнению ученых, безалкогольное пиво может быть в целом полезно для здоровья: оно позволяет восстановить водно-солевой баланс и насыщает организм витаминами и минеральными веществами, ведь в нем содержатся практически все микро- и макроэлементы, которых обычно не хватает нашему организму. Также, согласно исследованию, проведенному в клинике Висбадена, безалкогольное пиво снижает свертываемость крови, поэтому может быть полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Могут ли алкоголики пить безалкогольное пиво?

The Arbor Behavioral Healthcare