В каких бокалах подавать вино?
Давным-давно сложился винный этикет, определяющий как температуру подачи, так и форму бокалов для конкретной разновидности вина. Эти правила возникли неслучайно: и температура напитка, и «фасон» бокала подобраны так, чтобы вкус вина раскрывался в полную силу. Если напиток «расцветает» при легком нагревании, его разливают по бокалам с круглой чащей, которую удобно держать в ладони. Тепло руки передается напитку, что позволяет ощутить его скрытые вкусовые нюансы. Если же вино должно быть холодным, его наливают в бокал с длинной ножкой или с толстым дном.
В каких бокалах подавать красное вино?
Красные вина имеют свойство проявлять глубоко скрытые оттенки, будучи слегка нагретыми. Поэтому эти напитки подают в «пузатых» бокалах с шарообразной чашей на средней по высоте ножке. Чашу таких бокалов удобно обхватывать ладонью.
По этикету бокалы, в которых подается красное вино, должны быть прозрачными. То есть не цветными, без рисунков и без узоров.
Объемы бывают разными: есть как небольшие рюмки180 мл, так и громоздкие сосуды 450 мл.
Крупные бокалы с большой круглой чашей используют обычно для подачи бургундского и реже — бордо.
В каких бокалах подавать белое вино?
Белое вино охлаждают перед подачей. Важно сохранить его прохладным, поэтому бокал держат за ножку. Следовательно, она должна быть длинной и удобной. Чаша бокалов не шарообразная, а скорее вытянутая — это сохраняет прохладу. Если для красного вина бокалы пузатые, то для белого — стройные. По объему они обычно не очень большие — редко превышают 250-300 мл.
Еще одно принципиально отличие: бокалы для белого вина могут быть непрозрачными, цветными и узорными.
Бокал для красного и для белого вина
В каких бокалах подавать шампанское?
Игристое вино должно быть очень холодным, поэтому его держат за ножку. Чаша бокалов для шампанского еще более высокая и узкая, чем для белого вина. Вытянутая, почти цилиндрическая форма замедляет выход пузырьков.
Шампанское часто подают в хрустальных фужерах, преломляющих свет и подчеркивающих игристость напитка.
В каких бокалах подавать вермут?
Вермут — это ароматизированное крепленое вино. Самые популярные марки вермута — это, конечно, «Мартини» и «Чинзано».
В какие бокалы их разливают? Начнем с того, что вермут редко пьют в чистом виде. Обычно его чем-то дополняют, в результате чего вермут превращается в коктейль. Традиционной посудой для коктейлей являются конусовидные коктейльные рюмки. Логично, что коктейль «Мартини» стали подавать именно в них.
Постепенно конусовидный бокал закрепился и за самим вермутом. Теперь эту посуду часто так и называют: «бокал для мартини» или «бокал для вермута», подразумевая в том числе и чистый напиток. Объемы бокалов — по вкусу.
Чистый вермут можно подавать и в невысоких стаканах без ножки, обязательно с утолщенным дном, способствующим сохранению прохлады. В стакан кладут несколько кубиков льда.
Бокалы для десертных и крепленых вин
Как правило, это копия бокала для красного вина, но значительно меньшего размера. Объем обычно не превышает 75-100 мл. Отличительная особенность — заметное сужение чаши кверху.
Десертные вина можно подавать и в конических бокалах небольшого объема (в ликерных или коктейльных рюмках).
Как держать бокал с вином?
По этикету за чашу можно держать бокалы только с красным вином. Но это по желанию: хотите — за чашу, хотите — за ножку. Бокалы с другими винами держат только за ножку.
Смотрите ещё:
Рецепт мохито с вариациями
Как пить текилу
Как пить ликер Бейлис?
Как пить абсент?
Как красиво подать фрукты и ягоды
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.
Из каких бокалов пить винные напитки
Мы продолжаем наши уроки сервировки стола, правильного использования столовых приборов.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Мы уже знакомились со столовыми приборами и узнали какими и для чего бывают ножи, вилки, ложки.
Сегодня мы познакомимся с тем, какими бывают бокалы, рюмки, стаканы и из каких бокалов правильно пить шампанское, белое и красное вино, водку, виски и т.д.
Как известно различные напитки предполагают наличие определенных бокалов на столе.
Для шампанского подают высокие фужеры, для красного вина большие пузатые бокалы, для белого более узкие.
Виски наливают в стаканы с большим диаметром и толстым дном. Для водки ставят маленькие рюмки.
Для ликера и коньяка подходят небольшие округлые бокалы на короткой ножке, для вермута средние бокалы, немного расширяющиеся кверху.
Располагать бокалы необходимо в правом верхнем углу. Самым первым к тарелкам обычно ставят стакан для воды.
Почему для различных видов напитка выбирают разную форму бокала? Дело в том, что различные участки языка по-разному воспринимают вкус, а правильный бокал направляет винный поток именно туда, где наш язык оценит его должным образом.
Есть общие правила для белых и красных вин. Бокал для красного вина
Объем бокалов для красных вин примерно 140-180 мл, он имеет округлую форму, ножка должна быть высокой.
Правильно держать бокал с вином сразу пятью пальцами.
Держать бокал с вином четырьмя или двумя пальцами считается дурным тоном.
Бокал для белого винаОбъем бокалов для белых вин 70-100 мл, они имеют более вытянутую форму и высокую ножку.
Держать в руках следует также, как и красное вино за ножку, стараясь не касаться чаши.Температура красного вина должна быть 14-16 градусов, белых вин 12-14.
Теперь давайте более детально рассмотрим винные бокалы, обратившись к фото.
Бокалы для красных и белых винИз какого бокала пить шампанское или игристое вино, конечно из того, который расположен на нашей картинке крайним слева. Бокал должен иметь вытянутую или тюльпанообразную форму, в нем достаточно места для образования пены. Стенки бокала тонкие, так губы ощущают винную прохладу.
Легкое белое вино и вино, сразу раскрывающего свои ароматы, пьют из бокалов небольшого объема. На нашем рисунке, это второй бокал слева. Их него хорошо пить Рислинг Кабинетт, Грюнер Вельтлинер, Сансер, Соаве или Пино Гриджио.
Третий бокал имеет больший объем и предназначен для тельных белых вин, которым нужно дышать. Хорошо подходит для Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг позднего сбора.
Богатые танинами красные вина пьют из высоких, сужающихся кверху бокалов, достаточно тонких. Таким образом, аромат вина сразу достигает носа, чувствуется прохлада вина. Из таких бокалов пьют молодое вино Бордо, Риоха, Кьянти. Рис 2, бокал первый слева.
Тяжелые красные вина пьют из больших широких бокалов. В нем вино имеет возможность усиленно напитаться кислородом. Хорошо подходит для зрелых бургундских вин, Бароло, Брунелло ди Монтальчино, Сира. На рисунке второй слева.
Третий бокал используют для десертных вин. Бокал имеет небольшую форму, из которого десертное вино пьют глоточками.
Для благородных сладких десертных вин подходят небольшие рюмки, на фото вторая справа. Из такого бокальчика вино попадает на кончик языка и позволяет сразу почувствовать его вкус. Подходит для ауслезе, сотерн, Грен Нобль и т.д.
Херес, портвейн, мадера, марсала следует пить из узких рюмок с зауженной верхней частью. Такая форма не позволят улетучиться спирту и придадут напитку положенный жженый привкус, а узкая верхняя часть не даст попасть спирту в нос.
Посуда для крепких напитков:
Для водки, вискиРюмка для водки, настойки и других крепких напитков имеет объем 35-50 мл. Рюмка может быть на ножке, расширяться или сужаться кверху. В последнее время водку стало принято подавать также, как виски – в стаканчик прямого сечения, без ножки и с толстым дном.
Крепкие напитки охлаждают перед подачей на стол.
Коньячный бокалКоньячный бокал имеет шарообразную или тюльпанообразную форму объем 75-250 мл. Таким образом, аромат собирается в верхней части бокала и удерживается в центре. Коньяк наливают до края самой широкой части бокала. Напиток перед подачей на стол не охлаждают и не нагревают.
Для охлажденного коктейля
Бокал для коктейля имеет треугольную форму и длинную ножку. Примерный объем 90-280 мл. Данный бокал хорошо подходит для большинства охлажденных коктейлей.
Для коктейля sour
Для коктейлей группы сауэр, содержащих большое количество цитрусового сока, используют бокал на толстой ножке.
Стакан для пива
Стаканы для пива могут быть трех видов, – стакан объемом 300-400 мл, бокал – тюльпан или кружка. Посуда для пива имеет одно общее сходство – пузатые бока и зауженное горло.
В качестве наглядно пособия можно использовать следующее фото, на котором наглядно представлены следующие предметы сервировки стола:
Все виды бокалов для напитков1. рюмка для ликера
2. бокал для хереса
3. бокал для шампанского
4. бокал для минеральной воды
5. бокал для пива
6. бокал для розового вина
7. бокал для шампанского
8. бокал для бургунского вина
10. рюмка для белого столового вина
11. рюмка рейнвейная
12. бокал для десертного вина
13. рюмка для коньяка
14. стопка для виски
15. стопка для води
16. фужер для минеральной или фруктовой воды
17. бокал для шампанского
19. рюмка для мартини
20. рюмка для коктейля
21. бокал для грога
22. бокал для чая или пунша
Бокалы для белого и красного вина: отличия фужеров, фото
За всю богатую историю виноделия человечество редко задумывалось о специфике посуды, в которую разливались за столом вина разных сортов. Для богатых и знатных сословий приоритетным считалось использование золотых, серебряных и хрустальных сосудов. Бедные люди довольствовались глиняными и керамическими изделиями, чуть позже в моду вошли стеклянные емкости. И лишь в двадцатом веке потомок баварских стеклодувов профессор Клаус Йозеф Ридель экспериментальным путем пришел к выводу, что наши вкусовые и обонятельные ощущения зависят не только от сорта и выдержки напитка, но и от формы винного бокала.
Бокалы для белого вина: основные отличия
Как выбрать бокалы для вина? На какие параметры стоит ориентироваться в первую очередь? Для большинства сортов действует единое правило: стекло или хрусталь, из которого изготовлен сосуд, должны быть ровными и идеально прозрачными. Природную красоту и переливы напитка не позволительно портить никакими орнаментами и искажать фигурными или цветовыми излишествами.
Длинная ножка позволяет держать бокал, не меняя температуру вина прикосновениями пальцев, что особенно важно в отношении белых вин, которые подаются и пьются охлажденными (до 10-14°C). По этой же причине сосуды для белого вина имеют меньший объем (до 350 мл), нежели бокалы для вина красных и розовых сортов. Белое вино имеет более нежный, нерезкий букет, который идеально сохраняется в сосуде с прямыми или слегка зауженными наверху стенками.
Профессиональные дегустаторы используют особые бокалы чуть ли не для каждого отдельного сорта (имеются в виду даже такие нюансы, как год сбора винограда и срок выдержки), но вряд ли Вам захочется загромождать свой дом безумным количеством посуды. Вполне достаточно будет иметь наборы для красного, белого вина и отдельно для крепких напитков.
Зависимость от выдержки и характера напитка
Если Вам импонирует вероятность прослыть знатоком хороших вин, или же Вы питаете слабость к соблюдению малейших нюансов и правил сервировки стола, приобретите пару-тройку комплектов бокалов для особых случаев.
Легкое, тонкое и нежное вино из сорта винограда, именуемого «рислинг», рекомендуется пить из узких высоких бокалов на тонкой ножке. Благодаря такой форме Вы сначала ощутите нежную сладость персиковых нот, а затем – долгое и мягкое послевкусие (при этом напиток удачно минует те рецепторы Вашего языка, которые наиболее чувствительны к кислому), ароматы же не улетучатся мгновенно, задержавшись в узком сосуде.
Для сухого и изящного «шабли» подойдут небольшие модели, позволяющие распробовать его утонченный вкус, смакуя напиток маленькими глотками.
Выдержанное в дубовых бочках «монраше» радует знатоков глубинными древесными нотами, травянистой сердцевиной и легким звучанием верхних сладких фруктовых мелодий. Для такой сложной композиции идеально подойдут глубокие и округлые сосуды с широкими краями, где густая бархатистая жидкость раскроет все свои прелести. Все вышесказанное относится и к бочковому «шардоне», которому ярко выраженная кислинка пойдет только на пользу.
К свежему и ароматному «совиньон», как молодому, так и выдержанному, следует подать бокалы с узким донышком, широкой «талией» и чуть зауженными кверху краями. Такая конструкция смягчит излишнюю кислотность и акцентирует Ваше внимание на насыщенном минеральном вкусе и богатой гамме фруктов, трав и специй, заключенных в этом элитном сорте.
Эстетика употребления
Подобрать правильной формы сосуды для изысканного белого вина – лишь часть искусства подачи этого благородного напитка. Перед сервировкой бутылки охлаждают, бокал же наполняют вином примерно на треть (что составляет около 70-100 мл). Обычные столовые сорта подают охлажденными до 10-12°C, а вот элитные дорогие вина рекомендуется употреблять чуть более теплыми – для них идеальная температура подачи составляет 12-14°C. Благодаря этим нехитрым приемам Ваши гости смогут ощутить тонкий вкус, аромат и послевкусие в полном объеме.
Белое вино прекрасно сочетается с белым мясом птицы, сыром, рыбой и фруктами, но не стоит комбинировать его с цитрусовыми. Не рекомендуется также перебивать изысканный вкус дорогого сорта шоколадом: его приторная сладость напрочь затмит все достоинства напитка.
Держать сверкающий золотистыми искрами стеклянный сосуд пальцами за тонкую ножку и отпивать ароматную жидкость небольшими глотками, наслаждаться вкусной пищей и неторопливой беседой, – что может быть лучше?
Идеи украшения бокалов для праздничной сервировки
Простота и обыденность классических стеклянных или хрустальных бокалов кажется Вам скучной? Превратить обычный предмет сервировки в элегантное и оригинальное украшение стола поможет богатый ассортимент нынешних «посудных лавок» и капелька вдохновения.
То, что считается моветоном для красных и розовых сортов, допустимо при подаче белого вина. Вино белое в бокале из стекла с легким золотистым или зеленоватым оттенком (рестораторы и профессиональные сомелье советуют выбирать именно эти расцветки) «заиграет» новыми красками, что на фоне белоснежной скатерти и салфеток будет выглядеть весьма эффектно.
Цветные бокалы для белого вина купить можно в любом профильном магазине, а если имеющиеся предложения Вам по каким-либо причинам не подходят, несложный декор для бокалов можно создать собственными руками. Хотите обойтись без клея, аппликаций, росписи акриловыми красками и декупажа? Просто повяжите на ножки бокалов белые или подходящие к тематике празднества кружевные ленты, тесьму и завяжите красивыми бантами.
Можно нанизать на тесьму по одной или по нескольку блестящих разноцветных бусин в тон букету или композиции, украшающей Ваш стол. Если ожидается большое количество гостей, то способ с разноцветными элементами поможет им найти свои бокалы после танцев или других перемещений по дому.
Виды бокалов для вина отличаются в основном только формой и длинной ножки, а сам благородный напиток в стекле или хрустале смотрится неизменно празднично и торжественно.
Фото | Название | Объем (мл) | Для какого напитка | Примечание |
Бокалы для вина | ||||
Бокал для воды | до 850 | вода, сок, б\а напитки | Всегда самый большой бокал на столе | |
Бокал бордо | 180-250 | красное вино | Предпочтительно для вин бордо, сухих красных вин | |
Бокал бургундия | 200-300 | красное вино | Предпочтительно для бургундских вин, пино нуар | |
Бокал белое бордо | 150-260 | белое вино | ||
Бокал для розовых вин | 200-400 | розовое вино, сладкие белые вина | ||
Бокал для дессертных вин | 200-300 | дессертные вина | ||
Бокал флют (флейта) | 160-300 | игристое вино, коктейли с игристым вином | ||
Бокал трампет | ||||
Бокал чаша | 120-200 | игристое вино, аперитивы, коктейли со сливками | Игристые вина в таких бокалах подаются теперь только на специальных горках | |
Бокалы для коктейлей | ||||
Бокал мартини (коктейльная рюмка) | 90-280 | коктейли с колотым льдом, коктейли безо льда, ликеры с колотым льдом | Не подходит для чистых напитков | |
Бокал маргарита | 200-250 | коктейль маргарита, замороженные напитки, коктейли с льдом | ||
Бокал поко гранде | 200-250 | тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, фраппе | ||
Бокал харрикейн | 400-800 | |||
Бокал слинг | 250-400 | тропические коктейли, коктейли с трубочками и фруктами, слоистые коктейли |
||
Бокал киото | 300-400 | |||
Рюмки и бокалы для крепких алкогольных напитков | ||||
Коньячный бокал (коньячная рюмка, снифтер, баллун) | 260-360 | коньяк, бренди, молодой арманьяк, кальвадос, выдержанная текила | ||
Бокал для виски Гленкерн | 175 | виски | ||
Порт-бокал (мадерная рюмка) | 80-150 | крепленое вино, вермут | ||
Арманьячная рюмка (рюмка для арманьяка) | 160-240 | арманьяк, коньяк | ||
Ридель (бокал для текилы) | 200 | текила | Для подачи в ресторанах, на приемах, для дегустации | |
Хересная рюмка (рюмка для хереса) | 60-80 | херес | ||
Граппа-глас (рюмка для граппы) | 90 | граппа | ||
Ликерная рюмка (рюмка для ликера, пони, кордиал) | 40-120 | ликеры, коктейли с ликером | ||
Бокал для абсента (рюмка для абсента) | 250 | абсент | ||
Рюмка для водки (водочная рюмка) | 50-90 | водка | В барах, а также за пределами СНГ водку подают в шотах или стопках | |
Бокалы-рюмки для коктейлей | ||||
Бокал Ник и Нора | 150-180 | коктейли с мартини | Назван в честь персонажей нескольких детективных фильмов 30-х гг. | |
Бокал пусс кафе | 40-180 | кокетйли пусс кафе, слоистые коктейли, десертные коктейли | ||
Бокал сауэр | 100 | коктейли сауэр | ||
Стаканы и стопки | ||||
Стакан коллинз | 230-340 | коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, сок, вода, безалкоголные газированные напитки | ||
Стакан хайбол | 270 | коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, холодные пунши, крюшоны, сок, вода, безалкоголные газированные напитки | Сегодня чаще используется для коктейлей, чем коллинз | |
Стакан тумблер | 200-320 | коктейли флип, коктейли-аперитивы, коктейли с кубиками льда, сок, вода | ||
Стакан олд-фешен (старомодный стакан, стакан для виски, рокс,) | 180 | коктейль олд-фешенед, виски со льдом, виски, ром | ||
Граненый стакан (тейбл-гласс) | 200 | водка, чай, компот, сок, молоко, вода | ||
Mason jar (консервная банка для коктейлей) | 500 | коктейли лонгдринки, коктейли с кубиками льда, безалкогольные коктейли, смузи, холодный чай | Новая хипстерская посуда для подачи коктейлей | |
Чокань | 50-200 | ракия | Распространен на Балканах, особенно на территории бывшей Югославии | |
Cтопка | 40-100 | водка, коктейли шоты | ||
Шот | 35-45 | водка, текила, граппа, коктейли-шоты | ||
Кабальито, мескальерка (шот для текилы) | 30-60 | текила, сангрита, коктейли-шоты | ||
Чарка | 120 | водка, медовуха | традиционный русский бокал для алкогольных напитков | |
Масу | 180 | саке | традиционный бокал для саке | |
Сакадзуки | 50-100 | саке, сливовое вино | могут иметь или не иметь ножку | |
О-чоко | 30-40 | саке, сливовое вино | ||
Пивные бокалы и кружки | ||||
Пивной бокал (пилзнер, пилснер) | 200-500 | пилзнер, светлый лагер, коктейли с пивом | ||
Конический бокал | 142-586 | эль, лагер | Объем пинта, пол-пинты, четверть пинты | |
Ноник бокал | эль, ИПА, стаут | |||
Империал бокал (имперская пинта) | 586 | лагер, стаут | ||
Американский пивной бокал | 470 | лагер, эль | ||
Вилли Бехер | 100-500 | лагер, альтбир | Традиционный немецкий пивной бокал | |
Штанге (штанга) | 100-200 | кельш, гез, ламбик, бок | ||
Пони (сэмплер) | 140-150 | все виды пива | Предназначен для дегустации; объем четверть-пинты | |
Пивная кружка (масс, масскраг) | 1000 | лагер | Традиционная баварская пивная кружка | |
Штейн | 500-1000 | лагер | Сувенирная немецкая пивная кружка, может быть с крышкой | |
Танкрад | эль | Традиционная английская пивная кружка | ||
Димпл кружка (джаг бокал) | 420-586 | эль | Объем пинта | |
Пивной сапог (бирбутс) | 1000-3000 | лагер | Часто используется как переходящий кубок во время застолий | |
Ярд эля | 1420 | эль | Шутливая посуда для испытания на умение пить | |
Американский бокал для пшеничного пива | 750 | пшеничное пиво | ||
Бокал для пшеничного пива | 500-100 | |||
Гоблит (чаша, кубок) | 300-500 | бельгийский эль | ||
Пивной снифтер | 450 | пшеничное вино, бельгийский крепкий эль | ||
Бокал чертополох | 420 | шотландский эль, бельгийский эль | Чертополох — национальный цветок Шотландии, поэтому этот бокал наиболее популярен имено в этом регионе | |
Немецкий пивной бокал | 400 | лагер | ||
Бокал тюльпан | 200-300 | бельгийский эль, американский эль, шотландский эль, ИПА, ламбик | ||
Пивной флют (пивная флейта) | 100-200 | шапманское пиво, ламбик, гез, американский дикий эль | ||
Бокалы, стаканы и кружки для горячих коктейлей и напитков | ||||
Стакан латте | 150-300 | латте, коктейли с кофе | ||
Бокал айриш-кофе | 180-250 | айриш-кофе, грог, глинтвейн и другие горячие коктейли, горячий шоколад, чай | ||
Кружка для пунша | 180-200 | пунш | ||
Армуды (армуду, армуд) | 100 | чай | Традиционная посуда для чая в тюркоязычных странах |