Почти без градуса. Как делают безалкогольное пиво и вино? И полезны ли они?
В России все более популярным становится безалкогольное пиво. В 2018 году продажи этого напитка выросли на 36,6%. Пивовары говорят, что в 2019 году тренд сохраняется и у сегмента большой потенциал, хотя пока его доля в общем объеме потребляемого пива не превысила 2%. Интерес к безалкогольному вину значительно ниже, но найти его в продаже в России возможно. Как производят эти напитки, есть ли от них вред и могут ли теперь любители пива и вина себя не ограничивать?
Алкогольной продукцией в России считается та, в которой содержание этилового спирта превышает 0,5%. Это прописано в законе «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
В безалкогольном пиве обычно как раз 0,5%, в вине, как заявляют производители, — 0%. Но «нуля» на самом деле не бывает, говорит заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИПБиВП) Александр Панасюк. Какой-то небольшой процент спирта все равно остается.
Нет. Безалкогольное пиво производится так же, как и обычное, и по рецептуре это то же самое. Только в самом конце алкоголь изымают при помощи технологии прерванного брожения, выпаривания или мембранной фильтрации.
Как рассказали в Союзе российских пивоваров, в первом случае процесс брожения прерывается, как только образовалось минимальное количество алкоголя. При этом могут использоваться специальные дрожжи: в первые часы брожения они не производят алкоголь, а перерабатывают компоненты, которые дают суслу зерновой запах.
Второй способ — выпаривание. Пиво помещают в вакуум и повышают давление, за счет чего алкоголь испаряется при температуре 45 градусов, а не при 78,3 градуса. Вместе с алкоголем испаряются ароматические компоненты, которые отправляются в рекомбинационную емкость, а потом добавляются в охлажденное и очищенное от спирта пиво.
Мембранная фильтрация может проводиться двумя способами: по технологии диализа или обратного осмоса, суть которых заключается в прогонке пива через мембраны, в результате чего молекулы спирта постепенно переходят в воду, либо вместе с водой просачиваются сквозь фильтр, оставляя молекулы вкусоароматических веществ. Это позволяет максимально сохранить вкус пива.
«Уже появился и четвертый способ, который позволяет изначально получать безалкогольное пиво на этапе его производства, без дополнительных этапов», — добавили в союзе.
С безалкогольным вином ситуация примерно такая же: оно, как и обычное вино, проходит процесс ферментации (когда сахара в соке превращаются в алкоголь) и старения (при котором вино насыщается ароматом), а потом из него изымают спирт. Александр Панасюк рассказывает, что наиболее распространенный метод — выпарка алкоголя с возвратом аромата. Вино погружают в вакуум и при низкой температуре — чтобы оно не окислилось — выпаривают спирт вместе с ароматическими компонентами. Потом в специальной колонке отделяют ароматические вещества и возвращают их в продукт.
По вкусу безалкогольное пиво почти как обычное, но очень слабенькое. В Союзе российских пивоваров подчеркивают, что разные сорта имеют разные вкусовые характеристики, поэтому правильнее сравнивать вкус определенного сорта алкогольного пива и его безалкогольного аналога. Кроме того, на восприятие оказывают влияние десятки факторов: от времени, в которое употребляется напиток, до настроения потребителя.
Вино, в котором нет алкоголя, немного теряет в букете и аромате. «Спирт дает свой вкус, свою структуру, вокруг которой все держится. Без него вино становится более вялым. Тем не менее на вино похоже», — отмечает Панасюк.
Считается, что безалкогольное пиво появилось в США в 1919 году с введением сухого закона: крупные пивоварни стали выпускать пиво с объемным содержанием доли этилового спирта менее 0,5%. По данным Союза российских пивоваров, массовое производство безалкогольного пива в мире началось в 1980-е годы, а к 2000-м оно заняло серьезные доли рынка в Германии, Испании, Нидерландах и Бельгии.
В СССР, как вспоминает заведующая отделом стандартизации и сертификации ВНИИПБиВП Галина Красивичева, во время антиалкогольной кампании производили «столовое» пиво крепостью 1,2%, но оно было невкусным и не прижилось. Массовый выпуск «нулевки» в России начался в 2001 году. Сейчас на российском рынке, как посчитали в Союзе пивоваров, представлено более 70 видов безалкогольного пива, около половины из них — отечественные.
Безалкогольное вино впервые в России, рассказывает Панасюк, появилось также в период антиалкогольной кампании 1985 года — привозили из Германии, Австралии, США, но немного. Сейчас его по-прежнему импортируют, так как российские производители его не производят. «Видимо, реже возникают ситуации, когда хочется выпить безалкогольного вина», — полагает он.
Действительно, у безалкогольных альтернатив пиву и вину есть преимущества: в них сохраняются те же вещества, что и в алкогольных, но за счет отсутствия спирта калорийность примерно в два раза меньше.
Врач диетолог, нутрициолог Анна Белоусова говорит, что в безалкогольном пиве остается хмель, который действует как успокоительное. Однако «нулевка» все еще содержит фитоэстрогены. Это значит, что у мужчин при частом употреблении начнет расти пивной живот и молочная железа, что повышает риск развития онкологических заболеваний. У женщин, наоборот, начинает вырабатываться тестостерон, что может привести к огрублению голоса и онкологическим проблемам. «Зато из пива получаются отличные маски для волос», — замечает врач.
В безалкогольном вине содержатся танины (в основном в красных винах) и биофлавоноиды. «Это действительно полезные вещества, и человек с сердечно-сосудистыми проблемами, которому нельзя алкоголь, может получить их из безалкогольного вина. Можно, конечно, принимать и что-то другое — томатный, виноградный или гранатовый сок. Но питие именно вина помогает поддержать компанию. Летом, например, можно приготовить замечательный напиток крюшон: добавить к безалкогольному вину газированную воду, фрукты и ягоды», — говорит она.
При этом врач уточняет, что у людей с повышенным уровнем мочевой кислоты — а это чаще всего люди старше 35–40 лет — употребление даже безалкогольного пива и вина может вызвать подагру.
В количествах, которые могут вызвать похмелье, безалкогольное пиво и вино просто не пьют, говорит Галина Красивичева. Однако, напоминает она, в пиве остаются побочные продукты брожения, что обычно называют сивухой. «В водке ее убирают максимально, в вине ее нет как таковой, а здесь сивуха остается, потому что ее небольшое количество и позволяет создавать аромат и вкус. Из-за этого пивные отравления обычно самые страшные. Но если брожение прошло хорошо, ее мало. Я не слышала, чтобы от безалкогольного пива люди напивались до отупения. Может стать плохо просто от большого количества жидкости», — считает она.
По словам Анны Белоусовой, «легенький» похмельный синдром может случиться и у человека, который выпьет два литра кефира. «Поэтому если утром надо выходить на работу, не стоит выпивать целую бутылку безалкогольного вина. Неизвестно, как организм это перенесет», — говорит она.
Беременным и кормящим «нулевку» можно, но немного. Анна Белоусова советует не более 200 мл пива и не больше 50 мл вина. По праздникам. «Безалкогольное пиво стимулирует выработку молока и немножечко успокаивает ребенка, поэтому кормящей маме это не повредит», — добавляет она.
А вот водителям выпивать, даже немного, не рекомендуется, несмотря на заявления производителей о том, что бутылка «нулевки» не «проявится» на алкотестере. «За руль не стоит садиться не только после безалкогольного вина или пива, а также после кефира или кваса. На само вождение это не влияет, но если водителя остановят сотрудники ГИБДД, они смогут придраться», — говорит врач.
Редакция не поддерживает употребление алкоголя. Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью
Безалкогольное пиво
Как делают безалкогольное пиво и можно ли от него опьянеть
Безалкогольное пиво давно перестало быть объектом насмешек и превратилось в популярный и вкусный напиток. Хотя многие до сих пор относятся к нему предвзято: не понимают, зачем вообще оно нужно, и считают, что в составе сплошная химия. Но так ли это на самом деле?
Разбираемся, из чего же делают безалкогольное пиво, куда из него исчезает этиловый спирт и как выбрать самое качественное.
Из чего делают безалкогольное пиво
Любое пиво, в том числе безалкогольное, готовят из 4 главных ингредиентов: воды, хмеля, солода и дрожжей. Без этих компонентов никак не получить традиционный пенный напиток. Воду обычно берут из артезианских скважин, а потом фильтруют, чтобы сделать ее максимально безопасной для питья.
Хмель
Солод — это пророщенное и обработанное зерно. Обычно ячменное или пшеничное. Его увлажняют и ждут, когда немного начнут проклевываться ростки, а затем сразу же помещают в камеры сушки. Чем выше температура, тем больше темнеют зерна. Солод становится карамельным. Пиво, сваренное с ним, перенимает темный цвет, а также вкус и аромат.
Во время проращивания солода сложные углеводы внутри зерен переходят в более простую форму — сахара. Пивные дрожжи съедают их и превращают в этиловый спирт. При брожении также вырабатывается углекислый газ, который служит природным консервантом для напитка и позволяет ему долго храниться.
Безалкогольное пиво по составу и процессу изготовления почти ничем не отличается от традиционного. Просто из него дополнительно удаляют этиловый спирт.
Как из пива убирают алкоголь
В безалкогольном пиве на самом деле есть алкоголь, но в очень маленькой дозе. Примерно 0,4–0,7%. Это больше, чем в кефире (0,1%), но в десять раз меньше, чем в обычном пиве. Опьянеть от безалкогольного пива или превысить его допустимое содержание в крови для водителя невозможно — вы просто не сможете выпить столько жидкости.
Но некоторые смельчаки все-таки пытались опьянеть. Например, один американец выпил рекордное количество безалкогольного пива — целых 30 банок (9,4 литра). Он надеялся, что уровень алкоголя в крови поднимется до уровня 0,08 промилле, но ничего не вышло: получилось максимум 0,02. Так что опьянеть от безалкогольного пива точно не получится.
Раньше алкоголь убирали из пива с помощью выпаривания или прерывания брожения, но эти способы сильно портили вкус. Поэтому сейчас используют уже совсем другие технологии:
— мембранную фильтрацию — готовое пиво пропускают через фильтры с полимерными мембранами, которые отделяют молекулы этилового спирта;
— вакуумную перегонку — она позволяет снизить температуру кипения спирта и удалить его с минимальными последствиями для вкуса будущего напитка.
Можно ли от него поправиться
Безалкогольное пиво часто рекламируют как здоровую и полезную альтернативу не только алкогольным напиткам, но и сокам и газировкам. Действительно, в нем меньше калорий, чем в лимонадах и обычном пенном. В 100 г напитка содержится 31 ккал, в то время как в традиционном — все 45 ккал.
Также в состав пива входят витамины группы В и минералы: железо, калий, кальций и цинк. А в сладких напитках обычно нет ничего, кроме сахара, воды, красителей и вкусовых добавок.
Но все равно, если следите за весом, больше одной-двух баночек безалкогольного пива пить точно не стоит.
Как выбрать самое вкусное
Многое зависит от ваших вкусовых предпочтений — любите ли вы пшеничное или ячменное, светлое или темное, фильтрованное или нефильтрованное. Но обычно безалкогольное пиво считается качественным, если максимально по виду и вкусу напоминает традиционное. Поэтому обращайте внимание на:
🍺 аромат — должен быть характерным пивным, а не дрожжевым;
🍺 пену — должна быть густой и долго держаться;
🍺 прозрачность — фильтрованное пиво должно быть без примесей, для нефильтрованного допускается наличие дрожжевого осадка;
🍺 состав — в нем обязательно должны присутствовать основные ингредиенты: вода, хмель, солод и дрожжи.
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?
Этот пост содержит ссылки, по которым мы можем получить небольшую комиссию, если вы совершите покупку у бренда. Это никоим образом не влияет на нашу способность объективно критиковать продукты и бренды, которые мы рассматриваем.
Перейти к разделу
- Сколько алкоголя содержится в безалкогольном пиве?
- Что такое безалкогольное пиво?
- Как удалить алкоголь из пива
- Часто задаваемые вопросы о безалкогольном пиве
- Ключевые выводы
Хотя вопрос о том, сколько алкоголя содержится в безалкогольном пиве, кажется очевидным, он не так прост, как вы думаете.
Технически безалкогольное пиво может иметь крепость до 0,5% (объем алкоголя), что делает его не таким уж категоричным для беременных, выздоравливающих от алкоголизма или избегающих употребления алкоголя ради улучшения здоровья.
Так почему же компании не делают безалкогольное пиво полностью безалкогольным? Давайте взглянем.
Сколько алкоголя в безалкогольном пиве?
В то время как крепость безалкогольного пива может варьироваться, федеральный закон требует, чтобы все они имели крепость менее 0,5%.
Это аналогично количеству алкоголя, содержащемуся в обычно потребляемых продуктах, подвергшихся некоторой степени ферментации, включая очень спелые бананы или другие спелые фрукты, большинство видов хлеба, чайный гриб, йогурт, кефир, апельсины, яблоки и виноградный сок.
Например, исследование, опубликованное в Journal of Analytical Toxicology , показало, что спелые бананы содержат 0,4% алкоголя, в то время как «бургер в американском стиле» достигает 1,28% алкоголя.
Некоторые безалкогольные сорта пива имеют крепость 0,0%, что позволяет маркировать их как безалкогольное пиво.
И наоборот, другие бренды безалкогольного пива стараются изо всех сил поднять предел содержания алкоголя в 0,5%.
В то время как некоторые бренды указывают точное содержание алкоголя (например, 0,3%), другие бренды, такие как популярная Athletic Brewing Company, просто сообщают, что их пиво имеет крепость менее 0,5%.
Что такое безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво – это любое пиво, из которого полностью или почти полностью удален алкоголь, в результате чего получается пиво с крепостью 0,0–0,5%.
В прошлом безалкогольное пиво было известно как безалкогольное и водянистое, но новые новаторы значительно увеличили как качество, так и рынок безалкогольного пива.
В настоящее время некоторые сорта безалкогольного пива практически идентичны по вкусу и аромату обычному пиву.
Кроме того, разнообразие сортов теперь безгранично — прошли те дни, когда был только один тип безалкогольного пива, поскольку такие компании, как Athletic Brewing, предлагают все стили на свете, включая мутные, IPA, лагеры, золотой эль, светлое, кислое, и даже сезонные вкусы, такие как Октоберфест.
Как удалить алкоголь из пива
Безалкогольное пиво производится путем вмешательства в процесс брожения для предотвращения образования алкоголя или удаления алкоголя после того, как пиво полностью сварено.
С самого начала процесс приготовления безалкогольного пива такой же, как и при создании обычного пива, включающий затирание ячменного солода или других зерен в сусло — горько-сладкую смесь, полученную путем затирания солода и кипячения в хмеле, — а затем брожение с дрожжами, которые превращают сахар в спирт.
Пивовары могут использовать несколько различных методов удаления спирта из пива — процесс, называемый деалкоголизацией, — в том числе:
- Выпаривание спирта: Они добавляют воду или пар, чтобы нагреть пиво, и кипятят его под давлением, чтобы выпустить испарившийся спирт. в конденсатор. Затем алкоголь собирается и удаляется, однако этот процесс не является фаворитом, поскольку он часто влияет на вкус пива.
- Вакуумная перегонка: Этот метод лучше кипячения, так как вакуум снижает температуру кипения пива с 173°F до 9°С.3 ° F, что позволяет сохранить вкус и аромат, при этом спирт испаряется из пива.
- Мембранная фильтрация: Пиво проходит через мембрану, которая удаляет воду, пропуская при этом спирт, краситель и некоторые ароматические соединения. Затем спирт отгоняют, а потом пивовары снова добавляют в пиво воду.
- Обратный осмос: Обратный осмос — это несколько сложный процесс, при котором пиво проходит через полупроницаемую мембрану под высоким давлением, что приводит к получению высококонцентрированной смеси пива с одной стороны и спирта и воды с другой. Затем пивовары используют специальное оборудование для удаления спирта, которое отделяет воду от спирта посредством дистилляции и направляет воду обратно в пиво.
Помимо удаления алкоголя из пива, пивовары могут создавать безалкогольное пиво, просто разбавляя концентрированное алкогольное пиво водой.
Например, если крепость пива составляет 5 %, разбавление его водой на 10 % снизит крепость до 4,5 %.
Затем пивовары будут разбавлять пиво до тех пор, пока крепость пива не достигнет 0,5% или ниже, после чего они повторно карбонизируют его, чтобы закончить безалкогольное пиво.
Наконец, безалкогольное пиво можно производить, контролируя или ограничивая ферментацию или используя специальные штаммы дрожжей.
Контролируемое брожение
Контролируемое брожение , также известное как остановленное или ограниченное брожение, прерывает процесс расщепления сахаров дрожжами до спирта.
Поскольку полное брожение может происходить только при правильной температуре и условиях, контролируемое брожение гарантирует, что температура сусла не превысит 60°F, что означает, что дрожжи не будут производить спирт.
Другие способы контроля ферментации включают регулировку кислотности или давления окружающей среды, что ограничивает действие дрожжей, вызывающее алкоголь, на крахмал.
Специальное дрожжевое брожение
Специальные штаммы дрожжей могут изменять количество производимого алкоголя, так как некоторые штаммы не могут сбраживать мальтозу — один из основных сахаров в соложеном зерне — или могут производить алкоголь только в небольших количествах, что приводит к более низкому процентному содержанию алкоголя.
Однако, если большая часть сахаров не сбраживается дрожжами, это также может привести к получению высококалорийного безалкогольного пива с высоким содержанием углеводов и более сладкого вкуса.
Кроме того, некоторые из этих специальных штаммов дрожжей производят повышенное количество молочной кислоты, которая придает пиву кисловатый привкус — это хорошо работает в одних сортах пива, но нежелательно в других.
Часто задаваемые вопросы о безалкогольном пиве
Может ли безалкогольное пиво опьянить вас?
Нет, взрослому человеку практически невозможно опьянеть от безалкогольного пива, даже если вы выпьете упаковку из шести банок или больше.
Большинство людей начинают ощущать последствия употребления алкоголя, когда содержание алкоголя в их крови (BAC) достигает 0,04%.
Однако, поскольку ваше тело будет перерабатывать небольшое количество алкоголя в безалкогольном пиве почти так же быстро, как вы его пьете, ваш BAC практически невозможно достичь 0,04% при употреблении такого слабоалкогольного пива.
Это похоже на то, как вы не опьянеете, даже если съедите целую связку спелых бананов.
Это было замечено в немецком исследовании, где 67 человек выпили более 50 унций пива крепостью 0,4% в течение часа.
На протяжении всего эксперимента максимально достигнутый уровень содержания алкоголя в крови составил 0,0056%, что в семь раз ниже уровня содержания алкоголя (0,04%), при котором большинство людей ощущают воздействие алкоголя.
Какой процент составляет безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво может иметь процентное содержание алкоголя от 0,0 до 0,5% ABV.
В большинстве безалкогольных сортов пива не указывается конкретное процентное содержание, а просто указывается, что их пиво имеет крепость менее 0,5 ABV, как того требует федеральный закон.
Почему люди пьют безалкогольное пиво?
Есть много причин, по которым люди пьют безалкогольное пиво, в том числе:
– Физическое здоровье или физическая форма
– Психическое здоровье или лучший сон
– Желание испытать вкус пива без побочных эффектов
– Желание испытать социальные аспекты выпивки, не выпивая на самом деле
Почему безалкогольное пиво содержит алкоголь?
Безалкогольное пиво содержит небольшое количество алкоголя (до 0,05 % ABV), поскольку некоторое количество алкоголя образуется естественным образом в процессе пивоварения.
Некоторые бренды производят пиво, которое считается безалкогольным, например, Heineken 0.0 или Budweiser Zero.
Тем не менее, Heineken 0.0 по-прежнему содержит следовые количества алкоголя, от 0,01 до 0,03% ABV, поэтому мы предполагаем, что они не назвали его «Heineken 0,00».
Считается ли 0,5% безалкогольным?
Технически большинство безалкогольных сортов пива не являются полностью безалкогольными, поскольку они по-прежнему содержат 0,5% ABV или меньше.
Однако есть много широко употребляемых продуктов и напитков, которые также имеют такое же низкое содержание алкоголя, как чайный гриб, очень спелые фрукты, немного хлеба и немного йогурта или кефира.
Однако, если пиво помечено как «безалкогольное», как Budweiser Zero, крепость пива будет 0,0%.
Безалкогольное пиво полезнее обычного?
Да, безалкогольное пиво полезнее обычного.
Алкоголь содержит пустые калории — семь калорий на грамм — которые обеспечивают нас калориями, но не имеют питательной ценности.
Однако имейте в виду, что большинство безалкогольных сортов пива по-прежнему содержат углеводы, а такие сорта, как IPA, мутное или кислое пиво, содержат 15–25 г углеводов на банку объемом 12 унций.
Но в целом безалкогольное пиво считается более полезным, чем алкогольное, так как оно лучше для сна, восстановления после тренировки, а также для печени, сердца и психического здоровья.
Кроме того, безалкогольное пиво косвенно лучше для здоровья, потому что употребление алкоголя ухудшает суждение и блокирует гормоны сытости, которые часто могут вызывать переедание и повышенный аппетит (вы знаете, что это правда, если вы когда-либо нюхали пиццу или Taco Bell после еды). вечерний выход).
Ключевые выводы
- Безалкогольное пиво технически все еще содержит немного алкоголя (до 0,5% ABV).
- Однако такое количество алкоголя по объему также содержится в обычных ферментированных продуктах, таких как спелые бананы, фруктовый сок и йогурт.
- Почти невозможно опьянеть от употребления безалкогольного пива, так как наш организм перерабатывает алкоголь быстрее, чем мы можем его выпить.
Горгус Э., Хиттингер М., Шренк Д. Оценки воздействия этанола на детей из продуктов, не помеченных как содержащие алкоголь. J Анальный токсикол . 2016;40(7):537-542. doi:10.1093/jat/bkw046
Thierauf, A, Große Perdekamp M, Auwärter V. Maximale Blutalkoholkonzentration nach forciertem Konsum von alkoholfreiem Bier. Рехтсмедизин. 2012;22, 244–247. https://doi.org/10.1007/s00194-012-0835-8
Есть ли алкоголь в безалкогольном пиве?
Если вы не употребляете алкоголь или просто пытаетесь сократить потребление алкоголя, N/A (безалкогольное) пиво — отличный вариант.
Хотя безалкогольное пиво выглядит и имеет вкус как настоящее, это не так. Прежде чем вы решите открыть безалкогольное пиво, есть некоторая информация, которую вы должны знать. Особенно, если у вас есть какие-то неправильные представления о напитке, вам нужно убедиться, что вы полностью осведомлены о пиве АН.
В этой статье мы рассмотрим, что такое безалкогольное пиво и подходит ли оно вам и вашему образу жизни.
Что такое безалкогольное пиво?
Такой термин, как «безалкогольное пиво», кажется довольно простым. Проще говоря, это пиво, в котором практически нет алкоголя.
Если они продают пиво в Соединенных Штатах, они могут маркировать его как «безалкогольное» только в том случае, если оно имеет крепость не более 0,5% (объем алкоголя).
Безалкогольное пиво — это своего рода общий термин, который может относиться к трем отдельным разновидностям «безалкогольного пива».
Различное безалкогольное пиво и содержание алкоголя в нем
Существует безалкогольное пиво, которое относится к пиву с крепостью менее 0,05%, безалкогольное пиво, крепостью не более 0,5%, и слабоалкогольное пиво, которое должен содержать менее 1,2% ABV.
Вот снова разбивка:
Безалкогольное пиво: < 0,05% ABV
Деалкоголизированное пиво: 0,05% — 0,5% ABV0028
Обычное пиво: 1,2% > ABV
Хотя безалкогольное пиво может содержать более низкий процент ABV, чем обычное пиво, в нем все же содержатся следовые количества алкоголя.
Таким образом, вам необходимо прочитать этикетку вдоль и поперек, чтобы узнать, какие преимущества может предложить напиток, прежде чем совершить какую-либо покупку.
Как производится безалкогольное пиво?
Большинство безалкогольных сортов пива, которые вы найдете на рынке, производятся с использованием той же воды, злаков, дрожжей и хмеля, которые используются для приготовления алкогольного пива. Основное отличие состоит в том, что где-то в процессе пивоварения они приняли меры по уменьшению или исключению содержания алкоголя.
Для этого существует несколько способов. В большинстве сортов пива N/A это делается путем выпаривания, при котором для испарения спирта используется тепло, или путем фильтрации, при которой спирт удаляется в конце процесса варки.
Есть даже новый метод пивоварения, который зарекомендовал себя. Они называют этот метод «ограниченным спиртовым брожением», и он достигается, когда производство алкоголя снижается с самого начала с использованием специально разработанных дрожжей, которые создают минимальное количество алкоголя в процессе ферментации. Конечный результат должен иметь вкус и запах настоящего пива, как и в случае с другими формами безалкогольного пивоварения.
Преимущества безалкогольного пива
Вы можете подумать, какой, черт возьми, смысл в безалкогольном пиве? Видя, как большинство людей, которые пьют алкогольное пиво, делают это, чтобы хорошо провести время, особенно в социальной среде.
Не то чтобы у него не было недостатков. Это, несомненно, одна из главных причин, по которой многие люди предпочитают сокращать или полностью воздерживаться от употребления алкогольного пива.
Преимущества безалкогольного пива заставляют людей переходить на него толпами, а некоторые вообще отказываются от обычного пива. Мы кратко рассмотрим некоторые из многих преимуществ, которые может предложить безалкогольное пиво.
- Хороший источник витаминов и минералов
- Может уменьшить стресс
- Способствует здоровью костей
- Это может помочь со сном
- Увлажняющие средства
- Это может помочь уменьшить употребление алкоголя
- Можно ли опьянеть от безалкогольного пива?
Хороший источник витаминов и минералов
Некоторые могут быть удивлены, узнав, что безалкогольное пиво содержит всевозможные витамины и минералы. И, в отличие от обычного пива, вы можете воспользоваться всеми его преимуществами за вычетом множества побочных эффектов, присущих настоящему пиву.
Некоторые из заслуживающих внимания витаминов и минералов в безалкогольном пиве: железо, помогающее в переносе кислорода по всему телу, селен, помогающий защитить организм от болезней, и цинк, поддерживающий иммунную систему. Исследователи даже обнаружили, что употребление безалкогольного пива может снизить риск сердечных заболеваний.
Важно отметить, что каким бы полезным ни было безалкогольное пиво, оно все же не может заменить питательную, хорошо сбалансированную диету, которая обеспечит вас необходимыми питательными веществами для ведения здорового образа жизни.
Может уменьшить стресс
Всем известно, что употребление чая в неудобной ситуации, например, на вечеринке или в других социальных мероприятиях, может помочь уменьшить беспокойство. А с ростом популярности пива N/A в последние годы было проведено множество исследований этого напитка.
Одно исследование безалкогольного пива показало, что те, кто выпивал безалкогольное пиво за ужином в течение двух недель подряд, сообщали об уменьшении стресса по сравнению с теми, кто не употреблял напиток N/A каждый вечер.
После множества физических тестов участники продемонстрировали более низкие уровни 5-HIAA, что означает снижение тревожности, учитывая, что высокие уровни 5-HIAA идут рука об руку с тревожными расстройствами.
Способствует здоровью костей
Безалкогольное пиво содержит чрезмерное количество кремния, необходимого для увеличения выработки коллагена в организме. Результатом являются более здоровые волосы, ногти и кожа, а также повышенная минеральная плотность костей.
Поэтому многие считают, что безалкогольное пиво может сыграть решающую роль в профилактике остеопороза. То же самое можно сказать и об обычном алкогольном пиве. Основное отличие состоит в том, что когда вы пьете обычное безалкогольное пиво, вы должны иметь дело со всеми сопутствующими побочными эффектами.
Что касается безалкогольного пива, вы можете воспользоваться всеми преимуществами обычного пива без всех его недостатков.
Помогает уснуть
Когда дело доходит до пивоварения, будь то алкогольное или безалкогольное пиво, хмель занимает первое место в списке ингредиентов. Именно их консервирующие свойства и особый вкус делают их такими важными в процессе пивоварения.
Исследователи связывают это с горькими смолами, содержащимися в соединениях хмеля, которые обладают седативными свойствами и повышают уровень нейротрансмиттера гамма-аминомасляной кислоты, успокаивающей центральную нервную систему. Это объясняет, почему пиво N/A может не только помочь вам лучше спать, но и позволить вам спать спокойно.
Рекомендуется выпивать безалкогольное пиво примерно за час до сна, чтобы получить максимальную пользу от сна, даже если пиво остается в организме всю ночь.
Помогает при обезвоживании
Проще говоря, каждому живому организму требуется соответствующее увлажнение, чтобы оставаться здоровым и продолжать жить. Но дело в том, что большинство людей не пьют достаточно жидкости. И отличный способ дополнить потребление h₂0 — выпить безалкогольное пиво.
Пока вы пьете безалкогольный напиток крепостью менее 2%, он не обезвоживает вас, как алкогольное пиво. Тем более, что большая часть N/A пива также является изотонической; ваше тело будет поглощать их сразу.
Безалкогольное пиво также не заставит вас ходить в туалет, как обычное пиво, так как алкогольное пиво является мочегонным средством. Это способ вашего тела вывести избыток солей, ядов и воды, которые ускоряют обезвоживание.
В 2016 году даже проводилось исследование, в ходе которого оценивали влияние трех напитков (воды, алкогольного и безалкогольного пива) на участников перед тренировкой.
Результаты показали, что употребление 0,7 литра безалкогольного пива перед тренировкой может помочь в поддержании баланса электролитов в крови во время тренировки.
В отличие от большинства спортивных напитков, представленных на рынке, безалкогольное пиво редко содержит сахар.
Это может помочь сократить потребление алкоголя
Безалкогольное пиво может стать тем ответом, который вы искали, если хотите сократить потребление алкоголя или полностью отказаться от него.
Одной из причин, по которой оно может помочь тем, кто хочет уменьшить потребление алкоголя или вообще отказаться от него, является то, что ваш организм ассоциирует вкус и аромат с обычным крепким пивом. В результате он вырабатывает дофамин, тот самый нейротрансмиттер, который заставляет вас чувствовать себя хорошо после употребления алкоголя.
Было проведено обширное исследование, в котором утверждается, что безалкогольное пиво дает такое же чувство удовлетворения, как и алкогольное пиво. Таким образом, выпивая безалкогольное пиво, вы можете получить все преимущества обычного пива, избегая при этом всех вредных побочных эффектов.
Вы должны знать, что безалкогольное пиво подходит не всем, поэтому убедитесь, что оно подходит именно вам и не препятствует вашему выздоровлению.
Можно ли опьянеть от безалкогольного пива?
Если вы хотите получить удовольствие от безалкогольного пива, мы не хотим вам об этом говорить, но этого просто не произойдет.
Чтобы разбить числа, одна бутылка обычного алкогольного пива равна 10 бутылкам безалкогольного пива. Это означает, что средний взрослый человек весом 160 фунтов должен выпивать не менее 40 бутылок безалкогольного пива, чтобы достичь уровня алкоголя, равного четырем бутылкам алкогольного пива (четыре бутылки алкогольного пива имеют содержание алкоголя в крови 0,08, что является допустимым законом для вождения в нетрезвом виде).
Учитывая, что в большинстве сортов пива N/A содержание алкоголя даже ниже разрешенного 0,05%, что увеличивает количество напитков, которые вам придется выпить за час, чтобы напиться.
Когда вы выпиваете безалкогольное пиво, ваше тело так быстро его обрабатывает, что у вас нет возможности ощутить эффект, как при обычном пиве.
Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?
С ростом популярности безалкогольных напитков вопрос о том, могут ли беременные женщины безопасно употреблять безалкогольное пиво, актуален как никогда.
Что касается здоровья вашего будущего ребенка, то последнее, что вы хотите сделать, это рисковать. А алкоголь является известным тератогеном, что делает его основным фактором врожденных нарушений.
Нет никаких исследований, подтверждающих или опровергающих безопасность употребления женщинами безалкогольного пива во время беременности. Но есть данные, свидетельствующие о том, что безалкогольные напитки, такие как пиво, могут содержать более высокие уровни этанола, чем указано на их этикетках, что может вводить в заблуждение.