Уютный трикотаж: интернет магазин белорусского трикотажа

Группа аркадий новиков – Ресторатор Аркадий Новиков — о франшизах, фудшеринге и экотрендах :: Герои :: РБК.Стиль

Группа аркадий новиков – Ресторатор Аркадий Новиков — о франшизах, фудшеринге и экотрендах :: Герои :: РБК.Стиль

Новиков, Аркадий Анатольевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Новиков.

Арка́дий Анато́льевич Но́виков (род. 25 июля 1962, Москва) — российский ресторатор, бизнесмен.

Окончил кулинарное училище № 174, в 2005 году реорганизованное в Колледж сферы услуг № 44, позже — факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова.

  • 5 лет в должности повара ресторана «Университетский»[когда?].
  • Заместитель шеф-повара в ресторане «Гавана»[когда?].
  • Шеф-повар в ресторане «Олимпийские огни»[когда?].
  • После работал поваром, шеф-поваром, администратором в кооперативном кафе «Виктория» в Парке культуры имени Горького. Уволился из «Виктории», но после того, как Стас Намин купил это заведение, снова туда вернулся, но уже на должность замдиректора[1][когда?].
  • В 1992 году Аркадий Новиков открывает свой первый ресторан «Сирена» на Большой Спасской, в здании техникума. По условиям договора за символическую плату кормил обедами двести студентов техникума. Через два года, в 1994-м, открыл второй ресторан — «Клуб Т».
  • 1996 год — открытие постсоветского ресторана русской кухни «Царская охота».
  • 1996 год — открытие трактира «Ёлки-Палки», который с годами вырос в самую крупную российскую сеть демократичных ресторанов русской кухни[источник не указан 1003 дня].
  • 1997 год — открытие ресторана «Белое солнце пустыни», позднее ресторанов «Гранд-опера», «Кавказская пленница».
  • 2002 год — открытие ресторана «Бисквит». Организация собственного тепличного хозяйства «Агроном».
  • С 2003 года — шеф-повар «Hard Rock Cafe», открытого Стасом Наминым на Арбате 44/1.
  • С 2005 года занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции под брендом Novikov.
  • Летом 2005 года Новиков принял участие в качестве ведущего в реалити-шоу «Кандидат», совместном проекте телеканала ТНТ и телекомпании Junior TV.
  • В 2006 году начала работу кейтеринговая компания Novikov Catering, работающая в люкс-сегменте[2].
  • В 2008 году Аркадий Новиков купил за 35 млн евро виллу Fontanelle, ранее принадлежавшую итальянскому дизайнеру Джанни Версаче[3].
  • 2012 году — открытие ресторана «Страна которой нет» в гостинице «Москва» и «Novikov Restaurant & Bar» в Лондоне.
  • Аркадий Новиков — первый посол чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019, который пройдет в Казани c 29 августа по 3 сентября 2019 года. Участники чемпионата будут соревноваться в более чем 50 компетенциях (в том числе «Поварское дело», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Ресторанный сервис» и другие)[4].

C 1992 года в партнёрстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 ресторанных проектов, среди них рестораны «Vogue café», «Галерея», «Tatler Club», «GQ Bar», «Shore House», «Ваниль», «Luce» в Санкт-Петербурге, сетевые проекты с оригинальными концепциями в демократичном сегменте «Маленькая Япония», «Prime Star», «Суши Вёсла» и другие.

  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (Италия, 27 декабря 2007 года)[5].
  • Один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров.
  • Лауреат Национальной премии «Гостеприимство 2004» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства».
  • Лауреат премии «Человек года GQ-2004» в номинации «Ресторатор года».
  • В рейтинге высших руководителей 2010 года газеты «Коммерсантъ» занял II место в номинации «Сервис»[6].
⚙️
   Фото, видео и аудио

Ресторанная группа Novikov Group

Сегодня в мире открыто более 70 ресторанов Аркадия Новикова. Его называют первым российским ресторатором, а заведения холдинга «Новиков групп» работают уже более 25 лет для жителей Москвы. Расширение «империи» распространилось и дальше: с 2012 года Аркадий основывает заведения в Лондоне, Дубае, Майми и Порто-Черво. 

Рестораны Новикова

Развитие карьеры А. Новикова

В отличие от большинства создателей ресторанов, Новиков начинал свой путь с кухни. Сначала окончил кулинарное училище, готовил в ресторанах «Университетский» и «Гавана», позже — был шеф-поваром трех крупных заведений. А в 1991 году основал холдинг «Новиков групп», до сих пор занимающий высокие позиции в гастрономическом бизнесе.

Sirena — первый и любимый ресторан Новикова, открытый в 1992 году Москве. Став первым рыбным заведением столицы (да еще и во время дефицита морепродуктов), он моментально завоевал популярность и репутацию владельцу. С тех пор практически ежегодно открывается несколько ресторанов Novikov Group. В их копилке — и ресторан «Белое солнце пустыни» с интерьером в духе легендарного фильма, и «Царская охота» — место, в котором обедали Борис Ельцин и Жак Ширак, и несколько одноименных заведений с собственной сыроварней. Экологически чистые продукты в рестораны Аркадия Новикова в Москве поставляет его собственное фермерское хозяйство «Агроном».

Новиков групп рестораны

Причины успеха заведений

Все рестораны Novikov Group — концептуальные гастрономические проекты. Каждое заведение обладает особой атмосферой и уникальным стилем. Для Аркадия Новикова важную роль при создании нового ресторана играет муза: идеи приходят, как стихи к поэтам. Кроме еды, сервиса и интерьера, для организации качественного заведения принципиальное значение имеют:

  • локация. Одни улицы, места и районы теряют популярность, а другие, наоборот, приобретают. При открытии ресторанов в Москве «Новиков групп» обращает внимание даже на сторону дороги.
  • концепция. В каждом заведении должно быть что-то особенное, что привлекает конкретную аудиторию. Рестораны Новикова стараются угодить и гурманам, и приверженцам красивых мест, и любителям душевно отдохнуть.
  • мода. Ловить тренды и чувствовать изменения окружающего позволяет заведениям ресторатора не только становиться, но и оставаться успешными.

Все рестораны «Новиков групп» собраны у нас на официальном сайте — Restoclub.ru. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с полным списком ресторанов Новикова в Москве.

Ресторанная группа Novikov Group

Сегодня в мире открыто более 70 ресторанов Аркадия Новикова. Его называют первым российским ресторатором, а заведения холдинга «Новиков групп» работают уже более 25 лет для жителей Москвы. Расширение «империи» распространилось и дальше: с 2012 года Аркадий основывает заведения в Лондоне, Дубае, Майми и Порто-Черво. 

Рестораны Новикова

Развитие карьеры А. Новикова

В отличие от большинства создателей ресторанов, Новиков начинал свой путь с кухни. Сначала окончил кулинарное училище, готовил в ресторанах «Университетский» и «Гавана», позже — был шеф-поваром трех крупных заведений. А в 1991 году основал холдинг «Новиков групп», до сих пор занимающий высокие позиции в гастрономическом бизнесе.

Sirena — первый и любимый ресторан Новикова, открытый в 1992 году Москве. Став первым рыбным заведением столицы (да еще и во время дефицита морепродуктов), он моментально завоевал популярность и репутацию владельцу. С тех пор практически ежегодно открывается несколько ресторанов Novikov Group. В их копилке — и ресторан «Белое солнце пустыни» с интерьером в духе легендарного фильма, и «Царская охота» — место, в котором обедали Борис Ельцин и Жак Ширак, и несколько одноименных заведений с собственной сыроварней. Экологически чистые продукты в рестораны Аркадия Новикова в Москве поставляет его собственное фермерское хозяйство «Агроном».

Новиков групп рестораны

Причины успеха заведений

Все рестораны Novikov Group — концептуальные гастрономические проекты. Каждое заведение обладает особой атмосферой и уникальным стилем. Для Аркадия Новикова важную роль при создании нового ресторана играет муза: идеи приходят, как стихи к поэтам. Кроме еды, сервиса и интерьера, для организации качественного заведения принципиальное значение имеют:

  • локация. Одни улицы, места и районы теряют популярность, а другие, наоборот, приобретают. При открытии ресторанов в Москве «Новиков групп» обращает внимание даже на сторону дороги.
  • концепция. В каждом заведении должно быть что-то особенное, что привлекает конкретную аудиторию. Рестораны Новикова стараются угодить и гурманам, и приверженцам красивых мест, и любителям душевно отдохнуть.
  • мода. Ловить тренды и чувствовать изменения окружающего позволяет заведениям ресторатора не только становиться, но и оставаться успешными.

Все рестораны «Новиков групп» собраны у нас на официальном сайте — Restoclub.ru. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с полным списком ресторанов Новикова в Москве.

«Я давно уже не ресторатор» | Новости

Как все начиналось

Свой первый ресторан «Сирена» Аркадий Новиков — бывший повар кафе в Парке Горького — открыл в 1992 году. Необходимые $50 000 он занял у знакомого бизнесмена. Изначально Новиков не строил грандиозных планов, но спустя три года к нему один за другим потянулись потенциальные партнеры, привлеченные популярностью «Сирены».

С того момента Новиков ни у кого денег не просил. Его условия были просты: у партнера, которому он предлагал 50% долей в проекте, должно быть помещение в подходящем месте и некоторая сумма для инвестиций. Свою долю ресторатор вносил только деньгами, а иногда — исключительно концепцией и именем, ставшим брендом. Как говорит один из его партнеров, пожелавший сохранить анонимность: «Аркадий — настоящая ходячая реклама».

До начала 2000-х у Новикова не было конкурентов, сопоставимых по динамике и масштабу бизнеса. В 1999 году, когда еще один московский ресторатор, Андрей Деллос, открыл свой четвертый по счету и самый знаменитый ресторан «Пушкинъ», владелец «Сирены» управлял более чем 10 заведениями. Ударный период у Новикова пришелся на 1999–2005 годы. За шесть лет он открыл порядка 20 авторских ресторанов (в том числе «Vаниль», «Сыр», Cantinetta Antinori). Его партнерами стали Андрей Кобзон — сын певца, Федор Бондарчук и Степан Михалков — дети режиссеров и Эмин Агаларов — сын бизнесмена. Все они, как уверяет Аркадий, сами приходили к нему с предложениями.

«Новиков — человек, которому можно ставить памятник за его упертость, за путь, который он прошел от повара до бизнесмена с именем», — считает Кирилл Гусев, владелец «Ресторанного синдиката» («Обломов», «Zолотой», Nabi и др.). Но в 2008 году, вспоминает Аркадий Новиков, он однажды осознал, что устал открывать рестораны. Тогда же он решил структурировать свои разрозненные активы.

Все рестораны под одну крышу

Все рестораны, имевшие автономные службы закупок, отделы кадров, бухгалтерию и даже дисконтные карты, решено было объединить в группу компаний с централизованным управлением. Процессом взялся руководить Александр Гераскин. Он почти год пытался собрать все воедино, но в итоге сдался и ушел с поста управляющего директора группы. Его место заняла Раиса Макарова, проработавшая у Новикова 15 лет аудитором ресторанов.

Единственное, что удалось сделать в рамках реорганизации, — ввести единые по всей группе именные дисконтные карты. Попытки внедрить общую систему контроля качества или закупок вызывали только раздражение у менеджмента ресторанов. За последние пять лет из группы ушло около десяти директоров, работавших у Новикова с давних пор.

«Раньше он во все вникал сам, затем доверил управление людям, не очень хорошо знающим специфику ресторанного дела, и стал относиться к старым менеджерам с опаской», — вспоминает Эдуард Поляков, директор сети «Япона Мама» (до июня этого года Новиков был ее совладельцем). Как рассказывает Поляков, в рестораны зачастили с проверками сотрудники управляющей компании. Как-то они явились во время бизнес-ланча и прямо при посетителях собрались проверять чистоту под диванами. Поляков остановил их, за что получил выговор от Новикова.

Но основная причина реорганизации, по мнению Александра Гераскина, в том, что Новикову не удалось договориться с многочисленными партнерами. Один из конкурентов называет группу Новикова новгородским вече, где каждый настаивает на своем, будь то закупки помидоров или набор персонала. Гераскин подтверждает: поставщик может продавать одну и ту же продукцию разным ресторанам группы по разным ценам. «Мы немного сбалансировали отношения с алкогольными компаниями, но сейчас все идет в обратную сторону», — признается совладелец «Весны».

Бизнес, построенный на ощущениях

За то время, что Новиков пытался упорядочить свои ресторанные активы, у него появились серьезные конкуренты. Если не по авторитету, то по размерам и обороту: Ginza Project Вадима Лапина, «Арпиком» Михаила Зельмана (обе компании основаны в 2003 году, сейчас владеют 47 и 28 ресторанами соответственно) и «Ресторанный синдикат» (создан в 2000 году, 11 ресторанов). И все — с централизованным управлением. У Ginza Project только два акционера, частью ресторанов она владеет полностью, некоторыми — на паях с посторонними инвесторами. По словам Лапина, они полностью доверяют Ginza Project в вопросах стратегического управления.

В 2009–2010 годах Ginza Project открыла 20 ресторанов. Группа компаний Новикова — восемь. От Новикова ушел один из давних партнеров — Дмитрий Немировский. В 2000 году они вместе создавали «Елки-палки по…», а затем «Япону Маму». Первая сеть была закрыта в 2006 году, долю Новикова во второй Немировский выкупил. «Я начинал бизнес с человеком, который не был обременен звездной болезнью, — объясняет он. — Расставался совсем с другим».

Возможно, проблема не в звездности. Степан Михалков уверяет, что для Новикова хорошие отношения с партнерами важнее необходимости настоять на своем мнении и с ним всегда можно найти общий язык. Тогда все дело в менеджменте? Сам Новиков признает, что терпеть не может всякие бумаги и заседания. Но и ресторанам, которых становится все больше, он уделяет все меньше внимания: едет туда, где есть конкретные проблемы, ругает менеджеров, дегустирует еду.

По мнению Михалкова, Новиков работает на уровне ощущений, а не финансовых расчетов. Впрочем, в ресторанном бизнесе расчеты мало чего стоят, добавляет он. Немировский считает, что Новиков не создает технологичных объектов, а успех его ресторанов — скорее нонсенс, чем закономерность. Но и он признает силу бренда: в Москве много ресторанов, находящихся рядом с новиковскими, — более продуманных, технологичных, но менее посещаемых. На 12–15 ресторанов у Новикова один неудачный, тогда как в среднем по рынку — один к 7–8.

Доедая лисички, Новиков откровенничает: он не представляет, как будет развиваться его группа компаний, и готов расстаться с любым заведением, лишь бы цена была выгодная. Подросли сильные игроки, а его группа стала «тяжелой и хвостатой». «Но мне уже не хочется соревноваться, — вздыхает самый авторитетный ресторатор в России. — Наверное, я повзрослел».

Novikov Group

Группа компаний Аркадия Новикова — это более 20-ти лет лидерства в ресторанном бизнесе и свыше 50-ти успешных концептуальных проектов. Их отличительные особенности: впечатляющая география — престижные районы не только Москвы, но и Лондона, гастрономические изыски от именитых шефов, актуальный дизайн интерьеров, безупречный сервис и комфортная атмосфера.

MAER GROUP предлагает уникальные и разнообразные возможности для продвижения бренда на площадках группы Аркадия Новикова.

Ресторатор Аркадий Новиков запустил в Петербурге совместный проект

Аркадий Новиков

Фото: novikovgroup.ru

Московский ресторатор Аркадий Новиков и совладелец Ginza Project Вадим Лапин запустили в Петербурге первый совместный проект – двухэтажный ресторан высокой итальянской кухни Francesco. По оценке экспертов, в заведение такого уровня инвестировано не менее $2-3 млн.

По словам совладельца Ginza Project Вадима Лапина, ресторан премиум-класса Francescо — не последний совместный проект рестораторов. «У нас есть планы по дальнейшему сотрудничеству, будем развивать их и двигать дальше», — прокомментировал Вадим Лапин. Где именно появится следующее заведение в Москве или Петербурге ресторатор не уточнил.

О планах открытия совместного предприятия холдинга Ginza Project и группой компаний Аркадия Новикова заявлялось еще в 2007 году, строительство двухэтажного ресторана в жилом доме на Суворовском пр. началось в начале этого года. Все заведение занимает площадь около 350 м2 и рассчитано на 120 посадочных мест. По мнению участников рынка, объем инвестиций в этот проект не менее $2-3 млн. Как рассказали в холдинге Ginza Project, окупить расходы планируется за два года работы.

Для Ginza Project Francescо стал первым заведением итальянской кухни, тогда как Аркадий Новиков уже имеет в своем арсенале заведения рестораны такой направленности («Пеперони», «Порто Черво»). Чтобы создать атмосферу должного уровня совладельцы пригласили к управлению заведением топ-менеджмент из Италии. Под руководством итальянского шеф-повара составлено меню, в которое включает девять направлений традиционных блюд этой страны.

В декабре холдинг Ginza Project открыл еще одно заведение, запланированное еще в первой половине 2008 года – семейное «Шарлоткафе». По словам Вадима Лапина, в дальнейшем он не собирается сосредотачивать внимание исключительно на ресторанах премиум-класса. «Вполне возможно, со временем будем развивать демократичное молодежное направление. В планах на следующий год – продвижение сети суши-кафе «Япоша», планируем открытие в Петербурге сети заведений китайской кухни «Мама Тао».


Кто чем владеет
Аркадий Новиков является одним из самых известных столичных рестораторов. Группа компаний под его Аркадий НовиковАркадий Новиковименем объединяет в общей сложности 47 проектов в области индустрии питания. Среди них: Novikov Catering, VOGUE Café, сети «Япономама», «Суши весла» и «Елки-Палки», рестораны «Царская охота», «Узбекистан», Vаниль, «Белое солнце пустыни», «Сыр», бары «Пирамида», «Октябрь» и др. Совокупность посадочных мест всех заведений составляет 12 тыс. Первый ресторан Аркадия Новикова – «Сирена», был открыт в Москве в 1992 году и работает до сих пор. Также группа компания владеет двумя магазинами («Студия цветов 55» и бутик Tamara Comolli) и агентством недвижимости Mainstreet.

Вадим Лапин является совладельцем Ginza Project. Этим холдингом запущено 22 проекта в Петербурге, Москве и Нью-Йорке. В основном заведения индустрии питания Ginza Project работают в Северной столице, среди них – сеть «Япоша», рестораны Ginza, Tiffany’s café, Terrassa, Царь, рестораны Мари Vanna открыты в Петербурге и Москве. Кроме того, холдинг развивает направление кейтиринга — Ginza Project Catering, а также владеет цветочным салоном «Цветочный домик Ginza», клубом Arena и службой такси VIP Taxi.

Инна Шубина

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *