Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Федор овчинников – ОВЧИННИКОВ Федор Владимирович — биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.

Федор овчинников – ОВЧИННИКОВ Федор Владимирович — биография, новости, фото, дата рождения, пресс-досье. Персоналии ГлобалМСК.ру.

Содержание

Рабочие места: Федор Овчинников, тот самый «ботаник» который сделал бизнес

Книга «И ботаники делают бизнес», сеть пиццерий «Додо пицца»,  блог «Сила ума» и один человек, который все это объединяет. Федор Овчинников. Человек, в котором живет незаурядный интеллект, завидное упорство и непоколебимая вера в возможности. Одним словом — предприниматель с самой лучшей точки зрения. Мне очень нравится вступительный абзац о книге в блоге Федора:

«Эта книга об одном предпринимателе из совсем обычного маленького города. Это очень правдивая и документальная книга о бизнесе. Это книга о мечте, развитии, удачах, победах, ошибках и разочарованиях. Евгений Чичваркин назвал её «одной из лучших книг о предпринимательстве». Так получилось, что эта книга обо мне.»

Чем вы занимаетесь?

Я основатель, со-владелец и директор сети пиццерий Додо Пицца» и популярного блога «Сила ума». «Додо Пицца» — это не просто сеть пиццерий. Мы создаем собственную «облачную» информационную систему для управления нашими специфическими бизнес-процессами. С помощью новых технологий я намерен совершить маленькую революцию в общественном питании. Цель — создать «умную пиццерию», а затем тиражировать эту модель. Сегодня группа «Додо Пицца» состоит из трех компаний. Первая компания производит пиццу. Это наша розничная сеть. Здесь мы тестируем технологии, рецепты, бизнес-процессы, маркетинговые решения. Вторая компания запускает и поддерживает партнерские пиццерии. Это наша франчайзинговая компания. Третья компания разрабатывает информационную систему Dodo IS. «Додо Пиццу» можно смело назвать IT-компанией. Наша модель чем-то напоминает Apple. Также как Apple продает свою операционную систему только вместе со своим “железом”, так и мы продаем свой софт только вместе с бизнесом в виде франшизы. Мы хотим создать максимально эффективную систему, где софт и бизнес были бы максимально интегрированы. Наш бизнес получил российскую известность во многом благодаря открытости. С 2006 года я веду блог, в котором рассказываю обо всем, что происходит в моем бизнесе, включая выручку, расходы и нашу прибыль. Наш подход: мы ничего не скрываем от наших Клиентов. Так, например, на кухнях наших пиццерий висят веб-камеры, которые в прямом эфире транслируют как готовится пицца. В данный момент 9 пиццерий «Додо Пицца» работают в 7 городах — Сыктывкар, Самара, Челябинск, Смоленск, Белгород, Ухта, Сарапул. В ближайшие месяцы откроются пиццерии в Башкирии, Таганроге и подмосковном Долгопрудном.

Как выглядит ваше рабочее место?

Мое рабочее место — там, где мой ноутбук. Весь мой офис помещается в рюкзак и весит один килограмм. У меня нет своего рабочего стола. Я совершенно мобилен и давно избавился от бумаг. Я не храню визитки, буклеты, бумажные документы. Если мне интересен контакт, я переношу его в электронный вид и визитка отправляется в мусорку. Документы, на которых необходима моя подпись, приносят ответственные сотрудники. У меня ничего не остается в бумажном виде. Счета на оплату утверждаю в электронном виде.

Мое рабочее место. Непостановочная фотография. iPad Mini + MacBook Air 11", блокнот нелинованный, ручка гелевая черная.
Мое рабочее место. Непостановочная фотография. iPad Mini + MacBook Air 11″, блокнот нелинованный, ручка гелевая черная.

Компания быстро развивается. Часто бывают периоды, когда у меня нет закрепленного за мной рабочего места. Я работаю в комнате для переговоров, в кафе или на любом свободном месте. Однако для моей работы важно иметь место, где можно было бы поговорить с человеком тет-а-тет или сконцентрироваться. Например, сейчас у меня есть условно мой кабинет. Однако когда меня нет в офисе, его может занять любой сотрудник. В этом кабинете просто два стола, маркерная доска и стулья. Если «мой кабинет» и переговорная заняты, я назначаю встречи в кафе. Прямо под нашим главным офисом в Сыктывкаре находится пиццерия. Это очень удобно. В любое время можно провести планерку на мягких диванах, попивая вкусный кофе. Иногда я провожу рабочие встречи в неожиданных местах. Мы можем прогуляться по лесу или даже съездить на пляж.

Планерка в пиццерии.Планерка в пиццерииПланерка с директором по маркетингу на берегу реки СысолаПланерка с директором по маркетингу на берегу реки Сысола

Я не сразу привык так работать. Долго вырабатывал этот навык. Я хотел научиться работать независимо от обстоятельств: в аэропорту, в гостинце, дома. Этот навык позволяет быть мобильным. Я понимаю, что такой стиль работы подходит далеко не всем сотрудникам нашей компании, поэтому стараюсь создать комфортные рабочие постоянные места для коллег.

Офис проектировки Dodo IS в Сыктывкаре
Офис проектировки Dodo IS в СыктывкареЦентральный офис над нашей первой пиццерией в СыктывкареЦентральный офис над нашей первой пиццерией в Сыктывкаре

Что касается рабочего стола. Люблю пустой рабочий стол. Ничего не должно отвлекать. На моем рабочем столе — ноутбук, блокнот, ручка, листки бумаги для рисунков, вода, пару яблок.

Оффлайновые офисные программы в нашей компании под запретом. Все документы создаются в Google Docs, кроме сложных таблиц

Я использую MacBook Air 11″ и очень доволен этим компьютером. Для меня важны скорость, время работы батареи и главное небольшой вес. Даже ограниченное дисковое пространство я рассматриваю как плюс, так как это заставляет меня удалять все лишнее и ненужное, а также использовать «облачные» хранилища. Производительности мне также хватает, так как, фактически, я использую компьютер только для работы с электронной почтой, документами и несложными таблицами. Не использую мышь — она занимает место в сумке и на столе. Мне хватает трекпада. Также я пользуюсь iPad Mini, iPhone 4 и iPod Nano. На iPad Mini я проверяю почту, работаю с календарем, читаю книги и журналы. C iPod Nano бегаю.

Один из моих ключевых принципов в работе: главное не то, что делаешь, а то, что ты не делаешь.

Каким ПО и инструментами используетесь?

Я активный пользователь и даже фанат сервисов Google. Моя жена создает в нашем общем календаре Google события, например, взять справку для ребенка. Я работаю с Gmail для домена silа-uma.ru с 2007 года. В компании «Додо Пицца» мы используем службы Google для домена dodopizza.com. У нас платный корпоративный аккаунт и на данный момент 72 пользователя. Оффлайновые офисные программы в нашей компании под запретом. Все документы создаются в Google Docs, кроме сложных таблиц. В компании утверждена система папок в Google Disk. У каждого сотрудника есть своя папка, доступная администратору домена. Есть общие папки для рабочих документов. Благодаря такой системе мы не теряемся в документах, версиях, а все, что создается остается внутри компании. Мы активно используем Google Calendar для планирования встреч и планерок. У нас есть общие таблицы в Google Docs для планирования платежей, ведения проектов. Вот, пример такого файла — это продажи нашей собственной розничной сети. Данные в эту таблицу вносятся еженедельно. Это реальный файл и реальные данные. Любой может посмотреть наши продажи. Это, кстати, пример нашей политики открытости. Для организации корпоративной Базы знаний мы используем сегодня Google Sites, для быстрой переписки мессенджер Google Talk. Сотрудники нашей компании находятся в разных офисах и городах — в Сыктывкаре, Москве, Коломне, Минске, Уфе. Для рабочих встреч используем аналог Skype — Google Hangouts. Наши партнеры-франчайзи также работают в нашем домене dodopizza.com со службами Google. Для каждого франчайзи, на каждую пиццерию, мы выделяем по три бесплатных аккаунта @dodopizza.com. С помощью корпоративных аккаунтов франчайзи получают доступ в Базу знаний и к документам. Возможность распределять пользователей по группам позволяет эффективно управлять доступом к различным документам. В целом семья сервисов Google предоставляет огромные возможности, при этом все просто, доступно и недорого. Также в своей работе я использую Dropbox, SlideShare. На своих мобильных устройствах — приложения сервисов Google: почта, календарь, документы, Google Tasks. Очень люблю фотохостинг Flickr, онлайн-сервис для создания ментальных карт, схем, бизнес-процессов LucidChart. В управлении разработкой Dodo IS мы долго использовали Basecamp от 37signals, но буквально два месяца назад перешли на более специализированный сервис OnTime, специально созданный для управления разработки программного обеспечения по методологии Scrum.

В идеале у меня в Gmail не должно быть непрочитанных сообщений. «Непрочитанное» означает, что я не ответил на письмо, не выполнил задачу.

Почту я проверяю как по мере поступления, так и отвожу в течение дня время для того, чтобы отреагировать на письма, требующие вдумчивого ответа. Самое главное для меня — не накапливать почту. Ко мне поступает достаточно большой поток входящих сообщений. Если я «запущу» почту, это станет серьезной проблемой и потребуется много времени, чтобы ее разгрести. Так, например, в июле ко мне поступило 2297 писем от 304 человек, а я отправил 840 e-mail’ов для 139 человек.

Статистика работы с почтойСтатистика работы с почтой

В идеале у меня в Gmail не должно быть непрочитанных сообщений. «Непрочитанное» означает, что я не ответил на письмо, не выполнил задачу. Я могу прочитать сообщение, но если я не готов на него ответить, я отмечаю его как «непрочитанное». Это означает, что я вернусь к этому сообщению. Gmail во многом заменяет нам task-менеджер. У меня был большой опыт использования различных сервисов для управления задачами — Мегаплан, Basecamp. В итоге я остановился на почте, как на самом гибком и универсальном инструменте. В нашей компании есть официальный стандарт работы с корпоративной почтой. Например, максимальный срок реакции на письмо — 2 рабочих дня. Нельзя писать сообщение в теме письма, а «тело» оставлять пустым. Надо обращаться по имени, с большой буквы и писать без ошибок 😉 Вот так выглядит мой рабочий стол.

Рабочий стол на Macbook AirРабочий стол на Macbook Air

На бумаге я люблю рисовать. Пробовал рисовать на iPad с помощью стилуса Bamboo Wacom, но возможностей там гораздо меньше. Мне важно, чтобы бумага была приятной и ручка была капиллярная с тонкой линией. Рисую в основном для себя, чтобы лучше думалось. Для меня очень важно визуализировать идеи. Если я рассказываю какую-то схему, нужна бумага или доска, даже если я в итоге нарисую там три кружочка и две стрелочки. На бумаге я люблю рисовать план на день. Очень важно визуализировать «логистику дня», чтобы в голове уложилось. Это такая инфографика, «схема моего дня». Точно также рисую схему плана действий или проект на 2-3 месяца или больше, я — визуал. Я пробовал много методик и сервисов для управления задачами и планирования времени. В итоге пришел к обычной почте, календарям Google, бумаге и ручке. Все остальное — в голове.

Как вы организуете свою работу в поездке?

В поездке я работаю с почтой, часто пишу тексты и готовлю презентации для публичных выступлений, читаю и смотрю кино.

Хороший инструментарий позволяет Федору работать где угодоХороший инструментарий позволяет Федору работать где угодно

Что обеспечивает вам высокую продуктивность?

Один из моих ключевых принципов в работе: главное не то, что делаешь, а то, что ты не делаешь. Мы ведь делаем очень много лишнего и ненужного. Мы потребляем огромное количество ненужной информации, которая отнимает колоссальное количество энергии и «места на полке», начиная от бесполезных e-mail до бесполезных новостей. Огромный ресурс для повышения продуктивности — искусство концентрации, умение не отвлекаться на «шум», фильтровать информацию. Признаюсь, что я лично еще не достиг в этом больших успехов. Второе, это личная мотивация и управление собственной энергией. Ни одна система управления задачами и временем не поможет, если у вас не будет мотивации и у все не будет «энергии», то есть жизненных сил. Как добиться мотивации при том, что не всегда приходиться делать работу, которая нравится? Нужно ставить перед собой захватывающие цели. И, конечно, нужно мотивировать себя. Да-да! Мотивировать себя. Никто кроме вас самих это не сделает. Как это делаю я? Я думаю о том, что хочу достичь и создать, визуализирую результат. Иногда я даже специально убеждаю себя делать то, что мне не нравится, придумываю причину, почему мне может быть это интересно и полезно. Всегда делать то, что нравится не получится, это миф! Также меня лично очень мотивирует, когда кто-то не верит в нашу компанию. Это так заряжает 😉 Что касается «энергии»… Это очень важно. Важно, чтобы у вас батарейки не садились. Это чистая физиология. Чтобы быть продуктивным, сверхэффективным, надо быть в хороше физической форме. Надо правильно питаться, обязательно заниматься спортом — организму нужна физическая нагрузка. Ни в коем случае нельзя курить. Это сверхнеэффективно. Я, например, сегодня полностью отказался от алкоголя и чувствую себя прекрасно. Никой напряженности в плане разгрузки или снятия стресса не чувствую. Алкоголь как средство для расслабления и получения эмоций я заменил на спорт — футбол, велосипед, бег и музыку.

Овчинников, Фёдор Яковлевич — Википедия

Фёдор Я́ковлевич Овчи́нников (18 февраля 1925, село Караулово, Рязанская губерния[1] — 1 июля 1994, Москва) — заместитель Министра энергетики и электрификации СССР, генеральный директор МХО «Интератомэнерго», первый директор Нововоронежской АЭС. Специалист в области атомной энергетики, автор большого количества научных работ и книг.

Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда. Почетный гражданин г. Нововоронежа.

Детство и юность[править | править код]

Родился в 1925 году в крестьянской семье в селе Караулово[1]. Весной 1931 года переехал с родителями в Москву, в 1936 г. — в Царицыно Московской области, где начал учиться в школе.

В июле 1941 г. отец Федора, Яков Яковлевич, был призван в ряды Красной Армии и до самых последних дней войны служил в артиллерии, дослужившись до сержанта. Федор работал электриком, продолжая учёбу в вечерней школе, через год после окончания школы поступил в Московский энергетический институт, который и окончил в феврале 1948 г. по специальности «Электрические станции, сети и системы, энергоснабжение» и ему была присвоена квалификация «инженера-электрика». Незадолго до окончания института Федор Яковлевич женился на Лидии Поспеловой, которая работала зоотехником в одном из Подмосковных колхозов после окончания Сельскохозяйственной Академии им. Тимирязева.

Начало «атомного» пути. Работа на предприятии п/я 21 (ПО «Маяк»)[править | править код]

После окончания института Фёдор распределился на предприятие п/я 21, располагавшее в Челябинской области, куда и прибыл он в марте 1948 г.

В сентябре 1948 г. у Ф. Я. Овчинникова родился сын Сергей.

На сверхсекретном комбинате 817, известном в настоящее время как химкомбинат «Маяк», весной 1948 г. под руководством академика Курчатова И. В. проводились работы по подготовке к пуску первого промышленного атомного реактора (объект «А»). Весь инженерный и руководящий состав объекта прошел аттестацию в специально созданной комиссии Первого главного управления при Совете народных комиссаров СССР на соответствие занимаемой должности. Люди работали, сознавая всю меру ответственности проводимых работ, самоотверженно, выполняя свои обязанности, не считаясь с личным временем. За недобросовестность, халатность, серьёзные ошибки в работе человека могли отправить в один из лагерей ГУЛАГа.

Овчинников Ф. Я. в молодости

В июне 1948 г. был осуществлён пуск промышленного атомного реактора для наработки оружейного плутония. Среди специалистов, которые участвовали в проведении пусконаладочных работ, был инженер-электрик Овчинников Ф. Я., отвечавший за подготовку и работу электрических цепей объекта. Однако буквально с первых часов работы реактора начались непредвиденные ситуации. Не было опыта эксплуатации в промышленных условиях оборудования, не отработан технологический процесс получения плутония. Несмотря на принятые меры предосторожности и применения, имевшихся в то время далеко несовершенных средств защиты, люди подвергались воздействию мощных полей радиации, создающих прямую угрозу их жизни и здоровья.

Когда трудности пускового периода, в основном, были преодолены, правительство поставило перед коллективом комбината задачу резкого наращивания производства плутония. Для этого приступили к строительству новых атомных реакторов, и в период с 1950 по 1952 годы на комбинате был произведен пуск ещё четырёх реакторов, а в 1955 г. ещё один.

Вскоре перед комбинатом были поставлены новые задачи по повышению производительности существующего оборудования. Начался поиск путей повышения мощности атомных реакторов. На базе существующих реакторов на комбинате были организованы три реакторных завода — 156, 24 и 37, директором одного из них (завода 156) в 1954 г. был назначен Овчинников Ф. Я. до этого работавший главным инженером одного из объектов на комбинате.[2] Проводившиеся под его руководством и с его участием работы по модернизации оборудования и совершенствованию технологического процесса производства на заводе позволяли постоянно повышать предельно допустимые параметры реакторного оборудования.

Помимо основной деятельности, Ф. Я. Овчинников активно занимался общественной работой. Осенью 1948 года Овчинников Ф. Я. был избран в состав первого профсоюзного комитета на объекте «А», а в декабре становится заместителем председателя завкома. Избирался в городской Совет депутатов трудящихся.

На Урале Овчинников Ф. Я. работал вместе и под руководством видных деятелей государства таких, как И. В. Курчатов, А. П. Александров, Б.Л. Винников, Е. П. Славский, Б. Г. Музруков и многие другие. Это во многом способствовало формированию в Ф. Я. Овчинникове одного из лучших того времени в стране специалиста по эксплуатации атомных реакторов и незаурядного руководителя. Государство высоко оценило вклад Овчинникова Ф. Я. в развитие атомной промышленности, наградив его в 1951 г., за успешное развитие и освоение атомного производства, орденом Трудового Красного Знамени, а в 1962 г., за производственные показатели, достигнутые руководимым им реакторным заводом, орденом Ленина.

В 1963 г. Овчинников Ф. Я. в Челябинске—40 успешно защитил кандидатскую диссертацию, в которой обобщил свой опыт по эксплуатации атомных реакторов на заводе 156.

Первый директор Нововоронежской АЭС[править | править код]

С весны 1958 г. под Воронежем началось строительство первого блока Нововоронежской атомной станции, а в апреле 1959 г. об этом официально сообщило ТАСС. С 1960 г. на станции начал складываться коллектив специалистов-эксплуатационников.[3] В июле 1963 г., приказом Государственного комитета по использованию атомной энергии в мирных целях, его возглавил Овчинников Ф. Я.[2]

Уже в конце 1963 г., под руководством Овчинникова Ф. Я., был осуществлен физический пуск первого энергоблока мощностью 210 тыс. киловатт, а 30 сентября 1964 г. осуществлен ввод его в эксплуатацию. Хотя мощность энергоблока, по современным представлениям, была невелика, на уровне того времени это был самый мощный ядерный энергоблок не только в Советском Союзе, но и в мире.

В 1966 г. Нововоронежская АЭС была передана в подчинение Министерства энергетики и электрификации, а через год она стала первой в мире промышленной АЭС, имеющей реактор с водой под давлением (ВВЭР). Коллективу специалистов, участвовавших в проектировании, строительстве и освоении Первой промышленной АЭС была вручена Государственная премия СССР за 1967 г. Среди награждённых был Овчинников Ф. Я.

В 1967 г было закончено проектирование серийных блоков с реактором ВВЭР-440 и в Нововоронеже началось строительство новых, третьего и четвёртого, энергоблоков. Основой для этого строительства явилась реакторная установка второго энергоблока (ВВЭР-365), пуск в эксплуатацию которой был осуществлен на НВАЭС в 1969 г.

Успешный пуск и ввод в эксплуатацию двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-440 каждый на Нововоронежской АЭС в 1971 г. и 1972 г. создал благоприятные условия для начала строительства энергоблоков этого типа на Украине, в Мурманской области, в Финляндии и ряде социалистических стран.

Овчинников Ф. Я. проводит для Фиделя Кастро экскурсию по Нововоронежской АЭС (1972 год)

Учитывая накопленный на Нововоронежской АЭС опыт, правительством перед Овчинниковым Ф. Я. была поставлена задача по осуществлению пусконаладочных работ на вновь вводимых АЭС с реакторами типа ВВЭР как в стране, так и за рубежом. По его инициативе в структуре станции был организован цех наладки, испытаний и пуска. В 1972 г. на НВАЭС началось строительство нового, пятого, энергоблока с реактором ВВЭР-1000.

Нововоронежская атомная электростанция работала стабильно, добиваясь высоких производственных показателей, что регулярно отмечается Министерством энергетики и электрификации СССР, неоднократно НВАЭС награждается Дипломами ВДНХ, в 1972 г. ей присваивается имя 50-летия СССР, а в 1976 г., за успехи в освоении энергоблоков, она награждается орденом Трудового Красного Знамени. Для изучения опыта эксплуатации энергоблоков, в Нововоронеж регулярно приезжают иностранные делегации, проводятся научно-технические конференции и совещания с участием представителей социалистических стран. Нововоронежскую АЭС посещают правительственные делегации.

С начала 70-х годов Овчинников Ф. Я. становится одним из ведущих специалистов в стране и в мире в области эксплуатации энергоблоков, имеющих реакторы с водой под давлением. В 1972 г. коллектив авторов, возглавляемый Овчинниковым Ф. Я., издает книгу по обобщению опыта эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС, а в 1974 г. публикуются материалы научно-технической конференции по обобщению опыта 10-летней эксплуатации НВАЭС. Несколько позже в 1977 г. Овчинниковым Ф. Я. была написана ещё одна книга по эксплуатации реакторных установок типа ВВЭР, которая, впоследствии, неоднократно переиздавалась[4]

В 1966 г. Ф. Я. Овчинников награждается орденом «Знак Почёта», в 1970 г. ему присваивается почётное звание «Заслуженного энергетика РСФСР», а в 1974 г. ему, за успешное завершение строительства первой очереди Нововоронежской атомной электростанции, присваивается звание Героя Социалистического Труда.

Вместе со строительством энергоблоков рос рядом поселок энергетиков — Нововоронеж. Его становлению много внимания уделял директор градообразующего предприятия, депутат районного Совета депутатов трудящихся, член Обкома КПСС Ф. Я. Овчинников. Особенно много внимания он уделял благоустройству посёлка, развитию культурно-массовой и спортивной работе жителей, воспитанию подчинённого персонала и подрастающего поколения.

Заместитель Министра энергетики и электрификации СССР[править | править код]

Со строительством и пуском новых энергоблоков в стране начинает формироваться новое направление в энергетике — атомная энергетика и в январе 1978 г. Ф. Я. Овчинников назначается заместителем Министра энергетики и электрификации СССР. Ещё работая в Нововоронеже, Фёдор Яковлевич очень много ездил по стране и часто бывал за рубежом, обладая огромным авторитетом среди специалистов и будучи страстным и неутомимым пропагандистом и сторонником развития атомной энергетики как в СССР, так и за её пределами. На новой работе поездок по стране стало ещё больше. Под его руководством осуществлялся пуск Курской и Кольской АЭС, ряда атомных электростанций на Украине, проектировались и строились новые энергоблоки. При его непосредственном участии был введён в эксплуатацию новый серийный энергоблок с реактором ВВЭР-1000 в Нововоронеже, положивший начало новому этапу развития атомной энергетики.

Овчинников Ф. Я. приложил немало сил в становление Всесоюзного научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций, Международного Хозяйственного Объединения (МХО) «Интератомэнерго», осуществлявшего координацию работ социалистических стран в области атомной энергетики. Однако все чаще и чаще у него стали возникать проблемы со здоровьем. Мужчины в роду Овчинниковых всегда славились отменным здоровьем, но годы напряжённой работы в экстремальных условиях на Урале начинали сказываться, и в 1982 г. он вынужден был уйти с поста заместителя Министра.

В Москве Ф. Я. Овчинников познакомился и поддерживал дружеские отношения с такими деятелями культуры, как народные артисты СССР Н. И. Сац, М. И. Жаров, Н. С. Плотников, С. Я. Лемешев и ряд других. Часто посещал Московские театры, выставки, презентации. В московской квартире Овчинниковых, на ул. Горького (ныне Первая Тверская-Ямская), часто бывали гости из Нововоронежа и Урала.

Последние годы жизни[править | править код]

Могила Овчинникова на Кунцевском кладбище.

Последним местом работы Ф. Я. Овчинникова стало МХО «Интератомэнерго», где на посту генерального директора он находился до 1993 г. Во многом благодаря его авторитету и незаурядным дипломатическим способностям стала развиваться кооперация социалистических стран в вопросах строительства и проведения ремонтных работ на атомных станциях. Он много ездил, убеждал, согласовывал технические и организационные вопросы по поставке на атомные станции необходимого оборудования, по обмену опытом эксплуатации АЭС[2].

Здоровье Ф. Я. Овчинникова постепенно ухудшалось. Особенно сильно оно упало после смерти, в 1985 г., жены Лидии Борисовны Овчинниковой (Поспеловой), с которой он прожил 37 лет. 1 июля 1994 г. после тяжёлой болезни Ф. Я. Овчинников умер; похоронен на Кунцевском кладбище г. Москвы.

Семья[править | править код]

Был женат на Лидии Борисовне Овчинниковой (Поспеловой). Они прожили вместе 37 лет, вплоть до её смерти в 1985 году.

Сын — Сергей Фёдорович Овчинников (р. 1948), работник Нововоронежской АЭС.

Внучка Наталья (р. 1981). Внук Фёдор (р. 1989).

30 июня 2002 года во Дворце Культуры города Нововоронежа был открыт бюст первому директору Нововоронежской АЭС Герою социалистического труда, Лауреату Государственной премии СССР Фёдору Яковлевичу Овчинникову[5]. На торжественную церемонию в Мраморный зал ДК пришли десятки людей: соратники Фёдора Яковлевича по работе в Челябинске-40 и на Нововоронежской АЭС, руководители атомной станции и предприятий города, представители власти, общественности. Перед собравшимися выступили мэр города В. Синицын, директор АЭС В. Викин, депутат областной Думы, директор «Нововоронежатомтехэнерго» С. Константинов, депутат городской Думы Г. Ишков, по инициативе которого и был создан бюст Фёдора Яковлевича, и другие. Право открыть памятник было предоставлено сыну Ф. Овчинникова, Сергею Фёдоровичу, ныне работающему на АЭС, и Виталию Константиновичу Седову, сменившему Фёдора Яковлевича на посту директора.

Очень интересную мысль высказал на мемориальной церемонии председатель совета ветеранов АЭС А. Скабовский, знавший Ф. Овчинникова ещё по совместной работе на Урале: «Открытие бюста Фёдора Яковлевича здесь, в Мраморном зале Дворца культуры, построенном также по инициативе Ф. Овчинникова, следует рассматривать не только как дань уважения и памяти конкретному человеку. Не забывая имён первопроходцев, мы воспитываем на их примерах новые поколения энергетиков»[6].

В Нововоронеже ежегодно проводятся «Малые Олимпийские Игры», посвящённые памяти Ф. Я. Овчинникова. В них принимает участие молодёжь Воронежской области, а также воспитанники спортивных школ других областей[7].

Фёдор Овчинников — Сила ума

Причины успеха “Додо Пиццы”: как удалось построить международную сеть пиццерий за 6 лет из провинциального Сыктывкара? Я постарался ответить на этот вопрос на конференции AmoCRM, которая собрала в апреле 2017 году более 15 тысяч человек в СКЦ Олимпийский в Москве. Читать дальше “От нуля до миллиарда”

01.05.2017

Китай — рынок будущего. Я понимал это в теории, но осознал по-настоящему только этим летом после того, как проехал десять тысяч километров с юга на север через Шанхай и Гуанджоу. Китайцы стремительно богатеют и меняются. Внутренний рынок Китая в недалеком будущем будет самым большим в мире. Это будет миллиард платежеспособных потребителей. А еще китайцы очень предприимчивы. Это страна предпринимателей и инвесторов. Все это делает Китай фантастическим рынком для нашей компании, ведь нам нужны с одной стороны — потребители, с другой — предприниматели, которые станут нашими партнерами-франчайзи.

Читать дальше “Китай — рынок будущего”

30.10.2016

Dodo Pizzа привлекла инвестиции от со-основателя новосибирской компании 2GIS Дмитрия Сысоева, исходя из оценки в $50 млн. Сделка была закрыта три дня назад. Инвестиции от частного инвестора — часть нашего плана. Мы готовимся к новому этапу роста — планируем привлечь для развития Dodo Pizza в 2017–2020 годах $7–10 млн от инвестиционного фонда, который станет нашим долгосрочным партнером на ближайшие 5–7 лет. 

Читать дальше “Новый раунд”

11.08.2016

— Когда вы выходите на новый рынок, есть два пути. Первый – это провести дорогостоящие исследования. Но он не совсем правильный, потому что ты проводишь исследования, а на практике все равно оказывается что-то не так. Второй путь называется «действовать в Китае, как китайцы». Суть заключается в том, что мы просто изучаем конкурентов, копируем их успешные пиццы и запускаемся. А после этого уже начинаем что-то улучшать на практике, анализируя продажи, отзывы и т.д. Мы пошли по этому пути.

Читать дальше.

20.06.2016

Малые города России многим представляются богом забытыми поселениями, но, возможно, именно в них более тесное сообщество жителей самостоятельно создает лучшие условия для жизни. Мы приехали в Вельск вечером 8 мая, а через сутки уже покинули этот город, расположенный на юге Архангельской области. Как строить успешный бизнес в небольшом городе и как предприниматели меняют среду вокруг себя? Мы постарались рассказать об этом в новой серии Dodo Pizza Expedition. Следите за развитием «Додо Пиццы» в Вельске на dodovelsk.ru.

Читать дальше “Путешествие в Вельск”

30.05.2016

Фёдор Овчинников – Интервью о личном

Сели в такси около офиса «Додо-пиццы».

— Первый раз даёшь интервью в такси?

— Нет, когда-то кому-то ещё давал.

— Ты по образованию археолог. Зачем люди роются в земле? Какая нам разница, что сто лет назад вот тут жили кривичи?

— Такой же вопрос однажды задал мой учитель английского. Учителя английского не всё знают про людей, поэтому много спрашивают. Мне было сложно ему ответить. Люди многие вещи делают непонятно зачем. Когда-то философия и математика тоже непонятно зачем были.

Представь, что ты занимаешься каменным веком на территории Республики Коми. Изучаешь, как гребенчатая керамика несколько веков назад слилась с какой-то другой керамикой. Зачем это нужно современным людям? Мне кажется, что суть человека — всё изучать. Изучать, не всегда понимая, зачем это практически надо и какую пользу твоя работа принесёт человечеству. Это некий процесс познания. Так устроен человек.

Археологию часто используют в политических целях. Например, нормандская и антинорманнская теории. Даже в археологии, которой занимался я в Коми, была замешана политика: нужно было доказать, что финно-угорские племена живут в Коми давно. 

Ещё одну вещь скажу: археология — это история материальной культуры. Я изучал пряжки для ремней эпохи великого переселения народов на определённой территории, и в пятом веке была одна мода, в шестом — другая, в седьмом — третья. Пряжки отражали социальный статус так же, как сейчас его отражает машина или телефон. Это интересно с практической точки зрения.

— Что тебе дало изучение пряжек?

— Во-первых, развитие научного мышления, умение структурировать и делать выводы.

Ещё математический подход. Археология — самая негуманитарная из гуманитарных наук. В ней очень много статистики.

Усидчивость и терпение. Археология — нудная работа с интересными результатами. Чтобы дойти до них — нужно проделать много скучной и неинтересной работы. В бизнесе, кстати, так же.

Я использовал пряжки для хронологии и оставил след в археологии, сделав теорию, которая объясняет хронологию и этническое происхождение определённого населения.

Осознание того, что ты сделал открытие — суперкайф. Оно заставляет быть учёным. Есть куча всего неизвестного, ты это анализируешь и делаешь какое-то открытие. Это тоже сродни бизнесу: запуск продукта очень драйвит.

Вообще, для меня пряжки были игрой. Когда, допустим, Перельман пытается решить теорему Пуанкаре, он играет. Теорема — просто головоломка, которая наполняет его жизнь смыслом. Пряжки для меня были такой же игрой, попыткой отгадать загадку. Плюс понимание того, что ты соприкасаешься с тайной. С детства мечтал об этом.

Я изучал курганные могильники на территории Республики Коми. Представь, что в 5-6 веках нашей эры кочевники пошли на Север. Почему они пошли? Это же трагедия. Я — единственный, кто это расследует. Как сыщик. Это до безумия интересно. Всю жизнь занимался бы этим.

— Почему ты ушёл из археологии?

— В российской науке ты не всегда можешь сам выбирать тему. Мне поменяли тему, у меня была демотивация, стал параллельно увлекаться маркетингом. Понял, что там больше выбора и ушёл в бизнес.

—Расскажи про последнюю книгу, которая на тебя повлияла.

— Я не очень много читаю. В год две-четыре книги целиком. Расскажу про две последние.

Первая — «Sapiens. История человечества». В ней очень мощное обобщение того, как функционирует общество. Человек — животное, которое придумывает мифы и верит в них. Государство, деньги — это мифы. Мифы отличают нас от животных и позволяет создавать нам масштабные вещи. Я понял, что бренды — такие же мифы. Круто создать что-то, что может объединить людей.

Вторая — «Империя должна умереть» про историю России начала 20 века. Я археолог и историк, поэтому большим кайфом было просто погрузиться в эту эпоху. Понравилось, что книга написана простым журналистким языком, а не историческим. Вынес много открытий. Например, оказывается, уровень гражданского общества и демократии при царе был высоким.

Фёдор Овчинников — ВикиКомпромат

Фёдор Овчинников, фотография взята с портала vedomosti.ru.

Фёдор Овчинников — российский деятель, связанный с конторой «Додо Пицца». Фигурант уголовного дела. Попался на самопиаре.

Родился 10 июня 1981 года в Сыктывкаре.

Окончил Сыктывкарский государственный университет.

С 2015 года связан с конторой «Додо Пицца» (Dodo Pizza).

Дело о наркотиках[править]

В феврале 2018 года на портале Medialiks вышла статья «„Беги, Додо, беги“. Что происходит с Фёдором Овчинниковым и его „Додо Пиццей“, где нашли наркотики». В материале отмечается, что:

  • У основателя сети «Додо Пицца» Фёдора Овчинникова проблемы: полиция утверждает, что в ресторанах его партнёров нашли несколько закладок наркотиков, а на него самого в главное управление МВД поступил донос.
  • 30 января Овчинников сообщил, что с ним связались сотрудники отдела полиции в округе Южное Медведково. По его словам, они звонили по телефону и в грубой форме требовали, чтобы бизнесмен явился на допрос.
  • В комментариях довольно быстро выдвинули версию, согласно которой уголовное дело о сбыте наркотиков через пиццерии — результат атаки со стороны конкурентов. В базе ОГРН подписчики Овчинникова обнаружили предпринимателя Пронину Екатерину Викторовну. Ей принадлежит компания ООО «ВИТАГОЛД», зарегистрированная в Люберцах.[1]

В мае 2018 года вышла статья «Дело о наркотиках в „Додо пицце“ завели снова из‐за „разгильдяйства следствия“». В статье сообщается, что следствие пришло к выводу, что через компанию Овчинникова может производиться отмывание денежных средств, нажитых преступным путём:

  • Основатель пиццерии «Додо пицца» Федор Овчинников сообщил, что следствие снова рассматривает дело о наркотиках в одном из заведений его сети.
  • Овчинникова снова вызвали на допрос в УВД по Северо-Восточному административному округу Москвы в качестве свидетеля. По его словам, УВД закрыло дело весной 2018 года, но теперь возобновило по требованию прокуратуры СВАО.
  • В частности, сегодня следствие спрашивало о том, как связана «Додо пицца» с холдинговой компанией DP Global Group на Британских Виргинских Островах. Следователь в разговоре с Овчинниковым предположил, что прокуратура может проверять пиццерию на «отмывание средств».[2]

Додо Пицца[править]

О конторе Овчинникова ходят многочисленные негативные отзывы, типовые примеры:

  • Отвратительная компания просто невозможно. Эти гребаные отзывы в группе за которые огребает менеджер а потом и все мы. Зарплата я даже не могу сказать сколько но так мало что едва хватает на еду и коммуналку. Ушёл потому что менеджера раздражал и она практически открыто об этом говорила!
  • При трудоустройстве говорят, что все по ТК РФ. При работе 9-часовой смены обед 30 минут, хотя по законодательству 1 час. В табеле пишут, что отработал 8 часов. Куда в итоге девается 30 минут??? Что за бред? Руководство непрофессиональное, могли бы отдельную уборщицу нанять или доплачивать за уборку!!!
  • Приняли на 7 дней стажировки за сущие копейки. Трудоустройство спустя месяц работы у них. Пришла учиться на кассу. В итоге дальше мытья зала стажировка не продвинулась. Отработав смену, сказали позвонят, когда выходить. Так и не позвонили.
  • Читаю отзывы и удивляюсь. Люди, почему вы себя так не цените, что соглашаетесь на такую работу на таких условиях? Вам кушать нечего? Это касается не только ДоДо, любой работы. Ведь именно потому, что вы готовы работать за троих, а получать крохи, работодатель не повышает зарплату. А зачем? Придет следующий и будет рад 1-2 месяца грести на галерах за похлебку, потом его за борт, а на его место придет другой. Желающих полно. Жалуетесь, что нормальной ЗП нет, так ее и не будет, это рынок, если раб.сила продается дешево, зачем платить дороже? Работодатель себя ведет так, что работа для вас это дар, вы должны быть благодарны, он вас кормит. На самом деле, все держится на обычных работягах и вы приносите ему в 2 раза больше денег, чем он вам платит, иначе ему было просто бы не выгодно. Очень жаль, что в нашей стране не развиты профсоюзы (я не про совок, а про нормальные), это единственная возможность отстаивать свои права и быть равной стороной в отношениях с работодателем. Цените себя и свой труд![3]

Отметился в самопиаре, в частности, созданы материалы об Обвчинникове на таких порталах как tadviser.ru, menofact.com и др., которые были замечены в массовой рекламе различных сомнительных персоналий.

Отслеживаются публикации в СМИ, созданные для пиара Овчинникова: «Мы такие же наивные, как птица додо» (Ведомости), «Сыктывкарский бизнесмен стал лучшим предпринимателем России» (Комсомольская правда), «12 бизнес-советов от Федора Овчинникова» (Gq.ru) и др.

  1. ↑ medialeaks.ru
  2. ↑ 360tv.ru
  3. ↑ otrude.net

«Бизнес, основанный на страсти, — самый сильный» — Секрет фирмы

— Поди, ещё и выгодные условия франшизы.

— Да, мы ещё и льготную франшизу можем дать.

— То есть франшиза — инструмент маркетинга.

— У нас нет сейчас цели заработать, да. В США вот мы пойдём step by step, там очень плотный рынок, но плохо управляются пиццерии. Есть стереотип, что в Papa John’s, Domino’s суперуправление, но это не так. У них кривые сайты, кривые системы.

— Ты их всех видел?

— Да.

— И анализировал? Они реально хуже?

— Не лучше. Кое-где кривые. Мы сами IT-систему делаем, а они всё где-то покупают, допиливают. У нас это платформа, которая объединяет всё: сайт, курьеров, систему лояльности. У них это может быть разрозненно.

— В местечковой Америке, маленькой, кажется, есть дефицит сервиса нормального качества.

— Да. Допустим, мы скажем первым 30 предпринимателям: франшиза ничего не стоит первые пять лет. Мы энтузиасты, мы выбираем лучших людей, эмигрантов, которые будут за этот бизнес биться, мы даём им, грубо говоря, классную лопату, которой можно классно копать.

— Как зовут девушку, которая у вас отвечает за развитие в Америке?

— Алёна.

— Откуда она пришла?

— Она, вообще, была нашим партнёром-франчайзи, а до этого была менеджером, в L’Oréal работала. У нас открыла пиццерию. Она с Костромы, но в Питере жила, потом жила в Лондоне, Москве.

—В США реально работает образ smart girl?

— Да, она очень яркая девушка, русская, красивая, умная, говорит по-английски идеально, ещё занимается бизнесом… И они такие: what the fuck? Когда говоришь, мол, мы открыли русскую пиццерию в Миссисипи в Оксфорде, все вообще в осадок выпадают… Для них это полностью awkward.

Что такое Оксфорд? Представь: 30 000 жителей, 168 ресторанов. Рядом все сети, Starbucks. Это страна, где куча денег тратится на еду, страна, населённая людьми, которые не хотят готовить. Что нужно, чтобы там рос розничный бизнес? Три вещи: система, предприниматель и капитал.

Система, формат нашей франшизы должны доказать, что они работают на каждом рынке. Мы делаем машину (систему), предприниматель — это гонщик, а оборотные средства — бензин.

Мы даём частным инвесторам прозрачность, доступ в Dodo IS и ко всем цифрам, отбираем правильных предпринимателей… Вся наша сеть в России развилась именно из-за этого. Наши конкуренты международные офигели от того, что какая-то Dodo обогнала всех.

— ОК, а китайский рынок фастфуда, наверное, антипод американского?

— Если в Америке огромный массовый рынок, пиццу едят как хлеб, то в Китае по-другому. В Китае рынок непонятный, зато конкуренции нет.

— В Китае ваша модель нормально будет работать при китайском предпринимательском менталитете? А какие там будут частные инвесторы — местные?

— Местные.

— А там вообще есть такой жанр, как инвестиции в маленькие иностранные франшизы?

— Это всё решаемо, это будет не иностранная франшиза.

— В каком смысле «не иностранная»? Будешь скрывать происхождение?

— Нет, мы не будем ничего скрывать. Есть предприниматель, он приходит и говорит: «У меня есть желание открыть пиццерию» — но у него нет денег. Есть инвестор, который может эти деньги вложить. Есть наша платформа, которая позволит прозрачно контролировать бизнес в Китае и нам позволит ещё выбрать правильных людей, жёсткий отбор провести.

— Какие преимущества вы можете дать местному инвестору?

— Во-первых, он видит бизнес-модель, у него есть полная прозрачность, у него есть контроль, система, которая помогает поймать момент, когда пиццерия начинает работать плохо. Купить ресторан, продать — это очень тяжело. А наша модель — как у Subway: мы можем продавать свои заведения, потому что всё понятно. Если сложить этот пазл, можно добиться роста на любых рынках. В Китае бренд — это важно, но бренд формируется вокруг точек.

Если что-то приносит деньги, китайцы будут работать с кем угодно. В Китае на самом деле сейчас нужное время и место для развития бизнеса по франчайзингу. Китайский внутренний рынок растёт, богатеет население. Китайцы очень предприимчивые, обращают внимание на этот рынок. Нужны только модели.

— А их там недостаток?

— Конечно, недостаток. Качество франшиз китайских очень низкое. И поэтому в Китае сейчас бум франчайзинга — все хотят работать на внутреннем рынке.

— Бум франчайзинга общепита или вообще?

— Вообще. В отличие от Америки, мы в Китае открыли две франчайзинговые пиццерии и поняли, что, не открыв в Китае собственную, невозможно развивать франчайзинг. У тебя может быть офигенная модель, но для китайцев это никогда не будет авторитетом, если у тебя не будет своего работающего бизнеса, потому что в принципе важен авторитет. Ты говоришь: «Нужно делать так». Китаец на тебя смотрит и будет делать по-другому, а тебе нужно жестить.

У нас был случай с китайцем, который прошёл у нас обучение как франчайзи. Пришёл и говорит: «Я хочу вашу франшизу». Мы говорим: «О’кей. У нас пока ничего не проработано, нам важен подход, выходи пока, работай на кухне две недели». Он такой: «Да вы что, охренели? У меня там сеть аптек, я буду на кухне работать». Мы: «Ну тогда мы тебе отказываем. У нас такой подход к долгосрочным партнёрам». Он уходит. Приходит через два дня и говорит: «Парни, я подумал, вы такие крутые. Вы мне отказали и ещё больше заинтересовали. Давайте дальше говорить».

— США, Китай… Какие ещё страны? Какие идеи для них?

— В Англии сейчас строится пиццерия, мы взяли обязательства и не подведём предпринимателя, который её открывает. Это тест. Также мы развиваемся в Восточной Европе — Эстонии, Литве. В Румынии открылась третья пиццерия, в Бухаресте. В Казахстане очень хорошо дела идут. Там наша модель практически без адаптации работает.

— К чему ты хочешь с Dodo в итоге прийти?

— Мы должны стать российской глобальной self-made-компанией.

— Ну, вы уже глобальная компания.

— Да, но 90% денег приносит Россия.

— А планируете, чтобы выручка была, условно, пополам?

— Нет, Россия в какой-то момент должна составлять очень маленькую долю.

— На сколько лет есть смысл планировать в бизнесе вроде твоего?

— На год-два. Это детальное планирование. А дальше уже общими мазками. Инвестиции в Dodo IS были бы в принципе неоправданны, если бы мы не думали о тиражировании этого продукта, масштабировании бизнеса в Германии, Франции, Англии, Бразилии, Индии.

Мы, знаешь, как будем действовать? Мы примерно понимаем стратегию выхода на рынок международный. Мы понимаем, что можем вполне выйти на любую страну. Почему? Американские компании для нас уже много сделали. Они научили людей заказывать пиццу. Что мы будем делать? Мы открываем, допустим, в Индии собственную пиццерию, разворачиваем Dodo IS. Она нужна для чего? Чтобы создать меню работающее. Сначала мы копируем, что есть на рынке, мы выращиваем здесь людей, которые умеют создавать продукты — пиццы. Дальше мы делаем эту пиццерию шоурумом, говорим предпринимателям, что у нас сильная франшиза, мы, мол, уже работаем с Китаем, США, Россией. И ищем 15 добровольцев, которые на льготных условиях откроют пиццерии, этакие бета-тестеры. Условие: «Ваш бизнес будет прозрачным». Мы их открываем, делаем, опять же, B2B-рекламу, а дальше мы приходим к крупным поставщикам и дистрибуционным сетям с такой речью: «У нас сейчас 15 пиццерий, но через два года у нас будет 400.

Мы российским и другим опытом подтверждаем, что у нас это работает. Дайте нам сейчас цены, как будто у нас 50 пиццерий или 100 там, а не 15». Договариваемся и начинаем дальше масштабировать сеть. И таким образом растём на международном рынке. Снизу. Американцы делают сверху, они уже огромны в момент выхода за рубеж…

Овчинников, Фёдор Гаврилович — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 марта 2017; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 марта 2017; проверки требуют 5 правок.

Фёдор Гаврилович Овчинников — командир отделения разведки 1171-го лёгкого артиллерийского полка (6-я артиллерийская дивизия прорыва Резерва верховного главнокомандующего, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) сержант. Полный кавалер Ордена Славы.

Фёдор Гаврилович Овчинников родился в селе Белокуриха Бийского уезда Томской губернии (в настоящее время Смоленский район Алтайского края) в крестьянской семье. В 1936 году окончил 6 классов школы, работал в колхозе. Смоленским райвоенкоматом Алтайского края в сентябре 1940 года был призван в ряды Красной армии.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир расчёта 76-мм пушки 1285-го стрелкового полка сержант Овчинников в боях за город Ковель в Волынской области 29 марта 1944 года прямой наводкой ликвидировал 2 пулемёта, до 15 солдат противника. 30 марта 1944 года, отражая контратаку солдат противника, сразил еще свыше 10 солдат противника. Приказом по дивизии от 15 апреля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

10 октября 1944 года помощник командира взвода управления батареи 1171-го легкого артиллерийского полка сержант Овчинников под сильным артиллерийско-миномётным огнём умело корректировал действия нашей батареи, подавившей 2 миномётные батареи, 4 пулемета, разбившей 2 наблюдательных поста, истребившей до взвода живой силы противника, что позволило пехоте без потерь занять населённый пункт Михалув-Грабина. 19 октября 1944 года у населённого пункта Загробы Овчинников обнаружил скопление пехоты и 8 танков, скорректировал огонь дивизиона. Было истреблено много солдат противника, а их контратака сорвана. Приказом по армии от 17 декабря 1944 года он был награждён орденом Славы 2-й степени.

13 января 1945 года командир отделения разведки батареи Овчинников на плацдарме на левом берегу реки Висла у населённого пункта Грабув-над-Пилицой (7 км юго-восточнее города Варка) обнаружил 4 пулеметных точки, 81-мм минометную батарею, 3 75-мм артиллерийские батареи и 2 НП противника. 14 января 1945 года при прорыве обороны противника по этим целям был открыт ураганный огонь, некоторые из них уничтожены. 15 января 1945 года Овчинников вызвал огонь батареи по противнику, готовившемуся к атаке. В бою из личного оружия уничтожил несколько солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года он был награждён орденом Славы 1-й степени.

Демобилизован в июне 1946 года. Работал контрольным механиком на автотранспортном комбинате № 1 в городе Иркутск.

Фёдор Гаврилович Овчинников скончался 16 декабря 1982 года.

  • Кавалеры ордена Славы трёх степеней. Биограф.словарь. М.: Воениздат, 2000
  • Полные кавалеры ордена Славы. Биографический словарь. Т. 1. М.: Воениздат, 2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *