Как делается безалкогольное пиво
Сегодня многие производители выпускают безалкогольное пиво — и выбор уже не ограничивается одной маркой. Но споры о вкусе идут: всё-таки в итоге в продукте почти не остаётся спирта, зато нередко появляются какие-то не присущие традиционному напитку сладковатые нотки. Всегда ли так происходит? И как вообще производят безалкогольное пиво?
Из чего?
Безалкогольное пиво, как и обычное, состоит из четырёх главных ингредиентов: вода, солод, дрожжи и хмель. Именно последний компонент придаёт пиву характерный вкус и аромат. В зависимости от того, сколько его добавить и какого сорта, меняется уровень горечи напитка. Солод, который делается из пророщенных зёрен ячменя или пшеницы, нужен, чтобы насытить будущее пиво сахарами, а дрожжи едят эти сахара и перерабатывают их в этиловый спирт — отсюда в пиве появляется алкоголь. Кроме того, эти же дрожжи вырабатывают углекислый газ, благодаря которому в готовом пиве есть пузырьки, и оно дольше хранится, если в него не попадает воздух.
Как?
При производстве обычного пива воду смешивают с солодом, получая жидкую кашицу. Её фильтруют и варят несколько часов, добавляя хмель — это называется суслом. Его переливают в специальные ёмкости и засыпают дрожжами — для естественного брожения. Через несколько дней получается молодое пиво: ему ещё нужно созреть — либо в больших чанах, либо прямо в бутылках при низкой температуре. В итоге напиток насыщается углекислым газом, происходит медленное сбраживание оставшихся в нём сахаров, осветление, формируется более тонкий вкус. Иногда пиво проходит ещё один этап очистки — так делается фильтрованный вариант.
Безалкогольное же пиво получают практически так же, только из него убирают спирт. Сделать это можно несколькими способами. Например, удалить этанол в самом конце процесса в специальном деалкоголизаторе под низким давлением. Спирт конденсируется при температуре 80°С, смешивается с водой и сливается. То, что осталось, практически не содержит алкоголя и отправляется на розлив. Но из-за воздействия высоких температур у готового пива так называемый «варёный» вкус. Другой вариант — использовать специальные дрожжи, которые не сбраживают солодовый сахар. Минус в том, что такой напиток получается сладким и не очень похож на настоящее пиво. Иногда производители останавливают брожение с помощью низких температур или пропускают пенный напиток через очень тонкую мембрану. Все эти технологии, конечно, делают продукт дороже, но зато у покупателей появляется возможность насладиться любимым вкусом без употребления алкоголя.
Кстати, не всё безалкогольное пиво не содержит спирт вовсе — это также зависит от технологии. В России таким признаётся пиво с содержанием спирта менее 0,5 %, так что немного этанола в нём всё-таки может быть. Всегда стоит читать этикетку на упаковке.
Безалкогольный крафт?
Пенный напиток без спирта стал так востребован, что до него добрались даже некоторые производители крафта. Таково, например, безалкогольное пиво от Niigata Beer — маленькой пивоварни из японской провинции Ниигата, выпускающей авторские напитки небольшими партиями. Компания делает пиво на самостоятельно разработанном оборудовании и первая в стране получила лицензию на производство методом вторичного брожения и дозревания в бутылках. Это даёт более мягкое, шелковистое газирование и сложный вкус, присущий настоящему крафтовому пиву. Такой напиток хорошо сохраняет пену, дольше хранится и с возрастом становится только лучше. Содержание алкоголя здесь 0%, и вкус нас приятно удивил. Приобрести можно в магазине «Гинза» в Красногорске или онлайн. А с чем такой напиток лучше всего сочетать из еды, узнаете из этой статьи на нашем сайте.
Пиво, свободное от спирта и предрассудков
По всему миру в последние годы наблюдается рост продаж безалкогольного пива. Аналитики объясняют это популярностью здорового образа жизни, а некоторые ретроградные любители пива, наоборот, обеспокоены этой тенденцией и повторяют старую шутку про резиновую женщину. Мы попытались разобраться, можно ли назвать пиво без этанола пивом.
Зачем пьют безалкогольное пиво?
Ответ лежит на поверхности: чтобы пить пиво и не напиваться. Сегодня количество тех, кто пьет ради опьянения, значительно сократилось, а повальное увлечение здоровым образом жизни сделало публику более разборчивой относительно потребления алкоголя в принципе.
Но так было не всегда. Буквально до недавнего времени безалкогольное пиво пренебрежительно воспринималось как вынужденная замена «нормального» — алкогольного — для беременных или автомобилистов и не пользовалось популярностью у потребителя. И по вполне понятным причинам: виной всему было даже не отсутствие алкоголя, а отвратительный сладковатый и откровенно странный вкус напитка, который должен был называться пивом.
Но пивоваренные компании быстро поймали надвигающуюся волну здорового образа жизни и начали модернизировать технологии его производства. Существует несколько способов удаления этанола из пива, позволяющих получить вкусный и качественный напиток. Это может быть прерывание брожения или применение специальных штаммов дрожжей. Или же пиво могут фильтровать с применением диализа или обратного осмоса: микроскопические мембраны задерживают вкусоароматические вещества и сохраняют вкус пива, но фильтруют спирт.
Теперь в стилях, в которых алкогольность – не главный компонент вкуса, безалкогольные сорта вполне могут не уступать и своим алкогольным аналогам и быть такими же хмелевыми и солодовыми.
Свобода творчества
С развитием крафтовой революции многие пивовары начали экспериментировать с рецептурой. Не обошли стороной они и безалкогольную линейку.
Так датская компания Mikkeller варит безалкогольное пиво с апельсиновой кожурой и кориандром, а их Henry and His Science, с богатым вкусом, сброженное с собственным штаммом дрожжей Mikkellensis, стало первым в серии безалкогольного пива в новом стиле Flemish Primitive.
Шотландцы BrewDog выпускают охмелённый Nanny State. А в начале 2015 года Hopworks Urban Brewery выпустила Nonstop Hef Hop — пшеничное пиво, созданное для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. В Германии тоже отличились своим безалкогольным протеиновым пивом JoyBräu. А Athletic Brewing Company варит не только пиво самых распространенных стилей, но и, например, безалкогольный гозе и IPA. Стоит ли говорить о том, что в мусульманских странах, где алкоголь в принципе запрещен, популярны солодовые напитки со вкусом персика, яблок или клубники.
Любители пить, но не напиваться
Безалкогольное пиво пьют не только трезвенники или беременные женщины. Его пьют и убеждённые поклонники. Ведь пиво любят не за спирт, а за его отличительный вкус. В числе таких любителей есть и культовые фигуры, как Миккель Борг Бьёргсё, откровенно заявляющий, что для него «лучшее пиво — безалкогольное». По его мнению, если сварить отличное пиво без алкоголя, то его можно пить всегда.
Основатель Surreal – безалкогольной пивоварни — Таммер Зейн-Эль-Абедейн надеется, что «безалкогольное пиво может стать чем-то вроде кофе без кофеина — оно отвечает особым требованиям и при этом столь же вкусное, как обычный продукт».
Пивовар Athletic Джон Уокер, считает, что «есть моменты, когда хорошо запьянеть, но есть и моменты, когда просто хочется выпить вкусного пива». Поэтому он специально ушел с обычной пивоварни на «безалкогольную», чтобы варить пиво, ничем не уступающее «обычному», но без алкоголя.
Канадская пивоварня Partake Brewing выпустила безалкогольный IPA, собрав деньги на выпуск на «Кикстартере», причем превысив первоначальную цель в 10 тысяч долларов почти в три раза. И по мнению дегустатора, это пиво «пахло так, как мог бы пахнуть IPA. Вкус соответствовал аромату — при слепой дегустации можно было бы подумать, что это IPA».
Не любите пиво – не пейте, но и газировку — тоже
Ещё один повод наслаждаться безалкогольным — оно менее калорийное, чем обычное пиво. Всё потому, что содержание алкоголя в пиве обычно соотносится с калорийностью: меньше крепость – меньше калорий. И уж тем более безалкогольное пиво менее калорийное, чем газировка. К примеру, в 100 мл «Балтики 0» содержится всего лишь 33 калории и 6,1 г углеводов. Чего нельзя сказать о сладких популярных газированных напитках вроде «Колы», в которой 42 калории и 10,4 г углеводов.
Если вы пьете сладкие газированные напитки в избытке, то будьте готовы к лишнему весу. Но не только на бедрах или боках в виде подкожного жира. Употребление избыточного количества углеводов может привести к появлению висцерального жира, который образуется вокруг жизненно важных органов, таких как печень, почки, кишечник и желудок, и связан с сахарным диабетом второго типа и другими воспалительными заболеваниями. Злоупотребление пивом, пусть даже безалкогольным, тоже может навредить фигуре, но в случае с газировкой придется иметь дело с внутренним ожирением, которое намного опаснее неэстетичного внешнего.
По мнению ученых, безалкогольное пиво может быть в целом полезно для здоровья: оно позволяет восстановить водно-солевой баланс и насыщает организм витаминами и минеральными веществами, ведь в нем содержатся практически все микро- и макроэлементы, которых обычно не хватает нашему организму. Также, согласно исследованию, проведенному в клинике Висбадена, безалкогольное пиво снижает свертываемость крови, поэтому может быть полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Могут ли алкоголики пить безалкогольное пиво?
The Arbor Behavioral Healthcare Алкогольная зависимость
Безалкогольное пиво сегодня быстро набирает обороты. Но что это такое, и безопаснее ли его пить, чем алкоголь? Сегодня существует несколько различных фирменных и крафтовых безалкогольных сортов пива, что создает больше возможностей для тех, кто пьет алкоголь. Исследования, однако, показали, что это может быть не лучшим вариантом для некоторых людей, таких как алкоголики, которые находятся на выздоровлении. В The Arbor Behavioral Health наши программы лечения алкогольной зависимости могут предоставить людям и тем, кто о них заботится, необходимую информацию, чтобы оставаться на пути к выздоровлению.
Содержит ли безалкогольное пиво алкоголь?
Безалкогольное пиво, также иногда называемое почти пивом, вводит в заблуждение. Согласно правилам маркировки, безалкогольное пиво не обязательно должно быть безалкогольным и может содержать некоторое количество алкоголя. Стандартное пиво значительно различается по содержанию алкоголя. В среднем настоящее пиво содержит около 5% алкоголя. Слабоалкогольное пиво может содержать от 0,5% до 1,2% алкоголя, а безалкогольное пиво может содержать до 0,5% алкоголя.
Существует очень мало безалкогольных сортов пива, если они вообще есть. Некоторые исследования показали, что безалкогольное пиво может содержать больше алкоголя, чем указано на этикетке. Даже если заявлено содержание алкоголя 0,5%, в безалкогольном пиве может быть немного больше алкоголя. Большинство из них будут содержать небольшое количество, что означает, что они не являются хорошим вариантом для тех, кому необходимо полностью воздерживаться от алкоголя.
Безопасно ли безалкогольное пиво для беременных?
Исследования показали, что алкоголь может оказывать серьезное воздействие на растущего ребенка. Точное количество алкоголя, опасное для плода, неизвестно. Известно, что либо частое употребление алкоголя, либо разовая запойка могут повредить растущему ребенку. Правда в том, что нет известного количества алкоголя, которое было бы безопасным или нет. «Безопасный» порог никогда не определялся. Поэтому большинство женщин полностью воздерживаются от алкоголя, когда узнают, что беременны. Однако в случае с безалкогольным пивом многие женщины могут задаться вопросом, является ли это более безопасным вариантом, который позволяет им время от времени наслаждаться пивом.
В то же время они беременны, не беспокоясь о том, что может вызвать обычное пиво. Поскольку безалкогольное пиво может содержать некоторое количество алкоголя, а иногда и больше, чем указано на этикетке, всем беременным лучше избегать употребления безалкогольного пива и обычного пива. Не существует известного безопасного количества алкоголя, поэтому те, кто хочет придерживаться правил, захотят убедиться, что они не пьют ничего, что может содержать алкоголь. Беременная женщина, которая беспокоится о том, что не может пить, должна как можно скорее сообщить об этом своему акушеру.
Опасно ли пить безалкогольное пиво?
Существуют риски, связанные с употреблением алкоголя, но снижаются ли они при снижении потребления алкоголя? В некоторых случаях они могут быть. Некоторые исследования показали, что безалкогольное пиво может помочь сократить время, необходимое человеку, чтобы заснуть, или помочь при тревоге. Тем не менее, безалкогольное пиво может способствовать повреждению печени. Это по-прежнему небезопасный вариант для тех, кто беспокоится о заболеваниях печени или уже страдает от проблем с печенью. Опасен он и для страдающих панкреатитом.
Поскольку большая часть алкоголя перерабатывается в печени, даже небольшое количество алкоголя в безалкогольном пиве может нанести дополнительный вред тем, у кого уже есть проблемы с печенью. Это включает цирроз печени и состояние, известное как жировая дистрофия печени. Тем, у кого уже есть одно из этих состояний, другие заболевания печени или есть риск развития этих состояний, следует воздержаться от употребления алкоголя, включая безалкогольное пиво.
Безопасно ли пить безалкогольное пиво для алкоголиков?
Время от времени кто-то будет рекламировать безалкогольное пиво как прекрасную альтернативу для выздоравливающих алкоголиков, но это не так. Утверждается, что человек может время от времени наслаждаться пивом, не беспокоясь о том, что он выпьет много алкоголя. Они не смогут напиться, им не будет угрожать вождение в нетрезвом виде, и они значительно снизят количество выпитого алкоголя, что может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, которым они могут подвергаться.
Проблема с этим утверждением заключается в том, что даже безалкогольное пиво может вызвать тягу, что приводит к рецидиву у многих алкоголиков. Триггеры могут возникать из-за запаха пива, акта открытия бутылки или банки, вкуса пива или просто мысли о том, что они могут пить пиво. Эти чувства напомнили им о том, когда они выпивали, и, не осознавая этого, они могут легко вернуться к употреблению стандартного пива и снова впасть в алкоголизм.
Что нужно учитывать людям, выздоравливающим
Трезвость — это трудно, и многие люди уже годами пытаются нарушить как можно больше правил, чтобы продолжать пить или употреблять наркотики. Если у них есть безалкогольное пиво, это просто еще одно правило, которое они нарушили, чтобы иметь возможность продолжать злоупотреблять алкоголем. Хотя они могут не подвергаться риску вождения в нетрезвом виде, они не опьянеют от безалкогольного пива и значительно уменьшат количество выпитого алкоголя. Дело в том, что они все еще пьют алкоголь. Это может спровоцировать рецидив алкоголизма или наркомании.
Другая проблема заключается в том, что количество алкоголя в безалкогольном пиве может быть больше, чем они ожидают. Это означает, что они могут в конечном итоге выпить больше, чем они думали. Даже одна-две рюмки на ночь, пусть и не вызывающие опьянения, могут спровоцировать тягу и последующий рецидив. Те, кто хочет убедиться, что они вылечились от своей зависимости, захотят вообще отказаться от алкоголя. Это означает, что они захотят держаться подальше от безалкогольного пива. Хотя безалкогольное пиво быстро становится все более популярным, оно подходит не всем. Тем, кто беременен, кормит грудью, страдает заболеваниями печени или выздоравливает от зависимости от наркотиков, следует избегать безалкогольного пива так же, как они избегают стандартного пива.
Узнайте больше и получите поддержку в Центре психического здоровья Arbor
Несмотря на то, что пиво называется безалкогольным, оно содержит некоторое количество алкоголя, а это означает, что оно не подходит для тех, кто хочет или должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Свяжитесь с нами по телефону 844.413.2690, чтобы узнать больше.
Tagged Злоупотребление алкоголем, лечение алкоголизма, могут ли алкоголики пить безалкогольное пиво
ОПАСНОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА
BRC Healthcare Без категории
Когда вы пытаетесь вылечиться от алкогольной зависимости, безалкогольное пиво может показаться привлекательным и безопасным вариантом. В конце концов, это не опьянит вас и не приведет к таким проблемам, как безрассудное поведение, нарушение суждений или потеря сознания. Однако у безалкогольного пива есть несколько проблем, о которых вам следует знать. Вот почему выздоравливающие алкоголики должны держаться подальше от «почти пива».
ПОЧЕМУ БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ ПИВО ОПАСНО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛИКОВ?
Вы можете тяготеть к «почти пиву», потому что вам не нравится чувствовать себя обделенным во время вечеринок и других общественных мероприятий, где люди пьют. Однако на этих собраниях лучше придерживаться воды или безалкогольных напитков. Есть много других способов развлечься, которые не связаны с пьянством.
Хотя безалкогольное пиво практически не опьяняет, напиток может стать мощным триггером, вызывающим тягу, которая создаст условия для рецидива. Риск не стоит того, чтобы жертвовать своей трезвостью.
Подумайте об опасностях безалкогольного пива.
В ЭТОМ ЕЩЕ ЕСТЬ АЛКОГОЛЬ
Возможно, вы удивитесь, узнав, что в большинстве безалкогольных сортов пива все еще есть следы алкоголя. Хотя некоторые компании рекламируют содержание алкоголя 0 %, содержание алкоголя по объему в большинстве сортов пива обычно составляет около 0,5 % по сравнению со средним содержанием алкоголя в 5 %. Маловероятно, что вы заметите какой-либо эффект от употребления такого незначительного количества алкоголя, но это не значит, что это не может проложить путь к рационализации употребления более крепкого напитка.
Поддавшись искушению и выпив безалкогольное пиво, можно свести на нет годы прогресса, снова запустив порочный круг желания и разрушения.
ВНЕШНИЙ ВИД, ЗАПАХ И ВКУС
Помимо низкого содержания алкоголя, безалкогольное пиво ничем не отличается от обычного пива. Внешний вид, запах и вкус пива — даже тот факт, что этикетка и бутылка практически идентичны — могут стать важным фактором для тех, кто находится на раннем этапе выздоровления. Те же сенсорные ощущения, что и при употреблении пива, за исключением опьяняющего эффекта, могут вызывать фрустрацию.
Рядом с пивом может вызвать состояние, известное как эйфорическое воспоминание, форма выборочной памяти, при которой выздоравливающий наркоман приукрашивает свою активную зависимость, игнорируя все негативные последствия, которые она оказала на их жизнь. Перед лицом крайней тяги эта проблема обостряется еще больше.
ЭТО СЛУЖИТ ПОВЕДЕНЧЕСКОЙ ОПОРОЙ
Выздоравливающие зависимые должны работать каждый день, чтобы избежать рецидива. Это означает избегать людей, мест и вещей, связанных с вашей привычкой пить. После того, как вы выйдете из структуры лечения, вам будет необходимо завести новые увлечения, дружбу и поведение, которые не связаны с употреблением алкоголя.
Для выздоравливающего алкоголика употребление безалкогольного пива становится скользкой дорожкой. Даже если вы не напьетесь, побуждения и триггеры, которые он создает, могут быть слишком сильными. Лучше оставаться на безопасном пути и избегать безалкогольного пива.
ВАМ НУЖНА ПОМОЩЬ ОТ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ?
Желание пить безалкогольное пиво может означать, что вы не так преданы своему выздоровлению, как следовало бы, и что вы не совсем готовы оставить позади негатив своей зависимости. Это также может указывать на то, что вы не полностью устранили причины своей проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, что может указывать на необходимость создания среды, обеспечивающей дополнительную структуру и подотчетность.